Блин с печенью калорийность на 100 грамм

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность169 кКал1684 кКал10%5.9%996 г
Белки8 г76 г10.5%6.2%950 г
Жиры6 г56 г10.7%6.3%933 г
Углеводы20 г219 г9.1%5.4%1095 г
Органические кислоты38.2 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%2.8%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%6.6%900 г
Витамин В4, холин62.9 мг500 мг12.6%7.5%795 г
Витамин В5, пантотеновая0.5 мг5 мг10%5.9%1000 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%5.9%1000 г
Витамин В9, фолаты12.5 мкг400 мкг3.1%1.8%3200 г
Витамин В12, кобаламин1.1 мкг3 мкг36.7%21.7%273 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.7%9000 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%1.2%5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.8 мг15 мг18.7%11.1%536 г
Витамин Н, биотин4.5 мкг50 мкг9%5.3%1111 г
Витамин РР, НЭ3.6742 мг20 мг18.4%10.9%544 г
Ниацин1.4 мг
Макроэлементы
Калий, K253.7 мг2500 мг10.1%6%985 г
Кальций, Ca86.3 мг1000 мг8.6%5.1%1159 г
Кремний, Si0.8 мг30 мг2.7%1.6%3750 г
Магний, Mg21.4 мг400 мг5.4%3.2%1869 г
Натрий, Na79 мг1300 мг6.1%3.6%1646 г
Сера, S137.6 мг1000 мг13.8%8.2%727 г
Фосфор, Ph160.8 мг800 мг20.1%11.9%498 г
Хлор, Cl724.2 мг2300 мг31.5%18.6%318 г
Микроэлементы
Алюминий, Al259.1 мкг
Железо, Fe1.6 мг18 мг8.9%5.3%1125 г
Йод, I9.6 мкг150 мкг6.4%3.8%1563 г
Кобальт, Co4.5 мкг10 мкг45%26.6%222 г
Марганец, Mn0.1475 мг2 мг7.4%4.4%1356 г
Медь, Cu111.1 мкг1000 мкг11.1%6.6%900 г
Молибден, Mo11.6 мкг70 мкг16.6%9.8%603 г
Никель, Ni4 мкг
Фтор, F45.4 мкг4000 мкг1.1%0.7%8811 г
Хром, Cr5.2 мкг50 мкг10.4%6.2%962 г
Цинк, Zn1.7752 мг12 мг14.8%8.8%676 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11 г
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин37.5 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Блинчики с печенью составляет 169 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

  1. Взбить яйца венчиком или вилочкой.
  2. Добавить молоко, соль и сахар.
  3. Постепенно добавить муку, тщательно перемешивая массу, чтобы не было комочков. Муки добавлять до тех пор, пока тесто не станет, как жидкая сметана.
  4. Добавить подсолнечное масло.
  5. Смазать блинную сковороду маслом (сливочным или подсолнечным) и нагреть на плите.
  6. Выпекать блинчики с двух сторон.
  7. Растопить сливочное масло и смазать им все блины.
  1. Лук мелко покрошить, морковь потереть на мелкой терке.
  2. Обжарить на подсолнечном масле до готовности.
  3. Добавить сырую печень, предварительно перекрутив ее на мясорубке, посолить.
  4. Тушить до готовности печени, примерно 10 минут.
  5. Дать остыть печени.
  1. На блин выложить начинку и свернуть понравившимся способом.
  2. Проделать все тоже самое с оствяшимися блинами и печенью.
  3. Подавать со сметаной, примерно 20 грамм на 3 блинчика.

Калорийность сметаны не входит в калорийность блюда и рассчитывается дополнительно.

  • Молоко — 700 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 400 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ч.л.
  • Печень куриная — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Блинчики с печенью» (на 100 грамм ):

источник

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность190 кКал1684 кКал11.3%5.9%886 г
Белки7 г76 г9.2%4.8%1086 г
Жиры4.5 г56 г8%4.2%1244 г
Углеводы30 г219 г13.7%7.2%730 г
Органические кислоты35.6 г
Витамин В1, тиамин0.3 мг1.5 мг20%10.5%500 г
Витамин В2, рибофлавин0.5 мг1.8 мг27.8%14.6%360 г
Витамин В4, холин30.8 мг500 мг6.2%3.3%1623 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%4.2%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%2.6%2000 г
Витамин В9, фолаты25 мкг400 мкг6.3%3.3%1600 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%3.5%1500 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.2%22500 г
Витамин D, кальциферол0.04 мкг10 мкг0.4%0.2%25000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг15 мг12%6.3%833 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%3.4%1563 г
Витамин РР, НЭ1.7126 мг20 мг8.6%4.5%1168 г
Ниацин0.7 мг
Макроэлементы
Калий, K129 мг2500 мг5.2%2.7%1938 г
Кальций, Ca91.6 мг1000 мг9.2%4.8%1092 г
Кремний, Si1.3 мг30 мг4.3%2.3%2308 г
Магний, Mg13.6 мг400 мг3.4%1.8%2941 г
Натрий, Na42.8 мг1300 мг3.3%1.7%3037 г
Сера, S41.3 мг1000 мг4.1%2.2%2421 г
Фосфор, Ph89.5 мг800 мг11.2%5.9%894 г
Хлор, Cl611.9 мг2300 мг26.6%14%376 г
Микроэлементы
Алюминий, Al364 мкг
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.7%3000 г
Йод, I5.9 мкг150 мкг3.9%2.1%2542 г
Кобальт, Co1.1 мкг10 мкг11%5.8%909 г
Марганец, Mn0.2913 мг2 мг14.6%7.7%687 г
Медь, Cu49.4 мкг1000 мкг4.9%2.6%2024 г
Молибден, Mo8.1 мкг70 мкг11.6%6.1%864 г
Никель, Ni0.7 мкг
Фтор, F18.9 мкг4000 мкг0.5%0.3%21164 г
Хром, Cr1.9 мкг50 мкг3.8%2%2632 г
Цинк, Zn0.5021 мг12 мг4.2%2.2%2390 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.9 г
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин7.1 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Блины с печенью составляет 190 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность260 кКал1684 кКал15.4%5.9%648 г
Белки8 г76 г10.5%4%950 г
Жиры10 г56 г17.9%6.9%560 г
Углеводы16.1 г219 г7.4%2.8%1360 г
Органические кислоты38.2 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%1.8%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%4.3%900 г
Витамин В4, холин62.9 мг500 мг12.6%4.8%795 г
Витамин В5, пантотеновая0.5 мг5 мг10%3.8%1000 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%3.8%1000 г
Витамин В9, фолаты12.5 мкг400 мкг3.1%1.2%3200 г
Витамин В12, кобаламин1.1 мкг3 мкг36.7%14.1%273 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.4%9000 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%0.8%5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.8 мг15 мг18.7%7.2%536 г
Витамин Н, биотин4.5 мкг50 мкг9%3.5%1111 г
Витамин РР, НЭ3.6742 мг20 мг18.4%7.1%544 г
Ниацин1.4 мг
Макроэлементы
Калий, K253.7 мг2500 мг10.1%3.9%985 г
Кальций, Ca86.3 мг1000 мг8.6%3.3%1159 г
Кремний, Si0.8 мг30 мг2.7%1%3750 г
Магний, Mg21.4 мг400 мг5.4%2.1%1869 г
Натрий, Na79 мг1300 мг6.1%2.3%1646 г
Сера, S137.6 мг1000 мг13.8%5.3%727 г
Фосфор, Ph160.8 мг800 мг20.1%7.7%498 г
Хлор, Cl724.2 мг2300 мг31.5%12.1%318 г
Микроэлементы
Алюминий, Al259.1 мкг
Железо, Fe1.6 мг18 мг8.9%3.4%1125 г
Йод, I9.6 мкг150 мкг6.4%2.5%1563 г
Кобальт, Co4.5 мкг10 мкг45%17.3%222 г
Марганец, Mn0.1475 мг2 мг7.4%2.8%1356 г
Медь, Cu111.1 мкг1000 мкг11.1%4.3%900 г
Молибден, Mo11.6 мкг70 мкг16.6%6.4%603 г
Никель, Ni4 мкг
Фтор, F45.4 мкг4000 мкг1.1%0.4%8811 г
Хром, Cr5.2 мкг50 мкг10.4%4%962 г
Цинк, Zn1.7752 мг12 мг14.8%5.7%676 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11 г
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин37.5 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Блинчики с печенью составляет 260 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

варим печень до готовности, измельчаем в мясорубке, добавляем в нее лук, перемешиваем . Накладываем печень в блины и заворачиваем

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность113 кКал1684 кКал6.7%5.9%1490 г
Белки8.4 г76 г11.1%9.8%905 г
Жиры2.4 г56 г4.3%3.8%2333 г
Углеводы15.2 г219 г6.9%6.1%1441 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%6.6%1333 г
Вода71 г2273 г3.1%2.7%3201 г
Витамины
Витамин А, РЭ1150.7 мкг900 мкг127.9%113.2%78 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.16 мг1.5 мг10.7%9.5%938 г
Витамин В2, рибофлавин0.75 мг1.8 мг41.7%36.9%240 г
Витамин В4, холин1.72 мг500 мг0.3%0.3%29070 г
Витамин В5, пантотеновая1.967 мг5 мг39.3%34.8%254 г
Витамин В6, пиридоксин0.213 мг2 мг10.7%9.5%939 г
Витамин В9, фолаты78 мкг400 мкг19.5%17.3%513 г
Витамин В12, кобаламин10 мкг3 мкг333.3%295%30 г
Витамин C, аскорбиновая10.33 мг90 мг11.5%10.2%871 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.767 мг15 мг5.1%4.5%1956 г
Витамин Н, биотин26.967 мкг50 мкг53.9%47.7%185 г
Витамин РР, НЭ6.6 мг20 мг33%29.2%303 г
Макроэлементы
Калий, K181 мг2500 мг7.2%6.4%1381 г
Кальций, Ca15.67 мг1000 мг1.6%1.4%6382 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%4.4%2000 г
Натрий, Na154.67 мг1300 мг11.9%10.5%840 г
Сера, S84 мг1000 мг8.4%7.4%1190 г
Фосфор, Ph156 мг800 мг19.5%17.3%513 г
Хлор, Cl35 мг2300 мг1.5%1.3%6571 г
Микроэлементы
Бор, B66.7 мкг
Железо, Fe7.467 мг18 мг41.5%36.7%241 г
Йод, I5.37 мкг150 мкг3.6%3.2%2793 г
Кобальт, Co5.667 мкг10 мкг56.7%50.2%176 г
Марганец, Mn0.1667 мг2 мг8.3%7.3%1200 г
Медь, Cu1030 мкг1000 мкг103%91.2%97 г
Молибден, Mo27.333 мкг70 мкг39%34.5%256 г
Селен, Se17.567 мкг55 мкг31.9%28.2%313 г
Фтор, F10.33 мкг4000 мкг0.3%0.3%38722 г
Хром, Cr0.67 мкг50 мкг1.3%1.2%7463 г
Цинк, Zn1.6167 мг12 мг13.5%11.9%742 г
Стеролы (стерины)
Холестерин43.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность блинчики с печенью составляет 113 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник