Меню Рубрики

Болезни лося в печени опасные для человека

Среди различных хищников, нападающих на лосей, наиболее существенно значение волков и бурого медведя, первых — главным образом в малоснежных частях ареала, второго — в многоснежных таежных областях.

Взрослый здоровый лось для волка трудная добыча, охота на него сопряжена для хищника с большим риском: ударом копыта передней ноги лось может проломить голову хищнику. Поэтому без крайней нужды волки не нападают на лося. Если есть другие виды копытных или скот, лоси от волков страдают относительно редко. В 17 европейских, сибирских и дальневосточных заповедниках в 1945—1949 гг. зарегистрировали несколько сот находок остатков туш диких копытных, растерзанных волками, из которых на долю лосей пришлось лишь 5%, хотя лоси во многих заповедниках были .весьма обычными животными. В Сихотэ-Алиньском заповеднике, где наряду с лосями многочисленны и другие виды копытных, в течение многих лет нападения волков на лосей не отмечалось. Известны случаи, когда лосихи с телятами летом без опасения приближались на 100 м к волчьему логову с выводком или жили с лета до весны в районе охоты выводка волков, не подвергаясь нападению этих хищников.

Вместе с тем при недостатке другого корма волки могут быть очень опасны для лосей и урон от них в популяции иногда бывает очень значительным. В 70 экскрементах волка, собранных в Окском заповеднике, остатки лосей встречены в 77%. Остатки лосей в осенне-зимних данных по питанию волка в Дарвинском заповеднике (Рыбинское водохранилище, 1948—1951 гг.; 90 экскрементов) встречены в 78% случаев. Там же за эти годы нашли летом 11 лосят и 10 взрослых лосей, порванных волками, зимой соответственно 9 и 12. Таким образом, из общего числа лосей, погибших от волков, на долю молодых пришлось почти 50%. Значительный урон лосям наносят волки в Калининской области.

Наряду с молодыми, которых волк режет главным образом в тот момент, когда они отойдут от матки, чаще других, по-видимому, страдают подростки, недавно перешедшие к самостоятельному образу жизни, а из взрослых, главным образом, больные и истощенные животные. На взрослых лосей волки обычно нападают только стаей, избегая нападать спереди. Волки, специализировавшиеся в охоте на лосей, впоследствии нападали и на рогатый скот и лошадей, беря жертву за пах, а не за горло, как обычно (Калининская область). Вред лосям от волков в наибольшей мере ощутим в бесснежный и малоснежный периоды года. По рыхлому глубокому снегу волкам трудно взять не только взрослого лося, но и подростков. В последние 1—2 десятилетия в связи с интенсивным освоением в нашей стране таежных районов, рубкой сплошных массивов лесов и прокладкой дорог волки местами проникли в области с очень снежной зимой, где их раньше не было, причем вред от этих хищников лосям все более возрастает. Известны случаи, когда волки, первоначально совсем не трогавшие лосей, затем осваивались с охотой на этих зверей и резали их в большом количестве.

От бурых медведей лоси несут значительный урон главным образом в многоснежных таежных областях, особенно весной, когда хищники выходят из берлог нередко при высоком снежном покрове. Не имея других источников пищи, медведи преследуют лосей по насту. Погоня иногда идет на протяжении многих километров. В Лапландском заповеднике весной в экскрементах и желудках медведей остатки лосей встречены в 35% случаев, летом и осенью в 7—9 раз реже. В общей сложности здесь установлено более 20 случаев гибели лосей от медведей; взрослых лосей оказалось 54%, по второму году 25—33%, телят 13—21%. Среди лосих, погибших от медведя, одна была стельная двумя телятами, другая убита во время родов. В Печоро-Илычском заповеднике было обнаружено 10 случаев гибели лосей от медведей; среди погибших было 6 взрослых, 1 по второму году и 3 теленка. Случаи гибели лосей от медведей отмечались во многих других районах страны. По мнению Капланова (1935), в случае ранней весны медведь может уничтожить большую часть приплода у лосих (бассейн р. Демьянки). Очевидно, при большой численности медведи могут сильно затормозить размножение лосей. Известны случаи, когда лоси убивали или ранили нападавших на них медведей.

Значение всех прочих хищников, по-видимому, невелико, хотя некоторые авторы и считают, что росомахи приносят лосям местами такой же или даже больший урон, чем медведи. В наибольшей мере от росомах страдают молодые (до 1—2 лет) и стельные самки, а также подранки и сильно истощенные лоси. Среди лосей, погибших в Печоро-Илычском заповеднике от росомах, 4 были в возрасте менее года (один хромой), а из взрослых (8) два ранены браконьерами; одного до нападения росомахи долго гоняла рысь. В трех случаях лосихи, которых преследовали росомахи, абортировали; плод был съеден росомахами. Основная масса лосей была добыта росомахами в феврале — апреле путем нападения из-за засады или в результате активной погони. В Лапландском заповеднике случаев нападения росомах на лосей не наблюдали ни разу; остатки же лосей в экскрементах этих хищников — результат поедания падали. Вероятно, и в других частях ареала росомаха в отношении лосей гораздо чаще играет роль падальщика, чем настоящего хищника.

К врагам лося обычно относят и рысь, однако фактическими данными эти утверждения мало подкреплены. На Сихотэ-Алине и Алтае случаев нападения рысей на лосей не знают, в Печоро-Илычском заповеднике такие случаи были. В экскрементах тигра на Сихотэ-Алине в одном случае были обнаружены остатки лося; среди жертв тигра на Сихотэ-Алине около 10% приходится на лосей. Достоверных случаев нападения на лосей других хищников, неизвестно.

Как ни вынослив лось в отношении глубокого снега, все же, за время многоснежных зим, особенно, если в течение их лосей преследовали, в популяции заметно возрастал отход. После снежной зимы 1894/95 г. в бассейне Колымы лоси к весне настолько истощали, что «еле держались на ногах, а телят находили околевшими от голода». Значительное число лосей погибла в Сибири во время необычайно снежной зимы 1913/14 г. В Печоро-Илычском заповеднике, где в некоторые годы снежный, покров на местах зимовки лосей достигает 110—120 см и больше, многие лоси к весне сильно тощают. В особенно снежные зимы возрастает гибель от росомах, учащаются аборты лосих, телята рождаются с низким весом и слабые, нередко вскоре погибая; количество молодняка в популяции заметно уменьшается. Лосихи после очень снежных и продолжительных зим телятся на местах зимовок, после чего большое число молодых, по-видимому, погибает при миграциях к северу.

Для лосят неблагоприятны затяжная весна с возвратами холодов и снегом, а также осенние дожди с морозом и ветром. В такие годы среди них возрастает отход. Летом наиболее благоприятная обстановка для хорошего нагула животных в прохладную и относительно дождливую погоду и когда меньше гнуса. В случае обильного гнуса некоторые лоси за этот период совсем не прибавляют в весе.

Лоси плавают хорошо, но случаи гибели их в воде далеко не редки. В Печоро-Илычском заповеднике за ряд лет было установлено всего 50 случаев гибели лосей, из них 60% приходится на утонувших, главным образом, при переходе осенью по непрочному льду, 38% — на погибших от хищников и 2%от прочих причин. Тонут чаще всего взрослые животные, так как они гораздо чаще проламывают лед и им труднее выбраться из полыньи. Наибольшее число лосей тонет в годы с затяжным ледоставом в период осенне-зимних миграций. На Южном Урале отмечались случаи гибели лосей, пытавшихся переплыть в ледоход р. Белую, а также захваченных большим половодьем в пойме р. Урал. Вовремя заполнения водой ложа Рыбинского водохранилища весной 1941 г. погибло более сотни лосей: животным мешала плыть толща мусора. В Бузулукском Бору один из лосей утонул, провалившись в «окно» на торфяном болоте. Известны случаи, когда лосихи пускались вплавь с совсем маленькими лосятами и те тонули.

Болезни лосей мало изучены. Наибольшее число указаний приходится на сибирскую язву, заболевание которой отмечалось в Прибалтике, Мордовской АССР и Западной Сибири и в Якутии. В некоторых случаях заболевание сибирской язвой принимало массовый характер (обычно это совпадало с эпизоотией сибирской язвы среди скота) и от нее погибало большое число лосей, как это случалось в XVIII—XIX вв. в Прибалтике ив 1913—1914 гг. в Якутии. Летом 1950 г. в ряде районов Западной Сибири были найдены трупы лосей, погибших от сибирской язвы.

Известны также случаи заболевания лосей чумой рогатого скота, некробациллезом, эмфизематозным карбункулом, ящуром и «паршой». Заболевание ящуром отмечалось у лосей в Ленинградской области. Случаи заболевания эмфизематозным карбункулом, по-видимому, имели место в Бузулукском Бору. В Коми АССР домашние северные олени неоднократно болели некробациллезом, однако за все время было зарегистрировано лишь 3 случая заболевания этой болезнью лосей. В Карелии из трупа лося были выделены кровепаразиты из сем. Piroplasmidae, вызывающие гемоспоридоз. В ряде случаев причины падежа лосей, как это было неоднократно в Прибалтике и в 1907 г. в быв. Олонецкой губернии, остались невыясненными.

На лосеферме Печоро-Илычского заповедника наиболее обычны желудочно-кишечные заболевания подсосных телят, что связано с нарушением их естественного кормового режима. Известны случаи гибели новорожденных от колибациллеза. Лосята болеют воспалением легких и почти всегда со смертельным исходом. У американских лосей отмечались заболевания бруцеллезом и туберкулезом, различные болезни дыхательных путей и органов, хронический лейко-энцефалит, актиномикоз, артриты, злокачественные опухоли. В неволе были случаи гибели от некротического стоматита, вызваного Actinomyces necrophorus. Во время крупной вспышки эпизоотии бешенства в Альберте (Канада) в нее были вовлечены и лоси. Более 25 лет в США и Канаде остается загадочной «лосиная болезнь», в результате которой погибают многие лоси. Основные ее симптомы: животные утрачивают страх к человеку, делаются малоподвижными, движения становятся неуверенными, нарастают слабость и вялость, лось полностью или частично слепнет, перестает реагировать на прикосновение, мало ест; затем наступают паралич ног и гибель. На заболевших бывает много клещей. Предположения о вирусном и бактериальном происхождении заболевания не подтвердились.

У лосей, обитающих в Палеарктике, обнаружено 38 видов паразитических червей (трематоды, цестоды, нематоды), относящихся к 16 семействам. В отношении ряда видов лось является облигатным хозяином (Alcefilaria abramovi, Nematodirella alcidis, Spiculopteragia alcis и Verestrongylus alces). Часть видов как паразиты лося известна на всем протяжении ареала лося в Евразии (Paramphistomum cervi, личинки Taenia hydatigena и др.), тогда как Л. abramovi и Parabronema skrjabini найдены лишь в Восточной Сибири, a Fasciola hepatica и Parafasciolopsis fasciolaemorpha только в Европе. Некоторые гельминты, из числа имеющих широкий круг хозяев, у лосей отмечались только в зоопарках.

К числу наиболее тяжелых гельминтозов относятся трихоцефалез (в зоопарках) и парафасциолопсоз (в природных условиях). При заражении лосей власоглавами Trichocephalus интенсивность инвазии по имеющимся данным нередко достигает 5000 и более экземпляров, что приводит к сильному исхуданию животных или даже к гибели. При интенсивной инвазии P. fasciolaemorpha (до 19 тысяч экземпляров) нарушается нормальное функционирование печени, что также может вызвать смерть лося. В некоторых случаях весьма высокой бывает интенсивность заражения лосей Paramphistomum cerui — до 9 тысяч экземпляров. Личинки двух последних видов гельминтов развиваются в водной среде. В засушливые годы, когда большинство мелких водоемов пересыхает, и лоси концентрируются возле ограниченного числа глубоководных пойменных водоемов, в изобилии заселенных промежуточными хозяевами, интенсивность заражения лосей этими гельминтами заметно возрастает.

К числу распространенных гельминтов лосей должны быть также отнесены: Elaphostrongylus panticola, Dictyocaulus, Echinococcus, Nematodirus, Ostertagia, Moniezia и др. Многие виды гельминтов лося — общие с сельскохозяйственными животными. Ряд видов гельминтов, широко распространенных у американских лосей, например Wehrdikmansia cervipedes, у наших лосей неизвестен. Среди различных причин смертности лосей значение гельминтозных заболеваний в целом невелико. В природных условиях высокая интенсивность инвазии бывает в сравнительно редких случаях; у многих лосей при не слишком тщательном осмотре гельминтов совсем не обнаруживается.

В рубце лосей обитает ряд видов инфузорий. Известен случай заражения дикого лося клещом-накожником Psoroptes equi. В зоопарках на лосях находили зудневого клеща Acarus siro, переходившего на них с других копытных. Из двукрылых паразитов наибольшее значение для лося имеет носоглоточный овод (Cephenomyia ulrichi; на Дальнем Востоке он представлен особой формой C. u. kaplanovi), по-видимому, паразитирующий на всем пространстве ареала лося в Евразии. Массовый лёт этого овода бываете июле—августе, иногда захватывает и часть сентября. Личинки паразитируют в носоглотке. Весной на Сихотэ-Алине они были обнаружены у всех добытых лосей. Выпадение их происходит в июне—начале июля (бассейн Печоры, Сихотэ-Алинь). При большом (100 и более) количестве личинок затрудняется дыхание и принятие пищи, отмечается запоздание линьки и сильное истощение, в редких случаях гибель лося (чаще погибают годовалые). Личинки хорошо развиваются в сухой почве, в связи с чем наиболее сильное заражение ими лосей бывает на следующий год после сухого лета. В носоглотке лося паразитируют также личинки овода Pharyngomia picta, поражающего многие виды копытных. Кожные оводы (Hypoderma alces, Н. acteon) как паразиты лося известны главным образом из западных (Прибалтика) и восточных (Забайкалье, Сихотэ-Алинь) частей ареала.

Очень досаждают лосям слепни (большое число видов), являющиеся к тому же и переносчиками сибирской язвы. От их укусов на задних ногах лося образуютcя кровоточащие раны. Массовый лёт слепней происходит с середины июня по август включительно. Остальной массовый гнус (комары, мошки, мокрец) имеет меньшее значение, чем оводы и слепни, однако от его обилия и активности во многом зависит летнее стационарное распределение, а также поведение лосей; отрицательно влияет он и на упитанность лосей.

На лосях, убитых в горах Сихотэ-Алиня, во множестве встречались мухи кровососки семейства Hippoboscidae а также клещи (главным образом, Ixodes persulcatus), от которых тело животных было сильно изъязвлено. В ряде районов на лосях паразитирует оленья кровососка Lipoptenacervi.

Конкурентами лося в разной степени являются многие растительноядные животные. Более серьезное значение при большой численности могут иметь ондатра (выедает водную растительность) и олени рода Cervus. С размножением в Беловежской Пуще благородных оленей и большой численностью других видов копытных связывают сокращение численности здесь лосей, наблюдавшееся в начале XX в. Действительно, в 80-х и 90-х годах XIX в. лоси в Пуще очень размножились, но затем, без существенного вмешательства со стороны человека, численность их быстро пошла на убыль: в 1898 г. в Пуще насчитали 775 лосей, в 1901 г.— 700, в 1902 г.—450, в 1904 г.— 340, в 1907 г.— 222, в 1914 г.— 58. Условия для жизни лося и других копытных
в этот период в Пуще были мало благоприятны, так как хороших древесно-кустарниковых кормов было недостаточно. Среди лосей нередко встречались особи с признаками дегенерации, рогами без лопат и т. п. К серьезным конкурентам лося иногда относят зайца-беляка, что вряд ли верно, так как заяц стрижет ивы в более низком ярусе, чем лось, и больше питается мелкой порослью.

При чрезмерно высокой численности лосей, независимо от наличия или отсутствия других видов копытных, эти животные и сами могут истощить зимнюю кормовую базу, и тогда их численность начинает снижаться: часть лосей, очевидно, откочевывает, в популяции падает величина приплода, иногда возрастает смертность. В Окском заповеднике (24 тыс. га) к 1945 г. плотность популяции лосей достигла 20,2 на 1000 га, но затем снизилась до 13— 15,8, а к 1951 г. даже до 8,8 и лишь после этого несколько поднялась; в отдельных участках на западе заповедника она достигала рекордной цифры — 34,4. В Приокско-Террасном заповеднике (4,8 тыс. га) в 1952—1955 гг. на 1000 га приходилось в среднем 20—25 лосей, в последующие два года этот показатель понизился до 16—17. В обоих этих заповедниках серьезных конкурентных видов копытных практически не было, так как пятнистый олень (Окский заповедник) и зубр (Приокско-Террасный заповедник) были для этого слишком малочисленны.

Аналогичные явления наблюдались и в других частях ареала лося, причем в зависимости от местной ситуации: распределения зимних и летних стаций, состояния кормов (особенно зимних), высоты снежного покрова, наличия конкурентных видов и хищников, укрытий, мест спасения от врагов и гнуса и т. п, критической величиной популяции лося могли быть разные показатели: от 1—5 до 15—20 голов на 1000 га.

Емкость угодий в отношении лося бывает значительной лишь на определенных стадиях сукцессии леса, далеких от климакса. Например, в первые годы после уничтожения леса (огнем, в результате рубки или размножения вредителей) эти угодья могут служить лишь местом летней пастьбы лося. В дальнейшем, по мере появления поросли осины, березы, козьей ивы и подроста сосны, гари и лесосеки становятся хорошими зимними пастбищами лося, особенно если поблизости от них сохранились участки старого хвойного леса, где животные могут найти укрытие. Такое положение сохраняется 10—20 лет (меньше на юге и дольше на севере, где лес растет медленнее), после чего лес начинает стареть для лося, в нем уменьшается не только количество доступного зверю зимнего корма, но и снижается качество его. В Архангельской области лесосеки в первые 10 лет могут служить лишь летним пастбищем лося, зимой они не используются и становятся хорошими зимними стациями этого вида примерно с 20 лет, когда в них улучшаются защитные условия и бывает много древесного корма. После 40 лет емкость этих угодий в отношении лося опять падает, так как корма становится меньше. В провинции Онтарио (Канада) наиболее кормными для лося считают гари на относительно ранних стадиях возобновления леса — до 15 лет, когда их емкость достигает 16 лосей на 1000 га. В возрасте 16—30 лет емкость возобновляющегося леса оценивают в 8 лосей на 1000 га, в 31—45 лет — 4 головы, а после 45 лет— 1. В многоснежных таежных областях динамика численности лося определяется не столько общими кормовыми ресурсами данной местности, сколько запасами древесно-кустарниковых кормов по рекам, к которым приурочены зимние стойбища лосей.

Читайте также:  Как правильно готовить овес при лечении печени

Весьма вероятно, что огромные изменения в северных границах распространения лосей и численности этих животных во многих районах, неоднократно отмечавшиеся в нашей стране, были вызваны не только прямым истреблением и последующим расселением лосей из смежных областей, где они сохранились, но и стимулированы изменением емкости угодий в результате огромных лесных пожаров (бассейн Печоры, Западная Сибирь) и массовых рубок леса (центральные районы европейской территории СССР, бассейн средней Волги). Климатические изменения в данном случае, по-видимому, имели лишь второстепенное значение, хотя в отдельных случаях они и могли оказать известное влияние на этот процесс (например, способствовать лесным пожарам в засушливые годы и препятствовать им в сырые годы, одновременно затрудняя или благоприятствуя возобновлению леса). Так, Врангель, описывая поездку летом 1822 г. в низовья Колымы, указывает в отношении одного из ее левобережных притоков — р. Филипповки (впадает в Колыму ниже Большого и Малого Анюев): «Филипповская долина в прежние времена славилась множеством сохатых, или сибирских лосей. Большой лесной пожар 1770 г. разогнал их, но впоследствии, когда лес снова начал подрастать, они опять появились и в короткое время так размножились, что в 1812 г. редкий охотник не убивал здесь полдюжины сохатых. Десятеро жителей из деревни Пантелеевки на свою долю застрелили семьдесят. Нельзя утвердительно сказать, по какой причине после того сохатые опять исчезли, но упоминаемая мной была последняя счастливая охота. В наше пребывание появление сохатого’в Колымском округе почиталось уже редкостью и составляло эпоху в охотничьем промысле. На Омолоне и к югу оттуда лоси еще водятся, но в малом количестве». Бутурлин, посетивший бассейн р. Колымы в 1905 г., отмечает, что в ее дельте лоси были «при стариках»; в 70—80-х годах они здесь не водились, но в последнее время появились вновь.

Состав популяции лося изучен лучше, чем большинства других диких копытных. Среди новорожденных соотношение полов сильно колеблется, но, по-видимому, в среднем имеет место некоторое преобладание самцов, хотя по отдельным районам и годам картина может быть прямо противоположной. В 50 пометах лосят из разных районов страны самцов было 56%, самок 44%, в том числе в Бузулукском Бору (17 телят) самцов оказалось лишь 30%, а в Печоро-Илычском заповеднике (14 телят)— 79%. Позже в большем материале по Печоро-Илычскому заповеднику среди молодых самцов было 62%, самок 38%. Там, где лосей не бьют, соотношение полов во взрослой популяции обычно выравнивается, приближаясь 1:1, чаще с некоторым преобладанием самок. Очевидно, это должно зависеть от более высокой смертности самцов в результате сильного истощения за время гона, большей подвижности и, по-видимому, меньшей осторожности, а также случаев гибели после драк из-за самок1. В Лапландском заповеднике среди лосей, задавленных медведем, самцов оказалось 67%, самок 33%. В Печоро-Илычском заповеднике среди 19 лосей, погибших от разных причин, самцов также было несколько больше (10), а в Бузулукском Бору из 12 лосей, погибших от разных причин, самцов было 8.

В Лапландском заповеднике среди лосей в возрасте старше года соотношение полов за период июнь—декабрь оказалось близким 1:1 (97 самок и 96 самцов; Семенов-Тян-Шанский, 1948). В Печоро-Илычском заповеднике при учете на стойбищах в 1938—1948 гг. пол определили у 2330 лосей в возрасте старше года; самцов оказалось 52%, самок 48%. В Приокско-Террасном заповеднике при зимних учетах в 1953—1955 гг. количество самцов среди лосей в возрасте старше года колебалось от 38 до 48% в разные годы, самок соответственно от 62 до 52%. В Литовской ССР при аналогичных учетах самцов было в среднем 42%, самок — 58%. В 10 областях на европейской территории СССР зимой 1943/44 г. самцов оказалось в среднем 42% (39—45%), зимой 1945/46 г.— 43,8%.

При выборочном отстреле естественное соотношение полов может быть сильно нарушено. Например, в начале 10-х годов в охотничьем хозяйстве близ нынешнего Красного Села (Ленинградская область) на 294 самки приходилось лишь 60 самцов, или 1796 общего числа взрослых лосей. В результате участились случаи покрытия самок молодыми и, по-видимому, не всегда полноценными производителями, приплод был очень низким (6,3%), неоднократно отмечались случаи дегенерации.

Количество лосят в популяции больше в начале лета и меньше зимой. Смертность лосят выше всего в первые 1—2 месяца их жизни. К середине зимы отход среди лосят на европейской территории СССР достигает 50% (Данилов, 1949). В Печоро-Илычском заповеднике к сентябрю — октябрю погибает около 35% всех лосят, а за первые 10 месяцев до 60%. В Печоро-Илычском заповеднике в июне—августе лосят в популяции в разные годы было 18—25%, в среднем 21%, зимой при учете на стойбищах от 7 до 23%. Молодых в приплоде меньше после многоснежных зим.

При учете лосей в 10 областях на европейской территории СССР количество телят в популяции-зимой 1943/44 г. колебалось от 25 до 33%, составив в среднем 27%, зимой 1945/46 г. оно было-равно 23,9%. В Татарской АССР зимой в различные годы (1944—1950) молодых лосят было 26—29%, а в Литовской ССР 17—22%, в Лапландском заповеднике в июне—декабре в среднем 21%.

Кнорре (1953) считает, что в тех случаях, когда приплод составляет 20% и больше, производительная способность популяции лосей высокая, при 15% она должна расцениваться , как средняя, а при 10% и меньше, как низкая. В Канаде, прирост популяции лосей за год в редких случаях может превышать 20%, в среднем же он составляет около 16%.

источник

Лоси — парнокопытные млекопитающие, которые представляют собой самый крупный вид из семейства оленевых. Лоси нередко становятся добычей охотников — мясо, рога и шкура животного представляют собой большую ценность. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие болезни лосей существуют, и насколько безопасно употреблять в пищу лосиное мясо.

Финноз или цистицеркоз — это личиночная стадия бычьего цепня, известного своими огромными размерами (до 10 метров) паразита, которых он достигает, попав в организма человека. Финна у лосей и других жвачных локализуется в мышцах, причем в наиболее активно работающих мышцах. Сами животные, в силу небольших размеров личинок паразита, переносят это заболевание легко, живут с ним многие годы. А вот человек, в организме которого личинки превращаются в огромного червя, может страдать очень сильно. Это заболевание у человека называется тениаринхозом.

Самый простой способ: сделать несколько длинных разрезов на самом активно работающем и хорошо снабжаемом кровью органе — на сердце. Располосуйте его ножом вдоль в нескольких местах. Если финнка есть — вы сразу ее увидите.

Парафасциолопсоз (parafasciolopsosis) – трематодозная болезнь диких жвачных животных, чаще лосей, сопровождающаяся поражением печени и истощением животных.

Этиология. Возбудитель – трематода Parafasciolopsis fasciolaemorpha, сем. Fasciolidae. Локализуется в желчных протоках. Развивается с участием промежуточного хозяина – пресноводного моллюска катушки роговой (Coretus corneus).

Эпизоотология. Животные заражаются при заглатывании адолескариев с водой или травой. В Беларуси в отдельные годы экстенсивность инвазии лосей достигает 60-65% при высокой интенсивности и зарегистрирована во всех регионах.

Патогенез. При паразитировании в желчных протоках парафасциолопсисы механически, а также токсическими веществами вызывают повреждение слизистых оболочек, их воспаление и разрастание соединительной ткани.

Разросшиеся соединительные ткани сдавливают паренхиматозные клетки печени и вызывают их атрофию, что приводит к нарушению желчеобразования. В утолщенных стенках желчных протоков и в строме печени накапливаются известковые соли. Протоки могут закрыться, и в таких случаях значительно уменьшается желчевыделение, что ведет к нарушению функции пищеварения животных.

Симптомы и течение. Болезнь у лосей протекает хронически, больные животные истощенные. У самцов плохо отрастают рога, сбрасывание происходит поздно. У животных снижается рождаемость.

Патологоанатомические изменения. Печень имеет мозаичный вид, поверхность ее бугристая, консистенция уплотненная. При разрезании печени находят абсцессоподобные очаги в расширенных желчных протоках. Из частично закрытых желчных протоков при надавливании вытекает гноеобразная бледно-коричневая масса.

Диагноз. Прижизненный диагноз может быть поставлен копроскопически методом последовательных промываний доя обнаружения яиц паразитов. Они крупные (0,126-0,135 х 0,81-0,90 мм) с оболочкой желтоватого цвета

Лечение лосей не разработано.

Профилактические мероприятия можно проводить только в хорошо организованных охотничьих хозяйствах, заповедниках и заказниках. Они состоят из контроля за количеством популяций, переселения лосей из неблагополучных станций путем образования фактора «беспокойства», построения хорошо организованного водопоя, обработки биотопов роговой катушки моллюскоцидами.

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в лаборатории. Кроме того, мясо диких животных в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов цезия 137, так как в последнее время участились случаи отстрела диких животных с превышением уровня содержания данного вещества.

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам).

Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Особенно опасно такое паразитарное заболевание как трихинеллёз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме: сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Вот некоторые признаки, при наличии которых мясо диких животных нельзя употреблять и которые можно определить, не обращаясь в лабораторию.

  • Если через 20 минут после того, как разрезали тушу в местах задней части, из мест порезов появляются белые черви нитевидной формы размером до 40 см, это значит, что мясо заражено спарганимозом.
  • Если печень животного покрыта водянистыми пузырями. В них находятся зародыши опасного паразита, и при употреблении такой печени в пищу, печень человека также поражается данным паразитом – болезнь сложно диагностировать и протекает она в тяжёлой форме.

Для того, чтобы проверить мясо на содержание радионуклидов цезия 137, его должно быть не менее полкилограмма и лучше, если куски мяса будут из разных мест туши (грудной и тазовой части). Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

источник

В печени лося паразитируют различные гельминты, которые вызывают ряд патологических изменений в организме животного. Это могут быть виды специфичные исключительно для лосей, например, Parafasciolopsis fasciolaemorpha (специфический вид трематод), Суsticercus tenuicolis (цистицера тенуикольный), Nematodirella longisimespiculata (разновидность круглых червей).

Кроме того, лось участвует в жизненном цикле гельминтов, общих для всех домашних и диких жвачных. Таких как Dicrocelium lanceatum (ланцетовидная двуустка), Neoascaris (Toxocara) vitulоrum (токсокара), Echinococcus granulosus и многие другие.

Рассмотрим некоторых наиболее ярких представителей паразитов лося, обитающих в печени.

Вызывает парафасциолопсоз – болезнь многих диких жвачных, в том числе лося. Паразит вызывает изменения печени и общее истощение животного. Заражение этими трематодами происходит при проглатывании личинок-адолескариев вместе с водой или травой. Основное место обитания трематод – желчные протоки.

Развитие идет с участием промежуточного хозяина – пресноводной улитки — роговой катушки. При заболевании печень животного становится мозаичной, плотной, с бугристой поверхностью. В расширенных желчных протоках начинаются абсцессы с выделением гноя. Диагноз ставится по копроскопии. Яйца паразитов сравнительно крупные (до 0,13 х 0,90 мм) в оболочке желтоватого цвета.

Печень и другие зараженные органы бугристые и увеличены, так как на их внутренней поверхности находятся округлые пузыри – кисты — разного размера: от 5 до 80 мм в диаметре. Часто эхинококковые пузыри одновременно встречаются в легких и в печени, иногда в почках. Пузыри наполнены светлой прозрачной жидкостью. В месте крепления к тканям внутренних органов кисты молочно-белого цвета. Оболочка пузырей толстая матовая или полупрозрачная.

Иногда эхинококковые кисты находятся исключительно в паренхиме печени. Тогда внешне орган не страдает, но наощупь обнаруживаются округлые образования.

Ленточная форма эхинококка размером 4—7 см. Ее следует различать с цистицеркозом тенуикольным, т.к. при локализации в печени внешне они очень схожи. Как и все ленточные, червь имеет головку (с крючьями и присосками), шейку и членики (не больше десяти). В последних члениках – огромное количество яиц.

Опасная глистная инвазия. Заболевание вызывают ленточные черви (цестоды). Это Taenia solium (свиной цепень), Cysticercus tenuicollis (цистицеркоз тенуикольный), Cysticercus bovis (бычий цепень), C. tarandi (цепень лосей) и другие. Они поражают, как определенный вид, так и всех этих животных. Половозрелая особь цестод — гельминт длиной до нескольких метров, голова которого имеет крючья. Ими паразит удерживается за стенки кишечника хищников и человека.

У цепня лосей вместо крючьев 4 присоски для крепления к слизистой. После попадания в организм промежуточного хозяина (копытных) паразит созревает за 3-5 месяцев. Лоси заражаются, поедая яйца вместе с лесными ягодами. Яйца цестод с кровью и лимфой разносятся в мышцы и паренхиматозные органы.

Далее образуются личинки — финны и начинается заболевание – финноз. Похожие на просяное зерно, финны (пузырьки размером 3-9 мм) чаще локализуются в жевательных мышцах и мышцах шеи, сердце, серозной оболочке органов пищеварения. Поедание человеком мяса с финнами ведет к заражению. В человеческом кишечнике финна прикрепляется к слизистой и начинает отращивать членики, наполненные яйцами паразита. Периодически они выходят с калом во внешнюю среду.

Один из очень опасных видов паразитов из-за своей способности к инкапсуляции, что делает личинку устойчивой к высокой температуре, замораживанию, солению. Капсулы личинок способны сохраняются даже при длительном кипячении, поэтому трихинеллезом можно заразиться даже от мяса, прошедшего термообработку.

Из кишечника глисты мигрируют в лимфу и кровь, далее рассеиваются по всему телу хозяина. Окончательно поселяются в диафрагме, языке, межреберных, икроножных и мышцах предплечья. Симптоматика трихинеллеза зависит от стадии заболевания.

Плоский червь-паразит, представитель трематод (род Dicrocoelium). Поселяется в печени и желчных протоках. Размеры 0,5—1,2 см. Жизненный цикл включает промежуточную стадию развития в наземной улитке и муравье.

В печени улитки развиваются спороцисты, рождающие церкарий (расселительную личинку). Второй промежуточный хозяин – муравей – поедает выделяемую улиткой слизь с церкариями. В теле муравья спороциста превращается в метацеркарий, который проникает в подглоточный нервный узел муравья.

Поведение насекомого меняется: на ночь он не возвращаются в муравейник, а забирается на траву, где его не съедают копытные. Их экскременты вместе с почвой поглощают моллюски, замыкая цикл развития. Двуустка вызывает дикроцелиоз. Им болеет крупный рогатый скот и другие млекопитающие, дикие копытные и человек.

  1. Парафасциолопсисы механически и токсически повреждают слизистые оболочки желчных протоков, вызывая в них воспаление и разрастание соединительной ткани. В результате сдавливаются клетки паренхимы печени вплоть до атрофии и нарушения образования желчи. В утолщенных стенках желчевыводящих протоков накапливаются соли извести. Все это снижает желчевыделение и нарушает пищеварение у животных. Болезнь у лосей носит хронический характер: они истощены, у самцов плохо растут рога, затрудняется процесс их сбрасывания, падает рождаемость.
  2. Эхинококкоз вызывает сенсибилизацию организма под действием антигенов паразита и давления кист на окружающие органы и ткани. Эхинококки выделяют продукты метаболизма, приводящие к интоксикации и аллергии замедленного типа. Разрыв эхинококковой кисты смертельно опасен, поскольку жидкость из нее вызывает анафилактический шок. Симптомы: слабость, сниженный аппетит, тошнота и рвота, низкая работоспособность, ощущение боли и распирания в районе печени. С развитием болезни начинаются сильные боли в животе, развиваются абсцессы, водянка брюшной стенки. Извлекают паразита из больного органа только хирургическим путем.
  3. Финноз, поскольку размер личинки паразита небольшой, сами лоси переносят легко и могут жить с ним много лет. Но человек, в организме которого из личинок сформируются длиннющие черви, будет страдать довольно сильно. Выросший до огромных размеров паразит вызывает слабость, головокружение, рвоту, запор или понос, одышку и сердцебиение.
  4. Трихинеллы также на начальной стадии вызывают сенсибилизацию организма, сопровождающуюся симптомами аллергии, болью в мышцах, повышением температуры и отеками. Начало острое: температура достигает 40°С, отекают лицо и веки. Без лечения спустя 3-4 недели от начала болезни может возникнуть ряд смертельно опасных нарушений в работе органов.
  5. Даже при тяжелом течении дикроцелиоз не приводит к летальному исходу, кроме случаев анафилаксии. Массивная инвазия вызывает затруднение оттока желчи и воспаление желчных протоков.
Читайте также:  Как убрать боль в боку от печени

В случае с любыми из вышеперечисленных паразитов лучшая защита – профилактика. Методы по каждому конкретному гельминтозу приведены ниже.

  • Лечение поражения трематодами у лосей пока не разработано. Остается только проводить профилактику в охотничьих хозяйствах, заказниках и заповедниках. Нужно контролировать численность популяций, переселять лосей из неблагополучных мест, оборудовать качественные водопои, проводить обработку мест обитания роговой катушки моллюскоцидами.
  • Для защиты от инвазии человека эхинококком проводят ветеринарный контроль и оздоровление домашнего скота (периодическая дегельминтизация, вакцинация, улучшение гигиены содержания и т. д.). Профилактика эхинококкоза во многом зависит от соблюдения личной гигиены: мытья рук после приготовления мяса лося и домашних животных, сбора ягод и грибов в лесу и т.д.
  • Лучшая защита от финноза для человека: не есть мясо лося сразу после охоты в лесу, не проводя ветеринарно-санитарную экспертизу. В неблагополучных по финнозу крупного и мелкого рогатого скота районах рекомендована ежеквартальная диагностика для выявления финн и дегельминтизация стада. Профилактические мероприятия способны разорвать цепочку заражения, тем самым предотвратив крупные инвазии животных и человека.
  • Диагностика трихинеллеза идет на основе данных анамнеза, клинических проявлений и результатов лабораторных анализов. Также ключевой пункт — употребление в пищу мяса и печени лося: проверке подлежат остатки употребленных мясных продуктов.
  • Заражение человека дикроцелиозом происходит достаточно редко. Причем даже в самых тяжелых случаях лечится однократным приемом лекарства.
  • При подозрении на заражение, человеку следует обращаться к участковому терапевту, который направит на обследования и к более узкому специалисту. Лечит гельминтозы врач-паразитолог специальными препаратами или иными подходящими методами.

источник

На выходных ездил на охоту на лося! (отчёт с фото будет позже), лось взят молодой. Поделили мясо. Вот тепер я думаю болеют ли лоси чем-нибудь типа трехинилёза?! Ну кабаны понятно, медведи тоже! А вот про лосей не в курсе!? Прсто местные едят их всегда и говорят что проблем нет! Прошу помощи профессионалов!

Трихинелезом лоси не болеют. От всей остальной заразы помогает тепловая обработка.

Значит если мясо прожарено то не заболеешь!? Правильно понял?!

quote: Значит если мясо прожарено то не заболеешь!? Правильно понял?!

А кто бы как разделил тушу лося на части по вкусовым качествам. По убывающей. Конечно на вкус и . Но все же.
Если есть выбор первым взять какую то часть. Что возьмете?

quote: На выходных ездил на охоту на лося! (отчёт с фото будет позже)

А что, в октябре открыта охота на лося. Ну раз уж убили, то с мясом не парьтесь, ничего заразного в нем нет. По поводу выкладывания фоток подумайте.

Понятно) Спасибо за ответы! А-то первый раз всё-таки по зверю ходил! Раньше только уточки да вальдшнепы)

У лосей феноз бывает(мясо есть нельзя),а глистные паразиты на мясе и на органах не редкость.

А как этот феноз определить? И как избежать заболевания?

quote: Originally posted by Pasha911:

А что, в октябре открыта охота на лося.

quote: Originally posted by Александр Чехов:
А как этот феноз определить? И как избежать заболевания?

Только исследование в ветеринарке определит, но больезнь достаточно редкая.

Завтра отвезу, пущай проверят! . но гости вчера уже тушёное покушали))) А вот я не успел, баню топил. а потом уже сил небыло)))

На гостях проверил, правильно!
Теперь можно и не носить никуда

Да так получилось))) Но всё-равно ещё 15 кг. осталось, пусть лучше ветеренарка даст заключение)

quote: Originally posted by Отс:
А кто бы как разделил тушу лося на части по вкусовым качествам. По убывающей. Конечно на вкус и . Но все же.
Если есть выбор первым взять какую то часть. Что возьмете?

Всё, как в быках и коровах.
Ценится внутренняя филейная вырезка. Потом наружная, что вдоль спины.
Лопатка. Задние ноги, само собой. А вообще, съедобно и имеет своё приложение практически всё, кроме кишок, шкуры и копыт.

Если б мне сказали: вот туша, берёшь два кило — я б грудинки взял. С неё что суп, что с овощами потушить — на несколько дней вкусной здоровой пищей обеспечен.
Для праздника — понятное дело, стейк незаменим. И язык заливной.
То, что мясо лося жарить нельзя — это фигня полнейшая. Сочная, вкусная, ароматная еда, у меня малые дети (младшему 4,5) едят да нахваливают. Другое дело, что уметь надо. Во-первых, лучше жарить на нутряном его же жиру, во-вторых, сковородку лучше с толстым дном, а не люмень с тефлоном. Жарить недолго. И ни в коем случае не накрывать крышкой, как иные бабы любят делать, иначе выйдет солдатская подмётка.

quote: Originally posted by Antti:

Если б мне сказали: вот туша, берёшь два кило — я б грудинки взял. С неё что суп, что с овощами потушить — на несколько дней вкусной здоровой пищей обеспечен.
Для праздника — понятное дело, стейк незаменим. И язык заливной.
То, что мясо лося жарить нельзя — это фигня полнейшая. Сочная, вкусная, ароматная еда, у меня малые дети (младшему 4,5) едят да нахваливают. Другое дело, что уметь надо. Во-первых, лучше жарить на нутряном его же жиру, во-вторых, сковородку лучше с толстым дном, а не люмень с тефлоном. Жарить недолго. И ни в коем случае не накрывать крышкой, как иные бабы любят делать, иначе выйдет солдатская подмётка.

Ради Бога — перестаньте. Один стерлядь коптит и кажет на весь мир
А ты, Андрей, как настоящий изверг рассказываешь с тонкостями, ладно хоть еще не показываешь
Уж лет 5-6 не пробовал лосятины — хочу ужасть как.

По теме молодому человеку — в таком возрасте не надо забивать голову всякой всячиной! Надо готовить свежака, пока оно не замороженное, да с запивоном его.

quote: Originally posted by Сибирский Волк:

Уж лет 5-6 не пробовал лосятины

А что вы там едите, кроме рыбы и уток?

А что вы там едите, кроме рыбы и уток?

Дак эта.. как их. козлов еще

Вот тут, где я живу, ни оленей, ни кабана, косули очень мало. Птицы почти нет. Только лось. Так что то на то и выходит.

quote: А кто бы как разделил тушу лося на части по вкусовым качествам. По убывающей. Конечно на вкус и . Но все же.
Если есть выбор первым взять какую то часть. Что возьмете?

Значит так (ИМХО)
Разобранная по позвонкам шея, обязательно ведро! Разваренная до такого состояния, что мясо слегка слазит с костей. Блин! Как хорошо! Особенно разваренные, не знаю как назвать, толи жилы, толи как, ну вобщем то что в шее между волокнами мяса.
Еще — вырезка, режется на куски, солится, перчится. кидаем в полиэтиленовый пакет и на ночь на холодок. На следующий день съедается сырым, можно слегка подвялить, если успеете (отличная закусь)

quote: Originally posted by om_babai:

Еще — вырезка, режется на куски, солится, перчится. кидаем в полиэтиленовый пакет и на ночь на холодок. На следующий день съедается сырым, можно слегка подвялить, если успеете (отличная закусь)

2Antti — Андрей, так каждый зверь хорошо по-своему — что лось, что олень, что кабан, что косуля.
Просто у человека натура скотинячья — всегда хочется разнообразия и чего-то другого

Ребят прекратите. Рабочий день в разгаре.

quote: всегда хочется разнообразия и чего-то другого

quote: Ребят прекратите. Рабочий день в разгаре.

quote: Originally posted by Сибирский Волк:

всегда хочется разнообразия

quote: почки буду тушить с морковкой. А поедать с мятой картошкой

quote: Originally posted by Maksim V:

макать в поджарку очень удобно

Капусту мы не с клюквой, а с брусникой едим. Куда как благороднее выходит.

Хлеб сами печём редко. Куда нам, и так пузо растёт от сидячей жизни да чревоугодия.

quote: Originally posted by Maksim V:

тушите минимум 2,5 часа

quote: Капусту мы не с клюквой, а с брусникой едим

quote: Originally posted by Maksim V:

клюквы завсегда больше

Началось.
А мне в понедельник опять стерлядку придется строгать
Ну еще чебачки вчерашние чуть-чуть подсолились — да на сковородочку их.

Парни, вы что? не обедали сегодня? Кончайте слюногонку писать! Совесть надо иметь и сострадание к ближним. Не все такие баре, что по выходным лосиную печень едят, я вот вчерась тушеным в сметане глухарем под соленые грибки, брусничку и перцовочку мучался. Уж не знаю как жив-то остался.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: брусничку и перцовочку мучался

quote: Originally posted by Maksim V:

Значит было мало перцовки.

Даже осталась

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: Originally posted by Дядя Леша:

Уж не знаю как жив-то остался

А я вот читаю про тушение в сметане, и у меня всякий раз вопрос: а что, она у Вас не сворачивается от нагрева? Я, скажем, всегда пользуюсь сливками — что для печёнки, что для белых грибов, что для шампиньонов с сыром. Сколько сметану пробовал класть — сворачивается на творог, пригорает, даже самая жирная.

Что может быть вкуснее свеже пожаренной печенки, с кровцой, нежнейших отварных лосиных губ и заливного из языка, сдобренных огненной водой?Остальное-«второй» сорт.

quote: Originally posted by ev011:

Что может быть вкуснее свеже пожаренной печенки, с кровцой, нежнейших отварных лосиных губ и заливного из языка сдобренных огненной водой?

quote: Что может быть вкуснее свеже пожаренной печенки, с кровцой, нежнейших отварных лосиных губ и заливного из языка сдобренных огненной водой?

quote: Originally posted by Llandaff:
А если в скороварке?

Я, если тушёного хочу, беру большую кастрюлю, в ней кипит вода. В эту кастрюлю устанавливается другая, поменьше, и уж в ней продукт. Т.е. готовка идёт при температуре менее 100 градусов. Всё получается исключительно нежным и взаимно пропахшим. Времени надо часов пять.
Продукт — это слоями мясо, лук, овощи. Соль, пряности. Сверху масла кусок.

Умка, что значит — сырые почки, поделитесь рецептом.

Понеслось, я уж и от компа на два часа отходил, а оне всё издеваються.

quote: что значит — сырые почки, поделитесь рецептом.

Блин мужики в холодильнике лежит лосинное сердце чё с ним делать? И язык как приготовить? поделитесь? рецептами. Месяц назад с другом по лицензии лося у солонца взяли 4 годовалого. жалко фотика не звял с собой.

Можна делать ещё стейки и отбивные.

Можна колбасы начинить и завялить пару месяцев, пока не задубеет. (Нарезать кусками 2х3, посолить хорошо, поперчить немного молотой лаврушечки и сухих зёрен горчицы). Пока будет вялится можна закупать потихоньку пиво

quote: Originally posted by Ky3much:

И язык как приготовить?

С языка надо делать холодное заливное.

Ладно, испорчу немного вам аппетит. У лося бывают Финноз и альвеококкоз. Это такие пузыри в печени, на языке, в легких. Их легко заметить, рамером от горошины до грецкого ореха, при разрезании, внутри типа соплей. При заражении у человека бывают признаки цирроза или заболевание легких. Опасны эти заболевания для собак, собака для этого паразита основной хозяин. Лось и человек промежуточный. Что бы не заразиться, не есть подозрительную печень, легкие, ну и язык. Ветеринары такое финозное мясо бракуют, в магазин точно не допустят.

Конечно филей(край),вырезка, мякоть ноги самое мясистое и нежное мясо, но если бы выбирал, то взял бы: губу(студень), язык(отварной, заливной), обязательно грудинку для щей в русской печи, вырезку для строганины, ну и конечно печеночку под первую, «на кровях», стопочку.
Еще камус снял бы, но это уже не для еды.

Лось это песня. Губа. Паштет из печени. Сердце.
С уважением.

Бывали случаи (редкие очень) трихинелеза у лосей сам не встречал рассказывали. Местные всегда все едят если с виду здоровое животное.
С уважением

quote: Originally posted by Antti:

Да уж. Без многолетних долгих тренировок не всякий вынесет долю тяжкую сию.

А я вот читаю про тушение в сметане, и у меня всякий раз вопрос: а что, она у Вас не сворачивается от нагрева? Я, скажем, всегда пользуюсь сливками — что для печёнки, что для белых грибов, что для шампиньонов с сыром. Сколько сметану пробовал класть — сворачивается на творог, пригорает, даже самая жирная.

Не сворачивается, Андрей Саныч! Ни разу такого конфуза не случалось. Правда, сметану со сливками добавляю за полчаса до готовности и огонь делаю самый малый только, чтобы томилось.

А с лосем, так чтобы черти в аду слюной захлебнулись надо делать так:

Берется аккуратно из заднего филея вынутая полная мышца. Отрезаю у нее концы, где она начинает заметно сужаться. Удаляю пленки, для чего на 20-30 минут ее замачиваю в воде, лучше в газированной. Все пленки хорошо набухают и легко удаляются. Потом аккуратно очень острым длинным филейным ножом делаю неглубокий, в один сантиметр, надрез вдоль от торца до торца. Разворачиваю нож на 90 градусов и начинаю резать мышцу по спирали, превращая ее в пласт мяса. Беру тот же нож и с кабаньих ребер (нужна половина «барабана» трехлетней свинки) снимаю сало, оставляя не более 3-5 мм. Потом срезаю мясо с оставшейся тонкой прослойкой сала так, чтобы лезвие ножа скользило по костям ребер. Получаю пласт кабанятины. Оба пласта кладу в П/Э пакеты и отбиваю деревянным молотком (пакет нужен для того, чтобы потом пол-кухни не отмывать от дрызг). Отбитые широкие пласты, а при отбивке, регулируя степень прилагаемых усилий, их форму можно корректировать, посыпаю с обеих сторон солью, перцем и, свернув в роллы, кладу на вылежку на полчаса. Потом разворачиваю, смазываю с обеих сторон взбитым яйцом, в которое намешана крошеная зелень, в основном петрушка, базилик и укроп. Складываю пласты один на другой так, чтобы сторона кабаньего пласта с салом оказалась в середине и сворачиваю в рулет. Ссвернуть надо так, чтобы лосятина оказалась снаружи. Снаружи опять яйцом с зеленью обмазываю и обвязываю ниткой. Запекаю в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около часа или более или менее, по размеру рулетов. По готовности вынимаю, накрываю фольгой и остужаю. С холодного рулета снимаю нитки и подаю на стол, нарезав ломтиками поперёк. Очень вкусно и красиво. Спирали из светлого кабаньего мяса и темной лосятины.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Кы3муч:
[Б]Блин мужики в холодильнике лежит лосинное сердце чё с ним делать?
[/Б][/QУОТЕ]

Очистить от плёнок и нарезать на мелкие кусочки примерно 2Х2 см. Сложить, плотно уминая ложкой и картофельной толкушкой, в стеклянную банку, добавить столовую ложку воды. Соль, перец и любые специи НЕ ДОБАВЛЯТЬ. Банку поставить в большую кастрюлю, в которую налить воды по плечики банки. В воду в кастрюле добавить полстакана соли. Поставить на огонь. Варить на водяной бане четыре часа или более, если банка с мясом большая. По готовности вынуть банку из кастрюли, немного остудить, вывалить сердце из банки и искрошить как можно мельче, лучше всего в блендере. Добавить соль, перец, тары, иные специи. Я кладу сначала чайную ложку аджики, а потом добавляю, если надо еще какие-нибудь травки. Разогреваю до жидкого состояния сливочное масло из расчета одна пачка на 1 кг измельченного продукта. Хорошо перемешать миксером до однородного состояния. Я еще при этом люблю добавить мелко резанных маслин. Все вывалить в миску и поставить в холодильник, Отличнейший паштет, должен Вам доложить.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: ломтиками поперёк. Очень вкусно и красиво

quote: Originally posted by Maksim V:

И после этого Вы ещё и ходить можете ?

И даже плясать, вернее кренделя ногами выделывать

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: Originally posted by pasha_d:
Бывали случаи (редкие очень) трихинелеза у лосей сам не встречал рассказывали. Местные всегда все едят если с виду здоровое животное.
С уважением

Трихинеллеза у лосей не может быть, бо лось мяса не ест!

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

К сожалению бывает и не так уж редко, в ващей местности возможно и нет.

quote: что значит — сырые почки, поделитесь рецептом.

Приятные воспоминания:
Раньше на забоях оленей было какое-то требование оставлять почки на туше. Почему не знаю. Прошло время, это уже было никому не надо, но старые люди упорно продолжали делать так. А мы таская замерзающие туши на тракторные сани выламывали почки и набивали ими карманы. Световой день короткий, забой идёт без перерыва на еду, и сырые почки были единственным перекусом, ну и конечно отличной закуской.

По сохачей печени -предвижу стартующие табуретки, но раньше мы их часто просто выбрасывали, в лучшем случае она шла на лепёшки, перемешанная с варёным рисом или гречкой. Сравнения с оленей печёнкой нет никакого.

Когда сохатый убит, и хочется быстро перекусить, было принято «мозговать». По быстрому снимаются камуса, ножом отделяются копыта вместе с жилами (потом на холодец). Кости вышкрябываются ножом от плёнок, топором (зимой без него никуда!) делаются два надруба вдоль кости по суставам. Обухом ножа простукиваем кость, и при наличии опыта она разваливается вдоль. Лучше всего есть мозги с хлебом (если он есть и не замёрз), но можно и так. Я с удовольствием за раз съем содержимое всех четырёх костей, но при наличии желудка послабже лучше не жадничать — понос на морозе вещь неприятная

quote: понос на морозе вещь неприятная

quote: Originally posted by Дядя Леша:

Не сворачивается, Андрей Саныч! Ни разу такого конфуза не случалось. Правда, сметану со сливками добавляю .

Вот. Со сливками. А то все «тушить в сметане, тушить в сметане. «

quote: Originally posted by Ub:
К сожалению бывает и не так уж редко, в ващей местности возможно и нет.

Вы представляете себе жизненный цикл Trichinella spiralis? Для того, чтобы заразиться нужно хорошо покушать зараженного сырого мяса. В Вашей местности лоси мясо жрут?

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: В Вашей местности лоси мясо жрут?

За лосей не скажу, но домашние олени мышек и птенчиков жрут за милую душу — теоретически через мышку может и можно подхватить заразу, но шансы думаю 1:1000000.

quote: Originally posted by om_babai:

За лосей не скажу, но домашние олени мышек и птенчиков жрут за милую душу — теоретически через мышку может и можно подхватить заразу, но шансы думаю 1:1000000.

Про оленей — особый разговор, у них постоянный дефицит кальция и иных солей, потому метут все, что под морду попадет, и мышей, и птенцов, и леммингов. Через мышь-полевку тоже врядли можно трихинеллез подхватить — растительноядная тварь, это ж не крыса.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: Originally posted by Дядя Леша:

Через мышь-полевку тоже врядли можно трихинеллез подхватить — растительноядная тварь

quote: растительноядная тварь, это ж не крыса.

Ну если бы это было так, с капканами охотится было проще. Точит эта растительноядная тварь и приманку, и соболей, если месяц — полтора в капкане на земле проваляются. Да и неужто не у кого в сарае мыши мясо не грызли?

Другое дело что стадию развития трихинел пережить у неё шансов наверно маловато, организмчик то дохленький.

quote: сколько тех мышей надо спороть, чтобы всерьёз заразиться.

Знакомый — охотовед одного из районов Кировской области говорил за 30 лет 2 или 3 случая было зафиксированно.
С уважением

Однажды при разделке лося в его сердце были обнаружены тонкие пластинки довольно большого размера как бы из костной ткани. Кто нибудь с таким сталкивался ?

На Украине и в средней полосе России копытные еще довольно часто болеют эхинококозом. Это промежуточная стадия какого-то из цепней. Кроме лосей, кабанов и т.д. промежуточным хозяином является и человек. Конечный владелец собаки и другие псовые. При разделке легко видны поражения — это пузыри в основном на (и в) печени и легких (иногда бывают и на других внутренних органах)размером от горошины до кулака. В литературе приводятся случаи фистул размером с голову человека. Пузыри заполнены жидкостью в которой и живет эта гадость. Заразится ее можно только если эта жидкость попадет в открытую рану, тогда током крови головки гада могут попасть в организм и образовать такие же пузыри. А вот яйца этих глистов уже другая песня, здесь заражение неумеруще. Поэтому следите что-бы собаки не жрали на убоище кишки и прочую требуху. Фотки приводить не буду уж больно вкусная тема получилась.

quote: Originally posted by Дядя Леша:

.
Разворачиваю нож на 90 градусов и начинаю резать мышцу по спирали, превращая ее в пласт мяса.
.

Никак не мог дотумкать — каким это образом? Потом допёр, типа толстую стружку с колбаски мышцы снимать. Только у меня ощущения, что сколько плёночки с этой колбаски не срезай внутри всё-равно ещё будут.

А за рецепт — огромное спасибо! Котлеты быстро надоедают.

quote: Originally posted by pasha_d:
Знакомый — охотовед одного из районов Кировской области говорил за 30 лет 2 или 3 случая было зафиксированно.
С уважением

Перепутал болезный с бодуна. Лнкции по курсу «Болезни охотничьих животных» прогуливал, видать.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: Originally posted by Big_hunter:
На Украине и в средней полосе России копытные еще довольно часто болеют эхинококозом. Это промежуточная стадия какого-то из цепней. Кроме лосей, кабанов и т.д. промежуточным хозяином является и человек. Конечный владелец собаки и другие псовые. При разделке легко видны поражения — это пузыри в основном на (и в) печени и легких (иногда бывают и на других внутренних органах)размером от горошины до кулака. В литературе приводятся случаи фистул размером с голову человека. Пузыри заполнены жидкостью в которой и живет эта гадость. Заразится ее можно только если эта жидкость попадет в открытую рану, тогда током крови головки гада могут попасть в организм и образовать такие же пузыри. А вот яйца этих глистов уже другая песня, здесь заражение неумеруще. Поэтому следите что-бы собаки не жрали на убоище кишки и прочую требуху. Фотки приводить не буду уж больно вкусная тема получилась.

Эхинокок не цепень, а крошечный в несколько мм ленточный червячок. Опасна для здоровья его промежуточная стадия, т.е. пузыри, которые растут на внутренних органах до приличного размера. Однако заразиться от пузыря нельзя, в этом плане он безопасен. Заражение происходит совсем не так, как Вы пишете. Человек, действительно, является промежуточным хозяином, но заражается он не при попадании чего-то там в кровь, а при попадании яиц этих глистов в рот, т.е. в результате немытья рук после тесного общения с пастушьими или дворными собаками, которым бросают требуху от убоины, чаще всего от овец. Удаляется пузырь только хирургическим путем.
Жизненный цикл эхинокока: половозрелые стадии (мелкие черви живут в кишечнике собак и др. псовых, не причиняя им особого беспокойства), откладывают оплодотворенные яйца; яйца с калом выходят наружу и попадают на траву, а также остаются на шерсти собак; с травой яйца попадают в кишечник травоядных (или с шерсти собак на руки, а потом в рот человека), из яиц выходят крошечные личинки, которые вбуравливаются в стенку кишечника, попадают в кровеносные сосуды и разносятся по организму, те, которые попадают в подходящие места — в печень, на наружную поверхность кишок и пр., оседают и развиваются в пузырь, внутри которого находится голова и несколько первых члеников будующего червя. На этой стадии тварь способна к бесполому размножению путем деления пузырей с последующим ростом оных. Пузырь сидит себе и ждет, когда требуху промежуточного хозяина сожрет кто-нибудь из хищников, чтобы в его кишечнике развиться в половозрелую стадию.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Дядя Лёша вы случаем не КСХИ заканчивали?

quote: Originally posted by LSA:
Дядя Лёша вы случаем не КСХИ заканчивали?

Нет, биофак МГУ, но многих кировских охотоведов хорошо знаю, как, впрочем, и иркутских тоже.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

А он не пьет почти совсем и в сейфе у него микроскоп в который он сам трихинел этих смотреть умеет . Вот
С уважением

quote: Originally posted by pasha_d:
А он не пьет почти совсем и в сейфе у него микроскоп в который он сам трихинел этих смотреть умеет . Вот
С уважением

Однако чудес не бывает, и плотоядных лосей — тоже. Вот!

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Жесть, ну и ветка! Пока дочитал желудок сам себя жрать начал. Совести ни у кого ни грамма! Пошел, куплю копченой колбасы, буду медитировать что ем лосятину.

Ну а когда попробуете перечисленные способы приготовления- попробуйте и так: -лосятинка(парная или охлажденная) режется кусочками размером с пелеменьку, заливаем холодной водой(никакой соли), ну и на костер! Если это происходит на охоте-ещё лучше. Сидим смотрим — закипело, полилось через край, сливаем воду, мясо вываливаем на большую тарелку, далее крупная соль(ну каменная, не «экстра»)и перец черный по вкусу и даже чуть меньше. Других приправ в этом случае не рекомендую, способ приготовления не традиционный. Далее наливаем грамм эдак двадцать водочки(не стакан)-не пьём пока. Подцепляем ножичком или пальцями кусочек(пока горяченький), кладем его в рот, закрываем глаза и м-е-е-е-дленно жуём. Прожевали. Осмыслили. А вот теперь спокойно проглотили водочку и решайте, что делать с оставшимся мясом. Наверняка рядом какой-нибудь лохматый заискивающе смотрит вам в глаза захлёбываясь слюной. Хотя в основном так едят оленину. Ну и ещё рекомендую попробовать таким образом глухарятину, да-да ГЛУХАРЯТИНУ. А теперь ругайте, критикуйте.

quote: Эхинокок не цепень, а крошечный в несколько мм ленточный червячок. Опасна для здоровья его промежуточная стадия, т.е. пузыри, которые растут на внутренних органах до приличного размера. Однако заразиться от пузыря нельзя, в этом плане он безопасен. Заражение происходит совсем не так, как Вы пишете. Человек, действительно, является промежуточным хозяином, но заражается он не при попадании чего-то там в кровь, а при попадании яиц этих глистов в рот, т.е. в результате немытья рук после тесного общения с пастушьими или дворными собаками, которым бросают требуху от убоины, чаще всего от овец. Удаляется пузырь только хирургическим путем.
Жизненный цикл эхинокока: половозрелые стадии (мелкие черви живут в кишечнике собак и др. псовых, не причиняя им особого беспокойства), откладывают оплодотворенные яйца; яйца с калом выходят наружу и попадают на траву, а также остаются на шерсти собак; с травой яйца попадают в кишечник травоядных (или с шерсти собак на руки, а потом в рот человека), из яиц выходят крошечные личинки, которые вбуравливаются в стенку кишечника, попадают в кровеносные сосуды и разносятся по организму, те, которые попадают в подходящие места — в печень, на наружную поверхность кишок и пр., оседают и развиваются в пузырь, внутри которого находится голова и несколько первых члеников будующего червя. На этой стадии тварь способна к бесполому размножению путем деления пузырей с последующим ростом оных. Пузырь сидит себе и ждет, когда требуху промежуточного хозяина сожрет кто-нибудь из хищников, чтобы в его кишечнике развиться в половозрелую стадию.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Точно! Не цепень! За давностью уже попупутал. Сам сталкивался с этой хренью. http://guns.allzip.org/topic/14/277658.html Поэтому разбирался, что за дрянь. Все верно вы написали, но и я не ошибся. Сам пузырь, с точки зрения попадания его продуктов в пищу безопасен, но по мнению медиков, при попадании жидкости в открытую рану (например при разделке)возможно осеменение близлежащих тканей, еще хуже если эта гадость попадет в кровоток. Какова такая вероятность это уже другой вопрос. Естественно для человека более опасны яйца паразита о чем я и упоминал по тексту и предостерегал коллег от пожирания сырой требухи и пр. собаками. На сим умолкаю, не буду портить людям апетит.

quote: Originally posted by Big_hunter:

возможно осеменение близлежащих тканей, еще хуже если эта гадость попадет в кровоток.

Да не будет никакого «осеменения», потому как эта стадия бесполая! У цестод имеет место быть смена полового и бесполого поколений.
Есть опасность сильных и быстротечных аллергических реакций на внутрипузырчатую жидкость, а также неграмотность обычных медиков в паразитологии и особенно — в гельминтологии

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: Да не будет никакого «осеменения», потому как эта стадия бесполая! У цестод имеет место быть смена полового и бесполого поколений.

Вообще-то есть такая опасность. В полости основной кисты находится множество дочерних, которые при разрыве основной и «осеменяют» окружающие ткани. Ну это не так важно, поскольку имеет значение, в основном, при оперативном удалении кист(сначала пунктируют и отсосом удаляют содержимое, а потом вводят в кисту формалин для уничтожения дочерних кист и лишь после этого удаляют кисту)

quote: Originally posted by АлексВ:

Вообще-то есть такая опасность. В полости основной кисты находится множество дочерних, которые при разрыве основной и «осеменяют» окружающие ткани. Ну это не так важно, поскольку имеет значение, в основном, при оперативном удалении кист(сначала пунктируют и отсосом удаляют содержимое, а потом вводят в кисту формалин для уничтожения дочерних кист и лишь после этого удаляют кисту)

Безусловно. Опасность в переприкреплении неувиденной малоразмерной дочерней кисты к поверхностям внутренних органов. При попадании жидкости на кожу или даже в ранку (порез на пальце) заражения эхинококком не произойдет.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: При попадании жидкости на кожу или даже в ранку (порез на пальце) заражения эхинококком не произойдет.

Это-да, но вероятность лишиться части пальца в результате такого «осеменения» все же существует(я бы не рекоммендовал порезанным пальцем ковырять эхинококковую кисту

quote: Originally posted by АлексВ:

Это-да, но вероятность лишиться части пальца в результате такого «осеменения» все же существует(я бы не рекоммендовал порезанным пальцем ковырять эхинококковую кисту

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Рожей не ее нзывают часом?

quote: Originally posted by GULO:
Рожей не ее нзывают часом?

Рожистое воспаление — это совсем иное.
А рожа — это то, что отражается в зеркале утром после вчерашнего злодейства

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: А рожа — это то, что отражается в зеркале утром после вчерашнего злодейства

http://supercook.ru/zz231-08.html — сдесь большое количество рецептов приготовления лосятины.

Две части лосятины и одну часть кабанятины (общим весом 1-1,2 кг) пропустить через мясорубку с самой крупной сеткой, фарш добавить специи, соль, выдавить пару зубчиков чеснока, тщательно его вымесить. Поставить фарш в холодильник на два-три часа. Пока фарш стоит в холодильнике, сварить пять яиц вкрутую, поварить подольше, минут 20. Потом остудить их холодной водой. Когда фарш вылежится, Большую сырую картофелину (или две поменьше) натереть на самой мелкой терке и замешать в фарш, взбить два сырых яйца и также замешать в фарш. Сделать из фарша удлиненную плоскую лепешку и выложить по длинной оси лепешки очищенные крутые яйца, края лепешки загнуть и соединить. Должен получиться своего рода закрытый пирожок с яйцами внутри. Выпекать в смазанной растительным маслом фольге в духовке на противне, через 40 минут достать, разрезать фольгу поверху по всей длине и края отогнуть, выпекать еще минут 20, поливая остатками сока из фольги, до образования поджаристой корочки. Достать из духовки, остудить, нарезать ломтиками, подавать холодным с рюмкой водки, настоянной на лимонных корочках.

Примечание. Корчки срезать с лимона тонким и острым ножом так, чтобы захватывалась только жёлтая шкурка, без белой подложки. На 1 литр — кожура с одного большого лимона. Лимоны лучше брать такие, у которых корочка с прозеленью. Настаивать ночь в темном месте.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Аппетитно, прямо таки слюноотделение началось.

quote: Originally posted by Antti:

Что-то тут не так.

Именно так, Андрей Саныч!
С хорошей пузатенькой рюмкой водки под каждый ломтик!

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: Корчки срезать с лимона тонким и острым ножом так, чтобы захватывалась только жёлтая шкурка, без белой подложки. На 1 литр — кожура с одного большого лимона

Приветствую коллегу! Какая кафедра?

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Все очень вкусно, особенно цепень!
Мы в жареху кроме печени, почек, сердца и вырезки яички тоже кидаем. Они очень мягкие и нежные, жаль маленькие.
А вот со струей никак не определимся. Я оленью отваривал, потом обжаривал и ел. Хрящик он и есть хрящик, мне понравилось. Лосиную еще не делали ни как. Сейчас три собрали, присоветуйте как извратиться.
На охоте, когда выезжаем с ребятами, после свежины больше ничего не хочется есть, да и готовить тоже. Поэтому мы практикуем бульон из хорошо проваренных копытных суставов С утра «сиротскую» чашечку хлебнешь и жить хочется.

quote: Приветствую коллегу! Какая кафедра?

Кафедра ихтиологии и гидробиологии. Основная работа была на Белом море, куда и сейчас рвет как Штирлица на Родину.

Немного употребил начал сдавать секреты

Надо: голова — вся, челюсть нижняя, губы палёные или ободранные неважно
— жилы с ног (очень важно, без жил холодец не тот), туда-же суставы, косточки с копыт, короче все, кроме камуса и самих копыт.

Загружаем в кастрюлю побольше, варим, (голову конечно рубим правильно), пока всё не начнёт слазить с костей.
Всё что режется вылавливается с кастрюли, и очень мелко режется ножом, практически крошится (бабья работа). С бульона отцеживаем осколки костей, осколки и кости выкидываем на радость собакам.
Загружаем по новой и варим пока не надоест. В идеале, когда застынет, холодец должен резаться плотными кусками как хлеб например (без жил не получится). На последних минутах варки можно кинуть туда резанный чеснок, лук, короче что есть. Важно (если тепло) когда начнёт остывать обязательно снять жир сверху, иначе затухнуть может.

Такой «резиновый» холодец достаточно долго хранится летом, очень питателен, с сохатого получается литров 10-15, неделю можно ничего не готовить. Хлеб, чай и холодец, больше и не надо ничего.

quote: Немного употребил начал сдавать секреты

quote: Смотри осторожней. Знавал я людей, которые и родину продавали после «употребления»

quote: Originally posted by om_babai:

Ну родину продать я уже просто опаздал , всё уже куплено

источник