Меню Рубрики

Что происходит с глутамином в печени

Сегодня глютамин справедливо считается весьма популярной аминокислотой, которую активно включают в состав различных пищевых добавок для пауэрлифтинга и бодибилдинга. А все из-за распространенного мнения о том, что это вещество может замедлять катаболические процессы после самых изнуряющих, тяжелых тренировок, а также ускорять процессы метаболические. Хотя это утверждение, надо сказать, пока не нашло достоверных доказательств. Напротив, реальные исследования доказали, что глютамин не дает никакой пользы спортсменам.

Хотя, известно, что если добавлять в пищу глютамин, то активность HSP70 (белок теплового шока) увеличивается. Ученые использовали такой подход:

  1. Одна группа пила трижды в неделю раствор глютамин, вторая – плацебо.
  2. Восьмой день сопровождался тестами, предусматривающими физическую нагрузку.
  3. По его завершению добровольцы сдавали кровь, выделяли из нее мононуклеарные клетки.
  4. Затем производился анализ в упомянутых клетках количества HSP70, интенсивности аутофагии.
  5. Результат исследования показал, что при приеме глютамина проявление аутофагии снижается, количество HSP70 повышается.

Глютамин провоцирует определенные побочных эффекты обычно только при слишком высоких дозировках (превышающих рекомендации производителя).
Передозировка может проявляться в виде нарушений функций ЖКТ, повышением нагрузки на почки, печень.
Имели место быть и сообщения о раздражающем действии глютамина (в дозах свыше 15 г) на кишечник. Тут же стоит отметить, что принимать более 10 г этой аминокислоты бессмысленно, так как в организме данное вещество способно усваиваться только в определенном количестве. То есть на пользу пойдет только 4-8 г, тогда как остальное будет выведено из организма.
Если соблюдать рекомендации производителя, то глютамин воздействует на организм спортсмена только положительно.

Передозировка глютамином может проявлиться в виде нарушения функции ЖКТ, повышением нагрузки на почки и печень.

Периодически в различных журналах встречаются статьи, в которых полностью отрицается полезный эффект от приема глютамина. Характерный пример – публикация, приведенная в журнале Железный мир под названием «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН». В своей статье автор ссылается на исследования, которые опровергают пользу глютамина. Но, к сожалению, имена ученых, ссылки на исследования в публикации не приведены. Учитывая это, далее, дабы устранить этот досадный пробел, мы хотели бы привести ряд ссылок на независимые исследования, доказывающие, что глютамин в бодибилдинге малополезен:

Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise
Из заключения:
Эксперимент, проводимый в двух группах испытуемых, показал, что добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина по завершению физических нагрузок. Кроме того, было экспериментально доказано, что смесь углеводов и глютамина не провоцировала ресинтез гликогена после тренировки (если сравнивать с приемом только углеводов) Впрочем, наблюдалось снижение степени разрушения мышц.

Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.
Из заключения:
Мы сделали вывод относительно того, что прием добавок глютамина во время силовых тренировок никак не влияет на скорость синтеза протеинов, рост мышц или физические показатели в организме у здоровых молодых людей.

Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements.
Из заключения:
Даже учитывая тот факт, что прием глютамина прямо связан с увеличением концентрации в крови этой аминокислоты, его влияние на перетренированность и иммунную систему выявлено не было.

JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance.
Из заключения:
При выполнении жима лежа и жима ногами в группе плацебо и контрольной группе не было выявлено различий в силовых показателях. Это может говорить о том, что глютамин не оказывает влияния на силовые показатели атлетов.
Все положительные эффекты от дополнительного приема глютамина были, фактически, опровергнуты результатами исследований. «Вероятно», даже при занятиях бодибилдингом и иными видами спорта организм человека не нуждается в дополнительном приеме этой аминокислоты. Хотя, многие профессионалы пауэрлифтинга и бодибилдинга активно принимают глютамин, весьма лестно отзываясь о нем в своих видео, статьях. Яркий пример этого – Сергей Шелестов (IFFB Pro).
Все это в очередной раз доказывает, что теория и практика – это две совершенное разные, часто противоречащие друг другу вещи. Далее вы найдете краткие рекомендации относительно того, как правильно выбирать и принимать эту аминокислоту.

Глютамин — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы.

Более точная дозировка может быть рассчитана самостоятельно, ведь она напрямую зависит от рациона и диеты, интенсивности и частоты тренировочного процесса.
Глютамин является ключевым участником огромного количества, как физиологических, так и биохимических процессов, оказывающих огромное влияние в целом на здоровье, а в частности, на спортивные результаты. Однако полагаться лишь на один глютамин, причем используя крохотные дозы, кардинально неправильно.
Дабы «вытянуть» из глютамина пользу по максимуму, первым делом следует подключить разум. Тренируетесь не на износ? Организму будет вполне достаточно собственных запасов глютамина. Если же речь идет о регулярной работе на пределе человеческих возможностей, то верно рассчитанная схема приема данного препарата поможет поддерживать максимум работоспособности.

Глютамин является самой распространённой аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это объясняет его широкое применение в бодибилдинге и спортивном питании.

Первое о чем стоит сказать, так это о том, что глютамин значительно повышает показатель устойчивости организма в процессе тренировки. Если говорить понятным языком, то во время занятий, спортсмен не так устает и способен выдержать максимум нагрузок. Несомненно, для людей профессионально занимающихся бодибилдингом это более чем важно. Ведь чем больший эффект будет получен в процессе тренировки, тем лучше в итоге будет результат.

Поначалу показалось, что опыты на людях только подтверждают все вышесказанное. Он проводились, и в результате их начали со всей ответственностью утверждать следующее:

  • глютаминовые добавки способны предотвращать распад мышечной ткани после такого тяжелого физического стресса, как хирургическое вмешательство;
  • поскольку глютамин является топливом для иммунной системы, то принимаемый в виде добавки он способен повышать сопротивляемость организма, в частности, в случае перетренированности (исследования проводились, в основном, на марафонцах, лишь одно из них касалось бодибилдеров);
  • глютаминовые добавки могут повышать способность мышечных волокон к накоплению гликогена приблизительно в два раза – как минимум два исследования подтверждают этот факт.
    Именно эти результаты и эти утверждения и взяли себе на вооружение многочисленные производители продуктов спортивного питания, рекламируя глютамин. Но…

У каждой медали есть обратная сторона – факт непреложный. Иногда она оказывается не то, чтобы неприглядной – скорее, способной затмить все то, что «выбито» на лицевой стороне. Именно такого рода оборотная сторона оказалась и у гликогеновой «медали». А началось все с неожиданных результатов исследования, проведенного в 1999 году.
В этом исследовании сравнивалось влияние на синтез протеина у крыс аминокислот глютамина и аланина. К удивлению исследователей оказалось, что снижение уровня глютамина в мышцах на 60% – а это весьма немало – никак не повлияло на синтез протеина. Еще более удивительным оказался тот факт, что восстановление уровня глютамина в мышцах до исходного также не оказало никакого влияния на синтез протеина в организме. Совершенно никакого!

Глютамин необходим для полноценного функционирования организма каждого человека, это – «кирпичики», из которых ежедневно строится сильный и устойчивый к стрессам организм.

А вот те два. В ходе исследования, проведенного в 2002 году, была предпринята попытка установить связь между уровнем глютамина в плазме крови и подавлением иммунитета, возникающим вследствие тяжелого тренинга с отягощениями. Оказалось, что, вопреки теории, особых изменений в уровне глютамина в плазме крови после тренинга не происходит. Еще более интересно, что эти изменения имеют совершенно разное количественное выражение, а вот иммунитет падает всегда, и довольно значительно.
Еще несколько исследований, проводившихся, как и вышеупомянутое, на людях, показали, что прием глютаминовых добавок вообще никак не влияет на падение либо повышение иммунитета. Как вам такое заключение: «хотя глютамин очевидно играет важную роль в протекании метаболических процессов в организме, прием его добавок не приводит к какому-либо терапевтическому эффекту, за исключением состояний, характеризующихся повышенным уровнем катаболизма».
Что значит вышесказанное? Да попросту то, что прием глютаминовых добавок для повышения пошатнувшегося в ходе тренинга иммунитета, в общем и целом, так же бесполезен, как поклоны изображению Арнольда Шварценеггера для скорейшего набора мышечной массы.

Самый популярный и узнаваемый бодибилдер — это Арнольд Шварценеггер. Бодибилдинг открыл ему дверь к успеху и славе.

Знаете, что интересно? Помимо исследований в пользу «гликогеновой теории», существуют исследования, опровергающие тот факт, что глютаминовые добавки каким бы то ни было образом влияют на процесс накопления гликогена, потраченного в ходе высокоинтенсивного тренинга. В чем здесь дело? Оказалось, что все просто: те исследования, которые говорили о пользе глютамина для накопления гликогена, основывались на случаях, когда «гликогеновые депо» оказывались исчерпанными на 90%. Но в этом случае – с глютамином или без – организм действительно ускоряет накопление потраченного гликогена. А вот в случае тренинга с отягощениями, когда уровень гликогена падал в среднем на 36%, глютамин уже ничего не ускорял.

Помимо всего прочего, очень интересным будет посмотреть, как и куда используется глютамин в организме. Во-первых, у оральных глютаминовых добавок очень низкая биодоступность – она находится на уровне 42-43%. Происходит это, в частности, и из-за того, что клетки желудочно-кишечного тракта с удовольствием используют глютамин в качестве топлива. Во-вторых, точно так же поступают и многие другие клетки нашего организма, в частности, уже неоднократно упоминавшейся иммунной системы. Так что до мышц глютамина будет доходить совсем уж немного.

Глютамин помогает активизировать работу мозга, справиться с высокими уровнями нервного напряжения, рекомендуется при лечении широкого спектра заболеваний – язвы, гастрита, цирроза печени.

Неоднократно уже писалось о том, что применение андрогенов и анаболических стероидов приводит к повышению синтеза глютамина организмом. Так что прием глютаминовых добавок в то время, когда вы находитесь «на курсе», будет попросту бессмысленной тратой денег. Нет, если вам хочется, то пожалуйста – воля ваша. Но как по мне, деньгам можно найти и лучшее применение.

Чтобы как-то оценить потенциальный вред глютамина при длительном применении, ввиду отсутствия научных данных, одним из путей может быть — попытаться разобраться с вопросом вреда длительного употребления больших доз протеина и других аминокислот (о которых наука располагает большим объемом данных). С определенной уверенностью можно будет аппроксимировать эти данные и сделать заключения о потенциальном вреде глютамина при хроническом употреблении в больших количествах.

  • По некоторым отчетам большие дозы протеина могут приводить к рвоте и даже смерти, а также повреждению нервной системы плода, при употреблении беременными женщинами (девушки, не экспериментируйте с протеином для похудения во время беременности).
  • Употребление больших доз отдельных аминокислот сопровождается разнообразными побочными эффектами, среди которых есть смертельные случаи, но самые частые — неврологические отклонения.
  • Что касается глютамина, то одна из причин возможных побочных эффектов его приема в больших дозах может быть связана с тем, что он в процессе метаболизма преобразуется в глутамат и аммиак, которые отрицательно действуют на нервную систему, что и может стать причиной психологических и поведенческих отклонений.
  • Ученые говорят о том, что безопасная доза глютамина составляет примерно 14 г/день (в виде добавок, сверх того, что поступает с пищей).
  • В некоторых экспериментах исследовался потенциальный вред для здоровья глютамина и в более высоких дозах (50-60 г/день) в течение нескольких недель, они успешно переносились пациентами.
  • В одном из экспериментов исследователи изучали возможные побочные эффекты при приеме глютамина в разных дозах (0, 0.1, 0.3 г/кг массы тела, дневная доза доходила до 40 г) в течение 1 месяца на здоровых пациентах и перенесших трансплантацию костного мозга. Результат тот же: никаких признаков побочных эффектов.

Есть и другие исследования с аналогичным заключением.

На основании всех известных нам экспериментальных данных можно сделать вывод, что глютамин не представляет вреда для здоровья в дозах до 40 г в день, если принимается кратковременно
Проблема всех этих исследований:

  • они все кратковременные;
  • в большинстве экспериментов исследуется люди с какими-либо заболеваниями, а не здоровые и НЕ спортсмены;
  • чаще всего доза достаточно маленькая, не более 20-40 г в день (только в нескольких экспериментах 8-10 принимались более высокие дозы, но и там побочные эффекты отмечены не были).

Вред больших доз протеина/глютамина

В целом, на основании научных исследований, общий вывод такой:
Важно : Протеин не представляет вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% общей калорийности.
Повышенные дозы протеина не представляют вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% общей калорийности.

Протеин не представляет вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% общей калорийности.

Читайте также:  Рак печени чем помочь поджелудочной железе

Сделаем несложный расчёт:
В 100 г говядины содержится примерно 25.9 г протеина (что эквивалентно массе всех аминокислот) и 1.23 г глютамина. Возьмем для примера калорийность рациона 2500 кКал. 40% общей калорийности составит 1000 кКал. Учитывая калорийность 1 г белка (4 Кал) получаем, что 1000 кКал эквивалентны 250 г белка. Если взять для примера молочный белок, то получим 20 г глютамина (на 1 г молочного белка приходится примерно 0.08 г глютамина).
На основании доступных нам научных фактов вреда протеина в больших дозах, можно сделать вывод, что среднестатистическому спортсмену можно избежать вреда от передозировки протеина и аминокислот (включая глютамин), если не превышать дозы протеина 200-250 г в сутки или 20 г глютамина (из всех источников, натуральных продуктов и спортивных добавок)

Вред больших доз аминокислот/глютамина

Глютаминовая аминокислота – это вещество, которое синтезируется в нашем организме самостоятельно. Из-за болезни, травмы, физические нагрузки ее уровень снижается, и быстро его восстановить можно при помощи биологической добавки L-глютамина.

При попадании в организм, аминокислоты производят мульти-эффект: их действие не ограничивается только обеспечением мышечного роста, как некоторые, возможно, полагают.
Как и в случае с любыми другими, даже самыми полезными, веществами (лекарствами, витаминами, минералами) для аминокислот существуют количественные ограничения, которые наш организм может «переработать» и усвоить. Их превышение может стать причиной всевозможных побочных эффектов. Ниже мы приводим их список с акцентом на глютамин.

  1. Прямые побочные эффекты.Для нескольких аминокислот возможны побочные эффекты вследствие роста их концентрации в крови либо в определенных тканях, например, для глутамата или фенилаланина.
    Что касается глютамина, то в указанных исследованиях проверялся и рост концентрации глютамина в крови при больших дозах, он был незначительный, вероятность причинения прямого вреда для здоровья низкая.
  2. Побочные эффекты от продуктов метаболизма глютамина.Продукты метаболизма аминокислот могут иметь токсический эффект при увеличении их уровня выше нормы. Такой рост может говорить о нарушении нормального метаболизма конкретной аминокислоты, “перегрузке”.
    Исследования больших доз глютамина говорят о том, что концентрации продуктов его метаболизма, аммиака и глутамата, не увеличиваются и поэтому вреда для здоровья не представляют.
    Продукты метаболизма глютамина, аммиак и глутамат, имеют потенциальное токсическое действие на нервные клетки, однако их концентрации остаются в пределах нормы
  3. Побочные эффекты из-за конкуренции между аминокислотами. Ученым известно, что некоторые аминокислоты в повышенных дозах могут подавлять рост у животных, так как нарушают метаболизм других аминокислот, так как между ними возникает своеобразная конкуренция: для их транспортировки и использования в организме задействуются одинаковые механизмы, поэтому если какой-то аминокислоты больше, то возможность для транспортировки другой уменьшаются. Примерами могут быть лизин и аргинин: у них один механизм транспортировки внутрь клетки. Чтобы определить наличие конкуренции между какими-либо аминокислотами достаточно анализа крови.
    Большие дозы глютамина не влияют на концентрацию других аминокислот в крови. Т.е. повышенные количества глютамина в диете не приводят к ущемлению других аминокислот и связанным с этим побочным эффектам.
  4. Побочные эффекты из-за нарушения метаболизма.Аминокислоты в виде добавок могут вызывать изменения метаболизма определенных систем.

Вреда от данного продукта не бывает – организм возьмет столько аминокислоты, сколько ему потребуется, а избыток просто выйдет естественным путем.

Например, аргинин в высоких дозах может вызывать гипотонию (понижение давления), так как превращается в оксид азота NO, который обладает известным сосудорасширяющим эффектом.
А вот большие дозы тирозина вызывают поражения глаз и кожи.

При покупке глютамина важно изучить состав, т. к. именно он и должен влиять на конечный выбор. Лучше брать препарат где указано, что внутри содержится чистый глютамин без дополнительных добавок.

Метаболизм глютамина приводит к образованию глутамата и аммиака, оба вещества являются нейротоксичными. Однако исследования не подтвердили вреда для нервной системы повышенных доз глютамина.

  • Побочные эффекты, связанные с нарушением химического состава клеточных электролитов.Большая доза некоторых аминокислот может приводить к нарушению электролитов (содержанию калия, натрия и других микроэлементов в внутриклеточной жидкости).
    Более того, аминокислота, принимаемая в виде добавки, без пищи, очень быстро усваивается и может приводить к осмотическим эффектам (клетки набухают, аккумулируя воду).
    Однако глутамин в повышенных дозах, не оказывает заметного влияния на состав клеточных электролитов.
  • Вред загрязняющих примесей, содержащихся в добавках аминокислот.В истории был случай вспышки серьезного неврологического заболевания — синдрома эозинофилии-миалгии,- неизлечимого, иногда с смертельным исходом, похожего по симптомам на грипп.
    Долгое время считалость, что его причиной было загрязнение добавки аминокислоты триптофана определенного брэнда; но предположение не подтвердилось.
    Хотя случаи загрязнения целенаправленного и непреднамеренного различных видов спортивного питания действительно есть.
    Что касается глютамина, то он устойчив в виде сухого порошка, но нестабилен в растворе, т.е. в разведенном виде в нем начинают проявляться токсичные продукты распада.
    Этой проблемы легко избежать, если приготавливать коктейли непосредственно перед употреблением либо использовать стабильные дипептиды.
    Глютамин как добавка нестабилен в растворе, в разведенном виде в нем начинают появляться токсины. Лучше готовить коктейль непосредственно перед употреблением
  • Побочные эффекты, связанные с влиянием аминокислот на иммунитет.Некоторые аминокислоты, включая глутамин, аргинин, орнитин, стимулируют функции иммунной системы. Однако, исследования влияния глютамина на иммунную функцию краткосрочны и описывают только его эффект на концентрацию лейкоцитов. Долговременный эффект непонятен.
  • Другие клинические случаи вреда глютамина.

    Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

    1. Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.
      Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями. О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.
    2. Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая 20.
      Однако, принимая во внимание, что некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21, в отношении глютамина нужны дополнительные исследования.
    3. Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании — неясно.
    4. Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.

    Глютамин поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

    А теперь поговорим о фактах.

    Однако же параллельные исследования проводились и Оксфордскими экспертами, которые аналогичным образом разделили спортсменов на две группы. В эксперименте приняли участие бегуны. Из группы, употреблявшей глютамин, после марафона на протяжении недели заболели 19% спортсменов. Из принимавших же плацебо каждый второй поддался недугу.
    Подобные эксперименты проводили и другие исследователи, однако их результаты не совпадали с мнением ученых из Оксфорда.

    источник

    Глютамин является незаменимой аминокислотой, которая обязательно должна поступать вместе с пищей. Часто используется спортсменами в виде добавки, чтобы максимизировать энергию и концентрацию, уменьшить усталость и катаболизм мышц.

    Давайте посмотрим, в каких продуктах можно найти глютамин и какова правильная дозировка для того, чтобы максимизировать положительные результаты и сократить побочные эффекты.

    Глютамин – молекулярная формула C5H10N2O3, это аминокислота, состоящая из пяти атомов углерода, и определяемая как незаменимая , но наш организм в состоянии сформировать её самостоятельно из таких аминокислот, как аргинин или орнитин.

    Биохимический синтез глютамина происходит в мышцах, где и наблюдается самая высокая концентрация этой аминокислоты. Синтез глютамина может также происходить из глютамата под действием фермента глютаминсинтазы.

    Нехватка глютамина может привести к физическому и психическому стрессу.

    С биохимической точки зрения глютамин является главным источником физиологического аммиака, выполняющего функцию транспорта в нетоксичной форме.

    В плане питания, больше всего глютамина в продуктах, которые содержат белки, то есть молоко, сыр, йогурт, орехи, мясо, индейка, бобовые (соя и бобы).

    Его полезное действие, о котором мы поговорим ниже, усиливается, если глютамин принимать вместе с витамином C, и в сочетании с потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть продуктами, богатыми простыми сахарами, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы крови.

    Глютамин имеет множество свойств и очень важен для нашего организма.

    Глютамин имеет значение для:

    • Иммунной системы : стимулирует пролиферацию макрофагов и лейкоцитов – клеток крови, ответственных за защиту организма от вирусов, бактерий и паразитов.
    • Мозговой деятельности : глутамин проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает стимулирующее действие на клетки головного мозга, после того как будет преобразован в глютамат, мощный нейротрансмиттер.
    • Метаболизма аммиака : будучи транспортером групп аминокислот, глутамин помогает детоксикации аммиака, так как проникает через клеточные мембраны, связывается с ионом аммония и удаляет его из клеток.
    • Роста мышечной массы : предотвращает катаболизм мышечной ткани (получение энергии за счет мышцы) и способствует росту мышечных клеток, так как способствует попаданию воды, аминокислот и других веществ.
    • Восстановления после тренировки : глютамин противодействует появлению неприятных последствий чрезмерной тренировки, после которых возникают симптомы из-за падения уровня глютамина, который способствует восстановлению запасов гликогена в мышцах, который даёт энергию мышцам.
    • Глютамин также обладает антиоксидантным действием , так как участвует в процессе образования глутатиона, – мощного антиоксиданта, который предотвращает появление реактивных видов кислорода, ответственного за старение кожи.
    • Ускоряет процесс заживления желудочно-кишечного тракта , например, в случаях язвенной болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Образование гормона роста , отвечает за развитие организма и, в частности, рост.
    • Противодействует выпадению волос , так как стимулирует секрецию гормон роста, который вовлечен в рост волос.
    • Имеет жиросжигающее действие , что выражается особенно при приёме натощак и в ночные часы;
    • Регулирует кислотно-щелочной баланс кожи и, следовательно, замедляет образование морщин и старение кожи.

    Глютамин является аминокислотой, потребность в которой возрастает в условиях чрезмерной мышечной работы, такой как интенсивная тренировка.

    Спортсмены хорошо знают, что потребность в глютамине гораздо выше, когда они тренируются, так как он помогает удалить токсины и кислоты, которые образуется во время тренировки, обеспечивает большим количеством энергии и в то же время предотвращает катаболизм мышечной ткани.

    Важным также является действие, которое играет на восприятие нагрузки. Глютамин несёт ответственность за повышение порога усталости и концентрации. Это потому, что он преобразуется в головном мозге в глютаминовую кислоту, которая отлично подходит для поддержания концентрации и рефлексов, когда тело подвергается интенсивным физическим нагрузкам.

    Следует помнить также, что глютамин способствует образованию гликогена в мышцах, т.е. запаса энергии в мышцах, и способствует синтезу белка, повышает уровень глюкозы в крови.

    Виды спорта, в которых рекомендуют использовать добавки глютамина, это те виды спорта, которые предусматривают развитие мышечной массы и требуют поддержания концентрации:

    • в бодибилдинге , для развитие мышечной массы, повышения стойкости и толерантности к усталости;
    • в велоспорте , чтобы восстановить физиологическое снижение количества этой аминокислоты после тренировки, способствовать восстановлению и поддержанию концентрации, для борьбы с таким явлением, как накопление молочной кислоты в ногах после интенсивного усилия;
    • в плавании , для увеличения выносливости и производительности, хотя следует иметь в виду, что в плавании глютамин не дает таких эффектов, как в бодибилдинге.

    Важно отметить, что глютамин, будучи пищевой добавкой, не относится к допингам.

    Существуют некоторые особые ситуации, в которых количество глютамина в обычном питании оказывается недостаточным и нужно прибегать к приему добавок.

    Глутамин в качестве добавки представлен в двух основных формах: глютаминовый пептид и чистый глютамин.

    • Глютаминовый пептид получают из зародышей пшеницы и он является натуральной добавкой, которая усваивается организмом медленно, таким образом, гарантируя поддержание концентрации глютамина в течение длительного времени, что выливается в длительное анаболическое состояние.
    • Чистый глютамина производится синтетически и быстро метаболизируется. Следовательно, чистый глутамин показан для периода после тренировки, чтобы способствовать восстановлению мышц.

    Глутаминовый пептид подходит для спортсменов, поскольку он способствует синтезу белков и накоплению энергии. Рекомендуемая суточная доза колеблется от 1,5 до 4,5 грамм. Принимать глютамин для тех, кто занимается спортом, следует три раза в сутки: первую дозу следует принять утром, вторую после тренировки и третью перед сном. Глютамин также показана для периода после тренировки, чтобы способствовать восстановлению после усталости.

    Глутаминовый пептид показан также в случае легких травм в дозе до 12 грамм в сутки, в то время как для тяжелых травм или в случае инфекции рекомендуется очень высокая доза, около 25 граммов в день.

    В любом случае, прием добавок на основе глютамина следует проводить только под строгим контролем врача, чтобы избежать рисков превышения дозировки.

    Хотя глютамин несет в себе много преимуществ, эта аминокислота может повлечь за собой некоторые побочные эффекты:

    • перенапряжение почек и печени, так как происходит нагрузка азотом этих органов. По этой причине рекомендуется принимать большое количество воды, когда вы используете добавки с глютамином;
    • проблемы с кишечником, особенно с усвоением воды, что может привести к эпизодам диареи;
    • задержка воды, потому что глютамин может способствовать накоплению воды в мышцах у предрасположенных к удержанию жидкости лиц;
    • головная боль, связанная с чрезмерным образованием глютамата.

    В некоторых случаях, например, возрасте до 12 лет, беременным, в период лактации, серьезных проблемы с почками или печенью, не рекомендуется принимать глютамин.

    Непереносимость глютена и целиакия не могут быть противопоказанием для использования глютамина, несмотря на то, что глютен богат глютамином.

    Глютамин даст побочные эффекты, когда Вы превысите рекомендуемую дозировку, поэтому, чтобы получить отличные результаты, соблюдайте рекомендации.

    источник

    Глютамин составляет почти 60% всех аминокислот, которые имеются в мышцах, при этом его большую часть производит сам организм – и сами мышцы, и печень, и ряд других органов. Функции, которые выполняет в организме глютамин, весьма разнообразны, так что принимать его дополнительно, в качестве добавки, вполне может быть целесообразно.

    Глутаминовой кислоты в мире производится огромное количество – около трех миллионов тонн в год. Эта аминокислота в чистом виде продается в любом магазине спортпита, а также в любой аптеке. Она добавляется во многие протеины в качестве отдельной добавки. Спрос на нее весьма высок и вызван ее дешевизной и многочисленными полезными свойствами. Особенно ценится способность этой кислоты повышать трудоспособность. Глутаминовая кислота – это еще не глютамин, но она может в него превращаться.

    Прежде всего, глютамин занимается синтезом других аминокислот. При этом в мышцах синтез всех аминокислот наполовину производится именно из глютамина. Так что мышечная ткань питается теми аминокислотами, которые синтезируются из глютамина. Отсюда можно сделать простой вывод: чем большим запасом глютамина обладает организм, тем быстрее после тренировки восстанавливаются мышцы спортсмена. Соответственно, качеством восстановления мышц определяется и восстановление в целом всего организма.

    Глютамин несет ответственность за доставку атомов азота к энзимам, принимающим участие в синтезе богатых азотом молекул, таких как аминокислоты и основания ДНК. Для поддержания иммунитета и дальнейшего роста мышц это – важный процесс. Доставка глютамина в мышцы связана с возросшей потребностью клеток в азоте (в белковом обмене это – важный побочный продукт). Именно атлетам азот необходим постоянно, его постоянное поступление и поддержание положительного баланса гарантирует анаболические условия роста мышц и их восстановления. Глютамин обеспечивает 35% всего проникающего в мышцы азота.

    Глютамин способен снижать тягу к алкоголю, поэтому может быть использован во время лечения хронического алкоголизма. Добавка глютамина увеличивает содержание гормона роста: всего два грамма такой добавки увеличивает содержание такого гормона на 400 процентов, а ведь гормон роста усиливает в организме метаболизм жиров и рост мышечной ткани.

    Велика польза глютамина в качестве мощного нейтрализатора аммиака, который является для мышечных клеток исключительно токсичным веществом. Все аминокислоты обладают одним атомом азота, а у глютамина их два, именно это позволяет ему удалять из организма аммиак. Передача азота в мышцы происходит также благодаря этим двум атомам, присутствующим в глютамине. В ходе метаболизма печень может преобразовывать глютамин в глюкозу, обеспечивая накопление в мышцах гликогена.

    Во время метаболического стресса, которым сопровождается любая тренировка, потребность организма в глютамине намного возрастает, поскольку он способен предотвратить разрушение белков. Многие годы глютамин применяется при экстренной медицинской помощи для лечения пациентов, пребывающих в катаболическом, стрессовом состоянии. При этих условиях организм начинает извлекать глютамин из мышц и использовать его для более важных процессов жизнеобеспечения. Чтобы избежать потерю мышечной ткани, пациентам назначаются высокие дозы глютамина.

    Примерно так же бывает у бодибилдеров при высоких нагрузках, которым они подвергают свои мышцы. Понятно, что высокий уровень глютамина необходимо поддерживать. Используют его также в качестве средства для лечения СПИДа, а также синдрома хронической усталости.

    Если обобщить данные по особенностям воздействия на организм глютамина, можно отметить:

    • противостояние катаболическим процессам;
    • укрепление иммунной системы;
    • увеличение в организме запасов гликогена;
    • увеличенное производство гормона роста;
    • оказание помощи в поддержании кислотно-щелочного баланса организма.

    Интенсивная физическая активность, которой сопровождается любая тренировка, приводит к сокращению в организме запасов глютамина. Снижение это вызвано следующими причинами:

    1. Под действием нагрузки усиливается выделение кортизола, благодаря которому из крови быстро удаляется глютамин. Под действием кортизола в печени также сокращается уровень глютамина.
    2. С ростом физических нагрузок в организме усиливается потребление углеводов, а значит, понижается уровень гликогена и содержание инсулина в крови. Далее происходит процесс глюконеогенеза, в ходе которого из молекул разных органических соединений образуется глюкоза. Глютамин в печени преобразуется в углеводы.
    3. Именно эта кислота вызывает жжение в мышцах при выполнении упражнений. Далее снижается рН крови, на что быстро начинают реагировать почки, вынужденные уровень рН корректировать путем срочного привлечения глютамина.
    4. Иммунная система организма испытывает чрезвычайную нагрузку при любой тренировке, а для функционирования данной системы в качестве топлива необходим глютамин.

    Следовательно, атлеты испытывают в глютамине намного более высокую потребность, чем те люди, которые ведут малоподвижную жизнь.

    Во многих пищевых продуктах присутствует большое количество глютамина и глутаминовой кислоты. Основные данные об этом приведены в таблице

    Таким образом, есть продукты, в которых содержится много белка – это рыба, говядина, молочные продукты, бобовые, яйца. Это – отличная возможность поддерживать уровень глютамина, но еще лучше, если глютамин принимается дополнительно. Как показывают все исследования, чем большее количество глютамина попадает в распоряжение организма, тем лучше происходит процесс синтезирования белка в мышцах.

    Стоит также помнить о том, что приготовление пищи сопровождается разрушением большей части содержащегося в продуктах глютамина. Поэтому основной источник глютамина – это растительные продукты, которые употребляют без варки – петрушка и свежий шпинат. Расходуется глютамин и на процесс пищеварения: до 40% его уходит на восстановление клеток желудочно-кишечного тракта.

    Глютамин – это, в общем-то, аминокислота заменимая. Организм сам может ее синтезировать, если испытывает недостаток. Но синтез этот требует затрат некоторых ресурсов организма, что нежелательно. Если человек, который не занимается активным спортом, вполне способен перекрыть потребность своего организма из ресурсов обычного питания, то спортсмен нуждается в глютамине в намного больших количествах.

    Чаще всего организм самостоятельно справляется с процессом синтезирования недостающих количеств глутаминовой аминокислоты. Глютамин при этом приводит к выработке гормона роста, задерживает в организме азот. Такие процессы, как взросление человека и старение организма в первую очередь обусловливаются его азотистым балансом. При положительном его значении начинается процесс старения. Побочных эффектов от приема глютамина не было выявлено ни при каких, даже высоких дозировках.

    С дозировками во время приема глютамина лучше не скупиться: организм испытывает в нем огромную потребность. В противном случае разницу можно и не ощутить. Обычный прием – 10 граммов или две чайные ложки препарата, которые можно размешать в стакане воды или сока. Принимать такую порцию необходимо дважды в день – утром перед едой и перед сном. Если днем происходит тренировка, надо принимать дополнительно перед занятиями и после их завершения. Обязательное требование – сохранение упаковки в сухости, в противном случае ценный продукт будет прекращаться в аммиак им в пироглютаминовую кислоту.

    Таким образом, глутаминовая кислота – вещь очень полезная и недорогая, но особенных чудес от нее ожидать не следует. Организм сам синтезирует все то, что ему на самом деле необходимо. Дополнительный прием глютамина просто помогает некоторые ресурсы организма высвободить и сформировать в организме дополнительный запас аминокислоты.

    При этом глютамин можно рассматривать только как полезное дополнение полноценного рациона питания.

    источник

    Активные занятия спортом заставляют организм быстро перерабатывать аминокислоты для восстановления мышц. Большая часть этих элементов вырабатывается в органах человека, например, в печени, а также и в мышцах. Около 3/5 аминокислот – это глютамин, основная масса которого вырабатывается в теле человека. Глютамин жизненно необходим организму, так как от него зависит правильное функционирование всех систем. Во время тяжелых тренировок не помешает его повышенная доза в виде пищевой добавки к основному рациону.

    Физически развитое тело еще с древних времен считалось эталоном красоты. Но только современные серьезные исследования позволили понять химические процессы и изменения в организме во время тренировок. В 80-х ученые обнаружили зависимость скорости вырабатывания белка от уровня глютамина. Считается, что L-Глютамин синтезируется в результате реакций некоторых аминокислот, в частности, с разветвленными цепочками молекул (BCAA). Ученые пришли к мнению, что процесс роста мышечной массы напрямую зависит от получения организмом глютамина. Это подтверждает важность наличия нужного количества аминокислот во время тренировок. Советуется в такие периоды времени употреблять больше качественной пищи, ценной белками, которые становятся основой для выделения организмом аминокислот. Кроме этого глютамин может попадать в организм непосредственно в виде аминокислоты L-формы. Чем больше в кровяных тканях глютамина в свободном виде, тем выше скорость увеличения мышечных клеток.

    Во время сильных нагрузок в мышцах происходят реакции взаимодействия молекул, для эффективного прохождения которых требуется азот. Этот элемент необходим для дальнейшего развития мышц и поддержания в работоспособности всего организма. Глютамин впитывается мышечными тканями, потом атомы азота начинают взаимодействие с энзимами. В результате новых соединений появляются молекулы, насыщенные азотом. Атлетам поступление азота во время сильных тренировок жизненно необходимо для поддержания правильной работы всех систем организма, создания нужных условий для быстрого восстановления поврежденных тканей и увеличения мышц.

    • большая часть азота (35%) попадает в мышцы именно благодаря глютамину;
    • он применяется не только для укрепления тела, а и для лечения алкоголизма, так как уменьшает тягу к алкоголю;
    • глютаминовая кислота является совсем другим веществом, но после определенных реакций превращает в глютамин;
    • всего 2 г принятого вещества, попадая в организм как добавка к рациону, умножает эффективность гормона роста в 4 раза, который положительно воздействует на метаболизм жиров и заставляет увеличиваться именно мышечную ткань;
    • глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Аммиак, как известно, очень токсичен по отношению к мышечным тканям. Глютамин, обладая в 2 раза большим количеством атомов азота, чем у аминокислот, выводит аммиак из молекул организма;
    • глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что увеличивает уровень гликогена в тканях мышц.

    Сильная потребность в глютамине появляется в результате метаболического стресса мышц, который вызывает поднятие тяжестей. Действие этого элемента на организм хорошо исследовано в медицине – глютамин вводится пациентам в моменты, когда их тело находится в катаболическом состоянии вследствие сильного стресса. Это необходимо, так как организм для поддержания жизнеобеспечения экстренно извлекает глютамин из мышечных тканей, что в свою очередь может вызвать потерю последних. Без пищевых добавок схожее состояние было бы у любого бодибилдера, который внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без соответствующего питания.

    • уменьшение интенсивности катаболических процессов;
    • повышение устойчивости организма;
    • увеличение количества гликогена и гормона роста;
    • балансировка уровня Ph;

    Силовая нагрузка вызывает активное выделение кортизола, в результате глютамин расщепляется и пропадает в мышцах и печени. Также происходит сильное израсходование энергии за счет переработки углеводов. Как результат – уровень инсулина и гликогена в кровяных тканях падает ниже нормального уровня. Организм пытается восполнить запасы за счет гликогенеза – для поддержания реакции глютамин превращается в углеводы в печени.

    Известно, что нагрузки вызывают жжение в мышцах. Появление неприятных чувств связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного метаболизма. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pН-баланс. Для этого и используются все доступные запасы глютамина.

    Со всеми вышеназванными процессами организм человека со спокойным образом жизни может справиться сам. Спортсменам же необходимо использовать добавки, в том числе, глютамин, чтобы не навредить своей иммунной системе.

    Ценным естественным источником глютамина являются богатые на белки продукты: бобовые, молочные, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок их повышенное потребление просто необходимо. Но нормальное для синтеза белка количество глютамина легче получить, принимая его дополнительно. Такое утверждение исходит из того, что глютамин в «естественном» виде разрушается во время приготовления пищи. Также около 2/5 распадается в желудке и кишечном тракте во время пищеварения для замены клеток микрофлоры. Лучшие источники глютамина – продукты, не требующие приготовления: шпинат, петрушка и другие.

    Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при повышенных дозировках.

    Строгих ограничений, как таких, нет. При тренировках организм чувствует острую недостачу глютамина, поэтому лучше не экономить, уменьшая дозировки. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать нужно вместе с водой или соком (2 ч. ложки или 10 г на один стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром на голодный желудок и перед уходом на сон вечером. Также дополнительно до и после занятий спортом. Важно помнить, что данная добавка не заменяет, а только дополняет ценный на питательные вещества рацион питания. Также, чтобы сберечь свое здоровье необходимо следить за условиями хранения продукта, упаковку ставить в сухое место. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые никак не полезны организму.

    источник

    Глютамин — одна из самых популярных в бодибилдинге аминокислот, которая в виде добавки принимается для стимуляции мышечного роста.

    Несмотря на сомнительную эффективность и принимая во внимание её достаточно высокое содержание в большинстве видов белков, особенно животных, общая дневная доза глютамина в рационе среднестатистического спортсмена может достигать достаточно большого значения.

    Возникает резонный вопрос: насколько вреден глютамин для здоровья человека при приеме в больших дозах?

    В данной статье мы посмотрим, что говорят научные исследования относительно возможных побочных эффектов эффекта.

    Существует большое количество научных исследований эффективности глютамина в спорте и очень мало исследований возможного вреда и побочных эффектов.

    Причем даже те, которые были проведены, имели кратковременный характер и не принимали в расчет, что спортивное питание, как правило, принимается на протяжении очень долгого времени, иногда — всей жизни.

    Когда мы говорим о пользе и вреде каких-либо пищевых добавок, включая спортивное питание, то наиболее актуальным является понимание именно долговременных эффектов.

    Ввиду отсутствия долговременных исследований вреда глютамина, однозначного ответа на вопрос «вреден ли глютамин?» у учёных нет.

    Всё о чем пойдет речь ниже — предположения на основании имеющихся фактов вреда протеина и других аминокислот, которые являются родственными глютамину веществами.

    Существует очень мало научных исследований возможного вреда глютамина как спортивной добавки. Все они носят краткосрочный характер

    Что касается глютамина, то одна из причин возможных побочных эффектов его приема в больших дозах может быть связана с тем, что он в процессе метаболизма преобразуется в глутамат и аммиак, которые отрицательно действуют на нервную систему, что и может стать причиной психологических и поведенческих нарушений 2 .

    Ученые говорят о том, что безопасная доза глютамина составляет примерно 14 г/день (в виде добавок, сверх того, что поступает с пищей) 1 .

    В некоторых экспериментах исследовался потенциальный вред для здоровья глютамина и в более высоких дозах (50-60 г/день) в течение нескольких недель, они успешно переносились пациентами 3 .

    В одном из исследований учёные изучали возможные побочные эффекты при приеме глютамина в разных дозах (0, 0.1, 0.3 г/кг массы тела, дневная доза доходила до 40 г) в течение 1 месяца на здоровых пациентах и перенесших трансплантацию костного мозга. Результат тот же: никаких признаков побочных эффектов 4 .

    Есть и другие исследования 5-7 с аналогичным заключением.

    На основании всех известных нам экспериментальных данных можно сделать вывод, что глютамин не представляет вреда для здоровья в дозах до 40 г в день, если принимается кратковременно

    Проблема всех этих исследований:

    • они все кратковременные;
    • в большинстве экспериментов исследуется люди с какими-либо заболеваниями, а не здоровые и НЕ спортсмены;
    • чаще всего доза достаточно маленькая, не более 20-40 г в день (только в нескольких экспериментах 8-10 принимались более высокие дозы, но и там побочные эффекты отмечены не были).

    Чтобы как-то оценить потенциальный вред глютамина при длительном применении, ввиду отсутствия научных данных, одним из путей может быть — попытаться разобраться с вопросом вреда длительного употребления больших доз протеина и других аминокислот, о которых наука располагает большим объемом данных.

    С определенной уверенностью можно будет аппроксимировать эти данные и сделать заключения о потенциальном вреде глютамина при хроническом употреблении в больших количествах.

    Употребление белка в больших количествах сопряжено с определенными рисками для здоровья человека.

    На основании масштабного обзора научных исследований о вреде белка с определенной уверенность можно утверждать следующее:

    • протеин в дозах, принятых в фитнесе и бодибилдинге, безвреден для фильтрующей функции почек, но увеличивает риск образования камней в почках, особенно если протеин животного происхождения;
    • употребление протеина в больших дозах снижает плотность костей, так как увеличивается кислотность в организме, особенно если протеин животного происхождения;
    • плотность костей может уменьшаться и тогда, когда в рационе недостаточно белка (см. Симптомы дефицита белка в организме);
    • очищенные формы протеина (включая спортивный) могут быть более опасными для здоровья костей, чем натуральные белковые продукты;
    • избыток протеина в рационе, особенно животного происхождения и особенно красного мяса — одна из главных причин развития и прогрессирования рака;
    • протеины с высокой биологической ценностью — самые популярные в бодибилдинге и фитнесе (сывороточный, казеин, яичный) — называются учеными самыми опасными с точки зрения риска возникновения рака.

    Вопрос: много протеина это сколько?

    В соответсвии со всеми канонами диетологии, доля протеина в рационе человека не должна превышать 40% общей калорийности.

    Употребление его в больших количествах может представлять даже угрозу жизни (гуглите «кроличий голод» или «белковое отравление»).

    В 100 г говядины содержится примерно 25.9 г протеина (что эквивалентно массе всех аминокислот) и 1.23 г глютамина. При калорийности рациона рациона 2500 кКал, 40% общей калорийности составит 1000 кКал.

    Учитывая калорийность 1 г белка (4 Кал) получаем, что 1000 кКал эквивалентны 250 г белка.

    Если взять для примера молочный белок, то получим, что в таком количестве белка содержится 20 г глютамина (на 1 г молочного белка приходится примерно 0.08 г глютамина).

    Исходя из этого можно сделать предположение, что 20 г глютамина в день является относительно безопасной для здоровья человека дозой.

    На основании доступных нам научных фактов вреда протеина в больших дозах, можно сделать вывод, что среднестатистическому спортсмену можно избежать вреда от передозировки протеина и аминокислот (включая глютамин), если не превышать дозы протеина 200-250 г в сутки или 20 г глютамина (из всех источников, натуральных продуктов и спортивных добавок)

    Употребление больших доз отдельных аминокислот сопровождается разнообразными побочными эффектами, среди которых есть смертельные случаи, но самые частые — неврологические отклонения.

    При попадании в организм, аминокислоты производят мульти-эффект: их действие не ограничивается только обеспечением мышечного роста, как некоторые, возможно, полагают.

    Как и в случае с любыми другими даже самыми полезными веществами (лекарствами, витаминами, минералами) для аминокислот существуют количественные ограничения, которые наш организм может «переработать» и усвоить. Их превышение может стать причиной всевозможных побочных эффектов. Ниже мы приводим их список с акцентом на глютамин.

    1 Прямые побочные эффекты

    Для нескольких аминокислот возможны побочные эффекты вследствие роста их концентрации в крови либо в определенных тканях, например, для глутамата 11 или фенилаланина 12 .

    Что касается глютамина, то в указанных исследованиях проверялся и рост концентрации глютамина в крови при больших дозах, он был незначительный, вероятность причинения прямого вреда для здоровья низкая.

    2 Побочные эффекты от продуктов метаболизма глютамина

    Продукты метаболизма аминокислот могут иметь токсический эффект при увеличении их уровня выше нормы. Такой рост может говорить о нарушении нормального метаболизма конкретной аминокислоты, “перегрузке”.

    Исследования больших доз глютамина говорят о том, что концентрации продуктов его метаболизма, аммиака и глутамата, не увеличиваются и поэтому вреда для здоровья не представляют.

    Продукты метаболизма глютамина, аммиак и глутамат, имеют потенциальное токсическое действие на нервные клетки, однако их концентрации остаются в пределах нормы

    3 Побочные эффекты из-за конкуренции между аминокислотами

    Ученым известно, что некоторые аминокислоты в повышенных дозах могут подавлять рост у животных, так как нарушают метаболизм других аминокислот, так как между ними возникает своеобразная конкуренция: для их транспортировки и использования в организме задействуются одинаковые механизмы, поэтому если какой-то аминокислоты больше, то возможность для транспортировки другой уменьшаются 13 .

    Примерами могут быть лизин и аргинин: у них один механизм транспортировки внутрь клетки.

    Чтобы определить наличие конкуренции между какими-либо аминокислотами достаточно анализа крови.

    Большие дозы глютамина не влияют на концентрацию других аминокислот в крови. Т.е. повышенные количества глютамина в диете не приводят к снижению уровней других аминокислот.

    4 Побочные эффекты из-за нарушения метаболизма

    Аминокислоты в виде добавок могут вызывать изменения в функционировании определенных органов и систем в организме.

    Например, аргинин в высоких дозах может вызывать гипотонию (понижение давления), так как превращается в оксид азота NO 14 , который обладает известным сосудорасширяющим эффектом.

    А вот большие дозы тирозина вызывают поражения глаз и кожи 15 .

    Что касается глютамина, то известно, что он влияет на механизм создания глюкозы и на уровень глюкозы в крови; высокая концентрация глюкозы в течение длительного времени может привести к диабету.

    Также глютамин косвенно воздействует на сердечно-сосудистую систему (может влиять на уровень холестерина в крови), и иммунную систему (управляет скоростью образования иммунных клеток).

    Поэтому рост его количества в рационе может приводить к связанным с этими системами побочным эффектам.

    Большие дозы глютамина теоретически могут представлять вред для сердечно-сосудистой и иммунной систем

    5 Побочные эффекты, связанные с нарушением секреции гормонов

    Известно, что повышенные дозы некоторых аминокислоты управляют секрецией гормонов (например, лейцин и аргинин стимулируют секрецию инсулина и гормона роста, соответственно).

    Это может приводить как к краткосрочным (например, гипогликемия, вызванная лейцином) или долгосрочным побочным эффектам.

    В первом случае, это, например, гипогликемия, вызванная лейцином, во втором — стимуляция роста и деления клеток гормоном роста, и возможное развитие злокачественных раковых опухолей (см. побочные эффекты гормона роста в бодибилдинге).

    Что касается глютамина, то нет научных подтверждений того, что в больших количествах он приводит к стимуляции секреции каких-либо гормонов.

    6 Неврологические побочные эффекты

    9 из 22 значимых для человека аминокислот связаны с неврологическими или нейротоксическими побочными эффектами, при употреблении их в больших количествах (как и протеина в целом).

    Метаболизм глютамина приводит к образованию глутамата и аммиака, оба вещества являются нейротоксичными. Однако исследования не подтвердили вреда для нервной системы повышенных доз глютамина.

    7 Побочные эффекты, связанные с нарушением химического состава клеточных электролитов

    Большая доза некоторых аминокислот может приводить к нарушению электролитов (содержанию калия, натрия и других микроэлементов в внутриклеточной жидкости).

    Более того, аминокислота, принимаемая в виде добавки, без пищи, очень быстро усваивается и может приводить к осмотическим эффектам (клетки набухают, аккумулируя воду).

    Однако глутамин в повышенных дозах, не оказывает заметного влияния на состав клеточных электролитов.

    8 Вред загрязняющих примесей, содержащихся в добавках аминокислот

    В истории был случай вспышки серьезного неврологического заболевания — синдрома эозинофилии-миалгии,- неизлечимого, иногда с смертельным исходом, похожего по симптомам на грипп.

    Долгое время считалость, что его причиной было загрязнение добавки аминокислоты триптофана определенного брэнда; но предположение не подтвердилось 16 .

    Хотя случаи загрязнения целенаправленного и непреднамеренного различных видов спортивного питания действительно есть.

    Что касается глютамина, то он устойчив в виде сухого порошка, но нестабилен в растворе, т.е. в разведенном виде в нем начинают проявляться токсичные продукты распада 17 .

    Этой проблемы легко избежать, если приготавливать коктейли непосредственно перед употреблением либо использовать стабильные дипептиды 17 .

    Глютамин как добавка нестабилен в растворе: в разведенном виде в нем начинают появляться токсины. Лучше готовить коктейль непосредственно перед употреблением

    9 Побочные эффекты, связанные с влиянием аминокислот на иммунитет

    Некоторые аминокислоты, включая глутамин, аргинин, орнитин, стимулируют функции иммунной системы 18 .

    Однако, исследования влияния глютамина на иммунную функцию краткосрочны и описывают только его эффект на концентрацию лейкоцитов. Долговременный эффект непонятен.

    10 Другие клинические случаи вреда глютамина

    Глутамат, продукт метаболизма глютамина, очень широко известен в мире диетологи, как опасное вещество, окруженное многочисленными толками.

    Многие считают, что он является главной причиной “Синдрома китайского ресторана” 19 . Этот термин описывает ряд симптомов, которые некоторые люди испытывают после приема пищи из китайского ресторана.

    Симптомы часто включают головную боль, покраснение кожи и потоотделение. Очень часто, в этом обвиняют пищевую добавку глутамат натрия, используемую для усиления вкуса.

    Наука опровергает вину глутамата. Подобные побочные эффекты при применении глютамина также не обнаружены.

    Продукт метаболизма глютамина — глутамат — окружен многочисленными мифами о его вреде для здоровья, вплоть до смертельных случаев. Наука не подтверждает опасность глютамата для здоровья

    Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

    1 Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.

    Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями.

    О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.

    2 Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая 20 .

    Некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21 . В отношении глютамина нужны дополнительные исследования.

    3 Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании — неясно.

    4 Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.

    5 Неврологические побочные эффекты были продемонстрированы для глутамата и аммиака, двух продуктов метаболизма глютамина, а также для ряда других аминокислот и протеина в целом, при употреблении в больших дозах. Здесь также необходимы дальнейшие исследования.

    Ввиду сомнительности эффективности глютамина как спортивной добавки, а также существования некоторой вероятности возникновения побочных эффектов при длительном приеме в больших дозах, мы НЕ рекомендуем его принимать в дозах свыше 50-60 грамм (суммарно из всех источников, включая спортивные протеины и натуральные белковые продукты).

    Если вопрос стоит в выборе между глютамином как пищевой добавкой и протеином, то лучше отдавать предпочтение: отзывы врачей и учёных о преимуществах протеина над аминокислотами, свидетельствуют о том, что прием свободных аминокислот является не естественным для человека и врачи рекомендуют этого не делать.

    источник