У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень — естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.
А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.
Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
- клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
- крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
- комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.
Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.
Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.
Существует несколько способов правильно заваривать овес.
p, blockquote 10,0,1,0,0 —>
- Рецепт №1
100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- Рецепт №2
500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- Рецепт №3
Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
- Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
- Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.
В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- Классический
Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- По рецепту Изотова
Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
- Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
- Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
- Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
- Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
- С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).
Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
- Из хлопьев
Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
- Пропускаем через дуршлаг.
- Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
- Кипятим еще 5 минут.
Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.
p, blockquote 20,1,0,0,0 —>
- Из проросших зерен
Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
- Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
- Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
- Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.
Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.
«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
- Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
- Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
- В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.
Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.
Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.
Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.
Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:
p, blockquote 30,0,0,1,0 —>
- За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
- Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
- Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.
Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.
Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
- Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
- В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
- Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
- Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.
При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.
Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Закрепление эффекта
Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.
После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —> p, blockquote 41,0,0,0,1 —>
источник
Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее задача – фильтрация крови. Современная экология, неправильное питание дают большую нагрузку на этот орган, что заставляет прибегать к специальным средствам для ее очищения. Подобная чистка оздоровит организм, обеспечит хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид.
Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.
Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:
- Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
- Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
- Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
- Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
- Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.
Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.
- Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
- Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
- Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
- Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.
Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков. Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины. Перечень торговых марок овса для чистки печени:
- Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
- ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
- Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.
Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:
- Нужен экологически чистый продукт, без примесей, добавок.
- Ищите зерна с оболочкой – как раз в ней и находится основное количество полезных веществ.
- Для любого рецепта овес обязательно промывают.
- Оптимальный период чистки печени овсом составляет 14 дней или более. Если не возникло побочных эффектов, курс допускается продлевать до 3 месяцев.
- Для повышения эффективности каждые 10 дней допустимо проводить процедуру опорожнения желчного пузыря под названием тюбаж. Для ее проведения необходимо налить теплую минеральную воду (1 стакан), ввести 2 гранулы сорбита / 1⁄2 ч. л. карловарской соли (на выбор). Пейте смесь медленно, после ложитесь правым боком на теплую грелку на несколько часов.
Такой настой полностью очищает печень от токсинов, шлаков. Его готовят в кастрюле, термосе. Для первого варианта еще издревле использовали русскую печь, но в сейчас допустимо запаривать злак в кастрюле на плите. Варианты приготовления:
- В кастрюле. Литр воды закипятите, снимите емкость с плиты, немного остудите, введите 100 г зерна. Оставьте на 12 ч. под крышкой. Настой принимают по ½ стакана 3 р./день перед едой. Курс – 2 недели.
- В термосе. Стакан овса перемалывают в кофемолке до размеров дробленых орешков. Молотый продукт всыпьте в термос, залейте литром кипятка. Укройте емкость, оставьте на всю ночь. Утром заваренный овес для чистки уже будет готов. Пейте трижды в день по 2 ст. л., курс – 2 недели.
Для чистки органа, восстановления/улучшения его функционирования подходит отвар овса для печени. Он выводит вредные вещества, накопленные из-за разных патологий, вирусных/бактериальных заболеваний. Еще отвар восстанавливает работу ЖКТ. Курс – 2 недели, если не отмечено побочных действий, его продлевают до 2 месяцев. Приготовление целебной смеси:
- В кастрюлю засыпьте 150 г зерна, залейте 3 л кипятка. Варите 15 мин. на слабом огне. Снимите емкость, укутайте одеялом, отставьте на 5 часов. Весь объем делится на 6 порций – употребляйте каждую за полчаса до еды.
- Всыпьте в кастрюлю стакан зерна, залейте 3 л кипятка, поставьте в духовку. Выставьте 150 °C и оставьте на 2 часа. После дайте отвару остыть и настояться. Процедите напиток, зерна отожмите. Отвар пейте 2 р./день по ½ стакана.
- Отправьте в чугунную кастрюлю стакан овса и 3 л чистой воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться, выдержите сутки. По окончании процесса отфильтруйте напиток, а зернышки отожмите. Пейте целебную смесь дважды/день, по 150 мл.
Особо полезен подобный состав в сочетании с прочими компонентами, например, с шиповником. Овсяный напиток с этим растением улучшит работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поможет суставам и органам ЖКТ. Способ приготовления:
- В кастрюлю введите 600 г промытого зерна, 50 г перетертых листьев шиповника. Хорошо добавить 3 ст. л. березовых почек.
- Влейте 4 л теплой, но не кипящей воды. Сутки спустя этот простой настой готов.
- В следующую тару влейте литр воды, доведите до кипения. Засыпьте стакан плодов шиповника, проварите их не более 10 мин. Настаивайте сутки в прохладном месте.
- Первый отвар доведите до кипения, добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Проварите смесь 15 мин., настаивайте еще 45 мин.
- Оба отвара отфильтруйте с помощью марли, смешайте между собой. Разлейте готовое лекарство по стеклянным бутылкам. Храните в холодильнике. Чаще из такого объема за счет испарения при варке получается 3,5 л средства.
- Пейте лекарство 4 раза/день по 150 мл теплым, подогревая заранее. Оптимальное время – за полчаса до еды.
- Готового отвара хватает на 5 дней. После пора сделать паузу на 5 суток. Далее можно повторять чистку.
- Пройдите курс из 3-х пятидневных очистительных процедур.
источник
Чистка печени в домашних условиях без вреда для здоровья — популярные методики и рецепты народной медицины
Один из важнейших органов организма – печень – ежедневно подвергается агрессивному негативному действию токсинов, шлаков, продуктов метаболизма. Вследствие этого может нарушаться работа органа, нередко развиваются хронические и острые заболевания (желчнокаменная болезнь, холецистит, цирроз, холестаз), которые в дальнейшем могут привести к интоксикации. Избежать этого поможет регулярная чистка печени народными средствами в домашних условиях.
При недостаточном кровоснабжении, под влиянием токсичных продуктов метаболизма, инфекционных агентов и других негативных факторов гепатоциты (печеночные клетки) подвергаются необратимым изменениям (дистрофии), в результате чего изменяется структура органа, нарушается его функционирование. К причинам печеночных патологий приводят следующие факторы:
- длительное медикаментозное лечение гепатотоксичными препаратами;
- регулярное употребление спиртосодержащих напитков;
- несоблюдение режима приема пищи;
- частое употребление вредной пищи (копченое, жареное, жирное, острое и пр);
- табакокурение;
- злоупотребление алкоголем;
- глистные поражения организма;
- острые и хронические инфекционные заболевания;
- воздействие профессиональных факторов (вредное производство);
- болезни сосудов;
- послеоперационные осложнения;
- онкологические заболевания.
При условии сочетанного действия сразу нескольких вредных факторов гепатоциты быстро гибнут, нарушается скорость их регенерации, функциональные ткани органа замещаются соединительной тканью. Помочь предотвратить нарушение работы печени могут процедуры типа домашнего очищения. Благодаря своевременной очистке снижается нагрузка на орган, ускоряется восстановление клеток и кровоснабжение.
Процедуры по оздоровлению пищеварительного тракта следует проводить при первых признаках нарушения нормальной работы органов. Чистку – тюбаж печени в домашних условиях – рекомендуется проводить при следующих симптомах:
- нарушения сна, бессонница;
- бледность кожных покровов;
- снижение иммунитета;
- депрессия;
- переутомление;
- зуд;
- потеря аппетита;
- увеличение объема печени;
- общее недомогание;
- горечь во рту;
- рвота желчью;
- увеличение содержания непрямого билирубина в крови;
- аллергических дерматитах;
- повышенном потоотделении;
- приступы боли в правом подреберье;
- головная боль;
- пожелтение склер глаз, кожных покровов;
- запоры, нарушения дефекации;
- явления дискинезии;
- дискомфорт после приема пищи;
- нарушения перистальтики пищеварительного тракта;
- появление пигментных пятен.
Оценить общее состояние организма, выбрать способы очищения поможет лечащий врач. Хотя эта процедура носит оздоравливающий характер и направлена на поддержание здоровья гепатоцитов, желчного пузыря, применять ее противопоказано при:
- наличии сахарного диабета;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- злокачественных новообразованиях;
- артериальной гипертензии;
- беременности или лактации;
- обострении печеночной колики;
- угнетении желудочной секреции;
- менструации;
- субфебрильной температуре;
- простудных и инфекционных заболеваниях.
При выборе способа очищения печени следует соблюдать осторожность, т.к. некоторые из них могут не только способствовать оздоровлению организма, но причинить вред. Среди безвредных вариантов методик чистки выделяют:
- Применение фармакологических препаратов. Порошкообразные сорбенты, гепатопротекторы и натуральные средства на основе лекарственных трав успешно применяются для устранения зашлакованности печени, ускорения регенерации гепатоцитов. Для нормализации микрофлоры кишечника назначают пробиотики, устранить болевой синдром помогут спазмолитические средства.
- Использование желчегонных трав. Одними из самых действенных средств являются желчегонные лекарственные растения. Желчь, которая скапливается в желчных ходах, может вызывать печеночную колику, панкреатит, механическую желтуху и другие острые состояния, поэтому необходимо применение желчегонных средств, которые нормализуют отток желчи.
- Применение рецептов народной медицины. Как правило, чистка печени без вреда для организма подразумевает использование народных средств. Такие снадобья способствуют выведению токсинов, вредных веществ, регенерации гепатоцитов. Кроме того, народные средства содержат большое количество витаминов и антиоксидантов.
Фармакологические средства для чистки печени выполняют две основные функции: защищают клетки органа и активируют выведение желчи. Кроме того, эти медикаменты ускоряют процесс детоксикации организма, улучшают обменные процессы и оказывают мощное антиоксидантное воздействие. Для очищения, восстановления печени применяют следующие лекарственные препараты:
- Магнезию;
- Аллохол;
- Эссенциале;
- Карсил;
- Активированный уголь;
- Овесол;
- Холосас.
Помните, что любые фармакологические средства имеют список противопоказаний к применению, вызывают ряд побочных эффектов, поэтому перед применением любого препарата рекомендуется посоветоваться со специалистом. Он поможет выбрать подходящий медикамент, назначит необходимые анализы, подберет дозировку и определит длительность курса лекарственной терапии.
Для проведения тюбажа с магнезией необходимо приобрести в аптеке сульфат магния в ампулах или в порошке. Это лекарственное средство оказывает слабительное и сильное желчегонное действие. Чистка с его помощью вызывает сокращение желчного пузыря, предотвращает желчные застои. За два дня до проведения процедуры исключить мясные блюда, хлебобулочные изделия. Для проведения тюбажа нужно развести 20 г (или две ампулы) магнезии в 100 мл воды и выпить, затем принять горизонтальное положение, приложить грелку к правому боку и лежать 2-3 часа.
Среди противопоказаний к процедуре выделяют почечную недостаточность, расстройства кишечника, период менструации, диагностированные камни в желчном пузыре, язвенную болезнь, период беременности, гипертонию. После проведения тюбажа в некоторых случаях отмечают следующие побочные эффекты:
- тошнота;
- рвота;
- метеоризм;
- нарушение процесса пищеварения;
- симптомы панкреатита;
- диарея;
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Методика проведения тюбажа сорбитом имеет множество положительных отзывов, она способствует устранению застойных явлений в желчных путях, улучшению работы всего пищеварительного тракта. Сорбит – сладкий порошок растительного происхождения, который используют в качестве сахарозаменителя, это вещество входит в состав множества фруктов. Даже при прохождении термической обработки он сохраняет все свои полезные свойства и обладает мочегонным, желчегонным, детоксикационным действием.
Перед проведением процедуры необходимо пройти ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в отсутствии крупных камней. Как правило, очищение проводится утром перед завтраком. Пациенту следует лечь на правый бок и подложить под него грелку. В стакане питьевой воды необходимо развести столовую ложку сорбита, выпить и полежать 1,5-2 часа. Такую терапию проводят курсом в 20 процедур.
Сорбит можно применять одновременно с отваром шиповника:
- 30–40 г плодов шиповника растолочь, залить водой.
- Поставить на огонь и кипятить на протяжении 15 минут.
- Отвар остудить, процедить и добавить 2 ст.л. сорбита.
- Принимать средство по полстакана на ночь на протяжении недели.
На протяжении недели после процедуры необходимо придерживаться диетического рациона питания. В меню следует включить свежие фрукты и овощи, зелень, небольшое количество орехов и семян. Для приготовления блюд не стоит использовать жарку, тушение. Необходимо исключить копчености, чрезмерно соленую еду, сладкое. Молочные продукты употреблять в небольшом количестве.
Лекарственный препарат Аллохол широко применяется для чистки печени, улучшения желчного оттока. Средство в целом стимулирует работу гепатоцитов. Одна из самых популярных схем применения медикамента рассчитана на две недели. Принцип использования заключается в постепенном увеличении его дозы в первые 7 дней, затем снижения до первоначальной дозировки:
- В первый день следует принять по 1 таблетке 3 р./сут.
- На второй день – 2 таблетки так же 3 р./сут.
- На третий – 3 таблетки и так далее до седьмых суток (7 таблеток 3 р./сут.);
- После седьмых суток количество таблеток необходимо уменьшать: каждый следующий день убирать по таблетке с каждого приема. На 14-е сутки доза 1 таблетка 3 р./сут. После завершения такой схемы, прием лекарственного средства прекращается.
Медикамент Аллохол можно применять на постоянной основе для профилактики воспалительных патологий желчных путей. Прием лекарства при этом должен длиться не менее месяца по 1-2 таблетки в сутки. Кроме того, для эффективного действия фармакологического средства необходимо придерживаться правильного рациона питания, рационального режима дня, отдыха и физической активности.
Применение рецептов народной медицины для чистки печени – один из самых эффективных методов улучшения работы органа и регенерации гепатоцитов. Для лечебного тюбажа подойдут различные лекарственные травы, овощи, масла с желчегонным действием, которые устраняют застой желчи. Помните, что народные средства могут вызвать неблагоприятные побочные эффекты, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Зерна овса помогают работе желудочно-кишечного тракта, снимают нагрузку с печени и поджелудочной железы. Кроме того, овсяные злаки очищают организм от излишнего содержания солей в суставах. Средство готовится следующим образом:
- Три стакана неочищенных зерен овса промыть теплой водой, пересыпать в кастрюлю, добавить брусничных листьев, три столовые ложки березовых почек. Смесь залить прохладной водой и оставить настаиваться на сутки.
- Во второй кастрюле довести до кипения 1-1,5 л воды, добавить в стакан сухих измельченных плодов шиповника, кипятить 10-15 минут, оставить настаиваться на сутки.
- Получившийся овсяный настой довести др кипения, добавить две столовые ложки кукурузных рыльцев и кипятить 15 минут.
- Оба отвара смешать, процедить, разлить в небольшие бутылочки из темного стекла или керамические емкости с крышкой, хранить в холодильнике.
- Снадобье следует пить 4 р./сут. по 150 мл в теплом виде до приема пищи. Спустя 5 дней следует сделать перерыв на 3-5 суток, после чего повторить курс. Во время лечения рекомендуется питаться овощами.
При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита и других воспалительных заболеваний рекомендуется принимать отвар овса, который обволакивает поврежденные слизистые оболочки, уменьшает боль и способствует очищению желчных протоков. Готовится снадобье так:
- 1-2 стакана овса поместить в кастрюлю, залить тремя литрами воды.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 2-3 часа.
- Отвар процедить, остудить.
- Употреблять по полстакана 2-3 раза в сутки.
Для приготовления очищающего снадобья рекомендуется применять некрупный коричневый изюм. Полстакана этого сухофрукта вымыть в проточной воде, залить теплой водой и настаивать сутки. Получившееся средство следует принимать по утрам натощак. После приема надо принять горизонтальное положение и положить на область правого подреберья теплую грелку с водой на час.
Еще один популярный рецепт для очищения желчных проходов:
- Свежую морковь (500 г) очистить, натереть на мелкой терке до консистенции кашицы.
- Смешать 500 г изюма с морковью и залить 1,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- Остудить, процедить при помощи марли.
- Хранить получившийся отвар в холодильнике, принимать перед приемом пищи по 2 ст.л.
Большую роль в чистке желчных путей играет использование лекарственных трав. Для оздоровления печени используются такие растения как:
- одуванчик;
- горец;
- почки березы;
- цветки бессмертника песчаного;
- кукурузные рыльца;
- толокнянка;
- тысячелистник;
- череда;
- девясил;
- корень валерианы;
- душица;
- мята перечная;
- календула;
- ромашка аптечная;
- плоды фенхеля.
Для приготовления средства для очищения печени столовую ложку сухой желчегонной травы необходимо стаканом кипятка, затем настоять на протяжении 5–10 минут. Принимать настой по полстакана 3-4 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс терапии составляет 10–14 дней. Желчегонные травы могут оказывать незначительное мочегонное действие. С осторожностью стоит употреблять снадобье людям, страдающим язвенной болезнью желудка, склонным к аллергическим реакциям.
Для проведения очистки печени лимонным соком и оливковым маслом в стакан теплой воды добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и столовую ложку масла. Полученное снадобье выпейте за час до сна. Область правого подреберья смажьте Финалгоном, разбавленным сливочным маслом в пропорции 1:1. Процедура показана людям, у которых была проведена операция по удалению желчного пузыря и перед процедурой зондирования. Курс лечения составляет 10 суток.
Среди противопоказаний к использованию этого средства выделяют:
- аллергические реакции;
- желчекаменную болезнь в стадии обострения;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острый гастрит;
- глистные инвазии;
- прогрессирующий цирроз печени.
Как правило, для чистки печени применяют свекольный отвар. Корнеплод небольшого размера хорошо помойте, залейте холодной водой и варите на небольшом огне на протяжении 2-3 часов. Затем овощ извлеките, дайте немного остыть и натрите на крупной терке, после чего положите получившуюся массу в воду и кипятите еще на протяжении 20–30 минут. Первую порцию густого отвара (1 стакан) следует выпить утром сразу после пробуждения, затем пить каждые четыре часа в течение суток.
Для очищения желчных ходов применяют свекольный квас. Для приготовления снадобья необходимо:
- Взять три свеклы средних размеров, промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками, уложить в банку.
- Добавить 2-3 ст.л. белой муки и 500 г сахара.
- Закрыть крышкой, оставить в темном месте на двое суток, периодически перемешивая.
- Добавить 700 г изюма без косточек и снова оставить на неделю настаиваться в темном месте.
- Смесь процедить, принимать по столовой ложке до приема пищи.
Существует множество разных способов очищения гепатоцитов от токсинов, оздоровления организма, которые основаны на принципах народной медицины и применении натуральных лекарственных средств, но разработанных определенными людьми. Такие методы просты, эффективны, доступны, а самое главное – безопасны для большинства людей. Узнайте больше об очистке организма при помощи специализированных авторских методик.
Согласно Малахову лучшее время для проведения очищения организма – 10-13 лунные сутки перед наступлением полнолуния. Перед началом чистки выпить свежевыжатый сок (лучше яблочный), позавтракать и пообедать небольшим количеством пищи (овощной бульон, салат). Спустя 2-3 часа после приема обеда положить грелку на область правого подреберья на несколько часов. Вечером, перед сном, принять внутрь 3-4 столовые ложки оливкового масла вместе с раствором лимонной кислоты (предварительно подогреть до 33-35 градусов).
Ближе к утру начинают выходить песок, камни и другие отходы, выглядит это как обычное послабление, возможен небольшой дискомфорт. При развитии сильной боли можно выпить 1-2 таблетки Но-Шпы. Утром следует сделать очистительную клизму (литр теплой воды с отваром ромашки или лимонным соком). Завтракать следует свежевыжатым соком (желательно из крахмальных овощей), на протяжении двух-трех недель следует выпивать по литру лечебной минеральной воды (Ессентуки, Боржоми и др.).
Народная медицина, которой рекомендуется придерживаться Надежда Семенова, предлагает проводить процедуры чистки только после освобождения кишечника от каловых масс. Для этого предлагается проводить простые водные клизмы: в кружку Эсмарха следует залить 1,5-2,0 литра теплой кипяченой воды и столовую ложку лимонного сока. Процедуру колонотерапии рекомендуется проводить рано утром натощак. Клизмы Семенова предлагает проводить на протяжении месяца по следующей схеме:
- на первой неделе – каждый день;
- на второй – через день;
- на третьей – через два дня;
- в последнюю неделю – одна клизма.
В период проведения клизм необходима придерживаться особой диеты: отказаться от жирной, соленой, жареной пищи, любого мяса, рыбы, молока, кисломолочных продуктов, яиц. Полезно употреблять злаковые каши, запаренные горячей водой, сырые, отварные овощи и фрукты, содержащие много клетчатки (морковь, свекла, яблоки и др.). На период очищения кишечника рекомендуется отказаться от применения синтетических лекарственных препаратов, но только с разрешения лечащего врача.
Суть методики по чистке печени Семеновой заключается в употреблении лимонного сока и оливкового масла. Продолжительность курса оздоровления – трое суток. Первый и второй дни очищения обязательно должны начинаться с клизмы. От приема пищи необходимо полностью отказаться, вместо нее следует пить только свежеприготовленный яблочный сок. На третий день вечером прогреть область правого подреберья при помощи теплой грелки или горячей ванны. Это улучшит кровоток и ускорит выведение токсических веществ.
Для проведения чистки печени следует подготовить стакан оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. Затем примерно с семи вечера через каждые 15–20 минут надо принимать по три столовые ложки масла и сока. Спустя час после приема последней порции лечь спать. После проведения процедуры, необходимо продолжать питаться исключительно вегетарианской пищей. По желанию чистку можно повторить спустя 7-10 дней.
Яблочный сок, принимаемый за трое суток подготовки, размягчает камни в желчных протоках, а оливковое масло способствует выбросу желчи, облегчает прохождение песка, мелких камушков по протокам. Лимонный сок предотвращает возникновение рвотного рефлекса при употреблении масла. Чистку по Семеновой нельзя проводить при обострении хронических воспалительных заболеваний, беременности и в период кормления грудью.
Очищение желчных ходов и гепатоцитов, согласно утверждению профессора Ивана Павловича Неумывакина – необходимое лечебное, профилактическое мероприятие для общего оздоровления организма. Процедуру ученый рекомендует проводить комплексно, одновременно с восстановлением нормального функционирования почек, поджелудочной железы, а также тонкого и толстого кишечника.
Методика Неумывакина состоит из подготовительного этапа и непосредственного очищения. Подготовка включает в себя отказ на трое суток от употребления белковой пищи, очистительные клизмы. В этот период рекомендуется питаться растительной пищей, большим количеством свежевыжатого яблочного сока. Кроме того, необходимо каждый вечер выполнять очистительные клизмы при помощи теплой кипяченой воды или теплого настоя ромашки. Очищение проводится в несколько шагов:
- Утром и вечером первого дня процедуры необходимо выпить по полстакана раствора сульфата магния (слабительное средство).
- В тот же день нужно приготовить настой шиповника: 6-7 столовых ложек сухих плодов залить тремя стаканами кипятка. Оставить настаиваться на ночь в холодильнике.
- На следующий день утром добавить в стакан настоя 2 столовые ложки сорбита (заменителя сахара), выпить, после чего на полчаса лечь на спину и приложить в область правого подреберья грелку. Повторить процедуру спустя час.
источник
Овсяная каша, о которой нам с детства твердили, что она необычайно полезна, — далеко не единственная форма употребления этого злака. В диетическом питании с целью похудения или при заболеваниях ЖКТ овес используется широко, но не менее популярна сегодня и чистка печени овсом в домашних условиях. Зачем проводят эту процедуру, как, и кому она показана? Давайте-ка разберемся.
Утверждать, что в человеческом организме есть главные органы и органы второстепенные – в корне неверно. Каждый из них выполняет важную функцию. На печень возложено весьма много ответственных задач, она – настоящая трудяга. Это жизненно важная железа, расположенная в правом подреберье человека, участвует в кроветворении, синтезирует гормоны и ферменты, желчные кислоты и билирубин, липиды и холестерин. Что делает печень еще? Она обезвреживает и выводит из организма токсины, яды и аллергены, избыток гормонов и конечных продуктов распада некоторых веществ. Печени приходится весьма несладко, когда ее хозяин употребляет алкоголь, тяжелую жирную пищу и медикаменты – над переработкой этих «вредностей» она трудится дольше всего.
Печень – орган уникальный! Она способна к регенерации подобно коже. Помните, как терзал Прометея орел, ежедневно выклевывая частички печени из тела титана? Но Прометей не погибал, хотя без печени жить невозможно,а все потому, что она восстанавливалась. Доказано, что даже при сохранности в здоровом состоянии всего лишь ¼ органа, у больных есть шанс на полное восстановление этой железы.
Чтобы жизненно важные процессы в организме протекали бесперебойно, требуется поддерживать печень в здоровом состоянии. О проблемах с печенью человек может не догадываться долгое время. Если она не болит – это не значит, что с нею все в порядке. Нет в печени нервных окончаний, потому-то и боль не ощущается. А когда неприятные ощущения появляются, значит, проблема существует уже продолжительное время. Болевые «точки» есть на печеночной оболочке – глиссоновой капсуле. Когда печень увеличивается, она давит на капсулу, тогда и ощущается боль.
Несмотря на такую «живучесть», печень весьма уязвима. Вообразите себе сито, через которое бесконечно что-то фильтруют. Его ячейки забиваются, и вскоре сито утрачивает свою пропускательную способность. Вот то же происходит и с печенью. Но если сито легко прочистить щеткой, что делать с печенью? До нее не добраться руками, не промыть под краном. На помощь приходят биологически активные вещества, которыми богаты некоторые продукты. Овес – один из лидеров среди подобных продуктов, богатых на «чистящие» компоненты.
Овёс ценится как высококлассное сырьё в фармацевтической промышленности, в спортивном питании, в гомеопатии и в народной медицине. Злак богат на незаменимые аминокислоты белков, жиров и углеводов, содержит много витаминов группы B, флавонодов, ферментов, стероидных сапонинов – в тандеме эти вещества эффективно борятся с токсинами.
Именно овес стал главным компонентом знаменитого эваларовского «Овесола» — БАДа для очищения нашего органа- фильтратора и желчепротоков. Но зачем переплачивать, когда можно почистить печень натуральным овсом – это и в разы дешевле, и в несколько раз эффективнее. Как чистить печень овсом?
«Овсяная» чистка печени не должна проходить абы как, эта процедура требует не только ответственного подхода, но подготовки. Подготовка длится минимум неделю, за которую и сам жизненно важный орган, и организм в целом настраиваются на нужный лад. Вот главные рекомендации, неукоснительное исполнение которых требуется соблюдать перед чисткой:
- Исключаем алкоголь! Любой! Нельзя и пиво, и вино, и даже лекарства, в которые входит спирт.
- Ежедневно делает очистительные клизмы – кишечник тоже должен быть готов к предстоящей процедуре.
- Корректируем питание. Убираем из рациона чрезмерно-жирное, жареное, маринованное и копченое, газированное, сладкое, соленое. Основой меню делаем продукты, богатые пищевым волокном, сезонные овощи и фрукты. Жиры – исключительно растительные.
Как пить овес для чистки печени? Очищение овсяным отваром проводят ежедневно за полчаса до приёма пищи, отвар должен быть теплым. В первые сутки величина порции отвара — не более 50 мл, со вторых суток дозировка увеличивается сначала до 100 мл, и ежедневно далее на один прием требуется 150 миллилитров.
Стандартный курс в 10 недель требует двухнедельного перерыва, затем курс повторяют. Эта схема чистки – одна из самых эффективных. В целом же процедура очистки занимает некоторое время, в зависимости от выбранного способа, а их существует несколько. Минимальный период – две недели. Индивидуально курс может быть продлен и до трех месяцев.
Какой овес для очищения печени брать? Конечно, натуральный, выращенный без химикатов, неочищенный от плевел. Чтобы эффект был значительнее, рекомендуется несколько раз за сутки опорожнять желчный пузырь, используя минералку без газа. На стакан воды кладут несколько гранул сорбита, выпивают смесь. Затем ложатся на правый бок, подложив под него грелку. Эта процедура называется тюбаж.
Весь период чистки приветствуется вегетарианство. Лучше всего запланировать очищение на весну. Необходимо быть готовыми к тому, что чистка перенесется не так легко, как может показаться. Но эти трудности характерны лишь для первой процедуры. Следующие курсы даются куда легче, и легче же переносятся организмом.
Чистка печени овсом в домашних условиях проводится отваром злака. Приготовить его несложно. Потребуется термос либо кастрюля с толстыми дном и стенками. Как заваривать овес для чистки печени правильно?
Отвары овса могут быть и моно-компонентными (исключительно овсяными), и поли-компонентные (с включением иных ингредиентов). Быстрее и проще всего сделать однокомпонентный настой. Порцию овса (в зависимости от рецепта подбирают объем) заливают водой и проваривают час на слабом огне. Затем отставляют с плиты и настаивают 6-8 часов. Затем фильтруют, а жидкость принимают порционно через равные промежутки времени.
Можно залить зерна кипятком в термосе и оставить на ночь – эффект будет аналогичный выше описанному рецепту. Для настоя в термосе иногда используют и геркулес – овсяные хлопья. Но расплющенные зерна теряют значительную часть полезных свойств, хотя и легче усваиваются организмом.
Есть много рецептов отваров на овсе, предлагаю самые эффективные.
- Простой однокомпонентный отвар. Стакан зерен овса промыть, залить водой в пропорции 1:3 , и подогреть до 80 градусов. Затем поставить кастрюлю в духовку, и поддерживая стабильно 150 градусов, настаивать пару часов. Когда настой остынет, его фильтруют и за полчаса до еды выпивают по 120 миллилитров с утра и перед сном теплым.
- Чистка печени овсяно-шиповниковым настоем. Шиповник – идеальный «партнер» овса, он дает не только очищающий эффект, но и витаминизирует, укрепляет организм. Выводятся токсины и шлаки, соли и вредный холестерин. Если принимать отвар месяц и более – можно существенно сбросить и лишний вес. Вариантов настоя несколько:
- Многокомпонентный очищающе-противовоспалительный и общеукрепляющий настой. Этот рецепт дает не только мощное очищение, но и благотворно влияет на состояние внутренних органов, позволяя снять воспалительные процессы в почках, желчных протоках, мочеточниках. Для приготовления настоя берут: стакан овса, по 2 столовые ложки листа брусники (лучше – сухого) и березовых почек. Сырье кладут в эмалированную кастрюльку и заливают четырьмя литрами крутого кипятка. Оставляют настаиваться под крышкой сутки. Затем настой доготавливают: измельчают шиповниковые плоды (1 стакан) и заливают 250 миллилитрами кипятка, добавляют 2 столовых ложки сушеной травы спорыш, и 10 минут настаивают на слабом огне. Через полчаса фильтруют. Затем смешивают с отфильтрованной первой порцией настоя, разливают по бутылкам с плотной крышкой и хранят в холодильнике, подогревая порцию настоя перед применением. Принимают отвар так: 1-й день – по ¼ стакана, 2-й день –по ½ стакана, 3-й день и последующие по 2/3 стакана дважды в день до еды.
- Отвар овса, плодов сушеного шиповника с кукурузными рыльцами. Чтобы приготовить отвар по данному рецепту, стакан злака промывают, пересыпают в кастрюлю. К овсу кладут брусничный лист (2 ложки). Заливают смесь 2 литрами остывшей кипяченой воды и дают настояться 48 часов. При этом настаивание производят в прохладном месте. По истечении двух суток на слабом огне в стакане воды проваривают 15 минут измельченные ягоды шиповника (стакан плодов) и 2 столовые ложки сушеных рыльцев кукурузы. Через час настои и первый, и второй фильтруют и смешивают. Разлив по удобным емкостям, хранят в холодильнике, применяя по той же схеме, что и в предыдущем рецепте.
- Овес, шиповник, шелуха лука и сосновая хвоя: стакан плодов шиповника в термосе настаивают ночь в литре кипятка, утром в настой добавляют по 2 столовые ложки овса и шелухи лука и сосновой хвои, настаивают еще сутки. Фильтруют настой, принимают между основными приемами пищи.
- Овсяный отвар с серебром. Запасаемся любым предметом из благородного металла – это может быть ложечка, кольцо и т. д. Его кладут в кастрюльку с 2 литрами воды. Вскипятив воду, предмет вынимают. В кастрюльку опускают стакан овса. Проварив 15 минут при слабой мощности плиты, кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и дают настояться отвару пару часов. Затем фильтруют и принимают трижды в сутки по ½ стакана.
- Настой для чистки из овсяной муки. Перед приготовлением муки зерна промывают и сушат. Затем их пропускают через кофемолку. Столовую ложку с горкой муки всыпают в термос, залив литром крутого кипятка. Через 12 часов настой можно принимать трижды в сутки за 15-20 минут до еды по 150 миллилитров. Чистка мукой продолжительна, занимает до трех месяцев.
- Овес, мед и лимонный сок. 200 грамм овса заливают пятью стаканами кипятка. Проварив на слабом огне полчаса, взвар снимают с плиты. Доливают кипяток до первоначального объема (часть воды испаряется при варке). Настаивают отвар под крышкой часа три. Затем фильтруют, добавляют сок половинки крупного лимона и столовую ложку меда. Принимают настой по стакану троекратно в сутки за полчаса до еды месяц.
- Овсяный кисель. Этот напиток известен давно, его пили наши далекие предки. На ночь цельнозерный овес заливают водой в пропорции 1:2. Зерно должно набухнуть. Наутро кисель варят, поставив емкость в зерном на медленный огонь в течение 1,5-2 часов. Потом, остуженный, кисель процеживают через марлю. Принимают в подогретом виде по 1/5 литра до еды. Минимальный терапевтический курс – 2 недели.
- Овсяный чай. Напиток с целебным эффектом готовится несложно. Полстакана злака заваривают 2 литрами кипятка. Проварив полчаса на слабом огне, охлаждают и процеживают. Жидкость употребляют вместо чая несколько раз в день на протяжении трех недель.
- Клейкая овсянка для чистки печени. В кастрюльку кладут пару стаканов овса, заливают водой на 3-4 пальца выше зерен и томят на слабом огне 3 часа. Овес кипеть не должен – это важно! Затем готовую кашку протирают через сито. Без соли и сахара едят в несколько приемов вместо остальной пищи. Курс очищения – от трех суток.
Овес – это одно из самых доступных средств, чем можно почистить печень в домашних условиях. В большинстве своем, те, кто прошел процедуру очищения, отмечают значительное улучшение самочувствия. Здоровая печень – это основа бесперебойной работы большинства систем организма.
Однако далеко не все отзывы о данной методике очищения положительны. Негативно отзываются те, кто не ощутил эффекта из-за неправильного и несерьезного подхода к лечению. Какие ошибки могли быть допущены?
- Не произвели очистку кишечника. А это не позволяет продуктам метаболизма из печени полностью покинуть организм. Для чистки кишечника нужны диета и клизмы.
- Не изменили рацион. Продолжая поедать мясо, пищу жирную, жареную, копчености, мы не даем печени подготовиться к чистке, она продолжает работу без передышки.
- Не отказались от алкоголя. Алкоголь серьезно бьет по здоровью печени. Впрочем, и курение не способствует подготовке к очищению.
При правильном подходе очистка дает заметный результат. Известны случаи, когда при помощи длительной терапии овсом удавалось одержать победу на начальной стадии цирроза печени и даже излечиться от гепатита. Однако официальной медициной факты избавления овсяно-терапией об этих болезней не зафиксированы.
Всем ли можно чистить печень овсом? Как и у прочих методов лечения, и у этого имеется ряд противопоказаний. Так, чистка не рекомендуется:
- лицам моложе 16 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- при индивидуальной непереносимости овса и иных компонентов отваров;
- людям с диагнозом «желчекаменная болезнь»;
- перенесшим операции на внутренних органах;
- при нарушении функции печени, ее пересадке;
- страдающим от анорексии, аменореи, авитаминоза.
Чистка овсом предполагает ограничение привычного рациона, что может негативно сказаться на самочувствии некоторых. Существует предположение, что при чистке печени может происходить заброс желчи в двенадцатиперстную кишку или в желудок, а это может стать причиной развития гастрита либо его обострения. Вот почему рекомендован тюбаж!
Овес уже давно перестал быть предметом пренебрежения, и из категории «пища для лошадей» перешел в более почетную – «лекарственное средство». Регулярное употребление овсяных отваров благотворно сказывается не только на здоровье печени, но и на общем состоянии организма. Приходит в норму работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносных систем, снижается уровень холестерина и сахара в крови, стабилизируется вес. Чистка печени овсом в домашних условиях – это простой и малозатратный, натуральный и эффективный способ вернуть и укрепить здоровье и поддержать естественную красоту.
источник