Меню Рубрики

Что можно пить при болях поджелудочной и печени

Любые патологии, возникающие в этих органах, отражаются на работе всего организма. Заболевание поджелудочной железы и печени требует серьезного отношения к проблеме, лечения только под руководством специалистов. Какие медикаменты назначают врачи при диагностировании этих недугов, как они действуют на организм – об этом в обзоре эффективных лекарственных средств для устранения воспаления, восстановления нормальной работы.

Оба органа важны для правильного функционирования организма, заболевание любого вызывает проблемы пищеварения. Железы участвуют в синтезе ферментов, гормонов, способствующих перевариванию пищи, всасыванию веществ, регулируют углеводный обмен, протеолиз – расщепление белков. Печень – химическая лаборатория организма, расположена справа, ниже диафрагмы, она:

  • вырабатывает желчь для переработки жиров;
  • участвует в кроветворении;
  • способствует белковому, витаминному, водному, углеводному обмену;
  • обезвреживает аллергены, токсины;
  • выводит продукты распада.

Место поджелудочной железы в области задней стенки брюшины за желудком. Орган состоит из двух отделов:

  • один– вырабатывает панкреатический сок, ферменты которого расщепляют все вещества органического происхождения в пищеварительном тракте;
  • второй, не связанный с протоками железы, производит инсулин, поступающий в кровоток, участвующий в обмене углеводов.

Лечение печени и поджелудочной железы должен проводить только врач – требуется точная диагностика и правильное назначение медикаментов. При заболевании оба органа имеют схожие симптомы, которые не проявляются при ранней стадии. Место локализации боли определяет пораженный орган. Отмечаются такие признаки патологии:

  • привкус горечи во рту;
  • изменения на коже;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • пожелтение кожных покровов;
  • потемнение мочи;
  • отечность;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • темный кал со слизью;
  • рвота;
  • диарея;
  • запор;
  • снижение веса.

Недопустимо заниматься самолечением этих важных органов. После обращения к доктору пациент отправляется на обследования для точной диагностики болезни, исключения доброкачественной, злокачественной опухоли. Комплексное лечение печени и поджелудочной железы включает общие мероприятия:

  • отказ от употребления спиртосодержащих напитков;
  • прекращение курения;
  • строгое соблюдение диеты;
  • исключение жирной, острой, жареной, копченой и сладкой пищи;
  • нормализацию питьевого режима;
  • дробное питание.

Если возник приступ, пациента направляют на стационарное лечение. Панкреатит – заболевание поджелудочной железы – требует дать органу в первые сутки отдых от нагрузок, остановить избыточную выработку ферментов. В этом случае рекомендуют голодание, покой, холод на область живота. При точном диагнозе врачи назначают лекарства для печени и поджелудочной железы:

При сильном воспалении, опасности возникновения осложнений, схема терапии включает использование гормональных препаратов. Кроме того, применяют:

  • растительные средства, тормозящие разрушение клеток;
  • комплексы витаминов – для укрепления защитных сил;
  • ферменты, активизирующие функционирование желез;
  • очищающие препараты – внутривенные вливания глюкозы, солевых растворов для выведения из тканей органов токсинов, шлаков;
  • восстанавливающие средства, способствующие обновлению клеток в период ремиссии.

Точная диагностика помогает правильно назначить лекарственные средства. Каждый орган имеет специфику лечения, зависящую от патологических процессов, которые спровоцировали заболевание. Чтобы вылечить недуги печени, вызванные хроническими проблемами, инфекциями, алкогольным отравлением, назначают:

  • гепатопротекторы для защиты структуры органа – Гепабене, Фосфоглив;
  • блокаторы спазмов, болевого синдрома – Но-шпа, Дротаверин;
  • антибиотики, противодействующие патогенным микроорганизмам, – Тетрациклин, Пенициллин;
  • желчегонные – Урсосан, Аллохол.

Задача врачей при патологиях важных органов системы пищеварения – купирование боли, нормализация всех функций, выведение токсинов. Для ее решения применяют несколько групп медикаментов. Для возрождения поджелудочной железы назначают средства:

  • улучшающие пищеварение – Панзинорм, Креон;
  • антациды, уменьшающие воздействие кислоты желудка, – Маалокс, Фосфалюгель;
  • ингибитор протонной бомбы, восстанавливающий пищеварение при гастрите, язвенной болезни, – Омез;
  • растительные средства, снимающие воспаление, – Хофитол, Легалон;
  • ингибитор протеолиза – Октериод.

Врачи используют лекарственные препараты для восстановления печени и поджелудочной железы, устранения симптомов болезни:

  • противовирусные – Рибавирин, Интерферон;
  • дезинтоксикационные растворы при острых отравлениях – Глюконеодез, Гемодез;
  • антибактериальные средства – Бактрим, Бисептол;
  • против рвоты, тошноты – Мотилак, Церукал;
  • при диарее – Имодиум;
  • в случае вздутия живота – Эспумизан.

Эта группа препаратов помогает поддержать и восстановить функции печени. Лекарства способствуют обезвреживанию токсических веществ, защите гепатоцитов от действия вредных факторов. Доктора назначают гепатопротекторы Лив 52, Гептрал, Эссенциале Форте Н, Силимар для лечения:

  • жировой болезни печени;
  • алкогольного, токсического поражения;
  • вирусного гепатита;
  • билиарного цирроза;
  • нарушения синтеза белков;
  • проблем с выработкой желчи;
  • лекарственного гепатита.

Популярный гепатопротектор ЛИВ-52производится в таблетках, каплях, имеет в составе натуральные ингредиенты. Препарат восстанавливает работу органа, обезвреживает токсины. Лекарство отличают:

  • Лечебное действие: ускорение регенерации гепатоцитов, повышение стойкости к негативному воздействию, нормализация обменных процессов, активизация оттока желчи.
  • Показания: хронические, острые гепатиты, жировой гепатоз, цирроз.

Инструкция по употреблению средства ЛИВ 52 отмечает:

  • Состав: более 10 трав и растений, обработанных паром из экстракта лекарственного сбора.
  • Дозировка: взрослым – 2 таблетки трижды в день.
  • Преимущества: растительные компоненты, разрешено использование с двух лет.
  • Побочные эффекты: гиперемия, отек, кожные высыпания, диарея зуд, тошнота.
  • Противопоказания: беременность, чувствительность к ингредиентам, период лактации.

Для лечения заболеваний печени назначаютгепатопротектор Гепабене, улучшающий работу желчного пузыря, гепатоцитов. Лекарственное средство имеет:

  • Лечебное действие: восстанавливает целостность клеточных мембран, секрецию желчи, нормализует обменные процессы.
  • Показания для применения: интоксикация, дискинезия желчевыводящих путей, хроническое течение болезни, жировая дистрофия, послеоперационное восстановление после удаления желчного пузыря.
  • Состав: экстракт лекарственной дымянки, плодов расторопши.
  • Дозировка: 1 капсула трижды в сутки во время еды.
  • Преимущество: растительные компоненты обладают мощным действием при лечении.
  • Побочные моменты: аллергические проявления, увеличение количества мочи, диарея.
  • Противопоказания: возраст до 18 лет чувствительность к компонентам, острые воспаления печени, желчевыводящих протоков.

Инфекционное поражение печени вызывают несколько типов вирусов. Заболевания протекают в тяжелой форме, имеют осложнения. Патологию вызывают вирусы типа:

  • А – болезнь Боткина, имеет широкое распространение, при обострении провоцирует печеночную недостаточность;
  • В– вредоносные элементы настраивают иммунитет на разрушение органа, перерастает в хронический гепатит;
  • С– против болезни нет вакцины, не вырабатываются защитные силы;
  • Е– похож на тип А, но протекает легче;
  • Дельта– возникает вместе с разновидностью В, провоцирует образование злокачественной опухоли.

Для лечения вирусного заражения печени используют препаратРибавирин, выпускаемый в капсулах, таблетках, растворах для внутривенного введения, применяют в условиях стационара. Лекарственное средство отличает:

  • Лечебное действие: проникает в пораженные клетки, блокирует ДНК вируса, останавливает его размножение.
  • Состав: активное вещество рибавирин.
  • Показания для применения: хронический гепатит типа С.

Согласно инструкции по употреблению, Рибавирин отличает:

  • Дозировка: устанавливается индивидуально лечащим врачом.
  • Побочные эффекты: повышение давления, головокружение, тошнота, маточные кровотечения.
  • Противопоказания: запрещено использование беременным, кормящим матерям, при возрасте до 18 лет, эндокринных заболеваниях, патологиях органов дыхания, почечной недостаточности.

В комплексе с Рибавирином назначают лекарственный Интерферон, при использовании которого отмечают:

  • Лечебное действие: повышение иммунитета, подавление вирусов.
  • Показания для применения: гепатиты В, С, Дельта.
  • Состав: зависит от формы выпуска.
  • Дозировка: длительность курса, количество устанавливает врач, учитывая состояние пациента.
  • Преимущества: быстрое восстановление иммунитета.
  • Побочные эффекты: дрожь в теле, сухость во рту, нарушение внимания, вкуса тошнота.
  • Противопоказания: психические расстройства, эпилепсия, патологии почек.

Лекарственные растения оказывают активное действие при лечении патологий печени. Эффективностью отличаются препараты, содержащие артишок и расторопшу – Легалон, Карсил, Хофитол. Популярное средство –Синемал, которое характеризует:

  • Лечебное действие: гепатопротекторное, антитоксическое, активизирующее синтез белков, ферментов, стабилизирующее мембраны клеток, регенерирующее ткани.
  • Показания для применения: хронические гепатиты, токсическое воздействие на клетки, развитие цирроза.

При использовании Синемала, нужно учесть:

  • Состав: расторопша, содержащая силибин, силиданин, флавоноиды, алкалоиды.
  • Дозировка: 2 таблетки 3 раза в день до еды.
  • Преимущества: растительное средство.
  • Побочные моменты: аллергические реакции, диарея.
  • Противопоказания: беременность, чувствительность к ингредиентам.

Не менее результативен препарат Хофитол, содержащий артишок полевой. Лекарство в виде раствора для перорального приема отличает:

  • Лечебное действие: улучшение оттока желчи, очищение крови от мочевины, аммиака, увеличивает отхождение урины.
  • Показания для применения: хронический гепатит, цирроз, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Состав: водный экстракт артишока полевого.
  • Дозировка: для взрослых трижды в сутки по 5 мл.

Препарат Хофитол, согласно инструкции по использованию, обладает такими особенностями:

  • Преимущества: малая токсичность, эффективность.
  • Побочные действия: аллергия, при длительном применении – диарея.
  • Противопоказания: период лактации, беременность, желчнокаменная болезнь, патологии почек, мочевыводящих, желчевыводящих путей в острой форме.

Эта группа препаратов способствует повышению секреции желчи, ее продвижению, выделению в кишечник. Уменьшение застойных процессов помогает нормализации пищеварения. Желчегонные препараты отличаются по своему дополнительному лечебному действию:

  • Эссенциале Форте – приводит в порядок мембраны клеток;
  • Урсосан– подавляет выработку холестерина;
  • Хофитол– уменьшает газообразование, устраняет ощущение тяжести;
  • Аллохол– нормализует работу желудка, кишечника;
  • Холосас– отличается противовоспалительным действием.

Часто назначаемое желчегонное средство, имеющее характерные особенности – Никодин:

  • Лечебное действие: противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное.
  • Показания для применения: гастроэнтерит, реактивный гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Состав: действующее вещество – гидроксиметилникотинамид.
  • Дозировка: три раза в сутки по 1 г.

Согласно инструкции по применению, Никодин отличают:

  • Побочные действия: боли справа в подреберье, в животе, крапивница, аллергические реакции, насморк, кашель, покраснение кожных покровов.
  • Противопоказания: холестаз, гиперчувствительность, анацидный гастрит, период кормления грудью, беременность, возраст до 10 лет.

Врачи нередко назначают Лиобил – таблетки для печени и поджелудочной железы. Лекарственное средство обладает желчегонным эффектом. Особенность препарата:

  • Лечебное действие: усиливает активность органов, способствует расщеплению, усвоению жиров.
  • Показания для применения: недостаточная секреторная деятельность поджелудочной железы, атония кишечника, холециститы, гепатиты.
  • Состав: содержит компоненты натуральной бычьей желчи.

При использовании Лобила следует учесть:

  • Дозировка: таблетка по три раза в день.
  • Преимущества: натуральный состав.
  • Побочные эффекты: усиление перистальтики, возникновение диареи, изжога.
  • Противопоказания: беременность, закупорка желчевыводящих протоков камнями, воспаление поджелудочной железы, непереносимость лактозы, период лактации.

Если воспаление двух важных органов системы пищеварения вызвали патогенные микроорганизмы, врачи применяются антибиотики. Существуют особенности использования препаратов. Для лечения назначают в форме таблеток, внутримышечных, внутривенных инъекций:

  • цефалоспорины– Цефтриаксон, Цефотаксим;
  • фторхинолоны– Ципрофлоксацин;
  • пенициллины– Амоксиклав;
  • антибиотики широкого спектра действия – Бимептол, Сигмамицин, Бактрин, Бисептол, Олететрин.

При обострении панкреатита назначают препарат со щадящим эффектом Рифампицин, который имеет особенности:

  • Лечебное действие: бактерицидное, уничтожает микроорганизмы внутри клетки.
  • Показания для применения: бактериальная инфекция.
  • Состав: активное вещество – рифампицин.
  • Дозировка: 10 мг на килограмм массы раз в день.
  • Противопоказания: инфекционный гепатит, печеночная, почечная недостаточность, беременность, возраст до года.
  • Побочные эффекты: рвота, аллергические реакции, головокружение, со стороны сердечно-сосудистой системы – понижение давления.

Антибиотики применяются только по назначению врача. При обострении панкреатита используют Ампициллин. Препарат отличает:

  • Лечебное действие:­подавляет синтез клеточной стенки бактерий.
  • Показания для применения: инфекционные патологии ЖКТ.
  • Состав: активное вещество – ампициллин.
  • Дозировка: при инъекциях для взрослых – до 500 мг через 6 часов, по назначению доктора.
  • Побочные действия: лихорадка, ринит, боли в суставах, крапивница.
  • Противопоказания: чувствительность к пенициллинам, нарушение функций печени, лимфолейкоз, инфекционный мононуклеоз.

При воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, участвующих в процессах пищеварения благодаря выработке специальных ферментов, врачи назначают самые современные медикаменты. Препараты решают многообразные задачи. Для лечения панкреатита используют средства:

  • замещающие ферменты – Панзинорм, Мезим;
  • способствующие их усвоению – антациты, уменьшающие выработку желудочного сока – Гастал, Маалокс, Фосфолюгель.

Для лечения воспалительных процессов в печени лучшие лекарства:

  • Овесол, Хепель, Гепатамин – гепатопротекторы – повышают устойчивость к вредным воздействиям, ускоряют процесс восстановления;
  • Холензим, Аллохол– желчегонные;
  • Урсодеоксихолевая кислота – холелотолитический препарат, помогающий растворить желчные камни, освободить протоки;
  • Хепель– гомеопатическое средство, восстанавливающее клетки;
  • Галстена– снимает спазмы, купирует боль, способствует образованию желчи.

Лекарственный препарат относится к гепатопротекторам, содержит аминокислоты, способствующие дезинтоксикации, нормализации обменных процессов. Прием Гептрала рекомендован при тяжелой форме заболевания. Лекарство имеет:

  • Лечебное действие: антидепрессивное, желчегонное, снимает болевой синдром, способствует регенерации тканей, останавливает развитие фиброза.
  • Показания для применения: гепатит, панкреатит, жировая дистрофия печени, интоксикация всевозможных этиологий.
  • Состав: активное вещество – адеметионина 1,4-бутандисульфонат.

Гептрал назначают внутримышечно или внутривенно в виде капельниц. Препарат отличает:

  • Дозировка: суточная норма до 800 мг, способ введения, курс, назначает врач.
  • Преимущества: быстро нейтрализует токсические вещества, образует материал для создания новых клеток.
  • Побочные действия: изжога, диспепсия, гастралгия, аллергические реакции.
  • Противопоказания: возраст до 18 лет, период грудного вскармливания, чувствительность к компонентам средства, 1, 2 триместр беременности.

Лечение заболеваний поджелудочной железы, печени, направлено на восстановление воспроизводства ферментов. Многие лекарства содержат эти вещества, но их усвоению мешает активная выработка желудочного сока. Нормализовать процесс помогает Маалокс. Препарат отличают:

  • Лечебное действие: нейтрализация свободной соляной кислоты, предупреждение ее вторичной секреции, снижение активности желудочного сока, обволакивающее действие на слизистые оболочки.
  • Показания для применения: изжога, сопровождающая заболевания, боли в эпигастрии.

Маалокс выпускается в виде суспензии, жевательных таблеток, при назначении учитывают:

  • Состав: активное вещество – алюминия гидроксид.
  • Дозировка: по 1 таблетке 4 раза в день, через час после приема пищи и на ночь.
  • Преимущества: быстрое устранение изжоги, купирование боли в желудке.
  • Побочные эффекты: высыпания, зуд, крапивница, запор, диарея.
  • Противопоказания: беременность, почечная недостаточность, непереносимость фруктозы, возраст до 15 лет, период лактации, чувствительность к компонентам.

При заболеваниях печени, поджелудочной железы, назначают препарат на основе расторопши. Популярное лекарство Карсил быстро устраняет воспаление, активизирует обменные процессы. Средство отличают:

  • Лечебное действие: улучшение микроциркуляции, ускорение регенерации клеток, устранение нарушений метаболизма, снижение уровня холестерина.
  • Показания для применения: цирроз, токсические поражения различной этиологии, гепатит, панкреатит.
  • Состав: расторопша, содержащая эфирные масла, силимарин, флавоноиды, алкалоиды, витамины.

Инструкция по применению драже Карсил предписывает:

  • Дозировка: взрослым при тяжелой патологии – 4 штуки трижды в день.
  • Преимущества: растительная основа.
  • Побочные действия: понос, тошнота, высыпания, зуд, аллергия, алопеция.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, возраст менее 12 лет, острая интоксикация организма, беременность.

Один из лучших препаратов для лечения патологий печени. Эссенциале Форте Н содержит натуральные ингредиенты, хорошо переносится больными, выпускается в капсулах. Лекарство характеризуют:

  • Лечебное действие: нормализация липидного, холестеринового обмена, улучшение выработки белков, восстановление гепатоцитов, препятствие для развития соединительной ткани.
  • Показания для применения: печеночная кома, гепатит, жировой гепатоз, цирроз печени, токсические поражения.
  • Состав: фосфолипиды, получаемые из соевых бобов.

Согласно инструкции, во время применения лекарственного средства Эссенциале Форте Н следует учитывать:

  • Дозировка: по 2 капсулы трижды в день во время приема пищи.
  • Преимущества: благодаря ферментной активности, происходит быстрое восстановление поврежденных клеток. Можно принимать при беременности.
  • Побочные эффекты: очень редко наблюдаются аллергические реакции – крапивница, зуд, сыпь, при длительном использовании – диарея.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов, возраст до 12 лет.

Важная роль при заболеваниях уделяется соблюдению строгой диеты. Правильное питание помогает устранить воспаление, облегчить состояние больного. Диетологи дают рекомендации:

  • исключить из употребления вредные продукты;
  • ограничить количество соли до пяти грамм в день;
  • использовать технологию приготовления – запекание, блюда на пару, отваривание;
  • съедать дневную норму пищи за 6 приемов, маленькими порциями;
  • употреблять еду только в теплом виде;
  • выпивать около двух литров воды;

При заболеваниях поджелудочной железы и печени запрещено включать в рацион:

  • продукты, провоцирующие вздутие живота – виноград, капусту;
  • изделия из муки;
  • жирную, жареную пищу;
  • соления;
  • копчения;
  • острые приправы, соусы;
  • консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • алкоголь;
  • бульоны, за исключением овощных;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мороженое;
  • яйца;
  • бобовые;
  • редис;
  • редька;
  • зеленый лук;
  • грибы.

Диетологи советуют перед приготовлением блюд, употреблением, измельчать мясо, овощи, фрукты. Список полезных продуктов включает:

  • протертые каши – гречневую, манную, овсяную, рисовую;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • говядину;
  • мясо птицы;
  • отварные овощи;
  • вегетарианские супы-пюре;
  • нежирную рыбу;
  • белый хлеб;
  • отвар шиповника;
  • соки;
  • кисель;
  • черный чай.

В комплексной терапии заболеваний врачи рекомендуют использование рецептов с натуральными компонентами. Народные средства от печени и поджелудочной железы принимают внутрь. Улучшают состояние пациента:

  • порошок из пленки куриных желудков – на кончике чайной ложки, запивать водой, принимать до еды;
  • сок свежего картофеля по стакану в течение двух дней;
  • ягоды смородины с медом – ложка в сутки за полчаса до приема пищи;
  • кисель из семян льна – по половине стакана трижды в день перед едой.

Помогают устранить неприятные симптомы заболеваний:

  • травяной отвар из семян расторопши пятнистой – принимать по одной ложке каждый час, начиная с 8 утра до 20 часов вечера;
  • свежеприготовленный сок, куда входят в частях компоненты – морковь – 7, петрушка – 2, сельдерей – 5;
  • маточное молочко – рассасывать по ложке трижды в день;
  • выпить утром залитые с вечера стаканом воды две измельченные дольки чеснока.

Для приготовления лечебных сборов рекомендуется использовать лекарственные растения. Травы для поджелудочной железы и печени применяют в виде отваров. На стакан кипятка добавляют ложку сухого или свежего сырья, настаивают 15 минут. При лечении печени растения отличаются своим действием:

  • мята перечная, пижма – желчегонное;
  • цветки ромашки– снимают спазмы,
  • зверобой– улучшает отток желчи;
  • кукурузные рыльца – нормализуют метаболизм, имеют мочегонный, желчегонный эффект;
  • бессмертник– снимает спазмы желчных протоков, вымывает песок, мелкие камни.

При лечении панкреатита народные целители рекомендуют отвары трав, обладающие лечебным действием:

  • календула– дезинфицирует, снимает воспаление, ускоряет обменные процессы;
  • семена расторопши– улучшают метаболизм, выводят токсины;
  • чай из листьев облепихи – уменьшает воспалительный процесс;
  • смесь корня валерианы, боярышника, барбариса, мяты перечной – восстанавливает функции органа.

источник

Если Вы Не будете соблюдать диету для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

Жареные и жирные продукты (нельзя)

Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью!
Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью!
Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью!
Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью!
Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью!
Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью!
Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью!
Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью!

Мучные и сладкие продукты (нельзя)

Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью!
Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью!
Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью!
Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью!
Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью!
Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!
Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью!
Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью!

Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью!
Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!
Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью!
Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью!
Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью!
Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!
Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью!
Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью!
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью!
Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!
Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью!
Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью!
Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью!
Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!
Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью!
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью!
Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!
Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью!
Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью!
Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью!
Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!
Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью!
Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью!
Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью!
Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью!
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью!
Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью!
Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью!
Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью!
Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью!
Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью!
Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью!
Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

Субпродукты, колбаса (ограничить)

Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Куриная печень 19.75 г 6.66 г 1.04 г 142.60 ккал (596 кДж) Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку.
Свиная печень 18.99 г 4.22 г 3.38 г 116.38 ккал (487 кДж) Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).
Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
Колбаса Докторская 12.76 г 22.65 г 1.60 г 251.94 ккал (1054 кДж) В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр.
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Мармелад 0.90 г 0.94 г 74.58 г 304.77 ккал (1275 кДж) Несколько кусочков в день
Вафли без начинки 3.20 г 2.80 г 81.00 г 342.00 ккал (1431 кДж) Свести их употребление к, примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции
Варенье абрикосов 0.00 г 0.00 г 62.00 г 236.00 ккал (987 кДж) Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Масло сливочное 60% 0.50 г 7.00 г 1.20 г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
Масло оливковое 0.00 г 99.80 г 0.00 г 898.00 ккал (3759 кДж) Полезно выпивать столовую ложку.
Масло кедровое 0.00 г 99.92 г 0.00 г 915.20 ккал (3831 кДж) Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи
Яйцо вареное 12.70 г 10.63 г 0.93 г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Соль морская 1.00 г 1.00 г 1.00 г 1.00 ккал (4 кДж) Слегка подсаливать приготовленные блюда
Корица 3.81 г 2.00 г 48.98 г 248.75 ккал (1041 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
Ванилин 0.17 г 10.42 г 22.07 г 359.00 ккал (1502 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Индейка 20.67 г 5.66 г 1.79 г 135.65 ккал (567 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
Курица 21.36 г 10.19 г 1.35 г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж) Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
Телятина постная 20.99 г 2.49 г 0.00 г 108.17 ккал (452 кДж)/td> Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
Окунь филе 15.95 г 3.30 г 0.00 г 106.50 ккал (445 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
Сазан 18.02 г 3.68 г 0.07 г 105.27 ккал (440 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей

Мучные и сладкие продукты (можно)

Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Хлеб пшеничный 8.15 г 1.73 г 52.18 г 245.16 ккал (1026 кДж) Вчерашний
Печенье галетное 9.01 г 9.14 г 66.40 г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак
Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
Сухари пшеничные 11.20 г 1.40 г 72.40 г 331.00 ккал (1385 кДж) Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ
Желе 7.36 г 0.59 г 32.17 г 154.14 ккал (645 кДж) Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Суп овсяный 2.45 г 2.65 г 19.37 г 109.17 ккал (456 кДж) Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков.
Суп рисовый 1.92 г 2.04 г 7.11 г 51.60 ккал (215 кДж) Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.
Суп перловый 1.87 г 1.30 г 6.61 г 49.25 ккал (206 кДж) Подавать суп только в теплом виде
Суп овощной 2.98 г 2.45 г 7.23 г 46.73 ккал (195 кДж) Подавать суп только в теплом виде
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Кабачки 0.82 г 0.70 г 5.99 г 30.56 ккал (127 кДж) Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.
Капуста цветная 2.80 г 0.43 г 4.72 г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
Картофель 2.74 г 1.35 г 19.81 г 85.57 ккал (358 кДж) Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл.
Яблоки печёные 6.96 г 0.53 г 24.07 г 88.04 ккал (368 кДж) Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Сыр твердый 30% 17.90 г 13.50 г 0.00 г 224.00 ккал (937 кДж) К нежирным сортам можно отнести следующие: гаудетте; тофу (соевый); чечил; рикотта; фета
Йогурт 0% 3.86 г 0.25 г 8.33 г 58.51 ккал (244 кДж) Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях
Молоко 1 % 2.40 г 1.45 г 4.70 г 39.00 ккал (163 кДж) Молоко можно пить предварительно прокипятив
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
Сок банановый 0.02 г 0.01 г 13.22 г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки
Сок морковный 0.98 г 0.11 г 9.49 г 40.42 ккал (169 кДж) Сок должен быть без добавления сахара и других примесей
Сок клубничный 0.30 г 0.20 г 9.75 г 41.00 ккал (171 кДж) Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.
Кисель 0.49 г 0.17 г 39.26 г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
Каркаде 1.43 г 1.26 г 6.03 г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
  • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
  • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
  • суп-крем из вываренного мяса
  • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
  • свободное от фасций
  • сухожилий и жира
  • в виде кнелей
  • паровых котлет или суфле
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

  • молоко только в блюдах
  • свежий некислый творог в виде пасты
  • паровые пудинги
  • яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
  • паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
  • паровых пудингов
  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
  • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
  • кисели
  • желе
  • муссы на ксилите
  • сорбите
  • некрепкий чай
  • минеральная вода
  • отвары шиповника
  • ромашки

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Примеры меню для поджелудочной желзы

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

  1. Завтрак — молочная рисовая каша;
  2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
  3. Обед — овсяный суп, чай с молоком;
  4. Полдник — кефир с галетным печеньем;
  5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
  6. Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

  1. Завтрак – суфле из творога;
  2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
  3. Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
  4. Полдник — белковый омлет на пару;
  5. Ужин – манная каша;
  6. Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

  1. Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
  2. Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
  3. Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
  4. Полдник: творожная запеканка, чай ;
  5. Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
  6. На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной желзы

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соус

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли
  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбы

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин
  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель
  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.

Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.

С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.

Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Мята
  • Лен
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • мята
    • лен
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

источник