Меню Рубрики

Беседа о питании при заболеваниях печени

Печень – жизненно важный орган в теле человека, выполняющий большое количество различный функций. На сегодняшний день это единственный орган, функции которого нельзя воспроизвести искусственно на долгосрочный период. Поэтому правильное питание при заболевании печени является очень важным фактором ее лечения.

О том, как проявляются симптомы больной печени, читайте в этой статье.

Существует очень много заболеваний печени, каждое из которых по-своему поражает орган. Они делятся на следующие группы:

  1. Воспалительные (сюда же относятся гнойные и функциональные поражения). Это все гепатиты (кроме аутоиммунного), последствия туберкулеза, стеатогепатоз.
  2. Травматические (ушибы, разрывы, открытые раны).
  3. Следствия сосудистых заболеваний (тромбоз, пилефлебит и т.д.).
  4. Поражения внутренних желчных протоков (холангиты, холелитиаз).
  5. Опухоли (киста, рак, метастазы, саркомы).
  6. Инфекционные и паразитические заболевания (опистохроз, альвеококкоз).
  7. Патологии, передавшиеся по наследству и развывшиеся в течение жизни (гипоплазия, атрезия и .д.).
  8. Поражения вследствие патологических нарушений в других органах (алимидиоз, гепатомегалия, вызванная лейкозом).
  9. Изменения структуры и функционирования печени (цирроз, печеночная кома, желтуха).
  10. Аутоиммунные болезни (билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит).

Хотя это орган, который обладает колоссальными восстановительными ресурсами. Потому стоит позаботиться о печени, чтобы она смогла их задействовать и успешно выполнять свои важные функции.

Как известно, печень – орган пищеварительной системы, и через него проходит вся потребляемая нами пищи. Если говорить в общем, то печень выполняет функцию своеобразного фильтра. Во время болезни функции этого органа частично нарушаются, а, следовательно, он не может справляться со своей работой в полной мере и, если ее не ограничить, печень будет сильно перегружаться, а неочищенные вещества попадать в кровь человека.

Существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать практически при всех видах диет:

    1. Общая калорийность рациона должна быть высокой (до 2,5 тыс. ккал в сутки).
    2. Питание должно быть дробным. Пищу нужно принимать маленькими порциями несколько раз в сутки.
    3. Необходимо исключить из рациона жареное, лучше всего пищу проваривать или запекать.
    4. Не следует есть холодное или горячее, идеальный вариант – теплая пища, температура которой немного выше комнатной.
    5. Включить в рацион клетчатку, много ее содержится в таких овощах, как свекла, морковь, капуста.

В питании должно соблюдаться определенное соотношение между количеством потребления белков, жиров и углеводов.

Белок – необходимое вещество для печени, от его нехватки могут развиться различные осложнения, но переедать тоже не стоит. Самыми доступными источниками легкоусвояемых белков являются молочные продукты (сметана, творог) и т. д., поэтому рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион.

Углеводы еще одна важная составляющая питания при заболеваниях печени. Однако это не распространяется на легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, шоколадные батончики, кондитерские изделия). Их лучше ограничить, поскольку их высокое содержание ведет к жировым отложениям в печени.

Также в меру следует потреблять и жиры. Вопреки распространенному мифу, они также необходимы печени, просто в очень ограниченном количестве. Лучше всего отдавать предпочтение животным жирам, в соотношении с растительными животные должны составлять 2:3 соответственно.

Ежедневная норма белка составляет 80 г.

Углеводов ежедневном рационе должно быть не менее 450 г.

Норма жира колеблется от 50 до 90 г , в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Кроме диет, есть еще и разнообразные лечебные препараты для печени, которые облегчают ее работу. Однако принимать их нужно только после консультации у врача.

Существует определенный список продуктов, из которых рекомендуется составлять свой рацион. Его мы приведем ниже. Он не строго регламентирован, вы можете исключать или добавлять в него какие-либо продукты, однако предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

      1. Черный или белый хлеб. Тут есть определенно ограничение, нельзя есть свежий хлеб, зато в виде сухарей, подсушенных в духовке – на здоровье.
      2. Каши на основе различных круп, они должны быть средней готовности (не сырые, но и не разваренные).
      3. Лапшу, макароны, спагетти, пельмени, вареники и т.д. также можно кушать, но в очень ограниченных количествах.
      4. Молочку. Нежирную можно есть почти всю, начиная от молока и сметаны и заканчивая ряженкой и творогом (нежирным).
      5. Определенные сорта мяса (телятина, птица (не вся), крольчатина). Но с обязательным условием, мясо нельзя жарить и не рекомендуется добавлять в блюда много специй.
      6. Все нежирные виды рыб (опять же не жаренную, сушеную и копченую также нельзя).
      7. Почти все овощи и зелень за исключением бобовых и богатых на сложную клетчатку.
      8. Все фрукты, кроме груш.
      9. Все виды растительных масел, которыми рекомендуется заправлять салаты.
      10. Некоторые сладости (овсяное печенье, желе, мармелад, джемы и варенье, зефир, молочные коктейли).

Не стоит забывать, что многие растительные продукты могут быть не только в составе диеты, но и обладают лечебными свойствами. Например, довольно известным является способ лечения печени красным и синим луком.

Врачи рекомендуют ограничить потребление различных сладостей (кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое), грибов, мясо водоплавающих птиц, сало, жирные бульоны, консервированные продукты. С осторожностью следует подходить к сырам (смотрите на жирность), сливочному маслу, яйцам, орехам. Такие овощи, как чеснок, щавель, редиска, лук также следует ограничить. Среди напитков нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай, очень кислые соки, лимонады и газировку.

Важно! Ни в коем случае нельзя есть пряную, тяжелую, жирную, копченую, острую пищу, а также алкогольные напитки (даже слабые). Все это может вызвать обострение заболевания и спровоцировать развитие осложнений.

Итак, список продуктов «можно и нельзя» у вас есть. Ниже мы приведем несколько рекомендаций и примеров того, как можно грамотно организовать свой рацион.

В качестве примера рассмотрим лечебную диету №5, которая разработана специально для людей с заболеваниями печени. Любая диета начинается с разработки режима питания. В данном случае рекомендуется принимать пищу 5 раз в день равными порциями. До завтрака, утром необходимо выпивать стакан воды.

      • белки 70-80 гр, половина из которых животные;
      • углеводы не более 500 гр;
      • жиры до 90 гр (помните, что 2/3 животные, а остальные растительные);
      • соль не больше 10 г;
      • вода не менее 2 литров.

В целом за сутки энергетическая ценность рациона должна составлять приблизительно 2600 ккал. Возможно отклонения на 200 ккал в какую-либо сторону.

Главное блюдо дня должен составлять суп. Идеальный вариант – вегетарианские супы, сваренные не на бульоне. Другим хорошим вариантом станут молочные супы (рисовый, гречневый). Они получаются очень питательными и надолго позволяют сохранить ощущение сытности. Также можно делать фруктовые супы, стандартные борщи, щи, супы на крупах (но варить их не на бульоне). Нельзя кушать окрошку.

Первый прием пищи хорошо начать с каши на основе гречки, овсянки, манки, риса. Их лучше варить на молоке и протирать перед употреблением. Если делаете каши на воде, то ни в коем случае не используйте воду из-под крана, то же самое касается и супов.

На ужин можно приготовить блюда из нежирных мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Примеры блюд: голубцы, молочные сосиски, рыбное суфле, фрикадельки, вареная куриная грудка). Все вышеперечисленное хорошо дополняется гарниром из круп или отварного (запеченного) картофеля.

Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно кушать овощные или фруктовые е салаты, заправляя их растительными маслами, некоторые сладости, молочные продукты. Из напитков допускаются некрепкий лимонный чай, отвары на основе трав и ягод (шиповник, например), морсы, кисели, компоты.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Нарушения в функционировании печени на сегодняшний день наблюдаются у большого количества людей. Многие ошибочно предполагают, что рацион в этом случае сильно ограничивается. Безусловно, определенные правила питания при заболеваниях печени соблюдать необходимо, но они не такие жесткие, как может показаться. Список разрешенных продуктов достаточно широк, а верно подобранная диета позволит организму не принимать чрезмерные нагрузки, и обеспечить орган всеми необходимыми питательными веществами. Правильное питание в данной ситуации предполагает максимальное уменьшение количества жиров, за счет этого углеводы становятся основным источником энергии. Подробнее о диете мы поговорим ниже.

Как известно, печень является одним из самых важных внутренних органов человека. Дело в том, что она выполняет огромное количества функций: запасает витамины, выпускает желчь, защищает организм от ядовитых токсинов и т. д. Поэтому нельзя допустить развитие патологии. Проблемы с печенью могут прийти откуда угодно, одной из причин является неправильное питание. Потребление в избытке жирной и сладкой пищи, нарушение режима приводит к дискинезии желчевыводящих путей. В результате такая ситуация приведет к образованию камней и снижению активности печени. Желчь застаивается в желчном пузыре, и внутренние органы начинают неправильно функционировать. Лучшим лекарством такого недуга является изменение рациона.

Питание при заболевании печени и желчного пузыря – основной метод в борьбе с такими проблемами. Стоит отметить, что еще одной частой причиной нарушения функционировании печени является ее ожирение. Первый шаг – скопление жиров в клетках органа. Когда уже пространство заполнено, жиры выходят на межклеточный уровень и занимают все больше места. Печень, в свою очередь, увеличивается и воспаляется, что мешает нормальному функционированию. Что делать в такой ситуации? Отличным вариантом станет следующий шаг: придерживаться правил питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Прежде чем начать конкретный разговор о рационе и правилах питания, необходимо рассмотреть вопрос возникновения печеночных болезней. Дисфункция органа может проявляться по-разному в зависимости от причины появления недуга. Среди симптомов выделяют головную боль, хроническую усталость, тошноту и рвоту, бессонницу, болевые ощущение в области правого ребра. Что касается последнего признака, он зачастую встречается при ожирении или увеличении размеров печени.

Терапия назначается лечащим врачом после проведения обследования и постановки диагноза. Для начала доктору необходимо определить причину заболевания, сделать это можно только после проведения ряда различных лабораторных исследований. Стоит отметить, что лечение должно быть комплексным, иначе положительный результат не гарантирован. В обязательном порядке врач назначает медикаментозную терапию и питание при заболевании печени. Эти методы проверены временем, и дают наибольшую эффективность в комплексе.

Значение правильного питания трудно переоценить, однако некоторые люди не верят, что оно хоть немного помогает. Это заблуждение, так как согласно статистике, в половине случаев симптомы исчезают уже спустя несколько недель. Какое питание при заболевании печени наиболее эффективно? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как каждый случай по-своему уникален. Только лечащий врач может сказать, какие продукты в конкретной ситуации будут самыми результативными, и наоборот. Диету назначают при холецистите, циррозе, гепатитов различного происхождения и т. д.

Можно попытаться самостоятельно отказаться от жирных продуктов, если заметили симптомы болезней печени. Но этот вариант не является эффективным лишь потому, что вы не знаете причину появления признаков. Специалист после проведения определенных исследований выявляет недуг, и предлагают пути лечения. Правильное питание при заболевании печени снижает частоту обострений и предупреждает развитие новых патологий. Зачастую диета помогает полностью избавиться от болезни и возможных осложнений.

Как известно, рацион в различных ситуациях может отличаться. Например, при сахарном диабете одна диета, а при гастрите совершенно другая. Какое питание должно быть при заболевании печени? Попробуем разобраться. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Дробный прием пищи в течение дня. Такой режим позволяет привести в норму выработку желчи, к тому же это предупредит ее загустение и застой.
  • Следует отказаться от жирной жареной пищи, солений и копченостей.
  • Соль потреблять только в соответствии с определенным режимом, который назначит врач. Ее избыток негативно влияет на печень.
  • Только теплые блюда. Стоит отметить, что горячая и холодная пища приводит к нарушению процесса пищеварения.
  • Рекомендуемые способы приготовления еды: варение, тушение и запекание. Это максимально безвредные методы, в отличие от жарки.
  • Грубую пищу следует исключить из рациона. Если вы не можете зубами измельчить ее до кашеобразного состояния, лучше не кушать такое.
  • Больше белковых изделий.
  • Молочные и мясные продукты нежирных сортов в определенном количестве кушать можно.
  • Кислая продукция запрещена, имеется в виду соки, фрукты, овощи, газированные напитки и т. д.

Питанием при заболевании печени нельзя ограничиваться. Нельзя забывать и о водно-электролитном балансе. Для его поддержания необходимо потреблять как минимум полтора литра жидкости. Отличным вариантом будет зеленый чай, негазированная минералка и кисель.

Рацион питания при заболевании печени обязательно должен включать:

  1. Нежирное мясо, индейку, курицу. Птицу следует потреблять без кожицы, мясо можно готовить по-разному: варить, запекать, делать тефтели, котлеты и т. д. Что касается ветчины и докторской колбасы – кушать не рекомендуется, но иногда можно.
  2. Хлеб. Некоторые люди не могут жить без этого продукта. Поэтому хлеб может присутствовать в рационе, но только несвежий: вчерашний или позавчерашний.
  3. Рыбу. Также позволяется кушать морепродукты, но далеко не все. Что касается рыбы, подойдут только нежирные сорта.
  4. Крупы и яйца. Овсянка, гречка и рис должны в обязательном порядке входить в перечень необходимых продуктов питания при заболевании печени. Яйца отдельно кушать нельзя, только в составе блюд.
  5. Молочную продукцию. Допускается в рацион, но только та, в которой содержится немного жира. Творог в данном случае полезен, а сметана подойдет только для приправы к блюдам. Сыр можно кушать нетвердых и маложирных сортов.
Читайте также:  Аллохол для печени после удаления желчного пузыря

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы, помимо рассмотренной выше продукции, должно включать:

  • Все овощи, причем способ приготовления может быть самым разным: от запекания до варки.
  • Ягоды и фрукты, только некислые. Допускается кушать в сыром виде, можно сварить либо запечь.
  • Немного меда, мармелада, пастилы, желе и конфет, не содержащих какао.
  • Растительное рафинированное масло. Редко можно использовать в приготовлении сливочное масло, но не топленое.
  • Молочные и вегетарианские супы, которые готовятся на основе различных круп, овощей и макарон.

Как можно заметить, список довольно обширный, поэтому питаться скудно и однообразно не придется. Продукты, которые разрешены и рекомендованы к потреблению, содержат необходимые витамины, которые помогут печени быстрее восстановиться и избавиться от вредоносных веществ.

При заболеваниях печени диетическое питание является наиболее подходящим. После определения списка продуктов, которые можно потреблять, необходимо поговорить о запретах. Итак, не разрешается включать в рацион:

  1. Копчености, соленая и острая еда. Колбасы, а также икра действуют негативно на рассматриваемый внутренний орган.
  2. Меню не должно состоять из сала, жирных видов мяса. Следует отказаться от гуся и утки, жирной и вяленой рыбы, блюд, приготовленных с добавлением этих продуктов. Бульоны из мяса, грибов и рыбы строго запрещены.
  3. Кислые ягоды, фрукты и овощи, особенно в сыром виде. То есть нельзя потреблять лимоны, квашеную капусту, щавель, хрен, перец, шпинат, чеснок, баклажаны, зеленый лук и т. д. Список довольно обширный, если вы не знаете насчет конкретного продукта, проконсультируйтесь с доктором.
  4. Всю сдобу, включающую пирожки, булочки, блины и т. д. Хлеб в свежем виде нежелателен, если вы любите этот продукт, ешьте вчерашний или позавчерашний.
  5. Яичницу и ряд супов. Щавель, как мы уже сказали, кушать нельзя, соответственно, запрещается и зеленый борщ, а вместе с ним окрошка, щи и другие подобные блюда.
  6. Все продукты, в составе которых есть какао.
  7. Кислые напитки.
  8. Кукурузную крупу.

Лечебное питание при заболеваниях печени не должно состоять из вышерассмотренной продукции. Любой врач это понимает, поэтому не стоит беспокоиться, если вы обратились за помощью к профессионалу.

Если у пациента обнаруживаются серьезные проблемы со здоровьем, его питание значительно ограничивается. Хронический гепатит, цирроз печени не лечатся, но правильная диета может остановить прогресс болезни. Людям с таким диагнозам придется навсегда отказаться от алкоголя и строго придерживаться определенного режима.

  1. Белки сохраняются в количестве 30-40 грамм. Можно потреблять нежирную молочную продукцию: творог, молоко и кефир.
  2. Углеводы ограничиваются до 300 грамм, а жиры до 30.
  3. Если состояние человека ухудшается, нужно полностью исключить жиры и белки, и питаться продуктами растительного происхождения.

Теперь мы рассмотрим конкретные блюда, которые в большинстве случаев составляют основу рациона. Если лечащий врач не запрещает овощи, то можно запросто приготовить хорошие закуски. Из-за дробного режима перекус при помощи таких блюд станет отличным решением.

Рекомендуется попробовать приготовить фаршированные огурцы. Блюдо состоит из самих огурцов в количестве двух штук, помидора, вареного яйца, капусты и сметаны. Огурцы нужно почистить, разрезать вдоль на две половины и убрать семена. Внешне это творение должно напоминать лодку. Остальные ингредиенты следует мелко нарезать, добавить соль и сметану. Получившуюся смесь перемешать и добавить в углубления. Получится очень вкусное и красивое блюдо.

Довольно популярен салат из картофеля, куриной грудки, сметаны и сыра. Готовить его очень легко: нужно отварить и порезать основной ингредиент. Картофель также следует сварить, затем все элементы измельчить, заправить сметаной и добавить немного соли.

Меню при заболевании печени должно содержать жидкое. Особенно полезными считаются перетертые виды супа. Рассмотрим несколько рецептов. Начнем, пожалуй, с наиболее популярного первого блюда – борща. Для приготовления понадобится куриная грудка, картофель, морковь, капуста, лук и томат. Сырую грудку нужно порезать на маленькие кусочки и отправить в духовку на двадцать минут. Картофель следует некрупно нарезать, капусту шинковать, а лук с морковью перемешать в блендере. Ингредиенты поместить в кастрюлю с водой, и варить до готовности. Затем добавить томат и соль, и оставить на огне еще в течение пяти минут.

Куриный суп-пюре в последнее время получил новую волну популярности. Готовить это блюдо очень просто. Среди ингредиентов есть, как обычно, куриная грудка, картошка, лук и морковка. Технология готовки аналогичная с борщом. Единственное, в конце получившуюся массу взбить в блендере. Отличным дополнением будет сметана и сухарики.

Следующий рецепт – рисовый суп. Это первое блюдо не предполагает использование мяса. Чтобы приготовить суп, нужно порезать картофель, залить водой, затем добавить рис и варить двадцать минут. После нужно добавить брокколи, морковь и лук. Соль по вкусу, и блюдо готово.

Питание при заболевании печени не должно ограничиваться супами и другими первыми блюдами. Полноценный прием пищи не обойдется без гречки или пюре с котлетой. На самом деле, вариантов намного больше, рассмотрим некоторые из них.

Диета основывается на белковых продуктах, поэтому нужно сделать упор на мясо. Котлеты – отличный вариант. Для их приготовления понадобится куриный фарш около 500 грамм, белок от яйца и мука. Фарш лучше сделать самому, так как в магазине возможны добавки сала и других запрещенных продуктов. Нужно смешать все ингредиенты, добавить соль, определить форму котлет и обмакнуть в муке. Не рекомендуется жарить получившуюся массу, лучше приготовить на пару.

Также полезно при заболевании печени потреблять голубцы. Рецепт приготовления довольно прост. Для начала определимся с ингредиентами: капуста, куриное мясо, сметана, рис и морковь. Капусту нужно отварить, отделить листы и убрать твердый стебель. Затем нужно приготовить рис и фарш, потушить десять минут и соединить ингредиенты. В подготовленный лист капусты следует положить начинку, завернуть и поставить в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре 200 градусов. Если есть желание, можно приготовить подливу, состоящую из сметаны, томатного сока и моркови.

Следующее блюдо – куриная ножка с овощами. Наверное, наиболее простой рецепт. Для начала нужно потушить брокколи и картофель в течение пяти минут, а потом посолить. Куриную ножку разрезаем посередине, и кладем внутрь начинку из овощей. Все это дело солим и отправляем готовиться в мультиварке.

Котлеты с морковью. Вчерашний хлеб понадобится для панировки. Перед приготовлением его нужно подсушить в духовке в течение нескольких минут, и измельчить до состояния порошка. Фарш смешайте с яйцом, луком и морковью, заранее измельченными, и посолить. Формируем котлеты, посыпаем сухариками и кладем в мультиварку.

Многие интересуются подробной диетой, что нужно кушать в определенное время. Основываясь на вышесказанное, мы попытались представить ежедневный рацион, расписанный по дням недели.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Зеленый чай и рисовая каша Запеканка с творогом и разрешенными фруктами Суп из овощей, куриные котлеты и компот Макароны с маслом, а также сырной добавкой
Вторник Гречневая каша, котлеты из индюшки Морковное пюре, можно поесть печеные яблоки Молочный суп, 30 г сметаны и творог Манная каша с добавлением масла
Среда Макароны с говядиной (нежирной) Вареники с картофелем со сметаной Суп из овощей и голубцы Сыр, рисовая каша на молоке
Четверг Овсяная каша с фруктами, зеленый чай Печеные яблоки с творогом и рисом Рисовая каша и куриное филе Картофельное пюре, котлеты из рыбы
Пятница Рис с маслом Печеные яблоки Куриный суп, салат винегрет Крупеники гречневые с добавлением творога
Суббота Салат из овощей Печеные яблоки Крупяной суп, макароны с мясом Омлет, творожники со сметаной
Воскресенье Котлеты с гречкой, чай Печеные яблоки Борщ, котлеты из говядины, кисель Пюре, рыба и салат на основе овощей

Придерживаться такой диеты несложно, главное – желание. Во многих ситуациях от воли человека мало что зависит, ведь речь идет о здоровье. Правильное питание облегчит нагрузку на весь пищеварительный тракт. Организм, в свою очередь, получит достаточное количество витаминов, питательных веществ, которые позволяют обеспечить нормальное функционирование печени и системы в целом.

Диета, рассмотренная выше, подойдет и для человека, у которого нет проблем со здоровьем. Это своего рода профилактика от различных заболеваний. Ограничение в рационе жирной пищи, копченостей и сладкого пойдет только на пользу. Если питаться таким образом в течение нескольких недель, можно даже сбросить несколько лишних килограмм. Помните, что главное – здоровье, поэтому стоит всячески оберегать его. Отказ от вредных привычек, употребление нежирной пищи значительно уменьшит риск возникновения заболеваний.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

[1], [2], [3], [4], [5]

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.
Читайте также:  Как сделать вкусную начинку для пирожков из печени

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

источник

Цель — нормализация двигатель­ной функции желчного пузыря и желчных протоков, улучше­ние функционального состояния печени, нормализация обмен­ных процессов, сопутствующих основному заболеванию.

В основе лечебного питания с патологией билиарной системы лежит физиологическая диета №5 (соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4), предусматривающая нормализацию обменных процессов, улучшение функционального состояния печени, восстановление процессов желчевыделения и пищеварения, механическое химическое и термическое щажение желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. В связи с этим из рациона питания исключаются продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла (специи, копчености, жареные и соленые блюда, грибы, мясные, рыбные, грибные бульоны и острые соусы), тугоплавкие жиры (баранье, говяжье, свиное, гусиное сало), кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, какао, кофе, колбасные изделия, ржаной хлеб. Из овощей и фруктов исключаются из диеты овощи, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень), эфирными маслами (редька, редис, чеснок, лук, хрен, корни сельдерея, петрушки), грубой клетчаткой (горох, бобы) и кислые сорта ягод и фруктов (крыжовник, смородина, антоновка).

Для приготовления мясных и рыбных блюд используются нежирные сорта говядины, кур, кролика, нежирная речная рыба, треска, хорошо вымоченная сельдь. В набор продуктов включаются творог, молоко, кисломолочные смеси, сливочное и растительное масло, гречневая и овсяная крупы, обладающие липотропным действием. Широко применяются в питании разнообразные овощи и фрукты, которые стимулируют секрецию и выделение желчи, улучшают секреторную и моторную функцию кишечника (яблоки, груши, малина, цветная капуста, морковь, картофель, пастернак, кабачки). В качестве сладостей рекомендуется пастила, мармелад, джем, варенье и мед.

При назначении диеты необходимо учитывать тип нарушения моторной функции желчевыводящих путей. При дискинезии по гипертоническому типу ограничиваются продукты стимулирующие сокращение желчного пузыря (некрепкие мясные бульоны, плавленые сырки, овощи, фрукты, соки, яичный желток). При гипотонической дисфункции назначаются желчегонные продукты: яичный желток, морковный, свекольный, капустный соки, фрукты, овощи, ржаной хлеб. Рекомендуются салаты, винегреты с растительным маслом, содержание которого увеличивается до 50% от суточного количества жира.

При дискринии и холелитиазе на фоне диеты №5 ограничивается высококалорийная пища, богатая жирами, холестерином и легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется употребление до еды 100-150 г сырых овощей и фруктов (морковь, кислая капуста, сельдерей, несладкие сорта фруктов) 3-4 раза в день. Диета должна быть насыщена пищевой клетчаткой с добавлением пшеничных отрубей (по 15 г 2 раза в день).

При обострении хронического холецистита назначается в течение 1-2 дней сахарно-фруктовая разгрузка: сахар 5 г на кг массы и фрукты (сладкие, невяжущие, без кожицы) 300-500 г, при этом необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости в виде разбавленных фруктовых соков, воды, чая, 5%-го раствора глюкозы. Лучшему оттоку желчи способствует дробное питание (5-6 раз в сутки) в одни и те же часы. Обильный прием пищи нарушает ритм отделения желчи, вызывает спазм желчных путей и привратника, расстройство моторной деятельности ки­шечника, что, в конечном счете, провоцирует возникновение абдоминальных болей.

Кулинарная обработка блюд диеты № 5 исключает образо­вание экстрактивных веществ. С этой целью используют отваривание, приготовление пищи на пару, запекание, припускание, бланширование. Пищу дают 5-6 раз в сутки в теплом виде. Холодные блюда (мороженое, заливное и пр.) исключают, так как они могут стать причиной спазма желчных путей.

По содержанию основных пищевых веществ и энергии диета №5 должна соответствовать возрастным физиологичес­ким потребностям. Диету №5 назначают в среднем на 1 год. При частых рецидивах и сочетанием поражении других органов пищеваре­ния сроки диетологического лечения удлиняются индивидуаль­но. Стойкая ремиссия в течение 6-12 мес. дает основание для постепенного расширения диеты.

При обострении хронического холецистита, гепатита, цир­розе печени назначают протертый вариант диеты № 5 — диету №5а (с протертой пищей), которая представлена механически и химически щадящим питанием, полноценным по химичес­кому составу и энергетической ценности. Кулинарная обработка блюд диеты №5а, в отличие от диеты №5, предусматривает, помимо отваривания и готовки на пару, еще и протирание.

Пищу дают 5-6 раз в сутки в теплом виде. В период выраженной активности воспалительного процес­са в печени, особенно больным, получающим кортикостероидные препараты, целесообразно увеличение квоты белка в су­точном рационе на 15-30 % по сравнению с физиологической потребностью, С этой целью можно использовать как нату­ральные белковые продукты, так и специализированные высо­кобелковые молочные смеси. Такая диета будет стимулировать протеинсинтетическую функцию печени и обладать высокими липотропными свойствами. На фоне кортикостероидной тера­пии следует назначать продукты, богатые солями калия (кура­га, изюм, печеный картофель).

Диета №5а назначается в среднем на 4-6 нед, затем боль­ные постепенно переводятся на диету № 5.

источник

Описание актуально на 18.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через две недели
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных, вирусных или токсических воздействий на орган. Хронические гепатиты являются наиболее распространенными среди заболеваний печени. У 60-70% больных гепатитом может не быть жалоб, и патология выявляется случайно при обнаружении гепатомегалии (увеличение печени) и изменений печеночных проб. В ряде случаев дебютом заболевания является декомпенсированный цирроз печени (проявляется асцитическим синдром, кровотечениями из расширенных вен пищевода).

Читайте также:  Что можно есть коту при болезни печени

Печень участвует в процессах пищеварения, вырабатывая желчь, и пополняет энергетические резервы организма (депонирует гликоген), поэтому участвует в регуляции углеводного обмена. Важность проблемы заключается в том, что хронические и острые поражения печени протекают с явлениями печеночной недостаточности, при которой все функции печени угнетаются, и самое серьезное — это нарушение детоксикационной функции. Печень обезвреживает токсины и яды, выводит избыток токсичных промежуточных веществ (фенол, этанол, ацетон, аммиак, кетоновые кислоты), избыток гормонов и витаминов.

Острая печеночная недостаточность может быть результатом тяжелого вирусного гепатита, отравлений (промышленными ядами, лекарствами) или переливания крови другой группы. Она быстро прогрессирует (несколько часов или дней), и является обратимой при своевременном лечении. Хроническая недостаточность печени сопровождает цирроз или злокачественные опухоли. Она развивается постепенно (недели или месяцы), но прием алкоголя, желудочное кровотечение, физическое переутомление могут ускорить процесс.

Поскольку печень играет важную роль в метаболизме аммиака, у больных с хроническими заболеваниями отмечается гипераммониемия (повышение уровня аммиака в крови). Быстро нарастающее увеличение токсических метаболитов приводит к тому, что развивается печеночная энцефалопатия. Это расстройство психической и нервной деятельности может возникать при любом заболевании печени, которое протекает с недостаточностью ее функции, и является грозным осложнением. У больного развивается изменение личности, нарушение сознания и расстройство интеллекта. Отмечается повышение аппетита, невнятная речь, расстройства сна, спутанность сознания и сонливость. Чаще это состояние является проявлением терминальной стадии хронических диффузных заболеваний (циррозов), которое приводит к развитию комы и становится причиной смерти.

Прогноз зависит от выраженности печеночной недостаточности, и улучшить его можно если своевременно предпринять лечение. Применяют интенсивную инфузионную терапию, форсированный диурез, плазмоферез, энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины (Полифепан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Дюфалак), пробиотики.

Все эти заболевания и состояния являются очень серьезными, поэтому важно при дискомфорте или при болях в печени, снижении аппетита, тошноте, горечи во рту или выраженной немотивированной слабости своевременно обратиться к врачу, обследоваться, начать лечение и придерживаться правильного питания.

Какую диету нужно соблюдать при этих заболеваниях? Основным столом при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистит), желчевыводящих протоков (холангит) является лечебный Стол №5, который имеет несколько разновидностей, рекомендуемых при разном течении заболеваний. Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей — это Стол № 5А. Целью назначения этой диеты является щажение всех органов пищеварения — не только печени, но и желудка и поджелудочной железы. Достигается это употреблением только отварных (паровых), протертых блюд: перекрученное мясо, курица, рыба, отварные овощи, разваренные полужидкие каши. Исключаются пассерование, тушение и жарка, овощи в сыром виде.

Питание в острый период содержит:

  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышеное количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, пахта).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия из мяса, рыбу можно употреблять куском.
  • Манную, гречневую, рис, овсяную крупы и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные продукты, полужирный творог (натуральный и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло (в готовые блюда и только при хорошей переносимости).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварные и перетертые.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
  • бульоны;
  • тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы;
  • грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька);
  • жирное мясо, субпродукты и жирная рыба;
  • кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено;
  • кофе, мороженое, шоколад, какао;
  • яичные желтки;
  • кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • алкоголь и напитки с газом.

Такого же питания нужно придерживаться и при печеночной колике после купирования приступа. Желчная (печеночная) колика — это проявление желчекаменной болезни, когда по каким-либо причинам возникает перемещение камней, сокращение желчного пузыря, сопровождающееся приступом резких болей в правом подреберье. Спровоцировать колику может жареная, жирная или острая пища, переедание, стресс, физические нагрузки или тряская езда.

В дальнейшем при печеночных коликах для их профилактики необходимо:

  • Исключить из рациона продукты, усиливающие желчеотделение или резко ограничить их (сырой яичный желток, растительные масла).
  • Не употреблять жирную жареную пищу и алкоголь.
  • Острые специи и блюда, маринады.
  • Ввести в питание больше клетчатки (овощи, отруби, фрукты).
  • Употреблять кисломолочные продукты, которые, как и растительная пища способствуют щелочной реакции желчи, а это предупреждает дальнейшее увеличение камней.
  • Выпивать 1,5-2 литра воды для разжижения желчи и предупреждения ее застоя.

После операции на печени (по поводу травмы, удаления опухоли и прочее) только на вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, чай, кисель — маленькими порциями (до 0,5 стакана) каждые 3 часа.

С третьего дня разрешается прием пищи дробными порциями (100-150 г) до 8 раз в день. Это может быть картофельное пюре, протертые супы и протертая отварная рыба, разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай. Через неделю включают протертые каши (гречневую, овсяную), отварное мясо (прокрученное или взбитое в блендере, творог, кефир, йогурт и овощные пюре). Затем больному назначается Диета № 5А на 2 месяца с переходом на пятый стол.

После этого для восстановления печени на длительный период (до полугода или постоянно в зависимости от состояния) рекомендуется Стол №5, его назначают после перенесенных вирусных гепатитов, он является основным питанием при хронических гепатитах и циррозах вне обострения. Несмотря на то, что состояние больного удовлетворительное и часто отсутствуют жалобы, этот лечебный стол также предусматривает щажение печени, но умеренное. Он предусматривает разгрузку жирового и холестеринового обмена и стимуляцию деятельности кишечника.

В основном столе по сравнению с №5А расширен перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления (допускается запекание), но, тем не менее, присутствуют продукты и блюда, которые нельзя есть:

  • жирная рыба и мясо;
  • бульоны;
  • консервы, копчености, колбасы;
  • острые пряности, специи и соусы, маринады на уксусе;
  • бобовые овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, все виды редьки, чеснок и лук в необработанном виде);
  • пирожные, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба;
  • блюда, приготовленные путем жарки.

Помимо основных продуктов, предусмотренных данным диетическим столом, о котором будет сказано ниже, нужно ежедневно включать продукты питания полезные для печени:

  • Овощи и фрукты, листовая зелень. Среди овощей можно выделить тыкву, тыквенный сок и блюда из нее. Она является легко усваиваемым овощем, а благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует усвоению и перевариванию пищи, она разгружает печень.
  • Цветная капуста, брюссельская и брокколи содержат серу, которая способствует улучшению детоксикационной функции печени. Также они богаты витамином K, который необходим для ее нормальной работы.
  • Свекла и морковь богаты бета-каротином, из которых в организме синтезируется витамин A, улучшающий выведение свободных радикалов. Прочие вещества свеклы и моркови разжижают желчь, улучшая выведение токсинов.
  • Все фрукты содержат антиоксиданты, предотвращающие окисление и процессы повреждения клеток. Максимальное количество антиоксидантов содержат черная смородина, сладкий перец, шиповник и цитрусовые.
  • Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей альгиновой кислоты. Альгинаты связывают химические соединения и соли тяжелых металлов.
  • Артишок — нормализует отток желчи и снижает уровень холестерина.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, натуральный йогурт). Они оздоравливают микрофлору кишечника и в какой-то степени выводят вредные вещества из организма. Творог содержит липотропные вещества, поэтому очень полезен при данных заболеваниях.
  • Крупы (гречневая и овсяная) отличаются большим содержанием витаминов группы В и РР, необходимых для печени.
  • Масла холодного отжима (оливковое, конопляное, льняное) — полезность их заключается в высоком содержании антиоксиданта витамина Е и омега-3 жирных кислот. Витамин Е способствует сохранению клеточных мембран и защищает клетки от гибели. Кроме растительных масел высокое его содержание в грецких орехах, черноплодной рябине, облепихе и ежевике.
  • Курага, содержащая калий и магний, снижает риск заболевания раком печени.
  • Мед — активизирует выработку желчи и способствует восстановлению печеночных клеток.
  • Грецкие орехи, содержащие аминокислоту аргинин, способствуют снижению количества токсинов, также богаты жирными кислотами омега-3, необходимыми для поддержания функции этого органа.
  • Соблюдение питьевого режима не менее важно для улучшения функции печени — с водой выводятся токсины.

Добавление в воду сока лимона, грейпфрута улучшает детоксикационные способности органа и улучшает процессы ее самоочищения. Лимонный сок стимулирует выработку желчи, с которой в кишечник выводятся токсины.

В диету вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительных масел. Общее количество жиров при этом состоянии немного увеличивается, но за счет растительных.

При циррозе, имеющем доброкачественное течение, рекомендуется постоянное питание на этом диетическом столе. При диспепсических явлениях больного переводят на Диету № 5А, а при поносах и стеаторее (нарушение усвоения жиров), количество жиров уменьшают до 50 г, исключают молоко и все послабляющие продукты (свекла, ревень, свекольный сок, курага, чернослив).

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты (курага, чернослив). Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

Токсический гепатит вызывает прием гепатотоксических препаратов, злоупотребление алкоголем и его суррогатов. Продукты распада этанола (ацетат и ацетальдегид), обладают гепатотоксическим действием, нарушают функцию клеточных мембран. Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и оказывают действие, поступая даже в небольших дозах. При токсическом поражении проводится дезинтоксикационная терапия, назначаются энтеросорбенты, гепатопротекторы, желчегонные препараты. Рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных: при тяжелом состоянии Диета №5А, при улучшении — основной стол.

Питание при больной печени включает:

  • Супы на овощных бульонах (крупяные, овощные, с вермишелью, борщ, щи, молочные). Овощи для супов не пассеруют, а закладывают в натуральном виде.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Разрешается ржаной хлеб (если больной хорошо его переносит), сухой бисквит, несдобное и нежирное печенье.
  • Мясо говяжье, кролика, курица и телятина. Их сначала отваривают, а потом можно запечь. Нужно помнить, что блюда из перекрученного фарша легче перевариваются и уменьшают нагрузку на желудок.
  • Нежирная рыба и рыба, запеченная с овощами.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок с творогом и овощами.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. При появлении метеоризма, жидкого стула употребление их ограничивают.
  • Рекомендуется ежедневное употребление не очень жирного творога (лучше натурального) и в блюдах.
  • Молоко и сметану нужно использовать как добавку в блюда.
  • Яйца — до 3 штук в течение недели, омлеты или яйца всмятку. Количество желтков ограничивают только при жкб.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде и свежие. Помидоры употребляют в ограниченном количестве ввиду возможности появления изжоги, не допускается применение томатной пасты.
  • Салаты из свежих овощей, которые больной хорошо переносит, с добавлением растительного масла, кабачковая икра домашнего приготовления, пюре из горошка. Из пряностей — тмин, лавровый лист, укроп и петрушка.
  • Мясные, рыбные и овощные блюда можно подавать с соусами (сметанные, овощные и молочные), исключая грибные и приготовленные на бульоне.
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Сахар, мармелад, карамель, ирис, зефир, мед, (1-2 ч.л.), джемы. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Сливочное и растительное масло разрешено добавлять в небольшом количестве в готовые блюда, исключается их термическая обработка.
  • Чай (некрепкий), овощные соки, кофе с молоком (некрепкий), настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей.

источник