Меню Рубрики

Что можно кушать когда цирроз печени

В повседневное существование человека свои изменения вносит болезнь. Чтобы улучшить свое состояние при циррозе печени, важно правильно питаться и соблюдать диету.

Такой диагноз, как цирроз, приносит в жизнь больного немало проблем и неприятностей, уровень жизни значительно снижается. Почему? Печень является неким фильтром нашего организма. Когда развивается цирроз, этот орган практически перестает работать, что сказывается крайне негативно на общем состоянии здоровья человека.

Метаболизм витаминов исчезает, аллергены и шлаки больше не выводятся из организма, а остаются в нем и отравляют его. Такая картина наблюдается одновременно с отмиранием здоровых клеток печени. Этот процесс очень тяжело остановить и уж тем более повернуть вспять.

Такой диагноз в большинстве случаев грозит человеку, ведущему неправильный образ жизни. Болезнь настолько серьезная, что нередко приводит к летальному исходу. Тот, кто неправильно питается, ест жирную пищу и злоупотребляет алкоголем так или иначе будет иметь проблемы с печенью.

Еще одной частой причиной развития цирроза является не до конца вылеченный гепатит. Чтобы не доводить до частых посещений медицинских учреждений, плохого самочувствия, изнуряющих диет и длительного лечения серьезными препаратами, стоит постоянно поддерживать нормальный образ жизни.

Своевременное лечение имеющихся патологий исключат развитие необратимых процессов в организме, не забывайте о здоровом питании, оно должно быть сбалансированным и щадящим больной орган.

Исследования, проводимые учеными всего мира, доказали высокую эффективность соблюдения диеты при циррозе печени. После определенного промежутка времени при приеме назначенных медикаментов и рекомендуемом питании пациент приходит к выздоровлению, но достичь такого эффекта крайне сложно.

Рацион питания составлен таким образом, чтобы укрепить работу иммунитета, восстановить функции пищеварительной системы и предостеречь организм от возможного развития других заболеваний, которые нередко сопровождают цирроз.

Работа печени будет во многом облегчена благодаря здоровой пище. Можно ли пить при этой патологии? Однозначный ответ на такой вопрос – нет, алкоголь запрещен к употреблению.

Перед тем, как садиться на диету, нужно попасть на консультацию к врачу. Только специалист может назначить диету в соответствии со сложностью течения патологии, ее типа, особенностей организма пациента и прочего.

По-настоящему действенной терапией по праву считается правильное питание при циррозе печени. Диета не обладает побочными эффектами и непредвиденными последствиями, как медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Меню больного циррозом обычно богато белком и углеводами. Любое блюдо приготавливается без соли или с минимальным ее значением. Чтобы блюда не были слишком пресными и безвкусными, лучше использовать приправы и специи вместо соли, но в умеренных количествах.

Диета при циррозе требует от пациента выносливости и решительности выздороветь, во что бы то ни стало. Чтобы снова чувствовать себя хорошо и вернуться к жизни, помимо питания нужно соблюдать еще и распорядок дня. Подъем желательно проводить в одно и то же время, приемы пищи так же производятся по часам.

Самым главным решением станет полный отказ от вредных привычек. Неуместно при циррозе употребление алкоголя, даже в малых количествах, курение так же играет негативную роль при лечении недуга.

Пациент должен забыть раз и навсегда о сигаретах, алкоголе и переедании. Легкие и правильные рецепты со временем разгрузят работу печени и она начнет свое восстановление. Если больной подойдет к этим вопросам ответственно, то выздоровление не заставит себя ждать, а уровень жизни очень скоро вернется к привычному.

Цирроз печени имеет 2 разновидности:

  1. Компенсированный (когда печень полностью потеряла свою функциональность);
  2. Декомпенсированный (функции сохраняются при наличии повреждений).

Варианты приготовления пищи и диета при циррозе печени, меню и блюда будут зависеть от формы заболевания. Только после полного обследования специалист расскажет пациенту о том, что можно и чего нельзя употреблять ему в пищу.

Декомпенсированный вид требует малого употребления количества белка. Если при таком варианте состояние больного не улучшается, этот компонент полностью исключают из рациона. В день пациенту разрешено немного жира. Эту массу пополам делят растительные и животные жиры. Если состояние пациента все еще не улучшается, разрешенную дозу жиров сокращают в 2,5 раза.

Что касается углеводов, то больному позволяется 450 грамм, что можно есть в сутки. Если к циррозу привело ожирение человека, то из рациона полностью исключают белки.

  • Жирные бульоны – мясные, рыбные, грибные;
  • Жирное мясо и сало – гусь, утка;
  • Копчености, консервы, колбасы, жирные и острые закуски;
  • Острые приправы – горчица, перец, хрен;
  • Бобовые, в том числе и супы из них;
  • Яйца вкрутую и жареные;
  • Жирная молочная продукция – творог, сметана, сливки;
  • Ржаной хлеб, свежий хлеб, жареные пирожки, пироги из сдобного и слоеного теста;
  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь.

Диет, которые в большинстве случаев назначают врачи больным всего две. Оба эти варианта высокоэффективны, что доказано многолетним опытом их применения.

Самой популярной является диета под номером 5. Этот вариант назначается при билиарном и алкогольном циррозе. Эта диета отличается строгостью и полным исключением из рациона жареной. Острой, соленой и жирной пищи. Пациент при таком рационе не останется голодным, ведь его калорийность составляет около 2500 калорий. Разгрузиться печень сможет благодаря быстроусвояемой и легкой пищи. Что можно есть при циррозе печени расскажет только врач.

Диета номер 5 предусматривает мягкую пищу, которую организм сможет легко усвоить. Не стоит измельчать продукты в кашу, а вот мелко нарезать картофель, мясо и прочие овощи очень рекомендуется. Полностью перетертая еда положена больным циррозом печени 5А.

  • Весь суточный объем еды делят на маленькие порции;
  • В первое время рацион может состоять только из жидкого при учете тяжелого состояния больного;
  • Практически всех пациентов переводят на вегетарианство.
  1. Каша без добавления молока и масла, но с фруктами, чай. Запеченный фрукт. Первое блюдо с отварным мясом на овощном бульоне. Рыба пареная нежирных сортов с пюре и какао.
  2. Макароны отварного приготовления и чай. Суп вегетарианский картофельный, компот. Вареный рис, кусочек сыра.
  3. Каша с вареной рыбой. Тушеное рагу с отварным мясом. Салат из фруктов, приправленный лимонным соком.
  4. Каша манная, чай. Фрукты с мягкой текстурой. Суп на овощах. Рыба тушеного приготовления с рисом и чаем.
  5. Омлет с рисом, чай. Постный борщ с отварным мясом и картофелем, компот. Галетное печенье с компотом. Макароны, салат с картофелем и свеклой, вода минеральная.

В выходные дни придерживайтесь подобного рациона. Обязательно кушайте 5 раз в день. На завтрак предпочитайте безмолочные каши без добавления масла. Можете добавить свежие фрукты.

В обед предпочитайте бульоны только на овощах, отдельно добавляйте парное мясо или рыбу, можете их отварить. На второе делайте блюда по вкусу, но только из разрешенного меню. На ужин не нагружайте организм. Среди напитков отдавайте предпочтение компотам и чаю.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

источник

Печень выполняет в организме очень важные функции. Она является хранилищем многих витаминов, глюкозы и эритроцитов, вырабатывает желчь и некоторые ферменты, необходимые для пищеварения. Кроме того, печень нейтрализует токсины, попавшие в пищеварительный тракт или в кровь, а также продукты обмена веществ. Это уникальный орган, который имеет большие возможности восстановления. Но довольно часто встречаются различные серьезные патологии печени, которые отражаются на состоянии всего организма. При любом заболевании этого органа очень важна диета, которая помогает снизить нагрузку на него и способствует восстановлению функций.

Цирроз печени – это самая тяжелая патология этого органа. Характеризуется она постепенным разрушением клеток. При этом печень перестает справляться со своими функциями, что отражается на состоянии всего организма. Это хроническое заболевание, которое без лечения будет постоянно прогрессировать. Считается, что излечить цирроз полностью нельзя, но правильное питание совместно с медикаментозной терапией, назначенной врачом, может остановить процесс разрушения органа. Соблюдать такую диету придется постоянно, малейшее отступление от рациона приведет к обострению.

Есть много причин развития цирроза. Чаще всего он возникает, как осложнение гепатита при неправильном его лечении. Злоупотребление алкогольными напитками является второй распространенной причиной цирроза печени. Именно эти факторы чаще всего запускают процесс разрушения клеток.

Несмотря на то, что цирроз считается неизлечимым, при правильном подходе можно нормально жить с этой болезнью без ее обострения. При этом главным методом лечения является при циррозе печени диета. Причем, выбор ее разновидности зависит от стадии и тяжести течения заболевания. Самолечение при циррозе недопустимо, только врач может определить, какой тип питания поможет остановить разрушение клеток печени.

Чаще всего при этой патологии рекомендуется стол №5 во время ремиссии или 5а при обострении. Но даже в эту диету вносятся небольшие изменения в зависимости от особенностей заболевания. Например, при билиарном циррозе, который характеризуется нарушением оттока желчи и замещением здоровых тканей фиброзной, необходимо снизить в рационе количество жиров и белков, а больше есть растительной пищи. Если цирроз сочетается с нарушением обменных процессов, ожирением или сахарным диабетом, нужно ограничить употребление углеводов. При наличии диареи исключаются из рациона жиры, а при асците – соль и большое количество жидкости.

На особенности рациона влияет также тяжесть течения заболевания.

Чаще всего выделяют четыре стадии его развития:

  • На начальной стадии цирроз считается компенсированным. Обычно такая патология наблюдается при чрезмерном употреблении алкоголя. На этой стадии клетки только начали разрушаться, и печень еще не потеряла своих функций. С помощью диеты процесс разрушения клеток можно остановить. Для этого в рационе должно быть больше натурального белка, который поможет восстановить белковый баланс в организме.
  • На второй стадии лечебное питание, кроме большого количества белка, должно включать как можно больше витаминов. Это поможет улучшить иммунную защиту организма и ускорит восстановление тканей.
  • На третьей стадии процесс разрушения клеток приводит к утрате печенью способности нейтрализовать продукты белкового обмена. Это декомпенсированный цирроз, при котором особенность диеты состоит в том, что употребляется как можно меньше белковой пищи, а в некоторых случаях она совсем исключается. Снижается также количество жиров. Основой рациона становятся растительные продукты.
  • Четвертая – терминальная стадия цирроза – характеризуется полной невозможностью принимать пищу.

Правильное питание при циррозе печени помогает нормализовать процесс пищеварения и остановить разрушение этого органа. Задачами диеты при этой патологии является не только снижение нагрузки на печень, но и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Особенно полезна для этого диета №5. Если придерживаться такого питания постоянно, можно добиться исчезновения симптомов заболевания, остановить разрушение клеток и предотвратить развитие обострения.

Для больных циррозом печени очень важно соблюдать диету без перерывов. Только это в сочетании с назначенными врачом лекарственными препаратами помогает добиться таких эффектов:

  • нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить процесс накопления в клетках гликогена;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • стимулировать выведение желчи.

Диета при циррозе печени предполагает изменение образа жизни больного и рациона питания. Прежде всего, необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, жареных блюд, животных жиров. Исключаются также любые продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, пурины. Кроме того, нужно контролировать в питании все: от объема порций до температуры пищи. Рекомендуется употреблять еду только в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.

Очень важно есть небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Но количество приемов пищи увеличивается. Рекомендуется соблюдать режим питания, чтобы нормализовать выработку желчи и печеночных ферментов.

Чаще всего диета предполагает такие приемы пищи:

  • первый завтрак, примерно в 8 утра, он может состоять из каши, творога или белкового омлета;
  • второй завтрак нужен через 2-3 часа для предотвращения голода и восполнения сил, в него включают фруктовое или овощное пюре, запеченное яблоко, творог или кефир;
  • обед может состоять из двух блюд, например, овощного или крупяного супа и каши с перетертым мясом;
  • полдник позволяет предотвратить чувство голода, он может состоять из сухариков или нежирного печенья и киселя;
  • ужин должен быть сытным, но легким, лучше, чтобы он был не позже 19 часов;
  • за 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, киселя или отвара шиповника.

Диета номер 5 предполагает употребление в сутки не менее 1,5-2 литров чистой воды. Основой рациона становятся углеводы, в основном – сложные. Кроме того, рекомендуется употреблять около 100 г белков и 60 г жиров, лучше растительных. Ограничивается употребление сахара, соли нужно добавлять в пищу не более 8 г в сутки. При этом калорийность рациона должна составлять от 2000 до 3000 калорий.

Кроме того, есть еще несколько правил, соблюдение которых поможет улучшить состояние больного. Пищу нужно только варить, готовить на пару или тушить. Полностью исключаются все жареные блюда. Твердые продукты, особенно мясо и овощи, перед употреблением нужно измельчать, желательно до пюреобразного состояния.

При циррозе печени особенно важно знать, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Ведь без этого невозможно будет остановить разрушение клеток. Самое главное – это отказаться от употребления алкоголя, который часто и является причиной цирроза. Противопоказаны все жирные сорта мяса и рыбы, например, свинина, баранина, утка, скумбрия, а также животный жир, шкура птицы, субпродукты, икра рыб. Исключить нужно также все копченые продукты, соленую рыбу, консервы и колбасы.

Нельзя при циррозе употреблять жирные молочные продукты. Поэтому исключить нужно сметану, сливки, сливочное масло, жирный творог, цельное молоко, выдержанный сыр. Из белковых продуктов нужно отказаться от жареных или сваренных вкрутую яиц, мясных или рыбных бульонов.

Нужно также убрать из рациона все продукты, содержащие грубую клетчатку или эфирные масла. Это белокочанная капуста, бобовые, шпинат, редис, редька, хрен, лук и чеснок. Противопоказаны также грибы в любом виде. Нельзя употреблять маринованные, соленые продукты, специи, пряности, кислые фрукты.

Рекомендуется полностью исключить из рациона шоколад, какао, сладости, сдобную выпечку, кондитерские изделия, пирожки, мороженое. Хлеб можно употреблять только подсушенный, свежий противопоказан. Из напитков нельзя газировку, крепкий чай и кофе.

источник

Цирроз – заболевание, при котором необходимо комплексное лечение. Это включает в себя медикаментозную терапию, прием поддерживающих витаминных комплексов и диетотерапию. Что можно есть при циррозе печени, чтобы не отягощать орган лишней нагрузкой? Сразу отметим, что диета при циррозе считается щадящей, но требует некоторых категорических отказов: от алкоголя, никотина, жареных блюд. А теперь подробнее поговорим о рационе питания и примерном меню.

Как правило, питание при циррозе печени назначается в виде диеты №5. Суть меню в исключении всех продуктов, способов приготовления, вредных для органа. Что-то заменяется полезными, не раздражающими систему пищеварения и паренхиму продуктами, а что-то исключается совсем. Полноценный стол диеты №5 при циррозе – это увеличение количества белка, углеводов и сокращение жиров минимум на 35%.

Диета при циррозе – не только питание, но и полная переделка образа жизни пациента. Кардинальные изменения коснутся изменения привычек – вредные придется исключить, а питание обязано быть дробным и легким. Диетический стол назначает лечащий врач, опираясь на показания тяжести и сопутствующие факторы заболевания. Самостоятельная корректировка меню не помогает улучшить, а только ухудшает состояние. Поэтому, если в рацион включены продукты и блюда, которые пациент по каким-то причинам не любит (молоко, сыры, фрукты, овощные соки), но при этом они не вызывают аллергии, не следует исключать набор из питания: строгая диетотерапия является залогом нормальной полноценной жизни, а не прихотью доктора.

Важно! Меню стола №5 подобрано с учетом калорийности, обработки продуктов, потребления жидкости. Заболевание протекает по-разному, одинаковых историй болезни не бывает. Патология имеет свои стадии и формы развития, отягощается дополнительными заболеваниями. Потому, если назначена диета при гепатите С и циррозе печени, применять обычный набор продуктов нельзя, доктор тщательно распишет подробный рацион питания, которого и следует придерживаться.

Общие правила питания для больных циррозом печени:

  1. Дробность и сбалансированность питания. Калорийность общего набора продуктов 2500-3000 ккал.
  2. Пить нужно не менее 1,5 л в сутки.
  3. Категорически запрещено употреблять соли более 1 ч. л. в сутки.
  4. Продукты твердого, жесткого типа требуется измельчать, протирать в кашицу.
  5. При циррозе печени диета не допускает употребления горячих или холодных кушаний – все блюда должны быть теплыми.

Важно! Никаких жареных, запеченных на мангале, гриле или приготовленных в СВЧ-печи блюд. При алкогольном циррозе печени, как и любом другом, пища готовится на пару, тушится. Употребление тушеных кушаний не более 2-х раз в неделю, остальное время – отварная, паровая еда.

Показаниями к применению стола являются патологические изменения в печени, желчном пузыре хронического или острого характера. Особенностью питания является исключение не только жаренного, но и блюд, усиливающих секрецию желудка: бульонов, специй. Ограничиваются продукты с избыточным содержанием холестерина: жирное мясо, субпродукты, почки, мозги, печень говяжья.

Исходя из данных принципов, примерный рацион диеты больных циррозом печени на один день:

  1. Завтрак: овсянка на молоке и сладкий чай;
  2. Через 2 часа яблоко, запеченное в духовке;
  3. Обед: куриная грудка отварная, вареный рис, компот из яблок, сухофруктов;
  4. Через 2 часа отвар шиповника;
  5. Ужин: отварная рыба, картофельное, капустное, реповое пюре, сладкая творожная ватрушка с чаем.

Диетическое меню весьма разнообразно и питательно. Перед сном допустимо выпить стакан кефира. Важным моментом становится необходимость вводить в рацион овощи и фрукты – они не только дополняют стол, облегчают работу перистальтики, помогают восстановить гепатоциты и поддержать здоровые клетки печени.

Заболевание печени что можно есть и пить:

  1. Хлеб и мучные изделия. Несдобное печенье, выпечка с вареными мясными, рыбными продуктами. Хлеб лучше белый черствый.
  2. Супы заправочные на овощном бульоне овощные, с крупой, молочные, вегетарианские. Зажарку не используют, овощи и муку лишь подсушивают.
  3. Мясо, птицу нежирных сортов (птицу без кожи), суфле, кнели, молочные сосиски, паровые котлеты – питаться при циррозе печени можно вполне вкусно.
  4. Рыбу нежирных сортов в паровом, отварном виде или котлетной массой.
  5. Яичные паровые или запеченные омлеты. При гепатитах категорически запрещен желток яйца.
  6. Гарниры: фрукты, овощи, крупы в отварном виде, пюре. Разрешены бобовые, но в виде пюре.
  7. Молочные, кисломолочные продукты, некислые нежирные сорта сыра, творога.
  8. Салаты из свежих овощей и фруктов, заправленные растительными маслами.
  9. Икра кабачковая, рыба заливная, вымоченная предварительно сельдь нежирных сортов, заливное – блюда станут хорошей и сытной закуской.
  10. Салаты с нежирными сортами мяса/птицы, натуральная постная ветчина.
  11. Мягкие спелые фрукты, ягоды в любом виде, зефир, мармелад, мед, сахар, варенье.
  12. Морсы, компоты, чай, соки натуральные, отвар шиповника, травяные сборы. Выпивать необходимо не менее 1,5 литров жидкости в день.

Важно! Допускается съесть немного натурального сливочного масла в качестве добавки к кашам. Растительные масла лучше брать первого/второго отжима.

Это то, что можно кушать, а вот какие продукты употреблять нельзя:

  1. Свежий хлеб, жареные пирожки, слоеное и сдобное тесто.
  2. Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошки, зеленые щи, супы с бобовыми.
  3. Жирное мясо, субпродукты, гусятину, консервы, колбасу, копчености.
  4. Рыбу жирных сортов, рыбу копченую, соленую, вяленную.
  5. Острые сыры, ряженку, жирный творог, сметану, сливки.
  6. Яйца вкрутую, жареные яйца.

Шоколад, мороженое, кислые фрукты, сладкие кремовые изделия – эти продукты крайне негативно влияют на организм и если диагноз гепатит, цирроз печени лечение при включении в меню списка запрещенных продуктов, будет неэффективным. Не следует забывать, что кислые и острые овощи (шпинат, щавель, редис, чеснок) и грибы вместе с любыми острыми специями диета при циррозе печени диета при гепатитах также не допускает.

Зная, что нельзя есть при циррозе печени, нужно понимать, что питание зависит от степени развития печеночной патологии. Разберем некоторые варианты, в случае диагноза цирроз печени алкогольный:

  1. На первой стадии назначается стол №5 и соблюдается без исключений. Рецепты блюд очень разнообразны и просты: паровые котлеты из рыбы с белком, рисовые пудинги, заливное и прочее сделают меню приятным, а добавления в виде сезонных плодов овощей и фруктов, полезным. Соблюдать диету следует всю жизнь. Период компенсации – время, когда орган работает нормально и успевает справляться с выводом токсинов, потому цель меню – максимально снизить нагрузку на орган и поддержать здоровье до полного восстановления.
  2. Декомпенсация – некоторое ухудшение состояния, потому необходимо ограничивать пищу. В частности, белок не может превышать 30 гр./сутки, потому как в процессе переваривания белковой еды, в организме образуется аммиак, уже не выводимый печенью полностью. Необходимо снизить потребление мяса, птицы, рыбы. В случае, когда корректировки не приносят улучшения в течении болезни, мясо, рыба и птица убираются из рациона совсем.

Важно! Если есть асцит и цирроз печени питание соответствует диете №5а с ограничениями жидкости и соли. Продукты с животными жирами и растительными жирами составляют не более 70 гр. в сутки, уровень потребляемых калорий 2300-2600 ккал/сутки, а вот воду придется обязательно сократить: не более 1 л в день.

Правильное питание с циррозом печени – не так сложно, как может показаться. Лечебный эффект диетотерапии достигается малыми усилиями. По сути, достаточно исключить жирное, жареное, соленое и копченое – начать употреблять больше растительной пищи и попросту разнообразить рацион доступными домашними блюдами. Данные рекомендации не будут лишними как для тех, у кого печёночные проблемы, но и прочих заболеваниях. Сбалансированная диета способна лечить не только печенку, но и избавить от ожирения, проблем с пищеварением – лучшего средства, как избавиться от вредных привычек в еде не существует.

источник

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

источник

Описание актуально на 08.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипидыЭслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

источник

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

источник

При циррозе на общее состояние во многом влияет то, какая диета соблюдается. Полноценный и здоровый режим питания – необходимая мера. Лечебная диета при циррозе печени – ключевой момент терапии на любом этапе болезни. В отдельных случаях врач назначает диетический стол №5, разработанный специально для лечения органов гепатобилиарной системы. Необходимо учитывать последствия, возникающие при основном заболевании, и в зависимости от них вносить изменения в повседневный рацион и водный режим.

При патологиях гепатобилиарной системы важно поддерживать поступление микроэлементов, витаминов и других нутриентов. Эта болезнь нарушает пищеварительную функцию, так как сопровождается гибелью гепатоцитов. Важный орган перестает в нужной мере справляться со своей задачей, и требуется длительное лечение.

Лечебная диета №5 при циррозе печени помогает снизить нагрузку на пораженный орган, облегчив состояние. Рацион не слишком ограничен и не создает стресс для организма.

Следуя диете номер 5, рекомендуется:

  • питаться сбалансировано и дробно – в день нужно употреблять не менее 2500 калорий, принимая еду маленькими порциями;
  • исключить прием холодной и очень горячей еды – она должна соответствовать температуре человеческого тела;
  • твердую и грубую еду следует употреблять в протертом виде, хорошо будет готовить различные супы-пюре;
  • не есть жареное, копченое, консервированное;
  • снизить употребление соли, максимум – 1,5 ч.л. в день;
  • рекомендуются блюда тушеные, вареные, запеченные, на пару.

Для выведения токсических веществ из печени гепатологи рекомендуют делать разгрузку. Это период, когда можно есть только постные супы, огородные овощи, молочную продукцию и фрукты, пить чистую воду и полезные напитки.

Питание при циррозе печени требует строгого соблюдения баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов). Касательно калорийности суточная потребность – от 2500 до 2900 ккал.

При циррозе нужно выпивать минимум 1500 мл воды в сутки. Запивать ею еду нельзя. Чистую воду пьют между приемами пищи.

Диета предполагает повышение употребления белков и снижение количества жиров. Последние необходимо сократить минимум на 30%. Такой подход к питанию снизит нагрузку на ЖКТ и гепатобилиарную систему.

Следуя лечебному столу №5 при нарушениях работы печени, есть нужно часто, 4-6 раз, но маленькими частями. Рекомендуется дробное питание. Продукты следует очень хорошо размягчать. Важно пить много минеральной или родниковой воды.

При циррозе важно исключить пищу, приготовленную на сковородке и тем более на открытом огне. Рекомендуется готовить еду на пару. Полезно есть вареное, тушеное. Нельзя употреблять копченые и консервированные продукты. Также важно отказаться от фаст-фуда и блюд неизвестного происхождения.

Полезные продукты при циррозе представлены таким перечнем:

  • молоко и кисломолочные блюда;
  • булки в сушеном виде (из свежего белого хлеба лучше делать сухарики);
  • нежирные сорта мяса, в особенности куриная грудка;
  • запеченные овощи;
  • напитки – чаи фруктовые, отвар шиповника;
  • ягоды в сыром натуральном виде;
  • сметанные соусы, творог;
  • нежирная баранина, мясо индейки (лучше в виде котлет);
  • паровые и запеченные омлеты, гарниры;
  • каши на молоке и воде (пшеничная легче всего для печени);
  • мед, сахар, зефир, джемы, желе;
  • немного молочного шоколада;
  • рафинированные масла в натуральном виде;
  • сладкие (ни в коем случае не кислые) фрукты в засушенном и перетертом виде.

Полезные, то есть разрешенные, продукты при пораженной печени нужно есть исключительно теплыми.

  • свинина, колбасы;
  • любой алкоголь, кофе, энергетики;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервированная пища;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • горчица, редька, хрен, шпинат;
  • мороженое, ряженка, сливки;
  • мозги, печень, сердце;
  • пирожные с кремом, шоколад.

Соблюдая правила лечебного стола при болезнях печени, важно категорически отказаться от спиртного, в том числе от слабоалкогольных напитков.

Ключевой принцип стола №5 для женщин и мужчин – ограничение потребления жиров. В норме их количество не должно превышать 80 г, из которых 30% растительные. Белков же должно быть до 80 г, половина из них животных. Углеводов должно поступать в организм не более 400 г.

Запрещены шоколад, грибы, маргарин, помидоры, торты, заменители сахара, чипсы, фаст-фуд, плавленые сыры, пакетированные соки, пирожные, кофе, черный чай.

Основной целью стола №5 является изменение питания для достижения щадящего печень рациона. Правильная диета снижает нагрузку, улучшая функции гепатобилиарной системы, выработку и отток желчи. Как результат – улучшается пищеварение.

Диета при циррозе на фоне асцита, когда в брюшине скапливается жидкость, предполагает уменьшение количества воды и соли. Целью лечебного рациона будет выведение жидкости. Лучшим вариантом будет полный отказ от соли без ущерба водному режиму.

Питаться при циррозе, вызвавшем рак, следует разнообразно, но чтобы организм легко усваивал все полезные элементы. При таком тяжелом состоянии можно есть различные супы, морепродукты, хлеб из зерен грубого помола, творог, сыры, орехи, злаковые, белое мясо.

Из напитков нужно отдавать предпочтение травяным отварам, чаям, чистой воде, молоку в умеренном количестве.

Основные принципы рациона при онкологии – натуральность, польза и полноценность.

Для больных циррозом печени на последней стадии требуется наиболее щадящее питание. Допустимо есть свежие овощи с огорода, молочную продукцию, натуральный мед, ягоды и некислые фрукты.

В отваренном и печеном виде можно употреблять злаки, тыкву, овощи, телятину, курятину, говядину, нежирную рыбу, каши. С ограничениями допустимо есть диетические колбасы, яйца (не больше двух в день), сливочное масло.

Важные правила при последней стадии цирроза печени:

  • нельзя игнорировать голод, есть следует в малом количестве, но часто, не менее 4 раз в день;
  • сначала есть сырые продукты, затем – прошедшие обработку;
  • тщательно пережевывать.

Важным условием правильной диеты является питьевой режим. Рекомендовано пить фреши, компоты, минеральные воды, зеленые чаи. На 4 стадии особенно рекомендуются отвары шиповника и кукурузных рылец.

Важно уделять внимание приготовлению блюд. В процессе готовки не нужно использовать много соли и различных приправ. Из рациона убирается рафинад.

Меню при циррозе разнообразное и вкусное. Можно ежедневно менять разные блюда, но не противореча правилам.

В качестве завтрака в течение недели можно есть:

  • отварную говядину, вчерашний белый хлеб;
  • гречневую кашу, сок;
  • чай, молоко;
  • фруктовый салат;
  • овсянку на молоке или воде;
  • вымоченную сельдь.

Завтрак должен быть плотным и содержать большую часть суточного объема калорий. Последующие перекусы могут быть легкими.

  • творог с сахаром и фруктами (можно добавлять мед);
  • компот, морс, джем;
  • куриное мясо;
  • плов с неострой приправой;
  • яблочный пирог;
  • отвары ромашки, шиповника;
  • пюре картофельное;
  • кефир, овсянка.
  • кефир с белыми сухарями;
  • творожная запеканка;
  • мясные и куриные котлеты;
  • салат со сметаной (уксусом заправлять нельзя);
  • булочка с молоком;
  • компот с сухофруктами;
  • пюре-суп;
  • слабый чай, травяной отвар.

Перекусывать можно белыми сухарями, кефиром, фруктами. Также можно готовить супы-пюре и различные каши на молоке.

Иногда можно себя порадовать традиционными блюдами, съев на обед борщ и на ужин сырники. При первичном билиарном циррозе главное, чтобы ингредиенты в их составе были разрешенными.

Лечебная диета по вкусовым ощущениям может ничуть не отличаться от традиционных блюд. Проверить это можно по предложенным рецептам.

  1. Подготовить 300 г чищеного картофеля, тертую морковь, отварной лук, лавровый лист, масло – 1 ст. л.
  2. Сварить картофель, морковку и лук.
  3. Добавить соли по вкусу, но немного, лаврового листа и масла.

Рецепт №2 – вегетарианские бифштексы:

  1. Подготовить 6 картофелин, полстакана риса, 2 белка, зелень, 2 моркови.
  2. Сварить картофель, натертую на терке морковь и рис.
  3. Смешать основные ингредиенты.
  4. Добавить соль, белки.
  5. Сформировать лепешки и панировать в муке.
  6. Готовить 60 минут.
  1. Подготовить манную муку (1 ст.л.), творог – 200 г, сахар – 50 г, яйцо, сливочное масло – 50 г.
  2. Перетереть творог с желтком.
  3. Крупу смешать с изюмом.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить сахар.
  5. Уложить массу в формочку.
  6. Запечь.

При тяжелых поражениях печени лечебный рацион должен стать полезной привычкой на всю жизнь. Цирроз для многих становится пожизненным заболеванием, и если не соблюдать профилактические меры, высок риск осложнений. Важно разработать правильное питание при циррозе с диетологом, учитывая все рекомендации лечащего врача.

источник