Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Печень – это достаточно сложно устроенный орган. Морфологическая сложность строения тканей печени, разветвленная и замысловатая схема кровообращения и сеть желчных капилляров определяют многообразие функций данного органа. На самом деле печень выполняет ряд важнейших для нашего организма функций, каждая из которых жизненно необходима. Она является основным органом, осуществляющим обменные процессы организма, синтезирует ряд белков крови, осуществляет функцию обезвреживания токсичных веществ и их выведение, синтезирует желчь (тем самым активно участвуя в процессе кишечного пищеварения). На самом деле функций у печени намного больше, в данной статье мы коснемся лишь основных.
Как всем известно, печень является непарным органом, расположенном в правом подреберье. Обладая этими познаниями в анатомии, все, у кого закололо в правом боку, тот час диагностируют у себя заболевание печени. Это достаточно массивный орган, ее масса в среднем составляет 1,5 кг. Печень обладает отдельной сосудистой сетью, изолированной от общего кровотока. А причиной обособленной сосудистой сети является то обстоятельство, что в этот орган оттекает кровь от всего кишечного тракта. При этом печень является для крови, оттекающей от стенок кишечника естественным фильтром, исполняет функцию первичной сортировки, синтеза и распределения питательных веществ в организме. В кровеносную систему печени оттекает кровь практически от всех органов брюшной полости: кишечник (тонкий и толстый, желудок), селезенка, поджелудочная железа. Далее кровь, пройдя фильтрацию в тканях печени, вновь возвращается в большой круг кровообращения. Для того чтобы разобраться как функционирует печень, подробнее рассмотрим ее анатомическое и микроскопическое строение.
Морфологическое строение печеночной ткани достаточно сложное. Это высоко структурированная ткань с множеством особенностей. Но, как и все в живой природе в строении ткани печени главным является формула: «Функция определяет форму».
Итак, печень при ее рассмотрении под микроскопом имеет строение наподобие структуры пчелиных сот. Каждая печеночная долька имеет шестиугольную форму, в центре которой проходит центральная вена, а по периферии печеночная долька окутана сетью разнообразных сосудов: желчный проток, ветви воротной вены и печеночной артерии.
В просвете воротной вены кровь от органов брюшной полости движется по направлению к печеночным долькам.
По печеночной артерии происходит однонаправленный кровоток от сердца к тканям печени. Эта кровь обогащена питательными веществами и кислородом. Потому, основной функцией этой сети является обеспечение печеночной ткани энергетическими и строительными ресурсами.
По желчному протоку синтезированная гепатоцитами (клетки печени) желчь оттекает из печеночной дольки по направлению к желчному пузырю или просвету двенадцатиперстной кишки.
Напомним, что по воротной вене происходит приток крови к печени в основном от кишечника, со всеми растворенными в крови в результате пищеварения веществами. По печеночной артерии в печень поступает обогащенная кислородом и питательными веществами кровь от сердца. Внутри печеночной дольки сосуды, по которым поступает кровь в печеночную дольку, сливаются, образуя расширенную полость – синусоидные капилляры.
Проходя по синусоидным капиллярам, кровь значительно замедляет свою скорость. Это необходимо, для того чтобы гепатоциты успевали улавливать растворенные в крови вещества для их дальнейшей обработки. Питательные вещества подвергаются дальнейшей обработке и с током крови распространяются по сосудистой сети, или накапливаются в виде запасов в печени. Токсичные же вещества улавливаются гепатоцитами и обезвреживаются для последующего выведения из организма. Пойдя по синусоидным, капиллярам кровь попадает в центральную вену, расположенную в центре печеночной дольки. По печеночной вене кровь удаляется из печеночной дольки по направлению к сердцу.
Печеночные клетки выстроены в виде одноклеточных пластин расположенных перпендикулярно стенкам центральной вены. Внешне это напоминает развернутую на 360 градусов книгу, где торец – это центральная вена, а листы – трабекулы, между которыми переплетаются сосуды.
В отношении белков, жиров и углеводов важен тот факт, что эти вещества могут синтезироваться в печени. Причем углеводы могут синтезироваться из жиров или аминокислот. Жиры могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и аминокислот. И только аминокислоты не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. Витамины так же не синтезируются в нашем организме. Потому без постоянного поступления с пищей аминокислот и витаминов долго чувствовать себя здоровым невозможно.
Итак, в процессе пищеварения в крови, оттекающей от стенок кишечника множество расщепленных до уровня мельчайших жировых частиц (хиломикроны). В этой крови жиры, образуя эмульсию которая, по внешнему виду напоминает молоко. Углеводы, попадают в кровь в виде различных по строению молекул (фруктоза, мальтоза, галактоза и т.д.).
Аминокислоты – это структурные единицы белка, которые попадают в наш организм в виде отдельным молекул или в виде коротких цепочек скрепленных друг с другом частиц.
Аминокислоты – эти важные для нашего организма вещества с особой бережливостью используются клетками печени. Из них синтезируются ферменты, белки крови. Часть из синтезированных белковых молекул вновь возвращается в кровь для транспортировки к органам и тканям в виде аминокислот или белка плазмы крови – альбумина. Часть аминокислот расщепляется для построения других молекул аминокислот или иных органических веществ.
Витамины – эти вещества попадают в наш организм в процессе пищеварения, часть из них синтезируется микрофлорой кишечника. Однако все они поступают в организм, пройдя через печеночную ткань. Витамины являются незаменимыми веществами, поступающими в ткани печени с током крови. Витамины активно поглощаются клетками органа. Часть витаминов сразу встраивается в синтезируемые ферменты, часть запасается клетками печени, часть перенаправляется с током крови, оттекающим от данного органа к периферическим тканям. При прохождении печеночных синусов органические вещества и витамины улавливаются печеночными клетками и перемещаются внутрь гепатоцита. Далее, в зависимости от состояния организма происходят процессы преобразования и распределения.
Углеводы наиболее активно обрабатываются в печени. Многообразные формы углеводов преобразуются в единую – глюкозу. Далее глюкоза может высвобождаться в кровоток и по центральной вене устремляться в большой круг кровообращения, идти на энергетические нужды печени, либо расщепляться для производства необходимых организму веществ или накапливаться в виде гликогена.
Жиры – поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем из вновь синтезированных жиров формируются транспортные формы — липопротеиды из молекул холестерина, липидов и белка. Именно эти липопротеиды, поступая в кровоток, доставляют к периферическим тканям и органам жиры холестерин.
Сборка некоторых необходимых организму веществ осуществляется непосредственно в печени. И она обеспечивает не только трансформацию органических веществ и формирование их транспортных форм, но и синтезирует конечные формы белков, которые активно участвуют в обменных процессах, обеспечивают свертываемость крови, перенос некоторых гормонов и поддержание онкотического давления. Остановим свое внимание на некоторых из них:
Альбумин – это низкомолекулярный белок с молекулярной массой в 65000. Синтезируется сывороточный альбумин исключительно печенью. Количество альбумина содержащегося в литре сыворотки крови достигает 35 — 50 грамм. Альбумин осуществляет множество функций крови: является одной из транспортных форм белка в организме, осуществляет перенос на своей поверхности некоторых гормонов, органических веществ и медикаментозных препаратов, обеспечивает онкотическое давление крови (это давление препятствует выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла).
Фибрин – это низкомолекулярный белок крови, образующийся в печени благодаря ферментной обработке и обеспечивающий свертывание крои и образования тромба.
Гликоген – это молекулярное соединение, которое объединяет в виде цепочки молекулы углеводов. Гликоген исполняет функцию депо углеводов печени. В случае необходимости в энергетических ресурсах происходит расщепление гликогена и высвобождение глюкозы.
Печень – это орган, в котором имеется постоянная высокая концентрация основных структурных элементов: белки, жиры, углеводы. Для их транспортировки или хранения в тканях данного органа необходимо синтезирование более сложных молекул. Часть синтезированных молекул и микроскопических структур являются лишь транспортными формами белков (альбумин, аминокислоты, полипептиды), жиров (липопротеиды низкой плотности), углеводов (глюкоза).
Желчь – это биологическая жидкость коричневато-зеленого цвета, имеющая сложный состав. Вырабатывается она клетками печени (гепатоциты). Состав желчи сложен и представлен желчными кислотами, пигментными кислотами, холестерином и сложными жирами. Синтезируясь в печеночных дольках, желчь направляется из печени по желчевыводящим путям оп направлению к просвету кишечника. Она может либо направляться непосредственно в просвет двенадцатиперстной кишки или накапливаться в резервуаре – в желчном пузыре. Желчные кислоты, в просвете кишечника активно воздействуют на жиры, преобразуя последние в мелкодисперсную систему (измельчая большие капли жира до более мелких, вплоть до формирования жировой эмульсии). Именно благодаря желчи становится возможным расщепление и усваивание жиров.
Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог
источник
Каждый человек должен понимать, какие функции выполняет печень. Стабильная работа организма напрямую зависит от здоровья этого органа. Печень выполняет функции по обезвреживанию токсинов, а также отвечает за правильное кроветворение. Велика роль этой железы в пищеварительной системе: печень на 80% состоит из гепатоцитов, благодаря чему часть холестерина преобразуется в желчные кислоты, которые постепенно эмульгируют в липиды и способствуют всасыванию полезных жирорастворимых витаминов.
В медицинских справочниках содержится много информации о том, какие функции выполняет печень человека. Этот орган выступают в роли центральной химической лаборатории. Так как в результате интенсивной работы этого органа выделяется желчь, необходимая для переваривания еды, его относят к пищеварительной системе. Железа отвечает за продуцирование тех ферментов, которые необходимы для равномерного усвоения продуктов питания, попутно уничтожая токсины.
К основным функциям печени в организме человека можно отнести все виды обмена веществ:
Несмотря на то, что желчь вырабатывает несколько видов гормонов, но к эндокринной системе ее не относят.
Печень – это самая крупная железа пищеварительной системы человека. В зависимости от физиологических особенностей ее вес может варьироваться от одного до 2-х килограммов. Расположен орган в правом, а также меньшей частью левом подреберье тела. Принцип строения печени отличается разграничением на 2 доли. Между двумя половинами расположена складка.
Строение и функции печени зависят от состояния единичных долек. Под этим термином принято понимать маленький участок в виде шестигранной призмы шириной 1.7 и высотой 2.6 мм. Сам орган состоит более чем из 500 тысяч таких долек, которые и выполняют все печеночные функции. В роли перегородок выступают тончайшие треугольные пленки, в которых спрятаны желчные протоки. Посредине органа расположена центральная вена.
Стабильная работа организма человека просто невозможна без печени. Она выполняет те функции, которые помогают очистить кровь, способствуют хорошему пищеварению, а также контролируют работу ЖКТ. Именно поэтому важно следить за состоянием этого органа.
Изначально нужно разобраться с тем, какие функции выполняет печень:
- Качественный биосинтез мочевины.
- Выведение из организма токсинов, ксенобиотиков, ядов, биогенных аминов.
- Обмен углеводов, белков, нуклеиновых кислот, липопротеинов, витаминов, липидов.
- Секреция желчи гепатоцитами.
- В организме печень выполняет функции, которые относятся к катаболическому типу. Печень отвечает за выработку гормонов, а также распад гемоглобина.
- Биосинтетическая функция. Железистый орган отвечает за синтез тех веществ, которые необходимы для стабильной работы всего организма: триацилглицерин, глюкоза, фосфолипиды, липопротеины, высшие жирные кислоты.
- Накапливание ценных витаминов и микроэлементов: гликоген, железо, жирорастворимые витамины.
- Клетки Купфера в печени участвуют в фагоцитозе.
- Биосинтез белков свертываемой системы.
- Выведение с желчью билирубина, холестерина, желчной кислоты, железа.
Печень является многофункциональным органом, основной задачей которого считается выработка желчи. Эта жидкость имеет характерный желтовато-зеленый оттенок, за счет которой обеспечивается смена желудочного пищеварения на кишечное. Печень непрерывно генерирует желчные пигменты под воздействием клеточного расщепления гемоглобина.
Прежде чем использовать то или иное лекарство, нужно ознакомиться с тем, какие функции печени необходимы для нормального пищеварения:
- Существенное повышение активности ферментов кишечника.
- Качественное эмульгирование жиров с постепенным увеличением их площади для совместного гидролиза липазой.
- Именно желчь отвечает за всасывание аминокислот, холестерина и солей.
- Растворение продуктов липидного гидролиза.
- Поддержка нормальной моторики кишечника.
- Нормализация показателей кислотности желудочного сока.
Если человек пренебрегает регулярным приемом пищи, то это приводит к тому, что желчь накапливается в пузыре с повышенной концентрацией. Конечно, эта жидкость у каждого человека выделяется по-разному. Но вид пищи, ее запах и сам прием всегда вызывают расслабление желчного пузыря с последующим сокращением.
Если печень не выполняет функции, от которых зависит работоспособность остальных органов, то в организме начинают развиваться различные недуги. Во врачебной практике известно множество различных случаев заболевания самой железы. Все эти болезни можно разделить на несколько основных групп:
- Нарушенное кровоснабжение печеночных сосудов.
- Поражение клеток железы гнойными или же воспалительными процессами.
- Развитие онкологических недугов.
- Различные механические повреждения.
- Поражение желчных протоков.
- Патологические или же аномальные изменения печенки.
- Сложные недуги инфекционного типа.
- Структурное нарушение тканей органа, которые могут спровоцировать печеночную недостаточность, цирроз.
- Заболевания, возникшие на фоне воздействия аутоиммунных вирусов.
Стоит отметить, что любое из вышеперечисленных недугов будет сопровождаться печеночной недостаточностью и болезненностью, а это чревато циррозом.
Слаженная работа многих систем организма напрямую зависит от того, какие функции выполняет печень. Если же этот орган поврежден, то это чревато серьезными последствиями. Чаще всего люди страдают от заболевания желудка, поджелудочной железы и других органов. Если своевременно не обратиться за квалифицированной помощью медиков, то может ухудшиться качество жизни человека.
Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил. Печень будет выполнять все функции только в том случае, если человек сможет на ранних стадиях определить недуг и избавится от него. Все патологии этого железистого органа на первичном этапе проявляются стандартными симптомами:
- Жидкая консистенция стула.
- Острая боль в области печени, свидетельствующая об увеличении органа и наличии вирусного гепатита.
- Небольшая сыпь на лице или же груди.
- Изменения цвета кожи и оболочки глаз (характерный желтый цвет).
- Хорошо заметные проблемы с сосудами.
При появлении минимум одного симптома, нужно без промедлений обратиться к врачу. Только после тщательного осмотра и сдачи всех анализов специалист сможет определить точный диагноз.
Чтобы печень выполняла все функции для нормальной работы пищеварительного тракта, нужно следовать нескольким элементарным рекомендациям. Настоящими целебными свойствами обладает сбалансированная диета: пациент должен полностью исключить из своего рациона жареное, жирное, копченое, соленое, слишком сладкое и алкоголь. Обязательно нужно употреблять свежие фрукты и овощи. Сливочное масло желательно заменить на растительное или же оливковое. В день нужно выпивать минимум литр чистой негазированной воды.
Печень лучше выполняет функции, если человек ежедневно употребляет свежие соки. Использовать медикаменты можно только после назначения специалиста. Только после консультации с врачом можно прибегнуть к эффективным рецептам народной медицины. Благодаря этому можно очистить печень. Также на орган положительно влияют занятия йогой.
Значение печени для полноценной жизни человека просто бесценно. Но этот орган очень чувствителен к различным неблагоприятным факторам. Многочисленные исследования показали, что больше всего железа страдает от следующих факторов:
- Курение.
- Лишний вес.
- Малоподвижный образ жизни.
- Переедание сладких продуктов.
- Злоупотребление энергетиками и спиртными напитками.
- Неправильное питание: в рационе преобладают жирные, жаренные, соленые, копченые и острые продукты.
- Бесконтрольный прием лекарств.
- Низкокалорийные и вегетарианские диеты.
- Работа на вредном предприятии.
- Плохая экология.
- Наличие паразитных и инфекционных заболеваний.
Длительное воздействие одного или сразу нескольких вышеперечисленных факторов приводит к нарушению функций органа. Если пациент будет пренебрегать своевременным лечением, тогда гибель печеночных клеток просто неизбежна, закончится такое отношение к здоровью гепатитом или же циррозом.
Мало, кто из граждан задумывался о важности каждого органа. Печень выполняет многочисленные функции, от которых зависит не только самочувствие человека, но и работоспособность всех остальных систем тела. Но пока не появятся серьезные проблемы со здоровьем, то о мерах профилактики чаще всего забывают.
Печень обладает уникальным свойством: она способна к регенерации, даже если специалистам удалось сберечь всего 20—25% от всей доли. В медицинских справочниках есть много информации о том, что после резекции (удаления больного участка) неоднократно наблюдалось восстановление первоначального размера органа. Конечно, этот процесс довольно медленный, так как может занять от двух месяцев до нескольких лет. Все зависит от возраста и образа жизни конкретного человека.
Печень часто реагирует на излишки и недостаток размера. Квалифицированные доктора неоднократно наблюдали за пациентами, которые перенесли трансплантацию донорского органа. Интересным считается то, что после выздоровления родной железы больного и восстановления до нужных размеров, донорская часть постепенно атрофировалась. Конечно, даже многочисленные исследования не смогли до конца объяснить все особенности регенерации. Но восстановление всегда происходит только после того, как здоровые клетки печени начинают делиться. Удивительным считается то, что после удаления 90% пораженной ткани размножение гепатоцитов просто невозможно. Если же была произведена резекция менее чем 40% органа, то деления клеток тоже не будет.
источник
Печень человека: где она находится, какие функции выполняет и почему так важна профилактика заболеваний этого органа?
Один из самых важных органов нашего организма — печень. Она выполняет множество функций. Потому и проявления заболеваний печени так разнообразны. При этом неспециалисты, как правило, слабо представляют себе роль органа и последствия сбоев в его работе. Сердце качает кровь, легкими мы дышим, в желудке переваривается еда, а чем в это время занята печень? Попробуем разобраться в задачах органа и понять, что может вывести его из строя.
Печень — достаточно крупный орган: его вес составляет 1/40 массы тела взрослого человека и 1/20 — новорожденного. Печень находится под диафрагмой и занимает почти весь верхний правый отдел брюшной полости. Поэтому заболевания органа проявляют себя болью и дискомфортом в правом подреберье. Стоит сказать, что печень не имеет болевых рецепторов, так что все неприятные ощущения в области расположения органа связаны с увеличением его размера и растяжением капсулы печени, обусловленного различными поражениями.
Функции печени по выработке желчи тесно связаны с работой желчного пузыря — маленького мешочка, расположенного непосредственно под печенью. В нем хранится неиспользованная часть желчи.
Печень выполняет около 70 важных функций. Она участвует в 97% всех процессов в организме. Перечислить все в рамках одной статьи сложно, поэтому ограничимся основными:
- Защита организма от токсинов. Печень фильтрует кровь и нейтрализует все токсины, которые попадают в наш организм извне или образуются в результате реакций распада.
- Участие в регуляции гормонального фона. Печень человека участвует в синтезе гормонов, а также в ликвидации их избытка.
- Участие в пищеварении. Печень вырабатывает желчь, без которой невозможно пищеварение. Благодаря ей расщепляются жиры в кишечнике. Депонирование питательных веществ. Здоровая печень человека может накапливать витамины и минералы и пускать их в ход, когда возникнет такая потребность. Кроме того, она сама преобразует некоторые вещества в витамины — например, каротин — в витамин А.
- Защита организма от инфекций и бактерий. Печень — один из главных форпостов на пути патогенных микроорганизмов. Она пропускает через себя всю кровь нашего тела, и в процессе фильтрации особые клетки иммунной системы обезвреживают большинство бактерий.
- Участие в обменных процессах. Печень участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов.
К самым распространенным болезням печени относят гепатоз, гепатит (воспаление в печени) и цирроз.
Гепатоз, или, как его еще называют, жировая дистрофия, — болезнь, вызванная скоплением жира в печени. Чаще всего от этого заболевания страдают люди в возрасте от 40 до 56 лет. Очень часто гепатоз развивается на фоне ожирения и сахарного диабета. В группу риска также входят люди с лишним весом и те, кто не придерживаются здоровой диеты, налегая на жирное и жареное, а также любители выпить. Гепатоз развивается незаметно и может проявлять себя тяжестью в правом боку, тошнотой, изжогой, слабостью, проблемами со стулом. По статистике жировой гепатоз в 40% случаев переходит впоследствии в гепатит, фиброз и цирроз.
Гепатит — термин, который объединяет острые и хронические воспалительные заболевания печени различной этиологии. Чаще всего причиной гепатита становится вирусная инфекция (гепатит А, В и С) или токсическое поражение печени, в том числе и алкогольное. Самый опасный — гепатит С, который сложно вылечить полностью. Характерных признаков гепатита нет. Тем не менее он может сопровождаться болями в правом боку, желтым цветом кожи и белков глаз, изменением цвета мочи и кала. Минздрав России характеризует эпидемическую ситуацию в стране по вирусному гепатиту как неблагополучную.
Цирроз — заболевание еще более серьезное. При циррозе клетки печени гибнут и заменяются фиброзной соединительной тканью. Прогноз тревожный — печень увеличивается в размерах или, наоборот, сжимается, нарушается кровообращение и в конечном итоге печень перестает функционировать. По статистике от цирроза печени каждый год в разных странах погибает 15–40 человек на каждые 100 тысяч, а всего в мире от цирроза ежегодно умирает до 40 миллионов. Цирроз особенно опасен тем, что в 80% случаев он протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда ситуация становится критической.
В связи с плачевной ситуацией в части заболеваний печени медики полагают, что в ближайшие 10–20 лет число больных циррозом печени увеличится на 60%, раком печени – на 68%, а смертность от других печеночных заболеваний возрастет в 2 раза. И это еще относительно оптимистический прогноз, предполагающий, что темпы распространения болезней останутся на прежнем уровне или замедлятся.
Разрушить печень (а заодно — и здоровье) могут самые разные факторы. Вот самые распространенные из них:
На долю алкогольных и токсических поражений приходится, по разным оценкам, от 40 до 50% всех патологий печени человека. Алкоголь расщепляется в печени, но при неумеренном его потреблении этот орган просто не успевает справиться с объемом работ. Для клеток печени этиловый спирт — это яд повышенной токсичности. Он способствует росту соединительной ткани, что ведет к фиброзу печени. Чаще всего алкоголь является причиной жирового поражения печени, алкогольного гепатита и фиброза. Без своевременного лечения все эти заболевания могут перерастив цирроз — причем даже в том случае, если человек отказывается от выпивки.
Вокруг алкоголя и его воздействия на печень сложилось очень много мифов, и о них следует поговорить отдельно. Нередко от разных «экспертов» можно услышать, что главное — пить с умом, пить определенные напитки, или проводить после вечеринки «реабилитацию» рассолом, бульоном и стопочкой водки. Все это мифы и не более того. Для печени понятия «безопасная доза» не существует. ВОЗ высчитала условно безопасную дневную дозу, и она составляет примерно 20 граммов этилового спирта в сутки (±5 граммов в зависимости от роста, веса, возраста и даже национальности человека), при условии, что алкоголь — самого высокого качества, печень и все остальные системы организма идеально здоровы, человек ведет правильный образ жизни и как минимум 2 дня в неделю не употребляет спиртного вообще. Эта доза эквивалентна одной небольшой рюмке водки или коньяка, бокалу вина или маленькой бутылке пива. Для женщин условно безопасная доза вдвое меньше. «Условно безопасная» — ни в коем случае не значит «полезная». Для печени даже чайная ложка водки — это уже дополнительная работа и лишний вред. Но если с одной рюмкой она еще может справиться в обычном режиме, то две или три — это уже режим аврала, сверхнагрузка и как результат — гибель клеток печени. При этом совершенно неважно, чувствуете вы опьянение или нет.
Вирусный гепатит — широко распространенная причина вирусных болезней печени. Гепатит А передается через грязную воду или еду, этот тип гепатита легко лечится и не вызывает необратимых процессов в печени. Гепатиты В и С распространяются через кровь и другие жидкости организма, они нередко перетекают в хроническую форму и приводят к циррозу. В случае гепатита С основной задачей терапии является эррадикация (выведение) вируса из организма.
Фастфуд, обилие жирной и жареной пищи, пристрастие к острому и соленому, скудный рацион — все это приводит к набору лишнего веса и недостатку необходимых для печени витаминов группы В, С, Е, D и А. Навредить может не только лишний вес, но и его резкая потеря — организм рассматривает такую ситуацию как аварийную, и печень начинает накапливать углеводы и жиры, так как получает от мозга сигнал: «наступил голод! Запасаемся питательными веществами!».
Обычные спутники диабета — жировой гепатоз и печеночная недостаточность. Ожирение печени при диабете вызвано тем, что процесс расщепления жиров выходит из-под контроля и провоцирует накопление жира в клетках печени.
Определить наличие заболевания печени может только врач, причем лишь после анализа крови и проведения инструментальных исследований — например, УЗИ, КТ и МРТ. Но и сам больной по некоторым признакам может заподозрить поражение печени.
Астенические симптомы. Слабость, быстрая утомляемость, постоянная сонливость — первые «звоночки» от больной печени. Эти симптомы — следствие нарушения обезвреживания в печени продуктов азотистого обмена.
Боль. В печени нет нервных клеток, и сама по себе она болеть не может. Но при поражениях она увеличивается в размерах и давит на окружающую ее капсулу — а вот в этой капсуле болевые рецепторы уже есть. Поэтому нарушения в работе печени сопровождаются крайне неприятными ощущениями. Как болит печень у человека? Все начинается с чувства тяжести в правом подреберье, которое сменяется тупой ноющей болью. После еды дискомфорт усиливается. Боль, которая нарастает с каждым днем, — признак опухоли или кисты. Резкая, почти невыносимая боль, получившая название печеночной колики, означает, что какой-то из протоков перекрыт камнем. Нарушения пищеварения. Люди с больной печенью часто жалуются на метеоризм, диарею, тошноту или даже рвоту, снижение аппетита и горький привкус во рту.
Желтуха. Пожелтение кожи и белков глаз — верный признак больной печени. Это связано с нарушением транспорта желчи или обмена билирубина.
Плохая кожа. Больная печень человека не может как следует защищать организм от токсинов и бактерий. Атака ядов и патогенных микроорганизмов моментально отражается на коже — появляются прыщи и сыпь. Для болезней печени также характерно возникновение сосудистых звездочек — они появляются из-за того, что сосуды становятся хрупкими, а свертываемость крови нарушается.
Что можно сделать, чтобы защитить печень и помочь этому важнейшему органу справляться со своими обязанностями?
Во-первых, пересмотреть режим питания и отказаться от продуктов, негативно влияющих на работу печени — прежде всего, это жирное и жареное, трансжиры (маргарин и др.), острые специи, уксус, маринады, белый хлеб и выпечка, грибы, многие жирные молочные продукты. Большую часть рациона должны составлять разнообразные овощи, крупы и макароны, нежирное отварное или запеченное мясо и рыба, хлеб из муки грубого помола. Замечено, что азиатские народы, которые питаются в основном овощами и рисом с небольшой долей курятины или морепродуктов, страдают от болезней печени гораздо реже европейцев.. Стоит ли говорить о том, что алкоголь и здоровая печень несовместимы?
Во-вторых, следует следить за массой тела, не оправдывая свою лень тем, что «хорошего человека должно быть много». Стройность — это вопрос не только привлекательности, но и здоровья и, в конечном итоге, — продолжительности жизни.
В-третьих, никогда не принимайте медикаменты без назначения врача. Многие с виду безобидные таблетки от простуды, мигрени и прочих недомоганий создают серьезную нагрузку на печень, которая только возрастает, если вы принимаете несколько лекарств одновременно. С особенной осторожностью следует принимать антибиотики.
В-четвертых, защитите себя от воздействия токсинов. Источниками ядов могут быть самые обычные вещи — бытовая химия, низкокачественные ремонтные и отделочные материалы, синтетические ткани и пластиковые изделия. Покупайте только безопасную продукцию, у которой есть все необходимые сертификаты соответствия, не гуляйте вдоль автодорог и соблюдайте осторожность, работая с потенциально опасными химическими веществами — ацетоном, хлором, растворителями, красками и эмалями.
И, наконец, при наличии факторов риска, вы можете помогать своей печени, принимая препараты-гепатопротекторы. Это позволит укрепить клетки печени и свести к минимуму вред, который мы ежедневно наносим этому органу.
Гепатопротекторы — средства для профилактики заболеваний печени и улучшения ее деятельности — сегодня распространены очень широко. Они доказали свою эффективность и сберегли здоровье многим людям. Рынок гепатопротекторов очень велик и включает в себя сотни наименований. Особенно популярны гепатопротекторы, в состав которых входят фосфолипиды — вещества растительного происхождения, которые в теле человека являются основной составляющей стенок клеток, в том числе и клеток печени. Лекарства с фосфолипидами помогают восстанавливать поврежденные клетки печени и стимулируют их регенерацию. Однако фосфолипиды сами по себе не могут справиться с воспалением, которое является частой причиной болезней печени. Именно поэтому фармацевты всего мира ищут комбинацию веществ, которая одновременно и остановила бы воспалительные процессы, и защитила клетки печени от разрушения. На сегодняшний день одно из самых эффективных сочетаний — фосфолипиды с глицирризиновой кислотой. Глицирризиновая кислота, которая в природе встречается в корне солодки, не только устраняет воспаление, но оказывает антиоксидантное и антифибротическое воздействие. Эффективность глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов доказана и в клинических исследованиях, и на практике. Именно поэтому комбинация на основе глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов является единственной, включенной в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени», ежегодно утверждаемый Правительством РФ. Благодаря вхождению в данный перечень ее цена регулируется государством.
Гепатопротекторы относятся к средствам, эффект от которых проявляется постепенно. Пить подобные препараты нужно курсом (обычно от 3 месяцев, в зависимости от состояния печени). Абсолютное большинство гепатопротекторов безопасно и продается в аптеках без рецепта, однако у некоторых из них имеются противопоказания, поэтому перед приемом необходимо посоветоваться с врачом.
источник
Дорогие читатели, печень здорового человека выполняет различные функции, одной из которых является обезвреживание токсинов. Она имеет дольчатое строение. Клетки печени называют гепатоцитами, и они обеспечивают процесс желчеобразования. Их способность к регенерации ограничена, поэтому при многократном или значительном повреждении печени ее полное восстановление становится невозможным. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.
Многие люди не знают точно, где находится печень у человека и как проявляются основные заболевания этого органа. Эта информация важна для каждого. Зная, с какой стороны расположена печень, можно находить железу при пальпации и визуально определять ее размер. Увеличение печени говорит о развитии серьезных заболеваний.
Железа как бы «встроена» в пищеварительный тракт. У человека печень находится с правой стороны, в правом подреберье. Под ней расположен желчный пузырь, и он отвечает за регуляцию количества желчи, поступающей в пищеварительный тракт.
Там, где расположена печень у человека, находятся и другие важные органы пищеварения: двенадцатиперстная кишка, желудок. Они вместе участвуют в переваривании поступающих продуктов и усвоении питательных веществ. Верхняя граница печени проходит чуть за линией сосков, а задняя — по линии диафрагмы.
Печень является большой железой внешней секреции. Она участвует практически во всех внутренних процессах и играет огромную роль в работе человеческого организма. Печень состоит из правой и левой долей и поделена на восемь сегментов. Правая доля заметно больше левой. Спереди между собой доли разделены серповидной связкой, а с тыльной стороны — специальной бороздой, которая имеет венозную связку. Снизу доли разделены круглой связкой.
Структурно-функциональной единицей печени является долька, каждая из которых имеет желчные протоки и обильную сеть кровеносных сосудов — как крупных, так и мелких. Между дольками печени находится плотная соединительная ткань.
- обезвреживание ядовитых веществ, токсинов, аллергенов;
- участие в продукции гормонов, витаминов, кислот, липидов, холестерина, билирубина, фосфолипидов;
- обеспечение нормального метаболизма;
- синтез желчи, участие в процессе пищеварения и переваривании многих веществ;
- удаление продуктов метаболизма, потенциально опасных веществ (аммиака, ацетона);
- восполнение запасов гликогена и обеспечение организма энергией.
Без печени невозможно существование человека. С током крови в ткани органа доставляются ядовитые соединения, канцерогены, которые там и обезвреживаются. Печень участвует в обмене веществ, превращая углеводы в гликоген и отвечая за его дальнейшее депонирование.
Рассмотрим более подробно основные функции печени.
В печень поступает венозная кровь посредством воротной вены, которая приходит от кишечника и селезенки. Артериальная кровь доставляется печеночной артерией. Кровоснабжение органа тесно связано с желчевыделением. У взрослого человека печень не выполняет кроветворную функцию. С помощью печени происходит созревание клеток крови только в организме плода.
Печень в организме человека выполняет много функций, но наиболее значимая из них — защитная. Орган предупреждает негативное влияние на здоровье естественных продуктов метаболизма и ядов. Барьерная функция печени заключается в защите важных внутренних органов и систем, а также крови от вредных веществ. Благодаря этому наш организм поддерживает свою функциональность.
Печень не только обезвреживает чужеродные вещества, включая аллергены, гормоны, остатки ненужных лекарственных препаратов, но и превращает их в безвредные соединения, которые легко удаляются из организма.
Пищеварительная функция печени заключается в синтезе холестерина, желчных кислот, липидов, регуляции жирового обмена. Орган играет ключевую роль в метаболизме человека и усвоении питательных веществ, в том числе в кишечнике. Желчь обладает противомикробными свойствами. При снижении функции печени повышается риск развития инфекционных заболеваний.
Организм становится беззащитным перед не только токсическими компонентами, но и перед микробами и вирусами. Желчь напрямую влияет на качество усвоения питательных веществ, в частности жирорастворимых витаминов, аминокислот, солей кальция.
Печень человека выполняет детоксикационную функцию, предупреждая отравление организма и выводя опасные соединения. Специальные клетки органа обладают защитными механизмами, захватывают вредные частицы, связывают их с определенными кислотами и выводят с помощью желчи через кишечник.
В печени хранится значительный объем крови, который может попадать в сосудистое русло при развитии опасных для жизни состояний за счет сужения печеночных сосудов. Эта функция играет защитную роль при большой кровопотере, развитии шока. Кроме того, у плода печень участвует в процессе кроветворения, продуцирует белки плазмы, составные вещества гормонов и витаминов.
Больше всего в печени жирорастворимых витаминов D и А, а также водорастворимого витамина B12. Этот орган является депо катионов, а также некоторых микроэлементов, в частности — железа.
Печень человека принимает непосредственное участие в синтезе гормонов. Клетки органа отвечают за инактивацию гормональных веществ, которые влияют на работу щитовидной железы, половых органов, поджелудочной железы.
Печень и поджелудочная железа тесно связаны друг с другом, и при нарушении функции одного органа изменяется и работа другого. Поджелудочная железа располагается позади желудка, плотно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Она вырабатывает ферменты, которые участвуют в пищеварении, обеспечивают переваривание жиров, белков, углеводов. При нарушении функций поджелудочной железы изменяются важные механизмы обмена веществ, что влечет за собой серьезные последствия для здоровья.
Печень играет защитную роль в организме человека. Она способна обезвреживать вредные вещества, поступающие извне, превращая их в безопасные соединения, выводить вредные продукты обмена, обеззараживать кровь.
Желчь, вырабатываемая этим органом, принимает активное участие в пищеварении, расщепляя жирные продукты питания. Она влияет на поджелудочную железу, повышая активность и ее ферментов, особенно липазы. Печень обеспечивает организм человека глюкозой, участвует в синтезе холестерина и регулирует липидный обмен. Функции печени и поджелудочной железы пересекаются и тесно связаны с работой всей пищеварительной системы человека.
В кишечнике человека происходят процессы всасывания важных питательных веществ с поступлением их в кровь. Продукты обмена и непереваренные остатки пищи преобразуются в каловые массы, которые впоследствии выводятся из организма.
В кишечнике обитают как полезные, так и условно патогенные микроорганизмы. При нарушении равновесия между ними (дисбактериозе) могут возникать нарушения во всем процессе пищеварения. Это отражается и на желудке, и на печени, и на других органах пищеварительной системы.
Кишечник состоит из тонкого и толстого отделов. В тонком кишечнике располагается двенадцатиперстная кишка — она формирует начальный его отдел. Главная ее роль — изменение рh среды пищевого комка в щелочную сторону. Это необходимо для того, чтобы нижерасположенные отделы кишечника не раздражались кислой средой полупереваренной кашицы.
В самом нижнем отделе кишечника — толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Печень влияет на процесс «впитывания» питательных веществ ворсинками кишечника, в частности — на усвоение жирных кислот и течение обмена жиров.
Главные причины развития заболеваний печени:
- вредные привычки: наркомания, алкоголизм, курение — всё это приводит к повышению нагрузки на железу, повреждению гепатоцитов, жировой дистрофии и замещению паренхимы соединительной тканью с развитием фиброза, цирроза и рака;
- вирусные воздействия на печеночную ткань, характерные для гепатита, который может закончиться некрозом и серьезными нарушениями функций печени;
- токсическое воздействие лекарственных препаратов и неблагоприятных факторов среды, приводящих к повреждению гепатоцитов и развитию печеночной недостаточности;
- высокое содержание жиров в рационе питания, что приводит к накоплению жира в клетках печени, развитию дистрофии, появлению очагов воспаления и разрастания соединительной ткани.
Огромную роль на состояние печени оказывают вредные привычки и качество рациона питания. Здоровый образ жизни сохраняет функциональность органа до глубокой старости. Многие люди не задумываются о роли и функциях печени, пока не возникают проблемы со здоровьем.
Употребление жирной пищи и алкоголя разрушает печеночные клетки, что автоматически приводит к сбоям в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Эти органы работают в связке друг с другом.
Для сохранения здоровья необходимо знать не только точное место расположения печени, но и то, как проверить это орган у человека с помощью современных методов исследования. Среди заболеваний на первое место выходит цирроз — патология, которая характеризуется замещением здоровой паренхимы фиброзной тканью. При этом печень может увеличиваться или уменьшаться в размере, становиться бугристой и очень плотной по структуре, также происходит снижение функциональности железы.
Без своевременного лечения болезнь переходит в злокачественное перерождение паренхимы с развитием гепатоцеллюлярной карциномы. Цирроз печени развивается преимущественно у пьющих людей и перенесших вирусный гепатит В. Болезнь прогрессирует годами, но иногда срок развития патологии сокращается до нескольких месяцев. Среди других заболеваний печени встречаются паразитарные и не паразитарные кисты, инфекционные поражения, гемангиомы.
Диагностика болезней печени включает следующие исследования:
- анализ крови (специалисты выявляют тромбоцитопению, лейкопению, увеличение билирубина, мочевины, креатинина);
- коагулограмма (снижение протромбинового индекса);
- биохимия крови (повышена активность ферментов печени);
- УЗИ органов брюшной полости (изменение размеров печени, выявление признаков портальной гипертензии, обнаружение кист, опухолей, стромального изменения паренхимы);
- МРТ печени (наличие абсцессов, кис, метастаз, симптомов рака и цирроза, нарушение проходимости печеночных и воротной вен);
- допплерометрия сосудов печени (обнаружение препятствий для осуществления кровотока);
- биопсия печени (подтверждение доброкачественности или злокачественности опухолевого процесса);
- ПЦР, ИФА (выявление инфекционных возбудителей, вызывающих поражение печеночных тканей);
- УЗИ печени (ухудшение функциональности органа, обнаружение опухолей, нарушений в состоянии локального кровотока).
Конкретные исследования должен назначать врач. Чаще всего специалист рекомендует пройти ультразвуковую диагностику печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Но дополнительно могут потребоваться и другие процедуры, включая лабораторную диагностику крови, которая позволяет выявить изменения в активности ферментативной деятельности печени.
Болезни печени на начальном этапе развития протекают практически без каких-либо проявлений. Человек нередко не догадывается о своем состоянии и по незнанию не проводит лечебных мероприятий. Поэтому врачи советуют периодически проходить ультразвуковое исследование, чтобы вовремя обнаруживать нарушения в работе печени. На ранней стадии развития печеночные ткани хорошо восстанавливаются, особенно в молодом возрасте.
Характерным признаком патологии печени является пожелтение кожи и слизистых оболочек, а также склеры. Связан этот симптом с накоплением в крови билирубина. Для большинства заболеваний печени характерны тяжесть справа и боль в правом подреберье. К этим признакам нередко присоединяются чувство горечи во рту, тошнота, иногда — рвота, увеличение размеров живота из-за асцита (накопление жидкости в брюшине).
Если вы обнаруживаете у себя хотя бы один из этих признаков, обязательно запишитесь на прием к гастроэнтерологу или гепатологу.
При невозможности восстановить утраченные функции проводится трансплантация печени — дорогостоящая операция по пересадке пораженного органа. Она достаточно сложная, особенно в нашей стране. Донора найти не так просто, даже при наличии определенных финансовых возможностей.
Крайне важно своевременно реагировать на нарушение функции печени и проводить профилактику заболеваний. Если патологии уже развиваются, необходимо сразу обращаться к специалистам и начинать лечение.
До определенного момента, пока работа печени полностью не нарушена, ее клетки способной регенерироваться. Но для этого необходимо создать определенные условия:
- качественно и разнообразно питаться, чтобы в рационе всегда было много овощей и фруктов, полезного белка;
- ограничивать жирные и жареные продукты, которые не дают органу отдохнуть и восстановить свои функции;
- отказаться от алкоголя;
- регулярно употреблять полезные травы в виде отваров и настоев, которые очищают печень, обеспечивают отток желчи и предупреждает образование камней;
- избегать переедания, так как большое количество пищи резко повышают нагрузку на все органы пищеварительного тракта, включая печень.
Периодически можно проводить чистку печени с помощью трав и других народных рецептов. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом. Для мягкого очищения печени и профилактики застоя желчи хорошо подходит отвар овса.
И в заключение статьи предлагаем посмотреть видео, где специалисты рассказывают о строении и функциях печени, ее роли в работе других органов ЖКТ и организма человека в целом.
источник
Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. И этот ответ будет верным, но эта функция защиты организма от различных вредных веществ совсем не единственная. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач. Итак, к функциям печени относятся:
— Контролирование в крови уровеня глюкозы. Глюкоза относится к основным источникам энергии нашему организму. Свое поступление она имеет из продуктов, которые и содержат эти углеводы – сахар, выпечка, крупы, ягоды, фрукты и тд.
Для хорошей работы организма, глюкоза в крови, ее уровень, должна иметь определенный уровень и находиться в мене – более стабильном состоянии, ведь как избытком, так и недостатком глюкозы можно катастрофически навредить организму. На таком фоне имеют возможность поражаться различные органы нашего тела, от сетчатки глаз и до мышц сердца.
Мы не всегда точно можем свое питание подвергнуть контролю, иногда в кровь может поступать слишком много глюкозы, достаточно будет «поедание» сразу нескольких конфет. В таком случае печенью и забирается излишек глюкозы и превращается в особое вещество, называемое гликогеном, с его дальнейшим сохранением.
Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач.
Когда нами пропущен прием пищи или же ведутся активные тренировки, в крови уровень глюкозы может опуститься ниже нормы и тогда приходит черед печени, ей идет преобразование гликогена в глюкозу, чем подпитывается наш организм. Если бы эта функция отсутствовала бы, то мы все болели бы сахарным диабетом и не успевая вовремя перекусить, сильно рисковали бы впадением в гипогликемическую кому.
— Регулирование в организме объема крови. Кровь предназначена для передвижения по сосудам и приносить органам необходимые питательные вещества, при этом забирать отработанные. Это знают все со школьной скамьи. А то, что в нашем организме есть так называемые депо крови, которые создаются органами – резервуарами, знают далеко не все. Печень и есть один из этих органов, где находится на сохранении большой объем крови.
До определенного времени этот запас изолирован от основного кровотока, когда же возникает кровопотеря, этот запас быстро вбрасывается в сосуды. Не выполняя печень эту работу, при возникновении аварий, ранений, медицинских операций, для нашей жизни угроза была бы уже значительно выше.
Кстати говоря, не имея печень мы вовсе могли погибнуть от любой, даже маленькой ранки. Только в печени синтезируются многие белки плазмы крови, в их числе и те, которые ответственны за нормальную свертываемость крови, что означает скорое заживление царапин и порезов.
— Помогать усваивать витамины. Залогом хорошего здоровья всегда было ежедневное получение витаминов. Когда вами придерживается рациональное питание, то этим обеспечивается поступление в организм полезных веществ. Но только этого маловато будет, необходимо чтобы витамины усваивались полноценно.
И этот смысл без печени трудно выполнить. С ее помощью перерабатываются витамины А, С, D, Е, К, PP, фолиевая кислота чем она и помогает им (витаминам) выполнять свои функции. Действие на организм этих витаминов многообразно, без них невозможно полноценная работа иммунитета с нервной системой, крепость костей, хорошее зрение, нормальное протекание обменных процессов, эластичность кожи…
Также печень хранит и запасы таких витаминов, как A, D, В, В12, которые организмом используются, когда поступления новых порций полезных веществ, по какой – то причине, нет. У этого органа важная роль в переработке и хранении различных элементов – железа, меди, кобальта, необходимых для воспроизведения гемоглобина.
Рассмотрев выше, что без печени невозможен контроль за уровнем глюкозы в крови и ее объёмом в сосудах, немного посмотрим за что отвечает печень в организме человека и, что является для нее наиболее важным:
— Обеспечивает нормальное пищеварение . Клетками печени – гепатоцитами, образуется желчь, которая направляется после этого в желчный пузырь. Когда пища поступает в организм, происходит выделение желчи в кишечник.
Без желчи невозможно переваривание жиров, с ее воздействием они расщепляются и усваиваются, также без нее невозможно полное усвоение белков и углеводов. Создание комфортных условий работы пищеварительных ферментов и стимулирование перистальтики кишечника, также одна из задач желчи. То есть она способствует переработке пищи и дальнейшему ее продвижению в требуемом направлении.
Клетками печени желчь выделяется практически без остановки, где – то 800 – 1200 мл в сутки, в среднем, все зависит от массы человека. Еже ли случится остановка производства желчи, то переваривание пищи становится невозможным.
— Выводит всё лишнее из организма. Наше тело похоже на какую – то огромную фабрику, а у любых, практически, производств наличествуют отходы, отработанные, не нужные, зачастую просто оказывающиеся лишними компоненты. Вот их – то удалением также занимается печень. С ее помощью выводятся избыточные гормоны и витамины, также и вредные азотистые соединения, образующиеся в обменном процессе веществ.
Не будем забывать и о поступающих извне токсинах, недаром же печень называется главным фильтром. Она как губка через себя пропускает и консерванты, и тяжелые металлы, и пестициды, расщепляя их уже до безопасного состояния. Если бы такая функция отсутствовала, то наш организм превратился бы в свалку, и мы не прожили и недели, «загнувшись» от отравления.
— Что важно для печени. У клеток печени – гепатоцитов, огромная способность к восстановлению. Бывали случаи, когда этот орган заново «вырастал» после операции, после которой у человека оставалось лишь четвертая его часть. Но только благоприятными условиями можно помочь печени восстановиться. В современной жизни много факторов, которые могут ей навредить, слишком много, поэтому – то ее заболевания и имеют распространение.
Отличительная особенность печени в том, что даже имея изменения, она может долгое время не беспокоить нас, а появление болей обуславливались лишь поздними стадиями заболевания. Еже ли у вас есть факторы риска, необходимо обращение к гепатологу или гастроэнтерологу, пройти обследование и соблюдение данных врачами рекомендаций.
Обычно комплексная терапия заболеваний печени содержит препараты из так называемой группы гепатопротекторов. С их помощью клетки печени могут быстрее восстановиться и предупредить их разрушение. Некоторыми средствами этой группы улучшается кровоток в печени с выведением из нее лишнего жира. Такие препараты применяются и в профилактических целях, но перед приемом, нужно проконсультироваться с врачами.
Что опаснее алкоголя – излишние сахар и жиры это как бы удар по печени
Известно, что печень играет важнейшую роль в обмене веществ и что она нейтрализует всяческие вредности. Но вот, что полезно для этого важнейшего, после сердца естественно органа, а что нет, наверно знают немногие. Наверно многие думают, что опаснее алкоголя для печени будет только много алкоголя, но это уже будет скорее как бы удар по печени.
Но упрямая «большая ложь» (статистика) нам говорит, что так называемым неалкогольным жировым заболеванием печени подвержены больше людей, чем любителей спиртного. А это серьезное заболевание, при котором клетки печени накапливают много жира, связываемое с особенностями питания.
Оказывается, самое вредное для печени – избыточное потребление самых обычных продуктов, это легкоусвояемые сахара и животные жиры. Причем «усвояемые сахара» более вредны, чем сам животный жир. А самым плохим из сахаров считается фруктоза, которая может поспособствовать и еще воспалению почек, при этом осложняется и неалкогольная болезнь печени.
Это может и удивительно, но жиры с сахарами в печени могут вызвать такие же, как и спиртное, осложнения, но с одинаковыми проявлениями. С течением времени обе эти болезни у некоторых приводят к циррозу, нередко и к раку печени. Кроме того, что могут быть такие серьезные изменения в обмене веществ, когда они приводят к сахарному диабету и заболеваниям сердца и сосудов, куда входят классические инсульты и инфаркты.
Некоторое время назад швейцарцами был проведен эксперимент, в результате которого было выявлено, что избыточный жир в печени накапливается всего лишь месячным употреблением фастфуда. Этот же результат будет получен в результате излишнего потребления жирной и сладкой еды.
К сожалению, такой стиль питания на сегодня типичен очень многим людям, а в огромном количестве современных продуктов содержится большое количество углеводов и скрытых жиров. К ним можно отнести большинство переработанных мясных продуктов и полуфабрикатов. Вне подозрений может быть скорее всего только постное кусковое мясо, оно считается полезным печени.
Не одни сладости набиты сахаром, производителями добавляется сахар чуть ли не во все известные продукты, напитки и даже соусы. Сахар не имеют только самые простые продукты, из молочных – обычный кефир, простокваша, классическая сметана с творогом. Когда продукт содержит пищевые добавки, то наверняка но содержит и немало сахара, это будет справедливым и для «готовых каш», которые зачастую сахаром перенасыщены.
Лучшим выбором будут продукты, где углеводы подлежат расщеплению до сахара замедленно, из каш это может быть гречка, перловка, овсянка, пшёнка, но никак не манка с рисом. Макароны будут полезнее из так называемых твердых сортов муки или же грубой муки. Очень важным будет ограничение «жидкого сахара» — газировок, фруктовых соков, сладких чаев с кофе, ограничению подлежит и пиво. Одним словом, выбираем те продукты, которые способствуют функции печени в организме, ну а здесь читаем какой кашей на завтрак можно печени «подмочь».Что делать, чтобы наша печень до глубокой старости оставалась живой и здоровой можно посмотреть в этом видео:
источник