Меню Рубрики

Болезни бройлеров при которых увеличена печень

Е-гиповитаминоз — хроническая болезнь птиц развивающаяся при систематическом недополучении птицей жирорастворимого витамина Е, представленного родственными аналогами a- , r — , у- токоферолами.

Основным источником витамина Е являются зеленые корма. Витамин Е широко распространен в одноклеточных организмах, дрожжах, водорослях. Антагонистами витамина Е являются альдегиды и кетоны, которые образуются при прогоркании жиров. В организме птиц витамин Е не синтезируется. В промышленных масштабах самым дешевым источником витамина Е является сенная мука, в которой содержится до 200-250 мг витамина Е на кг муки, в люцерновой муке – до 160-180 мг на 1кг, в зерне бобовых и злаковых- до 30-50мг на 1кг. Витамин Е содержится в растительных маслах и зародышах зерновых культур. На птицефабриках комбикорма обогащают синтетическим препаратом гранувитом Е 25. Среди незаразной патологии Е-витаминная недостаточность занимает одно из ведущих мест.

Этиология. Причиной Е-гиповитаминоза у птиц является длительный дефицит токоферола в получаемых птицей кормах. Развитию Е-гиповитаминоза способствует недостаток в рационе незаменимых аминокислот- метионина, цистина, глицина, провитамина А-каротина и неудовлетворительные условия содержания.

Патогенез. При недостатке витамина Е в организме птиц нарушаются окислительно-восстановительные процессы, снижается оплодотворяемость яйцеклеток и активность спермиев, выводимость цыплят, у кур снижается яйценоскость, развиваются болезни молодняка послеинкубационного периода, в коре головного мозга появляются очаги размягчения и дегенерации. Дефицит токоферола у сельскохозяйственных птиц проявляется энцефаломаляцией, экссудативным диатезом, беломышечной болезнью и токсической дистрофией печени.

Беломышечная болезнь. Беломышечной болезнью болеет молодняк 2-4-недельного возраста всех видов птиц. У индеек беломышечная болезнь может встречаться и в эмбриональной стадии, когда морфологические изменения обнаруживаются у 24-25-суточных эмбрионов. Клинически беломышечная болезнь у молодняка птицы проявляется угнетением, снижением аппетита, малоподвижностью, замедлением роста и развития. По мере развития заболевания у птицы отмечаем истощение, при движении больная птица быстро утомляется, отмечаем атрофию мышц, у отдельных развиваются параличи конечностей.

Патологоанатомические изменения у индюшат обнаруживаются в основном в сердце — мышечный желудок уменьшен в объеме, несколько сплюснут, слегка упругой консистенции. При разрезе желудка обнаруживаем серо-белые участки пораженной мышцы, в результате чего сердечная мышца имеет мозаичный рисунок.

У цыплят и гусят основные морфологические изменения находим в скелетной мускулатуре грудной кости и конечностях. Пораженные участки мускулатуры дистрофичны и имеют вид вареного мяса.
Смертность среди заболевшей птицы доходит до 95%.

Экссудативный диатез. Данным заболеванием в основном болеют цыплята и индюшата 3-7-недельного возраста. Клинически заболевание проявляется потерей аппетита у птицы, она становится вялой, отстает в своем развитии. Появляющиеся отеки в области головы и шеи приводят к затруднению дыхания. Больные цыплята и индюшата сидят нахохлившись, при спугивании остаются на месте неподвижными.

Патологоанатомические изменения. Основные патологоанатомические изменения у павшей птицы проявляются обширными подкожными инфильтратами соломенного цвета в области головы, шеи, груди и конечностей. При тяжелой форме болезни находим патологоанатомические изменения свойственные дефициту витамина К, когда подкожные отеки приобретают геморрагическую окраску. При вскрытии сердца обнаруживаем дистрофию миокарда, в поджелудочной железе — очаги некроза, с последующим фиброзом поджелудочной железы.
Среди заболевших смертность доходит до 40%.

Энцефаломаляция. В основном поражаются цыплята 3-6-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется депрессией, некоординированными движениями, судорожным подергиванием головы, голова выворачивается и запрокидывается за спину.

Патологоанатомические изменения локализуются преимущественно в мозжечке головного мозга. В мозжечке находим кровоизлияния, отек и размягчение клеток мозжечка с последующим образованием серо-желтого цвета очагов некроза.

Спустя 1-3 дня после появления клинических признаков болезни заболевшая птица погибает. Смертность при этом доходит до 30-35%.

Токсическая дистрофия печени. Токсической дистрофией при гиповитаминозе-Е болеют в основном бройлеры и утята 2-5-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется угнетением, малоподвижностью, шаткой походкой, голова и крылья у больной птицы опущены, у большинства заболевшей птицы отмечаем плавающие движения.
Патологоанатомические изменения. У утят печень резко увеличена в размере, заполняя собой практически всю брюшную полость, полнокровная, имеет темно-вишневый цвет, мажущейся консистенции. Капсула с печени снимается легко, поверхность разреза кровоточит, кровь темно-вишневого цвета, не свернувшаяся.

У бройлеров печень увеличена, с закругленными краями, серо-коричневого цвета, дрябловатая, паштетообразной консистенции. Сердечная мышца дряблая, имеет грушевидную форму и пронизана тонкими серо-белыми полосками, из-за чего сердечная мышца имеет гигроидный рисунок.
Болезнь с момента появления клинических признаков продолжается 4-5 дней, смертность у заболевшей птицы составляет 70-80%.

Диагноз ставится на основании клинической картины заболевания, анализа кормовых рационов, результатов патвскрытия, данных морфологических и биохимических исследований. Наряду с морфологическими методами, наиболее информативными являются биохимические исследования, при которых проводится:

  • определение токоферола в печени и сыворотке крови;
  • установление содержания малонового диальдегида крови;
  • тест гемолиз эритроцитов;
  • определение селена в печени и мышцах.

Определение содержания витамина Е и кислотного числа желтка позволяет прогнозировать заболевание и эффективно его профилактировать на ранних стадиях развития болезни.

Дифференциальный диагноз. Е – гиповитаминоз у птиц необходимо дифференцировать от болезни Ньюкасла, вирусного гепатита, энцефаломиелита, афлотоксикозов путем проведения соответствующих вирусологических, токсикологических и микологических исследований.

Профилактика и лечение. Для профилактики и лечения заболевания в рацион взрослой птицы и молодняку вводят содержащие витамин Е корма (пророщенный овес, травяную муку) или препарат витамина Е-токоферол. Суточная потребность взрослых кур в витамине Е составляет 0,3-0,5 мг на голову; молодняка-0,3-0,5 мг на 1кг корма. На птицефабриках добавка витамина Е в рационы сельскохозяйственной птицы составляет от 5 до 30г на 1 тонну корма.

Нормы токоферола для водоплавающей птицы в несколько раз выше и подвержены в сильной степени колебаниям. Это обусловлено характером рациона: при повышения в нем протеина и жиров — увеличивается, а превалирование углеводистых кормов снижает потребность в витамине Е. Специалисты должны учитывать тот факт, что растительные масла и рыбий жир, особенно прогорклый, являются антагонистами витамина Е.

Селенистокислый натрий добавляют в корма птиц из расчета 1-2г препарата на 1 тонну корма в течение 45-60 дней, а для птиц родительского стада в течение всего периода сбора инкубационных яиц. Хорошее профилактическое действие при кормовой энцефаломаляции цыплят-бройлеров оказывает вододисперсный 33%-ный препарат витамина Е-аквитал Е, который вводят в корма из расчета 33мл на 1т корма с 3-го по 50-60-й день жизни.

С целью профилактики токсической дистрофии печени у молодняка мясных, птиц специалисты рекомендуют применять дипромоний из расчета 7,5-10 мг/кг живой массы с кормом с 3-5-дневного возраста в течении 45-50дней.

При лечении больной птицы хорошие результаты дает однократное внутримышечное введение токоферола из расчета 10-20мг на голову.

источник

Сталкиваясь с массовой и малообъяснимой гибелью молодняка, птицеводы, особенно начинающие, задаются вопросом: «Почему дохнут цыплята бройлеры?» причин этого явления множество, но чаще всего потеря цыплят связана с нарушением условий содержания и кормления, а также с распространением смертельно опасных для птицы инфекций.

Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур является внимательный отбор цыплят при покупке или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее активны, чем здоровые собратья, хуже едят, меньше двигаются. Если речь идет о приобретении птицы в стороннем хозяйстве, то есть риск попадания в птичник особей с инфекционными и вирусными заболеваниями, с глистными инвазиями или заражением паразитами. Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.

Одной из самых грозных причин, почему дохнут бройлеры разного возраста, являются болезни птиц. Все заболевания несут для молодняка особую опасность, поскольку у цыплят еще плохо сформирован иммунитет, а для истощения организма нужно совсем немного времени.

Поэтому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся лечению, у молодняка влекут за собой стремительное обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.

Например, птичья холера или пастеррелез уносит жизни кур за 5–6 часов, сопровождаясь:

  • резким повышением температуры;
  • появлением истекающей из носовых отверстий слизи;
  • нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
  • изменения окраски бородки и гребня;
  • хрипами и затруднением дыхания.

Летальный исход при этой болезни практически неминуем.

Что делать, если бройлеры дохнут? Если птицевод заметил грозные симптомы, то незамедлительное лечение проводится с помощью сильнодействующих антибиотиков. Инъекции делают всем содержащимся в курятнике особям. Погибшие птицы должны быть утилизированы.

В большинстве случаев пастереллез и другие болезни быстро распознать не удается. Чтобы не допустить гибели птицы, основное внимание уделяют не борьбе с проблемами, а их предупреждению!

Остановить заражение многими болезнями можно, строго соблюдая чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и другие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной обработке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки. Важно регулярно стирать, мыть и дезинфицировать обувь и одежду птицевода, в которой он работает в курятнике.

Дабы не допустить гибели пернатых от поражения глистами, блохами, вшами и пухоедами, цыплят бройлеров периодически обрабатывают от этих паразитов. Загрязненную подстилку меняют, время от времени переводят стадо на новую площадку для выгула. Дают птице возможность принимать пыльно-зольные ванны.

Наибольший процент смертей цыплят бройлеров приходится на первые дни жизни птенцов. Притом это связано не с инфекциями, а с банальным невниманием птицевода. Почему цыплята бройлеры дохнут, ведь еще вчера они были совершенно здоровы и активны? Ответ на подобный вопрос начинающего птицевода может содержать несколько причин.

Одна из распространенных – нарушение температурного режима внутри брудера с птенцами или в курятнике, куда был переведен подросший молодняк. Для цыплят первых дней жизни крайне важна повышенная температура, имитирующая нахождение под наседкой. Поэтому в брудере поддерживают режим близкий к 29 °C, а затем день за днем температура должна снижаться до 24–23 °C. Даже краткосрочное переохлаждение птенцов, как и их перегрев, чревато потерей поголовья.

Массовому падежу и развитию инфекций способствует скученное содержание, а также отсутствие вентиляции, вызывающее быстрое размножение в теплом влажном воздухе вирусов и бактерий.

Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита. Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма. Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.

Читайте также:  Увеличение печени и селезенки у новорожденных

Если птицевода мучает вопрос: «Почему цыплята бройлеры дохнут в месячном возрасте и старше?», очевидно, виноваты плохие условия содержания, несбалансированный, с малым количеством минералов и витаминов, или некачественный корм.

Многие птицеводы предпочитают давать бройлерам готовые комбикорма. Пи таком рационе важно, чтобы смесь была свежей, без признаков затхлости и плесени и изготовлена достойным доверия производителем из качественного сырья.

Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице необходимо давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.

Отчего дохнут цыплята бройлеры, содержащиеся в прекрасных условиях и получающих корм в сочетании со всеми витаминами? Мало дать птице качественную смесь и витаминные добавки, нужно чтобы все получаемые корма соответствовали возрасту и могли хорошо усвоиться.

Зерно для бройлеров и молодняка других пород измельчают, даваемые овощи шинкуют или трут, чтобы избежать такого явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для профилактики этого явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, мел, золу, измельченные ракушки.

Ни в коем случае, особенно в жаркое время года, нельзя оставлять бройлеров без чистой питьевой воды.

На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений. А вот натертая морковь, разрезанная тыква, измельченная кормовая репа, крапива, зеленый лук и другие огородные культуры – очень полезны для цыплят. Они не только станут желанной добавкой к меню, но и пополнят витаминные запасы, а лук станет безопасным и эффективным противоглистным средством.

Внимательное отношение к подопечным условиям их содержания в большинстве случаев помогает предотвратить смерть цыплят или, по крайней мере, не допустить, чтобы гибель стала массовой.

Как выяснить, по какой причине дохнут цыплята бройлеры, и что делать после гибели птицы?

Если в хозяйстве есть единичные случаи падежа цыплят бройлеров, важно выяснить, что стало причиной печального события. Поэтому, особенно при подозрении на заразное заболевание или наличие паразитов, при участии ветеринара проводят вскрытие. Результат анализов даст возможность провести грамотное лечение, вакцинацию или профилактику в отношении остального поголовья.

Обязательно проводится полная санитарная обработка территории птичника, дезинфекция курятников и оборудования, замена подстилок и обработка стен и пола гашеной известью.

Расстройства пищеварения, сопровождающиеся частым жидким или пенистым пометом, очень часто наблюдаются у молодняка домашних кур и могут сигнализировать об опасных инфекционных болезнях, гельминтозах, плохом качестве корма. Если птицевод замечает понос у цыплят бройлеров, лечение должно начинаться без промедления.

Чем опасен этот симптом, и как определить причину его появления? Точный диагноз пернатым может поставить только специалист после проведенного лабораторного исследования помета. Однако первые, неотложные меры необходимо принять.

Цыплята бройлеры поносят, что делать до получения ответа ветеринара?

Какова бы ни была причина возникновения поноса, это явления всегда сопровождается раздражением слизистых оболочек кишечного тракта. Попадающие в пищеварительную систему корма плохо перевариваются.

Даже при сохранении прежнего аппетита птенцы страдают от дефицита питательных веществ, обезвоживания, начинается сильная интоксикация птичьего организма. Если вовремя не начать лечение, к поносу у цыплят бройлеров присоединяются симптомы других инфекций.

Чтобы скорее приступить к терапии, опытные птицеводы советуют по цвету и характеру испражнений бройлеров определить, что явилось причиной проблемы. При внимательном отношении к заболевшей птице, она сама подскажет вероятный диагноз, и чем лечить, если бройлеры поносят.

Возможной причиной жидкого частого помета с белесым оттенком являются сальмонеллы. Инфекция очень распространена у домашней птицы и, к сожалению, может поражать человека. К цыплятам заболевание переходит от инфицированных кур, а также при контакте с общим инвентарем или несоблюдением чистоты в птичнике.

При выборе стратегии лечения, кроме белого поноса у бройлеров, о наличии сальмонеллеза, обращают внимание:

  • на угнетенное состояние птицы;
  • на нежелание птенцов двигаться, заторможенность;
  • на отставание в развитии от здоровых ровесников;
  • на учащенное, затрудненное дыхание через приоткрытый клюв.

При вызванном сальмонеллами поносе лечение цыплят бройлеров в промышленных хозяйствах считается нецелесообразным, поскольку курс может длиться около трех недель.

На частных подворьях с возбудителем недуга борются с помощью сульфаниламидных препаратов. При этом важно отсадить больных птиц и тщательно следить за самочувствием оставшихся.

Если нарушение пищеварения у кур и цыплят выражается в жидком, учащенном помете коричневатого или бурого оттенка, это может свидетельствовать как об употреблении недоброкачественных кормов, так и о таком грозном заболевании как кокцидиоз. Чаще всего эта болезнь диагностируется в весенне-осенний период, а заражение происходит через загрязненную подстилку, корм, воду.

Кроме поноса коричневого цвета, у бройлеров можно заметить:

  • нежелание передвигаться, они неподвижны, нахохлены и взъерошены;
  • снижение или отсутствие аппетита, повышенную жажду;
  • слизь или признаки крови в помете;
  • бледность бородки и гребешков, свидетельствующие о развитии анемии и обезвоживании.

Часто при кокцидиозе можно видеть в кале у бройлеров кровь. Это говорит об активном разрушении слизистой кишечника и необходимости срочного комплексного лечения с применение специализированных препаратов, подавляющих жизнедеятельность возбудителей болезни.

Если перечисленные симптомы не замечены, но примеси крови в помете все же есть, вероятно, у цыплят наблюдаются травмы клоаки или кишечника из-за неправильного кормления, недостатка витаминов и минералов.

О нездоровье цыплят сигнализирует зелень в испражнениях или частицы не переваренного корма.

Среди первоочередных мер, которые следует принять птицеводу:

  • проверка качества даваемых курам кормов;
  • изоляция больных и ослабленных птиц;
  • чистка и дезинфекция помещений и всего оборудования, включая кормушки и поилки.

Если птица, несмотря на принятые меры, поносит, чем лечить бройлеров? Что еще можно предпринять, пока нет исчерпывающего анализа помета:

  1. В качестве абсорбента бройлерам предлагают активированный уголь.
  2. В питьевую воду добавляют марганцовокислый калий.
  3. Обязательно проверяют, достаточно ли в кормушках мела, гравия, ракушки.
  4. Полезно применение молочнокислых продуктов, пробиотиков, направленных на нормализацию кишечной микрофлоры.
  5. Во влажные корма можно добавлять отвар риса.

Чтобы исключить болезненность пернатых из-за заражения гельминтами, проводят обработку противоглистную обработку поголовья.

Следующий этап борьбы с поносом у цыплят бройлеров – лечение антибиотиками и специализированными препаратами, справляющимися с бактериями, простейшими, грибами и другими микроорганизмами.

Поскольку некоторые заболевания, сопровождающиеся у домашней птицы поносом, опасны не только для пернатых, но и для человека, а их лечение трудоемко и длительно, то больное поголовье уничтожают.

Заболевания, связанные с патогенной деятельностью бактерий и простейших, у кур – явление очень распространенное. Одной из серьезных проблем в птичниках становится кокцидиоз у бройлеров, симптомы и лечение этой болезни необходимо знать всем птицеводам. Возбудитель кокцидиоза – род простейших организмов Eimeria, попадающих в организм птицы с загрязненной водой или пищей.

Для начала кокцидиоза у бройлеров достаточно совсем небольшого количества активных возбудителей. При этом одновременно в кишечнике птицы могут обустроиться сразу несколько разновидностей микроорганизмов.

Все они в процессе жизнедеятельности разрушают эпителиальную оболочку органов пищеварения, приводя:

  • к потере крови;
  • к некрозам участков тканей;
  • к интоксикации;
  • к риску распространения вторичных инфекций.

Особенно большой урон болезнь наносит молодому поголовью. Из-за нарушения пищеварения цыплята страдают от истощения. Если не принять во внимание симптомы болезни, без лечения цыплята бройлеров могут погибнуть.

Опасная особенность этого заболевания у птицы в том, что на начальной стадии, даже зная все признаки кокцидиоза, распознать его практически невозможно. Недуг протекает без видимых симптомов:

  1. Однако если понаблюдать за цыплятами внимательно, окажется, что у них снижен аппетит, оперение приобретает взъерошенный неопрятный вид.
  2. На следующем этапе птицевод обнаруживает изменение вида помета. Он становится жидким с примесью крови и неприятно пахнущей пены.
  3. Зоб у птицы раздут, наблюдается необычная жажда.
  4. Молодые бройлеры останавливаются в росте, их вес не увеличивается.

После выявления характерных, как на фото, симптомов болезни, к лечению бройлеров приступают незамедлительно. У птицевода есть около четырех суток на приятие срочных мер, иначе молодые куры уже на пятый день могут умереть.

В случаях, когда несчастье все же произошло, погибших кур вскрывают. Утвердиться в диагнозе кокцидиоза у бройлеров позволяет:

    синюшный вид ощипанной тушки;

При первых симптомах болезни бройлеров для лечения цыплят применяют специализированные препараты, активные в отношении возбудителей кокцидиоза.

Сегодня в распоряжении птицеводов целый ряд средств, которые при добавлении в корм птицы быстро останавливают размножение кокцидий. При назначении терапии придерживаются того, что выбранный для лечения, профилактики и предотвращения гибели бройлеров препарат:

  • не должен накапливаться в организме пернатых;
  • не может быть токсичным для птицы и человека;
  • не оказывает негативного воздействия на развитие и рост молодняка;
  • не вызывает у птицы привыкания;
  • может даваться с кормом, при этом не меняет его вкусовых качеств и не теряет своего действия.

Бройлерам при кокцидиозе назначают кокципродин, разрушающий структуру возбудителя болезни и прекращающий развитие кокцидий. Этот препарат разводят в воде согласно указанной в аннотации дозировке. Лечебное питье птицам дают на протяжении двух дней, а в особо тяжелых ситуациях, через пять дней бройлеров снова пропаивают водой с кокципродином.

Читайте также:  Метастазы в костях и печени продолжительность жизни

К гибели возбудителей болезни ведет и употребление птицами препарата Аватек 15% СС. Химический состав не впитывается в кишечник и выводится из организма, действуя только на вредоносных простейших. Поэтому Аватек дают практически с первых дней вплоть до 4-месячного возраста. При подтверждении симптомов кокцидиоза для лечения бройлеров препарат смешивают с пищей из расчета 5 грамм на 10 кг кормовой смеси.

Одним из популярных средств борьбы с кокцидиозом и его профилактики является Байкокс. Это средство также дают с питьевой водой, добавляя по 1 мл на литр жидкости, и пропаивают больных бройлеров два дня. Курс повторяют при тяжелом течении заболевания.

К кормам добавляют и такие эффективные против кокцидиоза у бройлеров лекарственные средства как Кокцидиовит и Мадикокс. Ампролиум 30% более универсален и может вводиться как в воду, так и в корм для птицы.

В отдельных случаях для лечения этого грозного заболевания используют препараты широкого действия. Примером может служить добавляемый в корм метронидазол, его дозировка для цыплят бройлеров должна назначаться ветеринаром, поскольку особенно в раннем возрасте бездумное применение препарата может нанести вред птице. Сходным, широким действием обладает трихопол, который удобнее вводить в питье.

К сожалению, при неоднократном применении средств у кокцидий вырабатывается невосприимчивость к действующим веществам. Чтобы преодолеть эту проблему, лекарства специальным образом чередуют.

Чтобы не столкнуться с симптомами кокцидиоза у бройлеров и их лечением от опасной, подчас смертельной болезни, важно проводить целенаправленную постоянную профилактическую работу.

Обычные меры дезинфекции и низкие температуры не могут убить возбудителей недуга, поэтому при обработке курятников весь инвентарь, стены, насесты и клетки прожигают с помощью паяльной лампы.

Особенно внимательным птицеводу нужно быть в дождливую теплую погоду, способствующую быстрому размножение и созреванию возбудителей кокцидиоза. При повышенной влажности полезно чаще менять подстилку и начать профилактическое использование лекарственных средств.

Немалую роль в сопротивляемости инфекции играет состояние иммунитета птицы. Чтобы птенцы стабильно быстро росли, им предлагают витамины для бройлеров, а также заботятся о сбалансированном рационе, качестве корма и воды.

Крупная птица с мощными ногами на вид выносливый богатырь. Но это ошибочное мнение – первые признаки заболевания проявляются тем что бройлеры падают на ноги. Зачастую эта проблема устраняется исправлением ошибок в содержании стаи, но бывают случаи серьёзной болезни. Истинную причину слабости суставов установить может врач.

Изначально породы и гибриды мясных птиц рассчитаны на интенсивный рост скелета и прикреплённых к нему мышц. Быстрый набор массы сопровождается ограничением в движении из-за плотности птиц на квадратном метре или в клетках. Любое отклонение от технологии содержания грозит осложнением в бронхолёгочном или скелетном секторе.

Правильный диагноз болезни может поставить только ветеринар. Нельзя без назначения давать птице любые лекарства и проводить вакцинацию.

На развитие костно-мышечной ткани влияют следующие факторы:

  • сбалансированное питание по витаминам D, E, A;
  • достаточное содержание кальция;
  • соблюдение климата в месте содержания птиц;
  • количество особей на квадратный метр в зависимости от возраста;
  • гигиенические требования к содержанию поголовья.

Если бройлеры падают на ноги из-за несоответствующего ухода, положение можно исправить.

Как добиться сбалансированного питания по витаминам? Витамин D образуется при включении в рацион рыбьего жира и ежедневных прогулках на свежем воздухе. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию витамина, предупреждающего рахит. При избытке витамина А бройлеры также падают на ноги, как и при недостатке. Лучшим способом снизить витаминный голод станет кормление цыплят с третьего дня зелёной травой. Вначале из неё готовят сечку, потом можно вязать веники и подвешивать. В таком виде склёвывание полезного корма становится развлечением.

При быстром нарастании костей причиной, почему бройлеры падают на ноги, может стать недостаток кальция. Это основной строительный материал для скелета. Получить его можно из скорлупы яиц, ракушек и мела. Многие птицеводы дают цыплятам кусочки гашёной извести. Это значит, что побелка уже была разведена, постояла долго и засохла в ведре. Негашёный известковый камень разорвёт цыплятам зобы.

Температура содержания должна быть комфортной. Проклёвышам нужно 30 – 34 градуса, а к месяцу достаточно 15. Признаком того что цыплятам комфортно, будет спокойное поведение. Если малыши собираются в кучу и лезут наверх, им холодно. При жаре птенец распластается на поддоне, раскинув крылья. Влажность должна быть 75%.

При содержании на полу подстилка должна быть сухой, толщиной около 10 см. Меняют верхний слой 2 раза в неделю, чаще нельзя. Цыплята находят в подстилке полезные добавки даже в гуано.

Сквозняки недопустимы, а проветривание полезно. В помещение содержат вначале 18 цыплят, постепенно расширяя загон. Десять взрослых птиц на квадрат – нормально. Освещение должно быть умеренное.

Что делать, если бройлеры падают на ноги? Проверьте, соблюдаются ли выше перечисленные условия содержания. Внесите коррективы.

Исправить условия содержания проще всего, а насытить организм необходимыми ингредиентами сложнее. Если ветеринар определил, что инфекционных заболеваний нет, необходимо скорректировать рацион. Если бройлеры садятся на ноги, что делать, чтобы быстро поднять их? Нужно включить в рацион стартовый комбикорм для бройлеров. Он должен даваться с первых дней жизни в течение 3 недель. Сбалансированный состав, входящие витамины и минералы помогут обеспечить потребность организма.

Внимательно следует отнестись к количеству поедаемого корма. Одной из причин, почему бройлеры падают на ноги, является избыточный вес.

Еженедельное взвешивание цыплят покажет, как они прибавляют. Нормально, когда месячный цыплёнок набрал 500-700 грамм, а двухмесячный около 2 кг, больше не нужно. При содержании в стеснённых условиях бройлеры падают на ноги по причине обездвиживания, и лечение заключается в пересадке птиц в просторную клетку.

Из зелёных кормов полезнее всего использовать листья крапивы. Эта добавка является лекарством для кур, так как содержит много незаменимых микроэлементов. Кроме того, полезен молочай, клевер, люцерна, подорожник, одуванчик.

Некоторые любители если бройлеры садятся на ноги, из способов, чем лечить, выбирают водку, почему-то помогает. Одна пипетка, залитая в горло, и цыпленок бегает.

Самой опасной инфекционной неизлечимой болезнью, когда бройлеры падают на ноги, считают болезнь Марека. Инфекция попадает в организм в первые сутки, а даёт знать о себе на втором месяце. Цыплёнок падает на ноги из-за раскоординации движений. Болезнь захватывает нервную систему. Вирус сохраняется в подстилке в течение 16 недель. Мясо употреблять можно. Штамм вируса видоизменяется и подобрать вакцину сложно.

В случае появления подозрения на инфекционные заболевания всему поголовью бройлеров проводят вакцинацию антибиотиками:

  • хлортетрациклином;
  • пенициллином;
  • окситетрациклином;
  • левомицетином.

Птицеводы советуют, если бройлер упал на ноги в возрасте двух месяцев, его нужно использовать на мясо. Во время лечения он не наберёт вес, и вкус мяса ухудшится.

Когда бройлеры чихают и хрипят, чем лечить, сказать может ветеринар после осмотра птицы. Такие симптомы могут означать смертельную инфекцию и обычную простуду при неправильном содержании. Правильным будет отделить больных особей, начать лечение подручными средствами и обратиться к врачу.

Бройлеры – птица нежная и она не переносит сырость, сквозняки, холод в курятнике. Если зачихал и закашлял хоть один цыплёнок, необходимо обратить внимание на состояние помещения. Оно должно быть сухим, включая подстилку. От пола не должно тянуть холодным сквозняком.

Лампы обогрева размещают так, чтобы тепло было у кормушки и в дальнем углу. Подстилку поменять на свежую. В тесном помещении необходимо предусмотреть проветривание без сквозняков.

Если цыплята покупаются в крупном хозяйстве, они уже привиты от распространённых в регионе болезней. Тогда в первую очередь заболеют взрослые особи, и это станет поводом провести вакцинацию поголовья.

Необходимо внимательно осмотреть заболевшего цыплёнка. Возможно, он просто склевал крупное инородное тело, и оно застряло в глотке.

Одной из причин, почему бройлеры хрипят, может быть простуда. В таком случае на время болезни температура в курятнике должна быть выше 15 С, подстилка сухая. Отвар крапивы давать вместо воды. В помещении распылять Изатизон или его аналоги, чтобы птицы дышали. Простуженные бройлеры могут чихать и хрипеть, чем лечить их, определит ветеринар. Можно делать ингаляцию для всех бройлеров, применяя специальные дымовые шашки.

Такие же симптомы бройлеров, если они заболели микоплазмозом. Это грибковое заболевание, развивается плесень в сырости. В тесноте поднявшиеся споры попадают в дыхательные пути и могут поразить всю стаю. Если выявлен микоплазмоз, для цыплят бройлеров применяют антибиотики:

  • стрептомицин;
  • тетрациклиновый ряд;
  • эритромицин;
  • линкомицин;
  • спирамицин и подобные.

Антибиотики добавляют в корм из расчета 2 г на 10 кг корма. Если не пролечить пернатых, в течение двух недель кормить будет некого.

Более грозным заболеванием бройлеров является колибактериоз, когда бройлеры хрипят. Чем лечить заболевшую птицу? Если птица имеет понурый вид, стоит подолгу неподвижно и отказывается от еды, пора бить тревогу. Только врач определяет штамп возбудителя и назначает лечение.

Болезнь опасна тем, что сопровождается падежом, а оставшиеся особи отстают в развитии, вкус мяса изменяется. Его нельзя назвать диетическим, так как в результате применения больших доз антибиотиков для цыплят бройлеров остатки могут содержаться в мышечной массе. Причину распространения болезни ветеринары видят в несоблюдении условий содержания птицы.

Бактерии эшерихоза могут попасть в птичник вместе с новым выводком из заражённых яиц, если в птичнике маточного поголовья не соблюдалась гигиена. Что делать и почему цыплята бройлеры, только что вылупившиеся, хрипят. Такой выводок можно считать обречённым. Следует пересмотреть содержание маточного поголовья, выбирать при закладке в инкубатор материал чистый, без следов на скорлупе.

Чихание цыплят бройлеров вызывает вопрос, почему и чем лечить. Неправильное содержание, холод, сырость, сквозняки приводят к респираторным заболеваниям цыплят. Самые слабые начинают чихать первыми. Нужно пропоить заболевших птиц витаминами. Носики им припудривать стрептоцидом, втирая порошок в ноздри. Но такое лечение поможет на первой стадии болезни. У цыплят, вслед за чиханием, может развиться смертельный для них бронхит. Поэтому лучше молодняк в профилактических целях пропоить левомицетином и тетрациклином (1 таблетка на литр воды), Изатионом или Лозевалем.

Читайте также:  Народные средства от лямблий в печени в домашних условиях

Насморк среди любителей птицеводов считают продолжением простудных явлений и не лечат его. Но насморк может быть заразным и ополовинить поголовье в условиях скученности. Ведь именно носом птицы лезут в кормушку, передавая инфекцию всему сообществу. Особенно болезнь свирепствует поздней осенью и зимой по понятным причинам. Начинается заболевание с ослабленных, отстающих в весе, поздно вылупившихся цыплятах. У них ослабленный иммунитет.

Признаком заболевания служит грязный клюв с насохшими корочками на ноздрях. После забивания ноздрей болезнь развивается быстро. Цыплёнок начинает:

  • чихать;
  • зевать;
  • текут слёзы;
  • появляется опухоль на веках.

Птица отказывается принимать пищу и погибает. Поэтому бройлеров с первыми признаками насморка следует изолировать.

Если во время кормления вы заметили птицу с необычным для стаи поведением, присмотритесь внимательно. Если перья взъерошены, вид неряшлив, осанка понурая, самое время отсадить бройлера в изолятор и понаблюдать за ним. В то же время проанализируйте условия содержания, сделайте санитарную уборку в курятнике и проконсультируйтесь со специалистом. Если бройлеры чихают и хрипят, чем лечить, определит врач. Вам же следует выполнять его рекомендации, чтобы сохранить поголовье.

источник

В условиях клеточной гиподинамии, при постоянных нарушениях кормления птицы, сочетающихся с проблемами микроклимата, в первую очередь из внутренних органов страдает печень (Подобед Л.И., 2011). К числу этих болезней относятся гепатозы.

Гепатозы — общее название болезней печени, характеризующихся дистрофическими изменениями печеночной паренхимы при отсутствии выраженных признаков воспаления. В зависимости от этиологических факторов, их силы, продолжительности воздействия может преобладать жировая дистрофия — жировой гепатоз, амилоидная дистрофия — амилоидоз печени и другие виды дистрофии.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

Когда жировая дистрофия печени достигает пика, меняется даже ее вес. В норме масса этого органа — от 30 – 40 гр., а при жировой дистрофии она может увеличиваться в несколько раз (Хохлов И.В., 2007).

Самая большая проблема в том, что подобные изменения печени редко сопровождается какими – либо симптомами. И часто болезнь замечают, лишь, когда печень становится очень большой. Однако изменение ее клеток таит в себе опасность постепенного развития воспалительных процессов (гепатита), фиброза печени и его последующего перехода в цирроз – крайне опасное заболевание.

Этот процесс ускоряют несбалансированное, обильное кормление, стрессы, вирусные инфекции, вдыхаемые токсичные выхлопные газы и другие факторы окружающей среды. Ученые даже обратили внимание на то, что пыль и статическое напряжение от аппаратуры и электронной техники также повышают риск поражения этого органа. В результате печень не может выполнять свои обязанности в полном объеме.

Клинические признаки гепатоза

Первым признаком является массовое падение яйценоскости кур- несушек на 30-35 %, смертность достигает 5 % и более. Может наступить внезапная смерть от разрыва печени и внутреннего кровотечения. При этом несушки чаще всего имеют здоровый вид, но на 25-30 % большую массу по сравнению со здоровыми сверстницами, благодаря излишнему накоплению жира в брюшной полости. Гребень и сережки имеют бледную окраску и увеличиваются в размере, к тому же кончик гребня становится синюшным (Подобед Л.И., 2011).

Печень кур, подвергшихся синдрому ожирения увеличена на 30-60 %, имеет крайне рыхлую консистенцию, варьирует по окраске от цвета дубовой коры до бледно — желтого. Извлечь такую печень в целом виде крайне трудно, она рыхлая и рассыпается при прикосновении.

Следует отметить, что бледность гребня служит характерным признаком, сочетающимся с обширными кровоизлияниями в печени. Чрезмерное накопление внутреннего жира вызывает растяжение мышц, что может привести к образованию брюшной грыжи.

Уровень жира в печени в расчете на сухое вещество у заболевших кур составляет в среднем 50-60 %, в экстремальных случаях достигает 70-80 %, а у здоровых равна 15-30 % (Подобед Л.И., 2011).

Падеж при синдроме жирной печени чаще отмечают среди кур с высокой яйценоскостью. У павших кур гребень хорошо развит, оперение равномерное, но в области живота и вокруг клоаки редкое или полностью выпавшее, на коже иногда образуются кровяные корки.

Под кожей обнаруживается много светло-желтого жира, особенно в каудальной части, а также в области живота и вокруг клоаки. Жир просматривается через брюшную мускулатуру. Брюшная полость и внутренние органы покрыты слоем жира толщиной до 3 см. Вокруг мышечного и железистого желудков находится много жировой ткани рыхлой консистенции от светло-желтого до светло-красного цвета (у кур, погибших от других причин, жир грязновато-серо-красный).

Печень желтовато-коричневато-красная, рядом с нею могут обнаруживаться сгустки крови.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна. На последующих стадиях ее масса увеличивается, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

В заключительной стадии масса печени достигает 70-80 г у яичных кур и 100-180 г у мясных пород. Форма печени при этом изменена, орган приобретает желтую окраску. Капилляры наполнены кровью, наблюдаются единичные или множественные кровоизлияния, гематомы и некротические участки. Отмечаются разрывы, которые приводят к кровотечениям в брюшной полости и гибели (Подобед Л.И., 2011).

При вскрытии трупов кроме ожирения печени находят ожирение почек, сердца, избыточное отложение жира в брюшной полости обнаруживают до 3 мл мутноватой, маслянистой, желто-коричневатой жидкости. Яичники, как правило, в нормальном состоянии, в редких случаях изменены, с яйцами в просвете.

В развитии этого синдрома жирной печени у кур вовлекаются многочисленные факторы. Они включают наследственность, питание, окружающую обстановку, гормоны и токсические субстанции.

Предрасположенность птицы к синдрому жирной печени усиливается с появлением эндогенных эстрогенов и достижением половой зрелости.

Наследственность и генетические факторы проявляются различиями в такой чувствительности различных линий птицы, что и навело ученых на мысль о генетической предрасположенности. Например, среди кур мясных линий синдром жирной печени встречается гораздо чаще, чем у кур яичных линий.

Неоднократно сообщалось, что у кур различного происхождения наблюдаются неодинаковые, а иногда и разнонаправленные изменения концентрации жира в печени под влиянием одних и тех же факторов, что дает основание предполагать о существовании генетической специфичности в регуляции содержания липидов в печени и соответственно проявление этой специфичности в реакции организма на липотропные факторы (Подобед Л.И.,2011).

Предполагают, что селекция птицы на высокую яичную продуктивность может быть одним из факторов чувствительности к подлинному синдрому жирной печени (Подобед Л.И., 2011).

Это связано с тем, что высокая интенсивность яйцекладки стимулирует жироотложение в печени и сопровождает интенсивный эстрогенный метаболизм. Именно высокая активность эстрогена стимулирует образование жира в печени.

Считают, что синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса (Подобед Л.И., 2011).

Если рассматривать роль факторов питания в развитии синдрома жирной печени у кур, то здесь одним из основных моментов является избыточное поступление энергии в организм.

Установлена линейная связь между суточным потреблением энергии курами и количеством кровоизлияний в печени. Именно чрезмерное потребление энергии в течение длительного времени и ее избыточный положительный баланс могут быть причиной повышенного жирообразования у кур.

Высокий уровень углеводов также может быть причиной жирового перерождения печени, как результат конвертирования углеводов в жир путем глюконеогенеза. При оценке специфики действия различных зерновых необходимо учитывать их неодинаковый углеводный состав и разную скорость переваривания и поступления в организм.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 1036 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

бройлер тяжело дышал, через пару дней умер. При вскрытии оказалась увеличеная печень. Им 55 дней, кормим сейчас пк6, весил 3кг. Это второй за 2 недели, но первого не вскрывал, умер так же.

Ожирение. ПК-6 дают всего 2 недели — с 4 до 6 недель, далее ПК-4. И вообще им уже пора в кастрюлю.

ПК-6 дают всего 2 недели — с 4 до 6 недель, далее ПК-4. И вообще им уже пора в кастрюлю.

Кто дает? Почему бройлеров нужно кормить кормом для несушек?

ПК-6 дают всего 2 недели — с 4 до 6 недель, далее ПК-4. И вообще им уже пора в кастрюлю.

Кто дает? Почему бройлеров нужно кормить кормом для несушек?

Потому что такая технология откорма!

Потому что такая технология откорма!

Это же не ответ Кто разработал, Вы? Кто-то кроме Вас использует подобную технологию.

Может просто бухал много?
А если серьезно — кто знает что за дряни намешали в ваш комбикорм? Причем здесь ожирение? Бывает у бройлеров сало 10 мм, а печень нормальная. Печень растет от токсинов. Проверьте печень у остальных, если увеличена — 100% комбикорм, скормите их собакам.

тоже не поняла при чем здесь ПК-4. Мы 3-4 недели кормим ПК-5, дальше до убоя ПК-6 + размол пшеница+ячмень.

тоже не поняла при чем здесь ПК-4. Мы 3-4 недели кормим ПК-5, дальше до убоя ПК-6 + размол пшеница+ячмень.

Воооот! Вы ПК-6 разбавляете просто размолом. Поэтому его питательность снижается. Кстати, половину пшеницы можно заменить молотым овсом.
Я не использую размол, и не кормлю бройлера до размера слона! По технологии откорма бройлера 4 недели ПК-5, 2 недели ПК-6 и далее ПК-4.

источник