Печень телячья | 533 г |
Морковь, красная | 149 г |
Лук репчатый | 152 г |
Яйцо куриное | 64 г |
отруби овсяные | 30 г |
Овощи мелко порубить, смешать все ингредиенты в фарш, слепить котлеты и запечь в духовке 20 минут 200 градусов. Каждая котлетка
100 гр сырого фарша. Готовая 60-80 гр.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.8 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1383 г |
Белки | 15.9 г | 76 г | 20.9% | 17.2% | 478 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 5.7% | 1436 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 2.1% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.2% | 1000 г |
Вода | 67 г | 2273 г | 2.9% | 2.4% | 3393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3391.4 мкг | 900 мкг | 376.8% | 309.4% | 27 г |
бета Каротин | 2.597 мг | 5 мг | 51.9% | 42.6% | 193 г |
Витамин В1, тиамин | 0.262 мг | 1.5 мг | 17.5% | 14.4% | 573 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.76 мг | 1.8 мг | 97.8% | 80.3% | 102 г |
Витамин В4, холин | 23.28 мг | 500 мг | 4.7% | 3.9% | 2148 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.207 мг | 5 мг | 4.1% | 3.4% | 2415 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 2.4% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 4.575 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.9% | 8743 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.048 мкг | 3 мкг | 1.6% | 1.3% | 6250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 28.77 мг | 90 мг | 32% | 26.3% | 313 г |
Витамин D, кальциферол | 0.204 мкг | 10 мкг | 2% | 1.6% | 4902 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.186 мг | 15 мг | 1.2% | 1% | 8065 г |
Витамин Н, биотин | 2.085 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3.4% | 2398 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 2% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 8.1655 мг | 20 мг | 40.8% | 33.5% | 245 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280.12 мг | 2500 мг | 11.2% | 9.2% | 892 г |
Кальций, Ca | 21.62 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.8% | 4625 г |
Магний, Mg | 26.31 мг | 400 мг | 6.6% | 5.4% | 1520 г |
Натрий, Na | 66.51 мг | 1300 мг | 5.1% | 4.2% | 1955 г |
Сера, S | 166.35 мг | 1000 мг | 16.6% | 13.6% | 601 г |
Фосфор, Ph | 304.3 мг | 800 мг | 38% | 31.2% | 263 г |
Хлор, Cl | 33.58 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.2% | 6849 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 87.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 7.511 мг | 18 мг | 41.7% | 34.2% | 240 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 4.9% | 1667 г |
Кобальт, Co | 2.461 мкг | 10 мкг | 24.6% | 20.2% | 406 г |
Марганец, Mn | 0.0965 мг | 2 мг | 4.8% | 3.9% | 2073 г |
Медь, Cu | 43.7 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 3.6% | 2288 г |
Молибден, Mo | 4.875 мкг | 70 мкг | 7% | 5.7% | 1436 г |
Селен, Se | 2.962 мкг | 55 мкг | 5.4% | 4.4% | 1857 г |
Фтор, F | 23.81 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16800 г |
Хром, Cr | 1.46 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2.4% | 3425 г |
Цинк, Zn | 0.3766 мг | 12 мг | 3.1% | 2.5% | 3186 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Печеночные котлеты составляет 121,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
источник
Печень говяжья (Жарка) | 660 г |
Лук репчатый (Жарка) | 170 г |
Яйцо куриное | 100 г |
Пшеничная мука, первого сорта (Жарка) | 50 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156.1 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 6% | 1079 г |
Белки | 18.3 г | 76 г | 24.1% | 15.4% | 415 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 4.5% | 1400 г |
Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 3.4% | 1904 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.5% | 1818 г |
Вода | 64.1 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3546 г |
Зола | 1.333 г | ||||
бета Каротин | 0.838 мг | 5 мг | 16.8% | 10.8% | 597 г |
Витамин В1, тиамин | 0.252 мг | 1.5 мг | 16.8% | 10.8% | 595 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.869 мг | 1.8 мг | 103.8% | 66.5% | 96 г |
Витамин В4, холин | 661.74 мг | 500 мг | 132.3% | 84.8% | 76 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.883 мг | 5 мг | 137.7% | 88.2% | 73 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.749 мг | 2 мг | 37.5% | 24% | 267 г |
Витамин В9, фолаты | 239.889 мкг | 400 мкг | 60% | 38.4% | 167 г |
Витамин В12, кобаламин | 58.57 мкг | 3 мкг | 1952.3% | 1250.7% | 5 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.03 мг | 90 мг | 12.3% | 7.9% | 816 г |
Витамин D, кальциферол | 1.495 мкг | 10 мкг | 15% | 9.6% | 669 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.149 мг | 15 мг | 7.7% | 4.9% | 1305 г |
Витамин Н, биотин | 98.97 мкг | 50 мкг | 197.9% | 126.8% | 51 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 1.7% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 13.6323 мг | 20 мг | 68.2% | 43.7% | 147 г |
Ниацин | 8.122 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246.53 мг | 2500 мг | 9.9% | 6.3% | 1014 г |
Кальций, Ca | 23.25 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.5% | 4301 г |
Кремний, Si | 0.222 мг | 30 мг | 0.7% | 0.4% | 13514 г |
Магний, Mg | 21.74 мг | 400 мг | 5.4% | 3.5% | 1840 г |
Натрий, Na | 87.8 мг | 1300 мг | 6.8% | 4.4% | 1481 г |
Сера, S | 281.08 мг | 1000 мг | 28.1% | 18% | 356 г |
Фосфор, Ph | 336 мг | 800 мг | 42% | 26.9% | 238 г |
Хлор, Cl | 128.58 мг | 2300 мг | 5.6% | 3.6% | 1789 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 190.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 6.935 мг | 18 мг | 38.5% | 24.7% | 260 г |
Йод, I | 9.85 мкг | 150 мкг | 6.6% | 4.2% | 1523 г |
Кобальт, Co | 22.31 мкг | 10 мкг | 223.1% | 142.9% | 45 г |
Марганец, Mn | 0.4567 мг | 2 мг | 22.8% | 14.6% | 438 г |
Медь, Cu | 3752.73 мкг | 1000 мкг | 375.3% | 240.4% | 27 г |
Молибден, Mo | 109.298 мкг | 70 мкг | 156.1% | 100% | 64 г |
Никель, Ni | 62.858 мкг | ||||
Фтор, F | 240.13 мкг | 4000 мкг | 6% | 3.8% | 1666 г |
Хром, Cr | 32.52 мкг | 50 мкг | 65% | 41.6% | 154 г |
Цинк, Zn | 5.3264 мг | 12 мг | 44.4% | 28.4% | 225 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.709 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 347.42 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.025 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 10.9% |
Энергетическая ценность котлеты из печени составляет 156,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 147.6 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 6% | 1141 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 15.2% | 447 г |
Жиры | 8.8 г | 56 г | 15.7% | 10.6% | 636 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 1.2% | 5615 г |
Вода | 68.6 г | 2273 г | 3% | 2% | 3313 г |
Зола | 1.7506 г | ||||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 1.5 мг | 16.7% | 11.3% | 600 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.806 мг | 1.8 мг | 100.3% | 68% | 100 г |
Витамин В4, холин | 44.08 мг | 500 мг | 8.8% | 6% | 1134 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.825 мг | 5 мг | 96.5% | 65.4% | 104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.436 мг | 2 мг | 21.8% | 14.8% | 459 г |
Витамин В9, фолаты | 180.255 мкг | 400 мкг | 45.1% | 30.6% | 222 г |
Витамин В12, кобаламин | 23.968 мкг | 3 мкг | 798.9% | 541.3% | 13 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.72 мг | 90 мг | 18.6% | 12.6% | 538 г |
Витамин D, кальциферол | 0.35 мкг | 10 мкг | 3.5% | 2.4% | 2857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.166 мг | 15 мг | 14.4% | 9.8% | 693 г |
Витамин Н, биотин | 66.911 мкг | 50 мкг | 133.8% | 90.7% | 75 г |
Витамин РР, НЭ | 14.2675 мг | 20 мг | 71.3% | 48.3% | 140 г |
Ниацин | 9.584 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238.1 мг | 2500 мг | 9.5% | 6.4% | 1050 г |
Кальций, Ca | 17.68 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.2% | 5656 г |
Магний, Mg | 18.74 мг | 400 мг | 4.7% | 3.2% | 2134 г |
Натрий, Na | 270.75 мг | 1300 мг | 20.8% | 14.1% | 480 г |
Сера, S | 177.77 мг | 1000 мг | 17.8% | 12.1% | 563 г |
Фосфор, Ph | 307.3 мг | 800 мг | 38.4% | 26% | 260 г |
Хлор, Cl | 373.68 мг | 2300 мг | 16.2% | 11% | 615 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 16.495 мг | 18 мг | 91.6% | 62.1% | 109 г |
Йод, I | 13.61 мкг | 150 мкг | 9.1% | 6.2% | 1102 г |
Кобальт, Co | 11.218 мкг | 10 мкг | 112.2% | 76% | 89 г |
Марганец, Mn | 0.2208 мг | 2 мг | 11% | 7.5% | 906 г |
Медь, Cu | 2403.05 мкг | 1000 мкг | 240.3% | 162.8% | 42 г |
Молибден, Mo | 66.768 мкг | 70 мкг | 95.4% | 64.6% | 105 г |
Селен, Se | 47.006 мкг | 55 мкг | 85.5% | 57.9% | 117 г |
Фтор, F | 8.76 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 45662 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.9% | 7813 г |
Цинк, Zn | 3.3643 мг | 12 мг | 28% | 19% | 357 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.9857 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 10.1% |
Энергетическая ценность Биточки из печени составляет 147,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень говяжья | 500 г |
Лук репчатый | 150 г |
Яйцо куриное | 90 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 80 г |
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) | 13 г |
Печень помойте, очистите от пленок и нарежьте крупными кусками.Пропустите её через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте муку и яйца. Перемешайте печеночное тесто, оно должно быть консистенции густой сметаны. Посолите по вкусу (на 500 г печени необходимо примерно 1 ч.лож. соли), добавьте черный перец. На сковородке разогрейте столовую ложку масла. Выложите печеночные котлеты ложкой и пеките на среднем огне до золотистой корочки.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146.4 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 5.9% | 1150 г |
Белки | 13.4 г | 76 г | 17.6% | 12% | 567 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 6.4% | 1077 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 3.6% | 1921 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.1% | 2222 г |
Вода | 68 г | 2273 г | 3% | 2% | 3343 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5050.3 мкг | 900 мкг | 561.1% | 383.3% | 18 г |
бета Каротин | 0.607 мг | 5 мг | 12.1% | 8.3% | 824 г |
Витамин В1, тиамин | 0.213 мг | 1.5 мг | 14.2% | 9.7% | 704 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.37 мг | 1.8 мг | 76.1% | 52% | 131 г |
Витамин В4, холин | 413.27 мг | 500 мг | 82.7% | 56.5% | 121 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.269 мг | 5 мг | 85.4% | 58.3% | 117 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.47 мг | 2 мг | 23.5% | 16.1% | 426 г |
Витамин В9, фолаты | 149.037 мкг | 400 мкг | 37.3% | 25.5% | 268 г |
Витамин В12, кобаламин | 36.071 мкг | 3 мкг | 1202.4% | 821.3% | 8 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.61 мг | 90 мг | 24% | 16.4% | 416 г |
Витамин D, кальциферол | 0.958 мкг | 10 мкг | 9.6% | 6.6% | 1044 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.426 мг | 15 мг | 9.5% | 6.5% | 1052 г |
Витамин Н, биотин | 61.36 мкг | 50 мкг | 122.7% | 83.8% | 81 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.2% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.5702 мг | 20 мг | 42.9% | 29.3% | 233 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224.62 мг | 2500 мг | 9% | 6.1% | 1113 г |
Кальций, Ca | 18.66 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5359 г |
Кремний, Si | 0.384 мг | 30 мг | 1.3% | 0.9% | 7813 г |
Магний, Mg | 16.16 мг | 400 мг | 4% | 2.7% | 2475 г |
Натрий, Na | 77.91 мг | 1300 мг | 6% | 4.1% | 1669 г |
Сера, S | 180.9 мг | 1000 мг | 18.1% | 12.4% | 553 г |
Фосфор, Ph | 227.9 мг | 800 мг | 28.5% | 19.5% | 351 г |
Хлор, Cl | 83.3 мг | 2300 мг | 3.6% | 2.5% | 2761 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 39.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.671 мг | 18 мг | 26% | 17.8% | 385 г |
Йод, I | 6.63 мкг | 150 мкг | 4.4% | 3% | 2262 г |
Кобальт, Co | 14.079 мкг | 10 мкг | 140.8% | 96.2% | 71 г |
Марганец, Mn | 0.2884 мг | 2 мг | 14.4% | 9.8% | 693 г |
Медь, Cu | 2314.79 мкг | 1000 мкг | 231.5% | 158.1% | 43 г |
Молибден, Mo | 67.875 мкг | 70 мкг | 97% | 66.3% | 103 г |
Селен, Se | 27.831 мкг | 55 мкг | 50.6% | 34.6% | 198 г |
Фтор, F | 151.69 мкг | 4000 мкг | 3.8% | 2.6% | 2637 г |
Хром, Cr | 20.21 мкг | 50 мкг | 40.4% | 27.6% | 247 г |
Цинк, Zn | 3.3414 мг | 12 мг | 27.8% | 19% | 359 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 223.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность печеночные котлеты составляет 146,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень куриная (Варка) | 1544 г |
Картофель (Варка без слива) | 303 г |
Лук репчатый | 138 г |
Яйцо куриное | 60 г |
Соль поваренная пищевая | 30 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.3 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1292 г |
Белки | 18.6 г | 76 г | 24.5% | 18.8% | 409 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 5.9% | 1302 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 1.5% | 5093 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Вода | 92.8 г | 2273 г | 4.1% | 3.1% | 2449 г |
Зола | 3.4841 г | ||||
бета Каротин | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 2% | 3788 г |
Витамин В1, тиамин | 0.22 мг | 1.5 мг | 14.7% | 11.3% | 682 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.271 мг | 1.8 мг | 70.6% | 54.2% | 142 г |
Витамин В4, холин | 197.75 мг | 500 мг | 39.6% | 30.4% | 253 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 1.8% | 4348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.944 мг | 2 мг | 47.2% | 36.2% | 212 г |
Витамин В9, фолаты | 235.035 мкг | 400 мкг | 58.8% | 45.1% | 170 г |
Витамин В12, кобаламин | 16.079 мкг | 3 мкг | 536% | 411.4% | 19 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.49 мг | 90 мг | 16.1% | 12.4% | 621 г |
Витамин D, кальциферол | 0.083 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.6% | 12048 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.059 мг | 15 мг | 0.4% | 0.3% | 25424 г |
Витамин Н, биотин | 0.857 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.3% | 5834 г |
Витамин РР, НЭ | 13.4875 мг | 20 мг | 67.4% | 51.7% | 148 г |
Ниацин | 5.659 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292.63 мг | 2500 мг | 11.7% | 9% | 854 г |
Кальций, Ca | 28.05 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.1% | 3565 г |
Магний, Mg | 22.97 мг | 400 мг | 5.7% | 4.4% | 1741 г |
Натрий, Na | 746.21 мг | 1300 мг | 57.4% | 44.1% | 174 г |
Сера, S | 219.32 мг | 1000 мг | 21.9% | 16.8% | 456 г |
Фосфор, Ph | 197.9 мг | 800 мг | 24.7% | 19% | 404 г |
Хлор, Cl | 1142.46 мг | 2300 мг | 49.7% | 38.1% | 201 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 198.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 12.424 мг | 18 мг | 69% | 53% | 145 г |
Йод, I | 1.96 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1% | 7653 г |
Кобальт, Co | 16.572 мкг | 10 мкг | 165.7% | 127.2% | 60 г |
Литий, Li | 14.637 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.366 мг | 2 мг | 18.3% | 14% | 546 г |
Медь, Cu | 416.52 мкг | 1000 мкг | 41.7% | 32% | 240 г |
Молибден, Mo | 59.997 мкг | 70 мкг | 85.7% | 65.8% | 117 г |
Никель, Ni | 1.21 мкг | ||||
Селен, Se | 54.138 мкг | 55 мкг | 98.4% | 75.5% | 102 г |
Фтор, F | 10.46 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 38241 г |
Хром, Cr | 10.94 мкг | 50 мкг | 21.9% | 16.8% | 457 г |
Цинк, Zn | 6.5881 мг | 12 мг | 54.9% | 42.1% | 182 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.717 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 360.48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0213 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 11.4% |
Энергетическая ценность биточки из печени составляет 130,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник