Меню Рубрики

Белковое питание для больных циррозом печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

источник

Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести смерти.

Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

Заболевания, при которых используется диета 5:

  • При гепатите С и В после острого периода.
  • Хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Фиброзное перерождение печени.
  • Печеночная недостаточность.
  • Хронический холецистохолангит.
  • При образовании камней в желчевыделительной системе.

Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

Полезные продукты при циррозе печени

Несдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта.

Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.

Первые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе.

Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.

Обезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару.

Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.

Нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты.

Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.

Куриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.

Любые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй.

Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.

Обезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия.

Сыры со специями. Жирные молочные изделия.

Сырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков.

Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.

Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки.

Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.

Соки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника.

Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.

Пищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле.

Приготовление еды с использованием животного сала.

Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:

  • Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
  • До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
  • Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
  • Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.

Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.

Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями – пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.

Некрепкий чай, теплая рисовая каша.

Овощной борщ (не на бульоне), мясные тефтели на пару, салаты, каша (рисовая, гречневая).

Яблочное пюре, творог с фруктами.

Черный чай, самостоятельно высушенные сухарики, омлет.

Ряженка и измельченная груша.

Отварное куриное мясо, протертый суп из овощей, картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

Запеченная в духовке тыква, добавить к ней ложку мёда.

Стакан запаренного шиповника.

Каша с обезжиренным молоком, теплый черный чай.

Творог с медом или сиропом.

Картофельный суп и пюре из моркови с отварным говяжьим мясом, кисель.

Паста, блюда из отварной рыбы.

Подслащенный черный чай с сырниками и подливой

Суп-пюре и котлеты на пару

Творог с джемом или сиропом, компот

Кружку обезжиренного молока

Гречневый суп, фрикадели и овощное пюре

Целый вареный картофель с рыбой и компот

Пшеничная каша, черный чай.

Отварное мясо кролика, лапша, зеленый борщ.

Рыбное филе, салат из овощей, фруктовый компот

Омлет и сок из свежих овощей

Суп-пюре, мясо индейки и тушеные овощи

Тефтели на пару, капустный салат, фруктовый сок

Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.

Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена. При расщеплении белка появляется побочный продукт – аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных. Полностью прекратить употребление белка нельзя, без него снизится регенерация тканей любого органа и ослабнет иммунитет, поэтому во время компенсации цирроза печени можно потреблять до 100 г компонента.

Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.

При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота — это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Задавайте тематические вопросы. Активно участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и оставляйте комментарии под статьей.

источник

Диетотерапия при циррозе печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.

Основной диетой для больных в течение многих десятилетий в нашей стране была диета № 5.

При составлении рационов для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должны быть учтены следующие рекомендации:

  • В рационе должно быть достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка.
  • Качество и количество жиров определяется состоянием больного.
  • При необходимости усилить желчегонное действие диеты, увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах.
  • Количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а у больных с избыточной массой тела — может быть снижено.
  • Максимальное щажение пищеварительного тракта больного достигается кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища).
  • Частое дробное питание, которое обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.
  • Включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

В последние годы диета № 5 претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, но принципы ее составления остались актуальными до сих пор.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме, переедание не желательно. Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г/кг идеальной массы тела, из них 50-55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы.

Ограничивают белки пищи при печеночно-клеточной недостаточности , при этом отдавая предпочтение растительным белкам. В диету № 5 включается 70-80 г жиров с сутки. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного 1/3 от общего количества жиров.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной); при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности.

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А , К , арахидоновую кислоту. Необходимо ограничивать потребление тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий жиры), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Как пролечить печень в домашних условиях

Очень важно адекватное употребление растительных масел: подсолнечного, кукурузного, оливкового, хлопкового, соевого. Растительные масла усиливают процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина.

Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина. В диете №5 ограничивают жареные блюда, потому что при тепловой обработке жиров частично (на 20-40%) разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин), оказывающие неблагоприятное воздействие на паренхиму печени и слизистую оболочку желудка.

Диета № 5 содержит 300-350 г углеводов, из них 60-70 г простых. В основной стандартной диете количество углеводов уменьшено за счет простых (всего 300-330 г, простые — 30-40 г). При избыточной массе тела количество углеводов ограничивают за счет моно- и дисахаридов. Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности.

Важную роль в питании играют неперевариваемые углеводы — целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Основные источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. При употреблении отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот.

Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.

Несмотря на высокое содержание пищевых волокон в салате, орехах и бобах, данные продукты ограничивают или исключают при заболеваниях печени. Для обогащения рациона пищевыми волокнами в наше время существует большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих отруби (пшеничные, ржаные, соевые), микрокристаллическую целлюлозу, пектин.

Большое значение в питании больных с заболеваниями печени и желчных путей имеют витамины.

Поливитаминная недостаточность может развиться у больных вследствие ограниченного поступления их с пищей, недостаточного всасывания витаминов из кишечника, а также образования биологически активных и транспортных форм витаминов в печени. Больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов ( А , D 3 , Е , К ) из-за недостаточности желчных кислот, необходимых для их всасывания.

Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженое, кефир из холодильника), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль.

    Лечебное питание при циррозе печени

      В период компенсации заболевания

    Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.

    При стабильном течении цирроза и отсутствии отклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.

    Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует.

    Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.

    При развитии осложнений цирроза печени — печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.

    Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5

    Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.

    Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.

    Мясо и птица — нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.

    Молочные продукты невысокой жирности — молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.

    Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.

    Крупы — любые блюда из круп.

    Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.

    Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей — укроп, петрушка, корица.

    Закуски — салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.

    Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.

    Напитки — чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

    Исключаемые продукты и блюда диеты № 5

    Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

    Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

    Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.

    Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.

    Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

    Исключаются яйца вкрутую и жареные.

    Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.

    Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.

    Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.

    Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.

    Примерное меню диеты № 5 на один день

    Творожный пудинг — 150 г. Овсяная каша — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    Морковь сырая, фрукты — 150 г. Чай с лимоном — 1 стакан.

    Суп картофельный вегетарианский со сметаной — 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом — 125 г. Кабачки, тушёные в сметане — 200 г. Кисель из яблочного сока — 200 г.

    Отвар шиповника — 1 стакан. Сухое печенье.

    Рыба отварная — 100 г. Пюре картофельное — 200 г. Чай с лимоном — 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.

    Белковый омлет из 2 белков — 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    Яблоки печёные протертые — 100 г.

    Суп рисовый с протертыми овощами 1/2 порции. Куры отварные в белом соусе — 115 г. Каша гречневая, протертая — 150 г. Молочное желе — 125 г.

    Сухарики с сахаром. Отвар шиповника — 1 стакан.

    Рыба отварная — 85 г. Картофельное пюре — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    Кисель фруктовый — 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.

    Лечебное питание при печеночной энцефалопатии

    Одним из основных механизмов патогенеза печеночной энцефалопатии является нарушение образования мочевины из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот в печени. При этом аммиак проникает через Гематоэнцефалический барьер Гематоэнцефалический барьер (от греч. αἷμα — кровь и εγκεφαλος — головной мозг) — анатомо-физиологический механизм мозговой ткани, регулирующий обмен веществ между кровью и тканью мозга. Ограничивает проникновение в нервную ткань из кровотока различных химических веществ, в том числе продуктов нарушенного обмена, токсинов, лекарственных препаратов, а также микроорганизмов (бактерий, вирусов). Г. и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему.

    Основной источник аминокислот — это пищевые белки. Именно поэтому необходимо уменьшить потребление белков при развитии печеночной энцефалопатии до 20 г/сут. В острых случаях можно полностью исключить из пищи белки на срок от нескольких дней до нескольких недель. Даже при хронической энцефалопатии при ограничении потребления пищевых белков в течение нескольких месяцев редко встречаются клинические признаки белково-энергетической недостаточности.

    Энергетическую ценность пищи необходимо поддерживать на уровне 1600-2000 ккал или выше.

    Рекомендовано проведение парентерального и энтерального питания, специализированными препаратами, разработанными для больных с патологией печени.

    При улучшении состояния больного и при положительной динамике лабораторных показателей содержание белков увеличивают на 10 г через день. При возникновении рецидива энцефалопатии или ухудшении лабораторных показателей, возвращаются к предыдущему уровню суточного потребления белка.

    У выздоравливающих после острого эпизода комы больных, содержание белка в пище постепенно доводят до нормы. При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать количество потребления пищевых белков на уровне не выше 40–60 г/сут. Растительные белки переносятся лучше, чем животные. Однако прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.

    При печеночной энцефалопатии также значительнго ограничивают или полностью исключают жиры.

    В достаточном количестве вводят легкоусвояемые углеводы. Рекомендуют фруктовые и ягодные соки, богатые солями калия (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, медом, лимоном, вареньем, протертые компоты.

    Общее количество жидкости, получаемое больным, составляет 1,5-2 л/сут. При этом необходимо контролировать количество вводимой перорально и парентерально жидкости и суточный диурез из-за опасности нарастания асцита и отеков. При признаках задержке жидкости количество поваренной соли уменьшают до 3 г в сутки (блюда готовят без соли), жидкость ограничивают из расчета — диурез предыдущих суток плюс 400 мл.

    Лечебное питание при портальной гипертензии и асците

    У больных с асцитом с пищей в сутки должно поступать не более 22 ммоль (0,5 г) натрия , а количество получаемой свободной жидкости необходимо ограничить до 1 л. Несоблюдение рекомендованной диеты часто служат причиной развития плохо поддающегося лечению асцита. При употреблении большего, чем разрешено количества соли даже при применении мочегонных лекарственных препаратов в высоких дозах лечение может быть неэффективным.

    При асците рекомендовано назначение диеты с энергетической ценностью 1500-2000 ккал, содержащей 70 г белка и не более 22 ммоль натрия в сутки (0,5 г). Диета должна быть по существу вегетарианской. Большинство продуктов с высоким содержанием белка содержат и много натрия. Рацион нужно дополнять белковой пищей с низким содержанием натрия. В пищу употребляют бессолевой хлеб и масло. Все блюда готовят без добавления соли.

    В ряде случаев при четком соблюдении рекомендованной диеты и режима питания удается быстро достичь у больных лечебного эффекта даже без применения диуретиков. Это больные с впервые появившимся асцитом и отеками; с нормальной скоростью клубочковой фильтрации ( клиренсом креатинина ); с обратимым поражением печени (например, жировая печень при алкогольной болезни); с остро развившимся асцитом при инфекционном заболевании или кровотечении; с асцитом, развившимся после употребления большого количества натрия (натрийсодержащие антациды или слабительные, минеральная вода с высоким содержанием натрия).

    Примерное однодневное меню диеты № 5а для больного с асцитом

    Манная каша со сливками и сахаром или печёными фруктами с 60 г бессолевого хлеба, или хлебцев, или бессолевых сухарей с несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом). 1 яйцо. Чай или кофе с молоком.

    60 г говядины или мяса домашней птицы или 90 г белой рыбы. Картофель. Зелень или листовой салат. Фрукты (свежие или печёные).

    60 г бессолевого хлеба или хлебцев. Несолёное масло, джем, мёд или помидор. Чай или кофе с молоком.

    Суп без соли или грейпфрут. Говядина, мясо домашней птицы или рыба (как на обед). Картофель. Зелень или листовой салат фрукты (свежие или печёные) или желе из фруктового сока и желатина. Сметана. Чай или кофе с молоком.

    источник

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Состояние пациентов, которые страдают от расстройств функциональности печени или желчной системы, во многом зависит от продуктов, какие они употребляют. Кроме того, на их самочувствие влияет образ жизни. Если больной употребляет алкоголь или начинает употреблять запрещённые продукты, то состояние организма (в том числе печени) стремительно ухудшается.

    По сути, гемангиома представляет собой клубок сосудов, с нарушениями в развитии. Многие медики сошлись во мнении о том, что образование формируется ещё в период внутриутробного развития. То есть эта патология считается врождённой. Узел образуется у эмбриона во время закладки кровеносной системы. По статистике, в 80% случаев гемангиома, выявленная у новорожденных, со временем самостоятельно регрессирует.

    Чаще всего новообразование диагностируют у женщин. Это объясняется влиянием гормонов (эстрогенов) на патологический участок. Заболевание грозит тем, что повышается вероятность спонтанного кровоизлияния. Причём кровотечение может быть единственным симптомом гемангиомы.

    Существует 2 вида доброкачественного образования в зависимости от его структуры:

    • Кавернозная гемангиома состоит из нескольких полостей, которые соединяются в одну.
    • Капиллярная гемангиома выглядит как клубок сосудов, которые размещены внутри органа.

    Новообразование медленно развивается и часто не превышает 5 см (хотя бывают гемангиомы намного больше). Гемангиома имеет скрытое течение, даже лабораторные исследования не покажут каких-либо отклонений. Крупные образования проявляются слабо выраженными симптомами: тошнота, тяжесть справа под рёбрами. Во время прощупывания ощущается, что печень увеличилась в размерах и немного выпирает из-под края реберной дуги.

    Как правило, симптомы проявляются после сдавливания окружающих органов и крупных сосудов. Опухоль увеличивается вследствие размножения клеток и кровотечения. Обильное кровоизлияние может возникнуть вследствие удара в живот, прыжка, падения или поднятия тяжестей.

    Магнитно-резонансная томография позволяет более чётко визуализировать опухоль. Для подтверждения диагноза проводят ангиографию чревного ствола. Пункцию не проводят из-за высокого риска кровоизлияния. Биохимический анализ крови поможет оценить степень повреждения печени.

    Метод лечения зависит от размеров образования и наличия осложнений. Если окружность опухоли менее 5 см, то пациент должен соблюдать диету, периодически проходить УЗИ, чтобы оценивать рост образования, и контролировать функциональность печени.

    Хирургический метод лечения применяется в следующих случаях:

    • быстрый рост новообразования (более чем на 50% каждый год);
    • размер опухоли более 5 см;
    • разрыв образования с последующим обильным кровотечением;
    • наличие тяжёлых симптомов вследствие сжатия близлежащих органов;
    • подозрение на перерождение образования в злокачественное.

    Операция противопоказана при циррозе, множественных гемангиомах, прорастании крупных сосудов печени.

    Перед хирургическим вмешательством больной должен соблюдать диету и принимать стероидные препараты, которые тормозят рост опухоли. Существует ещё один способ лечения гемангиомы – в новообразование вводят железосодержащие вещества и создают электромагнитное поле. В патологическом очаге повышается температура, образование расплавляется и отмирает.

    На течение заболевания диета не влияет, ведь это образование доброкачественное и возникает ещё в период внутриутробного развития. Однако это не означает, что при определённых обстоятельствах опухоль не начнёт увеличиваться в размерах. Подобные изменения может спровоцировать гепатит, жировой гепатоз, цирроз или увеличение размеров печени разного происхождения.

    Во время формирования новообразования в печени часть клеток погибает. Те структуры, которые остались, подвергаются большей нагрузке. По мере увеличения опухоли остаётся всё меньше нормально функционирующих структур, и работа железы ухудшается. Именно поэтому питание при гемангиоме печени должно быть щадящим, чтобы нагрузка на клетки печени снизилась. Благодаря правильному рациону, нормализуется отток желчи, предотвращается её застой и воспалительный процесс.

    Пациенты с гемангиомой печени должны соблюдать правила питания. Так они сохранят стабильность опухоли и снизят риск её развития.

    Принципы питания при гемангиоме:

    • Рациональное питание. Пациент должен включать в меню продукты, богатые клетчаткой, липидами, углеводами, белками, минералами и витаминами.
    • Отказ от вредных продуктов. Необходимо исключить из меню жареные, острые блюда, копчёные изделия, консервы, пряности.
    • Частое питание малыми порциями. Больной должен употреблять пищу от 4 до 6 раз в сутки. Так она быстрее переваривается, усваивается, и пищеварительные органы не подвергаются сильной нагрузке.
    • Тщательное измельчение пищи. Чтобы продукты легче усваивались, перед употреблением их нужно перетереть или измельчить.
    • Правильный метод приготовления. Блюда отваривают, тушат, запекают или готовят на пару.
    • Правильная температура блюд и напитков. Рекомендуется употреблять тёплую пищу, а от холодных или горячих блюд следует отказаться.
    • Отказ от спиртных напитков. При гемангиоме следует исключить алкоголь из жизни.

    Если пациент соблюдает вышеописанные правила, он надолго забудет о тошноте, изжоге, коликах и горечи во рту.

    В рацион питания человека при гемангиоме должны входить следующие продукты питания:

    • Мясо нежирных сортов и очищенные растительные масла, которые содержат жиры.
    • Мясо телёнка, курицы, индейки, ягнёнка содержит много белка. Этим веществом богата варёная колбаса, сосиски без жира. К источникам белка относят треску, судака, окуня, щуку, сазана, которые отваривают или готовят в пароварке.

    Кроме того, разрешены молочные продукты с низким процентом жирности. Пациент может съесть 1 желток или омлет из 2 белков (на пару или мультиварке).

    • Салат из моркови, капусты, томатов, огурцов с зеленью и растительным маслом тоже уместен на столе больного. Вышеописанные продукты разрешено употреблять в свежем виде, а остальные можно отваривать или запекать.
    • Из круп рекомендуется овсянка, манка, рис, гречка. Каши можно готовить на воде или нежирном молоке, разведённом водой (1:1). Кроме того, можно употреблять макаронные изделия группы А.
    • Очень полезны овощные супы, в которые можно добавлять крупы или вермишель. Зажаривать первые блюда не рекомендуется.
    • Пациентам можно полакомиться рагу, винегретами, овощными или фруктовыми салатами. Также можно съесть селёдку, которую предварительно выдержали в кипячёной воде, чтобы устранить лишнюю соль. Блюда разрешено приправлять корицей или ванилью.
    • Рацион разнообразят сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами, пастилой, мармеладом, мёдом.
    • Из напитков стоит отдать предпочтение фильтрованной воде, отварам, фруктовым или ягодным сокам, некрепкому кофе с добавлением молока (обезжиренного) или чаю.
    • Разрешено употреблять зачерствевший цельнозерновой хлеб, не сдобную выпечку, галетные изделия.

    Эти продукты обеспечат рациональное питание во время лечения гемангиомы.

    При гемангиоме запрещено употреблять следующие продукты:

    • Кулинарные жиры (смалец, маргарин), сало.
    • Мясо жирных сортов, копчёные изделия, жареное мясо, тушёнка, колбаса с добавлением жира, а также блюда, главными ингредиентами которых являются почки, мозг, печень.
    • Жареные, крутые или сырые яйца.
    • Солёная, копчёная или консервированная рыба. Морепродукты, рыбная икра крепкого посола.
    • Жирное молоко и продукты из него, твёрдый сыр острых сортов.
    • Солёные, маринованные или консервированные овощи.
    • Первые блюда из насыщенных бульонов (окрошка, суп с жирным мясом, грибами, бобами).
    • Недоспелые фрукты и ягоды или зрелые, но кислые (в том числе цитрусы).
    • Какао, кремы, орехи, сладкая выпечка (торты, пирожные и т. д.).
    • Следует отказаться от аджики, кетчупа, острых соусов, майонеза, уксуса, горчицы, хрена, перца чили.
    • Запрещено употреблять крепкий чай, кофе, спиртные напитки, холодные газировки, сок из кислых фруктов и ягод.
    • Свежая выпечка, слоёное, сдобное или песочное тесто и блюда из него. Жареные пирожки, блины, пицца.

    Эти продукты нагружают печень, а поэтому от них следует отказаться.

    При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать диету на протяжении всей жизни, то есть полностью изменить своё питание. При грубых нарушениях повышается вероятность опасных осложнений и дисфункции органа. Выбор продуктов для диеты зависит от степени заболевания и вкусовых предпочтений. Лучше всего, если составлением рациона будет заниматься лечащий врач.

    Примерное меню на неделю при гемангиоме печени:

    • Завтрак: овсяная каша на воде, твёрдый сыр и овощной салат.
    • Обед: суп с овощами, тефтели из нежирного мяса.
    • Ужин: творог с минимальным количеством сахара, овощной салат.
    • Рагу с овощами, гречневая каша, салат.
    • Суп-пюре из картофеля, отварное куриное мясо с морковью.
    • Запечёные овощи, запеканка.
    • Белковый омлет на пару, овощной салат с отварным куриным мясом.
    • Овощной суп, тушёная капуста или голубцы.
    • Салат из овощей, отварная рыба.
    • Омлет, котлеты на пару из индейки, телятины или другого нежирного мяса.
    • Борщ без мяса и зажарки, рис, отварная курица.
    • Пюре из отварной моркови.
    • Макароны с отварным мясом, желе на основе сока натуральных фруктов.
    • Молочный суп, гречневая каша, тефтели.
    • Пюре из картофеля, овощной салат.
    • Рис с отварным или тушёным мясом, салат.
    • Суп с овощами, макароны, котлета.
    • Манная каша на основе нежирного молока, пудинг из творога.

    На полдник можно приготовить запечённые сырники, запеканку из овощей, рыбы, фруктовый салат, вареники и т. д. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить стакан кефира или ряженки с низкой жирностью. Кроме того, очень полезны травяные отвары, кисели, натуральные соки.

    Чтобы организм нормально функционировал, его необходимо насыщать белками, жирами и углеводами в необходимой дозировке. При недостатке витаминов или минералов обостряются хронические заболевания. По этой причине рацион питания составляет исключительно доктор.

    К пище при гемангиоме выдвигаются следующие требования:

    • Суточный объём белков для пациентов с весом около 80 кг – 80 г. То есть 1 г белка на каждый килограмм от общего веса. Окончательное количество белка зависит от степени повреждения печени, поэтому определяется доктором.
    • Пациент должен употреблять 90 г жиров (65 г – жиры животного происхождения, 25 г – растительного) за день. Растительные липиды стимулируют отток желчи и разгружают печень.
    • Больной должен употреблять около 400 г углеводов за 24 часа. Если у пациента лишний вес и проявляются расстройства обмена веществ, то количество углеводов уменьшается.

    Калорийность продуктов находится в диапазоне от 1500 до 3000 ккал за день, в зависимости от массы тела больного и образа жизни.

    При гемангиоме разрешено употреблять многие продукты, из которых можно приготовить разнообразные блюда:

    • Помойте, измельчите крупную картошку, маленький лук, морковь и томат.
    • Промойте 30 г перловки, залейте её кипячёной водой, добавьте овощи, поставьте на средний огонь, варите на протяжении 30 минут.
    • Сформируйте из фарша (нежирное мясо) и муки фрикадельки, добавьте в кастрюлю.
    • Посолите и варите суп до готовности. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
    • В 100 мл кипятка медленно всыпьте 25 г манки, постоянно помешивая, кипятите 10 минут на слабом огне.
    • Охладите кашу, добавьте в неё куриное яйцо (1/4), с помощью муки сформируйте клецки.
    • Клецки отваривают, заливают 250 мл молока, солят и доводят до готовности. Кроме того, блюдо можно дополнить овощами (морковь или картофель).
    • 300 г кабачков очищают, удаляют семена, измельчают, заливают их 10 мл молока и тушат на сковороде с оливковым маслом.
    • Затем овощи разминают, добавляют 20 мл молочного соуса и кипятят 2–3 минуты.
    • Для приготовления заправки смешайте 130 мл молока, 5 г сливочного масла с низким процентом жирности, 10 г пшенной муки и соль.
    • Филе рыбы (например, хек) раскладывают на сковородке, которая смазана оливковым маслом.
    • Возле рыбы раскладывают нарезанные кабачки, морковь и паприку.
    • Рыбу с овощами заливают обезжиренным молоком, чтобы покрыло, солят и тушат на медленном огне.

    Таким образом, диета при гемангиоме позволит разгрузить печень и предотвратит опасные заболевания органа, которые провоцируют разрастание опухоли или её перерождение в злокачественную. Из списка разрешённых продуктов вполне можно приготовить вкусные и полезные блюда. При регулярном соблюдении всех условий питания, состояние пациента улучшится через 10–14 дней. Диета благотворно влияет не только на пищеварение, но и на внешний вид пациента.

    • 1 Лечебное питание
    • 2 Суточный рацион
    • 3 Диета № 5 при циррозе печени
    • 4 Компенсированный цирроз
    • 5 Декомпенсированный
    • 6 Цирроз и инфекционное заболевание
    • 7 Цирроз и асцит
    • 8 Цирроз и повышенный сахар в крови
    • 9 Рекомендованная пища
    • 10 Что нельзя есть?
    • 11 Кофе
    • 12 Минеральная вода
    • 13 Меню и блюда на неделю
    • 14 Приготовление диетических блюд
    • 15 Картофельный суп
      • 15.1 Диетический бифштекс
      • 15.2 Рисовая шарлотка
      • 15.3 Запеченная рыба с картофелем
      • 15.4 Творожный пудинг
      • 15.5 Яблочный кисель

    Цирроз печени — тяжелое заболевание. Щадящее и полноценное питание играет важную роль там, где необходимо лечение патологии. Диета при циррозе печени максимально щадит систему пищеварения, особенно ослабленный орган.

    Правильное питание — условие жизни с воспалённой печенью.

    Лечебное питание или попросту диета — это обоснованная система сочетания составляющих питания, которая дает положительные результаты почти при всех заболеваниях. Так называемая диетотерапия в современной медицине — это неотъемлемое лечение, хорошая профилактика хронических заболеваний и составная часть реабилитационных программ. По сути, диетология — это самостоятельная отрасль медицины.

    Эффект дает количественное и качественное лечебное сочетание продукции, способы приготовления, режим. При диете учитывается возраст, пол, образ жизни больных людей. Задача исцеляющего питания состоит в следующем:

    • нормализация и корректировка обмена веществ;
    • избавление от нагрузки органа;
    • улучшение его состояния и сохранение функциональности;
    • нормализация работы всех систем организма.

    Медицинские правила питания включают в себя понятие сбалансированности, что подразумевает обеспечение организма больных всеми необходимыми веществами. Исходя из этого, диета -вспомогательное или основное, единственно возможное лечение.

    При диете соблюдается ряд принципов:

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • механическое щажение (еда готовится на пару или варится до мягкости);
    • химическое щажение (приготовленные блюда нейтрального вкуса, кислые и соленые запрещенные).

    При назначении той или иной диеты, учитывается ряд факторов:

    • соотношение с характером заболевания, осложнениями и появлением сопутствующих заболеваний;
    • состояние органов пищеварения;
    • правильный подбор пищи, в том числе целебной;
    • контроль за аллергическими реакциями;
    • сохранение питательной ценности;
    • соблюдения режима питания.

    Роль правильного питания в профилактике заболеваний трудно переоценить. Относительно здоровый человек должен потреблять достаточное количество:

    • белка;
    • жира;
    • углеводов;
    • клетчатки;
    • минералов и витаминов.

    Современные представления о правильном питании похожи на пирамиду. В ее основании должны лежать наиболее полезные продукты — это сложные углеводы, богатые клетчаткой (они составляют основу питания). Дальше по мере уменьшения идут:

    • белки (молочные продукты, мясо, бобовые);
    • растительные и животные жиры;
    • простые углеводы (выпечка, сладости).

    Лечебное питание при заболеваниях печени отличается от питания здорового человека. При построении меню учитывается, что печень — своеобразный природный фильтр, который обезвреживает поступающие в организм вредные вещества. Когда эта функция при циррозе нарушена, человек чувствует себя плохо, начинается интоксикация организма. Во время соблюдения диеты количество белка и жира увеличивается.

    При циррозе соблюдается ряд правил:

    • Питание делится на 5−6 раз в день. Это способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи.
    • Все блюда должны проходить кулинарную обработку.
    • Количество жира варьируется от состояния здоровья. Для улучшения выработки желчи его потребление увеличивают.
    • Необходимо умеренное количество углеводов.

    При больной печени нужно позаботиться об экологичности и дозировке употребляемых продуктов.

    • белки — 100−150 гр. (большая часть их — это мясо);
    • жиры — 70−80 гр. (половина из них — растительные);
    • углеводы — до 400 гр., при этом сахара в чистом виде — 70- гр.;
    • при отсутствии отеков соли разрешено максимум 2 чайные ложки;
    • не больше 2 литров жидкости в сутки (включая супы и напитки).

    Применяемая при заболеваниях диета номер 5, хорошо себя зарекомендовала. Ее высокая эффективность объясняется тем, что из меню при циррозе печени исключена еда, которая повышает секрецию желудка и поджелудочной. Сама диета панацеей не является, но в сочетании с медикаментами ее эффективность повышается в разы. Приведем пример однодневного диетического меню при заболеваниях печени:

    • завтрак: рассыпчатая гречневая каша с кусочком масла, латте, бутерброд из черного подсушенного хлеба с сыром;
    • второй завтрак: обезжиренный творог, кусочек бисквита с джемом или вареньем, отвар из шиповника;
    • обед: суп с овсяной крупой, отварная курица, тушеные овощи, кусочек хлеба, чай;
    • полдник: кефир, сладкая нежирная выпечка (булочка с начинкой, печенье).
    • ужин: паровой белковый омлет из 2-х белков, теплое нежирное молоко.

    Параллельно с диетой номер 5 проводят лечение диспептических явлений — расстройств органов пищеварения. Примерное меню при расстройстве выглядит так:

    • завтрак: овсянка на овощном бульоне, некрепкий чай с сухариком;
    • второй завтрак: печеное яблоко, обезжиренный кефир;
    • обед: овощной суп-пюре, отварные овощи и рыба, кусочек черствого белого хлеба, шиповник;
    • полдник: чай с сухариками;
    • ужин: вегетарианский плов, йогурт.

    При компенсированном циррозе печень сохраняет способность нейтрализовать результаты белкового обмена в организме. для больных с такой формой цирроза рекомендовано повышенное употребление нежирного мяса. Показаны свежее и не жирное молоко и кисломолочные продукты — кефир, творожок. Полезные гречневые и овсяные супы, уха. Блюда из яичного белка, сои — также должны присутствовать в рационе, их нужно кушать часто. Белок в этом случае играет роль стимулятора правильной работы печени.

    Декомпенсированное воспаление печени можно облегчить употреблением растительных и молочных жиров.

    Рекомендуется значительное уменьшение в рационе белков. Печень не в состоянии самостоятельно справляться с нейтрализацией аммиака, который появляется как конечный результат белкового обмена.

    Поэтому нужно употреблять достаточное количество растительных и молочных жиров. Жиры животного происхождения придется исключить полностью. Углеводы разрешены в достаточно большом количестве, до полкило в день. Чистый сахар может составлять 100 гр. Их приходится исключать только в том случае, если человек страдает еще и ожирением.

    Диета при гепатите предполагает уменьшение нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, а не только на печень и желчный.

    Но тем не менее, это полноценное питание, с достаточным количеством белков и углеводов, при уменьшенном поступлении в организм жиров и соли.

    При гепатите допустимо употреблять черствый белый и черный хлеб, молочные продукты, мясо, рыбу, супы на овощном бульоне, паровые белковые омлеты. Показаны разные кисели, компот из сухих яблок. Соль нужно класть в готовые блюда, а растительным маслом немного поливать салаты.

    При асците наблюдается скопление большого количества жидкости в брюшной полости или других частях тела. Когда появляется асцит — виновата печень. Чтобы облегчить состояние больных асцитом и способствовать выздоровлению, рекомендуется следующий тип питания.

    Исключите запрещенные продукты, задерживающие в организме жидкость. Это соль, пряная зелень, острые приправы. Для больных количество жидкости — литр в день, включая супы и напитки.

    Разрешены при асците рассыпчатые каши с небольшим количеством сливочного масла, овощные или крупяные супы, отварное мясо или морская рыба. Наилучшие фрукты — печеные яблоки с чайной ложкой меда. Из напитков предпочтителен сладкий отвар из ягод шиповника.

    Повышенное содержание сахара в крови бывает при сахарном диабете. Эта болезнь обусловлена нарушением питания и обмена веществ. Соответственно, диета должна учитывать этот факт и максимально подкорректировать поступление в организм при сахарном диабете нужных веществ. Следует четко следовать правилам диеты:

    • Питаться при сахарном диабете желательно малыми порциями обязательно в одно и то же время.
    • Ограничьте потребление сладостей, но не исключайте их совсем. Для печени нужны углеводы.
    • Показано при сахарном диабете повышенное употребление клетчатки.
    • Отдавайте предпочтение растительным жирам, но не более 30 гр. в сутки.

    Разрешены овощные супы, крупяные нежелательны. Молочные продукты — обезжиренные или с низким его содержанием. Овощи, постное мясо, рыба — самые полезные. Пить можно чай, компоты на сахарном заменителе.

    Питание при циррозе печени включает такие продукты:

    • подсушенный и черствый белый и черный хлеб, галетное печенье;
    • нежирные супы;
    • вареная или запеченная говядина, белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы;
    • масло, которое добавляют в готовые блюда;
    • свежие некислые фрукты, соки;
    • рассыпчатые каши;
    • белок вареного яйца или белковый омлет на пару;
    • обезжиренный творог, твердый сыр;
    • некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.

    Что нельзя есть при циррозе печени ни в коем случае:

    • жирное мясо;
    • жареная еда;
    • плавленные и острые сыры;
    • копчености, консервы;
    • щавель, шпинат, помидоры;
    • наваристые супы, мясные кислые щи, солянки;
    • шоколад;
    • алкоголь, газированные напитки;
    • кондитерские изделия с кремом.

    Современная медицина считает, что в умеренных количествах можно, хотя недавно считалось, что это дополнительная нагрузка на печень. Теперь рассматривается теория о полезности кофейных зерен для печени. Он способен уменьшать количество токсинов, таким образом облегчая работу печени.

    Конечно, не следует увлекаться крепким эспрессо каждый день. Но чашечку свежезаваренного (нерастворимого) натурального кофе средней крепости с сахаром, можно себе периодически позволять. Тем более, существуют прекрасные рецепты варки, известные давно.

    Минеральная вода для печени считается приемлемой. Ее можно пить даже для профилактики. Но диета при циррозе печени предполагает употребление не столовой, а излечивающей. Кроме того, помните, что разная вода — это лечение разных болезней, поэтому без консультации с врачом ничего не употребляйте.

    Для печени подходят «Ессентуки» и «Боржоми». Можно пить «Славяновскую». Перед употреблением можно нагреть.

    При гепатите эффективна вода «Миргородская». Максимальное количество за день — до 3-х стаканов. Проводя лечение, следует уменьшить количество соли и поступающую в организм жидкость, особенно при склонности к отекам. Если вы не любите «Миргородскую» или «Боржоми», существуют рецепты приготовления диетических напитков и коктейлей на их основе.

    Меню на неделю при циррозе печени должно включать только свежую, приготовленную непосредственно перед употреблением пищу.

    • завтрак: мюсли с йогуртом, сухое печенье;
    • ланч: булочка с чаем;
    • обед: постный борщ, тушеная рыба, отвар шиповника;
    • полдник: запеченные фрукты, чай с медом, булочка;
    • ужин: творог с кефиром.
    • завтрак: лапша, тушеная капуста, сок;
    • ланч: постный кекс с вареньем, чай;
    • обед: гречневый суп, паровая котлета, овощи с подсолнечным маслом, компот из сушеных яблок;
    • полдник: 2 бутерброда с твердым сыром и маслом, чай;
    • ужин: овощи на пару, хлеб.
    • завтрак: каша на молоке, американо;
    • ланч: йогурт;
    • обед: суп с брокколи, хлеб, вареники с мясом, сок;
    • полдник: фруктовый салат;
    • ужин: паровой омлет, салат с растительным маслом, отвар шиповника.
    • завтрак: творожная запеканка с вареньем, персиковый сок;
    • ланч: стакан йогурта, сладкий пирожок;
    • Обед: суп с фрикадельками, каша, отварные овощи, хлеб, клюквенный кисель;
    • полдник: булочка с бананом или круассан, отвар из шиповника;
    • ужин: суфле из картофеля, кефир.
    • завтрак: подсушенные бисквиты, компот из свежих ягод;
    • ланч: хлеб с маслом, чай;
    • обед: протертый овощной суп, овощное рагу, паровая котлета из телятины, отвар шиповника;
    • полдник: пудинг, чай;
    • ужин: тушеная свекла, булочка с творогом.
    • завтрак: галушки, ложка сметаны, капучино;
    • ланч: рулет с твердым сыром, компот;
    • обед: свекольник, тушеная рыба, картофель, шиповник;
    • полдник: запеченное яблоко, чай с медом, булочка;
    • ужин: творог, кефир.
    • завтрак: Рисовая запеканка со сливочным маслом, сок или фрукты;
    • ланч: печеный картофель с растительным маслом, хлеб, американо;
    • обед: картофельный суп-пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов;
    • полдник: пирожки с капустой, чай;
    • ужин: куриная грудка с соусом «Бешамель», хлеб, чай.

    В кастрюлю положить овощи, подсолить, варить до полной готовности. В конце варки добавить растительного масла. В каждую порцию положить зелень, ложку сметаны.

    Кусочек телятины отбить, положить на сухую сковородку, налить бульона и проварить, переворачивая, 10−15 минут. Дать мясу обсохнуть и довести до готовности в горячей духовке на решетке. Кроме соли и свежей зелени, не добавлять никаких специй и трав.

    Отварить рис. Яблоки нарезать кубиками, смешать с перетертым творогом. Добавить рис, сахар, ваниль, взбитые белки. Перемешать. Смазать форму маслом, выложить шарлотку, выпекать в горячей духовке 25 минут.

    Подготовленную нежирную рыбу выложить на подушку из картофеля, лука и моркови, приправить растительным маслом. Завернуть в фольгу, запекать 15−20 минут. Посыпьте зеленью петрушки.

    Творог протереть через сито, взбить. Манку залить кипятком, оставить набухать. Белок взбить с сахаром. Соединить ингредиенты, перемешать, добавив растопленное масло. Тесто вылить в формочки, запекать до готовности. Готовые пудинги можно полить вареньем.

    Яблоки нарезать, снять шкурку, сварить. Растолочь их в жидкое пюре, заварить картофельным крахмалом, добавить сахар по вкусу.

    То, что можно есть при циррозе печени, может быть вкусным, не говоря о полезности. Приведенные рецепты блюд простые, относительно дешевые. Попробуйте приготовить эти аппетитные угощения детям — не пожалеете!

    В процессе лечения любой формы холецистита диета является незаменимым пунктом в комплексной терапии. Симптомы и лечение у взрослых отличаются в каждом отдельном случае, все индивидуально, но залогом быстрого выздоровления и восстановления, помимо медикаментозной терапии, является правильно организованное питание.

    При осложнениях заболевания больной должен понимать, насколько важно придерживаться всех правил и рекомендаций по питанию от лечащего врача и использовать только разрешенные продукты питания. Рекомендуется ответственно относиться к этому пункту в схеме лечения. Подробнее о питании и разрешенных продуктах и расскажем сегодня.

    Когда пациент проходит курс лечения, он должен придерживаться некоторых правил по приготовлению пищи. Всю еду нужно принимать только в теплом виде. Основа меню — овощные супы, и белок приготовленный способом варки или на пару, обезжиренные молочные продукты. Организация подходящего рациона при хроническом холецистите — важный момент и если не придерживаться диеты можно спровоцировать обострение.

    Все дневное меню разделяется на 5 приемов пищи. При этом разовые порции не должны превышать 300 г. Частый прием пищи призван провоцировать частый выброс желчи и тем самым исключить ее застой.

    Ограничение в питании направлено на оказание мягкого воздействия на органы ЖКТ, поэтому нужно убрать все жирные, сладкие, острые блюда. Режим питания дробный заключается как минимум в пятиразовом приеме пищи.

    Рекомендуется полностью исключить из рациона следующий список продуктов:

    • свежие хлебобулочные изделия и выпечку;
    • шоколад и торты с насыщенного мясом бульона;
    • блюда на основе жирных бульонов;
    • жирные сорта мяса, сало;
    • соления, консервы и все подкопченные продукты;
    • колбасы (особенно острые);
    • острый перец, хрен, насыщенные приправы;
    • какао, кофе, яичный желток;
    • жирные молочные продукты, мороженное;
    • газированную воду;
    • соленый сыр.

    Этот вопрос интересует каждого человека, который столкнулся с симптомами данного заболевания и не хочет повторно спровоцировать обострение.

    Желательно минимизировать количество употребляемых мучных изделий. Но к первым блюдам не запрещается брать кусочек вчерашнего черного хлеба. Пудинги, запеканки из нежирного творога или овощей с томатной заливкой. Не запрещается готовить легкие супы на овощном бульоне, каши.

    Принимаются овощи после термообработки паром, белковые омлеты, обезжиренный творог, кефир и ацидофилин. Не запрещается есть любые фрукты, главное исключить слишком кислые. Разрешается немного сладкого, джем, сухофрукты, пастелу, зефир. В качестве подсластителя для чая и компота использовать только сахарозаменители, например, экстракт стевии.

    По напиткам разрешается: зеленый чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, цикорий, в который добавляется обезжиренное молоко.

    Можно сказать, что диета №5 излишне строгая, но и к ней можно привыкнуть, если этого требует здоровье. Со временем каждый может научиться правильно составлять меню из разрешенных продуктов. Но на начальном этапе можно попросить помощи у квалифицированного диетолога. Он поможет насытить блюда всеми необходимыми витаминами и минералами, делая его сбалансированным и вкусным.

    При данном недуге желчный пузырь воспаляется и приобретает чувствительность, чтобы дополнительно не провоцировать воспаление и рекомендуется придерживаться определенной диеты в зависимости от формы и запущенности болезни.

    Первые дни обострения болезни при сильных болях стоит полностью исключить тяжелую тяжело усваиваемую пищу. Рекомендуется обильное питье и кремовые жидкие супы на овощной основе. Постепенно на третий день можно вводить жидкие каши, нежирный творог, сухари, галетное печенье, нежирное мясо.

    Главное не переедать. Нужно организовать прием пищи так, чтобы порции были небольшими 150-200 г при пятиразовом питании. Желательно кушать ежедневно по определенному графику. По истечению недели активного лечения больной переходит на стол по диете №5а. Все блюда готовятся только на пару или отвариваются, ограничивается употребление жиров (до 70 г в день). Белки и углеводы также рассчитываются по норме 80 г белков и 300 г углеводов (не более).

    При обострении холецистита, остром болевом синдроме спазмирующего характера и рвоте лечебное питание первые два дня заключается в полном голодании. Разрешается только пить теплую воду и отвары трав до двух литров в день Желательно, чтобы вода была температуры не более 40 градусов.

    На третий день лечения можно вводить овощные бульоны и жидкий кисель. Все молочные супы заправляется молоком разведенным водой наполовину. Когда боли и спазмы утихают можно понемногу вводить в меню обезжиренный творог, рубленное постное мясо и филе белой нежирной рыбы.

    Если не придерживаться правил питания, то медикаментозное лечение не принесет ожидаемого результата. Поджелудочная железа и желчный принимают активное участие в процессе переваривания еды, поэтому нагрузка на них во время лечения не должна быть высокой.

    Суточный рацион не должен выходить за рамки 2800 ккал. Соли нельзя использовать более чем 10 г в сутки, а сахар заменить кислитом или сорбитом.

    Принцип диеты заключается в приеме продуктов улучшающих пищеварение, которые легко перевариваются и не раздражают кишечник и желчный пузырь. Основой рациона является белковая пища, подваренные или приготовленные на пару овощи, овощные супы, белок куриных яиц. Никаких солений, маринадов и острых приправ.

    Проследите, чтобы в меню было достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для активной деятельности организма. На вечер рекомендуется выпивать стакан кефира или ацидофилина. А на протяжении дня съесть несколько груш, которые очень полезны при холецистите.

    В процессе составления меню важно учитывать следующие принципы. К стандартному троекратному приему пиши, нужно добавить еще два промежуточных. Это должны быть легкие перекусы, но от них нельзя отказываться. Организм никогда не должен чувствовать голод – это важно. Частые приемы пищи призваны стимулировать работу ЖКТ и контролировать выброс желчи, чтобы исключить ее застой и уплотнение.

    Ежедневное количество выпитой воды должно составлять не менее 2 литров. Увеличьте количество белка при снижении углеводов и минимизировании жиров. Для готовки покупайте свежие продукты, желательно покупать их на фермерском рынке. Никогда не грейте блюдо повторно. Готовьте пищу на один прием.

    Добавляйте в блюда масла растительного происхождения. Особенно полезными считаются:

    • облепиховое масло. Нормализирует выработку холестерина. Обогащено полезными минералами, аминокислотами и разными биологически активными веществами;
    • масло расторопши. Очень рекомендовано при холецистите. Оно помогает снять спазм, ускоряет отток желчи, активизирует ее синтез, обладает противомикробным и антибактериальным действием.

    Заменить запрещенные кондитерские изделия можно натуральным липовым медом. Помимо сладости этот натуральный продукт обладает желчегонными свойствами. Поэтому его не просто можно кушать, а даже использовать в качестве лечебного продукта. Для этого каждое утро перед едой рекомендуется выпивать 100 мл теплой воды, предварительно растворив в ней столовую ложку меда. Главное покупать мед у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в его натуральности.

    Что едят при холецистите? Из разрешенных продуктов по диете можно составить рацион исходя из вкусовых предпочтений больного. Ниже представим примерное меню, которое покажет, что даже диета может быть вкусной. Итак, начнем.

    • гречневая каша на воде, куриная котлета, приготовленная на пару, стакан зеленого чая;
    • мякоть одного банана и полстакана обезжиренного творога;
    • овощной суп с брокколи и сыром, два голубца с рисом и куриным рубленым мясом, стакан свекольного сока разбавленного на половину морковным;
    • овощной салат из огурца и помидора заправленного маслом расторопши, ломтик черного подсушенного хлеба;
    • молочный суп с рисом (молоко разбавить 1:1 водой), галетное печенье пару штук.
    • 150 запеканки из творога с добавлением сухофруктов, зеленый чай;
    • фруктовый салат из груш, яблока с добавлением меда, орехи;
    • гречневая каша 100 г, паровая куриная котлета, отварная свекла, ягодный кисель;
    • печеное яблоко, чай;
    • винегрет без огурца заправленный подсолнечным маслом, белковый омлет с зеленью.
    • творожный мусс, отвар шиповника;
    • пара бутербродов из черного хлеба и кабачковой икры;
    • овощной крем-суп из овощей с брюссельской капустой с ложкой любого масла, отварное индюшиное мясо (100 г), зеленый чай;
    • салат из яблока и свежей моркови с орехами и медом;
    • макароны, приправленные нежирным сыром, фруктовый сок.
    • манка на разбавленном молоке с ложкой варенья, и зеленый чай;
    • белковый омлет с зеленью, кусочек хлеба с отрубями;
    • пюре из картофеля, кусочек филе отварной белой рыбы (150 г), свежий помидор;
    • плов с постным мясом, обезжиренный кефир.
    • тыквенная каша, запеченное яблоко с творогом и изюмом, черный чай с молоком;
    • каша из булгура, тефтели с томатной подливкой, фруктовый компот;
    • тушеная капуста без специй (150 г), тушенное в кефире мясо кролика (100 г) и кусочек черного хлеба;
    • 2 кусочка диетического сыра и чай с молоком;
    • соте из овощей (200 г) кусочек черного хлеба.

    Можно ли семечки при холецистите желчного пузыря?

    Если говорить о тыквенных семечках, то они очень полезны (естественно в умеренном количестве). В них содержится белок, флавониды, витамины, кальций, фосфор, медь железо и это еще не полный список всех полезных веществ, которые входят в состав данного уникального продукта. Сырые семена добавляют в салаты или кушают как самостоятельное блюдо. Но не более 100 г в день.

    Можно ли клубнику и бананы кушать при холецистите? Если да, то, в каких количествах?

    Диета №5 предполагает использование фруктов и фруктовых соков, поэтому клубника, особенно в сезон только приветствуется. Но, как и все остальные продукты нужно соблюдать меру. Бананы тоже входят в список разрешенных фруктов, так как их мякоть богата кальцием и имеет нежную структуру, она не раздражает органы ЖКТ. Рекомендовано употреблять не более одного банана в день.

    Из всей вышеизложенной информации можно сделать вывод о важности питания при холецистите. Диета поможет быстро восстановиться после обострения и привести здоровье в норму, сняв воспаление с желчного пузыря. Даже если диета кажется пресной и скучной, то это не повод нарушать ее. Сегодня на просторах интернета можно найти бесчисленное множество рецептов, которые будут вкусными без содержания вредных продуктов и жиров.

    Осенью и летом придерживаться диеты вообще может стать сплошным удовольствием. В это время в магазинах и на базарах можно покупать недорогие овощи и фрукты (особенно обратите внимание на груши). Параллельно с диетой не забывайте об активности, зарядке и здоровом образе жизни. Позаботьтесь о своем желчном пузыре и тогда вы забудете о симптомах холецистита навсегда!

    источник