Меню Рубрики

Чего категорически нельзя при циррозе печени

Цирроз – заболевание, при котором необходимо комплексное лечение. Это включает в себя медикаментозную терапию, прием поддерживающих витаминных комплексов и диетотерапию. Что можно есть при циррозе печени, чтобы не отягощать орган лишней нагрузкой? Сразу отметим, что диета при циррозе считается щадящей, но требует некоторых категорических отказов: от алкоголя, никотина, жареных блюд. А теперь подробнее поговорим о рационе питания и примерном меню.

Как правило, питание при циррозе печени назначается в виде диеты №5. Суть меню в исключении всех продуктов, способов приготовления, вредных для органа. Что-то заменяется полезными, не раздражающими систему пищеварения и паренхиму продуктами, а что-то исключается совсем. Полноценный стол диеты №5 при циррозе – это увеличение количества белка, углеводов и сокращение жиров минимум на 35%.

Диета при циррозе – не только питание, но и полная переделка образа жизни пациента. Кардинальные изменения коснутся изменения привычек – вредные придется исключить, а питание обязано быть дробным и легким. Диетический стол назначает лечащий врач, опираясь на показания тяжести и сопутствующие факторы заболевания. Самостоятельная корректировка меню не помогает улучшить, а только ухудшает состояние. Поэтому, если в рацион включены продукты и блюда, которые пациент по каким-то причинам не любит (молоко, сыры, фрукты, овощные соки), но при этом они не вызывают аллергии, не следует исключать набор из питания: строгая диетотерапия является залогом нормальной полноценной жизни, а не прихотью доктора.

Важно! Меню стола №5 подобрано с учетом калорийности, обработки продуктов, потребления жидкости. Заболевание протекает по-разному, одинаковых историй болезни не бывает. Патология имеет свои стадии и формы развития, отягощается дополнительными заболеваниями. Потому, если назначена диета при гепатите С и циррозе печени, применять обычный набор продуктов нельзя, доктор тщательно распишет подробный рацион питания, которого и следует придерживаться.

Общие правила питания для больных циррозом печени:

  1. Дробность и сбалансированность питания. Калорийность общего набора продуктов 2500-3000 ккал.
  2. Пить нужно не менее 1,5 л в сутки.
  3. Категорически запрещено употреблять соли более 1 ч. л. в сутки.
  4. Продукты твердого, жесткого типа требуется измельчать, протирать в кашицу.
  5. При циррозе печени диета не допускает употребления горячих или холодных кушаний – все блюда должны быть теплыми.

Важно! Никаких жареных, запеченных на мангале, гриле или приготовленных в СВЧ-печи блюд. При алкогольном циррозе печени, как и любом другом, пища готовится на пару, тушится. Употребление тушеных кушаний не более 2-х раз в неделю, остальное время – отварная, паровая еда.

Показаниями к применению стола являются патологические изменения в печени, желчном пузыре хронического или острого характера. Особенностью питания является исключение не только жаренного, но и блюд, усиливающих секрецию желудка: бульонов, специй. Ограничиваются продукты с избыточным содержанием холестерина: жирное мясо, субпродукты, почки, мозги, печень говяжья.

Исходя из данных принципов, примерный рацион диеты больных циррозом печени на один день:

  1. Завтрак: овсянка на молоке и сладкий чай;
  2. Через 2 часа яблоко, запеченное в духовке;
  3. Обед: куриная грудка отварная, вареный рис, компот из яблок, сухофруктов;
  4. Через 2 часа отвар шиповника;
  5. Ужин: отварная рыба, картофельное, капустное, реповое пюре, сладкая творожная ватрушка с чаем.

Диетическое меню весьма разнообразно и питательно. Перед сном допустимо выпить стакан кефира. Важным моментом становится необходимость вводить в рацион овощи и фрукты – они не только дополняют стол, облегчают работу перистальтики, помогают восстановить гепатоциты и поддержать здоровые клетки печени.

Заболевание печени что можно есть и пить:

  1. Хлеб и мучные изделия. Несдобное печенье, выпечка с вареными мясными, рыбными продуктами. Хлеб лучше белый черствый.
  2. Супы заправочные на овощном бульоне овощные, с крупой, молочные, вегетарианские. Зажарку не используют, овощи и муку лишь подсушивают.
  3. Мясо, птицу нежирных сортов (птицу без кожи), суфле, кнели, молочные сосиски, паровые котлеты – питаться при циррозе печени можно вполне вкусно.
  4. Рыбу нежирных сортов в паровом, отварном виде или котлетной массой.
  5. Яичные паровые или запеченные омлеты. При гепатитах категорически запрещен желток яйца.
  6. Гарниры: фрукты, овощи, крупы в отварном виде, пюре. Разрешены бобовые, но в виде пюре.
  7. Молочные, кисломолочные продукты, некислые нежирные сорта сыра, творога.
  8. Салаты из свежих овощей и фруктов, заправленные растительными маслами.
  9. Икра кабачковая, рыба заливная, вымоченная предварительно сельдь нежирных сортов, заливное – блюда станут хорошей и сытной закуской.
  10. Салаты с нежирными сортами мяса/птицы, натуральная постная ветчина.
  11. Мягкие спелые фрукты, ягоды в любом виде, зефир, мармелад, мед, сахар, варенье.
  12. Морсы, компоты, чай, соки натуральные, отвар шиповника, травяные сборы. Выпивать необходимо не менее 1,5 литров жидкости в день.

Важно! Допускается съесть немного натурального сливочного масла в качестве добавки к кашам. Растительные масла лучше брать первого/второго отжима.

Это то, что можно кушать, а вот какие продукты употреблять нельзя:

  1. Свежий хлеб, жареные пирожки, слоеное и сдобное тесто.
  2. Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошки, зеленые щи, супы с бобовыми.
  3. Жирное мясо, субпродукты, гусятину, консервы, колбасу, копчености.
  4. Рыбу жирных сортов, рыбу копченую, соленую, вяленную.
  5. Острые сыры, ряженку, жирный творог, сметану, сливки.
  6. Яйца вкрутую, жареные яйца.

Шоколад, мороженое, кислые фрукты, сладкие кремовые изделия – эти продукты крайне негативно влияют на организм и если диагноз гепатит, цирроз печени лечение при включении в меню списка запрещенных продуктов, будет неэффективным. Не следует забывать, что кислые и острые овощи (шпинат, щавель, редис, чеснок) и грибы вместе с любыми острыми специями диета при циррозе печени диета при гепатитах также не допускает.

Зная, что нельзя есть при циррозе печени, нужно понимать, что питание зависит от степени развития печеночной патологии. Разберем некоторые варианты, в случае диагноза цирроз печени алкогольный:

  1. На первой стадии назначается стол №5 и соблюдается без исключений. Рецепты блюд очень разнообразны и просты: паровые котлеты из рыбы с белком, рисовые пудинги, заливное и прочее сделают меню приятным, а добавления в виде сезонных плодов овощей и фруктов, полезным. Соблюдать диету следует всю жизнь. Период компенсации – время, когда орган работает нормально и успевает справляться с выводом токсинов, потому цель меню – максимально снизить нагрузку на орган и поддержать здоровье до полного восстановления.
  2. Декомпенсация – некоторое ухудшение состояния, потому необходимо ограничивать пищу. В частности, белок не может превышать 30 гр./сутки, потому как в процессе переваривания белковой еды, в организме образуется аммиак, уже не выводимый печенью полностью. Необходимо снизить потребление мяса, птицы, рыбы. В случае, когда корректировки не приносят улучшения в течении болезни, мясо, рыба и птица убираются из рациона совсем.

Важно! Если есть асцит и цирроз печени питание соответствует диете №5а с ограничениями жидкости и соли. Продукты с животными жирами и растительными жирами составляют не более 70 гр. в сутки, уровень потребляемых калорий 2300-2600 ккал/сутки, а вот воду придется обязательно сократить: не более 1 л в день.

Правильное питание с циррозом печени – не так сложно, как может показаться. Лечебный эффект диетотерапии достигается малыми усилиями. По сути, достаточно исключить жирное, жареное, соленое и копченое – начать употреблять больше растительной пищи и попросту разнообразить рацион доступными домашними блюдами. Данные рекомендации не будут лишними как для тех, у кого печёночные проблемы, но и прочих заболеваниях. Сбалансированная диета способна лечить не только печенку, но и избавить от ожирения, проблем с пищеварением – лучшего средства, как избавиться от вредных привычек в еде не существует.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цирроз печени – серьезная необратимая патология, при которой паренхиматозная ткань перерождается в соединительную вследствие алкогольной интоксикации, вирусного гепатита и заболеваний желчевыводящих путей.

Симптомы цирроза – боль в животе и области печени, высокая температура, утрата аппетита, слабость, апатическое состояние, стремительное снижение веса.

Правильная диета при циррозе печени в комплексе с медикаментозной терапией может стабилизировать и улучшить состояние заболевшего.

  • Показания и значение диеты
  • Особенность стола №5 и голодание
  • Разрешенные и неразрешенные продукты

Доктор после установления диагноза и выявления сопутствующих заболеваний назначает препараты и рекомендует диету № 5. Самолечение в данной ситуации чревато летальным исходом. Если у человека проявляются такие признаки как:

  • упадок сил;
  • боль в животе;
  • ощущение тяжести вверху живота;
  • постоянные метеоризм, тошнота, рвота, поносы;
  • астенический синдром;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • болезнь Госпела;
  • брюшная водянка,

то необходимо срочно обратиться за помощью к медикам, которые в курсе терапии в первую очередь назначат пациенту правильное питание

Диета – это основная составляющая лечения цирроза у взрослых, позволяющая замедлить ход болезни и частично восстановить работу органа. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, – разрешается или ограничивается употребление продуктов, содержащих трудноусваиваемый белок, соль, жиры, воду:

    На первой стадии (печеночная недостаточность) симптомы не проявляются, и диета №5 применяется в основной форме. Пациент вполне может разнообразить свое меню.

На второй стадии (компенсированный цирроз), когда симптомы стали более заметными, применяется тот же лечебный стол №5, что и на первой стадии. Клетки еще не утрачивают способности усваивать продукты распада белка, и нет надобности в ограничении его употребления.

Ведь этот элемент – источник аминокислот, позволяющих регенерировать клетки больной печени и улучшить ее работу, замедляя неотвратимую гибель. Диета при циррозе разрешает употребление неболее 140 г белка в день, получаемого из молочных продуктов, мяса и рыбы.

Из жиров отдается предпочтение растительным, исключая животные, кроме сливочного масла. Его по 5 г добавляют в каши или мажут на бутерброды. Из углеводов разрешаются мед, желе, мармелад, варенье, джемы. Воду пьют в объеме до 2 л. Пищу можно солить при отсутствии брюшной водянки.

  • При третьей стадии (декомпенсированный цирроз) активно проявляются все признаки заболевания, и резко ухудшается здоровье больного. В этот период белки ограничивают до 30 г, а если состояние критическое, убирают из меню полностью, переходя на диету №5а. Разрешается употреблять растительные жиры, углеводы, снижается применение соли и объемы выпиваемой воды до 700 мл.
  • Важно! Любая диета должна быть скорректирована компетентным врачом, который, отталкиваясь от признаков и симптомов, сможет сбалансировать полноценное и безопасное для организма питание.

    Стол, согласно этой диете, обеспечивает необходимое количество жизненно важных веществ и элементов, чтобы при их переработке печень была максимально защищена.

    Щадящий режим исключает из рациона блюда с эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, холестерином, жирами, окислившимися при жарке, которые нагружают больной орган. Углеводы являются главным источником энергии, и они занимают в меню основную позицию.

    Полезными считаются продукты с содержанием клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов. Особое внимание уделяют питью, которое требуется употреблять в должном количестве.

    Диета при циррозе не понижает калорийность пищи, как при похудении, только в случаях ожирения врач-диетолог корректирует ежедневную норму потребления калорий. Зачастую страдающие недостаточностью печени сильно теряют в весе, и им необходимо полноценное хорошее питание.

    Если признаки заболевания явно выражены, то корректируют меню, отталкиваясь от них:

    • при поносах потребляемый жир сокращают до 60 г. Полностью исключают цельное молоко, мед, сахар и все послабляющие продукты;
    • людям, склонным к запорам, рекомендуют размоченные сухофрукты, свеклу, сливу;
    • отеки и асцит предполагают готовку блюд без включения соли.

    Наряду с вопросом, что можно есть при циррозе печени, не менее важным является и то, как приготовлена пища. Блюда следует употреблять не острые и жареные, а более пресные, отварные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару.

    Жилистые части мяса и овощи – протирать. Пищу нужно кушать теплой, чуть горячей, но не холодной, дабы не спровоцировать спазмы и желчный застой. Питание рекомендовано пятиразовое, с трехчасовым интервалом, маленькими порциями.

    Некоторые люди утверждают, что голодовка – это лекарство от всех болезней и самая лучшая диета. Но в случае с печеночной недостаточностью это не поможет, а только усугубит состояние. Если в организм не поступят важные питательные элементы, энергия будет браться из тканей.

    А так как печень полуразрушена, при распадении мышечных волокон образуется аммиак, с которым она не справится. В итоге произойдет интоксикация и возникнет угроза печеночной энцефалопатии.

    Длительная голодовка также повлечет за собой расход отложений жира, который разлагается на жирные кислоты, способные поразить печень.

    Важно! Голод не принесет пользу больному и усложнит заболевание.

    Общая диета при циррозе печени разрешает много продуктов и блюд, в их числе:

    • мучное: черствый сухой хлеб (черный, белый, зерновой, с отрубями), сухари, несдобное тесто, затяжное и сахарное печенье;
    • любые супы и борщи, постные или вегетарианские, сваренные на овощных, фруктовых бульонах, на молоке;
    • каши из всех круп, омлеты, сделанные в духовке и паровые;
    • красное обезжиренное и белое, очищенное от кожи мясо;
    • рыба нежирная, рыбный фарш;
    • нежареные овощи без ограничений, но капуста квашенная – некислая;
    • чай фруктовый, зеленый, черный, красный, настои с шиповником, соки натуральные из овощей, ягод и фруктов;
    • твороги, творожные десерты, кефир, йогурт, неострый сыр;
    • свежая зелень;
    • фрукты свежие и обработанные в виде варенья, желе, джемов, киселей;
    • ягоды, не слишком кислые – малина, ирга, черника, в любомвиде;
    • сливочное масло и добавление его в блюда.

    Питание при циррозе печени категорически исключает такие продукты и блюда:

    • бульоны на мясе, птице, рыбе, грибах, бобах;
    • соленая, сушеная, вяленая, копченая рыба;
    • дрожжевое, слоеное, сдобное тесто, свежая выпечка, ржаной хлеб;
    • консервы, маринады, соленья;
    • ряженка, аэрин, жирная сметана и сливки;
    • яичница, крутые яйца;
    • бобы, кроме зеленого гороха и фасоли;
    • грибы;
    • чеснок, свежий перистый лук, щавель;
    • редиска, репа, цитрусовые;
    • кетчуп, майонез, горчица, хрен;
    • кофе черный, какао, свежие соки;
    • сало;
    • мясо и рыба жирные, любые субпродукты и блюда, включающие их;
    • колбасные и копченые изделия, в вакуумной и безвакуумной упаковке.

    Важно! При любой стадии цирроза запрещается употреблять алкоголь даже в минимальных количествах.

    Примерное меню на день стола № 5 при циррозе:

    1. Завтрак: овсянка с изюмом на молоке, творог, яблоко, черный зерновой хлеб, чай.
    2. Обед: суп с гречкой и овощами, пшенная каша с маслом, рубленое мясо, свежий салат.
    3. Полдник – печенье, кефир 1%.
    4. Ужин: блюдо с тушеной картошкой, белый соус, рыбные котлеты, тыквенная запеканка, чай, затяжное печенье (галетное) 25г.

    Вариантов приготовления блюд может быть бесконечное множество, например, вкусным и очень полезным является томатный крем-суп из риса.

    • томаты, свежие 150г;
    • рис – 15 г;
    • молоко – 45г.;
    • масло сливочное – 15г;
    • сливки – 40г.;
    • мука – 15г.;
    • отвар из овощей – 350г.
    1. Помидоры очищают от кожицы, предварительно надрезав ее и обварив кипятком. Затем измельчают. Отваривают рис до готовности, откидывают на дуршлаг. Соединяют с помидорами и протирают через сито.
    2. Затем приступают к приготовлению соуса. Подсушивают муку, не доводя до коричневого цвета, и добавляют в кипящее молоко. После проваривания на медленном огне 10мин., соус процеживают.
    3. Овощной отвар готовят из любых овощей – капусты, лука, морковки, сельдерея, картошки. Овощи вынимают, а отвар настаивают и процеживают.
    4. Протертый рис с томатами смешивают с соусом и заливают в горячий отвар. Как только суп закипит, появляется пена, которую удаляют. Суп заправляют маслом и сливками, перемешивают.

    Это и подобные блюда помогут разнообразить питание при циррозе печени, сделать диету питательной, полезной и приятной.

    Цирроз печени вызывает структурные изменения ткани, нарушая этим функциональность органа и кровообращения всего организма. Причинами заболевания чаще всего служат алкоголизм и различные формы гепатита. Наиболее часто от цирроза страдают мужчины, хотя среди женщин эта болезнь тоже не редкость.

    Симптомы болезни не зависят от того, что стало причиной цирроза: гепатит, алкоголь, отравление организма или другое. Все симптомы определяются исключительно степенью заболевания. На первых этапах его сложно выявить, чаще всего течение болезни проходит незаметно. После проявляются такие симптомы: утомляемость, нарушения пищеварения, желтуха и некоторые другие признаки, обнаружив которые следует немедленно обратиться к врачу.

    Если симптомы были правильно распознаны и диагноз подтвердился, то врач определит степень цирроза и назначит курс лечения.

    Для борьбы с циррозом и его симптомами можно использовать лекарственные препараты и народные средства, эффект которых можно значительно усилить особой сбалансированной системой питания.

    Наиболее часто, назначая диету, врач придерживается лечебного стола №5. Его назначают не только при циррозе, но при других заболеваниях:

    • гепатит в хронической форме;
    • острый гепатит в периоде выздоровления;
    • острый и хронический холецистит;
    • желчнокаменная болезнь.

    В зависимости от того, назначается диета номер пять при гепатите, холецистите или циррозе, ее можно видоизменять. Но базовый принцип стола номер пять – полноценное и щадящее для печени питания.

    Диета при циррозе печени направлена на повышение восстановительной способности тканей и предупреждение развития заболевания. В любом случае питание рекомендовано дробное, а блюда должны готовиться на пару, запекаться в духовке в фольге или рукаве, вариться. Горячие и холодные продукты есть не рекомендуется, предпочтение нужно отдавать теплым блюдам. Также при диетическом питании по столу №5 вводится ограничение на соль — не больше десяти грамм в день. Воду пить следует хорошо очищенную и в достаточном количестве (не меньше полутора литров), хотя в некоторых случаях бывают ограничения на употребление жидкости, например, при проявлениях асцита.

    Диета при циррозе назначается с учетом следующих факторов:

    • вид заболевания (портальный, пигментный, билиарный, постнекротический);
    • возможность печени осуществлять детоксикацию аммиака;
    • наличие осложнений;
    • заболевания, которые сопровождают цирроз.

    В первую очередь следует выяснить, способна ли печень обезвредить аммиак, образующийся при белковом обмене, и другие токсины.

    Если клетки органа сохраняют свою функцию, то течение заболевания называют компенсированным, а в противном случае – декомпенсированным. Декомпенсация обозначает замещение рабочих гепатоцитов соединительной тканью и узлами.

    В случае нормального выведения аммиачных продуктов следует особое внимание уделить белкам. Наиболее часто увеличение объемов потребляемого белка нужно при возникновении портального цирроза.

    Также такое питание можно назначать при нехватке полезных белков в организме, необходимых для восстановления печеночных тканей.

    Когда орган не способен нейтрализовать аммиак, необходимо существенно снизить в диете №5 употребление белка. Его общее суточное количество не должно превышать 30 грамм. Если этого недостаточно, то по рекомендации врача возможно полное исключение белка из рациона.

    Если печень неспособна нейтрализовать токсичные продукты, образующиеся при расщеплении аммиака, то следует пересмотреть водный режим. Употребление воды сводится к минимуму – не более 600 миллилитров в день.

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    В диете при циррозе количество жиров должно составлять порядка 80–90 грамм в сутки, из них треть — растительные масла. Оптимально употреблять при такой форме цирроза растительные и молочные жиры, полностью исключив из рациона рецепты, в которых присутствуют жиры из гуся, барана или говядины.

    В некоторых случаях необходимо вовсе отказаться от жиров или свести их употребление к минимальным объемам (до 30 грамм). Такая необходимость может возникнуть, когда ярко выражены симптомы желтухи или если у пациента наблюдаются серьезные нарушения пищеварительной системы.

    Диета №5 должна быть насыщена углеводами. Они являются основным источником энергии для организма.

    Общее их количество – до 450 грамм, при этом можно в день есть 100 г углеводов простого типа, которые легко получить из конфет или обычного сахара. Но симптомы ожирения или сахарного диабета должны стать причиной отказа от таких сладких продуктов.

    При всех формах цирроза некоторые продукты в диете №5 исключаются из рациона пациента полностью или частично:

    • Мясо, птица и рыба, повышенной жирности и изделия из них (икра, колбаса, консервы и прочее) должны быть исключены из рациона. Также нельзя кушать субпродукты.
    • Молочные продукты с повышенной жирностью, сыры острых сортов в диете присутствовать не должны.
    • Нельзя есть яйца в жаренном виде или сваренные вкрутую.
    • Для супа также следует выбирать рецепты, которые исключают жирные бульоны как рыбные, так и мясные. Недопустимы в питании при циррозе печени холодные супы вроде окрошки, суп из грибов и щи.
    • Овощи в меню пациента также следует ограничивать. Это касается бобов, капусты, редиса, а также агрессивных продуктов: лука, чеснока и хрена. Их не стоит есть в сыром виде.
    • Специй и пряностей в диете при циррозе печени быть не должно.
    • Категорически запрещено употреблять алкоголь в любом виде.
    • Следует ввести ограничения на такие продукты: выпечка, белые сорта хлеба, сахар, сладкая газированная вода.
    • Минеральная вода с натрием – запрещенный продукт.

    Ослабленный болезнью организм нуждается в полноценном питании и энергии для борьбы с циррозом. Поэтому в столе №5 важно обеспечить достаточное количество белков, углеводов и жиров.

    Диета при циррозе печени, если аммиак нейтрализуется (компенсированный тип), должна включать существенное количество мяса и рыбы. Выбирать можно нежирные сорта, отдавая предпочтение в мясе кролику, говядине и индейке, а в рыбе — треске, щуке, минтаю, окуню или другим «тощим» сортам (содержащим до 5% жира). Восполнить необходимые полезные вещества можно из различных морепродуктов. Вареные креветки или мидии – отличная легкая белковая пища.

    Не стоит забывать о пользе молочных продуктов. В питании при циррозе печени обязательно должны присутствовать нежирные варианты кефира, сыра, творога, ряженки.

    Яйца с жидким желтком или диетический (паровой) омлет допускаются при диете, но при этом следует строго ограничивать количество желтков до одной штуки в день.

    Без каш ослабленный сложным заболеванием организм не будет получать достаточное количество энергии для борьбы с симптомами болезни и восстановления печени. Поэтому в рационе женщин и мужчин, подверженных заболеванию, должны присутствовать разнообразные крупы.

    Жиры можно употреблять лишь в ограниченном количестве и только растительных видов.

    Овощи и фрукты, кроме запрещенных, должны быть включены в меню при циррозе печени. Помидоры и огурцы можно есть сырыми, а остальные овощи требуют тепловой обработки и последующего перетирания.

    Из напитков можно выбирать некрепкие чаи, кофе заменить цикорием. Во фреши добавляется вода, при этом выбирать нужно не кислые фрукты и ягоды. Минеральная вода должна быть назначена врачом, ее не стоит выбирать самостоятельно.

    Достаточно спорным вопросом является употребление кофе во время цирроза. Многие врачи категорически советуют исключить этот напиток номер один во всем мире из рациона больного. Некоторые рекомендуют ограничиваться слабым кофе (или с молоком) — не более одной чашки в день. Китайские ученые заявляют о полезном влиянии кофе на печень. Они утверждают, что натуральный кофе помогает печени вырабатывать ферменты, способствующие восстановлению органа. Согласно китайским медикам, больной циррозом должен пить по 2–3 чашки кофе в день. Выбирать нужно только высококачественные натуральные сорта. Растворимый кофе необходимо исключить.

    В том случае, когда цирроз осложняется другим заболеванием, диета должна быть скорректирована в зависимости от его вида.

    Асцит – это скопление в брюшной полости воды. Если при циррозе выявлены симптомы этого заболевания, то количество воды и соли в рационе стоит резко ограничить. При асците рекомендованная суточная доза соли – до 5 грамм. Вода ограничивается одним литром в сутки. Недостаток калия должен восполняться фруктовыми и овощными блюдами. Питание при циррозе печени в этом случае полностью исключает возможность употребления алкоголя, кофе, жареных блюд, животных жиров.

    Если у женщин или мужчин во время диеты при циррозе наблюдаются запоры, то в стол №5 добавляются морковь, абрикосы, молоко, мед и свежий кефир. При диарее эти продукты исключаются из рациона.

    Если состояние больного тяжелое, то питание сводится к употреблению разнообразных соков, киселей, меда, слабо заваренного чая с лимоном, меда или варенья каждые 2–3 часа. Если проявляются симптомы улучшения состояния, то добавляются перетертые супы, творог, молоко.

    Рак печени ежегодно поражает более 300 тысяч человек. Причины недуга кроются в неблагоприятной экологической ситуации и образе жизни человека. Заболевание часто возникает на фоне патологии других органов пищеварительной системы. Диета при раке печени должна быть построена таким образом, чтобы предотвратить его развитие и минимизировать нагрузку на орган.

    Рак печени имеет 4 стадии развития. Симптомы первых двух имеют схожесть с другими заболеваниями брюшной полости, например, желудка либо поджелудочной железы. В большинстве случаев обнаружение патологии происходит на третьей стадии, когда ее признаки становятся специфическими:

    • область печени увеличивается, ее можно легко прощупать руками;
    • кожные покровы отекают и приобретают желтоватый оттенок;
    • появляются эндокринные нарушения, чаще всего развивается недостаточность поджелудочной железы.

    При выявлении опухоли на этом этапе у пациента остаются шансы на выживание, если вовремя провести необходимое лечение.
    Четвертая стадия – неоперабельная. Метастазы распространяются на близкорасположенные лимфоузлы и внутренние органы. Злокачественная опухоль может достигнуть желудка, половых органов, легких и даже ребер. Все, что может сделать врач – уменьшить болевой синдром и постараться продлить длительность жизни.

    Для людей с онкологическими заболеваниями свойственно отсутствие аппетита и быстрая потеря веса. По этой причине врачи назначают пациентам (особенно после операции) медикаменты для возбуждения аппетита и витаминные комплексы. При составлении диеты нужно учитывать, что избыток витамина Е способствует развитию рака легких, поэтому его количество лучше ограничить.

    Все продукты, включаемые в меню больных с онкологическими заболеваниями, должны быть легкоусвояемыми, питательными и полезными. Готовить их можно на пару, варить, запекать. Жареные продукты запрещены.

    Диета при раке печени зависит от того, какая стадия заболевания у пациента. Так, в период реабилитации после операции, она должна оказывать общеукрепляющее действие. Все люди с онкологическими заболевания органов пищеварения (желудка, печени, поджелудочной железы) имеют низкий аппетит, поэтому их меню должно включать питательные продукты.
    На поздних стадиях, когда метастазы достигли, например, легких, пища не должна создавать нагрузки для поджелудочной железы, чтобы не усугублять симптомы. Однако для неоперабельных больных возможны некоторые послабления. Если больному захотелось съесть запрещенный продукт, не стоит ему отказывать.

    Правильное питание при раке печени основано на том, какое влияние оказывают не или иные продукты на работу самого органа, а также желудка и поджелудочной железы. Условно их можно разделить на 3 группы: рекомендуемые, разрешенные с некоторыми ограничениями, запрещенные.
    Диета при раке печени в обязательном порядке должна содержать блюда, не подвергавшиеся никакой термической обработке.

    В рационе пациентов с раком печени должны присутствовать продукты, приготовленные разным способом:

    • сырые;
    • частично подверженные термическому воздействию;
    • полностью обработанные.

    Любой прием пищи больных с раком печени должно начинаться с сырых блюд, они улучшают процесс пищеварения и в некоторой степени облегчают работу поджелудочной железы. К ним относятся следующие продукты:

    • зелень и пророщенные злаки – подавляет активность раковых клеток;
    • любой вид капусты – ускоряет вывод токсинов;
    • красные и желтые фрукты либо овощи – повышают защитные свойства организма, обладают антиканцерогенным свойством.

    Следующий пункт меню – продукты, подвергшиеся минимальной обработке. К ним относятся: макаронные изделия, каши, молоко и кисломолочные продукты, жирность которые ниже 3%, яйца, овощные рагу и супы, нежирные виды мяса либо рыбы.

    Блюда, приготовленные при высоких температурах длительное время должны составлять самую меньшую часть рациона, но полностью отказываться от них нельзя. В этот список можно включить: несдобные хлебобулочные изделия, рис, колбасные изделия высокого качества, а лучше домашние.

    Питание при раке печени должно быть дробным, пищу лучше употреблять 5-6 раз в сутки.
    На отдельные продукты есть небольшие ограничения:

    • яйца можно только сваренные всмятку, питаться ими нужно не чаще 3 раз в неделю;
    • соленая рыба или капуста разрешена через день для возбуждения аппетита;
    • сливочное масло можно кушать 2-3 раза в неделю, но не более 1 столовой ложки.

    Некоторые продукты при онкологических заболеваниях пищеварительной системы должны быть полностью исключены:

    • любые блюда с добавление уксуса и специй;
    • жирное мясо и рыба;
    • копченые изделия;
    • сладкие продукты (шоколад, кондитерские изделия);
    • полуфабрикаты.

    Вышеперечисленные продукты провоцируют развитие опухоли и создают дополнительную нагрузку для поджелудочной железы.

    На первых стадиях раку пациенту требуется употреблять большое количество жидкости, для скорого выведения токсинов из организма. Разрешены следующие виды: некрепкий чай, особенно зеленый, свежие соки (предпочтительнее овощные), вода без газа.
    Категорически запрещено пить спиртосодержащие и газированные напитки, промышленные соки, крепкий кофе и чай.
    На последних сталях рака печени при появлении отеков потребление жидкости нужно ограничить. Правильное питание, рекомендованное пациентам с раком печени, помогает облегчить проявления недуга и замедлить его развитие.

    источник

    Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

    Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

    При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

    Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

    С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

    При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

    Рекомендуется придерживаться следующих правил:

    Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

    Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

    Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

    Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

    Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

    Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

    Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

    Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

    Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

    Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

    Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

    Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

    Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

    Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

    Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

    Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

    Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

    Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

    Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

    Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

    Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

    Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

    Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

    Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

    Жареные яйца и яйца вкрутую;

    Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

    Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

    Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

    Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

    Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

    К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

    источник

    При циррозе на общее состояние во многом влияет то, какая диета соблюдается. Полноценный и здоровый режим питания – необходимая мера. Лечебная диета при циррозе печени – ключевой момент терапии на любом этапе болезни. В отдельных случаях врач назначает диетический стол №5, разработанный специально для лечения органов гепатобилиарной системы. Необходимо учитывать последствия, возникающие при основном заболевании, и в зависимости от них вносить изменения в повседневный рацион и водный режим.

    При патологиях гепатобилиарной системы важно поддерживать поступление микроэлементов, витаминов и других нутриентов. Эта болезнь нарушает пищеварительную функцию, так как сопровождается гибелью гепатоцитов. Важный орган перестает в нужной мере справляться со своей задачей, и требуется длительное лечение.

    Лечебная диета №5 при циррозе печени помогает снизить нагрузку на пораженный орган, облегчив состояние. Рацион не слишком ограничен и не создает стресс для организма.

    Следуя диете номер 5, рекомендуется:

    • питаться сбалансировано и дробно – в день нужно употреблять не менее 2500 калорий, принимая еду маленькими порциями;
    • исключить прием холодной и очень горячей еды – она должна соответствовать температуре человеческого тела;
    • твердую и грубую еду следует употреблять в протертом виде, хорошо будет готовить различные супы-пюре;
    • не есть жареное, копченое, консервированное;
    • снизить употребление соли, максимум – 1,5 ч.л. в день;
    • рекомендуются блюда тушеные, вареные, запеченные, на пару.

    Для выведения токсических веществ из печени гепатологи рекомендуют делать разгрузку. Это период, когда можно есть только постные супы, огородные овощи, молочную продукцию и фрукты, пить чистую воду и полезные напитки.

    Питание при циррозе печени требует строгого соблюдения баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов). Касательно калорийности суточная потребность – от 2500 до 2900 ккал.

    При циррозе нужно выпивать минимум 1500 мл воды в сутки. Запивать ею еду нельзя. Чистую воду пьют между приемами пищи.

    Диета предполагает повышение употребления белков и снижение количества жиров. Последние необходимо сократить минимум на 30%. Такой подход к питанию снизит нагрузку на ЖКТ и гепатобилиарную систему.

    Следуя лечебному столу №5 при нарушениях работы печени, есть нужно часто, 4-6 раз, но маленькими частями. Рекомендуется дробное питание. Продукты следует очень хорошо размягчать. Важно пить много минеральной или родниковой воды.

    При циррозе важно исключить пищу, приготовленную на сковородке и тем более на открытом огне. Рекомендуется готовить еду на пару. Полезно есть вареное, тушеное. Нельзя употреблять копченые и консервированные продукты. Также важно отказаться от фаст-фуда и блюд неизвестного происхождения.

    Полезные продукты при циррозе представлены таким перечнем:

    • молоко и кисломолочные блюда;
    • булки в сушеном виде (из свежего белого хлеба лучше делать сухарики);
    • нежирные сорта мяса, в особенности куриная грудка;
    • запеченные овощи;
    • напитки – чаи фруктовые, отвар шиповника;
    • ягоды в сыром натуральном виде;
    • сметанные соусы, творог;
    • нежирная баранина, мясо индейки (лучше в виде котлет);
    • паровые и запеченные омлеты, гарниры;
    • каши на молоке и воде (пшеничная легче всего для печени);
    • мед, сахар, зефир, джемы, желе;
    • немного молочного шоколада;
    • рафинированные масла в натуральном виде;
    • сладкие (ни в коем случае не кислые) фрукты в засушенном и перетертом виде.

    Полезные, то есть разрешенные, продукты при пораженной печени нужно есть исключительно теплыми.

    • свинина, колбасы;
    • любой алкоголь, кофе, энергетики;
    • жирные сорта рыбы;
    • консервированная пища;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • горчица, редька, хрен, шпинат;
    • мороженое, ряженка, сливки;
    • мозги, печень, сердце;
    • пирожные с кремом, шоколад.

    Соблюдая правила лечебного стола при болезнях печени, важно категорически отказаться от спиртного, в том числе от слабоалкогольных напитков.

    Ключевой принцип стола №5 для женщин и мужчин – ограничение потребления жиров. В норме их количество не должно превышать 80 г, из которых 30% растительные. Белков же должно быть до 80 г, половина из них животных. Углеводов должно поступать в организм не более 400 г.

    Запрещены шоколад, грибы, маргарин, помидоры, торты, заменители сахара, чипсы, фаст-фуд, плавленые сыры, пакетированные соки, пирожные, кофе, черный чай.

    Основной целью стола №5 является изменение питания для достижения щадящего печень рациона. Правильная диета снижает нагрузку, улучшая функции гепатобилиарной системы, выработку и отток желчи. Как результат – улучшается пищеварение.

    Диета при циррозе на фоне асцита, когда в брюшине скапливается жидкость, предполагает уменьшение количества воды и соли. Целью лечебного рациона будет выведение жидкости. Лучшим вариантом будет полный отказ от соли без ущерба водному режиму.

    Питаться при циррозе, вызвавшем рак, следует разнообразно, но чтобы организм легко усваивал все полезные элементы. При таком тяжелом состоянии можно есть различные супы, морепродукты, хлеб из зерен грубого помола, творог, сыры, орехи, злаковые, белое мясо.

    Из напитков нужно отдавать предпочтение травяным отварам, чаям, чистой воде, молоку в умеренном количестве.

    Основные принципы рациона при онкологии – натуральность, польза и полноценность.

    Для больных циррозом печени на последней стадии требуется наиболее щадящее питание. Допустимо есть свежие овощи с огорода, молочную продукцию, натуральный мед, ягоды и некислые фрукты.

    В отваренном и печеном виде можно употреблять злаки, тыкву, овощи, телятину, курятину, говядину, нежирную рыбу, каши. С ограничениями допустимо есть диетические колбасы, яйца (не больше двух в день), сливочное масло.

    Важные правила при последней стадии цирроза печени:

    • нельзя игнорировать голод, есть следует в малом количестве, но часто, не менее 4 раз в день;
    • сначала есть сырые продукты, затем – прошедшие обработку;
    • тщательно пережевывать.

    Важным условием правильной диеты является питьевой режим. Рекомендовано пить фреши, компоты, минеральные воды, зеленые чаи. На 4 стадии особенно рекомендуются отвары шиповника и кукурузных рылец.

    Важно уделять внимание приготовлению блюд. В процессе готовки не нужно использовать много соли и различных приправ. Из рациона убирается рафинад.

    Меню при циррозе разнообразное и вкусное. Можно ежедневно менять разные блюда, но не противореча правилам.

    В качестве завтрака в течение недели можно есть:

    • отварную говядину, вчерашний белый хлеб;
    • гречневую кашу, сок;
    • чай, молоко;
    • фруктовый салат;
    • овсянку на молоке или воде;
    • вымоченную сельдь.

    Завтрак должен быть плотным и содержать большую часть суточного объема калорий. Последующие перекусы могут быть легкими.

    • творог с сахаром и фруктами (можно добавлять мед);
    • компот, морс, джем;
    • куриное мясо;
    • плов с неострой приправой;
    • яблочный пирог;
    • отвары ромашки, шиповника;
    • пюре картофельное;
    • кефир, овсянка.
    • кефир с белыми сухарями;
    • творожная запеканка;
    • мясные и куриные котлеты;
    • салат со сметаной (уксусом заправлять нельзя);
    • булочка с молоком;
    • компот с сухофруктами;
    • пюре-суп;
    • слабый чай, травяной отвар.

    Перекусывать можно белыми сухарями, кефиром, фруктами. Также можно готовить супы-пюре и различные каши на молоке.

    Иногда можно себя порадовать традиционными блюдами, съев на обед борщ и на ужин сырники. При первичном билиарном циррозе главное, чтобы ингредиенты в их составе были разрешенными.

    Лечебная диета по вкусовым ощущениям может ничуть не отличаться от традиционных блюд. Проверить это можно по предложенным рецептам.

    1. Подготовить 300 г чищеного картофеля, тертую морковь, отварной лук, лавровый лист, масло – 1 ст. л.
    2. Сварить картофель, морковку и лук.
    3. Добавить соли по вкусу, но немного, лаврового листа и масла.

    Рецепт №2 – вегетарианские бифштексы:

    1. Подготовить 6 картофелин, полстакана риса, 2 белка, зелень, 2 моркови.
    2. Сварить картофель, натертую на терке морковь и рис.
    3. Смешать основные ингредиенты.
    4. Добавить соль, белки.
    5. Сформировать лепешки и панировать в муке.
    6. Готовить 60 минут.
    1. Подготовить манную муку (1 ст.л.), творог – 200 г, сахар – 50 г, яйцо, сливочное масло – 50 г.
    2. Перетереть творог с желтком.
    3. Крупу смешать с изюмом.
    4. Смешать все ингредиенты, добавить сахар.
    5. Уложить массу в формочку.
    6. Запечь.

    При тяжелых поражениях печени лечебный рацион должен стать полезной привычкой на всю жизнь. Цирроз для многих становится пожизненным заболеванием, и если не соблюдать профилактические меры, высок риск осложнений. Важно разработать правильное питание при циррозе с диетологом, учитывая все рекомендации лечащего врача.

    источник