Меню Рубрики

Чистка печени в домашних тыквой условиях вред

Дискуссии специалистов традиционной и народной медицины относительно необходимости очищения печени продолжаются не один год. Некоторые очистительные средства медики не приемлют категорически, к другим относятся нейтрально.

Очищение печени тыквой – одно из тех редких лечебных мероприятий, относительно которого у врачей классической медицины и народных целителей не возникает противоречий.

И те, и другие сходятся во мнении, что тыква чистит печень и восстанавливает ее. Вреда для здоровья тыквенные чистки не принесут, а польза от употребления этого продукта, несомненно, будет.

Тыква – полезный, легкий, диетический продукт, выгодно отличающийся отменной усвояемостью. Это очень интересная ягода, в первую очередь своим оптимально сбалансированным составом. Семечки и мякоть тыквы содержатся витамины (С, Е, В1, В2, бета-каротин и др.), минералы (калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор и др.), пектин. В результате комплексного воздействия этих бесценных веществ на органы пищеварения:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливается естественная функция печени и желчного пузыря;
  • наблюдается общеоздоровительный эффект.

Тыква обладает желчегонными и регенерирующими свойствами. Она восстанавливает структуру мембран клеток печени – гепатоцитов – способствуя возобновлению их активного функционирования. Тыква повышает текучесть желчи, в результате устраняется желчный застой, улучшается проходимость желчных и печеночных проток.

Тыква для печени полезна в любом виде: при умеренной термической обработке она практически не теряет своих целебных свойств. Молниеносных результатов тыквенные очищения, конечно, не принесут. Эта методика подходит для людей настойчивых, терпеливых; она рассчитана на длительное применение.

Чистка печени тыквой – очень мягкое, щадящее и одновременно полезное мероприятие для организма. Оно не наносит вред не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Медово-тыквенные лечение проводятся не одним поколением народным целителей. Процесс приготовления средства очень интересен:

  1. Возьмите небольшую тыкву (до 2 кг), хорошенько вымойте.
  2. Срежьте верхнюю часть и ложкой выберите находящуюся внутри мякоть.
  3. Заранее приготовьте 200-250 г меда; залейте его в пустую тыкву.
  4. Накройте получившийся «сосуд» срезанной «крышкой».
  5. Обмотайте чистой тканью и на 10 дней оставьте в темном прохладном месте.
  6. По истечении указанного времени содержимое «сосуда» слейте в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник.

В результате вышеописанных действий должно получиться не только полезное, но и вкусное средство. Употребляют медово-тыквенный настой 3 раза в день по 1 столовой ложке, обязательно до еды, в течение 3 недель. После можно сделать небольшой перерыв, затем возобновить прием уже нового средства.

Тыквенные семечки – кладезь витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Их можно и нужно употреблять каждый день. Единственное, что следует помнить: зерна тыквы, в отличие от ее мякоти, – достаточно калорийный продукт, поэтому тучным людям все же следует ограничить их в своем рационе.

Для приготовления очистительного средства:

  1. Возьмите стакан тыквенных семечек, измельчите их в кофемолке.
  2. Смешайте с таким же количеством растительного (лучше оливкового) масла.
  3. Смесь нагрейте на пару или водяной бане (не доводите до кипения).
  4. Поставьте в темное место на 1 неделю.
  5. По истечении этого времени употребляйте полученное лекарство по 1 чайной ложке за 30 минут до еды на протяжении 14 дней.

Люди, не желающие возиться с приготовлением более сложных средств, могут выбрать однокомпонентную методику очищения, согласно которой каждый день нужно употреблять 500 г сырой, измельченной на терке тыквы. Такие чистки будут очень полезны тем, кто страдает лишним весом.

У многих людей наблюдаются проблемы с усвояемостью и перевариванием сырых овощей. В этих случаях мякоть тыквы нужно потушить в течение нескольких минут: после легкой термической обработки она частично потеряет трудноперевариваемые вещества.

Мякоть можно заменить свежевыжатым соком тыквы. Сок пьют по 1 стакану в день перед едой, желательно утром натощак. Важно помнить о послабляющих свойствах тыквы, поэтому первые дни стоит употреблять по полстакана сока, постепенно доводя объем до нужной порции. Тыквенный сок оптимален для людей, у которых нарушенная функция печени сочетается с неудовлетворительной работой кишечника: напиток улучшает перистальтику, способствуя устранению запоров.

Вкусовые качества тыквенного сока оставляют желать лучшего. Это можно исправить, добавив в него мед, морковный или яблочный сок.

Тыквенное масло обладает выраженным гепатопротекторным действием. В качестве основной или вспомогательной составляющей оно присутствует во многих лекарственных средствах, использующих для лечения и защиты печени от внешних неблагоприятных воздействий. Тыквенное масло – идеальное средство для оздоровления печени.

Для восстановления нормальной работы организма и главного биологического фильтра человека достаточно каждый день утром натощак в течение 1 месяца принимать 1 чайную ложку масла. По истечении этого времени его нужно заменить кедровым, кунжутным или льняным маслом, после чего через месяц возобновить прием. Такую очистительную технику применяют в течение длительного времени, даже на протяжении всей жизни.

Тыквенное масло можно купить в аптеке (оно продается под торговыми названиями Тыквеол, Пепонен и др.). Преимущество масляного очищения состоит в простоте использования, оно идеально подходит для людей занятых или ленивых.

Самый простой и в то же время вкусный способ очистки печени заключается в регулярном и постоянном употреблении блюд на основе тыквы: каш, запеканок, пирогов, супов и т. п.

источник

Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.

Следите за собой и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ и красивы!

Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.
В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.

Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.

Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения .

Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.
Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла . Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.
Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).

Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.
Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.

Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.
Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

источник

Печень – чрезвычайно важный орган, влияющий на работу всего человеческого организма. Все потребляемые продукты в какой-то степени оказывают влияние на эту железу. Некоторые продукты положительно воздействуют на ее функционирование, а других советуют избегать.

Современные научные исследования указывают, что тыква и ее производные (семечки, сок), содержат в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых нашей печени.

В этой статье мы подробно рассмотрим влияние этого плода на человеческую печень. Принесет ли тыква пользу или нет? Как ее правильно употреблять? Эффективны ли рецепты на ее основе для лечения некоторых болезней печени? Все ответы в нашей статье.

Мякоть тыквы обладает такими полезными свойствами:

  1. Активизирует работу печени, влияя на биохимические процессы.
  2. Способствует питанию клеток печени, улучшая кровоток.
  3. Предупреждает развитие цирроза печени.
  4. Нормализует обменные процессы организма.

Тыквенные семена также способны оказывать следующее влияние:

  1. Помогают функционированию органов желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в семенах способна выводить тяжелые металлы и предотвращать метеоризм, что способствует разгрузке железы.
  2. Являются слабительным и мочегонным средством. Тем самым способствуют выработке желчи и препятствуют ее застою.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, спасая клетки от гепатоза.
  4. Обладают противопаразитарным свойством. Помогают избавиться от лямблий, амеб, аскарид и т.д. благодаря токсину, который содержится в семенах.
  5. Оказывают антистрессовое влияние на организм. При неспокойном состоянии человек начинает переедать или злоупотреблять алкогольными напитками, выкуривать больше сигарет. А это наносит вред печени.

Производное мякоти – сок обладает такими свойствами:

  1. Способствует очищению печени от камней.
  2. Понижает уровень холестерина и очищает сосуды благодаря высокому содержанию пектина.
  3. Способствует восстановлению клеток печени из-за содержания антиоксидантов и витаминов.
  4. Защищает от вирусов. Рекомендовано употребление при гепатите А.

Не употребляют только кожуру тыквы. Она не обладает особыми положительными свойствами, но может нанести существенный вред, так как накапливает в себе токсины.

Здоровому организму продукт рекомендован как источник многих полезных веществ.

Противопоказан овощ только при наличии следующих заболеваний:

  1. Гастрит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Язва желудка и 12-типерстной кишки.
  4. Кишечные колики.
  5. Желчекаменная болезнь.

Следует выбирать продукт спелый, с сухой плодоножкой и без повреждений, лучше среднего размера до 5 кг.

Тыкву можно употреблять в любом виде, но следует помнить, что сырой продукт полезнее, так как сохраняет больше витаминов. Рекомендовано съедать в день сырой тыквы до 0,5 кг, а вареной или запеченной – до 2 кг. Ниже мы обсудим простые и популярные рецепты.

Отварная тыква – это отличное средство, которое чистит печень и выводит из нее токсины. Тыкву в таком виде варят с какой-либо крупой или готовят из нее суп:

  1. Промытую и очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками в количестве 400 г.
  2. Нарезать 2 моркови и 3 картофелины.
  3. Овощи сложить в кастрюлю и залить литром куриного бульона.
  4. Посолить, варить минут 30 до готовности.
  5. Затем заправить зажаркой (1 зубчик чеснока через пресс и 1 стебель сельдерея).
  6. Супу дать чуть остыть и промять блендером до состояния пюре.

Блюдо принимают 2-3 раза в неделю.

Тыквенный сок также используется для чистки печени и профилактики заболеваний. Его легко приготовить в домашних условиях:

  1. Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Из мякоти делаем свежевыжатый сок.
  3. При желании его можно разбавить морковным или яблочным соком.

Чтобы почистить органы ЖКТ, принимают по стакану сока утром натощак. Курс приема – месяц.

  1. Измельченные в кофемолке семена тыквы смешать с оливковым или растительным маслом в соотношении 1:1.
  2. Подогреть на водяной бане и поставить в темное место.
  3. Через неделю можно употреблять .
Читайте также:  Как принимать заваренный овес от печени

Одну чайную ложку смеси принимают за 30 минут до приемов пищи. Курс – 2 недели.

  1. Небольшого размера тыкву промыть, отрезать верхушку, вынуть семена так, чтоб получилась емкость.
  2. Влить во внутрь мед, закрыть, герметично обмазать тестом, чтоб перекрыть подачу воздуха и света.
  3. Поставить на десять дней в темное место.
  4. Затем лечебный сироп перелить в банку, хранить в холодильнике.

Тыкву с медом принимают по 1 ст.л. за пол часа до основных приемов пищи курсом в 21 день.

Приготовление:

  1. Берем по стакану тыквенных семечек и оливкового масла, смешиваем и нагреваем на водяной бане.
  2. Даем смеси настояться пару часов и ставим в темное место на 7 дней.
  3. Затем ее нужно пропустить через фильтр.

Масло тыквы употреблять по 1 чайной ложке утром перед едой в течение 14 дней.

  1. 200 г пшена промыть горячей водой.
  2. 300 г сырой тыквы без кожуры и семян нарезать кубиками.
  3. Положить все это в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, посолить, перемешать.
  4. Варим, не помешивая, до испарения воды.
  5. Дальше надо налить 400 мл теплого молока, варить на медленном огне до готовности.
  6. В конце добавляем 50 г сливочного масла.

Тыкву с пшеном употреблять лучше вместо завтрака несколько раз в неделю.

Метод приготовления:

  1. Тыкву промыть, срезать верхушку и удалить внутренности.
  2. Засыпать сахар до краев, закрыть срезом и поставить в посудину.
  3. Когда корочка станет мягкой, слить содержимое в банку и поставить в холодильник.

Лучше принимать это сладкое лекарство натощак по 1 ч.л. или добавлять в чай.

На протяжении жизни человек засоряет свой организм вредными продуктами питания, отравляет алкоголем, токсическими веществами. Все это дает непосильную нагрузку на печень, которая, не справляясь со своей очистительной функцией, начинает сдавать и заболевать такими болезнями, как вирусные гепатиты, жировая дистрофия, цирроз, фиброз.

Чтобы не допустить развитие болезней печени, необходимо употреблять в пищу полезные продукты. Большое внимание в лечении печени уделяется фруктам и овощам, в том числе и тыкве.

При циррозе тыкву рекомендуют как дополнительную терапию к лекарственным препаратам. Тыквенный сок будет подавлять вредное влияние таблеток, масло снимет воспалительный процесс, а семена восстановят клетки печени и выполнят мягкую очистку от токсинов.

Диета № 5 при заболевании также не противоречит употреблению тыквы. Будет полезен протертый тыквенный суп, тыква с пшеном в виде каши с добавлением молока, отварная и запеченная мякоть овоща.

Заболевание возникает из-за поступления жира в клетки печени в результате неправильного питания. Вещества, содержащиеся в овоще, будут стимулировать органы пищеварения, выводить лишний холестерин и приводить в норму количество жиров.

При гепатозе показана диета № 8, при которой рекомендовано употребление овощей в неограниченном количестве. Тыква и сок из нее будет очень уместен.

Кроме тыквы существуют и другие продукты, способные помочь работе печени и оказать положительное влияние на другие органы ЖКТ. Список этих продуктов следующий:

  1. Зеленый чай. Незаменим при заболеваниях железы, так как защищает от интоксикации и разрушает жировые клетки. Предотвращает развитие рака печени.
  2. Брокколи. Восстанавливает и защищает клетки печени, выводит вредные вещества.
  3. Лимон. Препятствует образованию камней в печени, помогает вырабатывать нужные ферменты.
  4. Чеснок. Разгружает печень от ядов и токсинов, снижает уровень холестерина.
  5. Грецкие орехи. Помогают клеткам печени вывести из организма аммиак.
  6. Авокадо. Поддерживает естественные процессы в печени благодаря витаминам и минералам.
  7. Грейпфрут. Выводит тяжелые металлы из печени, помогает расщеплять жир.
  8. Куркума. Способствует восстановлению клеток печени.
  9. Оливковое масло. В сочетании с лимонным соком способствует быстрому оттоку желчи.
  10. Мед. Активизирует выработку желчи и восстанавливает печеночные клетки.
  11. Шпинат. Нейтрализует действие тяжелых металлов.
  12. Отвар шиповника. Поддерживает работу печени и желчного пузыря, насыщая организм витаминами.
  13. Помидоры. Препятствуют застойным процессам желчи.
  14. Мята. Снимает болевые ощущения печени, расслабляя мускулатуру.
  15. Морская капуста. Снижает холестерин, удаляет вредные вещества.

Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:


Употребление тыквы и указанных продуктов способно помочь правильной работе печени и, следовательно, всему организму, если помнить про противопоказания. Если же заболеваний, при которых употребление запрещено, не наблюдается, то можно смело пользоваться полезными свойствами продукта.

источник

Самым мощным фильтром нашего организма — печень, которая выполняет барьерную и дезинтоксикационную функции. Высокий уровень урбанизации, вредные привычки и стрессы, нарушают её нормальную деятельность, что отражается на нашем здоровье. Как говорят в простонародье «Береги здоровье смолоду…», а для этого есть эффективный и доступный способ — чистка печени тыквой. Грамотный подход к данной процедуре даст возможность не только очищение но и быстро вывести шлаки из организма. Тыква однозначно укрепит Ваше здоровье на долгие-долгие годы.

Очистка печени тыквой в домашних условиях замечательный и доступный способ профилактики и стимулятор продуктивной работы этого органа.


Тыква — уникальный овощ богатый на клетчатку и витамины:

  1. пектиновые вещества — поглощает токсические вещества;
  2. карнитин — отвечает за усвоение жирной пищи и обменные процессы;
  3. токоферол — отвечает за сохранение молодости и тормозит преждевременное старение;
  4. без витамина РР невозможно нормальное функционирование гормональной системы;
  5. витамины группы В (В1, В2, В5, В6) — участвуют во многих жизненно важных процессах организма;
  6. клетчатка — способствует прохождению пищи по пищеварительному пути;
  7. органические кислоты;
  8. магний;
  9. железо;
  10. кальций.

Тыква -практически, безотходный продукт – в пищу которого употребляют все её компоненты, за исключением, толстой кожуры. Для очистки можно использовать: мякоть, масло, сок, а так же тыквенные семечки, которые содержать незаменимые вещества для печени и всего организма в целом.

Если вы решили очистить свой организм, то его необходимо подготовить заранее. Нужно, хотя бы, за неделю пересмотреть свой рацион питания и провести разгрузочные дни для очищения кишечника. Для этого следует исключить жирную и жареную пищу, снизить потребление соли и приправ, а так же исключить употребление газированных и алкогольных напитков.

Очищение печени тыквой с медом очень эффективный способ, так как мед сам по себе является высоко питательным и витаминным продуктом, которые оказывает на организм иммуностимулирующую и профилактическую функции. Так что, нельзя не отметить эффективность такого тандема.

Для приготовления нам понадобиться среднего размера тыква и мёд. Вырезаем верхушку тыквы и выбираем все её содержимое рукой или деревянной ложкой. Затем в образовавшуюся ёмкость из тыквы заливаем мёд до половины и закрываем отверстие верхушкой. Для герметизации можно использовать обычное тесто, для предотвращения попадания прямых солнечных лучей и воздуха. Далее оставляем содержимое на 10 дней и храним при температуре от 12 до 15 °С. По завершению срока, переливаем медово-тыквенный настой нашего плода в стеклянную банку и применяем в течении 3-х недель по 1 столовой ложке 3 раза в день за пол часа до приёма пищи.

В результате вы получите дозу прилива энергии, витаминов и очистите свой организм от ненужных шлаков.

Данный вид рецепта подойдет для тех, кто не хочет возиться с тыквой и медом и тратить время на их приготовление.

Берем 500 г, предварительно измельченной на терке мякоти и употребляем в сыром виде. Или можно добавлять ее как гарнир к основным блюдам.

Если вы страдаете избыточным весом, то это замечательный способ без вредя для вашего организма сбросить пару лишних килограмм

Стоить отметить, что если у вас наблюдаются нарушение усвоения сырой пищи, то рекомендуется протушить мякоть тыквы пару минут. Так она потеряет в половину трудно-перевариваемых веществ, но сохранить все свои целебные свойства.

Равным образом может проводиться чистка печени тыквой в виде её свежевыжатого сока. Рецепт достаточно прост и не уступает по полезности всем другим. Необходимо выжимать каждый день тыквенный сок и принимать по стакану в день перед приемом еды, натощак.

Стоит отметить слабительное действие этого сока, что может послужить противопоказанием к применению людей, страдающих расстройством ЖКТ.

Тыквенные семена — поливитаминный и богатый на наличие насыщенных жирных кислот продукт.

Для приготовления нам понадобиться взять 200 грамм тыквенных семян и подсолнечного (можно оливкового) масла. Измельченные тыквенные семена смешиваем с равным объемом подсолнечного масла. Полученную смесь необходимо подогреть на водяной бане, но не доводить до кипячения. Затем поставить в темное место на 7 дней. По истечению недели употребляйте полученную смесь в течении 2-х недель 3 раза в день по одной чайной ложке за пол часа до приёма пищи.

Единственное, что необходимо помнить, что тыквенные семечки очень калорийные и чрезмерное их потребление может привести к набору лишних килограмм.

Тыквенное масло отвечает за защиту печени от неблагоприятных влияний окружающей среды. Приобрести его можно в любой аптеке. Чистка печени тыквенным маслом может применяться на протяжении всей жизни.

Применять необходимо 5 грамм тыквенного масла каждое утро натощак в течении 1 месяца. По окончанию этого курса необходимо прервать приём на 28 дней, после чего можно повторить еще раз .

Данные рецепты — «витаминные бомбы» замедленного эффекта, оказывающие оздоровительный процесс на ваш организм.

Благодаря, сравнительно, экономной цене и возможности использовать очищение печени тыквой в домашних условиях многие забывают о чувстве меры. И тогда, казалось бы, оздоровительная процедура превращается в повод посетить врача.

Злоупотребление и скудный рацион, исключительно тыквой, может привести к запорам и расстройствам ЖКТ. Так же, вспомним о содержании салициловой кислоты, которая в избытке может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка, с последующем развитием гастрита или хронических заболеваний ЖКТ.

Для проведения очищения печени существуют противопоказания:

  1. сахарный диабет
  2. при повышенной кислотности желудка
  3. язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки
  4. при наличии воспалительных процессов в организме
  5. расстройство ЖКТ

Перед очищением, пусть и в лечебных целях, необходима обязательная консультация с врачом.

источник

Тыква – это овощ, богатый необходимыми для организма веществами: витаминами А (бета-каротин), группы В, С, Е, РР, К, микроэлементами железом, калием, магнием, фтором и т.д. Народные целители предлагают очистить печень тыквой. Если проводить процедуру по правилам, можно быстро достичь положительных результатов.

В тыкве содержится пектин — вещество, выводящее токсичные соединения, холестерин, клетчатка, полезная для работы кишечника.

Овощ подпитывает орган микро-, макроэлементами, восстанавливает на клеточном уровне, поддерживает активную работоспособность. Регулярное употребление тыквы способствует обновлению, очистке клеток, предупреждает заболевания органа. В организме налаживаются процессы желчевыделения, нормализуются обменные процессы, повышаются защитные реакции.

Чистка печени тыквой несет оздоровление организму. Бахчевая культура полезна для желудка, поджелудочной железы, не теряет лечебных свойств после термообработки. Для достижения видимых результатов, улучшения самочувствия, обязательное условие — употребление овоща на протяжении длительного времени.

Сок Почистить организм, устранить запоры, нормализовать работу желчного пузыря людям, страдающим повышенной массой тела, поможет прием тыквенного сока. Ежедневно приготовленный свежий напиток следует принимать утром перед завтраком: первые 2-3 дня по 100 мл, затем увеличить до 200 мл. Для улучшения вкуса добавить 20-30 мл натурального морковного, яблочного, апельсинового сока, ч. ложку меда. Напиток обладает легким слабительным эффектом. При расстройствах работы желудочно-кишечного тракта необходимо отложить прием.
Мякоть Ежедневное употребление мякоти в сыром виде. Около 0,5 кг очищенной от кожуры мякоти натереть на терке, съесть на завтрак. Не рекомендуется смешивать салат с другими овощами. При возникновении трудностей с перевариванием сырого продукта слегка потушить до полуготовности. Лечебные свойства от тушения не теряются.
Масло С помощью тыквенного масла можно проводить чистку печени, принимать как общеукрепляющее средство. Тыквенное масло продается в аптеках в чистом виде и в виде вспомогательных ингредиентов других лекарств. Для очистки достаточно принимать по ч. ложке вещества утром натощак на протяжении 4 недель. Повторить курс после перерыва 4 недели. Количество курсов – неограниченное, допускается прием масла в течение многих лет.
Настой Чистка печени тыквой и медом — безопасная, действенная мера. Рецепт настойки на меду прост, эффективен. Срезать верхнюю «крышку» у зрелого плода до 2 кг, ложкой вынуть семена, положить 200-250 г меда. Закрыть верхушкой, для плотности срез залепить тестом, убрать на 10 дней в прохладное темное место. Перелить содержимое в стеклянную тару, съедать по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до пищи. После трехнедельного приема следует «отдохнуть» 1-2 недели, затем курс повторить.
Сироп Еще один рецепт очистки печени тыквой и свежим медом окажет пользу организму. Крупный плод – до 9 кг очистить от кожуры, пропустить через мясорубку полностью с зернами, с сердцевиной. Меда потребуется около 5 кг. Перемешать овощную кашицу с медом, оставить настаиваться. По истечении 10 дней отжать настой через марлю, овощной шрот выкинуть, медовый сироп принимать ежедневно по 1 с.ложке трижды до еды. Курсы приема настоя не ограничены – 1-1,5 месяца с перерывом на 4 недели.
Тыквенные семечки Чтобы почистить зашлакованную печень тыквенными семечками, измельчить 200 грамм сырых семечек, смешать с 1 стаканом оливкового масла. Смесь прогреть на водяном пару, не доводя до кипения. Убрать настаиваться на 7 дней в темном прохладном месте. Принимать в течение 2-х недель по 1 ч.ложке за полчаса до еды. Такое лечение проводят разово, в необходимых случаях, после приема курса антибиотиков. Семя полезно кушать как приправу к овощным салатам, или в чистом виде. Кладезь витаминов, микроэлементов. По отзывам людей, страдавших гельминтами, тыквенные семена помогают избавиться от них.
Читайте также:  При циррозе печени идет кровь из заднего прохода

Рецепт из тыквы для очистки печени может содержать и другие полезные продукты: сухофрукты, семена, овощи и фрукты.

Выбирать плод нужно по сухой плодоножке, что говорит о зрелости, максимальной полезности. Оптимальный вес 4-5 кг. Мелкие плоды могут оказаться невызревшими. Хранить овощ необходимо в сухом прохладном месте, при температуре 5 о -10 о тепла.

Крупный плод очистить, натереть на терке, заморозить для зимнего хранения. Размороженную массу можно тушить, приготовлять самостоятельно, добавлять в блюда или кушать сырой.

Запекать свежую в духовом шкафу нужно не более 20 минут, предварительно порезать мякоть кубиками 3*3 см, сбрызнуть растительным маслом, посолить, приправить по вкусу. Столько же потребуется времени для приготовления на пару в мультиварке.

  • пряности розмарин, имбирь, куркума, зира, чеснок;
  • нежирное мясо индейки, куриной грудки;
  • крупы пшено, рис, геркулес;
  • овощи термически обработанные: помидоры, кабачок, перец болгарский, лук репчатый, морковь;
  • овощи, фрукты сырые: морковь, яблоки, груши, перец болгарский.

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты;
  • нарушение желудочной кислотности;
  • сахарный диабет тяжелой формы;
  • любые воспалительные процессы в организме;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • аллергия на мед.

Рекомендуется предупредить врача о намерении сделать печеночную процедуру в домашних условиях, провести консультацию, при необходимости сдать анализы.

источник

Вкусное и полезное лечение натуральными компонентами — тыква и мед для печени: как готовить и употреблять правильно

Печень – орган пищеварительной системы, считающийся основным барьером для ядовитых веществ, попадающих в организм. Нарушение функций печени вызывают патологические процессы и скопившиеся токсины. Как же очистить печень и избежать серьезных последствий от вредных веществ, которые мы употребляем в пищу? Какие существуют рецепты народной медицины? Как ими пользоваться?

Одно из популярных народных средств – тыква с медом. Насколько эффективны тыква и мед для чистки печени? Этот вопрос мы подробно раскроем в нашей статье.

Тыквенный мед обладает полезными свойствами и считается символом физической силы и здоровья. В последние годы люди все больше стали обращаться к народным методам лечения и использовать тыкву и мед для защиты и лечения печени.

Натуральные компоненты, входящие в состав, не только очищают печень, но и обогащают организм полезными веществами.

При необходимости оздоровления организма важно понимать, какую пользу и вред может принести употребление тыквенного меда.

Основные противопоказания:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • низкая кислотность в ЖКТ;
  • язвенная болезнь;
  • аллергическая реакция.

К полезным свойствам относят:

  • восстановление гепатоцитов — клеток печени;
  • выведение шлаков;
  • очищение кишечника;
  • отток желчи;
  • стимуляция кроветворения;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • избавление от лишней жидкости в организме.

Тыква – рекордсмен по содержанию полезных веществ и минералов. В ее состав входят клетчатка, магний, калий, марганец, фтор, витамины (В, А, Е, К, С) и другие элементы.

В сочетании с полезными свойствами меда овощ становится лучшим помощником в борьбе за очищение и оздоровление печени, оказывая при этом мягкий мочегонный, желчегонный и слабительный эффект.

Известно большое количество рецептов для очищения печени с применением как медикаментозных препаратов, так и натуральных продуктов. В народной медицине тыквенный мед в лечебных целях используют давно. Врачи назначают его как дополнительное средство в комплексной терапии.

Натуральный витаминный состав помогает справиться с негативными факторами, влияющими на работу печени, выводит вредные вещества, предотвращает застойные процессы в желчных протоках. А лечиться таким вкусным препаратом намного приятнее, чем лекарствами.

Действует продукт в два этапа. На первом этапе посредством тыквы выводятся соли натрия, избыточная жидкость, токсины и шлаки. Второй этап – восстановление структур клеточных мембран и предотвращение их гибели. Такое действие очень важно при воспалительных заболевания печени, в частности гепатите.

Принципиальной разницы в способе приготовления народных средств нет, важно выбрать удобный для себя вариант. Все они благоприятно скажутся на здоровье, если не злоупотреблять ими. На что следует обратить внимание? В соке без мякоти отсутствует клетчатка. На качество очищение печени это не повлияет, а вот польза для ЖКТ будет значительно меньше.

Мед из тыквы подходит для регулярного применения.

Приготовление:

  1. Вымыть тыкву и срезать верхушку.
  2. Очистить от мякоти и семян.
  3. Залить медом наполовину.
  4. Закрыть срезанной верхней частью и герметично залепить тестом.
  5. Настоять 10 дней в теплом помещении.
  6. Перелить в емкость, плотно закрыть крышкой.

Совет. Ответственно отнеситесь к герметизации – при попадании кислорода продукт испортится.

Медовый нектар способствует восстановлению печени.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Выжать сок из мякоти.
  2. Добавить столовую ложку меда.

Простой и быстрый рецепт, не уступающий остальным по своей эффективности.

Благодаря наличию в составе мякоти, помимо оздоровления печени, происходит очищение кишечника за счет большого содержания клетчатки.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сок одного лимона;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить тыкву от семян.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Протереть через сито.
  4. Добавить сок одного лимона и мед.

Если на кухне нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой.

Это блюдо употребляют также как десерт.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать тыкву.
  2. Добавить мед и перемешать.
  3. Присыпать корицей по вкусу.
  4. Сложить в чашу мультиварки и включить температурный режим «Выпечка» на 40 минут.

Для достижения максимального эффекта средство употребляют курсами, продолжительность которых зависит от стадии лечения, особенностей течения патологии. При наличии заболеваний и в период восстановления после болезни медицинский курс лечения длится от трех недель до месяца.

Для профилактики достаточно просто разнообразить рацион блюдами с тыквой.

Рекомендации по приему и лечению:

  1. Тыквенный мед. Курс приема – 21 день. Принимать трижды в сутки по 1ст. л. за 20 минут до приема пищи.
  2. Классический тыквенный сок с медом. Курс приема – 30 дней. Принимать утром по 0,5 стакана, постепенно увеличивая до 1 стакана в сутки.
  3. Густой тыквенный сок с лимоном и медом. Длительность курса – 21 день. Принимать трижды в день по 125 мл за полчаса до еды.

В период лечения не стоит забывать о правильном рационе и водном балансе. Необходимо увеличить суточную норму воды до 2 л.

Важно! Чтобы избежать брожения сока, мед добавляют непосредственно перед употреблением.

Чтобы исключить негативное влияние на организм, целесообразность приема тыквы рекомендовано согласовать с врачом. Наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, язва, аллергия исключает возможность лечиться с помощью этого средства.

Важно! Стоматологи рекомендуют после приема продукта чистить зубы, чтобы не подвергать эмаль разрушительному воздействию сладкого.

В период вынашивания ребенка тыквенный мед минимизирует риск развития патологий плода. Помогает сохранить эластичность кожи, что снижает риск появления растяжек.

Научно доказано, что употребление меда из тыквы во время беременности сокращает возможность появления на свет нездоровых малышей благодаря огромному содержанию витаминов и минералов, которые получает плод.

Невзирая на все полезные свойства, существует категория людей с индивидуальной непереносимостью меда. При наличии аллергической реакции рекомендовано ограничить употребление тыквенного меда. В таких случаях используют только тыквенное масло.

Масло тыквы – прекрасная замена тыквенного меда для аллергиков. Полезных компонентов в этом продукте не меньше, и он так же очищает печень.

Период чистки длится 21 день. Принимают масло трижды в сутки по 1 ч. л. Лучшее время применения – за пять минут до еды. Используйте натуральный продукт, приготовленный своими руками, так как существует вероятность купить некачественное средство.

Пошаговый рецепт приготовления масла.

Ингредиенты:

  • семечки тыквы – 2 ст;
  • масло льна – 1 ст.

Приготовление:

  1. Измельчить семечки в муку с помощью кофемолки.
  2. Залить маслом.
  3. Прогреть на водяной бане, не доводя до кипения.
  4. Перелить в стеклянную тару и настоять семь дней.

Хранить готовое масло в сухом прохладном помещении.

Сбалансированное правильное питание способствует очищению организма. Но если вы не всегда придерживаетесь его принципов, в период очищения печени стоит это сделать.

Коррекция рациона – важный пункт на пути к правильному и безопасному очищению печени.

Стоит исключить:

  • алкогольные напитки;
  • жирную и маринованную пищу;
  • грибы, редьку, бобы;
  • фастфуды;
  • газированную воду;
  • консервированные овощи;
  • вареные яйца.

Список запрещенных продуктов небольшой, поэтому придерживаться диеты будет просто.

Иванов В. А., гастроэнтеролог: «При серьезных заболеваниях печени очищение с помощью меда и тыквы эффективно только в комплексе с медикаментами. Если печень здорова, достаточно проводить профилактическое очищение. Просто проверьте печень. Если есть болезнь, то лечите, если здорова, то берегите и несколько раз в год проводите очищение. Это станет хорошей поддержкой для вашего организма».

Людмила: «Пройдя курс очищения, почувствовала ощутимое облегчение в области печени. Уменьшилась тяжесть и печение в правом боку. Рекомендую тыкву с медом для профилактики заболеваний печени».

Марина: «В нашей семье все аллергики, поэтому употреблять тыквенный мед мы не можем. Но несколько месяцев назад узнала, что его можно заменить маслом тыквы. С того момента решила использовать для профилактического очищения печени для всей семьи. Особого эффекта для печени не заметила, но она и раньше не беспокоила, а вот болеть семья стала реже».

Юлия: «У моего отца гепатит, сказался возраст и неправильное питание. Прочитав о пользе тыкве с медом для печени, решила попробовать. Сразу скажу, что лекарство в таком виде ему очень понравилось, и эффект получился хороший – уже через две недели ушла тяжесть в животе, цвет лица стал лучше. Теперь использую регулярно».

Тыквенный мед – лучшее народное средство для очищения печени. Его регулярный прием укрепляет здоровье, избавляет от шлаков и токсинов. В период беременности сокращает риск патологий плода и обогащает организм витаминами.

Приготовить средство в домашних условиях несложно, достаточно следовать рецепту. Аллергия на продукты пчеловодства не станет помехой в очищении печени — просто воспользуйтесь маслом тыквы.

источник

Печень – это настоящий «химический завод» со множеством функций, важнейший орган человеческого организма. Ежесекундно клетки печени участвуют в разнообразных химических реакциях нашего организма. Но есть множество факторов, наносящих вред органу, что приводит к его заболеваниям и дисфункциям. Вот почему печень нуждается в нашей помощи. Незаменимое средство, бережно очищающее и восстанавливающее ее – тыква.

Это одна из самых крупных в мире овощных культур. Она продлевает молодость благодаря содержанию витаминов А и Е. С помощью карнитина в пищеварительном тракте легче усваивается тяжелая пища. Маски с тыквой славятся лифтинг-эффектом, семена уменьшают токсикоз у беременных. Для улучшения здоровья кожи и волос нужно есть 50 семечек тыквы в день. И это далеко на весь перечень ее полезных свойств.

Овощ значительно улучшает работу печени и почти не имеет противопоказаний. Входящие в состав тыквы вещества стимулируют кровоток органа, положительно влияют на биохимические процессы, активизируют работу печени, приводят в норму метаболизм.

Тыква богата пектином. Благодаря ему овощ выводит из организма вредные вещества и токсины, избавляет от холестерина. Тыква способна быстро и бережно очищать печень и восстанавливать клетки паренхимы – гепатоциты.

Надо отдать должное и способности оранжевого овоща помогать желчному пузырю разжижать желчь и вовремя ее эвакуировать. Тыква также помогает расщеплять еду, что благотворно сказывается на пищеварительной системе. В результате улучшается и ситуация с печенью.

Но даже такой полезный продукт способен нанести вред печени. Лечение тыквой должно быть грамотным и одобренным медицинским специалистом. Нельзя употреблять тыкву во время обострения печеночных заболеваний. Эффект будет обратный и состояние ухудшится.

Противопоказана тыква и при желчекаменной болезни, если неизвестен размер камней. Крупные камни могут начать движение и в результате закупорят желчевыводящие протоки.

Овощ содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Полезные свойства тыквы:

  1. Благотворно влияет на работу системы пищеварения. Если ее употреблять перед едой, пища усвоится лучше и быстрее.
  2. Регулярно употребляя овощ, можно предупредить ожирение, так как продукт малокалорийный. Он больше чем наполовину состоит из воды.
  3. Благодаря регулярному приему тыквы нормализуется давление, снижаются головные боли.
  4. Входящие в состав тыквы витамины оказывают антиоксидантное действие, что позволяет организму сохранить молодость, избавиться от шлаков и токсинов.
  5. Маски из овоща обладают отбеливающим и антибактериальным эффектом и борются с воспалениями и прыщами. Кроме того, при регулярном применении масок запускается регенерация клеток кожи.
  6. Большое содержание витаминов группы В делает тыкву необычайно полезной для нервной системы.
  7. Овощ восполняет нехватку железа в организме, положительно влияет на состав крови. Укрепляет сосуды, поэтому используется для предотвращения варикоза и тромбофлебита.
  8. Хороша тыква и для профилактики глазных заболеваний.
  9. Регулярное употребление укрепляет иммунитет.
  10. Оказывает противовоспалительное действие, помогает выведению слизи из легких и избавлению от бронхолегочных заболеваний.
  11. Полезна она при болезнях мочеполовой системы, а семечки – еще и для мужского здоровья.
  12. Препятствует загустению желчи и помогает работе печени.
Читайте также:  Что делать когда разлагается печень у человека

Тыкву издавна применяют для лечения многих заболеваний. Ее включают в лечебные диеты, но особенно она полезна для печени и желчного пузыря. Для изготовления тыквенных лекарств используют все части овоща: черенок, стебель, семена, мякоть.

Препараты на основе овоща бережно очищают печень, выводят небольшие камни из желчного пузыря. Тыква станет замечательным дополнением при медикаментозном лечении таких серьезных заболеваний, как цирроз или гепатит.

Народная медицина рекомендует при этом заболевании следующее:

  1. Сырую мякоть натереть на терке и употреблять по полкило в день на протяжении трех месяцев. Клетки печени восстанавливаются, улучшается работа органа.
  2. Свежий тыквенный сок выпивать утром за 30 минут до еды. Такой прием продукта положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы и бережно очищает печень при лечении ее лекарственными препаратами.
  3. Регулярное употребление тыквенного масла или семечек помогает регенерировать клетки печени, устранить воспалительные процессы.

Как сделать сок без соковыжималки можно прочитать тут.

Хороший эффект дает применение тыквенного меда, собранного пчелами или приготовленного самостоятельно. Такой состав применяют три раза в день по 1 ч. л.

Есть и более простое средство. Мякоть одной крупной тыквы измельчить с помощью мясорубки или блендера. Принимать по столовой ложке утром и вечером. Кашицу лучше готовить каждый раз свежую, непосредственно перед приемом.

Курс лечения в обоих случаях составляет 20 дней. Затем нужно сделать перерыв, при необходимости курс повторить.

Против гепатита эффективен рецепт из тыквенных семечек с оливковым маслом.

Стакан готовых подсушенных семечек измельчить, залить доверху маслом, нагреть на водяной бане до 60 градусов. После настаивать два часа, а затем отправить в холодное темное место на 7 дней. Готовый настой процедить и пить по 1 ч. л. трижды в день. Курс составляет 7-14 дней.

Рассмотрим особенности употребления полезного овоща подробнее. Прежде чем готовить целебные средства, необходимо выбрать тыкву. Она должна быть спелой, без гнили, вмятин и повреждений. Продольные полосы должны быть ровными, без извилин, не должны прерываться. Эти признаки часто бывают у овощей с большой концентрацией нитратов.

Сырая тыква наиболее полезна, в ней содержится больше всего витаминов и клетчатки, поэтому лучше не проводить термическую обработку. Сырую тыкву едят без всяких добавок, просто вымыв и натерев на терке. Для приготовления салатов допустимо добавление других полезных продуктов. Здесь нужно исходить из индивидуальных потребностей организма, учитывать имеющиеся заболевания.

Один из самых простых и полезных рецептов – тыква, натертая и сдобренная маслом, желательно оливковым. После приготовления дайте блюду немного настояться.

Можно готовить и сладкие салаты из тыквы с добавлением меда, орехов, яблок или моркови. Все эти продукты неплохо сочетаются между собой и полезны для организма.

Важно знать! Тыква, особенно сырая, иногда вызывает вздутие живота. Тогда ее прием прекращают.

Делая дома простые маски с тыквой, можно получить результат не хуже, чем в салоне красоты.

Для маски с лифтинг-эффектом 50 г отварной мякоти тыквы смешать с одним яйцом, 0,5 ч. л. меда и 2 ст. л. жирных сливок. Оставить на коже на 15-20 минут, смыть водой, нанести подходящий для кожи крем. Делать маску 1-2 раза в неделю.

Рецептов с овощем сотни. Среди них легко выбрать полезное лакомство на любой вкус.

В традиционной русской кухне особое место отводилось кашам, в том числе с тыквой. Любят это блюдо и сегодня. Готовят молочные и безмолочные каши с кусочками тыквы. Можно добавить масло, сухофрукты и орехи, от этого блюдо только выиграет и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам.

Крупа для тыквенной каши подойдет любая, наиболее популярны рис и пшено.

Десертный сорт тыквы разрезать на дольки или кубики, уложить в глубокий противень до половины высоты долек, залить водой и посыпать сахаром. Перед окончанием приготовления добавить сверху немного корицы. В духовке десерт томить полчаса. На стол блюдо подавать вместе с получившимся сладким сиропом.

Ингредиенты: 0,5 кг тыквы, 1 ч. л. корицы, около 30 г сливочного масла, сахар по вкусу (2 чайные ложки).

Особое указание! Тыкву ставят в заранее разогретую до 190˚С духовку.

Готовить такой суп лучше в кастрюле с толстым дном. Овощи – лук, морковь, тыкву – вымыть, очистить, крупно порезать. Добавить бульон к остальным ингредиентам, отварить до готовности. Тушеные овощи снять с огня и измельчить блендером. Добавить соль, любимые специи и сливки, проварить еще несколько минут.

Если суп густоват, добавить немного воды, если жидковат – столовую ложку муки. Снова взбить и проварить 1-2 минуты. При подаче блюдо можно украсить зеленью, дополнить сухариками и тертым сыром.

Ингредиенты: 0,5 кг тыквы, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100-150 мл сливок; соль, приправы, зелень по вкусу.

Этот продукт нормализует давление, полезен для сердца, насыщен омега-3 кислотами, избавляет от паразитов (остриц), выводит холестерин. Это далеко не полный список терапевтических эффектов. Некоторые хозяйки используют масло и для приготовления блюд. Купить его можно в аптечной сети, в магазине продуктов здорового питания или приготовить самостоятельно, хотя это процесс трудоемкий.

Сначала необходимо приготовить сырье. Тыквенные семечки очистить от кожуры и хорошо просушить (можно купить готовые). Килограмм семечек залить водой так, чтобы они полностью были ею покрыты. Затем кипятить смесь на небольшом огне 5-7 минут. Дальше воду процедить, а семечки измельчить. Подойдет и блендер, и мясорубка, и кухонный комбайн. Полученное сырье выложить в марлю, сложенную в 3-5 слоев, и отжать вручную. Масло готово. Перелить в стеклянный сосуд и поместить в прохладное, темное место.

Обратите внимание! Единственный минус рецепта – масло невозможно очистить, и оно будет иметь легкий горьковатый привкус. Зато такое масло по полезным свойствам превосходит производственные аналоги.

Лучше есть их сырыми, так как в результате термической обработки теряется половина полезных свойств. Нельзя употреблять семечки с кожурой – она жесткая и травмирует желудочно-кишечный тракт. Запрещается употреблять горькие или подпорченные семена – они вредны для организма.

Рецептов очищения печени тыквой много, есть простые и сложные в приготовлении. Продукт употребляют сырым либо после некоторой обработки. Кому-то нравятся рецепты «экстренной помощи», применяемые только при необходимости, а кто-то предпочитает те, что подходят для постоянного применения.

Печень чистят с помощью сока, тыквенного меда, масла, сиропа, мякоти или семян. Для чистки важно качество продукта. Хорошо, если лекарство вы готовите сами, тогда будет больше уверенности в его натуральности.

К чистке печени стоит подготовиться. Недели за две полностью исключите из рациона любой алкоголь. Откажитесь от острой, жирной, соленой, копченой, слишком горячей пищи, сладостей и хлебобулочных изделий. Желательно вообще перейти на постную пищу, поэтому лучше заниматься чисткой дважды в год, во время постов.

Длительность процедуры – от двух недель до месяца в зависимости от показаний и самочувствия. Придерживаться такого рациона нужно и во время чистки. После нее нельзя сразу переходить к привычному питанию, исключенные продукты вводить постепенно.

Важно! Чистка печени – щадящая процедура, но перед ее применением консультация врача или диетолога не будет лишней, ведь у каждой болезни своя особенность.

А теперь поговорим о чистке подробнее. Рассмотрим, как провести чистку соком, маслом, сиропом, тыквенным медом, семечками мякотью. Общая рекомендация для всех рецептов – тщательно следить за качеством продукта. Средство для чистки, приготовленное из подпорченного, некачественного или просроченного сырья, способно серьезно навредить организму.

Сок перед каждым приемом готовят свежий. Овощ измельчают с помощью соковыжималки или терки и выжимают через марлю. Принимают перед завтраком на протяжении 20-30 дней. В первые три дня по 100 мл, постепенно доведя до 200 мл. Для вкуса допускается немного разбавить лекарство свежим морковным или апельсиновым соком либо добавить чайную ложку меда.

Готовое масло принимают на голодный желудок утром по 1 ч. л. Курс составляет до 4 недель. Повторять можно сколько угодно раз с перерывами.

Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Для получения сиропа на 5 кг меда берут крупную тыкву весом до 10 кг. Плод измельчают неочищенным вместе с семенами блендером или мясорубкой. Пюре смешивают с медом, настаивают 10 дней, отжимают.

Курсы составляют от одного до полутора месяцев с промежутками в месяц. Повторять можно неограниченное количество раз.

Продукт пчеловодства или мед, приготовленный самостоятельно, принимают трижды в день, за 30 минут до еды по 1 ст. л. Курс – три недели, потом двухнедельный перерыв. Готовят мед так. У тыквы 1-1,5 кг срезают шляпку, выбирают мякоть и семена, наполняют ее медом. «Крышку-шляпку» плотно закрывают. Оставляют на 7-10 дней в подходящей емкости в холоде. Тыквенный мед готов. Хранят его в холодильнике.

Сырые семена и оливковое масло в равных долях (200 г) смешивают, прогревают на водяной бане, настаивают неделю в темноте на холоде и принимают по 1 чайной ложке до еды за 30 минут. Такие курсы не используют часто. Это экстренная помощь, например, после отравления или приема антибиотиков.

В качестве завтрака съедают 0,5 кг очищенной натертой тыквы. Солить и смешивать ее с другими овощами нельзя. Если такая пища плохо переносится, потушите, но не до полной готовности – это сохранит полезные свойства.

Противопоказания для лечения и очищения тыквой есть, но их немного: индивидуальная непереносимость, аллергия, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь в стадии обострения, крупные камни в желчном пузыре (могут закупорить протоки). Если используются лекарства с медом, учитывайте реакцию организма на такой сильный аллерген. Проявлять осторожность с таким препаратом надо и диабетикам.

Справка. Есть мнение, что в стадии обострения печеночных заболеваний нежелательно принимать сырую тыкву.

Отзывы о лечении тыквой в основном положительные. Люди отмечают и целебный эффект, и пользу для кожи и волос, и приятный вкус. Трудности возникают лишь при изготовлении домашнего средства.

Ольга 48 лет: «Диета с тыквой на любителя, к этому овощу надо привыкнуть и оценить его вкус и пользу. А уж кто полюбит – не оторвешь. Рецептов много, легко выбрать то, что подойдет именно тебе. Плюс – полезная и недорогая. У нас дома тыкву не готовили, но с возрастом у меня возникли проблемы с печенью. К врачам не обращалась (свои причины), но много пробовала, читала.

Хотелось восстановить печень народными средствами. Лекарства дороги, да еще побочные эффекты. В конце концов, нашла для себя тыкву. Люблю оранжевую, в ней больше каротина, и она вкуснее. Готовлю с тыквой каши, суп-пюре, запекаю в духовке. Больше нравится тыквенный салат! Ем его натощак».

Елена, 55 лет: «Хочется подольше сохранить здоровье и активность. Нашла рецепт, как приготовить мед в тыкве, говорят, эффект чудесный. Попробовала, получился не с первого раза – плесневел. Сначала делала с сахаром, потом с медом. Для настаивания помещаю тыкву только в холодильник и плесень не образуется. Хоть говорят, что ее можно процедить, но мне неприятно такое лекарство пить. Итак, сделала курс. Печени своей теперь не ощущаю, значит, работает нормально, да и на состоянии кожи и волос целебный настой сказался положительно. Сделаю перерыв и еще «сотворю» тыквенного меда».

В мире насчитывается примерно 800 видов тыквы, но лишь около 200 из них пригодны для употребления в пищу. Желтые и оранжевые, однотонные и в полоску, все они – прекрасное лакомство, кладезь витаминов и отличный лекарь.

Из тыквы готовят полезные и вкусные блюда, целебные средства, помогающие при многих заболеваниях, особенно при болезнях печени. Благодаря тыкве улучшается состояние при циррозе, жировом гепатозе, гепатитах, отравлениях. Она же выводит токсины, избавляет от плохого холестерина, повышает гемоглобин и продлевает молодость. Тыква выступает как самостоятельное лекарство или дополнение к медикаментозному лечению. Попробовать ее однозначно стоит, ведь отзывы простых людей, попробовавших это народное средство, говорят сами за себя.

источник