Меню Рубрики

Биточки из свиной печени с рисом

В том, что печень чрезвычайно полезна, не сомневается никто. При этом если тушеную или жареную печень любят далеко не все, то от котлет из нее приготовленных отказаться просто невозможно.

Так, например, котлеты из свиной печени с рисом, салом, луком и чесноком получаются настолько ароматными и сытными, что вполне могут соперничать по вкусу с классическими котлетами, приготовленными из свиной мякоти, польза же их намного больше.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная печень – 500 грамм,
  • сырое сало – около 100 грамм,
  • репчатый лук – 1 крупная луковица,
  • вареный рис – 1 стакан,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • свежие яйца – 2 шт.,
  • черный перец, соль – по вкусу,
  • растительное масло – по необходимости.

Примечание:

Еще очень вкусно и нежно получается рисовая каша с печенью.

Подготовить продукты: сало и печень тщательно промыть, освободить от кожицы и пленки, а затем нарезать небольшими кусочками; луковицу очистить и разрезать на несколько частей; чеснок освободить от шелухи.

С помощью мясорубки измельчить печень, сало, вареный рис, лук и чеснок в однородную массу, после чего вбить в нее оба яйца.

Старательно перемешать фарш, не забыв по вкусу сдобрить его специями.

В сковороде раскалить небольшое количество растительного масла, с помощью столовой ложки сформировать произвольной формы и размера котлеты и обжарить их до золотистой корочки с одной стороны.

Очень аккуратно перевернуть и, накрыв сковороду крышкой, довести до готовности.

[alert-success]Примечание: так как печеночный фарш сам по себе довольно жидкий, то и котлеты из него получатся плоскими, что значит – они успеют полностью проготовится во время обжаривания и дополнительное тушение им не нужно.[/alert-success]

Подавать печеночные котлеты можно как самостоятельное блюдо со свежими овощами, кроме того очень удобно использовать их для приготовления разнообразнейших бутербродов. Сочные, нежные и ароматные котлеты из свиной печени разнообразят ваше меню и доставят неимоверное пищевое удовольствие.

Автор: Светлана Сорока

источник

Масло растительное — для жарки

Блюда из печени необходимо включать в рацион взрослых и детей. Жареная, варёная, тушёная — печень всегда очень вкусна и питательна. Сегодня предлагаю вам приготовить котлеты из печени с рисом. Готовится это блюдо быстро и легко, а домашние ваши будут сыты и благодарны.

Итак, для печёночных котлет с рисом приготовим необходимые продукты.

Рис мы отварили заранее. С печени срежем плёнки и жир. Лук почистим и порежем небольшими кусочками. Отправим лук и печень в блендер, измельчим.

К куриной печени добавим отваренный рис, яйцо, соль и перец.

Хорошо перемешаем, добавим муку.

Разогреем в сковороде растительное масло, ложкой выложим котлетки, убавим огонь, обжарим с двух сторон по 4-5 минут с каждой стороны.

Нежные, сочные, очень вкусные печёночные котлеты с рисом готовы! Подавайте с любимым гарниром или просто с овощным салатом.

источник

Печень – одна из самых нежных частей любой туши, казалось бы, к чему превращать её в фарш? На практике же причин более чем достаточно. Первая – нет нужды жарить при очень высокой температуре, соответственно меньше разрушаются микроэлементы; вторая – вы не рискуете пересушить ломтики или, напротив, оставить их внутри недожаренными. Ещё один повод приготовить роскошное угощение – детвора. Большинство малышей категорически отказываются от печени или других субпродуктов и никакие рассуждения о пользе не помогают. Почему бы не приготовить им румяные печёночные котлетки, сохранив в секрете состав фарша.

Ингредиенты:

  • говяжья или свиная печень – полкилограмма;
  • треть стакана круглозёрного риса;
  • 100 граммов свежего сала;
  • чеснок;
  • два крупных яйца;
  • репчатая луковица;
  • масло подсолнечное, рафинированное.

Пошаговый рецепт классических печёночных котлет с рисом

Слегка присолив кипяток, отвариваем в нём до готовности многократно промытый рис. Выливаем из кастрюли на дуршлаг, слегка промываем, после чего обсушиваем.

Обмываем печень и сало, срезаем всё лишнее, в том числе и плёнки. Нарезаем сало и печень крупными кусками.

Два крупных чесночных зубца и луковицу очищаем, ополаскиваем и промокаем, завернув в сухое полотенце.

Перемалываем мясорубкой, в одну миску, сначала сало и печень, после них отварной рис, лук и чеснок.

К приготовленному печёночному фаршу разбиваем два яйца. Сдобрив по своему вкусу специями и солью, тщательно размешиваем.

Раскаляем в сковороде небольшое количество масла. Опускаем в него с ложки печёночный фарш, формируя котлеты. Обжариваем с обеих сторон.

Куриная печёнка и в котлетах сохраняет свои замечательные свойства. Это блюдо нежнее, приготовленного из свинины, отличатся и замечательным вкусом. Подойдёт, конечно, и замороженная печёнка, которую, само собой, необходимо медленно оттаять.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 300 граммов свежайшего продукта;
  • одно яйцо;
  • по сто граммов отварного риса и несолёного сала;
  • небольшая луковичка;
  • четыре ложки муки;
  • масло подсолнечное, очищенное.

Как быстро приготовить печёночные котлеты с рисом

Разрезаем на дольки луковицу и складываем в чашу блендера. Измельчив, выкладываем в общую миску.

Срезав с куриной печени всё лишнее, обмываем. Складываем печёнку в чашу блендера, добавляем порезанное сало, перебиваем до однородного состояния.

Печёночную массу выкладываем в миску к луку. Добавляем разболтанное яйцо и отварной рис, присаливаем. Если пришлось использовать не свежее, а просоленное сало, добавляйте соль с осторожностью, чтобы не пересолить.

Хорошо размешав печёночный фарш, подсыпаем пересеянную муку и снова хорошо его размешиваем. На этом этапе добавьте перца или ароматных специй, но совсем немного. После добавления муки фарш по густоте должен напоминать густую сметану, если вышел заметно реже, введите ещё немного муки.

Жарим котлеты на обычной сковороде. Печёночный фарш кладём в раскалённое масло десертной ложкой в форме лепёшек. Обжариваем на среднем огне до румяности с обоих боков.

Сформовать котлетки из печёночного фарша – задача не из простых, жидкая масса так и норовит расползтись по сковороде. Ещё сложнее запечь котлеты из этого субпродукта. Прибегаем к помощи формочек, что позволит не только избежать указанных сложностей, но ещё и получить котлеты совсем неожиданные на вид.

Ингредиенты:

  • парная печень — полкилограмма;
  • пять яиц;
  • 75 граммов среднежирной сметаны;
  • шесть ложек муки;
  • полстакана белого риса, желательно круглозёрного;
  • морковка сладкого сорта и белый лук – по одной штучке;
  • две ложки чистого растительного масла;
  • свежий сыр – 100 граммов.

Дополнительно потребуется силиконовая форма для выпечки кексов или металлические формочки.

Как приготовить

Ставим варить вкрутую два яйца. Промываем в дуршлаге, и одновременно ставим вариться в большом количестве присоленной воды, рис.

Залив холодной водой остужаем яйца. Промываем совсем немного недоваренный рис и даём ему хорошо обсохнуть.

На мелкой тёрке натираем морковь, острым ножом очень мелко шинкуем луковичку.

Выкладываем в скороду лук. Подлив немного масла, пассеруем на среднем огне до прозрачности. Добавив морковь, обжариваем овощи до мягкости и появления приятной золотистости. Выложив в тарелку, остужаем овощную пассеровку до комнатной температуры.

Перекладываем отварной рис из дуршлага в миску, добавляем обжаренные овощи и мелкорубленые яйца. Досолив и немного сдобрив перцем, перемешиваем начинку.

Срезаем с печени всё лишнее: плёнки, кусочки жира. Куриную печёнку обязательно проверьте на отсутствие жёлчных пузырей. Перекручиваем печень на мясорубке, установив решётку с наименьшими отверстиями.

Разбиваем к получившейся печёночной массе три яйца. Добавив малость соли, всё тщательно взбиваем венчиком или блендером.

Добавляем к печёночному фаршу сметану, подсыпаем муку и повторно вбиваем его.

Ставим на противень большую силиконовую форму с выемками. Заполняем каждую, примерно на треть, печёночной массой, сверху кладём немного рисовой начинки, прикрываем её печёночной массой. Выемки следует заполнять вровень с краем, при выпечке печёночные котлеты не поднимаются.

Натираем в мелкую стружку сыр, присыпаем котлеты сверху и помещаем форму в духовку. Температура выпечки стандартная – 180 градусов, время приготовления котлет из печени в духовке от двадцати минут до получаса.

Блюдо по следующему рецепту вкусом чем-то напоминает домашние печёночные паштеты. Тем не менее, подавать его лучше горячим, к картофельному пюре или крупным макаронам.

Ингредиенты:

  • говяжья или свиная печень – 350 гр.;
  • полстакана круглозёрной рисовой крупы;
  • 100-граммовая луковица;
  • среднеразмерная морковка;
  • два яйца;
  • три ложки сухого крахмала или муки;
  • качественное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт

Перебираем полстакана риса. Отобранную крупу ссыпаем в кастрюлю и хорошо промываем, после чего, залив большим количеством прохладной воды, отвариваем до готовности.

В дуршлаге промываем готовый рис и оставляем временно в нём, чтобы обсох.

Ножом меленько шинкуем лук, ополоснув после чистки морковь, натираем корнеплод на средней тёрке. Обжариваем овощи с небольшим количеством масла до золотистости, остужаем.

С промытой печени срезаем плёнки, распускаем на ломтики, попутно удаляя протоки. Закладывая порциями в чашу блендера, перемалываем в однородную кашицу.

Пассерованные овощи, как и печёнку, перебиваем блендером, после чего соединяем и тщательно перемешиваем обе массы.

Выливаем печёночный фарш два яйца, выкладываем рис и слегка подсаливаем. Добавляем муку и немного приперчиваем, повторно всё тщательно размешиваем.

На малом огне слегка прогреваем толстостенную сковороду. Подлив масла и чуть увеличив нагрев, хорошо разогреваем и его. Выкладываем печёночную массу со столовой ложки в виде котлет и обжариваем, поворачивая на обратную сторону через три минуты.

Рецепт схож с предыдущим, но замена морковки на тыкву очень заметно сказывается на вкусе котлеток. Ещё один важный компонент – кориандр, именно эта приправа формирует аромат котлет, несколько приглушая при этом тыкву.

Ингредиенты:

  • круглозёрный рис – 100 гр.;
  • триста граммов печени (свиной или говяжьей);
  • крупная луковица;
  • чесночок;
  • 80 граммов тыквенной мякоти;
  • крупное яйцо;
  • ложка с горкой муки;
  • три щепотки молотых семян кориандра;
  • полстакана постного масла без запаха.

Как приготовить

Отвариваем рис в большом объёме солоноватой воды до готовности. Хорошо промыв прохладной водой, откидываем готовый рис на дуршлаг, чтобы вся вода сошла.

Рубим помельче два зубца чеснока, тыквенную мякоть натираем на средней или мелкой тёрке. Перемешивая, соединяем чеснок и тыквенную стружку с мелко нашинкованным лучком.

Нарезанную кусочками печень, перебиваем блендером или перекручиваем на мясорубке. Обязательно предварительно удалите с печёнки все плёночки и вырежьте протоки, иначе в нежных котлетах будут встречаться неприятные вкрапления. Если используете свиную печень, выдержите после нарезки куски не менее получаса в молоке или воде, это позволит избавиться от горечи.

Вмешиваем в печёночную массу кориандр, немного солим. Добавляем рис и овощную смесь, перемешиваем повторно, особо тщательно.

Выливаем к печёночному фаршу разболтанное до однородности яйцо, присыпаем его мукой и повторяем размешивание.

Обжариваем котлеты на сковороде, подливая совсем немного масла. Готовим на среднем огне, доводя до лёгкого зарумянивания обе стороны.

источник

Приготовить печеночные котлеты с рисом по нашему пошаговому рецепту с фото вы можете из любого субпродукта: куриного, говяжьего, свиного, индюшиного и других. Можете использовать один вид печени или смешать два, в этом случае тоже получится очень вкусно.

Подготавливаем все необходимые продукты. Куриную печень тщательно промываем под проточной водой, лучше несколько раз. Затем перекладываем субпродукт в блендер и перемалываем. Готовый состав однородной консистенции переливаем в большую и глубокую посудину.

Избавляемся от шелухи на репчатом луке и зубчиках чеснока. Овощи тщательно промываем под струей воды и отправляем в блендер, также их перемалываем. Затем измельченные ингредиенты отправляем в миску с печенью. Туда же добавляем манную крупу. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла.

Тем временем займемся рисом. Несколько раз промываем его под струей воды. Повторяем свои действия до тех пор, пока жидкость в миске с крупой не будет полностью прозрачной. Только после этого выкладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем холодной водой (1,5-2 стакана). Отправляем посудину на плиту и устанавливаем медленный огонь. В кипящую воду добавляем немного соли и после этого засекаем 15-20 минут. Готовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы он полностью остыл.

Читайте также:  Все что надо знать о печени

В миску с печенью разбиваем куриные яйца. Туда же отправляем соль и черный молотый перец. Общую смесь хорошенько перемешиваем, чтобы специи растворились и яйца «разошлись». Консистенция состава должна оставаться однородной. Когда рис остынет, перекладываем его в фарш и снова все перемешиваем.

Отправляем на плиту обычную сковороду и устанавливаем среднюю мощность пламени. Когда посудина накалится, наливаем подсолнечное масло. Столовой ложкой выкладываем фарш в сковороду, формируя котлеты округлой формы. Между лепешками должно быть расстояние минимум 1 сантиметр.

Обжариваем лепешки с одной стороны до появления золотистой корочки. После этого переворачиваем котлеты на другой бочок и продолжаем жарить. Снимаем первую партию и выкладываем следующую. Обжариваем по уже известному сценарию.

Мы с вами закончили приготовление в домашних условиях печеночных котлет с добавлением вареного риса. Теперь вы знаете, насколько быстро и просто делается такое блюдо своими руками. Надеемся, у вас все получилось и этому способствовал наш пошаговый рецепт с фото. Котлеты можете подавать как в горячем виде, так и в холодном. Желаем всем приятного аппетита!

источник

Это блюдо очень вкусное, нежное, получается всегда. К нему не надо подавать гарнир.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Печень провернуть через мясорубку.

На 2 /3 печени 1 /3 риса. Перемешать, добавить лук, посолить, поперчить, добавить специи.

Жарить на растительном масле.

Этот рецепт я взяла из передачи Аллы Будницкой. Котлеты получаются очень нежными. Печень просто необходимо есть всем-всем.

В последний раз я брала 600 г телячьей печени. Получилось 8 котлеток.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

14 сентября 2014 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

8 декабря 2012 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

8 декабря 2012 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 января 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 января 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

26 декабря 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

26 декабря 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

14 декабря 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

23 января 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

11 апреля 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 марта 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

15 марта 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

3 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

27 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

24 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Очень нежные, мягкие котлеты. Невозможно оторваться! Мои дети просто обожают печень в любом виде. она сытная, вкусная и полезная. Но больше всего им нравятся из нее котлеты. Совсем недавно я у подруги попробовала их с добавлением риса, ну и конечно этот рецептик позаимствовала. Теперь могу поделиться и с вами. Любуйтесь, печеночные котлеты рецепт с фото подборкой.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
146 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 41 / 9 / 50
Н 35 / С 65 / В 0

Берем говяжью печень, можно конечно и свиную, но ее тогда обязательно нужно отмочить в молоке примерно часа два, иначе будет горчить. Затем пропускаем через мясорубку вместе с луком. У вас уже должен быть готовым рис, то есть отваренным. Вот его добавляем к фаршу, а также яйцо, крахмал и всякие специи, я имею ввиду соль и перец. Остальные в этих котлетах будут лишними. Можно еще положить и ложку майонеза, тогда они будут сочнее. Теперь ложкой выложите на горячую сковородку и обжарьте с двух сторон. Я их делаю тоненькими, что бы потом можно было положить на хлеб, и вот вам готовый бутерброд. Я бы все таки посоветовала котлеты немного потушить. Для этого ложу в мисочку, добавляю совсем немного воды и в микроволновку, можно просто в духовку на пять минут.

источник

Двадцать печеночных котлет за 60 минут. Именно столько времени вам понадобиться, чтобы удивить домашних вкусным полезным ужином. Топ-10 рецептов и секретных советов по приготовлению котлет из свиной печени.

  • полкилограмма свиной печени;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • одно яйцо (куриное);
  • перец чёрный молотый и соль – по вкусу.

Существует мнение, что котлеты из куриной печени горчат. Этого можно избежать, если правильно подготовить свиную печень. Её необходимо освободить от прожилок и хорошо промыть под проточной водой в сотейнике. Затем печень нарезают кубиками размером 1-2 сантиметра. Луковицу очищают и измельчают. Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.

В полученный фарш вбивают яйцо, солят и перчат – по собственному вкусу. Тщательно перемешивают и оставляют немного постоять.

Через пятнадцать минут котлеты жарят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. Фарш на сковороду аккуратно выкладывают столовой ложкой, как оладьи из теста. Обжаривают с двух сторон. Подают горячими с гарниром – картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить котлеты с добавлением риса. Такой дополнительный ингредиент придаст котлетам нежность и особенно придётся по вкусу детям.

  • 0,5 килограмма печени (свиной);
  • полстакана риса (зерно среднего размера);
  • пять столовых ложек муки (пшеничной);
  • лук – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • яйцо (куриное С1) – 1 шт.;
  • масло или жир для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Сначала в подсолённой воде до готовности отваривают рис. Промывают его в сотейнике и дают стечь оставшейся жидкости. Печень свинины промывают, нарезают кусочками (небольшими). Пропускают через мясорубку. Луковицу и морковь шинкуют, обжаривают до золотого цвета, дают остыть и добавляют к печени. Полученную массу перемешивают, добавляют взбитое яйцо и перемешивают ещё раз. Пришло время добавить рис, затем просеянную муку. Печеночную смесь слегка взбивают блендером или венчиком. Солят, перчат. Начинают обжаривать котлеты. На раскаленную сковородку фарш накладывают небольшим половником (или большой ложкой), огонь делают слабый, обжаривают с каждой стороны. Блюдо подают горячим с овощами.

  • Если муку, добавляемую в фарш, просеять – котлеты получатся более воздушными.
  • Лучше работать со слегка замороженной печенью. Так её будет проще нарезать и промыть от горечи.

Самые объемные и в то же время воздушные котлеты из свиной печени получаются, если в фарш добавить манную крупу. Это не добавит блюду калорийности, зато прибавит пикантности.

  • печень – полкилограмма;
  • пять-шесть стол. ложек манной крупы;
  • три дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • панировочная смесь;
  • масло подсолнечное (рафинированное или высокоолеиновое);
  • соль, уксусная кислота, сода, специи.

Печень промывают под краном, дают стечь воде и нарезают кубиками. Луковицу отделяют от шелухи и разрезают на четыре части. Подготавливают чеснок. Ингредиенты проворачивают через мясорубку. В столовую ложку с содой добавляют уксус и добавляют в смесь. Всыпают манку. Тщательно перемешивают и оставляют в холоде на полчаса. Из загустевшей смеси лепят котлеты продолговатой формы, обваливают в панировочной смеси и обжаривают с каждой стороны. Если всё же фарш получился жидким, выкладывают его ложкой на разогретую сковороду. Обжаривают как оладушки. Горячие котлеты можно посыпать тёртым сыром и подавать с любым гарниром.

Для тех, кому не показаны жареные блюда, делимся рецептом приготовления котлеток из свиной печени, запеченных в духовом шкафу. Морковь со сливками придадут блюду нежности.

  • печень свиная – один килограмм;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • три яйца (С2);
  • стакан муки;
  • стакан сливок (20-30%);
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.

Печень промывают, нарезают на кусочки. Овощи моют, чистят и нарезают. Подготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку. Перемешивают печеночную массу. Добавляют взбитое яйцо, муку специи, солят. Перемешивают руками или венчиком. Ложечкой выкладываем фарш на смазанный противень, как оладьи. Ставим в духовой шкаф на восемь-десять минут при температуре 130 градусов. Затем достают котлеты, переворачивают их лопаткой, сверху заливают сливками и снова ставят запекаться. Через 15 минут блюдо готово.

  • Чтобы печень очистить от жилок, предварительно её нужно обдать кипятком.
  • Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать тёртым сыром, рубленой зеленью, смазать сметаной или майонезным соусом.
  • Чтобы печень не давала горьковатый вкус, перед приготовлением её нужно подержать в воде 10-20 минут.

Для приготовления рубленых котлет из печени вам не понадобится мясорубка или блендер. Достаточно хорошо заточенного ножа, необходимых продуктов и желания «поколдовать».

  • 350-500 г свиной печени;
  • одна морковь;
  • два яйца;
  • чайная ложка соли;
  • лук – 1 шт.;
  • 30 грамм муки;
  • масло для обжаривания;
  • стакан воды;
  • свежая зелень (200г).

Хорошо промытую печень свинины нарезают на маленькие кусочки и складывают их в глубокую посуду. Морковь очищают и пропускают на мелкой тёрке. Лук шинкуют ножом. Овощи добавляют в миску с печенью. Немного перемешивают. Яйца сначала взбивают в отдельной миске, а затем постепенно вводят в основную массу. Перемешивают до однородной консистенции, добавляют муку, солят.

Обжаривают котлеты на хорошо прогретой сковороде, причем на сильном газу. Массу выкладывают небольшой поварёшкой. Обжарив с одной стороны, котлеты переворачивают и обжаривают с другой стороны. Готовые котлеты складывают в чистую сковороду, добавляют воды и оставляют потушиться на медленном газу в течение пяти минут. Посыпают мелкорубленной свежей зеленью и подают рубленые котлеты к столу.

Ещё один вариант рецепта печёночных котлет – с добавлением овсяной крупы.

  • четыреста грамм свиной печени;
  • одна морковь;
  • полстакана хлопьев овсянки;
  • лук – 1;
  • три ст. ложки муки;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, перец.

Печень промывают в воде, дают ей стечь и режут на кусочки. Делают фарш на мясорубке или размельчают блендером. Добавляют лук, морковь. Перемешивают и всыпают половину стакана овсяных хлопьев. Оставляют в холоде. Через полчаса солят, перчат и формируют котлетки. Обжаривают по восемь минут с каждой стороны на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Посыпают рубленной зеленью и подают к ужину.

Читайте также:  Таблетки для печени при жировом гепатозе

Можно сделать печеночные котлеты с добавлением грибов – шампиньонов или лесных.

  • 0,5 килограмма свиной печени;
  • 220-250 грамм грибов;
  • лук (репчатый) – 1
  • 40-50 грамм сыра (твёрдого);
  • одна ст. ложка нежирной сметаны;
  • 1-2 ст. ложки муки (пшеничной);
  • зелень, соль, специи – на вкус.

Грибы и очищенный лук мелко шинкуют и обжаривают до испарения влаги. Дают остыть. В это время очищенную от прожилок свиную печень промывают и нарезают небольшими прямоугольниками. Добавляют обжаренные грибы с луком, затем вбивают яйцо и перемешивают. Фарш смешивают со сметаной, постепенно всыпают муку, добавляют тёртый сыр. Солят, перчат, еще раз тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 20-30 минут. Через полчаса сковороду ставят на средний огонь, наливают растительное масло. Массу выкладывают на сковородку ложкой (как оладьи). Обжаривают по вкусу – до корочки.

Нарезанную зелень можно добавить в фарш сразу, можно посыпать ей готовое блюдо. Приятного аппетита!

Печёночные котлеты можно приготовить даже с добавлением гречневой крупы. Получится очень сытно и вкусно.

  • печень свиная (400-500 грамм);
  • полстакана гречневой крупы;
  • мука (две ст. ложки);
  • два яйца;
  • небольшая луковица;
  • соль, перец молотый.

Луковицу чистят, моют и разрезают. Печенку промывают под проточной водой, дают просохнуть и режут кусочками. Пропускают через мясорубку. Гречневую крупу отваривают в подсоленной воде и добавляют к фаршу. Яйца слегка взбивают в миске и вводят в получившуюся массу. Добавляют специи и немного просеянной муки. Хорошо вымешивают фарш. Выкладывают на разогоретую сковороду специальной ложечкой. Жарят до готовности с каждой стороны.

источник

Такое кушанье, как котлеты, можно приготовить абсолютно из любых продуктов. Это может быть мясо, овощи, крупа, рыба и, конечно же, печень. Печеночные котлетки готовить до безобразия просто и не сильно затратно по времени. Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное, ведь печень богата незаменимыми веществами, которые необходимы для правильной работы организма.

Конечно же, печенку можно тушить, запекать, жарить и даже использовать в приготовлении первых блюд. Но особенно вкусной и нежной она получается в виде котлеток, в которые можно добавлять молочные продукты, любимую зеленушку, вареные яйца, большинство овощей и даже грибы.

Каждая хозяюшка с легкостью справится с данной стряпней, которая отлично подходит для обычного обеда и праздничного стола. Не стоит бояться экспериментировать, ведь только так можно добиться идеального сочетания вкусов.

Ингредиенты Количество
печени свиньи — полкило
яиц — 2 шт.
просеянной муки — 150-200 г
лука — 1 шт.
масла постного — для жарки
приправ и специй — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Готовить традиционные котлеты из печени свиной нужно так:

  1. Печенку следует тщательно вымыть под проточной водой, избавиться от пленки и жил, разделить ножом на части средних размеров;
  2. Луковичку очистить от шелухи, измельчить до кашеобразного состояния вместе с печенью в блендере или при помощи мясорубки;
  3. В глубокой миске соединить получившийся фарш с яйцами. Смесь приправить и тщательно вымешать;
  4. Небольшими порциями добавлять муку, перемешивая. Должна получиться густая консистенция;
  5. Сковороду с маслом раскалить и при помощи ложки выложить на нее печеночный фарш, формируя лепешки. Для обжаривания каждой партии достаточно 3-4 мин.
  • 0,5 кг свиной печени;
  • треть стакана манки;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • пряности и масло.

Калорийность: 154 ккал – 100 г.

  1. Луковку почистить и слегка измельчить;
  2. Печень: помыть, порезать произвольно;
  3. Приготовленные продукты смешать вместе и превратить в фарш при помощи погружного блендера. Подойдет и мясорубка;
  4. Смесь соединить с яйцом и специями;
  5. Небольшими порциями добавлять крупу манную и тщательно ее вмешивать. Дать фаршу минут 15, дабы он настоялся;
  6. Формируем ложкой столовой печеночные оладушки и обжариваем по паре минут с двух сторон на горячей сковороде, предварительно смазав ее маслом.

  • печенка свиная – 900-1000 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 20-25 г муки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • средний стакан рисовой крупы;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Калорийность: 168 ккал – 100 г.

  1. Рис поместить в кастрюлю с толстым дном, несколько раз промыть до прозрачности воды и отправить на плиту вариться;
  2. Печень и луковки очистить от пленки и шелухи, тщательно вымыть и измельчить мясорубкой, предварительно порезав на кусочки;
  3. Рис за это время успеет свариться. Готовую кашу избавить от излишек жидкости и остудить;
  4. К печеночно-луковой массе добавить яйца, специи, муку и отваренные рис. Энергично вымешивать, придавая смеси однородности;
  5. Вооружившись столовой ложкой, необходимо на разогретую с маслом сковородку выкладывать фарш в форме лепешек. Несколько минут жарки с каждой стороны и готово.
  • свиная печень – 350-400 г;
  • 40-50 г манки или муки;
  • 1-2 яйца;
  • 2-3 небольшие луковки репчатые;
  • перец болгарский сладкий – 1 средняя шт.;
  • морковка – 1 большая или 2 маленькие;
  • 2 томата;
  • нежирный сметанный продукт – 40-50 г;
  • приправы и зелень по душе;
  • масло.

Калорийность: 187 ккал – 100 г.

  1. Подготавливаем печенку. Ее необходимо вымыть, убрать все лишне: прожилки, пленочку. Разрезаем на удобные куски;
  2. Половину приготовленного лука и морковку очищаем, разделяем на части и мясорубкой смешиваем в однородную массу с печенью;
  3. К фаршу отправляем все сыпучие составляющие и яйца. Тщательно вымешиваем.
  4. Придаем субстанции форму котлеток и слегка обжариваем на горячей сковороде политой тонким слоем масла;
  5. Состряпаем соус. Оставшийся лучок шинкуем соломкой. Перцу удаляем плодоножку, моем и мелко рубим. Помидорки избавляем от кожицы, натираем. Все эти ингредиенты отправляем на сковородку и притушиваем на маленьком огне до мягкости. Можно приправить немного.
  6. Противень или иную форму для выпекания обдать маслом, разложить печеночные оладушки и сверху залить овощным соусом.
  7. Духовке задаем 200 градусов и помещаем в нее посудину на 15 мин.

Читайте как приготовить невероятно вкусный шашлык в аэрогриле. Предлагаем вам несколько рецептов шашлыка из разного мяса.

Читайте как приготовить салат из куриных грудок с шампиньонами — закуска получается сочной и вкусной.

Десерт сметанный торт «День и ночь» — это вкусное и ароматное блюдо с ванильным и шоколадным вкусом.

  • полкило перемолотой свиной печени;
  • хлопья овсяные – половинка стакана;
  • молоко – четверть такого же стакана;
  • куриное яйцо;
  • одна луковка и зубок чеснока;
  • нежирной сметаны 150 г;
  • специи, масло.

Займет времени: около часа.

Калорийность: 173 ккал – 100 г.

  1. Необходимо поместить в глубокую емкость молоко и вбить яйцо, взбить венчиком;
  2. Высыпать в эту смесь овсяные хлопья и дать настояться мин 20;
  3. Луковку и чеснок очистить и изрубить в кашеобразное состояние;
  4. Печеночный фарш следует соединить с луково-чесночной кашицей, приправить;
  5. Мультиварке задать программу «Выпечка», дно чаши обмазать тонким слоем жира;
  6. Настоявшиеся хлопья извлечь из не впитавшейся жидкости и поместить в печеночно-луковую массу. Обильно перемешать;
  7. При помощи ложки сформировать небольшие блинчики и по 2 минутки обжарить в мультиварке с двух сторон;
  8. В форме разложить приготовленные оладушки, залить сметаной;
  9. Режим сменить на «Тушение» и установить таймер на 20 мин.

источник

Котлеты печеночные — блюдо простое и сытное, поэтому многие хотят узнать, как делать печеночные котлеты. Подробней про печеночные котлеты .

Это именно котлеты из печени, более того — такие котлеты кушают даже те, кто не любит печень. Вкусные очень.

Это универсальный рецепт приготовления котлет из любой печени. Выходит одинаково вкусно.

Рецепт котлет из печени куриной идеален для семейного стола. Котлеты из куриной печени — блюдо простое, но вкусное, сытное, экономное – все эти качества так ценят хозяйки!

Блюда на второе из говяжьей печени можно разнообразить с помощью этого рецепта. Котлеты из говяжьей печени получатся нежными и сочными.

Даже если вы не любите печень, такие печеночные оладьи вам понравятся точно. Вкусные, нежные, полезные. Оладьи можно делать из любой печени.

Вкусные и нежные печеночные оладьи (котлеты из печени) по этому рецепту очень легко, просто и быстро приготовить! Они прекрасно сочетаются с любым гарниром и овощами.

Простой рецепт печеночных котлет.

Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт печеночных оладий, но не каждая хозяйка знает все секреты их приготовления. Мы предлагаем рецепт, который для многих может стать кулинарным открытием. В рецепте нет муки, печень не нужно пропускать через мясорубку или измельчать на блендере, а с морковью и луком нежные и сочные печеночные оладьи получаются настоящим лакомством.

Очень простой и невероятно вкусный рецепт! Котлеты из печёнки точно так же, как готовит моя мама. Нежные, просто тают во рту, едят даже те, кто к печени равнодушен. Обязательно приготовьте. Пробуйте на здоровье!

Блюдо из серии «быстро, дешево, полезно и вкусно». Печеночные оладьи едят даже те, кто не любит печень.

Предложу на обед нежные, вкусные печеночные оладьи. А гарнир — ваш любимый.

Вкусные, сытные и очень нежные котлеты из куриной печени с рисом и овощами.

Такая закуска из печеночных оладий хороша к праздничному столу. И на новогодний стол можно подать, и на день рождения. Быстро, недорого, вкусно и красиво.

Сытные, экономичные и очень вкусные котлеты из печени. Рецепт с использованием картофельного пюре позволит вам разнообразить привычные блюда из печени, к тому же, такие котлеты из печенки не требуют гарнира. Сервировать котлеты из печени говяжьей рекомендуется салатом из сырой моркови и капусты.

Гречаники с печенью — прежде всего невероятно вкусное, и уже только потом очень сытное и достаточно бюджетное блюдо, которым можно накормить семью в полном составе.

Очень вкусные котлеты из смешанного фарша с кусочками печени.

Все мы знаем, что печень — полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион и взрослых, и детей. Сегодня будем готовить оладьи из печени индейки в соусе. На первый взгляд — обычные печёночные оладьи, но нет — сливочно-луковый соус творит чудеса. Именно за счёт него оладушки получаются очень мягкими, сочными и невероятно вкусными. Всем рекомендую!

Простой рецепт и сытный завтрак (или ужин) из печеночных оладий. Рекомендую:)

Если традиционные блюда из печени приелись, попробуйте этот рецепт котлет из печени с рисом. Тушеные в соусе котлеты из печени и риса по-новому раскроют вкус этого полезного продукта.

Из индюшиной печени можно приготовить оладьи или просто ее пожарить, но стоит попробовать печеночные котлеты — не обычные, а рубленые. Котлеты из индюшиной печени сытные и в то же время диетические.

Попробуйте приготовить печёночные котлеты в духовке по этому рецепту. Вам не придется стоять у сковороды, а котлеты получатся менее жирными и полезнее, чем жареные.

Простой рецепт и сытный завтрак (или ужин) из печеночных оладий. Рекомендую:)

Как приготовить печеночные котлеты? Из куриной печени сделать это проще всего, только лучше делать такие печеночные котлеты с манкой. Рецепт печеночные котлеты из говяжьей печени или печеночные котлеты из свиной печени займет чуть больше времени — перед тем как сделать печеночные котлеты, из печени нужно вырезать желчные протоки и пленки. Зато в результате вы получите отменно вкусные и полезные печеночные котлеты. Рецепт с фото поможет вам вкусно их приготовить и красиво подать.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Чтобы свиная печень не горчила, ее всего лишь нужно вымочить в молоке или обычной воде в течении 1-2 часов. Котлеты получаются очень вкусными, если в них добавить морковь с луком и чеснок. Рецепт, излюбленный в нашей семье, представляем вам с пошаговой фото инструкцией.

1. Субпродукты нарезать крупными кусочками, чтобы затем проходили через мясорубку и положить в воду или молоко на пару часов.

2. Лук морковь и чеснок почистить, нарезать, натереть. Если будете пропускать через мясорубку, можно нарезать крупными кусочками.

3. Перекручиваем печенку, морковь, лук и чеснок на мясорубке и добавляем муку, соль и соду. Перемешиваем. Фарш должен получиться по консистенции, как густая геркулесовая каша (как тесто на оладьи, вот в этом рецепте есть видео). Если получился жидкий, добавляйте муку.

4. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и ставим на средний огонь. Ложкой наливаем выкладываем фарш для печеночных котлет. Накрываем сковороду крышкой.

5. Когда оладьи сверху изменят цвет (станет видно, что фарш не сырой, а запекшийся), переворачиваем котлетки. Обжариваем с другой стороны. Если проткнуть оладий, на зубочистке (вилке) не остается следов фарша, значит готово.

Как известно котлеты можно приготовить из многих продуктов. Кроме классических, из мясного фарша, популярны и рыбные. Не меньшей популярностью пользуется данное блюдо из морковки, картошки, свеклы и даже из капусты. Делают их и из самых разнообразных круп. А вот подобные блюда из субпродуктов особой популярностью почему-то не пользуются. Хотя именно это блюдо не только вкусное и полезное. Оно ещё и малокалорийное, а значит должно радовать приверженцев многочисленных диет.

Кстати, о килокалориях. В свиной печени их всего 109 на 100 грамм продукта. Соответственно и блюда из неё получаются диетическими.

Это самый простой рецепт печёночных котлет. Готовятся они чуть больше получаса, а что касается калорий, то в этом блюде их примерно 130 (естественно на 100 г). Правда, в результате получаются скорее оладьи, чем котлетки, но это уже вопрос формулировок. Продуктов требуется совсем немного, так что блюдо можно отнести ещё и к малобюджетным. А состоят такие котлетки из следующих ингредиентов:

  • свиная печень – 500 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150-200 г;
  • специи (к примеру, набор «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Ливер помыть, удалить плёнки и жилки (при наличии), после чего порезать на небольшие кусочки. Луковицу почистить и разделить на 4 части. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. В принципе, можно с этой целью использовать и блендер, кухонный комбайн. Специалисты ничего против такого способа измельчения не имеют.

В миску с луком и печенкой разбить яйца, добавить соль, специи и тщательно всё перемешать. Теперь в подготовленную массу можно добавлять муку. Причём всю муку сразу высыпать в посуду с фаршем не стоит. Делать это лучше порциями по 1-2 ложки, тщательно перемешивая получаемый полуфабрикат. В результате должна получиться масса густой консистенции.

В сковороду налить масло и хорошенько разогреть. Теперь с помощью ложки выложить на неё полученный фарш и сформировать лепёшки. Долго жарить такие котлетки нет смысла, достаточно 2 минут с одной стороны и 2 минут с другой.

Несмотря на простоту приготовления, данные котлеты получаются необычайно вкусными. Калорийность же готового блюда остаётся достаточно низкой. При этом сами оладьи получаются пышными и по внешнему виду практически ничем не отличаются от обычного блюда, сделанного из мясного фарша. Для начала надо подготовить следующие продукты:

  • свиная печень – 500 г;
  • манная крупа – 150 г (ориентировочно 7 столовых ложек);
  • лук – 2 небольшие головки или 1 крупная;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для обжарки, сухари для панировки, сода, уксус.

Лук почистить и разрезать на 4 части. Печенку промыть и нарезать небольшими кусочками. Провернуть через мясорубку. В фарш добавить толчёный или раздавленный чеснок. Немного (примерно 1/3 чайной ложки) соды погасить уксусом и вместе с манной крупой добавить к ингредиентам. Массу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Готовый фарш поставить в холодильник.

Через полчаса можно приступать к приготовлению котлет. Фарш достать из холодильника сформировать с помощью столовой ложки котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в предварительно разогретом масле.

Котлеты с манкой жарятся чуть дольше, чем в классическом рецепте 8-10 минут, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Этот рецепт тоже отнимет немного сил и времени. Да и калорийность готового блюда не выше чем у предыдущего варианта. Правда, набор продуктов, которые понадобятся для готовки несколько шире:

  • свиная печень – 400 г;
  • овсяные хлопья (подойдёт обычный «Геркулес») – 100 г (примерно 7 столовых ложек);
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • специи (желательно «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу.

Печенку, морковь и лук порезать на кусочки небольшого размера и прокрутить через мясорубку. Добавить в смесь овсяные хлопья, специи, соль, перец и хорошенько перемешать. Готовый фарш убрать в холодильник, как минимум, на 30 минут. Затем из него можно сформировать котлетки и жарить на растительном масле около 10 минут.

К мясным котлетам с рисом все давно привыкли. С этой же крупой неплохо получаются и оладьи из свиной печенки. Возни с ними чуть больше, чем с предыдущими рецептами, поскольку предварительно надо сварить рис. Что же касается калорийности, то в данном варианте она тоже далеко не зашкаливает. Итак, нужно подготовить:

  • свиная печень – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • базилик, соль и перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Для начала нужно сварить и остудить рис. Крупу лучше поварить несколько дольше, чем для обычного гарнира, чтобы он получился слегка липким. Специалисты рекомендуют держать рис на огне минут 30.

Дальше всё по стандарту. Лук почистить и разрезать на 4 части. Субпродукт порезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Яйцо взбить венчиком или вилкой и влить в посуду к уже подготовленным продуктам. Туда же добавить рис, крахмал и специи. Фарш тщательно перемешать. И уже сразу же можно лепить небольшие котлетки, которые следует обжарить с обеих сторон примерно по 2-4 минуты с каждой.

Как уже говорилось выше печёночные оладьи можно приготовить практически с любой крупой, в частности с гречкой. Способ приготовления их мало чем отличается от такого же блюда с рисом. Но некоторые разночтения всё-таки имеются. Для начала стоит ознакомиться со списком продуктов:

  • свиная печень – 500-600 г;
  • гречка – 150 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Крупу перебрать, хорошенько промыть и отварить до готовности в слегка посоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и перемешать с готовой гречкой.

Печень промыть в большом количестве воды и слегка обсушить при помощи салфеток. После этого её надо очистить от плёнок и жилок, а затем порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Полученную массу соединить с гречкой и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и хорошенько вымесить.

Фарш с помощью ложки выложить на сковороду, сформировав котлетки и обжарить на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Хорошим дополнением субпродуктов может послужить, к примеру, картофель. Тут уже о низкой калорийности блюда говорить не стоит. А вот вкус получается замечательным. Для приготовления такого кулинарного шедевра придётся запастись:

  • свиная печень – 300 г;
  • картофель – 3-5 клубней среднего размера;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйцо – 2 шт.
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари и масло растительное – для жарки.

Картофель почистить, отварить, приготовить пюре и оставить остывать. Печень и лук нарезать на небольшие кусочки (последний, разумеется, предварительно почистить) и пропустить через мясорубку. Полученный фарш смешать с картофельным пюре, добавить яйца и тщательно вбить их в полученную массу. Готовый фарш нужно посолить, поперчить и ещё раз тщательно перемешать. Сразу небольшой совет: если фарш получился жидковатым, то в него можно добавить немного муки.

Осталось только налепить котлеток, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут с каждой стороны. Кстати, несколько снизить калорийность данного блюда можно приготовив его на пару. Займёт это чуть больше времени – примерно минут 30-40.

Несмотря на некоторое однообразие в рецептуре и способах приготовления, оладьи из свиной печени не стоит считать будничным блюдом. Шикарный ужин можно устроить, если приготовить их с соответствующим соусом или подливой. Сделать это не сложно, да и продуктов экзотических не понадобится:

  • свиная печень – 400-500 г;
  • грудинка – 100-150 г;
  • овсяные хлопья («Геркулес») – 3 столовые ложки;
  • лук – 2 головки среднего размера или 1 большая;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 50-70 г;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • томатный соус – 2 столовые ложки (можно использовать кетчуп);
  • перец горошком, лавровый лист, соль, перец.

Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 20-30 минут. Печенку очистить от пленок, нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. С грудинкой проделать то же самое, и смешать с печёночным фаршем. Из посуды с овсяными хлопьями слить молоко, а его остатки отжать руками. Разбухшие хлопья отправить в миску с фаршем. Смесь посолить, поперчить и тщательно перемешать.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить ложкой фарш, сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить в кастрюлю для дальнейшего тушения.

На сковороде, в которой жарились котлетки, растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить туда разведенную водой в пропорции 1:1 сметану, специи, посолить и довести до кипения.

Полученный соус перелить в кастрюльку, закрыть её крышкой и поставить тушить на 15 минут. Примерно через 10 минут после начала термической обработки можно добавить томатный соус.

Подавать к столу готовые печеночные оладьи с подливой сразу не стоит. Лучше дать им постоять ещё минут 10-15. Готовое блюдо отлично гармонирует с такими гарнирами как картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

Как можно заметить, приготовить котлеты из свиной печени достаточно легко. Никаких особых секретов в этом деле нет. Главное правило: использовать только свежую печень и тщательно её очищать от плёнок. Иначе вкус готового блюда будет несколько иным. Кстати, если предварительно вымочить печенку в молоке, то котлеты получатся более нежными.

И ещё один нюанс. Печёночные оладьи готовятся достаточно быстро. Если же они всё-таки пережарились и стали сухими, то вернуть им вкус и сочность можно подержав некоторое время в пароварке.

источник