Меню Рубрики

Что лучше артишок или расторопша для печени отзывы

Можно жить без одной почки, без одного легкого и даже без желчного пузыря, но без печени человеку не обойтись, так же как и без сердца. Печень выполняет жизненно важные функции, среди которых, например, синтез желчных кислот, метаболизм витаминов, обеспечение организма глюкозой, обезвреживание токсинов, хранение резервного объёма крови на случай кровопотери, ну и так далее. В общем, без печени никуда. А раз так, значит имеет смысл как минимум не делать ей плохо. Но некоторые в погоне за «чистотой» этого органа идут еще дальше и применяют на себе довольно сомнительные методики.

По причине того, что одна из функций печени заключается в обезвреживании токсинов, некоторые люди, не имеющие медицинского образования, считают это причиной появления в данном органе всевозможных шлаков и камней. Однако на самом деле такая «теория» является мифом, так как благодаря анатомическим особенностям печени, в ней попросту нет таких участков, где вообще возможно отложение каких-либо камней.

Этот миф можно было бы считать забавным, однако в реальности такое заблуждение может привести к нанесению вреда собственному здоровью и даже к летальному исходу. Подтверждением этому служат печальные истории о том, как люди специально сначала голодали, а потом «чистили печень» огромным количеством растительного масла с добавлением лимонного сока и яичных желтков, усугубляя всё это грелкой, размещенной на правом боку. В итоге начинается чрезвычайно интенсивное выделение желчи, и если у человека в желчном пузыре присутствуют камни, то они обязательно начнут движение и с большой вероятностью закупорят желчные протоки.

Другим опасным последствием такой «чистки» может быть проникновение желчи в желудок и поджелудочную железу, то есть туда, где её вообще быть не должно. Желчь, оказавшись в этих органах, разрушает клетки слизистой, что может привести к развитию онкологических процессов.

Как же тогда чистить печень, спросите вы? А никак! Печень очищается сама по себе за счет кровообращения, при этом из печени в желчь выделяются продукты метаболизма, холестерин и желчные кислоты. То есть, очищение печени – это отлаженный механизм.

По сути, для поддержания здоровья печени достаточно не перегружать ее и не допускать развития застойных процессов. Как этого добиться? Очень просто – больше двигаться, избегать перееданий и не злоупотреблять алкоголем.

В молодости, когда у человека всё в порядке с обменом веществ, о «чистке» печени можно не задумываться, а вот после 35-40 лет, для профилактики будет достаточно каждое утро выпивать настой мягкого желчегонного действия, ну и конечно, как уже сказано выше, знать меру в еде и напитках, а также не лежать часами на диване у телевизора, особенно если и на работе приходится двигаться очень мало. Кстати, одно из лучших средств от гиподинамии – посильные нагрузки на аэробных тренажерах, которые еще называют кардиотренажерами. Попробуйте, например, позаниматься на орбитреке, это удобно и эффективно в плане оздоровления. Кроме всего прочего, желательно за сутки выпивать 1,5-2 литра обычной питьевой воды, при этом чай, кофе, молоко, соки и газировка не считаются.

Если в былые годы вы часто прикладывались к спиртному и теперь сильно переживаете по этой причине, то для успокоения, и в целях дополнительного оздоровительного эффекта, можно пройти 3-х месячный курс приема какого-либо гепатопротекторного средства на основе эссенциальных фосфолипидов. При выборе такого препарата желательно обращать внимание на известные и хорошо зарекомендовавшие себя гепатопротекторы, а еще лучше проконсультироваться с врачом. Быть может специалист назначит вам более длительный курс или несколько курсов с перерывами.

Чем еще можно помочь своей печени? Конечно же сбалансированным питанием. В рацион нужно включать полезные для печени продукты. Как раз о них и пойдет речь в следующей части статьи.

Чеснок. Даже небольшое количество этого продукта (1-2 зубчика) способно заставить печень более активно выводить токсичные отходы обменных процессов. Кроме того, чеснок содержит много аллицина и селена, что способствует подавлению деятельности свободных радикалов.

Грейпфрут, лимон, лайм. Грейпфрут содержит много витамина С, который является мощным антиоксидантом, т.е. так же как и селен в чесноке, борется с вредными окислительными процессами в клетках органов. Стаканчик свежевыжатого сока, опять же как и чеснок, поможет печени увеличить выработку ферментов, выводящих токсины. К аналогичным стимуляторам печени можно отнести и такие цитрусовые как лимон и лайм.

Зеленый чай содержит полезные для печени вещества – катехины. Они тоже являются антиоксидантами, поэтому этот напиток, так же как чеснок и грейпфрут, помогает печени справляться со свободными радикалами, которые образуются в результате метаболизма.

Морковь и свекла. Эти овощи снабжают организм бета-каротином и флавоноидами, а также улучшают общее функциональное состояние печени.

Листовые зеленые овощи (листья салата, шпинат, базилик и др.). Чрезвычайно высокий уровень хлорофиллов в этих съедобных растениях способствует интенсивному выведению из крови токсических веществ. Эти овощи помогают организму нейтрализовать тяжелые металлы и пестициды. Все выше перечисленные свойства являются мощным подспорьем для защиты печени.

Яблоки. Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки способствуют выведению токсичных продуктов метаболизма из всего желудочно-кишечного тракта, тем самым облегчая нагрузку на печень.

Авокадо. Исследования показали, что регулярное употребление авокадо может существенно улучшить здоровье печени. Происходит это благодаря тому, что авокадо стимулирует выработку глутатиона, необходимого печени для эффективного выведения токсинов.

Растительные масла холодного отжима. Льняное или оливковое масло при умеренном использовании благотворно влияют на печень, облегчая ей задачу по детоксикации.

Цельнозерновые продукты, например, такие как бурый рис или гречка, благодаря высокому содержанию клетчатки, предупреждают запоры и вообще оказывают положительное действие на весь желудочно-кишечный тракт. А если в ЖКТ все в порядке, то и печени легче выполнять свои функции.

Брокколи и цветная капуста. Употребление этих продуктов увеличивает количество глюкозинолатов, которые являются хорошим дополнением к ферментам печени, что приводит к усилению защитных свойств организма, отвечающих за нейтрализацию канцерогенов. Капуста других сортов, в том числе белокочанная, тоже относится к полезным для печени продуктам, так как стимулирует выработку двух важнейших ферментов, участвующих в нейтрализации вредных продуктов метаболизма.

Тыква помогает устранять запоры и выводить токсины, улучшает отвод желчи. Эти факторы благотворно отражается на здоровье печени.

Грецкие орехи содержат аргинин. Много аргинина! Эта аминокислота способствует детоксикации аммиака. Другие полезные для печени компоненты, содержащиеся в этих орехах – глутатион и омега-3 -ненасыщенные жирные кислоты. При этом, нужно отметить, что для получения эффекта от этого продукта, его нужно пережевывать как можно тщательнее.

Куркума – самая полезная специя для печени. Этот продукт хорошо сочетается с тушеным мясом и вегетарианскими блюдами, например, с вареной чечевицей.

Кроме выше перечисленных продуктов питания, для помощи печени можно использовать лекарственные травы, особенно при повышенной нагрузке на этот орган.

Молочный чертополох (расторопша) уже более двух тысяч лет используется для сохранения здоровья печени и желчного пузыря. Расторопша помогает детоксикации таких ядов как, например, алкоголь. Она способствует регенерации поврежденной ткани печени, стимуляции производства желчи и улучшению пищеварения.

  • Молотые плоды расторопши можно использовать как желчегонное средство: 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке, запивая водой.
  • Порошок семян расторопши (шрот) по 1 чайной ложке в день применяют при таких серьезных заболеваниях как гепатит, цирроз, ЖКБ, панкреатит.
  • Настой семян расторопши также применяют при заболеваниях печени. Рецепт одной дозы: чайная ложка семян на стакан кипятка, настаивать 20 минут, перед употреблением процедить. Принимать теплым, маленькими глотками, по одному стакану утром и вечером.

Артишок – настоящий подарок для печени. Средства на его основе повышают выработку желчи, обладают желчегонным эффектом и ускоряют выведение из печени ядовитых токсинов.

Артишок хорош не только при болезнях печени и их профилактики, но также и при запорах. Из этого растения готовят настои, отвары и производят БАД, например экстракт артишока.

  • Настой артишока готовится так: 2 ч. ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, подождать 15 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по половине стакана за 15-20 минут до еды.

Бессмертник успешно применяется для лечения запоров и заболеваний печени. Эта растение обладает желчегонным и спазмолитическим действием, усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы. К сожалению для людей с гипертонией это средство использовать не рекомендуется, т.к. оно способно повышать артериальное давление. Из бессмертника готовят настои, отвары и экстракты.

  • Для улучшения функционального состояния печени, а также на начальной стадии желчнокаменной болезни (для выведения песка и мелких камней из желчного пузыря) можно использовать экстракт бессмертника в капсулах. Это средство можно купить практически в любой аптеке. Во время болезни принимать экстракт рекомендуется по 1-2 капсулы в день курсами месяц через месяц. Далее в профилактических целях такой препарат можно принимать по 1-2 курса в год (каждый курс по 30 дней).

Чистотел. Древние греки и римляне считали чистотел одним из самых мощных средств, помогающих печени справляться с токсическими веществами, образующимися в процессе метаболизма. Чистотел стимулирует выработку фермента из поджелудочной железы и выработку желчи, помогает уменьшить спазмы желчного пузыря.

  • Рецепт для усиления оттока желчи: 1 ст. ложку чистотела залить водой комнатной температуры в количестве 350 мл., довести до кипения и прокипятить 5 минут на медленном огне. После этого отвар закрыть крышкой и настаивать 6-8 часов, потом процедить. Принимать за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке настоя. Это средство можно употреблять курсами по 14 дней с такими же перерывами между ними.

Корень цикория. Известный своими яркими голубыми цветами, цикорий относится к лекарственным травам и славится своей способностью помогать печени очищаться. Еще в древности римские, индийские, персидские и арабские врачеватели использовали листья и корень цикория для лечения недугов печени и желчного пузыря, а также для избавления от запоров, несварения желудка, депрессии и головной боли.

  • Настой корня цикория показан при заболеваниях печени и в период реабилитации после вирусного гепатита. Рецепт: 1 ст. ложку измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка (0,5 л), дать настояться 15-20 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.
  • Другой рецепт: 2 ст. ложки измельченного корня залить двумя стаканами кипятка, дать настояться и остыть как минимум до 55 градусов, процедить, затем добавить 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку яблочного уксуса, размешать. Принимать по 80 мл. (треть стакана) 3 раза в день перед едой.
  • Рецепт для стимуляции желчеобразования: 2 ст. ложки измельченного корня залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 3 раза в день по полстакана до еды.

Корень одуванчика. Этот скромный сорняк можно назвать моющим средством для печени, в народной медицине он применяется уже на протяжении веков. Корень одуванчика стимулирует выделение желчи, помогает бороться с ожирением печени, циррозом и даже может использоваться против акне.

  • Настой из свежих корней одуванчика: 1 ст. ложку измельченного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка, закрыть и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по одной трети стакана (80-85 мл.) 2-3 раза в день до приема пищи.
  • Настой из сухих корней одуванчика: 1-2 чайные ложки измельченных сухих корней залить одним стаканом кипятка. Все остальное как в предыдущем рецепте.
  • Отвар корней одуванчика для наиболее сильного целебного эффекта: 3 чайные ложки измельченных сухих корней залить 0,5 л крутого кипятка и прокипятить 10 минут (либо устроить 15-ти минутную водяную баню). Готовый отвар принимать по 60-65 мл (четверть стакана) 2-3 раза в день до еды.
Читайте также:  Точка на стопе отвечает за печень

Мята перечная хороша не только для свежего дыхания. Эта трава стимулирует выделение желчи и расслабляет желчные протоки, помогая расщеплять жиры. Она также помогает снизить уровень вредного холестерина, что облегчает работу печени.

  • Настой мяты перечной (мятный чай) готовится следующим образом: 1 чайную ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут. Выпивать такой напиток рекомендуется без сахара, за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.

Корень щавеля курчавого способствует очищению организма от токсинов, помогает при запорах, улучшает деятельность желчного пузыря, полезен при заболеваниях печени, включая печеночную недостаточность.

  • Отвар корней щавеля курчавого будет очень кстати, например, при жировом гепатозе. Рецепт: 1 ст. ложку сухого порошка из корней залить водой в количестве 300 мл, затем довести до кипения, прикрыть крышкой и еще 10 минут кипятить на слабом огне. Затем отвару необходимо дать настояться не менее 4-х часов, при этом емкость должна быть плотно закрыта (емкость можно еще укутать полотенцем). Перед употреблением готовый отвар нужно процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки за 10-15 минут до еды.

источник

Эффективный состав для печени: расторопша, артишок, одуванчик. Попытка лечения атопического дерматита. Качественные ингредиенты, но хотелось бы дополнить состав. Знаю супер БАД намного действеннее.

Всем привет! Продолжаю пополнять свою коллекцию юного натуралиста все новыми БАДами. Из-за проблем со здоровьем, совершаю каждую покупку с надеждой на выздоровление. Для поддержания печени мне удалось отыскать действенную настойку на iHerb, но стоит она очень дорого и кончается быстро. Этот факт заставил меня поискать что-нибудь подешевле. Хвалебные отзывы подтолкнули купить БАД Силимарин.

Объем: 100 капсул, цена: 1063 руб.

Содержимое. Небольшие капсулы в желатиновой оболочке. Аромат горьковатый.

В составе добавки нет абсолютно ничего особенного. Всего три всем знакомых растения, на основе которых производятся многие препараты для печени.

Расторопша является гепатопротектором для печени и входит в состав даже самых недорогих таблеток для ее поддержания. Как и всегда, вопрос встает о качестве сырья. Если речь идет о продукции купленной на iHerb, то я в этом не сомневаюсь. В местных аптеках с этим делом тяжело разобраться. Название одного ингредиента одинаковое, а цены за препараты сильно варьируются. От чего это зависит? Маркетолог его знает.

Если сравнить с самым доступным аптечным аналогом:

Карсил: 680 р/180 шт. = 3,8 руб.; 180шт./3таб./3раза – хватит на 20 дней

Now Foods Silymarin: 1063р/100 шт. = 10,63 руб.; 100шт./1таб./3раза – хватит на 33 дня

В принципе, Карсил выйдет чуть-чуть подороже, но в нем отсутствуют артишок и одуванчик.

А можно и еще дешевле. Например, стоимость добавки из расторопши в масле в районе 150 руб. К сожалению, за 3 недели приема, я не увидела вообще никакого результата. Абсолютная пустышка. В такие моменты начинаешь ценить качество сырья.

Кстати, вкус и удобство тоже факт немаловажный. Например, желе из артишока, разведенное в воде — это далеко не зеленый чай. Лучше уж пусть будет в таблетках.

О моем состоянии. До сих пор не могу поверить, что в 30 лет можно постоянно думать о печени и желчи. Откатиться бы года на 1,5 и исправить свои ошибки. Все началось с атопического дерматита, которым до этого не страдала. Стала ходить по врачам. Меня долго кормили таблетками, а толку чуть. От лечения мне становилось только хуже и хуже. Затем, на свою удачу, я наконец нашла аллерголога, который обнаружил у меня паразитов. К этому моменту и стал ныть правый бок. Самое интересное, что ни УЗИ, ни анализы не показывали проблем в этой области. Я успешно протравилась, но полностью восстановиться так и не смогла.

Как уже позже выяснилось, оказывается, атопический дерматит всегда сопровождают стафилококк и кандидоз. Патогенные бактерии выделяют продукты своей жизнедеятельности — токсины. Иммунная система не способна с этим справиться. Печень принимает удар на себя. Я уже не говорю про бесполезно пропитые таблетки и токсичный препарат от глистов.

Эффект. 1 капсула 3 раза в день.

По факту анализов «до» и «после» не сделала. Могу судить лишь по болевым ощущениям и проявлению красноты от дерматита. Специально убрала все дополнительные препараты.

Придерживалась диеты без мучного, свинины, молочки, алкоголя и т.д. Вся еда только вареная или запечённая. Единственное, я оставила сладости в умеренных количествах. Возможно здесь и был мой промах. Просто больше не могла выдерживать долгую и очень строгую диету.

Впечатления двоякие. За весь курс приема БАДа, полностью избавиться от болевых ощущений в правом боку не удалось. Действует очень медленно. После приема капсулы может пройти около 3 часов, чтобы почувствовать хоть какой-то эффект. Иногда казалось, что еще больше провоцирует боль.

Эффективность, заметила только на лице, где атопия сильно проявляется. Примерно через 1-2 часа краснота немного спадает и шелушения, к вечеру, проявляется гораздо меньше.

Вывод. Я думаю, что свою роль все-таки сыграло присутствие сладкого в питании, а особенно шоколада. Нужно было дополнительно принимать что-то противомикробное, чтобы снизить количество токсинов от стафилококка. Эффектом все-таки недовольна. Не хватало знаний на тот момент.

Подвожу итог. Так как изначально имела эталон мощного воздействия на печень и желчь, то от этого БАДа ждала большего. Если рассуждать логически, то сначала необходимо было избавиться от первопричины, которая так нагружающей печень. Такая идея заложена в супер-действенную настойку Bioray Inc Liver Life. Приклоняюсь перед тем, кто ее придумал. Правда эта «зараза» стоит 3500 рублей. Ее состав довольно прост. Все та же самая расторопша, да разные грибы. Грибы как раз дают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Ставить низкую оценку БАДу Silymarin не могу себе позволить. Ингредиенты, качественные и признанные медициной. Просто нужно было пересмотреть тактику приема этой добавки. Хочу попробовать с напитком из скорлупы кедрового ореха. Уж очень хорошо он справляется с патогенной микрофлорой. Если эксперимент даст положительный результат, то обязательно отпишусь.

Желаю всем крепкого здоровья!

+-+-+-+-+-+-+-+ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ+-+-+-+-+-+-+-+

Кедровый антигриппин — сибирская чистка, которая помогла мне избавиться от тяжелых недугов.

Очень мощный пробиотик — ему нет аналогов в наших аптеках.

Свежая молатая гвоздика с Iherb — никогда бы не подумала, что она настолько эффективна для восстановления работы ЖКТ и печени.

источник

10.03.2016 в 16:32, просмотров: 22895

Москвичи любят праздники. Да как их не любить, если в наших краях, как говорят в народе, восемь месяцев зима, остальное — лето. Но и поводов для радости, надо сказать, предостаточно: в январе «гуляли» 16 дней (вместе с праздниками и выходными), в феврале — 9 дней, в марте — еще треть месяца. А праздники — это, как у нас заведено, застолье, обильная еда, алкоголь. Основной удар от такой веселой жизни принимает на себя печень — орган во всех отношениях уникальный. Кстати, в древности ей приписывались даже мистические свойства.

Как бы внимательно человек ни относился к данному органу, он не в состоянии полностью оградить его от вредной еды, содержащей консерванты, красители, ароматизаторы, от плохой воды, лекарственной «химии». «Наша печень, как любят говорить специалисты, — это химическая фабрика, где обезвреживаются яды, постоянно образующиеся в результате обменных реакций. Что и приводит к разрушению ее клеток».

Для восстановления печени требуются подчас годы и годы усилий врачей и пациентов. И не факт, что ее функции удастся полностью вернуть. А жить без печени, как, например, после удаления селезенки, почки, желудка, человек не сможет.

«Худший вариант — цирроз печени»

— Помимо главной функции обезвреживания ядов, — поясняет профессор, д.м.н., известный фитотерапевт Сергей ТУРИЩЕВ, — наша печень участвует в процессе пищеварения, в работе иммунной системы. Излишняя на нее нагрузка приводит к разрушению ее клеток — гепатоцитов. А в ослабленной печени развивается воспалительный процесс, который может закончиться гепатитом, жировой дистрофией, фиброзом. Худший вариант — цирроз печени, который вылечить уже нельзя.

Враг номер один для печени — алкоголь. Пожалуй, мало кто не слышал об алкогольном циррозе печени. Так вот доказано: хроническая алкогольная интоксикация является причиной 50% всех циррозов печени. Заболевание может развиться уже через 10 лет постоянного злоупотребления. В свою очередь, следствием цирроза печени в 75% случаев бывает асцит. Его надо опасаться особенно. Это тяжелейшее заболевание: скопление избыточной жидкости в брюшной полости. Объем ее может доходить до 25 литров. Если такое случилось, помочь больному бывает крайне сложно. Можно лишь облегчить (на время) состояние, исключив алкоголь и применив строгую диету.

Враг номер два для печени — ожирение, считают эксперты: накопление жира в печеночных клетках. В результате резко снижается активность функций печени.

Хотя человеческая печень — единственный орган, способный к регенерации (может возрождаться), но такое возможно только в случае, если она не поражена вирусами. Есть и другие факторы риска: цирроз может возникнуть на фоне воспалительного поражения печени инфекционной природы, иногда на почве первичного заболевания желчных путей.

Диета при циррозе печени. «В меню до минимума надо сократить объем животных жиров и увеличить содержание углеводов и витаминов, советуют эксперты. Подойдут вареное нежирное мясо и рыба, супы из овощей и круп (молочные или фруктовые), молоко и молочные продукты. Ограничить потребление жидкости и соли, но увеличить содержание полноценных белков в хорошо усвояемом виде. Дело в том, что у больных циррозом печени часто нарушается белковый обмен, что ведет к задержке жидкости в организме. Как и при сердечной недостаточности, количество жидкости не должно превышать 80% от выделенной за сутки мочи. Одно из важных условий: есть нужно лишь по появлении аппетита.

Присмотритесь к растениям-гепатопротекторам

Однако чтобы запустить процесс самовосстановления печени, ей нужно помочь, считают специалисты. Об этом хорошо знали наши предки и создавали необходимые условия для восстановления печени с помощью трав. В России с этой целью использовали расторопшу, во Франции — артишок. Считалось, «эти растения выгоняют желчь, защищают печень и запускают резервные силы организма».

— Расторопша пятнистая — мощнейший растительный гепатопротектор, — подтверждает фитотерапевт Сергей Турищев, ссылаясь на современные исследования. — Ее главное вещество силимарин лечит печень, защищая ее от разрушения и ускоряет регенерацию ее клеток.

Кстати, расторопша благодаря своему лечебному воздействию на печень и желчный пузырь применяется в течение двух тысячелетий. Силу этого растения для очищения печени и усиления ее функций использовали уже древние врачеватели и философы Гален и Плиний. В наше время лечебные свойства расторопши применяют для детоксикации ядов при алкогольном поражении печени и в целях регенерации поврежденной ткани печени.

Читайте также:  Увеличена печень о чем это говорит

С давних времен повышенное внимание исследователей привлекал и артишок. По сути, это овощ, во многих странах употребляют в пищу. Выращивают его и в России. По заключению ученых, артишок содержит витамины C,

группы B, каротин, инулин, минеральные соли. В нашей стране артишок уже давно используют в народной медицине, так как он обладает антитоксичными свойствами, восстанавливает функции печени, препятствует образованию камней в печени, в желчном пузыре. Вещества артишока также нормализуют вязкость желчи, предотвращают возможный ее застой. Если, конечно, он не вырос на какой-нибудь вредной почве.

— Основываясь на своем практическом опыте, могу сказать, что вытяжки из артишока и расторопши — одно из самых удачных сочетаний для профилактики заболеваний печени, — подтверждает профессор Турищев. — Именно в них есть соединения, наиболее близкие по структуре к компонентам человеческого организма. Они способны повысить терапевтический эффект и при лечении печени: при жировой дегенерации, хронических гепатитах.

Уберечь печень от многих заболеваний можно с помощью простейших способов и средств, считает наш эксперт. Тех же растений-гепатопротекторов. Хотя многие при первых признаках болезни глотают таблетки и тем самым уничтожают печень. Взять хотя бы цирроз печени. Даже в медицинской среде принято считать это заболевание неизлечимым. Это — приговор. Но облегчить состояние больного можно.

Сбор при циррозе печени (с асцитом) от профессора Турищева. Рецепт: семя укропа — 3 части; трава цикория, чабреца, плоды рябины красной, пустырник, соцветия липы, боярышник (плоды или цветки) — по 4 части; плоды шиповника, зверобой, репешок — по 5 частей; лист березы (или почечный чай) — 6 частей. Все смешать. Взять 2 ч. ложки сбора, залить стаканом кипятка. Настоять 30–40 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

— Эффект возможен только при одном условии: если этот сбор будет полным, если пить настои трав в указанной дозировке, буквально по часам и несколько месяцев без перерыва в течение полугода, — предупреждает Сергей Николаевич. — Но результат того стоит. В запущенных случаях предпочтение отдавать растениям гепатопротекторам, но добавлять еще и витаминсодержащие, а при асците еще и мочегонные. Универсально защищают печеночные клетки (кроме расторопши и артишока) бессмертник, цикорий, облепиха, шиповник.

В качестве укрепления печени важны витамины А, С, В, К, особенно витамины группы В.

«Свекла защитит от жирового перерождения»

Сегодня благодаря исследованиям доказаны целительные свойства овощных и фруктовых соков, помогающих восстановить нашу печень. Наш современник доктор Уокер установил очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А российские ученые нашли в свекле бетаин — уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.

А по мнению современных диетологов, свекольный сок — вообще уникальный продукт, т.к. «минеральные вещества в нем находятся преимущественно в щелочных соединениях». И что «в свекле содержатся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс». Также «в свекле есть витамин U: благодаря своему липотропному действию способен защитить печень от жирового перерождения».

Оздоравливающий микс. Идеальным сочетанием диетологи считают смесь таких свежевыжатых соков: свекольного с морковным в соотношении 1х3 с добавлением сока половины лимона либо одного яблока. Целительные свойства этих соков помогут быстро восстановить вашу печень. Помогут и салаты из свежей зелени, чуть подкисленные, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Дело в том, что при заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма, считают эксперты. Натуральных минеральных веществ очень много в соках, причем в легкоусваиваемой форме.

А еще, как считают эксперты, «свежевыжатые соки улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под их влиянием изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина».

Не навреди. При пониженной кислотности желудка свежевыжатый сок принимается за 15–20 минут до еды; при повышенной — за 1–1,5 часа до еды; при нормальной — за 30–45 минут до еды.

Важно также знать, что вредны для печени не только жареные мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, всякие там рыбные навары, консервы, копчености, но особенно холодные жирные закуски. Вредит пища, богатая крахмалом (особенно белая мука, сдоба), забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы. Исключить из меню надо уксус, перец, горчицу, маринады, редис, лук, редьку, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и даже какао. Полностью отказаться от алкоголя. Современной наукой установлено: продукты с острым и терпким вкусом повреждающе влияют на оболочку и клетки печени.

. Кстати, первым, кто описал особенности развития заболеваний печени, был величайший врач-анатом античного времени Клавдий Гален (жил во II веке н.э.). Уже тогда он вскрывал трупы обезьян (вскрывать людей после смерти было запрещено). Он назвал печень органом кроветворения (и в то же время считал печень. органом души человека наряду с мозгом и сердцем).

Заголовок в газете: U-дар по печени
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27051 от 11 марта 2016 Тэги: Алкоголь, Смерть Места: Россия, Франция

источник

Артишок (англ. Artichoke, лат. Cynara) — это лекарственное растение, обладающее поистине уникальными целебными свойствами. Культивировать его начали еще в древности, однако в России артишок появился лишь во времена правления Петра I, хотя и здесь он долгое время использовался исключительно в декоративных целях. Настоящая слава пришла к растению после того, как стало известно о его вкусовых и целебных качествах. Правда позволить себе полакомиться артишоком могли лишь царственные особы, поскольку блюдо это считалось деликатесом и стоило очень дорого. В наши дни артишок стал гораздо доступнее. Сейчас он пользуется спросом не только у кулинаров, но и у последователей нетрадиционной медицины. Более подробно об исключительных особенностях артишока и его свойствах можно узнать из данной статьи.

Трава артишок относится к семейству астровых и представляет собой многолетнее теплолюбивое растение с крупными листьями, нередко покрытыми колючками. Основную его ценность представляют мясистые головки соцветий, напоминающие зеленые шишки округлой формы. Родиной артишока считается южная часть Европы — там его выращивали еще 5 тысяч лет назад. Сегодня же это растение культивируется во многих странах с теплым климатом и имеет не менее 140 сортов (правда только 40 из них подходят для употребления в пищу). По причине плохой переносимости заморозков, в России артишок выращивается преимущественно в южных регионах, где температура не опускается ниже 2-4 градусов мороза.

Состав артишока невероятно богат различными питательными элементами. В нем содержатся:

Насыщенный химический состав артишока определяет массу целебных и питательных свойств этого растения, главными из которых являются:

  1. желчегонное,
  2. мочегонное,
  3. противосклеротическое,
  4. антитоксическое,
  5. антиоксидантное,
  6. иммуноукрепляющее,
  7. сосудорасширяющее,
  8. спазмолитическое.

Благодаря столь обширному списку свойств артишока, становится ясно, насколько велика его польза для нашего организма. Не зря в последние годы так активно ведется разработка препаратов на его основе. В чем же заключается сила этого чудесного растения? Вот лишь часть его полезных качеств:

  1. Профилактика онкозаболеваний — артишок занимает одно из ведущих мест по содержанию антиоксидантов, в том числе рутина и кверцитина, которые значительно снижают вероятность развития рака. Содержащиеся в растении полифенолы способны значительно замедлить или полностью остановить развитие опухолей;
  2. Здоровье сердца — доказано, что некоторые составляющие артишока снижают уровень плохого и увеличивают уровень хорошего холестерина (в том числе и омега-3) в крови. Таким образом, улучшается кровоток, снижается риск возникновения инсульта и инфаркта;
  3. Нормализация артериального давления — артишок оказывает сосудорасширяющее действие, а калий, в большом количестве присутствующий в растении, нейтрализует неблагоприятное влияние избытков натрия, повышающего давление;
  4. Здоровое пищеварение — артишок является богатейшим источником пищевых волокон, которые так необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы. Растительная клетчатка способствует улучшению стула, снимает спазмы и симптомы вздутия живота, уменьшает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока;
  5. Укрепление костей — артишок богат витаминами и минералами, которые являются важнейшими составляющими повышения плотности костной ткани. Таким образом, регулярное употребление этого растения обеспечивает здоровье костей, снижает риск переломов и развития остеопороза;
  6. Улучшение работы мозга — сосудорасширяющее свойство артишока содействует насыщению головного мозга кислородом, а это положительно сказывается на его когнитивных функциях. Витамин K, содержащийся в растении, уменьшает разрушение нейронов в мозге, что очень полезно для лечения болезни Альцгеймера;
  7. Очищение организма — артишок предотвращает развитие патологических изменений состава крови при сильной интоксикации, повышает сопротивляемость организма, выводит азотистые соединения, соли тяжелых металлов и токсины.

Основное лечебное действие артишока обусловлено комплексом ценнейших биологически активных веществ, входящих в состав этого продукта. Рассмотрим наиболее важные из них:

  1. Витаминно-минеральный комплекс артишока, и в особенности витамины группы B, активно участвуют в обменных процессах и способствуют образованию энергии, необходимой для жизнедеятельности человека;
  2. Бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом и предшественником витамина A;
  3. Натуральный пробиотик инулин стимулирует рост численности полезных бактерий в кишечнике, снижает уровень холестерина и сахара в крови, активизирует иммунитет, способствует усвоению минералов (особенно кальция и магния), что положительно сказывается на состоянии костной ткани; Кофеиновая кислота и ее производные оказывают положительное действие на углеводный обмен человека, снимают воспаления, уменьшают уровень токсинов, образующих патогенные грибки.
  4. Цинарин оказывает мощное мочегонное и желчегонное воздействие, снижает холестерин. Кроме того, цинарин является природным антиоксидантом, нейтрализующим вредное воздействие свободных радикалов, и, следовательно, уменьшающим риск возникновения раковых опухолей и сердечно-ссудистых заболеваний;
  5. Биофлавониды (кверцитин, рутин, лютеолин, апегенин) блокируют формирование мочевой кислоты, способствуют снижению артериального давления, уменьшают образование гистамина.

В течение многих тысячелетий артишок находил применение в качестве лекарственного средства обширного спектра действия. Им лечили огромное количество недугов — от отравлений до облысения. Сегодня же в медицинских целях препараты из этого растения назначаются при:

  • кожных заболеваниях — псориазе, экземе, крапивнице;
  • нарушениях в работе пищеварительной системы, запорах;
  • желчекаменной болезни;
  • стоматите;
  • желтухе (особенно у детей);
  • молочнице;
  • гепатите;
  • атеросклерозе.

Кроме того, в медицинской практике артишок хорошо зарекомендовал себя в качестве восстановительной меры после перенесенных операций на почках и печени.

Однако, как уже говорилось, круг использования артишока не ограничивается только медициной. Например, данное растение является одним из любимых ингредиентов в косметологии. Питательные маски, приготовленные его на основе, прекрасно очищают и питают кожу лица, а свежий сок листьев артишока эффективно устраняет акне и угревую сыпь.

В некоторых странах артишок широко используется как овощ для приготовления кулинарных блюд. Особое признание он получил во Франции, Греции, Италии и Испании. Соцветия артишока добавляют в салаты, закуски, супы, соусы и даже выпечку.

Читайте также:  Чистка печени от шлаков оливковым маслом

Проблема лишнего веса знакома многим не понаслышке, но не все знают, как полезен для похудения артишок. Он действует сразу по двум направлениям:

  • выводит из организма излишки жидкости;
  • ускоряет метаболизм.

Помимо этого, сам овощ обладает очень низкой калорийностью (всего 47 ккал на 100 г). При этом в свежем виде артишок очень питателен и прекрасно впишется в любое диетическое меню.

Существует несколько способов использования этого растения для снижения веса. Одним из них является приготовление жиросжигающего коктейля. Для этого артишок, имбирь и красный перец заливают водой и доводят до кипения. Полученную смесь некоторое время настаивают, а затем смешивают при помощи блендера. Готовый напиток пьют перед ужином не менее трех раз в неделю.

Использование артишока в качестве дополнительной меры помогает в короткие сроки избавиться от ненавистных килограммов и оздоровить организм. К тому же это растение помогает справиться с еще одной проблемой полных людей — целлюлитом.

Особенно эффективно сочетание артишока с низкоуглеводной диетой, например, диетой Дюкана или белковой диетой.

Артишок поддерживает здоровье многих систем и органов человека, но особенно полезен он для печени. Природные антиоксиданты цинарин и силимарин, входящие в его состав, улучшают общее состояние и работу этого органа за счет смягчения негативного влияния токсинов и их выведения из организма. Научно доказано, что артишок улучшает регенерацию клеток печени, стимулирует образование желчи и обеспечивает противовоспалительный эффект.

Алкоголизм — заболевание, при котором патологическим изменениям подвержены все органы, но больше всего страдает печень. Артишок способен частично нейтрализовать негативные последствия злоупотребления алкоголем. Употребление всего 50 мл артишока достаточно для полного разложения алкоголя в крови человека и избавления печени и других органов от чрезмерной нагрузки. За считанные минуты признаки опьянения проходят бесследно, а человек снова бодр и весел. Подобный эффект используется в дорогих французских ресторанах, где артишок подается специально для этих целей, причем за немалые деньги. Аналогичным образом растение действует и на симптомы похмелья.

Однако последние исследования артишока показали, что он не только эффективно борется с последствиями алкоголизма, но и снижает психологическую тягу к спиртному, способствуя полному избавлению от пагубного пристрастия.

В последнее время очень популярно средство на основе артишока под названием «Хофитол». По сути, хофитол и есть артишок, а точнее высокоочищеный экстракт из его свежих листьев. Основным отличием этого препарата от других БАДов на основе артишока является концентрация. Хофитол содержит 200 мг экстракта артишока, в то время как аналогичные препараты всего 40-50 мг. Данное лекарственное средство позволяет в короткие сроки улучшить обмен веществ, восстанавливить клетки печени и желчного пузыря, очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить пищеварение, уменьшить газообразование, предупредить развитие атеросклероза и холицистита.

Но в специализированных интернет-магазинах американского производства БАДы артишока содержат его намного больше около (500 мг), а цена значительно ниже.

Богатый витаминно-минеральный состав артишока делает его употребление невероятно полезным при беременности. Это растение является кладезем фолиевой кислоты, которая просто необходима для нормального протекания периода вынашивания. Кроме того, артишок очень богат фтолатами — веществами, способствующими правильному развитию плода и снижающими вероятность его преждевременного появления на свет.

Артишок улучшает маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также облегчает течение нефропатии у будущей мамы. Ко всему прочему, употребление артишока способствует облегчению неприятных симптомов раннего токсикоза и снижает вероятность развития тяжелых гестозов во второй половине беременности.

Тем не менее, каждая будущая мама должна помнить, что употребление любых лекарственных средств, пусть даже растительных, таких как красный клевер, алоэ Вера или артишок, должно проводиться исключительно под контролем врача.

Артишок — весьма своеобразное лекарственное средство с широким спектром воздействия на организм человека. Если же рассматривать артишок в качестве гепатопротектора, то его аналогами могут служить схожие по действию препараты, например:

  1. Капсулы для печени «Liver Caps» от компании Now Foods. В их состав включен экстракт расторопши, который укрепляет мембраны клеток печени, защищает их от пагубного валяния, токсинов, алкоголя и свободных радикалов, а также блокирует развитие воспалительных процессов в органе. Кроме того препарат содержит высококачественный порошок говяжьей печени, элеутерококк. Все эти компоненты поддерживают нормальную деятельность печени и улучшают общее самочувствие человека. В качестве пищевой добавки препарат рекомендуется принимать по 2 капсулы 1-3 раза в сутки.
  2. Володушка для очищения печени в таблетках «Bupleurum Liver Cleanse» от производителя Planetary Herbals. Главным компонентом этого гепатопротектора является китайская трава володушка, которая славится своей способностью усиливать секреторную функцию печени и очищать этот орган при алкогольных, пищевых и даже радиационных отравлениях. Для усиления терапевтического эффекта в состав препарата включены и другие лекарственные растения: корень одуванчика, молочный чертополох, китайский корень пиона, дикий ямс, фенхель и т.д. Принимают данное средство по 2 таблетки два раза в день между приемами пищи.

Сегодня в продаже часто можно встретить препараты, в которых артишок комбинируется с другими лекарственными растениями. Особое внимание следует уделить артишоку с расторопшей. Основной целью таких препаратов является восстановление и поддержка работы печени. Оба этих растения содержат силимарин, который положительно влияет на выделение и отток желчи и предотвращает разрушение клеточных структур органа. Объединение усилий обоих природных гепатопротектов позволяет добиться максимальной эффективности в восстановлении функций печени.

Артишок является одним из самых популярных гостинцев, привозимых из Вьетнама. Известно, что эта страна славится своими традиционными методами лечения, основанными на использовании различных растительных средств, в том числе и артишока, который чаще всего представлен в виде смолы и травяного чая. Смола из артишока представляет собой вытяжку из плодов растения. Она имеет черный цвет и густую тягучую консистенцию. Перед употреблением небольшое количество средства разводят в теплой воде из расчета 1/3 чайной ложки на 1 стакан жидкости. Полученный напиток по вкусовым качествам напоминает кофе, по желанию в него можно добавить мед, сахар или молоко.

Как и большинство биологически активных добавок, особой популярностью пользуется артишок в капсулах. Такая форма лекарственных средств удобна в дозировке и употреблении, при этом защитная оболочка позволяет сохранить все полезные свойства активных компонентов препарата. Капсул с артишоком очень много, и порой определиться с выбором не просто. Среди всего многообразия можно выделить следующие препараты:

  1. Стандартизированный артишок «Artichoke, Standardized» от производителя Nature’s Way. Каждая упаковка препарата содержит 60 капсул с экстрактом премиального качества, нормализованного до 6% кофеилхинной кислоты. Это вещество стимулирует выработку печеночной желчи, необходимой для метаболизма жиров в крови. Принимать капсулы рекомендуется по 1 штуке два раза в день вместе с приемом пищи, таким образом, одной упаковки хватит на месячный курс приема.
  2. «Liv-Gall Cleanse» от компании Natural Factors — выпускаются в фасовке 90 капсул. Эффективность и чистота этого растительного препарата обеспечивается канадскими стандартами высочайшего уровня — GMP. Это натуральное средство естественным образом поддерживает работу печени и желчного пузыря. Помимо порошка артишока, он содержит целый комплекс растительных экстрактов, в том числе экстракты куркумы, расторопши и одуванчика. Принимать средство рекомендуется по 1 капсуле 1-3 раза в сутки, т.е. упаковка рассчитана, как минимум, на 1 месяц приема.

Сухой экстракт артишока выпускается в форме таблеток или драже, покрытых оболочкой. Чаще всего 1 такая таблетка содержит 200 мг сухого вещества, хотя встречаются препараты, содержащие 300 или даже 500 мг экстракта. Как правило, употреблять таблетки с повышенным содержанием активного вещества достаточно 1 раз в день, что очень удобно.

Еще одной формой артишока является экстракт. В зависимости от метода экстракции, он может быть спиртовым, водным или сухим. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от личных предпочтений, поскольку показания к применению и правила употребления у всех видов экстракта схожи.

Купить артишок сегодня не проблема — средства с ним можно найти практически в любой аптеке. Тем не менее, гораздо удобнее и выгоднее приобретать препараты на основе артишока в надежном интернет-магазине. Как правило, такие магазины напрямую работают с огромным количеством производителей мирового уровня, поэтому выбор препаратов там намного шире, а цены заметно ниже, чем обычных аптечных пунктах.

К каждому препарату с артишоком обязательно прилагается инструкция, которую необходимо тщательно изучить. Даже одна и та же лекарственная форма артишока от разных производителей может существенно отличаться концентрацией активных веществ и иметь различную дозировку и способ употребления.

О том, как принимать артишок, можно узнать из аннотации к выбранному препарату. Как уже говорилось, дозировка даже сходных по составу препаратов может значительно различаться, поскольку содержание компонентов в препаратах разных производителей неодинаково. Если по каким-либо причинам инструкция отсутствует, то стоит придерживаться общих рекомендаций по употреблению артишока:

  1. Спиртовую настойку следует принимать в количестве 30-40 капель трижды в день до еды. Предварительно лекарство разводят в 100 мл воды. Продолжительность курса составляет 20-30 дней;
  2. Капсулы или таблетки с экстрактом артишока употребляют по 1 штуке 2 или 3 раза в сутки до или во время еды. Длительность курса также не должна превышать 30 дней, при необходимости лечение можно повторить через месяц.
  3. Сухой экстракт в форме порошка растворяется в теплой воде в количестве 0,5-1 г на один прием и употребляется 1-2 раза в день.

Противопоказаний к употреблению артишока и средств на его основе немного, но тем не менее о них нужно знать. Речь, прежде всего, идет о наличии таких проблем как:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • пониженное артериальное давление;
  • закупорка желчных путей;
  • тяжелая форма печеночной недостаточности.

В остальных случаях принимать артишок можно, однако прежде нужно посоветоваться со специалистом. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, а также детей младше 12 лет.

Ниже вы можете прочитать реальные отзывы про артишок, приобретенные в американском интернет-магазине от мировых производителей. Отзывы помогут вам сделать свой выбор в выборе препарата. Не забудьте оставить собственный отзыв — он очень важен новичкам!

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей артишока:

1. Купить артишок по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb.
2. Подробная инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе, используя промокод iHerb.com, вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе такой скидки уже может не быть и даже кэшбэк-сервисы из ТОПа не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! У нас есть еще подарки — купон JD, промокоды КупиВип, промокоды Связной и промокоды Philips!
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Как вам помогает артишок? Ваш отзыв очень важен новым покупателям!

источник