Меню Рубрики

Болезни печени у людей от животных

Когда в предыдущих материалах рассматривалась возможность употребления в пищу мяса бродячих собак и крыс — были отзывы вроде этого:

» Можете хоть только представить, сколько всяческих болезней и паразитов они с собой таскают?»

И это действительно так, употребление в пищу недостаточно-проваренной или прожаренной собачатины и крысятины может навредить здоровью. Но разве лишь эти животные могут носить в себе опастные для человека болезни?

Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья.

Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков — многочисленных кровососущих насекомых и клещей. Среди большого количества антропозоонозных заболеваний прак­тический интерес для широкого круга населения, в том числе и для охот­ников, представляют следующие.

Трихинеллёз — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные — при хищничестве и через падаль.

Трихинеллы отличаются большой устойчивастью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.

Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Ценуроз мозга, или вертячка, поражает овец и коз. Вызывается личиноч­ной стадией цестоды, половозрелая стадия которой паразитирует в тонком кишечнике у собак, волков и лисиц, достигая длины 60—80 см. Личиночная пузырчатая стадия (ценурус) локализуется в мозге у овец и коз, иногда у крупного рогатого скота, свиней, лошадей и человека.

Собаки, волки и лисицы заражаются, поедая мозг, пораженный ценурусами. Из них впоследствии развивается ленточная стадия гельминта с многими члениками. Членики, наполненные яйцами, выделяются с экскре­ментами наружу, загрязняют траву на пастбищах, открытые водоемы, подстилку. В кишечнике животного, проглотившего яйца вместе с травой или водой, развиваются онкосферы, они внедряются с стенку кишечника, попадают в кровеносные сосуды и заносятся током крови в мозг. Здесь они превращаются в пузырчатую личиночную стадию.

Эхинококкоз — гельминтозное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта (цестоды). Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная — чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека, у которых развиваются эхинококковые пузыри и возникает тяжелое заболевание, заканчивающееся нередко смертью .

Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где отсутствует уборка трупов* павших животных и собакам скармливаются внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхи¬нококка. Зараженные собаки, находясь в постоянном тесном контакте с человеком и домашними млекопитающими, легко распространяют возбу¬дителей этого заболевания среди людей и животных.

Дикроцелиоз—печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, косуль, медведей, зайцев, бобров, нутрий, овец, коз, крупного рогатого скота и человека. Распространен повсеместно. Промежуточными хозяевами воз­будителя заболевания являются наземные или сухопутные моллюски, а дополнительными — некоторые виды муравьев. Возбудитель заболевания — мелкий копьевидный сосальщик паразитирует в желчных ходах.

Фасциолез — широко распространенное печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, зайцев, бобров, нутрий, белок, а также овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, свиней.

Заражается и человек. Промежуточный хозяин возбудителя фасциолеза — пресноводный моллюск. Локализуются фасциолы в желчных ходах печени, реже в цистах легких. Яйца фасциолы выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями извергаются наружу. Паразиты, вселившиеся в желч¬ные ходы печени, вызывают там воспалительные явления.

Стригущий лишай — грибковое поражение кожи. Человек заражается от собак, кошек и других животных. Стригущий лишай у собак вызывают два вида грибка: трихофитон и микроспорой. Поражается кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на коже головы и щек образуются ограниченные, плотные, болезненные при волос возвышения.

При надавливании из устьев волосяных мешочков вы­деляется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облы­севших участков. При трихофитии очаги поражения кожи значительно мельче и множественнее, часто сливаются. Волосы обламываются ближе к основанию. При микроспории очаги более крупные, их меньше и волосы обламываются несколько выше.

Сибирская язва — острая лихорадочная заразная болезнь домашних, диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в ор­ганизме животного образует капсулы, а вне его — споры. Споры очень ус­тойчивы. В почве могут сохраняться до 50 лет и более. Источник зараже­ния— трупы павших животных, их кожа, кровь.

Заражение людей проис­ходит при вскрытии трупов (запрещено!), при снятии и обработке кожи, через кровососов и т. п. Сибирская язва известна с давних времен и, как свидетельствуют литературные источники, производила в разное время и в разных странах страшные опустошения среди животных и людей. В со­временных условиях сибирская язва перестала быть стихийным бедствием.

Скрытый период болезни протекает 1—3, реже 14 дней. Течение бо­лезни у различных видов животных различное, но в общем краткое. Смерть при молниеносном течении может наступить в первые часы. Кожная, или карбункулезная, форма болезни у копытных продолжается 5—7 дней и меньше. У собак она вызывает геморрагическое воспаление желудка и кишок, высокую температуру и прогрессирующее исхудание. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в темно-красный пузы­рек, содержащий красноватую жидкость. Через некоторое время пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой темпе­ратурой. При отсутствии врачебной помощи наступает общее заражение крови и смерть.

Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий — организация скотомогильников, биотермических ям, своевременное обез­зараживание трупов и мест, ими загрязненных, а также соблюдение пра­вил личной гигиены — надежная защита против появления вспышек сибир­ской язвы.

О каждом случае внезапной смерти животных следует ставить в из­вестность ветработников, которые определяют причину гибели. Место на­хождения таких животных следует обеззаразить трехкратно через час раствором хлорной извести, содержащей 5% активного хлора, или 4%-ным раствором формальдегида, или горячим 10%-ным раствором сернокарболовой смеси или едкого натра (по 1 л дезинфекционной жидкости на 1 м2 площади).

Бешенство — острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, переда­ваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Бо­леют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц и у других животных.

Скрытый период болезни — от 12 дней до 3—6 месяцев, иногда до 1 года и больше. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны. Глубокая и бескровная рана на лице уже через несколько дней может привести к клиническому заболеванию. Характерный признак бешенства — пугливость или резко вы­раженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бро­саются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, параличи, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, параличи задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4—6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Подозреваются в заболевании все животные, беспричинно покусавшие людей или животных. Покусанные, а также соприкасавшиеся с бешеными или подозреваемыми в заболевании бешенством животные, бродячие соба­ки и кошки считаются подозреваемыми в заражении.

По степени зараженности и возможности передачи бешенства другим животным и человеку на первом месте стоят собаки, за ними кошки. Волк, лисица, енотовидная собака по сравнению с собакой играют второ­степенную роль. Однако вирус их действует сильнее вируса собак, и они могут натворить много бед. Известен случай, когда бешеный волк за неполные двое суток прошел более 150 км, покусал 25 человек, 50 домаш­них и, надо полагать, не меньшее количество диких животных и таким образом создал очаг инфекции, охватывающий несколько сот квадратных километров.

Уже за 3—10—15 дней до появления клинической картины животные распространяют вирус бешенства со слюной. Это заставляет настороженно относиться к каждому покусу.

Инструкцией по борьбе с бешенством предусмотрено: больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать, а при отсутствии такой возможности — убить;

трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для гры­зунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2 м; провести дезинфекцию зараженных мест 2%-ным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить или прогладить горячим утюгом; всех покусанных людей направить в ближайшую санитарно-эпидемио­логическую станцию или лечебное медицинское учреждение для прививок против бешенства.

Туберкулез — хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустой­чивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая из них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызывать заболевание и у других видов.

Туберкулезная палочка, имея жиро-восковую оболочку, длительно сохраняется в природе. В гниющей мокроте она не теряет жизнеспособности свыше 6 месяцев, в высушенной мокроте — около года, в навозе — до 7 месяцев, в воде — до 70 дней, в почве — до года. Для нее губительны прямой солнечный свет, высокая температура (при 70° гибнет в течение 10 минут), едкий натр, хлорная известь, серно- и мыльно-карболовые растворы.

Заражение происходит через дыхательные пути капельной и пылевой инфекцией, реже через пищеварительный тракт и очень редко через по­врежденную кожу и слизистые оболочки. Первый путь заражения отмечается у взрослых животных; второй — у молодняка. Животные истощенные заболевают чаще.

Наиболее характерный признак туберкулеза — творожистые туберкулезные бугорки — туберкулы (отсюда и название болезни) или очаги с обызвествленными центрами. Различают закрытый туберкулез, когда возбудитель заболевания не выделяется из организма, и открытый, когда такое выделение имеет место.

Открытый период болезни длится от двух недель до нескольких месяцев. Начало туберкулезного процесса у собак мало заметно. Обычно у них изменяется аппетит, животные несколько худеют, быстрее утомляются, при движении затрудняется дыхание, появляется общая вялость и незна­чительно повышается температура. Затем при туберкулезе легких появля­ется сухой кашель, иногда сопровождающийся рвотой. Приступы кашля учащаются и сопровождаются выделением слизисто-гнойных масс из ро­товой полости и слизисто-гнойных или кровянистых из носа, затрудняется дыхание. Все эти явления нарастают, животные все более худеют, при кашле выбрасывается дурно пахнущее содержимое серого или зеленого цвета. При туберкулезе органов пищеварения обнаруживается расстройст­во пищеварения. Животные худеют. Смерть наступает при сильном исхуда­нии и падении температуры.

Читайте также:  Все заболевания печени и поджелудочной железы

Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внеш­няя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т. п. Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулез­ным менингитом.

В целях предупреждения заболевания туберкулезом необходимо упот­реблять в пищу животные продукты только после их проверки ветеринарным специалистом.

Бруцеллез — хроническое заразное заболевание человека, домашних животных, волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др. Воз­будитель бруцеллеза — маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Остается жизнеспособной, находясь в медленно высыхающей почве, в течение 37 дней, во влажной почве — 72, в огородной земле — 100, в полотняных мешках в подвале — 30, в пыли, загрязненной заразной мочой,—44, в бочках с водой—114 дней.

Основные ворота инфекции — пищеварительный тракт, кожа и даже неповрежденные слизистые оболочки. Скрытый период болезни 32—230 дней. Клинические признаки заболева­ния мало характерны и в основном сводятся у самок к аборту во второй половине беременности. У самцов наблюдаются воспаления семенников (орхиты).

Наиболее частый источник заражения человека бруцеллезом из диких животных — зайцы. Очень часто болеют и сельскохозяйственные живот­ные— козы, овцы, реже крупный рогатый скот, свиньи. После заражения у человека повышается температура до 41°, затем она возвращается к норме. В некоторых случаях отмечаются многократные возвраты лихорадки. Больные жалуются на плохое самочувствие, озноб. Они слабы, анемичны, обильно потеют, худеют. У них увеличивается селезенка и лимфатические узлы. Нередко возникают ангины и стоматиты, иногда поносы с крово­течением, кровотечения из носа, разлитая боль суставов.

Соблюдение правил личной гигиены при вскрытии и разделке туш жи­вотных предупреждает заражение. На охоте должно соблюдаться правило: ни одного кусочка от добытого животного не должно поступать собакам (заячьи лапки и т. п.).

Туляремия — инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, сельскохозяйственных и домашних животных и человека. Описано у 74 видов животных, в том числе у зайцев, нутрий, бобров, енотов, норок, хорьков, горностаев. Среди переносчиков возбудителя туляремии наиболее широко распространены такие паразитические членистоногие, как иксодовые клещи, комары, слепни, мухи-жигалки и др.

Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия, сохраняющаяся на пастбищах, в стогах сена и соломы до 3 месяцев, в зерне злаковых растений до 132 дней, в воде до 88, в трупах грызу­нов и птиц до 45, в комарах до 50, в личинках и нимфах клещей до 240 дней. Наиболее восприимчивы к туляремии водяные и серые крысы, ондатры, затем мыши, зайцы, домашние животные. Высоко чувствительны к туляремии люди. Главный источник этой опасной инфекции — грызуны и их трупы, кровососущие насекомые и клещи, зараженные пастбища, во­доемы, сено, солона.

Заражение происходит контактно, через пищеварительный и дыхательный тракты. Заражаются люди, обрабатывающие зараженное зерно и фураж, в теплое время года и через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов, при ночевке в зараженных стогах сена, соломы, при разделке туш добытых больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз.

Скрытый период болезни краток. Поражаются главным образом лим­фатические узлы, селезенка, легкие. Больные жалуются на сильные голов­ные боли, головокружение, тошноту, бессоницу, возбуждение, бред, вя­лость, безразличие к окружающему.

Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов, па­разитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев, копанок от попадания в них грызунов, дезин­фекцией шкурок и тушек.

Ящур — вирусное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, сви­ней, лосей, оленей, зубров, косуль, кабанов и других парнокопытных жвач­ных, иногда кошек, собак, домашней птицы, лошадей. Люди болеют реже. Легко переносится от одного вида животного к другому.

Распространяется в виде эпизоотии. Вирус ящура сохраняется на шер­стяной ткани 14 дней, в шерсти крупного рога­того скота — 28, в костном мозге — 40, в сене — 56—105, в отрубях— 140, в сточных водах — 103, на пастбище летом—до 7, осенью — до 20 дней, а зимой — на всем ее протяжении. На по­верхности земли вирус сохраняется в 2—3 раза дольше, чем на стеблях растений. Нестоек против нагревания, при кипячении гибнет в первую же минуту.

Для лечения и предупреждения заболевания применяется противоящурная сыворотка и вакци­на. С лечебной целью для промывания ротовой полости животного применяют различные вяжу­щие вещества: 2%-ный раствор уксусной кисло­ты, 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия. Эрозии смазывают настойкой йода в равных ко­личествах с глицерином и 5%-ной таниновой мазью. Внутрь дают люголевский раствор (75— Ю0 мл) и раствор медного купороса (1 г на ведро воды). Последние два лекарства — лечеб­ные и профилактические. Пораженную кожу меж­копытной щели смазывают чистым березовым дегтем.

Лептоспироз, или инфекционная желтуха (желтушная водяная лихорадка) — инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, грызунов, плотоядных и человека. Лептоспирозом болеют лисицы, хомяки, лягушки, утки, водяные курочки, цапли, луни, ястребы. Особенно восприимчивы к нему грызуны: полевка-экономка, водяная крыса, обыкновенная и рыжая полевки, лесная и полевая мыши, мышь-малютка, серая крыса, ондатра, нутрия, зайцы.

Возбудитель заболевания—лептоспира—тонкая, подвижная, спиралеобраз­ная, с закругленными концами, проникает в организм здоровых животных через пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу при купании или прохождении заболоченных местностей и т. п. При низких температу­рах во внешней среде сохраняется довольно продолжительное время. От прямых солнечных лучей гибнет через 30—120 минут, при нагревании до 56°—через 30 минут. Очень чувствительна к высушиванию. От обычных дезинфицирующих веществ гибнет в течение 5—10 минут.

Заболевание начинается 2—5-дневной лихорадкой. Затем появляются анемия, желтуха, расстройство пищеварения, омертвление слизистой оболоч­ки рта и кожи. У разных видов животных клинические признаки бо­лезни различны. Массовые вспышки заболевания наблюдаются в теплый период года. Возбудитель заболевания рассеивается в основном с мочой больных и переболевших животных. Источник заражения — инфицирован­ные корма и стоячие водоемы. Основной резервуар лептоспир в природе — грызуны. Для предупреждения лептоспироза нельзя скармливать живот­ным сырое мясо и другие продукты животного происхождения. Систе­матически уничтожать крыс и мышей.

Человек болеет желтушным (болезнь Васильева—Вейля) и безжелтуш­ным лептоспирозом. Характерные признаки желтушного лептоспироза: вне­запное появление озноба, повышение температуры тела до 39—40°, по­теря сознания, бред, реже упорная рвота. Затем появляются рецидиви­рующая лихорадка, резкие головные боли, болезненные явления в мышцах, и особенно в икроножных. На 5—9-й день появляется желтуха. Поражаются печень и почки.

Безжелтушный лептоспироз сопровождается сильнейшим ознобом. Тем­пература тела сразу же достигает 39—40° и сохраняется на этом уровне 6—8 дней, после чего постепенно снижается. Наблюдаются возвраты ли­хорадки. Желтуха — редкое явление. На лице и других участках кожи появляется сыпь, сопровождающаяся зудом. Поражаются печень и почки. Бывают менингиты.

Пастереллез — инфекционное заболевание многих домашних и диких животных (кабанов, зубров, оленей, косуль, коз, бобров, зайцев, соболей, хорьков, норок, лисиц, фазанов, тетеревов, куропаток, уток, гусей, голубей, грачей, ворон). Характеризуется геморрагическим воспалением слизистых и серозных оболочек, подкожной клетчатки и внутренних органов.

Пастерел­лез вызывает овоидная, видимая под микроскопом палочка, называемая пастереллой. Течение болезни острое или хроническое. При острой форме заболевания серозные и слизистые оболочки внутренних органов покрыты большим количеством кровоизлияний, при хроническом в подкожной клет­чатке, суставах и различных органах образуются очаги гнойного воспа­ления.

От пастереллеза происходит массовая гибель домашних и диких жи­вотных — кабанов, зайцев, бобров. Болезнь протекает быстро. Устойчи­вость переболевшего животного к повторному заболеванию сохраняется 12—15 месяцев. Основной источник возбудителя заболевания — больные животные, которые со слизью при кашле, с истечениями из носа, со слю­ной и фекалиями загрязняют места обитания здоровых животных. По­следние заражаются, поедая зараженное мясо, траву и т. п., через слизистую оболочку глотки или верхние дыхательные пути. Возможен перенос пастерелл и кровососущими насекомыми. Большую опасность пред­ставляют трупы павших животных. Туши и все субпродукты от больных и подозреваемых в заболевании пастереллезом животных в сыром виде (для скармливания животным) к использованию не допускаются. При разделке туш необходимо соблюдать правила личной профилактики.

Орнитоз, или пситтакоз,— заразное заболевание домашних и диких птиц и человека. Вызывается фильтрующимся вирусом, который при темпе­ратуре 65—70° погибает через 15 минут. На льду сохраняется до 2 месяцев. Устойчив против высушивания. Гибнет в 3%-ном растворе хлорамина через 3 часа.

Пситтакозом заболевают куры, фазаны, утки, чайки, голуби, попутай, канарейки, снегири и др.—всего около 100 видов птиц. Болезнь чаще имеет скрытое течение, и поэтому здоровые на вид птицы могут быть источником рассеивания возбудителя этого заболевания в природе. Птицы заражаются при соприкосновении здоровых с больными, через зараженный корм и воздух, в котором имеются мелкие частички зараженных фекалий, мочи, перьев, носовых истечений и т. п. Заболевание людей возможно при послеубойной обработке птиц — ощипывании перьев и разделке тушек.

Возбудителя орнитоза у птиц обнаруживают в крови, селезенке, пе­чени, костном мозге, в легких. Скрытый период протекает до 3—4 месяцев. При остром течении болезни смерть птицы может наступить в первые сутки или в течение 8—-9 дней. Птица отказывается от корма, перья ее взъерошены, крылья опущены, появляется дрожь, сонливость, на слизистой оболочке носовой полости образуются «пробки», затрудняющие дыхание. Фекалии плотные, сероватого оттенка. Болезнь может перейти из острой в хроническую форму и длится несколько недель. Смерть наступает при сильном истощении, слабости, иногда вследствие развившихся судорог и параличей. У переболевшей птицы вырабатывается иммунитет.

При проведении мероприятий, связанных с заболеванием людей орнитозом, следует своевременно и точно установить диагноз, изолировать и госпитализировать больного в инфекционной больнице до полного излечения и исчезновения пневмонических очагов. В каждом случае выявленного заболевания необходимо проводить тщательное обследование с целью вы­явления источника инфекции, контакта с птицами в очаге или вне очага за­болевания.

Токсоплазмоз — протозойное заболевание многих домашних и диких животных, а также человека. Заболевание приобрело большое эпиде­миологическое и эпизоотическое значение, поскольку установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель — видимое под микроскопом паразитическое простейшее — токсоплазма.

Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться как от человека, так и от животных. У естественно зараженных животных поражается в основном централь­ная нервная система, периферические нервы. Болезнь обычно протекает в виде массового заболевания животных со значительной смертностью, главным образом молодняка. У собак наблюдается угнетение общего состояния,’ истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка и рас­стройство центральной нервной системы. У зайцев клинические признаки токсоплазмоза очень сходны с признаками туляремии, отмечается потеря пугливости, общая вялость, шаткий бег. Носительство токсоплазм среди людей распространено широко. От клинически здоровых носителей могут рождаться больные токсоплазмом дети. В ряде случаев токсоплазмы вызы­вают тяжелое заболевание и у взрослых.

Передача возбудителя от одного организма к другому происходит различными путями: внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный и дыхательный тракты, половым путем. Заразной оказываются мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии, молоко, мясо. Механически токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи, например, через 2 часа могут отрыгивать захваченный ими инвазионный материал, который не теряет заразности, а в теле клопа заразность не теряется до 5 часов. Блохи могут вызвать заболевание, будучи проглоченными или питаясь на разных животных. Переносчиками возбудителя токсоплазмоза являются некоторые клещи.

Токсоплазмоз необходимо своевременно выявлять и ликвидировать. Не следует скармливать в сыром виде собакам, кошкам и др. внутренние органы убитых животных, голову и другие субпродукты, так как они могут быть источником заражения.

Но как же быть если мясо может быть опастным, а кушать всё же очень хочется:

Читайте также:  Как оздоровить печень при жировом гепатозе

Терпеть и не жрать даже под угрозой голодной смерти?

Или все же рискнуть,соблюдая меры предосторожности?

Порядок и методы обеззараживания мяса и мясопродуктов:

Мясо и другие продукты убоя животных при многих инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, листериоз, пастереллез, сальмонеллез и другие, а также при инвазионных и незаразных болезнях, при отравлениях, в случаях вынужденного убоя и т.д. направляют на обеззараживание.

Обеззараживанию их подвергают с целью предотвращения распространения инфекционных и инвазионных болезней среди животных и использования этих ценных продуктов в пищу людям в безвредном для них состоянии. Для обеззараживания мяса применяют высокую температуру (путем проваривания, переработка на мясные консервы, вареные, варено-копченые колбасы, мясные хлеба, корейки…), низкую температуру (замораживание) и посол. Наиболее простой способ обеззараживания мяса является проваривание в открытом котле, т.е. под действием высокой температуры.

Для проварки мясо разрубают на куски массой не более 2кг и толщиной до 8см. Проваривают мясо в открытых котлах в течение 3ч., а в закрытых котлах при избыточном давлении пара 0,5МПа в течение 2,5ч. Мясо считают обеззараженным, если внутри кусков температура будет не ниже 80С; цвет свинины на разрезе становится бело-серым, а мясо других видов животных — серым, без признаков кровянистого оттенка; сок, стекающий с поверхности разреза куска вареного мяса, бесцветный.

Тушки птиц и кроликов разрубают вдоль на половинки и проваривают при температуре 100С не менее 1ч, а при сальмонеллезе птиц — в течение 1,5ч., при пастереллезе – не менее 30 мин., при стафилококкозе кур и уток — не менее 60 мин. Тушки птиц считают обеззараженными, если в толще грудной мышцы температура достигла 90С.

Переработка мяса, подлежащего обеззараживанию, на колбасу и консервы разрешается на мясокомбинатах, имеющие колбасные и консервные цехи и оборудованные электрическими или газовыми печами. Все непищевые отходы, полученные при разделке туш, разрешается выпускать с предприятий только после проваривания в течение не менее 3ч. или их направляют на изготовление сухих животных кормов.

От туш, направляемых на обеззараживание, внутренний жир и шпик перетапливают при обычном режиме, а в вытопленном жире температуру доводят до 100С и при этой температуре его выдерживают не менее 20 мин.

Метод обеззараживания мяса, путем замораживания под воздействием низкой температуры, чаще применяют при обеззараживании цистицеркозного мяса животных.

Цистицеркозное мясо свиней (при слабой степени поражения) замораживают доведением температуры в толще мускулатуры до минус 10С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере минус 12С в течение 10 суток или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 12С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере минус 13С в течение 4 суток.

Температуру измеряют в толще тазобедренных мускулов на глубине 7-10 см.

Мясо крупного рогатого скота ( при слабой степени поражения) замораживают доведением температуры в толще мускулатуры до минус 12С без последующего выдерживания или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 6С с последующим выдерживанием в камерах хранения при температуре минус 9С не менее 24ч. При таких же температурных режимах обеззараживают цистицеркозные туши овец, оленей, буйволов. Обеззараженное замораживанием мясо направляют на переработку на фаршевые колбасные изделия или фаршевые консервы.

Обеззараживание мяса посолом проводят при цистицеркозах со слабой степенью поражения мускулатуры. Для этого используют обычно только смешанный посол.

Мясо разрубают на куски массой не более 2,5кг, натирают каждый кусок поваренной солью из расчета 10% соли по отношению к массе мяса и плотно укладывают в бочки. Затем через 2-3 дня мясо заливают рассолом с концентрацией не менее 24% поваренной соли (крепкий посол) и выдерживают в течение 20 дней. При таком способе и режиме посола концентрация соли в глубоких слоях мяса будет не ниже 7%, что гарантируют полную гибель личинок (цистицерки погибают при содержании соли в мясе не менее 5,5%).

Наружный жир свиней (сало-шпик), полученный от цистицеркозных животных, обеззараживать посолом нельзя, так как независимо от количества используемой посолочной смеси по отношению к массе шпика при его посоле содержание соли в нем не будет превышать 4%.

РС Материалы позаимствованы отсюда:

Статьи конечно неплохие. но. не то это, не то что раньше. Где все те маленькие постап рассказы, простые, незамысловатые, написанные явно не профи, но желающими действительно писать людьми рассказы. Которые действительно интересно читать не смотря на их большие недоработки. я уже не говорю про масштабные «я иной», «дневники выжившего», «про зверей и людей», «обреченные на жизнь» и т.п. Конечно некоторые из них уже завершены, но где другие подобные творения? они все реже и реже тут появляются. пошли уже посты не по главной теме, и даже иногда вообще можно сказать не по теме. ничего не имею против Сталкера, но это не CРАЛКЕР.РУ а DEADLAND.RU. по моему он уже здесь в лишнем даже количестве. весьма грустно. Мне было приятнее здесь находиться где то пол года — год тому назад. Уверен, не я один так думаю. Я все сказал.

нет знаний, не дающих силу.

«..но где другие подобные творения. «

Создай и выложи.И может по достоинству оценят.

РС Сам с нетерпеньем ожидаю продолжение «Еды и патронов» и новые главы «Умри стоя»

и бомби следом «Болезни, передающиеся человеку от животных половым путём»

у солдата вечность впереди, ты её со старостью не путай

Ну, я даже не знаю. Стоит ли делать такой пост, ведь тут пока лишь один зоофил проявился.

Может на эту тему лучше просто ссылкой ограничится:

РС А следующий пост про людоедство сделать.

это ты! 🙂 у тебя даже соответствующие ссылки в закладках под рукой, а тут ещё и интерес к людоедству! Девиации всегда ходют рука об руку, дружок!

у солдата вечность впереди, ты её со старостью не путай

источник

Экология жизни: Существуют инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, человек заражается ими при контакте с больными животными, и в результате употребления в пищу мяса больных животных, зараженной воды и через кровососущих насекомых и клещей.

Существуют инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, человек заражается ими при контакте с больными животными, и в результате употребления в пищу мяса больных животных, зараженной воды и через кровососущих насекомых и клещей.

Сибирская язва — острая лихорадочная болезнь домашних, диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его — споры. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного. Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в темно-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость. Через некоторое время пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях, а также соблюдение правил личной гигиены — надежная защита от сибирской язвы.

Бешенство — острое инфекционное заболевание. При укусах животными обязательно посещение врача для проведения специальных мероприятий по прививке против бешенства. В случае несвоевременного лечения летальный исход наступает в ста случаях из ста. Собак, долгое время живущих на дачах, и собак охотничьих пород следует в обязательном порядке прививать против бешенства. Острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. Скрытый период болезни — от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства у животных — пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Меры по борьбе с бешенством:

— больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;

— трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2 м;

— провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом;

— всех покусанных людей направить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию или медицинское учреждение для прививок против бешенства.

Бруцеллёз — заболевание домашних и диких животных: волка, лисицы, зайцев; птиц: воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заражается, съедая мясо зараженного животного. Следует соблюдать правила гигиены. В случае заболевания обращаться к врачу. Бруцеллез — хроническое заболевание, возбудитель бруцеллеза — маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Симптомы: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.

Соблюдение правил личной гигиены при вскрытии и разделке туш животных предупреждает заражение.

Туляремия — инфекционное заболевание. Чаще всего болеют грызуны, пушные звери. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия. Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года — через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов; при ночевке в зараженных стогах сена, соломы; при разделке туш добытых больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз. Скрытый период болезни краток.

Профилактика — гигиена. Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.

Обращение к врачу в случае заражения обязательно.

Орнитоз или пситтакоз — инфекционное заболевание домашних, диких птиц и человека Из птиц болеют куры, фазаны, утки, голуби, чайки, попугаи и др. Вызывается фильтрующим вирусом. Вирус болезни гибнет через 15 минут при температуре 65-70 градусов, на льду сохраняется до 2 месяцев, устойчив к высушиванию. Гибнет в 3%-ном растворе хлорамина через 3 часа. Болезнь чаще имеет скрытое течение, и поэтому здоровые на вид птицы могут быть источником рассеивания возбудителя этого заболевания в природе. Птицы заражаются при соприкосновении здоровых с больными, через зараженный корм и воздух, в котором имеются мелкие частички зараженных фекалий, мочи, перьев, носовых истечении и т.п. Заболевание людей возможно при послеубойной обработке птиц — ощипывании перьев и разделке тушек, начинается с озноба и слабости, сопровождается головной болью и болью в суставах. В случае заболевания — госпитализация в инфекционной больнице.

Токсоплазмоз — заболевание диких и домашних животных, передается и человеку. Болезнь вызывает массовый падёж животных. Выявляется и ликвидируется с помощью медицинской и ветеринарной служб. Приобрело большое эпидемиологическое н эпизоотическое значение, поскольку установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель — видимое под микроскопом паразитическое простейшее — токсоплазма. Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться как от человека, так и от животных.

Читайте также:  Что надо делать при ожирении печени

У естественно зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. Болезнь обычно протекает в виде массового заболевания животных со значительной смертностью, главным образом молодняка. У собак наблюдается угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка и расстройство центральной нервной системы. Носительство токсоплазм среди людей распространено широко. От клинически здоровых носителей могут рождаться больные токсоплазмозом дети. В ряде случаев токсоплазмы вызывают тяжелое заболевание и у взрослых.

Передача возбудителя от одного организма к другому происходит различными путями: внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный и дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии, молоко, мясо. Механически токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи, например, через 2 ч могут отрыгивать захваченный ими инвазионный материал, который не теряет заразности, а в теле клопа заразность не теряется до 5 ч. Переносчиками возбудителя токсоплазмоза являются некоторые клещи. Клинические проявления токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразны.

Токсоплазмоз — необходимо своевременно выявлять и ликвидировать с помощью медицинских и ветеринарных органов. Не следует скармливать в сыром виде собакам, кошкам внутренние органы добытых животных, голову и другие субпродукты, так как они могут быть источником заражения.

Стригущий лишай — грибковое поражение кожи. Заражение человека происходит, как правило, от собак и кошек, часто домашних. Обязательное посещение ветлечебницы для домашних животных и обращение к врачу для человека.

Стригущий лишай у собак вызывают два вида грибка: трихофитон и микроспорон. Поражается кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на коже головы и щек образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темно-окрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании из устьев волосяных мешочков выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков. При трихофитии очаги поражения кожи значительно мельче и множественнее, часто сливаются.

Фасциолёз — печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, зайцев, бобров, нутрий, белок и крупного рогатого скота. Промежуточный хозяин возбудителя фасциолеза — пресноводный моллюск. Паразиты, локализуются в желчных ходах печени, реже в цистах легких; яйца выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями наружу. Паразиты, вселившиеся в желчные ходы печени, вызывают там воспалительные явления.

Печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, косуль, медведей, зайцев, бобров, нутрий, овец, коз, крупного рогатого скота и человека. Распространен повсеместно. Промежуточными хозяевами возбудителя заболевания являются наземные или сухопутные моллюски, а дополнительными — некоторые виды муравьев. Возбудитель заболевания — мелкий копьевидный сосальщик, паразитирует в желчных ходах.

Лептоспироз – заболевание, которое очень часто встречается у животных, и достаточно опасно для человека. Размножаясь в крови, вирусы этого заболевания поражают многие внутренние органы, особенно любят «гнездиться» в почках и печени. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а так же через слизистые оболочки. Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи, но вирус можно подхватить и искупавшись в грязном пруду, например, там, где обитают утки.

Трихинеллез — Заболевание вызывается мелким паразитическим червем — трихинеллой. Размер его 3-4 мм.

Основной носитель трихинелл — кабан, но болеть могут и собаки, свиньи, кошки, лисицы, куницы, хори, рыси, медведи, кроты и др. Человек и животные заражаются, поедая мясо, в котором находятся личинки паразита. Признаки болезни появляются в первые часы: расстройство желудочного тракта, тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль, чувство тяжести в конечностях, слабость, лихорадка; к 9-10 дню температура достигает 40-41 градуса лицо и веки отекают, мышцы становятся твердыми и болезненными. При заражении большим количеством личинок может наступить смерть в результате паралича дыхания или пневмонии. Однако в большинстве случаев трихинеллез человека течет хронически. Лечение осуществляется под наблюдением врача.

Соление и копчение мяса не приводят к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем очень длительное время. На практике трихинеллезное мясо подвергают технической утилизации или сжиганию.

Все туши свиней, диких кабанов и медведей должны подвергаться осмотру ветработниками с целью обнаружения трихинелл и недопущения к употреблению зараженного мяса.

Эхинококкоз — гельминтозное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта (цестоды). Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная — чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека. В результате развиваются эхинококковые пузыри и возникает тяжелое заболевание, заканчивающееся нередко смертью.

Заражение человека происходит от контакта с больными животными. Болезнь очень опасна, поражается, как правило, печень. Лечение под наблюдением врача.

Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где отсутствует уборка трупов павших животных и собакам скармливаются внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Зараженные собаки, находясь в постоянном контакте с человеком и домашними млекопитающими, легко распространяют возбудителей этого заболевания среди людей и животных.

Дифиллоботриоз — вызывается гельминтом лентецом широким, достигающим в длину 8-12 метров и в ширину 2 см. Болеют собаки, лисицы, волки и другие плотоядные. Человек заражается в результате контакта с больными животными или от плохо прожаренного мяса зараженной рыбы: щуки, окуня, налима, ерша, форели и др.

Описторхоз — инвазионная болезнь, вызываемая паразитом, живущим в печени или в поджелудочной железе. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой рыбы. Переносчиками личинок этого заболевания являются рыбы семейства карповых: язь, сазан, лещ, плотва, елец, линь, подуст, жерех, густера, красноперка, пескарь, карп. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб. Любую рыбу необходимо хорошо прожаривать, до темно-коричневой корочки, или проваривать до побеления хрусталика глаз.

Следить, чтобы при разделке рыбы мелкие сырые кусочки не попали в рот.

Почаще во время разделки рыбы ополаскивать руки водой.

При температуре минус 15 градусов рыба обеззараживается в течение суток.

При солении рыба обеззараживается в течение 14-15 дней с последующей вымочкой, под гнетом срок выдержки сокращается до 3-4 дней.

Туберкулез — хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других.

Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т.п. Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулезным менингитом.

В целях предупреждения заболевания туберкулезом продукты, полученные от животных с признаками истощения, ослабления организма, следует употреблять в пищу только после их проверки ветеринарным специалистом.

Ящур — вирусное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лосей, оленей, зубров, косуль, кабанов и других парнокопытных жвачных, иногда кошек, собак, домашней птицы, лошадей. Люди болеют реже.

Болезнь у людей начинается, как правило, остро, с ознобом и высокой температурой. Возникает болезненность слизистой оболочки полости рта, губ, обильное слюноотделение.

Для предохранения от заболевания не следует пить сырое молоко. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Фелиноз — болезнь кошачьей царапины. Заражение происходит через слюну больного котенка (взрослые кошки в большинстве случаев обладают стойким иммунитетом к возбудителю. Проявляется заболевание в покраснении места поражения и в очень неприятном и болезненном увеличении лимфатических узлов. Обычно больные обходятся без лечения, перенося неприятные ощущения на протяжении месяца. Профилактики фелиноза, к сожалению, не существует.

Сальмонеллез — опасное для человека поражение пищеварительной системы. Частые обитатели человеческого жилища — разнообразные грызуны: мышки, декоративные крысы, морские свинки, хомяки, кролики, шиншиллымогут оказаться его переносчиками. Признаки его у животных: потеря аппетита, снижение веса, конъюнктивит, неожиданная смерть. Профилактикой является мытье рук с антибактериальным мылом и периодическая дезинфекция клеток.

Листериоз — широко распространенное среди грызунов и передающееся человеку заболевание. Заражение происходит через инфицированную пищу, воздушно-капельным путем и посредством наружных паразитов. Характерный внешний признак листериоза — нарушение равновесия во время перемещения животного. Лечение проводит только врач.

Отдельно о домашних любимцах.

Люди, имеющие домашних животных, знают, сколько радости они приносят всей семье, особенно детям, нормализуя наше психическое состояние. Но не стоит забывать, что любимый пушистик может стать источником опасных и даже смертельных болезней, и так как мы в ответе за тех кого приручили, то должны знать, как защитить своих питомцев и себя.

Наиболее частые заболевания домашних животных и их профилактика.

Гельминтозы, по-другому глисты – паразитические черви. К сожалению, как это ни странно, но каждое второе домашнее животное, независимо от его вида, заражено гельминтами, и способно заразить человека. Размножаясь в организме животного и человека, эти черви поражают практически все внутренние органы. В качестве профилактических мер 2 раза в год принимайте глистогонные препараты. Животным необходимо прогонять глисты не только перед вакцинацией, но и каждые 3 месяца, желательно в один день вместе с хозяевами.

Токсоплазмоз чаше наблюдается у кошек. Другие животные к этому вирусу имеют иммунитет. Как показывает статистика ветеринаров, каждая пятая домашняя кошка в России заражена этим вирусом. Получает она его обычно при кормлении сырым мясом, полученным от зараженных свиней и телят. Токсоплазмозом можно заразиться через мочу, фекалии и слизистые выделения у кошки. Очень опасное заболевание для беременных женщин.

Домашнюю кошку стоит регулярно обследовать на токсоплазмоз и саркому у кошек в ветеринарной клинике: в настоящее время есть и методы диагностики, и методы лечения домашних животных, которые значительно снижают риск развития у них токсоплазмоза.

Кроме кошки, беременным обязательно, а остальным по возможности, не следует есть подозрительного вида беляши или шашлыки в уличных палатках, пробовать на вкус мясной фарш и есть немытые овощи или фрукты, иначе не кошка для вас, а вы для кошки будете представлять серьезную опасность.

Лишай для здорового человека, имеющего хороший иммунитет, практически не опасно. Обратясь за квалифицированной помощью, вылечивается в течение недели. Однако для маленьких детей может иметь серьезные последствия.

Блохи, которые посредством укуса переносят в организм человека гельминты и различные опасные вирусные заболевания. Личинки блох могут храниться в квартире в течение нескольких месяцев, поэтому регулярно обрабатывайте не только животных но и и всю квартиру, спектр таких препаратов так же достаточно обширный.

Клещи также относятся к группе паразитов ваших питомцев. Их можно подхватить в любом месте, включая дворы, улицы, парки. Защититься от них так же можно специальными средствами.

Так как зараженную орнитозом, птицу трудно выявить при покупке, необходимо совершать эту покупку в контролируемых ветеренирными службами местах.

Рыбы — существа нежные и часто болеют разного рода инфекциями. Для человека угрозу представляют не сами рыбки, а вода из аквариума — в ней могут находиться возбудители кожных инфекций, и любая ранка на коже может стать воротами для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, часто случается аллергия на корм, в частности, на дафний.

Берегите себя и домашних животных и всячески заботьтесь об их здоровье, регулярно посещайте ветеринарного врача, делайте животным все необходимые профилактические прививки от опасных заболеваний, используйте различные антипаразитные средства, такие как капли, шампуни, спреи, ошейники и т.д. Соблюдайте меры безопасности при употреблении вами и вашим животным мясных и рыбных продуктов.

Соблюдайте гигиену: частые влажные уборки с периодическим применением дезинфицирующих средств, использование резиновых перчаток при обработке кошачьего и собачьего лотка, использование отдельного совка для удаления испражнений, частое мытье рук . Все это поможет уменьшить вероятность заражения.

источник