Меню Рубрики

Белые пятна на печени говяжий можно ли кушать

Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов, без вреда для организма. Читать статью >>>

Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

Саркоспоридии и токсоплазма

Бычий цепень — взрослая особь

Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).

Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.

Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.

Цистицерки бычьего цепня в печени

Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.

Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.

Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.

В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

  • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
  • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Что говорят врачи о лечении паразитов

Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман

Стаж работы: более 30 лет.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXIMIN. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 10 июня. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку TOXIMIN БЕСПЛАТНО!

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

  • Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
  • Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;
  • Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.

Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.

Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.

На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом.

Toximin® — средство от паразитов для детей и взрослых!

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.

Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Noparasites.ru. Меня зовут Александр Лигнум. Я автор данного сайта. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог». Консультация по телефону: +7 (495) 152-58-95. Подробнее об авторе>>

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую, что мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клинике, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней я почувствовала значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

источник

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Читайте также:  Аденокарцинома легких с метастазами в печень

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!

источник

Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна — это признак серьезных заболеваний у животных.

Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.

Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.

Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.

Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.

источник

Ситуация такая: на официальном рынке (вроде там все проверяется) покупали неск. дней назад говяжью печень. На вид все было в порядке, готовили как обычно — обжарили небольшими кусочками, потом разрезали на совсем маленькие и дожарили, потомили под крышкой. Небольшая часть сырой печени осталась, ее заморозили. А вот сегодня разморозили и увидели какие-то странные то ли пятна, то ли язвы. Сглупила, конечно, выбросила. Что бы это могло быть? На что и в какие сроки сдать анализы? У меня ребенок 2,5 лет, в принципе ему не давали вроде бы, но вот яйцо пожарили там же, когда мясо уже было готово, его мог съесть.

Просто в панике, не знаю, куда идти, что проверять

Скорее всего, это были перерезанные сосуды или желчные протоки. При описанном способе приготовления все паразиты были с гарантией уничтожены :ag:

Спасибо за ответ, немного пришла в себя. Я уже трихинеллез просматривала.

Но скажите, пожалуйста — а если вдруг? (потому что ни я ни мама такого не видели никогда, замораживалось в нормальном виде, а после разморозки — такое) , на что обращать внимание у себя и ребенка? Прошло уже больше недели, может две. Я готова сама пока сдать какие-нить анализы, если нужно, просто чтобы потом локти не кусать.

Извините за занудство, пожалуйста

Единственный паразит, который может находиться в говяжьей печени — трематода фасциола. Но ею невозможно заразиться, если ее просто съесть. Да и термическая обработка всё убила. По данному Вами описанию я совершенно не могу представить, что бы это могло быть, но в любом случае это не заразное :ag:

Огромное Вам спасибо за постановку мозгов на место! А то начиталась сразу всякого. Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, как правильнее вести себя в плане паразитов обычной семье с маленьким ребенком, живущей в Москве — с какой-то периодичностью сдавать всем хотя бы кал на яйца гельминтов, или если уж возникнут симптомы/подозрения, то вот тогда и обследоваться целенаправленно на что-то?

источник

Муж вчера покупал на базаре мясо и печень. Пришёл и спрашивает у меня: а как выглядит болячка на печени? Я не пойму о чём он.

Оказывается, продавец, которая ему печень продавала, увидела, что он с ребёнком и сказала: вы всегда проверяйте, что бы на печёнки болячки не было. Её деткам нельзя есть.

Я вообще дочке печень не даю. А про болячку первый раз слышу.

​первый раз слышу про такое у меня муж деревенский придет с работы я у него узнаю про бяку эту

узнай пожалуйста. А то я вообще перестала печень дочке давать.

​Даже домашняя печень любой птицы или животного может иметь эту болячку и иногда куриная бывает белого цвета её нежелательно употреблять.

ну это, если знать, что птица/мясо домашнее. У нас часто под видом домашнего, магазинное продают(((

​сверху по-всей печёнке и внутри. Но от печёнки некогда отравления не будет , если правильно готовишь. А на базаре ветеренарна лаборатория всегда проверяет мясные и молочные продукты .

ну я паштет делаю из печёнки и печёночные котлеты (производная от печёночного торта). Сын только так печень может съесть.

да на печёнке иногда есть язвочкисеровато -белые, их нежелательно употреблять​

А где их увидеть можно? Они сверху печени находятся или в разрезе?

​ААААА..капец..какие такие болячки..ма-ма. да и вообще мы её не едим)))

я печень ем. Сын любит печёночные котлетки. Только муж не любит «внутренности». Но вот про такую болячку первый раз слышу

Может она всяких паразитов имела в виду? А так даже не знаю, что ещё может быть.

​я знаю, что на свиной печени иногда бывают такие неприятные белые пятна. они всегда настораживают. но что это — увы не знаю. да и печень мы вообще только куриную едим.

​и я первый раз слышу! А ты вообще печень не даешь? Я своему по чуть-чуть даю.

я тоже даю немного печёнки дочке. Но мы на рынке покупаем, где точно её проверяют, у меня знакомая в лаборатории работает там.

а я не покупаю на рынке печень.. У нас свои курочки, проверенные, здоровые. Даю ему только домашнее мясо, и кролика покупаю у знакомого дяденьки, видела где их держит, как ухаживает, чем кормит и самое главное как разделывает!

кролика мы тоже у знакомых берём, курочек тоже у них. А вот печёнку говяжью не у кого брать, беру на рынке у проверенных людей.

я печень малой вообще не даю. Своего мяса нет, покупаем на рынке. А кто знает, чем они там это животное кормят? Вся ж гадость в печени оседает(((

а мы немножечко даем, но покупаем у знакомых

ну да. Через печень фильтруется кровь и это соответственно ‘грязный’ орган! Я не придерживаюсь такого мнения! Хотя если так думать и употреблять ее в пищу-точно пользы не будет. Печень очень полезна! Там множество витаминов! Один раз в неделю скушать 100 гр вполне достаточно))

Читайте также:  Излишки глюкозы в печени превращаются в гликоген

да дело ещё в том, что мы сейчас только-только начали от диеты отходить, рацион расширять. Так что до печени нам ещё далеко.

А что значит: печень светлая — хорошо кровь спустили?

иногда у курицы печень может быть горчичного цвета , но за всю жизнь я видела пару раз! Я говорю, что может у курицы патология))) понимаешь.. Печень выглядит так как будто бы ее не один час вымачивали в молоке?! Мама смеется и говорит, что кровь вся вытекла поэтому и печень посветлела..готовили и никто не умер).а как оно на самом деле?! В общем, я иногда покупаю куриную печень и смотрю чтобы она была одинаковой на вид и когда попадалась светлая -я ее выбрасывала!

ясно. Спасибо за разъяснения. А какая печёнка полезнее для ребёнка:куринная или говяжья? Что бы знать с какрй начинать. А может индюшинную лучше?

скажу еще . Знаешь в организме есть желчный пузырь, который не едят . А знаешь почему? Потому что печень все ненужные вещества выводит с помощью желчи из организма! И еще немаловажный факт! Печень человека намного сильнее печени куриной))) так что если не дай Бог что-то и попадет в наш организм, на то она и печень чтобы фильтровать! Вообще говяжья печень имеет низкую калорийность ) но я начинала с куриной (во-первых потому что она домашняя. Куры не употребляют никаких добавок и антибиотиков) во-вторых в ней содержится большое колво фолиевой кислоты! Индюшиную печень лучше оставить на потом! Она намного калорийнее чем куриная.

источник

Свиная печень — достаточно известный и часто применяемый в кулинарии субпродукт. Народная любовь к нему связана с его хорошими вкусовыми качествами, доступностью и невысокой стоимостью.

Внешний вид свиной печенки должен соответствовать определенным показателям, основной среди которых — это ее цвет. Здоровая свиная печень имеет светло-коричневый оттенок, что можно увидеть на любом фото этого продукта. Нормальный вес субпродукта должен составлять от 1,5 до 2 кг. Свиная печень меньшего веса свидетельствует о заболеваниях свиньи.

Отличить здоровую свежую свиную печень от больной можно, внимательно обследовав ее внешний вид. Поверхность здоровой и свежей свиной печени выглядит ровной, гладенькой, без каких-либо пятен. Их наличие намекает на серьезные заболевания. Так, например, белые пузыри на поверхности продукта говорят о том, что поросенок, от которого он был получен, перенес серьезное инфекционное заболевание — эхинококкоз. Возбудитель этой болезни может быть опасен и для человека.

Чтобы определить пригодность к употреблению печени, нужно сделать на ней небольшой надрез. Если продукт в разрезе влажный и имеет пористую структуру с кровяными выделениями алого цвета, он свежий. Если структура печени нарушена или из нее вытекает кровь бурого цвета, использовать такой продукт не стоит.

Свежесть печени легко определить, несильно прижав ее пальцем. Быстро расправившаяся вмятинка означает, что продукт свежий и хорошего качества, а оставшееся углубление — свидетельство того, что он испорчен. Есть еще один показатель, по которому можно «почувствовать» разницу между хорошей и плохой печенью: это ее запах. Аромат свежей и здоровой сырой печени должен быть приятным и несколько сладковатым. В запахе испорченного продукта явно чувствуется кислинка.

Химический состав свиной печени, так же, как куриной и говяжьей, богат микроэлементами, необходимыми для оптимальной жизнедеятельности человека.

Витамин бета-каротин, именуемый «эликсиром молодости», присутствующий в этом продукте, укрепляет защитные функции организма, замедляет старение клеток и является профилактическим средством против сердечно-сосудистых болезней и некоторых видов рака.

Наличие в составе свиной печени витамин группы В, витамина А, С, Н, Е и РР обеспечивает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем человека, повышает сопротивляемость стрессу и способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Невозможно переоценить полезные свойства свиной печени для женщин, ожидающих появления ребенка, ведь фолиевая кислота (витамин В9), входящая в ее состав, способствует нормальному развитию плода и поддерживает организм беременной женщины.

В состав свиной печени входят витамины группы В, витамины А, С, Н, Е и РР

Учитывая высокое содержание жирных кислот, антиоксидантов и вещества ферритин, печенку свиньи, наряду с говяжьей и куриной, рекомендуют употреблять больным анемией, атеросклерозом и сахарным диабетом. Благодаря своим полезным свойствам, она является отличным профилактическим средством при глазных болезнях. Этот продукт чрезвычайно полезен больным, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В своем составе свиная печенка содержит железо, влияющее на синтез гемоглобина в крови. Недостаток железа в организме человека приводит к ухудшению состояния кожных покровов, что можно восполнить, регулярно употребляя в пищу блюда, приготовленные из свиной, куриной или говяжьей печени.

Лизин, содержащийся в печени, способствует повышению усвояемости белка. Как известно, белок является строительным материалом для организма человека, его дефицит ведет к дистрофии и болезням внутренних органов. В этом плане блюда из печени будут полезны и даже необходимы не только маленькому ребенку, организм которого растет и развивается, но и спортсмену, а также человеку, чей организм восстанавливается после перенесенных заболеваний.

О пользе свиной печени можно говорить и благодаря меди, содержащейся в ней. Этот элемент обладает отличными противовоспалительными свойствами и отвечает за эластичность кожи.

Полезные свойства свиной печени усиливаются, благодаря метионину, холину и фолиевой кислоте, препятствующим появлению доброкачественных и злокачественных опухолей. Польза тиамина, входящего в состав субпродукта, заключается в нейтрализации урона, наносимого организму человека табачными изделиями и алкогольными напитками. Регулярное употребление свиной печени стимулирует работу головного мозга, почек и половой системы, а также заметно улучшает состояние волос, зубов, ногтей. О пользе этого продукта свидетельствует наличие в его составе триптофана, нормализующего сон и положительным образом влияющего на нервную систему человека.

Пищевая ценность свиной печенки, то есть содержание в ней белков, жиров и углеводов, следующее: белки — 18,8 г; жиры — 3,8 г, углеводы — 4,7 г.

Эти показатели рассчитаны на 100 г продукта. Энергетическая ценность свиной печени в расчете на 100 г продукта равна 109 ккал. Это несколько меньше, чем калорийность говяжьей печенки, которая составляет 127 ккал на 100 г продукта.

На то, сколько калорий будет содержать блюдо, имеет огромное влияние способ его приготовления. Например, жареная свиная печенка — более калорийное блюдо по сравнению с вареной, энергетическая ценность которого может достигать 200 ккал. А вот калорийность торта из свиной печени составляет 157 ккал на 100 г блюда.

Несмотря на все полезные свойства свиной печенки, существуют некоторые предостережения к употреблению этого продукта. Самое главное их них связано с высоким содержанием в печени холестерина, который может стать причиной закупорки сосудов и вызвать нарушение кровообращения. Особенно это опасно для людей преклонного возраста. Поэтому, чтобы не нанести вред своему организму, не стоит есть печенку свиньи чаще, чем один раз в 6-7 дней, какая бы вкусная она ни была.

Помимо холестерина, свиная печенка содержит пуриновые вещества, способствующие увеличению уровня мочевой кислоты. Повышенная концентрация этого вещества может нанести вред организму человека и способствовать развитию подагры. Свиная печенка противопоказана при циррозе печени, ревматизме, артрозе.

Свиная печень — достаточно универсальный продукт, который легко запечь, отварить, приготовить на гриле, обжарить. В кулинарии существует масса закусок из свиной печени, которые несложно приготовить в домашних условиях. Например, если вы ждете гостей, в качестве закуски можно соорудить нежный и вкусный печеночный торт, а вот для тихого домашнего ужина стоит выбрать печень со специями в кляре, которую с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети. В качестве второго блюда печенку едят с макаронами, гречкой, рисом. Прекрасным гарниром к ней будут тушеные, жареные или отварные овощи.

Из этого продукта можно приготовить потрясающий печеночный паштет, отварив печенку в подсоленной воде вместе с овощами и специями, а затем перекрутив все это с маслом и охладив. Прекрасной закуской может быть и нежный печеночный мусс, в который добавляют сливки. Свиная печень с приправами — отличная начинка для блинчиков, рулетиков, пирогов и вареников. Куски субпродукта, отбитые и обжаренные в яйце, нравятся и деткам, и взрослым.

Прежде чем приступить к готовке свиной печени, ее поверхность необходимо очистить от внешней пленки, что сделать довольно просто. Возможно, единственным вкусовым недостатком этого продукта является горечь, которую с легкостью можно убрать достаточно нехитрым методом. Чтобы печень не горчила, ее нужно на протяжении 1-2 часов вымачивать в воде, но можно это делать и на молоке. Молоко лучше брать коровье.

Перед тем как вымочить субпродукт в молоке, его необходимо хорошенько промыть водой, чтобы удалить желчь. Замачивать в молоке можно как целый кусок продукта, так и небольшие порционные кусочки. Чтобы правильно вымочить субпродукт, делать нужно следующее:

  1. Взять глубокую посуду и опустить в нее субпродукт.
  2. Налить молоко таким образом, чтобы оно полностью покрывало продукт.
  3. Оставить субпродукт на 1-2 часа, не больше, после чего вынуть его и выложить на бумажное полотенце.
  4. Просушенный полотенцем продукт можно использовать для приготовления блюд.

Вымоченная в молоке свиная печень станет не только не горькой, но также нежной и сочной. Жесткая и сухая печень после варки — не редкость. Чтобы подобные неприятности вас не коснулись, во время готовки следует класть субпродукт в уже закипевшую воду, а солите — в самом конце процесса. Чтобы печень была нежной, сочной и мягкой, во время ее приготовления целесообразно добавлять немного сахара.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

Одна из самых распространенных и пагубных инфекций – это стафилококк, поражение кожи в этом случае не основная опасность, но при несвоевременном лечении велик риск возникновения тяжелых осложнений. Заболеванию подвержены взрослые люди, а также дети абсолютно разных возрастов.

В данной статье рассмотрим особенности развития патологии на кожных покровах человека.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стафилококк – это бактерия, внешне имеющая округлую форму, относящаяся к группе условно-патогенных микроорганизмов. В норме имеется на коже, в кишечнике у человека.

В отдельную группу выделяются патогенные стафилококки, которые попадают в человеческий организм из окружающей среды и вызывают развитие заболевания. Может происходить различное проявление стафилококка на коже, фото гнойных фурункулов, чириев тому подтверждение.

В ослабленном организме бактерия может проявить особую активность и вызвать воспалительные процессы внутренних органов. Микроорганизмы могут поражать, кожные покровы, органы пищеварения, сердце, головной мозг.

Стафилококки имеют множество различных штаммов. У человека в основном проявляются 3 вида.

При сапрофитном стафилококке у женщин наблюдаются воспаления органов мочевыводящей системы. Бактерии распространяются на слизистые оболочки. По сравнению с остальными видами, это заболевание менее опасно.

Эпидермальный стафилококк представляет опасность для организма со слабыми защитными функциями. Может распространяться на слизистых оболочках, на коже. Если бактерия попадает с кожных покровов в кровь человека со слабым иммунитетом, происходит заражение крови, что впоследствии вызывает патологию сердца.

Самый тяжелый вид – золотистый стафилококк, сыпь на коже с выделениями гноя – явный признак этого заболевания.

Главная опасность в том, что бактерия может отлично сохраняться во внешней среде, даже при воздействии теплового излучения. К тому же многие виды антибиотиков не могут справиться с этим недугом. Вызывает гнойные поражения кожных покровов, сепсис и другие воспаления внутренних органов.

Носителем бактерии является человек, при этом у него может не возникать каких-либо осложнений. Только при условии, что на кожных покровах нет каких-либо повреждений.

При большом скоплении микроорганизмов на коже, открытых ранах и слабом иммунитете неизбежно начнет развиваться воспаление.

Интоксикация возможна при попадании в организм токсичных штаммов.

Некоторые виды при внедрении в организм синтезируются и не развиваются дальше.

Невозможно определить, как выглядит стафилококк на коже, фото показывают уже начавшиеся воспаления, при попадании бактерий в раны.

У некоторых женщин бактерии могут вызывать токсический шок. Такое явление происходит при использовании специальных тампонов в период менструации. Таким образом, находящиеся во влагалище микроорганизмы не вымываются менструальными выделениями и поражают внутренние сосуды.

Как стафилококк проявляется на коже и на внутренних органах, зависит от очага поражения и разновидности штаммов. Выделяют множество основных симптомов болезни.

Пиодермия вызывает гнойные воспаления сальных, потовых желез, а также волосяных фолликул. При этом заболевании наблюдаются обильные выделения гнойных масс. Болезни чаще всего подвержены дети, из-за расчесывания гнойных ран, они разносят инфекцию.

Слизистые оболочки носа подвергаются воспалению. Чаще всего возбудителем является именно золотистый стафилококк. У человека происходит обильное выделение слизи, дыхание затрудняется. При дальнейшем развитии появляются гнойные выделения из носа.

Читайте также:  Камни в печени как облегчить боль

Воспаление в пазухах носа. Заболевание сопровождается выделениями желтого и зеленого цвета. Болями в области лба, гайморовых отделов. Может повышаться температура тела, такое состояние сопровождается бессонницей потерей аппетита.

Воспаление слизистой оболочки гортани. Человек при этом ощущает першение и боль в горле. Появляется кашель, выделяется гной.

Фарингит, вызванный этими микроорганизмами у взрослых, встречается редко. При поражении бронхов у больного появляется кашель, отходит мокрота. Возникает боль в области грудной клетки.

Когда поражаются легкие стафилококковой инфекцией, у пациента появляется одышка, слабость, меняется цвет лица. Болезнь вызывает тяжелые осложнения, сепсис. Получить такое заражение чаще всего можно только в стационаре.

Поражение тканей головного мозга происходит за счет попадания инфекции в кровь. При таком заражении больной может не ощущать выраженных симптомов. Температура тела редко превышает норму, однако могут появиться боли в области поражения.

Можно отчетливо увидеть, как проявляется стафилококк у детей на коже, фото демонстрирует развивающиеся воспаления.

Поскольку у новорожденных детей значительно больше потовых желез, повышается риск развития подобных инфекций. К тому же кожа маленького ребенка имеет слабые защитные функции.

Профилактические меры для борьбы с этим недугом крайне необходимы. Все потому, что штаммы стафилококка с каждым годом становятся более устойчивыми к различным видам препаратов.

К тому же, длительное лечение антибиотиками вызывает различного рода нарушения в человеческом организме.

Основные профилактические меры:

  • Своевременно осуществлять лечение различных поражений на коже, таких как: трещины, фурункулы, ячмень. Вовремя излечивать воспалительные процессы гортани;
  • Укреплять защитные функции организма за счет занятия спортом, по средствам активного образа жизни и правильного питания;
  • Употреблять термически обработанные продукты;
  • Не посещать незнакомые маникюрные салоны;
  • Тщательно следить за личной гигиеной ребенка;
  • Обрабатывать антисептическим раствором игрушки и все доступные для ребенка поверхности.

При обнаружении характерных симптомов, следует немедленно обратиться к специалисту. Особенно это касается новорожденных детей.

Главным сигналом опасности должно стать первое проявление стафилококка на коже, фото показывает возможные места поражения. Халатное отношение к своему организму и к здоровью ребенка может обернуться весьма печальными последствиями. Поэтому необходимо предотвращать появление такой проблемы.

Инвазия (лат. Invasio – нападение) – вторжение паразитов (глистов и любых других) в человеческий организм. Различают активную инвазию – проникновение через кожные покровы – и пассивную, когда внедрение происходит с пылью, через рот с водой или пищей.

Из более чем 250 существующих видов гельминтных паразитов в России в настоящее время действует около 70-ти. Зафиксирована тенденция к возрастанию заражения людей эхинококкозом, энтеробиозом, лямблиозом, тениозом, токсокарозом, описторхозом.

Многообразие и противоречивость симптомов глистной инвазии затрудняет диагностирование гельминтозов. Проявления зараженности различаются не только в зависимости от вида глистов, но и от фазы, в которой в данный момент находится болезнь.

Все это требует от больного внимательного отношения к своим ощущениям и строгого выполнения всех рекомендаций врача.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы глистной инвазии у человека при аскаридозе проявляются через 2 недели с начала заражения. В этот период начинается миграция личинок аскариды. Ее симптоматику нередко принимают за проявление других болезней – бронхиальной астмы, бронхита, ОРВИ, аллергии, пневмонии.

В этот период отмечается субфебрильная температура, возникает кашель с выделением слизистой мокроты, иногда с вкраплениями крови. Кашель может носить приступообразный характер, напоминающий астматический. Зараженного может беспокоить боль в груди.

Если имеет место инвазия в легкие, то при рентгенологическом обследовании обнаруживаются специфические инфильтраты (эозинофилы), выделившиеся в ответ на аллергические токсины глистов. Половозрелые гельминты встречаются в легких редко, обычно симптомы заболевания вызываются миграцией личинок. При исследовании периферической крови больного отмечаются эозинофилия и анемия.

На втором этапе аскаридоза, который характеризуется размножением глистов в кишечнике, отмечаются следующие симптомы:

  • повышенное слюноотделение в утренние часы;
  • сниженный или повышенный в сравнении с нормальным аппетит;
  • схваткообразные боли в кишечнике;
  • метеоризм, тошнота, рвота, понос.

Иногда (довольно редко, при очень большом количестве паразитов) у зараженного возникает ощущение, что в кишечнике что-то двигается.

При пальпации ощущается болезненность в животе. У взрослых боли имеют локализованный характер – с распределением по средней линии живота выше пупка. У детей болевые ощущения распределены. Пальпация выявляет увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов.

Человек начинает испытывать симптомы заражения после превращения личинок во взрослых глистов и начала откладывания яиц. Наиболее достоверным подтверждением зараженности человека острицами является зуд в анальном отверстии, увеличивающийся к вечеру и ночью. Одновременно появляются признаки диспепсии в виде метеоризма, болей в животе, тошноты, диареи. Нервная система реагирует на глистную инвазию беспокойным сном, раздражительностью.

Иногда отмечается недержание мочи. У девочек могут иметь место выделения из влагалища, являющиеся свидетельством проникновения в половые пути глистов, откладывающих яйца в перианальной зоне. На коже могут появиться высыпания как при крапивнице, дерматит, экзема. Все это является аллергической реакцией организма на токсины гельминтов.

Симптомы инвазии трихинеллами определяются фазой развития гельминтов. Инкубационный период глистов может длиться до полутора месяцев, и в течение этого времени симптоматика никак не проявляется. Зараженные начинают ощущать признаки инвазии по истечении инкубационной фазы.

  • Ощущается слабость, озноб, недомогание.
  • Появляется субфебрильная (в пределах 37–37,5 °C) температура.
  • Возникают несильные боли в мышцах.
  • Появляется отечность лица.

При средней степени зараженности отмечается высокая температура, одутловатость лица, миальгия (боли) в пояснице, икроножных мышцах, шее. Наблюдаются кожные высыпания. В крови возрастает уровень эозинофилов (гранулоцитарных лейкоцитов).

Тяжелое состояние выражается в более сильных болезненных проявлениях, характеризующихся реакцией на заражение дыхательной системы – с симптомами, которые характерны для легочных болезней – пневмонии, бронхита. Со стороны сердечнососудистой системы отмечается артериальная гипертензия, аритмия в виде тахикардии.

Цестодозом – это болезнь, вызываемая ленточными червями. Одним из самых главных с точки зрения здоровья представителей этих гельминтов является бычий цепень. Похожие с ним симптомы наблюдаются и при заражении свиным солитером.

При цестодозах длительное время после заражения симптомы инвазии вообще могут не проявляться. Однако спустя 1,5…2 месяца возникают проявления, позволяющие установить наличие глистов.

  • Это прежде всего диспепсические симптомы – метеоризм, тошнота, рвота.
  • Головокружения, сопровождаемые головными болями.
  • Наблюдается потеря веса и аллергия.
  • Возникают боли в животе.

В кале иногда можно видеть небольшие белые внедрения, похожие на маленьких червей – это фрагменты цепня. Но такое бывает только в случае заражения бычьим цепнем. В отношении свиного солитера такие проявления нехарактерны из-за его неподвижности и невозможности отрыва фрагментов.

Глисты в кишечнике способны вызвать его полную закупорку, перфорацию стенок и кровотечение с перитонитом. История медицины знает случаи проникновения солитеров в глаза, когда личинки, попавшие в них с кровью и лимфой, развивались во взрослых особей.

Лентец широкий вызывает дифиллоботриоз, особенность которого составляет длительная бессимптомность. Признаки гельминтоза могут проявиться только через 30…60 дней с момента заражения.

Состояние больного может быть различным – с незначительными нарушениями здоровья или с интенсивным развитием осложнений. Наблюдаются следующие симптомы.

  • Легкое недомогание.
  • Невысокая температура (до 37,5 °C).
  • Периодические головокружения.
  • Диарея, тошнота, болезненность верха живота.
  • На языке, нёбе, деснах появляются болезненные ярко-красного цвета пятна. Проявляется атрофия сосочков.
  • На коже могут возникнуть покрытые корками высыпания.
  • Скопившиеся в кишечнике гельминты, особенно при массовом заражении, могут вызвать его механическую закупорку.
  • Исследование крови обнаруживает анемию, увеличение свободного желчного пигмента (билирубина), резкое падение количества эритроцитов.

Черви-сосальщики (трематоды), представленные большим количеством видов, классифицируются по месту нахождения в организме. Симптоматика гельминтов также зависит от их локализации. Глисты способны проникать в кишечник, кровеносные сосуды, легкие, печень, поджелудочную железу.

Симптомы инвазии кровяных трематод наблюдаются спустя неделю после откладки зрелой особью яиц в венах. Возникает отечность, мышечные, суставные и головные боли, кожа реагирует аллергическими проявлениями. Больной обильно потеет, жалуется на лихорадку и озноб, кашляет, выделяя сгустки крови.

При легком течении болезни человек не теряет работоспособности. Тяжелое состояние характеризуется довольно высокой температурой, увеличением селезенки и печени, поносом. Поражается мочеполовая система с образованием камней в мочевом пузыре и мочеточнике.

Обостряются хронические болезни. У мужчин воспаляется простата, у женщин нередки кровотечения из вагины. Похожим образом выражена глистная инвазия у детей, симптомы которой, однако, имеют гораздо бо́льшую выраженность, чем у взрослых.

Болезнь, вызываемая печеночными двуустками, называется описторхозом. Гельминты поражают не только кишечник, но и печень. Личинки глистов проникают в желчные протоки и развиваются там до взрослых особей. Первыми проявлениями становятся:

  • значительное увеличение и болезненность при пальпации печени;
  • высокая температура;
  • ломота в теле;
  • проблемы с дыханием;
  • запоры и диарея.

Находясь в печени, двуустки вызывают колики, иррадиацию боли из печени в спину. Перемена положения тела или поворот головы вызывают сильную головную боль, временами нарушается координация.

Наипростейшие лямблии вызывают заболевание, называемое лямблиозом. Его симптомы зависят от формы болезни, и могут быть трех видов.

  • Без выраженной симптоматики.
  • Явная форма инвазии, зависящая от локализации и проявляющаяся в виде энтероколита, дискинезии, холецистита, язв желудка и кишечника, дуоденита.
  • Какое-нибудь сопутствующее недомогание на фоне системной болезни.

Среди болезненных проявлений, подтверждающих наличие гельминтов, наблюдаются такие.

  • Боли в кишечнике (справа в подложечной зоне), изжога, рвота, отрыжка, понос. Дети жалуются на боль в зоне пупка.
  • Частый пенистый стул, ощущение переполненности кишечника.
  • Болезненность в зоне желчного пузыря, отрыжка с горечью во рту.

Если имеет место лямблиозная глистная инвазия, симптомы у взрослых проявляют себя в форме атопического дерматита, язвенно-эрозивных изменений в желудочно-кишечном тракте.

Легочная инвазия червем-сосальщиком проявляется поражением легочных тканей. Начинаясь с небольшого недомогания, болезненные проявления с течением времени возрастают. Сильно повышается температура (может достигать 40,1 °C и более). Появляется одышка и кашель, возникают боли в груди. При кашле отхаркиваются кровяные сгустки. В половине случаев инвазия сосальщиком сопровождается кровотечением из легких.

При разносе кровью личинок гельминтов по организму, они могут проникнуть в мозг, вызывая повышение внутричерепного давления и приводя к развитию энцефалита и менингита. При этом состоянии больной испытывает сильную головную боль, судороги, может терять сознание.

При миграции личинки накапливаются в подкожном жире. На животе, грудной клетке и шее прощупываются уплотнения, которые представляют собой скопления взрослых особей и их яиц.

Состояние пациента становится настолько тяжелым, что при отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход. Поэтому при малейших подозрениях на заражение легочным червем-сосальщиком необходимо обратиться инфекционисту.

Дети до 7 лет заражаются гельминтами очень часто – по очень простой причине; соблюдение личной гигиены представляет для них сложную задачу. Обследования некоторых детских групп на наличие гельминтов показывают почти стопроцентную зараженность глистами.

Симптомы гельминтной инвазии выражаются у детей ярче, чем у взрослых. Болезнь развивается более быстрыми темпами и разнообразна по проявлению. Зараженные дети отличаются гиперактивностью.

  • Возбудимы больше обычного, капризны, плохо едят, жалуются на боль в животе.
  • Меняется стул – от закрепления к послаблению и наоборот.
  • Появляются аллергические высыпания на коже по типу экзематозных проявлений и атопического дерматита.
  • При острой стадии заражения по окончании инкубационного периода с момента инвазии может развиться тонзиллит, произойти увеличение лимфатических регионарных узлов.
  • Из острой стадии болезнь может перейти в хроническую форму, проявляясь со стороны системы пищеварения, в том числе и гепатобилиарной системы.
  • Кровеносная система реагирует на зараженность гельминтами анемией.
  • Имеют место высыпания на коже, которые прогрессируют и сильно беспокоят ребенка.

Чаще всего у детей диагностируется энтеробиоз, вызываемый острицами. Для этих гельминтов свойственна повышенная активность в ночное время, когда самки глистов из прямой кишки выползают в анус для откладывания там яиц. На их созревание и появление зрелых особей требуется всего лишь 6 часов. Все это время ребенок испытывает сильный зуд, который побуждает его к расчесыванию кожи. В это время отложенные яйца попадают на руки, а с них на одежду, игрушки и пищу, становясь источником заражения окружающих.

Нередко острицы попадают в половые пути девочек, что приводит к развитию воспалительных процессов.

В последнее время у детей отмечается увеличение случаев лямблиоза, паразитирования гельминтов в печени, желчном пузыре и его протоках. Отмечается также рост токсокароза и описторхоза, возникающих, как правило, при употреблении непрожаренной рыбы.

И в конце небольшое видео о симптомах глистной инвазии:

Учитывая тяжелые последствия, к которым может привести массированное заражение гельминтами, к глистам нужно относиться очень серьезно. Прежде всего, глистная инвазия, симптомы которой могут быть сложными, характерными для болезней, не имеющих отношения к гельминтозам, должна быть правильно диагностирована.

Только в этом случае может быть назначено правильное лечение. И это задача не только врача, но и самого пациента. Он должен внимательно наблюдать за собственным состоянием, постараться точнее передать свои ощущения врачу-инфекционисту, вовремя сдавать все анализы, который назначает врач.

источник