Меню Рубрики

Бутерброд с печенью и икрой минтая

Печень минтая – достаточно распространённый вид рыбных консервов. Их отличает своеобразный вкус и достаточно низкая цена. Рыбный продукт широко используется в приготовлении различных блюд, но в чистом виде понравится далеко не каждому. Наиболее распространённый и простой рецепт – бутерброды с печенью минтая. Рецептов может быть довольно много, и каждая хозяйка придумывает свой.

Голландский сыр и варёные яйца прекрасно подчёркивают солоноватый вкус консервов. Для бутербродов потребуются:

  • Хлеб, лучше всего Бородинский или других чёрных сортов;
  • Банка печени минтая;
  • 50г голландского сыра;
  • 2 отварных яйца вкрутую;
  • Майонез и зелёный лук по вкусу.

Приготовление блюда начинается с массы, которую нужно будет выложить на хлеб. Для этого рыбные консервы аккуратно выкладывают на блюдо и измельчают (перетирают) вилкой. Сыр натирают на тёрке и добавляют в печень. Также поступают с яйцами. В получившуюся смесь добавляют лук и майонез, и тщательно перемешивают.
После того, как смесь готова, берут хлеб, нарезают его на тонкие ломтики, и слегка обжаривают на масле из консервов. После этого их кладут на салфетку, чтобы жир впитался в неё, а затем на тёплые ломтики кладут смесь для начинки. Бутерброды готовы. Их можно есть горячими или холодными, украсить зелёным луком или яйцом.

В отличие от предыдущего рецепта, эти бутерброды более нежные, печень минтая раскрывается в них совершенно с другой стороны. Потребуются следующие продукты:

  • Белый хлеб, лучше батон;
  • Банка печени минтая;
  • Плавленый сыр мягкий, 100г;
  • Варёные яйца (3шт);
  • Чеснок, соль, перец, растительное масло по вкусу.

Хлеб нужно нарезать на удобные ломтики и слегка поджарить на растительном масле. Как только на них появится золотистая корочка – батон готов, его нужно выложить на тарелку и остудить.

Смесь для начинки готовится следующим образом. Нежно взять яйца, печень минтая и сыр, всё измельчить и растереть вилкой до состояния однородной массы. После этого добавить давленый чеснок, соль и перец, всё тщательно перемешать.

После этого начинка выкладывается на хлеб, при желании можно украсить зеленью. Такие бутерброды будут хорошей заменой салатов за праздничным столом или закуской к пиву.

Замечательная зимняя закуска, которую можно приготовить независимо от цен на свежие огурцы в ближайшем магазине. Потребуется:

  • Ржаной хлеб;
  • Банка печени минтая;
  • Маринованные огурцы;
  • Варёные яйца;
  • Майонез, зелёный лук, соль – по вкусу.

Хлеб следует нарезать на удобные кусочки. Затем намазать их печенью минтая из банки, ее желательно предварительно измельчить или сразу купить мягкую, а не кусочками. Затем нужно положить на каждый бутерброд по ломтику огурца, затем – яиц. Сверху продукт украшается майонезом и луком. Вместо маринованных огурцов можно класть свежие, бутерброды ничего не потеряют.

Этот рецепт гораздо быстрее в приготовлении, чем два предыдущих, к тому же хлеб не надо обжаривать – такие бутерброды могут есть те, кому нельзя жареное, или просто противники жареных продуктов.

Один из наиболее экзотический рецептов такого продукта. Потребуются:

  • Белый хлеб или багет;
  • Банка печени минтая;
  • Вяленые помидоры;
  • Маринованный огурец;
  • Зелёный лук.

Хлеб нужно нарезать ломтиками и подрумянить в духовке или на гриле. Затем, когда они немного остынут – намазать печенью минтая, лучше взять ту, которая заранее измельчена или измельчить самостоятельно. Затем на получившиеся бутерброды выложить нарезанные соломкой томаты, ломтики огурцов и зелёный лук.

Получатся необычные на вкус бутерброды. Такой рецепт легко повторить на природе – получится прекрасное дополнение к шашлыкам. Томаты лучше использовать только вяленые – свежие или маринованные не будут держать форму и пропитают весь бутерброд соком. Огурцы можно взять как свежие, так и маринованные.

Каждая хозяйка может придумать свой собственный рецепт бутербродов с печенью минтая. Ведь творчество в кулинарии всегда приветствуется. Важно учитывать, что печень минтая достаточно калорийна, бутерброды с ней будут питательны, но желающим похудеть следует соблюдать меру. Тем, кто не любит печень, может понравиться икра минтая – из неё тоже можно приготовить бутерброды, а по цене она гораздо дешевле икры красных рыб.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 244.7 кКал 1684 кКал 14.5% 5.9% 688 г
Белки 11.8 г 76 г 15.5% 6.3% 644 г
Жиры 14.3 г 56 г 25.5% 10.4% 392 г
Углеводы 17.1 г 219 г 7.8% 3.2% 1281 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 1.6% 2500 г
Вода 11.3 г 2273 г 0.5% 0.2% 20115 г
Зола 0.5 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 1% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.2% 18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.567 мг 15 мг 3.8% 1.6% 2646 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 1.4% 2857 г
Ниацин 0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 30.67 мг 2500 мг 1.2% 0.5% 8151 г
Кальций, Ca 6.33 мг 1000 мг 0.6% 0.2% 15798 г
Магний, Mg 4.33 мг 400 мг 1.1% 0.4% 9238 г
Натрий, Na 142.33 мг 1300 мг 10.9% 4.5% 913 г
Фосфор, Ph 21.7 мг 800 мг 2.7% 1.1% 3687 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 0.9% 4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.167 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность бутерброд с печенью и икрой минтая составляет 244,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Среди множества видов закусок сложно выбрать ту, которая будет соответствовать предпочтениям всех гостей или членов семьи. Все любят бутерброды, ведь это вкусно, а главное – быстро и, как правило, не требует больших денежных затрат. Бутерброды с икрой минтая – это необычный, но необычайно вкусный вариант закуски.

Как и у многих блюд, у бутербродов с икрой минтая есть свои вариации, поскольку каждый может внести необходимый ингредиент по своему вкусу. Чтобы угодить всем, не стоит нагружать закуску множеством продуктов, лучше всего использовать именно те, которые абсолютно точно придутся по вкусу всем присутствующим за столом. При необходимости можно дополнительно подать тарелку с разными ингредиентами (овощи, зелень, оливки, лук, сыр и пр.). С их помощью все желающие смогут сделать свой собственный альтернативный бутерброд.

Рецепты бутербродов с икрой минтая довольно распространены. Самый простой вариант не потребует внушительных затрат, как временных, так и финансовых. Достаточно приобрести хлеб (черный или белый – на вкус), икру и укроп. Зелень мелко нарезают и добавляют к икре, тщательно перемешивают. Такую массу необходимо нанести тонким слоем на кусочек хлеба. Можно предварительно его слегка обжарить в тостере.

Более вкусным и разнообразным покажется вариант с использованием яйца. Для приготовления по нему бутербродов необходимы:

  • яйцо, вареное вкрутую;
  • нарезной хлеб;
  • икра минтая;
  • укроп или петрушка;
  • сливочное масло;
  • зубчик чеснока для пикантности (можно исключить из рецепта).

Для приготовления массы необходимо смешать мелко порезанный укроп (или петрушку) и яйцо, измельченный чеснок с икрой. Масло тонким слоем намазать на хлеб, следующим слоем нанести получившуюся массу. Также можно начинить ей белок яйца.

Необычной покажется закуска с печенью и икрой минтая. Можно смешать оба ингредиента и нанести на хлеб, но лучше разделять их между собой, чтобы сохранить вкус каждой составляющей. Печень минтая очень нежная, поэтому соединять ее нужно с чем-то контрастным. Для этого отлично подойдет огурец, использовать его можно в качестве замены хлебу, что также сократит калорийность блюда. Печень минтая нужно нанести тонким слоем на пластинку огурца. Сверху его можно украсить укропом или петрушкой.

Бутерброды с печенью и икрой минтая также хорошо сочетаются с помидорами, которые выкладывают, как завершающий слой, поскольку они достаточно водянистые и могут размягчить хлеб и испортить весь вкус.

Чтобы приготовить правильный вариант закуски, нужно следовать своим предпочтениям, а также не забывать о сочетаемости продуктов. Бутерброды с икрой минтая не должны быть слишком жидкими, поэтому часто в икру добавляют зелень для придания массе плотности. Подавать закуску можно с различной зеленью или овощами, которые могут ее дополнить. В качестве основы для бутерброда часто используют крекеры, слайсы, кусочки перца или огурца. Готовое блюдо украшают оливками, маслинами или даже дольками ананаса для придания особой пикантности.

Необходимо помнить, что икра довольно жирная, поэтому напитки подбирают соответствующие, например, чай или алкогольные коктейли.

источник

Печень трески — очень полезная и диетическая еда, которая отлично подходит даже для людей, следящих за правильным питанием и своей фигурой. Она содержит необходимые организму человека жиры и витамины, что делает ее прекрасным источником белка. Прелесть печени еще и в том, что из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, самым простым из которых является обычный бутерброд. Несмотря на банальность это закуски, она удивит вас своим непревзойденным вкусом, поэтому если вы решили попробовать что-то новое, то рецепты бутербродов из печени трески придутся весьма кстати.

  • печень трески консервированная– 240 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • багет — 1шт.

С лука снимите шкурку, мелко порежьте его и залейте кипятком. Яйца сварите вкрутую, очистите и тоже нарежьте мелко. Добавьте к ним печень трески, разомните ее вилкой и все тщательно перемешайте, добавив немного жира из банки с печенью. Затем переложите в эту смесь лук и опять хорошо все смешайте. Багет нарежьте кусочками, подсушите его в тостере. Выложите на кусочки хлеба подготовленную начинку и подавайте, посыпав при желании зеленью.

  • печень трески – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок.

Яйца отварите вкрутую, дайте немного остыть, после чего почистите. Зелень помойте и мелко нашинкуйте. Яйца, сыр и лук порежьте произвольно, переложите в блендер, добавьте к ним печень трески, майонез, размягченное сливочное масло и зелень. Смешайте все до однородного состояния, а готовый паштет поставьте в холодильник на 30-60 минут. После этого мажьте его на обычный хлеб или на тосты и наслаждайтесь.

Не менее вкусной и полезной для здоровья является печень минтая, и мы советуем вам попробовать приготовить закусочные бутерброды с ней.

Читайте также:  Когда колит печень что делать в домашних условиях

  • печень минтая – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб любой – 150 г;
  • зелень – по вкусу.

Хлеб нарежьте порционными кусочками, поджарьте их с двух сторон на раскаленном сливочном масле до хрустящей корочки. Лук очистите и порежьте колечками. На каждый кусочек хлеба разложите по колечку лука, сверху намажьте печенью минтая и посыпьте при желании мелкорубленной зеленью.

Любителям такой изысканной закуски непременно понравятся бутерброды с икрой, которые готовить очень просто.

источник

Шляпки шампиньонов запечь в духовке. Соленый огурец измельчить и добавить вместе с луком и белками в «Ассорти деликатесное».

Обжарить хлеб в тостере. Банку «Ассорти деликатесного» смешать.

Обжаренные на гриле или запеченные в духовке овощи выкладываем в форму из свежего лука.

Режем баклажаны полосками. Обжариваем с двух сторон на растительном масле. Выкладываем в посуду.

Разрезать яйца вдоль на две половинки, желток вынуть и размять вилкой. Добавить желток в «Ассорти деликатесное».

Вареные картофель, морковь и яйца натираем на крупной терке. На блюдо выкладываем слоями.

Очень вкусным и оригинальным блюдом является салат, в состав которого входит: картофель, огурец, яйцо, печень минтая, черный перец, лук, соль и майонез.

Вкусный, пикантный вкус салата с консервированными ананасами и печенью минтая не оставит равнодушным ваших гостей. Кроме того, он прост в приготовлении.

Нежнейший салат из печени минтая. Этот салат очень прост и быстр в приготовлении. К печени минтая нужно просто добавить яйца, огурец, вареный рис, кукурузу.

Салат из печени минтая является идеальным блюдом, которое можно приготовить на скорую руку, он не занимает много времени, является прекрасным дополнением к основным блюдам. Попробуйте приготовить салат «Скандинавский» — это займет минимум времени.

источник

Бутерброды с минтаем – блюдо универсальное. Их можно подать в любое время года и к любому столу, а можно просто ими перекусить. Они не только очень вкусные, а и достаточно сытные.

Не стоит заменять минтай на другую рыбу, так как вкус будет немного иным, хотя при желании можно поэкспериментировать. Лука желательно добавлять побольше. Он очень хорошо сочетается с минтаем. Майонез для начинки лучше брать «провансаль» (жирностью 67 %). Такие бутерброды никогда не залеживаются на праздничном столе, их обязательно хочется попробовать.

Приготовьте к праздничному столу бутерброды со шпротами и икрой, а также бутерброды с киви и сыром. Необычно, но очень вкусно!

  • Багет — 0,5 шт.
  • Минтай свежий — 350 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Зелень укропа — 0,5 пучков
  • Соль — 1 ч.л.

Рыбу (без головы) выпотрошить, разрезав брюшко, снять выстилающую полость черную пленку и тщательно промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски, выложить в миску, обсыпать солью и перемешать.

Выложить минтай на сковороду с разогретым маслом (2,5 ст. ложки) и обжарить с двух сторон до подрумянивания.

Луковицы очистить и мелко нарезать.

Высыпать лук на отдельную сковороду с оставшимся маслом, обжарить до мягкости и остудить.

Рыбу остудить и разобрать на волокна. Можно дополнительно порубить ножом.

Соединить рыбу и лук и посолить по вкусу.

Смесь перемешать до равномерного распределения ингредиентов, заправить майонезом и хорошо вымешать.

Багет нарезать ломтиками толщиной 1 см.

Намазать кусочки багета луково-рыбной массой и посыпать измельченной зеленью укропа.

источник

Рецепт кофе с бутербродом из печени и икры минтая . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сахар песок 40 г
печень и икра минтая 50 г
Вода 300 г
Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта 50 г
Цикорий, сырой 3 г

Энергетическая ценность кофе с бутербродом из печени и икры минтая составляет 99,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Автор: Paheka604

Описание: Так вышло, что в холодильнике обнаружилось много рыбо-продуктов:-), вот и решила сделать быстрые закуски для заглянувшего в гости брата — он рыбу обожает. Селедка и творог — сочетание необычное, но я рискнула, и на вкус очень мне понравилось. Хорошая и простая идея, когда надо быстро перекусить. Мой брат оценил, решила поделиться рецептом. Заодно пишу и рецепты других закусок, которые приготовила «за компанию».

1) Хлебцы и лаваш с творогом и рыбой



    Творог смешиваем со сметаной, солью и зеленью. Хорошо перемешиваем.

Помидорку режем кусочками, размером, как и наши филе-кусочки рыбы.

  • Берем хлебец, намазываем творожной смесью, сверху кладем красиво селедку и помидор.
  • Также у меня было немного красной рыбы в холодильнике, ее я тоже использовала для нескольких бутербродов.

    Просто и вкусно! Приятно хрустит, я бы еще добавила лист салата (промытый и обсушенный) между хлебцем и намазкой во избежании отсыревания. Но его не оказалось под рукой Но мы с братом съели все за пять минут, так что хлебцы даже не успели отсыреть))

    Для рулетов из лаваша, я использовала ту же творожную намазку (+ чесночок), красную рыбу и свежий огурец. Лист салата и тут очень к месту был бы. Кстати, рулет вкуснее, если он полежит хотя бы полчасика, пропитается.

    2) Бутерброды с печенью трески (минтая).

    Сразу скажу, почему указала 2 багета. У меня два маленьких багета (обычный и с отрубями), я люблю разнообразить раз от раза — ржаной, сырный, кукурузный, солодовый. Поэтому беру несколько маленьких, вместо одного большого.



      Багет нарезаем и ставим в духовку ненадолго, чтобы подрумянить. Хлеб должет быть хрустящим снаружи и мягким внутри, ориентируйтесь на свою духовку. Можно за минуту до готовности положить на каждый кусочек по ломтику сыра, чтоб тот расплавился.

    Лук режем четверть-кольцами и оставляем помариноваться в уксусе.

    Избавляем печень трески (у меня минтай, но его не оказалось в списке ингредиентов) от масла (слить в дуршлаг или повытаскивать кусочки вилкой). Разминаем ее хорошенько, добавляем майонеза немного, также я люблю добавить побольше зелени.

    На зарумянившийся хрустящий хлебушек намазываем печень, сверху кладем ароматный лучок и украшаем тонкими ломтиками соленого огурца.

    Проще простого! Надеюсь, вам понравятся эти простые рецепты.


    Быстрые закуски с рыбой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
    https://www.povarenok.ru/

    источник

    Печень относится к числу наиболее полезных продуктов, она содержит огромное количество рыбьего жира, богатого ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Калорийность продукта высока, но включать в рацион его необходимо, особенно если речь идет о питании детей и людей, испытывающих большие нагрузки, восстанавливающихся после продолжительной болезни.

    Чаще всего его используют для приготовления салатов, но еще более выигрышно он смотрится в качестве компонента бутербродов. Бутерброды с печенью нравятся даже детям, они способны быстро насытить, подходят на завтрак или в качестве перекуса. Такая закуска может украсить праздничный стол, так как печень, хоть и доступна, считается деликатесом. Читайте ещё: Бутерброды с огурцом: пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • 200 г печени утки или курицы
    • 1 ст.л. муки
    • 2 ст.л. +2 ст.л. сливочного масла
    • 4 кусочка хлеба
    • соль и перец
    • 2-3 маринованных огурца
    • 2 зубчика чеснока
    • укроп

    Приготовление:

    1. Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем.
    2. Запанировать слегка в муке и обжарить печень целиком на сливочном масле.
    3. Белый хлеб порезать на 8 треугольников. Смазать каждый кусочек тонким слоем сливочного масла с 2-х сторон. Обжарить кусочки хлеба на сковороде.
    4. После того, как хлеб слегка остынет, натереть его чесноком.
    5. Выложить поверх кусочки печени. Украсить ломтиками маринованных огурцов и свежим укропом.

    Ингредиенты:

    • круглая буханка ржаного хлеба – 0,7 кг;
    • печень трески (консервы) – 0,23 кг;
    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • свежий огурец – 150 г;
    • маринованные огурцы – 150 г;
    • фаршированные анчоусами или лимоном оливки – 50 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. С хлеба срежьте корки. Мякишу придайте форму шестиугольника или восьмиугольника. Разрежьте на три пласта.
    2. Очистите свежие огурцы, мелко порежьте, положите в одну тарелку.
    3. Нарежьте мелкими кубиками маринованные огурцы, положите в другую тарелку.
    4. Сваренные вкрутую яйца очистите, мелко порубите ножом. Разделите на две примерно равные части. Одну положите к маринованным огурцам, другую – к свежим.
    5. Печень трески разделите на две равные части. Раздавите вилкой и смешайте с содержимым тарелок по отдельности.
    6. Сыр мелко натрите, смешайте с панировочными сухарями.
    7. Оливки порежьте колечками.
    8. Один пласт хлеба намажьте пастой из печени трески и маринованных огурцов. Сверху положите второй пласт хлеба.
    9. Намажьте второй пласт хлеба составом из печени трески и свежих огурцов. Накройте оставшимся хлебом.
    10. Придавите тарелкой и на полчаса уберите в холодильник.
    11. Разрежьте хлеб на 6–8 кусков, как торт.
    12. Края бутербродов обсыпьте смесью сухарей и сыра.
    13. Верхний слой сбрызните маслом из банки.
    14. Тонкими полукружьями нарежьте лимон, разложите по бутербродам.
    15. Декорируйте бутерброды оливками.

    Сделанные по данному рецепту слоеные бутерброды из печени трески внешне напоминают торт, они способны украсить праздничный стол. Такое блюдо понравится детям, если предложить им его на завтрак или в качестве дополнения к обеду.

    Ингредиенты:

    • 300 г куриной печени
    • 1 луковица
    • 3 яйца
    • 100 г сливочного сыра
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • 4 ст.л. каперсов
    • 2 ст.л. муки
    • 8 кусочков хлеба

    Приготовление:

    1. Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем.
    2. Нарезать крупно и обвалять в муке.
    3. Сварить яйца вкрутую.
    4. На сливочном масле обжарить мелко нарезанную луковицу.
    5. Добавить к нему печень и жарить еще несколько минут.
    6. Печень переложить на разделочную доску и мелко-мелко порубить. Вернуть в сковороду.
    7. Сливочный сыр нарезать кубиками и добавить к печени с луком.
    8. Тушить, пока сыр полностью не расплавится.
    9. Остудить, смешать с каперсами и рублеными яйцами.
    10. Белый хлеб слегка подсушить в духовке, после чего намазать сверху печеночной массой.

    Ингредиенты:

    • батон,
    • куриная печень,
    • сливочное масло,
    • 3-4 маринованных или солёных огурца и небольшой пучок укропа.

    Приготовление:

    1. Печень помыть и обжарить 20 минут в сковороде, добавив 1 ст.л. растительного масла.
    2. 3 огурца мелко порезать, 1 оставить для украшения.
    3. Укроп помыть, обсушить и мелко порезать.
    4. Готовую печень переложить в тарелку и добавить сливочное масло.
    5. Размять всё вилкой до однородного состояния.
    6. Добавить зелень и огурцы.
    7. Тщательно всё перемешать.
    8. Ломтики хлеба смазать начинкой и выложить на сухой противень.
    9. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 5-6 минут.
    10. 1 огурец порезать кружочками и украсить готовые бутерброды. Подавать тёплыми.

    Ингредиенты:

    • 10 ломтиков бородинского хлеба,
    • 250 г куриной печени (отварной),
    • 100 г тертого сыра (любого),
    • 1 луковица,
    • 1 столовая ложка растительного масла,
    • 1 морковка,
    • 50 г сливочного масла,
    • пучка петрушки и укропа,
    • красный молотый перец,
    • черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистить, вымыть, мелко нарубить и обжарить в растительном масле. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить (несколько веточек оставить для украшения).
    2. Морковь вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Печень пропустить через мясорубку вместе с морковью и луком, добавить сливочное масло, зелень, соль и перец.
    3. Ломтики хлеба смазать печеночным паштетом, посыпать сыром и запекать при мощности 100 % в течение 1 минуты.
    4. Готовые бутерброды украсить оставшимися веточками зелени и подать к столу.

    Бутерброды, это действительно народная еда, нашенский фастфуд. Ведь готовить их просто, выходит очень сытно, вкусно и цена не кусается. Если, конечно, это не бутерброд с икрой какой-то очень редкой заморской рыбы, которую добывают в полнолуние девственницы, серебряным сачком, раз в четыре года. Но у нас речь пойдёт сейчас о более простом, но не менее вкусном блюде под названием бутерброды с печенью трески и сыром. К слову, это ещё и очень полезная еда. Ведь печень трески содержит много ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Вообщем-то, Вы поняли, что бутерброды с печенью трески — эт вкусно и оч полезно.

    Ингредиенты:

    • Пара стограммовых баночек печени трески;
    • Четыре яйца;
    • Твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке — на свой вкус;
    • Французский батон;
    • Майонез;
    • Чеснок — два зубчика;
    • Зелёный лук и укроп.

    Приготовление:

    1. Батон нарезаем о обжариваем. Для этого может пригодиться тостер, или обычная сухая сковородка. Яйца натираем, а печень трески давим вилкой.
    2. Всё это соединяем с тёртым сыром, майонезом и мелко нарубленным укропом. Натираем чесноком нарезанный батон. Впрочем, это на ваш вкус, если вы не фанат такого.
    3. Сверху кладём начинку и посыпаем сперва зелёным луком, а затем — укропом. Вот наши закусочные бутерброды с печенью трески и сыром и готовы! Учитывая простоту приготовления, их можно сделать любое количество, исходя из того, сколько к вам пришло гостей и есть ли среди них слоны.

    Побалуйте себя данным бутербродом. Он не только вкусный, но и полезный, поскольку печень является источником рыбьего и жира и массы важных для нашего организма витаминов.

    Ингредиенты:

    • Печень трески (консервы) — 1 банка
    • Яйца — 2 шт.
    • Лук — 1/2 шт.
    • Багет — 10 ломтей

    Приготовление:

    1. Лук мелко нарезать и залить кипятком.
    2. Яйца отварить, почистить и мелко поерзать.
    3. Добавить печень трески, размять вилкой.
    4. Добавить пару чайных ложек жира из банки, в которой была печень. Перемешать.
    5. Положить получившуюся массу на кусочки багета.
    6. По желанию хлеб можно предварительно подрумянить на гриле.

    Ингредиенты:

    • яблоко
    • лук репчатый 2 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • соевый соус 1 ст. л.
    • сахар — щепотка
    • 100 мл воды
    • куриная печень
    • мука 200 г
    • оливковое масло
    • зеленый лук
    • кинза
    • яйцо 1 шт.
    • растительное масло для фритюра
    • хлеб
    • соль

    Приготовление:

    1. Нарежьте куриную печенку кусочками, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте в оливковом масле, 5 мин.
    2. Добавьте 4 ст. л. вашего соуса, 2 рубленых стебля зеленого лука и немного кинзы, тушите 1 мин. Взбейте блендером так, чтобы остались небольшие кусочки печенки.
    3. Взбейте 1 яйцо, 100 мл ледяной воды, 100 г темпурной муки и соль, чтобы оставались комочки. Тонко нарежьте 1 луковицу, разберите на колечки. Обмакивайте колечки в тесто и жарьте во фритюре до золотистой корочки.
    4. Обжарьте куски вашего любимого хлеба на сковороде без масла или подсушите в тостере. Выложите печенку на поджаренный хлеб горкой. Сверху уложите колечки жареного лука. Подавайте немедленно.

    Ингредиенты:

    • белый хлеб
    • 200 г сырой свиной печени
    • 50 г сливочного масла
    • смалец
    • соль
    • перец чёрный молотый
    • 1/2 головки репчатого лука

    Приготовление:

    1. Репчатый лук мелко натереть и поджарить на нутряном сале. Затем смешать лук с нарезанной тонкими ломтиками сырой свиной печенью и быстро обжарить печень в жире.
    2. Обжаренную печень три раза пропустить через мясорубку.
    3. Сливочное масло взбить в пену, затем добавить к нему остывший фарш из печени, соль, перец и всё тщательно перемешать.
    4. Паштет толстым слоем выложить на ломтики хлеба. Сверху бутерброды можно украсить (при помощи кондитерского пакета) сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • 2 крупные куриные печени (120 г),
    • 120-150 г лука,
    • 1 кислое яблоко (120 г),
    • 4 ломтика хлеба,
    • 1/5-1/4 ч ложки сахара,
    • соль, перец,
    • 1 ст ложка растительного масла,
    • 35 г сливочного масла

    Приготовление:

    1. Лук порезать тонкими четвертькольцами.
    2. В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и насыпать лук. Посыпать сахаром.
    3. Поставить сковороду на минимальный (!) огонь. Постоянно следить за луком, чтобы он не стал поджариваться. Очень часто перемешивать.
    4. Когда лук начнёт менять цвет, от плиты не отходить и помешивать постоянно. Если лук начнёт сохнуть в процессе жарки, можно подлить 1

    2 столовые ложки воды.

  • Готовый лук должен приобрести золотисто-красный цвет и остаться сочным и мягким.
  • Лук немного посолить и поперчить (соль и перец на кончике ножа). Лук выложить со сковороды в мисочку.
  • Яблоко нужно взять обязательно кислое, с плотной мякотью и тонкой кожицей. Подойдёт яблоко сорта Антоновка.
  • Яблоко вымыть, разрезать пополам и вырезать серединку с семенами. Порезать на 16 долек.
  • В сковороде (после лука НЕ мыть!) растопить кусочек сливочного масла (10г). Выложить яблочные дольки в один слой.
  • Огонь прибавить до чуть ниже среднего. Обжаривать яблоки с двух сторон до лёгкого зарумянивания и подвяливания. Выложить яблоки со сковороды.
  • Куриную печень вымыть, срезать жир и соединительную ткань; разрезать пополам.
  • Печень слегка посолить и поперчить со всех сторон. В сковороде растопить ещё 10г сливочного масла. Огонь оставить прежним — чуть ниже среднего.
  • Когда масло разогреется, выложить печень. Примерно через 2 минуты, когда печень зарумянится с нижней стороны, перевернуть её на другую сторону.
  • При желании в сковороду можно влить 1

    2 ст ложки коньяка или бренди. Накрыть сковороду крышкой и жарить печень ещё 2 минуты. Огонь выключить, но печень из сковороды не вынимать.

  • Печень должна остаться чуточку сыроватой в середине. Пока готовится печень, подготовить хлебную основу.
    Хлеб нарезать тонкими ломтиками.
  • При помощи тонкостенного бокала вырезать из ломтиков круги диаметром примерно 8 см. Если нет подходящего бокала, то круги можно вырезать ножом или кухонными ножницами.
  • Также можно не вырезать круги, а сделать квадратные канапе, обрезав у хлеба корочки 15 г сливочного масла довести до комнатной температуры.
  • Ломтики хлеба смазать очень тонким слоем масла. Причём масло нужно не просто намазывать, а втирать в хлеб.
  • Положить хлеб на небольшой противень маслом вниз. По краю ломтиков разложить кусочки яблок. В середину выложить лук. Поверх лука уложить кусочки печени. При желании сверху можно насыпать немного тёртого сыра.
  • Противень с канапе поставить в заранее разогретую до t=220°C духовку на 10

    15 минут. Печень должна дойти до готовности, а хлеб слегка зарумяниться с нижней стороны.

  • Ни в коем случае нельзя передержать печень, иначе она станет сухой и крупитчатой!
  • Если печень была дожарена до готовности на сковороде, то время прогревания канапе в духовке нужно сократить до 5 минут. Подавать канапе сразу же после вынимания из духовки.
  • Так как приготовление этой закуски занимает довольно много времени, то можно лук и яблоки пожарить заранее.
  • Хлеб тоже можно нарезать заранее, только его нужно хранить в пакете, чтобы он не засох. А непосредственно перед приходом гостей за 5 минут пожарить печень, собрать канапе и поставить в духовку.
  • В преддверии любого праздника каждая хозяйка задумывается над тем, чтобы такого вкусного и оригинального поставить на стол. Предлагаю приготовить эти очень красивые и вкусные бутерброды с печенью трески. Смотрите, какие они аппетитные, а как икринки горят в лучах света. Итак, рассказываю рецепт, хотя и так все понятно.

    Ингредиенты:

    • 1 белый хлеб или багет
    • 1 баночка печени трески (230г.)
    • 1 свежий огурец
    • сливочное масло
    • небольшой пучок петрушки
    • красная икра для украшения

    Приготовление:

    1. Берем свежий белый хлеб, лучше всего подойдет тонкий багет. Режем хлеб на кусочки толщиной около сантиметра. Если купили обычный хлеб, то его можно порезать треугольниками или небольшими квадратиками, тоже получатся весьма оригинальные канапе с печенью трески.
    2. Открываем баночку консервированной печени трески, сливаем жир. Печень трески выкладываем, а затем аккуратно режем на небольшие пластиночки. Ничего страшного, если кусочки печени буду немного разные.
    3. Берем небольшой свежий огурчик, моем, тоненько режем поперек.
    4. Свежую петрушку или укроп промываем, просушиваем, а затем отделяем листики от веточек. Для бутербродов с печенью трески потребуется совсем немного зелени, всего несколько веточек, важно, чтобы зелень была свежая и красивая.
    5. Ну, а теперь самое интересное. На каждый кусочек хлеба тоненьким слоем намазываем сливочное масло, кстати, его заранее следует выложить из холодильника, чтобы оно нагрелось и лучше намазывалось.
    6. Сверху кладем кружочек огурчика, несколько листиков петрушки, а уже затем кусочек печени трески. И напоследок все это великолепие украшаем красной икрой. Правда, очень красиво?
    7. Вкусненькие бутерброды с печенью трески и красной икрой выкладываем на блюдо. Да, эти канапе станут настоящим украшением праздничного стола!

    Конечно, икра и печень трески достаточно дорогие, и далеко не каждый сможет позволить себе их каждый день, но праздники есть праздники, особенно, если это Новый год, Рождество или День Рождения.

    Приготовьте этот вкусный и полезный паштет из куриной печени. Делюсь быстрым и практичным рецептом, по которому печеночный паштет получается нежным, вкусным и совершенно нежирным. Бутерброды с этим паштетом — отличное решение для питательного и полезного завтрака.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. куриной печени
    • 1 вареная морковка
    • 100-150 гр. сливок
    • 2 яйца
    • растительное масло
    • соль
    • черный молотый перец

    Приготовление:

    1. Итак, берем грамм триста куриной печени. Готовить печеночный паштет из целого килограмма нет смысла, поскольку свежеприготовленная пища всегда более вкусная и полезная, чем замороженная или стоявшая в холодильнике несколько дней.
    2. Очищаем куриную печень от пленок, затем промываем в холодной воде.
    3. Печень можно поджарить на растительном масле, а можно отварить. Жарим печень недолго: как только уйдет со сковородки жидкость, сразу же убираем печень с огня. Во время жарки печень слегка солим и перчим.
    4. Если с целью уменьшения калорий куриную печень решили отварить, то кусочки бросаем в кипящую воду, варим буквально несколько минут до готовности. Варить дольше не желательно, иначе куриная печень получится сухой.
    5. Отдельно от печени варим вкрутую яйца, а также одну небольшую морковку.
    6. Перемалываем печень, яйца и морковь. Традиционный способ — воспользоваться мясорубкой или потереть все на мелкую терку. После перемалывания добавляем сливки.
    7. Если имеется мощный блендер с хорошими острыми ножами, то намного проще все перетереть в блендере. При этом сливки добавляем сразу, поскольку с жидкостью все перетирается намного легче.
    8. Количество сливок зависит от того, насколько плотным желаем получить паштет. Чем больше сливок, тем мягче и нежнее печеночный паштет. Обязательно пробуем на соль и перец.
    9. Наш вкусный паштет из куриной печени ставим на часик в холодильник, чтобы тот слегка охладился. Готовый паштет намазываем на бутерброды и подаем к столу. Бутерброды с печеночным паштетом украшаем оливками или зеленью.

    Ингредиенты:

    • хлеб ржаной
    • майонез
    • маринованные огурцы
    • зеленый лук
    • вареные яйца
    • печень минтая

    Приготовление:

    1. Хлеб режем и намазываем печенью минтая.
    2. Далее режем хлеб на удобные для еды кусочки, это зависит от размера буханки.
    3. Режем огурчики и ломтик кладем на будущий бутерброд.
    4. Яйца режем вдоль, я пользовалась яйцерезкой, одним махом нарезающей яйцо на ломтики одинаковой величины.
    5. Яичный ломтик кладем на огурчик.
    6. Струйками майонеза дополняем верх бутерброда с печенью минтая и посыпаем зеленым луком.
    7. Лук я выращиваю на окне и всегда свежая зелень дополняет наше меню.

    Ингредиенты:

    • 8-10 кусочков хлеба
    • 250 г куриной печени
    • 10 плодов свежего инжира
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1/2 ч. л. тимьянового мёда
    • три веточки свежего тимьяна
    • немного крема из бальзамического уксуса с трюфелями

    Приготовление:

    1. Печень очистить от жилок и пленок, промыть и замочить на 30 минут в ледяной воде.
    2. В это время приготовить инжир — порезать на четвертинки. Подсушить хлеб (в тостере или запечь в духовке около 7 минут при температуре 180 градусов С). Читайте ещё: Бутерброды с яйцом: пошаговый рецепт с фото.
    3. Через положенное время, печень вытереть насухо. Разогреть сковородку, распустить сливочное масло. Добавить печень. Обжарить минуту-две на среднем огне. Перевернуть, добавить кусочки инжира и мед.
    4. Жарить ещё пару минут (или до желаемой степени готовности). Посолить и убрать сковороду с огня.
    5. Разложить пропорционально печень с инжиром на хлебе, присыпать тимьяном. Перед подачей на стол полить бальзамическим кремом.
    • Если бутерброды подаются как аперитив, то важно, чтобы главные компоненты бутербродов не совпадали с главными ингредиентами основного блюда. Как говорится, да здравствует разнообразие!
    • Бутерброды следует готовить непосредственно перед подачей. Чтобы ускорить процесс готовки бутербродов, ингредиенты готовим заранее. Вынимаем из холодильника масло, чтобы оно растаяло и легко намазывалось на хлеб. Заранее делаем пасты, соусы и т.д.
    • Бутерброды делают либо из обычного белого батона, либо на поджаренном в духовке хлебе, либо на гренках. Гренки должны быть мягкими внутри и хрустящими снаружи.
    • Белый хлеб всегда храним отдельно от черного. Это связано с тем, что белый хлеб быстро вбирает в себя все запахи.
    • Чтобы мягкие сыры резались легче, время от времени опускаем сырный нож в горячую воду.
    • Для бутербродов кожицу с помидоров обычно снимают. Чтобы кожица снималась легко, помидоры на несколько секунд опускаем сначала в крутой кипяток, а затем окунаем в холодную воду. Кожицу начинаем снимать с центра.
    • Для бутербродов рыбу обычно варят большим куском. Так она получается более сочной и ароматной.
    • Бутерброды обычно украшают зеленью, а также майонезом. Чтобы придать майонезу новый вкус и цвет, в него добавляют.

    источник

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 99.5 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1692 г
    Белки 2.4 г 76 г 3.2% 3.2% 3167 г
    Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 6.1% 1647 г
    Углеводы 14.8 г 219 г 6.8% 6.8% 1480 г
    Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.5% 6667 г
    Вода 72.2 г 2273 г 3.2% 3.2% 3148 г
    Зола 0.1815 г
    Витамины
    Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 0.9% 11538 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 3.3% 3000 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.001 мг 5 мг 500000 г
    Витамин В9, фолаты 0.251 мкг 400 мкг 0.1% 0.1% 159363 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.02 мг 90 мг 450000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.192 мг 15 мг 1.3% 1.3% 7813 г
    Витамин РР, НЭ 0.6783 мг 20 мг 3.4% 3.4% 2949 г
    Ниацин 0.102 мг
    Макроэлементы
    Калий, K 12.08 мг 2500 мг 0.5% 0.5% 20695 г
    Кальций, Ca 5.59 мг 1000 мг 0.6% 0.6% 17889 г
    Магний, Mg 2.21 мг 400 мг 0.6% 0.6% 18100 г
    Натрий, Na 48.91 мг 1300 мг 3.8% 3.8% 2658 г
    Сера, S 0.68 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 147059 г
    Фосфор, Ph 7.5 мг 800 мг 0.9% 0.9% 10667 г
    Хлор, Cl 0.95 мг 2300 мг 242105 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 0.165 мг 18 мг 0.9% 0.9% 10909 г
    Марганец, Mn 0.0018 мг 2 мг 0.1% 0.1% 111111 г
    Медь, Cu 0.75 мкг 1000 мкг 0.1% 0.1% 133333 г
    Селен, Se 0.001 мкг 55 мкг 5500000 г
    Фтор, F 67.72 мкг 4000 мкг 1.7% 1.7% 5907 г
    Цинк, Zn 0.0011 мг 12 мг 1090909 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 5.474 г
    Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта 30 г
    Масло сладко-сливочное несоленое «Любительское» 17 г
    Икра минтая пробойная 10 г
    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 354.6 кКал 1684 кКал 21.1% 6% 475 г
    Белки 9.6 г 76 г 12.6% 3.6% 792 г
    Жиры 24.3 г 56 г 43.4% 12.2% 230 г
    Углеводы 24.3 г 219 г 11.1% 3.1% 901 г
    Органические кислоты 0.2 г
    бета Каротин 0.101 мг 5 мг 2% 0.6% 4950 г
    Витамин В1, тиамин 0.239 мг 1.5 мг 15.9% 4.5% 628 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.114 мг 1.8 мг 6.3% 1.8% 1579 г
    Витамин В4, холин 32.11 мг 500 мг 6.4% 1.8% 1557 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.242 мг 5 мг 4.8% 1.4% 2066 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.207 мг 2 мг 10.4% 2.9% 966 г
    Витамин В9, фолаты 19.123 мкг 400 мкг 4.8% 1.4% 2092 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.35 мг 90 мг 0.4% 0.1% 25714 г
    Витамин D, кальциферол 0.421 мкг 10 мкг 4.2% 1.2% 2375 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.86 мг 15 мг 12.4% 3.5% 806 г
    Витамин Н, биотин 1.132 мкг 50 мкг 2.3% 0.6% 4417 г
    Витамин РР, НЭ 3.586 мг 20 мг 17.9% 5% 558 г
    Ниацин 1.784 мг
    Макроэлементы
    Калий, K 114.75 мг 2500 мг 4.6% 1.3% 2179 г
    Кальций, Ca 26.25 мг 1000 мг 2.6% 0.7% 3810 г
    Кремний, Si 1.158 мг 30 мг 3.9% 1.1% 2591 г
    Магний, Mg 34.68 мг 400 мг 8.7% 2.5% 1153 г
    Натрий, Na 586.84 мг 1300 мг 45.1% 12.7% 222 г
    Сера, S 87.35 мг 1000 мг 8.7% 2.5% 1145 г
    Фосфор, Ph 119.7 мг 800 мг 15% 4.2% 668 г
    Хлор, Cl 336.32 мг 2300 мг 14.6% 4.1% 684 г
    Микроэлементы
    Бор, B 25.3 мкг
    Железо, Fe 2.218 мг 18 мг 12.3% 3.5% 812 г
    Йод, I 1.68 мкг 150 мкг 1.1% 0.3% 8929 г
    Кобальт, Co 1.316 мкг 10 мкг 13.2% 3.7% 760 г
    Марганец, Mn 0.5732 мг 2 мг 28.7% 8.1% 349 г
    Медь, Cu 113.9 мкг 1000 мкг 11.4% 3.2% 878 г
    Молибден, Mo 8.421 мкг 70 мкг 12% 3.4% 831 г
    Селен, Se 3.158 мкг 55 мкг 5.7% 1.6% 1742 г
    Фтор, F 7.63 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 52425 г
    Хром, Cr 1.74 мкг 50 мкг 3.5% 1% 2874 г
    Цинк, Zn 0.7419 мг 12 мг 6.2% 1.7% 1617 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 22.474 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 94.56 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 15.3 г max 18.7 г
    4:0 Масляная 0.8202 г
    Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 1.8%

    Энергетическая ценность бутерброд с икрой минтая составляет 354,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    источник