Меню Рубрики

Чем полезен болгарский перец для печени


Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглогодично или же выращивать на своем приусадебном участке. Полезные свойства болгарского перца помогают сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями человека.

Описание болгарского перца:
Болгарский перец – это один из сортов сладкого Овощного перца, принадлежащего к семейству Пасленовые. В природе в диком виде овощной перец встречается в тропических регионах Америки и является многолетним растением, окультуренный перец разводится практически на всех континентах и является однолетним. Плоды болгарского перца могут быть красного, оранжевого, коричневого или желтого цветов, различной величины и формы.

Состав болгарского перца:
Состав болгарского перца богат витаминами, в нем содержаться витамины А, Е, К, Р, С, группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9). По содержанию витамина С болгарский перец не уступает лимону и черной смородине, а витамина А – моркови. Кроме этого содержится магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность болгарского перца:
Калорийность болгарского перца составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства болгарского перца:

  • Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень иммунитета, защищает организм от простудных заболеваний.
  • Болгарский перец снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  • Болгарский перец полезен для зрения.
  • Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
  • Специалисты рекомендуют включать болгарский перец в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Болгарский перец помогает улучшить память, поэтому полезен людям преклонного возраста и людям занятым умственным трудом.
  • Ученые установили, что регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.
  • Болгарский перец улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей.
  • Мази, в состав которых входит болгарский перец, помогают справиться с радикулитом и артритами.
  • Болгарский перец используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами и помогают сохранить молодость на долгие годы.

Противопоказания болгарского перца:
При заболеваниях печени и почек, ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, геморрое, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, болгарский перец может нанести вред, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребление болгарского перца:
Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде, так как большинство полезных веществ теряется при тепловой обработке. Выбирая перец в магазинах и на рынках, обращайте внимание на то, что поверхность перца должна быть твердой гладкой без морщинок и вмятин, а плодоножка зеленая и упругая.

Кушайте болгарский перец с удовольствием. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты».
Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Небольшое резюме о пользе болгарского перца:

источник

Вкусный, сочный болгарский (сладкий) перец нравится многим гурманам. Его плоды в пищу употребляются в свежем, приготовленном виде, нередко используются в косметологии, народной медицине. О болгарском перце сказано немало хвалебных слов. Он по праву входит в множество наиболее популярных, полезных овощей.

Современными селекционерами выведено множество сортов данной культуры. В магазинах, на рынке представлен богатый выбор ароматных плодов сладкого перца красного, зелёного, оранжевого, жёлтого цветов. Учёным даже удалось вывести сорта с кожурой синего, фиолетового окраса. Включить в рацион болгарский перец польза и вред которого на сегодня основательно изучены учёными, следует обязательно.

Многие огородники, для которых очевидна польза болгарского перца, даже не знают, что родиной этой культуры считается Южная Америка. Здесь перец, произрастающий в виде кустов, является многолетником. В Европу сладкий перец в своё время был завезен Колумбом. В нашу страну он попал из Болгарии, поэтому и получил соответствующее название.

Давно доказано, что сладкий перец является настоящим витаминным «кладезем». Полезные витамины в болгарском перце свежем (А, В, С, E, P) содержатся в весьма значительном количестве. В плодах, подвергнутых термической обработке, сохраняется достаточная концентрация ценных витаминов.

Примечательно, что в сладком перце содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) является более высоким в сравнении с признанными «фруктовыми чемпионами» — лимоном, чёрной смородиной. Вкус болгарского перца лишён ярко выраженной «кислинки», характерной для цитрусовых, ягод. На вопрос: «Сколько витамина С в болгарском перце?» можно ответить следующее: «Примерно 128 мг / 100 гр. продукта».

Плоды сладкого перца радуют высоким содержанием минеральных веществ: калия, натрия, кальция, цинка, магния, фосфора, кремния, железа, йода. Низкокалорийный болгарский перец (27 ккал / 100 гр.) непременно включают в своё меню приверженцы здорового питания, люди, стремящиеся похудеть.

Задаваясь вопросом: чем полезен болгарский перец, необходимо обратить внимание на высокое содержание в нём микроэлементов, витаминов. Минеральные вещества, присутствующие в плодах сладкого перца, способствуют обогащению крови, положительно влияют на повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы. Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта.

Чрезвычайно полезен болгарский перец при беременности, поскольку в этот период наблюдается ухудшение состояния костных тканей, волос. Высокое содержание каротина в сладком перце влияет на стимуляцию роста волос, сказывается благотворно на состоянии ногтей, кожи, улучшает зрение. Установлено, что употребление болгарского перца мужчиной влияет на уменьшение залысин, предупреждает их появление. Поэтому полезность этого овоща для мужчин очевидна.

Научные исследования, затрагивающие полезные свойства болгарского перца, свидетельствуют о том, что употребление плодов помогает справляться с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, бессонницей. Присутствие овощей в меню позволяет восстановить силы, снять мышечное, нервное напряжение.

Нередко врачи рекомендуют сладкий перец диабетикам. За счёт наличия в нём антиоксидантов, происходит разжижение крови, снижение давления. Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на функционирование поджелудочной железы, ЖКТ.

Дискутируя на тему: «Перец болгарский — полезные свойства», люди непременно уделяют внимание способности свежего овоща возбуждать, улучшать аппетит. Съеденный кусочек свежего сладкого перца гарантированно вызовет желание покушать. Далеко не все считают это преимуществом (особенно те, кто склонен к полноте).

Люди, предающиеся умственному труду, не должны отказываться от сладкого перца, ведь в нём содержатся вещества, влияющие положительно на улучшение памяти, концентрацию внимания.

Итальянским учёным недавно удалось выяснить, что сладкий перец богат веществами, способными снижать риск возникновения, роста злокачественных клеток. Плоды зелёного цвета содержат максимальное количество таких веществ. В целях профилактики онкологических заболеваний желательно употреблять в пищу минимум один зелёный плод.

Перец с зелёной кожурой также нередко рекомендуется врачами, как профилактическое средство от расстройств невралгического характера. Присутствующие в нём антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных процессов в нервных окончаниях, клетках.

Интересуясь, в чём польза и вред болгарского перца для здоровья, важно знать о существовании недугов, при которых кушать свежие плоды разрешается в минимальном количестве либо запрещено вовсе. При язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, геморрое, заболеваниях печени, почек, эпилепсии, гипотонии, повышенной нервной возбудимости, склонности к проявлению аллергических врач может не рекомендовать наличие в рационе свежего перца.

В частности, нужно исключить из меню болгарский перец при панкреатите, так как наличие в его плодах эфирных масел, клетчатки способно дать толчок к обострению недуга. На интересующий вопрос: можно ли есть болгарский перец при гастрите, врач также вряд ли даст положительный ответ.

Грамотный специалист наверняка изучит состояние больного, чтобы дать точные рекомендации, касающиеся употребления свежего либо определённым образом приготовленного болгарского перца.

Наибольшее содержание микроэлементов, витаминов отмечается в области возле плодоножки, в белой внутренней мякоти овоща, в семенах. Это — именно те части плода, которые подвергаются обрезке и выбрасываются. Для получения максимума полезных веществ можно выжать сок из неочищенных плодов. К сожалению, вкус семян перца является весьма специфическим, поэтому далеко не всем людям это по нраву.

Термическая обработка ведёт к потере плодом большей половины ценных веществ. Желательно есть именно сырой болгарский перец с не удалённой белой мякотью.

Срок хранения свежих плодов в холодильнике составляет максимум неделю. Чтобы перец не утратил лечебные свойства, его можно подвергнуть маринованию, заморозке.

В замаринованном сладком перце удаётся сохранить 60 % витаминов, микроэлементов. Людям, жалующимся на гипертонию, сердечные заболевания, следует употреблять в пищу соления с осторожностью. Для них более подходящим вариантом станет присутствие в меню печёного перца.

Польза замороженного перца сохраняется. При повторной заморозке или разморозке такого овоща, как болгарский перец — польза утрачивается из-за потери полезных веществ. С учётом данного факта предпочтительной окажется порционная заморозка целых либо порезанных плодов. Запрещается разморозка овощей, помещённых в воду.

Цвет плодов напрямую влияет на целебные, вкусовые качества болгарского перца.

Зелёный овощ обладает выраженными общеукрепляющими свойствами. Наличие их в рационе обеспечивает восстановление сил, улучшение работы пищеварительной системы. Нередко зелёный перец рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний крови, кровоточивости дёсен.

Желтый перец в значительном количестве содержит калий, фосфор, каротиноиды, улучшающие функции органов зрения, костной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Красный сладкий перец обогащён витамином А, антиоксидантом ликопином. Присутствие в меню красных плодов не замедлит сказаться на улучшении зрения, снижении риска развития злокачественных клеток.

Это позволяет предупредить появление, развитие множества недугов.

Включение в каждодневное меню свежего перца положительно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. Свежий сок болгарского перца является отличным профилактическим средством от возникновения тромбов.

Употребление данного овоща поспособствует профилактике многих недугов, состояний, ускорению выздоровления. В частности, медики советуют каждый день кушать сладкий перец при кожных заболеваниях, сахарном диабете, депрессии, нервозности, бессоннице, упадке сил, проблемах с волосами, ногтями, отёчности, анемии, плохом аппетите, склонности образованию тромбов, повышенном газообразовании в кишечнике, возникновении спазмов, колик, ОРВИ, авитаминозе, низком иммунитете.

Болгарский перец характеризуется средней степенью аллегоричности. Как следствие, кушать болгарский перец при грудном вскармливании нужно осторожно. Решая, можно ли кормящей маме болгарский перец, стоит взять на вооружение несколько простых советов.

Врачи не рекомендуют болгарский перец при гв до исполнения малышу трёх месяцев. Если у ребёнка наблюдается склонность к проявлениям аллергии, потребуется отказаться от любимого свежего овоща в течение послеродового периода 4 -5 месяцев.

Решая, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, стоит уделить внимание способу приготовления продукта. Желательно отдать предпочтение тушёным, приготовленным на пару овощам, наблюдая при этом за состоянием малыша.

Переживая, можно ли кормящей маме есть болгарский перец, важно знать, что менее аллергенными считаются зелёные, желтые плоды, поэтому предпочтительно в первый раз пробовать именно их.

Столкнувшись с проблемой, можно ли болгарский перец при гв, необходимо изначально с утра, не натощак скушать минимальную порцию (20 г.) продукта в пропаренном либо отварном виде.

При отсутствии у малыша проявлений аллергии, в рационе кормящей матери количество отварного перца не должно превышать 200 гр. в неделю. Норма сырых плодов составляет 150 гр. в неделю.

Мамочке, переживающей, когда ребенку можно давать болгарский перец, нужно знать, что в качестве прикорма данный продукт, подвергнутый термической обработке, вводится лишь с 10 месяцев. Выдача небольшого количества свежего сладкого перца ребёнку разрешена с 1, 5 — 2 лет.

Приветствуется наружное применение масок для женщин, снадобий на основе свежего болгарского перца. Например, улучшения состояния кожи можно добиться за счёт протирания смесью соков перца, моркови. Благодаря таким манипуляциям, кожа приобретает более здоровый, свежий вид. Пигментные пятна, веснушки становятся менее заметными.

Хорошо себя зарекомендовала маска, накладываемая на шею, лицо, в составе которой присутствуют равные пропорции измельчённого перца, сметаны, яиц. Смесь наносится на 1 — 2 часа.

Читайте также:  Новейшие технологии в лечении метастаз в печени

Ежедневное употребление свежих сырых овощей, соков ведёт к насыщению организма полезными витаминами, микроэлементами, что не замедлит сказаться на улучшении внешнего вида.

С помощью полезнейшего болгарского перца можно разнообразить меню всей семьи. Употребление красивых, сочных, вкусных плодов станет залогом крепкого здоровья, отличного самочувствия. Ознакомьтесь со статьей: Как выбрать семена перца на рассаду?

источник

Болгарский перец — поразительно вкусный, сочный овощ. Его родиной является Америка, а сегодня перец выращивается повсеместно. Этот овощ имеет поистине уникальные целебные свойства, необыкновенный вкус и радует взор своим праздничным окрасом.

В составе болгарского перца содержится львиная доля ежедневно необходимых человеческому организму полезных веществ и витаминов. Поэтому продукт употребляется и в профилактических, и в лечебных целях.

В составе 100 грамм болгарского перца содержатся следующие витамины:

  • В6 — 0,517 мг;
  • А — 7 мкг;
  • В3 — 0,0205 мг;
  • В9 — 53 мкг;
  • В1 — 0,079 мг;
  • С — 120–250 мг;
  • Е — 660 мкг;
  • В2 — 0,055 мг;
  • РР — 1,092 мг.


Болгарский перец — сокровищница минеральных веществ. В нем множество макроэлементов:

  • 202 мг калия;
  • 1 мг натрия;
  • 12 мг кальция;
  • 29 мг фосфора;
  • 16 мг магния;
  • 21 мкг серы;
  • 19 мг хлора;

и микроэлементов:

  • 0,204 мг марганца;
  • 0,3 мг цинка;
  • 0,46 мг железа;
  • 115 мкг меди;
  • 0,3 мкг селена;
  • 2,3 мкг йода;
  • 5 мкг молибдена.

Болгарский перец не является калорийным продуктом — на 100 грамм его съедобной части приходится всего лишь 29 кКал. Сырой продукт характеризуется высоким содержанием углеводов (6,68 гр) и воды (91,51 гр). В нем же содержатся:

  • 0,8 гр белков;
  • 0,58 гр золы;
  • 0,046 гр насыщенных жирных кислот;
  • 0,41 гр жиров.

Окрас плода болгарского перца может быть различным: красным, зеленым, оранжевым, желтым. Каждая из разновидностей овоща обладает своими полезными и лечебными свойствами.

Красный перец обязан своей яркой окраской ликопину (каротиноидному пигменту). Ликопин является мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения и избавляет организм от токсинов. Благодаря этому веществу регулярное поедание перца рекомендуется для лечения и профилактики онкологии.

В 100 граммах красного сладкого болгарского перца содержится 130 мг витамина С, что четырежды выше дневной нормы. Это обуславливает положительное влияние продута на иммунитет и защитные функции организма.

Болгарский перец красного цвета способствует:

  • укреплению сосудистых стенок и снижению уровня их проницаемости;
  • разжижению крови;
  • снижению давления;
  • стимуляции деятельности органов пищеварения;
  • снижению риска образования тромбов;
  • увеличению мозговой активности;
  • улучшению зрения.

Этот продукт, благодаря содержащейся в составе клетчатке, впитывает и выводит из организма:

Окрашенный в красный цвет перец помогает избавиться от слабости, нарушений кровообращения в конечностях и головокружений.

Желтый болгарский перец характеризуется высочайшим содержанием витамина С — это вещество содержится в овоще в количестве, превышающем дневную норму в пять раз.

Окрашенный в желтый цвет овощ помогает:

  • замедлить процесс клеточного старения;
  • снизить риск инсульта и инфаркта;
  • наладить сердечный ритм;
  • усилить мозговое кровообращение;
  • ускорить метаболизм и избавиться от холестерина;
  • нормализовать работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Оранжевый болгарский перец идентичен по свойствам перцу желтого цвета. Эти овощи повышают защиту организма от воздействия солнечных лучей, улучшают работу иммунной системы и необходимы в качестве профилактического средства против развития анемии.

Болгарский перец — уникальный овощ, кушать который мужчинам рекомендуется регулярно.

Этот продукт благоприятствует:

  • сохранению и улучшению потенции;
  • увеличению половой активности;
  • укреплению волос, что особенно важно для мужчин склонных к облысению.

Кроме этого, перец поможет мужчинам:

  • снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов;
  • улучшить память и деятельность мозга в целом;
  • снять напряжения в мышцах и избавится от слабости в конечностях.

Болгарский перец способствует улучшению настроения, избавлению от синдрома хронической усталости и депрессивного состояния. Включение перца в рацион на постоянной основе увеличит работоспособность и поможет сохранить цветущий внешний вид.

Разноцветный болгарский овощ рекомендован женщинам всех возрастов. Перец не допустит у дам раннего облысения, сделает шевелюру густой и красивой, а ногтевые пластины и зубы — крепкими.

Содержащиеся в перце вещества содействуют:

  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • поддержанию хорошего самочувствия и стрессоустойчивости;
  • сохранению красоты и долголетию.

Большинство диетических меню состоят из весьма ограниченного количества разрешенных продуктов, а потому у худеющих возникает острая нехватка витаминов. Для восполнения запаса полезных веществ, стоит включить в свой низкокалорийный рацион болгарский перец, в нем содержится не больше 30 кКал в 100 гр и процессу похудения он не повредит.

Разноцветный перчик помогает ускорить метаболизм, справиться с запором, ускорить пищеварение. Существует специальная диета, основной составляющей которой является болгарский перец. На «перечной» диете можно похудеть на 5–6 килограмм всего за 7 дней, а также избавиться от прыщей.

Рацион диеты на болгарском перце такой:

  • Первый день — питание состоит только из овощей, более половины которых должно приходиться на болгарский перец. Общий вес съеденного за день не должен быть больше килограмма.
  • Второй день — в рацион добавляются фрукты, но общий вес дневного питания также не превышает 1 кг.
  • Третий и четвертый дни — в это время ежедневный рацион состоит из отваренного яйца, овощей (300 гр) и фруктов (300 гр).
  • Пятый день — меню повторяет 3 и 4 дни, но добавляется стакан обезжиренного кефира.
  • Шестой день — рацион повторяет меню 5 дня, к нему добавляется немного обезжиренного творога.
  • Седьмой день — можно кушать все, что ели в 6 день, а также — 200–250 грамм отваренной без соли куриной грудки.

Такая диета весьма эффективна и не навредит организму, но не стоит ее придерживаться более 14-ти дневного срока. Во время похудения рекомендуется пить как можно больше жидкости: зеленого чая и чистой воды.

Болгарский перец при беременности не является запрещаемым врачами продуктом. Напротив, если беременная будет его кушать регулярно, то сможет поддерживать в организме витаминный баланс, а плод будет развиваться в соответствии с нормой.

Разноцветные мясистые овощи просто необходимы для:

  • своевременного развития плода;
  • улучшения кровообращения у мамочки:
  • разжижения крови, профилактики тромбообразования;
  • сохранения ноготков, волос, зубов в хорошем состоянии (благодаря высокому содержанию кальция и прочих полезных веществ);
  • избавится от стрессового состояния, тревожности.

При грудном вскармливании болгарский перец также показан к регулярному употреблению. Его уникальный состав способствует улучшению здоровья и мамочки и детей. Болгарский перец разных цветов:

  • Улучшает состав крови, что помогает избежать анемии.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Избавляет от депрессивного состояния и послеродового стресса.
  • Употребление малышом материнского молочка после того как мама кушала болгарский перец, помогает избавиться от проблем с животиком младенца — от колик, вздутия.
  • Избавляет от запоров, стимулирует нормальную работу ЖКТ.

Кушать болгарский перец не стоит в том случае, если у мамочки аллергия на продукт. Также следует исключить его из меню, если у малыша есть индивидуальная непереносимость перца, поскольку может быть спровоцировано обострение болезни. Не стоит есть перец при появлении изжоги или отрыжки, поскольку продукт усилит неприятные ощущения.

В рацион при гв перец следует вводить постепенно, причем желательно начинать с прошедших термическую обработку овощей. Если ни у малыша, ни у мамы не проявились признаки аллергии, то можно смело увеличивать дневную норму продукта и переходить на сырые перчики.

Болгарский перец, бесспорно, является полезнейшим овощем, но и его кушать можно не каждому. Основными противопоказаниями к его употреблению являются такие заболевания, как:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • геморрой;
  • язвенные болезни желудка.

Болгарский перец входит в первичный список продуктов, разрешенных диабетикам. В продукте крайне низкое содержание сахара, поэтому врачи разрешают кушать перец при сахарном диабете в желаемых количествах, если нет иных противопоказаний.

Огромнейшее содержание в перце аскорбиновой кислоты также характеризует продукт, как необходимый для диабетиков. Он поддерживает иммунную систему организма, помогает нормализовать давление и улучшить состав крови.

Перец помогает сохранить стенки сосудов здоровыми, придает им эластичность, что гарантирует своевременную транспортировку поступающих в организм веществ ко всем органам.

Особенно рекомендован больным сахарным диабетом свежевыжатый сок из целого перца — такой напиток помогает не только нормализовать общее состояние, но и справится с проявлениями болезненных осложнений.

Болезни суставов сложно поддаются лечению, даже облегчить общее состояние удается не всегда. Болгарский перец рекомендуется кушать ежедневно всем, у кого какие-либо проблемы с суставами, в том числе — при подагре. Причиной возникновения данного заболевания является переизбыток в организме мочевой кислоты, поэтому при обострении заболевания необходимо полностью пересмотреть свой рацион, включив в него максимальное количество фруктов и овощей.

Болгарский перец при подагре просто необходим, поскольку он помогает:

  • вернуть суставам подвижность;
  • снять острую боль;
  • остановить воспаление.

Течение этого заболевания напрямую зависит от метаболизма больного, поэтому кроме медикаментозного лечения необходимо придерживаться определенного типа питания. В рационе больного должны преобладать овощи и фрукты, в особенности — такие полезные, как болгарский перец.

Перец используется для изготовления лечебных мазей и пластырей, способствующих снятию боли и излечению от болезни.

Включать в рацион болгарский перец при гастрите следует с предельной аккуратностью, поскольку он может спровоцировать обострение заболевания. Красный и зеленый перец при такой болезни кушать запрещено категорически, чтобы не спровоцировать осложнения. При повышенной кислотности желудка перец запрещен, поскольку последствия его употребления могут быть весьма печальны.

В плодах содержится грубая клетчатка, которая трудно переваривается даже здоровым желудком. А при желудочных заболеваниях, особенно при гастрите и язве, перец и вовсе может спровоцировать открытие рвоты с кровью.

Если избежать употребления перца никак не получается, то следует отдать свое предпочтение желтым плодам. Но и его можно кушать исключительно после термической обработки:

  • перчик можно обдать крутым кипятком;
  • запечь в духовом шкафу;
  • приготовить на пару или отварить.

Дневная норма болгарского перца в рационе больного желудочными заболеваниями не должна превышать 100 грамм.

Болгарский перец не входит в список запрещенных продуктов при панкреатите, но кушать его нужно строго нормировано и аккуратно. Перчик активирует и улучшает работу поджелудочной железы.

При таком заболевании вводить в питание перец следует постепенно, при этом его желательно подвергать тепловой обработке, чтобы не спровоцировать болезненный приступ.

Болгарский перец при панкреатите помогает:

  • снизить холестериновый уровень;
  • укрепить миокард и стимулировать иммунитет;
  • избавиться от канцерогенов — нитроксидов;
  • сохранить красоту кожного покрова, ноготков, волос;
  • не допустить ухудшение зрения.

Поскольку бесконтрольное употребление в пищу болгарского перца недопустимо, следует проконсультироваться с лечащим доктором, который и рассчитает дневную норму продукта.

Болгарский перец, как и любой другой продукт, имеет определенные противопоказания и перед его употреблением следует их изучить. Не стоит кушать перец, если имеются следующие заболевания:

  • аллергия;
  • гипотония, так как продукт снижает давление;
  • язвенные болезни желудка и гастрит;
  • геморрой;
  • заболевания печени;
  • чрезмерно возбудимая нервная система;
  • болезни почек.

При таких болезни, как:

  • ишемическая сердечная болезнь;
  • эпилепсия;
  • колит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения ритма сердца

включение свежего болгарского перца в рацион крайне не рекомендовано.

Болгарский перец имеет массу лечебных свойств, но и противопоказаний к его употреблению не меньше. На этой почве возникает масса вопросов, самые популярные из которых касаются ежедневной нормы продукта в рационе и вариантов его приготовления.

Вариантов употребления в пищу болгарского перца множество — его можно:

  • кушать сырым;
  • готовить на пару;
  • добавлять в салаты;
  • запекать в духовке;
  • добавлять в различные блюда (супы, тушеные овощи и прочие);
  • тушить с мясом или фаршем (самое известное блюдо — фаршированные перчики).

К сожалению, не всем разрешается кушать перчик в сыром виде, поэтому приходится подвергать продукт температурному воздействию. Но, при тепловой обработке овощ теряет более 50% содержащихся в составе полезных веществ.

Максимальным содержанием витаминов отличается свежевыжатый сок из зрелых перцев. При его готовке важно не выбрасывать плодоножку и семена, чтобы сохранить все полезнейшие вещества.

Читайте также:  У котенка больная печень как кормить

Перец отлично переносит заморозку, при этом не теряя своих свойств. Благодаря этому лакомиться вкуснейшим сладким перчиком можно в любое время года.

Химический состав болгарского перца накладывает на его употребление определенные ограничения. Так, включать в рацион этот продукт больным хроническими заболеваниями следует только после получения врачебной консультации. Но следует строго придерживаться полученных от доктора рекомендаций, касающихся суточной нормы продукта.

Здоровым взрослым людям можно кушать перец в неограниченных количествах, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям на продукт.

Болгарский перец включается в детский рацион по достижению ребенком 7-ми летнего возраста.

Болгарский перец — настоящая сокровищница полезных веществ, но даже такой продукт требует к себе внимательного отношения. Употреблять перчики следует строго в соответствии с врачебными рекомендациями, тогда от овоща будет сплошная польза и ни малейшего вреда для организма.

источник

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.

  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.

  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.
  • Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

    Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

    Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

    Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

    Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

    Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

    В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

    Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

    Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

    Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

    Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

    Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

    Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

    За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

    Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.

    Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.

    Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.

    • витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
    • витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
    • витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
    • витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
    • витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
    • витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
    • бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
    • калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
    • кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
    • фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
    • магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
    • натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
    • железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
    • медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
    • марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
    • селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
    • цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.
    Читайте также:  Операция на печени при вторичном раке печени

    Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.

    Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.

    Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:

    • красный – 26,8 ккал;
    • желтый – 27,2 ккал;
    • зеленый – 23,2 ккал.

    Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:

    • отварной – 26 ккал;
    • запеченный – 34 ккал;
    • жареный – 106 ккал;
    • тушеный – 29 ккал;
    • лечо – 32,6 ккал.

    При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.

    Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

    Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

    • способствует повышению иммунитет;
    • служит профилактикой онкологических заболеваний;
    • улучшает состав крови;
    • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
    • поддерживает остроту зрения;
    • нормализует артериальное давление;
    • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
    • улучшает память.

    Красный перец очень полезен для женщин:

    1. Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
    2. Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
    3. Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
    4. Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.

    Не менее полезен плод и для мужского здоровья:

    1. Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
    2. Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
    3. Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
    4. Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.

    Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.

    На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.

    Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

    Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

    В период лактации женщинам также очень полезно употреблять перец в своем питании. Большой объем витаминов, а особенно витамина С, помогает восстановиться после родов и справиться с депрессией.

    Из-за большой склонности к аллергии продукт следует вводить с осторожностью. Кормящей маме следует придерживаться следующих правил:

    1. Вводить его в рацион разрешается только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
    2. Начинать с маленьких порций и следить за реакцией ребенка.
    3. Первое время требуется тепловая обработка овоща – тушение, варение или запекание.
    4. При отсутствии отрицательной реакции ребенка на овощ разрешается увеличивать порции и вводить растение в свежем виде.

    Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.

    Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.

    В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.

    В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.

    Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.

    Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком.

    В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

    Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.

    Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.

    Дополнительная польза зеленого болгарского перца:

    • стабилизирует уровень холестерина;
    • выводит токсины;
    • повышает эластичность стенок сосудов;
    • ускоряет все метаболические процессы.

    Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.

    Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.

    Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.

    Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.

    Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.

    Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.

    Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.

    Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.

    Несмотря на всю пользу овоща, его нельзя употреблять в большом количестве. В сутки рекомендуется съедать до 2-3 шт. или примерно 150 г. При возможной аллергической реакции это количество нужно уменьшить до 1 шт.

    Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.

    При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.

    Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.

    Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.

    При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.

    При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.

    Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.

    Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

    1. Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
    2. Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
    3. Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.

    Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.

    Свежесть овоща очень важна. Всегда нужно проверять качество перца при покупке. Помогут в этом следующие советы:

    • поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, даже мелкие повреждения приведут к быстрому загниванию;
    • зеленый цвет хвостика является свидетельством свежести;
    • овощ должен быть упругим;
    • Кожица должна быть сухой и без налета.

    Правильные условия позволят увеличить срок хранения свежего овоща. Основными правилами хранения являются:

    • влажность воздуха от 60 до 90 %;
    • температура от 0 до + 2 °С;
    • недозрелый овощ можно положить в темное и прохладное место для дозревания;
    • спелый плод хранить только в холодильнике;
    • для длительного хранения его можно замораживать.

    Болгарский или сладкий перец приносит как пользу, так и вред для организма. Несмотря на большой список полезного действия, растение нужно употреблять с осторожностью.

    источник