Что можно сделать из печени карпа

Имеются ввиду печень щуки, форели, судака и т.д. У хищника печень хорошо видна и отделяется, а вот просто жаренная надоела. А выбрасывать жалко.

Печень рыбы считается деликатесом, да и не встретишь в продаже печень щуки к примеру, только через рыбаков, ну или у знакомых в рыбной лавке. Но если все таки удалось разжится этим продуктом, относится к нему надо бережно, мы ж к примеру не будем готовить печеночный торт из хорошей фуагра (ну в конце концов это не рационально). Больше всего мне нравится конфи из рыбной печени, готовится достаточно быстро, вкус нежный, ничем не забитый.

  1. Конфи из печени. Сложить в небольшую форму (можно даже в стеклянную банку) грамм 200 рыбной печени, добавить соль и крупномолотый черный перец, залить 100 гр. хорошего оливкового масла без запаха, выставить где то градусов 100, и наблюдать. Когда масло начнет пузырится, проткнуть печенку деревянной палочкой и проверить готовность. Когда цвет изменится на нежно-кремовый — печень готова. Переложить в небольшую банку, залить маслом в котором готовилась (можно отдельно растопить сливочное). Убрать в холодильник.
  2. Паштет. Отварить рыбную печенку вместе с кореньями — небольшой морковкой и корнем петрушки. Остудить, пробить блендером печенку с овощами с добавлением несоленого сливочного масла. Из специй сольл, перец, мускатный орех (при возможности трюфельили пару капель трюфельного масла.)

Мои наблюдения: печенка очень неплохо сочетается со сливочным маслом, крекерами, авокадо, зеленым луком, подавать можно на гренках, как начинку блинчиков, на листьях салата или цикория, в тарталетках и волованах.

источник

  • рыбные печенки и рахманки — 0,5 кг,
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • черный перец,
  • сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) — 0.5 ст.
  • масло,
  • соль.

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба — сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь — его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба — судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой — в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

источник

Модератор — Леди изящество

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:

Никогда не слышала, что из печени карпа что то готовят
Мы обычно ее выбрасывали Она ведь очень горькая

Может быть ты имела ввиду икру ?
Икру можно и жарить и солить
Сейчас убегаю на работу, если нужен рецепт посола икры, то только завтра утром смогу написать.

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,641
Регистрация: 8.5.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4,530

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,417
Регистрация: 25.5.2007
Пользователь №: 4,592

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,641
Регистрация: 8.5.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4,530

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,417
Регистрация: 25.5.2007
Пользователь №: 4,592

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,641
Регистрация: 8.5.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4,530

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,641
Регистрация: 8.5.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4,530

Модератор — Леди изящество

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:

Про печень ничего не нашла, а вот попались в интернете пара интересных рецептиков для приготовления рыбки на природе.

Мне кажется заслуживает внимания, Вы же Ксюш частенько на приролу выезжаете.

«Для приготовления коктала нужна коктальница. Это такая штука, один к одному мангал для шашлыка, только шире, чтобы развернутый сазан помещался. У нас она обычно комбинированная, то есть можно шашлык жарить, можно коктал готовить, можно чайник или кастрюлю поставить, можно рыбку по-горячему покоптить.
На высоте 2-3 см от дна приделывается сетка, на которую кладут рыбу. Эта сетка съемная, высота ее от дна регулируется. Сетка может быть в виде легкой решетки. Если в коктальницу насыпать отгоревшие угли, то прекрасно жарится шашлык или барбекю, как сейчас принято на западный манер. В дне коктальницы нет дырок, это важно. Сверху закрывается плотной крышкой, все из стали листовой. У наших мастеров все отработано.

Итак:
Сазан не чистится, ничего не отрезается от тушки. Его режут вдоль спины, ОБЯЗАТЕЛЬНО, включая голову. Если большая рыба, можно сделать в мякоти насечки, чтоб соль и приправа проникли в мясо.
Сазан развертывается, потроха аккуратно удаляются, оставляются жир нутряной, икра и печень. Некоторые оставляют пузырь — на любителя. Рыба солится, заправляется приправой. Лучше всего зеленым укропом, петрушкой, лучком таким и таким (репчатым и зеленым). Обязательно свежие помидоры кружочками, можно яблоки, сыр, томатная паста, если нет свежих помидоров. Сверху майонез. Словом, это своеобразная пицца, только вместо теста рыбина. Фантазиям нет предела!
К этому времени разводится костер, нежаркий. На дно коктальницы сыплется ровным слоем одна-две пригоршни осиновых опилок (или других пахучих, например, вишневых). На сетку кладется рыба. Иногда сетку выгибают слегка вовнутрь посудиной, чтобы кайф из рыбины не выливался. Сверху закрывается плотной крышкой, чтобы дым не выходил. Все, ждем 30-40 минут.

Едят ложками прямо с сетки. Шкура сазана такая плотная, что не пропускает бульон. Остается тонкая шкура и чешуя.»

А это вариант для духовки дома.

Сазан на 3-4 кг, 3-4 головки репчатого лука, 3-4 помидора, 1 лимон, 2 пучка зелени, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 1/4 ч.л. красного слабожгучего перца, 1 ст. подсолнечного масла, 200 г майонеза.
Рецепт приготовления:
Рыбу не чистить! Разрезать сазана вдоль брюха, отрезать голову, хвост, удалить внутренности. Раскалить масло в сковороде или другой посуде, вылить его на противень. Сазана уложить на противене чешуей вниз так, чтобы он не загибался в разные стороны, посолить, смазать майонезом. Сверху, не очень часто, выложить порезанный кольцами лук и порезанные кружками помидоры, капнуть на каждый овощ майонез, поперчить и поставить в сильно нагретую духовку. Через 5-10 минут уменьшить огонь и довсести до готовности, в зависимости от размера рыбы 20-40 минут. За 2-3 минуты до окончания посыпать крупно порезанной зеленью. Вынуть из духовки и, полив сверху соком лимона, подать к столу.

Берем сазана, чистим, потрошим, промываем, немного солим. Смазываем внутренности подсолнечным или (лучше) оливковым маслом, фаршируем салатом: лимон, помидор, немного зелени (петрушка, укроп, лук и .т.п), болгарский перец, дольки апельсинов в кожуре, майонез (сметана), соль, перец. Берем плотную фольгу (можно сложить в два раза), смазываем подсолнечным маслом, растертым чесноком. Заворачиваем сазана и на угли (на решетку). На 15-20 мин, переворачиваем, еще 15-20 мин (в зависимости от размеров сазана). Приятного аппетита!

источник

Рыбаки, ловящие сома и голавля, часто используют куриную и говяжью печень в качестве насадки. Она имеет ряд положительных свойств. Печень сама по себе очень питательный продукт. Попадая на дно, она выделяет соки, которые создают ароматную дорожку. Рыба чувствует запах и быстро находит вкусную еду.

Еще один плюс печени в том, что это мягкая насадка, которую рыба легко в состоянии заглотнуть и переварить. Для рыбалки годится только свежая печень. В этой статье узнаем каким образом насаживают печень на крючок, как ее хранят на рыбалке и какие оснастки применяются при ловле голавля и сома.

Поскольку печень довольно мягкая насадка, она может легко слетать с крючка. Зачастую рыбе удается без труда сдернуть ее с крючка. Избежать таких досадных потерь можно несколькими способами.

В первом случае отрезается маленький кусочек женских чулков, и делается из него мешочек. В этот мешочек помещаем печень и завязываем его ниткой. Данную наживку применяют на карповых и волосяных монтажах. А можно просто нацепить ее на крючок, как изображено на рисунке. Получается достаточно объемная насадка, которую мелочь на в состоянии сбить с крючка. Вообще, получается, что крючок как бы утопает в насадке. Этот способ насаживания рассчитан на то, что рыба будет заглатывать насадку. Да, поклевки будут редкими, но зато клевать будет только крупная рыба.

Еще один удачный способ крепления печени — это привязывание ее ниткой. С первого раза скорее всего не получится это сделать. Но, попрактиковавшись немного, можно научиться и этому нехитрому делу. Более простой вариант с использованием резиночек. С их помощью крепят к крючку пеллетс. Только в нашем случае необходимо использовать чуть большие резинки. Можно взять детские резинки, которые применяют для плетения разных поделок. Выглядят они таким образом.

Еще один вариант – это прицепить печень на тройник размером №8. Печень продевается на каждый крючок и получается надежная фиксация. В этом случае даже не важно какой твердости печень. Насаживаем ее так, чтобы жала полностью выходили из мякоти.

При ловле голавля используется удилище длиной до 3 метров. Выбирается участок реки с быстрым течением и с водоворотами. Оснастка бросается по течению вниз. Ловим на одну удочку, так как приходится часто менять место ловли. Ужение голавля на печень не предполагает пребывание рыбака на одном месте. Это мобильная ловля. Удочку лучше держать в руках, так как его поклевки очень жадные и зачастую удилище без присмотра может оказаться в воде. Какая оснастка подходит для ужения голавля? Чаще всего используется леска толщиной 0,3 мм, на которой бегает скользящий грузик. К концу крепится поводок диаметром 0,25 с крючком на длинном цевье №6-8. Если тройник, то №8, а если одинарный, то № 6.

Вес грузила выбирается от силы течения. Обычно он варьируется от 40 до 80 грамм. Необходимо, чтобы он немного смещался вниз по течению. Длина поводка, как видим, немаленькая, примерно 60-70 см. Этот тот оптимум, который позволит подавать насадку максимально естественно и сделает ее подвижной под действием течения. Движущаяся наживка провоцирует голавля на поклевку.

Обычно ловля голавля выглядит таким образом. Оснастка забрасывается в перспективную точку. Это может быть место с обратным течением, там, где вода вспенивается или течение меняет немного направление. Закинули и ждем минут 5-10 поклевку. Если ее нет, бросаем еще в одну точку: под корягу или на ямку, и опять ждем немного. Облавливаем в течении 30-40 минут место и переходим не другое при отсутствии поклевок.

Если клюнул крупный голавль, то после вываживания следует пауза длиной 15-20 минут. Ни в коем случае не стоит менять место. Голавли предпочитают сидеть в одних и тех же местах. Просто стоит переждать это время и можно опять рассчитывать на поклевку и поимку рыбы.

Одной из лучших насадок для сома является куриная печень. Говяжья также используется, однако она все же уступает по уловистости куриной. Насаживаются на крючок средние кусочки. В итоге получается объемная насадка такого типа:

Еще один интересный вариант насаживания печени – это перемолоть ее на блендере и смешать с мукой. Получится такое тесто красного цвета. Берем шарик размером с кулак и насаживаем его на тройник соответствующего размера. Ловим сома донной удочкой с лодкой или закидушкой с капроновой веревкой.

На рыбалке печень можно поместить в емкость с открытой крышкой и поставить ее в тенек. Если есть переносной небольшой холодильник или термосумка, то лучше хранить насадку в нем. Также помогают кубики льда. Их помещают в емкость, а с верху кладут пакетик с печенью.

Важно всегда помнить, что прямые солнечные лучи негативно действуют на печень. На солнце она становится желеобразной и ее потом невозможно насадить на крючок.

Подробная информация о других необычных насадках:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

источник