Меню Рубрики

Больница боткина отделение хирургии печени и поджелудочной железы

Врач-хирург высшей категории, доцент кафедры госпитальной хирургии РМАПО, кандидат медицинских наук.

Врач-хирург высшей категории, доцент кафедры госпитальной хирургии РМАПО, доктор медицинских наук.

Отделение гепатопанкреатобилиарной хирургии №50 ГКБ им. С.П. Боткина основано в 2007 году профессором, доктором медицинских наук, главным хирургом Департамента здравоохранения г. Москвы, членом-корреспондентом РАН Алексеем Васильевичем Шабуниным, который, наряду с должностью главного врача ГКБ им. С.П. Боткина, является куратором отделения.

В отделении проводится хирургическое лечение доброкачественных и злокачественных заболеваний печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы, активно применяются самые современные лапароскопические технологии.

За годы функционирования специализированного отделения накоплен большой опыт современных методов диагностики:

  • эндоскопическое ультразвуковое исследование;
  • МРТ (с контрастированием)/ МРХПГ;
  • лапароскопическое ультразвуковое исследование;
  • ОФЭКТ/КТ печени;
  • радионуклеидное исследование моторики желудочно-кишечного тракта при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Активно применяются все виды малотравматичных способов лечения:

  • Стентирование желчных протоков;
  • Стентирование двенадцатиперстной кишки;
  • Эндоскопическое удаление камней из желчных протоков;
  • Эндоскопические органосохраняющие подслизистые резекции опухолей желудка и периампулярной зоны;
  • Ангиография, эмболизация для остановки внутренних кровотечений;
  • Ангиография с регионарной химиотерапией опухолей печени и поджелудочной железы;
  • портоэмболизация (с «выращиванием» недостающего объёма печени);
  • радиочастотная и СВЧ-аблация опухолей печени.

Проводятся операции на хирургическом роботическом комплексе “DaVinci”:

В последние годы в хирургическую практику всё более активно внедряется роботическая хирургия на самом совершенном на сегодняшний день хирургическом роботическом комплексе “DaVinci”.

Все врачи отделения являются сертифицированными специалистами онкологами. Большинство из проводимых хирургических вмешательств на органах гепатопанкреатобилиарной зоны относятся к операциям высшей категории сложности и проводятся в единичных клиниках России. Ежегодно в отделении проводится до 70 резекций поджелудочной железы, до 80 резекций печени с результатами, сопоставимыми с ведущими европейскими клиниками.

Выздоровление больного с патологией печени и поджелудочной железы – это результат работы хорошо слаженной команды специалистов. Каждый пациент обсуждается на мультидисциплинарном консилиуме под председательством главного хирурга г. Москвы проф. А.В. Шабунина с участием гепатопанкреатобилиарных хирургов, радиологов, химиотерапевтов, врачей ультразвуковой диагностики, рентгенологов, терапевтов, анестезиологов, а при необходимости привлекаются специалисты смежных специальностей. Все гистологические исследования проводятся морфологами экспертного уровня под руководством заведующей патоморфологическим отделением проф. О.В. Паклиной.

Комфортное пребывание в стационаре.

Немаловажным фактором считаем комфортное пребывание больного в стационаре. Отделение хирургии печени и поджелудочной железы имеет в своём распоряжении одно-, двух-, трёхместные палаты повышенного комфорта. В каждой палате имеется санузел, душевая кабина, холодильник, телевизор.

Лечение в специализированном отделении проводится по страховому полису ОМС, федеральным квотам, полисам ДМС.

источник

Вы находитесь на неофициальном сайте больницы. Информация на данном сайте не является публичной офертой.

За актуальной информацией обращайтесь по адресу официального сайта https://botkinmoscow.ru/

Датой создания хирургического отделения печени и поджелудочной железы №50 считается 2007 год и его основателем является профессор и доктор медицинских наук А.В. Шабунин. Он является не только главным врачом ГКБ им.С.П. Боткина, но и курирует данное отделение.

Особый акцент отделение делает на диагностику и хирургическое лечение заболеваний печени доброкачественного и злокачественного характера, протоков желчи и поджелудочной железы, а также желчного пузыря.

Проводимые хирургические вмешательства в большинстве своем представляют собой операции высшей категории сложности.

Особым направлением работы отделения является лечение :

— доброкачественных и злокачественных новообразований поджелудочной железы;

— кист в области поджелудочной железы;

— доброкачественных и злокачественных новообразований печени;

Хирургическое отделение печени и поджелудочной железы больницы Боткина №50 специализируется на проведении различных видов исследований, лидирующее место среди которых занимают:

— выполнение ультразвуковой диагностики органов брюшной полости;

— проведение мультиспиральной компьютерной томографии с констатированием;

— метод ангиографии сосудов брюшной полости;

— использование магнитно — резонансной холангиопанкреатографии;

— проведение сцинтиграфии печени;

-взятие биопсии при эндоскопическом ультразвуковом исследовании.

Лечение органов гепатопанкреатобилиарной зоны осуществляется с помощью лапароскопии и операций полостного характера:

— проведениепнкреатодуоденальной резекции вместе с интраоперационной лучевой терапией;

Читайте также:  Как защитить печень во время приема антибиотиков

— метод пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции;

— использование роботических резекций печени;

— выполнение холецистэктомии методом лапароскопии;

— проведение малоинвазивных и лапаротомных вмешательств при деструктивном панкреатите острого характера;

— эндоскопической ретроградной папиллотомии.

Особенностью используемых в клинике эндоскопических операций является сокращение периода пребывания пациентов в условиях стационара до 4-5 дней, а также сокращается продолжительность реабилитационного периода больных после проведения хирургического вмешательства до 2-4 недель. Использование комбинированных современных методик по лечению злокачественных новообразований поджелудочной железы и печени значительно повышают уровень выживаемости пациентов, а также улучшают качество их жизни.

Отделение хирургии выделяется своей современной эндохирургической операционной, в которой на современной оборудовании проводятся рентгенэндохирургические вмешательства, а обычные вмешательства контролируются аппаратом эндо — УЗИ.

Пациент, у которого обнаруживается опухоль поджелудочной железы, подвергается панкреатогастродуоденальной резекции. Операция является довольно сложной, но технология ее проведения в клинике находятся на высоком уровне. При проведении хирургического вмешательства выполняется удаление лимфатических узлов, которые могут послужить областью метастазирования опухоли первичного характера. Продолжительность жизни больных увеличивается за счет использования интраоперационной лучевой терапии при проведении хирургического вмешательства.

В операционных клиники находится только самое современное оборудование, использование которого позволяет значительно минимизировать риск кровопотери и хирургической травмы, что уменьшает продолжительность реабилитационного периода. Лечение пациентов проводится с помощью электрохирургического генератора-коагулятора, аргон — плазменного коагулятора, ультразвукового дезинтегратора и ультразвукового скальпеля.

На базе отделения проводят свою диагностическую и исследовательскую работу две хирургические кафедры РМАПО. Деятельностью кафедры госпитальной хирургии ведется под контролем заведующего А.В. Шабунина, а за работой кафедры обще хирургической направленности следит ее заведующий Р.Б. Мумладзе.

Хирургическое отделение Боткинской больницы рассчитано на 50 коек-мест, где больным оказывается, как плановая, так и неотложная хирургическая помощь.

Лечение трудных пациентов проводится с применением мультидисциплинарного подхода, в котором принимают участие специалисты других больничных отделений. Благодаря такой работе становится возможным выполнение уникальных вмешательств в организм человека. Такой подход, основанный на тесном взаимодействии большого количества врачей высшей категории, дает шансы на продление периода жизни больным и улучшение его качества.

Работа отделения стоится под руководством заведующего Тавобилова Михаила Михайловича, получившего звание кандидата медицинских наук и работающего врачом –хирургом с высшей квалификационной категорией. Штат отделения насчитывает 10 врачей-хирургов и 1 врача-гастроэнтеролога, 2-е из которых имеют звания докторов медицинских наук, а 6 являются кандидатами в области медицины. Ведущие клиники таких стран, как Германия, Австрия, Бельгия и Великобритания стали местом стажировки и повышения квалификации специалистов хирургического отделения Боткина.

Особенности лечения заболеваний онкологического характера

Самым тяжелым и трудоемким процессом считается оказание медицинской помощи пациентам, страдающим онкологическим заболеваниями. Для достижения положительного результата вся работа специалистов должна вестись в тесном взаимодействии, что поможет правильному определению стадии болезни и характера ее течения. Тесный контакт врачей между собой и с пациентами способствует определению соматического статуса пациента, и определению правильной тактики лечения, благодаря которой больной полностью излечиться либо продлит себе период жизни. Комплексное обследование больных проводится с помощью эндоскопического ультразвукового исследования, мультиспиральной и магнитно-резонансной компьютерной томографии, а также сцинтиграфии. Заболевание каждого пациента является объектом внимания мультидисциплинарного консилиума, участие в котором принимают гепатопанкреатобилиарный хирург, специалист по проведению компьютерной томографии, врач ультразвуковой диагностики, анестезиолог, терапевт, а в сложных случаях прибегают к помощи специалистов смежных специализаций. Основными вопросами консилиума являются особенности ведения лечебной и диагностической тактики: необходимо ли проведение дополнительного обследования, как скажется на здоровье больного вмешательство оперативного плана, особенности подготовки пациента перед операцией, необходимость лечения в виде хирургического вмешательства в организм либо использование химиотерапии. В случае наличия противопоказаний у больного к проведению оперативного вмешательства, предпочтение отдается современным малоинвазивным технологиям, что значительно замедлит развитие заболевания.

Клиника хирургии больницы Боткина специализируется на внедрении следующих современных малоинвазивных методов диагностики, а также применение определенных способов лечения:

Читайте также:  Финики для печени и желчного пузыря

-проведение эндоскопического УЗИ, которое сопровождается биопсией новообразования поджелудочной железы;

-выполнение операций эндопротезирующего характера на протоках желчи, пищеводе и пилородуоденальной зоне;

-использование радиочастотной и СВЧ-аблации новообразований печени;

-проведение ангиографии и рентгенэндоваскулярных вмешательств.

Лечение больных с выполнением резекции печени позволяет значительно продлить срок жизни пациентов, страдающих злокачественными заболеваниями печени. Врачи — хирурги в совершенстве владеют особенностями проведения резекционных вмешательств: начиная от небольшого удаления опухоли на печени, не выходя за пределы здоровой ткани печени, до проведения резекций расширенного характера с удалением более 50%паренхимы печени.

Последние достижения медицины, а также современные хирургические тенденции сделали доступным и возможным проведение операций в клинике методом лапароскопии с применением робототехники. Все это значительно понижает травму после проведения оперативного вмешательства, минимизирует возможность развития осложнений после операции, а также сокращает реабилитационный период больного.

Лечение пациентов производится в операционной, в которой имеется роботическая система «da Vinci».В современной практике допускается безопасное удаление до 70% ткани печени, однако иногда создаются ситуации, что планирование оперативного вмешательства сопровождается объемом паренхимы печени менее 30%.Еще совсем недавно проведение оперативного вмешательства таким больным не предоставлялось возможным, а их жизненный период бал совсем короткий. Однако успешное применение эндоваскулярных технология кВ клинике дают шанс на своеобразное «выращивание» печени, когда объем паренхимы достигает допустимых для проведения резекции показателей.

Эта методика характеризуется введением химического препарата в правую ветвь воротной вены с использованием Уз-наведения, которое выключает движение крови и способствует воздействию препаратов. Такая последовательность проведения позволяет добиться гипертрофии с увеличением левой печеночной доли провести хирургическое вмешательство в виде расширенной резекции правой печеночной доли, пораженной опухолью.

В самых тяжелых случаях, даже когда лечение бесполезно, человек нуждается в помощи. Более половины больных с раком печени не имеют шанса на проведение радикального оперативного вмешательства. Для таких ситуаций предусмотрено использование малоинвазивных технологий, которые оказывают замедляющее воздействие на развитие онкологического процесса. В отделении имеется специально устройство, благодаря которому уничтожение опухолевых новообразований в области печени проводится с помощью термического воздействия. В этом случае в место локализации новообразований через кожу вводится игла, контроль за которой выполняет ультразвуковой датчик. Высокая энергия подается через введенную иглу и вызывает гибель опухолевых клеток в результате их сильного нагревания до высоких температур.

Еще одним эффективным методом является использование радиочастотной аблации.

Вся работа проходит в тесном взаимодействии с рентгенэндоваскулярными хирургами. Их работа позволяет ввести химический препарат прямо в печеночные сосуды, что в значительной степени минимизирует опасность развития побочных эффектов как при проведении химиотерапии.

источник

Биологический агрессор — так медики называют поджелудочную железу. Долгое время хирурги к ней даже не прикасались. В медицинской энциклопедии шестидесятых годов так и сказано: «Операции на поджелудочной железе не проводятся».

Времена изменились. Но и по сей день операции на этом органе уникальны. Почему? Об этом корреспондент «РГ» беседует с заместителем главного врача по хирургии Московской городской клинической больницы имени Боткина профессором Алексеем Шабуниным.

Российская газета: Воспоминание из детства. Коллега моей мамы-врача заболел. Диагноз — рак печени и поджелудочной железы. Мама сказала: «Больше шести недель он не проживет». Он даже их не прожил. У людей до сих пор особый страх перед этим диагнозом.

Алексей Шабунин: Рак печени и поджелудочной железы — действительно самые злые опухоли. Однако мы научились не только выполнять радикальные операции на этих органах, но и сохранять их здоровую часть. Значит, наши пациенты избавлены от убийственного прогноза. Они не становятся тяжелыми инвалидами, они нормально живут, работают.

РГ: Такие операции возможны.

Шабунин: . Только в специализированных отделениях хирургии печени и поджелудочной железы. Конкретный пример — наша Боткинская больница. Когда строили ее новый корпус, заранее было решено, что в нем будет создана специализированная хирургическая клиника. В ней есть отделение хирургии печени и поджелудочной железы. Вместе с академией после дипломного образования мы создали курс подготовки хирургов для лечения биологически агрессивных органов.

Читайте также:  Портальный цирроз печени в исходе хронического вирусного гепатита с

РГ: Может, я ошибаюсь, но более всего россияне страдают от воспаления поджелудочной железы, то есть острого панкреатита.

Шабунин: Вы правы. Причин тому две. Камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем. Хотите статистику? За год только в нашу Боткинскую больницу поступает почти 800 человек с острым панкреатитом. Наши коллеги из Европы были потрясены, узнав эту цифру. В некоторых европейских странах за тот же период поступает меньше 700 больных. Раньше панкреатит занимал четвертое место среди экстренных хирургических болезней. Теперь занимает второе, уступая только острому аппендициту.

РГ: На одном международном конгрессе по этой теме приводили убийственную цифру: смертность от острого панкреатита 60-80 процентов.

Шабунин: В Боткинской больнице послеоперационная смертность всего 14 процентов.

РГ: Поверить не могу! Как это удалось?

Шабунин: Удалось потому, что создали систему оказания помощи этим больным. И первый принцип этой системы — не удивляйтесь! — не оперировать на раннем этапе. Ибо. Напомню старую хирургическую заповедь: хороший хирург не тот, кто хорошо прооперирует, а тот, кто вылечит без операции. При остром панкреатите это оказалось самым главным.

РГ: И все-таки. Вы более всего известны как хирург, блестяще оперирующий именно поджелудочную железу и печень. Значит, все-таки, повторюсь, без операции не обойтись?

Шабунин: Мы не просто оперируем на поджелудочной железе и печени. Мы можем удалить раковую опухоль этого агрессивнейшего органа без скальпеля и разрезов. С помощью эндоскопов через три крошечных прокола. На следующий день пациент, у которого был смертельный диагноз, встает, а на третий день, как правило, мы его выписываем домой.

Шабунин: До последних лет метастазы в печень были приговором. Их лечение сводилось к назначению наркотиков. Пациента отпускали умирать. Теперь мы оперируем таких больных. Удаляем не только саму первичную опухоль, но и метастазы, сохраняя здоровую часть печени, которая способна полностью восстановить свои функции

РГ: Алексей Васильевич! Боюсь, но очень хочу узнать о пациенте, которого два года назад оперировала бригада из урологов, проктологов, сосудистых, печеночных хирургов. Тогда говорили, что у пациента неоперабельный рак.

Шабунин: Имеете в виду пациента из Кемерово? У него была гигантская злокачественная опухоль толстой кишки, врастающая в аорту, мочеточник с метастазами в обе доли печени. Операция шла восемь часов. Мы удалили саму опухоль, заменили пораженную аорту протезом, полностью реконструировали разрушенный мочеточник, удалили метастазы в печени. Больной жив. Этот случай вам известен. А у нас он не в числе особых — подобные операции теперь не редкость.

РГ: Не редкость в Боткинской. А если человек за тысячу верст от Москвы? Хотя тот пациент из Кемерово.

Шабунин: Конечно, необходимо тиражирование подобных операций. Понимаю, не каждый хирург готов к проведению таких высокотехнологичных вмешательств. Нужно не только оборудование, нужна современная подготовка специалистов. Для этого и действуют наш курс гепато-панкреатобиллиарной хирургии. К нам приезжают учиться из всей России. А мы в ближайшее время начнем оперировать с помощью робота. Кроме того, станем лечить опухоль прямо во время операции, используя новейшие лучевые установки.

РГ: Собью вас с этой оптимистической ноты. А неоперабельные больные? Они же есть. Им-то что делать?

Шабунин: Мы и сейчас лечим таких больных. А в ближайшее время, опять же с помощью высоких технологий, будем разрушать эти тяжелые опухоли. И пациенты будут жить.

К биологически агрессивным органам относятся печень и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты для переваривания пищи. В норме ферменты попадают внутрь двенадцатиперстной кишки. А при болезни печени и поджелудочной ферменты попадают в окружающие ткани и перерабатывают сам организм, убивая органы и ткани.

источник