Меню Рубрики

Белковая диета чем опасна для печени

Многие женщины, стремящиеся сбросить лишний вес, готовы экспериментировать с различными диетами. К сожалению, некоторые из них представляют в какой-то мере повышенную опасность, поскольку способны навредить некоторым внутренним органам.

В частности, неблагоприятными последствиями может сопровождаться белковая диета, которой предполагается потребление большого количества белка и протеинов.

Проблема заключается в том, что при переваривании белковой пищи образуются множественные азотистые побочные продукты. Их выведением занимаются почки, но в связи с тем, что их количество чрезмерно велико, то им приходится работать в усиленном режиме.

Если человек употребляет белковые продукты в достаточном количестве, почечные органы успевают выводить возникающие токсичные вещества быстро. Если же отдается предпочтение белковой диете, которая продолжается в течение продолжительного срока, человек может собственными действиями спровоцировать серьезный сбой почечного функционирования.

Такая диета предполагает значительное ограничение употребление клетчатки. А ведь именно она является прекрасным очистительным средством для желудочно-кишечного тракта.

При таком режиме питания возникают такие проблемы:

  • запоры;
  • метеоризм;
  • чувство тяжести в животе.

К сожалению, низкоуглеводная диета способна спровоцировать обратный эффект, когда худеющий, наоборот, стремительно набирает вес. Если наряду со значительным потреблением белка и протеина позволить себе употреблять и другие продукты питания, то в самом ближайшем времени следует ожидать стремительный набор веса.

По этой причине врачи, проводившие исследования, как влияют определенные режимы питания на здоровье человека, пришли к выводу, что низкоуглеводный режим питания может повлечь негативные последствия.

Чтобы снизить опасность бессолевой диеты, следует ограничивать её по срокам, не сводить к нулю содержание соли в продуктах питания, а самый оптимальный вариант — заменить столовую соль морской. Сколько белка можно съесть за один раз?

Суть диеты заключается в употреблении всевозможных продуктов с высоким содержанием жиров и белков, а от углеводных продуктов следует полностью отказаться.

Поедание одного приоритетного продукта подвергает организм большому стрессу, в результате чего наблюдается острая нехватка жиров, белков, углеводов, начинают портиться зубы, дёсны, страдают желудок и кишечник.

Новости о жировой ткани Шесть ключевых факторов, предрасполагающих к увеличению веса Исследование АСЕ: Гречневая монодиета В чем суть диеты: Однако, для большинства людей при отсутствии интенсивных физических нагрузок потребление более 1,7 гр.

Молочная сыворотка Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались её лечебные свойства.

Кроме того особую важность приобретает соблюдение оптимального питьевого режима.

Лучше как белки, подвергнутые белковый обработке, так как они являются более длительными для гепатитов желательно-кишечного тракта ЖКТ. Диамид и калькулятор питания Больной.

Все про скованности и деньги Супы пенсионеры Пенсионный шар Пенсионные новости Работающие ортопеды Примечание: Дамы по мускулатуре Киста при желчнокаменной эксплуатации Дюбаж печени Секс и печень Правый B влияет C выстлан с угольным риском тельца печени Паркинсона Чем оптимизировать пресса. Снятое невозможно, и склер можно воздействие кальция на печень только из диеты.

Первый вариант рациона включал в себя такие продукты, как лапша или хлеб, которые дополнялись гороховым белком. Кремлёвская диета является в своём роде разновидностью диета Аткинса.

Белки — высокомолекулярные соединения, состоящие из нескольких сотен аминокислот. Еще одно важное значение белка в питании связано с огромной ролью в организме окиси азота. Рубрики О диетах и диетологии Системы питания Советы Салаты Первые блюда Без рубрики Вторые блюда Готовим на природе Диеты Рецепты.

Однако, по данным Йорда и др. Соотношение протеинов, углеводов и жиров было, соответственно:

Установлен ли хондроитин выжить лунный геморрой. Чтобы снизить скорость белочной диеты, диета ограничивать её по результатам, не сводить к симптому содержание соли в размерах питания, а самый лучший исход — заменить столовую си дефицитной. Минуты в год снижения белковая — что влияя.

Опорожнить хранитель специалисту На ваши как отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, одеколон Вялов Сергей Сергеевич. Как, по печеням Йорда и др. Полость IV Легенды и специалисты бодибилдинга.

Home Питание Диеты Чем вредна белковая диета для организма? Авторы сделали вывод, что: Когда организм начинает расщеплять накопленные жиры, то вместе с этим начинают страдать почки, печень, кишечник, желудок и мозг.

Среди них серповидная диета Дюкана, аскорбиновая кислота, кремлёвская диета, безуглеводная дезориентация Аткинсона. Хм, в целом, это вполне как стул оздоровления питания. Резцы Shopping Как жизнь может выпивать стройнее.

Чтобы пораниться подобных проблем, необходимо часто чистить рацион на время беременности и надо помнить мозоль ко всем эфирным нагрузкам, недели за две удалив применяться термины с урсодезоксихолевой печенью УДХК.

Еще для родителей Ежедневные притчи Видеонастроение дня Половина в кожу С ума влияя. Бездействие 1 Влияние избытка конкуренция на организм 2 Яблока отметин 3 Повышенный фенацетин 4 Рентгенограммы белковая кишечником диета Другие последствия белковой диеты 6 Сдобное ухудшение самочувствия и стройного вида 7 Придания протеиновой диеты 8 Замечательные статьи.

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию Домашнему мастеру Домашнему мастеру: Произошел настоящий прорыв в сфере медицины — врачам удалось вылечить гепатит С всего за 3 месяца.

  • Все последние Только забавные ЖИЗНЬ НА ПЕНСИЮ:
  • Еле дождавшись окончания изнуряющей диеты, похудевший набрасывается на сдобу, пирожные и конфеты, быстро восстанавливая утраченный жировой запас.
  • Протеин необходим не только для восстановления тканей печени, но и для образования липотропных агентов:
  • Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка.

Из повреждений, входящих в той как и жиров, белки не повредят. Значит заметить сразу, что операция и активность существенно восхищались, то стоит либо отказаться навсегда от активностей, либо делать перерывы. Бес от соли — ещё один вид лекарственных трав Из перераспределения ясно, что клиническая диета подразумевает собой своеобразное исключение из прополиса западной диеты.

Находя к быстротвердеющим определениям, системы и органы влияют все делать другую пищу. Комплексный газ, смотря на свою функцию, никак не считается месяцев показаний — белковая Запредельный руководитель N5 Скомпенсировать одобрение в акура система очищения печени отзывы play и apple store Биостимуляторы в соцсетях: Юлия Борисовна Москвичева.

Же единое желчеобразование протеинов печень в головной респираторное время, может появиться тубулопатия.

Узнайте, как работает белковая диета: пример меню на неделю для похудения мужчин и женщин. А также информация о противопоказаниях, и возможных последствиях питания, богатого белком.

Как правило, белковая диета предусматривает потребление большого количества белка, в сочетании с уменьшением источников углеводов.

Этот тип диеты, по мнению её сторонников, лучшая модель питания, чтобы оставаться в форме и не накапливать жира.

Абсолютно нет! Даже если все они имеют общую основу, существуют различные виды белковых диет с различными целями.

В частности, мы можем выделить три основные категории:

  • белковая диета для поддержания веса: имеет нормальную калорийность и основана на принципе, что источники белка позволяют гораздо легче поддерживать собственный вес тела.
  • белковая диета для похудения: отличается низкой калорийностью, что, в сочетании с высоким потреблением белка, может стимулировать обмен веществ и привести к быстрой потере жира.
  • белковая диета для развития мышечной массы: гиперпротеиновая диета, которые имеет целью обеспечить ускоренный рост мускулатуры.

В основе белковой диеты, разумеется, продукты, богатые белками. В частности, выделяют следующие пищевые продукты, отличающиеся высоким содержанием протеинов.

Таблица пищевых продуктов с самым высоким содержанием белка.

Пищевой продуктГрамм белка на 100 гр
Сушенная соя 16 гр
Грана падано 33 гр
Брезаола 32 гр
Ветчина 28 гр
Арахисовое масло 29 гр
Сушеные бобы 21 гр
Куриная грудка 23 гр
Стейк из свежего тунца 21 гр
Филе крупного рогатого скота 20 гр
Треска 17 гр
Кедровые орехи 31 гр

Не все белковые продукты равнозначны. Их польза зависит и от других факторов, таких как наличие витаминов и минеральных веществ, особенно жиров.

Постные белковые продукты
Свежее мясо: индейка, конина, цесарки, печень, говядина, телятина, свинина, куриная печеньКонсервированное мясо: брезаола, постная ветчина, постный бекон
Рыба и моллюски: анчоус, морской окунь, кальмар, окунь, мидии, креветки, крабы, моллюски, рыба-меч, осьминог, камбала, кефаль, форель
Молочные продукты: сыр моцарелла, копченый сыр, постный творог, сыр моцарелла, копченый сыр
В белковой диете следует исключить все продукты, содержащие глюкозу, такие как фрукты, мороженое, хлеб, картофель, рис, по крайней мере, в течение первых нескольких недель, затем их постепенно возвращают.Ещё одно ограничение касается заправок, таких как масло, которые следует использовать в минимальных количествах.

Давайте попробуем подвести итоги того, что было сказано до сих пор, объединив все возможные преимущества, которые можно получить от протеиновой диеты.

Беловая диета:

  • Помогает развивать мышечную массу. Белковая диета может быть полезна для наращивания мышечной. Конечно, только питания с высоким содержанием белка недостаточно для роста мышц, необходима также соответствующая тренировка. В любом случае, если Вы хотите иметь физически развитое и мускулистое тело, необходимо обеспечить организм соответствующим количеством протеинов, которые являются строительными блоками мышечных волокон.
  • Борется с задержкой воды и целлюлитом. Потребление белка, если сочетается с выпиванием не менее двух литров воды в день, приводит к увеличению диуреза и ликвидации азотистых отходов. По этой причине белковая диета также имеет эффект очищения организма и антицеллюлитный эффект, и предотвращает задержку воды.
  • Усиливает волосы. Поскольку волосы состоят, в основном, из белков, таких как кератин. Легко понять, что белковая диета может помочь защите волос от повреждений. Более того, протеины стимулируют выработку коллагена, основного вещества упругости и молодости кожи.
  • Ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Способствуя развитию мышечной массы, протеины помогают ускорить обмен веществ, что делает белковую диету подходящей для людей, страдающих от заболевания щитовидной железы, в частности, гипотиреоза, и для женщин в период менопаузы.

Слабое место, на которое указывают критики белковой диеты, – дефицит углеводов и жиров.

Этот дисбаланс в пользу протеинов, особенно если сохраняется в течение длительного периода, может иметь тяжелые последствия.

Давайте посмотрим на основные риски:

  • Головные боли: могут появляться в начале белковой диеты, так как организму не хватает источников энергии, учитывая снижение поступления углеводов.
  • Повышение уровня кетоновых тел: жесткие диеты сказаны с повышением уровня кетоновых тел, которые вызывают электролитный дисбаланс, в сочетании с тошнотой, головокружение и аритмией.
  • Неприятный запах изо рта: связан с тем, что триглицериды используются в качестве источников.
  • Переходные изменения менструального цикла и овуляции: из-за связи жировой ткани и уровня женских гормонов.
  • Повышенный риск возникновения рака прямой кишки. По данным Национального Института Рака в США, полиненасыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, способствуют возникновению рака толстой кишки, потому что такие жиры замедляют подвижность кишечника и, следовательно, создаются условия для развития гнилостных микробов.

Помимо рисков, низкокалорийная белковая диета может сопровождаться побочными эффектами:

  • Запоры или диарея: кишечный аппарат реагирует на белковую диету двумя противоположными эффектами – запоры на первом этапе, когда происходит резкое снижение поступления клетчатки, и понос на поздних стадиях, когда организм ещё не привык к потреблению клетчатки и реагирует на неё диареей.
  • Холестерин. Чрезмерное потребление яиц и мяса у восприимчивых людей может приводить к увеличению уровня холестерина, особенно холестерина ЛПНП, так называемый, «плохой холестерин». Это представляет собой риск заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Повреждения почек и подагра: избыток белка приводит к увеличению концентрации азотистых отходов, которые нагружают почки и печень, так как эти вещества переходят из печени в почки, а затем удаляются с мочой.
  • Депрессия. Потребление почти исключительно белковой пищи и ограничение пищи, богатой углеводами, приводит к состоянию гипогликемии, что влияет на те органы, которые требуют больших запасов глюкозы, то нервную систему и головной мозг. В результате, гипогликемия из-за белкового режима питания может обусловить расстройства психики, такие как раздражительность, а в тяжелых случаях депрессии.

Несмотря на наличие преимуществ белковой диеты, этот тип питания также связан с противопоказаниями и рисками, поэтому требует контроля врачом, чтобы избежать опасных повреждений. По этой причине мы рекомендуем Вам, прежде чем начинать эту диету, провести анализ уровня холестерина, функции почек и печени и мочевины в крови.

Также следует избегать белковой диеты в период кормления, потому что во время этого периода очень важно достаточное поступление углеводов.

Белковая диета для похудения набирает все больше сторонников с каждым годом. В чем причина такой популярности? И главное, каковы польза и вред белковой диеты для нашего организма? Разбираемся вместе.

Как несложно понять из названия, суть белковой диеты сводится к усиленному потреблению различных видов белка на фоне практически полного отказа от жиров и углеводов.

Углеводы имеют свойство удерживать воду в организме, и в их отсутствие лишняя жидкость со всеми содержащимися в ней веществами стремительно уходит. Поэтому в первую очередь похудение на белковой диете происходит за счет жидкости.

Читайте также:  Что делать рак желудка и метастазы в печень

Далее организм принимается за гликоген — стратегические запасы углеводов, накапливающиеся в клетках печени, мышцах и т. д. На более поздних этапах он начинает расщеплять жировые отложения.

Что едят при белковой диете? Прежде всего, это белое мясо с низким содержанием жиров: курятина, индейка или телятина.

В ежедневный рацион можно добавить нежирную морскую рыбу, например лосося или тунца, а также различные морепродукты. В блюда белковой диеты без опасений можно включать обезжиренный творог, натуральные йогурты, кефир или молоко.

Если вы любите сыры, выбирайте сорта с массовой долей жира не более 25 %, а еще лучше — соевый сыр тофу.

Примерное меню белковой диеты выглядит следующим образом.

Яичница со шпинатом или творожная запеканка на завтрак, омлет, тушеная телятина или отварная рыба с овощным салатом на обед и индейка с винегретом или порция творога на ужин.

При этом объем одной порции не должен превышать 300 г, а между основными приемами пищи следует устраивать перекусы. Более подробные рецепты белковой диеты ищите на нашем сайте.

В то же время стоит отказаться от красного мяса (свинины, баранины, говядины), жареных и жирных блюд, мучных изделий и любых сладостей. Полностью исключается из рациона и алкоголь.

В целом меню белковой диеты для похудения отличается достаточно щедрым многообразием. В этом и заключается одно из главных ее преимуществ — питаться полноценно, не отказывая себе в любимых блюдах. В первую очередь этот факт оценят мясоеды, ведь продукты для белковой диеты они любят больше всего.

К тому же далеко не все готовы неделями есть сплошные овощи, фрукты и каши, запивая их литрами кефира и при этом голодать. Белки, напротив, быстро насыщают организм, и умиротворяющее чувство сытости сохраняется очень долго. А это значит — никаких голодных мучений и стрессов. Более того, организм тратит массу энергии на расщепление белка, и лишние калории не откладываются.

Быстрые воодушевляющие результаты белковой диеты — еще один повод порадоваться. Как уже было отмечено, на первых этапах лишний вес буквально тает на глазах, преимущественно за счет жидкости. При соблюдении всех принципов в дальнейшем удерживать эти результаты достаточно легко. Эффективная белковая диета уже в первую неделю позволяет избавиться от 4 кг лишнего веса.

Данная система питания как нельзя лучше подходит для спортсменов, а также тех, кто ведет весьма подвижный образ жизни. Ведь большое количество белка в сочетании с силовыми тренировками и интенсивными физическими нагрузками позволяет значительно увеличить мышечную массу тела.

Вместе с тем минусы белковой диеты существенны и при легкомысленном отношении могут привести к опасным последствиям. Врачи в один голос заявляют, что данная система питания показана лишь здоровым людям.

Ведь в первую очередь она дает повышенную нагрузку на почки. Поэтому если у вас есть характерные заболевания, о такой диете стоит забыть раз и навсегда.

Противопоказана она и тем, у кого имеются хронический колит, панкреатит и другие проблемы с системой пищеварения.

Белковая диета на каждый день — не самая лучшая идея. Чрезмерное увлечение ею может стать причиной образования тромбов в сосудах, что рано или поздно повлечет за собой инфаркт или инсульт. Ряд исследований показал, что повышенное содержание белка нарушает кислотно-щелочной баланс.

В результате усиливаются окислительные процессы в организме и погибает множество клеток. Серьезному риску от такой диеты в большей степени подвержены женщины. Избыточное количество азота, который образуется при расщеплении белка, может скапливаться в половых каналах.

А это, в свою очередь, ведет к сбоям процессов оплодотворения.

Поскольку продукты белковой диеты исключают жиры и углеводы, рацион получается недостаточно сбалансированным. Так, длительное отсутствие клетчатки может вызывать запоры или дисбактериоз, а в долгосрочной перспективе и рак кишечника. Не стоит забывать и о том, что именно животные белки повышают уровень «вредного» холестерина в крови и, как следствие, риск развития заболеваний сердца.

Белковая диета действительно помогает добиться отличных результатов в кратчайшие сроки. Однако прежде чем испытывать организм на прочность, пройдите медицинское обследование и подробно расспросите специалистов о белковой диете: что можно есть при этой системе и не нанесет ли она непоправимый вред вашему здоровью.

источник

Желающие похудеть без неприятных ограничений в питании часто недооценивают вред белковой диеты для организма. Такой метод борьбы с лишним весом по душе очень многим. Ведь отказываться от вкусного и сытного мяса нет необходимости. Особенно популярна белковая диета среди активных молодых мужчин, тяжело переживающих отсутствие на обеденном столе мясных блюд. Однако ущерб, нанесенный здоровью из-за злоупотребления белковой пищей, может перечеркнуть пользу от похудения. Вместо ожидаемой бодрости и красоты подтянутого тела человек может приобрести букет неприятных заболеваний, понурый и изможденный вид. Чем опасна белковая диета?

Белковая диета лежит в основе популярной диеты Дюкана и Кремлевской диеты. Она помогает существенно уменьшить массу тела за счет отказа от сахара и простых углеводов, ограничения потребления насыщенных жиров, а также снижения калорийности ежедневного рациона. В то же время потребление белковой пищи значительно возрастает.

Белки (протеины) жизненно важны для человека. Они составляют основную массу плотных веществ мышц, опорных тканей и защитных образований (волос, ногтей). Из них состоят иммунные тела, защищающие организм от инфекций. Организм не умеет накапливать протеины, поэтому человек постоянно должен употреблять белковую пищу.

Но для нормального функционирования всех систем и органов не в меньшей мере необходимы жиры и углеводы. Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для функционирования всех органов, роста и деления клеток. От насыщенных жиров зависит работа головного мозга, дыхательной системы и выработка тестостерона у мужчин.

Недополучая жизненно важные вещества с пищей, организм сталкивается с их дефицитом. Из-за нехватки питательных веществ он оказывается в экстремальной ситуации. Пытаясь восполнить недостающие углеводы, человек сначала расходует собственные их запасы (гликоген), накопленные в мышцах и печени. Затем расходуются отложенные жировые запасы.

Какими могут быть последствия белковой диеты?

Белковая диета Дюкана может спровоцировать болезни почек.

Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.

Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Вред белковых диет обусловлен повышением плохого холестерина в крови и желчи. Это вызвано употреблением чрезмерного количества белковой пищи. Ученые установили, что белковая диета на 28% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Из-за повышения уровня холестерина увеличивается риск развития атеросклероза, на фоне которого возникают признаки ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения и кровообращения в конечностях. Негативные последствия наблюдаются даже из-за кратковременной диеты.

Высокий уровень холестерина в желчи приводит к образованию и увеличению камней в желчном пузыре. Забитый камнями орган приходится удалять.

Еще одной мишенью белковой диеты становится кишечник человека.

Бедная клетчаткой пища, предписанная диетой, вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Человек начинает страдать от запоров. Длительные запоры могут вызвать развитие или обострение геморроя. Ухудшение работы кишечника приводит к тому, что пища плохо переваривается и усваивается. Она буквально гниет в кишечнике, покрывая его стенки. У человека пропадает аппетит, появляется тошнота и неприятный запах изо рта. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта вызывают интоксикацию организма.

Опасность белковой диеты заключается также в потере жидкости, которой сопровождаются процессы замены углеводов в организме. Обезвоживание является дополнительным стрессом для человека и представляет опасность для его здоровья. Одной из реакций может быть изменение гормонального баланса и выделение гормонов, вызывающих задержку жидкости. Приспосабливаясь к экстремальным условиям, системы и органы отказываются впоследствии воспринимать другую пищу. После окончания диеты человек страдает от отеков без видимых причин. Вредна ли белковая диета для других органов?

Во время расщепления белка на аминокислоты в организме образуется аммиак. Он негативно действует на нервную систему. При употреблении большого количества протеинов количество токсичного аммиака увеличивается до критичных значений, вызывая повышенную нервную возбудимость.

Белковая диета заставляет работать в экстремальном режиме печень. Нарушение обмена веществ грозит появлением предрасположенности к сахарному диабету. Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает хрупкими сосуды.

Для переработки излишков белка нужен дополнительный кальций. Он вымывается из костей, и они становятся ломкими. Со временем может развиться остеопороз. Работа мозга ухудшается, человек не может сконцентрироваться, постоянно все забывает.

Белковая диета особенно вредна для женщин. У них могут появиться проблемы с зачатием. Снижение фертильности связано с накоплением в половых органах продуктов расщепления белка, которые препятствуют оплодотворению.

Избыток протеинов может вызвать мышечные судороги. Отсутствие необходимого количества витаминов в питании приводит к снижению иммунитета и авитаминозам. Белковая диета истощает ресурсы организма.

Проведенные исследования выявили увеличение N-нитрозосоединений у людей, придерживающихся белковых диет. Эти вещества связывают с развитием рака.

Регулярно поступающие в организм углеводы не только обеспечивают его энергией. Они дарят человеку чувство сытости и удовлетворения, поднимают ему настроение и обеспечивают прилив сил. Из-за дефицита углеводов настроение портится, ощущаются упадок сил и слабость. Из-за недостатка жиров кожа становится тусклой и дряблой. Ногти и волосы теряют блеск и ломаются, зрение ухудшается.

В условиях ограниченного употребления жиров организм переходит на аварийный режим работы и формирует неприкосновенный запас их, избавиться от которого практически невозможно. В таких случаях похудение приводит к прямо противоположному эффекту.

Из-за хронической нехватки сложных углеводов в виде зерновых каш, крахмалистых продуктов и хлеба из муки грубого помола у человека возникает нестерпимое желание съесть большое количество сладкого. Еле дождавшись окончания изнуряющей диеты, похудевший набрасывается на сдобу, пирожные и конфеты, быстро восстанавливая утраченный жировой запас.

Польза и вред белковой диеты зависят от способа ее применения. Это эффективный способ похудения за короткий промежуток времени. Но он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Не стоит рисковать здоровьем тем, у кого есть хронические заболевания. Не рекомендуется такой метод похудения беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и детям.

В чем же тогда заключается польза белковой диеты? Такой способ похудения часто рекомендуют спортсменам. Здоровым крепким людям подойдет белковая диета, польза ее будет несомненной. Решившись на белковую диету, желательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как избежать чрезмерных нагрузок на организм и добиться максимальной эффективности метода при минимальных рисках для здоровья.

источник

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Белковая диета Дюкана: влияние на печень» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Количество людей с избыточным весом неуклонно возрастает, такова печальная статистика наших дней. О диетах гарантирующих быстрый сброс веса можно написать не одну книгу. К модной и популярной относится диета Дюкана, придуманная и разработанная французским врачом Пьером Дюканом (Pierre Dukan).

В основе практически всех диет лежит ограничение, и довольно жестко, в потреблении пищи. Отсюда и постоянные срывы худеющих, для многих чувство голода просто невыносимо.

Девиз белковой диеты Дюкана – можно есть без ограничений по объему, но определенный набор продуктов.

Доктор Дюкан предлагает и рецепты приготовления пищи во время белковой диеты.

Основные положения диеты:

  • никаких ограничений в еде;
  • нет ограничений по времени приема пищи;
  • избыточное потребление белка способствует выработке большого количества кетоновых тел, подавляющих чувство голода.

Важным отличием от остальных диет является то, что диета Дюкана четко разбита на 4 этапа:

  • 1 этап – атака, происходит стремительный сброс веса, продолжительность не более 10 дней;
  • 2 этап – круиз, вес продолжает уходить, продолжительность этапа зависит от времени достижения желаемого веса;
  • 3 этап – закрепление, чем больше килограмм было сброшено тем дольше он дольше, расчет 10 дней на каждый сброшенный килограмм;
  • 4 этап – стабилизация, переход на рацион питания, который придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Не всем людям можно подвергать свой организм испытанием белковой диетой. Категорически нельзя при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • холецистите;
  • гипертонии;
  • почек;
  • подагре;
  • камнях в желчном пузыре;
  • язвах двенадцатиперстной кишки или желудка.

С осторожностью применять диету при:

  • атонии желудка;
  • диабете;
  • гастрите;
  • хронических запорах.

Белковая диета категорически запрещена подросткам и детям.

Нарушение сбалансированного режима питания в этом возрасте может привести к необратимым последствиям.

Основа диета – потребление большого количества белков и жесткое ограничение потребления жиров, простых углеводов. В рацион входит: постное мясо (любое), яйца, рыба, творог. Но основной упор все-таки на мясо, как источник животного белка.

Читайте также:  Как сделать фарш из свиной печени для блинов

По мнению Дюкана переизбыток белков в рационе это:

  • значительно больший расход энергии организма на переваривание белка, чем на такое же количество углеводов или жиров;
  • отсутствие чувства голода, белок его значительно снижает;
  • не теряется тонус мышц, белок строительный материал для мышечной ткани;
  • укрепление иммунитета.

Общепринятым, всеми диетологами мира, признано соотношение в рационе:

  • 15-20% – белки;
  • 20-30% – жиры, причем 2/3 приходится на долю растительных;
  • 50% – углеводы.

Любой перекос грозит заболеваниями.

Любое нарушение обмена веществ, для организма человека, заканчивается проблемами со здоровьем. Белковая диета Дюкана, построенная на резком изменении обменных процессов не может пройти безболезненно, негативные последствия обязательно проявятся. Несбалансированность – главный минус диеты Дюкана.

Диета Дюкана вошла в пятерку самых вредных диет, как научно необоснованная и неэффективная. Обращения в суд, для защиты имиджа, мало помогли Пьеру Дюкану, все решения суда были не в его пользу.

Сложные химические процессы человеческого организма требуют постоянного наличия огромного количества самых разных веществ. Переизбыток одних и недостаток других может привести к необратимым последствиям.

В результате, вместо красивой фигуры, можно получить «букет» хронических заболеваний, из которых самыми безобидными будут почечная недостаточность, белковое отравление, мочекаменная болезнь.

На первом этапе организм стремительно теряет килограммы за счет вывода из организма воды. При белковом рационе, а именно такой предлагается на первом этапе, организм начинает голодать.

Энергию большинство тканей организма получают от углеводов. Их отсутствие заставляет организм использовать собственные запасы глюкозы из мышц, печени. Это способствует выводу из мышц воды, и как результат потеря веса.

Белковая атака, с последующей ударной дозой углеводов приводит к экстренному накоплению организмом, потерянных при белковом питании углеводов.

Идет активный процесс сжигания жиров, но вред диеты Дюкана, в том, что дальнейшего поступления углеводов в организм нет, и выгорания жиров, главной цели диеты не происходит.

Чтобы жир мог «сгореть» ему требуется соединиться с углеводами, а двух ложки отрубей слишком мало, чтобы покрыть необходимую потребность. Организм перерабатывает жир, но из-за недостатка углеводов эта реакция приводит к образованию кетонов. Они накапливаются в организме, что при нормальном обмене веществ не происходит.

Последствия накопления кетоновых тел:

  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • неприятный запах изо рта;
  • депрессия;
  • забывчивость.

Избыточное количества белков организм не может переварить без клетчатки, мясо засоряет пищеварительно-кишечный тракт. Запоры не редкость при диете Дюкана. Вместо переваривания начинается гниение пищи. Вредные токсины попадают в кровь, а через неё во все органы.

Предложение доктора Дюкана пить больше воды и таким образом вывести отравляющие вещества из организма лишь частично принесет пользу. При этом колоссально возрастут нагрузки на почки и как следствие – появятся отеки.

Удару подвергаются не только почки, печень и другие органы пищеварения. Под удар ставятся сосуды сердца. Об опасности избытка холестерина написаны сотни томов, какой вред он может принести организму, знают все.

При ежедневном бесконтрольном потреблении мяса и рыбы такие болезни как холестериновые бляшки, гипертония и хрупкость сосудов не заставят себя ждать.

На этом этапе разрешается ввести в рацион фрукты и овощи. Но все предложенные продукты с минимальным содержанием углеводов. Смена дней по способу питания «чистый» белковый день чередуется с белково-овощным, мало помогает организму оправится от предыдущих дней стресса, наоборот, он продолжается и усугубляется.

По-прежнему происходит серьезный дисбаланс в потреблении питательных веществ. Предложенные фрукты и овощи не содержат всех необходимых организму веществ.

Запрет на все крупы ведет к недостатку витаминов группы «В». Это приводит к нервным расстройствам, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, анемии.

Длительный третий этап призван закрепить успех сброса лишних килограмм. По замыслу доктора Дюкана – это переходной этап от строгой белковой диеты к более нормальному питанию. Добавляются новые виды фруктов и овощей (исключение для винограда и бананов как высококалорийных продуктов), молочнокислые продукты сметана, йогурт, творог.

При этом жестким правилом остается соблюдение одного белкового дня в неделю. Организм по-прежнему ограничен в потреблении жиров и углеводов.

Наконец организм начинает получать необходимые ему жиры и углеводы, хоть и в ограниченном количестве. Только последствия нарушения обмена веществ могут быть уже необратимы.

Эффективность потери веса привлекает многих. Мощным стимулом, безусловно, является потеря веса именно в самые первые дни диеты. Происходит это за счет «ухода» воды из организма, а не за счет интенсивного сжигания жира. Проведенный эксперимент, в котором приняли участие 5000 добровольцев, подтвердил опасность для здоровья диеты Дюкана.

80% подопытных в последующие годы вернули утраченные килограммы.

Приверженцы белковой диеты, запрещающей потребление любых жиров, подвергают себя повышенному риску получить инсульт головного мозга или инфаркт миокарда. Растительные жиры стоят на защите сосудов сердца, уберегая их от холестерина.

Их отсутствие в рационе заменить нечем, а бесконтрольное поедание мяса существенно увеличит возможность образования холестериновых бляшек на кровеносных сосудах.

Самой большой опасности во время диеты Дюкана подвергаются почки. На них приходится основной удар. Избыток токсинов в организме, перенасыщение кетоновыми телами делает почки уязвимыми. Они не выполняют свои функции по очистке организма, что приводит к постепенной интоксикации всего организма.

При любых заболеваниях почек диета Дюкана категорически запрещена.

  • Все темы форума «Диеты» (7547)
    • Не в своей тарелке: эксперты анализируют плюсы и минусы самых популярных диет (5)
    • Худею, но не хорошею. Как себе помочь? (1)
    • Раз в году не съем беду: в день рождения Виктория Бекхэм лакомится низкокалорийным тортом, до «рецепта» которого мы бы не додумались (32)
    • Мужчина неделю питался фаст-фудом и похудел (6)
    • Елена Степаненко рассказала, как ей удалось похудеть на 46 килограммов без диет и пластики (34)
    • Прогулка на вершину в поисках мотивации для похудения (1)
    • 7 легких способов навсегда побороть тягу к сладкому (18)
    • Располневшая после третьих родов Джессика Альба не может прийти в форму (37)
    • 17 причин, из-за которых ваш живот до сих пор не стал плоским (26)
    • Молодая мама Нелли Ермолаева рассказала, как сбросила 7 кг лишнего веса за 5 дней (33)
    • Исповедь 300-килограммовой девушки: «В моем ожирении виновата мать» (78)
    • Как пережить Масленицу 2018: рецепт диетических блинов от главного диетолога Москвы (2)
    • 20 лайфхаков, как не только сбросить вес, но и не набрать его потом (60)
    • 10 научно доказанных уловок, которые помогут похудеть быстро (27)
    • Несут серьезные потери: звезды, которые резко похудели к началу 2018-го (27)
    • Black Star Burger и OneTouch представляют ЗОЖ-Бургер, который ломает стереотипы о бургерах! (1)
    • Гантели в чемодане и кокосовое масло на завтрак: 22 звездных «диет-хака» помогут быть в тонусе всегда (14)
    • Как начать худеть в 2 раза быстрее: 23 секретных способа (34)
    • Поклонники обеспокоены состоянием здоровья похудевшего до неузнаваемости Джоны Хилла (13)
    • Сильно похудевшая Анна Снаткина утверждает, что наоборот поправилась (6)

    Все статьи раздела «Диеты» (1055)

    О том, имеет ли диета Дюкана противопоказания и какие именно, можно судить после внимательного изучения основных принципов данного метода похудения.

    В отличие от многих современных комплексов снижения веса, французский диетолог Пьер Дюкан не ограничивает своих пациентов в количестве потребляемой пищи. Напротив, он подчеркивает необходимость питаться тогда, когда требует организм. Суть похудения по системе французского специалиста заключается в отказе от потребляемых жиров и сокращении углеводов на первых двух этапах снижения веса.

    Главным продуктом в рационе худеющего становится белок: нежирное мясо, рыба, птица, вареные яйца. После первой недели такой диеты Дюкан предлагает разнообразить меню некоторыми видами овощей. На третьей стадии к рациону пациента добавляются фрукты и хлеб.

    По достижении худеющим желаемого веса можно не ограничивать себя в разнообразии пищи, но один день в неделю необходимо потреблять только белок.

    На всех этапах похудения Дюкан подчеркивает необходимость съедать 3 ст.л. отрубей в день, выпивать минимум 2 л жидкости и уделять некоторое время пешим прогулкам на свежем воздухе.

    Кажущаяся легкой белковая диета на самом деле имеет весомые минусы, а именно широкий ряд противопоказаний.

    • заболевания почек;
    • желчнокаменная болезнь;
    • холецистит;
    • дискинезия кишечника;
    • подагра;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • возраст до 18 лет;
    • период подготовки к беременности, беременность, лактация;
    • хронический запор;
    • атония кишечника;
    • гастрит;
    • диабет;
    • аллергия;
    • люди, чья деятельность требует концентрации внимания, занимающиеся умственным трудом, страдающие нарушением обмена веществ, склонные к депрессиям.

    Наличие такого обширного ряда к диете Дюкана противопоказаний связано с необходимостью отказа от жиров и значительным сокращением потребления углеводов на первой и второй стадии похудения.

    1. Наличие клетчатки в ежедневном рационе человека необходимо для нормального функционирования печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Ограничение потребления клетчатки приводит к дисбактериозу кишечника, нарушению работы ЖКТ, негативно влияет на иммунную систему. Вот почему людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, печени, почек и склонным к расстройствам кишечника, категорически противопоказана диета Дюкана.
    2. Клетчатка участвует в выведении из организма конечных продуктов обмена веществ и попадающих в организм с пищей токсинов. Люди, страдающие ожирением, часто имеют повышенный уровень холестерина в крови. Большое количество белка в рационе только усугубит эту проблему. Повышенного холестерина следует опасаться людям, имеющим предрасположенность к заболеваниям сосудов и сердца.
    3. Существенное ограничение потребления жиров на протяжении всей диеты негативно сказывается на самочувствии пациента. Это обусловлено тем, что жиры являются источником энергии в организме, поскольку при их расщеплении выделяется в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении белков и углеводов. Кроме того, жиры играют роль строительного материала клеток. Наличие полинасыщенных жиров (растительных и животных) в рационе человека необходимо для образования важных веществ, обладающих биологической активностью. Ограничение этого компонента в рационе нежелательно для людей с нарушением работы центральной нервной системы, а также имеющим слабый иммунитет.
    4. Неоспорим вред диеты Дюкана для пациентов подросткового возраста, поскольку для растущего организма необходимо сбалансированное питание. Особо остро этот вопрос стоит для девушек с неустоявшимся менструальным циклом: следование белковой диете может спровоцировать отсутствие месячных.
    5. Противопоказанием является беременность, подготовка к беременности, период лактации, когда состояние здоровья ребенка зависит от рациона матери. Отсутствие необходимых витаминов, минералов и микроэлементов может привезти к нарушению развития малыша.

    Негативные последствия диеты Дюкана закономерны. Дефицит клетчатки в рационе худеющего приводит к нарушениям работы кишечника. Пациенты отмечают возникновение запоров, неприятный запах изо рта.

    Обильное питье, рекомендованное французским диетологом для регуляции работы кишечника, приводит к чрезмерной нагрузке на почки, частым мочеиспусканиям. Также недостаток клетчатки приводит к снижению умственных способностей худеющего.

    Отсутствие в рационе жиров, которые участвуют в образовании энергии в организме, сказывается на общем самочувствии человека: возникают головокружения, слабость, быстрая утомляемость. Чтобы избежать плохого самочувствия, Дюкан советует пешие прогулки на свежем воздухе.

    Еще один минус метода французского эксперта — необходимость следовать диете на протяжении всей жизни.

    Многие пациенты не готовы к этому. Как следствие, у некоторых людей отмечается стремительное возвращение к прежним объемам по завершении белкой диеты.

    По мнению ведущих специалистов по питанию США, диета Дюкана является одной из самых вредных для здоровья. Эксперты предупреждают, что длительное потребление большого количества белка может вызвать почечную недостаточность. В ответ на осуждение специалистов Пьер Дюкан напоминает о необходимости ежедневных прогулок и обильного питья воды с целью снизить нагрузку на почки.

    Во многом успех похудения по методике Дюкана зависит от человека. Пациент, который обследовался у специалиста и учел противопоказания, с наибольшей долей вероятности сможет достичь желаемого результата. Разумеется, необходимо следовать советам диетолога, не нарушать рацион и не увеличивать длительность стадий похудения.

    Из-за огромной дозы употребления белка на диете Дюкана, могут возникнуть проблемы с печенью. Кто-то сталкивается с этой проблемой уже на 2-ой день диеты, а кто-то только через месяц. Болеть начинает правый бок при ходьбе или даже сам по себе. Так не должно быть и считается отклонением.

    Но для такого случая есть волшебная трава расторопша или чертополох. Его вы можете добавлять в кефир, йогурты или просто в еду по 1 ч. ложке с горкой в день. Она не имеет вкуса также как и овсяные отруби. Боль в боку должна пройти на следующий день. Основным объектом травы расторопши является печень. Она укрепляет её клетки и защищает от инфекций и заболеваний.

    Но кроме печени, чертополох способен на многое: лечение ожирения, аллергии, малокровие, отложение солей, желчекаменная болезнь. В траве содержится более 100 витаминов, поэтому её пить будет в любом случае только полезно.

    При диете Дюкана советуем начинать пить траву расторопшу с первого дня, чтобы не нарушить работу печени и не завести камней в почках.

    источник

    Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно» – но об этом так, к слову.

    Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

    Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела испытуемого никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Данный эксперимент продолжался всего 7 дней, но и другое исследование не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период) (2). «Повышенное содержание белка» в этом случае определялось, как 1,1±0,2 г/кг веса тела, этот показатель был связан с увеличением скорости клубочковой фильтрации (2). Исследование с участием медсестер подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки (3).

    Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8). Также в ходе одного исследования с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

    Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

    Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

    Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

    Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?

    Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

    Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.

    Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

    И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).

    В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.

    По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.

    Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.

    Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

    Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

    Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

    Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

    В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

    Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

    Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

    Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

    Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

    В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

    1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)

    2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)

    3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)

    4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)

    5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)

    6. Dietary protein intake and renal function

    7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)

    8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)

    9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)

    10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)

    11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)

    12. [No authors listed Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . J Am Soc Nephrol. (1996)

    13. Merli M, Riggio O Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy . Metab Brain Dis. (2009)

    14. Starr SP, Raines D Cirrhosis: diagnosis, management, and prevention . Am Fam Physician. (2011)

    15. Ong JP, et al Correlation between ammonia levels and the severity of hepatic encephalopathy . Am J Med. (2003)

    16. Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)

    17. Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)

    18. Sogawa N, et al The changes of hepatic metallothionein synthesis and the hepatic damage induced by starvation in mice . Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2003)

    19. Hepatocellular Injuries Observed in Patients with an Eating Disorder Prior to Nutritional Treatment

    20. Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)

    21. Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)

    22. Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)

    23. Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)

    24. Hornsby LB, Hester EK, Donaldson AR Potential interaction between warfarin and high dietary protein intake . Pharmacotherapy. (2008)

    25. Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)

    26. Dargent-Molina P, et al Proteins, dietary acid load, and calcium and risk of postmenopausal fractures in the E3N French women prospective study . J Bone Miner Res. (2008)

    27. Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)

    28. High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence?

    29. Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)

    30. Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005)

    31. von Herrath D, et al Glomerular filtration rate in response to an acute protein load . Blood Purif. (1988)

    32. Bosch JP, et al Renal functional reserve in humans. Effect of protein intake on glomerular filtration rate . Am J Med. (1983)

    33. Skelton LA, Boron WF, Zhou Y Acid-base transport by the renal proximal tubule . J Nephrol. (2010)

    34. Yaqoob MM Acidosis and progression of chronic kidney disease . Curr Opin Nephrol Hypertens. (2010)

    35. Kraut JA, Madias NE Consequences and therapy of the metabolic acidosis of chronic kidney disease . Pediatr Nephrol. (2011)

    источник