Меню Рубрики

Болит ли печень из за бца

Препараты для спортивного питания в виде порошков аминокислоты активно рекомендуются к приему атлетами. По утверждениям, они быстро усваиваются и принимать их можно даже во время тренировочного процесса.Но в сети регулярно встречаются тревожные отзывы об этих добавках. Как же узнать, опасен ли bcaa для организма?

Вред аминокислот BCAA для организма

BCAA состоит из трех главных компонентов: лейцин, изолейцин и валин. Каждый из них – так называемая незаменимая аминокислота, запасы которой в организме можно восполнить только из белковой пищи животного происхождения. Препараты могут изготавливаться путем переработки натурального сырья (яйца, молоко), или синтезироваться химическим путем. Рынок предоставляет выбор тех и других вариантов. Их прием не несет очевидный и скоропостижный вред здоровому организму. Но существуют условия (связанные с особенностями здоровья спортсмена), при которых разумнее будет отказаться от этой добавки, или употреблять ее под чутким контролем врача.

bсaa влияет на организм как источник ценных и питательных веществ, ведь каждый мышечный орган нуждается в аминокислотах как в базовом составляющем белковых молекул. Но в целом, эти БАДы можно употреблять в целях конкретных достижений, например:

Недостаточность белковой пищи животного происхождения в рационе

Интенсивная тренировка, направленная на набор массы

Снижение жировых отложений без потери мышечной массы

Спортсмены описывают такой субъективный опыт влияния BCAA на их организм:

Повышается выносливость во время анаэробной тренировки.

Привычные веса даются легко, и тренинговый процесс меньше утомляет.

Мышечная масса заметно укрепляется, но молниеносный эффект как от стероидов – невозможен.

Комплекс этих веществ имеет антикатаболическое действие, предотвращая разрушение белка после изнуряющих нагрузок.

Некоторые отзывы о BCAA акцентируются на проблемах с желудком в связи с их применением. Влияние капсул и порошка на желудочно-кишечный тракт неоспоримо, ведь каждый прием запускает пищеварительные процессы, сопровождаемые выделением соков желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Аминокислоты, в отличие от белков, всасываются в кровь уже через несколько минут, а пищеварение продолжает работать «вхолостую». Это приводит к перевариванию буквально собственных слизистых, что чревато гастритами, эрозиями, язвой.

По этой причине очень важно принимать бцаа с каким-нибудь «настоящим» блюдом: салатом, филе курицы. Самый распространенный тренировочный вариант – жидкие аминокислоты – тоже оберегают желудок от сбоев.

Аминокислоты bcаa воспринимаются печенью как естественный и нужный компонент крови. Поэтому страхи, будто качественная добавка от проверенного поставщика спортивного питания может нанести вред печени — необоснованны.

Полученные учеными данные доказывают, что печень не разлагает бцаа, а их влияние проявлено на уровне мышц — они питают волокна, восполняя энергию даже на исходе четырехчасовой силовой тренировки.

Учитывая то, что активный человек нуждается в повышенном потреблении незаменимых аминокислот – побочный эффект возникает только как исключение из правил или следствие ошибок:

Длительный и многократный прием на голодный желудок может грозить гастродуоденитами и гастритом.

Аллергическая непереносимость одного или нескольких компонентов БАД носит единичный и строго индивидуальный характер. Проявляться может абсолютно по-разному, как и любая аллергия.

Некачественный, поддельный, просроченный продукт от непроверенного поставщика.

Некоторые практики отмечают вредный психологический аспект, связанный с bcaa. Субъективное восприятие спортсменом повышенной выносливости и силы заставляет его брать запредельные веса, что чревато травматизмом:

Растяжения и разрывы в суставно-связочном аппарате

Истирание суставов, их деформация

Другие побочные эффекты, как от лекарственных средств, для этого типа БАДов не свойственны.

Здоровый организм взрослого человека, не отягощенный хроническими заболеваниями, вряд ли пострадает от употребления спортивного питания с всаа. Но в любом случае перед началом приема стоит проконсультироваться с терапевтом. Ведь противопоказания продиктованы четким списком:

Острые и застаревшие заболевания ЖКТ

Нездоровая поджелудочная железа

Серьезные проблемы с почками, печенью и желчным пузырем.

Перед покупкой спортивного питания обязательно изучите сертификаты, сроки реализации и годности.

Все случаи, когда была зарегистрирована многократная передозировка препаратом ВСАА, не имели никаких негативных воздействий на здоровье. Превышение рекомендуемой дозы не улучшает спортивные показатели – все неусвоенные молекулы просто выводятся из тела естественным путем.

Польза аминокислот проявляется в нормальном протекании обмена веществ в самой трудной части тренировки – анаэробной. Сопровождая ими каждый прием пищи, человек лучше восстанавливается между тренировками.

Есть и добавочное позитивное действие аминокислот ВСАА, оно проявляется в работе гормональной системы:

Они стимулируют естественную выработку гормона роста.

Один из компонентов bcaa перерабатывается в полезное вещество, которое подавляет кортизол, известный как «гормон стресса» и разрушитель мышечных клеток.

Такая дополнительная польза убедит любого спортсмена обогащать свой рацион аминокислотами.

Соблюдая рекомендованную дозировку, прислушиваясь к мнению врача и тренера, трезво относясь к повышению жизненных сил под влиянием бцаа – в итоге спортсмены достигают прекрасных результатов. Опасность кроется лишь в безответственном отношении к своему здоровью, питанию, тренировкам. Чтобы понять, стоит или не стоит принимать бцаа-аминокислоты — сравним количество позитивных и негативных аспектов применения.

Таблица — Сравнение аргументов к приему или отказу от BCAA

Аргументы «За» Аргументы «Против»
Не является лекарственным препаратом, компенсирует естественный и необходимый организму компонент питания Противопоказан при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, других внутренних органов
Не имеет радикального воздействия на тело и его системы Новичок, тренирующийся без профессионального надзора может превысить допустимую нагрузку под впечатлением от действия бцаа
Ускоряет динамику прироста мышечной массы равномерно и умеренно Любые признаки аллергии на препарат должны вести к однозначному и бесповоротному отказу
Улучшает самочувствие во время тренировки, повышает выносливость и силу
Точечно дополняет рацион, легко дозировать и контролировать потребление незаменимых аминокислот
Три формы выпуска (порошок, капсулы и жидкость) позволяют подстроить прием под любой режим жизни
Дополнительные положительные эффекты bcaa позволяют принимать его не только во время наращивания мышечной массы, но и в период похудения (помогает сбалансировать низкокалорийное меню, сохранить мышцы, уменьшить уровень кортизола)

Спортивный человек, используя специальное питание, решает не только тренировочные, но и бытовые вопросы. Бцаа-аминокислоты являются одной из самых естественных, безопасных и легкоусваиваемых добавок для спортсменов.

Нам интересен Ваш опыт приема аминокислот ВСАА. Поделитесь в комментариях своими ощущениями и результатами такого питания. С какими пищевыми добавками Вы совмещали прием bcaa? Какой тип спортивного питания у Вас на данный момент? Если вы не пробовали принимать ВСАА или отказались от них – то почему?

источник

Друзья, всем привет! Мы, братья Валитовы, снова рады онлайн встрече с Вами на нашем блоге. Сегодня мы продолжим знакомить Вас со спортивным питанием.

Ведь оно крайне необходимо атлетам в качестве высококонцентрированных добавок к рациону их специального питания.

Одной из них является аминокислотная спортивная добавка bcaa, побочные эффекты от которой наблюдают некоторые атлеты, расписывая их в достаточно темных красках.

Однако мы постараемся развеять необоснованность многих мифов, выделяя зерна истины.

Обычно многие бодибилдиры считают bcaa, главным поставщиком энергии к мышцам на клеточном уровне, обеспечивающих их запасом сил на время тренировки.

Кроме этого с этой добавкой они быстро наращивают мышцы, сокращая время, раз в десять, на наращивание рабочего веса для будущих результатов.

В этой статье мы рассмотрим, что же на самом деле такое bcaa, каков ее механизм действия на организм человека, как правильно употреблять эту добавку.

Затем Вы узнаете, какие и почему от ее использования у мужчин или женщин могут возникнуть побочные явления. Кому она противопоказана, и какие мифы связывают обратную сторону «медали» этого вопроса.

Оставайтесь с нами и читайте дальше!

Качественное спортивное питание bcaa представляет собой комплекс из трех натуральных аминокислот: лейцина, валина, изолейцина.

Эти компоненты выделяются из сывороточного белка, сырьем для которого могут быть ферментированное отфильтрованное коровье молоко и яйца.

  • Валин необходим мужчинам и женщинам, занимающимися достаточно высокими физическими нагрузками, для поддержания нормального уровня азота, чтобы их мышцы могли получать достаточное количество энергии для роста, общего метаболизма, восстановления структуры ткани.
  • Изолейцин отвечает в организме у мужчин и женщин за синтез гемоглобина, нормализацию уровня сахара крови, энергетическое снабжение клеток мышечной ткани.
  • Лейцин является не только активным компонентом метаболизма, но и своеобразным катализатором, заставляющими работать взаимосвязано все компоненты с полной отдачей.

В обычной жизни эти незаменимые аминокислоты в организме у мужчин или женщин не синтезируется самостоятельно, поэтому они могут получать их при употреблении в пищу:

  • Мяса;
  • Зерновых;
  • Орехов;
  • Яиц;
  • Бурого риса;
  • Рыбы;
  • Бобовых, особенно сои;
  • Грибов;
  • Молочных продуктов;
  • Арахиса;
  • Печени.

Три составляющие аминокислоты, неспроста выбраны для основы спортивной добавки bcaa, для мужчин и женщин, так как они:

  • Наиболее быстро усваиваются организмом, буквально через 15 минут, поступая сразу в мышечную ткань, не затрагивая печень;
  • Способствуют дополнительному ресурсу восстановления белковых объемов, утраченных во время интенсивных тренировок;
  • Стимулирует формирование инсулина;
  • Поддерживают мышечный тонус, обеспечивая прирост сухой мышечной массы;
  • Упрощают снижение жировых отложений;
  • Защищают мышечную мускулатуру от разрушения при усиленном физическом перенапряжении или вследствие недостаточного питания.

Рассмотрим более подробно эти позиции.

Во время выполнения силовых нагрузок мужчинами или женщинами эффективный субстрат аминокислот из bcaa начинает окисляться в их организме, превращаясь в легкодоступный источник энергии.

При этом глюкоза от их расщепления поступает сразу в кровь, активизируя метаболический механизм, который позволяет:

  • Избежать разрушения мышечной ткани;
  • Добиться образования рельефной мускулатуры;
  • Повысить уровень силы и выносливости.

Употребление атлетами bcaa, а особенно женщинами, способствуют разрушению у них лишних жировых клеток.

Это происходит за счет регуляции аминокислотами метаболических процессов, которые контролируют массу тела, нормализируют энергетический обмен, замедляя формирование жировой прослойки.

Соблюдая здоровую диету вместе с использованием в рационе этой спортивной добавки в организме атлетов:

  • Улучшается работа желудочно-кишечной системы;
  • Сокращаются запасы жира;
  • Происходит очистка от шлаков и токсинов.

Аминокислоты bcaa не являются лекарственным средством. В рекомендуемом количестве они:

  • Не влияют на почки;
  • Не повышают давление;
  • Не способствует развитию рака;
  • Не вызывают тяжелых отравлений или язву желудка;
  • Не снижают мужскую потенцию.

Все эти факторы доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями медиков и специалистов. Кроме этого ими выяснено, что эта биологическая добавка обладает противосудорожным и антидепрессантным действием, которая способствует у атлетов:

  • Нормализации работы нервной системы, благодаря мягкому седативному эффекту;
  • Улучшению самочувствия;
  • Избавлению от состояния лишней тревожности;
  • Повышению либидо и потенции;
  • Приливу сил и дополнительному полноценному отдыху.

Для достижения максимального эффекта от приема этой спортивной добавки каждому атлету, будь то мужчина или женщина, необходимо обратиться к персональному тренеру, который может рассчитать для него индивидуальную схему приема.

Обычно ее принимают до, во время и после тренировки. Однако при этом для всех их существуют общие правила.

  • Нельзя превышать рекомендуемую дозу.
  • Не принимать на пустой желудок.
  • Употреблять вместе с высокоуглеводной пищей типа спортивного энергетика или протеинового коктейля.
  • Использовать продукт только от проверенного надежного производителя.

Именно после этой точки мы хотели бы Вам открыть небольшой секрет.

Ваш тренер посоветовал Вам включить в свой рацион bcaa? Это нормально!

Однако послушайтесь нашего совета! Не экономьте на здоровье.

Выбирайте качественный продукт, выделенный из натурального сырья, а не синтезированный химическим путем.

При этом Вы должны знать, что правильный аминокислотный комплекс имеет горький вкус.

Его порошок образует пленку при растворении в воде, а кристаллы здесь полностью не растворяются при перемешивании.

Слухи о том, что bcaa вызывают проблемы с суставами, потенцией или сердечнососудистой системой абсолютно не оправданы.

И даже то, что токсины от переработки аминокислот могут оседать в клетках, не выводиться и со временем образовывать раковые опухоли является абсолютно бездоказательным предположением.

А вот побочный эффект это спортивное питание может действительно вызвать у людей с заболеваниями поджелудочной железы, почек, печени, ферментативной недостаточностью или имеющих аллергическую реакцию на какой либо компонент комплекса.

Такие факторы могут спровоцировать у атлета:

  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Сыпь;
  • Проблемы с мочевыводящей системой.

Многие сегодня хотят заниматься спортом, быть здоровым, иметь красивое рельефное тело.

Однако порой им не хватает информации, которая оптимальным образом может сразу охватить все эти вопросы.

Для помощи начинающим атлетам доктор Сьюзан Клейнер выпустила дополнительное издание своей книги «Спортивное питание для победителей. Здоровье. Фитнес. Спорт» , которую можно приобрести в интернет магазине ozon.ru.

В этой книге автор раскрывает секреты питания для спортсменов, начиная от азов, пользы и значения для человека основных нутриентов, до диет и полного обновления рейтинга известных специальных добавок.

Хотите знать больше о спортивной добавке bcaa, становитесь нашими подписчиками блога братьев Валитовых. Мы предоставим Вам уникальную возможность первыми узнавать о новинках по этому вопросу.

Благодаря нашим постоянным рассылкам на Вашу почту, Вы сможете в своих комментариях сразу обсуждать их с друзьями или делиться личными соображениями по поводу увеличения калорийности рациона для интенсивных нагрузок.

Всем здоровья, удачи, спортивных достижений и до новых встреч!

источник

Содержание статьи:

Среди людей, активно занимающихся спортом, огромной популярностью пользуются биологические добавки ВСАА. Они представляют собой искусственно выделенные незаменимые аминокислоты (лейцин, валин и изолейцин), необходимые для роста и питания мышечной ткани.

Незаменимые аминокислоты поступают в организм человека исключительно с продуктами питания. Они содержатся в мясе, курином филе, морской рыбе, бобовых, злаках, сое и яйцах. Обычному человеку количества аминокислот, выделяемых организмом из пищи, вполне достаточно. Но, спортсменам, испытывающим повышенные физические нагрузки, часто бывают необходимы дополнительные источники БЦАА в виде препаратов.

  1. БЦАА поставляют энергию в клетки мышечной ткани.
  2. Они способствуют более быстрому набору мышечной массы.
  3. Препятствуют разрушению мышц после интенсивных тренировок.
  4. Стимулируют выделение инсулина, и тем самым поступление в мышцы глюкозы.
  5. Защищают организм от неблагоприятных внешних воздействий.
  6. Ускоряют обменные процессы и притупляют чувство голода.

О пользе ВСАА для организма говорят специалисты и спортсмены. Так стоит ли отказываться от их приёма?

  • Препараты способны вызвать отравление даже при незначительной передозировке.
  • БЦАА накапливаются в организме, что впоследствии приводит к сердечной недостаточности, импотенции и даже раковым опухолям.

Указанные опасения совершенно необоснованны. БЦАА – это аминокислоты в чистом виде, выделенные с помощью ферментов из натурального коровьего молока, а не химические препараты. Кроме того, они полностью усваиваются организмом, а их излишек выводится из него без остатка.

Несмотря на то, что сами по себе БЦАА безопасны, они, как и любой продукт, могут отрицательно повлиять на организм человека.

Перечислим основные случаи, когда БЦАА не приносят пользы:

  1. Если аминокислоты принимаются на голодный желудок. Дело в том, что БЦАА способны стимулировать пищеварение и усиливать выделение желудочного сока. В течение 5-7 минут аминокислоты всасываются в организм, а желудок всё ещё продолжает активно работать. Но, поскольку делает он это «вхолостую», то у человека может появиться отрыжка, изжога, а иногда и расстройство стула.
  2. Передозировка. Научные исследования доказали, что организм взрослого человека способен усвоить за 24 часа не больше 5 г аминокислот. Если эта доза систематически многократно превышается, то могут возникнуть сбои в нормальной работе печени и почек.
  3. Одновременный приём БЦАА с алкогольными напитками. Алкоголь обладает эффектом, обратным действию БЦАА. Если последние усиливают метаболизм и способствуют сжиганию в организме жира, то первый, наоборот, тормозит обменные процессы и провоцирует появление жировых отложений. В этом случае приём БЦАА не принесёт никаких результатов.
  4. Спортсмен не может реально оценить свои возможности. Это случай, когда повышенная энергия и выносливость служат человеку плохую службу. Спортсмен переоценивает свои возможности, чрезмерно перегружает свой организм, что приводит к травмам.
  5. Покупка и употребление сомнительных препаратов. Конечно, БЦАА дешёвыми назвать нельзя. Но, чем покупать добавки неизвестных производителей или с истёкшим сроком годности, лучше от них совсем отказаться. Влияние таких препаратов на организм непредсказуемо.

Как и большинство других продуктов, БСАА нельзя употреблять людям, страдающим определёнными заболеваниями.

К ним относятся:

  • Заболевания поджелудочной железы, прежде всего, диабет.
  • Проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, например: гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Болезни почек, желчного пузыря и печени.

Таким образом, абсолютно здоровым людям не стоит испытывать страх перед такой биодобавкой, как БЦАА. Если придерживаться инструкции по их применению, то никакого вреда организму они не причинят.

источник

Теперь, когда колоссальная польза и важность аминокислот bcaa в организме для мышечного роста и многочисленных других процессов очевидна, важно понять для себя, что они ни в коем случае не являются чудодейственным средством, которое можно употреблять в любых дозах на свое усмотрение. Важно соблюдать меру, чтобы избежать вреда для здоровья и побочных эффектов. В данном материале мы разберемся с потенциальными побочными эффектами, которых можно ожидать от употребления аминокислот BCAA в больших дозах.

Некогда читать? Главные мысли:

Начнем с мозгоправа. Несколько банальной истины, но, тем не менее, руководящей принятием решений многими спортсменами, как начинающими, так и продолжающими.

Для нас всех, в разной степени, характерно некоторая подсознательная убежденность в том, что если аминокислоты BCAA (или любой другой продукт спортпита) продаются в магазине спортивного питания и рекомендуется консультантом для усиления мышечного роста, то эта и есть та единственная функция, которую они выполняют при попадании в организм.

Поясним с помощью аналогии. Когда таблетка от головной боли попадает в организм, только ли в голову она транспортируется и аккуратно устраняет цель, для которой предназначена? Конечно же нет. Фактически каждая клетка организма испытывает на себе ее действие, так как ее активные вещества распространяются по всему организму через кровь.

Что касается аминокислот, то помимо важных функций сосредоточенных в мышцах, о которых знает каждый бодибилдер (рост, ремонт поврежденных клеток, энергия), они также принимают активное участие в большом числе других метаболических реакций в организме.

Важно : Именно эта обратная сторона медали и объясняет возможный вред BCAA (как и других препаратов спортивного питания) при определенных условиях. В частности, ученые говорят о том, что BCAA могут оказывать влияние на развитие некоторых, не очень приятных для человека заболеваний: диабета и рака.

Данная статья будет регулярно пополняться результатами научных исследований вопроса, по мере того, как мы будем узнавать что-то новое.

Вопрос вреда BCAA для здоровья очень созвучен по своей сути вопросам вреда протеина и других аминокислот (в частности, побочных эффектов при приеме глютамина) при употреблении их в больших дозах. Для полноты понимания темы, рекомендуем ознакомиться с ними.

Также читайте наш материал о том, для чего нужны BCAA в бодибилдинге, в котором мы рассматриваем различные популярные точки зрения на пользу и эффективность этих аминокислот и даем им научную оценку.

Ниже мы приводим отзыв доктора Mercola относительно возможного вреда BCAA из материала, посвященного пользе аминокислот BCAA для организма, в котором он, в том числе, рассказывает о проблеме слишком большого их потребления из добавок.

1 BCAA и рак

Важно : Доктор Mercola считает, что главная причина возможного вреда bcaa для здоровья состоит в том, что «они являются очень мощным стимуляторам одного из наиболее важных механизмов регуляции метаболизма — энзима mTOR. Избыточное количество белка, аминокислот BCAA и лейцина, в частности, крайне негативно сказывается на активность mTOR. Это допустимо, когда цель — нарастить мышечную массу, но постоянные высокие дозировки каждый день — плохая идея».

Этот энзим определяет чувствительность к питательным веществам, а, соответственно, и выделение определенных гормонов, которые регулируют метаболизм, рост, клеточное деление и выживание.

«Если аминокислот BCAA (или протеина) много в рационе, то увеличивается активность энзима mTOR, клетки начинают делиться и расти; если же активность mTOR низкая, то происходит процесс сохранения и восстановления существующих клеток. «

Самый главный вопрос: каких клеток? Если мышечных, то это — замечательно!

Mercola: «Повышенный уровень энзима mTOR приводит к росту риска образования рака, поскольку он подавляет естественный механизм выведения из организма дефектных клеток и митохондрий. При этом также подавляется способность организма создавать новые митохондрии, которые являются электростанцией для клеток.»

Главная причина вреда bcaa для здоровья — стимуляция энзима mTOR, которая происходит при избыточной концентрации аминокислот в крови. Это может приводить к развитию рака

«Многие пациенты, страдающие от рака, испытывают тяжёлый синдром атрофии мышц, и им назначают аминокислоты BCAA. При этом важно сохранить баланс, когда обеспечивается необходимое увеличение и поддержание мышечной массы и, в тоже время, раковые опухоли не получают пищу для развития.»

2 BCAA и диабет

В случае с диабетом, например, обнаружено, что BCAA могут как уменьшать уровень сахара в крови, так и поднимать его в зависимости от обстоятельств.

Журнал Metabolities так поясняет сложную роль BCAA при диабете и раке (15):

«Недавние исследования показали, что увеличенная концентрация аминокислот bcaa в крови связана с повышенной устойчивостью к инсулину и последующим развитием диабета. В случае с раком, нормальная потребность организма в BCAA осложняется тем, что раковая опухоль также питается этими аминокислотами

«В том числе, важно избегать употребления лейцина (одной из трех аминокислот BCAA) в свободной форме. По данным исследований, внутривенное введение лейцина в свободной форме вызывает сильную гипергликемические реакцию и устойчивость к инсулину, что может привести к развитию диабета

Важно : Именно по этой причине, ученые и врачи категорически не рекомендую принимать аминокислоты BCAA в виде добавок, как, впрочем, и избегать слишком большого количества протеина в рационе.

Избыточное количество аминокислот BCAA может стимулировать развитие диабета. Это касается и отдельного приема аминокислоты лейцина, входящей в состав BCAA

3 Что делать, чтобы избежать вреда от BCAA?

Поэтому, как и во всем в жизни, очень важно сохранять баланс. Аминокислоты BCAA могут быть очень опасными для здоровья, если регулярно принимаются в чрезмерном количестве.

Mercola: «BCAA могут быть очень полезны, если используются целенаправленно, когда Вы выполняете силовые тренировки для наращивания мышечной массы, что становится очень важно с возрастом. Концентрат сывороточного протеина (не изолят) является лучшим, полностью сбалансированным, пищевым источником BCAA. Мы рекомендуем принимать именно его, а не спортивные добавки аминокислот bcaa.»

Важно : Намного легче съесть слишком много BCAA, когда вы принимаете их в виде добавок. Тем более, если в вашем меню, как у любого «нормально» спортсмена, кроме обилия белковых натуральных продуктов присутствуют все возможные виды спортивного питания (протеины, гейнеры, батончики, глютамин, bcaa, карнитин и т.д.). Если это так — вы в группе риска побочных эффектов от употребления слишком большого количества протеина, молекулярный механизм которых уже, возможно, запущен.

Аминокислоты BCAA могут быть очень опасными для здоровья, если регулярно принимаются в чрезмерном количестве. Ученые и врачи категорически не рекомендую принимать аминокислоты BCAA в виде добавок, как, впрочем, и избегать слишком большого количества протеина в рационе

источник

Вредны ли аминокислоты BCAA для организма? Вся правда об этой добавке и советы как принимать для похудения и не только

Здравствуйте мои дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о том, наносят ли аминокислоты bcaa вред для организма? Думаю, многих останавливало от покупки спортивного питания именно боязнь побочных действий. К сожалению, на просторах интернета очень много противоречивой информации. Давайте искать ответы вместе. Для начала разберемся, что такое бцаа и для чего это нужно.

BCAA — аминокислоты, имеющие в строении разветвленную боковую цепочку. Эти вещества наш организм не может синтезировать. Они незаменимы. В этом комплексе их всего три: валин + лейцин + изолейцин

  • Лейцин регулирует синтез протеина в организме, а также баланс азота. Именно эта аминокислота составляет основную часть всех протеинов;
  • Валин — источник энергии в мышцах, а также один из важных компонентов синтеза тканей;
  • Изолейцин нужен для синтеза гемоглобина, регуляции сахара в крови. Также эта аминокислота необходима для метаболизма лейцина.

Все эти вещества участвуют в построении новых мышечных волокон. А также, они играют важное значение в восстановительных процессах. К нам в организм попадают исключительно с пищей или добавками. Аминокислоты бсаа наиболее часто встречаются в спортивном питании.

Вокруг этих полезных веществ ходит много мифов. При этом, клинических испытаний, подтверждающих их вред – нет. Хочу в нескольких словах пробежаться по основным «страшилкам». Надеюсь, это окончательно развеет ваши сомнения.

Миф №1: ВСАА в спортивном питании – это химия. Утверждение в корне неверное. Аминокислоты можно получить только из натуральных продуктов. Мясо, молоко, творог, рыба – все они являются источниками протеинов. Более подробно я уже писала о содержании аминокислот в продуктах питания.

В спортивном питании вы просто получаете концентрированный набор всаа. Т.е. дневная норма таких аминокислот в питании соответствуют нескольким мерным ложкам. От того, что продукт концентрированный, он не становится химией. Это по-прежнему натуральные компоненты.

Миф №2: аминокислоты всаа вызывают язву, расстройство ЖКТ. Как показывают исследования, даже превысив суточную норму, вы не отравитесь. Если систематически злоупотреблять этими веществами можно нанести вред только почкам. При этом длительно нужно превышать суточную норму потребления в 10-15 раз.

Миф №3: протеины и всаа приводят к импотенции. Мне всегда было странно об этом читать. Миллионы мужчин во всем мире используют спортивное питание. При этом ни один из них не рассказал о его пагубном влиянии. Более того, нет клинических испытаний, которые бы это подтвердили.

При покупке пищевой добавки просто обращайте внимание на состав. Различные красители, подсластители, консерванты, которые там встречаются, вызывают расстройство ЖКТ. Также они могут спровоцировать аллергию, негативно влиять на работу печени. Лучше покупать аминокислоты всаа известных фирм и с минимумом добавок.

Механизм действия данных аминокислот хорошо изучен. В отличие от разных мифов о вреде, имеет доказательную базу. Хочу ознакомить вас с самыми важными полезными свойствами.

Одна треть аминокислот мышечных белков – это BCAA. Поэтому именно данный комплекс является основным материалом для роста мышц. Если свободных аминокислот в организме не хватает, рост мышц останавливается. Для обычного человека достаточно того протеина, что он получает из продуктов. Для спортсменов же во время тренировок и после потребность в ВСАА резко возрастает.

Во время занятий силовыми нагрузками и после них снижается концентрация ВСАА. Особенно сильно меняется количество лейцина в организме. Чтобы восстановить концентрацию аминокислот включаются метаболические процессы.

В результате которых разрушаются мышечные белки. Именно они являются основным источником пополнения лейцина, изолейцина и валина.

Если принимать после тренировки и во время добавки с BCAA, разрушение мышечных белков не происходит

Также ученые считают, что лейцин является одним из главных источников энергии. Его окисление дает больше молекул АТФ (аденозинтрифосфа́та), чем глюкоза в том же количестве. А ведь АТФ является универсальным источником энергии для организма.

Также аминокислоты BCAA покрывают повышенный расход глютамина во время тренировок. Это вещество не только играет большую роль в росте мышц, оно регулирует синтез белка. А также повышает выработку гормона роста.

Прием BCAA стимулирует выработку лептина. Именно этот гормон регулирует наш вес, аппетит, расход жира и его накопление. Лейцин, который входит в состав спортивного питания, быстро насыщает организм. Происходит подавление аппетита. При занятиях спортом расход калорий увеличивается, потому что попутно сжигается жир.

Эти три аминокислоты, существенно отличаются от остальных. Метаболизируются они исключительно в мышцах, поэтому для спортивных людей — незаменимы. Помимо влияния на рост мышц они имеют и другие достоинства. Прием БЦАА улучшает выносливость и физические показатели. Клинически доказано, что данные вещества укрепляют иммунитет. Помимо этого, бцаа способствуют быстрому восстановлению организма. Если ваш образ жизни связан с тяжелым физическим трудом, прием бцаа так же не помешает.

Эффективность любого спортивного питания зависит от его качества и правильного приема. Данный комплекс аминокислот можно принимать с утра. А также во время тренировки и после нее. Оптимальным считается следующий энергетический напиток:

Одна-две мерные ложки аминокислот + несколько ложек сахара + стакан воды

Все ингредиенты смешиваются. Организм получает необходимые для энергии углеводы. За счет жидкости восстанавливается водный баланс. А BCAA восполняют аминокислотный баланс. Если вы стремитесь нарастить мускулы, этот коктейль можно принять сразу после пробуждения. Это поможет избежать утреннего катаболизма (разрушения мышечной ткани).

Если вы худеете без спортивных нагрузок прием его нецелесообразен. Для покрытия суточной нормы белка лучше использовать сывороточный протеин. Сама по себе добавка не будет сжигать жиры. Хотя она благотворно влияет на метаболизм. Если же ваше похудение комплексное и вы занимаетесь спортом – смело покупайте этот продукт.

Особенно он необходим если вы сочетаете строгую диету с физическими нагрузками. В данном случае дефицит аминокислот организм будет покрывать, разрушая мышцы. Именно поэтому рекомендуют принимать BCAA в перерывах между едой. Это предотвратит катаболизм, уменьшит аппетит и сохранит мышцы.

Худеете вы или наращиваете мышечную массу, разовая доза BCAA должна составлять 1-8 граммов. Частота приема в среднем 3 раза в сутки

Что касается того, какие выбирать добавки – в первую очередь обращайте внимание на состав. Иногда производители выпускают ВСАА в малых дозах. Цена при этом остается довольно высокой. Питание быстро заканчивается. Потому что для суточной дозы нужно съесть чуть ли не 1/3 банки.

Еще обратите внимание на растворимость. В чистом виде такие аминокислоты в воде растворяются не полностью. На поверхности образуется тонкая пленка. Также ВСАА имеют горький вкус. Сочетать данную добавку можно практически со всеми видами спортивного питания.

Хочу привести лишь несколько хорошо зарекомендовавших себя добавок. На самом деле их очень много. Так что выбор за вами.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие люди часто задаются вопросом, какой алкоголь менее вреден для печени. В любом количестве спирт оказывает негативное влияние на весь организм, особенно на этот орган. Несмотря на это, сами врачи считают, что в некотором количестве алкогольные напитки не способны навредить организму.

Если вы будете пить его в разумных пределах, то риск возникновения негативных последствий будет крайне мал. Именно печень получает больше всего нагрузки после попадания этилового спирта в организм. Она может начать разрушаться, что приводит к развитию серьезных патологий и даже летальному исходу.

Согласитесь, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков очень тяжело. Каждый человек любит расслабиться после тяжелой трудовой недели или же как следует отметить знаменательную дату. Да и сидя за столом многие будут чувствовать себя белой вороной, если не выпьют несколько рюмок. Нередко хозяева торжества обижаются, когда гости отказываются поднять бокал с алкогольным напитком.

Нужно отметить, что многочисленные исследования позволили врачам определить безопасную дозу алкоголя. Дело в том, что печень – единственный орган, который может восстанавливаться.

Если вы не будете постоянно принимать этиловый спирт, поврежденная печеночная ткань легко замениться новой и здоровой. Полученные в ходе опытов дозировки нельзя считать эталонными, так как на точный показатель оказывает влияние большое количество факторов: пол, вес, возраст, наличие хронических заболеваний.

Врачи называют безопасным следующие дозы алкоголя:

  • Крепкие напитки (бренди, виски, водка) – не более 30-60 мл в день.
  • Вино с продуктами перегонки или портвейн – около 150-200 мл.
  • Игристое либо натуральное вино – 200-300 мл.
  • Светлое пиво – 450-700 мл. Если вы употребляете безалкогольное, то дозу можно увеличить.

По мнению врачей, наиболее безопасным для организма является натуральное белое вино. Оно отличается прекрасным ароматом и невероятным освежающим эффектом. Если вы будете регулярно пить его в небольших количествах, вам также удастся комплексно оздоровиться за счет полезных элементов, которые содержатся в винограде. Нужно отметить, что описанные выше дозы являются усредненными.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к сильным нагрузкам на печень, из-за чего развиваются и обостряются хронические заболевания всего желудочно-кишечного тракта.

Алкогольные напитки принято классифицировать по концентрации этилового спирта. Они бывают:

Напитки двух этих групп отличатся по способу приготовления. Первый вид обычно получают на основе процесса брожения, второй – после перегонки. Однако в некоторых случаях, например, с крепленым вином, такие варианты могут совмещаться.

Пиво обычно бродит очень быстро, оно имеет небольшой срок выдержки. Точные качественные показатели зависят от сорта и вида. В среднем крепость пенного напитка колеблется от 3 до 8 градусов.

Для изготовления вина необходимо гораздо больше времени, в некоторых случаях даже несколько лет. Однако его крепость возрастет от 7 до 18 градусов. Крепкие напитки обычно получают при помощи разбавления воды и спирта. Для улучшения вкусовых качеств в смесь могут добавлять различные добавки или ароматические ингредиенты.

Если вы не знаете, что вреднее, водка или коньяк, ответ однозначен – коньяк.

Печень – орган, который во многом определяет, как будет работать организм. Именно она отвечает за переработку и вывод токсинов и шлаков из организма, очищение крови. Чрезмерное употребление алкоголя всегда негативно сказывается на организме – у кого-то раньше, у кого-то позже.

Спровоцировать развитие цирроза может как водка и коньяк, так и пиво. Дело в том, что во всех этих напитках содержится этиловый спирт, который при контакте с печеночной тканью разрушает важные клетки.

Процесс нарушения работы печени из-за алкоголя выглядит следующим образом:

  1. После того, как в организм попадает алкоголь, часть этилового спирта выводится, остальное – остается в печени.
  2. Компоненты спирта превращаются в ацетальдегиды, которые вызывают похмелье. Именно они и вызывают поражение печени.
  3. Повышается концентрация жирных кислот в организме.
  4. Стенки печени покрываются жиром, самочувствие человека резко ухудшается.

Если вы будете выпивать алкоголя в меру, вы никогда не столкнетесь с серьезными последствиями. Однако лучше всего постараться полностью отказаться от него. Если вы хотите минимизировать негативное влияние на печень, выбирайте только те напитки, в которых нет дополнительных химических компонентов, ароматизаторов и прочей отравы.

Женщинам не стоит употреблять алкоголь, крепость которого превышает 15 градусов. Врачи говорят, что при ежедневном употреблении даже самых малых доз алкоголя риск возникновения серьезных осложнений крайне велик.

Чтобы минимизировать негативное влияние этилового спирта на организм, необходимо выбирать только качественные алкогольные напитки. Не стоит приобретать их с рук или в малознакомых магазинах – лучше всего сделать это в специализированных отделах.

Ниже вы сможете увидеть таблицу, в которой указан наименее вредный алкогольный напиток.

Название Вред для организма
Пиво Это наиболее вредный для печени алкоголь. Дело в том, что в его составе присутствует огромное количество консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов. Из-за этого происходит обезвоживание организма. Также оно вызывает мочегонный эффект, что негативно сказывается на работе почек. Лучше всего употреблять пиво не чаще 3 раз в неделю.
Ликеры и энергетики Особую опасность таит высокое содержание сахаров и других вкусовых добавок. Кроме того, в них присутствует этанол, который нарушает работу центральной нервной системы.
Шампанское Несмотря на то, что шампанское достаточно легкий напиток, в нем содержится большое количество сахара и этилового спирта. Такая смесь пагубно влияет на печень.
Вино Вино – напиток, который в малых дозах даже полезен для организма. Однако при чрезмерном его употреблении в крови начинают скапливаться сульфиты, из-за чего может возникнуть похмелье. Лучше всего выпивать по 150 мл красного вина не чаще 3 раз в неделю.
Водка Преимуществом водки, по сравнению с другими алкогольными напитками, можно назвать отсутствие каких-либо углеводов и сахара. Однако на печень она влияет ничуть не меньше – в ней присутствует большое количество этилового спирта. Лучше всего принимать не более 50 мл 3 раза в неделю.

Каким бы качественным и слабоалкогольным не был бы напиток, он все равно наносит непоправимый вред для всего организма.

Последствия, вызванные длительным влиянием этилового спирта, могут спровоцировать серьезные осложнения. Если вы будете пить спиртосодержащие напитки в малых дозах, то вам удастся избежать серьезных патогенных последствий.

Безалкогольное пиво – достаточно специфический напиток, который по вкусу ничуть не отличается от стандартного пенного. Единственное отличие – отсутствие этилового спирта, а также низкая энергетическая ценность. Конечно, если вы будете пить его, вы не будете пьянеть или же поправляться.

В безалкогольном пиве содержится большое количество витамина В, который положительно сказывается на работе обменных процессов. Кроме того, опытным путем было доказано, что безалкогольное пиво положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а также снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Безалкогольное пиво можно принимать даже тем, кто прошел кодировку от алкоголя. Несмотря на это, такой напиток имеет ряд недостатков. В первую очередь нужно отметить, что в нем все равно присутствуют определенные примеси в виде фитогормонов, консервантов и другого, из-за чего у женщин и мужчин могут произойти изменения.

Категорически не рекомендуется принимать безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании. Однако врачи все равно считают, что это самый безвредный алкогольный напиток.

Можно с уверенностью сказать, что самые вредные алкогольные напитки – некачественные. Печень окисляет около 90-98% процентов этанола, после чего вместо него в организм поступает токсическое соединение ацетальдегид. Он негативно сказывается на работе всех внутренних органов.

Основная опасность поддельных алкогольных напитков заключается в том, что даже единичного употребления достаточно для серьезных нарушений и даже летального исхода.

Из-за длительного употребления алкогольных напитков в организме происходит тяжелейшая интоксикация. Больше всего от нее страдает печень. Чтобы восстановить ее функцию, необходимо принимать гепатопротекторы – лекарственные препараты, позволяющие вылечить и защитить печень от дальнейшего негативного последствия.

Примерами таких средств являются Урсосан, Лив 52 и Карсил. Также вы можете прибегнуть к помощи их аналогов.

Не меньшей эффективностью обладают и гомеопатические препараты, созданные на основе экстрактов лекарственных растений. Наибольшей популярностью пользуются препараты Гепабене и Галстена. Они нормализуют работу ЖКТ, избавляют от спазмов и воспалений.

Средства выпускаются в форме капель и таблеток, вы без труда сможете подобрать для себя наиболее удобный способ применения. Чтобы эффективность такой терапии была выше, необходимо правильно питаться, соблюдать режим дня, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.

  1. Какие продукты полезны для печени?
  2. Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя
  3. Какие витамины нужны для здоровья печени?
  4. Какие продукты обладают желчегонным действием? Овощи, приправы и напитки для оттока желчи

  • 1 Что это такое?
  • 2 Источники поступления в организм
  • 3 Чем опасен дефицит?
  • 4 Форма выпуска
  • 5 Механизм действия
  • 6 Польза от применения
  • 7 Воздействие L-карнитина на печень
  • 8 Правила приема
    • 8.1 Для беременных и женщин в период лактации
    • 8.2 Для новорожденных и детей
  • 9 Вред и побочные эффекты
  • 10 Популярные препараты L-карнитина и аналоги

L-карнитин с каждым годом становится все более популярной добавкой к рациону. Особенно часто используется спортсменами. Самый известный факт об этом средстве (благодаря спортсменам) — он помогает нарастить мышечную массу. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого вещества для организма и в том числе, с влиянием L-карнитина на печень. Узнаем, является он вредным или полезным и оправдано ли такое внимание к нему.

L-карнитин набирает популярность, как спортивная добавка добавка, действующая непосредственно на печень.

L-карнитин (левокарнитин) — вещество, которое часто относят к аминокислотам, имеет схожую структуру с витаминами группы В. Его основная функция заключается в поддержке энергетического обмена веществ организма. Это значит, что левокарнитин транспортирует жирные кислоты в клетки на «переработку» для получения энергии. Этот процесс очень важен для мышц, поскольку они потребляют много энергии.

Карнитин имеет два источника возникновения: вырабатывается организмом под воздействием биохимических реакций или вводится извне. В человеческом теле за синтез этого вещества отвечает печень. В малом количестве содержится в тканях головного мозга и почках. Когда в организме достаточно таких компонентов, как ниацин, витамины группы В и витамин С, фолиевая кислота, энзимы, аминокислоты, то L-карнитин будет вырабатываться. Количество данного вещества может варьироваться, в зависимости от потребностей конкретного человека. Ненужные остатки без последствий выведутся из организма.

Карнитин в человеческом организме синтезируется при помощи витаминов, аминокислот и ряда ферментов, перечисленных выше. Если же какого-либо из этих веществ не хватает, это провоцирует возникновение дефицита. Недостаток левокарнитина в организме нарушает систему биохимических реакций, которые окисляют пищу, вследствие, человек не получает достаточное количество энергии из еды. Дефицит влияет и на цикл мочевины, из-за чего в крови повышается концентрация аммиака.

  1. Замедляется рост, особенно заметно у младенцев.
  2. Появляются жировые отложения на внутренних органах.
  3. Снижается выносливость, возрастает утомляемость.
  4. Возникает тремор (быстрые, ритмические сокращения) мышц.
  5. Ослабляется иммунитет.

Также дефицит левокарнитина бывает при сахарном диабете, циррозе печени, болезнях сердца и сосудов. В большинстве случаев, дефициту карнитина подвержены вегетарианцы и спортсмены, в результате усиленных тренировок и несбалансированного питания. Восполнить нехватку природного компонента помогут препараты, в состав которых он входит. Выпускаются они в разных формах и назначаются в индивидуальном порядке.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Карнитин, как лекарство, продается в аптеках в виде:

L-карнитина производят в самых разнообразных формах: от сиропа до жевательных таблеток.

  • жевательных таблеток;
  • раствора в ампулах по 5 мл, предназначенного для инъекций (концентрация действующего вещества 1 г);
  • прозрачного раствора с желтоватым оттенком для приема вовнутрь;
  • порошка для разведения с водой и приема вовнутрь;
  • капсулы по 380 мг (основной ингредиент — ацетилкарнитин);
  • капсул по 576 мг (основной ингредиент — тартратовая соль);
  • капсул по 855 мг (L-карнитин-фумарат);
  • сиропа по 100 мг (в основном, для детей).

Основная задача карнитина — перемещение жирных кислот из сердечно-сосудистой системы в митохондрии (своеобразные «энергетические станции» клеток). Так из жира вырабатывается энергия. Поэтому, из-за недостатка L-карнитина в организме, жир не может быть полностью переработан и сосредотачивается вокруг внутренних органов. Хоть левокарнитин и вырабатывается в человеческом организме, его количество слишком мало для полной переработки жирных кислот и он слишком быстро расходуется. Поэтому существуют разные пищевые добавки и препараты содержащие его.

Но следует помнить, что L-карнитин активизируется только при активных занятиях спортом или сильных стрессовых нагрузках на организм. Потому недостаточно принимать его в таблетках, нужно комбинировать прием с низкокалорийным диетическим питанием и аэробными упражнениями. Помимо своей основной функции, карнитин способствует наращиванию мышц. При приеме этого вещества, метаболизм перестраивается на выработку энергии из жирных кислот. Белки, не задействованные в получении энергии, становятся «материалом» для построения мускулатуры.

Левокарнитин часто принимается как жиросжигающая добавка. Его плюс в том, что для генерирования энергии не требуется использовать белки и углеводы. Помимо активного использования жира, L-карнитин поможет:

  • справиться с недостатком энергии и постоянным чувством усталости;
  • в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшает количество холестерина в сосудах, что замедляет развитие атеросклероза, и нейтрализует симптомы сердечной недостаточности);
  • при СПИДе, поскольку снизит негативное действие лекарства от данного заболевания, которое вызывает недостаток карнитина;
  • поддержать функции почек и печени, если они подвержены заболеванию (эти органы отвечают за выработку левокарнитина в организме);
  • аккумулировать дополнительную энергию при инфекциях (при повышенной температуре затраты энергии возрастают).

Для спортсменов прием этого вещества необходим потому что:

  1. Организм сможет вырабатывать больше энергии, соответственно, усталость будет менее ощутима.
  2. После тренировок мышцы будут болеть гораздо меньше, ведь карнитин препятствует излишнему накоплению молочной кислоты.
  3. Основной ресурс для L-карнитина — жир. Поэтому лишний вес уйдет быстрее.
  4. Ускорится рост мышц, благодаря ускорению белкового обмена.

Ко всему прочему, исследования показывают, что левокарнитин полезен и людям пожилого возраста. Из-за того, что с возрастом замедляется метаболизм, у них возрастает риск заболеваний сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда. Лечение карнитином поможет ускорить метаболизм и послужит профилактикой этих заболеваний. Но не следует забывать, что неконтролируемый прием данного средства может навредить организму. Жировые запасы необходимы организму для нормальной работы и ни в коем случае нельзя лишать себя их. Подробнее о последствиях передозировки будет рассказано ниже.

L-карнитин имеет положительное влияние на печень. Активнее протекают процессы дезинтоксикации (очищение организма от вредных, отравляющих его веществ) и белкового обмена. Повышается количество гликогена в печени (энергетический резерв организма). Также печень ускоренно расщепляет молочную и пировиноградную кислоты, благодаря этому проходит усталость. Кроме того, в печени усиливается синтез лецитина, который активно борется с атеросклеротическими бляшками в сосудах.

Условия употребления L-карнитина: трижды в сутки с выполнением физических нагрузок.

Левокарнитин доступен в продаже в аптеках, магазинах товаров для спорта и интернет магазинах. Как было сказано выше, выпускается в жидкой, порошкообразной форме, в виде капсул и таблеток. Но важно знать, как правильно принимать препараты, чтобы извлечь из них максимум пользы. И перед тем как начать использовать такую добавку, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать действительно ли она необходима и определиться с оптимальной дозой.

Существуют общие правила приема L-карнитина. Разделите суточную дозу препарата на три порции. Принимайте утром и, если тренируетесь в этот день, то до и после физических нагрузок. Если же в этот день пропускаете тренировку, то повторно принимать карнитин можно будет не позднее 17−18 часов. Из-за того, что препарат провоцирует активную выработку энергии, могут возникнуть проблемы со сном. Потому не принимайте его вечером. Дозы L-карнитина на сутки, рекомендованные врачами:

  • 300 мг — для людей в возрасте от 19-и лет;
  • 500−2000 мг — для снижения веса и усиления иммунной защиты;
  • 500−1000 мг — для страдающих инфекциями, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
  • 500−3000 мг — для людей, интенсивно занимающихся спортом, при тяжелых физических нагрузках.

Размер дозы увеличивается при активной умственной или физической деятельности, в стрессовых ситуациях, во время заболеваний. Также количество препарата зависит от рациона питания. В зависимости от того, сколько белковой пищи потребляет человек (рыба, творог, яйца, мясо), зависит и потребность в карнитине. Обычно из пищи организм получает 100−130 мг карнитина ежедневно. Поэтому в день человеку следует употреблять от 500 мг препарата для заметного увеличения концентрации карнитина в мышечных тканях.

В период беременности и грудного вскармливания назначать L-карнитин может только врач. Это связано с тем, что данное вещество может негативно повлиять на ребенка. В период лактации из-за изменения гормонального фона матери активно выделяется левокарнитин и поступает в грудное молоко. Малыш получает карнитин из этого молока. И для того, чтобы не переборщить с концентрацией вещества, воздержитесь от приема препаратов.

Механизм выработки карнитина у детей формируется лишь к 15-ти годам. У новорожденных карнитиновая недостаточность компенсируется за счет молока матери, которое содержит нужное вещество. Также существуют добавки с левокарнитином, которые можно употреблять детям. Для детей дозировка препарата значительно отличается от взрослых:

  • 10−15 мг — для новорожденных и детей до 1 года;
  • 30−50 мг — для детей от 1 года до 3-ех лет;
  • 60−90 мг — для детей от 4-ех до 6-ти лет;
  • 100−300 мг — для детей от 7-ми до 18-ти лет.

L-карнитин вызывает побочные эффекты только при передозировке. Поскольку это натуральное вещество, то при умеренном употреблении, все будет в порядке. Слишком большая доза препарата может вызвать расстройство желудка. Аллергикам перед приемом препарата стоит проконсультироваться с врачом. Важно отметить, что длительный прием карнитина вызывает привыкание. Симптомом этого является снижение выработки данного вещества самим организмом и необходимость замещения его препаратами.

Известными препаратами, содержащими левокарнитин, являются:

  1. «Спортэксерт L-карнитин» — упаковка содержит 10 пакетиков. В 1-ом пакетике — разовая доза препарата (3.5 г). Основным компонентом является тартрат карнитин. Кроме этого, в состав входят фруктоза, витамин С, фермент ананаса, экстракт вишневых плодоножек и бутандиновая кислота.
  2. «Арнебия» — капсулы по 576 мг. Основной ингредиент — тартратовая соль. Также содержит крахмал, желатин, целлюлозу и другие вспомогательные компоненты. Рекомендуется принимать 1 раз в сутки ежедневно в рамках курса.
  3. Капсулы с ацетилкарнитином и в форме L-карнитин-фумарата. Считается, что они лучше усваиваются и карнитин в них более активен.

В аптеках встречаются аналоги L-карнитина. Это препараты, похожие по своему действию на карнитин, но в составе которых другие действующие вещества. Но решать, стоит ли заменять левокарнитин на другие добавки, может только врач. Популярные аналоги карнитина:

  1. «Сустагин» — гель-бальзам для массажа. Содержит: конский каштан, полевой хвощ, ромашку, лаванду, соль мертвого моря, эфирные масла. Применяется при усталости ног, нарушении кровообращения в конечностях, отеках, варикозе.
  2. «Стимол» — порошок для разведения с водой. Применяется при усталости, повышенной слабости, сонливости или нарушениях сна, при нестабильном эмоциональном состоянии.
  3. «Энергиаль» — капсулы. Применяются для увеличения энергетических резервов организма при усиленных физических и умственных нагрузках.

Мнения специалистов по поводу того, можно ли пить кофе при болезни печени, кардинально расходятся. Дело в том, что многие десятилетия врачи утверждали, что напиток негативно влияет на функциональность железы. Вследствие этого диетическое питание, которое назначалось при печеночных заболеваниях, строго исключало его употребление.

Уже в середине двадцатого столетия были пересмотрена польза и вред кофе для гепатобилирной системы (печени, желчевыводящих путей). Со временем его начали разрешать при печеночной патологии, однако в небольшом количестве и непременно в сочетании с молоком.

Производство кофе осуществляется в Индии, Бразилии, Мексики, а также Колумбии. Он прорастает в виде зерен зеленого цвета на кофейных деревцах. Напиток может готовиться как из обжаренных, так и зеленых зерен. Для удобства приготовления разработана методика специальной зерновой переработки, после чего получается растворимый кофе.

Заметим, что в ходе переработки утрачиваются истинные вкусовые и ароматические ощущения, в связи с чем они заменяются синтетическими добавками в растворимом кофе.

Арабика считается наиболее популярным и изысканным сортом, который занимает 70% мирового экспорта. Робуста – менее распространенный сорт (28% экспорта). Он отличается большей жесткостью в сравнении с Арабикой.

Различают несколько видов напитка:

  • черный, изготавливается из обжаренных зерен;
  • зеленый – более полезный, так как содержит антиоксиданты, которые улучшают работу ЦНС и состояние кожных покровов. Также он используется в борьбе с избыточным весом;
  • с низким содержанием кофеина – прекрасный вариант для любителей большого количества кофе, что значительно снижает его негативное влияние на организм;
  • растворимый (некое подобие настоящего напитка).

Действие кофе на организм обусловлено его составом, который представлен:

  1. ароматическими соединениями, которые обеспечивают проведение ароматерапии;
  2. кофеином, а также тригонеллином, оказывающих стимулирующее действие на нервную систему, отчего напиток часто используется для борьбы со сном. Кроме того, данные вещества увеличивают продукцию адреналина, вследствие чего усиливается работа сердца, уменьшается диаметр кровеносных сосудов и повышается артериальное давление;
  3. органические кислоты – регулируют обменные процессы, поддерживают кислотно-основной баланс;
  4. витамины В, Р – принимают участие в регуляции работы сосудистой системы, снижают ломкость сосудов, а также улучшают обменные процессы;
  5. минералы, сахароза – укрепляют защиту организма, а также контролируют уровень глюкозы;
  6. азотистые вещества – представляют собой строительный материал как белковые соединения;
  7. танин является дубильным веществом. Придает горечь зернам и блокирует действие свободных радикалов, тем самым предупреждая клеточное поражение.

Теперь зная состав бодрящего напитка, можно предположить, как он влияет на работу всего организма:

  1. возбуждение нервных рецепторов, что сопровождается повышением физического тонуса, облегчением процесса запоминания, улучшением мышления и уменьшением сонливости;
  2. повышение давления;
  3. изменение диаметра ренальных сосудов, вследствие чего увеличивается диурез;
  4. профилактика тромботических осложнений;
  5. поддержание уровня витамина С, предупреждая его быстрое расходование;
  6. участие в липидном обмене (профилактика ожирения);
  7. задерживает кальций в костных структурах;
  8. контроль уровня инсулина;
  9. противоаллергический эффект, который заключается в снижении секреции гистамина;
  10. витамины А, В, Е, D питают нервные волокна, облегчают усвоение кальция и повышают иммунную защиту;
  11. источник кальция, калия, магния, а также незаменимых аминокислот.

Ежедневно рекомендуется пить не более 2-3 чашек кофе.

При злоупотреблении кофе возможно:

  • нарушение сна;
  • гипервозбудимость;
  • нарушение работы сердца в виде аритмии;
  • привыкание, которое проявляется вялостью и сонливостью, как признаки недостатка кофеина;
  • повышение риска развития онкопатологии. Конечно, сам напиток не может вызвать раковое заболевание, однако значительно увеличивает вероятность его возникновения. Дело в том, что в процессе зерновой обжарки выделяется акриламид, который считается канцерогеном.

Теперь рассмотрим значение натурального кофе для печени. Мнения специалистов по этому поводу довольно противоречивые. Не так давно утверждалось, что кофейные напитки могут поражать печень токсическими веществами. Вследствие этого гепатоциты (печеночные клетки) утрачивают свои физиологические свойства, и наблюдается печеночная дисфункция. При увеличении объема железы растягивается ее капсула, вследствие чего печень может начинать болеть.

При лечении заболеваний печени необходимо соблюдать диетическое питание, которое ограничивает употребление кофе. Пациенту разрешено употреблять кофе с низкой концентрацией кофеина, а также с добавлением молока.

Что касается растворимой формы напитка, он уступает в аромате и вкусовых ощущениях натуральному, что компенсируется различными добавками. С одной стороны растворимый кофе содержим меньше кофеина, поэтому не может сильно нагружать железу. С другой стороны, синтетические добавки не способны добавить здоровья ни печени, ни организму в целом.

Однозначно сказать, насколько полезно или губительно кофе, нельзя. Важно, во всем соблюдать меру и следить за своим здоровьем. Если выбирать между натуральным и растворимым видом, предпочтение следует отдать первой форме.

В последние годы все больше ученых склоняются к мысли, что натуральный напиток можно употреблять даже при печеночной недостаточности легкой степени. Польза кофе для печени заключается в уменьшении токсических продуктов в кровеносном русле, которые разрушающе действуют на гепатоциты.

Согласно исследованиям, кофеин предупреждает взаимодействие рецепторов с сывороткой аминотрансферазы. Она является поражающим веществом для гепатоцитов, как аланин и алифатическая аминокислота. Если здоровый человек длительно употреблял натуральный кофе в строго рекомендованном объеме, риск развития гепатита С у него существенно снижается. Теперь рассмотрим, что будет, если пациент с больной печенью будет пить кофе:

  1. некрепкий напиток при циррозе помогает предупредить осложнения и прогрессию патологии;
  2. снижается риск замещения печеночной ткани соединительной, тем самым препятствуя развитию фиброза, вследствие которого железа может утратить свои функции;
  3. ускоряется регенерация гепатоцитов;
  4. предупреждается появление жировой инфильтрации в железе;
  5. несколько замедляется прогрессия хронического гепатита С;
  6. уменьшается концентрация железа в печени.

Иногда болит печень после употребления алкоголя или лекарственных препаратов, что указывает на ее токсическое поражение. Чтобы облегчить работу железы, необходимо придерживаться диетического питания, устранить провоцирующий фактор и контролировать объем выпиваемого кофе в день.

источник

Читайте также:  Таблетки для поддержания печени после антибиотиков