Печень говяжья (Тушение) | 410 г |
Сметана 15,0% жирности | 150 г |
Вода | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 25 г |
Масло сладко-сливочное несоленое | 30 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 178.2 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 5.9% | 945 г |
Белки | 13.3 г | 76 г | 17.5% | 9.8% | 571 г |
Жиры | 10.4 г | 56 г | 18.6% | 10.4% | 538 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 2% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
бета Каротин | 0.692 мг | 5 мг | 13.8% | 7.7% | 723 г |
Витамин В1, тиамин | 0.186 мг | 1.5 мг | 12.4% | 7% | 806 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.407 мг | 1.8 мг | 78.2% | 43.9% | 128 г |
Витамин В4, холин | 444.98 мг | 500 мг | 89% | 49.9% | 112 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.833 мг | 5 мг | 96.7% | 54.3% | 103 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.495 мг | 2 мг | 24.8% | 13.9% | 404 г |
Витамин В9, фолаты | 168.499 мкг | 400 мкг | 42.1% | 23.6% | 237 г |
Витамин В12, кобаламин | 41.837 мкг | 3 мкг | 1394.6% | 782.6% | 7 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.3 мг | 90 мг | 13.7% | 7.7% | 732 г |
Витамин D, кальциферол | 0.931 мкг | 10 мкг | 9.3% | 5.2% | 1074 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.819 мг | 15 мг | 5.5% | 3.1% | 1832 г |
Витамин Н, биотин | 68.418 мкг | 50 мкг | 136.8% | 76.8% | 73 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 9.3554 мг | 20 мг | 46.8% | 26.3% | 214 г |
Ниацин | 6.041 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.19 мг | 2500 мг | 8.7% | 4.9% | 1151 г |
Кальций, Ca | 33.55 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.9% | 2981 г |
Кремний, Si | 0.17 мг | 30 мг | 0.6% | 0.3% | 17647 г |
Магний, Mg | 15.55 мг | 400 мг | 3.9% | 2.2% | 2572 г |
Натрий, Na | 406.65 мг | 1300 мг | 31.3% | 17.6% | 320 г |
Сера, S | 178.13 мг | 1000 мг | 17.8% | 10% | 561 г |
Фосфор, Ph | 231 мг | 800 мг | 28.9% | 16.2% | 346 г |
Хлор, Cl | 578.27 мг | 2300 мг | 25.1% | 14.1% | 398 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.852 мг | 18 мг | 27% | 15.2% | 371 г |
Йод, I | 4.46 мкг | 150 мкг | 3% | 1.7% | 3363 г |
Кобальт, Co | 14.071 мкг | 10 мкг | 140.7% | 79% | 71 г |
Марганец, Mn | 0.2461 мг | 2 мг | 12.3% | 6.9% | 813 г |
Медь, Cu | 2656.27 мкг | 1000 мкг | 265.6% | 149% | 38 г |
Молибден, Mo | 78.168 мкг | 70 мкг | 111.7% | 62.7% | 90 г |
Никель, Ni | 44.022 мкг | ||||
Фтор, F | 169.81 мкг | 4000 мкг | 4.2% | 2.4% | 2356 г |
Хром, Cr | 22.41 мкг | 50 мкг | 44.8% | 25.1% | 223 г |
Цинк, Zn | 3.5213 мг | 12 мг | 29.3% | 16.4% | 341 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.887 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 214.29 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.191 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.9% |
Энергетическая ценность Бефстроганов из печени составляет 178,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень полезна и вкусна, готовьте ее чаще, можно давать детям! В наши дни существует огромное количество рецептов по приготовлению бефстроганов. Способ нарезки мясо здесь играет важную роль. Мало кто может сказать, каким образом фамилия Строгановых (графский род) попала в название блюда. Это уже не важно, ведь основа рецепта осталась и в наши дни мы можем им воспользоваться. Предлагаем Вашему вниманию кулинарный рецепт бефстроганов из печени.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 163 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 45 / 31 / 24 |
Н 71 / С 0 / В 29 |
Время приготовления: 40 мин
Приступим.
Обмоем печень, очистим ее от пленок и жилок, после чего нарежем продольными кусочками. Лук нарежем полукольцами. Далее поперчим печенку, посыплем ее сахаром и специями. Отправим ее обжариваться на горячей сковороде в течение 4 минут, периодически перемешивая. Следом добавим сливочное масло, лучок и продолжим обжарку еще не менее 4 минут, также перемешивая. Посыплем мукой, перемешаем и продолжим обжаривать еще 2 минутки. Далее необходимо полить сметаной (если сметана густоватая, то следует разбавить ее простой водой), накрыть крышкой компоненты и тушить уже на медленном огне 5 минут. Через 15 минут еда будет готова к подаче!
Бефстроганов из печени при подаче можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
источник
Печень говяжья (Тушение) | 400 г |
Лук репчатый (Припускание) | 100 г |
Соус томатный острый | 30 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Перец красный сладкий (Припускание) | 100 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Сметана 20,0% жирности | 50 г |
Молоко цельное, 3,25% жирности | 100 г |
Укроп, свежий | 5 г |
Пшеничная мука, обойная (Жарка) | 10 г |
Петрушка | 5 г |
Печень говяжью хорошо промыть, очистить от пленок и сосудов. Нарезать на брусочки, посолить и поперчить. Репчатый лук нарезать соломкой. В антипригарной сковороде разогреть масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить печень и обжаривать втечение 5 минут. Добавить нарезаный мелкой соломкой (можно кусочками) красный болгарский перец и обжаривать еще минут 5. Посыпать мукой, помешивая жарить 2 минуты. Приготовить заливку. Сметану смешать с кетчупом шашлычным или краснодарским соусом (не нашла в программе), разбавить молоком, залить в сковороду и размешать. Тушить на слабом огне 5-10 минут под крышкой. Перед подачей посыпать мелко нарезанными петрушкой и укропом.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.7 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1340 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 11.9% | 667 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 7.6% | 1037 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 2.8% | 2844 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4% | 2000 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4446.3 мкг | 900 мкг | 494% | 393% | 20 г |
бета Каротин | 0.851 мг | 5 мг | 17% | 13.5% | 588 г |
Витамин В1, тиамин | 0.175 мг | 1.5 мг | 11.7% | 9.3% | 857 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.194 мг | 1.8 мг | 66.3% | 52.7% | 151 г |
Витамин В4, холин | 379.91 мг | 500 мг | 76% | 60.5% | 132 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.043 мг | 5 мг | 80.9% | 64.4% | 124 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.517 мг | 2 мг | 25.9% | 20.6% | 387 г |
Витамин В9, фолаты | 146.52 мкг | 400 мкг | 36.6% | 29.1% | 273 г |
Витамин В12, кобаламин | 34.824 мкг | 3 мкг | 1160.8% | 923.5% | 9 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.98 мг | 90 мг | 25.5% | 20.3% | 392 г |
Витамин D, кальциферол | 0.89 мкг | 10 мкг | 8.9% | 7.1% | 1124 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.425 мг | 15 мг | 9.5% | 7.6% | 1053 г |
Витамин Н, биотин | 57.181 мкг | 50 мкг | 114.4% | 91% | 87 г |
Витамин К, филлохинон | 14.2 мкг | 120 мкг | 11.8% | 9.4% | 845 г |
Витамин РР, НЭ | 8.0068 мг | 20 мг | 40% | 31.8% | 250 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 282.06 мг | 2500 мг | 11.3% | 9% | 886 г |
Кальций, Ca | 40.07 мг | 1000 мг | 4% | 3.2% | 2496 г |
Магний, Mg | 19.03 мг | 400 мг | 4.8% | 3.8% | 2102 г |
Натрий, Na | 224.8 мг | 1300 мг | 17.3% | 13.8% | 578 г |
Сера, S | 156.31 мг | 1000 мг | 15.6% | 12.4% | 640 г |
Фосфор, Ph | 209.4 мг | 800 мг | 26.2% | 20.8% | 382 г |
Хлор, Cl | 237.37 мг | 2300 мг | 10.3% | 8.2% | 969 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 28.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.38 мг | 18 мг | 24.3% | 19.3% | 411 г |
Йод, I | 4.52 мкг | 150 мкг | 3% | 2.4% | 3319 г |
Кобальт, Co | 12.779 мкг | 10 мкг | 127.8% | 101.7% | 78 г |
Марганец, Mn | 0.3052 мг | 2 мг | 15.3% | 12.2% | 655 г |
Медь, Cu | 2242.79 мкг | 1000 мкг | 224.3% | 178.4% | 45 г |
Молибден, Mo | 64.313 мкг | 70 мкг | 91.9% | 73.1% | 109 г |
Селен, Se | 23.613 мкг | 55 мкг | 42.9% | 34.1% | 233 г |
Фтор, F | 138.74 мкг | 4000 мкг | 3.5% | 2.8% | 2883 г |
Хром, Cr | 19.68 мкг | 50 мкг | 39.4% | 31.3% | 254 г |
Цинк, Zn | 3.1837 мг | 12 мг | 26.5% | 21.1% | 377 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 164 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность печень бефстроганов составляет 125,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Лук репчатый | 130 г |
Сахар песок | 2 г |
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы | 7 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Печень говяжья (Тушение) | 450 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 12 г |
Сметана обыч | 200 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1380 г |
Белки | 12.1 г | 76 г | 15.9% | 13% | 628 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 7.2% | 1143 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 2.7% | 3042 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 9.3% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.263 мг | 1.8 мг | 70.2% | 57.5% | 143 г |
Витамин В4, холин | 403.95 мг | 500 мг | 80.8% | 66.2% | 124 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.341 мг | 5 мг | 86.8% | 71.1% | 115 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.471 мг | 2 мг | 23.6% | 19.3% | 425 г |
Витамин В9, фолаты | 153.561 мкг | 400 мкг | 38.4% | 31.5% | 260 г |
Витамин В12, кобаламин | 37.805 мкг | 3 мкг | 1260.2% | 1033% | 8 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.01 мг | 90 мг | 14.5% | 11.9% | 692 г |
Витамин D, кальциферол | 0.783 мкг | 10 мкг | 7.8% | 6.4% | 1277 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.641 мг | 15 мг | 4.3% | 3.5% | 2340 г |
гамма Токоферол | 0.013 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 62.212 мкг | 50 мкг | 124.4% | 102% | 80 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.3917 мг | 20 мг | 42% | 34.4% | 238 г |
Ниацин | 5.442 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.3 мг | 2500 мг | 8.7% | 7.1% | 1156 г |
Кальций, Ca | 26.65 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.2% | 3752 г |
Кремний, Si | 0.039 мг | 30 мг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Магний, Mg | 15.86 мг | 400 мг | 4% | 3.3% | 2522 г |
Натрий, Na | 174.86 мг | 1300 мг | 13.5% | 11.1% | 743 г |
Сера, S | 166.65 мг | 1000 мг | 16.7% | 13.7% | 600 г |
Фосфор, Ph | 211.6 мг | 800 мг | 26.5% | 21.7% | 378 г |
Хлор, Cl | 245.21 мг | 2300 мг | 10.7% | 8.8% | 938 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 77.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.518 мг | 18 мг | 25.1% | 20.6% | 398 г |
Йод, I | 5.39 мкг | 150 мкг | 3.6% | 3% | 2783 г |
Кобальт, Co | 13.568 мкг | 10 мкг | 135.7% | 111.2% | 74 г |
Марганец, Mn | 0.2659 мг | 2 мг | 13.3% | 10.9% | 752 г |
Медь, Cu | 2414.11 мкг | 1000 мкг | 241.4% | 197.9% | 41 г |
Молибден, Mo | 70.141 мкг | 70 мкг | 100.2% | 82.1% | 100 г |
Никель, Ni | 40.217 мкг | ||||
Фтор, F | 152.62 мкг | 4000 мкг | 3.8% | 3.1% | 2621 г |
Хром, Cr | 20.72 мкг | 50 мкг | 41.4% | 33.9% | 241 г |
Цинк, Zn | 3.3549 мг | 12 мг | 28% | 23% | 358 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.689 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7% |
Энергетическая ценность Бефстроганов из печени составляет 122 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень говяжья (Жарка) | 1000 г |
Сметана 20,0% жирности | 250 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Лук репчатый (Жарка) | 230 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Варка) | 25 г |
Вода, водопроводная, питьевая | 200 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Перец черный молотый | 5 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157.2 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1071 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 10.3% | 618 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 10.1% | 629 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 1.9% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.175 мг | 1.5 мг | 11.7% | 7.4% | 857 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.358 мг | 1.8 мг | 75.4% | 48% | 133 г |
Витамин В4, холин | 483.59 мг | 500 мг | 96.7% | 61.5% | 103 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.004 мг | 5 мг | 100.1% | 63.7% | 100 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.544 мг | 2 мг | 27.2% | 17.3% | 368 г |
Витамин В9, фолаты | 177.48 мкг | 400 мкг | 44.4% | 28.2% | 225 г |
Витамин В12, кобаламин | 43.545 мкг | 3 мкг | 1451.5% | 923.3% | 7 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.22 мг | 90 мг | 9.1% | 5.8% | 1095 г |
Витамин D, кальциферол | 0.888 мкг | 10 мкг | 8.9% | 5.7% | 1126 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.382 мг | 15 мг | 15.9% | 10.1% | 630 г |
гамма Токоферол | 0.017 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 71.853 мкг | 50 мкг | 143.7% | 91.4% | 70 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.5% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 9.6665 мг | 20 мг | 48.3% | 30.7% | 207 г |
Ниацин | 5.934 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.74 мг | 2500 мг | 7.2% | 4.6% | 1383 г |
Кальций, Ca | 29.93 мг | 1000 мг | 3% | 1.9% | 3341 г |
Кремний, Si | 0.072 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Магний, Mg | 15.04 мг | 400 мг | 3.8% | 2.4% | 2660 г |
Натрий, Na | 337.88 мг | 1300 мг | 26% | 16.5% | 385 г |
Сера, S | 191.12 мг | 1000 мг | 19.1% | 12.2% | 523 г |
Фосфор, Ph | 235 мг | 800 мг | 29.4% | 18.7% | 340 г |
Хлор, Cl | 509.53 мг | 2300 мг | 22.2% | 14.1% | 451 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 85.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.939 мг | 18 мг | 27.4% | 17.4% | 364 г |
Йод, I | 5.09 мкг | 150 мкг | 3.4% | 2.2% | 2947 г |
Кобальт, Co | 15.391 мкг | 10 мкг | 153.9% | 97.9% | 65 г |
Марганец, Mn | 0.3027 мг | 2 мг | 15.1% | 9.6% | 661 г |
Медь, Cu | 2777.93 мкг | 1000 мкг | 277.8% | 176.7% | 36 г |
Молибден, Mo | 80.734 мкг | 70 мкг | 115.3% | 73.3% | 87 г |
Никель, Ni | 46.192 мкг | ||||
Фтор, F | 182.67 мкг | 4000 мкг | 4.6% | 2.9% | 2190 г |
Хром, Cr | 23.56 мкг | 50 мкг | 47.1% | 30% | 212 г |
Цинк, Zn | 3.7885 мг | 12 мг | 31.6% | 20.1% | 317 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.085 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.7% |
Энергетическая ценность Бефстроганов из печени составляет 157,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник