Меню Рубрики

Белые крупинки на печени трески что это

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.

Количество в 100 г продукта (мг)

Витамины 1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление 2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания 3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение 4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы 5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек 6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина 7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль Микроэлементы 8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета
и укреплению организма 9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже 10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани Макроэлементы 11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц 12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток 13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров 14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме 15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли 16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы 17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос

Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами – полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:

  • поддерживает в норме зрение;
  • укрепляет кости, зубы, волосы;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • предотвращает нарушение кровообращения.

Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.

Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим деликатесам – черной и красной икре.

Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.

Беременным врачи рекомендуют употреблять тресковую печень для нормального развития плода и предотвращения малокровия. При этом прописанные дозы необходимо строго соблюдать, чтобы не навредить будущему ребенку.

Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.

Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.

Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.

Тресковую печень не следует употреблять при следующих патологиях:

  • аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • пониженном давлении;
  • избытке в организме витамина D и кальция;
  • нарушении работы почек и желчевыводящих путей.

Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

  • состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
  • на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
  • адрес производителя – обязательно из морского региона;
  • на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
  • срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
  • отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
  • при нажатии на крышку она не должна вздуться;
  • при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
  • преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.

Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб. в зависимости от качества рыбы и технологии производства.

В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.

Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.

Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.

Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).

Салаты из деликатеса можно приготовить с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.

Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.

источник

Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.

Количество в 100 г продукта (мг)

Витамины 1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление 2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания 3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение 4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы 5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек 6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина 7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль Микроэлементы 8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета
и укреплению организма 9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже 10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани Макроэлементы 11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц 12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток 13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров 14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме 15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли 16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы 17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос

Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами – полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:

  • поддерживает в норме зрение;
  • укрепляет кости, зубы, волосы;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • предотвращает нарушение кровообращения.

Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.

Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим деликатесам – черной и красной икре.

Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.

Беременным врачи рекомендуют употреблять тресковую печень для нормального развития плода и предотвращения малокровия. При этом прописанные дозы необходимо строго соблюдать, чтобы не навредить будущему ребенку.

Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.

Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.

Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.

Тресковую печень не следует употреблять при следующих патологиях:

  • аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • пониженном давлении;
  • избытке в организме витамина D и кальция;
  • нарушении работы почек и желчевыводящих путей.

Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

  • состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
  • на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
  • адрес производителя – обязательно из морского региона;
  • на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
  • срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
  • отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
  • при нажатии на крышку она не должна вздуться;
  • при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
  • преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.

Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб. в зависимости от качества рыбы и технологии производства.

В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.

Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.

Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.

Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).

Салаты из деликатеса можно приготовить с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.

Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.

источник

Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.

Количество в 100 г продукта (мг)

Витамины 1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление 2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания 3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение 4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы 5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек 6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина 7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль Микроэлементы 8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета
и укреплению организма 9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже 10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани Макроэлементы 11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц 12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток 13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров 14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме 15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли 16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы 17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос

Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами – полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:

Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.

Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим деликатесам – черной и красной икре.

Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.

Беременным врачи рекомендуют употреблять тресковую печень для нормального развития плода и предотвращения малокровия. При этом прописанные дозы необходимо строго соблюдать, чтобы не навредить будущему ребенку.

Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.

Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.

Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.

Тресковую печень не следует употреблять при следующих патологиях:

Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб. в зависимости от качества рыбы и технологии производства.

В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.

Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.

Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.

Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).

Салаты из деликатеса можно приготовить с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.

Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.

источник

По закону, любое постороннее включение в консервах, будь то жук, гвоздь и даже бриллиант, является нарушением технологии производства и грозит производителям крупными штрафами.

Татьяна Рубцова, научный сотрудник лаборатории ВНИРО

Из этого правила есть исключение. Как ни странно, морской таракан в кильке – это нарушение, а вот личинки паразитов в печени трески – норма.

Эти свернутые комочки в печени трески – личинки паразитов. Олег обнаружил их перед обедом. Готовил салат, открыл баночку консервов и осекся – там красовалось сразу пять личинок. Ковырнул вилкой – и насчитал еще 10.

Олег Здоровцев, покупатель

Печень трески Олег купил по совету врача. Из-за постоянной работы за компьютером стали болеть глаза, а в этом деликатесе много витамина А, полезного для зрения. Вот Олег и купил впрок сразу 10 банок. Шесть из них оказались с сюрпризом в виде личинок.

Олег Здоровцев, покупатель

Олег решил наказать нерадивого производителя и обратился в Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга.

Олег Здоровцев, покупатель

Сотрудники общественной организации первым делом провели контрольную закупку печени трески того же производителя и сдали на анализ в лабораторию. Результат экспертизы поразил даже работников лаборатории: во всех баночках, сданных на анализ, обнаружены личинки паразитов.

Ирина Прошкина, начальник отдела Горветлаборатории г. Санкт-Петербурга

Самое интересное, что в России запрещается продажа продукта с содержанием в них живых личинок, а мертвые паразиты в консервах не нарушают санитарные нормы, так как они абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Татьяна Рубцова, научный сотрудник лаборатории ВНИРО

На заводе, адрес которого указан на этикетке, провели проверку. Выяснилось, что партия консервов с паразитами не зарегистрирована в учетном журнале, то есть, завод ее просто не выпускал – это подделка. Сейчас сотрудники милиции ищут подпольный цех, где произвели консервы.

Вадим Рожков, вице-президент Ассоциации потребителей г. Санкт-Петербурга

Отличить поддельные консервы можно по маркировке. Есть два варианта. Дата выпуска и срок годности могут быть или выбиты на банке, или нанесены краской. Вариант первый. Посмотрите – это настоящая банка, здесь маркировка выбита изнутри, на ощупь цифры выпуклые. А это – подделка, маркировка нанесена снаружи и цифры как бы вдавлены. Так обычно штампуют банки на подпольных производствах – этот способ дешевле. Вариант второй – маркировка не выбита, а нанесена краской, потрите надпись. На оригинальных консервах краска не должна стираться с баночки.

источник

В данном продукте содержится большое количество полезных веществ: жирные кислоты, полинасыщенные кислоты “омега­3”, витамин “А”, витамин “D”. Все эти вещества чрезвычайно полезны людям, страдающим сердечно­сосудистыми заболеваниями. Печень трески способна выводить из организма шлаки и холестерин, она улучшает работу кровеносной системы, способствует укреплению нервной системы и улучшению мозгового кровообращения.

Этот продукт рекомендуют употреблять людям с нарушениями в работе нервной системы, а также для профилактики заболеваний суставов. При возникновении первых ревматоидных и артритных признаков печень трески может оказать существенную помощь вашему организму наравне с медикаментозными средствами.

Она незаменима в качестве добавки к ежедневному рациону студентов и работников умственного труда, а также будет необычайно полезна школьникам в период активной фазы роста и беременным женщинам.

Противопоказана печень трески людям с повышенным содержанием в организме витамина D, и кальция. Считается, что есть ограничения в её употреблении людям с камнями в желчном пузыре и почках. Больным с гипертиреозом (повышенная функция щитовидной железы) её также не рекомендуют.

“Печень трески по­мурмански”, согласно ГОСТу, представляет собой тонкоизмельченную массу.

В консервах высшего сорта печень может быть целой или кусочками. В консервах первого сорта допускается ее измельчение.

Чтобы определить соотношение жидкости и непосредственно печени трески, нужно просто­напросто потряси консервную банку около уха. Если вы услышите бульканье жидкости, значит, печени трески здесь мало.

Рекомендуем вам внимательно читать этикетку и избегать приобретения консервов, изготовленных из замороженного сырья. Такой продукт не содержит ни полезных веществ, ни присущих печени трески полезных свойств. Лучшей покупкой будет печень трески, изготовленная на прибрежных консервных заводах из свежего сырья.

Однако поскольку консервы из мороженой печени самые дешевые, производители часто просто “забывают” указать, из какого сырья сделан продукт. Но, открыв банку, вы многое поймете сами – печень, побывавшая в заморозке, в консервах выглядит намного темнее той, что приготовили из охлажденной рыбы. Рыбий жир, в котором плавает печень, у таких консервов темнее и мутнее. Сама печень жесткая, на вкус горчит. Качественная печенка мягкая, легко мажется на хлеб. Запах у нее приятный.

Кстати, наличие в банке с печенью трески гельминтов – белых паразитических червей – не является поводом для возврата товара в магазин. Дело в том, что санитарные нормы допускают в консервах неограниченное количество прошедших термическую обработку гельминтов, так как они не могут нанести вред здоровью человека.

Если, увидев в банке печень трески с червями, вы захотите объяснений от завода­изготовителя консервов, то, скорее всего, получите письмо примерно следующего содержания: “При производстве консервов “Печень трески натуральная” сырье (печень трески) осматривается, обрабатывается и чистится вручную. Однако производство носит массовый характер и достаточно сложное само по себе. Присутствующие нематоды могли быть не замечены, т. к. скрыты в “складках” печени. Тем не менее, согласно ГОСТ 13272–2009 в консервах “не допускаются посторонние примеси”, однако нематоды не являются “посторонними примесями”, а являются неотъемлемой частью данного сырья. Грубо говоря – они живут там. Задача производителя максимально их найти и удалить до допустимого %. В данном случае предприятие с этой задачей справилось плохо. Приносим наши извинения”.

Консервированная печень трески, которая продается в торговых сетях, уже готова к употреблению. Однако есть ее рекомендуется в умеренном количестве: 60 г в день достаточно для полного пополнения организма ценнейшими веществами. Поэтому баночка весом 121 г подойдет для семьи из 2 человек, а баночка 240 г – для большей семьи, например, из 4 человек.

Материал предоставлен газетой «Запорозька Січ»

источник

Есть ли в печени трески черви? Что делать с зараженным продуктом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В печени трески практически всегда присутствуют разнообразные виды гельминтов. Если рыба была выловлена около береговой линии, вероятность их наличия повышается. Что делать с червями в печени трески, выясним далее.

Согласитесь, весьма неприятно обнаружить червей в печени трески. Обычно от них избавляются так:

  1. Снимают с печени пленку, вместе с которой удаляется значительное число гельминтов.
  2. Замораживают печень и выдерживают при температуре не выше -18 °С. Процедуру нужно осуществить сразу же после вылавливания рыбы.
  3. Дополнительно обрабатывают продукт уксусом, солью и перцем.
  4. Удаляют замеченных паразитов вручную.
  5. Воздействуют на продукт высокой температурой при варке.

Что говорят СанПин о червях в печени трески? В санитарных правилах указано, что наличие гельминтов в деликатесе, находящемся в продаже, не является базисом для признания такой продукции браком.

СанПин допускают нахождение в печени трески любого числа мертвых паразитов, так как такой продукт без них найти почти невозможно, а после исполнения термической обработки черви для человека не представляют никакого вреда.

Опасны ли черви, в печени трески обнаруженные? Многие люди ошибочно думают, что в организме морской рыбы паразитов нет, а поэтому достаточного внимания выбору добротного продукта и его дальнейшей обработке не уделяют. Тем не менее в печени трески могут находиться круглые черви и их личинки. Их базовая опасность состоит в следующем:

Разные виды рачков и червей могут разрушать мягкие ткани трески, но повышенное внимание нужно уделять ее печени. Ведь наличие в ней мертвых паразитов считается явлением нормальным. Если живые черви попадут в организм человека, то у него поражается ЖКТ, что в итоге приводит к возникновению разнообразных опухолей и язв. При этом появляется необходимость в оперативном вмешательстве.

В треске можно обнаружить рачков вида Penella. Они находятся в тканях мышц. После того как рачок откладывает яйца, он погибает и, разлагаясь, трансформируется во внушительный очаг гнойного воспаления. Конечно же, печень трески заслуживает особого внимания.

Никому не нравится находить червей в печени трески. Очень часто в этом продукте обнаруживают такие виды паразитов, опасных для человека:

Если черви, в печени трески находящиеся, проникли в организм человека, он может заболеть. Самым тяжелым недугом в этом случае является описторхоз. Для него характерны такие симптомы:

При появлении подобных симптомов следует тотчас же обратиться за профессиональной медпомощью. Самостоятельно врачевать недуги запрещено, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Фото червей, в печени трески находящихся, приведено в статье. Описторхоз, который они вызывают, также имеет следующие особенности:

Базовые способы, с помощью которых можно определить зараженную рыбу, существуют следующие:

Для предельного уменьшения заражения описторхозом нужно соблюдать такие правила:

Треску, которая реализуется на рынках, не стоит покупать, так как она часто не замораживается и никак не обрабатывается, что риск инфицирования существенно увеличивает.

Не пренебрегайте описанными мерами предосторожности, ведь наличие в рыбе паразитов вы не всегда сможете установить. Если вы зараженную треску съедите хоть один раз, то нанесете значительный вред здоровью.

Вы нашли мертвых червей в консервированной печени трески? Не волнуйтесь, по нормам СанПина они вполне допустимы. Правила гласят о том, что в консервах допускается неограниченное число мертвых гельминтов, которые абсолютно безопасны для здоровья человека после термической обработки. Такую печень трески можно спокойно есть, о чем мы говорили выше.

Кстати, сегодня многие люди придерживаются мнения, что морская рыба носителем паразитов не является. Считается, что от всевозможных гельминтов ее уберегает морская соль. Однако данное утверждение ошибочно. При проведении анализов паразиты (круглые черви) были найдены в горбуше, треске, хеке, ставриде, скумбрии.

Человек заразиться этим видом гельминтов может и от свежемороженой рыбы, и от рыбы слабого посола. Ведь к высокой температуре и холоду личинки достаточно устойчивы.

Личинки находятся в каждой четвертой банке с печенью трески. Это от производителя не зависит, причем в деликатесе можно обнаружить разнообразных представителей беспозвоночных. Повторимся: санитарные правила запрещают реализацию продукции с содержанием в ней живых личинок, то есть неживые там возможны.

источник

Польза печени трески обусловлена высоким содержанием рыбьего жира, витаминов, микроэлементов, жирных кислот. В ее составе до 60% рыбьего жира, много полиненасыщенных жирных кислот. Также в ней присутствуют жирорастворимые витамины.

В состав печени входят следующие вещества:

  1. Витамин А. Его роль в организме высока. Он способствует улучшению зрения, а также обладает мощным антиоксидантным эффектом, защищая организм от раковых опухолей.
  2. Витамин Д. Это вещество является главным противорахитных элементом для детей, а взрослым витамин помогает поддерживать в норме суставы, нормализовать обменные процессы в костной ткани.
  3. Омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют рассасыванию холестериновых бляшек в сосудах.

В ней есть и другие важные для организма элементы.

Всего одна порция тресковой печени содержит суточную норму всех микроэлементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.

Медики уже давно установили, что из-за повышенного уровня холестерина возникает серьезное заболевание – атеросклероз. Можно сделать вывод, что данное явление опасно для здоровья. Из-за излишков холестерина в организме нарушается стабильный обмен веществ, сосуды становятся хрупкими и не способны нормально регулировать кровоток.

Роль холестерола в человеческом организме

В результате нарушения кровоснабжения страдает сердечная мышца и головной мозг. Специалисты выяснили, что содержание холестерина в крови повышается под воздействием следующих факторов:

Чтобы снизить уровень холестерина и восстановить обмен веществ, нужно вести здоровый образ жизни и исключить из рациона питания вредные продукты.

Продукты с высоким содержанием жиров

Во всех животных продуктах содержится холестерин, сложно перечислить их все. Однако именно в указанных ниже продуктах этого вещества особенно много:

Холестерин – липидоподобное вещество, которое входит в состав продуктов, содержащих много жира. Однако он повышается не только из-за неправильного питания, но и из-за плохого усвоения жиров в организме человека в результате нарушенного метаболизма. Чтобы уровень холестерина был в норме, врачи чаще всего назначают специальную диету, которая помогает понизить его уровень и восстановить обмен веществ.

Таблица содержания холестерина в разных продуктах питания

Те, кто столкнулся с такой проблемой, интересуются вопросом, есть ли холестерин в рыбе, и можно употреблять морепродукты? Рыба является жирным продуктом, однако не вся. Некоторые сорта нужно употреблять для того, чтобы пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами и веществами.

В рыбе есть Омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на кровяные сосуды, работу сердца и обмен холестерина. Селедка, лосось и сардина способны повышать холестерин на 4%, однако благодаря необходимым витаминам он усваивается быстрее.

В рыбе и морепродуктах содержится холестерин, но, помимо этого, в их состав входит:

Благодаря таким составляющим улучшается работа органов, кровообращение и обмен веществ.

Холестерин и жиры содержатся в кальмарах и морепродуктах, однако в их состав входят и полезные компоненты, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Холестерин содержится в кальмарах в небольшом количестве, однако он плохо усваивается организмом

Рыба влияет на организм человека следующим образом:

Любая рыба полезна для здоровья

При повышенном уровне холестерина разрешено употреблять не всю рыбу, а только менее жирную. Обычно врачи рекомендуют ввести в рацион скумбрию, сельдь, макрель, креветки, кальмары и лосось, которые содержат много Омега3 и помогают лучше усваиваться витаминам.

Если же есть проблема с повышенным холестерином, то рыбу рекомендуется запекать или прожаривать без растительного масла и приправ, которые негативно влияют на обмен веществ.

При выборе морепродуктов особое внимание стоит уделить их свежести, не стоит покупать замороженную продукцию или полуфабрикаты

Как таковая рыба не приносит вреда, если она свежая и прошла правильную термообработку. На свежесть и качество рыбы влияет и водная среда, в которой она обитала.

Часто в воды выбрасывают химические отходы, которые могут негативно влиять на продукт, делая его отравленным, что впоследствии непременно скажется на здоровье:

  1. Может нарушиться стабильная работа почек и печени, а у женщин – яичников.
  2. Могут развиваться заболевания и дисфункции желудочно-кишечного тракта (особенно проблемы с поджелудочной).
  3. Старая и больная рыба вызывает нарушение обмена веществ и процесса кровообращения.
  4. Может нарушиться гормональный обмен и функционирование половых органов у мужчин (приводит к бесплодию и другим опасным заболеваниям, не исключая онкологию).

Испорченная или выловленная в грязных водах рыба способна принести вред всем, особенно детям и беременным. Если же у беременной повышенный холестерин, или продукт несвежий, то это может грозить выкидышем или заболеваниями органов пищеварения. Поэтому прежде чем употреблять рыбу, стоит убедиться в том, что она свежая и не представляет угрозы для здоровья.

Испорченный продукт нельзя есть ни в коем случае

Многих интересует вопрос, можно ли есть печень трески при повышенном холестерине? Печень трески и жирорастворимый холестерин связаны, однако употребление этого продукта не исключено. Специалисты выяснили, что треска содержит ценные витамины, особенно в печени. Употреблять этот продукт не вредно только в том случае, если рыба свежая и не отравлена химическими отходами водной среды.

Как известно, печень трески способна:

Стоит учесть, что рыба – жирный продукт, однако в ней содержится меньше калорий, чем в мясе.

В случае высокого уровня холестерина врачи не запрещают употреблять морепродукты, поскольку, помимо жиров, в них содержится много жирорастворимых витаминов и веществ, которые восстанавливают обмен веществ и налаживают работу организма в целом.

О пользе и вреде морепродуктов можно узнать из видеоролика, в нем рассказывается и о том, кому лучше избегать употребления морских деликатесов:

Треска относится к ценнейшим представителям семейства тресковых. Мясо этой рыбы славится своими диетическими свойствами, чего не скажешь о ее печени. Энергетическая ценность составляет 623 ккал на 100 г консервированного продукта. Поэтому употреблять деликатес стоит в умеренных количествах.

Уникальные свойства печени атлантической рыбы определяются ее богатым составом. Целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов благоприятно сказывается на здоровье человека.

В минеральный комплекс печени трески входят фосфор, хром, магний, калий, железо, кальций, фтор, цинк, медь и другие элементы, которые помогают сохранить здоровье организма и поддержать иммунитет.

Фосфор улучшает мозговую деятельность, способствует клеточному росту, магний и калий поддерживают работу сердечной мышцы, кальций необходим для укрепления волос, ногтей, зубов.

Печень атлантической рыбы — белковый продукт. Легкоусвояемые белки и некоторые незаменимые аминокислоты, входящие в его состав, не вырабатываются организмом, но принимают участие в синтезе гормонов и необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Рыбные консервы трески являются главным источником рыбьего жира. Он используется в качестве профилактического средства от ревматизма, послеродовой депрессии, облегчает протекание гепатита и диабета. Этот незаменимый природный продукт может предотвратить авитаминоз А и рахит.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу печень трески наделена следующими полезными свойствами.

Беременным женщинам и кормящим мамам употребление продукта в небольших порциях принесет только пользу, насытит организм питательными веществами и витаминами, поможет справиться с временными нагрузками в период вынашивания малыша и кормления грудью.

Кроме того, печень трески обладает противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Она способствует снижению давления, нормализует сердцебиение.

Несмотря на огромную пользу печени трески, она может нанести вред организму в следующих случаях:

Вредно употребление продукта в больших количествах. Неограниченное включение рыбного деликатеса в меню чревато переизбытком витамина А. Рекомендованная суточная доза для взрослого человека — 30-40 г в сутки. Перенасыщенность витамином А во время беременности может привести к разным дефектам у плода, нанести вред печени. Женщина будет чувствовать сонливость, боль в костях, тошноту.

Отрицательно воздействует на организм неправильное хранение печени трески. В продукте в открытой металлической таре могут возникнуть опасные бактерии, что приведет к отравлению.

Хранить деликатес необходимо в стеклянной посуде не более 24 часов.

Запрещена печень трески детям до наступления трехлетнего возраста из-за риска содержания в консервах вредных компонентов. При первом включении в рацион ребенка субпродукта нужно внимательно наблюдать за реакцией организма. Людям, даже не имеющим проблем со здоровьем, стоит употреблять рыбный деликатес только вприкуску с другими продуктами. Если его не заедать, можно спровоцировать развитие заболеваний желудка и печени. Есть печень трески можно с хлебобулочными изделиями, в составе салатов.

Чтобы приобрести качественный и полезный рыбный продукт, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

Также стоит изучить состав консервированной печени трески. Желательно присутствие только печени, ее натурального жира, специй (лист лавровый, перец черный горошком), соли и сахара. Другие ингредиенты в деликатесе только уменьшают его пользу и качество.

Хранить продукт нужно в холодильнике в герметичной стеклянной таре. Закрытые жестяные консервы можно хранить до конца строка годности в прохладном месте.

Состав печени трески способен впечатлить так же, как и её вкус. Продукт содержит в себе:

В печени трески присутствует 67% рыбьего жира, и он является прекрасным источником полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Польза печени трески заключается в сочетании Омега-3 и богатого витаминно-минерального комплекса. Этот продукт способен позаботиться о нашем здоровье на самом высоком уровне. Но при этом следует учитывать калорийность морского деликатеса.

Калорийность печени трески высокая – 613 ккал на 100 г. Продукт консервируют в рыбьем жире или в масле, поэтому он содержит достаточно много холестерина. Но опасность этого холестерина нейтрализуется самим составом рыбьего жира. Это «хороший» холестерин, который не оседает на стенках сосудов.

Из-за высокой калорийности печень трески нужно употреблять с осторожностью при избыточном весе.

Суточной нормой для взрослых считается 30-40 г печени. В разумных количествах вкусный и питательный морепродукт сделает рацион более здоровым. Полезных свойств печени трески достаточно для того, чтобы её включали в диету при целом ряде заболеваний.

Как элемент диеты печень трески рекомендована при диабете, гипертонии, астме, артрите, ревматизме, ишемии, инфаркте, гепатите. Уже одно это говорит о ценности продукта для человека. Только Омега-3 полезна для ЦНС и головного мозга, сердца и сосудов, суставов и кожи, эта жирная кислота дает мощный противовоспалительный эффект. Все полезные компоненты состава печени легко усваиваются организмом.

С таким составом у печени трески целый комплекс полезных свойств:

Польза печени трески для беременных выражается в том, что она повышает иммунитет будущей мамы. Положительно сказывается на работе сердца, состоянии сосудов, предотвращает анемию и тромбозы, часто встречающиеся у беременных. Способствует естественному формированию плода благодаря фолиевой кислоте и минеральным элементам.

Но в период беременности нужно соблюдать строгие дозировки печени трески в рационе. Полезный витамин А (ретинол) в слишком больших количествах может нанести вред будущему малышу.

Из этого видео вы подробнее узнаете о составе и полезных свойствах печени трески, о благотворном влиянии жирной кислоты Омега-3 на организм, а также о том, как выбирать и употреблять продукт.

Польза и вред печени трески зависят не только от количества, в которых она употребляется. Для этого деликатеса имеются свои противопоказания:

Беременным, как уже упоминалось, нужно в особенном порядке соблюдать меру в употреблении печени трески. Переизбыток ретинола может нарушить нормальное формирование плода, привести к порокам развития, особенно в первый триместр.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯКак жить полноценной жизнью без желчного пузыряУзнать больше …

Какова польза консервированной печени трески, если это не свежий продукт? В сыром виде этот деликатес мы вряд ли найдём – треску ловят в море, извлекают печень и тут же консервируют (между отловом рыбы и извлечением печени должно пройти не больше 6 часов). Есть плавучие заводы, поскольку продукт быстро портится и транспортировать его, если это занимает много времени, не имеет смысла. Важно, что при консервировании не прибегают к термообработке, консервантом служит рыбий жир или масло и соль. Это позволяет печени сохранять свой богатый состав.

Плавучих заводов не так много, и печень трески часто консервируют на предприятиях, находящихся в портах, на побережье. Главное, чтобы рыба не подвергалась заморозке на долгий срок – это уже будет не тот продукт ни по питательным, ни по полезным свойствам.

Если сырьём для консервов служит замороженная треска, лучше отказаться от покупки.

Состав богат микроэлементами, жирорастворимыми витаминами, незаменимыми аминокислотами, ПЖНК. 100 граммов этого продукта многократно восполняет дневную норму потребления ретинола, кальциферола, меди, кобальта.

Регулярное потребление печени трески полезно для детей, подростков, активно тренирующихся спортсменов. Содержащийся витамин D (кальциферол) участвует в работе эндокринной системы, помогает успешно усваивать кальций, фосфор, которые укрепляют костную, суставную ткань.

Несмотря на то, что именно дозировка витамина D максимальна (100 г деликатеса содержат десятикратную суточную норму для взрослого человека!), основной ценностью продукта считается ретинол или витамин А. Он обеспечивает остроту зрения, нормальную деятельность ЖКТ, иммунной системы, эндокринных желёз, влияет на развитие организма в период активного роста. Нехватка ретинола сказывается на состоянии кожи, волос.

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты печени трески, способствуют образованию липопротеидов высокой плотности – полезного холестерина. Они транспортируют низкоплотные жиры из крови в печень, мешая образованию атеросклеротических бляшек.

100 граммов печени содержит 250 мг холестерина, тогда как суточная норма потребления этого вещества не должна превышать 200-300 мг.

Однако высокое содержание холестерина в печени трески не мешает морепродукту быть полезным для сосудов сердца. При умеренном потреблении ненасыщенные кислоты благотворно воздействуют на баланс липопротеидов, стимулируя образование «полезного» холестерина.

Как принимать семена льна для снижения холестерина в крови

Одна порция (20-40 г) содержит животные жиры помогают компенсировать нехватку липидов при строгих диетах, ведь дефицит холестерина не менее вреден, чем его избыток. Всего 80% этого необходимого жирного спирта синтезируется в печени, оставшаяся часть должна поступать с питанием. Вегетарианские, гиполипидные диеты, «лечебное» голодание могут быть чреваты гормональным дисбалансом, нарушениями пищеварения, высокой утомляемостью, неспособностью к длительному интеллектуальному труду, депрессивным состоянием.

Кроме этого, при дефиците холестерина организм стремится компенсировать его увеличением объёма синтеза эндогенных жиров, т.е. концентрация вредных липопротеидов низкой плотности может не только не уменьшиться после курса постного питания, но даже вырасти.

Регулярное потребление печени трески рекомендовано для:

С осторожностью продукт следует потреблять людям, страдающим от гипотонии, нарушений работы ЖКТ, почек, желчного пузыря, а также гипотиреозом. Беременным, особенно в I триместре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Употреблять продукт нельзя при острой дисфункции щитовидной железы, гипервитаминозе D, избытке кальция или аллергической реакции.

Морской деликатес содержит большое количество пищевого холестерина, поэтому в блюдах этот продукт необходимо уравновесить ингредиентами, которые снижают его усваиваемость организмом, но при этом не влияют на полезные компоненты.

Нарезать ломтиками огурец, тонко порезать треть небольшой красной луковицы. 4 средних помидора небрежно разделить на кусочки. Очистить от стеблей маленький пучок рукколы, смешать её с горстью мангольда (можно заменить листьями салата, которые необходимо порвать руками). Сложить овощи, листики зелени в тарелку, слегка перемешать. Сверху выложить половину банки печени трески, нарезанной небольшими кусочками.

Полезные свойства тыквы при повышенном холестерине

Полить салат произвольным количеством заправки, состоящей из соевого соуса, жидкого мёда, горчицы с зёрнами и бальзамического уксуса 6:3:1:1 (1 часть соответствует 1 ч. л.). Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Очистить 1 авокадо от кожуры и косточки, нарезать, сложить в чашу блендера. Сбрызнуть 1-2 ст. л. лимонного сока, перемолоть, добавить 50 г нежирного творога. Всыпать специи, соль по вкусу, снова перемолоть, взбить мусс.

Вырезать 5 круглых заготовок для брускетт из ломтиков ржаного хлеба, поджарить их на растительном масле. Смазать кусочки хлеба муссом, выложить сверху по 1 ст. л. печени трески. До подачи украсить брускетты маленькими кусочками помидоров, веточками зелени.

источник