Меню Рубрики

Что лучше печень трески или тунец

Чтобы пища приносила человеку только пользу, нужно уметь правильно кушать. Ведь наш организм, получая ненужные и вредные ему вещества, накапливает отрицательную энергию, токсины и шлаки. Отсюда и возникают проблемы с лишним весом. Узнайте, какая самая полезная рыба в вашем рационе поможет поправить здоровье, наладить обменные процессы в организме и похудеть!

Как незаменимый продукт питания, рыба заслужила уважение за счет наличия в ней жирных кислот Омега-3. Главные свойства этих полиненасыщенных кислот для человека – укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, улучшение активации положительных функций мозга. Жирные кислоты разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов, нормализуют жировой обмен и уменьшают концентрацию холестерина. Рыба – легкоусвояемый белковый продукт с массой витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Еще одно достоинство рыбы в том, что в она практически не содержит углеводов – ярых врагов стройной фигуры.

В зависимости от жирности всю рыбу делят на жирную, умеренно-жирную и тощую. Жирная рыба содержит больше 9% жира, рыба средней жирности – 4-8%, и в тощей рыбке присутствует до 4% жирных веществ.

Польза жирных сортов, в основном, определяется большим количеством Омега-3. Но от мяса палтуса, лосося, семги, сельди и скумбрии во время нахождения на строгой диете следует, все же, воздержаться. Обычная диета для похудения может позволить употребление такой рыбы раз в неделю.

Оптимальная по жирности рыба – это судак, форель, карп, ставрида, горбуша, сардина, тунец, зубатка. Данную категорию использовать в диетическом меню можно 2-3 раза в неделю, но есть некоторые ограничения для тех, кто страдает гастритом.

Нежирная рыба, которая идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы, противопоказаний не имеет. Самая полезная в этой группе рыба – это треска, хек, камбала, минтай, путассу. В пищу употреблять ее можно ежедневно в лечебных меню или находясь на диете с целью похудения.

Лосось относится к жирным сортам рыбы и считается одной из самых вкусных. Нежное сладковатое мясо просто тает во рту, а приятный тонкий аромат приготовленных блюд привлечет даже не особых почитателей рыбы. Преобладание в лососе жирных кислот препятствует возрастным проблемам с памятью. Также лосось богат фосфором, магнием, витаминами В6 и В12, что делает его очень полезным при аритмии и ожирении.

Как можно не соблазниться ужином с мясистой селедочкой и запеченным картофелем? Более того, оба продукта считаются полезными для питания. В сельди содержится значительное количество витаминов А, В, РР и D, йода, фосфора, а также все тех же, незаменимых Омега-3. Сельдь можно не только мариновать, но и запекать в пергаменте, тушить и даже делать из нее котлеты!

Около 20% всей массы белуги составляют легкоусвояемые белки. Ее мясо считается деликатесом. Достоинство этой рыбы в наличии метионина – аминокислоты, которая способствует выведению токсинов, нормализует функции печени, препятствует вымыванию из организма кальция.

Семгу с уверенностью можно отнести в разряд самых ценных продуктов для мужчин. Благодаря содержанию в ней селена, который благоприятно влияет на репродуктивную функцию, увеличивается вероятность зачатия ребенка. Ценный состав полезных веществ замедляет старение кожи, нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

В судаке очень мало жиров и много белка, поэтому употребляя его мясо, ваша фигура будет в полном порядке. Вкусные блюда из судака нормализуют водно-солевой баланс в организме. Эта рыба полезна людям, страдающим диабетом и аллергией. Ценный комплекс витамин способен устранить напряженное состояние и улучшить кровообращение.

Любители рыбной кулинарии отводят особое место этой розовой рыбке. В мясе форели мало костей, почти все ее части съедобны. Мякоть рыбы сочная и имеет нежный вкус, а икра ценится как деликатес. Незаменимые кислоты Омега-3 в ее составе очищают сосуды от холестерина, а икра способна избавить от диатеза. Форель считается самой полезной морской рыбой, отличным лечебным и диетическим продуктом.

Знаете ли вы, что потребление тунца в Японии занимает лидерские позиции? А суши с тунцом завоевали признание во многих странах. Тунец – это рыбка, в которой не заводятся микроорганизмы. Его мясо богато на рибофлавин, поддерживающий здоровье волос и ногтей. Содержащийся в нем витамин Е – хороший антиоксидант и антиаллерген, а витамин В12 – защитник от анемии.

Треска – очень вкусная и питательная диетическая рыбка, которая практически не имеет отходов. Особенное место по пищевой ценности занимает ее печень. Треска – богата йодом, фтором, калием, фосфором, содержит целый ряд витаминов группы В. Употребление трески способствует снижению аппетита, активизирует работоспособность и укрепляет нервную систему.

Малокалорийное мясо щуки – мягкое, сочное и нежирное – ценится за высокое содержание природного антисептика. Главной пользой рыбы являются такие элементы, как витамины А и В, холин, фолиевая кислота, магний, фосфор, селен. Самый вкусный способ ее приготовления – это фаршировка с последующим запеканием в фольге. Из щуки получается отличная ароматная диетическая уха.

Всем знакомая рыба хек – отличный вариант для диетических блюд. В ее калорийной мякоти содержатся легкоусвояемый белок, витамины, минералы и микроэлементы. Богатый полезный состав постной рыбки нормализует сахар в крови и давление, а также улучшает работу щитовидной железы. Филе хека практически не имеет костей, поэтому подойдет для детского питания.


Благодаря рыбной диете нормализуется обмен веществ в организме, в результате чего человек начинает терять ненужные килограммы. Рыбу всех трех категорий включают в меню большинства диет для похудения, так как рыбные жиры легко усваиваются организмом и имеют высокую пищевую ценность, но лишь при условии правильного подхода к приготовлению рыбных блюд!

Рыбу жирную и средней жирности лучше всего готовить методом тушения, с добавлением сока цитрусовых. Допускается и умеренное пристрастие к замаринованной красной рыбке.

Из мяса средней по жирности рыбы получатся сочные котлеты на пару, а также рыбно-овощные фрикадельки, тушеные в легком соусе.

О том, как приготовить рыбу для диеты из нежирных сортов, особых знаний не требуется. Ее можно тушить, отваривать, запекать, готовить из нее суфле и запеканки. Диетические рыбные супы также можно готовить только из нежирных особей.

Рыбные блюда сочетают с множеством тушеных овощей, болгарским перцем, огурцами, кабачками, листовыми салатами, пекинской капустой, сельдереем, зеленым горошком и кукурузой с добавлением оливкового масла.

Готовить рыбу нужно с минимальным количеством соли. Ее нехватку компенсируют душистые травы и зелень. Улучшит эффективность рыбной диеты употребление достаточного количества жидкости.


Рыба, содержащая большое количество витамина D и никотиновой кислоты (скумбрия, сельдь, форель, хек, печень трески) – это самая полезная рыба для женщин, ожидающих ребенка. Витамин D участвует в формировании костной ткани, а никотиновая кислота (витамин РР) предотвращает прерывание беременности.

Ненасыщенные кислоты Омега-3 способны бороться с развитием онкозаболеваний у женщин. Употребление форели во время ПМС или менопаузы улучшает самочувствие и настроение. Присутствие рыбы в ежедневном рационе вместо мясных блюд снижает предрасположенность к целлюлиту.

Маски и кремы на основе жирных кислот форели и тунца обладают омолаживающим эффектом, увлажняют и улучшают цвет кожи, разглаживают морщины.

Покупая рыбу, проверяйте ее свежесть, так как на протяжении нескольких часов после улова в ней начинают происходить химические процессы, которые могут привести к порче. Свежая рыба имеет светлые глаза, ярко-красные жабры и чистую слизь без запаха. По тем же параметрам следует выбирать и мороженую рыбу.

Оттаивать мороженую рыбу нужно в холодной воде, так как в теплой она становится мягкой. Чтобы убрать запах тины, воду нужно слегка подсолить. Для легкого освобождения живой рыбины от чешуи, перед чисткой ее стоит окунуть в теплую воду.

Полезная рыба, добавленная в рацион, не позволит голодать и внесет поправки в питание.

источник

Я люблю сытные салаты)) Если вы тоже к ним не равнодушны — попробуйте этот. Очень вкусный и просто тает во рту)

  • Рис (вареный со специями) — 200 г
  • Печень трески — 1 бан.
  • Тунец (консервированный в собственном соку) — 1 бан.
  • Сыр плавленый — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук зеленый
  • Яйцо куриное (вареное) — 3-4 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Майонез

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Салат выкладываем слоями. Каждый слой ппомазываем майонезом.
1 — порезанные помидоры.

3 — размятая вилкой печень трески + зеленый лук (этот слой можно без майонеза оставить).
4 — тертый на терке плавленый сырок.
5 — половина измельченных яиц.

6 — оставшийся рис.
7 — тунец + зеленый лук (тоже без майонеза).
8 — натертый твердый сыр
9 — верхний — яйца и зеленый лук.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

4 января 2015 года acallbaby # (автор рецепта)

5 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)

16 октября 2012 года acallbaby # (автор рецепта)

29 июля 2012 года lelika # (модератор)

24 июля 2012 года acallbaby # (автор рецепта)

12 июля 2012 года acallbaby # (автор рецепта)

12 июля 2012 года Galinka1705 # (модератор)

12 июля 2012 года acallbaby # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Один из деликатесов, вкусный и полезный – это печень трески. Одни утверждают, что такой продукт не рекомендуется употреблять, потому что он очень калорийный. Другие , наоборот, любят добавлять в блюда печень морской рыбы. Говорят, что во всем важна мера. Узнайте, как правильно принимать продукт.

На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок. Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор. Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.

Чем полезна печень трески в консервах:

  • содержание большого количества аминокислот, омега-3 жиров, необходимых организму для функциональной работы;
  • в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и намного вкуснее в виде консервов;
  • из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
  • продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
  • максимально укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает насыщение организма ценным витамином D;
  • представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
  • поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.

Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:

  • важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
  • нужный для человеческого тела витамин Д­– для скелета и крепких костей;
  • важный компонент красоты – жирорастворимый E;
  • представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.

Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе. Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:

Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески. Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее съесть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:

  • восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
  • улучшение зрения;
  • борьбу с авитаминозом;
  • профилактику атеросклероза, гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
  • заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.
Читайте также:  Как выглядят отеки при болезни печени

Женскому полу во время беременности часто рекомендуют употреблять больше рыбы. Все это аргументируется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других. Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин:

  • улучшение качества внимания, слуха, мышления;
  • стабильное хорошее настроение;
  • хорошее состояние кожи на всех участках тела;
  • меньше боли в мышцах и суставах;
  • отличная работа сердца, правильный состав крови, снижение холестерина;
  • замечательное зрение.

Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме. Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот. Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще. В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.

Самое главное – не переедать рыбный субпродукт по объему. В связи с калорийностью и жирностью все преимущества рыбы могут оказать плохое воздействие. Употребление большими порциями не только неполезно. Из-за морской рыбы вполне возможно и сильно растолстеть. Человеку нужно стараться сдерживать себя, чтобы еда была умеренным лакомством, а не заеданием. Как есть печень трески правильно, чтобы это шло на пользу:

  1. Важное действие – сливание консервного масла. Оно слишком жирное для организма. Его пьют только в самых исключительных случаях, при полной уверенности в собственном здоровье.
  2. Суточная норма составляет всего 30-40 грамм. Желательно не превышать ее, иначе кишечник может дать сбой.
  3. При приготовлении салата из печени трески не используют майонез для заправки. Рыба очень жирная, этого вполне хватит, чтобы все пропиталось, и получился целостный вкус.
  4. Лучшие сочетания с рыбным натуральным продуктом дают овощи, хлеб или яйца.

Имея огромное количество полезных свойств и преимуществ, этот продукт обладает своими недостатками, знать о которых обязательно. Есть люди, кому противопоказана тресковая печень. Это случается:

  • при непереносимости – аллергии на рыбу и морепродукты;
  • при сильных проблемах с печенью и желудком – организм не в состоянии переварить настолько жирную и тяжелую пищу;
  • при проблемах, связанных с желчным пузырем;
  • если у человека очень низкое артериальное давление.

Помимо этого, всегда стоит обращать внимание на состав и срок годности. Как выбрать консервы:

  1. Можно просто отравиться и плохо себя чувствовать даже при близкой дате просрочки продукта. Многие говорят, что если пища не достигла крайнего срока – значит, ее можно есть. На деле же стоит ориентироваться и на вид, запах продукта.
  2. Кроме того, на этикетке банки есть указание сырья. Надпись источника печени укажет, полезна ли консерва. Например, если указана свежезамороженная рыба любого сорта, то конечный продукт содержит минимум питательных веществ. Если название сырья и вовсе не написано – откажитесь покупать такую консерву.

Лучше обойти несколько магазинов в поисках нужного продукта, чем отравиться или навредить своему организму. В большинстве случаев врачи склоняются к тому, чтобы рекомендовать людям есть тресковую печень. Так, многим беременным и девушкам во время грудного вскармливания в персональном рационе отдельно указано, что необходимо принимать 1 раз в неделю треску. Употребление такой пищи каждый день чревато вредом ребенку. Во всем важна мера – переедание, как и избегание ценного продукта, принесет только вред здоровью.

Стоит обращать внимание на сырье и его свойства, из которого изготовлены консервы – это важно. Если часто употребляется печень трески – польза и вред продукта могут оказаться несопоставимыми. Несколько наглядных примеров, что может случиться при «передозировке»:

  • сильная тошнота;
  • полное отсутствие аппетита;
  • рвота каждый раз при приеме пищи;
  • развитие проблем, связанных со здоровьем (от изжоги как реакции на жирное до воспаления желчного пузыря).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.

Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.

Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.

Печень трески в масле, фото

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.

Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.

Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.

При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.

Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:

  • печень трески консервированная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • вареные яйца;

Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.

В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.

2. Менее калорийным будет вариант овощного салата . Для его приготовления потребуются:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез.

Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом , отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку печени трески;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез по вкусу.

Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.

источник

Треска, или атлантическая треска — рыба семейства тресковых.

В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.

Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареол обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.

В первые два года жизни молодь трески малоактивна, переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние 600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г.

Треска содержит в себе большое количество витамина В12, а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории, так как последних, равно как и жира в треске очень мало. При этом немного в ней и витамина D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески имеются в изобилии и витамины А, В, и С, и такие полезные вещества, как кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и йод.

Ну а особенно популярна, как и из-за своего вкуса, так и благодаря ценным для людей качествам, печень трески. К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть до родов, а также после них, весь срок вскармливания ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется высокий интеллект.

Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайры и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при холецистите печени

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник природного кальция и витаминов.

Помимо этого, масло печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой депрессии и понижает кровяное давление. А еще питание тресковой печенью – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также тресковая печень — замечательная «пища для мозгов», да и при проблемах с нервами этот продукт способен помочь.

Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Британские ученые выяснили механизм действия компонентов масла печени трески на уровне суставной ткани и хряща. В основе целебного эффекта лежит угнетение процесса воспаления, составляющего основу артрита, снижение в крови концентрации маркеров воспаления. Кроме того, омега -3 жирная кислота тормозит деятельность ферментов, разрушающих хрящевую ткань, и блокирует проведение болевого импульса в мозг.

В условиях биохимической лаборатории доказано, что активные компоненты жира печени трески в течение суток способны инактивировать действие ферментов, разрушающих хрящ и остановить процесс воспаления.

Подобные наблюдения позволяют ученым рекомендовать людям преклонного возраста употребление в пищу печени трески в качестве профилактического средства заболевания суставов.

Невзирая на пользу, которую приносит мясо трески, употребление этой рыбы необходимо ограничить тем, кто страдает желче- или мочекаменной болезнью. Если регулярно есть эту рыбу, состояние таких больных может ухудшиться.

Не советуют включать в рацион треску тем, у кого отмечена индивидуальная ее непереносимость. Соленая рыба, в том числе печень и икра, нежелательны в рационе детей, беременных и людей, страдающих от повышенного давления.

Треска может накапливать тяжелые металлы – мышьяк и ртуть. Они оказывают на организм токсическое воздействие. Безопасной считают рыбу, выловленную у берегов Аляски.

Печень и икру нежелательно также употреблять в пищу страдающим переизбытком кальция и витамина D.

Стоит отметить, что лучше не сочетать эту рыбу с сыром. Одновременное их употребление может вызвать несварение желудка.

Жареная треска с картофелем и салатом – ароматный и вкусный обед. Узнайте, как его приготовить, из предложенного видео.

источник

Очень вкусным и полезным продуктом считается тресковая печень. Чаще всего мясо рыбы представляет собой более ценный продукт питания. Однако печень трески является настоящим деликатесом. Из нее готовят многие салаты и закуски, обладающие отличным вкусом. В чем польза такого деликатеса и есть ли у него противопоказания?

Этот вид рыбы относится к семейству Тресковых. В длину взрослые особи могут достигать 180 см и весить больше 80 кг. Треска является ценным видом представителей промысловых рыб, известная своими диетическими свойствами. В ней содержится небольшое количество жира, всего около 1% в теле. Во внутренних органах сформированы большие запасы жира и больше всего в печени. Именно печень представляет собой ценный продукт для организма человека.

Чтобы она стала действительно полезной ее нужно уметь правильно заготавливать и употреблять. Наиболее ценной с большим количеством витаминов считается свежая рыба, хотя в последнее время чаще всего используется замороженная. В таком виде значительно меньше полезных свойств.

Заводы-изготовители располагаются на воде, чтобы сразу после улова рыбы начать ее обработку. Правильно приготовленный продукт не должен содержать посторонних жиров, а только быть в собственном жиру. В консервах также содержится:

Стоит отдавать предпочтение проверенным производителям рыбных продуктов. Также необходимо внимательно изучить ее состав, чтобы там не было растительного масла. Если оно есть, тогда консервы приготовлены из замороженной рыбы.

Печень трески содержит много рыбьего жира, но кроме этого в ней так же много и других веществ ценных для здоровья человека. Большое количество кальция способствует укреплению волос, костей и ногтевой пластины. Фосфор необходим для нормальной химической реакции в организме человека и клеточному росту. Элемент стимулирует все обменные процессы и деятельность сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты и белки выполняют функцию строительного материала для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

В составе тресковой печени содержится 17 минералов, ценных для здоровья, а также самые разнообразные витамины — В1 ,2, 6, 9, С,А, Е и РР. Богат субпродукт на содержание ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 9. Такой состав способен пополнить организм полезными веществами

Еще в древности люди знали о пользе этого продукта. В то время они не знали составов витаминов и других ценных элементов. Однако, продукту приписывали много полезных свойств. Например, печень помогала при проблемах со зрением. Она также придавала сил и энергии, поэтому ее рекомендовали употреблять в пищу людям с ослабленным здоровьем.

Поскольку печень является натуральным источником полезных для организма жиров, то употребление ее нормальными порциями снизит уровень вредного холестерина в крови. Это поможет устранить бляшки на стенках сосудов.

Чистые кровеносные сосуды положительно влияют на работу сердца и кровообращения. Регулярное употребление этого продукта будет служить профилактикой атеросклерозу и аритмии, улучшит работу сердечной мышцы.

Жирные кислоты Омега 3 и 6, которые содержатся в изобилии помогут сохранить ясность ума и внимание. Она также способствует сохранению хорошего зрения и улучшает состояние нервной системы. Деликатес эффективно восстанавливает силы в периоды повышенных эмоциональных и физических нагрузок.

Продукт богат на кальций, который необходим для нормального состояния костей, зубов взрослых и детей. Печень трески при беременности медики советуют употреблять в пищу, чтобы у новорожденного была хорошо развита костная система.

Несмотря на большой перечень полезных свойств печень может нанести вред организму. Деликатес опасен, если его употреблять чрезмерно. Например, взрослым рекомендуется съедать в сутки не более 30-40 грамм.

При беременности также следует употреблять продукт с осторожностью из-за высоких доз ретинола. В противном случае это плохо отразиться при беременности на состоянии плода. Не рекомендуется употреблять в пищу печень тресковую:

  • страдающим аллергией на морепродукты;
  • при переизбытке в организме витамина D , и кальция;
  • с пониженным АД;
  • если есть нарушения с функцией почек и поджелудочной железы.

Переизбыток витамина А обычно приводит к аллергической реакции в организме. Она сразу проявляется в виде высыпаний на теле. Печень трески нельзя давать детям до 3- лет. В продукте могут быть вредные компоненты, которые не принесут пользу, а только навредят.

Такой продукт является очень калорийным, поскольку в 100 г печени содержится 613 ккал. Такой показатель составляет 30% суточной нормы, рекомендуемый для употребления. В одной банке массой 190 г содержится 1164 калории.

Пищевая ценность в 100 ккал складывается из следующих показателей:

  • жиры — 65,8 г;
  • жирные насыщенные кислоты — 10,6 г;
  • белки — 4,2 г.

Из этих показателей видно, что печень не является диетическим продуктом, поэтому при регулярном употреблении не будет способствовать потере веса.

Калорийность и жирность популярного субпродукта могут вызвать негативную реакцию в организме если его съедать большими порциями . Масло в консерве нежелательно употреблять в чистом виде, а лучше его использовать для приготовления различных блюд, например, делать салаты.

Для приготовления салатов с печенью трески не нужно применять майонезы. Поскольку деликатес очень жирный, то этого вполне будет достаточно в приготовлении сочных и вкусных блюд. Лучше всего он сочетается с овощами, хлебом и яйцами.

Правильное употребление этого деликатеса дает организму большое количество энергии и сил, особенно в периоды психологических и физических нагрузок. Его желательно включать в ежедневный рацион, чтобы долгое время оставаться здоровым, сильным и умным.

источник

Эта статья вам расскажет все про консервы печень трески — что это такое, как ее получают, что входит в ее состав, полезные свойства, рецепты приготовления блюд с печенью трески, правила выбора консервы.

Довольно популярным деликатесом, который почему-то покупают только к праздничному столу, является печень трески.

Данный вид консервов является не только вкусным, но еще очень полезным, так почему бы не включить его в ежедневный рацион.

О том, что представляют собой консервы из печени трески и можно ли употреблять их ежедневно – читайте далее.

Консервы печень трески довольно часто используется в традиционной кухне России и нескольких регионах постсоветского пространства в виде консервов — сырая печень трески атлантической, в форме консервированных в своем жире кусочков.

Их можно употреблять в виде самостоятельного блюда, это могут быть, как просто бутерброды, так и ингредиенты различных блюд, например, салатов, первых, вторых и других блюд.

Консервами являются продукты питания из растительных или животных составляющих. Основной целью консервирования является длительное хранение продуктов.

В специализированной терминологии консервы – это расфасованные в герметичную тару, подвергнутые стерилизации продукты питания.

Процесс приготовления такой:

  1. Извлеченную из рыбы печень очищают от желчного пузыря, пленки и крови. При необходимости режут на кусочки.
  2. Промывают в холодной воде и укладывают в банки.
  3. Перед укладыванием на дно банки насыпают соль, добавляют горошины перца.
  4. Банки герметизируют и стерилизуют при температуре 112°С.

Польза деликатеса по отношению к организму достаточно существенна.

В состав печени трески входят: витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, белки, йод.

Чем полезна печень трески:

  • предотвращает артритные воспаления и способствует облегчению прохождения болезни;
  • обогащает организм полиненасыщенными кислотами и витамином D;
  • снижает риск возникновения болезней сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует функционирование нервных систем, повышает работу интеллекта, помогает преодолеть стрессовые состояния, депрессии;
  • является профилактическим средством при заболеваниях органов отоларингологии, псориазе;
  • улучшает состояние во время лечения органов дыхания;
  • снимает мигрени;
  • улучшает состояние здоровья на ранних сроках болезнях почек;
  • нормализует функции зрения;
  • является профилактическим средством при анемии;
  • омолаживает кожу и стимулирует вещественный обмен;
  • выполняет профилактические функции онкологии.

Считается, что потребление не более 10 граммов натуарльного деликатеса каждый день спасет суставы, поспособствует защите хрящевых тканей, омоложении и обогащении организма витаминами и микроэлементами.

Вкусная печень содержит и знаменитый рыбий жир — его гораздо приятнее потреблять в форме вкусного бутерброда, нежели пить как жидкую массу.

Разумеется, такой деликатес едят не только в форме бутербродов, ей наполняют тарталетки, фаршируют яйца.

Существуют рецепты, где она является ингредиентом блюда. Например, очень популярны салаты из консервированной печени трески.

Можно приготовить холодный салат «Весенний» с яйцом:

  1. Для приготовления потребуется порвать салатные листья на большие куски и выложить на них яйца, предварительно очистив и разрезав их на четвертинки.
  2. Далее выложить кусочки печени.
  3. Наверх нужно выложить лук, порезанный колечками, половинки помидор черри.
  4. Наконец посолить и поперчить салат, полить его соком, оставшимся в баночке с консервами, украсить зеленым луком.

Хорошо приготовленные консервированные продукты по ГОСТу обязаны содержать в себе исключительно печень, маринад из жира самой печени, соль, лавровый лист и душистый перец.

Покупая продукт, нужно внимательно присмотреться к цвету жира в открытой баночке, масло в деликатесе хорошего качества светло-желтого цвета.

Помимо обладания полезными чертами у деликатеса есть еще и противопоказания.

Стоит помнить, что консервы печень трески быть использованы для ежедневного питания из-за высокого содержания жира и витаминов. Нельзя переедать данными консервами ежедневную норму – это свыше 30 грамм печени в день на взрослого человека.

Нельзя употреблять этот продукт аллергикам, особенно если аллергия связана с морепродуктами.

Существуют определенные противопоказания для употребления больным с:

  • патологиями щитовидки;
  • нарушениями мочевыделения;
  • камнями в почках;
  • перенасыщением кальцием и витамином D;
  • сбоями в работе разных органов (желчный пузырь, почки, желудок).

На время беременности лучше совсем не употреблять данный продукт или минимизировать его прием.

Одним из особенностей рыбьего жира является снижение коагуляции, поэтому не следует потреблять такие продукты тем, кто принимает препараты для разжижения крови.

Таким образом, печень трески обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Но богатство химического состава и другие положительные свойства продукта, дают ему право быть использованным даже в лечебных целях.

А вредные свойства продукта проявляются в основном из-за переедания данными консервами и при специфических заболеваниях.

Читайте также:  К какому врачу идти при болезни печени

источник

Консервы в повседневной жизни буквально незаменимы. Их легко хранить, они долго не портятся, готовы к употреблению практически сразу после открывания. Они не требуют особых манипуляций, в частности, размораживания или удаления несъедобных частей, что нередко необходимо для свежих продуктов. Но насколько благополучна ситуация в отношении безопасности и качества консервов?

Росконтроль постоянно проводит выборочные исследования различных видов продукции. В основном, на экспертизу отправляются образцы популярных потребительских товаров, широко представленных на рынке брендов. Конечно, об общем уровне нарушений в целом судить сложно. Но даже те исследования, которые проведены, позволяют говорить, что ситуация с качеством продукции крайне неблагоприятная.

Так, среди 126 образцов консервной продукции, отправленных Росконтролем на экспертизу, по результатам исследований больше половины образцов не рекомендовано к покупке из-за выявленных нарушений.

По результатам экспертиз мясных, рыбных, молочных и овощных консервов различных брендов:

  • 57 образцов — рекомендованы к покупке.
  • 36 образцов — получили замечания.
  • 33 образца — в Черном списке.

То есть, среди проверенных Росконтролем консервов только 45% заслуживает доверия покупателей!

Консервы — это продукция, которая не содержит консервантов.

Срок годности большинства консервов — не менее 6 месяцев. А многие могут храниться годами.

Консервы способны храниться без холодильника. В этом их отличие от, например, пресервов, которые могут выглядеть так же как консервы, но хранить их следует только в холодильнике. Вдобавок, пресервы содержат консерванты. К пресервам относится красная икра.

В целом ситуация благополучная в сфере овощных и рыбных консервов. Неважно дела с качеством обстоят у консервированной молочной продукции. Причем проблемы с показателями безопасности встречаются редко.

  • В категории «мясные консервы» из 12 наименований рекомендованы к покупке 4, замечания получил один образец. В Черном списке — 7 образцов.
  • В категории «овощные и фруктовые консервы» из 60 наименований рекомендованы к покупке 35. Получили замечания 19. В Черном списке 6 образцов.
  • В категории «консервы из рыбы и морепродуктов» проверено 43 образца. Из них к покупке рекомендовано 17. В списке товаров с замечаниями оказалось 16 образцов. В Черном списке — 10.
  • В категории «молочные консервы» к покупке рекомендован 1 образец из 11 проверенных. Остальные 10 — в Черном списке.

Какие же нарушения характерны для консервов каждой категории, и кто из производителей оказался на высоте?

В категории мясных консервов всего проверено 12 образцов тушенки от 9 производителей — это 5 образцов тушеной свинины и 7 образцов тушеной говядины.

  • К покупке рекомендованы 4 образца (свинина и говядина «Гродфут», свинина и говядина «Йошкар-Олинский мясокомбинат»).
  • В Списке товаров с замечаниями 1 образец (тушеная свинина «Барс»).
  • В черном списке 7 образцов (свинина и говядина «Главпродукт», свинина «Вкусные консервы», говядина «Семейный бюджет», «Ова», «Елинский пищевой комбинат», «Оршанская»).

Характерные замечания и нарушения:
Не свойственный качественному продукту вкус;
Не указанные в составе компоненты:
— желирующие агенты (каррагинан и камеди);
— коллаген, частицы костей, фрагменты кровеносных сосудов, субпродукты, пищевые волокна;
— мясо птицы.
Слишком много соли.
Фактическая пищевая ценность отличается от заявленной на этикетке.

Фруктовые [овощные, грибные] консервы: продукты переработки фруктов [овощей, грибов] в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, кроме ионизирующего облучения, обеспечивающие микробиологическую стабильность и сохранность качества продукта в течение не менее 6 мес в установленных условиях хранения.

Проверены кабачковая икра, зеленый горошек, консервированная кукуруза, фасоль, ананасы и корнишоны, фруктовое и овощное пюре для детского питания и кетчупы.

Проверено 5 образцов.
К покупке рекомендован 1 образец (EKO).
В Черном списке — 4 образца (Bonduelle, «Нежин», «Дядя Ваня», «Пиканта»).

Характерные замечания и нарушения:
Слишком много нитратов.
Прогорклый вкус и запах.
Фактическая пищевая ценность отличается от заявленной на этикетке.

Проверено 6 образцов.
К покупке рекомендованы 4 образца («6 соток», Bonduelle, Globus, «Зелёный Великан»).
В Списке товаров с замечаниями — 2 образца (Corrado и «Дядя Ваня»).

Характерные замечания и нарушения:
Цвет продукта и мутность заливки не соответствуют ГОСТу.
Сорт продукта на деле ниже заявленного на этикетке.

Проверено 5 образцов.
К покупке рекомендовано 2 образца (Natur Bravo, Bonduelle)
В Списке товаров с замечаниями 4 образца («6 соток», Heinz, «Фрау Марта», «История»).

Характерные замечания и нарушения:
неодинаковая глубина срезки и неоднородная консистенция зерен.

Проверено 6 образцов
Рекомендовано к покупке 5 образцов (Bonduelle Classique, EKO, «6 соток», «Фрау Марта», Green Ray).
В списке товаров с замечаниями 1 образец («Скатерть-самобранка»).

Проверено 5 образцов.
Рекомендовано к покупке 4 образца (Lorado, «Фрау Марта», Lutik, Green Ray).
В Списке товаров с замечаниями 1 образец (Vitaland).

Проверено 7 образцов.
Рекомендован к покупке 1 образец (Bonduelle)
В списке товаров с замечаниями 6 образцов («6 соток», «Дядя Ваня», EKO, «Скатерть-Самобранка», Lorado и Green Ray).

Характерные замечания и нарушения у фасоли, ананасов, корнишонов:
Продукта в банке по отношению к заливке меньше, чем следует по требованиям стандарта, указанного в маркировке.

Бренд Рекомендовано к покупке Список товаров с замечаниями Черный список
Bonduelle Горошек, кукуруза, фасоль красная, корнишоны Кабачковая икра
«Дядя Ваня» Горошек, корнишоны Кабачковая икра
EKO Кабачковая икра, фасоль красная Корнишоны
«Нежин» Кабачковая икра
«Пиканта» Кабачковая икра
«6 соток» Горошек, фасоль красная Кукуруза, корнишоны
Globus Горошек
«Зелёный Великан» Горошек
Corrado Горошек
Natur Bravo Кукуруза
Heinz Кукуруза
«Фрау Марта» Фасоль красная, ананасы Кукуруза
«История» Кукуруза
Green Ray Фасоль красная, ананасы Корнишоны
«Скатерть-самобранка» Фасоль красная, корнишоны
Lorado Ананасы Корнишоны
Lutik Ананасы
Vitaland Ананасы

Также в этой категории были проверены консервы для детского питания (фруктовое и овощное пюре) и соусы с длительным сроком хранения (кетчуп).

  • Рекомендовано к покупке 9 образцов («Малышам», «Бабушкино лукошко», «ФрутоНяня», «Агуша», Heinz, Nutricia, Gerber, «Сады Придонья»).
  • В Списке товаров с замечаниями 3 образца (Semper, Hipp, Marmaluzi).
  • Рекомендованы к покупке 5 образцов (Semper, «Бабушкино лукошко», Hipp, Heinz, Gerber).
  • В Списке товаров с замечаниями 1 образец (Bebivita).
  • В Черном списке 1 образец («Спеленок»).

Характерные замечания и нарушения для овощных и фруктовых пюре, предназначенных для детского питания:
Содержание витамина С в два-три раза меньше, чем указано в маркировке.
Слишком жидкая консистенция (пюре напоминает сок и почти не содержит пищевых волокон, характерных для пюре).
Обнаружен картофель, не указанный в составе.

Внимание! Под определение овощных консервов попадают только кетчупы с длительным сроком хранения (свыше 6 месяцев) и без консервантов в составе.

  • Рекомендованы к покупке 4 образца (Jardin BIO, «Кинто», Calve, Mr. Ricco).
  • В Списке товаров с замечаниями 1 образец («Балтимор»).
  • В Черном списке 1 образец (Heinz).

Характерные замечания и нарушения:
Сорт продукта на деле ниже заявленного на этикетке.
Фальсификация — наличие в составе крахмала, не упомянутого в маркировке.

Консервы из рыбы [морепродуктов]: продукт из рыбного сырья [морепродуктов], содержание которого должно быть не менее 50% массы нетто, в герметично укупоренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации и пригодный для длительного хранения.

Проверены морская капуста, шпроты, а также консервы из кильки, сайры, тунца, горбуши, печени трески — всего 43 образца.

  • К покупке рекомендовано 4 образца («Капитан вкусов», «Беринг», «Доброфлот», «Пять морей»).
  • В Списке товаров с замечаниями — 2 образца («Морская радуга», «Морской котик»).

Характерные замечания и нарушения:
Основного продукта в банке меньше половины.
Посторонний вкус и запах.
Мягкая консистенция.

  • Рекомендованы к покупке 4 образца («Вкусные консервы», «Рижское золото», «Старая Рига», Keano).
  • В Списке товаров с замечаниями 3 образца («5 морей», «Морская радуга» и Morobell).

Характерные замечания:
Вкус и запах, не свойственные данному виду консервов, с посторонним привкусом и горечью.
Рыбки не целые, с лопнувшими брюшками и сползшей кожей.

  • В списке товаров с замечаниями 5 образцов («Ультрамарин», «5 морей», «Вкусные консервы», «Барс», GoldFish).
  • В Черном списке 1 образец («Маяк»).
  • Рекомендованы к покупке 4 образца («Ультрамарин», «5 морей», «Вкусные консервы», «Дальморепродукт»).
  • В списке товаров с замечаниями 1 образец («Доброфлот»).
  • В Черном списке 1 образец («Морская радуга»).
  • В списке товаров с замечаниями 4 образца (Iberica, «Беринг», «Фортуна», «Вкусные консервы»).
  • В Черном списке 2 образца (John West, «Капитан вкусов»).
  • Рекомендован к покупке 1 образец («Капитан вкусов»).
  • В Черном списке 5 образцов («Русский рыбный мир», «Морской котик», «5 морей», «Рыбоведовъ», «Балт-Фиш-Плюс»).
  • Рекомендованы к покупке 4 образца («Беринг», «Морская радуга», «Морской котик», «5 морей»).
  • В списке товаров с замечаниями 1 образец («Вкусные консервы»).
  • В Черном списке 1 образец («Ультрамарин»).

Характерные замечания и нарушения у рыбных консервов: килька в томатном соусе, сайра, тунец, горбуша, печень трески:

Фактическая пищевая ценность отличается от заявленной на этикетке.
Не соответствует заявленному наименованию.
Содержит измельченную мышечную ткань, куски другого вида рыбы.
Посторонний привкус и запах, не свойственные консервам данного вида. Вкус — с посторонним привкусом, запах окисленного жира, цвет — несвойственный вареному мясу рыбы данного вида.
Слишком много бульона; мутный бульон.
Фальсификация печени трески гелеобразователем.
Продукт произведен из мороженого сырья.

Бренд Рекомендовано к покупке Список товаров с замечаниями Черный список
Iberica Тунец
«Беринг» Печень трески, морская капуста Тунец
«Маяк» Килька в томатном соусе
«Ультрамарин» Сайра Килька в томатном соусе Печень трески
«Морская радуга» Печень трески Шпроты, морская капуста Сайра
John West Тунец
«Капитан вкусов» Горбуша, морская капуста Тунец
«Русский рыбный мир» Горбуша
«Морской котик» Печень трески Морская капуста Горбуша
«5 морей» Сайра, печень трески, морская капуста Килька в томатном соусе, шпроты Горбуша
«Рыбоведовъ» Горбуша
«Балт-Фиш-Плюс» Горбуша
«Фортуна» Тунец
«Вкусные консервы» Сайра, шпроты Тунец, печень трески, килька в томатном соусе
«Доброфлот» Морская капуста Сайра
«Барс» Килька в томатном соусе
GoldFish Килька в томатном соусе
«Дальморепродукт» Сайра
«Рижское золото» Шпроты
«Старая Рига» Шпроты
Keano Шпроты
Morobell Шпроты

«Молочные консервы», «молочные составные консервы», «молокосодержащие консервы» — сухие или концентрированные (сгущенные), упакованные в тару молочные, молочные составные, молокосодержащие продукты.

Проверено сгущеное молоко с сахаром, не содержащее консервантов, и ультрапастеризованное молоко со сроком хранения свыше 6 месяцев.

  • В Черном списке 6 образцов («Густияр», «Алексеевское», «Рогачев», «Маша и медведь», «36 копеек», «Молочная страна».

Характерные нарушения:

Введение потребителя в заблуждение: рисунок на упаковке и придуманное название создают ложное впечатление, что это специализированный продукт для питания детей, однако он таковым не является.
Фальсификация. Массовые доли жира и белка существенно меньше указанных в маркировке и минимально допустимых техническим регламентом.
Наличие фосфатов.
Наличие консервантов, не указанных в маркировке.

*были проверены и другие наименования сгущенки, однако они не являются консервами, т. к. их маркировка сообщает о содержании консервантов.

Упаковка консервов — не всегда жестяная или стеклянная банка. Это может быть и «дой-пак» и «тетрабрик-асептик» — асептическая (то есть изначально чистая) упаковка из комбинированных материалов, во втором случае — на картонной основе, которая, тем не менее, надежно защищает содержимое в течение долгого времени.

Проверено 5 образцов** молока со сроком годности более 6 месяцев.

  • Рекомендован к покупке 1 образец («Мамуля».)
  • В Черном списке: 4 образца («Вологодское», «Белый город», «Простоквашино» и «Домик в деревне»).

Характерные нарушения:

**Это не молочные консервы. Но продукт, по своим свойствам по сути являющийся консервами.

Регулярные проверки выявляют массу проблем с продуктами питания, и мы понимаем, что, к сожалению, ни реклама товара, ни маркировка «ГОСТ», ни другие символы на этикетке не гарантируют безопасности продукта. А чаще просто вводят потребителя в заблуждение относительно качества. Поход в магазин за покупками превращается в лотерею — повезет или не повезет…

Что же делать в этой ситуации покупателю?

Пользуйтесь актуальной информацией о качестве продукта. Например, заглядывайте в каталог Росконтроля при составлении списка покупок, при выборе продукции на полке магазина.

И обращайте внимание, есть ли на упаковке продукта Знак доверия. Ведь бывает, что продукт сегодня хороший, а завтра производитель решил сэкономить. На этикетке — ГОСТ, а внутри — фальсификат. Поэтому важно, чтобы качество товара находилось на постоянном контроле, чтобы проверки были регулярными. Производитель в этом случае «не расслабляется», а «держит марку».

Учтите, что Знак доверия — это не знак качества. Он не говорит о том, что перед вами «лучшая тушенка!», «лучшая колбаса!», «лучшее молоко!».

Внимание! Информация, представленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

источник