Меню Рубрики

Болезни печени у индюков можно ли есть такое мясо

Чтобы определить какое-либо заболевание у индюков, проводят тщательный осмотр птицы, изучают появившиеся симптомы. Зачастую внешние проявления у различных заболеваний идентичны, поэтому важно провести патологоанатомическое исследование тушек индюков.

По изменению внутренних органов устанавливают диагноз. При развитии инфекции в организме, прежде всего, страдает печень. В некоторых случаях ветеринары говорят о гепатитах. Какие заболевания печени диагностируют у индюков? По каким признакам идентифицируют инфекционные болезни?

Аденовирусный гепатит проявляется тельцами-вкраплениями на ткани печени. Тельца представляют собой белковые образования, которые образуются при изменении ДНК болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка. Рассмотреть тельца можно только под микроскопом.

Их размер в диаметре 0,2-1,2 мкм. Невооружённым взглядом увидеть их невозможно. Впервые аденовирусный гепатит был зарегистрирован в США. Заболевание было названо «острая катастрофа печени». Ещё одно название – «гепатит с тельцами-вкраплениями».

Возбудитель данного заболевания является аденовирус. Он не восприимчив к низким температурам. При воздействии на вирус высокой температуры 60 С действие его прекращается. Возбудитель гепатита погибает при использовании препаратов с содержанием йода.

Источником заражения является инфицированная или переболевшая особь. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, через воду, питьё, подстилку. Разносчиками являются кровососущие насекомые. Вирус может проникать в яйцо. В этом случае эмбрион будет развиваться с патологиями.

Выжившие птенцы погибают от недуга на 2-4 день. Специалисты отмечают провоцирующие факторы. К ним относится ослабленный иммунитет индюков, неправильное питание, холод и сырость в птичнике, отсутствие проветривания в помещении.

Гепатит может протекать бессимптомно. Среди новорождённых индюшат отмечается смертность 100%. У птенцов старшего возраста обнаруживаются следующие признаки болезни:

  • особи апатичны, малоактивны, сидят взъерошенные, закрыв глаза и опустив крылья; индюшата не реагируют на внешние раздражители;
  • происходят изменения в ЖКТ, нарушается работа кишечника, развивается диарея с повышенным содержанием уратов; кал серого оттенка;
  • при остром течении заболевания взрослые особи погибают через 9 дней; внешне симптомы могут не проявиться;
  • при вскрытии тушки выявляется увеличенный размер печени; на тканях желтушный налёт; ткань дряблая, слизистая сильно поражена;
  • печень индюка может быть тёмно-вишнёвого оттенка; на тканях отмечаются очаги с неровными краями; они светлого оттенка, в центре красное пятно;
  • при гепатите на ткани могут быть видны длинные светлые полосы, которые имеют хаотичное расположение;
  • отмечаются некротические участки;
Читайте также:  Метастатический рак печени при раке молочной железы

Аденовирус затрагивает сердце. В сердечной сумке, в перикарде, скапливается до 20 мл серозной жидкости. Заболевание ещё называют гидроперикардитом. На миокарде изменений не обнаруживается. У больных индеек отекают лёгкие, что может вызвать гибель. Цвет лёгких тёмно-красный. На поверхности видны некротические очаги.

В качестве лечения аденовирусного гепатита используют вакцину. Сыворотку вводят индюшатам в качестве профилактики. Иммунитет формируется через 21 день. Рекомендуют вакцинировать птенцов в возрасте 10 дней; сыворотку вводят однократно.

Если молодняк отбирают для родительского стада, то вакцинацию проводят 2 раза; интервал 7 дней. Одновременно с препаратом от аденовирусного гепатита вводят сыворотку от болезни Марека: её вызывает вирус группы герпесов.

Индюшиное мясо и яйца от особей больных гепатитом не используют в пищу. Продукция не подлежит реализации. Тушки утилизируют, засыпав известью и йодсодержащим раствором. В птичнике и во всех постройках подворья проводят дезинфекцию.

источник

Индюков фермеры ценят за мясо. Его много, и оно вкусное. Однако получить продукт не всегда просто. Эти птицы нередко болеют и подвержены разным инфекциям. Гистомоноз у индюков встречается особенно часто. Это опасное нарушение, и нужно уметь распознавать его и правильно бороться.

Гистомоноз вызывают простейшие Histomonas meleagridis. Они живут и в яйцах индеек. У вылупившихся птенцов и взрослых птиц поражают сначала органы пищеварения.

К гистомонозу приводит следующее:

  1. Антисанитария в птичнике. Часто это давно не мытые кормушки, поилки, старая подстилка.
  2. Зараженный корм. Иногда это обычные овощи с огорода или трава.
  3. Тесные помещения.
  4. Содержание птиц нескольких видов или возрастов вместе. Например, куры тоже болеют. Однако индюки страдают больше и чаще. Опасно переселять их туда, где раньше находились более крепкие птицы. Микробы часто остаются в загоне или сарае, на инвентаре.
  5. Ошибки при перевозке. Допустим, кто-то оставил на полу в машине опасный помет. При следующей поездке заражаются здоровые птицы.

Переносчиками гистомоноза являются:

  • Больные индюки или куры, утки и прочие. Выжившие особи остаются носителями.
  • Дикие птицы.
  • Насекомые, например, червяки и жуки, которые становятся вредным лакомством.

Болезнь имеет общие признаки с другими, поэтому ее нелегко распознать. Гистомоноз у индюшат встречается в двух формах: острой и хронической. В первом случае симптомы ярче. Острой формой страдает, как правило, молодь. Выделяют следующие симптомы:

общее состояние индюков ухудшается, снижаются активность и аппетит;

  • птица выглядит взъерошенной;
  • заметная жажда, заболевшие индюки много пьют;
  • истощение — на пятый день птица шатается при ходьбе, падает;
  • иногда больные особи странно кричат;
  • жидкий помет коричневатого или зеленоватого цвета;
  • перья под хвостом слипаются.

Нередко гистомоноз приводит к эпизоотиям, когда погибает до 70–90% поголовья.

Болезнь точно диагностируют в лаборатории. После вскрытия наблюдают такие признаки:

  • печень увеличена, на ней заметны участки некроза серого цвета;
  • слепая кишка тоже больше нормы, поражена слизистая.

Перед гибелью индюки сильно худеют. Перья теряют насыщенность оттенков и ломаются. На голове индейки кожа становится темной. Благодаря этой особенности гистомоноз получил еще одно название. Неофициально это «черная голова».

Если обнаружены такие или похожие симптомы, сразу обращаются к ветврачу. Если потерять время, гистомонозом заболеет много индюков и других птиц. Примерно через неделю уже некого будет спасать. Индюков придется забивать. Незапущенный гистомоноз хорошо поддается лечению.

Ветврач на месте делает следующее:

  • находит у индюшат симптомы и назначает лечение гистомоноза;
  • пытается понять причины.

На анализ забирают ткани, слизистые, части печени, содержимое кишечника.

Некоторые болезни похожи. После исследования в лаборатории убеждаются, что это гистомоноз, и определяют лечение.

Фермеры тоже принимают меры:

  1. Подозрительных индюков изолируют.
  2. Дезинфицируют сарай. Участок иногда перекапывают. Бросают сверху известку, обрабатывают едким натром, раствором карболовой кислоты 3%.
  3. Очень ослабленных птиц вылечить не удастся. Их забивают, а тушки сжигают. Если птица не слишком истощена, мясо иногда едят. Тогда сжигают только внутренности.

Для терапии используют разные препараты: Фуразолидон, Нитазол и прочие. Советуются с ветеринаром. Хорошо помогает Метронидазол. Им лечат двумя методами:

  1. Разводят порошок в теплой воде. На 1 кг веса нужно 0,1 мг Метронидазола. Если индюки не пьют, заливают лекарство в клюв пипеткой или шприцем. Дают три раза в день.
  2. Растертый в порошок Метронидазол добавляют в еду. На 1 кг корма нужно 1,5 г.

Лечение гистомоноза Метронидазолом продолжается 5–7 дней. Дальше дают средство раз в день для профилактики. Вместо Метронидазола, иногда берут Трихопол. Лечат по той же схеме.

После выздоровления желательно восстановить индюкам микрофлору в кишечнике. Для этого используют пробиотики, например, Ветом.

Возбудители связаны с глистами, поэтому нужно избавиться и от червей. Делают это одновременно с лечением основным препаратом. Средства от глистов используют по инструкции. Например, Пиперазин дают из расчета 0,5 г на каждый килограмм веса. Добавляют в мешанки в течение 2–3 дней.

Во время лечения угощают индюков укрепляющими кормами — простоквашей, зеленым луком, крапивой, сывороткой.

О гистомонозе у индеек вспоминают не только во время эпизоотии. Для профилактики делают следующее:

  1. Регулярно убираются в птичниках и на прилегающей территории. Кормушки, поилки ошпаривают кипятком.
  2. Дезинфицируют помещение, инвентарь. Это делают периодически и перед посадкой в другой сарай. Для обработки есть много средств, например, Бровадез.
  3. Помогает также побелка помещений. Поверхность под подстилкой тоже обрабатывают известкой. На 1 м² нужно около 500 г.
  4. После болезни обрабатывают двор, загон. Перекапывают, дезинфицируют.
  5. На входе в индюшатник кладут коврик из мешковины. Часто увлажняют эмульсией креолина 3%. Зимой заносят внутрь.
  6. Наблюдают за индейками. Больных и подозрительных особей изолируют. Хорошо кормят, показывают ветврачу, лечат или забивают.
  7. Следят за кормом. Стараются не давать необработанные продукты, пищу с землей.
  8. Создают индюкам хорошие условия. Это укрепляет иммунитет. Избегают тесноты.
  9. Дают укрепляющие корма — крапиву, люцерну, зеленый лук. Они улучшают пищеварение и иммунитет.
  10. Избегают контактов индюков с другими птицами. Не держат вместе, обрабатывают помещения.
  11. Правильно перевозят.

Птицы, перенесшие гистомоноз, находятся под особым контролем. Некоторые фермеры не допускают их к размножению и не используют в пищу мясо, яйца. Это связано с тем, что индюки по-прежнему являются носителями микроба. Однако не всегда таких птиц забивают. Кто-то оставляет их для украшения двора.

Другие фермеры едят даже больных индюков. Хотя используют только не слишком истощенных особей. Когда индюка забивают на ранней стадии болезни, мясо пригодно для еды. Его обязательно качественно обрабатывают термическим способом. В любом случае употребление в пищу мяса больной птицы — лотерея, так как невозможно на глаз определить степень поражения тканей и органов. Внутренности, допустим, печень, не используют в любом случае. Ливер уничтожают.

Сильно ослабленные, истощенные индейки не подходят для еды. От тушек избавляются.


Индюшатина — вкусный и не особенно распространенный продукт. Разводить птицу, как правило, выгодно. Однако успешные фермеры никогда не забывают о болезнях, инфекциях. Без профилактики и правильного лечения гистомоноза можно потерять поголовье.

источник

Индюки считаются бесспорными фаворитами по количеству мяса среди домашней птицы. Однако, несмотря на физические параметры, индейки также являются лидерами по различным заболеваниям и инфекциям. Небольшие нарушения санитарных норм приводят к серьезным болезням у птиц, из-за которых мясо приходит в негодность. Среди таких заболеваний можно выделить гистомоноз. Этот недуг проявляется при плохом содержании птицы и имеет эпидемический характер. Особенно опасен гистомоноз у индюшат, поскольку инфекция может погубить весь выводок из одной кладки.

Симптомы и лечение гистомоноза у индюшат

Гистомоноз домашних птиц относится к заболеваниям, основной причиной которых является нарушение санитарных норм и отсутствие профилактики.

Бактериальные возбудители инфекции носят название Heterakis gallinarum. Они являются микроскопическими нематодами, которые активно распространяются в организме взрослой особи или яйцах.

В амебовидной форме бактерии имею размер в тридцать микромиллиметров, а жгутиковой — до 100 микромиллиметров. Попадая в организм индюка, бактерии поражают печень и слизистую желудочно-кишечного тракта.

Гистомоноз имеет две формы, которые влияют на инкубационный период инфекции:

  1. Острая форма. Период созревания длится неделю, после чего в течение двух-трех дней наступает летальный исход. Мясо индюков, переболевших острой формой, следует утилизировать.
  2. Хроническая форма. Инкубационный период составляет месяц. При подобной форме болезни птица поддается лечению, если особь обладает хорошим иммунитетом. Правильная обработка тушки позволяет употреблять мясо больных особей, однако печень и почки все равно следует утилизировать.

Гистомоноз индеек особенно опасен среди молодняка, поскольку индюшата не обладают крепкой иммунной системой, и болезнь часто проходит у них в острой форме.

Существует множества источников этого заболевания. К самым распространенным относят:

  1. Инфицированный корм.
  2. Содержание нескольких видов птиц в одном помещении. Помните, что куры также могут заболеть гистомонозом, но переносят его легче, чем индейки.
  3. Грязные кормушки и поилки.
  4. Несоблюдение правил транспортировки птицы.
  5. Содержание особей разной возрастной группы в одном индюшатнике.
  6. Большое количество птиц в тесном вольере.

Кроме неправильных условий транспортировки или содержания, существуют также и живые переносчики заболеваний. Среди них можно особенно выделяют:

  1. Взрослых особей, которые переболели гистомонозом.
  2. Вредносных насекомых.
  3. Дождевых червей или обычных жуков, которых может съесть индюк во время прогулки.

Кроме того, гистомонады могут обитать на инвентаре, которым убирали зараженный птичник. После подобных уборок следует тщательно дезинфицировать все инструменты.

Переносчиками болезни могут стать куры, утки и гуси, поэтому индюков следует оградить на выгуле от этих птиц. Помните, что гистомоноз у цыплят и утят проходит легче благодаря крепкому иммунитету, в то время, как молодняк индеек может погибнуть.

Проблема инфекции заключается в том, что гистомоноз имеет симптомы, которые характерны для многих заболеваний. Поэтому во многих случаях болезнь устанавливают с помощью лабораторного анализа. Однако определенная симптоматика у заболевания все же есть.

При заболевании подобной инфекцией в первую очередь ухудшается общее самочувствие птицы.

Индюки перестают есть и активно двигаться, перья приобретают взъерошенный вид, животное часто и много пьет. Индюшата могут подавать голос в попытках привлечь к себе внимание.

Следующим характерным признаком для гистомоноза у индеек является жидкий стул. Помет имеет зеленоватый или коричневый окрас, оперение под хвостом слипается от выделений. Температура тела снижается на пару градусов.

Подобная симптоматика длится две недели, после чего индюку может стать лучше.

Если на ферме есть индюки с подобными проблемами, то следует немедленно обратиться в специализированную клинику. На ранней стадии гистомоноз у птиц легко лечится, но в запущенном состоянии индюка можно будет только пустить на убой. Кроме того, эта инфекция очень быстро распространяется по ферме – за одну неделю гистомоноз может поразить всю домашнюю птицу.

При вскрытии тушек можно обнаружить увеличение слепой кишки с пораженной слизистой. Также болезнь задевает печень – орган выглядит увеличенным в размерах и имеет серые очаги некроза. Тело мертвой индейки обычно истощено, а кожа головы отличается темным оттенком. Из-за этой особенности в простонародье болезнь называют «Черная голова». Оперение птицы теряет яркость красок и часто обламывается.

Гистомоноз у индюков требует оперативного лечения, поскольку быстро захватывает все поголовье птиц на ферме. Если вовремя не уничтожить очаги болезнь, то может погибнуть большая часть молодняка. В первую очередь следует отсадить зараженных особей в отдельный вольер и провести профилактическое лечение у всех здоровых птиц.

При первых симптомах болезни нужно использовать медикаментозные препараты. Ветеринарные специалисты выделяют среди эффективных лекарств от гистомоноза фуразолидон и метронидазол. Эти препараты направлены на выведение инфекционных бактерий из организма индюка. Метронидазол выводить гистомонады в течение нескольких дней, после чего птице обеспечивают особый уход для излечения от последствий инфекции. Обычно индюкам дают специальные препараты для восстановления желудка и печени.

Некоторые врачи назначают такие препараты, как осарсол. Это средство добавляют в корм индюкам в течение недели. Его также используют в качестве профилактики гистомоноза.

Выделяют еще несколько препаратов, которые помогут в борьбе с этой болезнью:

  1. Трихопол – смешивать с кормом в пропорции пятьсот грамм к одной тонне.
  2. Диметридазол – сто грамм на одну тонну корма.
  3. Эмтрил – сто двадцать пять грамм на одну тонну корма.
  4. Нитазол – один процент от объема корма. Лечение длится пять дней.
  5. Эмгал – один грамм на одного индюка.
  6. Гистолгон – две десятых процента на объем корма.

Перед использованием медицинских препаратов следует проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Гистомоноз птиц нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому в период болезни индюкам следует давать такой прикорм:

Это поможет вывести большую часть бактерий, и восстановить печень, слизистую желудка и кишечник. Помните, что лекарственные препараты воздействуют только на возбудителя заболевания и не помогут восстановфураить внутренние органы.

Бактерии гистомоноза могут находиться в яйцах глистов, поэтому перед лечением основной инфекции следует избавить от внутренних паразитов у птицы. В борьбе с глистами поможет препарат фенотиазин, который добавляется во влажный корм в пропорциях один грамм на один килограмм живой массы. Лекарство дается индюкам в течение 1-3 дней.

Параллельно с лечением гистомоноза у птиц следует провести комплекс дезинфицирующих мер, иначе инфекция продолжить поражать индюков:

  1. Индюшатник, инвентарь и вольер для выгула следует тщательно обработаться раствором кальцинированной соды или специальными дезинфицирующими средствами.
  2. Помет зараженных индюков сжигается. Его нельзя использовать в качестве удобрения.
  3. Выгул для индюков нужно перекопать, после чего засыпать известью и обработать раствором карбоната.

Если не выполнить ряд этих действий, то лечение птиц будет бесполезным – индюки вновь заразятся бактериями в собственном птичнике. Чтобы избежать гистомоноза индеек и дорогостоящего лечения, следует проводить профилактику болезни.

Чтобы избежать этой неприятной инфекции следует придерживаться основных правил содержания домашней птицы и проводит комплексные мероприятия. Профилактика гистомоноза включает в себя:

  1. Соблюдение режима кормления птицы и санитарных норм содержания.
  2. Отсаживание птенцов от взрослых особей и отдельное содержание молодняка.
  3. Помещение для индеек должно быть построено исходя из расчетов в три квадратных метра на одну особь.
  4. В индюшатнике должна быть стабильная температура и уровень влажности;
  5. Не позволят индюкам общаться с другой домашней птицей, поскольку гистомоноз могут переносить куры и утки.
  6. В зимний период птичник нужно оборудовать дополнительными источниками света.
  7. Рацион индюков должен включать в себя витаминные минеральные добавки, а также все виды кормов.
  8. Раз в три месяца всему поголовью вместе с кормом дают препараты осарсол и гистолгон.

источник

Индюки, несмотря на распространённое мнение об обратном, имеют не очень крепкое здоровье и подвержены широкому спектру заболеваний. Некоторые из них протекают и лечатся легко, другие же очень опасны для животных. К последним относится и гистомоноз – заболевание, поражающее пищеварительную систему. Проявляясь внезапно, оно протекает тяжело, распространяется быстро, и при промедлении может обречь на гибель всё имеющееся поголовье. Особенно интересна эта тема начинающим заводчикам которые не знают, почему у погибших индюков печень покрыта белыми пятнами. Расскажем об этом подробнее.

Наиболее подвержены данному недугу индюки в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Индюки демонстрируют слабость, потерю аппетита и параллельно у них начинается диарея. Длится недуг до двух недель, после чего животное либо начинает выздоравливать, либо отправляется на убой.

При вскрытии наблюдаются пятна на печени у индюков. Один из частых вопросов – излечим или нет гистомоноз, и если да, то как его лечить? В большинстве случаев болезнь не поддаётся лечению, и выживание птицы зависит от её иммунитета.

Существует несколько источников гистомоноза:

  • корм низкого качества;
  • содержание птиц в помещении, в котором до этого располагались другие животные, и которое было плохо очищено;
  • поилки и кормушки очищены и продезинфецированны ненадлежащим образом;
  • транспортные средства, в которых перевозилось поголовье;
  • содержание слишком большого количества птиц на небольшой территории или же птиц разных возрастов;
  • наличие птиц, перенёсших болезнь ранее;
  • грызуны и блохи;
  • дождевые черви.

Опознать болезнь можно по нескольким симптомам:

  • потеря аппетита и постоянная жажда;
  • сонливость, дрожь в теле;
  • молодняк пытается согреться, сбиваясь в кучи;
  • понос, помёт желтого цвета;
  • птица покачивается при ходьбе, закрывает глаза и прячет голову под крыло;
  • оперение взъерошивается.

Печень индюка пораженного гистомонозом При вскрытии у больной птицы наблюдается зелёная печень – один из главных признаков недуга. Поражённая печень также часто встречается с белыми бляшками.

Плохая печень является не единственным симптомом, обнаруживаемым при вскрытии, – также видны признаки того, что поражение затронуло и кишечник – его стенки покрыты язвами, и он заполнен белой жидкостью, часто смешанной с кровью.

Несмотря на невозможность полного излечения гистомоноза, некоторые медикаменты способны помочь в борьбе с недугом. Но, в любом случае, куда лучше предотвратить болезнь путём соблюдения норм содержания птиц, чем лечить их.

Лекарство используется для очищения организма птиц от болезнетворных бактерий – гистомонад. Метронидазол принимается с пищей, и его активное вещество накапливается в печени, после чего выходит из организма, выводя вместе с собой бактерии.

Принимается неделю, полностью выводится из организма за 4 дня. Расчёт лекарства – 1 грамм активного вещества на 6 килограмм веса птицы. Приём метронидазола совмещается с препаратами, способствующими восстановлению печени и желудочно-кишечного тракта.

Другой популярный препарат – фуразолидон. Являясь по своей сути антибиотиком, он имеет наименьшее негативное воздействие на организм по сравнению с другими препаратами. Более того, бактерии крайне медленно адаптируются к этому препарату. Производителем указывается доза на день, которую стоит разделить на 3 приёма пищи и давать лекарство индюкам с едой.

Всё же болезни можно избежать, если предпринять правильные и своевременные профилактические меры. Прежде всего, важно поддерживать чистоту в клетках, обеспечивать индюков качественной и свежей водой и пищей. Проверка истории фермы, откуда привезены новые особи, также важна. Птицы должны содержаться в комфортных условиях и иметь достаточное количество личного пространства.

При обнаружении болезни, заражённых птиц отделяют от остального поголовья и помещают в карантин. В карантинной зоне индюкам также важно обеспечить максимально комфортные условия и полноценное питание для больных особей.

Мясо индюков, больных гистомонозом, может употребляться в пищу, но с некоторыми оговорками. Допустимо только использование мяса птицы, находящейся на ранних стадиях болезни и только после тщательной термической обработки. Тем не менее, больная печень к употреблению в пищу не годится. Гистомоноз – болезнь серьёзная, и любое промедление может привести к летальному исходу индюков. При обнаружении первых признаков недуга у птиц, срочно обращайтесь к ветеринару и начинайте лечение. Помните: обнаружение больных особей и их изоляция – ключ к выживанию всего поголовья.

источник

Глядя на такую крупную и с виду сильную домашнюю птицу, как индюк, трудно поверить в то, что в плане здоровья он является «колоссом на глиняных ногах». Однако это действительно так: индюки – одни из самых подверженных различным заболеваниям домашних птиц. Однако часть таких болезней вызвана недобросовестным подходом к их содержанию и разведению, поэтому своевременная профилактика и соблюдение правил разведения индюков в приусадебном хозяйстве являются достаточным залогом для того, чтобы эта птица не только казалась здоровой, но и была таковой на самом деле.

Одна из таких болезней, которые ещё называют «болезнями плохого содержания» – гистомоноз, относящийся к инвазионным заболеваниям и имеющий несколько названий: тифиогепатит, энтерогепатит, «чёрная голова». Возбудителями являются нематоды Heterakis gallinarum, в теле и в яйцах которых находятся главные виновники – простейшие гистомонады Histomonas meleagridis, имеющие поистине микроскопические размеры: в жгутиковой форме – 12х15х21 мкм., в амёбовидной – 8-30 мкм. Причины попадания гистомонад в организм индюков различны:

  1. некачественный корм.
  2. содержание индюков в плохо или совсем не продезинфицированном птичнике, где до них проживали другие домашние птицы – куры, гуси и т.д. Эта причина важна потому, что, например, куры являются потенциальными переносчиками гистомонад и даже сами могут заболеть гистомонозом – правда, в более лёгкой форме, нежели индюки.
  3. плохо обработанные кормушки и поилки.
  4. транспорт, в котором перевозили индюков.
  5. содержание в одном помещении птиц разных возрастов.
  6. скученность большого количества индюков на небольшой площади.

В жгутиковой форме гистмонады попадают в птичий организм с кормом и водой и поначалу селятся в кишечнике, иногда – в желудке и печени. Там они и начинают развиваться, поражая всё большую площадь тканей и производя разрушительное действие. Когда гистомонада достигает амёбовидной формы, начинается заражение.

Переносчиками болезни являются:

  1. переболевшие ранее взрослые индюки, выделяющие гистомонад с помётом.
  2. общий с другой домашней птицей инвентарь.
  3. мухи, блохи и другие насекомые.
  4. дождевые черви, которых птицы могут отыскать и съесть во время выгулов.

На роли последних следует остановиться несколько подробнее. Дело в том, что для гистомонад, в силу своих размеров имеющих хрупкую природу, жизненно важной является потребность существовать в каком-либо живом организме. Находясь за его пределами, они погибают в течение нескольких минут, а в яйцах нематоды они способны оставаться заразными в течение года и даже более. Дождевые черви, как и нематоды, являются для них источником защиты в естественных условиях и служат средством концентрации яиц из почвы выгулов. Поскольку в силу своей природы более всех других птиц подвержены гистомонадам индюки, неудивительно, что при их заражении болезнь приобретает характер бедствия, приводящего к печальным последствиям и значительным убыткам в хозяйстве.

Гистомоноз имеет две формы – острую и хроническую, – и в зависимости от него инкубационный период составляет от одной недели до одного месяца. В группе риска находятся индюки всех возрастных категорий, но особенно опасен он для индюшат в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, поскольку у них гистомоноз имеет свойство проявляться в острой форме. Хроническая форма присуща индюшатам в возрасте старше 3-х месяцев и взрослым индюкам и может продолжаться у них в течение всей жизни, проявляясь периодически в виде прогрессирующего истощения без видимых причин, анемичности, поносов. Однако, являясь носителями, взрослые особи легко могут заразить молодняк. В одной только Украине за 3 года (с 2003 по 2006 гг.) было зафиксировано 18 случаев гистомоноза у индюков в возрасте от одного года до полутора лет. Примечательно, что чаще всего им заболевают самцы в период спаривания – то есть, поздней весной или в начале лета. Поскольку известно, что в это время они почти не питаются, можно предположить, что потеря ими массы тела и ухудшение в связи с этим иммунитета приводит к созданию благоприятной атмосферы для попадания в их организм гистомонад и их последующего развития. Поэтому тем, кто разводит индюков у себя на подворье (особенно проживающим в южных регионах), следует пристально следить за здоровьем своих питомцев в этот период.

Первые симптомы заболевания таковы:

  1. частичная или полная потеря аппетита, на смену которому приходит необычная жажда.
  2. угнетённое, вялое состояние, сменяющееся дрожью, сонливость. Молодняк громко пищит, жмётся друг к другу, стремится к теплу.
  3. помёт светло-жёлтого или жёлтого цвета, частый понос.
  4. качающая походка с опущенными крыльями, спрятанная под крыло или просто опущенная голова с закрытыми глазами.
  5. взъерошенное оперение.
  6. посинение кожи головы («чёрная голова»).

При развитии гистомоноза к этим признакам добавляются:

  1. снижение температуры тела – от 1,5 до 4 градусов.
  2. застой кровообращения.
  3. загрязнённость помётом области клоаки.
  4. неопрятный внешний вид. Оперение теряет свой лоск и становится матовым.
  5. помёт приобретает пенистость и неестественные цветовые оттенки – коричневатый, зеленоватый, жёлто-зеленоватый. Часто имеет серый цвет.
  6. истощение, наступающее примерно через 12 дней после начала болезни.

Практически во всех случаях заражения гистомоноз приобретает характер эпидемии, при которой одна индюшка способна заразить всё стадо. Инфекция распространяется настолько быстро, что иногда, как говорится, не успеваешь «моргнуть глазом», как уже все индюки ходят с взъерошенными перьями, прячут голову под крыло и испражняются подозрительным помётом. Уровень заболеваемости может достигать 90%, а смертность – до 40%, а то и выше. В 20-21% случаев гибели индюков причиной был именно гистомоноз.

При вскрытии павшей птицы можно наблюдать такую нелицеприятную картину:

  1. увеличенные кишки в форме колбасок с утолщёнными стенками и бугристой поверхностью.
  2. увеличенная печень с некротическими бело-жёлтыми очагами размером от просяного зерна до лесного ореха и даже более.
  3. содержимое слепой кишки имеет вид творожистой плёнки, плотно прилегающей к стенке, и часто смешано с кровью. При сдирании этой плёнки под ней обнаруживаются язвы. Часто на внутренней поверхности слепой кишки формируется корка из плотной казеонной массы.
  4. жидкость кофейного цвета, которой заполнен узкий кишечный просвет.
  5. при поражении селезёнки можно наблюдать её увеличение в полтора-два раза.
  6. иногда наблюдается признак перитонита, сопровождающего течение гистомоноза – срастание толстых кишок с тонкими и брюшиной.

Однако сложность определения правильного диагноза в том, чтобы при его постановке исключить ряд болезней, поражающих печень и слепую кишку и похожих по внешним признакам и картине вскрытия умершей птицы – кокцидиоз, трихомоноз, пуллороз, лейкоз, туберкулёз, колигрануломатоз, сальмонеллез, аспергиллез. Поэтому окончательный диагноз ставят в лаборатории на основе вскрытия, изучения содержимого кишок и срезов печени, изменений в организме и эпизоотданных по местности.

Лечение гистомоноза немного похоже на лотерею. С одной стороны, заражённый молодняк почти всегда погибает. С другой стороны, существует немало эффективных препаратов для борьбы с гистомонозом, которые призваны если не излечить птицу, то хотя бы предотвратить её распространение среди поголовья. Болезнь длится 1-2 недели, и за это время можно как вылечить заболевших индюков, так и погубить. Главное, как и во всех других случаях – вовремя начать лечение и для начала обратиться к ветеринару, чтобы он правильно поставил диагноз. Учитывая повсеместную распространённость гистомоноза, это представляется крайне необходимой мерой.

Когда диагноз поставлен, можно начинать лечение. Для начала следует изолировать заболевшую птицу от остального стада – не стоит забывать о характере эпидемии, который принимает гистомоноз. Наиболее слабых истощённых птиц забивают – лечение им уже не поможет, – тушки потрошат, а внутренности сжигают. При соответствующей обработке мясо употребляют в пищу и реализовывают без всяких ограничений. Остальных птиц можно лечить.

К наиболее эффективным препаратам при лечении относятся:

  1. метронидазол согласно инструкции (но обычно не более чем 0,05% от объёма корма) в течение 9 дней.
  2. фуразолидон в дозировке 200-400 гр. на 1 тонну корма.
  3. осарсол – 0,15 гр. на 1 кг. корма.
  4. трихопол – 500 гр. на 1 т. корма.
  5. диметридазол – от 100 гр. до 1 кг. на ту же норму.
  6. энгептин – от полукилограмма до одного килограмма.
  7. эмтрил – 125 гр.
  8. эмгал – 1 кг (или 1 грамм на 1 особь).
  9. нифур-сол – 100 гр.
  10. Г-2 – 100 гр.
  11. ипронидазол – 62,5 гр.
  12. нитазол – 1% от объёма корма в течение 5 дней.
  13. гистолгон – 0,2% от объёма корма.

Курс лечения, если не предусмотрена оговорка, ограничивается 8-10 сутками. Поскольку при гистомонозе заражаются даже глисты, проживающие в организме индюка, параллельно с лечением проводится дегельминтизация, при которой во влажные мешанки добавляют пиперазин-сульфат (0,5 гр. на 1 кг. веса в течение двух дней), нитазол, гистамон (200 гр. на 1 тонну корма) и фенотиазин (1 гр. на 1 кг. веса в течение 2-3 дней). На время болезни в корм индюкам нужно добавлять укрепляющие корма – сыворотку, простоквашу, обрат, зелёный лук. Хорошей мерой станет также наличие в рационе люцерны и крапивы.

Существует ещё один способ лечения, открытый недавно украинскими учёными: ампролиум в дозировке 0,3 гр. на 1 кг. корма в сочетании с бровалевамизолом в дозе 20 мл. на 1 кг. корма в виде влажной мешанки по схеме 3:3:3. Важно именно сочетание этих препаратов: эффективность лечения одним ампролиумом составляет 83,4%, в то время как сочетание препаратов, согласно результатам недавних экспериментов, приводит к практически стопроцентному выздоровлению, так что при вскрытии забитого индюка зачастую даже не обнаруживается гистомонад. При контрольном же забое и вскрытии индюка, излеченного одним ампролиумом, в большинстве случаев в его организме находили гистомонад и обнаруживали поражения печени – то есть, птица оставалась носителем даже после излечения.

Одновременно с лечением необходимо проводить профилактическо-дезинфекционные мероприятия:

  1. продезинфицировать птичник, инвентарь и даже выгул, где обычно прохаживаются индюки.
  2. собрать и сжечь помёт. Запрещается использовать его для удобрений.
  3. перед помещением индюшат в вольер или выпуском его на выгул необходимо максимально глубоко перекопать землю и засыпать её известью или пролить трёхпроцентной карболкой или горячим кальцинированным содовым раствором.

Специалисты говорят, что эффект от лечения может проявиться уже на первые сутки после начала.

Поскольку гистомоноз, как мы уже говорили, – это зачастую следствие небрежности в содержании индюшиного поголовья, его профилактика ограничивается соблюдением общепринятых норм и требований к содержанию и разведению домашней птицы. То есть, для того, чтобы ваше хозяйство не посетило это заболевание, необходимо всего лишь:

  1. держать в разных помещениях индюков разных возрастных групп.
  2. не допускать их неоправданной скученности на ограниченном пространстве. У индюков должно быть достаточно много места для нормальной жизни.
  3. поддерживать нужную для каждой категории птиц температуру и влажность.
  4. следить, чтобы корм для индюков был полноценен и включал бы в себя не только белковые, но и зелёные, богатые витаминами, микроэлементами и минералами корма, а также нужные добавки.
  5. регулярно (обычно осенью) проводить профилактику гельминтов, особенно в тех регионах, где наблюдается неблагоприятная картина по гистомонозу. В рамках дегельминтизации можно давать индюкам вместе с кормом фенотиазин, пиперазин, гистолгон и другие противоглистные препараты, а также антибиотики – биомицин, террамицин, олеандомицин – и некоторые протистициды.
  6. оборудовать выгул для индюков в местах, хорошо освещённых и прогреваемых солнцем. На таких пространствах устойчивость нематодов и их яиц снижается.
  7. содержать в отдельных помещениях кур и индюков.

В США и некоторых других странах для профилактики гистомоноза часто применяют нитрофуран, нитарсон и некоторые препараты из нитроимидазолов (ипронидазол и ронидазол). Они считаются эффективными и при лечении гистомоноза, однако назначать их, как и остальные, должен лишь ветеринар.

Интересный факт: содержание индюков в закрытых помещениях снижает риск заболеваемости гистомонозом. В этом случае молодняк рекомендуется выращивать на сетчатых или решётчатых полах. Однако это вовсе не означает, что завтра же всё индюшиное поголовье должно сидеть в клетках и взирать на мир через их прутья. Клеточное содержание имеет много недостатков, а если ваши индюки относятся к крупным породам, то оно скорее даже неблагоприятно для них. Поэтому правильным подходом к решению этой проблемы станет соблюдение всех правил содержания индюков.

источник

Зачастую после забоя фермеры обнаруживают пятна на печени, изменение ее цвета. Все эти признаки свидетельствуют о перенесенных птицей заболеваниях. Ценность такого мяса на рынке значительно снижается и не всегда оно пригодно для употребления в пищу. Распознать наличие заболеваний у птицы можно на самых ранних стадиях развития.

Многие недуги можно вылечить, если своевременно оказать птице лечение. Стоит отметить, что индюки, особенно крупные бройлерные породы, подвержены многим инфекционным заболеваниям. Вирус довольно легко передается от одной птицы к другой.

Поэтому заражение происходит мгновенно, если не принять срочные меры, инфицировано станет все поголовье. Многие недуги приводят к гибели птиц. О том, какие болезни влияют на внутренние органы птицы и на печень, в частности, будет рассказано ниже.

Туберкулез — это одна из самых опасных болезней, встречающаяся у индюков и других домашних птиц. Возбудителем является вирус туберкулезной палочки. Опасность недуга кроется в том, что у зараженной индюшки страдают не только верхние дыхательные пути, но и внутренние органы, происходит поражение печени в том числе. Заболевание туберкулезом может служить объяснением, почему у индюков покрыты пятнышками внутренние органы.

Как происходит распространение вируса в стае? Средой-переносчиком является плохо очищенная вода, зараженный настил на полу, кормушки. Возможна передача вируса через яйца индюков.

Опытный фермер, оценив общее состояние птицы, может быстро поставить диагноз. Симптомами заражения туберкулезной палочкой служат следующие признаки:

  1. Снижается аппетит, иногда птица вообще отказывается принимать пищу;
  2. Падает общий тонус, наблюдается апатия. Иногда у индюшки возникает заторможенность, она плохо ориентируется в пространстве;
  3. Если особь заражена длительное время и наступило обострение, индюшка перестает двигаться;
  4. Частым признаком является диарея, любое нарушение стула и особи. Цвет кала меняет свой окрас;
  5. При тактильном осмотре кожных покровов и оперения, под кожей прощупываются бугорки — важный симптом! Эти бугорки свойственны только для зараженных туберкулезной палочкой. Фактически представляют собой воспаленные лимфатические узлы.

Если самостоятельно поставить диагноз фермеру трудно, можно вызвать опытного квалифицированного ветеринара. Он возьмет необходимые пробы и в лабораторных условия определить, больна ли птица на самом деле.

После того, как диагноз подтвердится, нужно решить, что делать с инфицированным индюком. Он представляет серьезную опасность для всей стаи. Как правило, дальнейшее лечение при туберкулезе (и уж тем более его запущенных формах) бесполезно. Правильнее всего будет уничтожить и сжечь птицу. При разделывании тушки многие фермеры жалуются, что зарубили индюка — у него печень в пятнах.

Объясняться это может тем, что он был заражен туберкулезом. В этом случае, осмотрите остальных птиц на предмет симптомов — не исключено что и у них есть белые пятна на печени.

Если опасения подтвердились, птиц лучше тоже зарезать. Мясо убитых индеек в пищу лучше не употреблять, либо тщательно обработать. Но даже это не гарантирует избавление от туберкулезной палочки.

Помещение, в котором содержалась больная особь нужно тщательно продезинфицировать. Подстилку сменить, проветрить загон. Кормушки с водой и кормом заменить новыми. В целях профилактики туберкулеза и поражения печени нужно ежегодно проставлять индюкам витаминные комплексы.

Следить за качеством условий их содержания. Место содержания должно быть хорошо освещено. Яркий рассеянный солнечный свет действует губительно на туберкулезную палочку.

Причина, почему у индюков может быть увеличена печень или наблюдаться общая недостаточность может быть гистомоноз. Данный недуг является инфекционным заболеванием. Стоит отметить, что возникает заболевание печени у индюков и молодых индеек с ослабленным иммунитетом.

Источником служит плохо обработанные дезинфицирующими средствами полы в питомнике, в котором ранее содержались иные домашние птицы. Источником заражения является помет и следы жизнедеятельности кур, гусей.

В следствие гистомоноза у индюков поражаются внутренние органы. Примечательно, что больше всего страдает печень птицы — она принимает на себя весь удар.

Гистомоноз можно диагностировать по следующим симптомам:

  • нарушается работа пищеварительной системы;
  • если болезнь запущена, у индюшонка воспаляется слепая кишка;
  • характерным признаком, сопровождающим недуг является изменение каловых масс. У птицы наблюдается понос зеленоватого оттенка. Стул сопровождается обильным пеновыделением;
  • иногда наблюдается появление на голове синеватого оперения. Такой симптом характерен только для гистомоноза.

Также стоит насторожиться, если поведение птицы меняется, она ведет себя не так как раньше. Например:

  • появляется общая апатия, снижается жизненный тонус;
  • отказ от пищи, и, как следствие, резкая потеря в весе;
  • частичная потеря и загрязнение оперения;
  • индюк, страдающий печеночной болезнью, отказывается от прогулок на воздухе.

Вылечить птицу от гистомоноза возможно. Для того, чтобы лечение проходило эффективно необходимо использовать такие препараты как: Осарсол или Фуразолидон. Данные антибиотики нужно добавлять в прикорм либо питьевую воду.

При гистомонозе у индюков страдает оперение — перо лезет, на голове появляются синие отливы. Для восстановления густоты и качества оперения пользуются такие препараты как Фенотиазином или Пиперазин-сульфатом.

источник