Бефстроганов из печени со сметаной калорийность

Печень говяжья (Тушение)410 г
Сметана 15,0% жирности150 г
Вода50 г
Соль поваренная пищевая5 г
Пшеничная мука, высшего сорта25 г
Масло сладко-сливочное несоленое30 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность178.2 кКал1684 кКал10.6%5.9%945 г
Белки13.3 г76 г17.5%9.8%571 г
Жиры10.4 г56 г18.6%10.4%538 г
Углеводы7.6 г219 г3.5%2%2882 г
Органические кислоты0.2 г
бета Каротин0.692 мг5 мг13.8%7.7%723 г
Витамин В1, тиамин0.186 мг1.5 мг12.4%7%806 г
Витамин В2, рибофлавин1.407 мг1.8 мг78.2%43.9%128 г
Витамин В4, холин444.98 мг500 мг89%49.9%112 г
Витамин В5, пантотеновая4.833 мг5 мг96.7%54.3%103 г
Витамин В6, пиридоксин0.495 мг2 мг24.8%13.9%404 г
Витамин В9, фолаты168.499 мкг400 мкг42.1%23.6%237 г
Витамин В12, кобаламин41.837 мкг3 мкг1394.6%782.6%7 г
Витамин C, аскорбиновая12.3 мг90 мг13.7%7.7%732 г
Витамин D, кальциферол0.931 мкг10 мкг9.3%5.2%1074 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.819 мг15 мг5.5%3.1%1832 г
Витамин Н, биотин68.418 мкг50 мкг136.8%76.8%73 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%1%5455 г
Витамин РР, НЭ9.3554 мг20 мг46.8%26.3%214 г
Ниацин6.041 мг
Макроэлементы
Калий, K217.19 мг2500 мг8.7%4.9%1151 г
Кальций, Ca33.55 мг1000 мг3.4%1.9%2981 г
Кремний, Si0.17 мг30 мг0.6%0.3%17647 г
Магний, Mg15.55 мг400 мг3.9%2.2%2572 г
Натрий, Na406.65 мг1300 мг31.3%17.6%320 г
Сера, S178.13 мг1000 мг17.8%10%561 г
Фосфор, Ph231 мг800 мг28.9%16.2%346 г
Хлор, Cl578.27 мг2300 мг25.1%14.1%398 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44.6 мкг
Железо, Fe4.852 мг18 мг27%15.2%371 г
Йод, I4.46 мкг150 мкг3%1.7%3363 г
Кобальт, Co14.071 мкг10 мкг140.7%79%71 г
Марганец, Mn0.2461 мг2 мг12.3%6.9%813 г
Медь, Cu2656.27 мкг1000 мкг265.6%149%38 г
Молибден, Mo78.168 мкг70 мкг111.7%62.7%90 г
Никель, Ni44.022 мкг
Фтор, F169.81 мкг4000 мкг4.2%2.4%2356 г
Хром, Cr22.41 мкг50 мкг44.8%25.1%223 г
Цинк, Zn3.5213 мг12 мг29.3%16.4%341 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.887 г
Стеролы (стерины)
Холестерин214.29 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.191 г
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%5.9%

Энергетическая ценность Бефстроганов из печени составляет 178,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень полезна и вкусна, готовьте ее чаще, можно давать детям! В наши дни существует огромное количество рецептов по приготовлению бефстроганов. Способ нарезки мясо здесь играет важную роль. Мало кто может сказать, каким образом фамилия Строгановых (графский род) попала в название блюда. Это уже не важно, ведь основа рецепта осталась и в наши дни мы можем им воспользоваться. Предлагаем Вашему вниманию кулинарный рецепт бефстроганов из печени.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
163 ккал
Белков:13 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:45 / 31 / 24
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 40 мин

Приступим.
Обмоем печень, очистим ее от пленок и жилок, после чего нарежем продольными кусочками. Лук нарежем полукольцами. Далее поперчим печенку, посыплем ее сахаром и специями. Отправим ее обжариваться на горячей сковороде в течение 4 минут, периодически перемешивая. Следом добавим сливочное масло, лучок и продолжим обжарку еще не менее 4 минут, также перемешивая. Посыплем мукой, перемешаем и продолжим обжаривать еще 2 минутки. Далее необходимо полить сметаной (если сметана густоватая, то следует разбавить ее простой водой), накрыть крышкой компоненты и тушить уже на медленном огне 5 минут. Через 15 минут еда будет готова к подаче!
Бефстроганов из печени при подаче можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

источник

Печень говяжья (Тушение)400 г
Лук репчатый (Припускание)100 г
Соус томатный острый30 г
Соль поваренная пищевая2 г
Перец черный молотый2 г
Перец красный сладкий (Припускание)100 г
Масло подсолнечное10 г
Сметана 20,0% жирности50 г
Молоко цельное, 3,25% жирности100 г
Укроп, свежий5 г
Пшеничная мука, обойная (Жарка)10 г
Петрушка5 г

Печень говяжью хорошо промыть, очистить от пленок и сосудов. Нарезать на брусочки, посолить и поперчить. Репчатый лук нарезать соломкой. В антипригарной сковороде разогреть масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить печень и обжаривать втечение 5 минут. Добавить нарезаный мелкой соломкой (можно кусочками) красный болгарский перец и обжаривать еще минут 5. Посыпать мукой, помешивая жарить 2 минуты. Приготовить заливку. Сметану смешать с кетчупом шашлычным или краснодарским соусом (не нашла в программе), разбавить молоком, залить в сковороду и размешать. Тушить на слабом огне 5-10 минут под крышкой. Перед подачей посыпать мелко нарезанными петрушкой и укропом.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность125.7 кКал1684 кКал7.5%6%1340 г
Белки11.4 г76 г15%11.9%667 г
Жиры5.4 г56 г9.6%7.6%1037 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%2.8%2844 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна1 г20 г5%4%2000 г
Вода74 г2273 г3.3%2.6%3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ4446.3 мкг900 мкг494%393%20 г
бета Каротин0.851 мг5 мг17%13.5%588 г
Витамин В1, тиамин0.175 мг1.5 мг11.7%9.3%857 г
Витамин В2, рибофлавин1.194 мг1.8 мг66.3%52.7%151 г
Витамин В4, холин379.91 мг500 мг76%60.5%132 г
Витамин В5, пантотеновая4.043 мг5 мг80.9%64.4%124 г
Витамин В6, пиридоксин0.517 мг2 мг25.9%20.6%387 г
Витамин В9, фолаты146.52 мкг400 мкг36.6%29.1%273 г
Витамин В12, кобаламин34.824 мкг3 мкг1160.8%923.5%9 г
Витамин C, аскорбиновая22.98 мг90 мг25.5%20.3%392 г
Витамин D, кальциферол0.89 мкг10 мкг8.9%7.1%1124 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.425 мг15 мг9.5%7.6%1053 г
Витамин Н, биотин57.181 мкг50 мкг114.4%91%87 г
Витамин К, филлохинон14.2 мкг120 мкг11.8%9.4%845 г
Витамин РР, НЭ8.0068 мг20 мг40%31.8%250 г
Макроэлементы
Калий, K282.06 мг2500 мг11.3%9%886 г
Кальций, Ca40.07 мг1000 мг4%3.2%2496 г
Магний, Mg19.03 мг400 мг4.8%3.8%2102 г
Натрий, Na224.8 мг1300 мг17.3%13.8%578 г
Сера, S156.31 мг1000 мг15.6%12.4%640 г
Фосфор, Ph209.4 мг800 мг26.2%20.8%382 г
Хлор, Cl237.37 мг2300 мг10.3%8.2%969 г
Микроэлементы
Бор, B28.9 мкг
Железо, Fe4.38 мг18 мг24.3%19.3%411 г
Йод, I4.52 мкг150 мкг3%2.4%3319 г
Кобальт, Co12.779 мкг10 мкг127.8%101.7%78 г
Марганец, Mn0.3052 мг2 мг15.3%12.2%655 г
Медь, Cu2242.79 мкг1000 мкг224.3%178.4%45 г
Молибден, Mo64.313 мкг70 мкг91.9%73.1%109 г
Селен, Se23.613 мкг55 мкг42.9%34.1%233 г
Фтор, F138.74 мкг4000 мкг3.5%2.8%2883 г
Хром, Cr19.68 мкг50 мкг39.4%31.3%254 г
Цинк, Zn3.1837 мг12 мг26.5%21.1%377 г
Стеролы (стерины)
Холестерин164 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность печень бефстроганов составляет 125,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Лук репчатый130 г
Сахар песок2 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы7 г
Соль поваренная пищевая2 г
Печень говяжья (Тушение)450 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»12 г
Сметана обыч200 г
Перец черный молотый2 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность122 кКал1684 кКал7.2%5.9%1380 г
Белки12.1 г76 г15.9%13%628 г
Жиры4.9 г56 г8.8%7.2%1143 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%2.7%3042 г
Органические кислоты0.1 г
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%9.3%882 г
Витамин В2, рибофлавин1.263 мг1.8 мг70.2%57.5%143 г
Витамин В4, холин403.95 мг500 мг80.8%66.2%124 г
Витамин В5, пантотеновая4.341 мг5 мг86.8%71.1%115 г
Витамин В6, пиридоксин0.471 мг2 мг23.6%19.3%425 г
Витамин В9, фолаты153.561 мкг400 мкг38.4%31.5%260 г
Витамин В12, кобаламин37.805 мкг3 мкг1260.2%1033%8 г
Витамин C, аскорбиновая13.01 мг90 мг14.5%11.9%692 г
Витамин D, кальциферол0.783 мкг10 мкг7.8%6.4%1277 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.641 мг15 мг4.3%3.5%2340 г
гамма Токоферол0.013 мг
Витамин Н, биотин62.212 мкг50 мкг124.4%102%80 г
Витамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%1.6%5000 г
Витамин РР, НЭ8.3917 мг20 мг42%34.4%238 г
Ниацин5.442 мг
Макроэлементы
Калий, K216.3 мг2500 мг8.7%7.1%1156 г
Кальций, Ca26.65 мг1000 мг2.7%2.2%3752 г
Кремний, Si0.039 мг30 мг0.1%0.1%76923 г
Магний, Mg15.86 мг400 мг4%3.3%2522 г
Натрий, Na174.86 мг1300 мг13.5%11.1%743 г
Сера, S166.65 мг1000 мг16.7%13.7%600 г
Фосфор, Ph211.6 мг800 мг26.5%21.7%378 г
Хлор, Cl245.21 мг2300 мг10.7%8.8%938 г
Микроэлементы
Алюминий, Al77.5 мкг
Железо, Fe4.518 мг18 мг25.1%20.6%398 г
Йод, I5.39 мкг150 мкг3.6%3%2783 г
Кобальт, Co13.568 мкг10 мкг135.7%111.2%74 г
Марганец, Mn0.2659 мг2 мг13.3%10.9%752 г
Медь, Cu2414.11 мкг1000 мкг241.4%197.9%41 г
Молибден, Mo70.141 мкг70 мкг100.2%82.1%100 г
Никель, Ni40.217 мкг
Фтор, F152.62 мкг4000 мкг3.8%3.1%2621 г
Хром, Cr20.72 мкг50 мкг41.4%33.9%241 г
Цинк, Zn3.3549 мг12 мг28%23%358 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.689 г
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%7%

Энергетическая ценность Бефстроганов из печени составляет 122 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка)1000 г
Сметана 20,0% жирности250 г
Масло подсолнечное50 г
Лук репчатый (Жарка)230 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Варка)25 г
Вода, водопроводная, питьевая200 г
Соль поваренная пищевая10 г
Перец черный молотый5 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность157.2 кКал1684 кКал9.3%5.9%1071 г
Белки12.3 г76 г16.2%10.3%618 г
Жиры8.9 г56 г15.9%10.1%629 г
Углеводы6.6 г219 г3%1.9%3318 г
Органические кислоты0.2 г
Витамин В1, тиамин0.175 мг1.5 мг11.7%7.4%857 г
Витамин В2, рибофлавин1.358 мг1.8 мг75.4%48%133 г
Витамин В4, холин483.59 мг500 мг96.7%61.5%103 г
Витамин В5, пантотеновая5.004 мг5 мг100.1%63.7%100 г
Витамин В6, пиридоксин0.544 мг2 мг27.2%17.3%368 г
Витамин В9, фолаты177.48 мкг400 мкг44.4%28.2%225 г
Витамин В12, кобаламин43.545 мкг3 мкг1451.5%923.3%7 г
Витамин C, аскорбиновая8.22 мг90 мг9.1%5.8%1095 г
Витамин D, кальциферол0.888 мкг10 мкг8.9%5.7%1126 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.382 мг15 мг15.9%10.1%630 г
гамма Токоферол0.017 мг
Витамин Н, биотин71.853 мкг50 мкг143.7%91.4%70 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%1.5%4286 г
Витамин РР, НЭ9.6665 мг20 мг48.3%30.7%207 г
Ниацин5.934 мг
Макроэлементы
Калий, K180.74 мг2500 мг7.2%4.6%1383 г
Кальций, Ca29.93 мг1000 мг3%1.9%3341 г
Кремний, Si0.072 мг30 мг0.2%0.1%41667 г
Магний, Mg15.04 мг400 мг3.8%2.4%2660 г
Натрий, Na337.88 мг1300 мг26%16.5%385 г
Сера, S191.12 мг1000 мг19.1%12.2%523 г
Фосфор, Ph235 мг800 мг29.4%18.7%340 г
Хлор, Cl509.53 мг2300 мг22.2%14.1%451 г
Микроэлементы
Алюминий, Al85.7 мкг
Железо, Fe4.939 мг18 мг27.4%17.4%364 г
Йод, I5.09 мкг150 мкг3.4%2.2%2947 г
Кобальт, Co15.391 мкг10 мкг153.9%97.9%65 г
Марганец, Mn0.3027 мг2 мг15.1%9.6%661 г
Медь, Cu2777.93 мкг1000 мкг277.8%176.7%36 г
Молибден, Mo80.734 мкг70 мкг115.3%73.3%87 г
Никель, Ni46.192 мкг
Фтор, F182.67 мкг4000 мкг4.6%2.9%2190 г
Хром, Cr23.56 мкг50 мкг47.1%30%212 г
Цинк, Zn3.7885 мг12 мг31.6%20.1%317 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.085 г
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%6.7%

Энергетическая ценность Бефстроганов из печени составляет 157,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник