Меню Рубрики

Белые пятна на печени у индоуток

Индоутки являются довольно популярным видом домашних птиц, которые содержатся на многих частных подворьях. Секрет растущей популярности такой породы заключается в крепком здоровье, неприхотливости, а также в стремительном наборе веса. В то же время даже крепкая иммунная система не способна обеспечить полную защиту от недугов, поэтому для многих вопрос, чем болеют индоутки, является крайне важным. В этой статье мы разберем часто встречающиеся болезни индоуток.

Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний есть те, которые передаются различными путями, и им в одинаковой степени подвержены все породы. В то же время есть заболевания, которым подвержены исключительно индоутки, что делает их лечение специфическим.

Индоутка относится к категории домашних птиц, для которых наличие в кормах витаминов и других полезных элементов является жизненно важным фактором. Заболевания индоуток, связанные с недостатком витаминов, разделяются на несколько категорий, в зависимости от того, дефицит какого элемента наблюдается. Именно поэтому начинающим птицеводам следует внимательно изучить информацию о том, каким образом проявляет себя тот или иной тип авитаминоза и, опираясь на полученные знания, организовывать лечение недугов.

Особенно пристально следует наблюдать за молодняком, поскольку молодые организмы индоутят не способны самостоятельно бороться с проблемой длительное время. При неправильном содержании утка может столкнуться с:

  • клоацитом;
  • нехваткой витаминов группы А;
  • недостатком витаминов группы В и D.

Каждое из перечисленных заболеваний имеет ряд своих особенностей, поэтому способы их лечения следует рассматривать индивидуально.

Клоацит — это научное название комплексного авитаминоза, который характеризуется серьезной нехваткой целого ряда веществ (в число которых входят минералы и витамины) в организме, отвечающих за жизненно важные функции. Причина болезни может заключаться в проблемах, возникающих в период кладки яиц, а также в несоблюдении норм правильного питания.

Симптомы такого заболевания главным образом проявляются в области анальных отверстий или клоаки, в результате чего оно и получило это название. Следует отметить, что болеют этой болезнью не только индоутки, но и другие виды домашней птицы, однако именно для описываемых пернатых заболевание является типичным, поскольку птицы весьма требовательны к наличию сбалансированного питания.

Это заболевание характерным является как для утят, так и для взрослых индоуток, поэтому за сбалансированностью кормов необходимо следить в течение всей жизни. Причиной развития заболевания может стать недостаток целого витаминного комплекса, включающего в себя группу А, D, и E, а также минеральные вещества.

Симптомы зачастую проявляются в виде воспалительных процессов на слизистой оболочке, а в случае запущенности поражение может переходить и на ткани, которые начинают разлагаться. Вторичным симптомом можно считать вялость, а также нехарактерную для поведения здоровой птицы апатию, проблемы с аппетитом и запор. Лечение в домашних условиях может быть весьма эффективным и должно заключаться в применении антибактериального препарата, а также слабого йодного раствора. В качестве средства против воспаления могут быть задействованы препараты, действенную основу которых составляет стрептомицин. При соблюдении всех рекомендаций птица быстро идет на поправку и в дальнейшем может жить полноценной жизнью.

Недостаточное количество витаминов группы А является опасным как для птенцов, так и для зрелых индоуток. Следует учесть, что птица ощущает этот недостаток в любом возрасте, однако именно от этого показателя во многом зависят характерные особенности внешнего проявления. У взрослой особи дефицит витамина А проявляется через уязвимость и подверженность травматизму, поскольку костные ткани становятся более хрупкими. Кроме того, у большинства взрослых птиц при таких проблемах наблюдаются недостатки пищеварительной системы, а также ухудшение зрения.

Для утят недостаток витамина А может стать причиной замедленного развития. В таком случае развитие этого заболевания во многом зависит от состояния здоровья несушки. Дефицит этих веществ у матери приводит к слабому развитию эмбриона, и в некоторых ситуациях может привести к тому, что птенец в яйце не может полноценно сформироваться. В целом можно со всей уверенностью сказать, что для молодых утят недостаток именно этого витамина является наибольшей проблемой. Такие проблемы часто приводят к тому, что процветающее хозяйство перестает быть прибыльным, поскольку удар по развитию поголовья наносится колоссальный.

Как уже было отмечено, симптомы заболевания могут проявиться у индоуток в любом возрасте, поэтому наблюдением данной проблемы пренебрегать не следует.

На основании вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что поводом для беспокойства могут стать:

  • проблемы развития птенцов;
  • апатичное состояние;
  • нарушение координации движения;
  • общая слабость.

Наличие подобной симптоматики должно стать для заводчика четким сигналом к тому, чтобы обратиться за специализированной помощью к ветеринару, который сможет поставить точный диагноз и разработать схему эффективного лечения. Обращение к ветеринару нужно еще и потому, что в симптомы заболевания входит общее ослабление иммунной системы, в результате которой любая инфекция для утят или взрослых индоуток может стать смертельной. В такой ситуации профилактика является обязательным элементом общего лечения заболевания и должна основываться на использовании специальных витаминных добавок.

Проблема с дисбалансом витамина В также может оказать серьезное негативное воздействие на организм птицы. В первую очередь от этих проблем страдает нервная система, поскольку он является важным элементом для её функционирования. Подобная проблема может привести к тому, что начнут проявляться следующие симптомы:

  • паралич;
  • судороги;
  • расстройства нервной системы.

Степень тяжести перечисленной симптоматики во многом зависит от уровня недостаточности витамина. В некоторых случаях эти сбои могут привести к смертельным исходам, так как птицы задыхаются от паралича дыхательной системы. Лечение таких проблем довольно простое, и заключается в насыщении рациона необходимыми веществами, после чего симптомы исчезают.

В группе риска находятся птицы, которые выращиваются на специализированных предприятиях, поскольку основной их рацион составляют комбинированные корма. Основными же поставщиками этого витамина являются просеянные пшеница или зелень, которые в промышленных масштабах разведения практически не применяются. В домашних же условиях насыщение рациона именно этими компонентами поможет быстро выровнять ситуацию. В качестве дополнительного источника витамина В можно использовать корма с добавлением небольшого количества молока.

Как и в случае с другими болезнями, которые вызваны авитаминозом, решение данной проблемы находится на поверхности. Для того чтобы не усугублять ситуацию, при возникновении первых симптомов необходимо обращаться за помощью к специалистам, а также использовать витаминные комплексы для поддержания общего состояния здоровья индоуток.

Дефицит в организме этого витамина имеет медицинское название — рахит. В результате развития недуга хрящевые ткани птицы становятся тоньше, а следовательно более хрупкими. Все эти процессы происходят потому, что витамин D способствует усваиванию организмом всех полезных веществ. Эта проблема также является типичной для птиц, содержащихся на фабриках, по тем же причинам, по которым у них возникает недостача витамина B. Болеют птицы не только из-за особенностей кормовой базы, но еще и потому что им катастрофически не хватает солнечного света, который также является поставщиком витаминов группы D.

Лечение в такой ситуации должно происходить на основе существенных изменений рациона питания, куда следует добавить рыбий жир, косную муку, молотые раковины морских обитателей. Кроме того, больная птица должна получить доступ к прогулкам на свежем воздухе. Следует отметить, что утят и взрослых индоуток необходимо содержать в просторных и насыщенных солнечным светом помещениях.

В то же время, перенасыщение организма индоутки витаминами чревато развитием проблем иного толка, которые также негативно отражаются на ключевых показателях жизнедеятельности. Проявление болезни может осуществляться через чрезмерно толстую скорлупу на яйцах. Именно поэтому поиск разумного баланса является важнейшей задачей как для начинающих, так и для опытных разводчиков домашней птицы.

Несмотря на достаточно сильную иммунную систему, болезни инфекционного характера для индоутки не являются редкостью. В первую очередь это связано с довольно стремительными темпами распространения заболеваний подобного рода, с которыми иммунитет большинства птиц в одиночку справиться не может. Тревожная симптоматика, указывающая на то, что в организме прогрессирует инфекция, должна в обязательном порядке стать поводом для обращения за квалифицированной ветеринарной помощью. Подобные заболевания быстро прогрессируют, поэтому любое промедление может привести к полной или частичной потере поголовья. Чаще всего заводчики индоуток сталкиваются с паратифом и кокцидиозом, эффективно лечить их можно исключительно под чутким присмотром ветеринара.

Кокцидиоз относится к категории заболеваний, которым подвержены абсолютно все виды домашних водоплавающих птиц. Главной проблемой этого недуга является высокая вариативность его распространения. Кокцидия (возбудитель заболевания) может передаваться путем контакта домашней живности с дикими птицами, зараженными животными и их пометом, через подстилки. Еще одним потенциальным источником развития инфекции является сырость, наличие которой в сарае или вольере для индоуток следует исключить.

Эта инфекция весьма живуча и способна на протяжении длительного времени находиться на стене или полу помещения, где содержатся птицы. Исходя из этого, даже после того как индоутка прошла лечение, помещение может таить в себе угрозу и должно быть дезинфицировано.

источник

Индюки, особенно бройлерных пород, не отличаются высоким иммунитетом. Иногда они подвергаются инфекционным заболеваниям, которые приводят к массовому падежу птицы. Ветеринары не всегда могут диагностировать патологию. Если она протекает в острой форме, то симптомы не успевают развиться, особи погибают. При хронической форме признаки инфекций скрыты, они выявляются постепенно.

Часто поставить диагноз возможно только после патологоанатомического исследования. По изменениям внутренних органов идентифицируют инфекцию. Если зарубили индюка, у него печень в пятнах, то у него может лейкоз, пастереллёз, туберкулёз или сальмонеллёз. Какие симптомы свойственны данным инфекциям? Какую профилактику следует проводить?

Лейкоз является вирусным заболеванием. Возбудитель распространяется при контакте с больной особью, через яйцо от инфицированной несушки. Новорождённые индюшата погибают на 3 сутки. Источниками могут быть корм, вода и подстилка. В группе риска находится птица от 6 до 16 недель. Острого течения заболевания не отмечается. Лейкоз диагностируется только в хронической форме.

При такой форме заболевания, как фибросаркоматоз, инкубационный период составляет до 2 недель. При лимфоматозе вирус созревает в организме до 8 месяцев. Отмечаются следующие общие признаки инфекции:

  • у индеек появляется слабость; они теряют вес;
  • температура тела может снижаться, но незначительно;
  • учащается дыхание у индюков;
  • нарушается кровообращение в организме; это можно определить по светлому оттенку кожи на голове, на кораллах и на плюснах;
  • появляются опухоли в мышечной ткани, под кожей, на паренхиме внутренних органов;
  • патологии отмечаются в селезёнке, в почках;
  • на печени появляются узелковые образования светлого оттенка; размер новообразований может иметь величину горошины или грецкого ореха;
  • печёночная железа сильно увеличена в размере; её поверхность гладкая, на ней видны белые пятна; узелковые образования обнаруживаются при внутреннем исследовании органа;
  • паренхима печени рыхлая, она может разрываться; происходит кровоизлияние в грудную полость.

Вылечить лейкоз невозможно. Вакцин не существует. При выявлении лейкозной птицы, необходимо её изолировать и провести исследование основного поголовья. У особей берут кровь, анализируют уровень лейкоцитов. При обнаружении эпидемии в хозяйстве, поголовье выбраковывают. Тушки утилизируют в могильнике. На ферме или на подворье проводят тотальную дезинфекцию. В хозяйстве устанавливают карантин на 1 год.

Причиной заболевания является несбалансированность питания индоутки.

  • бледность лап, кожных покровов и клюва;
  • взъерошенность перьев;
  • снижение яйценоскости;
  • потеря аппетита;
  • конъюнктивы со слезотечением;
  • слабость;
  • закисание век;
  • снижение темпов роста.

Для лечения используют рыбий жир (2-3 капли в течении 2 недель). Он хорошо влияет на кожные покровы и улучшает иммунитет. Увеличение количества кормов с витаминами и микроэлементами.

Для профилактики индоутке дают травяную муку, свежую зелень и морковь, водоросли: роголистник, ряска).

Авитаминоз B1 приводит к нарушению работы нервной системы.

Индоутку кормят зеленью, отрубями, дрожжами и зерном.

Индоуткам дают молочные продукты: простоквашу или сметану, зелень, муку из костей.

Индоуткам нужно давать печень, муку из костей или рыбную, простоквашу или сметану.

Дефицит витамина D приводит к нарушению минерального обмена веществ.

Птицам дают рыбий жир, дрожжи, минералы, ракушки, мел, рыбную муку. Выгуливают на свежем воздухе, в тяжёлых случаях облучают ультрафиолетовыми лампами.

  • птицы закрывают глаза;
  • сердце бьётся плохо;
  • отсутствует аппетит;
  • начинаются судороги;
  • прекращается несение яиц.

Мускусным уткам дают Токоферол (одна капля во время приёма корма) в качестве лечения.

Птицам дают пшеницу, травяную муку, молочные отходы.

Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки клоаки у самки. Клоацит чаще всего возникает из-за нехватки витаминов и минералов.

Слизистую очищают от гноя с помощью йода (5%), промывают фурацилином. Позже область клоаки смазывают цинковой или тетрациклиновой мазью.

В местах выгула ставят корыто с ракушками.

Болезнь возникает из-за кормления индоутки липким кормом, проглатывания несъедобного.

  • индоутка неспокойна;
  • вытягивается шея;
  • вздутие зоба;
  • выделение изо рта смеси с неприятным запахом;
  • отсутствие аппетита.

Придерживая за ноги, индоутку опрокидывают головой вниз и гладят ладонью по зобу, вызывая тем самым рвоту. После этого мускусной утке нельзя сутки давать еду, а только поить 0,5% раствором соляной кислоты. Последующие дни индоутку кормят жидкими кашами.

Болезнь возникает из-за поглощения индоуткой инородного предмета.

Причиной возникновения пищевого отравления могут стать употребление в пищу индоуткой ядовитых грибов или растений.

Птицу следует поить большим количеством воды и дать абсорбенты (активированный уголь, разведённый в тёплой воде). После птице можно дать сочетание древесного угля и сернокислого магния (0,5 г угля на 10 мл магния на 1 кг веса).

Необходимо следить за свежестью корма и не допускать индоуток к местам, где растут ядовитые грибы или растения, прятать отравляющие препараты.

Агрессивных уток отправляют на забой, следят за сухостью подстилки мускусной утки, их кормят добавками с витаминами и зеленью.

  • разнообразное питание, содержащее витамины и минералы;
  • слежение за влажностью в утятнике;
  • выгул индоуток на улице.

Желточным перитонитом болеют от 6 до 12-13% взрослых индоуток. Воспаление в брюшине также характеризуется проблемами с ЖКТ.

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • склеивание пуха в области клоаки;
  • снижение темпов яйцекладки;
  • повышение температуры.

Лечение при перитоните бесполезно, индоутка умирает через семь дней.

Индоутку кормят кормами с добавлением витаминов и минералов, выгуливают в тёплую погоду, содержат в просторных утятниках.

Инфекционные заболевания домашней птицы опасны из-за заражения других особей. Если индоутка заразилась инфекцией, то иногда она умирает спустя 2-5 часов, не дождавшись необходимых лекарств.

Болезнь может передаться не только животному, но и человеку. Не стоит подпускать детей, пожилых, людей с ослаблением иммунной системы (к примеру, из-за перенесённой инфекции) к больным птицам.

Список часто встречаемых среди индоуток инфекционных болезней:

  • паратиф (сальмонеллёз);
  • вирусный гепатит;
  • эймериоз (кокцидиоз);
  • пастереллёз (холера).

Паратиф поражает в основном утят, но может заразиться и взрослых индоуток. Сальмонеллёзом заражаются через пищу, питьё, воздушно-капельным путём, яйца. Различают две формы сальмонеллёза: острая (в основном у утят) и хроническая (у взрослых особей).

Смертность при первой форме равняется 80%. Переболевший молодняк во взрослом возрасте несёт на 10-20% меньше яиц, которые заражены этой инфекцией. Вылупившийся из заражённых яиц выводок также переболеет сальмонеллёзом. Паратиф очень опасен для людей. Инкубационный период длится от 12 часов до 7 дней.

  • диарея;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • свисание крыльев;
  • конъюнктивы;
  • склеивание век и пушка в области клоаки;
  • шатающаяся походка;
  • повышение температуры тела.
  • падение на ноги и судороги (после этого быстро наступает смерть).

Лечат антибиотиками: биомицином (0,05-0,1 г от двух до трёх раз в день в период половины недели), тетрациклин (0,2-0,3 г 2 раза в сутки пять дней). Лекарства смешивают с пищей.

  • сжигание тел умерших индоуток;
  • дезинфекция утятников;
  • раннее кормление новорождённых;
  • кормление свежей зеленью, дрожжами;
  • избежание контакта с бродячими животными.

Это заболевание поражает печень птиц, часто протекает в тяжёлых формах. При вскрытии печень больных гепатитом животных пятнистая и покрыта кровоизлияниями.

Лечат больных гепатитом индоуток антибиотиками только по назначению ветврача.

  • дезинфекция утятника от насекомых и грызунов, ведь они являются переносчиками болезни;
  • влажная уборка;
  • при обнаружении больных индоуток остальным дают рыбий жир, биомицин, тетрациклин.
  • изоляция заболевших птиц, сжигание их трупов.

Эймериоз поражает кишечник индоуток. Чаще болеют утята, возраст которых не превышает четырех месяцев. Существует две формы кокцидиоза: острая (в период первых семи дней болезни, в 80% случаев заканчивается гибелью) и хроническая (обычно следствие острой). Заражаются эймериозом через помёт, питьё, корм, воздух.

  • диарея зеленого цвета, которая позже бывает коричневой с кровяными сгустками;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • затруднение передвижения;
  • взъерошенность перьев.
  • стремление заболевшей индоутки быть вблизи источника тепла.

Лечат ампролиумом (доза: 0,25 граммов на кг корма в течение недели), зоаленом (0,37 г на 1 л жидкости в течение недели), байкоксом (1 мл на 1 л воды в течение 2 суток).

  • проводить в утятнике уборку;
  • минимизировать контакт с бродячими животными.
  • давать здоровым птицам кокцидиовит (0,145 г на кг корма от 7 до 10 дней) или зоален в (0,125 г на кг корма 2 месяца)
  • провести дезинфекцию курятника (насесты и кормушки обработать нашатырным спиртом);
  • сжигать трупы или закапывать вдали от курятника.

Холера может передаваться через пищу, питьё, воздушно-капельным путём, инвентарь, подстилки, кал, укусы насекомых.

Существуют две формы: острая (воспаление слизистых) и хроническая (воспаление органов и слизистых). Вероятность смерти индоутки при острой форме холеры равна 80%.

  • снижение аппетита при повышении жажды;
  • слабость;
  • опухание суставов ног;
  • выделения изо рта;
  • хрипы;
  • понос с кровяными сгустками жёлтого/зелёного цвета;
  • повышение температуры вплоть до 43,5 градусов.

Лечение не является эффективным. Мясо забитых животных, заражённых холерой, не употребляют в пищу.

  • прививание молодняка;
  • дезинфекция утятника;
  • сжигание трупов индоуток;
  • ограничение контакта с бродячими животными;
  • обработка утятника от грызунов и насекомых.

Одним из распространённых паразитарных болезней являются гельминтозы или глисты.

Гельминтозы у индоуток находятся в яйцеводе, органах ЖКТ и дыхания. Заражаются птицы через питьё и пищу.

Лечат альбендазолом (1 таблетка на 35 – 40 кг веса индоуток в течение 2-3 дней). В домашних условиях птицам скармливают немного лука или чеснока, еловую хвою.

Профилактика

Необходимо минимизировать контакт индоуток с бродячими животными, при обнаружении птиц, больных глистами, меняют подстилки и проводят уничтожение их помёта. В утятнике проводят дезинфекцию ксилофаналом-5.

источник

Вирусный гепатит утят (инфекционный гепатит, гепатит утят, ВГУ)– остро протекающая эпизоотическая болезнь, сопровождающаяся поражением печени и быстрой гибелью утят в первые дни жизни. У взрослых уток болезнь протекает бессимптомно.

Историческая справка. В 1949 г. В США среди выведенных утят пекинской породы Фабрикант и Левин зарегистрировали заболевание. Болезнь сопровождалась высокой летальностью — до 70-80 % утят каждого вывода.

Вначале болезнь отмечалась у 14-20дневных утят, а в дальнейшем у молодняка в первые семь дней жизни. Болезнь быстро распространилась по всем странам с развитым утководством (Англия, Канада, Бельгия, Франция, Германия, Чехословакия, Польша, Индия, Бразилия).

В СССР первая вспышка вирусного гепатита утят зарегистрирована на Украине в 1960г. М.Т.Прокофьевой и И.Н.Дорошенко. В дальнейшем заболевание распространилось по всей России.

Экономический ущерб значительный ввиду гибели от 5 до 95% утят, переболевшие утята отстают в росте и развитии, что приводит к частичной потере мясной продуктивности и делает для владельцев утят нерентабельным дальнейшее разведение птицы. Экономический ущерб усугубляется затратами на проведение ограничительных мероприятий.

Возбудитель болезни — фильтрующий вирус из семейства Пикарновирусов. Размеры вирусных частиц от 20до40мµ при наблюдении в электронном микроскопе они имеют вид телец сферической формы.

В зависимости от вирулентности вируса и возраста эмбрионов среди них через 48-96часов после заражения наблюдается гибель от 5 до 80%. Длительное пассажирование вируса на куриных эмбрионах ведет к ослаблению, а на утиных эмбрионах — к усилению вирулентных свойств.
Выживаемость вируса гепатита во внешней среде в весенние месяцы 25дней (средняя температура +17,8°), в осенние 60дней (средняя температура -9,7°) и в зимнее время -105 дней (средняя температура-4,2°). Максимальный срок хранения возбудителя в инфицированных водоемах 74 дня. Нагревание до 56° вызывает гибель вируса в течение 60минут. Вирус гепатита погибает через 10минут при воздействии на него ультрафиолетовых лучей на расстоянии 60см от источника – ПРК-7.
1%-ный раствор формальдегида вызывает инактивацию вируса через 3 часа; 4%-ный горячий раствор (40-45°) едкого натрия – через 12 часов; раствор гипохлорита натрия с содержанием 1,5% активного хлора, 1,2% раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор однохлористого йода- за 6часов.

При аэрозольной дезинфекции 40%-ным раствором формальдегида из расчета 15мл на 1м³ помещения и экспозиции 12 часов вирус обезвреживается. В кормоцехах, комбикорм содержащий вирус гепатита, его обезвреживание достигается при температуре 65-75° в течение часа.

Эпизоотологические данные. К вирусному гепатиту утят восприимчивы утята, гуси и дикие утки. Лабораторные животные и птицы отряда куриных вирусным гепатитом не болеют.

У владельцев ЛПХ и КФХ домашние гусята заражаются вирусным гепатитом при контакте с больной птицей.

Для вирусного гепатита утят характерна возрастная восприимчивость молодых птиц. У взрослых уток, даже после заражения их массивными дозами вируса, как правило, клинических признаков заболевания не возникает.

Заражение же утят старше двухмесячного возраста в отдельных хозяйствах объясняется наличием высоковирулентных штаммов вируса во внешней среде и неблагоприятными в хозяйстве условиями кормления и содержания. Для утят к числу неблагоприятных факторов относят: скученное содержание молодняка, сырость, пониженная температура, сквозняки в помещении. К числу факторов передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, зараженные предметы ухода за птицей. Нередко вирус гепатита можно обнаружить в желтке яиц; эмбрионы в таких яйцах в 7-50% случаев погибают на различных этапах своего развития. Переболевшие вирусным гепатитом утки могут в течение 300-650 дней оставаться вирусоносителями. Вирус гепатита выделяется во внешнею среду больными утятами различными путями. После заражения уже через 24часа начинается выделяться в течение 6-7 недель во внешнею среду. Вирус может выделяться во внешнею среду с носовым истечением, глазным секретом и пометом. В некоторых случаях утята, бессимптомно переболевшие гепатитом, также выделяют вирус во внешнюю среду.

Читайте также:  Если разложилась печень и она пахнет

Во многих случаях ветспециалисту бывает трудно определить первопричину заноса болезни в хозяйство. Распространение инфекции в хозяйстве может происходить после завоза в благополучное хозяйство заразных инкубационных яиц и суточного молодняка, взрослых уток-вирусоносителей. Домашняя птица может заразится при контакте на водных выгулах домашней птицы с дикой.

В естественных условиях основной путь заражения утят-пероральный и аэрогенный.

Вспышки вирусного гепатита часто отмечаются у утят в первые дни жизни. В хозяйствах, ЛПХ и КФХ нередко заболевание продолжается всего несколько дней и затем прекращается. Заболеваемость и летальность утят имеют выраженный подъем на пятый день жизни молодняка. Если в хозяйстве, ЛПХ и КФХ возникает вирусный гепатит утят, то, как правило, поражается вся партия вновь выводимых утят.

Патогенез. Вирус после попадания в организм начинает быстро размножаться вызывая вирусемию и с током крови заносится во все органы. У утят вирус главным образом поражает клетки жизненно важных органов- печень, селезенку, головной мозг.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период при естественном заражении утят 2-5 дней, иногда он более продолжительный. Наиболее часто заболевание у утят протекает остро. Клинические признаки болезни у утят начинаются внезапно и проявляются: отказом от корма, неподвижностью, расстройством нервной системы. В дальнейшем у утят их владельцы обнаруживают сужение глазной щели и конъюктивит. Утята лежат с широко расставленными конечностями, у них возникают судорожные и плавательные движения конечностями. При наличие таких признаков, как правило, утенок погибает в течение нескольких часов. Перед своей гибелью утята запрокидывают голову на спину и вытягивают конечности (опистотонус).

У значительной части утят заболевание может протекатьбессимптомно: молодняк через 72-96 часов после заражения становится вялым, отказывается от корма, в отдельных случаях возникают нервные явления, но эти клинические признаки постепенно исчезают и утята выздоравливают.

У взрослых утят заболевание вызывает вертикальную постановку тела, напоминающую позу пингвина. Через некоторое время после появления признаков заболевания утята погибают с картиной эпистотонуса.

Патологоанатомические и гистологические изменения. Наиболее характерные для вирусного гепатита утят изменения обнаруживают в печени. Печень в большинстве случаев увеличена в объеме, цвет ее варьирует от рыжевато-красного до коричневого, желчный пузырь переполнен желчью, в некоторых случаях участок печени, прилегающий к желчному пузырю, приобретает темно-зеленую окраску. По всей печени находят мелкие точечные и крупные очаговые кровоизлияния, проникающие в толщу паренхимы, кровоизлияния четко выделяются на фоне обесцвеченной печени. Кроме изменений в печени, наблюдается геморрагический асцит и отек легких, перикардит и фибринозно-дифтеритические наложения на стенке воздухоносного мешка. В некоторых случаях возникает воспаление почек. При вскрытии черепной полости отмечается сильная инъекция сосудов мозговых оболочек и мелкие точечные кровоизлияния по всей их поверхности.

При гистологическом исследовании наблюдаются распространенный некробиоз и некроз паренхимы печени, жировой метаморфоз цитоплазмы печеночных клеток с распадом их ядер, пролиферация РЭС и эпителия желчных протоков.

При хроническом течении гепатита характерными патологоанатомическими признаками является увеличение печени и селезенки с очагами некрозов, периартриты.

Диагноз. Диагноз на вирусный гепатит ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений. При постановке диагноза необходимо учитывать внезапность и быстроту распространения инфекции, возрастную восприимчивость утят, характерные клинические и патологоанатомические изменения. В тех хозяйствах, где заболевание регистрируется впервые, ветспециалисты должны провести лабораторные исследования для выделения вируса и его типизацию.

В ветеринарную лабораторию направляют печень, селезенку и мозг от павших утят.

Для постановки диагноза на вирусный гепатит можно использовать биопробу на восприимчивых утятах. Через 48-72часа после интраназального заражения у утят возникают клинические признаки и типичные патологоанатомические изменения.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на вирусный гепатит у утят необходимо исключить паратиф, вирусный синусит, массовые отравления утят.

Паратиф наблюдается у утят с 10-дневного возраста и старше. При бактериологическом исследовании патматериала постоянно из всех органов выделяется возбудитель паратифа. При паратифе положительный лечебный эффект оказывают некоторые антибиотики и нитрофурановые препараты, которые не эффективны при вирусном гепатите.

Массовые отравления могут возникнуть в любое время года и у птиц разного вида и возраста.

Иммунитет и иммунизация. После переболевания утята приобретают устойчивый иммунитет. Во многих странах для специфической профилактики ВГУ с целью получения иммунного потомства широко практикуется вакцинация уток родительского стада. Вирус-вакцины из аттенуированных штаммов нередко применяют и для вакцинации утят. Наибольшее распространение получил внутримышечный способ иммунизации. При этом иммунитет у утят формируется на 4-7-е сутки после вакцинации.

Применяется инактивированная эмульгированная эмбрион-вакцина УНИиП из штамма 3М. Сухая вирус-вакцина против вирусного гепатита утят полученная на основе использования штамма ВГНКИ. В зависимости от ее биологического титра сухую основу вирус вакцины растворяют в физиологическом растворе от 1:20 до 1:50 и вводят раствор внутримышечно в ножку утятам в объеме 0,5мл ремонтному молодняку и 1мл взрослым уткам. Иммунитет у вакцинированных наступает через 72часа после вакцинации.

Профилактика вирусного гепатита утят заключается в охране хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств, неблагополучных по вирусному гепатиту утят), изолированном от взрослой птицы выращивании молодняка, обеспечении нормальных зоогигиенических условий содержания и размещения в помещениях, на выгулах и водоемах согласно существующим нормативам, а также полноценном кормлении птицы.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий большое значение имеет разобщение утят разных возрастных групп при содержании в птичниках и водоемах. Не допускается передержка утят в инкубатории; после вывода каждой партии утят инкубаторы очищают от пыли и подвергают дезинфекции. Птичники должны быть тщательно подготовлены к приему партии утят. Полы в птичниках посыпают известью- пушенкой из расчета 0,2 на 1м² перед завозом подстилочного материала.

Температура в птичнике возле обогревателя при выращивании утят должна быть не ниже 28°,относительная влажность воздуха 55-60%. Плотность посадки не должна превышать 14 утят на 1м² площади пола.

Яйца от уток, поступающих на инкубацию, необходимо двухкратно дезинфицировать на 1-й и 13-й день после закладки в инкубатор.

Хорошим профилактическим действием обладает сыворотка крови уток, иммунизированных вирусом гепатита. Сыворотка крови, введенная подкожно, предохраняет утят от заражения вирусным гепатитом. Для тех хозяйств, где зарегистрированы вспышки вирусного гепатита утят и имеется угроза распространения заболевания среди вновь выводимых утят, целесообразно готовить сыворотку крови от уток, сдаваемых хозяйством для убоя на мясо.

Лечение. Из специфических средств лечения можно использовать сыворотку и кровь реконвалисцентов, которую готовят после убоя взрослой птицы.

Меры борьбы. При установлении диагноза на заболевание утят вирусным гепатитом в соответствии с Приказом №476 от 19 декабря 2011года Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» постановлением Губернатора области хозяйство объявляют неблагополучным по вирусному гепатиту утят. Мероприятия в неблагополучном хозяйстве проводят в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по борьбе с вирусным гепатитом утят» Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 18 декабря 1978г.

По условиям ограничения в хозяйстве запрещается:

  • вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства;
  • использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная вирусным гепатитом птица;
  • вывоз из других хозяйств утят, невакцинированных против вирусного гепатита.

По условиям ограничений в неблагополучном хозяйстве разрешается:

  • вывоз клинически здоровых утят и взрослых уток на мясоперерабатывающие предприятия, яиц – на предприятия пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий. Мясо птицы после полного потрошения тушек выпускают без ограничений. Тара после освобождения от птицепродуктов подлежит дезинфекции;
  • инкубация яиц для выращивания утят на мясо внутри неблагополучного хозяйства (отделении, фермы);
  • вывоз утят, вакцинированных против вирусного гепатита, а также утят, полученных от иммунизированных уток, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по вирусному гепатиту в пределах административного района.

В неблагополучном по вирусному гепатиту утят хозяйстве (отделении, ферме) проводят следующие мероприятия:

  • всех больных и подозрительных по заболеванию, а также слабых и истощенных утят уничтожают;
  • условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку в соответствии с наставлением по ее применению и выращивают для убоя на мясо;
  • утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению;
  • у вакцинированных уток-несушек через каждые 5 месяцев проверяют в сыворотке крови титр антител. Для этого от 20 уток (выборочно) исследуют сыворотки крови в реакции нейтрализации (РН). Титры антител в РН должны быть не ниже 1:32. При титре ниже 1:32 птицу ревакцинируют.

При оздоровлении хозяйств с круглогодовым производством утиного мяса комплектование родительских стад проводят за счет ремонтного молодняка данного хозяйства или молодняка, завезенного из хозяйств, благополучных по вирусному гепатиту. Во всех случаях ремонтный молодняк прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению.

Вакцинацию ремонтного молодняка рекомендуется проводить в течение 2-3лет, однако при отсутствии в течение одного года случаев клинического проявления заболевания утят вирусным гепатитом вакцинацию прекращают.
После сдачи выращенной партии утят на мясо проводят тщательную механическую очистку и дезинфецию неблагополучных птичников, оборудования, инвентаря, выгулов, соляриев и территории вокруг них в порядке и в сроки, предусмотренные «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации». Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке. Пух и перо, полученные от убоя клинически здоровой птицы, дезинфицируют в порядке, предусмотренном «Наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке».

В хозяйстве (отделении, ферме) с сезонным выращиванием утят на мясо допускается, всех условно здоровых утят, достигших сдаточных кондиций, а также взрослых уток по окончанию яйцекладки передавать для убоя на мясо.
После сдачи условно здоровой птицы для убоя на мясо проводят мероприятия по дезинфекции.

Комплектование родительского стада уток осуществляется за счет ремонтного молодняка из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц. Завоз птицы из благополучных хозяйств проводят не раньше чем через 3,5 месяца после убоя всего молодняка, а также взрослых уток и проведения заключительной дезинфекции.

Перед снятием ограничений с хозяйства проводят:

  • серологические исследования в РН сывороток крови уток (в возрасте 90-120 дней) из каждого птичника выборочно не менее 20 проб;
  • вирусологические исследования проб печени от 10 убитых уток (выборочно) из каждого птичника.

Ограничения с хозяйства (отделения, фермы) снимают после прекращения заболевания, отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

источник

Не важно, каких уток вы разводите – мулардов, мускусных или пекинских. Все они одинаково подвержены заболеваниям. Каждый фермер должен знать причины возникновения болезней, их симптомы и способы лечения.

Утки могут болеть по разным причинам. Ни один фермер не застрахован от возникновения той или иной болезни. Но чаще птица болеет, если не соблюдаются нормы санитарного содержания, корм однообразен и не сбалансирован, не хватает витаминов, микро и макроэлементов. В помещениях большая скученность птиц, отсутствует хороший выгул с водоемом.

Птица болеет, если не соблюдаются нормы санитарного содержания.

Инфекционные заболевания способны уничтожить значительную часть поголовья молодняка. Взрослые птицы так же попадают в зону риска. Если своевременно не принять меры – инфекция быстро распространится по всему стаду и приведет к гибели большого количества уток и их птенцов.

Аспергиллез – грибковое заболевание. Подвержены заражению утята раннего возраста, более половины заболевших, гибнет. Взрослые утки переносят болезнь легко, гибель наступает в единичных случаях. Грибок поражает органы дыхания.

Симптомы заболевания:

  • ухудшение аппетита или полный отказ от еды;
  • затрудненное дыхание, появление хрипов, утята тянут голову вперед;
  • воспалительный процесс в области глаз и клюва;
  • слезотечение;
  • потеря веса;
  • паралич лап.

Болезнь практически невозможно вылечить. Для нераспространения заболевания в кормушки добавляют препарат «Нистатин». В поилку – раствор медного купороса.

Чтобы избежать заражения плесневелыми грибами необходимо соблюдать нормы гигиенического содержания птицы. Своевременно менять подстилку и проводить мероприятия по дезинфекции помещения.

Взрослые утки переносят аспергиллез легко.

Пастереллез или холера заболевание редкое, но способное уничтожить все птичье стадо. Заражение возможно от больной птицы, грызунов, насекомых, животных других видов. Причина заражения – не соблюдение санитарного режима содержания и кормления уток.

При заражении первым поражается желудочно-кишечный тракт, слизистая оболочка которого подвергается зернистой дистрофии и отмиранию. Затем нарушаются функции печени и поражение сердечной мышцы. Инкубационный период всего несколько часов. Утки падают на ноги, пытаются махать крыльями и двигать лапами и моментально умирают.

Симптомы болезни:

  • резкое повышение температуры тела;
  • покраснение слизистых;
  • нарушение координации движения;
  • появление пены на глазах у уток;
  • пенистые выделения из носа;
  • зеленый, кровянистый понос;
  • отказ от еды;
  • сильная жажда.

Болезнь неизлечима. Все зараженное поголовье подлежит убою и утилизации.

Туберкулез – инфекционное заболевание, при котором туберкулезные очаги могут развиваться на одном или нескольких соседних органах. Болезнь проявляется не сразу, инкубационный период длится от двух месяцев до одного года.

Яйцо и мясо больных туберкулезом птиц опасны для человека.

Болезнь не имеет острого периода при заражении и быстро переходит в хроническую форму.

Симптомы туберкулеза:

  • утки мало двигаются;
  • снижается количество оплодотворенных яиц;
  • утки несутся не регулярно или прекращают нести яйца вообще;
  • отказ от корма и резкая потеря веса;
  • появление опухолей на подошве, хромота;
  • понос (повреждение кишечника);
  • желтушность кожи (повреждение печени);
  • образование узелковых уплотнений.

Справка! Туберкулез передается от больных птиц людям и наоборот. Уток заболевших туберкулезом не лечат, они подлежат забою и уничтожению. Яйцо и мясо больных туберкулезом птиц опасны для человека.

Профилактические мероприятия:

Читайте также:  Полезные свойства печени трески для женщин

  1. раздельное выращивание птенцов, молодняка и взрослых уток;
  2. исключение контакта с другими видами животных;
  3. термическая обработка и обезвреживание боенских отходов;
  4. использование стандартного инвентаря;
  5. содержание в чистоте корма и воды;
  6. проведение дезинфекции 2 раза в год;
  7. проведение санитарно-гигиенических и зооветеринарных мероприятий.

Болезнь не имеет острого периода при заражении и быстро переходит в хроническую форму.

Заболевание заразное, возбудитель – палочки сальмонеллы. Наиболее подвержены заражению только что вылупившиеся утята. При заражении гибель наступает на 3 день.

Симптомы заболевания:

  • пенистый понос бледного цвета;
  • сонливость утят;
  • птенцы малоподвижны, сбиваются группами;
  • крылья опущены, лапки широко расставлены в стороны, голова втянута;
  • дыхание учащенное, утята дышат через открытый клюв.

Лечение не эффективно, больную птицу забивают.

В осенний период, с наступлением холодов, у молодых утят начинает выделяться жидкость из ноздрей и глаз. Это насморк, которым в короткий срок заболевает большое количество птиц. Насморк заразный. Передается от больных особей здоровым.

  • поведение уток не меняется, они продолжают активно двигаться и есть;
  • обильные выделения из глаз и ноздрей.

Лечение – ежедневное закапывание бледно-розового раствора марганца в глаза и нос. Окуривание птичника парами марганцовки.

Насморк передается от больных уток к здоровым.

Болезнь наиболее опасная для взрослого стада птицы. При острой форме развития болезни гибель уток наступает очень быстро. Молодняк болеет редко. Если иммунная система уток сильная, болезнь наступает постепенно.

Симптомы тифа:

  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • неуверенная походка;
  • перья взъерошенные;
  • желто-зеленый понос.

Лечение – заболевших уток забивают и утилизируют.

Заболевание опасное, протекает в тяжелой форме и характеризуется поражением печени. Утята до двухнедельного возраста наиболее восприимчивы к вирусу. С возрастом у них вырабатывается иммунитет к заболеванию и взрослые утки не проявляют симптомов болезни, но могут быть носителем вируса в течение двух лет. Исключение мускусные утки — болезнь опасна для шипунов в любом возрасте.

Заражение вирусом происходит через фекалии, слизистые выделения из глаз и носа больной утки. А так же через зараженные корм и воду. Вирус живучий, хорошо приспосабливается к внешним условиям и может сохраняться на подстилке, в помещении и на инвентаре до полугода.

Утята до двухнедельного возраста наиболее восприимчивы к вирусу.

Попадая в организм утенка, вирус поражает печень, провоцирует нарушение деятельности ЖКТ и с кровью распространяется по внутренним органам.

Справка! Заболевание утят вирусным гепатитом на первой неделе жизни приводит к их гибели в 100%. Из 10 заболевших птенцов в возрасте от 7 до 14 дней выживает только 2-3 утенка.

Симптомы вирусного гепатита:

  • утята кучками сбиваются в укромных местах;
  • птенцы падают набок, лежа двигают лапками, голова запрокидывается назад;
  • появляются судороги;
  • веки опухают, развивается конъюнктивит;
  • слизистые оболочки приобретают синюшный цвет, дыхание затруднено.

При переходе болезни в хроническую форму симптомы постепенно исчезают, птица условно выздоравливает. У взрослых особей, являющихся носителями вируса или имеющих хроническую форму гепатита возможны периодические проявления болезни: вялость, ухудшение аппетита, потеря координации движений, затрудненное дыхание.

Лечение гепатита у утят не дает положительного результата – болезнь развивается молниеносно, заболевшие птенцы погибают в течение нескольких часов.

Заболевание утят вирусным гепатитом на первой неделе жизни приводит к их гибели в 100%.

Профилактика:

  • введение специфической сыворотки условно выздоровевшим уткам;
  • раздельное содержание молодняка;
  • своевременная обработка помещений – побелка, дезинфекция;
  • приобретение здорового молодняка и яиц от не инфицированного поголовья;
  • вакцинация суточных птенцов.

Заболевание, вызванное паразитирующими возбудителями. Кокцидии – это одноклеточные паразиты, распространенные в большом количестве в природе. Идеальной средой обитания и размножения кокцидий являются места с повышенной влажностью: помет птиц, почва, водоемы. Попадая в организм утки, они проникают в кишечник, на слизистой оболочке которого и паразитируют.

Массовое размножение кокцидий приводит к гибели эпителиального слоя, а продукты жизнедеятельности микроорганизмов, выделяемые ими яды и токсины, провоцируют воспалительные процессы и некрозы слизистой оболочки кишечника. Нарушается функциональная деятельность кишечника.

  1. Кокцидиоз у взрослых уток проявляется потерей аппетита, вялым поведением, отеками, снижением яйценоскости. Испражнения темно-коричневые, пенистые, с кровянистыми вкраплениями. Вес утки уменьшается, происходит обезвоживание организма.
  2. Утята отказываются от еды и питья, становятся апатичными. Стул – частый, кровянистый, пенящийся понос. Обезвоживание приводит к массовой гибели молодняка.

Утята отказываются от еды и питья, становятся апатичными.

Заражение происходит от больной утки через поилки, грязные подстилки, кормушки, инфицированный инвентарь. Так же переносчиками инфекции считаются дикие утки и грызуны. Кокцидиоз более опасен для утят в возрасте от двух недель. Птица, старше двухмесячного возраста, заболевает гораздо реже. Взрослые особи могут быть носителями возбудителя, при этом сами не заболевают.

Незаразные болезни приносят не меньше волнений фермерам и беспокойства птице. Среди них есть и такие, которые заканчиваются гибелью уток.

Авитаминозы развивается по причине несбалансированного рациона питания, отсутствия или недостаточного количества витаминов и минералов. Заболевшие особи абсолютно безопасны для других птиц.

Авитаминоз А – общее состояние утки ухудшается: на коже появляются язвы, перо становится ломким, глаза воспаляются, из ноздрей выделяются слизистая жидкость. Утки отказываются от корма, у молодняка замедляется рост.

Лечение — обогащение кормов свежей зеленью, мукой из хвои, рыбьим жиром, корнеплодами моркови.

При авитаминозе А утки становятся вялыми, перья становятся ломкими, молодняк медленно растет.

Авитаминоз D. Симптомы заболевания – конечности искривляются, утки начинают «волочить» лапы. Рост и наращивание живой массы останавливается. Скорлупа яиц размягчается. Взрослая птица не встает на лапы. У утят развивается рахит.

Лечение – изменение рациона питания, обогащение витаминами D2 и D3, использование рыбьего жира. Организация места выгула летом и искусственное облучение ультрафиолетом в холодное время года. Ультрафиолет необходим для процесса синтеза витамина D в организме птиц.

Авитаминоз Е. Кормовая энцефаломаляция – болезнь, которая развивается при недостаточном количестве витамина Е. Утки внешне выглядят заторможенными, вялыми. У них развиваются судороги, координация движения нарушается.

Лечение – сбалансированное питание с включением продуктов богатых витаминами — моркови, картофеля, зеленой массы, отрубей, дрожжей. Обязательное введение в рацион молочных продуктов и витамина Е (токоферола).

Авитаминоз В1 нарушает в организме обмен веществ. Рост замедляется и останавливается. Утки запрокидывают голову назад , при запущенной форме болезни птиц разбивает паралич.

При авитаминозе В1 у уток может наблюдаться паралич.

Лечение – сбалансированное питание, введение в корм дрожжей, свежей зеленой массы, пророщенного зерна.

Авитаминоз В2 провоцирует нарушение окислительных процессов, синтез белка. Птицы не получаю необходимые аминокислоты. Рост и набор веса прекращаются, пропадает аппетит. Развивается малокровие и анемия нижних конечностей, происходит искривление лап.

Лечение – питание обогащенное витамином В2: дрожжи, зерновая смесь, пророщенная пшеница, молочные продукты, мясо-костная и рыбная мука.

Авитаминоз В12 препятствует усвоению белков. Симптомы заболевания: отсутствие аппетита, судороги. Слабость в нижних конечностях, часто утки просто ползают. Взрослые утки прекращают нести яйца. Молодняк ослабевает, развивается анемия.

Лечение – введение в рацион молочных продуктов и компонентов животного происхождения.

Справка! Кроме натуральных кормов в рацион питания уток необходимо вводить комплексные кормовые добавки, в состав которых включены все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества.

Болезни зоба относятся к наиболее распространенным заболеваниям уток.

При закупорке зоб утки становится объемным и мягким.

Катар зоба и его непроходимость происходят вследствие кормления птиц недоброкачественным кормом с липкой текстурой, плохо измельченными корнеплодами или при попадании в зоб инородных тел.

Катар зоба. Симптомы: зоб вздутый и мягкий, птица не реагирует на еду, периодически раскрывает клюв. Оперение взъерошенное, дыхание затрудненное. Выделения из клюва и ноздрей имеют неприятный запах.

Лечение – опустошение зоба. Утке в течение суток дают только питье с добавлением соляной кислоты, затем кормят жидкими молочными кашами, постепенно возвращаясь к обычному рациону.

Закупорка зоба. Симптомы: твердый зоб, при пальпации прощупывается инородное тело. Утка отказывается от пищи, трясет головой или сидит, нахохлившись, не обращая ни на кого внимания.

Лечение – хирургическое вмешательство. Зоб вскрывается, посторонний предмет удаляется, и накладываются швы.

Справка! Лечение проводит и дает рекомендации по реабилитации только ветеринарный врач. Самостоятельная попытка извлечения постороннего предмета может закончиться для птицы летально.

Его нельзя ни с чем спутать.

При извращенном аппетите утки поедают всё, что встречается им на пути.

Больные утки поедают все, что встречается на их пути. Причина заболевания одна – неправильный рацион питания, отсутствие в кормах компонентов животного происхождения.

Симптомы болезни извращенного аппетита:

  1. утки поедают то, что не предназначено для еды — мусор, камни, опилки, мелкую щепу;
  2. несушки расклевывают скорлупу яиц;
  3. у птиц возбужденное состояние.

Лечение начинается с изоляции больной утки в отдельное помещение. Для нее готовят новый рацион питания, в который вводят мясокостную и рыбную муку, молочные продукты, отходы боен мясных предприятий. Если принятые меры не дают положительного результата, утку забивают.

Клоацит – воспаление клоаки развивается на фоне недостатка витаминов А и Е и избытка белкового компонента в рационе питания уток. Нарушение обмена веществ, вызванное несбалансированным кормом, способствует образованию мочекислых солей, раздражающих слизистую клоаки. Образующиеся эрозии воспаляются, появляются язвы. Анус суживается и развивается непроходимость.

Клоацит – это воспаление клоаки на фоне недостатка витаминов А и Е и избытка белка в корме.

Симптомы клоацита:

  1. эрозии и язвы в области ануса;
  2. воспалительный процесс клоаки;
  3. неприятный запах;
  4. яйценоскость прекращается;
  5. птица теряет вес.

Лечение включает механическое очищение слизистой клоаки, дезинфекция раствором йода и лекарственная терапия с использованием антибиотиков и антисептиков.

Болезнь встречается часто, но точно объяснить причины ее появления сложно. Чаще болеют утки с высокой продуктивностью в период яйценоскости. Причиной болезни могут стать и очень крупные яйца.

Симптомы воспаления яйцевода:

  1. кладка яиц сопровождается слизистыми, кровянистыми выделениями;
  2. яйцевод закупорен творожистыми массами;
  3. яйцевод воспаленный и выпяченный в клоаку;
  4. ухудшается воспроизводство потомства;
  5. утка теряет вес.

Лечение не продуктивно, утку забивают.

Выпадение яйцевода происходит в случае, если утка несет крупные яйца. Воспалительные процессы в яйцеводе или клоаке так же могут стать причиной выпадения.

Выпадение яйцевода происходит в случае, если утка несет крупные яйца.

Лечение простое и вернуть яйцевод на место фермер может самостоятельно. Выпавшую часть аккуратно обмывают чистой водой с квасцами и вправляют яйцевод на место, предварительно смазав его вазелином.

Воспалением половых органов заболевают селезни после спаривания на сухих выгулах. Утки, как и все водоплавающие птицы, должны спариваться в воде. Но клеточное содержание нарушает законы природы. Спаривание «на сухую» приводит к воспалительным процессам половых органов.

Лечение воспаления ограничивается промыванием клоаки и смазыванием специальными средствами.

Нарушение норм содержания уток, плохой корм, недостаток микроэлементов и витаминов приводят к тому, что у утят отсутствует оперение.

Симптомы заболевания:

  1. задержка роста;
  2. замедленное наращивание живой массы;
  3. вялое поведение;
  4. отсутствие аппетита.

Лечение – поменять условия проживания, соблюдать зоогигиенические нормы, разнообразить и обогатить корм.

Нарушения условий содержания приводят к облысению уток.

Профилактика неинфекционных заболеваний – сбалансированное питание, включение в рацион минеральных кормов, свежей зелени. Организация свободного доступа к поилкам. Обязательные водные прогулки.

Каждый фермер стремиться следить за питанием и содержанием кур, оберегает от инфекций. И вдруг беда приходит, откуда не ждали – заражение паразитами. Инвазию глистами или внешними паразитами можно принять за болезнь ног, так как маленькие утята приседают и падают на лапки, когда на них нападают кровососущие насекомые.

Утки заражаются глистами через воду или корм. Расселяются паразиты по всем внутренним органам и нарушают их деятельность. Заражение очень быстро распространяется по всему стаду.

Симптомы заражения глистами:

  • слабый иммунитет;
  • снижение яйценоскости;
  • вялость;
  • потеря веса;
  • оперение становится тусклым;
  • при сильной инвазии начинаются поносы.

Маленькие утята часто страдают от глистов.

Лечение от гельминтов сложное и не всегда эффективное. Больше пользы принесет профилактика глистных заболеваний.

Болезнь вызвана заражением трематодами, паразитирующими в кишечнике уток.

  • состояние птиц угнетенное;
  • поведение вялое, апатичное;
  • вес уменьшается;
  • понос.

Лечение проводят препаратами « Фенасал» и «Битионол». После трехдневного карантина переводят в более благоприятные условия.

Клещи, вши, пухоеды приносят не только беспокойство уткам, но влияют на их развитие и рост.

Симптомы заражения:

  • беспокойное поведение;
  • задержка развития утят;
  • снижение яйценоскости;
  • потеря аппетита.

Лечение – установка зольно-песочных ванн. Обработка мест дислокации паразитов серно-ртутной мазью (под крыльями и вокруг клоаки).

В выгулах необходимо устанавливать зольные ванны, в которых утки чистят оперение.

Профилактика паразитарных болезней – регулярное проведение дезинсекций и дезинфекций, своевременная уборка территории выгула уток. Побелка стен птичника и обработка помещения растворами карбофоса и хлорофоса перед новой посадкой уток.

источник