Меню Рубрики

Биточки из печени калорийность на 100 грамм

Печень телячья 533 г
Морковь, красная 149 г
Лук репчатый 152 г
Яйцо куриное 64 г
отруби овсяные 30 г

Овощи мелко порубить, смешать все ингредиенты в фарш, слепить котлеты и запечь в духовке 20 минут 200 градусов. Каждая котлетка

100 гр сырого фарша. Готовая 60-80 гр.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.8 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1383 г
Белки 15.9 г 76 г 20.9% 17.2% 478 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 5.7% 1436 г
Углеводы 5.7 г 219 г 2.6% 2.1% 3842 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8.2% 1000 г
Вода 67 г 2273 г 2.9% 2.4% 3393 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3391.4 мкг 900 мкг 376.8% 309.4% 27 г
бета Каротин 2.597 мг 5 мг 51.9% 42.6% 193 г
Витамин В1, тиамин 0.262 мг 1.5 мг 17.5% 14.4% 573 г
Витамин В2, рибофлавин 1.76 мг 1.8 мг 97.8% 80.3% 102 г
Витамин В4, холин 23.28 мг 500 мг 4.7% 3.9% 2148 г
Витамин В5, пантотеновая 0.207 мг 5 мг 4.1% 3.4% 2415 г
Витамин В6, пиридоксин 0.057 мг 2 мг 2.9% 2.4% 3509 г
Витамин В9, фолаты 4.575 мкг 400 мкг 1.1% 0.9% 8743 г
Витамин В12, кобаламин 0.048 мкг 3 мкг 1.6% 1.3% 6250 г
Витамин C, аскорбиновая 28.77 мг 90 мг 32% 26.3% 313 г
Витамин D, кальциферол 0.204 мкг 10 мкг 2% 1.6% 4902 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.186 мг 15 мг 1.2% 1% 8065 г
Витамин Н, биотин 2.085 мкг 50 мкг 4.2% 3.4% 2398 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 2% 4138 г
Витамин РР, НЭ 8.1655 мг 20 мг 40.8% 33.5% 245 г
Макроэлементы
Калий, K 280.12 мг 2500 мг 11.2% 9.2% 892 г
Кальций, Ca 21.62 мг 1000 мг 2.2% 1.8% 4625 г
Магний, Mg 26.31 мг 400 мг 6.6% 5.4% 1520 г
Натрий, Na 66.51 мг 1300 мг 5.1% 4.2% 1955 г
Сера, S 166.35 мг 1000 мг 16.6% 13.6% 601 г
Фосфор, Ph 304.3 мг 800 мг 38% 31.2% 263 г
Хлор, Cl 33.58 мг 2300 мг 1.5% 1.2% 6849 г
Микроэлементы
Бор, B 87.2 мкг
Железо, Fe 7.511 мг 18 мг 41.7% 34.2% 240 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 4.9% 1667 г
Кобальт, Co 2.461 мкг 10 мкг 24.6% 20.2% 406 г
Марганец, Mn 0.0965 мг 2 мг 4.8% 3.9% 2073 г
Медь, Cu 43.7 мкг 1000 мкг 4.4% 3.6% 2288 г
Молибден, Mo 4.875 мкг 70 мкг 7% 5.7% 1436 г
Селен, Se 2.962 мкг 55 мкг 5.4% 4.4% 1857 г
Фтор, F 23.81 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 16800 г
Хром, Cr 1.46 мкг 50 мкг 2.9% 2.4% 3425 г
Цинк, Zn 0.3766 мг 12 мг 3.1% 2.5% 3186 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 52.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Печеночные котлеты составляет 121,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка) 660 г
Лук репчатый (Жарка) 170 г
Яйцо куриное 100 г
Пшеничная мука, первого сорта (Жарка) 50 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 156.1 кКал 1684 кКал 9.3% 6% 1079 г
Белки 18.3 г 76 г 24.1% 15.4% 415 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 4.5% 1400 г
Углеводы 11.5 г 219 г 5.3% 3.4% 1904 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 3.5% 1818 г
Вода 64.1 г 2273 г 2.8% 1.8% 3546 г
Зола 1.333 г
бета Каротин 0.838 мг 5 мг 16.8% 10.8% 597 г
Витамин В1, тиамин 0.252 мг 1.5 мг 16.8% 10.8% 595 г
Витамин В2, рибофлавин 1.869 мг 1.8 мг 103.8% 66.5% 96 г
Витамин В4, холин 661.74 мг 500 мг 132.3% 84.8% 76 г
Витамин В5, пантотеновая 6.883 мг 5 мг 137.7% 88.2% 73 г
Витамин В6, пиридоксин 0.749 мг 2 мг 37.5% 24% 267 г
Витамин В9, фолаты 239.889 мкг 400 мкг 60% 38.4% 167 г
Витамин В12, кобаламин 58.57 мкг 3 мкг 1952.3% 1250.7% 5 г
Витамин C, аскорбиновая 11.03 мг 90 мг 12.3% 7.9% 816 г
Витамин D, кальциферол 1.495 мкг 10 мкг 15% 9.6% 669 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.149 мг 15 мг 7.7% 4.9% 1305 г
Витамин Н, биотин 98.97 мкг 50 мкг 197.9% 126.8% 51 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 1.7% 3871 г
Витамин РР, НЭ 13.6323 мг 20 мг 68.2% 43.7% 147 г
Ниацин 8.122 мг
Макроэлементы
Калий, K 246.53 мг 2500 мг 9.9% 6.3% 1014 г
Кальций, Ca 23.25 мг 1000 мг 2.3% 1.5% 4301 г
Кремний, Si 0.222 мг 30 мг 0.7% 0.4% 13514 г
Магний, Mg 21.74 мг 400 мг 5.4% 3.5% 1840 г
Натрий, Na 87.8 мг 1300 мг 6.8% 4.4% 1481 г
Сера, S 281.08 мг 1000 мг 28.1% 18% 356 г
Фосфор, Ph 336 мг 800 мг 42% 26.9% 238 г
Хлор, Cl 128.58 мг 2300 мг 5.6% 3.6% 1789 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 190.5 мкг
Железо, Fe 6.935 мг 18 мг 38.5% 24.7% 260 г
Йод, I 9.85 мкг 150 мкг 6.6% 4.2% 1523 г
Кобальт, Co 22.31 мкг 10 мкг 223.1% 142.9% 45 г
Марганец, Mn 0.4567 мг 2 мг 22.8% 14.6% 438 г
Медь, Cu 3752.73 мкг 1000 мкг 375.3% 240.4% 27 г
Молибден, Mo 109.298 мкг 70 мкг 156.1% 100% 64 г
Никель, Ni 62.858 мкг
Фтор, F 240.13 мкг 4000 мкг 6% 3.8% 1666 г
Хром, Cr 32.52 мкг 50 мкг 65% 41.6% 154 г
Цинк, Zn 5.3264 мг 12 мг 44.4% 28.4% 225 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.709 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 347.42 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.025 г
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 10.9%

Энергетическая ценность котлеты из печени составляет 156,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Если увеличена печень ребенка чем лечить

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147.6 кКал 1684 кКал 8.8% 6% 1141 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 15.2% 447 г
Жиры 8.8 г 56 г 15.7% 10.6% 636 г
Углеводы 3.9 г 219 г 1.8% 1.2% 5615 г
Вода 68.6 г 2273 г 3% 2% 3313 г
Зола 1.7506 г
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.3% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.25 мг 1.5 мг 16.7% 11.3% 600 г
Витамин В2, рибофлавин 1.806 мг 1.8 мг 100.3% 68% 100 г
Витамин В4, холин 44.08 мг 500 мг 8.8% 6% 1134 г
Витамин В5, пантотеновая 4.825 мг 5 мг 96.5% 65.4% 104 г
Витамин В6, пиридоксин 0.436 мг 2 мг 21.8% 14.8% 459 г
Витамин В9, фолаты 180.255 мкг 400 мкг 45.1% 30.6% 222 г
Витамин В12, кобаламин 23.968 мкг 3 мкг 798.9% 541.3% 13 г
Витамин C, аскорбиновая 16.72 мг 90 мг 18.6% 12.6% 538 г
Витамин D, кальциферол 0.35 мкг 10 мкг 3.5% 2.4% 2857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.166 мг 15 мг 14.4% 9.8% 693 г
Витамин Н, биотин 66.911 мкг 50 мкг 133.8% 90.7% 75 г
Витамин РР, НЭ 14.2675 мг 20 мг 71.3% 48.3% 140 г
Ниацин 9.584 мг
Макроэлементы
Калий, K 238.1 мг 2500 мг 9.5% 6.4% 1050 г
Кальций, Ca 17.68 мг 1000 мг 1.8% 1.2% 5656 г
Магний, Mg 18.74 мг 400 мг 4.7% 3.2% 2134 г
Натрий, Na 270.75 мг 1300 мг 20.8% 14.1% 480 г
Сера, S 177.77 мг 1000 мг 17.8% 12.1% 563 г
Фосфор, Ph 307.3 мг 800 мг 38.4% 26% 260 г
Хлор, Cl 373.68 мг 2300 мг 16.2% 11% 615 г
Микроэлементы
Железо, Fe 16.495 мг 18 мг 91.6% 62.1% 109 г
Йод, I 13.61 мкг 150 мкг 9.1% 6.2% 1102 г
Кобальт, Co 11.218 мкг 10 мкг 112.2% 76% 89 г
Марганец, Mn 0.2208 мг 2 мг 11% 7.5% 906 г
Медь, Cu 2403.05 мкг 1000 мкг 240.3% 162.8% 42 г
Молибден, Mo 66.768 мкг 70 мкг 95.4% 64.6% 105 г
Селен, Se 47.006 мкг 55 мкг 85.5% 57.9% 117 г
Фтор, F 8.76 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 45662 г
Хром, Cr 0.64 мкг 50 мкг 1.3% 0.9% 7813 г
Цинк, Zn 3.3643 мг 12 мг 28% 19% 357 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.9857 г
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 10.1%

Энергетическая ценность Биточки из печени составляет 147,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Что такое печень пальпируется по краю реберной дуги

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья 500 г
Лук репчатый 150 г
Яйцо куриное 90 г
Пшеничная мука, высшего сорта 80 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) 13 г

Печень помойте, очистите от пленок и нарежьте крупными кусками.Пропустите её через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте муку и яйца. Перемешайте печеночное тесто, оно должно быть консистенции густой сметаны. Посолите по вкусу (на 500 г печени необходимо примерно 1 ч.лож. соли), добавьте черный перец. На сковородке разогрейте столовую ложку масла. Выложите печеночные котлеты ложкой и пеките на среднем огне до золотистой корочки.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 146.4 кКал 1684 кКал 8.7% 5.9% 1150 г
Белки 13.4 г 76 г 17.6% 12% 567 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 6.4% 1077 г
Углеводы 11.4 г 219 г 5.2% 3.6% 1921 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.1% 2222 г
Вода 68 г 2273 г 3% 2% 3343 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5050.3 мкг 900 мкг 561.1% 383.3% 18 г
бета Каротин 0.607 мг 5 мг 12.1% 8.3% 824 г
Витамин В1, тиамин 0.213 мг 1.5 мг 14.2% 9.7% 704 г
Витамин В2, рибофлавин 1.37 мг 1.8 мг 76.1% 52% 131 г
Витамин В4, холин 413.27 мг 500 мг 82.7% 56.5% 121 г
Витамин В5, пантотеновая 4.269 мг 5 мг 85.4% 58.3% 117 г
Витамин В6, пиридоксин 0.47 мг 2 мг 23.5% 16.1% 426 г
Витамин В9, фолаты 149.037 мкг 400 мкг 37.3% 25.5% 268 г
Витамин В12, кобаламин 36.071 мкг 3 мкг 1202.4% 821.3% 8 г
Витамин C, аскорбиновая 21.61 мг 90 мг 24% 16.4% 416 г
Витамин D, кальциферол 0.958 мкг 10 мкг 9.6% 6.6% 1044 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.426 мг 15 мг 9.5% 6.5% 1052 г
Витамин Н, биотин 61.36 мкг 50 мкг 122.7% 83.8% 81 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 1.2% 6000 г
Витамин РР, НЭ 8.5702 мг 20 мг 42.9% 29.3% 233 г
Макроэлементы
Калий, K 224.62 мг 2500 мг 9% 6.1% 1113 г
Кальций, Ca 18.66 мг 1000 мг 1.9% 1.3% 5359 г
Кремний, Si 0.384 мг 30 мг 1.3% 0.9% 7813 г
Магний, Mg 16.16 мг 400 мг 4% 2.7% 2475 г
Натрий, Na 77.91 мг 1300 мг 6% 4.1% 1669 г
Сера, S 180.9 мг 1000 мг 18.1% 12.4% 553 г
Фосфор, Ph 227.9 мг 800 мг 28.5% 19.5% 351 г
Хлор, Cl 83.3 мг 2300 мг 3.6% 2.5% 2761 г
Микроэлементы
Бор, B 39.6 мкг
Железо, Fe 4.671 мг 18 мг 26% 17.8% 385 г
Йод, I 6.63 мкг 150 мкг 4.4% 3% 2262 г
Кобальт, Co 14.079 мкг 10 мкг 140.8% 96.2% 71 г
Марганец, Mn 0.2884 мг 2 мг 14.4% 9.8% 693 г
Медь, Cu 2314.79 мкг 1000 мкг 231.5% 158.1% 43 г
Молибден, Mo 67.875 мкг 70 мкг 97% 66.3% 103 г
Селен, Se 27.831 мкг 55 мкг 50.6% 34.6% 198 г
Фтор, F 151.69 мкг 4000 мкг 3.8% 2.6% 2637 г
Хром, Cr 20.21 мкг 50 мкг 40.4% 27.6% 247 г
Цинк, Zn 3.3414 мг 12 мг 27.8% 19% 359 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 223.6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность печеночные котлеты составляет 146,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Откорм гусей на жирную печень презентация

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень куриная (Варка) 1544 г
Картофель (Варка без слива) 303 г
Лук репчатый 138 г
Яйцо куриное 60 г
Соль поваренная пищевая 30 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 130.3 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1292 г
Белки 18.6 г 76 г 24.5% 18.8% 409 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 5.9% 1302 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 1.5% 5093 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.9% 4000 г
Вода 92.8 г 2273 г 4.1% 3.1% 2449 г
Зола 3.4841 г
бета Каротин 0.132 мг 5 мг 2.6% 2% 3788 г
Витамин В1, тиамин 0.22 мг 1.5 мг 14.7% 11.3% 682 г
Витамин В2, рибофлавин 1.271 мг 1.8 мг 70.6% 54.2% 142 г
Витамин В4, холин 197.75 мг 500 мг 39.6% 30.4% 253 г
Витамин В5, пантотеновая 0.115 мг 5 мг 2.3% 1.8% 4348 г
Витамин В6, пиридоксин 0.944 мг 2 мг 47.2% 36.2% 212 г
Витамин В9, фолаты 235.035 мкг 400 мкг 58.8% 45.1% 170 г
Витамин В12, кобаламин 16.079 мкг 3 мкг 536% 411.4% 19 г
Витамин C, аскорбиновая 14.49 мг 90 мг 16.1% 12.4% 621 г
Витамин D, кальциферол 0.083 мкг 10 мкг 0.8% 0.6% 12048 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.059 мг 15 мг 0.4% 0.3% 25424 г
Витамин Н, биотин 0.857 мкг 50 мкг 1.7% 1.3% 5834 г
Витамин РР, НЭ 13.4875 мг 20 мг 67.4% 51.7% 148 г
Ниацин 5.659 мг
Макроэлементы
Калий, K 292.63 мг 2500 мг 11.7% 9% 854 г
Кальций, Ca 28.05 мг 1000 мг 2.8% 2.1% 3565 г
Магний, Mg 22.97 мг 400 мг 5.7% 4.4% 1741 г
Натрий, Na 746.21 мг 1300 мг 57.4% 44.1% 174 г
Сера, S 219.32 мг 1000 мг 21.9% 16.8% 456 г
Фосфор, Ph 197.9 мг 800 мг 24.7% 19% 404 г
Хлор, Cl 1142.46 мг 2300 мг 49.7% 38.1% 201 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 198.1 мкг
Железо, Fe 12.424 мг 18 мг 69% 53% 145 г
Йод, I 1.96 мкг 150 мкг 1.3% 1% 7653 г
Кобальт, Co 16.572 мкг 10 мкг 165.7% 127.2% 60 г
Литий, Li 14.637 мкг
Марганец, Mn 0.366 мг 2 мг 18.3% 14% 546 г
Медь, Cu 416.52 мкг 1000 мкг 41.7% 32% 240 г
Молибден, Mo 59.997 мкг 70 мкг 85.7% 65.8% 117 г
Никель, Ni 1.21 мкг
Селен, Se 54.138 мкг 55 мкг 98.4% 75.5% 102 г
Фтор, F 10.46 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 38241 г
Хром, Cr 10.94 мкг 50 мкг 21.9% 16.8% 457 г
Цинк, Zn 6.5881 мг 12 мг 54.9% 42.1% 182 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.717 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 360.48 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0213 г
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 11.4%

Энергетическая ценность биточки из печени составляет 130,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник