Меню Рубрики

Белые шарики на печени налима что это такое

Налим рыба вкусная , особенно печень, вкусна приготовленная жареная или варенная в собственном соке. Здоровая печень рыбы большая, до 9% веса тушки, белая либо нежно кремовая, плотная и чистая, содержит 51—67 % жира. Последнее время чаще ловятся налимы с больной печенкой, маленькой, рыхлой с новообразованиями в виде белых шариков или бляшек. Что это такое? Можно ли употреблять печень налима с бляшками?

Донная рыба налим сильно подвержен глистным инвазиям, у него выявлено 10 видов различных паразитов. Наиболее часто печень налима содержит плероцеркоиды (личинки) лентеца триенофоруса, вокруг личинки образуется фиброзная сумка из соединительной ткани, в виде белых шариков или бляшек. Часто вся печень покрыта цистами этого паразита, что делает ее непривлекательной. Триенофорус этого вида свойственен щуке, где проходит полный цикл развития. Печень налима тупиковая ветвь для паразита триенофоруса, он не достигает половой зрелости (лентеца). Бляшки и шарики заполненные белой пастообразной массой безопасны для человека, такую печень налима можно употреблять в пищу, капсулы с паразитами просто вырезать. Хотя вкус и консистенция печени налима от присутствия паразитов страдает!

Личинки дифиллоботриоза (чаечного дифиллоботриоза), реже встречаются на печени налима. Малоподвижные червячки широкого лентеца белого цвета, длиной 2-10 см, хорошо видны невооруженным глазом. Прикрепляются к стенкам пищевода, желудка, встречаются в мышечной ткани или лежат свободно. Употребление не прошедшего достаточной термообработки мяса и печени такого налима приводит к тяжелому заболеванию дифиллоботриозом.
По материалам Ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Доброго времени!

Читатель мой возлюбленный)

По плану вынашиваемому в моей голове сегодня должен был ваяться пост под названием «Творческий беспредел» Но мы предполагаем а жизнь располагает, и так вышло, что пошел творится пост про налима) Тут роль сыграл бытовой фактор)Повторюсь кто не в курсе я не употребляю в пищу мясо, а с недавнего времени попрощалась публично и с курятиной.А вот рыбка да) она есть в моем меню и я ее пока люблю! Разную и большую и маленькую) Разнообразие позволяет радоваться разнообразными кулинарными шедеврами из рыб, благо у нас выбор большой и морозилка-ледник с рыбой у меня из окна видно) Итак все началось с того, что я нашла вот такое видео — Жаркое из налима

Просмотрела и мне тоже захотелось приготовить налима. Мужчины очень хорошо готовят) А этот все так рассказал и показал, что в моей голове загорелась лампочка и я рванула на рынок за желанной рыбкой) Не в первый же день когда планировала тогда было -45, а уже сегодня то есть 12.01. Вот иду значит я на рынок быстрым шагом, в голове — мужик с этим блюдом из налима), слюноотделение работает, мысли скачут от радости что вот вот и уже все сделается))) Иногда хочется чего то такого чего уже давно не ел и вкус забылся, и вот тот самый случай настал)

Процесс разделки не занял много времени, надрез вокруг головы и шкурка снимается плоскогубцами мгновенно и без проблем. Выпотрошила внутренности (слово то какое — выпотрошила. Ооо) в нем было куча окуней не маленьких и другая рыбка видимо только поел и его словили бедолагу) И вот оно, долгожданный деликатес печень! Вид которой просто испортил мое настроение немного(((

Фото из просторов. Но по виду примерно тоже самое. Рыба моя была весом 5 кг, и при таком весе вид печенки вернее все что от нее осталось выглядело примерно чуть меньше 100гр Ну как на этой картинке почти тоже самое только вот эти белые точки были меньше.Пришлось выкинуть эту печень(((

Налим рыба вкусная, особенно печень, вкусна приготовленная жареная или варенная в собственном соке. Здоровая печень рыбы большая, до 9% веса тушки, белая либо нежно кремовая, плотная и чистая, содержит 51—67 % жира. Последнее время чаще ловятся налимы с больной печенкой, маленькой, рыхлой с новообразованиями в виде белых шариков или бляшек.

Что это такое? Можно ли употреблять печень налима с бляшками?

Донная рыба налим сильно подвержен глистным инвазиям, у него выявлено 10 видов различных паразитов. Наиболее часто печень налима содержит плероцеркоиды (личинки) лентеца триенофоруса, вокруг личинки образуется фиброзная сумка из соединительной ткани, в виде белых шариков или бляшек. Часто вся печень покрыта цистами этого паразита, что делает ее непривлекательной. Триенофорус этого вида свойственен щуке, где проходит полный цикл развития. Печень налима тупиковая ветвь для паразита триенофоруса, он не достигает половой зрелости (лентеца).

Бляшки и шарики заполненные белой пастообразной массой безопасны для человека, такую печень налима можно употреблять в пищу, капсулы с паразитами просто вырезать. Хотя вкус и консистенция печени налима от присутствия паразитов страдает!

Личинки дифиллоботриоза (чаечного дифиллоботриоза), реже встречаются на печени налима. Малоподвижные червячки широкого лентеца белого цвета, длиной 2-10 см, хорошо видны невооруженным глазом. Прикрепляются к стенкам пищевода, желудка, встречаются в мышечной ткани или лежат свободно. Употребление не прошедшего достаточной термообработки мяса и печени такого налима приводит к тяжелому заболеванию дифиллоботриозом.
По материалам Ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы.

В этом году мне попалась вторая рыба поврежденная паразитами, до этого я возжелала пелядь жареную, купила самую большую и толстую пришла почистила а внутри было все поражено этими белыми личинками, жаль.

Но, все остальные рыбы которые покупались мною и тщательно изучались перед приготовлением были чисты. Либо они были микроскопическими и не подвластны мне и моей лупе которая как атрибут обязательно присутствует когда появляется рыба на разделочной доске)))

Чир, ряпушка щука порадовали в этом году своей внутренней чистотой) А может мне просто повезло? Так же кета и кижуч были очень свежими и вкусными) Порадовал голец! Раньше то ли не было его на рынке то ли я не замечала) Но, в этом году открыла для себя нежность и вкус этой рыбы.

Раньше публиковала в постах информацию о паразитах. Которые скоро завоюют весь внутренний мир всего живого на сей земле. Изучив эту тему вдоль и поперек соблюдаю меры безопасности, о которых рассказывала. А полынь у меня на столе как обязательное средство профилактики. Каждый день чуток перед ужином) Потому что они вернее некоторые их виды передаются не только через употребляемую в пищу рыбу а еще и воздушно капельным путем.

Трава спасает и выручает) В общем не напрягаюсь по этому поводу уже.

— А как Вы расслабляетесь?
— А я не напрягаюсь.

Берегите свое тело от несанкционированных внедрений беспозвоночных!

А жаркое то очень вкусное получилось все таки)))

источник

Последнее время часто попадается! Я такую печень выкидываю

Обратитесь к врачу-гельминтологу

ничего страшного, не бойтесь,они умирают в -17 градусов а у нас зимой оочень холодно, так что шансов на заражение почти нулевое, тока кушать не приятно.

Я тоже считаю не чего страшного, бывало попадались такие шарики, не чего страшного.

просто забеременели вы,маленькими такими налимчиками

Я много раз съел эти шарики вместе солёной ряпушкой.

яйца гельминт умирают при -40, если лежали несколько часов, лучше хотя бы сутки,

сырую рыбу ем только в декабре, январе и феврале. на всякий пожарный.

ЭТО КОНЕЦ БУДЕТ БЫЧИЙ ЦЕПЕНЬ ДО 3 МЕТРОВ

как бы выпейте вотки стакан 🙂 правда во время еды этих шариков 🙂

в тугунке тоже веть есть гельминты,мы один раз с друзьями в гостях попробывали,я то под закуску,а они мол не пьющие говорили и все после этого через заднее отверстие вышло это(((

Есть такая вещь как сковородка и кастрюля, поищите на кухне или попросите у соседей, жарьте парьте :)) .

не страшны человеку, это гельминты страшны щуке

ваавап, описторхоз тоже не страшен? а Трихинеллёз у зверей? даже аскариды в большом кол-ве опасны!

белые шарики у налима в печени (максе). Просто противно их есть. Я про другие и неговорил? Тему читай Олень

ваапва, и пасть завали утырок комнатный!

А зачем жрать сырую рыбу и мясо ? что за прикол ? Раньше понимаю у диких людей приготовить не получалось)) Нажрутся всякой падали и разводят глистов, других людей еще заражают)))

csh621, при -18 не все погибают.

по радио была передача, там при исследовании нашими ветеринарами медвежьего мяса, которое 4 месяца было заморожено — вытащили двигающегося паразита.

конечно не относится к рыбьим паразитам, но все же:

Цитата:
Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Длина тела самки 1,5—1,8 мм, после оплодотворения — до 4,4 мм; длина тела самца 1,2—2 мм. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 сут. после инвазии начинают рождать личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4—6 нед., после чего паразиты погибают.

Юная личинка через сарколемму проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 нед. после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Стенки капсулы постепенно утолщаются, импрегнируются солями кальция. Личинки остаются жизнеспособными много лет. В трупах животных личинки погибают только под длительным действием (от 8 часов) высоких температур (фактически 100 % вероятности того, что погибнут все личинки нет), заморозка также не повредит личинкам . Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (гл. обр. мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.

источник

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

Читайте также:  Диффузные изменения печени у новорожденного что это такое

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

источник

Последнее время часто попадается! Я такую печень выкидываю

Обратитесь к врачу-гельминтологу

ничего страшного, не бойтесь,они умирают в -17 градусов а у нас зимой оочень холодно, так что шансов на заражение почти нулевое, тока кушать не приятно.

Я тоже считаю не чего страшного, бывало попадались такие шарики, не чего страшного.

просто забеременели вы,маленькими такими налимчиками

Я много раз съел эти шарики вместе солёной ряпушкой.

яйца гельминт умирают при -40, если лежали несколько часов, лучше хотя бы сутки,

сырую рыбу ем только в декабре, январе и феврале. на всякий пожарный.

ЭТО КОНЕЦ БУДЕТ БЫЧИЙ ЦЕПЕНЬ ДО 3 МЕТРОВ

как бы выпейте вотки стакан 🙂 правда во время еды этих шариков 🙂

в тугунке тоже веть есть гельминты,мы один раз с друзьями в гостях попробывали,я то под закуску,а они мол не пьющие говорили и все после этого через заднее отверстие вышло это(((

Есть такая вещь как сковородка и кастрюля, поищите на кухне или попросите у соседей, жарьте парьте :)) .

не страшны человеку, это гельминты страшны щуке

ваавап, описторхоз тоже не страшен? а Трихинеллёз у зверей? даже аскариды в большом кол-ве опасны!

белые шарики у налима в печени (максе). Просто противно их есть. Я про другие и неговорил? Тему читай Олень

ваапва, и пасть завали утырок комнатный!

А зачем жрать сырую рыбу и мясо ? что за прикол ? Раньше понимаю у диких людей приготовить не получалось)) Нажрутся всякой падали и разводят глистов, других людей еще заражают)))

csh621, при -18 не все погибают.

по радио была передача, там при исследовании нашими ветеринарами медвежьего мяса, которое 4 месяца было заморожено — вытащили двигающегося паразита.

конечно не относится к рыбьим паразитам, но все же:

Цитата:
Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Длина тела самки 1,5—1,8 мм, после оплодотворения — до 4,4 мм; длина тела самца 1,2—2 мм. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 сут. после инвазии начинают рождать личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4—6 нед., после чего паразиты погибают.

Юная личинка через сарколемму проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 нед. после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Стенки капсулы постепенно утолщаются, импрегнируются солями кальция. Личинки остаются жизнеспособными много лет. В трупах животных личинки погибают только под длительным действием (от 8 часов) высоких температур (фактически 100 % вероятности того, что погибнут все личинки нет), заморозка также не повредит личинкам . Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (гл. обр. мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Профессионалы в сфере рыболовства знают, что во всех видах рыбы обитают паразиты, потому что сталкиваются с подобными «гостями» достаточно часто. После вскрытия рыбы, в процессе ее приготовления, люди, обнаруживая крупных червей, выбрасывают ее, несмотря на то, что многие разновидности паразитов крупных размеров являются абсолютно безобидными для человека.

  • Паразиты, обитающие в сырой рыбе
    • Неопасные паразиты для человеческого организма
    • Гельминты
    • Шистоцефамосы
    • Цистидиколя фарионис
    • Триенофорус нодулозус
    • Филометра
    • Особые указания
  • Опасные паразиты для организма человека
    • Дифиллоботриума латум
    • Диффиллоботриум дендритикум
  • Что делать при обнаружении опасных паразитов?
  • Паразиты, обитающие в селедке
  • Самые опасные заболевания
  • Как отличить зараженную рыбу

Реальную опасность представляют мелкие виды паразитических червей. Как правило, рыболовы, знающие толк в данном деле, не разбрасываются полезным рыбным мясом, а вооружившись определенными знаниями, умело расправляются с паразитами без ущерба для собственного холодильника.

Все сорта промысловой рыбы без исключения перед отправкой на продажу в обязательном порядке проходят специальный контроль ветеринарно-санитарного типа. Данные правила приняты и используются повсеместно, независимо от региона. Серьезную проблему в данной сфере предоставляют недобросовестные рыболовы любители, которые рыбачат и сбывают свой улов, что впоследствии приводит к тому, что люди, сделавшие покупку, заражаются паразитами. Существуют определенные признаки, по которым можно отличить зараженных особей, но не каждый человек с ними знаком. Именно поэтому заболевания, вызванные паразитами, обитающими в рыбе, в настоящее время достаточно распространены.

Существует ряд паразитических червей, которые причиняя вред рыбе, остаются практически безопасными для человека. Важно своевременно определить зараженные особи и принять особые меры во время совершения кулинарной обработки. Это поможет предотвратить употребление в пищу личинок и половозрелых особей, обитающих во многих сортах рыбы. Специалисты рекомендуют и вовсе исключить из рациона такой продукт питания при отсутствии определенных навыков приготовления.

В рыбе паразиты данного вида встречаются чаще всего. Заражается преимущественно семейство карповых: густера, лещ, красноперка. Наиболее опасным и достаточно крупным паразитическим червем является лигула, которую можно увидеть на фото. Данный червь в половозрелом возрасте достигает более 15 см в длину. Из-за больших размеров паразит вызывает в организме человека нарушение обменных процессов, что чревато серьезными последствиями.

Обнаружив внутри рыбы лигулу, не следует спешить ее выбрасывать. Рекомендуется очистить рыбу от внутренностей, вместе с которыми удаляется паразитический червь. Промыв мясо можно смело употреблять его в пищу, так как опасность для человека в данном случае отсутствует. Личинки червя не проникают в мышечные структуры рыбы, что исключает вероятность заражения.

Важно правильно приготовить продукт, придав его необходимой для уничтожения паразитов термической обработке. В противном случае, при наличии более мелких видов гельминтов, существует вероятность заражения человека гельминтозом. Заболевание представляет собой проникновение в человеческий организм таких паразитов, как трематоды, цестоды и круглые черви. В организме человека локализоваться паразит может во внутренних органах или в подкожной клетчатке.

Такая рыба, как карась может содержать червей, которые по размерам чуть меньше лигулы – диграммы. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Данные паразиты практически безвредны для человека, так как не способны навредить его внутренним органам. Встречаться данного рода паразиты могут в кишечнике такой красной рыбы, как форель и лосось.

При обнаружении подобного рода паразитов рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и закопать их таким образом, чтобы до них не могли добраться животные. Рыбу можно употреблять в пищу после тщательного мытья и кулинарной обработки.

В зимнее и весеннее время, когда отмечается наибольшая активность корюшки, многие рыбаки задаются вопросом, можно ли употреблять зараженную рыбу в пищу. Паразит находится в плавательном пузыре и имеет своеобразный вид: тонкий, нитевидный паразит. Цистидиколя фарионис представляет собой круглого тонкого червя. Он не приносит вреда человеческому организму, но, несмотря на это рекомендуется перед приготовлением корюшки удалять все внутренности.

В печени налима часто можно обнаружить шарики белого цвета. При их повреждении, как правило, выходит плоский червь, которого можно увидеть на фото. Его длина варьируется в пределах 10-12 см. Цисты могут быть обнаружены и в других рыбах. Зараженную рыбу употреблять в пищу можно, главное полностью очистить ее внутренности от паразитов и приготовить, соблюдая определенные нормы.

Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в области жабр или под чешуей. В семействе карповых, данный червь встречается наиболее часто, локализуясь под чешуей в районе расположения верхнего плавника. По внешнему виду данный паразит напоминает прожилки. Заражение человека невозможно. Промежуточным хозяином являются рачки, без которых паразит не передается.

Обратите внимание, что при нахождении крупных гельминтов во внутренних органах рыбы, не следует утилизировать внутренности, выбрасывая их обратно в водоем. Такой способ избавления от паразитов чреват заражением других рыб.

Отказываться от употребления рыбных блюд не следует, но важно соблюдать ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить свой организм от заражения:

  1. не пробовать сырую рыбу при приготовлении;
  2. варить или жарить рыбу не меньше получаса;
  3. перед готовкой обязательно разрезать мясо на небольшие кубики, не более 1 см;
  4. предварительно подвергать рыбное мясо заморозке.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм. Важно своевременно определить наличие червей в рыбе, что позволяет исключить вероятность заражения. В противном случае существует опасность заражения достаточно серьезными заболеваниями, которые сложно поддаются лечению.

Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. Человек может заразиться, употребляя неправильно приготовленный продукт. Преимущественно заражено мясо окуня, налима или щуки. Внутри человеческого организма личинки дифиллоботриума могут достигать 30-50 метров в длину. Встречались случаи заражения людей, в организме которых паразитический червь обитал на протяжении 10 и более лет.

Читайте также:  Метастазы в печени при аденокарциноме сигмовидной кишки

Паразитические особи обитают исключительно в водоемах на территории РФ. Находятся личинки в рыбе, и после проникновения в организм человека могут вырасти в длину до 1 метра. Живет червь на протяжении полугода, но за достаточно короткий промежуток времени провоцирует у человека большое количество патологий.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона рыбу, зараженную дифиллоботриумом любого типа. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. В случае исключения допустимо есть зараженную рыбу при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению, но только при наличии определенных навыков:

  • тщательно очистить рыбу;
  • разрезать на куски по 1 см;
  • проварить на протяжении 30-40 минут.

Для засолки зараженной рыбы необходимо выдержать ее на протяжении 10-12 суток при низких температурах, после чего настоять 7-8 дней при комнатной температуре в солевом растворе. Соль необходимо добавлять в количестве не менее 3 части от веса рыбы. Тщательная подготовка и обработка зараженной рыбы не дает гарантии, что инвазии не произойдет. Именно поэтому, для исключения развития серьезных заболеваний не следует включать в свой рацион зараженное рыбное мясо.

Русская кухня не имеет блюд с сырой рыбой. Но в данном случае не следует забывать о селедке. Данный вид продукта достаточно популярен благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. Не каждый производитель соблюдает технологию изготовления селедки, поэтому в полной мере заражение при употреблении данного продукта не исключается.

В селедке могут содержаться различные паразиты, которые являются возбудителями следующих заболеваний:

  1. Лигулез – провоцируется ленточным червем, достигающим 120 см в длину, находясь в человеческом организме. Паразит сдавливает практически все внутренние органы, что провоцирует их дисфункцию, а также выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию организма. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, головокружения, тошнота и понос.
  2. Описторхоз – возникает при проникновении в организм человека кошачьей двуустки. Заболевание сопровождается поражением желчного пузыря и протоков, панкреатической железы и ткани печени. Паразит размножается достаточно быстро, вызывая такие симптомы, как горький привкус в полости рта, головные боли, лихорадку, запор и понос.
  3. Анизокидоз – распространенный гельминтоз, определяющийся у рыбы, поражающий и человеческие внутренние органы. При этом паразитические особи обитают в районе кишечного пространства. Первичная симптоматика заключается в появлении боли в области живота и периодической рвоты. Достаточно часто заболевание принимается за острую стадию аппендицита. Анизокидоз сопровождается развитием характерного кишечного кровотечения, потому что паразит врезается в стенки, что является причиной развития патологии.
  4. Дифиллоботриоз – употребляя селедку можно заразиться широким лентецом, который может вырасти в человеческом организме до 25 метров в длину. Клинически заболевание проявляется полной или частичной потерей аппетита, головными болями и достаточно выраженным головокружением, болью в области брюшины, увеличением селезенки и печени.

Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак. Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность. Лечится диоктофимоз только хирургически.

Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза. Данное заболевание не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.

Непригодный к употреблению продукт имеет определенные отличия, зная которые можно обезопасить себя от заражения:

  • Зараженная рыба имеет поврежденные мышечные структуры. При нажатии, образовавшаяся ямка не выравнивается.
  • Зрачки у рыбы мутные, а слизистая оболочка, как правило, пересохшая.
  • Брюшко у рыбы обвисшее и вздутое.
  • Жабры приобретают характерный болотистый оттенок, при этом внутренние органы рыбы во время разделки имеют зловонный запах.
  • Анальное отверстие выступает над основным телом рыбы и из него вытекает вязкая помутневшая слизь.

При приготовлении зараженной рыбы бульон обладает достаточно специфическими характеристиками. Отвар, как правило, мутный. На его поверхности отсутствует жировая пленка. В место нее в бульоне содержится масса темных частиц и хлопьев непонятного происхождения.

источник

ВОПРОС: ЧТО ЭТО?
болезнь? паразит? Встретил такое впервые. Печень меньше обычной когда в 2, когда в 3 раза

Саш, пили мы, а у налима печень больная? Тогда почему она маленькая такая? У тех кто пьёт — печень огромная. Иногда даже правое лёгкое жмёт 🙂

ВОПРОС: ЧТО ЭТО?
болезнь? паразит? Встретил такое впервые. Печень меньше обычной когда в 2, когда в 3 раза

Привет, пропащий!
Ты прямо как с луны свалился, ей богу.. Ни разу не видел?
Наверное везло тебе, потому что у половины налима северо-западного региона такая вот печенка.

Для человека не опасна, я такой даже сырой закусывал, правда шарики выковыривал.
Ты прав, это паразит. Могу сильно ошибаться, но я считаю, что это чаячий лентец — Diphyllobothrium dendriticum. Он только рыбу поражает.
Давно хотел уточнить у ихтиологов, и хочу разместить сделанную тобой фотку на Питерфишере.

Печень такую не ешь. Хоть она и безопасна, тем более в вареном виде, но она от болезни совсем маленькая, да и просто откровенно невкусная.
Когда таких шариков мало, 1-2, а не как у тебя на фотке, я их выковыривал, а печень бросал в уху. Но вкус ухи от такой печенки не улучшался. Иной раз даже горчил. В общем — это обидная пакость. Не ешь каку, Валя.

Кстати, Валя! Пока ты тут в глистах ковыряешься, тебя уже заждались в теме Питание в походе? — Человек в дикой природе — Первая помощь и способы. (http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=24951)
Загляни ненароком, наставь отроков на путь истинный и разрули ситуацию со сливочным маслом.. Кто как не ты в этом вопросе нам помочь сможешь?

Вот, пришел ответ от ихтиологов:

Виктор, это — Triaenophorus nodulosus!
Где была поймана рыбка?

Валя, в каком районе ты так порыбачил? Что ребятам ответить?

источник

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Читайте также:  Как печень выводит алкоголь из организма

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

источник

№1 от Кузнец » 25 июн 2009, 11:15

Не очень опасные гельминты

Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт — лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину — до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 — 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.

Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.

Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.

При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.

Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.

В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк — триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека — его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.

В мышцах щуки селится и еще один вид червей — триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.

В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет.

Настоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого — дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима — и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.

В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.

Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.

В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума — дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.

В Ленинградской области оба вида дифиллоботриид часто встречаются у рыб в озерах Отрадное и Ладожское, Финском заливе, реке Вуокса. Источником дифиллоботриоза являются люди — носители или больные им и дикие хищные животные: медведи, волки, лисы, ондатры и кабаны. При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 — 8 дней — при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.

В пределах Ленинградской области пока не обнаружено особо опасное для человека заболевание — описторхоз, но, возможно, что оно может встречаться у карповых рыб юга Ленинградской области. Отличить червей, опасных для человека от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.

ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ . Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ . Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ . Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ . Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ . Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.

источник