Биточки из печени калорийность на 100 грамм

Печень телячья533 г
Морковь, красная149 г
Лук репчатый152 г
Яйцо куриное64 г
отруби овсяные30 г

Овощи мелко порубить, смешать все ингредиенты в фарш, слепить котлеты и запечь в духовке 20 минут 200 градусов. Каждая котлетка

100 гр сырого фарша. Готовая 60-80 гр.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121.8 кКал1684 кКал7.2%5.9%1383 г
Белки15.9 г76 г20.9%17.2%478 г
Жиры3.9 г56 г7%5.7%1436 г
Углеводы5.7 г219 г2.6%2.1%3842 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна2 г20 г10%8.2%1000 г
Вода67 г2273 г2.9%2.4%3393 г
Витамины
Витамин А, РЭ3391.4 мкг900 мкг376.8%309.4%27 г
бета Каротин2.597 мг5 мг51.9%42.6%193 г
Витамин В1, тиамин0.262 мг1.5 мг17.5%14.4%573 г
Витамин В2, рибофлавин1.76 мг1.8 мг97.8%80.3%102 г
Витамин В4, холин23.28 мг500 мг4.7%3.9%2148 г
Витамин В5, пантотеновая0.207 мг5 мг4.1%3.4%2415 г
Витамин В6, пиридоксин0.057 мг2 мг2.9%2.4%3509 г
Витамин В9, фолаты4.575 мкг400 мкг1.1%0.9%8743 г
Витамин В12, кобаламин0.048 мкг3 мкг1.6%1.3%6250 г
Витамин C, аскорбиновая28.77 мг90 мг32%26.3%313 г
Витамин D, кальциферол0.204 мкг10 мкг2%1.6%4902 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.186 мг15 мг1.2%1%8065 г
Витамин Н, биотин2.085 мкг50 мкг4.2%3.4%2398 г
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%2%4138 г
Витамин РР, НЭ8.1655 мг20 мг40.8%33.5%245 г
Макроэлементы
Калий, K280.12 мг2500 мг11.2%9.2%892 г
Кальций, Ca21.62 мг1000 мг2.2%1.8%4625 г
Магний, Mg26.31 мг400 мг6.6%5.4%1520 г
Натрий, Na66.51 мг1300 мг5.1%4.2%1955 г
Сера, S166.35 мг1000 мг16.6%13.6%601 г
Фосфор, Ph304.3 мг800 мг38%31.2%263 г
Хлор, Cl33.58 мг2300 мг1.5%1.2%6849 г
Микроэлементы
Бор, B87.2 мкг
Железо, Fe7.511 мг18 мг41.7%34.2%240 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%4.9%1667 г
Кобальт, Co2.461 мкг10 мкг24.6%20.2%406 г
Марганец, Mn0.0965 мг2 мг4.8%3.9%2073 г
Медь, Cu43.7 мкг1000 мкг4.4%3.6%2288 г
Молибден, Mo4.875 мкг70 мкг7%5.7%1436 г
Селен, Se2.962 мкг55 мкг5.4%4.4%1857 г
Фтор, F23.81 мкг4000 мкг0.6%0.5%16800 г
Хром, Cr1.46 мкг50 мкг2.9%2.4%3425 г
Цинк, Zn0.3766 мг12 мг3.1%2.5%3186 г
Стеролы (стерины)
Холестерин52.9 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Печеночные котлеты составляет 121,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка)660 г
Лук репчатый (Жарка)170 г
Яйцо куриное100 г
Пшеничная мука, первого сорта (Жарка)50 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность156.1 кКал1684 кКал9.3%6%1079 г
Белки18.3 г76 г24.1%15.4%415 г
Жиры4 г56 г7.1%4.5%1400 г
Углеводы11.5 г219 г5.3%3.4%1904 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%3.5%1818 г
Вода64.1 г2273 г2.8%1.8%3546 г
Зола1.333 г
бета Каротин0.838 мг5 мг16.8%10.8%597 г
Витамин В1, тиамин0.252 мг1.5 мг16.8%10.8%595 г
Витамин В2, рибофлавин1.869 мг1.8 мг103.8%66.5%96 г
Витамин В4, холин661.74 мг500 мг132.3%84.8%76 г
Витамин В5, пантотеновая6.883 мг5 мг137.7%88.2%73 г
Витамин В6, пиридоксин0.749 мг2 мг37.5%24%267 г
Витамин В9, фолаты239.889 мкг400 мкг60%38.4%167 г
Витамин В12, кобаламин58.57 мкг3 мкг1952.3%1250.7%5 г
Витамин C, аскорбиновая11.03 мг90 мг12.3%7.9%816 г
Витамин D, кальциферол1.495 мкг10 мкг15%9.6%669 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.149 мг15 мг7.7%4.9%1305 г
Витамин Н, биотин98.97 мкг50 мкг197.9%126.8%51 г
Витамин К, филлохинон3.1 мкг120 мкг2.6%1.7%3871 г
Витамин РР, НЭ13.6323 мг20 мг68.2%43.7%147 г
Ниацин8.122 мг
Макроэлементы
Калий, K246.53 мг2500 мг9.9%6.3%1014 г
Кальций, Ca23.25 мг1000 мг2.3%1.5%4301 г
Кремний, Si0.222 мг30 мг0.7%0.4%13514 г
Магний, Mg21.74 мг400 мг5.4%3.5%1840 г
Натрий, Na87.8 мг1300 мг6.8%4.4%1481 г
Сера, S281.08 мг1000 мг28.1%18%356 г
Фосфор, Ph336 мг800 мг42%26.9%238 г
Хлор, Cl128.58 мг2300 мг5.6%3.6%1789 г
Микроэлементы
Алюминий, Al190.5 мкг
Железо, Fe6.935 мг18 мг38.5%24.7%260 г
Йод, I9.85 мкг150 мкг6.6%4.2%1523 г
Кобальт, Co22.31 мкг10 мкг223.1%142.9%45 г
Марганец, Mn0.4567 мг2 мг22.8%14.6%438 г
Медь, Cu3752.73 мкг1000 мкг375.3%240.4%27 г
Молибден, Mo109.298 мкг70 мкг156.1%100%64 г
Никель, Ni62.858 мкг
Фтор, F240.13 мкг4000 мкг6%3.8%1666 г
Хром, Cr32.52 мкг50 мкг65%41.6%154 г
Цинк, Zn5.3264 мг12 мг44.4%28.4%225 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.709 г
Стеролы (стерины)
Холестерин347.42 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.025 г
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%10.9%

Энергетическая ценность котлеты из печени составляет 156,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность147.6 кКал1684 кКал8.8%6%1141 г
Белки17 г76 г22.4%15.2%447 г
Жиры8.8 г56 г15.7%10.6%636 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%1.2%5615 г
Вода68.6 г2273 г3%2%3313 г
Зола1.7506 г
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.3%27778 г
Витамин В1, тиамин0.25 мг1.5 мг16.7%11.3%600 г
Витамин В2, рибофлавин1.806 мг1.8 мг100.3%68%100 г
Витамин В4, холин44.08 мг500 мг8.8%6%1134 г
Витамин В5, пантотеновая4.825 мг5 мг96.5%65.4%104 г
Витамин В6, пиридоксин0.436 мг2 мг21.8%14.8%459 г
Витамин В9, фолаты180.255 мкг400 мкг45.1%30.6%222 г
Витамин В12, кобаламин23.968 мкг3 мкг798.9%541.3%13 г
Витамин C, аскорбиновая16.72 мг90 мг18.6%12.6%538 г
Витамин D, кальциферол0.35 мкг10 мкг3.5%2.4%2857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.166 мг15 мг14.4%9.8%693 г
Витамин Н, биотин66.911 мкг50 мкг133.8%90.7%75 г
Витамин РР, НЭ14.2675 мг20 мг71.3%48.3%140 г
Ниацин9.584 мг
Макроэлементы
Калий, K238.1 мг2500 мг9.5%6.4%1050 г
Кальций, Ca17.68 мг1000 мг1.8%1.2%5656 г
Магний, Mg18.74 мг400 мг4.7%3.2%2134 г
Натрий, Na270.75 мг1300 мг20.8%14.1%480 г
Сера, S177.77 мг1000 мг17.8%12.1%563 г
Фосфор, Ph307.3 мг800 мг38.4%26%260 г
Хлор, Cl373.68 мг2300 мг16.2%11%615 г
Микроэлементы
Железо, Fe16.495 мг18 мг91.6%62.1%109 г
Йод, I13.61 мкг150 мкг9.1%6.2%1102 г
Кобальт, Co11.218 мкг10 мкг112.2%76%89 г
Марганец, Mn0.2208 мг2 мг11%7.5%906 г
Медь, Cu2403.05 мкг1000 мкг240.3%162.8%42 г
Молибден, Mo66.768 мкг70 мкг95.4%64.6%105 г
Селен, Se47.006 мкг55 мкг85.5%57.9%117 г
Фтор, F8.76 мкг4000 мкг0.2%0.1%45662 г
Хром, Cr0.64 мкг50 мкг1.3%0.9%7813 г
Цинк, Zn3.3643 мг12 мг28%19%357 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.9857 г
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%10.1%

Энергетическая ценность Биточки из печени составляет 147,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья500 г
Лук репчатый150 г
Яйцо куриное90 г
Пшеничная мука, высшего сорта80 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное)13 г

Печень помойте, очистите от пленок и нарежьте крупными кусками.Пропустите её через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте муку и яйца. Перемешайте печеночное тесто, оно должно быть консистенции густой сметаны. Посолите по вкусу (на 500 г печени необходимо примерно 1 ч.лож. соли), добавьте черный перец. На сковородке разогрейте столовую ложку масла. Выложите печеночные котлеты ложкой и пеките на среднем огне до золотистой корочки.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность146.4 кКал1684 кКал8.7%5.9%1150 г
Белки13.4 г76 г17.6%12%567 г
Жиры5.2 г56 г9.3%6.4%1077 г
Углеводы11.4 г219 г5.2%3.6%1921 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%3.1%2222 г
Вода68 г2273 г3%2%3343 г
Витамины
Витамин А, РЭ5050.3 мкг900 мкг561.1%383.3%18 г
бета Каротин0.607 мг5 мг12.1%8.3%824 г
Витамин В1, тиамин0.213 мг1.5 мг14.2%9.7%704 г
Витамин В2, рибофлавин1.37 мг1.8 мг76.1%52%131 г
Витамин В4, холин413.27 мг500 мг82.7%56.5%121 г
Витамин В5, пантотеновая4.269 мг5 мг85.4%58.3%117 г
Витамин В6, пиридоксин0.47 мг2 мг23.5%16.1%426 г
Витамин В9, фолаты149.037 мкг400 мкг37.3%25.5%268 г
Витамин В12, кобаламин36.071 мкг3 мкг1202.4%821.3%8 г
Витамин C, аскорбиновая21.61 мг90 мг24%16.4%416 г
Витамин D, кальциферол0.958 мкг10 мкг9.6%6.6%1044 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.426 мг15 мг9.5%6.5%1052 г
Витамин Н, биотин61.36 мкг50 мкг122.7%83.8%81 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.2%6000 г
Витамин РР, НЭ8.5702 мг20 мг42.9%29.3%233 г
Макроэлементы
Калий, K224.62 мг2500 мг9%6.1%1113 г
Кальций, Ca18.66 мг1000 мг1.9%1.3%5359 г
Кремний, Si0.384 мг30 мг1.3%0.9%7813 г
Магний, Mg16.16 мг400 мг4%2.7%2475 г
Натрий, Na77.91 мг1300 мг6%4.1%1669 г
Сера, S180.9 мг1000 мг18.1%12.4%553 г
Фосфор, Ph227.9 мг800 мг28.5%19.5%351 г
Хлор, Cl83.3 мг2300 мг3.6%2.5%2761 г
Микроэлементы
Бор, B39.6 мкг
Железо, Fe4.671 мг18 мг26%17.8%385 г
Йод, I6.63 мкг150 мкг4.4%3%2262 г
Кобальт, Co14.079 мкг10 мкг140.8%96.2%71 г
Марганец, Mn0.2884 мг2 мг14.4%9.8%693 г
Медь, Cu2314.79 мкг1000 мкг231.5%158.1%43 г
Молибден, Mo67.875 мкг70 мкг97%66.3%103 г
Селен, Se27.831 мкг55 мкг50.6%34.6%198 г
Фтор, F151.69 мкг4000 мкг3.8%2.6%2637 г
Хром, Cr20.21 мкг50 мкг40.4%27.6%247 г
Цинк, Zn3.3414 мг12 мг27.8%19%359 г
Стеролы (стерины)
Холестерин223.6 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность печеночные котлеты составляет 146,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень куриная (Варка)1544 г
Картофель (Варка без слива)303 г
Лук репчатый138 г
Яйцо куриное60 г
Соль поваренная пищевая30 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.3 кКал1684 кКал7.7%5.9%1292 г
Белки18.6 г76 г24.5%18.8%409 г
Жиры4.3 г56 г7.7%5.9%1302 г
Углеводы4.3 г219 г2%1.5%5093 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.9%4000 г
Вода92.8 г2273 г4.1%3.1%2449 г
Зола3.4841 г
бета Каротин0.132 мг5 мг2.6%2%3788 г
Витамин В1, тиамин0.22 мг1.5 мг14.7%11.3%682 г
Витамин В2, рибофлавин1.271 мг1.8 мг70.6%54.2%142 г
Витамин В4, холин197.75 мг500 мг39.6%30.4%253 г
Витамин В5, пантотеновая0.115 мг5 мг2.3%1.8%4348 г
Витамин В6, пиридоксин0.944 мг2 мг47.2%36.2%212 г
Витамин В9, фолаты235.035 мкг400 мкг58.8%45.1%170 г
Витамин В12, кобаламин16.079 мкг3 мкг536%411.4%19 г
Витамин C, аскорбиновая14.49 мг90 мг16.1%12.4%621 г
Витамин D, кальциферол0.083 мкг10 мкг0.8%0.6%12048 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.059 мг15 мг0.4%0.3%25424 г
Витамин Н, биотин0.857 мкг50 мкг1.7%1.3%5834 г
Витамин РР, НЭ13.4875 мг20 мг67.4%51.7%148 г
Ниацин5.659 мг
Макроэлементы
Калий, K292.63 мг2500 мг11.7%9%854 г
Кальций, Ca28.05 мг1000 мг2.8%2.1%3565 г
Магний, Mg22.97 мг400 мг5.7%4.4%1741 г
Натрий, Na746.21 мг1300 мг57.4%44.1%174 г
Сера, S219.32 мг1000 мг21.9%16.8%456 г
Фосфор, Ph197.9 мг800 мг24.7%19%404 г
Хлор, Cl1142.46 мг2300 мг49.7%38.1%201 г
Микроэлементы
Алюминий, Al198.1 мкг
Железо, Fe12.424 мг18 мг69%53%145 г
Йод, I1.96 мкг150 мкг1.3%1%7653 г
Кобальт, Co16.572 мкг10 мкг165.7%127.2%60 г
Литий, Li14.637 мкг
Марганец, Mn0.366 мг2 мг18.3%14%546 г
Медь, Cu416.52 мкг1000 мкг41.7%32%240 г
Молибден, Mo59.997 мкг70 мкг85.7%65.8%117 г
Никель, Ni1.21 мкг
Селен, Se54.138 мкг55 мкг98.4%75.5%102 г
Фтор, F10.46 мкг4000 мкг0.3%0.2%38241 г
Хром, Cr10.94 мкг50 мкг21.9%16.8%457 г
Цинк, Zn6.5881 мг12 мг54.9%42.1%182 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.717 г
Стеролы (стерины)
Холестерин360.48 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0213 г
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%11.4%

Энергетическая ценность биточки из печени составляет 130,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник