Диета при увеличенной печени зависит от причины этого симптома. Второе название этого явления — гепатомегалия, и она может являться серьезным основанием предполагать развитие заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы либо других органов. По показаниям пациенту может быть назначена диета № 5 или диета № 5-а. В первом случае она представляет собой щадящий режим питания, при помощи которого можно снять нагрузку с печени и пищеварительного тракта. Второй рацион — это более серьезные ограничения, которые необходимы при острых воспалительных или дегенеративных процессах.
В норме печень находится в правом подреберье и не выступает за края реберной дуги. Ее можно прощупать под ребрами, и эта манипуляция не вызывает болезненных ощущений. Когда печень увеличивается, она становится видна с нижней стороны ребер, а прикосновение к этой области вызывает боль. Среди всех причин, которые могут провоцировать подобное состояние, можно выделить несколько основных:
- гепатиты — воспалительные заболевания печени у взрослых и детей, вызванные вирусами, неправильным питанием, некоторыми медикаментами, отравлениями и другими факторами;
- гепатоз (жировая дистрофия печени) — болезнь, при которое нормальные функциональные гепатоциты содержат вкрапления жира, в основном развивается из-за обилия жирной пищи в рационе;
- цирроз — формирование соединительнотканных рубцов на фоне гепатита или гепатоза при отсутствии лечения, у ребенка развивается редко;
- патологии сердца и сосудов, при которых увеличение печени происходит в результате общих застойных явлений в организме или появления тромбов в системе воротной вены печени;
- новообразования в печени или желчевыводящих путях.
Гепатоциты могут замещаться жировой или соединительной тканью. В первом случае процесс обратим и может контролироваться медикаментами и правильным питанием, а формирование соединительнотканных рубцов необратимо. Это состояние носит название цирроза печени и представляет опасность для жизни пациента.
Чтобы понимать, какая из причин вызвала увеличение печени, проводят полное обследование пациента. Важно взять кровь на общий и биохимический анализ, исследовать печень, сердце и селезенку при помощи УЗИ, сделать кардиограмму. На основании этих обследований назначают лечение и диету. Она будет зависеть от причины и стадии болезни, а также от многих дополнительных факторов. В целом, диета при гепатомегалии является щадящим питанием с низким содержанием жира и соли, сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.
Печень — это орган, который страдает от неправильного рациона, различных микроорганизмов, приема токсичных медикаментов и алкоголя. Она способна задерживать яды и токсины, а затем выводить их из организма, защищая внутренние органы от их вредного влияния. Если печень увеличена — это значит, что ее ткани повреждены и она не справляется со своими функциями. Во время лечения важно составить меню таким образом, чтоб органу не приходилось тратить много энергии на переваривание пищи. В основе лечения будут лежать медикаменты, направленные на устранение основной причины болезни, а питание играет роль дополнительного метода восстановления.
Питание при увеличенной печени — это низкокалорийные блюда с высоким содержанием белка. Дело в том, что орган участвует в процессах белкового обмена и накапливает некоторые протеины в своих тканях. При печеночных патологиях важно восполнить запасы белков с продуктами питания. Кроме того, при гепатомегалии противопоказаны жирные блюда, поскольку они требуют большого количества желчи для переработки. Этот секрет также синтезируется печеночными клетками. Чтоб уменьшить необходимость в выработке желчи, нужно питаться простыми диетическими продуктами.
Врачи рекомендуют обратить внимание на некоторые простые правила, которые позволят ускорить восстановление печени:
- дробное питание — таким способом организму не нужно будет переваривать большие объемы пищи за раз, что значительно снизит нагрузку на печень и уменьшит потребность в секреции желчи;
- температура пищи — не менее важный фактор, поскольку легче всего перерабатывается еда комнатной температуры;
- соблюдение калорийности — одно из основных условий, поскольку лишние калории откладываются в виде жировых запасов, в том числе в тканях печени;
- поддержка работы пищеварительного тракта — это исключение острых блюд, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника.
Общая суточная калорийность — это индивидуальный показатель, который зависит не только от тяжести заболеваний, но также от пола, возраста и веса пациента. В среднем, эта цифра не должна превышать 2800—3000 ккал, но для некоторых больных врачи могут делать исключения. Основной источник энергии — это углеводная пища в виде круп. Белки являются менее калорийными, но из обязательно употреблять в достаточном количестве. Жиры во время лечения — это не вредные колбасные изделия или фастфуд, а небольшие объемы растительных масел во время приготовления пищи.
Диета при увеличении печени подразумевает некоторые ограничения в питании. В первую очередь пациент должен полностью исключить алкоголь даже в небольших количествах, поскольку он провоцирует обострение всех хронических заболеваний печени и может становиться причиной развития цирроза. Кроме него, будут противопоказаны еще некоторые продукты:
- жирные мясо и рыба, кулинарные жиры;
- наваристые бульоны, в том числе для приготовления первых блюд;
- острая и пересоленная пища, приправы и специи;
- бобовые культуры;
- свежая сдобная выпечка;
- любые блюда в жареном виде;
- высококалорийные сладости, конфеты, пирожные, кондитерский крем;
- крепкий кофе, газированная вода с красителями и ароматизаторами, алкоголь.
Во время лечения гепатомегалии стоит исключить все полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, готовую еду с неизвестным составом и сроком годности. Все продукты можно готовить в домашних условиях без жира, соли и специй. Вкус таких блюд сначала будет непривычным, но со временем рецепторы привыкают, и человек уже не захочет возвращаться к прежнему режиму питания. Кроме того, рекомендуется готовить еду заранее и сортировать ее по порциям на следующий день, чтобы не было необходимости из-за нехватки времени голодать или перекусывать вредными продуктами.
Источник углеводов — это крупы в составе каш или супов, можно также употреблять макароны твердых сортов и подсушенный хлеб. Белок должен поступать в организм в виде нежирных сортов мяса и рыбы, творога и кисломолочной продукции. Яйца некоторым больным не рекомендуются, а даже если они разрешены — лучше есть отдельно белок (яичный желток — источник вредного холестерина). Жиры — это растительные масла, кроме оливкового. Также можно употреблять сливочное масло в ограниченном количестве (в основном его добавляют в каши). Витамины и минералы — это овощи и фрукты, которые стоит включать в рацион ежедневно.
Врачи рекомендуют уделить внимание некоторым полезным продуктам:
- авокадо — источник жирных кислот, необходимых для регенерации печеночных тканей;
- свежие яблоки — содержат витамины и микроэлементы: калий, магний, железо;
- тыква — источник магния;
- лимоны, апельсины и другие цитрусовые — снабжают организм витамином С, который принимает участие в нейтрализации и выведении токсинов;
- кисломолочная продукция — уменьшает опасность развития жирового гепатоза печени и полезна для его лечения;
- зеленый чай — защищает клетки от пагубного влияния факторов внешней среды, очищает кровь от шлаков и токсинов.
Правильное питание — это разнообразные блюда на основе разрешенных продуктов. Можно их комбинировать между собой, создавая новые рецепты, но обязательно следить за их калорийностью. Кроме того, важно следить за собственным самочувствием и убрать те продукты, которые пагубно влияют на работу пищеварительного тракта.
Диета при заболеваниях печени — это не безвкусные пюре. Соблюдая все условия, можно не только питаться правильно, но и накормить всю семью и даже накрыть праздничный стол. Для начала можно выбрать один из вариантов блюд на каждый прием пищи, а со временем получится комбинировать продукты и создавать новые рецепты:
- на завтрак — овсяная каша на молоке с медом и орехами; белковый омлет с овощами и отварной куриной грудкой;
- на полдник — фруктовый или овощной салат; творожная запеканка с фруктами или сухофруктами; творог с фруктами или зеленью на диетическом тосте;
- на обед — овощной или молочный суп-пюре; отварное мясное или рыбное филе с гарниром из крупы и свежим овощем;
- перекус — свежие фрукты; сухофрукты с орехами; домашний творог или йогурт с медом;
- на ужин — паровые котлеты из рыбы или мяса с кашей, салат из свежих овощей; белковый омлет с овощным рагу.
Список того, что можно есть при гепатомегалии, зависит от причины этого симптома. Ограничения в плане питания не будут слишком строгими и напоминают рацион человека, который ведет здоровый образ жизни. От вредных привычек и алкоголя также необходимо будет отказаться, иначе они могут провоцировать обострение патологий печени и сердечно-сосудистой системы. Со временем, когда пациенту удастся полностью вылечиться, можно будет постепенно возвращаться к обычному рациону, но многие предпочитают и дальше следовать правилам здорового питания. Дело в том, что продукты, разрешенные при увеличении печени, не только способствуют ее восстановлению, но и улучшают общее самочувствие. У человека появляется большое количество энергии, все системы органов начинают работать без сбоев, исчезает лишний вес, нормализуется состояние кожи и волос.
источник
Гепатомегалия указывает на развитие патологии, которая приводит к диффузному или очаговому воспалению, отеку паренхимы печени, замене нормальной ткани на соединительную. Увеличивается орган на фоне алкоголизма, гепатита, эхинококкоза, цирроза, интоксикаций, нарушения липидного обмена, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний.
Ткани железы не имеют нервных окончаний, поэтому пока орган не достигнет определенных размеров и не затронет фиброзную капсулу, окружающую печень, патология протекает незаметно для больного. Печень имеет высокую способность к восстановлению, но если нормальная печеночная ткань станет заменяться соединительной, то часть железы, которая подверглась изменениям, уже никогда не сможет выполнять свои функции.
Поэтому важно снизить силу воспалительного процесса, а этого можно добиться, придерживаясь рекомендованного врачом питания. Диета при увеличенной печени исключает продукты и блюда, которые негативно влияют на паренхиму и повышает потребление веществ, улучшающих работу железы (гепатопротекторов).
Умеренное увеличение органа, которое формируется при острых вирусных инфекциях или из-за неправильного питания, может никак себя не проявлять. При достижении печенью определенных размеров появляется дискомфорт под ребрами справа, болезненность, возрастающая при движении.
Большинство больных беспокоит кожный зуд, высыпания (что связано с невозможностью органа выводить из крови билирубин), диспепсический синдром, неприятный запах изо рта. Умеренная гепатомегалия, развивающаяся на фоне общих заболеваний, характеризуется быстрым регрессом, поэтому избавится от симптомов и восстановить работу печени у взрослых возможно, но для этого потребуется соблюдать диету и принимать медикаменты, устраняющие причину основной патологии.
Увеличенная печень первый шаг на пути к циррозу и раку, поэтому необходимо начинать лечение, пока процесс еще обратим. Патология может протекать и без специфических признаков, характерных для больной печени (пожелтение кожи, светлый кал), а выражаться в симптомах интоксикации, таких как слабость, снижение работоспособности.
Заподозрить синдром врач может уже на первичном обследовании при прощупывании брюшной полости. При необходимости доктор отправит на дополнительное обследование печени и селезенки (часто развивается гепатоспленомегалия из-за того, что печень неспособна выводить токсины), расскажет, что можно есть, а от каких продуктов следует отказаться, назначит медикаментозное лечение.
При заболеваниях органов гепатобилиарной системы назначается лечебный стол N o 5 по Певзнеру. Он обеспечивает щажение железы, чем и снижает выраженность воспалительного процесса. Диета при увеличении печени полноценная, поскольку содержит суточную норму нутриентов, а значит, придерживаться ее можно длительное время.
Стол N o 5 предусматривает снижение в рационе количества тугоплавких жиров, поваренной соли (не более 6–10 г), экстрактивных веществ и продуктов с эфирными маслами, поскольку они обладают раздражающим действием. Больной также должен исключить из меню жареную еду, ограничить количество продуктов, содержащих пурины (морепродукты, лосось, сельдь, сардины, тунец, шпроты, субпродукты, дрожжи), а также свести к минимуму употребление куриных желтков.
Разработано несколько разновидностей пятого лечебного стола. Какая диета будет назначена, зависит от основного заболевания, спровоцировавшего увеличение печени. Так, диета N o 5А показана при острых заболеваниях гепатобилиарной системы и призвана максимально щадить пораженные органы. Ее соблюдают до двух недель, пока не стихнут симптомы.
Диеты N o 5Щ и N o 5Ж назначаются после удаления желчного пузыря и способствуют соответственно снижению или усилению желчеотделения. Если воспаление затрагивает поджелудочную железу, то рекомендуется диета N o 5П. Отличаются диеты химическим составом и энергетической ценностью дневного рациона.
Снизить химическое раздражение печени удается, употребляя только вареные, тушеные или запеченные блюда, а также убрав из меню вредные для печени продукты. Это жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, кулинарный жир, кроме этого, продукты, способные повысить брожение в ЖКТ, содержащие эфирные масла или экстрактивные вещества.
Негативно сказывается на работе печени и потребление продуктов, стимулирующих отделение желудочного сока, кислых фруктов, газированных и спиртосодержащих напитков, кондитерских изделий, мороженого, шоколада, кофе, какао. Чтобы отток желчи был регулярным питаться нужно небольшими порциями, по 5–6 раз в день и с равными интервалами.
Главными компонентами рациона при гепатомегалии являются нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, овощи, крупы, некислые фрукты, вегетарианские супы, кисломолочные продукты, растительные масла, соя.
Негативно сказывается на работе печени употребление:
- жирного мяса, субпродуктов, сала, кулинарных и животных жиров, копченостей;
- жирной рыбы (семга, форель, лосось), икры, морепродуктов, рыбных консервов;
- кондитерских изделий, шоколада, слоеного и сдобного теста, мороженого;
- бобовых и овощей, содержащих грубые пищевые волокна (редис, редька);
- шпината, щавеля, лука, чеснока;
- грибов;
- соусов (майонеза, хрена, горчицы, кетчупа);
- маринованных, квашенных, соленых овощей;
- цельного молока, острых и соленых сыров. Творог, сливки, сметану с высокой жирностью и сладкие сырки следует ограничить;
- куриных яиц сырых, жаренных или сваренных вкрутую;
- крепкого чая или кофе, какао;
- алкоголя, газированных напитков, покупных соков.
Алкоголь разрушает клетки печени, провоцирует развитие воспалительного процесса, что сопровождается увеличением железы. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя приводят к нарушению липидного обмена в гепатоцитах, из-за чего ткани накапливают жир и холестерин, замедляется синтез печеночных ферментов. Необходимо отказаться от любых напитков, содержащих спирт, поскольку даже малое количество алкоголя может усилить воспаление и запустить необратимые процессы, а увеличенная печень ответит болевым синдромом и диспепсическим расстройством.
При увеличении печени рацион больного должен состоять из продуктов, которые не раздражают ткани печени и не провоцируют повышенное желчеотделение.
К таким продуктам относятся:
- подсушенный пшеничный хлеб, сухари;
- вегетарианские супы или первые блюда, приготовленные на некрепком (втором) бульоне. В супе должны хорошо развариться крупа и овощи;
- диетическое мясо и рыба. Можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, индейку. Из рыбы подойдет минтай, судак, хек, окунь, треска, лещ;
- каши (рисовая, гречневая, овсяная, перловая). Готовить можно и на воде, и на молоке;
- вермишель, лапша;
- яйца всмятку;
- овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, тыква, огурцы, кабачки, цуккини, баклажаны, перец салатный, томаты) и огородная зелень. Из овощей можно делать салаты с растительным маслом или тушить;
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, некислый творог, неострый сыр);
- сладкие фрукты и ягоды. Можно кушать яблоки, бананы, абрикосы, груши, персики, хурму, вишню, киви, айву, смородину, сливы, клубнику, гранаты, арбузы, дыни, виноград, чернику. Из сухофруктов можно включать в меню финики, чернослив, курагу, изюм. Из плодов можно делать свежевыжатые соки (их нужно разбавлять водой), кисели, компоты, желе;
- сливочное и растительное масло (подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное). Продукт можно добавлять только в приготовленные блюда, поскольку масло не должно подвергаться термической обработке. Сливочного масла рекомендуется есть не больше 40 грамм в день;
- мед, карамель, зефир, мармелад, пастилу, варенье, джем;
- соки, чаи на травах, зеленый чай, настой шиповника, минеральная вода.
Некоторые продукты можно отнести к категории разрешенных при увеличении печени, а некоторые обязательно должны быть включены в рацион питания. К примеру, фрукты и овощи содержат пектины, которые являются природными сорбентами и удаляют из пищеварительного тракта токсичные вещества, чем облегчают работу печени.
Большое количество пектина присутствует в морской капусте, яблоках, айве, тыкве, томатах, причем варка только повышает его содержание. Полезна для печени свекла, кукуруза, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, базилик, любая капуста и растительное масло.
Для восстановления функций печени необходимо также употреблять продукты, содержащие витамины С, Е, А, К, Р, поскольку они являются природными антиоксидантами, помогают обезвреживать продукты окисления жиров. Способствует восстановлению печени таурин, участвующий в синтезе желчных кислот и улучшающий кровоток в органе.
Для нормальной работы гепатоцитов необходимы L-цистеин и L-глутаминовая кислота. Поэтому рацион человека с увеличенной печенью должен включать постную свинину, куриное мясо, грецкие орехи, семечки подсолнечника, миндаль, облепиху, сыр, шиповник, гречку, черную смородину, красную и черноплодную рябину.
К натуральным гепатопротекторам относят масло расторопши, листки артишока, экстракт корня солодки, сенны, цикория, зверобоя, паслена. В растениях содержатся вещества, которые ускоряют восстановление гепатоцитов и защищают клетки от патологического воздействия, поэтому полезно делать на их основе отвары, настои и чаи. К примеру, напиток из цикория отличная альтернатива утреннему кофе или черному чаю.
Хорошей привычкой станет пить чай с добавлением листиков зверобоя. Возможность применения средств народной медицины необходимо обсуждать с лечащим врачом. К примеру, расторопша, входящая в состав многих аптечных лекарств для печени, усиливает застой желчи, поэтому нельзя принимать средства на ее основе при воспалении желчных протоков.
Питание при увеличенной печени составляется индивидуально (поскольку зависит от заболевания, спровоцировавшего гепатомегалию, и от сопутствующих болезней), поэтому список разрешенных продуктов может быть несколько короче, чем представленный.
Соблюдать разработанную врачом диету необходимо длительное время и даже после достижения терапевтического результата нужно придерживаться здорового питания. А значит, следует максимально ограничить присутствие в рационе животных жиров, жареной, копченой, острой пищи, алкоголя, легкоусвояемых углеводов.
источник
Печень – важнейший орган, выполняющий функцию утилизации отходов в организме. Увеличение печени или гепатомегалия – серьёзное заболевание, которое может привести к необратимым для организма последствиям. Выявить гепатомегалию можно путем полного медицинского обследования и сдачи анализа крови на активность ферментов печени. При лечении увеличенной печени важно не только принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом, но и соблюдать диету, направленную на регенерацию клеток органа.
Симптомами гепатомегалии являются: изжога, тошнота, дискомфорт в правом подреберье, вздутие живота, изменение стула, раздражительность, нервозность, нарушения сна, желтоватый цвет кожных покровов, резкое похудение. В запущенных формах печень настолько увеличивается в размерах, что начинает выпирать из-под правого ребра.
Основные причины увеличения печени:
- Неправильное питание;
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Последствия применения лекарственных препаратов;
- Желчнокаменная болезнь;
- Доброкачественные опухоли;
- Кисты;
- Лейкемия;
- Нарушения жирового обмена;
- Гемохроматоз;
- Закупорка печеночных вен;
- Сердечная недостаточность;
- Цирроз;
- Гепатит;
- Жировой гепатоз;
- Холестатический гепатоз;
- Бактериальные или вирусные инфекции.
Выяснив основную причину увеличения печени, необходимо срочным образом начать курс лечения, в котором немаловажную роль играет специализированная диета.
Какая диета при увеличенной печени у взрослых? При гепатомегалии назначается лечебная диета Стол 5 по Певзнеру, которая является необходимым компонентом терапии и профилактики заболевания. Лечение гепатомегалии с помощью диеты проводится одновременной с терапией основного заболевания (например, сердечная недостаточность, доброкачественные или злокачественные опухоли), которое и вызвало увеличение печени.
Калорийность суточного рациона при увеличенной печени должна составлять 2400-2900 Ккал, из которых:
- 100 гр – белков;
- 80 гр – жиров;
- 450 гр – углеводов.
Диета при увеличении печени поджелудочной железы отличается тем, что сокращается суточная норма потребляемых углеводов и жиров на 20%, а норма белков увеличивает до 150 гр. При лечении заболевания в период обострения исключаются из рациона: мед, варенье, яйца, арбузы и виноград.
Диета при увеличенной печени и селезенке исключает телятину, а также кислые овощи и фрукты, грибы и наваристые мясные бульоны. За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан теплой воды. Пить после еды можно спустя 2-3 часа. Ежедневно в меню рекомендуется включать гречку, курагу, ягоды годжи.
Диета для увеличенной печени – основные правила:
- Дробное питание. Питаться при диете следует часто, не менее 6-7 раз в день, желательно через равные промежутки времени;
- Объем одной порции должен быть размером с ладонь;
- Последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
- После 19:00 можно выпить стакан воды с чайной ложкой меда;
- Ежедневно следует выпивать не менее 2 л негазированной воды;
- Блюда следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается;
- Употреблять блюда следует комнатной температуры. Горячие и холодные блюда исключаются;
- В ежедневное меню диеты при увеличенной печени необходимо включать продукты, с богатым содержанием клетчатки и пектинов.
- Перед приготовлением каш необходимо замачивать крупу в течение нескольких часов;
- В период обострения заболевания блюда следует употреблять только в протертом виде;
- Сахар, соль, специи и пряности полностью исключаются из рациона.
Соблюдать диету Стол 5 по Певзнеру при увеличенной печени необходимо длительное время до полного выздоровления.
Разрешенные продукты при диете Стол 5 по Певзнеру:
- Нежирное мясо (говядина, телятина);
- Нежирная птица без кожи (курятина, индейка);
- Нежирная рыба (хек, минтай, щука, судак);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Макаронные изделия;
- Крупы (овес, рис, гречка);
- Овощные, крупяные, молочные супы;
- Отруби;
- Хлеб из муки грубого помола;
- Сухое печенье (галетное);
- Овощи (в особенности квашенная капуста);
- Фрукты;
- Сухофрукты;
- Натуральный мед;
- Варенье;
- Пастила;
- Рафинированное растительное масло.
При диете Стол 5 по Певзнеру ограничиваются:
- Жирная рыба;
- Икра (красная, черная);
- Сливочное масло (не более 70 гр в день);
- Яйца (не более 3 раз в неделю);
- Сыр;
- Нежирные виды колбас;
- Помидоры.
Запрещенные продукты при диете стол 5 по Певзнеру:
- Алкогольные напитки;
- Газированные напитки;
- Субпродукты (мозги, язык, печень);
- Жирное мясо и птица;
- Консервы;
- Маринады;
- Полуфабрикаты;
- Бобовые;
- Грибы;
- Орехи;
- Шпинат, ревень, сельдерей;
- Репчатый и зеленый лук, чеснок;
- Горчица, уксус;
- Жирные соусы (майонез, кетчуп);
- Острые приправы, пряности, специи;
- Мороженое;
- Шоколад, конфеты;
- Кофе, какао;
- Торты, пирожные.
При диете Стол 5а, которая назначается на 2 недели в период обострения заболевания, из рациона исключаются: хлеб, полужирные сорта рыбы, сливочное масло ограничивается до 20 гр в день. При диете Стол 5а все блюда следует употреблять исключительно в протертом виде.
Диета при увеличении печени у взрослых — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):
Понедельник:
- Обезжиренный творог;
- Яблочный сок;
- Бульон. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Пастила. Зеленый чай;
- Картофельное пюре. Паровые тефтели из говядины;
- Салат из квашенной капусты.
- Овсяная каша;
- Сухофрукты;
- Рисовый суп. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Стакан кефира;
- Спагетти. Отварное куриное филе;
- Салат из огурцов и помидоров.
- Тыквенная каша;
- Зеленое яблоко;
- Куриный суп с сухариками;
- Стакан простокваши;
- Овощное рагу. Запеченный судак;
- Салат из тертой моркови.
- Омлет из 2 яиц;
- Груша;
- Гречневый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан ряженки;
- Рис. Рыбные котлеты;
- Салат «Щетка».
- Гречневая каша;
- Персик;
- Свекольник. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Галетное печенье. Зеленый чай;
- Хек, запеченный с картофелем и шпинатом;
- Икра баклажанная.
- Рисовая каша;
- Ягодный морс;
- Зеленые щи. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Овсяное печенье. Чай;
- Запеченное филе индейки с овощами;
- Овощное рагу.
Воскресенье:
- Мюсли;
- 2 абрикоса;
- Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- 2 сырника. Чай;
- Гречка. Тефтели из телятины;
- Салат из капусты.
Во время соблюдения лечебной диеты при увеличенной печени рекомендуется пить отвары из трав и ягод, настойки, зеленый чай.
Увеличение печени у детей диагностируется намного чаще, чем у взрослых. При этом действенным методом лечения заболевания является диета, поскольку увеличена печень у ребенка, как правило, из-за неправильного питания. К другим факторам, вызывающим гепатомегалию у детей, относится нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Зачастую у детей наблюдается жировая гепатомегалия, которая может перейти в цирроз и привести к летальному исходу, а потому следует немедленно начать соблюдать диету Стол 5 при диагностике заболевания.
Диета при увеличении поджелудочной железы и печени у ребенка исключает жирные блюда (мясо, птицу, рыбу), бобовые, чеснок и лук, кислые фрукты, пряности, специи, какао, шоколад, десерты, пшеничный хлеб. Блюда следует отваривать, тушить или запекать, употреблять только в теплом виде. Сахар необходимо исключить из рациона, а подслащивать напитки лучше натуральным медом.
В качестве сладостей детям при диете разрешены: пастила, варенье, сухое печенье. Питаться детям при увеличенной печени следует часто, но маленькими порциями. Не стоит закармливать ребенка также, как и контролировать суточную калорийность рациона. Диета для детей должна быть сбалансированной и разнообразной.
Диета при увеличенной печени у ребенка — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):
Понедельник:
- Молочный суп;
- Виноградный сок;
- Бульон с сухариками;
- Чай. Галетное печенье;
- Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
- Стакан ряженки.
- Сырники с изюмом;
- Грушево-яблочный сок;
- Куриный суп. Кусочек отрубного хлеба;
- Зеленый чай. Овсяное печенье;
- Рыбное суфле. Салат из тертой моркови;
- Стакан кефира.
- Овсяная каша с сухофруктами;
- Стакан простокваши;
- Суп с фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба;
- Отвар шиповника. Бублики;
- Отварное филе индейки. Салат из тертой свеклы;
- Пастила.
- Творожная запеканка;
- Ягодный морс;
- Гречневый суп с сухариками;
- Чай. Сухое печенье;
- Макароны. Фрикадельки из говядины;
- Стакан молока.
- Рисовый молочный суп;
- Компот из сухофруктов;
- Суп с клецками;
- Чай. Несоленые крекеры;
- Филе судака на пару с брокколи;
- Стакан кефира.
- Омлет из 2 яиц;
- Кисель;
- Постный борщ. Кусочек отрубного хлеба;
- Груша;
- Паровые котлеты из говядины. Огурец;
- Стакан простокваши.
Воскресенье:
- Мюсли с ягодами;
- Стакан кефира;
- Уха с кусочками рыбы. Кусочек отрубного хлеба;
- Персик;
- Овощная запеканка;
- Морковно-яблочный сок.
В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при увеличенной печени необходимо пить детям негазированную воду, не менее 1-1,5 л в день.
Отвар из кукурузных рылец
Отвар из кукурузных рылец
Ингредиенты:
- Кукурузные рыльца 1 ч.л.;
- Вода 1 стакан.
Способ приготовления:
- Чайную ложку кукурузных рылец засыпать в эмалированную кастрюлю, залить стаканом кипятка.
- В течение получаса томить отвар на водной бане.
- Остудить, процедить отвар.
Принимать отвар из кукурузных рылец по 2 столовых ложки через каждые 4 часа до еды. Перед употребление отвар необходимо взболтать.
Настой из куркумы
Настой из куркумы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В стакан теплой воды добавить чайную ложку натурального меда и 0,25 ч.л. куркумы.
- Тщательно размешать, дать настояться 5 минут.
Употреблять настой необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Овсяный отвар
Овсяный отвар
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Овес засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- Варить отвар на медленном огне в течение 20 минут.
- Оставить отвар настояться в течение 3 часов в теплом месте, затем процедить.
Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно использовать овсяный отвар при приготовлении блюд.
источник
Печень является самой крупной железой в организме. Обладая специализированным функционалом, она часто подвергается различного рода воздействиям (как внутренним, так и внешним), которые приводят к дисфункции органа. Следствием этого зачастую становится гепатомегалия – увеличение объема.
Поражения паренхимы печени могут носить диффузный или очаговый характер, но независимо от вида нарушения и степени его тяжести пациенту требуется лечение. Большую роль в терапии играет диета и изменение рациона.
Гепатомегалия, как и любое другое заболевание органов пищеварительной системы предусматривает изменение питания и соблюдение специализированной диеты. Для этого рекомендовано придерживаться стола №5.
Диета при гепатомегалии печени будет направлена на восстановление беспрепятственного оттока желчи, предупреждение ее сгущения и камнеобразования, разгрузку печеночных клеток и, как следствие, снижение воспалительной реакции и выраженности дисфункциональных проявлений.
Рацион составляется по определенному плану – с тщательным соблюдением норм подсчета калорийности и подбора продуктов. Помните, что врач дает рекомендации по питанию с учетом таких факторов, как причина заболевания, степень тяжести его протекания, общее состояние здоровья пациента.
Любая диета должна предусматривать соблюдение основных правил:
- Суточный объём пищи разделяется на несколько приемов. Обязательно предусматривается дробность, которая состоит из шестикратного употребления еды: трехкратное основное питание и промежуточное (перекусы).
- Объём пищи должен быть сокращён, так как в большинстве случаев при патологии печени имеет место переедание.
- Блюда должны быть приготовлены на пару, либо сварены или запечены.
- Запрещено употребление продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты.
- Содержание растительных жиров в рационе является обязательным пунктом.
- Допускается максимальное содержание соли в суточной норме не более 10 грамм.
- Пищу желательно употреблять в пюрированной форме.
- Температуру блюд нужно доводить до комфортной, обжигающие продукты вызывают нарушения пищеварения.
- Объём потребляемой жидкости должен составлять около 1,5—2 литров (зависит от индекса массы тела).
Совет! Регулярное питание приводит к нормализации желчеоттока и предупреждает застойные явления.
Питание при любых заболеваниях печени должно быть сбалансированным. Чтобы добиться этого и исключить возможность излишней нагрузки органа, все продукты питания при гепатомегалии необходимо разделить на несколько групп.
Диета при увеличении печени у взрослых должна быть полноценной, содержащей необходимые нормы витаминов, нутриентов, минералов и других полезных веществ, поскольку придерживаться ее придется в течение длительного времени. Поэтому важно подобрать такие продукты, которые помогут восстановить нормальную работу печени.
- Крупы: предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой, перловой крупам и овсянке.
- Мясо: пользу для печени оказывают нежирные сорта рыбы, курица, крольчатина и др., виды мясных продуктов, рекомендованных для диетического питания.
- Яйца: следует использовать преимущественно белок.
- Молочные изделия: включать в рацион нужно продукты с минимальным процентом жирности, к которым относят кефир, простокваша, легкие йогурты и обезжиренный творог.
- Овощи: морковь, цукини, свекла, картофель и тыква. Употреблять их лучше в отварном или свежем виде.
- Супы должны быть приготовлены на обезжиренном бульоне.
Растительные или сливочные масла использовать в количестве, не превышающем 15 грамм в сутки. Неоспоримую пользу оказывают оливковое или льняное.
- Сладости на натуральной основе, к которым относят желе, суфле или различные сорта мёда.
- Вчерашние хлебобулочные изделия без содержания дрожжей.
- Чай заменяют отварами или настоями.
Питание при увеличении печени предусматривает полное исключение определенной группы продуктов, к которым относят:
- Различные виды полуфабрикатов.
- Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, вяленое и другие виды приготовленного мяса.
- Супы, в которых в качестве основы используют жирный бульон.
- Молочные продукты с повышенным содержанием жира (сметана, жирный творог, топленое молоко)
- Маринованная продукция или соленья.
- Алкогольные напитки, независимо от процента содержания спирта.
- Десерты, содержащие шоколад, жирный масляный крем (пирожные и торты), различные виды мороженого.
- Грибы в любой форме приготовления.
- Продукты с приправой, соусными заправками, чесночным и луковым добавлением.
- Кофесодержащие виды напитков, чай крепкой заварки или сладкую газировку.
Важно знать! Главное правило, которое легко запомнить и которое необходимо соблюдать всегда – это правило трех Ж: запрещено жареное, жирное и желтое.
Некоторые продукты не обязательно запрещать полностью, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, поскольку они обладают определенными свойствами, которые могут негативно повлиять на работу печени в случае передозировки.
В диете при увеличенной печени меню должно содержать как можно меньше:
- Яичных желтков.
- Жареных яиц.
- Сладостей с большим сроком годности, содержанием дрожжей и растительных жиров.
- Соленой рыбы, натуральной икры, морепродуктов.
- Фруктов и ягод с высоким содержанием витамина С, например красной и черной смородины, клюквы и т.д.
- Томатов, кислой квашеной капусты.
- Готовых молочных продуктов, таких как сладкие творожные сырки, йогурты с наполнителями или ряженку.
Подготовка к операции включает в себя не только мероприятия лечебного и диагностического характера. Для того, чтобы улучшить общее состояние организма и предотвратить развитие осложнений при хирургическом вмешательстве, обязательно назначается специальная диета.
Диета при гепатомегалии, требующей хирургического вмешательства, включает определенные правила. За несколько дней до предполагаемой операции женщинам и мужчинам следует придерживаться рациона, ограничивающего нагрузку на печенку.
- Уменьшение объема порции, а также общей суточной нормы.
- Увеличение количества продуктов, имеющих низкий процент жирности и повышенное содержание клетчатки – для уменьшения образования желчи.
Полное исключение или ограничение приёма некоторых лекарственных средств.
- Для детей питание должно быть максимально полноценным, с учётом ограничений по патологии. Калорийность рациона нельзя увеличивать, но составить меню нужно таким образом, чтобы ребенок не испытывал недостатка в питательных веществах.
Диетпитание после операции предусматривает изменение рациона с четким соблюдением основных правил, учитывая условия лечебного режима. Это необходимо для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь после перенесённого хирургического вмешательства на органах гепатобилиарного тракта.
В этот период предпочтение отдаётся парентеральному, т.е. внутривенному питанию, обеспечивающему полное отсутствие поступления пищи в желудочно-кишечный тракт с сохранением полноценного энергообмена.
Далее рацион следует расширять, применяя метод зондирования – вводится дробное питание с постепенным увеличением нагрузки на орган. Для этого рекомендован стол №1, при котором подразумевается употребление продуктов в перетертой форме.
Важно знать! Общая калорийность рациона должна быть на уровне 2000 ккал. Сохранение щадящего режима нужно продолжать месяц с переводом на 5 диетический или печеночный стол.
Существуют основные правила, при помощи которых составляется диета при увеличенной печени.
- Пища должна содержать высокий процент белка, при сниженном уровне углеводов и жиров.
- Употребление соли и сахара должно быть сведено к минимуму.
Строгое ограничение накладывается на яйца, их можно употреблять не больше 2 еженедельно, а также томаты – не более 300 грамм ежедневно.
- Разрешено употребление сливочного масла, но не более 40-50 грамм. Такое количество не нарушает жировой обмен.
Завтрак. Первый приём пищи рекомендовано начинать с гречневой или овсяной каши с сухофруктами. Женщинам для регуляции работы яичников можно добавлять орехи.
Обед. Данный приём пищи обязательно должен включать употребление бульона с ржаным хлебом.
Ужин. В качестве гарнира можно использовать овощи в отварном или запечённом виде с рыбными котлетами или куриным филе.
Перекусы. В качестве перекусов могут быть использованы кефир, простокваша, груши, персики и т.д.
Специальное питание, в тех случаях, когда у пациента диагностирован гепатоз, диффузные изменения, а также умеренные нарушения в печени, предполагает определенные ограничения. Но, даже не используя запрещенные продукты, можно готовить вкусные блюда.
- Диетические вегетарианские щи. Для бульона используют нежирное мясо, в качестве основы — капусту, морковь и картофель. Все продукты отвариваются без зажаривания и применения приправ.
- Тыквенный суп. Основные ингредиенты: тыква, морковь и сливочное масло в небольшом количестве. Для основы берется обезжиренное молоко, в котором варятся овощи. После уваривания их измельчают с помощью блендера, далее в горячее изделие добавляется масло.
- Диетический плов с говядиной и овощами. Мясо предварительно отваривается и смешивается с рисом и овощами, после чего смесь заливается водой и варится до ее полного выкипания.
Правильно приготовленная еда позволит существенно улучшить состояние пациента даже без применения лекарственных средств. Следование вышеперечисленным правилам может также работать как профилактическая мера в борьбе с патологией печени.
источник
Описание актуально на 30.10.2017
Гепатомегалия — термин, обозначающий истинное патологическое диффузное/очаговое увеличение метрических параметров печени. Диагностируется физикальными (пальпация, перкуссия) и инструментальными (УЗИ, МР, КТ) методами обследования органов брюшной полости. Часто сочетается с увеличением селезенки (гепатоспленомегалия). Увеличение печени в размерах не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомлекс целого ряда заболеваний. Наиболее частыми из них являются:
- Заболевания печени (алкогольная болезнь печени, гепатит В или С, эхинококкоз, цирроз, интоксикации различного генеза). При этом, печень вначале воспаляется и отекает, однако по мере отмирания печеночных клеток происходит замещения пустот фиброзной тканью, что приводит к увеличению ее размеров.
- Первичные наследственные метаболические нарушения (гемохроматоз, гликогенез) и вторичные — болезни накопления и нарушения липидного обмена, приводящие к развитию жировой дистрофии печени.
- Сердечно-сосудистые заболевания — при которых развивается застойные явления венозной крови в печени, что приводит к отеку паренхимы, орган отекает, уплотняется и увеличивается в размерах.
Симптоматика при увеличенной печени, как правило, проявляется, если увеличение достигло значительных размеров. Чаще всего гепатомегалии появляются чувством тяжести в правом боку при глубоком вдохе и перемене положения тела и тупой тянущей болью. В ряде случаев могут наблюдаться диспепсические расстройства — тошнота, изжога, расстройства стула, неприятной запах изо рта. Специфическим симптомом гепатомегалии при поражении печеночной паренхимы и холестазе является кожный зуд и желтушность кожных покровов.
Лечение зависит от первопричины, вызвавшей увеличение печени. Однако, независимо от первопричины базисным элементом терапии является специально подобранная диета, направленная на снижение нагрузки на печень и ограничение физических нагрузок. Диета при увеличенной печени базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру и направлена на щажение органа и снижение активности воспалительного процесса. Основными принципами лечебного питания являются:
- физиологическая пищевая полноценность рациона питания по всем макро/микронутриентам;
- щадящий характер питания;
- регулярность и дробный характер приема пищи.
Эта диета предусматривает уменьшение жиров (преимущественно тугоплавких), поваренной соли до уровня 6-10 г/сутки, экстрактивных веществ и содержащихся в продуктах эфирных масел, обладающих выраженным раздражающим действием. Полностью исключаются жаренные продукты, ограничивается употребление продуктов, богатых пуринами (субпродукты, пекарские дрожжи, лососёвая икра, морепродукты, лосось, сардины, сельдь, сушеные белые грибы, тунец, шпроты), ограничивается употребление желтков куриных яиц.
Блюда готовят методом варки, тушения и запекания, что обеспечивает щажение печени от химических факторов. Приготовление пищи методом жарки и во фритюре недопустимо. Блюда не протирают, за исключением грубых овощей. Питание дробное, что обеспечивает регулярный отток желчи. Энергетическая ценность рациона питания на уровне 2400-2600 ккал (90-100 г белки, 350-400 г углеводы и 80 г жиры). Объем потребляемой свободной жидкости в пределах 1,5 л/сутки.
Запрещается включать в рацион питания жирное мясо, копчености, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, кулинарные жиры; продукты, усиливающие гниение/брожение в кишечнике (капуста, бобовые, пшено); бобовые, рыбные/мясные и грибные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ; жирный/кислый творог, сливки; продукты с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, редис, редька); стимуляторы секреции желудочного сока (пряности, хрен, соленые, квашеные и маринованные продукты, горчица); кислые фрукты; напитки с газом, алкогольные напитки, кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, какао, мороженое.
Диета при гепатомегалии печени базируется на включении в рацион питания нежирных сортов мяса (телятина, говядина, курица, индейка) и морской/речной рыбы (до 3-х раз в неделю), разнообразных овощей, вегетарианских супов, некислых фруктов и ягод в любом виде, рисовой, гречневой, овсяной каш, приготовленных на воде или разбавленном молоке, кисломолочных продуктов, не прокисшего нежирного творога, различных растительных масел, содержащие полиненасыщенные ЖК, соевых продуктов, меда, варенья, зефира, настоя шиповника, сладких соков и минеральной негазированной воды.
Диета при гепатомегалии печени включает:
- Подсушенный/вчерашний белый хлеб или белые сухари.
- Вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных и рыбных бульонах супы с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении бульонов первый бульон сливают, а затем мясо/рыбу готовят в новой порции воды.
- Диетические сорта красного мяса (говядину, телятину) и мясо кролика, курицы, индейки. Изредка — постную свинину. Отваренное мясо можно запекать.
- Нежирные сорта рыбы (минтай, хек судак, окунь лещ, треска) в отварном/запеченном виде, рубленную или кусковую.
- Различные виды каши, приготовленные с добавлением молока или на воде, вермишель/мелкие макаронные изделия.
- Овощи (картофель, белокочанная/цветная капуста, морковь, свекла, огурцы, тыква, кабачки, цуккини), как в виде салатов, так и отварными/запеченными в виде гарниров с растительным маслом. В блюда можно добавлять немного свежей/сушенной огородной зелени.
- Кисломолочные продукты и некислый нежирный творог, домашние сыры.
- Сладкие ягоды/фрукты: запеченные и свежие яблоки, перезревшие бананы, абрикосы, персики, груши, хурма, вишня, киви, айва, смородина, сливы, клубника, инжир, финики, чернослив, курага, гранаты, арбузы, изюм, дыни, виноград (при переносимости), черника, а также их свежеприготовленные соки, разбавленные водой, кисели, желе и компоты.
- Рафинированные/нерафинированные растительные масла (подсолнечное кукурузное, оливковое) для приготовления блюд и заправок. Сливочное масло не более 40 г в день для заправки готовых блюд.
- В качестве десерта — немного меда, карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, джем в умеренном количестве.
- Свободную жидкость — до 2 л в виде свежеприготовленных соков, разбавленных водой, травяных чаев, фруктовых/ягодных чаев, настоя шиповника, минеральной воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, нельзя пить напитки охлажденными.
источник