Бутерброды с бородинским хлебом и печенью трески

В руках умелой хозяйки даже быстро приготовленное блюдо будет вкусным и питательным, главное – выбрать подходящий рецепт и ингредиенты. Например, тресковая печень богата рыбьим жиром, полиненасыщенными кислотами и витаминами. Приготовленные с ней бутерброды, получаются необычайно аппетитными, становясь настоящей палочкой-выручалочкой, когда гости уже звонят в дверь и нужно срочно придумать, чем их угостить. Хорошо подойдут они и для семейного ужина или праздничного стола.

Существуют определенные хитрости в выборе продуктов и приготовлении этого блюда. Соблюдая их, вы получите вкусные бутерброды:

  • Выбирая в магазине консервированную тресковую печенку, обращайте внимание на заводскую маркировку, сорт продукта и место производства. В начале второго ряда символов на крышке банки должны стоять цифры 010. Это ассортиментный знак натуральной тресковой печени. Кроме того, продукция должна быть высшего сорта и изготовлена в Мурманске или Архангельске. Это дает гарантию, что в производстве не используется замороженное сырье. В идеале, консервы должны быть сделаны прямо в море на борту рыбоперерабатывающего судна. Об этом делается указание на этикетке банки.
  • В составе консервов должно быть только три компонента – тресковая печень, соль, специи. Наличие растительного масла и других жиров ухудшает качество продукта.
  • Консервная банка должна быть плотно заполнена содержимым (по стандарту – на 85%). Если при встряхивании она издает булькающие звуки, значит в ней много жировой заливки, поэтому лучше выбрать продукцию другого производителя.
  • Для бутербродов подойдет как черный, так и белый хлеб. Чаще используют второй вариант – это батон, французский багет и др. Если хлеб не нарезан, его разделяют ножом на кусочки. Толщиной они должны быть не более 2 см. Багет можно резать слегка наискосок, чтобы ломтики были крупнее.
  • Не следует делать бутерброды задолго до подачи на стол, так как уже через несколько часов они будут выглядеть не так аппетитно. Но можно заранее приготовить массу для намазывания. В закрытой посуде ее можно хранить в холодильнике до 2-х суток или взять на пикник, чтобы уже там приготовить бутерброды.
  • Тресковая печень сама по себе очень калорийный продукт. Поэтому вне зависимости от соблюдения диет, не следует злоупотреблять наполнителями с высоким содержанием жира – сливочным маслом, майонезом и др.

Базовая технология приготовления этого вкусного блюда простая, и его сможет сделать даже школьник. Последовательность действий должна быть следующей:

  1. Содержимое консервной банки выкладывается в глубокую тарелку отдельно от жира и разминается вилкой.
  2. Готовятся наполнители – добавочные компоненты бутербродной смеси (яйца, огурцы, творог и др.) и измельчаются согласно рецепту. Затем они соединяются с тресковой печенкой и все тщательно перемешивается. В рецептах ниже не приводятся приправы (орегано, кориандр, мускатный орех, черный перец и др.), но их умеренное использование, буквально на кончике ножа, сделает вкус бутербродов особенно оригинальным.
  3. Хлеб режется на кусочки, при желании им можно придать интересную форму с помощью специальных формочек – круглую, ромбическую и др. Из одного батона получается около 12 бутербродов, предлагаемые рецепты рассчитаны на такое количество хлеба.
  4. Ломтики подсушиваются в тостере, микроволновке, на сухой сковороде или в духовке (в последних двух случаях – по 1–2 минуты с каждой стороны).
  5. Подготовленную массу намазывают на хлеб.
  6. Сверху блюдо декорируется веточкой зелени, ломтиком лимона, маринованной оливкой, зернами граната и другими украшениями.
  7. Бутерброд готов! Варьируя отдельные составляющие, и немного изменяя технологию, можно создавать десятки новых вкусных блюд.
  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: низкая.

В классическом виде это блюдо минималистично. В качестве наполнителя в смеси для намазывания используются только отварные яйца и зеленый лук, но такой скромный состав помогает лучше почувствовать главный компонент – тресковую печенку. По этой причине, с этого рецепта рекомендуется начинать знакомство с такими бутербродами, прежде чем переходить к блюдам с более сложным составом.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка (230–240 г.);
  • белый батон или багет – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • зелень петрушки, укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, измельчить с помощью терки или ножа.
  2. Зеленый лук мелко порубить.
  3. Измельченные ингредиенты смешайте с размятой тресковой печенкой.
  4. Готовую смесь намажьте на подготовленные ломтики хлеба.
  5. Сверху бутерброды украшаются веточкой укропа или петрушки.

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/штука
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: низкая.

Использование огурца в этом случае имеет несколько предназначений. Помимо придания оригинального вкуса массе для намазывания и добавления в нее витаминов, он уменьшает концентрацию майонеза в ней, поэтому бутерброд с печенью трески и огурцом получается не очень калорийным. Он идеально подходит, чтобы перекусить в ожидании более плотной трапезы.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • хлеб для тостов – 12 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурец режется на мелкие кусочки.
  2. Яйца отвариваются вкрутую, очищаются от скорлупы. 3 штуки измельчаются ножом или на терке.
  3. Огурец и яйца смешиваются с размятой тресковой печенкой, добавляется майонез и все тщательно перемешивается.
  4. Бутербродной массой намазывают кусочки подсушенного в тостере или духовке хлеба.
  5. Два яйца режутся кружочками, которыми блюдо украшается сверху. Как вариант можно взять только желтки и, растерев их на терке, посыпать бутерброды (оставшиеся два белка используются в шаге № 2 для приготовления массы для намазывания).

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Особенностью этого блюда является применение пассерованных (обжаренных) овощей в качестве наполнителя для бутербродной массы. Тем, кому не нравится вкус лука, для наполнителя могут ограничиться одной морковью или добавить немного пряных трав для аромата. Бутерброд получается очень вкусным, но калорийным, поэтому соблюдающим диету лучше остановиться на одном кусочке.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • батон или багет – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – маленький пучок.

Способ приготовления:

  1. Морковь натирается на терке, лук измельчается ножом.
  2. На сковороду наливается подсолнечное масло, и она ставится на огонь. Лук и морковь обжариваются 2–3 минуты.
  3. Пассерованные овощи добавляются к тресковой печенке, все перемешивается в глубокой посуде.
  4. Полученной массой намазываются ломтики хлеба.
  5. Сверху блюдо украшается веточкой укропа.

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 270 ккал/штука
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Бутерброд с печенью трески и яйцом можно разнообразить бесчисленным количеством способов. Это относится не только к составу наполнителей, но и к декорированию готового блюда. Хорошей альтернативной втыкаемым сверху веточкам зелени, будут ломтики овощей – сырого огурца, редиса, помидора. Они не только украсят бутерброд, но и сделают его еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • белый батон или багет – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца натираются на крупной терке, сыр – на мелкой. Измельченные продукты объединяются между собой с добавлением майонеза.
  2. Полученная смесь добавляется к печенке. Все тщательно перемешивается вилкой.
  3. Готовая бутербродная масса намазывается на ломтики хлеба.
  4. Сверху блюдо декорируется кружочками помидора.

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 260 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска, фуршет, на праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитные канапе с печенью трески и красной икрой идеально подходят для праздничного стола. Сочетая в себе деликатесные продукты, они будут изысканной закуской при подаче напитков или в перерывах между блюдами. Особенностью этого бутерброда является то, что тресковая составляющая тут используется в виде целых кусочков, а не перемешивается с наполнителем, как в большинстве других рецептах.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • хлеб тостовый – 12 кусочков;
  • икра красная – 2 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло извлекается из холодильника, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
  2. Хлеб режется небольшими квадратными кусочками (размер стороны 3-4 см) и подсушивается на сковороде.
  3. Из консервной банки вынимается содержимое, ножом разделяется на небольшие пластинки.
  4. Огурец режется кружочками.
  5. На ломтик хлеба намазывается масло, сверху кладется огурец, затем кусочек печенки, на него – красная икра. Полученная конструкция скрепляется шпажкой или зубочисткой.
  6. В качестве украшения сверху втыкается листик петрушки или веточка укропа, отделенные от стебля.

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 250 ккал/штука
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

В отличие от обычных бутербродов с печенью трески и огурцом, в наполнителе этой закуски нет майонеза, что делает его менее калорийным. Другой особенностью является использование твердого сыра. В отличие от плавленого он в таких случаях используется для декорирования, а не в составе пасты для намазывания. Такое блюдо хорошо получается как из соленых, так и из маринованных огурцов, давая возможность варьировать оттенки вкуса в зависимости от исходного состава рассола/маринада.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • ржаной тостовый хлеб – 12 кусочков;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Огурцы мелко режутся (выступивший рассол обязательно сливается, иначе он в итоге попадет на хлеб и размочит его).
  2. Чеснок раздавливается и добавляется к огурцам.
  3. Полученная смесь объединяется с тресковой печенкой, тщательно перемешивается.
  4. Готовая бутербродная масса намазывается сверху на ломтики хлеба.
  5. Сыр натирается на крупной терке длинными полосками и используется для декорирования блюда сверху.

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 260 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Правильно приготовленный экзотический плод авокадо, в сочетании с творогом дает очень пикантный вкусовой оттенок. Дайте попробовать это блюдо детям, и оно им обязательно понравится. Взрослые тоже не останутся равнодушны к нему, поэтому хозяйке, собираясь готовить бутерброды на стол, надо заранее рассчитать, чтобы хватило всем, да еще и не по одному кусочку.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • хлеб тостовый – 12 кусочков;
  • творог – 100 г;
  • авокадо – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрезается, из него извлекается косточка, снимается кожица (или ложкой извлекается мякоть), разрезается на несколько кусочков и измельчается блендером до однородной консистенции.
  2. В полученный мусс добавляется лимонный сок и творог, все перемешивается.
  3. С помощью столовой ложки этой смесью смазываются подготовленные (то есть, обработанные термически) ломтики хлеба.
  4. Печень вынимается из банки и вилкой разделяется на порционные кусочки. Они должны быть целостными, мять их не нужно. Эти кусочки кладутся на хлеб поверх творожно-авокадового мусса.
  5. Декорируется блюдо веточкой петрушки.

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 235 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Особенностью блюд такого типа является наличие нескольких слоев бутербродной массы с разными наполнителями. Для разделителя часто используется кусочек хлеба или лист салата. В самом простом случае, одним из слоев выступает печень в чистом виде, но сама идея подобного бутерброда дает большой простор для экспериментов. Этот рецепт использует чеснок, который придает блюду оригинальные оттенки острого вкуса.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • батон или багет – 1 шт;
  • салат листовой – 1/2 кочана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • гранат – 1/4 плода.

Способ приготовления:

  1. Содержимое извлекается из консервной банки, разминается с помощью вилки и делится на две части.
  2. Первая часть намазывается на ломтики хлеба.
  3. Кочан салата разбирается на отдельные листья. Листья разрываются по размеру ломтиков и кладутся на смазанный хлеб.
  4. Чеснок мелко нарезается и раздавливается, сыр натирается на мелкой терке, эти ингредиенты добавляются ко второй части печеночной массы. Все тщательно перемешивается.
  5. Сырно-чесночная бутербродная масса выкладывается на лист салата как новый слой.
  6. Из граната извлекаются зерна, ими украшается готовый бутерброд.

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 235 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант с использованием чеснока, на этот раз он в оригинальной комбинации с творогом. Многим это сочетание покажется неуместным, но это только до тех пор, пока не откушен первый кусочек бутерброда. Простота приготовления и доступность составляющих позволяют каждому попробовать сделать это объеденье – как закуску на обед или как самостоятельное блюдо на полдник.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • хлеб тостовый – 12 кусочков;
  • творог – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • редис – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог пропустить через сито.
  2. Чеснок мелко порезать и раздавить. Смешать его с творогом.
  3. Эту пасту добавить к размятой тресковой печени и все перемешать.
  4. Полученная масса намазывается на кусочки хлеба.
  5. Редис режется тонкими пластинками и кладется сверху для украшения.

  • Время: 15 минут;
  • Калорийность блюда: 270 ккал/штука.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

На фото сэндвич выглядит не так эффектно, как открытый бутерброд с тресковой печенью, украшенный тертым сыром или зеленью, но во вкусовых качествах он им не уступит. Закрытую конструкцию удобнее держать в руках, а если аккуратно уложить в пищевой контейнер, то можно взять с собой на работу или пикник. Особенностью этого бутерброда является паштет, приготовленный с использованием сливочного масла – на вкус он очень нежный и приятный.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • буханка белого хлеба – 1 шт.
  • сладкий репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • листовой салат – 1/2 кочана.

Способ приготовления:

  1. Для подготовки хлеба у кусочков нужно обрезать корку. Затем их требуется немного придавить под легким прессом и подсушить в духовке или на сковороде.
  2. Лук залить кипятком на 1–2 минуты, отбросить на сито, порезать на несколько частей.
  3. Сыр измельчить в блендере с маслом и луком.
  4. Полученную смесь смешать с размятой тресковой печенью.
  5. Готовую массу намазать на подготовленные ломтики, положить сверху лист салата, накрыть еще одним кусочком хлеба.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Если гости стоят на пороге, а основные блюда еще не готовы, можно на скорую руку сделать бутерброды. Для этого потребуется минимальный набор ингредиентов и 10 минут свободного времени. Никто из гостей даже не заметит, что праздничный стол еще не накрыт. Каждый из присутствующих с радостью попробует закуску.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 3 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • печень трески – 1 банка;
  • багет — 1 штука.

Приготовление:

  • Отвариваем яйца. Остужаем их, очищаем.

  • Хлеб нарезаем кусочками. Обжариваем на сковороде с 2 сторон.

  • Выкладываем печень в миску, измельчаем ее с помощью вилки.

  • Яйца натираем на терке, отправляем к печени.

  • В общую массу добавляем черный перец, майонез, измельченный зеленый лук. Все хорошо перемешиваем.

  • На хлеб намазываем начинку.

  • Выкладываем бутерброды на тарелку, сверху посыпаем зеленым луком.

Холодная закуска готова. Осталось лишь полакомиться блюдом. Наверняка гости такого угощения еще не пробовали, и обязательно попросят добавки. Нужно к этому подготовиться, и на всякий случай запастись ингредиентами.

Продумывая меню на праздничный стол, следует рассмотреть простые рецепты с фото. Они подскажут, как приготовить бутерброды с печенью трески. На собственной кухне удастся сделать настоящий кулинарный шедевр, и удивить всех гостей своими способностями.

Если простые бутерброды уже надоели, можно немного поэкспериментировать. Почему бы не добавить в начинку мед. Блюдо приобретет яркие нотки и сладкое послевкусие.

Ингредиенты:

  • укроп – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – щепотка;
  • розовый перец – щепотка;
  • растительное масло – для смазки;
  • черный хлеб – 5 ломтиков;
  • мед – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • клюква – 5 ягод;
  • печень трески – 2 банки;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  • Выкладываем печень трески на салфетку, таким образом избавляемся от лишнего жира. Отправляем ее в миску, измельчаем вилкой.

  • Отвариваем яйца, очищаем их, измельчаем.

  • Достаем из холодильника клюкву, даем ей немного оттаять.

  • Лук измельчаем, обдаем кипятком.

  • Укроп промываем, мелко рубим. В одной миске соединяем печень трески, яйца, лук, укроп. Не забываем добавить соль, перец. Все перемешиваем.

  • Нарезаем хлеб небольшими кусочками, выкладываем на противень, смазываем маслом. Устанавливаем режим «Гриль», поджариваем хлеб в течение 5 минут.

  • Клюкву смешиваем с медом, розовым перцем.

  • На хлеб намазываем начинку.

  • Сверху бутерброды промазываем медом, выкладываем листья петрушки.

Такое угощение не затеряется на застолье. Каждый из гостей захочет попробовать лакомство, и высказать хозяйке слова благодарности. Ведь так приятно слышать комплименты, особенно если они заслужены.

Бутерброды с печенью трески на праздничном столе занимают отдельное место. Изучив простые рецепты с фото, станет понятно, как сделать закуску правильно. Для этого не придется много времени проводить на кухне. Достаточно ознакомиться с советами опытных кулинаров, и готовка будет в радость.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • печень трески – 350 г;
  • батон – ½ буханки;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • черный хлеб – ½ кирпичика;
  • листья салата – 1 пучок.

Приготовление:

  • Листья салата хорошо промываем водой. Выкладываем их на бумажное полотенце, даем слегка просохнуть.

  • Нарезаем хлеб и батон на ломтики, обжариваем их на сухой сковороде до появления золотистого оттенка.

  • Выкладываем печень трески в миску, измельчаем ее вилкой.

  • Сыр натираем на терке.

  • Каждый ломтик хлеба поливаем жиром, который остался в консервной банке.

  • Листья салата измельчаем, выкладываем на хлеб.

  • Сверху посыпаем сыром.

  • Маринованный огурец измельчаем, перемешиваем с печенью. Выкладываем массу на закуску.

  • Свежий огурец нарезаем соломкой, используем для украшения блюда.

Рассматривая простые рецепты с фото, невозможно обойти стороной бутерброды с печенью трески. На праздничном столе закуска будет смотреться уместно. Чтобы порадовать себя и близких кулинарными шедеврами не нужен повод. Главное, запастись проверенными рецептами, и не забывать время от времени заглядывать в кулинарную книгу.

Закуска, получившая название «Пикантная», понравится любителям острой пищи. В начинку входит чеснок, который придает блюду некоторую изюминку.

Ингредиенты:

  • укроп – пучок;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 80 г;
  • черный перец – щепотка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • печень трески – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • батон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезаем небольшими ломтиками. Обжариваем их на сковороде с 2 сторон.
  2. Печень трески выкладываем в миску, разминаем вилкой.
  3. Яйца отвариваем, очищаем, измельчаем. Отправляем их к печени.
  4. Зелень промываем, мелко рубим. Засыпаем в общую массу. Сюда же добавляем майонез, тертый сыр, измельченный чеснок, приправы. Массу хорошо перемешиваем.
  5. Наносим начинку на хлеб.
  6. Выкладываем бутерброды на тарелку.
  7. Подаем закуску к столу, ждем восторженные отзывы.

Бутерброды с печенью трески на праздничном столе не затеряются. Рецепты с фото настолько простые, что закуску сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для этого не придется изобретать чего-то нового. Достаточно прислушаться к советам опытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • хлеб – 7 кусков;
  • печень трески – 1 банка;
  • салатные листья – пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  • Помидоры промываем, слегка просушиваем, нарезаем тонкими кружками.

  • Ставим сковороду на плиту, отправляем сюда сливочное масло, слегка его растапливаем. Хлеб нарезаем небольшими кусками, обжариваем на сковороде с 2 сторон. В результате получаем хрустящие гренки.

  • Печень трески выкладываем на сито, сливаем лишнее масло. Измельчаем печень вилкой, намазываем на хлеб.

  • Листья салата промываем, рвем на части. Выкладываем зелень на закуску.

  • Сверху размещаем помидоры.

  • Прикрываем бутерброд ломтиком хлеба. Так угощение приобретет индивидуальность и аппетитный вид.

Осталось лишь угостить всех гостей приготовленным лакомством. Наверняка вкус у закуски отменный. Уже в процессе готовки аромат блюда разнесется по всему дому, собирая всех домочадцев и гостей за одним столом.

Если хочется на праздничный стол приготовить бутерброды с печенью трески, необходимо изучить простые рецепты с фото. Закуска получается очень вкусной и аппетитной. Отказаться от угощения просто невозможно.

Ингредиенты:

  • майонез – 20 г;
  • лук – ½ шт.;
  • багет – ½ булки;
  • печень трески – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок.

Приготовление:

  • Вареные яйца и сыр измельчаем с помощью терки.

  • Лук очищаем, нарезаем кубиками.

  • Печень трески выкладываем в тарелку, разминаем вилкой.

  • В одной миске соединяем сыр, яйца, печень, лук. Заправляем майонезом, все смешиваем.

  • Багет нарезаем небольшими ломтиками, намазываем начинку.

  • В качестве украшения используем зеленый лук.

Бутерброды понравятся любителям острой пищи. Благодаря луку начинка приобретает некоторую пикантность. Но не стоит использовать его слишком много. В противном случае гости могут не одобрить выбор хозяйки.

Закуска с печенью трески считается настоящим деликатесом. Она выделяется на праздничном столе, и является любимым блюдом гурманов. Чтобы угодить гостям, не придется изобретать чего-то нового. Достаточно сделать бутерброды, и все останутся довольны.

источник

Бутерброды с печенью трески – великолепный вариант закуски для фуршета или праздничного стола, исполнить который можно, применяя различные идеи сочетания консервы с другими компонентами. Результат может быть весьма неожиданным, но в любом случае вкусным и аппетитным.

Готовить бутерброды из консервированной печени трески можно на ломтиках белого или ржаного хлеба, в тарталетках или применяя другие оригинальные идеи основы.

  1. Хлебную нарезку по желанию можно подрумянить в тостере или в духовке, сбрызнув немного оливковым или растительным маслом.
  2. Печень трески предварительно извлекают из банки и разминают при помощи вилки. При желании добавляют немного масла для сочности.
  3. В качестве сопровождения к консервам превосходно подойдут свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец или соленья.
  4. Оригинальным решением станет композиция на ломтике хлеба из печени и авокадо, который нарезают кусочками или превращают в нежную пасту.
  5. Как дополнение подойдут отваренные яйца, маслины и оливки, крабовые палочки, отваренные или обжаренные креветки, мидии, кальмары, перетертый или нарезанный сыр.

Простые бутерброды с печенью трески, рецепт которых предполагает сочетание на хлебе консервов с отваренными яйцами, дополняют мелко нарезанными перьями зеленого лука. Придать закуске пикантную кислинку удастся добавлением к измельченной печени нарезанных как можно мельче или перемолотых в блендере оливок.

  • багет или белый батон – 1 шт.;
  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленые оливки – 7-9 шт.;
  • лук зеленый – 2-3 шт.;
  • укроп.
  1. Нарезают багет, укладывают на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 3 минуты.
  2. Смешивают размятую печень, перетертое отваренное яйцо, нарезанные оливки и немного зеленого лука.
  3. Добавляют ложку масла из консервной банки с печенью, перемешивают массу, намазывают на хлеб.
  4. Посыпают бутерброды простые с печенью трески зеленью лука и украшают веточкой укропа.

Результативно освежат бутерброды с печенью трески ломтики огурца, виртуозно разложенные поверх измельченной печени с яйцами или вмешанные в общую массу намазки. При оформлении для праздничного стола можно применить для нарезки овоща фигурный нож или вырезать из него узоры, применив навыки карвинга.

  • багет или белый батон – 1 шт.;
  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец свежий – 0,5-1 шт.;
  • лук зеленый или репчатый – по вкусу;
  • зелень.
  1. Батон нарезают и слегка подсушивают в тостере или на противне в духовке.
  2. Печень смешивают с отваренными и перетертыми на терке яйцами, добавив мелко нарубленный лук и половину огурцов.
  3. Намазывают массу на хлеб, дополняют ломтиками огурца.
  4. Посыпают бутерброды с печенью трески и огурцом измельченной зеленью.

Оригинально и изысканно применить деликатес удастся, приготовив вкусные бутерброды с печенью трески и авокадо. Можно просто раздавить мякоть плода вилкой и приправить по вкусу или сделать нежнейший мусс, воспользовавшись представленным далее рецептом. Вместо белого хлеба здесь основа из бородинского или любого ржаного.

  • бородинский хлеб – 4 ломтика;
  • печень трески – 100 г;
  • творог – 50 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, оливковое масло;
  • зелень, черри и каперсы.
  1. Закладывают мякоть авокадо в блендер.
  2. Добавляют лимонный сок, творог, соль и перец, взбивают до однородного и нежного пюре.
  3. Хлеб сбрызгивают маслом, подрумянивают пару минут в разогретой духовке.
  4. На остывшие ломтики намазывают пасту из авокадо, выкладывают печень.
  5. Украшают бутерброды с печенью трески четвертинками черри, каперсами и зеленью.

Паста из печени трески для бутербродов может быть приготовлена из натуральных консервов или более бюджетного продукта с надписью на банке: «Печень и икра трески». Намазанные на хлеб консервы дополняют ломтиками свежих помидоров, огурцов, маслинами или оливками, посыпают измельченной зеленью или украшают целыми веточками.

  • багет или белый батон – 0,5 шт.;
  • печень и икра трески – 1 банка;
  • огурец или помидор – 1 шт.;
  • зелень, лук, масло.
  1. Нарезают хлеб, сбрызгивают маслом, отправляют на 2 минуты в разогретую до 200 градусов духовку.
  2. Намазывают на остывшие ломтики консервы.
  3. Сверху раскладывают по ломтику помидора или огурца, дополняют композицию луком и зеленью.

Эффектным дополнением любого стола станут корзинки с печенью трески. Для наполнения используют песочные тарталетки, которые приобретают готовые или выпекают в силиконовых формочках по проверенному рецепту. Вместо плавленного сыра допускается применение качественного твердого или мягкого рассольного.

  • тарталетки – 10 шт.;
  • печень трески – 1 банка;
  • огурец свежий – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленный – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • зелень, лук зеленый.
  1. Нарезают кубиками отваренные очищенные яйца, огурец.
  2. Перетирают охлажденный сыр.
  3. Смешивают составляющие с ломтиками печени и майонезом, добавив зеленый лук.
  4. Заполняют массой тарталетки, украшают зеленью.

Самые вкусные бутерброды с печенью трески удастся сотворить с участием мелко нарезанных крабовых палочек. Вместо ломтиков хлеба здесь будут вафельные тарталетки или корзинки из слоеного теста. При желании можно заменить крабовое мясо креветками, измельченными миксом из нескольких видов морепродуктов.

  • тарталетки – 10-15 шт.;
  • печень трески – 1 банка;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • зелень, майонез.
  1. Нарезают крабовые палочки и зелень.
  2. Разминают вилкой желтки и печень.
  3. Добавляют орехи, лимонный сок, майонез, перемешивают, наполняют массой тарталетки.
  4. Посыпают закусочные бутерброды с печенью трески зеленью.

Сделать оригинальные и необычные бутерброды с печенью трески на праздник можно на ломтиках помидоров или в половинках томатов, срезав немного низ для устойчивости. В качестве заправки добавляют немного масла из консервов или используют майонез. Для декора подойдет петрушка, кинза или веточки укропа.

  • помидоры – 2 шт.;
  • печень трески – 1 банка;
  • твердый сыр – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перья лука зеленого – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец.
  1. Нарезают кружками томаты, укладывают на блюдо с зеленью или вычищают половинки овоща от мякоти.
  2. Готовится начинка для бутербродов из печени трески для чего смешивается размятая печень, перетертое отваренное яйцо, сыр и зеленый лук.
  3. Заправляют массу маслом или майонезом, накладывают на ломтики томатов, или заполняют ею половинки, украшают зеленью.

Даже самое лаконичное сочетание консервов с отваренными яйцами произведет фурор, если наполнить смесью песочные, вафельные или слоеные тарталетки. В качестве украшения подойдут половинки или кружки черных маслин без косточек, каперсы, узоры из свежего огурца, ломтики помидоров черри или просто зелень.

  • тарталетки;
  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • зелень, майонез.
  1. На дно тарталеток накладывают понемногу майонеза с укропом.
  2. Сверху заполняют изделия печенью, смешанной с отваренными яйцами.
  3. Посыпают тарталетки с печенью трески и яйцом укропом, украшают по вкусу.

Не оставят никого равнодушным приготовленные бутерброды на праздничный стол с печенью трески в тарталетках с солеными огурцами. Балансирующим вкус компонентом здесь станет отваренная и мелконарезанная морковь, сладкие ноты которой будут перекликаться с пикантностью соленья и нежностью консервы.

  • тарталетки;
  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • огурцы соленые или маринованные – 100 г;
  • зелень, майонез, лимон, оливки.
  1. Отваривают морковь, остужают, нарезают кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют вареные, очищенные яйца и соленые огурцы.
  3. Соединяют составляющие с размятой печенью.
  4. Добавляют майонез, перемешивают, заполняют массой тарталетки.
  5. Выкладывают закуску на блюдо, украшают лимоном и оливками.

Горячие бутерброды с печенью трески подаются сразу же после приготовления с пылу с жару. Их запекают непродолжительное время в духовке или прогревают в микроволновой печи. Итогом будет великолепная закуска для подачи к белому сухому вину, которое подчеркнет все ее достоинства. Если нет шалота, его можно заменить обычным репчатым луком.

  • белый хлеб – 0,5 шт.;
  • печень трески – 1 банка;
  • лук-шалотт – 1 шт.;
  • зелень, сливочное масло.
  1. Хлеб смазывают тонким слоем масла.
  2. Печень смешивают с мелко нарезанным луком-шалотт, намазывают на промасленные ломтики.
  3. Раскладывают заготовки на противне и отправляют на 5 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Бутерброды горячие с печенью трески дополняют зеленью и подают к столу.

источник

Предлагаем вам пополнить свою коллекцию универсальных рецептов на скорую руку, которые должны быть у каждой хозяюшки. Эти бутерброды с салатом из печени трески, яйцом и сыром готовятся в считанные минуты, при этом получаются очень вкусными, сытными и ароматными. Эта закуска отлично подойдет как для быстрого перекуса большой компании, так и впишется в меню праздничного застолья.

Ингредиенты для приготовления бутербродов с печенью трески и яйцом:

  • багет французский – 1 шт.
  • печень трески в масле – 1 баночка
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сыр твердых сортов – 30 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень укропа – 2 веточки
  • майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления бутербродов с печенью трески и яйцом:

Вначале приготовим основу для бутербродов – салат из печени трески с яйцом и сыром. Консервы извлекаем из баночки и разминаем вилкой.

Куриные яйца отправляем отвариваться до готовности (8-10 минут после закипания). А тем временем натрем твердый сыр на терке, свежую зелень укропа мелко порубим ножом.

Когда яйца сварятся, заливаем их холодной водой и оставляем до полного охлаждения. Далее чистим от скорлупы и натираем на крупной терке.

Когда все ингредиенты подготовлены, в глубокой миске соединяем печень трески, яйцо, сыр и зелень. Добавляем немного майонеза.

Салат тщательно перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

Тонкий французский багет нарезаем ломтиками (по желанию можно использовать и обычный белый батон). В принципе, на этом шаге можно закончить приготовление бутербродов, просто намазав салат с печенью трески и яйцом на хлеб.

Но мы предлагаем пойти дальше и превратить обычные ломтики хлеба в ароматные чесночные гренки. Для этого разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем хлеб с двух сторон до золотистой корочки. Также можно подсушить хлеб в духовке или тостере.

Горячие гренки сразу же натираем очищенными зубчиками чеснока.

А после выкладываем на них салат. Украшаем зеленью.

Вкусные и сытные бутерброды с печенью трески и яйцом готовы!

источник

  1. С консервы слить лишнюю жидкость, оставив совсем немножко. Печень трески выложить на тарелку и размять вилкой.
  2. Яйцо отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Багет нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковороде.
  4. Помидор нарезать кружочками и выложить бруски хлеба.
  5. Печень трески и яйцо хорошо перемешать и выложить начинку сверху помидор.
  6. Зеленый лук нарезать мелко и посыпать бутерброды.

Вкусные и простые бутерброды с печенью трески, подойдут как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Для более острого вкуса можно использовать чеснок, для этого поджаренный багет просто натереть чесноком.

Пищевая ценность блюда «Бутерброды с печенью трески» (на 100 грамм ):

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
багет1 шт25018.757.25128.5655
треска (печень в масле)1 шт24510.29160.972.941501.85
томат (помидор)1 шт950.570.193.9919
яйцо куриное1 шт556.9960.3986.35
лук зеленый20 гр200.2600.923.8
Итого66536.9174.4136.72266
1 порция834.621.817.1283.3
100 грамм1005.526.220.6340.8

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

источник