Что нужно для печени при похудении

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Многие даже не подозревают, что один простой орган поможет похудеть в области живота. Но это действительно так. Печень – это настоящая электростанция для сжигания жира… конечно, при условии, что вы о ней правильно заботитесь и лучший актив при выборе плана для похудения, который, к тому же, не даст вам заболеть. Вот, что вы должны знать, чтобы заботиться о ней и терять лишние сантиметры в области талии. Но даже если вы не хотите худеть, эти советы помогут вам улучшить обмен веществ и здоровье в целом.

Её важнейшей функцией является ее способность отфильтровывать токсины и, таким образом, помогать вам худеть в районе живота. Она отфильтровывает загрязняющие вещества окружающей среды, химикаты из пищи, лекарства, алкоголь и «бытовые» токсины, которые попадают к нам внутрь, чтобы затем очистить кровь. Это главный орган этой работы, а потому, чем меньше вредных веществ попадает в наши тела, тем меньше приходится работать нашей печени. Когда она «перегружается», это приводит к замедлению обмена вещества и, соответственно, процесса сжигания жира.

Одна из главных задач печени – расщепить жир в организме, конечно, если у нее остались силы и время для этого. Она способствует пищеварению, вырабатывая желчь, которая расщепляет жир и впитывает витамины и минералы из продуктов, которые мы едим. Продукты, которые способствуют этому естественному процессу – крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская). Достаточное количество воды также помогает «смывать» отходы нашего организма.

Этот орган регулирует уровень глюкозы, артериальное давление, сахар в крови, инсулин, эстроген, тестостерон, иммунную систему и холестерин в крови. Чем меньше полуфабрикатов поступает в наш организм, тем меньше сахара, а чем меньше нездоровых жиров мы потребляем, тем меньше работает наша печень. Очень важно избегать обработанного сахара и углеводов, а также алкоголя, которые приводят к её ожирению. Эти так называемые анти-питательные вещества сбрасывают уровень гормонов и глюкозы в крови, так что питайтесь правильно.

Когда вы начнете помогать своей печени, избавив ее от вредных веществ, она будет лучше очищать организм, постоянно сокращая количество отложений в области живота. Не обязательно устраивать чистку желудка, но вам нужно прекратить есть полуфабрикаты и жирную пищу, пить алкоголь, курить; пейте больше воды, избегайте гормонов, добавок и ароматизаторов. Постарайтесь употреблять только органическую пищу.

Как бы сильно вы не урезали количество потребляемых калорий, вашей печени все равно. Она ценит количество превыше качества. Диетические батончики, коктейли, таблетки и т.д. не помогут ей сжигать жир. Наоборот, это может привести к повышенной токсичности, ей придется избавляться от всех обработанных ингредиентов и «инородных» химикатов, попадающих в организм. А для этого придется замедлить процесс сжигания жира. Лучше предоставляйте ей калории с полезной пищей и забудьте про фаст-фуд.

Если вашему телу угрожает печеночная токсичность, которая может привести к ожирению, воспалению и, естественно, лишнему весу. Вот лишь некоторые признаки того, что у вас проблемы: усталость, бессонница, затуманенное сознание, сыпь или прыщи, проблемы с пищеварением, в том числе запор, кислая отрыжка, расстройство желудка и вздутие живота, высокий уровень холестерина и сахара в крови, перепады этих уровней… все это может привести к потере энергии, желанию съесть что-нибудь вредное, жажде и излишнему мочеиспусканию. Если вы наблюдаете у себя какие-либо из этих симптомов, быстро переходите на чистую, органическую пищу, бросьте курить и пить алкоголь, пейте побольше воды и сразу же обратитесь к врачу.

Печень любит некоторые продукты больше, чем все остальные, потому что они помогают ей работать, в то время как другие лишь тормозят. Например, рацион с высоким содержанием соли только навредит ей. Еще одна причина сказать полуфабрикатам «нет». Избавьтесь от соли, которая задерживает влагу в организме и лишь усугубляет проблемы. Употребляйте полезные и вкусные продукты, такие как чеснок, розмарин, одуванчик или корень цикория, которыми можно приправить блюда. Они помогут ей вывести канцерогены и токсины.

Физические нагрузки также очень важны для снижения уровня токсичности. Помните, печень – ваш союзник в непростой борьбе с лишними килограммами. Пестициды, гербициды и гормоны, добавляемые в еду (особенно в полуфабрикаты) не принесут вам ничего хорошего, так что избавьтесь от них, как можно скорее.

Про пользу чеснока уже миллион раз слышала, но почему я его не могу есть? Если я вечером съем зубчик, у меня во рту становится так противно! И даже утром. Что такое розмарин — я даже не знаю. А одуванчик как употреблять? Он же горький!

Я бы еще добавила к статье, что детоксикационные и жиросжигающие функции печени очень хорошо усиливают брокколи, цветная и белокачанная капуста, но их надо есть непременно в сыром виде.

Действительно, как только привела печень в порядок, и самочувствие начало резко улучшаться, и вес потихоньку вниз пошёл. И не так уж это дорого и сложно, и в любом случае получше всякой химии.

Интересно, я теперь обращу пристальное внимание на то, что я ем. Поняла, что это очень важно!

источник

Ожирение никогда не начинается вдруг. Оно всегда развивается постепенно, не причиняя на первых порах особого беспокойства. Многие люди считают, что увеличение массы тела вообще свойственно возрасту и не видят особых проблем в том, что каждые два-три года им приходится обновлять гардероб. Между тем накопление жира в организме – не только эстетическая проблема. Особая опасность заключается в том, что жировая «прослойка» появляется не только под кожей, но и на многих внутренних органах.

Она начинает охватывать сердце, кровеносные сосуды, легкие, печень. У людей с лишним весом нарушается жировой и углеводный обмен, все органы работают с перегрузкой, как следствие – предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, артриту и другим заболеваниям, включая ожирение печени.

Как известно, вся употребляемая нами пища состоит из белков, углеводов и жиров. Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией. Как при сильных физических нагрузках, так и в процессе жизнедеятельности. Углеводы обладают особой способностью быстро выделять энергию при расщеплении. При этом они могут накапливаться в организме «на черный день», при необходимости с легкостью выходя из клеток-хранилищ.

Сами по себе углеводы любого происхождения рассматриваются нашим организмом как своеобразное «универсальное топливо»: все они при попадании в тонкий кишечник образуют глюкозу, которая затем поступает в кровь и в печень. Печень как раз и выполняет роль «депо», где глюкоза складируется в виде гликогена и в случае необходимости снова возвращается в кровь.

Схема отлажена до мелочей. За исключением одного обстоятельства: как и любой склад, печень имеет ограничения по объему хранения. Средняя печень взрослого человека может вместить порядка 90 граммов гликогена. Всё, что образуется сверх этого количества (как правило, у людей, не соблюдающих диету и ведущих малоактивный образ жизни, излишков бывает в несколько раз больше), превращается в жир. Жир тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любые другие подходящие для этого места.

Из-за избытка глюкозы печень перестает выполнять свою функцию и становится настоящей фабрикой жировых запасов. Вместо того, чтобы просто поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, клетки печени – гепатоциты – очень скоро оказываются заполнены преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.

Итогом становится так называемый стеатоз, или ожирение печени. Самое опасное в этом заболевании (помимо общего нарушения функций печени) – что любое количество углеводов, поступающих из пищи, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит по тому, что в гепатоцитах для глюкозы просто нет места – все свободное пространство занято жиром. А подобные скачки уровня глюкозы есть не что иное, как начало сахарного диабета 2-го типа…

Что интересно, поджелудочная железа у таких людей работает совершенно нормально, и повышенное содержание глюкозы в крови автоматически вызывает усиление выработки инсулина. Очевидно, что лечение этого состояния в первую очередь должно быть нацелено на борьбу с ожирением. Стеатоз печени – процесс вполне обратимый, достаточно избавиться от лишнего веса.

Но худеть тоже нужно с осторожностью. Постепенное снижение веса на 10 и более процентов скорректирует уровень печеночных ферментов, будет способствовать уменьшению содержания жира в печеночной ткани и ослаблению проявлений стеатоза. В то время как слишком быстрое похудение (особенно – с помощью низкокалорийной диеты или голодания) может стать «спусковым крючком» воспалительного процесса.

Врачи-гепатологи в один голос утверждают: быстрое похудение наносит гораздо больший вред печени, чем постепенный набор веса. Дело в том, что при резком снижении веса происходит процесс, обратный тому, что мы описывали выше, говоря об избытке глюкозы. Жир начинает поступать из подкожного слоя в кровь, а оттуда – в печень, где и накапливается.

Создаются благоприятные условия для гепатита (и последующего цирроза). В представлении обывателя эти заболевания обычно связаны с инфекциями или алкоголизмом, в реальности же одной из причин гепатита может быть слишком быстрое похудение. Есть даже специальный термин – неалкогольный стеатогепатит. Это патология, при которой в печени даже непьющих людей происходят изменения, характерные для алкоголиков с многолетним стажем.

Крайне неблагоприятно сказаться на состоянии печени может злоупотребление различными биодобавками, которые якобы являются мощными «сжигателями жира». Как правило, все эти продукты состоят из десятков компонентов, способных нанести сильнейший удар не столько по жиру, сколько по печени, приведя к острой или хронической печеночной недостаточности.

Не стоит упускать из виду и то, что в процессе распада жиров образуется немало токсинов. Чем интенсивнее и быстрее идет похудение, тем этих токсинов больше. Организм не успевает избавляться от них естественным образом, и они успевают нанести ущерб не только печени, но и многим другим внутренним органам.

Не стремиться расстаться со всеми лишними килограммами сразу. Оптимальный для здоровья печени темп похудения – 0,5–1 кг в неделю. Сильное и быстрое похудение часто становится причиной жировой дистрофии печени (она же ожирение печени). Когда вы резко сбрасываете вес, жиры и углеводы в вашем организме устремляются прямиком в печень, образуя в ней избыточные отложения. Полученное таким образом ожирение печени прогрессирует в гепатит и цирроз.

К тому же если вы худеете слишком быстро, организм по ходу дела настраивается на запасание жира, то есть предрасположенность к ожирению возвращается.

Как определить, есть у вас лишний вес или ожирение? «На глазок» — не наш метод. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ) – для определения степени соответствия веса человека и его роста. Вычислить свой ИМТ вы можете здесь. Отдельный калькулятор – для спортсменов.

Какая же связь между показателем ИМТ и печенью? Да самая прямая. Печень является самым главным органом нашего организма, отвечающим за обмен веществ. Она помогает перерабатывать и усваивать пищевой жир, перераспределяет липиды в организме, активно очищает кровь от токсинов и шлаков. Основная масса наших жиров находится под кожей, но около 10% накапливается в мышцах и внутренних органах, в частности в печени.

Регулярное переедание приводит к развитию негативных изменений в печени – она перестает справляться с нагрузкой, в ней все больше скапливаются излишки жира. Орган, призванный очищать организм от шлаков и перерабатывать жиры, больше не способен это делать. В результате развивается жировой гепатоз, который вызывает серьезные проблемы в организме. К примеру, сопротивление инсулину, который необходим для регуляции уровня глюкозы в организме.

Другая проблема – повышение в крови количества частиц, увеличивающих уровень триглицеридов.

Жировой гепатоз – на ранних стадиях не очень опасная болезнь, поэтому пациенты редко обращаются с ней к врачу. Периодически больные испытывают тупые боли в правом подреберье, тошноту, рвоту появляется слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. При осмотре обнаруживается увеличенная, слегка болезненная печень. Течение болезни обычно не тяжелое, но она может перерасти в более тяжелые формы – например, гепатит или цирроз печени.

По данным различных источников, у 80% людей с ИМТ выше 30 встречается жировой гепатоз. Единственное, что должно обнадеживать людей с проблемой лишнего веса – это обратимость процесса ожирения печени. Если вы даже немного снизите вес тела, то содержание жира в печени сразу уменьшится. Буквально несколько дней низкокалорийного питания могут улучшить и чувствительность к инсулину.

Вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) Вы можете с помощью нашего специального калькулятора.

ИМТ меньше 18,5

Вы стройны и изящны. Может быть, даже чересчур.

Если вы всегда были худым, но жилистым, регулярно и хорошо питались, но не полнели, легко переносили все болезни и последствия хирургических вмешательств, то ваша худоба здорова, и, скорее всего, вы – мужчина. У взрослых женщин редко встречается такой тип худобы. На здоровье, в частности на состояние печени, здоровая худоба не влияет отрицательно.

Даже если вам не очень нравится ваша фигура, порадуйтесь тому, что вы – кандидат в долгожители. 12% людей с таким типом худобы доживают до преклонных лет.

Если у вас слабость и плохой аппетит, вы не переносите холод и жару, то такая худоба – нездоровая. Вероятно, она связана с нарушением обмена веществ, неправильной работой органов пищеварения, щитовидной железы или печени.

Если наряду с вышеперечисленными признаками, вы чувствуете тошноту, у вас бывают боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, то это может говорить о возможном поражении печени. В обязательном порядке обратитесь к врачу!

ИМТ от 18,5 до 25

Что можно сказать? Так держать! Ваша печень, как и другие ваши органы, будут вам благодарны. Обеспечат борьбу с болезнями, правильное расщепление жиров и других питательных веществ, силу и красоту и даже простят маленькие слабости – например, застолье в Новый год.

Главное – в любое время года не забывайте про спорт и продолжайте правильно питаться.

ИМТ от 25 до 30

Это серьезный «звонок». Может быть, вам еще кажется, что вы приятны во всех отношениях – пухленькие щёчки, небольшой животик. Но не стоит забывать, что жиры откладываются не только на животе и боках. Жир накапливается и в печени, которая очень чувствительна к различным отклонениям в питании. Продолжая много есть и мало двигаться, вы рискуете испортить не только свой внешний вид, но и работу пищеварительного тракта. Вслед за полнотой наступает неспособность печени выдерживать функциональную нагрузку.

На этом этапе еще можно все исправить, но лишь за счет целенаправленных усилий. Пустив все на самотек, в один «прекрасный» момент вы потеряете контроль над ситуацией и попадете в категорию людей с индексом массы тела выше 30. Это будет означать ожирение, которое приведет серьезным заболеваниям внутренних органов и жировому гепатозу.

ИМТ выше 30

Как ни печально, но ожирение очень сильно испортило не только ваш внешний вид, но и работу многих внутренних органов. Восстановить полноценную работу некоторых из них уже невозможно, но это не касается печени.

Для лечения жирового гепатоза назначают препараты, улучшающие обмен жиров – витамины группы В, фолиевую и липоевую кислоты, холин-хлорид, прогепар, рипазон, сирепар. Неплохо влияет на печень при этом диагнозе и витамин Е. Но самое главное – вам необходимо сократить потребление жиров, стараться есть диетическую пищу и больше двигаться. Нужно также ограничить и другие факторы риска для печени – такие как алкоголь и, по возможности, лекарственные препараты.

Если вы не измените своего образа жизни, то вслед за диагнозом жировой гепатоз может последовать гепатит или даже цирроз печени.

Как питаться правильно при скромном бюджете? Очень просто! Главное в этом деле – план. Следуйте ему и всё получится.

  • Покупайте оптом

Покупайте большие упаковки, делите их на порции и замораживайте. Это особенно удобно для мясных продуктов и птицы.

Делайте покупки в магазинах-дискаунтерах. Цены на цельнозерновые крупы, макаронные изделия, мясо, фрукты и овощи там заметно ниже.

Во многих продовольственных супермаркетах есть отделы, где рис, фасоль, другие крупы и продукты можно купить на развес – они стоят дешевле, чем расфасованные по пакетам.

Если возможно, закупайте фрукты ящиками, а не по одному килограмму.

Избегайте готовых закусок, наподобие пакетиков «100 калорий в упаковке». Покупайте необходимые продукты и делите их на порции.

  • Готовьте на несколько раз

В выходные приготовьте блюда, которые вы будете есть всю неделю, разложите еду по контейнерам и заморозьте. Большая кастрюля фасолевого супа или чили может быть и обедом, и ужином в течение одного-двух дней. Это остановит вас от покупки дорогих замороженных вторых блюд, еды на вынос в фаст-фуде или походов в кафе.

  • Заморозка мясных продуктов

Закупайте постное мясо, птицу и рыбу на распродажах и затем замораживайте.

Иногда заменяйте мясо другими источниками белка. Фасоль, соевый творог и яйца – отличная и недорогая альтернатива.

  • Ешьте сезонные продукты

Сезонные овощи и фрукты вкуснее и стоят значительно дешевле, чем привозные внесезонные.

Посещайте окрестных фермеров или сельскохозяйственные рынки.

  • Избегайте продукции известных брендов

Продукция, выпущенная под маркой магазина или малоизвестных производителей, может быть такой же вкусной, но стоить будет гораздо дешевле.

  • Бакалея и консервы

Если продукты быстро портятся, попробуйте покупать их в замороженном виде. Что касается консервов, то лучше приобретать в собственном соку и без использования соли или сахара.

Покупайте более дешевые продукты, такие как бурый рис, ячмень, фасоль или макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы. Их хватает надолго, и блюда получаются очень недорогими. Попробуйте добавить бурый рис в консервированный вегетарианский суп или приготовить фарш из нежирной говядины с гарниром из консервированных бобов или с лапшой.

  • Планируйте меню и не посещайте магазин натощак

Тогда продукты будут меньше портиться, и вам реже придется их выбрасывать.

Исследования показывают, что люди, которые отправляются в магазин без списка, покупают много лишнего. А если пойти за продуктами голодным, то сумма чека будет в разы больше.

  • Избегайте неполезной пищи

Мороженое, чипсы, булочки, готовые замороженные блюда не полезны и могут оказаться самыми дорогими в вашем рационе. Потратьте сэкономленные деньги на свежие овощи и фрукты – это витамины и минералы, которые так необходимы организму.

Следуйте этим советам, и вы не только уложитесь в свой бюджет, но и сэкономите на лекарствах и сохраните здоровье.

Что бы вы понимали, какие продукты непременно должны присутствовать на вашем столе, мы расскажем о десятке самых полезных. Берите на карандаш.

Польза: многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Но как ни странно именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета.

Полезные вещества: Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.

Рецепт: намазать на хлеб, расплавить сверху кусочек нежирного сыра и положить кружок помидора.

Польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.

Полезные вещества: клетчатка и витамин С.

Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.

Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.

Полезные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.

Рецепт: смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов.

Польза: брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Полезные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.

Рецепт: слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.

Польза: старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.

Питательные вещества: витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.

Рецепт: речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде ртути. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.

  1. Бобовые (фасоль, дробленый горох, чечевица)

Польза: бобовые обеспечивают организм энергией на долгое время. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому являются неотъемлемым элементом вегетарианской диеты.

Полезные вещества: клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

Рецепт: промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.

Польза: грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.

Рецепт: обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.

  1. Грецкие орехи и миндаль

Польза: содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.

Полезные вещества: магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.

Рецепт: поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.

Польза: в льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества: магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.

Рецепт: посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.

Польза: об этом продукте слагают легенды. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.

Питательные вещества: витамин С и калий.

Рецепт: посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.

источник

Стройное, подтянутое тело без избытка жировой ткани давно вошло в моду и не собирается из нее выходить. И это обосновано: отсутствие лишнего веса не только делает человека привлекательным и способствует его уверенности в себе, но и является важным условием его здоровья и долголетия. Поэтому все чаще не только женщины, но и мужчины уделяют самое пристальное внимание своему весу и, при наличии лишних килограммов, стремятся от них избавиться, садясь на диету, занимаясь спортом или принимая жиросжигающие препараты.

Стройное, подтянутое тело без избытка жировой ткани давно вошло в моду и не собирается из нее выходить. И это обосновано: отсутствие лишнего веса не только делает человека привлекательным и способствует его уверенности в себе, но и является важным условием его здоровья и долголетия. Поэтому все чаще не только женщины, но и мужчины уделяют самое пристальное внимание своему весу и, при наличии лишних килограммов, стремятся от них избавиться, садясь на диету, занимаясь спортом или принимая жиросжигающие препараты.

Однако, увлекшись погоней за стройным и красивым телом, люди порой забывают, что снижение массы тела — серьёзный стресс для организма. Особенно тяжелый удар принимает на себя печень — орган, принимающий самое непосредственное участие в жировом и углеводном обмене, то есть процессах, от которых напрямую зависит масса тела. Интенсивное расщепление жировых отложений приводит к резкой активизации обменных процессов, отчего нагрузка на печень при похудении значительно возрастает.

Кроме того, именно печень является фильтром крови, и через нее проходят все токсины, которых при похудении в крови ещё больше, чем в другое время. Происходит это в первую очередь потому, что жировая ткань является естественным депо токсинов в организме. В организм человека постоянно попадают небольшие дозы токсичных веществ — например, к их перечню относится «пищевая химия» – консерванты, красители, усилители вкуса, и прочие добавки, которыми производители полуфабрикатов и готовой еды щедро сдабривают свою продукцию с целью удлинения срока ее хранения, улучшения вкуса и внешнего вида. Также токсичные компоненты могут быть в бытовой химии, косметике, не говоря уже о лекарственных средствах. Микродозы токсинов чаще всего не наносят ощутимого вреда здоровью человека, но и покинуть организм они не могут, накапливаясь в нем. И именно в жировой ткани токсичные вещества чаще всего и «складируются». При интенсивном расщеплении жировых запасов, накопленные в них токсины выходят в кровь и в результате болит печень при похудении.

Еще одним фактором интоксикации организма при похудении могут быть препараты-жиросжигатели, которые, подчас бесконтрольно, без консультации с врачом, употребляют желающие обрести стройность. Далеко не все такие препараты безвредны, нередко для снижения веса употребляются средства, вообще не имеющие медицинских сертификатов безопасности и эффективности. Кроме того, нередко такие препараты неправильно употребляют, с превышением допустимых дозировок или в несовместимых сочетаниях. Продукты распада средств-жиросжигателей также могут оказывать токсическую нагрузку на печень.

В первую очередь, нужно помнить: как и во многих других делах, в процессе снижения веса спешка может нанести только вред. Не стоит поддаваться соблазнительным призывам адептов новомодных диет «похудеть за неделю» – даже если удастся в кратчайшие сроки избавиться от пары килограммов, уже вскоре они «вернутся». При этом нагрузка на печень ляжет колоссальная. Нормальный темп снижения веса — не более одного килограмма в месяц. Только постепенное, «мягкое» похудение — лучшая защита печени при диете, оно позволяет не навредить ткани крупнейшей железы организма и ее функциональной активности. Нежелательно голодать — отказ от пищи становится не только огромным стрессом, но и может оказать обратное действие: организм буквально заблокирует расщепление жира из подкожных и висцеральных жировых депо.

Кроме того, нужно понимать, что прием жиросжигающих препаратов может проводиться только под тщательным контролем врача и по его назначению. Эксперименты над здоровьем могут закончиться токсическим гепатитом — воспалением ткани печени вследствие сильной интоксикации. Вообще, не стоит отказываться от консультации с врачом-диетологом, который не только назначит при необходимости качественный, сертифицированный жиросжигатель, но и поможет выбрать оптимальную диету, проследит за процессом снижения веса и за общим состоянием организма. А до того, как начинать борьбу с лишними килограммами, рекомендуется пройти полноценное медицинское обследование, особое внимание уделив пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной системам.

Печени нужна дополнительная защита, для чего применяются специальные препараты для печени при похудении — гепатопротекторы. Так называется широкая группа лекарственных средств, разных по своему происхождению и химическому составу, но которые оказывают общее благотворное действие на ткань печени, стимулируя восстановление ее структуры и функциональной активности. Например, хорошо себя зарекомендовали гепатопротекторы на основе силибинина — вещества, добываемого из экстракта расторопши пятнистой, в частности, Легалон.

Высокая степень очистки этого препарата позволяет добиться максимальной биодоступности силибинина для организма человека. В условиях избыточной нагрузки, с которой печень сталкивается в процессе снижения веса, прием гепатопротекторов необходим.

Для уменьшения токсической нагрузки на печень важно пить побольше чистой воды, можно периодически принимать препараты-энтеросорбенты. А от крепких кофе, чая рекомендуется на период похудения отказаться — они оказывают дополнительную нагрузку на сердце и могут способствовать задержке жидкости организме.

Не стоит «садиться» на жесткую диету и одновременно изнурять организм чрезмерными физическими нагрузками, особенно если раньше физическая активность была минимальной. Степень физической активности нужно увеличивать постепенно, причем для снижения веса максимальный эффект принесут кардиотренировки, скандинавская ходьба, плавание.

Внимательное отношение к собственному телу, разумный подход к похудению, отказ от чрезмерно жестких диет и жиросжигателей, прием гепатопротекторов помогут свести вред для печени в процессе снижения веса к минимуму.

источник

Хоть печень нельзя назвать диетическим продуктом, ее стоит включать в рацион. Дело в том, что содержащийся белок помогает усвоению клетчатки, на которой строится множество диет, а также в продукте много других полезных веществ.

Особенности разных видов печени:

  • Куриная. Калорийность всего 140 ккал на 100 граммов. Содержит большое количество белка, поэтому человек быстро насыщается, нормализует обмен веществ. В составе витамины группы В, А, РР, С, такие микро- и макроэлементы. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови, помогает предотвратить развитие остеопороза, стимулирует работу головного мозга, положительно влияет на работу сердца, зрение, волосы, кожу, зубы, память, иммунитет. Однако в ней содержится достаточно много холестерина. Диетологи рекомендуют кушать куриную печень не чаще двух раз в неделю.
  • Свиная. При обычном питании свиная печень никак не навредит организму, но для диеты она точно не подойдет. Дело в том, что она содержит много холестерина. Хотя калорийность субпродукта также невысока – 109 ккал на 100 граммов. Поэтому некоторые диетологи положительно относятся к употреблению свиной печени при похудении, но отмечают, что есть стоит всего один раз в неделю.
  • Говяжья. Содержащиеся белки почти целиком усваиваются человеческим организмом, жиров минимальное количество. Говяжья печень для борьбы с лишним весом полезна тем, что содержит суточную норму всех необходимых витаминов и минералов (хватит всего 100 г продукта). Калорийность продукта низкая – 125 ккал на 100 граммов печени. Только с ней за неделю можно избавиться от 2-3 килограммов без нанесения вреда здоровью.

От способа обработки печени напрямую зависит его калорийность. Обычно калорийность резко возрастает при жарке. Лучше всего подойдет варка. Показатели калорийности при таком варианте готовки будут следующими: куриная печень – 166 ккал, говяжья – 127 ккал, свиная – 130 ккал.

Еще один вариант – запекание. При этом температура в духовке не должна превышать 180 градусов. При добавлении майонеза калорийность увеличивается в 2-3 раза., стоит применять натуральный йогурт или лимонный сок. Можно также готовить на пару.

Рецепты блюд для похудения:

  • Салат с печенью и морковью. Ингредиенты: 300 г печени, луковица, 2 шт. моркови, один зубчик чеснока, 2 ст.л. масла; перец, соль по вкусу; сахар; три ложки уксуса. Способ приготовления: печень отварить, нарезать небольшими ломтиками. Зубчик чеснока мелко порубить и обжарить в растительном масле, добавить субпродукт, соль, перец и держать на огне в течение 5-6 минут. Лук почистить, замариновать в воде с уксусом, сахаром и солью на пару часов. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть. После того, как лук готов и печень обжарена, все смешать и слегка приправить растительным маслом.
  • Котлеты на пару. Ингредиенты: 300 г куриной печени, морковь, яйцо куриное, одна луковица, половина болгарского перца, пучок рукколы, соль. Способ приготовления: пропустить через мясорубку печень, лук и морковь. В фарш добавить соль и куриное яйцо, перемешать. Сформировать небольшие котлеты, готовить в течение получаса на пару. Перец нарезать тонкими кольцами, рукколу промыть под проточной водой. Когда котлеты приготовятся, выложить их на большую тарелку. Украсить перцем и рукколой.

Диета на печени. Длится в течение недели. При этом не следует забывать о том, что любую печень можно есть только два раза в неделю. Во время диеты можно употреблять и другие продукты (свежие фрукты, овощи и ягоды, каши на воде, орехи и сухофрукты, нежирные молочные продукты, куриные яйца, сыр, рыба нежирных сортов, грибы, вода, зеленый и черный чай, компот). Можно потерять до 3 кг.

Читайте в нашей статье о свойствах печени при похудении, видах, рецептах, диете и результатах.

Этот продукт нельзя назвать диетическим, но, тем не менее, его можно включать в рацион в умеренных количествах. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть печень при похудении, однозначно будет утвердительным, чем порадует любителей мяса.

Обычно этот продукт становится неотъемлемой частью диеты в тех случаях, когда другие методики борьбы с лишним весом не дают должных результатов. Организм некоторых людей не справляется с теми объемами клетчатки, которая поступает из овощей. Поэтому приходится включать белок. А в печени содержится его легко усваиваемая разновидность, поэтому она очень полезна для диеты.

А здесь подробнее о рыбных консервах для похудения.

Данный субпродукт отлично подходит для похудения. Калорийность его сравнительно невысокая – всего 140 ккал на 100 граммов. Учитывая, что она содержит большое количество белка, человек быстро насыщается, долго не чувствует голод. Кроме того, куриная печень полезна для похудения тем, что нормализует обмен веществ.

Состав субпродукта впечатляет разнообразием полезных элементов. Среди них витамины группы В, А, РР, С, такие микро- и макроэлементы как фосфор, медь, калий, железо, натрий, кальций и многие другие. Все это необходимо человеческому организму, чтобы нормально функционировать.

Помимо очевидной пользы для фигуры куриная печень помогает избежать многих проблем со здоровьем. Например:

  • при анемии способствует повышению уровня гемоглобина в крови за счет содержащегося в субпродукте железа;
  • благодаря кальцию и другим элементам, помогает предотвратить развитие остеопороза;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • положительно влияет на работу сердца, помогая избежать в будущем инфаркта и инсульта;
  • благотворно влияет на зрение.

Также куриная печень способна помочь организму привести в порядок волосы, кожу, зубы. Субпродукт подойдет для тех, кто начал испытывать проблемы с памятью, так как он поможет ее улучшить. Кроме того, благотворно влияет на иммунитет.

Эту разновидность субпродукта специалисты советуют обойти стороной. При обычном питании свиная печень никак не навредит организму, но для диеты она точно не подойдет. Дело в том, что она содержит намного больше холестерина, чем говяжья или куриная. Она не только не поможет похудеть, но и послужит источником проблем со здоровьем.

Кроме того, по сравнению с куриной или говяжьей печенью, в свиной в разы меньше белка, который помогает организму быстро насытиться. Тем не менее, калорийность субпродукта также невысока – 109 ккал на 100 граммов. Поэтому некоторые диетологи положительно относятся к употреблению свиной печени при похудении. Но они отмечают, что кушать ее стоит всего один раз в неделю, чтобы не навредить организму.

Пищевая ценность различных видов печени

Это также подходящий вариант для диетического питания. Белки, которые содержит говяжья печень, почти целиком усваиваются человеческим организмом. Жиров в субпродукте минимальное количество, что также положительно сказывается на похудении. Говяжья печень для борьбы с лишним весом полезна также тем, что содержит суточную норму всех необходимых витаминов и минералов. Поэтому те, кто сидит на диете с этим субпродуктом, точно не испытывают стресс от недоедания.

Калорийность продукта низкая – 125 ккал на 100 граммов печени. Именно благодаря таким показателям, она и стала диетическим блюдом. Женщины, худевшие с помощью субпродукта, отмечали, что за неделю можно избавиться от 2-3 килограммов без нанесения вреда здоровью.

Также как и куриная, говяжья печень является кладезем полезных элементов. Она содержит все группы витаминов, в которых нуждается человек. Поэтому достаточно съесть всего 100 граммов субпродукта, чтобы обеспечить себя их суточной нормой. Также содержит железо, цинк, кальций, фосфор, натрий и другие полезные компоненты.

Говяжья печень является неотъемлемой частью лечения анемии, поскольку помогает быстро повысить уровень гемоглобина. Кроме того, кератин, присутствующий в ней, положительно влияет на обмен веществ, что также актуально для стремящихся похудеть.

От способа обработки субпродукта напрямую зависит его калорийность. Поэтому для того, чтобы блюдо оставалось диетическим, особенно важно правильно выбрать способ его приготовления.

Обычно калорийность резко возрастает, если субпродукт поджарить. Поэтому диетологи рекомендуют избегать данного способа приготовления. Если сырая куриная печень содержит около 140 ккал, то при жарке количество увеличивается до 210. То же касается говяжьего субпродукта. В сыром виде – всего 125 ккал, после жарки – 199 ккал. Примерно такие же показатели и у свиной печени.

Поэтому следует остановиться на иных способах приготовления субпродукта. Лучше всего подойдет варка. Показатели калорийности при таком варианте готовки будут следующими:

  • куриная печень – 166 ккал;
  • говяжья – 127 ккал;
  • свиная – 130 ккал.

Еще один вариант приготовления, при котором также незначительно повышается калорийность, а польза остается на прежнем уровне – запекание. При этом температура в духовке не должна превышать 180 градусов.

Многие любят сдобрить субпродукт большим количеством майонеза или сметаны. Но это очень вредно для фигуры и здоровья. Ведь тогда калорийность блюда может подскочить в 2-3 раза. Чтобы этого избежать, рекомендуется заменять жирные продукты натуральным йогуртом или лимонным соком.

Кроме варки для приготовления печени при похудении подходит обработка паром. При таком способе калорийность совпадает с той, что наблюдается при варке. Однако печень, приготовленная на пару, сохраняет больше полезных веществ.

При этом следует помнить, что длительная термическая обработка значительно снижает ценность печени. Она теряет большую часть витаминов и микроэлементов. Но в то же время нельзя есть и полусырой продукт.

Использование печени для готовки открывает простор для фантазии. Существует большое количество рецептов, которые отлично подойдут для диетического питания.

Для создания этого легкого блюда потребуются:

  • 300 граммов печени;
  • небольшая луковица;
  • морковь – пара корнеплодов;
  • один зубчик чеснока;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • перец, соль по вкусу;
  • сахар;
  • три ложки уксуса.

Печень (подойдет как куриная, так и говяжья) необходимо предварительно отварить. После приготовленный субпродукт нарезать небольшими ломтиками. Зубчик чеснока очень мелко порубить и обжарить в растительном масле, к нему положить субпродукт. Добавить соль, перец и держать на огне в течение 5-6 минут. Тем временем лук почистить, порезать и замариновать в воде с уксусом, сахаром и солью на пару часов. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть.

После того, как лук готов, а печень обжарена, все смешать и слегка приправить растительным маслом.

Смотрите на видео о приготовлении салата из печени с морковью:

Для приготовления нужно приобрести такие продукты:

  • полкилограмма говяжьей печени;
  • 150 граммов муки;
  • 100 миллилитров молока;
  • соль;
  • белок двух яиц;
  • две луковицы;
  • столько же моркови;
  • майонез с низким процентом жирности;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Рецепт этого торта из печени отлично подходит для похудения. Субпродукт необходимо замочить в молоке и оставить на пару часов. Благодаря этому удастся избежать горького привкуса.

По истечении указанного времени пропустить субпродукт через мясорубку вместе с молоком и яичными белками. Получившуюся массу тщательно перемешать, добавить к ней муку. Желательно избегать образования комочков.

Печеночный фарш необходимо разделить на три равные части. Тем временем поставить сковороду на огонь. Когда она разогреется, первую часть печеночной массы вылить на нее так, чтобы получился очень тонкий блин. Жарить его с двух сторон до готовности, но чтобы он оставался мягким. То же самое повторить для оставшихся частей.

Помыть лук и морковь, очистить их, мелко порезать. Снова разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Сначала обжарить на ней лук в течение пяти минут, затем добавить морковь. Когда они покроются золотистой корочкой, положить майонез. Когда соус готов, смазать ими коржи и убрать в холодильник на несколько часов.

Смотрите на видео о приготовлении печеночного торта:

Это еще один способ, как приготовить печень при похудении. Потребуются:

  • 300 граммов куриной печени;
  • морковь;
  • яйцо куриное;
  • одна луковица;
  • половинка болгарского перца;
  • пучок рукколы;
  • соль.

Пропустить через мясорубку печень, лук и морковь. В получившийся фарш добавить соль и куриное яйцо, все перемешать. Сформировать из массы небольшие котлеты, готовить в течение получаса на пару. В это время болгарский перец нарезать тонкими кольцами, рукколу промыть под проточной водой. Когда котлеты приготовятся, выложить их на большую тарелку. Украсить перцем и рукколой.

Котлеты из печени на пару

Это одно из самых простых в приготовлении блюд для похудения. Для него потребуются:

  • пара луковиц;
  • полкилограмма куриной или говяжьей печени;
  • сметана с низким содержанием жира;
  • растительное масло.

Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки. Печень помыть и очистить от пленки. Нарезать небольшими кубиками и выложить к луку, тушить примерно четверть часа. После добавить к печени сметану, накрыть сковороду крышкой и готовить еще в течение 5 минут.

Для приготовления этого блюда из печени для похудения понадобятся:

  • 500 граммов куриной печени;
  • морковь;
  • пара небольших луковиц;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • соль и перец по вкусу.

Печень тщательно промыть и освободить от пленки. Нарезать небольшими кусочками и потушить в слегка подсоленной воде. Помыть и очистить овощи. Также нарезать кубиками и добавить к субпродукту. Тушить в течение двадцати минут, после того, как будет готово, остудить.

Печень с овощами вынуть из кастрюли, положить в блендер и измельчить. Добавить соль, перец, масло и повторно перемешать. К полученной массе влить бульон, в котором тушилась печень, снова взбить.

Когда будет достигнута необходимая консистенция, достать из блендера массу, выложить на пищевую пленку, скатать в рулет. Убрать на полчаса в холодильник. Получившийся паштет отлично сочетается с хлебом.

Обычно она длится в течение недели. При этом не следует забывать о том, что печень, будь то говяжья или куриная, можно кушать только два раза в неделю. Во время диеты можно употреблять и другие продукты. Список разрешенной еды не очень большой, но позволяет разнообразить меню:

  • свежие фрукты, овощи и ягоды;
  • каши на воде;
  • орехи и сухофрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сыр;
  • рыба нежирных сортов;
  • грибы;
  • из напитков разрешены вода, зеленый и черный чай, компот.

Результат диеты на печени

Конечно, в меню нужно не забывать включать и печень. Также нужно соблюдать основные правила, касающиеся распорядка питания. Кушать следует небольшими порциями, пять раз в день. Также, как было сказано выше, блюда лучше готовить на пару или отваривать. Один день диеты на печени для похудения может выглядеть примерно так:

  • завтрак: фруктовый салат с натуральным йогуртом, зеленый чай;
  • ланч: пара яблок или апельсинов;
  • обед: печень с луком или котлеты из куриной печени на пару, овощной салат, чашка чая без сахара;
  • полдник: 200 граммов творога с низким процентом жирности, компот;
  • ужин: салат из свежих овощей, кефир.

А здесь подробнее об орехах при похудении.

Диетическое питание, основанное на употребление говяжьей или куриной печени, поможет сбросить за неделю до 3 килограммов. Несмотря на то, что результат от такого метода похудения не самый впечатляющий, здоровье останется в порядке. Ведь на диете с печенью не будет мучать чувство голода, а все необходимые витамины и другие полезные вещества поступят в организм в нужных количествах.

Для многих рыбные консервы для похудения остаются под вопросом как вариант меню. Можно ли их есть? Диетологи уверяют, что да, однако далеко не все. Отдать предпочтения стоит только тем, которые в натуральном масле.

Есть сало при похудении можно! Однако стоит взвесить пользу и вред, а также узнать всю правду о свином, соленом сале. Также некоторые рекомендуют есть кусочек утром натощак или же включить его в диету.

Хоть и с опаской изначально, а потом активно используется чернослив для похудения. Польза довольно существенная, а вред может возникнуть из-за имеющихся проблем. Рецепты блюд подойдут для любой диеты. Можно ли есть на ночь?

источник

Печень – основной фильтр организма, который призван выводить токсины и шлаки, регулировать количество и качество крови. Она, как и другие органы, испытывает сильный стресс при похудении.

Причины болей печени при похудении: потеря более 2 кг в неделю; образование жировых клеток – происходит при «выбросе» их из подкожного слоя в кровь; поступление вредных химических соединений и их фильтрация (при похудении с помощью лекарственных препаратов, биологически активных добавок); заболевания, протекающие в скрытой форме.

Проблемы с печенью проявляются достаточно специфично: боли в правом подреберье, ощущение тяжести, вздутия в этой части тела, горький привкус во рту после еды или во время приема пищи, легкое окрашивание слизистой глазного яблока и кожи в желтый оттенок. При появлении симптомов лучше показаться врачу.

Многие врачи считают, что эффективного похудения не будет, если не была проведена предварительная чистка печени.

Если очищение печени для похудения разрешено, то начать нужно с тюбажа, или слепого зондирования, он должен проводиться с предварительной подготовкой: за трое суток до намеченной манипуляции нужно скорректировать рацион питания в пользу молочной и растительной пищи; накануне проводится очищение кишечника (ставится клизма); утром в день тюбажа нельзя завтракать.

Процедура чистки: выпить 2 яичных желтка + 1 чайная ложка меда или 100 мл оливкового масла + 100 мл лимонного сока; лечь на правый бок, колени подтянуть к груди; под печень положить горячую грелку и укрыться одеялом; в течение 1 часа нужно мелкими глотками употреблять теплую минеральную воду; по истечению указанного времени нужно выпить 1 таблетку сернокислой магнезии.

Сразу после процедуры можно принять пищу – фруктовый или овощной салат, кисломолочный напиток, что-то легкое. В скором времени возникнут позывы к опорожнению кишечника. Кал может иметь зеленоватый цвет, таких дефекаций может быть несколько за день, поэтому проводить тюбаж печени лучше в выходной день.

Частота проведения чистки печени для похудения – 1 раз в неделю на протяжении 5 недель. Повторять курс лучше весной и осенью.

Возможные осложнения: нарушение микрофлоры кишечника, острая гипогликемия (быстро восстановить состояние поможет 1 кусочек сахара-рафинада, а в дальнейшем на протяжении всего дня нужно пить воду с растворенным в ней сахаром – на 300 мл минимум 10 чайных ложек).

Нужно немедленно прекратить тюбаж и вызвать бригаду врачей, если начато движение камней в желчном пузыре, закупорка желчных протоков, что проявится сильными приступообразными болями в правом подреберье.

При правильной чистке результатами будут: нормализуется углеводно-жировой обмен; укрепится нервная система, повысится стрессоустойчивость; прекратятся застои желчи, которые обуславливают формирование камней; активно будут выводиться токсины, шлаки и даже жиры; укрепится иммунитет; кожные покровы очистятся (исчезнут прыщи), ногти и волосы станут более крепкими. Произойдет и общее похудение – после полного курса будут уходить 5-10 кг/мес.

Альтернативой чистки врачи считают препараты Аллохол, Холосас, Гепабене.

Читайте подробнее о проведении чистки печени для похудения, а также о вариантах диет при возможных заболеваниях органа в нашей статье.

Диеты с ограничениями практически в каждом случае являются стрессом для организма – органы и системы начинают работать с нарушениями. Банальная раздражительность, проблема с засыпанием даже после тяжелого трудового дня, легкие боли в желудке, запоры с кишечными коликами – это все следствие похудения.

Особенно сильным метаморфозам подвергается печень – основной фильтр организма, который призван выводить токсины и шлаки, регулировать количество и качество крови. И если болит печень при похудении, то это может происходить по следующим причинам:

  • слишком быстрое снижение веса – 2 кг в неделю уже считается высшим пределом для организма в целом и печени в частности;
  • образование жировых клеток в органе – происходит при «выбросе» их из подкожного слоя в кровь;
  • поступление вредных химических соединений и их фильтрация – происходит при похудении с помощью лекарственных препаратов, биологически активных добавок.

Нередко печень начинает болеть на фоне обострения ее заболеваний – ранее они протекали в скрытом виде, особенно не беспокоили человека, но как только произошел стресс все симптомы стали слишком интенсивными, выраженными.

Проблемы с печенью проявляются достаточно специфично и спутать их с симптомами других заболеваний практически невозможно. Боли в правом подреберье постоянные или периодические (приступообразные), ощущение тяжести, вздутия в этой части тела, горький привкус во рту после еды или во время приема пищи, легкое окрашивание слизистой глазного яблока и кожи в желтый оттенок – это все является поводом визита к врачу.

А здесь подробнее о травах для похудения.

Многие врачи считают, что эффективного похудения можно не ожидать даже при абсолютно правильном питании и физических нагрузках, если не была проведена предварительная чистка печени. Эту процедуру можно провести в домашних условиях, но если имеются в анамнезе какие-либо заболевания этого органа, а также желчного пузыря, то понадобится консультация у врача.

Если нет сомнений в том, что очищение печени для похудения разрешено, то нужно просто придерживаться рекомендаций от специалистов. Тюбаж, или слепое зондирование, должен проводиться с предварительной подготовкой:

  • за трое суток до намеченной манипуляции нужно скорректировать рацион питания в пользу молочной и растительной пищи;
  • накануне процедуры проводится очищение кишечника (ставится клизма);
  • утром в день тюбажа нельзя завтракать.

А дальше все просто:

  • выпить 2 яичных желтка + 1 чайная ложка меда или 100 мл оливкового масла + 100 мл лимонного сока;
  • лечь на правый бок, колени подтянуть к груди;
  • под печень положить горячую грелку и укрыться одеялом;
  • в течение 1 часа нужно мелкими глотками употреблять теплую минеральную воду;
  • по истечению указанного времени нужно выпить 1 таблетку сернокислой магнезии.

Сразу после процедуры можно принять пищу, но это должно быть что-то легкое – фруктовый или овощной салат, кисломолочный напиток и так далее. В скором времени возникнут позывы к опорожнению кишечника – кал может иметь зеленоватый цвет, таких дефекаций может быть несколько за день, поэтому проводить тюбаж печени лучше в выходной день.

Частота проведения чистки печени для похудения – 1 раз в неделю на протяжении 5 недель. Повторять курс лучше весной и осенью.

Смотрите в этом видео о чистке печени в домашних условиях:

У того, кто проводит очищение печени впервые, могут возникнуть следующие осложнения:

  • Нарушение микрофлоры кишечника. Оно настолько агрессивное, что стенками органа начинают впитываться самые разные токсины – происходит мощная интоксикация организма. Симптомами такого осложнения будут головная боль и повышение артериального давления. Быстро избавиться от такого состояния поможет любой адсорбирующий препарат – например, активированный уголь.
  • Острая гипогликемия. Для нее характерны резкое и обильное потоотделение, немотивированный панический страх, сильное головокружение, бессвязность речи. Быстро восстановить состояние поможет 1 кусочек сахара-рафинада, а в дальнейшем на протяжении всего дня нужно пить воду с растворенным в ней сахаром – на 300 мл минимум 10 чайных ложек.

Симптомы гипогликемии

Прерывать процедуру не стоит, буквально через 1-2 часа самочувствие нормализуется. Единственная ситуация, когда нужно немедленно прекратить тюбаж и вызвать бригаду врачей – начало движения камней в желчном пузыре, закупорка желчных протоков, что проявится сильными приступообразными болями в правом подреберье. Но подобное происходит только в случае скрытого течения желчекаменной болезни, поэтому перед манипуляцией стоит пройти УЗИ и убедиться в безопасности процедуры.

Если чистка печени проводилась грамотно, то результаты будут следующие:

  • нормализуется углеводно-жировой обмен;
  • укрепится нервная система, повысится стрессоустойчивость;
  • прекратятся застои желчи, которые обуславливают формирование камней;
  • активно будут выводиться токсины, шлаки и даже жиры;
  • укрепится иммунитет;
  • кожные покровы очистятся (исчезнут прыщи), ногти и волосы станут более крепкими.

Благодаря этому будет происходить и общее похудение – если человек проводит полный курс процедур тюбажа печени, то его отвесы составят 5 – 10 кг в месяц.

Многие врачи достаточно скептически относятся к рассматриваемой процедуре, потому что зачастую она проводится без предварительной консультации у специалистов, с нарушениями молочно-растительной диеты, что заканчивается обращением в лечебное учреждение и тяжелыми состояниями.

Гораздо разумнее будет обратиться за квалифицированной медицинской помощью до манипуляций с грелкой и получить грамотные рекомендации. Например, врачи нередко предлагают пропить курсом Аллохол, Холосас, Гепабене – препараты для печени, которые тоже действуют как очищающие, в своем составе содержат растительные компоненты и действуют на орган щадяще.

Существуют общие рекомендации по употреблению тех или иных продуктов на фоне уже имеющихся заболеваний печени. Рацион питания составляется таким образом, что снижение веса при его соблюдении наступит непременно – из меню, например, полностью исключаются жирные, копченые, маринованные и соленые продукты. Похудение при заболеваниях печени будет протекать благодаря введению в рацион следующих разрешенных продуктов:

  • каши, но крупа не должна быть слишком разваренной;
  • любые молочные и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • курятина, индюшатина, перепелятина и другие нежирные сорта мяса;
  • рыба морская или речная – важно, чтобы она была сухой (например, скумбрия в любом виде запрещена);
  • куриные и перепелиные яйца либо в виде омлета, либо в составе сложных блюд, но не в «чистом» отварном и жареном варианте;
  • фрукты свежие или запеченные, в виде соков и морсов – исключение составляет только груша;
  • овощи и зелень, но те, в которых присутствует минимальное количество грубой клетчатки (например, редис попадает под запрет);
  • мед – в ограниченных количествах;
  • растительные масла – тыквенное, льняное, оливковое;
  • зефир, пастила, мармелад, желе, варенье из ягод и фруктов;
  • компоты, некрепкий чай, чистая вода, кисель.

Крайне важно отказаться от жаренных блюд, но все перечисленные продукты можно запекать, тушить и варить. Супы тоже разрешены при болезнях печени – они сытные, быстро насыщают и малокалорийны, что важно для похудения. Единственный нюанс – первые блюда должны готовиться исключительно на воде или овощном бульоне.

Исключению подлежат многие продукты, но и из разрешенных можно составлять разнообразное меню. При такой диете не только печень будет активно восстанавливаться, но и вес уменьшаться. А если добавить умеренных физических нагрузок (но только после согласования с лечащим врачом!), то фигура станет стройной гораздо быстрее, да и кожа подтянется, помолодеет.

Смотрите в этом видео о продуктах для восстановления печени:

Основная задача при таком заболевании – разгрузить печень, чтобы начался распад жировых отложений в ее клетках. Для этого понадобится белковое питание – нежирная курятина или индюшатина, творог, рыба морская или речная, белок куриного яйца, обезжиренное молоко, натуральные йогурты. Меню для похудения на фоне жирового гепатоза может быть таким:

  • утро – 200 г 5%-ного творога + 2 отварных куриных яйца (желток можно вынуть);
  • день – 300 мл кефира с низким процентом жирности + 300 г вареной куриной грудки без кожицы;
  • вечер – 200 г нежирного творога + 150 г свежей моркови, натертой на мелкой терке, но без сметаны и сахара/соли.

В перерывах между основными приемами пищи разрешено употреблять грейпфруты, обезжиренный йогурт. В меню можно включать тушеные овощи с рисом, запеченное мясо с овощами, желе, муссы и другие легкие десерты. Очень важно в период похудения на фоне жирового гепатоза пить много жидкости – это могут быть травяные чаи, классический черный/зеленый чай, морсы и компоты, а вот кофе, какао и алкоголь полностью исключаются.

При диагностированном жировом гепатозе такой диеты стоит придерживаться длительное время – это и восстановит функциональность печени, и облегчит общее состояние человека, и избавит от лишних килограммов. Кстати, при рассматриваемом заболевании печени умеренные физические нагрузки вполне позволительны, а это только укрепит здоровье и ускорит процесс похудения.

Это достаточно тяжелая патологии печени, которая требует постоянного контроля со стороны врачей и соблюдения некоторых правил питания. Специалисты утверждают, что при циррозе обязательно нужно бороться с лишним весом (если таковой имеется), потому что он оказывает дополнительную и достаточно сильную нагрузку на орган. Похудение при циррозе должно протекать только под контролем врача, потому что от сохранения функций печени зависит коррекция питания:

  • если способность к нейтрализации аммиака не утрачена, то в рационе должны присутствовать белковые продукты – творог, молоко, говядина, гречневая крупа, сметана, говядина;
  • если цирроз диагностирован как декомпенсированный, то есть аммиак печенью не нейтрализуется, то количество белка в меню снижается до 20 г в сутки;
  • при портальном циррозе белки должны быть основой питания – они помогут восстановить клетки органа.

Из общих требований к похудению при заболевании цирроз стоит выделить:

  • исключение «тяжелых» жиров и введение в меню растительных масел;
  • присутствие в рационе овощей и фруктов, но не с грубой клетчаткой или в тушеном, вареном или запеченном виде;
  • сахар и любые сладкие блюда исключаются или употребляются в количестве не более 100 г в сутки;
  • разрешены кисели, компоты и муссы, пудинги, мед и варенье;
  • можно есть хлеб (не горячий) и даже печенье, но не сдобное.

В день нужно выпивать не менее 2 литров воды и съедать максимум 3 кг пищи, но часто даже этого количества много.

Если соблюдать рекомендации по похудению при болезни, то удастся и прогрессирование болезни приостановить, и похудеть. Эта патология не является противопоказанием к занятиям спортом, но конкретный вид тренировок должен выбирать врач.

А здесь подробнее о голодании ради здоровья от профессора Николаева.

Похудение даже при абсолютном здоровье печени должно проходить грамотно и постепенно. Если же в анамнезе имеются какие-либо заболевания этого органа, то нужно коррекцию веса проводить только под контролем врача. Диеты, которые назначаются таким пациентам неизменно оказывают эффект снижения массы тела.

Смотрите в этом видео о лечебном питании при циррозе печени:

Используется расторопша для похудения во всевозможных вариантах. В ход идут капсулы, масло, семена и даже шрот. Принимать следует согласно инструкции. Поможет она и почистить печень, и улучшить общее состояние.

Надеяться, что Леовит комплекс для похудению по волшебству спалит весь жир, не стоит. В состав набора входят блюда быстрого приготовления, кофе, кисель и другие напитки. Как работает жиросжигающий комплекс?

В целом трутовик для похудения скорее оказывает «побочное» действие, поскольку в основном направлен на восстановление печени. Лиственный гриб активно применяется при дисфункции органа, здоровому человеку он может и навредить.

источник