Меню Рубрики

Биология 8 класс печень и поджелудочная железа

краткое содержание других презентаций

«Биология «Скелет человека»» — Кость (os, ossis) – орган, основной элемент скелета позвоночных. Из перечня веществ (1-10) выберите правильные ответы на вопросы (А-М). Надкостница – верхний слой кости. Пассивная часть. Грудная клетка расширена вниз и в стороны. Лобная кость. Органические вещества придают кости-упругость, минеральные-твёрдость. Череп. Функции скелета. Скелет (skeletos – высохший) – совокупность твёрдых тканей. Позвоночник имеет 4 изгиба.

«Науки о человеке» — Отличия между человеком и животными. S-образный позвоночник. 2. Основоположник пластической анатомии, классифицировал мышцы по величине, форме, изображал в объеме. Анатомические студии основоположника анатомии Андреаса Везалия 16 век. Открытие фагоцитоза. Наличие ушной раковины. Цитология. Развитие анатомии, физиологии, психологии и гигиены с начала XIX в. до наших дней. Сходство между человеком и животными.

«Вред фаст-фуда» — Задачи. Реймонд Крок. Исследование. Основатели сети «Макдоналдс». Символ сети. Заключение. Последствия. История гамбургера. Выявление положительных и отрицательных сторон быстрого питания. Диалог народов – диалог культур. История. Отрицательные стороны.

«Постоянство внутренней среды организма» — Тромбоциты. Лента из эритроцитов. Компоненты. Эритроциты. Форменные элементы крови. Словарь. Протромбин. Тканевая жидкость. Гемоглобин. Белые клетки крови. Понятие «внутренняя среда организма». И.И. Мечников. Жидкости организма человека. Лейкоциты. Микропрепарат крови человека. Кровь. Внутренняя среда организма. Плазма крови.

«Осевой скелет человека» — Какие типы костей вам известны. Это интересно. Число костей в теле человека. Изучение нового материала. Условия для активного ознакомления и закрепления учащимися строения отделов скелета. Лобная кость. Выводы по сравнению скелетов человека и млекопитающих. Навыки самостоятельной работы. Назовите части скелета человека. Нижняя конечность. Череп. Отделы скелета. Скелет человека. Проверка домашнего задания.

«Железы внутренней секреции и гормоны» — Железы внутренней секреции и гормоны. Железы. Значение деятельности щитовидной железы. Роль половых желез в развитии организма. Ожирение. Свойства гормонов. Нейрогормоны. Железы секреции. Особенности гуморальной регуляции. Внутрисекреторные функции поджелудочной железы. Значение деятельности гипофиза. Гуморальная регуляция. Форма взаимодействия между клетками многоклеточных организмов. Регуляция функций организма.

Всего в теме «Биология 8 класс» 98 презентаций

Поджелудочная железа — это железа сме шанной секреции. Как железа внешней секреции она продуцирует пищеварительные ферменты и вы деляет их в двенадцатиперстную кишку. А как желе за внутренней секреции производит и выделяет в кровь инсулин и глюкагон — гормоны, которые ре гулируют обмен углеводов. Выработку гормонов обеспечивают клетки островков поджелудочной же лезы (островков Лангерганса) (рис. 163).

Инсулин способствует снижению уровня глюкозы в крови в результате уве личения проницаемости клеточных мембран к ней. Глюкоза — основной ис точник энергетического обеспечения организма и единственный такой источ ник для мозга. Поэтому её концентрация в крови поддерживается на постоян ном уровне в пределах 0,8-1,1 г/л. Избыток глюкозы, который возникает в ре зультате всасывания её из кишечного тракта, под воздействием инсулина превращается в гликоген — животный крахмал. Основная его масса накапли вается в печени.

Рис. 163. Строение ткани поджелудочной железы: 1 — проток; 2 — пищева­рительные железы; 3 — альфа-клетки; 4 — остро­вок Лангерганса; 5 — бе­та-клетки; 6 — дельта­ клетки

Глюкагон способствует превращению гликогена в глюкозу, в результате че го её уровень в крови возрастает. Аналогично влияет адреналин на концентра цию сахара в крови.

Основным регулирующим фактором образования гормонов поджелудоч ной железы является концентрация глюкозы в крови. Её увеличение усилива ет продуцирование инсулина, а уменьшение — глюкагона. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Снижение концентрации глюкозы ниже 0,5 г/л приводит к расстройствам деятельности нервной системы, наступает гипогликемическая кома и смерть. Вывести человека из такого состояния может внутривенное введение глюко зы. Увеличение концентрации глюкозы выше 1,8 г/л (гипергликемия) приво дит к её потерям с мочой, более высокая концентрация также может вызывать коматозное состояние в результате повышения осмотического давления кро ви. Нарушение продукции инсулина приводит к развитию сахарного диабета. Он был известен ещё древним грекам и римлянам. Такие больные испытывали слабость, пили много воды. До XX ст. диагноз сахарный диабет означал смертный приговор. Ныне миллионы людей страда ют этим заболеванием, но благодаря ежедневному введению инсулина они могут жить и работать. Ин сулин получают из поджелудочных желёз живот ных.

Повышенная жажда, частое мочеиспускание, гнойники на теле могут быть признаками сахарного диабета.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа, железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен.

Слайд 36 из презентации «Системы органов человека» к урокам биологии на тему «Анатомия человека»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке биологии, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Системы органов человека.ppt» можно в zip-архиве размером 1045 КБ.

краткое содержание других презентаций об анатомии человека

«Эндокринная система» — К чисто эндокринным железам относятся: Управляющие эндокринные железы. Эндокринные функции железы выражаются в секретции двух гормонов: Паращитовидные железы. Гидрофильные гормоны. Основные группы гормонов. Корковое вещество включает: клубочковую пучковую и сетчатую зоны. Является высшим центром регуляции вегетативных функций организма.

«Внутренняя среда организма» — Тканевая жидкость. Кровь Лимфа. Внутренняя среда организма Тканевая Кровь Лимфа (межклеточная) жидкость. Внутренняя среда организма имеет относительное постоянство состава и физико-химических свойств. Внутренняя среда организма. Внутренняя среда организма – совокупность жидкостей, принимающих участие в процессах обмена веществ и поддержания постоянства внутренней среды.

«Системы человека» — Содержание. Выделительная система. Дыхательная система. Mo W Mn Fe Co. Cd Cr Hg Tl Bi Co. Кровеносная система. Нервная система. Hg Pb Cu Sr Tl Bi Mn Ni. Скелет. Цели и задачи. СПб АППО Центр информатизации образования. Структура.

«Сенсорные системы» — Сетчатка слуховой анализатор зрительный анализатор. Привить интерес к сенсорной системе. Что обозначают следующие понятия? Как вы думаете. может ли человек существовать без сенсорной системы? Почему? Научить анализировать полученные знания. Аннотация. Дидактические цели проекта: Методические задачи:

«Ткани и органы» — Ткани образуют органы: желудок, сердце, почки и т. д. Гортань. Дыхательная. Эпителиальная ткань. А ещё сможете определить группу своей крови… Почка. Печень. Язык. Головной мозг. Мускулатура. I группа. Мочевыделительная. Соединительные ткани. Группа Средняя Агглютиногены Агглютинины. Сердце. Скелет.

«Железы внутренней секреции» — ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА. Железы внешней секреции. Тема урока. МОУ Казачинская средняя общеобразовательная школа. Поджелудочная железа. Понятие эндокринной системы. Цели урока. ПРЕЗЕНТАЦИЯ урока биологии в 8 классе учитель Лопатина Лариса Борисовна. План урока. ТРЕНАЖЁР 1.Гипофиз 2.Надпочечники 3.Щитовидная железа 4.Поджелудочная железа 5.Половые железы.

Всего в теме «Анатомия человека» 14 презентаций

источник

Конспект урока по биологии в 8-м классе. Тема: «Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении»

ТИП УРОКА: Объяснение новых знаний.

МЕТОД: Словесно — наглядный, эвристической беседы.

ЦЕЛЬ: Подробно объяснить и раскрыть материал о функции и роли поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении.

  1. Образовательные: Формирование научного мировоззрения.
  2. Развивающие: Умение анализировать, самостоятельно выполнять задания.
  3. Воспитательные: Формирование ценностного отношения учащихся к организму человека и здоровью.

Таблица: «Схема строения пищеварительной системы человека», модель торса человека, микроскоп, микропрепараты: печени, поджелудочной железы, кишечника.

Организация и психологическая подготовка к работе на уроке.

Проверка домашнего задания.

Письменная проверочная работа по вариантам, содержит вопросы предыдущей темы. (5 мин.)

1 Какие опыты проводил И.П.Павлов, чтобы доказать рефлекторный характер отделения желудочного сока.

2 Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет.

3 Что такое аппетитный желудочный сок.

1 Какие опыты необходимо провести, чтобы доказать гуморальный характер отделения желудочного сока.

2Какова роль соляной кислоты при переваривании пищи в желудке.

3Какое значение имеет слизь в желудке.

Индивидуальный опрос (15 мин.)

2 Нервная регуляция отделения желудочного сока.

3 Гуморальная регуляция отделения желудочного сока.

4 Влияния наркотика и спиртных напитков на пищеварение в желудке.

ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

Психологическая подготовка к изучению новой темы

1 Какое значение имеет пищеварение в организме человека?

2 В каких отделах пищеварительной системы происходит переваривание питательных веществ.

3 На модели торса человека показать строение органов пищеварения.

4 Какие продукты расщепления белков, жиров, углеводов образуются в органах пищеварения?

При поступлении пищевой кашицы из желудка в двенадцатиперстную кишку на нее изливается три пищеварительных сока:

1. Сок поджелудочной железы.

2. Желчь (печень, желчный пузырь).

3. Кишечный сок (железы слизистой тонкого кишечника)/

Поджелудочная железа: железа серо-розового цвета, дольчатого строения, весит 70-80 г. достигает в длину 20 см. , а в ширину 4 см. (у взрослого человека.)

Поджелудочная железа состоит из клеток двух типов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок (панкреатический), другие гормон. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.

Отделение сока начинается через несколько минут после приема пищи и продолжается 6-14 ч. (в зависимости от состава пищи.) За сутки отделяется 1,5-2 л. поджелудочного сока. Поджелудочный сок слабощелочной реакции. Содержит ферменты расщепляющие почти все органические вещества (белки, жиры, углеводы.)

Одни ферменты завершают расщепление крахмала. Другие продолжают расщепление белков. Под влиянием третьих ферментов расщепляются жиры.

На сокоотделение влияют безусловные и условные сигналы. Центр рефлекса находится в продолговатом мозге. Сокоотделение зависит от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты. Помимо нервной принимает участие и гуморальная регуляция функции поджелудочной железы.

Печень — самая крупная железа в организме человека. Весит 1.5-2 кг. имеет темно бурый цвет. Через печень протекает 1,5 л. крови в одну минуту, а в сутки до 2000 л. В печени вырабатывается желчь. Желчь по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Основная функция печени — обезвреживание ядовитых веществ. В печени гибнет множество вредных для организма бактерий. Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров. Печень служит хранилищем глюкозы и витаминов.

Образование желчи в клетках печени идет непрерывно, выделение ее происходит через 5-10 мин. после приема пищи и продолжается 6-8 часов. При отсутствии процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре. Пузырь служит временным резервуаром желчи емкостью 60 см. в кубе. В сутки выделяется около 1 л. желчи.

Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих пигментов. Из которх потом образуются пигменты мочи и кала.

Желчь повышает активность ферментов, выделяемой поджелудочной и кишечной железами, облегчает расщепление жиров. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Выделение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами. Выделение зависит от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты.

Читайте также:  У кроликов на печени белые пятна что это такое и как лечить

Систематическое употребление спиртных напитков и курения вызывает тяжелые заболевания печени. У алкоголиков происходит перерождение печени. Секреторные клетки замещаются соединительной тканью, и теряют свою функцию. Это приводит к тяжелым последствиям, иногда к смертельным исходам.

Кишечный сок — вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его выделяется около 2 л. Отделение сока происходит под действием раздражителей – частичек пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков. Отделение сока происходит непрерывно. В кишечном соке содержится большое число ферментов, они действуют на белки, жиры и углеводы на продукты их неполного расщепления, и обеспечивают завершение процесса переваривания питательных веществ.

Учащимся предлагается посмотреть в микроскоп микропрепараты: печени, поджелудочной железы и срез тонкого кишечника.

Затем учитель предлагает заполнить таблицу учащимся в тетрадях.

источник

Изучить особенности строения и функции печени и поджелудочной железы

Тема: Поджелудочная железа, печень

Изучить особенности строения и функции печени и поджелудочной железы

Как только пищевая кашица поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, на нее изливаются три пищеварительных сока: сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника.

Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок, другие — гормоны, которые регулируют углеводный обмен – инсулин и глюкагон. Пищеварительный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.

Отделение поджелудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и в зависимости от ее состава продолжается 6—14 ч. За сутки у человека отделяется около 1,5—2,0 л поджелудочного сока. На сокоотделение влияют безусловнорефлекторные и условнорефлекторные сигналы (вид, запах пищи, стук посуды).

Центр рефлекса сокоотделения находится в продолговатом мозге.

Выделение сока поджелудочной железы зависит и от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты . Это указывает на существование, помимо нервной, еще и гуморальной регуляции функции поджелудочной железы.

Поджелудочный сок слабощелочной реакции. Он содержит ряд ферментов, расщепляющих практически все питательные органические вещества.

Сок поджелудочной железы содержит ферменты:

расщепляющие белки – трипсиноген и химотрипсиноген;

расщепляющие углеводы – амилазу;

гидролизующие жиры до глицерина и карбоновых кислот – липазу;

расщепляющие нуклеиновые кислоты – нуклеазы.

Жиры расщепляются при участии желчи, которая эмульгирует жиры.

Печень является самой крупной железой нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.

Образование желчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5— 10 мин после приема пищи и продолжается 6—8 ч. В отсутствие процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре.

Суточное количество выделяющейся у взрослого человека желчи составляет около 1 л.

Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих веществ — пигментов. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала.

Выделение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами.

Несмотря на то, что желчь не содержит ферментов, значение желчи в процессе пищеварения многообразно. Она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами, эмульгирует жиры, превращая их в мелкокапельное состояние, при этом их поверхность увеличивается в 40 000 раз. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Образование желчи в клетках печени составляет лишь небольшую долю ее общей роли в организме.

Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.

Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. Вредные или ядовитые вещества, которые могут попасть в кишечник с пищей, всасываются через ворсинки в кровь. Эти вещества задерживаются в печени, обезвреживаются и выводятся вместе с желчью в кишечник. В этом состоит барьерная роль печени.

Систематическое употребление спиртных напитков вызывает тяжелейшее заболевание печени. У алкоголиков происходит ее перерождение — секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Все это приводит к тяжелым последствиям, нередко заканчивающимся смертью.

Клетки печени весьма чувствительны и к действию никотина.

Третий сок, действующий на пищу в двенадцатиперстной кишке – кишечный сок. Он вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его отделяется около 2 л. Отделение сока происходит не непрерывно, а под действием раздражителей — плотных частей пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков.

В регуляции деятельности кишечных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы. В кишечном соке обнаружено большое число ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке, и обеспечивают продолжение процесса переваривания питательных веществ.

  • Какие три сока воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?
  • Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?
  • Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи?
  • Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи?
  • Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи?
  • Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса?
  • Какая среда в двенадцатиперстной кишке?
  • Какие ферменты находятся в желчи?
  • В чем проявляется барьерная роль печени?
  • Какова роль желчи в пищеварении?

**Тест 1. Какие соки воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

  • Желчь.
  • Желудочный сок.
  • Сок кишечных желез.
  • Сок поджелудочной железы.

**Тест 2. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?

**Тест 3. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Эрепсин.
  • Химотрипсин.

Тест 4. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи?

Тест 5. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи?

Тест 6. Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса?

  • В продолговатом мозге.
  • В промежуточном мозге.
  • В среднем мозге.
  • В гипоталамусе.

Тест 7. Какая среда в двенадцатиперстной кишке?

Тест 8. Какие ферменты находятся в желчи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Химотрипсин.
  • В желчи ферменты отсутствуют.

Тест 9. В чем проявляется барьерная роль печени?

  • В обезвреживании микроорганизмов.
  • В превращении избытка глюкозы в гликоген печени под влиянием инсулина.
  • В превращении аммиака в мочевину.
  • В обезвреживании ядовитых веществ, всосавшихся в кишечнике.

**Тест 10. Какова роль желчи в пищеварении?

  • Эмульгирует жиры.
  • Содержит ферменты, расщепляющие жиры.
  • Содержит ферменты, расщепляющие углеводы.
  • Содержит ферменты, расщепляющие белки.
  • Повышает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Способствует выделению сока из поджелудочной железы.

источник

Кроме пищеварительного канала к органам пищеварения отно­сятся слюнные железы, печень и поджелудочная железа. Пищева­рительные железы выделяют жидкость — сок, или секрет.

Печень и слюнные железы относятся к внешней секреции, а под­желудочная — к смешанной. (Вспомните железы внутренней секре­ции.) Сок, выделяемым каждой железой, имеет свое название. Печень выделяет желчь, слюнные железы — слюну, а поджелудочная, кроме инсулина и глюка гона, — поджелудочный, или панкреатический, сок.

Пищеварительные ферменты. В пищеварительных соках име­ются специальные вещества — ферменты . расщепляющие сложные органические продукты до простых. Каждый фермент может раз­лагать вещества только при определенной кислотности среды и при температуре от 37 до 40 С.

По химическому составу ферменты — белки, они встречаются во всех живых клетках. Они повышают активность всех реакций, про­исходящих в организме, поэтому их называют биологическими ка- тализаторами. Ферменты обладают специфическими (характер­ными) свойствами. Во-первых, каждый из них ускоряет только одну реакцию или расщепляет только определенное органическое ве­щество. Например, фермент слюны амилаза расщепляет крахмал, пепсин желудочного сока белки и т. д. Во-вторых, каждый фермент активен при определенной кислотности среды. Например, пепсин желудочного сока активен в кислой, а фермент поджелу­дочного сока трипсин — в слабощелочной среде.

Пищеварительные соки и особенности их действия. Слюна это прозрачный, вязкий секрет слюнных желез (рис. 123). Она на чинает выделяться уже при виде лиши. В слюне имеются фермен­ты амилаза , которая расщепляет углеводы (крахмал), лизоцим , об­ладающий бактерицидными свойствами, и др.

Рис. 123. Расположенно слюнных желез:

Протоки трех пар крупных и множества мелких слюнных же­лез открываются в ротовую полость. Самыми крупными железа­ми являются околоушные (20-30 г). Масса подчелюстных желез 14-15 г. Самые маленькие по размеру — подъязычные железы (око­ло 5 г). В зависимости от состава пищи в сутки выделяется около 1,5-2 л слюны.

Слюноотделение регулируется рефлекторным путем. Центр его находится в продолговатом мозге. При попадании пиши в рото­вую полость раздражаются рецепторы и происходит слюноотде­ление. Это безусловный рефлекс. При условно-рефлекторном слюноотделении слюна выделяется при виде, запахе и даже раз­говорах о пище.

При воспалении околоушные железы увеличиваются и стано­вятся отчетливо видны. Это заболевание называется паротитом (свинка).

Виднейший русский ученый академик И. И. Павлов внес большой вклад в исследование функций органов пищеварения. За работу в области физиологии он был удостоен Нобелевской премии.

Для исследования изменений слизистой оболочки органов пищеваре­ния применяют метод эндоскопии. Он позволяет изучать внутреннюю структуру пищеварительных органов при помощи специальных прибо­ров — эндоскопов.

О Поджелудочный сок. ферменты ами.юла и лилоцим. околоушные, подчелюстные и подъялы чные желелы. паротит.

1. Какие железы относятся к пищеварительным?

2. Почему пищеварительные железы считаются железами внешней секреции?

1. Какие ферменты имеются в составе слюны?

1. Кто из русских ученых получил Нобелевскую премию за изучение процессов пищеварения?

2. Какую функцию в организме выполняют ферменты?

3. Где расположены слюнные железы и какую функцию они выпол­няют?

1. Назовите соки, выделяемые пищеварительными железами.

2. Каковы характерные особенности ферментов/

источник

Изучить особенности строения и функции печени и поджелудочной железы

Тема: Поджелудочная железа, печень

Изучить особенности строения и функции печени и поджелудочной железы

Как только пищевая кашица поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, на нее изливаются три пищеварительных сока: сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника.

Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок, другие — гормоны, которые регулируют углеводный обмен – инсулин и глюкагон. Пищеварительный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.

Отделение поджелудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и в зависимости от ее состава продолжается 6—14 ч. За сутки у человека отделяется около 1,5—2,0 л поджелудочного сока. На сокоотделение влияют безусловнорефлекторные и условнорефлекторные сигналы (вид, запах пищи, стук посуды).

Центр рефлекса сокоотделения находится в продолговатом мозге.

Выделение сока поджелудочной железы зависит и от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты . Это указывает на существование, помимо нервной, еще и гуморальной регуляции функции поджелудочной железы.

Поджелудочный сок слабощелочной реакции. Он содержит ряд ферментов, расщепляющих практически все питательные органические вещества.

Сок поджелудочной железы содержит ферменты:

Читайте также:  Очищение печени и желчного пузыря соками

расщепляющие белки – трипсиноген и химотрипсиноген;

расщепляющие углеводы – амилазу;

гидролизующие жиры до глицерина и карбоновых кислот – липазу;

расщепляющие нуклеиновые кислоты – нуклеазы.

Жиры расщепляются при участии желчи, которая эмульгирует жиры.

Печень является самой крупной железой нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.

Образование желчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5— 10 мин после приема пищи и продолжается 6—8 ч. В отсутствие процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре.

Суточное количество выделяющейся у взрослого человека желчи составляет около 1 л.

Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих веществ — пигментов. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала.

Выделение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами.

Несмотря на то, что желчь не содержит ферментов, значение желчи в процессе пищеварения многообразно. Она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами, эмульгирует жиры, превращая их в мелкокапельное состояние, при этом их поверхность увеличивается в 40 000 раз. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Образование желчи в клетках печени составляет лишь небольшую долю ее общей роли в организме.

Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.

Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. Вредные или ядовитые вещества, которые могут попасть в кишечник с пищей, всасываются через ворсинки в кровь. Эти вещества задерживаются в печени, обезвреживаются и выводятся вместе с желчью в кишечник. В этом состоит барьерная роль печени.

Систематическое употребление спиртных напитков вызывает тяжелейшее заболевание печени. У алкоголиков происходит ее перерождение — секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Все это приводит к тяжелым последствиям, нередко заканчивающимся смертью.

Клетки печени весьма чувствительны и к действию никотина.

Третий сок, действующий на пищу в двенадцатиперстной кишке – кишечный сок. Он вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его отделяется около 2 л. Отделение сока происходит не непрерывно, а под действием раздражителей — плотных частей пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков.

В регуляции деятельности кишечных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы. В кишечном соке обнаружено большое число ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке, и обеспечивают продолжение процесса переваривания питательных веществ.

  • Какие три сока воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?
  • Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?
  • Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи?
  • Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи?
  • Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи?
  • Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса?
  • Какая среда в двенадцатиперстной кишке?
  • Какие ферменты находятся в желчи?
  • В чем проявляется барьерная роль печени?
  • Какова роль желчи в пищеварении?

**Тест 1. Какие соки воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

  • Желчь.
  • Желудочный сок.
  • Сок кишечных желез.
  • Сок поджелудочной железы.

**Тест 2. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?

**Тест 3. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Эрепсин.
  • Химотрипсин.

Тест 4. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи?

Тест 5. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи?

Тест 6. Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса?

  • В продолговатом мозге.
  • В промежуточном мозге.
  • В среднем мозге.
  • В гипоталамусе.

Тест 7. Какая среда в двенадцатиперстной кишке?

Тест 8. Какие ферменты находятся в желчи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Химотрипсин.
  • В желчи ферменты отсутствуют.

Тест 9. В чем проявляется барьерная роль печени?

  • В обезвреживании микроорганизмов.
  • В превращении избытка глюкозы в гликоген печени под влиянием инсулина.
  • В превращении аммиака в мочевину.
  • В обезвреживании ядовитых веществ, всосавшихся в кишечнике.

**Тест 10. Какова роль желчи в пищеварении?

  • Эмульгирует жиры.
  • Содержит ферменты, расщепляющие жиры.
  • Содержит ферменты, расщепляющие углеводы.
  • Содержит ферменты, расщепляющие белки.
  • Повышает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Способствует выделению сока из поджелудочной железы.

источник

Печень (hepar) – самая крупная железа пищеварительной системы массой 2 кг, у новорожденных – 150 гр. Функции:

1. пищеварительная (образование желчи)

3. барьерная (очищение крови от ЖКТ)

4. кроветворная (в эмбриональном периоде)

5. защитная (клетки печени способны к фагоцитозу)

6. гомеостатическая (поддерживает гомеостаз и функции крови)

7. синтетическая (образует белки плазмы, мочевину)

8. депонирующая (0,6 л крови)

9. гормональная (синтез кейлонов и простогландинов)

10. главная химическая лаборатория организма (основные химические реакции) – самый горячий орган (печь, печка), 38 градусов

Животные без печени погибают через 1 – 2 дня от общей интоксикации. Печень расположена в правом подреберье под куполом диафрагмы и крепится к ней при помощи связок:

1. верхняя – диафрагмальная

На висцеральной поверхности печени проходят 3 борозды (две продольные и одна поперечная), разделяющие печень на доли:

В правой продольной борозде лежит спереди желчный пузырь – резервуар для желчи, 50 мл, сзади проходит нижняя полая вена. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят печеночный проток и лимфатические сосуды. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, формируя общий желчный проток. Он вместе с протоком поджелудочной железы впадает в 12 – перстную кишку. регуляцию поступления желчи осуществляет сфинктер Одди. Большая часть печени покрыта брюшиной, под которой находится тонкая фиброзная оболочка – глиссонова капсула. Она срастается с веществом печени, а в области ворот печени проникает вовнутрь и образует выросты – трабекулы, которые делят паренхиму печени на дольки.

Внутреннее строение печени: доли – секторы – сегменты – дольки – морфо – функциональные единицы печени – наименьшая часть печени, выполняющие главные ее функции. Количество долек – 500000. долька состоит из печеночных клеток – гепатоцитов, которые расположены в виде радиальных балок – печеночных пластинок, расположенных вокруг центральной вены. Каждая балка состоит из2 рядов гепатоцитов, между которыми имеется промежуток – желчный ход, куда оттекает желчь. Она образуется в гепатоцитах. Желчные ходы объединяются в междольковые желчные проточки, затем в правый и левый желчные протоки, которые образуют общий печеночный проток (ворота). В печень притекает артериальная и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене. Внутри печени они разветвляются на долевые, сегментарные, междольковые и вокругдольковые сосуды. От последних артериол и венул в дольку входят внутридольковые синусоидные капилляры, которые объединяются в центральную вену. Синусоидные сосуды контактируют между собой, образуя чудесную сеть печени, в которой происходит очистка крови и ее дезинтоксикация. Центральные вены объединяются в собирательные вены, а те в 3 – 4 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. Воспаление печени – гепатит.

Желчь –продукт секреции гепатоцитов. Она образуется в печени постоянно, а в 12 – перстную кишку поступает только в момент пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где из нее всасывается вода, и концентрируются желчные кислоты (холевая, гликохолевая, таурохолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин, уробилиноген) и холестерин. Стенки желчного пузыря выделяют в желчь большое количество муцина. Различают желчь печеночную (золотисто – желтого цвета, более жидкая, не содержит муцина) и пузырную (темно — коричневого цвета, более концентрированная, густая, содержит муцин). Желчные пигменты –продукты распада эритроцитов. Билирубин по крови в связи с альбуминами поступает к печени, где в гепатоцитах он образует водорастворимые соединения и выделяется с желчью в12 –перстную кишку (200 – 300 мл в сутки).

Некоторая его часть включается в печеночно — кишечную циркуляцию, остальная часть билирубина выделяется с калом, окрашивая его в соответствующий цвет. В печени также синтезируется холестерин. Наряду с холестерином, поступающим с пищей, он является предшественником половых гормонов, желчных кислот, витамина Д, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, обеспечивает проведение нервных импульсов. При патологии он играет большую роль в развитии атеросклероза и образовании желчных камней (90% их состоит из холестерина).

Функции желчи:

1. усиливает активность всех ферментов поджелудочного сока

3. растворяет жирные кислоты и способствует их всасыванию

4. нейтрализует кислую среду химуса, поступающего из желудка

5. стимулирует перистальтику кишечника

6. участвует в обменных процессах

7. способствует всасыванию витаминов А, Д, Е, К, холестерина, аминокислот и солей кальция

8. усиливает отделение панкреатического сока

9. участвует в пристеночном пищеварении

Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами. Возбуждение вагуса приводит к сокращению стенки желчного пузыря и расслаблению сфинктера желчного пузыря и печеночно – поджелудочной ампулы (сфинктер Одди), следовательно, это способствует попаданию желчи в 12 – перстную кишку. При раздражении симпатических нервов происходит расслабление мускулатуры желчного пузыря, сокращение сфинктеров и накопление желчи. Образующийся в 12 – перстной кишке гормон холецистокинин стимулирует поступление желчи в 12 – перстную кишку – гуморальная регуляция. Воспаление желчного пузыря — холецистит.

Поджелудочная железа (pancreas) – орган удлиненной формы дольчатого строения. Это вторая по величине железа смешанной функции. Удаление этой железы у животных приводит к гибели. Она вырабатывает панкреатический сок, поступающий в 12 – перстную кишку и гормоны, поступающие в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмены. Она расположена позади желудка на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве на уровне 1 – 2 поясничных позвонков. Масса – 60 – 80 гр, длина – 17 см. Части:

В толще железы проходит главный выводной проток, который открывается вместе с желчным протоком в 12 – перстной кишке на ее большом сосочке. В головке железы формируется добавочный выводной проток, который открывается в 12 – перстной кишке на ее малом сосочке. Это сложная альвеолярно – трубчатая железа, покрытая соединительно – тканной капсулой, через которую просматривается дольчатое строение. Экзокринная часть железы (99%) состоит из долек, эндокринная часть (1%) из островков Пауля Лангерганса (1869). Воспаление железы — панкреатит.

Поджелудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость щелочной среды (pH – 7,8 – 8,4). Суточное отделение – 2 литра. Он состоит на 98% изводы и 2% из сухого остатка: неорганические вещества (кальций, натрий, калий), органические вещества и ферменты. Ферменты:

· профермент трипсиноген (он активизируется энтерокиназой кишечника в фермент трипсин и разрушает белковые молекулы пищи)

· профермент химотрипсиноген (активизируется трипсином в химотрипсин и расщепляет пептидные связи белков)

· панкреатопептидаза (активизируется трипсином)

Читайте также:  Чем сбить температуру при метастазах в печени

· карбоксипептидазы А и В (активизируются трипсином)

· нуклеазы (расщепляют аминокислоты до нуклеотидов)

· амилаза (расщепляет полисахариды до дисахаридов – крахмал до мальтозы)

· мальтаза (расщепляет мальтозу до глюкозы)

· лактоза (расщепляет молочный сахар)

· липаза (расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты)

· фосфолипаза А (действует на продукты расщепления жиров)

В поджелудочном соке содержатся и ингибиторы этих ферментов, поэтому не происходит аутолиза железы.

Панкреатический сок начинает вырабатываться спустя 2 – 4 минуты после начала приема пищи. Его секреция имеет 3 фазы:

Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают только пусковой механизм выделения сока, а ведущую роль играет гуморальная регуляция.

источник

Пищеварение обеспечивает расщепление сложных органических веществ и поступление их в кровь и лимфу. Роль органов пищеваре­ния заключается в том, чтобы сделать питательные вещества пипш доступными (усвояемыми) для клеток нашего организма. Измельче­ние пищи при жевании называется механической обработкой. Кроме механической обработки необходима химическая. Ведь даже проце­женный куриный бульон или молоко, введенные внутривенно, вызы­вают смерть организма. Следовательно, кроме измельчения и перево­да питательных веществ в растворенное состояние необходимо их хи­мическое преобразование.

Химическая обработка — это расщепление пищи под влиянием ферментов пищеварительных соков. Ферменты это биологические катализаторы, т. о. вещества, во много раз ускоряющие химические реакции, а зачастую просто делающие их возможными. Все пищевые ферменты ускоряют реакции разложения питательных веществ на более простые составные компоненты.

Органы пищеварения представлены пищеварительным каналом, или трактом, и пищеварительными железами (поджелудочная, слюнные и печень). К пищеварительному каналу относятся рото­вая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишеч­ники. Длина этого канала достигает 8 10 м, ведь кишечник распо­лагается извилисто и имеет петли. А по вертикали от ротовой по­лости до прямой кишки у взрослого человека всего 70-90 см. Все органы имеют полость, напоминают трубку и состоят из 3 слоев. Наружный соединительнотканный слой придает прочность. Сред­ний мышечный слой состоит из гладких мышц, сокращение кото­рых обеспечивает продвижение пиши. Внутренний слой состоит из эпителиальной ткани, клетки которой синтезируют некоторые пи­щеварительные соки, обеспечивают окончательное переваривание пищи и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.

Ротовая полость снаружи закрыта мышцами щек и губами. Внутри расположены верхняя и нижняя челюсти, десны и зубы, а сзади находится так называемый зев. Пространство между щеками и губами и собственно ротовой полостью называется преддверием. От полости носа ротовую полость отделяет нёбо. Задняя часть мяг­кого нёба, утончаясь и удлиняясь, образует язычок, который пре­пятствует попаданию пиши в нос при глотании. В |ютовой полости пиша измельчается и смачивается слюной, ведь сюда открываются протоки слюнных желез.

В нижней части ротовой полости расположен язык. Этот очень подвижный орган образован 3 слоями поперечнополосатой мышеч­ной ткани, расположенными продольно, поперечно и вертикально. Вместе с мышцами шек он осуществляет перемешивание пищи в ро­товой полости. Пережеванная и увлажненная пиша проталкивается им в глотку. Одновременно язык участвует в акте глотания.

Глотка расположена спереди шейных позвонков. Она образована поперечнополосатой мышечной тканью. У взрослого человека ее дли­на (от носовой полости до пищевода) около 11-13 см. Снизу глотка разветвляется на 2 отдела. Олин соединяется с пищеводом, другой — с гортанью, т. е. через нее проходят и пища, и воздух. При глотании пиша из глотки поступает в пищевод, а при вдохе воздух через глотку поступает в гортань (см. рис. 108). Поэтому глотка относится и к пищеварительной, и к дыхательной системам и обеспечивает акт гло­тания. В глотке расположены миндалины (см. рис. 92).

Пищевод полый мышечный орган длиной около 25 см. Сверху соединяется с глоткой, снизу с желудком. Ритмически сокраща­ясь, мышцы пищевода проталкивают пищу 8 желудок. Слизистая обо­лочка образована многослойным эпителием.

Желудок — это расширенный участок пищеварительной трубки, полый мышечный орган (рис. 117). Он расположен в верхней части брюшной полости, сразу под диафрагмой. В верхней части он соеди­няется с пищеводом, а в нижней с двенадцатиперстной кишкой. На месте соединения имеются круговые (кольцевые) мышцы <сфинк­теры). Внутренняя слизистая оболочка имеет многочисленные желе­зы. Они вырабатывают желудочный сок. Место перехода желудка в 12-перстную кишку - привратник.

Тонкая кишка полый мышечный орган, расположенный меж­ду желудком и толстой кишкой. Длина тонкой кишки у взрослого человека около 5 м. Она делится на 3 отдела: двенадцатиперстную, тошую и подвздошную. Начало тонкой кишки длиной 25-30 см на­зывается двенадцатиперстной кишкой. Ее длина равна поперечни­кам 12 пальцев — перстов , отсюда и ее название. В двенадцатиперст­ную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы (рис. 117). Следующий отдел тонкой кишки называется тощей киш­кой. Последний отдел подвздошная кишка.

Рис. 117. Органы пищеварения:

5 двенадцатиперстная кишка; в желчевыводящий проток:

источник

Конспект урока по биологии в 8-м классе Тема &quot Роль поджелудочной железы печени и кишечных желез в пищеварении&quot УЧЕБНИК

Конспект урока по биологии в 8-м классе.

Тема: «Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении»

Миннигулова Гульнара Рафиковна учитель биологии

УЧЕБНИК : Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев, М.: «Дрофа», 2009.

ТИП УРОКА : Объяснение новых знаний

МЕТОДЫ: Словесно – наглядный, эвристической беседы.

ЦЕЛЬ : Подробно объяснить и раскрыть материал о функции и роли поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении.

Формирование научного мировоззрения.

Умение анализировать, самостоятельно выполнять задания.

Формирование ценностного отношения учащихся к организму человека и здоровью.

Таблица: презентация, Схема «Строение пищеварительной системы человека», модель торса человека, микроскоп, микропрепараты: печени, поджелудочной железы, кишечника, видеофрагменты «Печень», «Поджелудочная железа», «Кишечник», «Организм в цифрах» из сайта

/dlrstore/3e1cd05f-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/ — поджелудочная железа

http://files.school /dlrstore/3e1cd05b-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/index.htm -кишечник

Организация и психологическая подготовка к работе на уроке.

Проверка домашнего задания.

Письменная проверочная работа по вариантам, содержит вопросы предыдущей темы. (5 мин.)

1 Какие опыты проводил И.П.Павлов, чтобы доказать рефлекторный характер отделения желудочного сока.

2 Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет.

3 Что такое аппетитный желудочный сок.

1 Какие опыты необходимо провести, чтобы доказать гуморальный характер отделения желудочного сока.

2Какова роль соляной кислоты при переваривании пищи в желудке.

3Какое значение имеет слизь в желудке.

Индивидуальный опрос (15 мин.)

2 Нервная регуляция отделения желудочного сока.

3 Гуморальная регуляция отделения желудочного сока.

4 Влияния наркотика и спиртных напитков на пищеварение в желудке.

ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

Психологическая подготовка к изучению новой темы

Какое значение имеет пищеварение в организме человека?

В каких отделах пищеварительной системы происходит переваривание питательных веществ.

На модели торса человека показать строение органов пищеварения.

Какие продукты расщепления белков, жиров, углеводов образуются в органах пищеварения?

При поступлении пищевой кашицы из желудка в двенадцатиперстную кишку на нее изливается три пищеварительных сока:

1. Сок поджелудочной железы.

2. Желчь (печень, желчный пузырь).

3. Кишечный сок (железы слизистой тонкого кишечника)/

1. Поджелудочная железа ( просмотр материала /dlrstore/3e1cd05f-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/ )

Поджелудочная железа: железа серо-розового цвета, дольчатого строения, весит 70-80 г. достигает в длину 20 см. , а в ширину 4 см. (у взрослого человека.)

Поджелудочная железа состоит из клеток двух типов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок (панкреатический), другие гормон. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.

Отделение сока начинается через несколько минут после приема пищи и продолжается 6-14 ч. (в зависимости от состава пищи.) За сутки отделяется 1,5-2 л. поджелудочного сока. Поджелудочный сок слабощелочной реакции. Содержит ферменты расщепляющие почти все органические вещества (белки, жиры, углеводы.)

Одни ферменты завершают расщепление крахмала. Другие продолжают расщепление белков. Под влиянием третьих ферментов расщепляются жиры.

На сокоотделение влияют безусловные и условные сигналы. Центр рефлекса находится в продолговатом мозге. Сокоотделение зависит от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты. Помимо нервной принимает участие и гуморальная регуляция функции поджелудочной железы.

2. Печень ( просмотр материала /catalog/res/3e1cd05e-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/ )

Печень — самая крупная железа в организме человека. Весит 1.5-2 кг. имеет темно бурый цвет. Через печень протекает 1,5 л. крови в одну минуту, а в сутки до 2000 л. В печени вырабатывается желчь. Желчь по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Основная функция печени — обезвреживание ядовитых веществ. В печени гибнет множество вредных для организма бактерий. Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров. Печень служит хранилищем глюкозы и витаминов.

Образование желчи в клетках печени идет непрерывно, выделение ее происходит через 5-10 мин. после приема пищи и продолжается 6-8 часов. При отсутствии процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре. Пузырь служит временным резервуаром желчи емкостью 60 см. в кубе. В сутки выделяется около 1 л. желчи.

Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих пигментов. Из которых потом образуются пигменты мочи и кала.

Желчь повышает активность ферментов, выделяемой поджелудочной и кишечной железами, облегчает расщепление жиров. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Выделение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами. Выделение зависит от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты.

Систематическое употребление спиртных напитков и курения вызывает тяжелые заболевания печени. У алкоголиков происходит перерождение печени. Секреторные клетки замещаются соединительной тканью, и теряют свою функцию. Это приводит к тяжелым последствиям, иногда к смертельным исходам.

3 Кишечник : ( просмотр материала /dlrstore/3e1cd05b-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/index.htm )

Кишечный сок — вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его выделяется около 2 л. Отделение сока происходит под действием раздражителей – частичек пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков. Отделение сока происходит непрерывно. В кишечном соке содержится большое число ферментов, они действуют на белки, жиры и углеводы на продукты их неполного расщепления, и обеспечивают завершение процесса переваривания питательных веществ.

1. Роль печени не ограничена участием в пищеварении, она выполняет сложные функции в обмене веществ, а также обезвреживает ядовитые вещества, появляющиеся в организме в результате пищеварения, играя барьерную роль.

2. Основными функциями пищеварительного тракта являются секреторная, моторная и всасывательная.

3. Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определенном отделе ЖКТ под действием определенных пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определенные вещества.

4. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

Учащимся предлагается посмотреть в микроскоп микропрепараты: печени, поджелудочной железы и срез тонкого кишечника.

Затем учитель предлагает заполнить таблицу учащимся в тетрадях.

источник