Меню Рубрики

Что можно есть перед зондированием печени

Дуоденальное зондирование — это один из способов современной диагностики, позволяющий с высокой точностью определить состояние органов ЖКТ и выявить наличие в одном из них паразитов. Для получения результатов у пациента забирают биоматериал в виде желчи, желудочного и панкреатического соков. В результате дуоденальное зондирование на паразитов и на патологии органов ЖКТ позволяет поставить точный диагноз и назначить правильную тактику лечения.

Зондирование органов ЖКТ назначается пациентам для постановки точного диагноза. При этом перечисляемые самим пациентом симптомы болезни могут быть присущи самым разным патологиям. В этом случае, чтобы не ошибиться с постановкой диагноза, а значит, и с эффективностью последующего лечения, врач и назначает столь неприятную, но очень информативную процедуру.

В принципе, зондирование органов ЖКТ может проводиться при любых патологиях желчного пузыря и его протоков, при патологии печени и двенадцатиперстной кишки. При этом важно понимать, что методика зондирования на паразитов идентична методике проверки органов желудочно-кишечного тракта при иных патологиях.

Важно: при помощи зонда пациенту можно также вводить противогельминтные и другие лекарственные препараты, что ускоряет терапевтический эффект.

Процедура дуоденального зондирования показана пациентам с подозрением на такие патологии:

  • Наличие паразитов в желчном пузыре, печени и желчевыводящих протоках;
  • Закупорка желчных протоков неясной этиологии;
  • Холангит и холецистит;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Гастрит и прочие воспалительные процессы в желудке;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гепатит неясной природы;
  • Нарушения работы кишечника.

Помимо подозрений на эти патологии показаниями для проведения процедуры дуоденального зондирования могут стать такие симптомы у пациента:

  • Диарея, чередующаяся запорами;
  • Постоянный приступ горечи во рту;
  • Состояние тошноты с болезненностью в области правого подреберья;
  • Повышение концентрации выделяемой мочи.

Важно: пациента подвергают зондированию на паразитов в том случае, если у лечащего врача есть подозрения на лямблиоз, а также наличие печеночной или кошачьей двуустки. При этом процедура обследования детей ничем не отличается от взрослого зондирования. Малыша лишь нужно морально подготовить перед зондированием.

Глотать зонд категорически запрещено пациентам с такими патологиями (состояниями):

  • Возраст до 3 лет;
  • Беременность;
  • Астматические состояния;
  • Пик острого отравления;
  • Язвенная болезнь желудка в острой фазе;
  • Кровотечение органов ЖКТ в недавнем анамнезе;
  • Недостаточность сердца на терминальной стадии;
  • Гипертония;
  • Ожоги слизистых пищевода и желудка.

Для того чтобы получить максимально достоверные результаты, необходимо качественно подготовиться к процедуре обследования. В первую очередь стоит учесть, что подготовка к зондированию на описторхоз должна начаться за 5 дней до проведения манипуляции. Именно, начиная с этого периода, пациенту запрещается принимать какие-либо препараты из категорий слабительные, желчегонные, спазмолитики, сосудорасширяющие или ферментарные.

Помимо этого пациенту рекомендовано соблюдать и специальную диету перед дуоденальным зондированием. Принципы питания перед обследованием зондом выглядят так:

  • Из рациона исключаются все газообразующие продукты. Это капуста в любом виде, бобовые, простые углеводы в виде сладостей, хлеб черный, кисломолочная продукция высокой жирности;
  • Из рациона также исключают жареные и тяжелые блюда, копчености, маринады;
  • Можно есть за три дня до зондирования любые крупяные каши, нежирную рыбу и мясо, тушеные кабачки, спаржу, баклажаны. Также можно в небольших количествах куриные/перепелиные яйца, молоко, белый хлеб вчерашней выпечки. Из напитков можно воду, чай, свежевыжатые соки, разбавленные 1:1 чистой питьевой водой.

В некоторых случаях врач может назначить препараты для снижения газообразования или препараты, расслабляющие мышцы желчных протоков.

Кушать последний раз перед обследованием можно за сутки и только легкую пищу. Сама процедура выполняется на пустой желудок. Вечером перед манипуляцией стоит поставить очистительную клизму.

Важно: курильщики должны отказаться от сигарет как минимум за 4 часа до проведения обследования.

Стоит понимать, что правильное диетическое питание и верная подготовка позволяет получить точные результаты обследования. В частности, при такой методике диагностики специалист может выявить вегетативные формы паразитов в организме, что очень сложно сделать через простую копрограмму или исследование венозной крови. Кроме того, по результатам обследования можно определить и степень поражения органов ЖКТ гельминтами.

Так, если в организме выявлены паразиты (в частности в желчных протоках), то цвет желчи будет изменен, а мутный секрет будет свидетельствовать о наличии патологий в органах ЖКТ. Если гельминты локализовались в печени, то здесь плотность желчи будет увеличена. То же самое будет отмечаться и с концентрацией желчных кислот. А высокие уровни холестерина и билирубина лишь подтверждают диагноз.

Помимо паразитарных поражений печени и желчного пузыря специалист может отследить работу органов ЖКТ по таким параметрам:

  • Степень функциональности сфинктера Одди;
  • Степень и количество сократительных функций, которые отвечают за смешение и проведение желчи в зону кишечника;
  • Работоспособность желчных протоков;
  • Функционирование сфинктера Люткенса в зоне шейки желчного пузыря.

Проходить диагностику с заглатыванием зонда можно либо в гастроэнтерологических отделениях муниципальных клиник вашего города по направлению семейного врача, либо в специализированных диагностических центрах и клиниках. Средняя стоимость процедуры составляет 600-1000 рублей в зависимости от города, в котором будет проведена процедура и от типа клиники, в которой ее предлагают.

В Москве можно пройти дуоденальное зондирование по таким адресам:

  • Клиника «Будь Здоров». Москва, Последний переулок, д. 28 (м. Сухаревская). Москва, Комсомольский проспект, д. 28 (м. Фрунзенская). Москва, ул. Сущевский Вал, д. 12 (м. Савеловская).
  • ЦКБ №2 ОАО “РЖД”. Москва, ул. Будайская, д. 2 (м. ВДНХ).
  • КБ МГМУ им. Сеченова. Адрес — Москва, ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1 (м. Фрунзенская).
  • ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Москва, Ленинский проспект, д. 8 (м. Шаболовская).
  • КБ №119. Москва, Химки, мкр-н Новогорск (м. Планерная).
  • Центральный НИИ гастроэнтерологии. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 86 (м. Шоссе Энтузиастов).
  • ГКБ им. Ф.И. Иноземцева. Москва, ул. Фортунатовская, д. 1 (м. Партизанская).
  • ФНКЦ ФМБА на Ореховом бульваре. Москва, Ореховый бульвар, д. 28 (м. Красногвардейская)

И помните, перед выполнением зондирования очень важно соблюдать все предписания врача-диагноста. Только при правильной подготовке удается получить точные результаты. В противном случае все старания пациента и врача будут напрасными.

источник

Дуоденальное зондирование – современный метод диагностики, который помогает определить состояние печени и желчевыводящих путей. Исследование осуществляется при помощи зонда, который вводят больному в организм через ротовую полость. Данная процедура далеко не самая приятная, так как у обследуемых пациентов часто возникает рвотный рефлекс и чувство тошноты. Для того, чтобы зондирование прошло максимально гладко и достоверно, важно правильно подготовиться к процедуре. Из следующей статьи вы узнаете, как осуществить подготовку к дуоденальному зондированию.

Дуоденальное содержимое представляет собой смесь желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соками. Исследование дуоденального содержимого позволяет судить о состоянии желчевыводящей системы, а также внешне секреторной функции поджелудочной железы. В зависимости от конкретных целей применяют различные методики дуоденального зондирования.

В настоящее время применяется метод фракционного дуоденального зондирования, имеющий существенные преимущества перед классическим (трехфазным) методом, имевшим в прошлом широкое распространение. При фракционном зондировании дуоденальное содержимое извлекают каждые 5-10 мин. Это позволяет графически регистрировать его количество в динамике и диагностировать тот или иной тип секреции желчи.

Какие-вещества используют в качестве раздражителей, вводимых в двенадцатиперстную кишку при дуоденальном зондировании? В качестве раздражителей используют 30—50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др., которые вводят внутрь. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.

Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40—45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу. Не применять препараты, влияющие на функцию печени и кишечника (желчегонные, спазмолитики, анальгетики, сорбенты). Исключение составляет назначение врача.

Утром перед процедурой зондирования запрещается пить, есть, принимать лекарства, курить. Обратите внимание, что после проведенной процедуры возможно появление разжиженного стула и в этот день рекомендовано дальнейшее соблюдение диеты.

Для исключения возможных противопоказаний при себе необходимо иметь направление врача, УЗИ печени и желчного пузыря (или органов брюшной полости, давностью не более 1 года). При отсутствии направления врача иметь заключение ФГДС (давность не более 6 месяцев).

Рекомендуемая диета накануне: завтрак: 8-9 часов – каша (зерновая) – 200 грамм, 1 яйцо, чай несладкий: обед: 14 часов – крупяной бульон – 200 грамм, сухари – 100 грамм, каша – 200 грамм, рыба или курица или мясное блюдо – 80 грамм; ужин: 18 часов – несладкий чай и сухари – 100 грамм; после 18-00 часов пищу принимать нельзя! Можно пить минеральную негазированную воду.

За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.).

Собирают желчь на протяжении получаса. Для проведения классического и фракционного дуоденального зондирования используется резиновый зонд, на конце которого находится пластмассовая или металлическая олива с отверстиями для забора проб. Предпочтительнее использовать двойной зонд, т.к. один из них откачивает содержимое желудка.

Классический метод называют еще трехфазным и считают несколько устаревшим, т.к. дуоденальное содержимое отбирают всего в три фазы: из кишки двенадцатиперстной, желчных протоков, пузыря и печени, получая, таким образом, желчь дуоденальную, пузырную и печеночную.

Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи: первая фаза – выделяется порция А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств.

Дуоденальное содержимое на этом этапе состоит из желчи, панкреатического, кишечного и частично желудочного сока. Фаза длится около 20 минут. Вторая фаза – наступает после введения магния сульфата и прекращения выделения желчи из спазма сфинктера Одди. Длится вторая фаза фракционного дуоденального зондирования 4-6 минут.

Третья фаза – выделение содержимого внепеченочных желчных путей. Длится 3-4 минуты. Четвертая фаза – выделение порции В: опустошение желчного пузыря, секреция пузырной густой желчи коричневого или темного желтого цвета. Пятая фаза – начинается после того как темная пузырная желчь перестала выделяться и снова идет желчь золотистого желтого цвета (порция С).

При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения.

Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда).

Дуоденальное зондирование проводится только специалистом в больнице, в домашних условиях такую процедуру проводить нельзя, так как она достаточно серьезна для организма и к ней надо готовится. Подготовительный этап заключается в том, чтобы рацион питания и его нормы сводились к приемлемым для того, чтобы зондирование прошло гладко.

Подготовка начинается за два или же три дня до зондирования. Основа диеты заключается в том, чтобы вычеркнуть из своего рациона всю жирную, жареную, острую и копченую пищу. Также важно не принимать продукты, которые могут поспособствовать образованию газов в организме.

Перед процедурой лучше всего питаться той пищей, которая будет оказывать положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Пища богатая на витамины, пища растительного происхождения поможет вашему организму разгрузить себя, таким образом подготовить себя к процедуре.

Зондирование проходит на голодный желудок, поэтому вечером следует съесть что-то очень легкое и исключить продукты, которые помогают газам образовываться в организме. Принцип диеты при паразитах и перед обычным зондированием практически не отличаются.

Несмотря на то, что лучше всего, что бы перед зондированием пациент принимал в пищу, то к чему он привык, лучше ограничится многими продуктами, отрицательно влияющими на желчную систему. Осторожным нужно быть при употреблении овощей, фруктов и ягод. При употреблении их вместе с растительными маслами выделение желчи сильно усиливается.

Поэтому блюда, куда входят овощи, а также употребление фрукт и ягод перед дуоденальным зондированием следует исключить. Желчевыводящая деятельность не должна быть усиленной перед этой процедурой. Она должна находится в своем нормальном состоянии.

Если дуоденальное зондирование делается, чтобы выявить паразитов в желчной системе, то подготовка к такой процедуре может занимать пять суток. Основа подготовки состоит также, как и всегда в исключении любых медикаментов и в соблюдении диеты.

Исключается из меню человека:

  • жирная, жареная пища (такая пища стимулирует желчную систему, что не очень хорошо перед зондированием);
  • растительные масла; наваристый бульон (мясной, рыбный);
  • яйца и все продукты из яиц; молочные продукты, такие как сметана или сливки
  • кофе, а также крепкий чай; сладости и пряности;
  • газировка; алкоголь.

Завтрак должен состояться где-то в 8 или 9 часов. Для завтрака лучше всего подойдет какая-нибудь зерновая каша, к ней можно добавить яйцо или же сосиску. Порция каши должна составлять около 200 грамм. Запить это можно несладким чаем. Обед в 14-14:30, советуют на обед съесть мясной бульон с сухариками, рыбой или курицей, или же другим мясным блюдом.

Читайте также:  Осложнения на печень при сахарном диабете 2 типа

Порция бульона – 250 грамм, сухариков – 100, мяса – 80 гр. Ужин в диете перед процедурой проходит в 18 часов, на него лучше всего будет съесть что-то очень легкое. Например, выпить несладкий чай и съесть сухарики (100 грамм).

Еще один пример диеты при подготовке к зондированию заключается в том, чтобы за пару дней перестать есть свеклу, бобовые культуры, морковку, фрукты, молоко, острую еду и яйца. Все эти продукты увеличивают секрецию желчи, как было написано ранее.

Вечером, за день до дуоденального зондирования ужинать не позже 7 часов и на ночь выпить чай с медом. Утром перед процедурой ничего не употреблять, не купить и не пить. Максимум допускается несколько глотков воды за час до процедуры. Прием медикаментов – запрещен.

Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему — часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично — функцию кроветворения.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями — левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшины. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Местонахождение печени — под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край — на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота — в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Под воротами органа «спрятался» жёлчный пузырь — небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме — от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм. Печень участвует во всех обменных процессах организма — в белковом, жировом, углеводном.

Печень отвечает за выделение жёлчи — жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, аминокислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется.

Медики выделяют следующие виды зондирования печени:

  • слепое зондирование: когда пациенту не приходится глотать зонд — для процедуры используется жидкость;
  • фракционное или многомоментальное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование: подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура: даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Пациент в положении сидя проглатывает дуоденальный зонд. Чтобы сделать это было легче, нужно глубоко дышать. Когда зонд пройдет в пищеварительный тракт до первой отметки, его продвигают еще на 15 см и с помощью шприца аспирируют (отсасывают) желудочное содержимое. Затем пациент проглатывает зонд до второй отметки.

После этого он ложится на кушетку на правый бок. Под его правое подреберье подкладывают грелку, а под таз – валик, чтобы желчь хорошо отходила. Рядом с кушеткой на низкой скамейке размещают штатив с пробирками.

В них в определенной последовательности собирают желчь. В положении лежа обследуемый продолжает постепенно (за 20–60 минут) глотать зонд до третьей отметки. Если желчь отделяется плохо, то в ходе процедуры в зонд с помощью шприца вводят стимулятор желчеотделения (сульфат магния, сорбит или др.). Зондирование длится от 1 до 3 часов.

На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки — в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут. На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом. По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-жёлтый цвет. Сбор длится до получаса.

В ходе исследования получают 3 порции желчи: порция А – желчь из просвета 12-перстной кишки, В – из желчного пузыря, С – из печеночных протоков. По цвету и количеству желчи в каждой порции можно определить, как работают разные отделы желчевыводящих путей. В норме порция А имеет золотисто-желтый, В – оливковый или коричневый, С – светло-желтый цвет.

Затем проводят лабораторное исследование желчи. В норме она может содержать единичные лейкоциты и эритроциты, кристаллы холестерина и соли кальция. Их присутствие в большом количестве, а также наличие слизи, клеток слизистой оболочки, бактерий или паразитов говорит о патологическом процессе в желчевыводящих путях.

Непосредственно перед процедурой пациент прополаскивает рот и очищает носовые проходы. Пациентам с зубными протезами следует изъять их из полости рта перед зондированием. Для подготовки зондирования печени обязательно нужно подготовиться.

Накануне зондирования требуется:

  • прекратить прием пищи до 18.00 (ужин должен быть легким, без продуктов, способствующих газообразованию: молока, черного хлеба, бобов, картофеля и т.п.);
  • не завтракать, не пить жидкости, не принимать лекарств и не курить перед проведением зондирования;
  • за неделю до процедуры прекратить терапию ферментами и желчегонными средствами;
  • при необходимости накануне исследования принять спазмолитичсекий препарат.

Процедура противопоказана при остром холецистите и при обострении хронического воспалительного процесса в желчном пузыре, язве желудка или 12-перстной кишки, желчнокаменной болезни, варикозном расширении вен пищевода. Ее не проводят людям с серьезными сердечными заболеваниями.

Существует ряд противопоказаний к проведению дуоденального зондирования:

  • периоды обострения любых хронических заболеваний органов пищеварительной системы;
  • наличие язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • желудочно-кишечное кровотечение и состояние после его недавнего перенесения;
  • желчнокаменная болезнь; варикозная болезнь желудка или пищевода;
  • период обострения бронхиальной астмы;
  • наличие врожденных или приобретенных аномалий пищевода, сужение просвета пищевода, дивертикулез пищевода;
  • расстройства нервной системы, эпилепсия; затрудненное глотание, связанное с патологиями носоглотки;
  • беременность и период лактации; общее тяжелое состояние пациента.

источник

При исследовании 12-перстной кишки пациента интересует несколько вопросов про дуоденальное зондирование: что такое, как подготовиться к дуоденальному зондированию, что можно кушать перед зондированием. Ответить на них поможет понимание специфики медицинской манипуляции. Правильная подготовка к процедуре позволит получить достоверные результаты о функционировании исследуемого отдела пищеварительного тракта.

Для того, чтобы понять, что такое дуоденальное зондирование, необходимо разобраться в специфике метода. Это медицинская манипуляция, представляющая собой диагностику, которая направлена на обследование желчевыводящих путей и печени. В некоторых случаях процедура необходима для опустошения желчного пузыря.

Благодаря исследованию дуоденального содержимого получают данные о внешнесекреторном функционировании поджелудочной железы, желчевыводящих путей, жёлчного пузыря.

Процедура помогает выявить воспалительные процессы (например, при развитии билиарного панкреатита на фоне желчнокаменной болезни). В числе показаний для дуоденального зондирования выделяют:

  • жалобы на постоянную тошноту;
  • появление болезненных ощущений в правом подреберье;
  • появление застоев содержимого желчного пузыря;
  • предварительный диагноз о наличии паразитов;
  • появление горького привкуса во рту.

Выделяют несколько видов анализа на изучение дуоденального содержимого:

  • тюбаж, который называется слепым зондированием и показан при застоях желчи (главное достоинство метода – отсутствие зонда для проведения процедуры);
  • фракционное дуоденальное зондирование, характеризующееся наличием 5 этапов взятия материала, интервал между которыми составляет 5 минут;
  • хроматическое зондирование желчного пузыря, перед проведением которого жёлчь подвергают окрашиванию;
  • классический тип, включающие взятие 3 порций;
  • гастродуоденальный тип, для проведения которого используется 2-канальный зонд: для кишечника и 12-перстной кишки.

Обязательно выявляют перед проведением дуоденального зондирования противопоказания. Манипуляцию исключают при следующих недугах:

  • остром течении заболеваний ЖКТ;
  • выявлении почечных камней;
  • возникновении такой патологии как холецистит в острой фазе;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • астме;
  • повышенном артериальном давлении;
  • расширенных венах пищевода.

Перед проведением дуоденального зондирования технику выполнения полезно узнать. Это позволит настроиться на исследование и легче его перенести.

Манипуляция (как и подготовка к зондированию желудка) включает следующие этапы:

  1. Больного сажают на стул. Голову следует наклонить к груди, ротовую полость широко открыть. На корень языка кладут металлическую оливу, которой заканчивается одна часть зонда.
  2. Осуществление глотательных движений. С помощью таких действий олива проходит в пищевод. Пациент делает несколько глотаний, а специалист продвигает трубку.
  3. Проверка правильного расположения оливы. Для этого у человека проверяют насколько свободным является его глубокое дыхание. Это позволит выявить, что зонд не попал в трахею.
  4. Проверка нахождения оливы в желудке. Для этого используют шприц. При поступлении мутной жидкости делают вывод о правильном расположении зонда (при исследовании желудочных соков трубку дальше не продвигают).
  5. Продвижение до-12 перстного кишечника. На данном этапе больной должен лечь на правый бок. Под него кладут теплую грелку. Специальный валик кладут под бедра. Боковое положение при исследовании необходимо для того, чтобы слюна, которая образуется во время процедуры не попала в область трахеи.

Если во время дуоденального зондирования алгоритм манипуляции соблюден, то после поступления части зонда в 12-перстную кишку из трубки начинает течь жидкость золотистого цвета. В первоначальной порции (А) наблюдается смесь пищеварительных ферментов поджелудочной железы, кишечника и желчь. За 30 минут можно собрать жидкость в количестве от 15 до 40 мл.

Если жидкость отсутствует, то это может говорить о сворачивании зонда. Проводят проверку, в ходе которой с помощью шприца закачивают воздух. При наличии клокотания проверяют нахождение аппарата в желудке. Для его правильного расположения трубку вытягивают до предыдущей отметки. Затем следует повторное заглатывание.

После того, как была собрана первая порция, в кишечник вводится раздражитель секреторного процесса, и трубка пережимается на 10 минут. По истечении времени в зонд должна поступить желчь темно-зеленого цвета. Она является порцией В, которую собирают в течение 30 минут. За это время должно поступить примерно 60 мл жидкости.

После смены цвета собирают следующую порцию — С. Ее содержание включает в себя печеночную желчь с ярко-желтым оттенком. Третью порцию берут в количестве 10-20 мл. После этого трубку извлекают. Привкус горечи поможет снять глюкозный раствор.

Несколько отличается процедура проведения слепого зондирования. Для проведения манипуляции не требуется зонд. Суть процедуры сводится к следующему:

  1. Принять натощак раздражитель секреции желчи (назначается врачом).
  2. Лечь на правую сторону, подогнуть конечности, положив грелку в зону подреберья.
  3. Выполнить несколько вдохов (глубоко) с надуванием и втягиванием живота при выдохе.

Время процедуры от 40 минут до 1 часа. Минут через 30 после манипуляции необходимо покушать. Прием пищи включает легкие продукты. На протяжении дня из рациона исключают жареное, сильно соленое, жирное.

Исследование дуоденального содержимого является важной диагностической процедурой. Для того чтобы информация, полученная в ходе анализа, была достоверной, необходимо знать особенности поведения перед манипуляцией. Подготовка пациента к дуоденальному зондированию включает в себя выполнение определенных правил. В их число входит:

  1. Проведение натощак. С момента пробуждения до манипуляции нельзя кушать.
  2. Отказ от «тяжелого» меню за несколько дней перед зондированием. В список исключения входят и те продукты, которые провоцируют повышенное газообразование.
  3. Отказ от применения желчегонных препаратов за 7 дней до исследования.
  4. Запрет на использование слабительных, сосудорасширяющих лекарств и средств, обладающих направленным антиспастическим эффектом.
  5. Исключение использования препаратов, которые активизируют функционирование пищеварительного тракта.
  6. Применение накануне манипуляции атропина (0,1% раствор). Пациент может принять лекарство одним из способов: орально (8 капель растворяются в теплой воде) или посредством подкожной инъекции.

Особое значение в ходе диагностики придается диете перед дуоденальным зондированием. Вечерний прием пищи должен быть как можно раньше (не позже 6 часов) с использованием легких блюд. К списку запрещенных продуктов и блюд относят:

  • молочную продукцию;
  • картофельные блюда;
  • черный хлеб;
  • продукты, которые способствуют усиленному образованию газов в кишечнике.

Можно есть каши, обезжиренные супы, куриное мясо или рыбу. В качестве примера подготовки к дуоденальному зондированию можно привести следующее меню:

  1. На завтрак: каша, молочные сосиски, отварное яйцо, чай без сахара.
  2. В обеденное время: суп на обезжиренном мясном бульоне, слегка сухой хлеб, курица (ее можно заменить рыбой).
  3. В вечернее время: чай без сахара, сухарики без специй.

Расшифровка результатов диагностики осуществляется гастроэнтерологом. При оформлении заключения важное значение имеет:

  • время каждого этапа зондирования;
  • количество и характерные особенности полученных выделений (в норме они прозрачные, без примесей слизи – ее небольшое количество допустимо в порции А);
  • микробиологические данные обследования дуоденита.

Благодаря полученным результатам уточняются предварительно поставленные диагнозы, которые связаны с заболеваниями пищеварительного тракта. Правильно проведенная диагностика позволяет выявить паразитарное заражение.

В некоторых случаях назначается дуоденальное зондирование на паразитов. Исследование дуоденита помогает подтвердить наличие глистов, локализующихся в различных отделах пищеварительной системы. Чаще выявляют гельминтозы, вызванные группой сосальщиков, лямблиями.

Для подтверждения диагноза о наличии паразитов материал собирается в стерильные пробирки и исследуется посредством микроскопа. Анализ делают сразу после того, как была получена желчь. Обнаружение фрагментов тел паразитов даже в минимальном количестве говорит об инвазии патогенной флоры.

Диагноз о заражении могут подтвердить изменения показателей уровня билирубина, холестерина, желчных кислот. Для подтверждения гельминтоза медицинскую манипуляцию повторяют через неделю. Это позволит избежать ложноотрицательного результата.

О том, что показывает дуоденальное зондирование и как подготовиться к диагностике правильно, должен рассказать лечащий врач при назначении обследования. Важно соблюдать рекомендации специалиста. Питание должно включать только разрешенные продукты. При несоблюдении правил подготовки результаты исследования будут недостоверными. Большую роль играет и поведение пациента. Для того чтобы избежать недоразумений, можно предварительно просмотреть тематическое видео.

источник

Зондирование – это один из основных методов для выявления отклонений в работе желудочно-кишечного тракта. Зондирование желчного пузыря различают слепое и дуоденальное. Суть такой процедуры – это забрать порцию желчи из двенадцатиперстной кишки. Это нужно для взятия с желчи пробы, чтобы можно было провести анализ и назначить нужное лечение. Еще зондирование производят, чтобы вывести застойную желчь с помощью тюбажа или же на выявление некоторых паразитов в кишечном тракте. Однако, важно знать, что и у такого метода есть свои противопоказания и своя специальная подготовка. Перед такой процедурой очень важно соблюдать диетическое питание. Диета перед дуоденальным зондировании — это ряд определенных правил употребления пищи перед процедурой. Соблюдение правил влияет на достоверность результата.

Читайте также:  Что лучше помогает от болезней печени и поджелудочной железы

Дуоденальное зондирование — серьезная, а также полезная процедура

Нельзя проводить процедуру зондирования желчного пузыря, если у больного острый холецистит, гастрит, язва или же другие острые заболевания, при недостатке поступления крови в органы пищеварительного тракта, при инфекциях, при наличии желчных камней, а также в период менструации и беременности. Зондирование – это достаточно серьезно, так что в большинстве случаев его назначает лечащий врач. Если же вы сам решили, что вам нужно провести зондирование, то все же стоит сначала обратится к врачу.

Дуоденальное зондирование проводится только специалистом в больнице, в домашних условиях такую процедуру проводить нельзя, так как она достаточно серьезна для организма и к ней надо готовится. Подготовительный этап заключается в том, чтобы рацион питания и его нормы сводились к приемлемым для того, чтобы зондирование прошло гладко. Подготовка начинается за два или же три дня до зондирования.

Основа диеты заключается в том, чтобы вычеркнуть из своего рациона всю жирную, жареную, острую и копченую пищу.

Также важно не принимать продукты, которые могут поспособствовать образованию газов в организме. Перед процедурой лучше всего питаться той пищей, которая будет оказывать положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Пища богатая на витамины, пища растительного происхождения поможет вашему организму разгрузить себя, таким образом подготовить себя к процедуре. За пару дней до дуоденального зондирования строго запрещается прием медикаментов. Их прием можно будет возобновить уже после проведения зондирования.

Несмотря на то, что лучше всего, что бы перед зондированием пациент принимал в пищу, то к чему он привык, лучше ограничится многими продуктами, отрицательно влияющими на желчную систему. Исключается:

  • Жирная, жареная пища (такая пища стимулирует желчную систему, что не очень хорошо перед зондированием)
  • Растительные масла
  • Наваристый бульон (мясной, рыбный)
  • Яйца и все продукты из яиц
  • Молочные продукты, такие как сметана или сливки
  • Кофе, а также крепкий чай
  • Сладости и пряности
  • Газировка
  • Алкоголь

Осторожным нужно быть при употреблении овощей, фруктов и ягод. При употреблении их вместе с растительными маслами выделение желчи сильно усиливается. Поэтому блюда, куда входят овощи, а также употребление фрукт и ягод перед дуоденальным зондированием следует исключить. Желчевыводящая деятельность не должна быть усиленной перед этой процедурой. Она должна находится в своем нормальном состоянии.

Паразиты в желчном пузыре

Если дуоденальное зондирование делается, чтобы выявить паразитов в желчной системе, то подготовка к такой процедуре может занимать пять суток. Основа подготовки состоит также, как и всегда в исключении любых медикаментов и в соблюдении диеты. Зондирование проходит на голодный желудок, поэтому вечером следует съесть что-то очень легкое и исключить продукты, которые помогают газам образовываться в организме. Принцип диеты при паразитах и перед обычным зондированием практически не отличаются.

Завтрак должен состояться где-то в 8 или 9 часов. Для завтрака лучше всего подойдет какая-нибудь зерновая каша, к ней можно добавить яйцо или же сосиску. Порция каши должна составлять около 200 грамм. Запить это можно несладким чаем. Обед в 14-14:30, советуют на обед съесть мясной бульон с сухариками, рыбой или курицей, или же другим мясным блюдом. Порция бульона – 250 грамм, сухариков – 100, мяса – 80 гр. Ужин в диете перед процедурой проходит в 18 часов, на него лучше всего будет съесть что-то очень легкое. Например, выпить несладкий чай и съесть сухарики (100 грамм). Очень важно в день процедуры зондирования не принимать алкоголь и не курить. Это нарушает процесс работы внутренних органов и зондирование может дать не те результаты.

Еще один пример диеты при подготовке к зондированию заключается в том, чтобы за пару дней перестать есть свеклу, бобовые культуры, морковку, фрукты, молоко, острую еду и яйца. Все эти продукты увеличивают секрецию желчи, как было написано ранее. Вечером, за день до дуоденального зондирования ужинать не позже 7 часов и на ночь выпить чай с медом. Утром перед процедурой ничего не употреблять, не купить и не пить. Максимум допускается несколько глотков воды за час до процедуры. Прием медикаментов – запрещен.

Схожей диеты следует придерживаться и перед операцией, в которой удаляется желчный пузырь. Существуют общие рекомендации употребления пищи.

  • Дробное питание (маленькие порции, но 5-6 раз в день)
  • Употребление простых белков (нежирное мясо птицы и рыбы)
  • Овощи, фрукты содержащие в себе минимальное количество жиров
  • Молочные продукты, кофе не допускаются в рацион
  • Нельзя употреблять соленья, разного вида маринады, грибы
  • Исключить алкоголь

Соблюдение диеты перед операцией — очень важно!

Самая известная диета перед удалением – это диета под номером пять, ее также назначают и при полипах в пузыре, а также после операции по удалению. Меню из продуктов, которые можно включать в рацион перед операцией достаточно большое. Аналогично, как и перед зондированием, за пару дней перед операцией исключаются из рациона продукты, которые способствуют газообразованию в организме. К примеру, это продукты, которые содержат в себе грубую растительную клетчатку, хлеб (а именно черный), хлебный квас, а также бобовые культуры.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему диета при гепатозе печени настолько важна? Если объяснять в нескольких словах, то пораженному органу необходима серьезная поддержка. И без правильного рациона лечение не приведет к должным результатам. Ведь болезнь опасна тем, что происходит постепенное отмирание тканей. Вместо нормальных тканей появляются жировые. Органу тяжело справляться с поставленными задачами, а вскоре он, вообще, не может их выполнять. Если вовремя начать принимать меры, печень восстановит свои функции.

Заболевание не возникает просто так. Когда питание нарушается, принимаются различные медпрепараты, употребляется спиртное, тогда гепатоз долго не заставит себя ждать. Кроме того, следует принимать во внимание наличие лишнего веса и увлечение вегетарианством.

Течение недуга можно затормозить, если вредные факторы будут устранены, естественно, питание становится на этот период диетическим.

Диета при гепатозе необходима, чтобы:

  1. Отрегулировать функции больного органа.
  2. Нормализовать жировой и холестериновый обмен.
  3. Стимулировать вырабатывание желчи, без которой не обходится пищеварение.
  4. Создать депо гликогена для предотвращения нехватки глюкозы.

Другими словами, понадобится составлять меню, благодаря которому будут устраняться ненужные жировые накопления.

Что касается непосредственно принципов диеты, то они следующие:

  • Пациенту нужно кушать в день 5-6 раз. Именно так можно избавиться от чувства голода, избежать переедания, активизировать вещественный обмен.

Необходимо следить, чтобы питание удовлетворяло все требования. Нельзя заниматься резким избавлением от лишнего веса. Голодание также не допустимо. Подобные намерения будут мешать печени работать.

  • Жидкости рекомендуется за день пить около 1,5 литра. Она поможет устранять токсичные продукты обмена. Речь идет об употреблении минералки (негазированной), чаев из трав, соков (приготовленных собственноручно), морсов.
  • К алкоголю лучше не прикасаться. Известно каждому, что в главном фильтре спиртное перерабатывается, а это лишняя нагрузка для него.

  • Если есть много соли, жидкость будет задерживаться, возникнут отеки, а желчь по своей консистенции станет вязкой и густой.
  • Активировать обменные процессы, накапливать гликоген и нормализовать жировой обмен можно благодаря достаточному потреблению белка. Поэтому в меню он должен быть непременно.
  • Опасно есть горячие либо холодные блюда. Они способствуют раздражению слизистой желудка и мешают пищеварительному процессу.
  • Избыточная масса – серьезное препятствие для хорошей работы органа. Желательно вес привести в норму.
  • Недопустимо увлечение пищей с содержанием жиров. Ее употребление нужно ограничить до минимума. Приветствуются жиры растительного происхождения.

Больному необходимо запомнить, что определенная пища не должна находиться на его столе.

  • жареных – из-за них пищеварение нарушается;
  • которые содержат жиры, пурины и углеводы в чрезмерном количестве, потому что болезнь может осложниться;
  • из-за которых слизистая желудка раздражается, а желудочный сок вырабатывается в избытке, что оборачивается образованием желчи сверх нормы.

Легкоусвояемые углеводы также не приветствуются, поскольку происходит их стремительное превращение в жиры. Соответственно, гликогена запасов нет.

Табу накладывается на те продукты, которые способствуют повышенному образованию газов и долго не покидают кишечник. Таким образом, печени приходится тратить силы даром.

Если говорить более конкретно о запрещенных продуктах, то отказаться придется от:

  • супов и бульонов – жирных мясных;
  • рыбы, а также мяса жирных сортов;
  • бобов и редиса, фасоли и помидоров;
  • грибов;
  • лука, чеснока;
  • консервов и копченых блюд;
  • газировки и кофе.

Особое внимание своему меню должна уделять будущая мама. У нее печень нагружена сверх меры. С наступлением двенадцатой недели гормонов, которые вырабатывает пораженный орган, становится еще больше.

  • жареная еда, а также жирная и острая;
  • сдобные изделия и белый хлеб;
  • шпинат со щавелем;
  • наваристые супы.

Вредную пищу несложно заменить многими другими продуктами, благодаря которым и беременная, и ее малыш будут здоровее.

Питание больного должно состоять из блюд, которые варятся, запекаются или готовятся паровым способом. Это необходимо для разгрузки органа.

Питательные вещества будут лучше всасываться в кишечнике, таким образом, ни поджелудочной, ни желчному не нужно чрезмерно работать. Для выведения жиров понадобятся липотропные вещества. Поэтому в меню обязательно включаются продукты с метионином, инозитом, липоевой кислотой, бетаином, холином. Мало того, благодаря перечисленным веществам лучше синтезируется лецитин.

Итак, рекомендованное меню на неделю при желании может состоять из:

  • овощных супов, куда добавляются крупы или вермишель, молочных или фруктовых, а также свекольника;
  • каш в протертом виде, для которых берется гречка, овсянка, манная крупа, а также каши из риса, приготовленной на воде с молоком (последние ингредиенты берутся в равных пропорциях);
  • макарон;
  • нежирных сортов говядины и телятины;
  • куриного и кроличьего мяса, а также индейки и паровых котлеток и голубцов из них;
  • нежирной рыбы, из которой можно делать достаточно вкусные котлеты на пару, морепродуктов;
  • ржаного или из отрубей хлеба, сухариков, несладкого печенья, несдобных печеных изделий;
  • обезжиренных молочных продуктов;
  • картофеля – запеченного или отварного;
  • цветной капусты, кабачков, моркови, тыквы, свеклы;
  • некислых яблок (фрукты разрешается употреблять как сырыми, так и запеченными), бананов, фруктовых компотов, которые перед употреблением протираются;
  • омлетов из белка;
  • ягод и фруктов, которые запекаются либо варятся, пастилы, меда;
  • чая (некрепкого) с добавлением ломтика лимона, отвара шиповника, соков из фруктов и ягод (сахар не нужен), травяных чаев.

  • салатов с использованием нерафинированного масла в качестве заправки, а также салатов фруктовых, для которых берется нежирный йогурт;

Это примерное количество блюд, которые будут полезными ослабленному организму. Хотя так питаться могут и вполне здоровые люди, чтобы не допустить подобных проблем с печенью. Главное, чтобы меню было легкое и в то же время сытное.

Примерное питание на неделю может быть таким:

  1. С утра приготовить овсянку на воде. В нее желательно положить фрукты. После каши неплохо было бы съесть йогурт и выпить чай или цикорий.
  2. Для обеденного перекуса подойдет запеченная рыба, а в качестве гарнира – пюре.
  3. С наступлением полдника следует сделать творожную запеканку. Ее можно запить стаканом сока, который обязательно разбавляется с водой, с овсяным печеньем.
  4. Ужин получится вкусным, если он будет состоять из супа-пюре, для которого нужно взять цветную капусту, твердый сыр и сметану (1 ч. л), паровой куриной котлетки, чая и сухого печенья.
  5. Если нет сил терпеть голод, тогда перед сном допускается кефир (обязательно обезжиренный) и диетические хлебцы.

Хотя диета – вещь нужная, но долго соблюдать ее не стоит. Организм просто не захочет потом принимать привычную ранее пищу.

  • 1 Сорбит: польза и вред
  • 2 Что происходит во время чистки?
  • 3 Подготовка к процедуре в домашних условиях
  • 4 Как делать слепое зондирование?
  • 5 Результаты чистки печени сорбитом
  • 6 Как часто нужно делать процедуру?
  • 7 Побочное действие
  • 8 Противопоказания

Существует немало способов оздоровления и очистки печенки. Одним из наиболее распространенных методов считается чистка печени сорбитом или тюбажи. Данную лечебную процедуру нарекли «слепой» разновидностью зондирования. Ее практикуют давно как в клинических, так и в домашних условиях. Медики утверждают, что этот метод является щадящим и позволяет почистить печень и обойтись без применения зондирования.

Сорбит используют для домашней и клинической терапии загрязненной печени.

К основным преимуществам медикаментозного средства относят:

  • облегчение работы печени, путей, выводящих желчь благодаря тщательной промывке протоков, которая устраняет застой желчных выделений;
  • очистку кишечника;
  • очищение почек;
  • выведение токсинов и прочих вредных веществ;
  • улучшение состояния кожных покровов благодаря комплексному очищению желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на положительный эффект, который оказывает очистка сорбитом желчного пузыря, почек и печени, до проведения процедуры следует пройти медицинское обследование в кабинете УЗИ на наличие камней внутри желчного пузыря, печенки. Если в них есть микролиты, использовать тюбажи нельзя, поскольку это способно привести к развитию воспаления, поскольку во время процедуры очищения крупные камни могут травмировать органы и ткани.

Сорбит является активным медпрепаратом, который действует как дезинтоксикатор, диуретик, спазмолитик. Кроме того, медикамент выводит желчь из организма и применяется как слабительное. Поэтому врачи рекомендуют в день очищения остаться дома.

За несколько дней до применения сорбита больные должны отказаться от спиртных напитков, солений, копченостей, острых приправ, жирной пищи, консервов. В течение этих дней рацион следует составить из растительной пищи, которая содержит много клетчатки. Одновременно нужно пить больше минеральной и обычной воды, чтобы почистить организм от токсичных веществ. Все это поможет достичь лучшего эффекта при проведении процедуры в домашних условиях.

Читайте также:  Как сырая тыква влияет на печень

Перед очищением печенки и желчного пузыря медики советуют открыть бутылку минеральной воды. Она должна быть не очень минерализованой (например, можно использовать «Боржоми» и «Нарзан»). Минеральную воду может порекомендовать лечащий врач. Бутылку с минеральной водой следует открыть и подождать некоторое время, чтобы избавиться от углекислого газа. По мнению многих специалистов, тюбаж печени с сорбитом и минералкой разжижает и выводит желчь.

  1. Сорбит и подогретая вода. В 100 граммах горячей жидкости необходимо растворить пару столовых ложки препарата. При этом температура жидкости должна быть не очень высокой, в противном случае можно обжечь слизистые. После следует прилечь на правый бок, подложить в область подреберья грелку. Медики советуют оставаться в таком положении 40 минут, но лучшего эффекта можно добиться, если лежать в течение 2 часов. Вместе с тем специалисты запрещают выполнять чистку сидя.
  2. Сорбит и минеральная вода. Как принимать сорбит правильно? Процедура слепого зондирования печенки, кишечника, желчного пузыря минералкой проводится в домашних условиях с раннего утра и только на голодный желудок. Для начала нужно подогреть 200 граммов негазированной жидкости до 55 °C. Затем следует развести пару столовых ложки медикаментозного средства. После раствор пьют и принимают лежачее положение. При этом лечь необходимо с грелкой. Как и в предыдущем случае, больной должен лежать, по меньшей мере, 40 минут. Затем 20 минут спустя после употребления лечебной смеси нужно допить жидкость, но без содержания в ней сорбита.
  3. Сорбит и шиповник. Процедура чистки настоем с шиповником имеет мало отличий от предыдущего оздоровительного метода. Важно правильно выполнить последовательность действий. Предварительно нужно приготовить настой из высушенных ягод шиповника. Настой готовят так: в термос помещают ягоды шиповника (3 столовые ложки), а затем заливают их кипятком (поллитра), после оставляют настаиваться в течение ночи. Затем следует растворить сорбит в жидкости, выпить и прилечь с грелкой на некоторое время.

После завершения очистительной процедуры следует сделать легкие упражнения и стараться больше двигаться, чтобы ускорить процесс. Медики не рекомендуют подолгу лежать. Спустя 40 минут после чистки печенки сорбитом можно приготовить постный завтрак. Можно употреблять свежие натуральные соки. Более подробно о питании расскажет врач.

Максимальный результат от проведения процедуры, для которой необходимо применение сорбита и настоя шиповника, возможен после завершения полноценного курса, который должен длиться 2 месяца. При грамотном употреблении сорбита у больных повышается тонус организма, они не ощущают тяжести в области подреберья, их кожные покровы приобретают здоровый цвет. Помимо этого, становится меньше высыпаний, пропадают угревая сыпь, экзема.

Очищение печени с сорбитом проводят один или два раза в год.

Курс лечения медпрепаратом длится 2 месяца. Необходимо проводить по 1 процедуре в течение недели. Таким образом, выполняют 6−8 очистительных процедур за 1 цикл. Продолжительность эффекта составляет от 6 месяцев до 1 года. Чистку осуществляют минимум раз в течение года, иногда и раз в 6 месяцев. Относительно частоты процедур следует посоветоваться с лечащим врачом.

К возможным отрицательным эффектам относят:

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • расстройства кишечника (понос) — бывает при превышении дозировки;
  • спазмы в брюшной полости;
  • повышение кислотность в желудке;
  • понижение концентрации различных веществ в составе крови;
  • слабость мышечных тканей, уменьшение уровня солей в организме (бывает при продолжительном употреблении).

К основным противопоказаниям к использованию раствора сорбита относят наличие микролитов, язвенную болезнь 12-перстной кишки. Наличие крупных камней грозит закупоркой протоков, а при язве попадание желчи на поверхность оболочек 12-перстной кишки может спровоцировать обострение болезни. Кроме того, медики запрещают применять этот метод при беременности, кормлении грудью, инфекционных и хронических недугах (особенно при обострении), диабете, повышении температуры, которое сопровождается лихорадкой.

Хоть без желчного пузыря человек и может обойтись, но после его ампутации качество жизни заметно снижается. Поэтому медики стараются, насколько это возможно, сохранить пациенту данный орган. Провести необходимое обследование пузыря, правильно диагностировать имеющуюся патологию и осуществить некоторые терапевтические мероприятия врачи могут через зондирование желчного пузыря.

Что такое дуоденальное зондирование желчного пузыря? Оно представляет собой процедуру забора желчи из организма человека, чтобы её исследовать, поставить диагноз и назначить необходимую адекватную терапию. Пациенты, сталкивавшиеся в своей жизни с данной манипуляцией, и те, кто хотя бы раз слышал о её существовании, называют это просто зондированием. Но если подходить грамотно и с точки зрения медицины, то правильное наименование именно такое – зондирование дуоденальное.

Эту процедуру назначают не только для забора порции желчи на анализ. Иногда, при серьёзном застое желчи, например, когда диагностирован холецистит делают дуоденальное зондирование, дабы «спустить» накопившуюся и застоявшуюся жидкость из пузыря. Кроме того, в ходе этой манипуляции и при помощи микроскопии исследование можно провести на печени и желчевыводящих путях, и выяснить, есть ли патологии в этих системах. Кроме того, показано такое зондирование при дуодените и когда есть дуоденальная непроходимость.

Причины, из-за которых врачи отправляют пациентов на прохождение данной манипуляции, могут быть разными, но в основном они связаны с патологиями и сбоями в работе систем пищеварения.

Пациенту порекомендуют пройти процедуру в случаях:

  1. Человек часто испытывает тошноту. Она может быть просто вялотекущей, а может переходить в рвоту. И другими исследованиями причины этого состоянии не выявили.
  2. Происходят осложнения после удаления желчном пузыре конкрементов, либо же у пациента не наступило облегчение состояния после операции, и нужно выяснить причину, почему так происходит.
  3. Беспокоит обострение желчнокаменное часто можно делать также эту процедуру, чтобы уточнить факторы, способствующие этому.
  4. При воспалительных процессах в желчном.
  5. Беспокоит ряд заболеваний желудочно кишечного тракта.
  6. Необходима диагностика и лечение печени, а также всей билиарной системы в целом.
  7. Есть подозрение на то, что у пациента развивается гемангиома.
  8. Больной практически без перерыва испытывает горечь и гнилостный привкус во рту, и другими анализами причины тому не выявлены.
  9. Человек испытывает частые боли в правом подреберье, этиология которых остаётся не ясной.
  10. У пациента наблюдаются постоянные расстройства желудка и желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями в животе, тошнотой, тошнотой со рвотой, излишним газообразованием и метеоризмом, вздутием живота, диареей.
  11. Есть подозрение на наличие в организме паразитов, чья жизнедеятельность пагубно сказалась на печени и других соседних органах.
  12. Застой желчи также можно устранить в условиях зондирование желчного пузыря.

Проводят эту манипуляцию в условиях поликлиник см, то есть специально ложиться в стационар для данной процедуры не нужно. Обычно количество порций желчи взятых на пробу необходимо не более трёх (четырёх).

Само зондирование как таковое делится на виды, в зависимости от того, как оно проводится и с какой целью.

Так выделяют виды дуоденального зондирования:

  1. Слепое – является терапевтическим. Также говорят, что выполняют при помощи тюбажа зондирование печени. Проводят эту процедуру, чтобы «спустить» застоявшуюся в пузыре и протоках желчь.
  2. Чаще всего пациентам показывают фракционное зондирование. Такая процедура разделена на пять этапов, во время его проведения делается несколько заборов жидкости, через одинаковое количество времени (около пяти минут).
  3. Хроматическое. Для того, чтобы выполнить эту манипуляцию, желчь пациента красят – в буквальном смысле. Накануне, перед проведением исследования больному дают выпить специальный красящий препарат, а утром выполняют процедуру. С помощью неё медики могут выяснить, существует ли у пациента проблема с непроходимостью протоков. Если в заборе жидкости на анализ окрашенной желчи не будет, значит, токи забиты и не работают.
  4. Классическое. Его проводят в три этапа, в ходе которых берут три порции желчи, которые условно называют А, В и С.
  5. Минутированный метод. Его проводят почти также, как и классический, только отличается он тем, что фазу, в которой получают желчь для пробирки «В» удлиняют. Это необходимо тогда, когда желчь не идёт или выделяется слишком густая и почти чёрная.

Чтобы иметь более полное представление о том, как проводят тот или иной вид зондирования, можно посмотреть видео процедуры. Таких роликов в сети масса.

Чтобы процедура прошла без проблем, нужно к ней основательно подготовиться. Если манипуляцию производят в больнице, в условиях стационара, пациенту проще, за подготовкой проследят специалисты. А если вы идете на исследование в поликлинику или медцентр, как подготовиться к зондированию самостоятельно?

За несколько (некоторые специалисты рекомендуют от двух до четырёх) дней до зондирования нужно отказаться от еды, которая провоцирует повышенное отделение желчи. Не стоит пить спиртное, есть слишком жирное, жареное, много сладостей. Кроме того, из рациона надо бы исключить крепкие чаи и кофе, газировки, фрукты, ягоды и овощи, особенно заправленные подсолнечным маслом.

Накануне стоит поужинать достаточно рано, не позднее 18 часов, и ужин должен быть легким. Далее на ночь пациенту ставится очищающая клизма. Запрещается принимать средства для расширения сосудов, слабительные, антиспастические лекарства, ферменты, способствующие улучшению переваривания пищи.

Если исследование проводится на наличие паразитов, то подготовка дуоденальному зондированию описторхоз должна сводиться еще и к отмене желчегонных препаратов, как минимум, за пять суток до процедуры. Эта же мера касается и пациентов, готовящихся к другим видам манипуляции. При наличии подозрения на какой-либо диагноз печеночный подготовиться следует также, как и при других патологиях.

Процедура, независимо от её вида, проводится утром натощак. Техника проведения слепого зондирования заключается в следующем: пациент глотает специальную трубку (зонд), постепенно её вводят в двенадцатиперстную кишку (необходимо, чтобы зонд прошел через дуоденальный сосочек желчного пузыря). Чтобы желчь отходила лучше, через трубку запускают какое-нибудь вспомогательное средство. Когда отток желчи закончен, зонд извлекают. После чего пациент, в том случае, если чувствует себя нормально, может позавтракать. Как правило, данную процедуру рекомендуют повторить ещё два раза с перерывом в три – четыре дня. Если врачи «ставят» пациенту большую вероятность постоянного застоя желчи, то проводить зондирование для её отвода и профилактики застоя необходимо не реже одного раза в месяц.

Остальные методы проведения манипуляции отличают от первого тем, что во время их происходит забор желчи, которую потом подвергают исследованию. Классическое зондирование начинается также, как и слепое. После введения зонда пациента укладывают на кушетку, правой частью туловища на грелку. Затем ждут около получаса и собирают нужное при дуоденальном зондировании (на первом этапе) количество желчи – около 40 миллилитров. Как правило, эта жидкость светло-жёлтого цвета, её оставляют в пробирке с надписью «А». Затем через трубку вводят специальный раствор, который должен породить сильный выброс желчи, и в течение десяти минут делают ещё один забор, только уже в другую пробирку, которая подписана «В». Так получают пузырную желчь, она обычно отличается по цвету от первой порции – она темнее, ближе к тёмно-зеленому, эту пробу отправляют на посев.

Как только темная жидкость перестаёт поступать, по желчевыводящей трубке начинает выходить ярко-жёлтая желчь, её берут в третью пробирку, её подписывают «С». И после этого процедуру завершают.

Фракционное зондирование проводят аналогично классическому, только проб желчи там делается четыре. По похожему принципу делается и хроматическое. Как было описано чуть выше, отличает этот способ то, что накануне пациенту дают выпить специальное средство, окрашивающее желчь цветом.

После завершения этих процедур пациенту необходим постельный режим в покое в течение часа. Если после этого человек чувствует себя неплохо, его могут отпустить домой (если процедура выполнялась в условиях амбулатории) или разрешить вставать и ходить (если всё проводят в стационаре). После манипуляции показан лёгкий завтрак, а в течение несколько последующих дней – щадящая диета – в идеале №5. Если пациента, перенёсшего зондирование, ничего не беспокоит, и у него нет никаких печёночных патологий, диагнозов, связанных с желчным пузырём или билиарной системой, особенно строгой диеты можно и не придерживаться. Достаточно на пару тройку дней убрать из своего меню жирные блюда, жареные (особенно жаренные на масле) продукты, копчёности, соленья и сладости.

Бывает так, что при зондировании желчь получить сразу не удаётся. У пациентов возникает логичный вопрос, почему не пошла желчь при зондировании? Опытные специалисты объясняют это несколькими факторами. Например, конец зонда не попал в место назначения. Такое бывает, если у больного произошло опущение желудка. Или, например, долго выходит слизь. Это свидетельство того, что больному пора диагностировать воспаление слизистой желудка. Чтобы такого не произошло при повторном заборе, пациента дополнительно исследуют и тщательно готовят к проведению процедуры.

После забора желчь отправляют на анализ. Если удаётся обследовать получить две порции жидкости («А» и «В») без особенных проблем и задержек, то доктора делают вывод: у пациента все необходимые функции желчного в норме.

Когда исследуют саму желчь, для начала смотрят на её цвет, плотность, прозрачность и общую консистенцию. Если человек, у которого сделали забор этой жидкости на анализ здоров, то желчь будет похожей на густое растительное масло, постоявшее некоторое время в холоде – густой, тягучей, плотной, по консистенции однородной. И все три (или четыре, если брали по соответствующе методике) пробы, независимо от того, какого они цвета, должны быть прозрачными.

Слишком темная желчь, которая по желчегонным идет трубкам, непрозрачная, имеющая неоднородную структуры – это свидетельствует о том, что у пациента развивается какая-то патология, связанная с билиарной системой, желудочно-кишечным трактом или с желчным пузырём в частности. Если в желчи пациента обнаруживают вещество, похожее на песок, это позволяет сделать вывод о том, что у обследуемого начинается желчнокаменная болезнь. Когда получается большое количество кислот, которое показало минутированное зондирование, также свидетельствует о патологии. Если в порциях «В» и «С» повышено количество лейкоцитов, это говорит о наличии воспалительного процесса. Причём, лейкоциты во второй порции – показатель воспаления в желчном, а во второй – показатель того, что процесс дошёл до протоков, и развивается холангит.

Дуоденальное зондирование с целью выявления лямблий.

источник