Меню Рубрики

Блин с печенью калорийность на 100 грамм

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 169 кКал 1684 кКал 10% 5.9% 996 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 6.2% 950 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 6.3% 933 г
Углеводы 20 г 219 г 9.1% 5.4% 1095 г
Органические кислоты 38.2 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2.8% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 6.6% 900 г
Витамин В4, холин 62.9 мг 500 мг 12.6% 7.5% 795 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 5.9% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 5.9% 1000 г
Витамин В9, фолаты 12.5 мкг 400 мкг 3.1% 1.8% 3200 г
Витамин В12, кобаламин 1.1 мкг 3 мкг 36.7% 21.7% 273 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.7% 9000 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 1.2% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.8 мг 15 мг 18.7% 11.1% 536 г
Витамин Н, биотин 4.5 мкг 50 мкг 9% 5.3% 1111 г
Витамин РР, НЭ 3.6742 мг 20 мг 18.4% 10.9% 544 г
Ниацин 1.4 мг
Макроэлементы
Калий, K 253.7 мг 2500 мг 10.1% 6% 985 г
Кальций, Ca 86.3 мг 1000 мг 8.6% 5.1% 1159 г
Кремний, Si 0.8 мг 30 мг 2.7% 1.6% 3750 г
Магний, Mg 21.4 мг 400 мг 5.4% 3.2% 1869 г
Натрий, Na 79 мг 1300 мг 6.1% 3.6% 1646 г
Сера, S 137.6 мг 1000 мг 13.8% 8.2% 727 г
Фосфор, Ph 160.8 мг 800 мг 20.1% 11.9% 498 г
Хлор, Cl 724.2 мг 2300 мг 31.5% 18.6% 318 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 259.1 мкг
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 5.3% 1125 г
Йод, I 9.6 мкг 150 мкг 6.4% 3.8% 1563 г
Кобальт, Co 4.5 мкг 10 мкг 45% 26.6% 222 г
Марганец, Mn 0.1475 мг 2 мг 7.4% 4.4% 1356 г
Медь, Cu 111.1 мкг 1000 мкг 11.1% 6.6% 900 г
Молибден, Mo 11.6 мкг 70 мкг 16.6% 9.8% 603 г
Никель, Ni 4 мкг
Фтор, F 45.4 мкг 4000 мкг 1.1% 0.7% 8811 г
Хром, Cr 5.2 мкг 50 мкг 10.4% 6.2% 962 г
Цинк, Zn 1.7752 мг 12 мг 14.8% 8.8% 676 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11 г
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 37.5 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Блинчики с печенью составляет 169 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

  1. Взбить яйца венчиком или вилочкой.
  2. Добавить молоко, соль и сахар.
  3. Постепенно добавить муку, тщательно перемешивая массу, чтобы не было комочков. Муки добавлять до тех пор, пока тесто не станет, как жидкая сметана.
  4. Добавить подсолнечное масло.
  5. Смазать блинную сковороду маслом (сливочным или подсолнечным) и нагреть на плите.
  6. Выпекать блинчики с двух сторон.
  7. Растопить сливочное масло и смазать им все блины.
  1. Лук мелко покрошить, морковь потереть на мелкой терке.
  2. Обжарить на подсолнечном масле до готовности.
  3. Добавить сырую печень, предварительно перекрутив ее на мясорубке, посолить.
  4. Тушить до готовности печени, примерно 10 минут.
  5. Дать остыть печени.
  1. На блин выложить начинку и свернуть понравившимся способом.
  2. Проделать все тоже самое с оствяшимися блинами и печенью.
  3. Подавать со сметаной, примерно 20 грамм на 3 блинчика.
Читайте также:  Очень болит печень после алкоголя что делать

Калорийность сметаны не входит в калорийность блюда и рассчитывается дополнительно.

  • Молоко — 700 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 400 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ч.л.
  • Печень куриная — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Блинчики с печенью» (на 100 грамм ):

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 190 кКал 1684 кКал 11.3% 5.9% 886 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 4.8% 1086 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 4.2% 1244 г
Углеводы 30 г 219 г 13.7% 7.2% 730 г
Органические кислоты 35.6 г
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 10.5% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.5 мг 1.8 мг 27.8% 14.6% 360 г
Витамин В4, холин 30.8 мг 500 мг 6.2% 3.3% 1623 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 4.2% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 2.6% 2000 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 3.3% 1600 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 3.5% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.2% 22500 г
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 15 мг 12% 6.3% 833 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 3.4% 1563 г
Витамин РР, НЭ 1.7126 мг 20 мг 8.6% 4.5% 1168 г
Ниацин 0.7 мг
Макроэлементы
Калий, K 129 мг 2500 мг 5.2% 2.7% 1938 г
Кальций, Ca 91.6 мг 1000 мг 9.2% 4.8% 1092 г
Кремний, Si 1.3 мг 30 мг 4.3% 2.3% 2308 г
Магний, Mg 13.6 мг 400 мг 3.4% 1.8% 2941 г
Натрий, Na 42.8 мг 1300 мг 3.3% 1.7% 3037 г
Сера, S 41.3 мг 1000 мг 4.1% 2.2% 2421 г
Фосфор, Ph 89.5 мг 800 мг 11.2% 5.9% 894 г
Хлор, Cl 611.9 мг 2300 мг 26.6% 14% 376 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 364 мкг
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 1.7% 3000 г
Йод, I 5.9 мкг 150 мкг 3.9% 2.1% 2542 г
Кобальт, Co 1.1 мкг 10 мкг 11% 5.8% 909 г
Марганец, Mn 0.2913 мг 2 мг 14.6% 7.7% 687 г
Медь, Cu 49.4 мкг 1000 мкг 4.9% 2.6% 2024 г
Молибден, Mo 8.1 мкг 70 мкг 11.6% 6.1% 864 г
Никель, Ni 0.7 мкг
Фтор, F 18.9 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 21164 г
Хром, Cr 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 2% 2632 г
Цинк, Zn 0.5021 мг 12 мг 4.2% 2.2% 2390 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Блины с печенью составляет 190 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 260 кКал 1684 кКал 15.4% 5.9% 648 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 4% 950 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 6.9% 560 г
Углеводы 16.1 г 219 г 7.4% 2.8% 1360 г
Органические кислоты 38.2 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 1.8% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4.3% 900 г
Витамин В4, холин 62.9 мг 500 мг 12.6% 4.8% 795 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 3.8% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 3.8% 1000 г
Витамин В9, фолаты 12.5 мкг 400 мкг 3.1% 1.2% 3200 г
Витамин В12, кобаламин 1.1 мкг 3 мкг 36.7% 14.1% 273 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.4% 9000 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 0.8% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.8 мг 15 мг 18.7% 7.2% 536 г
Витамин Н, биотин 4.5 мкг 50 мкг 9% 3.5% 1111 г
Витамин РР, НЭ 3.6742 мг 20 мг 18.4% 7.1% 544 г
Ниацин 1.4 мг
Макроэлементы
Калий, K 253.7 мг 2500 мг 10.1% 3.9% 985 г
Кальций, Ca 86.3 мг 1000 мг 8.6% 3.3% 1159 г
Кремний, Si 0.8 мг 30 мг 2.7% 1% 3750 г
Магний, Mg 21.4 мг 400 мг 5.4% 2.1% 1869 г
Натрий, Na 79 мг 1300 мг 6.1% 2.3% 1646 г
Сера, S 137.6 мг 1000 мг 13.8% 5.3% 727 г
Фосфор, Ph 160.8 мг 800 мг 20.1% 7.7% 498 г
Хлор, Cl 724.2 мг 2300 мг 31.5% 12.1% 318 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 259.1 мкг
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 3.4% 1125 г
Йод, I 9.6 мкг 150 мкг 6.4% 2.5% 1563 г
Кобальт, Co 4.5 мкг 10 мкг 45% 17.3% 222 г
Марганец, Mn 0.1475 мг 2 мг 7.4% 2.8% 1356 г
Медь, Cu 111.1 мкг 1000 мкг 11.1% 4.3% 900 г
Молибден, Mo 11.6 мкг 70 мкг 16.6% 6.4% 603 г
Никель, Ni 4 мкг
Фтор, F 45.4 мкг 4000 мкг 1.1% 0.4% 8811 г
Хром, Cr 5.2 мкг 50 мкг 10.4% 4% 962 г
Цинк, Zn 1.7752 мг 12 мг 14.8% 5.7% 676 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11 г
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 37.5 мг max 300 мг
Читайте также:  Можно париться в бане при болезни печени

Энергетическая ценность Блинчики с печенью составляет 260 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

варим печень до готовности, измельчаем в мясорубке, добавляем в нее лук, перемешиваем . Накладываем печень в блины и заворачиваем

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1490 г
Белки 8.4 г 76 г 11.1% 9.8% 905 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 3.8% 2333 г
Углеводы 15.2 г 219 г 6.9% 6.1% 1441 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 6.6% 1333 г
Вода 71 г 2273 г 3.1% 2.7% 3201 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1150.7 мкг 900 мкг 127.9% 113.2% 78 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.16 мг 1.5 мг 10.7% 9.5% 938 г
Витамин В2, рибофлавин 0.75 мг 1.8 мг 41.7% 36.9% 240 г
Витамин В4, холин 1.72 мг 500 мг 0.3% 0.3% 29070 г
Витамин В5, пантотеновая 1.967 мг 5 мг 39.3% 34.8% 254 г
Витамин В6, пиридоксин 0.213 мг 2 мг 10.7% 9.5% 939 г
Витамин В9, фолаты 78 мкг 400 мкг 19.5% 17.3% 513 г
Витамин В12, кобаламин 10 мкг 3 мкг 333.3% 295% 30 г
Витамин C, аскорбиновая 10.33 мг 90 мг 11.5% 10.2% 871 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.767 мг 15 мг 5.1% 4.5% 1956 г
Витамин Н, биотин 26.967 мкг 50 мкг 53.9% 47.7% 185 г
Витамин РР, НЭ 6.6 мг 20 мг 33% 29.2% 303 г
Макроэлементы
Калий, K 181 мг 2500 мг 7.2% 6.4% 1381 г
Кальций, Ca 15.67 мг 1000 мг 1.6% 1.4% 6382 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 4.4% 2000 г
Натрий, Na 154.67 мг 1300 мг 11.9% 10.5% 840 г
Сера, S 84 мг 1000 мг 8.4% 7.4% 1190 г
Фосфор, Ph 156 мг 800 мг 19.5% 17.3% 513 г
Хлор, Cl 35 мг 2300 мг 1.5% 1.3% 6571 г
Микроэлементы
Бор, B 66.7 мкг
Железо, Fe 7.467 мг 18 мг 41.5% 36.7% 241 г
Йод, I 5.37 мкг 150 мкг 3.6% 3.2% 2793 г
Кобальт, Co 5.667 мкг 10 мкг 56.7% 50.2% 176 г
Марганец, Mn 0.1667 мг 2 мг 8.3% 7.3% 1200 г
Медь, Cu 1030 мкг 1000 мкг 103% 91.2% 97 г
Молибден, Mo 27.333 мкг 70 мкг 39% 34.5% 256 г
Селен, Se 17.567 мкг 55 мкг 31.9% 28.2% 313 г
Фтор, F 10.33 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 38722 г
Хром, Cr 0.67 мкг 50 мкг 1.3% 1.2% 7463 г
Цинк, Zn 1.6167 мг 12 мг 13.5% 11.9% 742 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 43.3 мг max 300 мг
Читайте также:  Печень в сметане книга о вкусной и здоровой пище

Энергетическая ценность блинчики с печенью составляет 113 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник