Большинство людей с возрастом начинают ощущать дискомфорт в правом нижнем боку. Первое, что приходит на ум — это проблемы с желчным пузырем. Казалось бы, обычный орган, без которого многие люди живут по несколько десятилетий. Но тут не так все просто, как может показаться на первый взгляд.
Желчь в организме человека выполняет очень важную роль — накапливание желчи, которая вырабатывается печенью. Затем эта желчь идет на кишечник, обеспечивая тем самым не только более качественное переваривание пищи, а так же качественную антимикробную очистку. Это и является препятствием для развития дисбактериоза.
Но что же происходит, если нет желчного пузыря? Сначала происходит нарушение желчевыводящих путей желчи от печени к кишечнику. Желчь начинает поступать периодически, то есть все зависит от того, что употребляет в пищу человек (например жирную пищу) движение масс может быть резким или в большом количестве, или же крайне медленным.
Естественно такие проблемы очень плохо сказываются на данном органе. А именно: из желчи выделяется осадок, который со временем превращается в камни различного размера; работа кишечника принимает нестабильный характер, в последствии появляются признаки расстройства кишечника на фоне дисбактериоза, непостоянство стула, понос с запором чередуются, признаки, которые могут вызвать некий дискомфорт.
Чтобы после удаления пузыря проблем не возникало, необходимо применять препараты или средства чистки железы, которые будут качественно выполнять свою задачу, при этом не принося организму никакого вреда.
Сейчас средств для чистки печени существует превеликое множество. Это всевозможные курсы по очищению при помощи целебных трав, народной медицины, при помощи препаратов, а так же на самых крайних стадиях при помощи операции. Но последний способ является самым крайним, так как в последствии после операционного вмешательства человек может утратить некоторые функции органа, что плачевно повлияет на процесс жизнедеятельности. Например, могут появиться боли или постоянная тошнота, непереносимость жирной пищи и многое другое. Все зависит лишь от самого человека, склада его организма. Для начала необходимо рассмотреть более качественные и безопасные методы, а так же препараты для очищения железы от шлаков и токсинов.
В последнее время нам очень часто пишут наши читатели с вопросам «Как бороться с паразитами в организме? Почему столько сейчас информации по данному вопросу в СМИ? почему мы не знали о паразитах в организме ранее?» На самом деле сейчас много противоречивой информации по данному вопросу. Но можем сказать с гарантией, что на самом деле паразиты которые часто поселяются в нашем организме, являются источниками очень многих заболеваний. Человек даже не догадывается об этом. Советуем прочитать, очень увлекательную статью про здравоохранение, касаемо данного вопроса. Мы думаем что у Вас сразу же отпадут вопросы почему так старательно скрывают данную проблему от НАС.
Данный способ очищения является наиболее приемлемым для большинства пациентов. Так уж заведено, что люди привыкли доверять более проверенным средствам, в данном случае препаратам для чистки. Препаратов для очищения вышеуказанного органа существует огромное количество.
Не каждый пациент способен правильно подобрать именно тот, который способен оказать правильное действие, а именно провести чистку желчевыводящих путей и железы. Ведь неправильно подобранное средство может привести к еще более серьезным последствиям. Таким, как застой желчи, невозможность вывода ее из желчевыводящих путей. Это достаточно серьезное последствие, которое необходимо немедленно устранять.
Гепатопротекторы — это препарат, который обеспечивает качественное удаление шлаков и токсинов. А так же способны оказать положительное действие на поврежденные участки органа. Действие данного препарата основано в первую очередь на образовании некой защитной среды (оболочки), которая предотвращает попадание вредных веществ во внутрь.
За это время печень восстанавливается самостоятельно, восстанавливается обращение желчи. Осадок выводится намного быстрее, что предотвращает образование различного рода камней. Это никак не влияет на работу путей, а даже наоборот — ускоряют процесс чистки печени, а так же желчного пузыря в несколько раз.
В список данных препаратов входят например такие, как:
- Эссенциале форте Н
- Карсил
- Берлитион
- Бонджигар
- Антраль и другие
Все вышеуказанные препараты способны обеспечить качественные чистки желчевыводящих путей и печени, а так же вылечить некоторые заболевания, например цирроз. Данные препараты можно применять не только если нет желчного пузыря, а так же при наличии других проблем с органом.
Если нет желчи — это самый надежный вариант. Их преимущество заключается в том, что большинство из них имеет растительное происхождение, что так же обеспечивает безопасность приема, исключает риск последствий при неправильном приеме. Но перед употреблением стоит обязательно посетить специалиста — он объяснит всю схему приема или запретит если есть какие-либо отклонения.
Преимущества:
- простота приема
- растительное происхождение
- большинство отпускается без рецепта
- крайне высокая эффективность
- практически нет побочных явлений
- весь курс очищения зачастую обходится в большую сумму
- на более длительных стадиях препараты не способны справиться с проблемами железы — тогда операционное вмешательство будет неизбежным
При помощи магнезии можно так же устранить проблемы с желчью, очистить от нее и шлаков вырабатывающий ее орган. Это средство нельзя назвать самым эффективным, но и бесполезным оно тоже не является. Оно отличается тем, что применение обеспечивает 100% безопасность пациенту. Перед употреблением нужно лишь получить некоторые рекомендации от лечащего врача, так как если в желудке большая кислотность, данное средство может лишь нанести ущерб. В остальном оно полностью безопасно.
Взять 2 столовые ложки магнезии, залить их в стакане горячей кипяченой водой. Перед употреблением следует лечь на правый бок. После чего пролежать так в течении 2-х часов. Затем выпить в два приема и лечь на бок на грелку. После чего могут появиться некоторые позывы в туалет, это нормальное явление, которое обеспечит качественный транспорт и вывод осадка и его составляющих.
Желчегонные препараты являются довольно эффективным средством при очищении печени. Это обуславливается тем, что шлаки, токсины и избыток желчи долго не застаиваются в организме, а сразу же выходят наружу вместе с мочевиной.
В качестве желчегонных препаратов могут выступать не только фармацевтические средства, но и травы. Последние, между прочим, в некоторых ситуациях способны оказать более качественное влияние, нежели таблетки или микстуры. К тому же чистка травами или травяными настойками является более чем безопасным методом, которым можно пользоваться даже без контроля специалиста. Нужно лишь правильно составить дозировку, которой в последствии нужно придерживаться. Желчегонные препараты делятся на два вида:
- холекинетики — действие основано на снижении тонуса гладкой мышцы желчных путей, протоков пузыря. Таковыми являются Папаверин, Атропин и многие другие
- холеретики — данные препараты способны восполнить недостаток желчи (как уже говорилось раннее, после удаления органа желчи может быть как в большом количестве, так и вовсе не хватать, поэтому в данных случаях требуется срочное восстановление баланса желчи в организме). К данной группе относится препарат Атропол, который является качественным средством, но в то же время вызывает некоторые расстройства желудочного и кишечного тракта
В зависимости от того, какая проблема у пациента, нужно подбирать соответствующие средства и препараты. Но в принципе после удаления желчи подходит каждый из видов желчегонного средства. Ограничением может выступать лишь непереносимость отдельных компонентов препарата или запрет на употребление специалистом.
Сорбит так же является безопасным средством, при помощи которого можно отлично почистить орган. Но минус средства заключается в том, что оно способно оказать крайне малый эффект ввиду своей «слабости». Но если пузырь был удален сравнительно недавно, и в печени еще не накопилось большое количество нитратов, то данное средство может оказаться таким же эффективным средством, как например препарат Эссенциале форте Н и ему подобные.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить данное средство в домашних условиях, необходимо взять раствор шиповника (приготовить его можно так: взять 3 столовых ложки шиповника и залить его стаканом кипятка, дать настояться примерно час). После полного остывания добавить 2-3 ложки сорбита, хорошо перемешать, после чего выпить. Употреблять нужно по 6 раз на день/через день. Употребление пищи разрешено лишь по истечению 1 часа после приема средства.
После чего можно спокойно заняться своими делами, весь процесс очищения будет происходить практически незаметно, лишь изредка вызывая позывы в туалет. Плюс данного метода — нет практической надобности посещать специалиста. Все можно сделать самостоятельно.
Удаление желчного пузыря — это еще не конец. С этим можно не просто жить, а действительно наслаждаться жизнью. Нужно лишь периодически проводить очистку организма при помощи препаратов или иных средств. Тем более, что путей очистки существует очень большое количество, а препараты отлично с этим справляются. Но не каждый из них является эффективным. Более того — безопасным.
Поэтому для гарантии безопасности при проведении процедуры очищения необходимо так же посещать врачей-специалистов, которые обеспечат правильный прием препаратов или в тяжелых случаях прибегут к крайним мерам — то есть к операции. Этого допускать нельзя, а нужно лишь воспользоваться вышеперечисленными советами по очистке органа. И через некоторое время боли с недугами пройдут, а останется здоровая и функциональная печень.
Ощущали ли Вы постоянное «разбитое состояние»? Хоть один из приведенных ниже симптомов у Вас есть?:
- ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ И ТЯЖЕЛЫЙ ПОДЪЕМ ПО УТРАМ;
- ГОЛОВНЫЕ БОЛИ;
- ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ;
- ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, РЕЗКИЙ ЗАПАХ ПОТА;
- НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ;
- НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА;
- ЛИШНИЙ ВЕС;
- НАРУШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.
А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве не надоело себя ощущать не заполненным силами? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Сколько Вы пропили витаминов, и списывали свое состояние на «недосыпание»? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Анжелики Варум, в котором она поделилась о том как стала «Доктором».
источник
Чистка печени при отсутствии желчного пузыря в домашних условиях допустима, но после предварительного обследования на УЗИ и разрешения врача. Методов существует много, от использования растений и плодов до применения фармацевтических препаратов. Самолечение грозит серьезными осложнениями, вплоть до экстренной хирургической операции.
Существует мнение, что если нет желчного пузыря, чистка печени опасна для организма, а иногда и для жизни. Врачи считают ее допустимой, но только после консультации и обследования на аппарате УЗИ. Очищение позволит избавиться от холестериновых и билирубиновых бляшек, нормализовать микрофлору, предупредить рецидив возникновения камней в протоках, улучшить общее состояние и самочувствие. Показаниями к чистке являются:
- перепады настроения, раздражительность, агрессивность;
- нестабильное кровяное давление, скачки;
- проблемы с мочеполовой системой;
- болезненность в правом подреберье, отдающая в поясницу и спину;
- тошнота без рвоты;
- пигментация на руках и лице;
- головокружения.
Вернуться к оглавлению
У некоторых людей пораженный орган ЖКТ удаляют. На фоне этого нарушаются желчевыводящие пути и желчь начинает поступать нестабильно, что зависит от употребляемых человеком продуктов. Такой патологический процесс негативно влияет на функционирование всего организма в целом. Для улучшения общего состояния следует регулярно проводить чистку печени на дому. Процедура запрещена, когда имеются следующие показания:
симптомы ОРВИ;
Вернуться к оглавлению
Методы очищения печени разнообразны, выбираются по предпочтениям пациента, рекомендации врача, отсутствии аллергии на используемый продукт или препарат, с учетом противопоказаний. Они подразделяются на 3 основных вида:
- с помощью растительных препаратов по рецептам народной медицины;
- медикаментозные с использованием лекарств;
- специальные диеты, направленные на очищение.
При удаленном желчном пузыре врачи советуют с осторожностью относиться к непроверенным рецептам очистки печени с помощью больших доз оливкового масла, лимонного сока, изюма и свиного сала.
Почистить печень и желчный пузырь можно, используя растительные материалы, из которых готовят отвары и настои. Курс лечения с их помощью составляет 1 месяц. К ним относятся:
- Бессмертник. 2 ст. л. цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, процедить. Употреблять разведенным кипяченой водой по 100 мл за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.
- Кукурузные рыльца. 20 г залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, пить 3 раза в сутки до еды.
- Березовые почки и листья. Поставить на огонь на 30 минут кастрюлю с 1 ч. л. травы и 2 л воды, кипятить полчаса, употреблять по 100 мл трижды в день до трапезы.
- Шиповник. 3 ч. л. сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, выпить через 1 час после еды. Повторить прием 5—6 раз в сутки. Рецепт не подходит лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.
Вернуться к оглавлению
Для использования этого метода следует выделить свободный день. Нужно учесть, что такая чистка не подходит людям, склонным к диарее. Процедуру проводят по схеме:
1 кг красного столового корнеплода очистить, положить в кастрюлю и залить 1 л воды.
Вернуться к оглавлению
Чистить печень можно с помощью лекарственных препаратов, которые защищают и восстанавливают гепатоциты, стимулируют образование и выведение желчи, избавляет от шлаков. К ним относятся:
При отсутствии желчного пузыря для очистки печени используются БАДы, выпускаемые с этой целью, например, «Овесол». Действенно зарекомендовала себя процедура с использованием овса, сока редьки. Нередко проводится тюбаж — после подготовки прием натощак по схеме 200—500 мл состава, содержащего желчегонные средства, с одновременным прогреванием. Обязательно нужно помнить о специальных диетах. Многие фармацевтические средства продаются без рецепта, но это не означает, что принимать их можно без предварительного обследования. Самолечение опасно серьезными осложнениями для здоровья.
источник
Желчный пузырь и печень непосредственно связаны друг с другом. Печень выступает в качестве органа, который вырабатывает желчь. А желчный пузырь является неким резервуаром, где некоторое время хранится желчь. Потом через желчные пути она поступает в кишечник, благодаря чему осуществляется переваривание пищи. Но что делать, если желчный пузырь удален?
Некоторые пациенты подвергаются оперативному вмешательству. Под холецистэктомией подразумевают удаление желчного пузыря. После этого все функции органа переходят на печень и желчные протоки.
Но куда уходит желчь при удаленном желчном пузыре? После проведения оперативного вмешательства желчь напрямую из печени поступает в кишечник непосредственно через печеночный или общий желчный путь. Из-за этого желчь становится не такой концентрированной. Поэтому врачи при удаленном желчном пузыре советуют питаться небольшими порциями и по несколько раз в день. Благодаря такому процессу желчь будет выступать в качестве пищеварительного сока.
Если пациент не будет соблюдать данного правила, то произойдет застаивание желчи, вследствие чего камни будут образовываться в печени или протоках.
Наши читатели рекомендуют
Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
После проведения оперативного вмешательства пациенты жалуются на болевое чувство в области печени. Почему наблюдается такое явление? Все дело в том, что устранение органа ведет к большому стрессу для всего организма. Данный орган осуществляет много функций, а при его отсутствии нарушается работа печени после удаления желчного пузыря.
При отсутствии желчного пузыря пациенту необходимо соблюдать строгую диету. В первые четыре месяца после операции питание должно быть щадящим. Любая пища должна быть отварная и перетерта через сито, терку или блендер.
Постепенно рацион можно расширять, если у больного не наблюдается побочных проявлений. Пища должна быть полноценной и содержать белки и углеводы. Они содержатся в мясе, рыбе, хлебе, кашах, фруктах и овощах.
Не стоит забывать о том, что организму нужны витамины и минералы. Поэтому доктор может выписать аптечные средства.
Чтобы печень продолжала нормально функционировать и выделять желчь, нужно ограничиться в потреблении жиров. Сюда относят свинину, баранину, сало. Стоит быть аккуратным со сливочным маслом. Его можно употреблять на завтрак с кусочком хлеба.
Категорически запрещены различные соленья, маринады, копчености, спиртные и газированные напитки.
Чтобы желчь не загустевала, нужно пить много жидкости. Можно употреблять не только обычную воду, но и минеральную. Также врачи советуют пить морсы из ягод, компоты из сухофруктов, свежие соки из овощей и фруктов. Ежедневно в организм должно поступать около двух литров жидкости.
После холецистэктомии необходимо поддержание печени для ее нормального функционирования. Если не заниматься здоровьем и не соблюдать рекомендации доктора, то у пациента будут возникать болезненные ощущения.
Если нет желчного пузыря, но присутствовал воспалительный процесс, то в обязательном порядке назначаются антибиотики.
Чтобы восстановить клетки печени и поддержать ее функцию, нужно принимать гепатопротекторные препараты. Практически все они имеют натуральный состав, потому редко вызывают побочные проявления и у них нет противопоказаний. К таким средствам относят Овесол, Хофитол, Эссенциале Форте.
При возникновении болевого чувства в области печени можно прибегнуть к применению спазмолитических препаратов. Они устраняют спазм гладкой мускулатуры, расширяя при этом печеночные и желчные протоки. К таким средствам относят Но-шпу, Дротаверин, Спазмалгон.
Для улучшения функции поджелудочной железы в вырабатывании ферментов назначаются Мезим, Фестал или Креон.
Чтобы избежать возникновения билиарной недостаточности, необходимо поддерживать нормальный состав желчи. Если печень нездорова, то такой процесс нарушается, вследствие чего образуются камни.
Для этого врачи назначают прием желчегонных медикаментов, которые в своем составе содержат желчь и желчные кислоты. К такой группе средств относят Аллохол, Холензим или Холосас.
В качестве дополнительной терапии для устранения раздраженности слизистых оболочек кишечника необходимо принимать медикаменты, в состав которых входит урсодезоксихолиевая кислота. К таким лекарствам относят Урсосан, Урсофальк или Гепатосан.
Чтобы почистить печень и желчные протоки, нужно не меньше трех раз в год проводить тюбаж. Данная процедура подразумевает очищение органов при помощи минеральной воды, сорбита или магнезии. Ее можно спокойно проводить в домашних условиях.
Перед проведением тюбажа вечером перед сном необходимо провести очистительную клизму. При этом ужин должен быть легким и не содержать тугоплавких жиров.
На следующее утро после сна употребляется стакан минеральной воды, сорбита или магнезии. Потом к правой области прикладывается грелка. Проводить процедуру следует в течение двух часов.
После выполнения данных манипуляций у пациента могут наблюдаться понос, тошнота и несильное болевое чувство в области живота.
В течение дня питание должно быть легким. Лучше кушать овощные и фруктовые блюда.
Чистка печени при удаленном желчном пузыре может проводиться и при помощи растительного масла. Для таких целей можно использовать оливковое, кедровое, льняное или кунжутное масло.
Чтобы провести очистительную процедуру, в течение тридцати дней нужно принимать до завтрака по одной ложке любого масла с добавлением лимонного сока. Такие манипуляции позволят очистить желчные пути и устранить их закупоривание.
После проведения оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря для предотвращения развития застойных явлений и образования камней в путях и печени можно прибегнуть к народным способам.
Существует несколько эффективных рецептов:
- Применение кукурузных рыльцев. Они способствуют прочистке желчных и печеночных путей, а также понижению количества холестерина в крови. Для изготовления раствора стоит взять одну ложку кукурузных рыльцев и заполнить кружкой кипяченой воды. Дать простоять напитку в течение двух-трех часов. Принимать до четырех-пяти раз за сутки, разделяя на равные части.
- Использование Репешка. Его воздействие направляется на снятие воспалительного процесса, выделение желчи и очищение путей. Для изготовления напитка нужно взять две ложки травы и заполнить двумя кружками кипяченой воды. Дать постоять около двух часов, потом сцедить и потреблять в течение всего дня.
- Изготовление настоя из березовых почек. Относится к желчегонным средствам с мягким и щадящим действием. Данный напиток способен улучшить обменные явления и работу печени. Для изготовления отвара стоит взять ложку почек и заполнить кружкой кипяченой воды. Дать постоять около часа, потом сцедить. Принимать до двух раз в день по половине кружки.
Можно после операции пить настои, которое оказывают комплексное воздействие. Можно взять цветки Бессмертника, Репешка, Валериану, Зверобой и Календулу. Смешать все в равном количестве и заполнить кружкой кипяченой воды. После этого установить на водяную баню на пять-семь минут. Потом напиток должен простоять около двух часов. Сцедить и пить в течение всего дня.
Существует и другой рецепт. Нужно взять Цикорий, Ромашку, кукурузные рыльца, Сушеницу и Бессмертник. Все перемешать в равном количестве и заполнить кружкой кипяченой воды. Установить на небольшой огонь на десять-пятнадцать минут, а потом дать простоять еще в течение получаса. Сцедить и принимать в течение всего дня.
Для изготовления третьего рецепта понадобятся листья березы, хмельные шишки, Девясил, Репешок, Цикорий, Бессмертник и Шиповник. Все травы перемешиваются в равном соотношении. Заполняются двумя кружками кипяченой воды и настаиваются в течение трех часов. Потом напиток процеживается.
Если пациент себя прекрасно чувствует и не испытывает никаких дискомфортных ощущений, то народные способы можно использовать в качестве профилактических мероприятий. Лечебные курсы должны проходить два раза в год по восемь недель.
Если у больного наблюдается болевое чувство в области печени, запоры или тошнота, то лечебные отвары нужно принимать чаще. Проводиться лечение должно до тех пор, пока не исчезнет дискомфорт. Через каждые два месяца курсы повторяются, при этом каждый раз следует менять отвар.
- Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
- И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!
Эффективное средство для существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!
источник
- Аромотерапия (205)
- Для детей (22)
- Астрология (121)
- Астрономия (9)
- Видео (81)
- Все для женщин (160)
- красота (83)
- омоложение (83)
- Вязание (839)
- жакеты, кофты, свитера, пуловеры (183)
- жилеты, болеро, безрукавки, накидки (34)
- для лета (28)
- игрушки (48)
- сумки (15)
- узоры (109)
- шапки, береты, шляпы (95)
- шарфы, варежки, носки (76)
- География (108)
- Дизайн (102)
- Животные (699)
- Здоровье (1218)
- волосы (53)
- печень (5)
- все для ножек (56)
- гимнастика (83)
- диагностика (32)
- Интересное (422)
- Искусство (748)
- История (275)
- компьютер (17)
- Красота (153)
- Кулинария (382)
- Рецепты для мультиварки (10)
- литература (53)
- Люди (126)
- Магия (445)
- викка (27)
- свечная магия (24)
- деревенская магия (126)
- узелковая магия (78)
- Массаж (49)
- Мастер-классы (135)
- Минералы (42)
- Минералы (6)
- Мода (30)
- Мозг (12)
- Музыка (158)
- авторская песня (14)
- гармонизация чакр (2)
- звуки природы (8)
- классика (6)
- медитации (7)
- рейки (1)
- романсы (2)
- шаманские целительные ритмы (4)
- шансон (1)
- эстрада (61)
- Нумерология (57)
- Образование (94)
- английский язык (16)
- латынь (1)
- немецкий язык (2)
- русский язык (32)
- Оформление дневника (73)
- Оформление сада (44)
- Оформление сада (2)
- Помощь (3)
- Праздники (212)
- Природа (263)
- Психология (85)
- Рейки (8)
- Рисование (28)
- Руны (629)
- защиты (75)
- самосовершенствование (69)
- чистки (58)
- отношения, любовь, семья (57)
- здоровье и красота (57)
- деньги (44)
- значение (24)
- работа (16)
- Русь (370)
- знания предков (109)
- славянские боги (14)
- боги (13)
- русские художники. (8)
- Садоводство (70)
- Семья (10)
- Советы для хозяек (146)
- Строительство (14)
- Талисманы (изготовление, зарядка и т.д.) (31)
- Таро (46)
- Творчество (218)
- мандала (8)
- Украшения авторов (32)
- Траволечение (382)
- Туризм (10)
- Украшения (18)
- Умелые руки (378)
- Философия (36)
- Фотография (518)
- Фэнтези (148)
- Христианство (64)
- цветотерапия (19)
- Цветы (37)
- Чакры (35)
- Шитье (134)
- эзотерика (447)
- карма (44)
- хиромантия (15)
- мандала (3)
- таро (2)
- Шаманизм (20)
- Энергетика (136)
- энергетические практики (59)
- Юмор (263)
Вопрос:
Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?
У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.
В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.
Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?
Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.
Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально .приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.
Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?
Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.
Как делать тюбаж? и что для этого использовать?
У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.
Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?
Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.
***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится — проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.
***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.
Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.
Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.
Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.
Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.
Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.
Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.
Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.
Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.
Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.
Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.
Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль
Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.
Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.
Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.
Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.
Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей
Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.
Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.
Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.
Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.
Слизистые отвары. Потребуются: крупа – 40 г, вода – 400 мл.
Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.
Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.
Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.
Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.
Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.
Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.
Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.
Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.
Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.
Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.
Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда
Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.
Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.
Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.
Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.
Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.
Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.
Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.
Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.
Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.
Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.
Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.
Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.
Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.
Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.
Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук – 10 г.
Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.
Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.
Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.
Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.
Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.
Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.
Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.
Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.
Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.
В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.
Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.
Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.
Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.
Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.
Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.
Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.
Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.
Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.
Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.
Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.
Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.
Компот из яблок протёртый.
Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.
Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.
Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.
Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.
Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.
Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.
Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.
источник