Меню Рубрики

Билирубин у мужчин при циррозе печени норма

Показатели крови при циррозе печени – главный способ диагностирования болезни; с помощью методики можно не только выявить цирротические процессы на фоне отсутствия внешней симптоматики, но и провести адекватное лечение в зависимости от состояния пациента.

Какие лабораторные анализы говорят о патологических процессах в печени, содержание прямой и непрямой фракции билирубина, щелочной фосфатазы, АСТ, АЛТ, ГГТ и др. при циррозе различной стадии – рассмотрим подробно.

Цирроз – серьезный недуг, в результате разрушения в органе ведут к смерти. К основным причинам печеночной патологии относят алкогольную зависимость, вирусную форму гепатита, паразитарные болезни, аутоиммунные расстройства, применение лекарственных средств и веществ гепатотоксического свойства.

При подозрении врач назначает анализы, особенно актуально определение показателей крови, когда больной жалуется на боль или дискомфорт в боку справа, обесцвечивание стула, потемнение урины, беспричинное повышение температуры до уровня субфебрилитета.

Анализы крови при циррозе печени подразделяются на такие группы:

  • Биохимический скрининг. Важно определить значение АСТ, АЛТ, билирубина. Они отклоняются от нормы даже на фоне ранней стадии цирротических процессов.
  • Ферментное исследование. Оно помогает выявить воспалительную реакцию в железе.
  • Дополнительные обследования (фибросканирование, УЗИ и пр.).

Диагноз «цирроз» ставят на основе совокупности результатов анализов и инструментальных методов диагностики. Важно установить степень поражения печени, стадию болезни (начальная или поздняя), дифференцировать вид патологии – первичный билиарный, алкогольный, вирусный и др.

Общий клинический анализ крови рекомендуется всегда, при любых жалобах пациента. Такое тестирование позволяет подтвердить либо опровергнуть патологический процесс. Кровь берут из пальца. Подготовки для забора не требуется, единственный момент – нельзя кушать, сдают только на пустой желудок. При нарушениях функциональности печени, которые связаны с развитием цирроза, преобразуется состав крови человека.

ОАК помогает определить гемоглобин. При циррозе уровень снижается. Нормальное значение для мужчин от 130 г/л, а для женского пола от 120 г/л. Растет концентрация лейкоцитов, норма для здорового человека 4-9*10⁹/л.

При поражениях печени увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Рост СОЭ указывает на воспалительную реакцию. Нормальные показатели зависит от половой принадлежности. Так, для женщин норма 15 мм/ч, а для мужчин 10 мм в час. При начальной стадии цирроза присутствуют преобразования в белковом составе – выявляется снижение содержания альбуминов (белков).

Все эти показатели, которые можно определить с помощью общего клинического исследования крови, позволяют заподозрить цирроз. Для более детального изучения назначают биохимию.

Биохимический скрининг при цирротических процессах более информативен, если сравнивать с ОАК. Он с точностью до 95% помогает подтвердить либо опровергнуть предварительный диагноз врача, определить стадию поражения железы.

Кровь берут из вены, сдавать надо утром, на пустой желудок. Анализ делают по направлению доктора в государственной поликлиники, либо в частной лаборатории на платной основе. Цена минимального профиля биохимии в пределах 3500, а стоимость расширенного – около 5500 рублей.

При циррозе печени определяют следующие показатели – уровень билирубина, ГГТ, ЩФ, альбумины, глобулины, протромбиновый индекс, мочевина, содержание общего холестерина, печеночные ферменты и пр. Значение придают изменению концентрации билирубина, белковых веществ и печеночных показателей.

Доминирующий показатель, который свидетельствует о функциональности органа. Билирубин при циррозе печени возрастает, что говорит о воспалительной реакции в железе и желчных каналах. Бывает прямая и непрямая фракция вещества, а также общий билирубин – он представлен суммой двух фракций.

  1. Сумма двух фракций – 8,5-20 мкмоль/л.
  2. Прямая фракция – до 4,3 мкмоль/л.
  3. Непрямая фракция – до 17,1 мкмоль/л.

Билирубин формируется в организме человека после разрушения красных кровяных телец и железосодержащего белка, и ответственность за процесс распада несет печень.

В кровь человека поступает свободная фракция, но находится там не долго, поскольку вскоре из-за своей токсичности оказывается в печени, где обезвреживается. Когда печень работает полноценно, свободной формы билирубина в крови практически нет, и то следовое количество, что присутствует, не оказывает пагубного влияния.

На фоне цирроза в крови определяют непрямой билирубин, в норме он должен отсутствовать в кровеносной системе или присутствовать только в мизерной концентрации.

При нарушении работы печени она не справляется с обезвреживанием свободного билирубина, растет его содержание. И чем хуже функционирует железа, тем выше количество в крови. Так, в запущенных случаях, когда имеются осложнения (асцит, портальная гипертензия), то билирубин может быть 400 мкмоль/л.

При циррозе печени увеличивается активность ферментов печени специфического и неспецифического типа.

Но если увеличение последнего вида развивается и при других недугах, то первые возрастают только при поражении паренхиматозных тканей.

К неспецифическим ферментам относят:

  • АЛС – цифра нормального значения – 40 МЕ.
  • АСТ – до 40 МЕ.
  • ГГТ – для женщин 36 МЕ на литр, а мужчин до 61.
  • ЩФ – до 140 МЕ на литр.

Трансаминазы печени – АСТ и АЛТ принимают непосредственное и активное участие в синтезировании аминокислот. Они формируются на клеточном уровне, поэтому в крови людей содержатся только в следовых количествах.

При циррозе железы происходит разрушение печеночных клеток, активно высвобождаются трансаминазы, попадают в кровеносную систему, определяются при биохимическом исследовании.

ГГТ – еще одно ферментное вещество, которое требуется для нормального обмена аминокислот в организме. Скапливается в тканях поджелудочной железы, печени и почек. При разрушении гепатоцитов возрастает в несколько раз.

У щелочной фосфатазы есть функция – вещество отделяет фосфаты от молекул. ЩФ накапливается в печеночных клетках, и на фоне циррозного поражения, сопровождаемого нарушением целостности клеточных структур, оказывается в кровотоке. Показатель увеличивается в несколько раз.

Аргиназа, нуклеотидаза – специфические ферменты печени, которые определяются с помощью биохимического исследования. При расшифровке врач отмечает их увеличение, выраженность отклонения от нормы обусловлена степенью заболевания.

Определяется низкий уровень. Пораженный орган не может полноценно принимать участие в обмене веществ.

Место формирования альбуминов – паренхиматозная ткань.

Когда печень не справляется с продуцированием белка, выявляется снижение показателя.

Норма для взрослого человека варьируется от 40 до 50 г/л. При циррозе выявляют не только уровень альбумина, но и концентрацию общего белка – 65-85 г/л.

Цирроз сопровождается не только поражением печени, но и нарушением работы внутренних органов и систем, поскольку железа не справляется со своими функциями.

Кроме перечисленных анализов при циррозе печени, врачей интересуют и другие показатели:

  1. Тестостерон (низкий уровень) и эстроген (высокий уровень).
  2. Инсулин (растет).
  3. Мочевина – начинает снижаться на ранней стадии цирроза до 2,5 ммоль/л и еще меньше.
  4. Гаптоглобин – растет.
  5. Низкое содержание холестерина.

Чтобы выявить вид цирротического поражения, проводится исследование на выявление антител в крови. При подозрении на аутоиммунный сбой определяют антитела антинуклеарного типа; на фоне билиарной болезни проводится тест на присутствие антимитохондриальных антител.

Расшифровка результатов исследования биологической жидкости позволяет врачу установить степень тяжести патологии. Для этого медицинские специалисты сверяются классификацией Чайлда-Пью:

Значение (в баллах) Концентрация билирубина Содержание альбумина Международное нормализованное соотношение Скопление свободной жидкости в брюшной полости Печеночная форма энцефалопатии
1 До 34 От 35 До 1,7
2 Вариабельность 34-51 30-35 1,7-2,3 Возможно компенсировать и затормозить болезнь 1-2
3 От 51 До 30 От 2,3 Терапия не дает хороших результатов 3-4

Во время расшифровки доктор на основании классификации высчитает количество баллов для пациента, благодаря чему можно установить степень тяжести недуга. Если результат в пределах 5-6 баллов по таблице, то говорят о компенсированной форме цирроза, назначается соответствующее лечение. При соблюдении всех рекомендаций доктора печеночные показатели начнут понижаться, а цирротические процессы замедлятся.

Когда результат 10-15 баллов, то ставят диагноз «декомпенсированная форма цирроза». Обычно медикаментозная терапия дает только слабый результат, поскольку поздно начато лечение. Чаще всего у больного уже имеется ряд осложнений и нарушений со стороны других органов, что усугубляет клиническую картину. Прогноз в этом случае неблагоприятный, продолжительность жизни пациентов в пределах 3-4 лет.

Так, своевременное проведение лабораторных анализов позволяет определить саму патологию и выбрать адекватную терапевтическую стратегию.

источник

Цирроз печени – это довольно распространенная патология и одна из наиболее частых причин смерти. Среди всего многообразия признаков данного заболевания выделяются различные лабораторные исследования.

В диагностике цирроза помогают многие исследования: общий анализ мочи, крови, анализы кала, но главными являются разнообразные биохимические анализы.

В некоторой степени могут помочь и иммунологические исследования: они необходимы для установления причины цирроза.

Кроме того, показатели анализов при циррозе печени: билирубина, альбумина, протромбинового времени наряду с другими признаками помогают установить степень тяжести заболевания.

Основным лабораторным исследованием, которое помогает диагностировать цирроз печени, остается биохимический анализ крови.

В связи с тем, что патология печени не может не отразиться и на остальном организме, изменения происходят и в общем анализе мочи. В активную фазу процесса там может обнаружиться белок, цилиндры, а также эритроциты, лейкоциты, билирубин.

В нормальном анализе мочи этих включений нет либо они встречаются в небольшом количестве: белок до 0,03 г, эритроциты – единичные, цилиндры могут быть только гиалиновые, остальные – патология, лейкоциты – до 3 единиц в поле зрения у мужчин и до 5 единиц у женщин, билирубин отсутствует совсем.

В общем анализе крови при циррозе печени происходят следующие изменения: снижается уровень гемоглобина, в активную фазу повышаются лейкоциты. В норме гемоглобин у мужчин держится не ниже 130 г/л, а у женщин – не ниже 120 г/л, лейкоциты находятся в пределах 4-9*10⁹/л.

При циррозе печени происходит ускорение СОЭ более 10 мм/ч у мужчин и более 15 мм/ч у женщин. Увеличение СОЭ – скорости оседания эритроцитов – чаще всего указывает на воспалительный процесс в организме.

Изменение СОЭ при циррозе печени связано не только с собственно воспалительными явлениями, но и с изменением белкового состава крови: уменьшается содержание альбуминов.

Основным и наиболее специфическим изменениям подвергаются биохимические показатели крови при циррозе печени. Происходит изменение следующих значений:

  • Билирубина – увеличиваются все его фракции
  • Трансаминаз – аланин- и аспартатаминотрансферазы — увеличиваются
  • Гамма-глутамилтранспептидазы — увеличивается
  • Щелочной фосфатазы — увеличивается
  • Альбуминов — снижаются
  • Глобулинов — увеличиваются
  • Протромбина – уменьшается
  • Протромбинового времени — увеличивается
  • Мочевины — уменьшается
  • Холестерина — уменьшается
  • Гаптоглобин – увеличивается
  • Специфических печеночных ферментов – увеличиваются

Какой показатель билирубина при циррозе печени? Билирубин – это продукт распада гемоглобина из эритроцитов, который перерабатывается в печени. Билирубин существует в двух формах – свободной и связанной, кроме того при расчете количества билирубина при циррозе печени учитывается и общее значение.

В крови билирубин существует в свободной форме, а в печени происходит его связывание и обезвреживание, после чего с током желчи он покидает печень, а затем и полностью выводится с калом. Т.к. это вещество имеет желто-зеленую окраску, именно оно и обуславливает цвет каловых масс.

Кроме того, повышение билирубина при циррозе печени объясняет и желтизну кожных покровов – данный продукт остается по большей части в несвязанной форме и попадает с током крови к коже и слизистым оболочкам. Т.к. свободный билирубин является токсичным веществом, он вызывает кожный зуд.

Особенно опасно длительное повышение показателей билирубина при циррозе печени для нервной системы. Во многом это объясняет возникновение печеночной энцефалопатии.

Нормы билирубина даны ниже:

Показатели билирубина при циррозе печени могут в несколько раз превышать эти цифры, особенно это наблюдается по мере прогрессирования заболевания.

При этой патологии происходит повышение всех ферментов печени: и специфических, и неспецифических. Повышение уровня неспецифических ферментов может говорить не только о заболеваниях печени, нарушение же показателей анализов специфических ферментов возможно только при циррозе печени.

К неспецифическим ферментам относятся трансаминазы, гамма-глутамилтранспептидаза, щелочная фосфатаза. Нормальные показатели этих анализов:

  • Гамма-глутамилтранспептидаза – до 61 МЕ/л у мужчин и до 36 МЕ/л у женщин;
  • Трансаминазы – до 40 МЕ;
  • Щелочная фосфатаза – до 140 МЕ/л.

В биохимии крови при циррозе печени определяется повышение уровня следующих специфических ферментов: аргиназа, фруктозо-1-фосфатальдолаза, нуклеотидаза и т.д. Они являются маркерами нарушения функции печени.

Цирроз печени вызывает и другие изменения в биохимическом анализе крови. Так, изменяется белковый состав крови: происходит понижение альбуминов менее 40 г/л и повышение глобулинов.

Мочевина снижается менее 2,5 ммоль/л, холестерин – менее 2 ммоль/л. Повышается гаптоглобин – показатель воспалительного процесса.

Кроме вышеперечисленных, появляются изменения в гормональном статусе, а также иммунологические. При первичном билиарном циррозе в крови находят антитела к митохондриальным мембранам.

Гормональные изменения связаны с тем, что многие гормоны синтезируются в печени. Анализ крови на гормоны при циррозе печени может выявить снижение количества тестостерона и повышение эстрогенов.

Кроме того, повышается инсулин – вещество, отвечающее за утилизацию глюкозы.

Некоторые показатели крови используются для определения степени тяжести по Чайлд-Пью. Это билирубин, альбумин, протромбиновое время. Определенный уровень соответствует тому или иному количеству баллов. Чем больше общая сумма баллов, тем тяжелее цирроз.

В этой таблице также учитываются и другие признаки: асцит, энцефалопатия и питание.

Какой билирубин, альбумин, протромбиновое время и другие факторы обеспечивают 1 балл при циррозе печени? Показатели билирубина – менее 2 мг%, альбумина – более 3,5 г%, протромбиновое время (ПТВ) увеличено на 1-3 секунды (норма 11-16 секунд), асцита и энцефалопатии нет, питание хорошее.

2 балла дается за следующие показатели: билирубин – 2-3 мг%, альбумин – 2,8-3,5 г%, ПТВ – увеличено на 4-6 с, асцит выражен умеренно, энцефалопатия легкой степени, питание среднее.

3 балла обеспечивается цифрами: билирубин – более 3 мг%, альбумин – менее 2,8 г%, ПТВ – увеличено более, чем на 6 с, асцит значительный, питание сниженное вплоть до истощения, энцефалопатия тяжелая.

Общая сумма баллов определит класс цирроза печени: 5-6 – A (легкая степень), 7-9 – B (средняя степень), 10-15 – C (тяжелая степень).