Меню Рубрики

Бефстроганов из печени свиной с фото

Бефстроганов из свиной печени со сметаной – вкусное горячее блюдо из брусочков обжаренной печенки, потушенное в сметанной подливе, которое очень просто приготовить. Еще оно иногда называется «По-строгановски». Делается довольно быстро. Съедается еще быстрее.

Делюсь своим любимым рецептом блюда бефстроганов из печени свинины со сметаной в пошаговых фото, надеюсь, и вы полюбите его также сильно, как я.

Печень свиная – 0,5-1 кг;
Лук – 4 шт.;
Сметана – 200 мл.;
Вода – 100 мл.;
Масло растительное для жарки — 100 г.;
Соль по вкусу.

Совет: если вы не уверены, что печень от молодого животного, лучше всего ее замочить часиков так на два в ледяном молоке, чтобы она стала мягче и не горчила.


1. Все необходимые продукты приведены примерно, вы можете прибавлять и убавлять их количество, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

2. Печень помыть, освободить от пленок и жилок, нарубить длинными тонкими брусочками.

3. Лук очистить и покрошить полукольцами.

4. Глубокую сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней растительное масло. Обжарить печень до полуготовности.

Теперь ты вне конкуренции, нужно просто.
5. Добавить лук и обжаривать пока он не станет полупрозрачным.
6. Влить воду и прикрыв крышкой дать потушиться в течение 5-10 минут.
7. Влить сметану, хорошо перемешать. Потушить 2 минуты. Снять с огня и дать настояться минут 10.

Печеночный бефстроганов в сметанном соусе подавать горячим с гарниром, свежими овощами и зеленью. К примеру, любая печень в сметане отлично гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями. А еще обязательно попробуйте свинину и свиную печень тушенные на сковороде в майонезе, великолепное сочетание ароматов!

источник


Сытно и недорого — приготовьте бефстроганов из печени в домашних условиях: свиной, куриной, говяжьей! Очень вкусно!

Кроме классического рецепта, в котором используется говядина, бефстроганов готовят из других видов мяса и даже из печенки. Принцип приготовления существенно не меняется, хотя и появилось немало вариаций на тему этого вкусного блюда.

  • Говяжья печень 500-550 г
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 400-420 мл
  • Пастеризованное молоко 200 мл
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Пшеничная мука 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Повареная соль 5 г
  • Черный молотый перец 7 г

Хорошенько промываем печень и избавляем ее от сухожилий, пленок и других нежелательных элементов.

После этого кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком и позволяем настояться полчаса-час.

Затем сливаем молоко и нарезаем печень на полоски или брусочки.

Сметану засыпаем перцем и солью, затем взбиваем на средней скорости около минуты.

Лук, чеснок и морковь промываем, после этого натираем их на крупной или средней терке.

Сколько точно по времени настаивать говяжью печень для бефстроганова? Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям, более свежая печень настаивается быстрее, а вот старая может остаться жесткой и после часа, проведенного в молоке.

На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее на средний огонь.

Высыпаем туда же подготовленную печень и прожариваем ее около пяти минут.

После этого добавляем нарезанный лук, перемешиваем массу и уменьшаем интенсивность огня.

Спустя три минуты добавляем морковку, перемешиваем массу деревянной лопаткой.

Затем высыпаем измельченный чеснок и посыпаем массу пшеничной мукой.

Перемешиваем, заливаем блюдо сметаной, затем еще раз размешиваем лопаткой.

Тушим массу под крышкой около десяти минут, затем убираем с огня. И подаем его к гарниру.

На этом все, ваш первый вариант изысканного бефстроганова с печенью полностью готов! Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами, если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, бефстроганов прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.

Бефстроганов из печени готовится по классическому рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе.

  • Печень говяжья — 500 г
  • Масло топлёное — 2 ст. ложки
  • Луковицы — 1-2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сметана — 0.75 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Чтобы приготовить бефстроганов из печени, печень необходимо промыть и зачистить от пленок и крупных желчных протоков.

Нарезать маленькими удлиненными кусочками.

Очистить, помыть, мелко нашинковать репчатый лук.

Разогреть сковороду, добавить масло (1 ст. ложка). Выложить лук и слегка обжарить его в масле, помешивая, на среднем огне (около 2-3 минут).

Разогреть другую сковороду, добавить масло (1 ст. ложка). Выложить печенку на хорошо разогретую с жиром сковороду, посолить. Можно добавить любимые специи, например, черный молотый перец. Обжарить печень на среднем огне, помешивая (7-10 минут).

Через 7-10 мин с начала жарения добавить жареный лук.

Затем посыпать мукой. Жарить, помешивая, 5 минут.

Через 5 мин положить сметану (для придания остроты можно добавить 2 ст. ложки томата).

Перемешать. Закрыть посуду крышкой и тушить бефстроганов из печени на слабом огне 10 мин. Бефстроганов из печени готов.

Перед подачей на стол бефстроганов из печени посыпать измельченной зеленью. Подавать бефстроганов из печени с любимым гарниром.

Чтобы печенка получилась мягкой, ее не нужно долго жарить и тем более тушить. Все как раз наоборот – быстрая обжарка гарантирует, что все соки останутся внутри кусочков. До готовности печень дойдет в сметанном соусе, а чтобы она не стала жесткой, солите ее в самом конце приготовления, перед тем, как добавите в сковороду сметану.

  • печень свиная – 300 гр;
  • сметана 15% жирности – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 крупная головка (размером с яблоко);
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соус томатный – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный крупно размолотый – 2-3 щепотки;
  • зелень любая, гречка или картофель, рис, макароны – для подачи.

Чтобы подливка была гуще и вкуснее, в бефстроганов добавим репчатый лук. Нарежем луковицу тонкими полукольцами или кубиками.

В глубокой сковороде разогреем растительное масло, выложим в него лук и будем обжаривать на среднем огне, пока краешки не начнут румяниться. Обязательно присматриваем за луком, сильно поджаренный нам не нужен, он даст горчинку подливке из сметаны.

Совет: чтобы печень легко нарезалась тонкими полосками, ее нужно вымыть, обсушить и положить в морозилку на полчаса. После этого, когда поверхность чуть схватится и станет плотнее, печень нарезать ломтиками, потом разрезать на полоски длиной около 5 см.

Для панировки смешаем пшеничную муку и свежемолотый черный перец. По желанию вместе с перцем можно добавить и другие специи или положить их уже в подливку.

Лук пока обжаривается на небольшом огне, а мы выкладываем кусочки печенки в мучную панировку, обваливаем со всех сторон.

Сразу же, пока панировка не обсыпалась, отправляем печенку к обжаренному луку. Помешивая, обжариваем все на огне чуть сильнее среднего. По времени примерно две минуты.

Печень изменит цвет с красноватой на коричневую, но еще кое-где будут видны вкрапления красноватого сока.

Огонь приглушаем до среднего. Обжариваем еще две-три минуты, практически до готовности. При надрезе или разломе внутри печень будет сероватого цвета, без красных или розоватых участков.

Готовим сметанную заливку для печенки. Смешиваем не очень густую сметану и томатный соус. Можно по вкусу добавить соль или специи – на ваше усмотрение. Мука не нужна, ее достаточно в панировке.

Заливаем почти готовую печенку сметанным соусом, солим по вкусу. Интенсивно перемешиваем, чтобы мучная панировка не слиплась, и не получились комочки.

Прогреваем, не давая соусу кипеть. Как только загустеет, выключаем и оставляем на теплой плите настояться. Если соус получился густой, разбавить его можно сметаной или сливками.

На гарнир можно приготовить то, что вам по вкусу, но чаще всего варят гречку или делают картофельное пюре. Соленые огурчики, квашеные помидоры, зеленый лук или любая зелень будут очень кстати. Приятного аппетита!

Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт приготовления печени – бефстроганов из печени со сметаной. Это мясное блюдо готовится легко и быстро, и не требует каких-то особых навыков. Печень сначала обжаривается, а затем томится в нежном сметанном соусе и получается сочной и необыкновенно мягкой, прямо тает во рту. Я приготовлю бефстроганов из куриной печени. Она, в отличие от свиной и говяжьей, не требует дополнительной обработки, ее не нужно предварительно вымачивать, а это значительно экономит время на приготовление.

  • Печень куриная – 500 г
  • Репчатый лук (средний) – 2 шт
  • Сметана (20%) – 100 г
  • Вода – 150 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло (для жарки) – 3-4 ст.л.

Для приготовления этого блюда можно использовать свиную, говяжью или куриную печень. Я взяла куриную, так как она более нежная.

Тщательно промываем печень в холодной проточной воде, обсушиваем и нарезаем ее длинными тонкими кусочками, примерно 1×4 см.

Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом и выкладываем кусочки печени. Обжариваем ее со всех сторон на среднем огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.

Пока печень жарится, очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.

Добавляем к печени нарезанный лук и продолжаем обжаривать их на небольшом огне еще минут 5.

Затем через сито просеиваем в сковороду одну столовую ложку муки (без горки), перемешиваем и жарим 1-2 минуты.

После того, как печень с луком обжарились, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист и другие специи, какие вам нравятся (я добавила прованские травы). Кладем сметану и наливаем горячую воду. Сметану нужно брать жирностью не менее 20 %, для того, чтобы она не свернулась.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 5-10 минут. Если соус получился густой, можно добавить еще немного горячей воды.

Бефстроганов из печени готов! В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре, гречку, рис или макаронные изделия.

Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины, что уже видно из названия блюда. Но в кулинарии нет догм, поэтому из свиной печени получается тоже весьма неплохо. Попробуйте и убедитесь сами. Просто, быстро и очень вкусно.

  • Печень свиная 500 гр.
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Сметана 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука пшеничная 30 грамм

Печень помыть, нарезать небольшими полосками. Обвалять в муке и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Быстро обжарить печенку со всех сторон, чтобы она только схватилась снаружи, а внутри оставалась еще сырой.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.

Добавить сметану, соль и перец по вкусу, перемешать.

Печенку выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-12 минут.

Бефстроганов из свиной печени готов. Подаем с любым гарниром.

  • печень свиная — 0,5-1 кг
  • лук — 4 шт
  • сметана — 200 мл
  • вода — 100 мл
  • масло растительное для жарки — 100 мл
  • соль по вкусу

Печень помыть, освободить от пленок и жилок, нарубить длинными тонкими брусочками.

Лук нарезать полукольцами.

Глубокую сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней растительное масло. Обжарить печень до полуготовности.

Добавить лук и обжаривать, пока он не станет прозрачным.

Влить воду и тушить под крышкой 5-10 минут.

Влить сметану, хорошо перемешать. Потушить 2 минуты. Снять с огня и дать настояться 10 минут.

  • печень куриная — 800 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • мука — 1 ст.л.

В первую очередь нужно почистить лук, мелко его порезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.

Печень порезать, только не мелко.

И выложить в сковороду к луку.

Все перемешать и посолить.

Когда печень слегка обжарится, сковороду закрыть крышкой и тушить минут 10 на среднем огне, периодически помешивая.

Затем добавить перец, я беру смесь трех перцев и считаю различную приправу излишней при готовке печени.

Огонь прибавить и, постоянно помешивая, тушить без крышки до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.

Теперь выкладываем всю сметану в сковороду.

Все перемешиваем и добавляем муку.

Доводим все до кипения и выключаем.

Бефстроганов из говяжьей печени мы будем готовить самым классическим и традиционным способом.

Наш пошаговый рецепт печени по-строгановски с фото расскажет вам о том, как приготовить это блюдо в домашних условиях быстро и очень вкусно.

Приготовленная в сметанном соусе печень получится невероятно нежной и сочной, молочный вкус буквально пропитает её структуру и сделает очень рассыпчатой.

Так как говяжью печень для бефстроганова мы будем обжаривать, то она получится очень приятной по вкусу.

Традиционно в бефстроганов очень часто добавляют пару ложек томатной пасты или немного горчицы: так блюдо получается более ярким и интересным по вкусу. Однако, приготовив бефстроганов из говяжьей печени классическим способом, вы сможете подать его с абсолютно любым гарниром или соусом, который, в свою очередь, разбавит и улучшит его вкус.

Для создания такого бефстроганова подберите свежую говяжью печень.

Приступим к созданию аппетитной и ароматной печени по-строгановски в сметане с луком.

  • говяжья печень — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • сметана — 200 мл
  • перец душистый горошек — 6 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • растительное масло для жарки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления печени по-строгановски.

Печень тщательно промываем в холодной воде, снимаем пленку и избавляемся от всевозможных прожилок. Нарезаем всю говяжью печень продолговатыми не слишком тонкими брусочками.

Разогреваем в чугунной глубокой сковороде небольшое количество растительного масла, выкладываем на неё нарезанную печень и обжариваем на среднем огне.

Печень солим и перчим по вкусу, а также можно добавить на сковороду свои любимые специи, подходящие для главного ингредиента. Обжариваем брусочки говяжьей печени до первой матовой корочки.

Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Высыпаем луковую нарезку на сковороду к обжаренной печени.

Добавляем на сковороду еще немного соли и перца по вкусу. Также добавляем к печени лавровые листы и перец горошком. Перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить бефстроганов.

Заливаем на сковороду указанное количество сметаны комнатной температуры, смешиваем её с содержимым сковороды, увеличиваем огонь и доводим жидкость до кипения. После этого огонь делаем минимальным, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо в течение 30 минут до готовности.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из толченого картофеля и свежих овощей. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной готов.

источник

Одно из известных блюд – это бефстроганов. Хотя, вернее сказать, «бефстроганов» — это не название блюда, а способ нарезки мяса – мелкими, тонкими кусочками. Классический рецепт бефстроганова готовили из телятины и тушили в соусе из сметаны, однако, сейчас его готовят из всех видов мяса и субпродуктов. Для соуса используют сметану или сливки.

Предлагаю вам приготовить бефстроганов из свиной печени в сливках. Печень, приготовленная по такому рецепту, получается мягкой и сочной.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 30 минут.

  • печень свиная — 800 грамм,
  • репчатый лук — 2 штуки,
  • растительное масло — 50 грамм,
  • сливки — 200 грамм,
  • перец молотый чёрный — 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу.

1) Печень свиную принято вымачивать в молоке, чтобы убрать горький вкус, но если вы купили свежую печень – этого можно не делать. Замороженную печень нужно разморозить при комнатной температуре, и обязательно вымочить в молоке около 60 минут.

Печень обработать – вымыть в проточной воде, удалить плёнку и прожилки.

Нарезать тонкими брусочками около 1 см.

2) Лук очистить и нарезать средней толщины полукольцами.

3) Нагреть сковороду с растительным маслом. Выложить нарезанную печень и обжарить на сильном огне около 5 — 6 минут, постоянно помешивая, чтобы печень зажарилась равномерно.

4) Добавить нарезанный лук в сковороду к обжаренной печени.

5) Обжарить печень с луком ещё 6-7 минут. Мешать сильно не надо, лук быстро готовится от температуры и сока печени.

6) Добавить сливки с солью и молотым чёрным перцем к тушёной печени с луком. Перемешать и тушить ещё 20 минут.

7) Бефстроганов из печени готов.

В качестве гарнира к бефстроганову подойдёт картофель или любая каша, также сочетаться будут солёные овощи.

источник

Время приготовления: 15 минут

Печень обмыть, очистить от пленок и жилок, нарезать продольными брусочками. Лук нарезать полукольцами.
Печень посолить, поперчить, посыпать сахаром и специями.

Обжаривать на разогретой сковороде (БЕЗ масла!) 4 минуты постоянно перемешивая

Добавить сливочное масло, лук и обжаривать еще 4 минуты, не забывая перемешивать

Посыпать мукой, перемешать и обжаривать 2 минуты

Полить сметаной, если сметана густая, то добавить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 4-5 минут.

15 минут и блюдо готово! При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2 июня 2017 года Lacoste # (автор рецепта)

7 октября 2016 года Lacoste # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Lacoste # (автор рецепта)

14 августа 2016 года Lacoste # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года Lacoste # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Масло растительное — 3 ст.л.

Кто не готовил или хотя бы не слышал о таком блюде — бефстроганов? Варианты истории происхождения его разнятся, но точно связаны с именем графа Строганова. Первоначально блюдо готовилось только из говядины или телятины, но позже возникли и варианты этого чудесного рецепта. И теперь «бефстроганов» означает ещё и нарезку тонкими брусочками.

Сегодня мы будем готовить по-строгановски говяжью печень. Даже начинающая хозяйка непременно справится с таким вкусным и уже классическим блюдом. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной получается нежным и вкусным, это блюдо можно подать за праздничным столом или побаловать им родных.

Итак, подготовим нужные продукты и приступим к приготовлению. К этому блюду непременно нужно приготовить гарнир: гречку, отварную картошку или картофельное пюре. Поскольку бефстроганов из говяжьей печени готовится довольно быстро, приготовьте гарнир заранее или одновременно с этим блюдом.

По классическому рецепту обжаренную печень нужно залить горячим сметанным соусом, поэтому с него и начнём. Луковицу порежем мелко и обжарим до лёгкой золотистости на растительном масле.

Добавим в сковороду муку, сразу размешаем.

Сметану и томат можно смешать в отдельной посуде, а можно и просто выложить к луку.

Перемешаем томатную пасту и сметану с луком. Добавим воду или молоко, добиваясь нужной консистенции соуса. Огонь должен быть умеренным. Кстати, если вы добавите молоко, сметана наверняка не свернётся при нагревании. Посолим и поперчим соус. Прогреем его под крышкой до кипения и снимем с огня.

Тем временем займёмся печенью. Её нужно промыть, обсушить, снять плёнки и нарезать на тонкие брусочки. Обязательно снимите плёночки и удалите протоки. Каждый кусочек должен быть нежнейшим))

Разогрейте растительное масло и выложите нарезанную печень.

Она моментально начнёт обжариваться, поэтому не отходите от плиты, обжаривайте печень, помешивая, в течение 5-7 минут, не дольше. Не солите, это важно. Мы подсолили соус, этого достаточно.

Как только печень поменяла цвет, вольём соус.

Если соус покажется густоватым — влейте немного воды или молока. Подержите печень по-строгановски в соусе на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Вот такое красивое блюдо у нас получилось. Густоту соуса регулируйте на свой вкус, мне нравится достаточно густой. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла, оно обогатит вкус.

Гарнир готов? Тогда немедленно подавайте бефстроганов из говяжьей печени! У меня сегодня картофельное пюре, оно замечательно подходит к этому блюду. Добавьте любимой зелени и подавайте с пылу с жару!

Нежнейшая печень в соусе просто тает во рту! Да с пюре, да с укропчиком!

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной — быстрое в приготовлении, но поистине царское блюдо! Печёночка очень вкусная, сочная, соус придаёт такую нежность! Готовьте на здоровье!

источник

Бефстроганов из печени — рецепт с фото. Как приготовить бефстроганов из свиной, говяжьей или куриной печени

Название «бефстроганов» принадлежит не блюду, а способу нарезки мяса. При этом тонкими ломтиками режут говядину, свинину, баранину, курятину, субпродукты. Подают угощение, дополняя его картофелем, кашами, макаронными изделиями и овощами. Из печени бефстроганов получается особенно мягким и нежным.

Часто блюдо готовят из кроличьей, куриной и говяжьей, реже – из свиной печени. Последняя считается жесткой, поэтому предварительно продукт вымачивают в молоке либо воде. Тем не менее, существует несколько хитростей, которые позволяют приготовить бефстроганов из печени очень нежным и сочным без вымачивания. Главное – не добавлять соли в блюдо при обжаривании и не держать продукты на огне слишком долго.

Вкусным видоизмененным вариантом русского блюда является печень по-бефстрогановски. При этом процесс приготовления угощения практически не отличается от классической рецептуры: сначала обжаривается основной компонент, потом блюдо тушится в сметанном соусе. В результате получаются очень сочные, мягкие и тающие во рту кусочки. Ниже представлено несколько вариантов приготовления блюда, среди которых каждый может отыскать рецепт бефстроганова из печени оптимальный для себя.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хозяйка, не имеющая опыта и особых навыков, справится с приготовлением блюда, если будет соблюдать последовательность процесса, не пренебрегая никакими подготовительными этапами. Если вы хотите сэкономить время на готовку, то необязательно вымачивать субпродукт. Бефстроганов из печени со сметаной жарится так, чтобы не терялась жидкость компонентов, благодаря чему блюдо выходит сочным, приобретает удивительную мягкость. Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной?

  • сметана – 0,5 л;
  • соль – ½ ч. л.;
  • говяжья печень – 0,6 кг;
  • черный перец молотый – ¼ ч. л.;
  • головка лука большая;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • перец горошком;
  • масло растительное.
  1. Чтобы подготовить субпродукт, замочите его на час в холодном молоке. Этот шаг можно пропустить, если вы используете печенку молодого животного.
  2. Срежьте пленку с субпродукта, удалите прожилки. После нарежьте печенку тонкими брусочками.
  3. Очищенный лук порежьте соломкой.
  4. На раскаленной сковороде с добавлением масла нужно обжарить кусочки печени. Подсолите продукт, приправьте лаврушкой, другими специями и жарьте на минимальном огне 15 минут, помешивая столовой ложкой.
  5. Всыпьте сюда же лук, закройте емкость крышкой, после чего продукты нужно тушить на медленном огне около 8 минут.
  6. Отдельно соедините сметану с небольшим количеством соли, тщательно перемешайте смесь и переместите ее в казанок. Приправьте соус душистым перчиком.
  7. Готовый горячий субпродукт аккуратно переместите к сметанному соусу, прикройте кастрюльку крышкой и готовьте блюдо еще 20 минут.
  8. Подавать готовую закуску стоит к картофельному пюре или спагетти.
  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подавать бефстроганов из говяжьей печени лучше с отварным картофелем, гречневой кашей или макаронными изделиями. Не менее удачно сочетается с тушенным говяжьим субпродуктом отварной рис. Если вы будете использовать для приготовления обеда замороженный продукт, то предварительно его обязательно нужно заливать водой/молоком хотя бы на час, чтобы убрать горечь.

  • замороженные опята – 0,5 кг;
  • говяжья печень – 0,8 кг;
  • сметана/сливки густые – 100 мл;
  • специи;
  • полусладкое вино белое – 0,5 л;
  • сыр твердый – 0,3 кг.
  1. Хорошенько промойте субпродукт, удалив пленку, прожилки. После нужно нарезать его на небольшие полоски.
  2. Грибы заранее разморозьте.
  3. Сыр потрите крупно.
  4. В промасленную форму для запекания выложите печеночные ломтики, приправьте их, добавьте щепотку соли.
  5. Сверху следует выкладывать порезанные пластинками грибы.
  6. Сбрызните компоненты вином, полейте сметаной.
  7. Отправьте форму в прогретую до 240 градусов духовку.
  8. Прикройте форму фольгой (накрывать блюдо необязательно, но тогда есть риск получить слишком зажаренную корочку).
  9. Готовьте бефстроганов полчаса, после снимите фольгу и посыпьте печеночные кусочки сырной стружкой.
  10. Выключив духовой шкаф, оставьте блюдо в нем еще на 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Подавайте субпродукт к любому гарниру на выбор.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Давно знакомым и любимым многими является традиционное блюдо русской кухни – бефстроганов из печенки. Ниже предложен рецепт, в котором используется куриный субпродукт, который тушится вместе с лучком в нежном сметанном соусе. Получается угощение очень мягким и необыкновенно сочным. Дополнить бефстроганов из куриной печени рекомендуется отварным рисом или гречкой. Овощной легкий салат или нарезка из свежих овощей тоже не будут лишними.

  • растительное масло;
  • зелень сушеная или свежая;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • приправы;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл.
  1. Обжарьте на масле измельченный куриный субпродукт в течение 4 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  2. Лук следует резать полукольцами, после переложите продукт в сковороду, подсолите компоненты, жарьте еще 3 минуты.
  3. Далее можно добавлять зелень, сметану и ½ стакана воды. Перемешав продукты, оставьте их тушиться на 7 минут без крышки. Когда бульона практически не останется – бефстроганов готов.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо получается нежным, мягким, имеет пикантный вкус, который ему придают поджаренные в сливочном масле лучок и соус бешамель, приготовленный из сливок и муки. Готовить бефстроганов из свиной печени не очень сложно: очистка субпродукта, его измельчение занимает не более 10 минут, и еще столько же тратится непосредственно на тушение. Учтите, что блюдо не подлежит разогреванию, поэтому готовьте его столько, сколько смогут скушать собравшиеся за один раз.

  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • печень свиная – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи;
  • сливки до 15% – 1 ст.;
  • луковица.
  1. Начинайте очищать субпродукты, удаляя протоки и жилки. После хорошенько обмойте компонент под водой, подсушите с помощью салфетки и порежьте тонкими брусочками.
  2. Присыпьте продукт специями, солью и отправьте на обработанную маслом сковороду. Обжаривайте компонент на среднем огне не дольше 5 минут, переворачивая кусочки, чтобы не пригорели.
  3. Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами. Отправьте ингредиент на сковородку вместе со сливочным маслом. Продолжайте готовить печень бефстроганов 4 минуты.
  4. Далее нужно засыпать субпродукт мукой и обжаривать блюдо еще 3 минуты.
  5. Следующими добавляются сливки. Наливать их стоит медленно, тонкой струйкой. После все перемешайте, снизьте интенсивность огня, накройте емкость крышкой и тушите продукты еще 5 минут.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Приготовить такое блюдо дома не представляется сложной задачей, тем более, если с этой целью используется мультиварка. С помощью представленного ниже рецепта с фото можно узнать о тонкостях приготовления угощения. Субпродукт будет готовиться традиционно – с добавлением большого количества лука и в сметанном соусе. Чтобы разнообразить привычное угощение, его можно дополнить томатной пастой или горчицей. Как сделать бефстроганов из печени в мультиварке?

  • специи, включая мускатный орех, перец;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • говяжья печень – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • вода – 2 ст.;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Сперва снимайте с печенки пленки, после промывайте субпродукт под проточной водой.
  2. Лук порежьте мелко вместе с печенкой. Чтобы термически обработать компоненты, переложите их в чашу мультиварки и включив опцию «Выпечка» на четверть часа. Прикрывать прибор крышкой необязательно.
  3. Подсыпьте в чашу 20 граммов муки, перемешайте и тушите блюдо еще 5 минут (дольше оставлять продукты не стоит – мука станет коричневой и приобретет горечь).
  4. Нарежьте томат кубиками, отправьте в чашу мультиварки. Жарьте продукты 3 минуты.
  5. После начинайте подливать сюда же теплую водичку (не больше ½ стакана). Добавьте сметану, специи, активируйте опцию «Тушение» на час.
  6. За несколько минут до выключения прибора отправьте в чашу лавровый лист, порубленную мелко зелень. В результате у вас получится вкусный, сытный ужин.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Раньше данное угощение готовилось исключительно из говяжьего мяса, даже само название блюда переводится как «говядина по-строгановски». Тем не менее, сегодня популярность приобрели рецепты, которые подразумевают использование различных видов мяса и других продуктов. Бефстроганов из печени со сливками обладает нежнейшим вкусом и аппетитным ароматом, кроме того, угощение относится к категории полезной пищи, поэтому его могут готовить хозяйки, заботящиеся о здоровье собственной семьи.

  • сметана – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – ½ ст.;
  • печень свиная/говяжья – 0,8 кг;
  • луковица крупная;
  • пряности.
  1. Нарежьте субпродукт тонкими ломтиками, однако сначала компонент рекомендуется споласкивать под проточной водой.
  2. Переместите ингредиент в глубокую тарелку, приправьте специями, перемешайте, накройте печенку пищевой пленкой и оставьте на 15 минут в холодильнике.
  3. Освобожденный от шелухи лук нарежьте полукольцами.
  4. На раскаленной сковороде с маслом поджарьте основной компонент (на это уйдет 5 минут).
  5. После сюда же отправьте лучок, масло сливочное. Жарьте продукты еще 5 минут, включив сильный огонь.
  6. Присыпьте блюдо мукой, хорошенько перемешайте содержимое сковородки, продолжайте держать емкость на плите еще пару минут.
  7. Начинайте перекладывать из стакана в сковороду сметану (если продукт густой, разбавьте водой).
  8. Сбавив огонь до минимального, приправьте угощение, тушите блюдо 5 минут, после снимите с огня.
  9. Ставить печенку по-строгановски на стол можно спустя 10 минут, украсив кусочки зеленью.

Главное преимущество такой вариации приготовления традиционного русского блюда заключается в том, что субпродукт имеет более нежную структуру и быстрее готовится. Тем не менее, приготовление бефстроганова с печенью имеет свои особенности:

  • нарезать основной продукт следует тонкими продольными полосками шириной до 1 см, причем это будет легче сделать, если предварительно слегка подморозить ингредиент;
  • чтобы приготовить много бефстроганова, обжаривайте субпродукт небольшими порциями (он хорошо и равномерно подрумянится со всех сторон, если кусочки не будут лежать друг на друге);
  • если вы не уверены, какие специи лучше подходят к печенке, используйте лишь смесь перцев;
  • соус для угощения готовится не только из сметаны – сделать его более интересным можно, добавив немного томатного соуса или сливок;
  • запекаться печенка будет немного дольше, чем тушится на сковороде, поэтому, испытывая нехватку времени, лучше выбрать второй вариант приготовления.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Бефстроганов из печени готовится по классическому рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе.

Продукты (на 4 порции)
Печень говяжья — 500 г
Масло топлёное — 2 ст. ложки
Луковицы — 1-2 шт.
Мука — 1 ст. ложка
Сметана — 0.75 стакана
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец черный молотый — 1 щепотка

Продукты для бефстроганова из печени перед вами.

Чтобы приготовить бефстроганов из печени, печень необходимо промыть и зачистить от пленок и крупных желчных протоков.

Нарезать маленькими удлиненными кусочками.

Очистить, помыть, мелко нашинковать репчатый лук.

Разогреть сковороду, добавить масло (1 ст. ложка). Выложить лук и слегка обжарить его в масле, помешивая, на среднем огне (около 2-3 минут).

Разогреть другую сковороду, добавить масло (1 ст. ложка). Выложить печенку на хорошо разогретую с жиром сковороду, посолить. Можно добавить любимые специи, например, черный молотый перец. Обжарить печень на среднем огне, помешивая (7-10 минут).

Через 7-10 мин с начала жарения добавить жареный лук.

Затем посыпать мукой. Жарить, помешивая, 5 минут.

Через 5 мин положить сметану (для придания остроты можно добавить 2 ст. ложки томата).

Перемешать. Закрыть посуду крышкой и тушить бефстроганов из печени на слабом огне 10 мин.
Бефстроганов из печени готов.

Перед подачей на стол бефстроганов из печени посыпать измельченной зеленью. Подавать бефстроганов из печени с любимым гарниром.
Приятного аппетита!

Понравился ваш рецепт, как приготовить бефстроганов из печени. Конечно, без томата, его в настоящий бефстроганов не кладут.

М-м-м-м пальчики оближешь, такая вкуснятина получилась!

утро! Тороплюсь. Спасибо. Рецепт прекрасный,а главное быстро,просто и вкусно. Татьяна

Отличный бефстроганов с печенкой получился, спасибо.

пробовал приготовить как написано в рецепте. не получилось по времени которое написано в рецепте. нужно гораздо больше времени на приготовление.

Спасибо))) Очень Вкусно! я еще добавила морковочки (пожарила вместе с луком)

все разложили по полочкам — главное время точно указано, главное не передержать печень и:

2. наверное, это все-такми это — «печень по Строгановски», т.к. биф — это говядина

мука налипла на дно сковородки ровным слоем. что я делаю не так?

Муку надо поссировать на сухой сковороде до лёгкого цвета кофе с молоком’ тогда и вкус сразу меняется и сметану беру 10% и разбавляю до консистенции кифира холодным кипятком, правда тушу на медленном огне чуть дольше

ну и как бы и тут не без перлов

ну во-первых это блюдо я знаю, как «печень в сливочном соусе», видимо замена/добавление вторичных ингредиентов даёт право печень называть мясом

во-вторых пАссЕровать видимо проще чем выучить слово, видимо в Хогвартсе делают акцент на получении ХОЛОДНОГО кипятка, а грамотность — дело житейское

Попрошу строго не критиковать,блюдо готовится просто,быстро,вкусно и сытно,не пережаривайте печень,она будет нежная,а если взять телячью светлую новозеландскую- за уши от тарелки не оттянешь(так мой папа говорил),я так готовила уже,спасибо,так может и не опытная хозяйка научиться,всех с праздниками и удачи в наступившем!

Делала всё по рецепту без томатной пасты, получилось вкусно, но печень была жёсткой.

Спасибо огромное, очень вкусно получилось. Главное, чтобы дома ножи острые были))) А то резать долго)

мука налипла на дно сковородки ровным слоем. что я делаю не так?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Читайте также:  Аллергия на печень трески у грудничка