Меню Рубрики

Болгарский перец для печени и желчного пузыря

Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

  • картофель;
  • цветная и пекинская капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • зеленый горошек.

При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

  • болгарский перец;
  • морскую капусту;
  • огурцы;
  • листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).

Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты — мидии, креветки.

В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при заболевании печени может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.

Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.

Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.

Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.

Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.

В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.

Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.

Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.

Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:

  • неострые сорта сыров;
  • яйца (не больше 3-х штук в неделю);
  • молочные сосиски и колбаса;
  • сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
  • икра и сельдь;
  • помидоры.

Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

  • сало;
  • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
  • тесто сдобное и слоеное;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные и соленые продукты.

Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.

При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При лечении заболеваний печени и других органов пищеварительного тракта важнейшее значение придается правильному питанию. Без ограничений в еде медикаментозная терапия органов ЖКТ эффективной не будет. При любом заболевании печени и жёлчного пузыря требуется соблюдение диеты под названием стол № 5. Целью питания является максимальное снижение нагрузки все органы пищеварения, которое достигается путем отказа от канцерогенных и тяжелых блюд, термообработки и измельчению разрешённых продуктов.

Базовым, основным пищевым рационом при гепатите и патологиях жёлчного пузыря является стол №5. На основе стола номер пять созданы разновидности диет, которые модифицируются под конкретное заболевание. Лечебное меню назначают тем больным, у которых происходят патологические изменения в органах пищеварения.

Печень — это главный центр, который отвечает за очищение организма от канцерогенов. При недостаточности её работы происходит постоянная интоксикация, ухудшается функциональность всех систем и органов. Поэтому снижение нагрузки с помощью коррекции питания при всех заболеваниях печени, жёлчного пузыря и его путей является приоритетным методом.

Показания для соблюдения пятого стола:

  • Хронический гепатит любого вида.
  • Фиброз, гепатоз, цирроз при отсутствии печёночной недостаточности.
  • Не острое воспаление и конкременты в жёлчном пузыре.

При усилении симптомов болезни, а также хроническом панкреатите, показан более строгий стол №5а.

Печёночная диета №5 полностью исключает продукты, которые могут оказать негативное химическое или раздражающее воздействие на органы пищеварения. Варианты диет на основе пятого стола видоизменяются в зависимости от стадии протекания болезни. При усилении симптомов продукты подвергают большей обработке и питаются по диете №5а. На стадии выздоровления ограничения могут быть уменьшены.

Диета для печени полностью исключает алкоголь, жареные блюда, вяленые и копченые продукты. Правильный способ обработки — приготовление на пару, запечённые или варёные продукты. Грубая волоконная пища, такая как мясо, некоторые виды овощей, должна быть измельчена. Слишком кислых, острых, горьких продуктов нужно избегать.

В меню следует ограничивать тугоплавкие жиры, поваренную соль (не более 6 грамм в день). В ежедневное меню нужно включать продукты с повышенным количеством незаменимых аминокислот: говядину, гречку, творог, кефир, крупы. Принимать в пищу нужно те блюда, которые способны защитить печень от жировой инфильтрации.

Уменьшению атерогенных липидов в крови будут способствовать регулярное употребление растительных масел. При обострениях слизистой растительную пищу рекомендуется измельчать и термически обрабатывать. Выпечку можно употреблять в пищу в минимальных количествах, только если она не сдобная. Разрешается печенье с минимальным количеством жира.

Общая калорийность суточного объема пищи не должна превышать 2400-2600 ккал в сутки. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л воды. При сильных обострениях пища готовится без соли. В меню преобладают блюда растительного происхождения. Дискинезия желчных путей часто сопровождает холецистит и гастродуоденит, поэтому пищевой рацион составляется с учетом правил диеты №5.

Лечебный стол содержит конкретный список разрешённых продуктов с обязательными условиями их обработки и приготовления. Основные правила употребления:

  • Бульоны для первых блюд варятся только на овощах. Наваристые мясные и рыбные запрещены.
  • Белый хлеб подсушивается, если нет воспаления поджелудочной железы можно ржано-пшеничный.
  • Рекомендуется кисломолочная продукция невысокой жирности. Не кислое молоко хорошо подойдет для каш, соусов, подлив.
  • Грубые и тяжело перевариваемые овощи должны быть измельчены и/или термически обработаны.
  • Для улучшения вкуса блюд можно использовать петрушку и укроп.
  • Овощные салаты следует заправлять растительным маслом.
  • Допускается употребление кабачковой икры, овощного рагу.
  • Допускается использовать соусы из молока, овощные подливы.
  • Продукты растительного происхождения должны спелыми, не гнилыми и по сезону.
  • Из сладкого допускается пастила, зефир, мармелад, желе.
  • Улучшить рацион поможет фруктовый салат, заправленный йогуртом и мёдом.
  • При вирусном гепатите для детоксикации организма хорошо употреблять водянистые овощи и фрукты, обладающие лёгким, мочегонным эффектом.
  • Джем и мёд кушают в малом объеме 2-3 ч. л. несколько раз неделю.
  • Сливочное масло ограничивается до 2-3 раз в неделю

Что можно есть, если болит печень:

  • Огурцы.
  • Морковь.
  • Укроп, петрушка.
  • Баклажаны.
  • Салат листовой.
  • Капуста.
  • Картофель
  • Помидоры
  • Перец болгарский.
  • Тыква (варёная или запечёная).
  • Спаржа.
  • Свёкла.
  • Кабачки

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

  • картофель;
  • цветная и пекинская капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • зеленый горошек.
Читайте также:  Между глиссоновой капсулой печени и фасцией герота правой почки

При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

  • болгарский перец;
  • морскую капусту;
  • огурцы;
  • листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).

Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты — мидии, креветки.

В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при заболевании печени может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.

Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.

Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.

Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.

Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.

В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.

Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.

Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.

Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:

  • неострые сорта сыров;
  • яйца (не больше 3-х штук в неделю);
  • молочные сосиски и колбаса;
  • сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
  • икра и сельдь;
  • помидоры.

Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

  • сало;
  • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
  • тесто сдобное и слоеное;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные и соленые продукты.

Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.

При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.

Хотя медицина уже давно сделала внушительный шаг в развитии медицины, но остаются отделы, в которых она пока бессильна. Это касается и лечения печени. На сегодняшний день не существует высокоэффективных лекарств в лечении и восстановлении этого органа. Поэтому единственным вариантом считается пересадка, а именно ортотопическая трансплантация печени.

Ортотопическая трансплантация печени — это полная или частичная пересадка органа. Донором может выступать как ближайший родственник человека, так и умерший человек, который заведомо дал согласие, чтобы его тело после смерти стало донором. Во втором случае, чтобы стать донором необходимо подписать соответствующие бумаги и не иметь опасных заболеваний, например онкологии, гепатита, инфекций и т.д.

Пересадка может быть полная или же частичная. В последнем варианте один орган делится на несколько долей. Такой вариант помогает сохранить жизнь одновременно нескольким пациентам.

Хоть трансплантация зачастую и является единственным выходом в борьбе за жизнь человека, но и она имеет как показания, так и противопоказания. К показаниям относится:

  • последняя стадия болезней печени диффузного прогрессирующего характера;
  • злокачественные опухоли, которые являются неоперабельными;
  • печёночная недостаточность острого типа;
  • цирроз;
  • патологии протоков врождённого типа.

Цирроз и рак — это наиболее частые причины назначения пересадки. Так как в этом случае шанса вылечить болезнь практически нет. Между двумя заболеваниями есть немалая связь. Опухоль возникает в результате перерождения здоровых тканей и клеток, по причине воздействия того или иного заболевания.

Циррозом же является замена мёртвых клеток на соединительную ткань. Причинами гибели клеток органа могут быть:

  1. Гепатит.
  2. Чрезмерное употребления алкоголя.
  3. Врождённые патологии.
  4. Первичный склерозирующий холангит.
  5. Инфекции.

Относительные противопоказания к трансплантации печени:

  • пересадка не проводится людям старше 60-65 лет;
  • если ранее была удалена селезёнка;
  • избыточный вес;
  • недавно перенесённые операции в области верхней брюшной полости;
  • при наличии тромбоза воротной вены;
  • если пациент имеет алкогольную зависимость и энцефалопатию.

Абсолютные противопоказания к пересадке печени:

  • сердечная недостаточность, а также почечная и лёгочная;
  • серьёзные нарушения нервной системы пациента;
  • наличие онкологии в других отделах организма (опухоли, метастазы);
  • наличие таких заболеваний как: гепатит, ВИЧ, туберкулёз и прочие.

Постановка человека в очередь на ортотопическую трансплантацию осуществляется очень серьёзно, учитываются абсолютна все аспекты течения болезни в каждом отдельном случае.

Техника операции трансплантации состоит из 3 основных этапов.

I этап — удаление больного органа пациента. Этот этап осложнён тем, что при заболевании органа её форма и положение сильно деформируется. Обычно это вызвано циррозом или онкологией. В ходе операции на первом этапе хирург отсекает печень, вместе с прилегающими к ней полой веной, желчными протоками и сосудами. В случае пересадки только здоровой части, полая вена отсекается частично. На время проведения пересадки вместо удалённого органа врач устанавливает шунты для поддержания кровообращения.

II этап — пересадка здорового органа донора. На этом этапе особая ответственность лежит на сосудистом хирурге. Так как после имплантации донорской печени необходимо восстановить полное кровообращение, для этого надо сшить все сосуды и вены. Это не зависит от того, пересаживается целая или только её доля. В любом случае техника проведения одинаковая.

III этап — восстановление желчеотведения. Реконструкция желчеотведения проходит без трансплантации желчного пузыря. Во время операции хирург формирует, так называемый, анастомоз, к которому подводится наружный дренаж. После того как уровень билирубина придёт в норму, дренаж удаляется.

Наилучшим вариантом проведения трансплантации считается, если донор и пациент территориально в одной больнице, тогда операция извлечения органа у обоих проходит в одно время. Если же такой возможности нет, то донорская печень поддается холодовой ишемии. Срок хранения органа при этом составляет не более 20 часов. Также положительный исход операции напрямую зависит от координации действий двух бригад. Той, которая удаляет или доставляет донорскую и той, которая её пересаживает.

После подсчёта статистики всех проведённых операций, средняя продолжительность жизни после пересадки около 10 лет. Люди прекрасно возвращаются к обычной жизни, занимаются профессиональным спортом, становятся родителями.

Конечно, риск отторжения существует всегда, но помимо него, осложнения после пересадки могут быть и таковыми:

  1. Кровотечение.
  2. Осложнения вызванные инфекцией (гепатит, пневмония, туберкулёз, воспалительные процессы с выделением гноя).
  3. Некроз донорских клеток, и как следствие интоксикация и гибель печени.
  4. Перитонит желчный.
  5. Образование тромбов в печёночной артерии и воротной вене.

Влияние лекарств на потенцию после трансплантации доказано не было. Так как иммунноподавляющие препараты направлены лишь на снижение риска отторжения.

После трансплантации печени человеку обязательно назначается специальная диета, чтобы снять лишнюю нагрузку с неё. Питание после операции должно быть сбалансированным и легко перевариваться.

Диета состоит из таких рекомендуемых к употреблению продуктов:

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • нежирное мясо, приготовленное на пару, лучше в измельченном виде;
  • из овощей особо рекомендуются: свёкла, морковь, капуста, тыква и сладкий перец;
  • нежирные молочные продукты, сметану можно использовать только в качестве соуса;
  • супы желательно без мяса, на овощном бульоне;
  • разрешается овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
  • из фруктов: чернослив, сухофрукты, яблоки, виноград;
  • рыба не жирных сортов, вареная или приготовленная в духовке;
  • хлеб лучше без соли и ржаной, сухари, бисквит, желе.

Запрещается употреблять в пищу:

  • соленья;
  • копчёности;
  • жирную и жареную пищу;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • острые овощи, а также редис, зелень, оливки;
  • жирные молочные продукты;
  • кислые фрукты;
  • сдоба, жареная выпечка, шоколад, торты, мороженое.

Соблюдение такой диеты должно быть около 1-2 лет, а то и более.

После пересадки печени наступает тяжёлый момент для пациента, так как путь реабилитации очень долгий. Сразу после трансплантации человек ещё около 7-10 дней находится в реанимации. Ему назначают иммунноподавляющие препараты, так как при попадании любого чужеродного предмета в организм иммунитет человека вырабатывает антитела. Поэтому без приёма иммунноподавляющих препаратов увеличивается риск гибели донорского органа. С увеличением времени после операции риск отторжения уменьшается и дозу препаратов снижают. Что касается операции по пересадки донорского органа от родственника, то изначально иммунноподавляющие препараты назначаются в меньшей дозе.

После выписки из больницы врачи рекомендуют на протяжении 2-3 месяцев ежедневно посещать клинику трансплантологии для отслеживания изменений. А при появлении различных симптомов вирусных заболеваний немедленно проходить курс лечения. С уверенностью можно отметить, что реабилитация человека после пересадки длится практически всю жизнь. Так как всегда существует риск отторжения, а обычные вирусы, которые для здорового человека не опасны, могут вызвать осложнения.

Трансплантация печени: за и против.

источник

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Читайте также:  Что нужно принимать когда болит печень

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

Компотам из ягод и сухофруктов;

Киселям, сваренным из ягод;

Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

Употреблять в квашеном и сыром виде.

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

Сыры, особенно жирные сорта;

Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

Сладкие и газированные напитки;

Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

7 научных фактов о пользе употребления воды!

14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!

Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.

Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени. В медицине это явление носит название гепатомегалия и означает, что печень перестает выполнять свои функции. Гепатомегалия, если её не лечить, может привести к развитию смертельного заболевания – печеночной недостаточности.

Гепатопротекторы – это особая группа препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на клетки печени и способствуют восстановлению их структуры, нормализуют основные функции печени и предохраняют гепатоциты от патогенного действия таких токсичных веществ как лекарственные средства, нездоровой и некачественной пищи.

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения.

источник

Наша печень и желчный пузырь нуждаются в постоянной заботе. Чтобы постоянно стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Используйте зеленые листья редиса. Листья растереть и отжать через ткань. Взрослый пациент должен пить 0,5 л такого сока ежедневно. Это возбуждает здоровый аппетит и очищает кишечник, постепенно излечивая глистную болезнь. В большинстве случаев полное выздоровление наступает через 8–10 дней.

Помидоры. Стакан томатного сока с щепоткой соли и перца, если выпивать его рано утром, — хорошее средство от паразитов.

Миндаль, сушеные финики и кардамон. Восемь зернышек миндаля, два сушеных финика и пять небольших плодов кардамона замочить на ночь в воде. Утром удалить кожицу с ядрышек миндаля, вытащить косточки из фиников и всю оставшуюся массу растолочь в кашицу. Затем добавить 50 г сахара и такое же количество растительного масла. Больной должен лизать это снадобье.

Сок сахарного тростника. Стакан сока смешать с соком половинки лимона и принимать 2 раза в день — это ускорит излечение печени. Важно, чтобы сок был чистым, лучше всего готовить его дома. При болезни печени сопротивляемость организма низкая, и загрязненные продукты могут вызвать резкое ухудшение состояния.

Ячменная вода. Чашку ячменя вскипятить в 3 л кремниевой воды и настаивать три часа. Пить несколько раз в день.

Барбарис. Толченую кору нужно принимать несколько раз в день по 1/4 ч. л. Можно использовать жидкий экстракт в количестве 2–4 мл.

Полезна ботва от белой и красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы.
В салаты можно добавить несколько редисок, мелко нарезанных или натертых на терке. Но лучше редиской не увлекаться, так как поджелудочная железа весной с трудом принимает редис. А редис имеет особую «специализацию», непосредственно направленную на лечение печени и желчного пузыря.

Тертая редька черная или ее сок возбуждает аппетит, хорошо опорожняет желчный пузырь и способствует удалению избытка жидкости из организма. Размягчает камни в почках. Противопоказанием к применению редьки являются болезни желудка и тонкого кишечника в стадии обострения, поджелудочной железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку желательно сочетать с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают ее раздражающее действие. Салат делать со сметаной или растительным маслом. Редька менее полезна в сочетании с мясом, яйцами, алкоголем.

Вареный или пареный, цельный или тертый баклажан благотворно действует на кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Блюда из него повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов, успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Баклажаны применяют как лекарственное средство при упадке сил, хроническом запоре, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваниях кожи, поджелудочной железы, при зуде в мошонке и крапивнице. При употреблении в пищу баклажана нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии. Начинать с 30–40 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 мин до еды. Жареные баклажаны — неперивариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт, но, к сожалению, все поваренные книги полны рецептов именно для жарения баклажана. Намного полезнее испеченные баклажаны.

Хорошим желчегонным эффектом обладают яблоки. 2–3 свежих яблока, съеденных за один раз, благодаря оптимальному сочетанию аскорбиновой кислоты, пектина и магния, способствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желчных ходов печени.

Сок из белокочанной капусты. 1/4–1/3 стакана сока перед едой снимает печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2–3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.

При наличии песка и камней в желчном пузыре хорошо применять сок свеклы, моркови, свежего огурца. Пить по 1/4 стакана каждого, желательно натощак или на последний прием пищи.

Высушить стебли огурца. Заварить 1 ст. л. на 1 стакан кипящей воды. Кипятить 15 мин. Процедить. Выпить в течение дня. Таким же эффектом обладает перезревший огурец — «желтяк». Порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.

С наступлением сезона кабачков, патиссонов, тыквы необходимо как можно чаще вводить их в рацион. Можно делать икру, оладьи, запеканки, добавлять перечисленные овощи в супы, борщи, салаты. Все они обладают прекрасными желчегонными свойствами. Очень полезно есть их в свежем виде.

Молодая свекла — праздник для печени и желчного пузыря. Ни один салат не должен обходиться без маленькой головки свеклы. Хорошими желчегонными свойствами обладает белая свекла, но если она не растет в ваших краях, то используйте красную. Она тоже обладает желчегонными свойствами, но брать ее нужно в больших пропорциях.

Болгарский перец независимо от цвета (красный, желтый, зеленый) — прекрасный регулятор работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский перец очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки.

Бессмертник песчаный увеличивает желчеотделение, усиливает тонус желчного пузыря, нормализует секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, увеличивает диурез. Настой готовить из 1 ч. л. измельченных цветков на 0,5 л кремниевой воды. Настаивать 8 часов. Не кипятить! Процедить, выпить в течение дня независимо от приема пищи.

Читайте также:  Можно ли делать прививку от гепатита в при увеличенной печени

Если в сезон созревания красной смородины не удалось наесться ее вдоволь, насушите ее листья. Хранить их лучше в бумажных пакетах. Добавлять по 1/2 ч. л. в чай. Можно заваривать самостоятельно: 2 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить, пить в течение дня независимо от приема пищи.

Шиповник — отличное желчегонное средство, которому почти нет аналогов в фармацевтической промышленности. Хорошо с января по апрель пить настой шиповника по 1–2 стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться от желчи в желчном пузыре и ходах печени. Кроме того, шиповник обогатит организм витамином С.

Крапива с медом. Взять 250 г сока майской травы крапивы двудомной и 250 г жидкого меда. Вымешать все до полного растворения. Добавить по 50 г плодов боярышника без косточек, плодов шиповника без семян и семян укропа, предварительно перемолов их в кофемолке до состояния мелкого порошка, просеянного через сито, все хорошо вымешать. Принимать полученную смесь по 1/2 ч. л. за 30 мин до еды, запивая 50 мл теплым отваром плодов шиповника. Хранить в холодильнике.

Лимон. Больному нужно давать 20 мл лимонного сока, смешанного с водой, несколько раз в день. Это защитит пораженные клетки печени.

Взять 6 лимонов среднего размера, пропустить их через мясорубку вместе с кожурой, но без зерен. Положить полученную массу в 3-литровую банку, залить 1 л холодной кипяченой воды и закрыть крышкой. Выдержать банку в холодильнике в течение 36 ч, затем добавить 600 г жидкого меда, тщательно перемешать и снова поставить в холодильник на 36 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Готовое средство принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, пока не кончится вся смесь. Проводят 2 курса лечения, делая перерыв на 2–3 недели.

Чтобы защитить печень от повреждающего воздействия токсинов, полезны травы-гепатопротекторы (защитники печени): расторопша, володушка козельцелистная, цикорий обыкновенный, клевер люпиновый, тысячелистник обыкновенный, солянка холмовая, календула лекарственная.

Одуванчик обыкновенный. В основе его благотворного влияния на печень — фосфолипиды. Именно эти вещества синтезированы фармацевтической промышленностью в виде препарата «Эссенциале», который лишь отчасти воспроизводит целительные свойства самого одуванчика.

Прекрасная рекомендация для поддержания здоровья: с ранней весны до поздней осени кушать салаты из листьев одуванчика. Весной можно использовать сок из листьев одуванчика. Листья хорошо помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2 ст. л. сока разбавить 1 ст. л. меда (это суточная доза). Принимать по 1 ч. л. за 20 мин до еды. Листья можно запаривать в термосе, добавив мед. Сок из листьев одуванчика — прекрасное средство профилактики весеннего авитаминоза.

Практически все препараты для лечения печени приготовлены на основе трав. Так, карсил и легалон созданы на основе силимарина — действующего вещества расторопши. Лив-52 включает в себя сразу семь растений, основные из которых цикорий, тысячелистник и миробалан.

К желчегонным средствам относятся танацехол, произведенный из пижмы, и аллохол, созданный на основе чеснока, желчи и некоторых минералов. Они не оказывают непосредственное воздействие на печень, но все равно необходимы в комплексном лечении. Улучшая выведение желчи, они разгружают печень от излишков и токсинов, в ней содержащихся.

Среди желчегонных растений лучшими являются бессмертник песчаный, золототысячник кентаврский, бархат амурский. Они мягко тонизируют стенку желчного пузыря и увеличивают количество воды в составе желчи.

Мощным желчегонным действием обладают барбарис амурский и кукурузные рыльца. Однако их эффект в большей мере основан на стойком спазме желчного пузыря, что не всегда полезно. Например, при наличии крупных кристаллов солей и камней в пузыре средство применять нельзя. Действие желчегонных трав хорошо дополняется растительными спазмолитиками. К ним относятся ромашка аптечная, сушеница топяная, крестовник ромболистный, мята полевая.

Для подержания работы печени полезно сочетание цветков календулы лекарственной (ноготки) и бессмертника песчаного. Оба растения берут в равных пропорциях. Несмотря на видимую внешнюю простоту, подобная связка уверенно снижает повышенный билирубин и печеночные трансаминазы с очень высоких цифр до нормы.

источник

умеренно усиливает функцию кишечника. Применяется при отсутствии частых

1 стакан гречневой крупы (перебрать, можно поджарить), залить 3

стаканами кипятка, в кипящую воду добавить 2 столовые ложки растительного

масла и маленькую мелко порезанную луковицу.

Винегрет, желательно с отварной фасолью, заправленный растительным

маслом. Хорошо добавить 40-50 г морской капусты или кальмаров.

Салат из отварной свеклы: 500-600 г свеклы, добавить растительное

масло, 1-2 столовые ложки изюма, свежее яблоко, свежую морковь 100-150 г.

Икра из свеклы: отварить 500 г свеклы, натереть на терке. Смешать с

пассерованным на растительном масле репчатым луком и свежей морковью,

добавить укроп, петрушку, сельдерей. Тушить в духовке, добавив немного (50

Овсяная каша (геркулес). Желательно замачивать 1 стакан крупы с

вечера. Утром в течение 5 минут сварить кашу, добавив в нее 10-12 сухих

яблок и 1 столовую ложку изюма. Любители острых, пряных блюд могут

добавить за 1 минуту до готовности немного укропа, петрушки, сельдерея.

500 г обезжиренного творога + 1-2 столовые ложки распаренного изюма +

5-8 грецких орехов. Другой вариант: 500 г творога + 100 г сметаны или 0,5

литра кислого молока или кефира.

Творог можно приготовить с 1 столовой ложкой растительного масла,

укропом, петрушкой, болгарским перцем, чесноком.

Фасолевый суп, приготовленный по вашей рецептуре, только обязательно

добавить большое количество укропа.

Фасолевое пюре. Отварить 1-1,5 стакана фасоли, добавив сырой репчатый

лук, предварительно мелко его порезав и на 2-3 минуты залив кипятком.

Кто не любит фасоль, ее можно заменить зеленым горошком.

2-3 раза в течение дня сделать омлет из одного яйца.

Каша из 1 стакана риса, пшена, или пшеничной крупы любого помола,

вплоть до манной крупы. В этот день можно выпить 1 литр компота (узвар) из

сухофруктов, приготовив его заранее (за 3 дня до употребления).

Рагу из овощей, которые есть в доме в зависимости от времени года.

Набор продуктов самый разнообразный: картофель, кабачки, патиссоны,

баклажаны, морковь, болгарский перец, цветная капуста, свекла, капуста

свежая, квашеная, лук репчатый, зеленый, горошек свежий или

консервированный, укроп, петрушка, сельдерей, немного воды и тушить в

800 г картофеля. Очень хорошо помыть, обсушить, слегка смазать

растительным маслом и запечь. Есть с кожурой и с кусочком сала, весом до

Картофельное пюре с зеленью укропа, петрушки, сельдерея + одна свежая

тертая морковь. Летом — молодой отварной картофель, посыпанный большим

количеством укропа, петрушки.

1 стакан гречки смолоть на кофемолке и сделать блины или оладьи,

добавив кислого молока, 1 яйцо, соду, погашенную уксусом. Желательно в

этот день через 1 час после еды пить узвар или отвар шиповника.

1 кг яблок. Свежими съесть 1/3 дневного рациона; остальные 2/3 испечь

или сделать из них пюре (тушить с небольшим количеством воды). Можно

сделать яблочный мусс: почистить и порезать яблоки, добавив 2-3 столовые

ложки манной крупы, 2 столовые ложки любого варенья или 1 десертную ложку

меда. Добавить воды и поставить на средний огонь в духовку на 15 минут.

В зависимости от времени года можно: ягоды, фрукты, кабачки,

патиссоны, тыкву, болгарский перец.

Салаты из овощей, добавляя в них листовой салат, способствующий

рассасыванию и выведению камней не только в печени, но и в почках и

мочевом пузыре. Кстати, употреблять вместе листовой салат и шпинат не

По окончании печеночной диеты, чтобы постоянно стимулировать

нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь следующих

рекомендаций в выборе блюд.

СВЕКЛА для лечения печени лучше белая, сахарная, а еще лучше ботва от

белой или красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы.

В салаты можно добавить несколько РЕДИСОК, мелко нарезанных или

натертых на терке. Лучше редиской не увлекаться, так как поджелудочная

железа весной с трудом принимает редис. А редис имеет особую

«специализацию», непосредственно направленную на лечение печени и желчного

Тертая РЕДЬКА или ее сок возбуждают аппетит, хорошо опорожняют

желчный пузырь и способствуют удалению избытка жидкости из организма.

Размягчает камни в почках. Противопоказание к применению редьки: болезни

желудка и тонкого кишечника в стадии обострения заболевания, поджелудочной

железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то

редьку желательно кушать с зеленым горошком и свежим огурцом, которые

снижают раздражающее действие редьки. Салат делать со сметаной или

растительным маслом. Редька не любит мяса, яиц, алкоголя.

Хорошим желчегонным эффектом обладают ЯБЛОКИ. 2-3 свежих яблока,

съеденных за один раз, благодаря хорошей сбалансированности аскорбиновой

кислоты, пектина и магния способствуют хорошему оттоку желчи из желчного

пузыря и желчных ходов печени.

Весной можно использовать сок из листьев ОДУВАНЧИКА. Листья хорошо

помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2

столовые ложки сока + 1 столовая ложка меда — суточная доза. Принимать по

1 чайной ложке за 20 минут до еды. Листья можно запаривать в термосе,

добавив мед. Сок из листьев одуванчика — прекрасное лечение весеннего

Сок из белокочанной КАПУСТЫ. 1/3-1/4 стакана сока перед едой снимает

печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2-3 раза в день по

1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной

При наличии песка и камней в желчном пузыре хорошо применять сок

СВЕКЛЫ, МОРКОВИ, свежего ОГУРЦА по 1/4 стакана каждого, желательно натощак

или на последний прием пищи.

Высушить стебли ОГУРЦА. Заварить 1 столовую ложку на 1 стакан

кипятка. Кипятить 15 минут. Процедить. Выпить в течение дня. Таким же

эффектом обладает перезревший огурец «желтяк». Порезать его, заварить и

пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.

С наступлением сезона КАБАЧКОВ, ПАТИССОНОВ, ТЫКВЫ необходимо вводить

их в рацион, как можно в большем количестве. Из них можно делать икру,

оладьи, запеканки, добавлять их в супы и борщи. Все эти овощи обладают

прекрасными желчегонными свойствами, поэтому рекомендуем добавлять их в

любые салаты в свежем виде.

Молодая СВЕКЛА — праздник для печени и желчного пузыря. Помогите им,

порадуйте их своим вниманием. Ни один салат не должен обходиться без

маленькой головки свеклы. Большим желчегонным свойством обладает белая

свекла, но если она не растет в ваших краях, то используйте красную. Она

обладает теми же желчегонными свойствами, только брать ее нужно в больших

пропорциях. Пока свекла набирает силу, растет, используйте ее ботву. Болит

душа, когда видишь, как молодые хозяйки обрывают ее и бросают в овощных

магазинах: «Зачем ненужную тяжесть нести домой?» Знали бы они, сколько

полезного в этой «ненужной» ботве для нашего организма. Почти все

микроэлементы, собранные в нужной и удачной компоновке, витамины. А разве

можно без ботвы сварить вкусный борщ, овощной суп и рагу?

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ независимо от цвета — красный, желтый, зеленый — это

прекрасный регулятор работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть 1

перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский

перец очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,

БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ увеличивает желчеотделение, усиливает тонус

желчного пузыря, нормализует секреторную функцию желудка, поджелудочной

железы, увеличивает диурез. Настой готовить из 1 чайной ложки измельченных

цветов на 0,5 литра воды. Настаивать 8 часов. Не кипятить! Процедить,

выпить в течение дня независимо от приема пищи.

Если в сезон созревания КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ вы не успели накушаться ее

вдоволь, то советуем насушить ее листья. Хранить в бумажных пакетах.

Добавлять 1/2 чайной ложки в чай. Можно заваривать самостоятельно: 2

столовые ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания.

Процедить, пить в течение дня независимо от приема пищи.

Широко известен ШИПОВНИК, богатый витамином С. Шиповник — отличное

желчегонное средство, которому тяжело найти аналог в фармацевтической

промышленности. Хорошо с января по апрель пить настой шиповника — 1-2

стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться от желчи в желчном

пузыре и ходах печени. Кроме того обогатит ваш организм витамином С.

источник