Меню Рубрики

Бефстроганов из печени со сметаной калорийность

Печень говяжья (Тушение) 410 г
Сметана 15,0% жирности 150 г
Вода 50 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Пшеничная мука, высшего сорта 25 г
Масло сладко-сливочное несоленое 30 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 178.2 кКал 1684 кКал 10.6% 5.9% 945 г
Белки 13.3 г 76 г 17.5% 9.8% 571 г
Жиры 10.4 г 56 г 18.6% 10.4% 538 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 2% 2882 г
Органические кислоты 0.2 г
бета Каротин 0.692 мг 5 мг 13.8% 7.7% 723 г
Витамин В1, тиамин 0.186 мг 1.5 мг 12.4% 7% 806 г
Витамин В2, рибофлавин 1.407 мг 1.8 мг 78.2% 43.9% 128 г
Витамин В4, холин 444.98 мг 500 мг 89% 49.9% 112 г
Витамин В5, пантотеновая 4.833 мг 5 мг 96.7% 54.3% 103 г
Витамин В6, пиридоксин 0.495 мг 2 мг 24.8% 13.9% 404 г
Витамин В9, фолаты 168.499 мкг 400 мкг 42.1% 23.6% 237 г
Витамин В12, кобаламин 41.837 мкг 3 мкг 1394.6% 782.6% 7 г
Витамин C, аскорбиновая 12.3 мг 90 мг 13.7% 7.7% 732 г
Витамин D, кальциферол 0.931 мкг 10 мкг 9.3% 5.2% 1074 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.819 мг 15 мг 5.5% 3.1% 1832 г
Витамин Н, биотин 68.418 мкг 50 мкг 136.8% 76.8% 73 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 1% 5455 г
Витамин РР, НЭ 9.3554 мг 20 мг 46.8% 26.3% 214 г
Ниацин 6.041 мг
Макроэлементы
Калий, K 217.19 мг 2500 мг 8.7% 4.9% 1151 г
Кальций, Ca 33.55 мг 1000 мг 3.4% 1.9% 2981 г
Кремний, Si 0.17 мг 30 мг 0.6% 0.3% 17647 г
Магний, Mg 15.55 мг 400 мг 3.9% 2.2% 2572 г
Натрий, Na 406.65 мг 1300 мг 31.3% 17.6% 320 г
Сера, S 178.13 мг 1000 мг 17.8% 10% 561 г
Фосфор, Ph 231 мг 800 мг 28.9% 16.2% 346 г
Хлор, Cl 578.27 мг 2300 мг 25.1% 14.1% 398 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.6 мкг
Железо, Fe 4.852 мг 18 мг 27% 15.2% 371 г
Йод, I 4.46 мкг 150 мкг 3% 1.7% 3363 г
Кобальт, Co 14.071 мкг 10 мкг 140.7% 79% 71 г
Марганец, Mn 0.2461 мг 2 мг 12.3% 6.9% 813 г
Медь, Cu 2656.27 мкг 1000 мкг 265.6% 149% 38 г
Молибден, Mo 78.168 мкг 70 мкг 111.7% 62.7% 90 г
Никель, Ni 44.022 мкг
Фтор, F 169.81 мкг 4000 мкг 4.2% 2.4% 2356 г
Хром, Cr 22.41 мкг 50 мкг 44.8% 25.1% 223 г
Цинк, Zn 3.5213 мг 12 мг 29.3% 16.4% 341 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.887 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 214.29 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.191 г
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 5.9%

Энергетическая ценность Бефстроганов из печени составляет 178,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень полезна и вкусна, готовьте ее чаще, можно давать детям! В наши дни существует огромное количество рецептов по приготовлению бефстроганов. Способ нарезки мясо здесь играет важную роль. Мало кто может сказать, каким образом фамилия Строгановых (графский род) попала в название блюда. Это уже не важно, ведь основа рецепта осталась и в наши дни мы можем им воспользоваться. Предлагаем Вашему вниманию кулинарный рецепт бефстроганов из печени.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
163 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 45 / 31 / 24
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 40 мин

Приступим.
Обмоем печень, очистим ее от пленок и жилок, после чего нарежем продольными кусочками. Лук нарежем полукольцами. Далее поперчим печенку, посыплем ее сахаром и специями. Отправим ее обжариваться на горячей сковороде в течение 4 минут, периодически перемешивая. Следом добавим сливочное масло, лучок и продолжим обжарку еще не менее 4 минут, также перемешивая. Посыплем мукой, перемешаем и продолжим обжаривать еще 2 минутки. Далее необходимо полить сметаной (если сметана густоватая, то следует разбавить ее простой водой), накрыть крышкой компоненты и тушить уже на медленном огне 5 минут. Через 15 минут еда будет готова к подаче!
Бефстроганов из печени при подаче можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

источник

Печень говяжья (Тушение) 400 г
Лук репчатый (Припускание) 100 г
Соус томатный острый 30 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Перец черный молотый 2 г
Перец красный сладкий (Припускание) 100 г
Масло подсолнечное 10 г
Сметана 20,0% жирности 50 г
Молоко цельное, 3,25% жирности 100 г
Укроп, свежий 5 г
Пшеничная мука, обойная (Жарка) 10 г
Петрушка 5 г

Печень говяжью хорошо промыть, очистить от пленок и сосудов. Нарезать на брусочки, посолить и поперчить. Репчатый лук нарезать соломкой. В антипригарной сковороде разогреть масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить печень и обжаривать втечение 5 минут. Добавить нарезаный мелкой соломкой (можно кусочками) красный болгарский перец и обжаривать еще минут 5. Посыпать мукой, помешивая жарить 2 минуты. Приготовить заливку. Сметану смешать с кетчупом шашлычным или краснодарским соусом (не нашла в программе), разбавить молоком, залить в сковороду и размешать. Тушить на слабом огне 5-10 минут под крышкой. Перед подачей посыпать мелко нарезанными петрушкой и укропом.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 125.7 кКал 1684 кКал 7.5% 6% 1340 г
Белки 11.4 г 76 г 15% 11.9% 667 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 7.6% 1037 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 2.8% 2844 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4% 2000 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 2.6% 3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4446.3 мкг 900 мкг 494% 393% 20 г
бета Каротин 0.851 мг 5 мг 17% 13.5% 588 г
Витамин В1, тиамин 0.175 мг 1.5 мг 11.7% 9.3% 857 г
Витамин В2, рибофлавин 1.194 мг 1.8 мг 66.3% 52.7% 151 г
Витамин В4, холин 379.91 мг 500 мг 76% 60.5% 132 г
Витамин В5, пантотеновая 4.043 мг 5 мг 80.9% 64.4% 124 г
Витамин В6, пиридоксин 0.517 мг 2 мг 25.9% 20.6% 387 г
Витамин В9, фолаты 146.52 мкг 400 мкг 36.6% 29.1% 273 г
Витамин В12, кобаламин 34.824 мкг 3 мкг 1160.8% 923.5% 9 г
Витамин C, аскорбиновая 22.98 мг 90 мг 25.5% 20.3% 392 г
Витамин D, кальциферол 0.89 мкг 10 мкг 8.9% 7.1% 1124 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.425 мг 15 мг 9.5% 7.6% 1053 г
Витамин Н, биотин 57.181 мкг 50 мкг 114.4% 91% 87 г
Витамин К, филлохинон 14.2 мкг 120 мкг 11.8% 9.4% 845 г
Витамин РР, НЭ 8.0068 мг 20 мг 40% 31.8% 250 г
Макроэлементы
Калий, K 282.06 мг 2500 мг 11.3% 9% 886 г
Кальций, Ca 40.07 мг 1000 мг 4% 3.2% 2496 г
Магний, Mg 19.03 мг 400 мг 4.8% 3.8% 2102 г
Натрий, Na 224.8 мг 1300 мг 17.3% 13.8% 578 г
Сера, S 156.31 мг 1000 мг 15.6% 12.4% 640 г
Фосфор, Ph 209.4 мг 800 мг 26.2% 20.8% 382 г
Хлор, Cl 237.37 мг 2300 мг 10.3% 8.2% 969 г
Микроэлементы
Бор, B 28.9 мкг
Железо, Fe 4.38 мг 18 мг 24.3% 19.3% 411 г
Йод, I 4.52 мкг 150 мкг 3% 2.4% 3319 г
Кобальт, Co 12.779 мкг 10 мкг 127.8% 101.7% 78 г
Марганец, Mn 0.3052 мг 2 мг 15.3% 12.2% 655 г
Медь, Cu 2242.79 мкг 1000 мкг 224.3% 178.4% 45 г
Молибден, Mo 64.313 мкг 70 мкг 91.9% 73.1% 109 г
Селен, Se 23.613 мкг 55 мкг 42.9% 34.1% 233 г
Фтор, F 138.74 мкг 4000 мкг 3.5% 2.8% 2883 г
Хром, Cr 19.68 мкг 50 мкг 39.4% 31.3% 254 г
Цинк, Zn 3.1837 мг 12 мг 26.5% 21.1% 377 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 164 мг max 300 мг

Энергетическая ценность печень бефстроганов составляет 125,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Лук репчатый 130 г
Сахар песок 2 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 7 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Печень говяжья (Тушение) 450 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 12 г
Сметана обыч 200 г
Перец черный молотый 2 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 122 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1380 г
Белки 12.1 г 76 г 15.9% 13% 628 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 7.2% 1143 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 2.7% 3042 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамин В1, тиамин 0.17 мг 1.5 мг 11.3% 9.3% 882 г
Витамин В2, рибофлавин 1.263 мг 1.8 мг 70.2% 57.5% 143 г
Витамин В4, холин 403.95 мг 500 мг 80.8% 66.2% 124 г
Витамин В5, пантотеновая 4.341 мг 5 мг 86.8% 71.1% 115 г
Витамин В6, пиридоксин 0.471 мг 2 мг 23.6% 19.3% 425 г
Витамин В9, фолаты 153.561 мкг 400 мкг 38.4% 31.5% 260 г
Витамин В12, кобаламин 37.805 мкг 3 мкг 1260.2% 1033% 8 г
Витамин C, аскорбиновая 13.01 мг 90 мг 14.5% 11.9% 692 г
Витамин D, кальциферол 0.783 мкг 10 мкг 7.8% 6.4% 1277 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.641 мг 15 мг 4.3% 3.5% 2340 г
гамма Токоферол 0.013 мг
Витамин Н, биотин 62.212 мкг 50 мкг 124.4% 102% 80 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 1.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 8.3917 мг 20 мг 42% 34.4% 238 г
Ниацин 5.442 мг
Макроэлементы
Калий, K 216.3 мг 2500 мг 8.7% 7.1% 1156 г
Кальций, Ca 26.65 мг 1000 мг 2.7% 2.2% 3752 г
Кремний, Si 0.039 мг 30 мг 0.1% 0.1% 76923 г
Магний, Mg 15.86 мг 400 мг 4% 3.3% 2522 г
Натрий, Na 174.86 мг 1300 мг 13.5% 11.1% 743 г
Сера, S 166.65 мг 1000 мг 16.7% 13.7% 600 г
Фосфор, Ph 211.6 мг 800 мг 26.5% 21.7% 378 г
Хлор, Cl 245.21 мг 2300 мг 10.7% 8.8% 938 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 77.5 мкг
Железо, Fe 4.518 мг 18 мг 25.1% 20.6% 398 г
Йод, I 5.39 мкг 150 мкг 3.6% 3% 2783 г
Кобальт, Co 13.568 мкг 10 мкг 135.7% 111.2% 74 г
Марганец, Mn 0.2659 мг 2 мг 13.3% 10.9% 752 г
Медь, Cu 2414.11 мкг 1000 мкг 241.4% 197.9% 41 г
Молибден, Mo 70.141 мкг 70 мкг 100.2% 82.1% 100 г
Никель, Ni 40.217 мкг
Фтор, F 152.62 мкг 4000 мкг 3.8% 3.1% 2621 г
Хром, Cr 20.72 мкг 50 мкг 41.4% 33.9% 241 г
Цинк, Zn 3.3549 мг 12 мг 28% 23% 358 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.689 г
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7%

Энергетическая ценность Бефстроганов из печени составляет 122 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка) 1000 г
Сметана 20,0% жирности 250 г
Масло подсолнечное 50 г
Лук репчатый (Жарка) 230 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Варка) 25 г
Вода, водопроводная, питьевая 200 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 5 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157.2 кКал 1684 кКал 9.3% 5.9% 1071 г
Белки 12.3 г 76 г 16.2% 10.3% 618 г
Жиры 8.9 г 56 г 15.9% 10.1% 629 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 1.9% 3318 г
Органические кислоты 0.2 г
Витамин В1, тиамин 0.175 мг 1.5 мг 11.7% 7.4% 857 г
Витамин В2, рибофлавин 1.358 мг 1.8 мг 75.4% 48% 133 г
Витамин В4, холин 483.59 мг 500 мг 96.7% 61.5% 103 г
Витамин В5, пантотеновая 5.004 мг 5 мг 100.1% 63.7% 100 г
Витамин В6, пиридоксин 0.544 мг 2 мг 27.2% 17.3% 368 г
Витамин В9, фолаты 177.48 мкг 400 мкг 44.4% 28.2% 225 г
Витамин В12, кобаламин 43.545 мкг 3 мкг 1451.5% 923.3% 7 г
Витамин C, аскорбиновая 8.22 мг 90 мг 9.1% 5.8% 1095 г
Витамин D, кальциферол 0.888 мкг 10 мкг 8.9% 5.7% 1126 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.382 мг 15 мг 15.9% 10.1% 630 г
гамма Токоферол 0.017 мг
Витамин Н, биотин 71.853 мкг 50 мкг 143.7% 91.4% 70 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 1.5% 4286 г
Витамин РР, НЭ 9.6665 мг 20 мг 48.3% 30.7% 207 г
Ниацин 5.934 мг
Макроэлементы
Калий, K 180.74 мг 2500 мг 7.2% 4.6% 1383 г
Кальций, Ca 29.93 мг 1000 мг 3% 1.9% 3341 г
Кремний, Si 0.072 мг 30 мг 0.2% 0.1% 41667 г
Магний, Mg 15.04 мг 400 мг 3.8% 2.4% 2660 г
Натрий, Na 337.88 мг 1300 мг 26% 16.5% 385 г
Сера, S 191.12 мг 1000 мг 19.1% 12.2% 523 г
Фосфор, Ph 235 мг 800 мг 29.4% 18.7% 340 г
Хлор, Cl 509.53 мг 2300 мг 22.2% 14.1% 451 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 85.7 мкг
Железо, Fe 4.939 мг 18 мг 27.4% 17.4% 364 г
Йод, I 5.09 мкг 150 мкг 3.4% 2.2% 2947 г
Кобальт, Co 15.391 мкг 10 мкг 153.9% 97.9% 65 г
Марганец, Mn 0.3027 мг 2 мг 15.1% 9.6% 661 г
Медь, Cu 2777.93 мкг 1000 мкг 277.8% 176.7% 36 г
Молибден, Mo 80.734 мкг 70 мкг 115.3% 73.3% 87 г
Никель, Ni 46.192 мкг
Фтор, F 182.67 мкг 4000 мкг 4.6% 2.9% 2190 г
Хром, Cr 23.56 мкг 50 мкг 47.1% 30% 212 г
Цинк, Zn 3.7885 мг 12 мг 31.6% 20.1% 317 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.085 г
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6.7%

Энергетическая ценность Бефстроганов из печени составляет 157,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник