Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.
Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.
Ретинол выполняет важные функции:
- ускоряет окислительные процессы;
- замедляет старение;
- участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
- отвечает за сохранение целостности эпителия;
- стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
- является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
- принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
- отвечает за нормальное развитие эмбриона.
Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.
Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):
- 0-12 мес.: 0,4 мг;
- 1-3 года: 0,45 мг;
- 4-6 лет: 0,5 мг;
- 7-10 лет: 0,7 мг;
- 11-50 лет: 0,8 мг;
- беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
- кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.
Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.
Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?
- Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
- Нахождение на парентеральном питании;
- Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
- Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
- Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
- Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.
Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.
Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.
Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.
- Сухость слизистых рта, носа;
- Единичные белые пятна на слизистой рта;
- Сухость, шелушение кожи;
- Желтовато-коричневый цвет кожи (поздний симптом);
- Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
- Появление морщин, раннее старение;
- «Гусиная кожа» на бедрах;
- Угревая сыпь;
- Сильное выпадение волос;
- Перхоть;
- Ломкость ногтевых пластин;
- Ухудшение сумеречного зрения;
- Болезненность в глазах при ярком освещении;
- Сухость, тусклость конъюнктивы;
- Ороговение роговицы;
- Уменьшение секреции слезных желез;
- Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
- В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.
Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.
Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.
Неспецифические симптомы недостатка витамина А:
- снижение работоспособности,
- бессонница,
- нарушение репродуктивной функции,
- снижение иммунитета,
- частые, длительные инфекционные заболевания.
Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:
- дерматиту;
- кишечным инфекциям;
- анемий;
- бронхиту, синуситу, пневмонии;
- гнойному энцефалиту;
- кистам в печени;
- недержанию мочи;
- мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
- снижению либидо и эрекции у мужчин;
- хроническим инфекциям.
Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.
Подход к диагностике – комплексный.
- Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
- Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
- Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).
Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.
- Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
- Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
- дети до года 1650 ME;
- дети 1-6 лет 3300 ME;
- дети от 7 лет 5000 ME.
- Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
- Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
- Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
- Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.
Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.
Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:
Продукты | Ретинол (МЕ) – животная пища | Каротин (МЕ) – растительная пища |
Говяжья печень | 15000 | — |
Свиная печень | 5000 | — |
Сливочное масло | 2000 | — |
Телячья печень | 4000 | — |
Сметана | 700 | — |
Творог 0 % жирности | 130 | — |
Творог жирный | 800 | — |
Сельдь | 110 | — |
Молоко | 90 | — |
Морковь | — | 15000 |
Петрушка | — | 13000 |
Рябина красная | — | 10000 |
Щавель | 10000 | |
Шпинат | — | 10000 |
Салат зеленый | — | 3200 |
Чернослив | — | 2000 |
Тыква | — | 1600 |
Томаты | — | 850 |
Горох | — | 800 |
Лисички | — | 800 |
Персики | — | 750 |
Абрикосы | — | 700 |
Белокочанная капуста | — | 630 |
Фасоль зеленая стручковая | — | 450 |
Слива | — | 370 |
Ежевика | — | 300 |
Горошек зеленый | — | 200 |
Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели, лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).
Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.
источник
Жирорастворимый витамин А имеет две основные формы:
- ретинол – наиболее активная и предварительно очищенная форма витамина, основным источником которого является пища животного происхождения;
- бета-каротин (или провитамин А), содержащийся в растительной пище.
Преобразование бета-каротина осуществляется в печени, которая накапливает витамин А, благодаря чему в организме человека всегда присутствует запас ретинола, высвобождаемого по мере необходимости.
Ретинол выполняет ряд важнейших функций:
- поддерживает работу органов зрения;
- ускоряет окислительные процессы;
- регенерирует и поддерживает эпителиальные клетки;
- замедляет процесс старения кожи;
- участвует в формировании и росте костной и зубной ткани;
- синтезирует половые гормоны;
- стимулирует работу иммунитета;
- препятствует злокачественному перерождению клеток;
- защищает от воздействия свободных радикалов;
- стабилизирует содержание сахара в крови.
Последствия дефицита ретинола очень опасны и включают:
- дерматологические заболевания;
- нарушение зрения (вплоть до слепоты);
- стоматологические патологии;
- болезни пищеварительной системы;
- гинекологические болезни;
- мастопатию;
- образование злокачественных опухолей;
- частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы;
- замедление роста и развития у детей;
- нарушение эректильной функции у мужчин.
Важно! В тяжелых случаях (при хронической нехватке витамина А) иммунитет настолько ослабевает, что не может справиться даже с обычной простудой, не говоря уже о более серьезных патологиях, что может привести к летальному исходу!
Поэтому крайне важно следить за своим рационом, особенно тем, у кого повышен риск развития дефицита ретинола. К группе риска относятся:
- Строгие вегетарианцы и веганы, не употребляющие пищу животного происхождения.
- Пациенты, в анамнезе которых есть заболевания, препятствующие абсорбции, хранению и транспортировке витамина А (речь идет о целиакии, глютеновой болезни, циррозе печени, болезни Крона).
- Люди, придерживающиеся строгих диет.
- Люди с алкогольной зависимостью.
Какие же симптомы указывают на дефицит витамина А?
«Куриная» слепота является одним из первых признаков дефицита ретинола, участвующего в выработке основного зрительного пигмента под названием родопсин.
Отсутствие родопсина приводит к заметному ухудшению зрения ночью либо при тусклом освещении: предметы становятся размытыми и плохо различимыми. При этом днем зрение абсолютно нормальное.
Важно! Прием витамина А при ночной слепоте восстанавливает зрение в течение двух суток, тогда как длительный дефицит ретинола и переход его в тяжелую форму может привести к ухудшению дневного зрения.
При нехватке витамина А клетки в конъюнктиве кератинизируются и приобретают вид кожи, а не слизистой. Кроме эстетического дефекта, такие пятна ухудшают зрение, затуманивая его.
Лечение дефицита ретинола помогает избавиться от пятен Бито за 5 – 14 дней. В редких случаях лечение занимает несколько месяцев.
Признаком длительного и острого дефицита витамина А является ксерофтальмия, характеризующаяся сухостью роговицы и конъюнктивы вследствие нарушения слезоотделения.
Отсутствие слез и слизи приводит также к увеличению риска развития инфекционных заболеваний глаз, а в тяжелых случаях и к потере зрения.
Игнорирование лечения дефицита витамина А провоцирует утончение и изъязвление роговицы.
Терапия нехватки ретинола приводит к заживлению поверхностных язв, на месте которых остаются небольшие рубцы. Если же язвы роговицы глубокие, формируется мутное бельмо.
При несвоевременном лечении дефицита витамина А разрушается прозрачный слой роговицы, что приводит к ее отечности, утолщению, расплавлению и некрозу.
Сухость и изъязвление роговицы становятся причиной ее рубцевания и выпячивания. Это приводит к атрофии глазного яблока и повышает риск слепоты.
Нехватка ретинола отрицательно сказывается на функционировании сальных и потовых желез и оказывает кератинизирующее действие на кожный покров.
Сначала кожа становится сухой, обезвоженной и шелушащейся. Если вовремя не обратить внимание на этот симптом и не восполнить дефицит витамина А, это может спровоцировать ороговение кожи.
Поскольку витамин А принимает активное участие в регенерации кожного покрова, то при его недостатке кожа теряет здоровый цвет, на ней раньше времени образуются морщины.
На недостаток витамина А реагируют слизистая рта и губы, которые становятся сухими и шелушащимися. Кроме того, на губах часто появляются трещины.
Ретинол не только поддерживает нормальное функционирование сальных желез на волосистой части головы, а и регулирует выработку кератина, являющегося основным «строительным материалом» для волос.
Поэтому при нехватке витамина А волосы растут медленно, становятся сухими, ломкими и секущимися, выпадают, появляется перхоть, из-за чего кожа головы может зудеть.
Кроме того, ретинол принимает участие в синтезе пигментов, по этой причине при его нехватке волосы тускнеют и теряют здоровый блеск.
Витамин А препятствует воспалительным процессам, укрепляет волосы и ногти.
На дефицит ретинола могут указывать следующие признаки:
- чрезмерная сухость кожи вокруг ногтевой пластины;
- хрупкость и расслаивание ногтей;
- утолщение краев ногтей;
- появление небольших борозд на ногтевых пластинах;
- образование заусенцев.
Витамин А нормализует обменные процессы и обеспечивает правильное формирование костных структур. Поэтому при его нехватке наблюдаются следующие признаки:
- воспаление и рыхлость десен;
- подвижность зубов;
- разрушение зубной эмали, на которой образуются микротрещины, что впоследствии приводит к кариесу;
- потускнение зубной эмали.
При легком и умеренном дефиците витамина А (особенно при отсутствии ярко выраженных симптомов данного патологического состояния) достаточно нормализовать питание, а именно ввести в рацион продукты с высоким содержанием витамина А.
Животными источниками витамина А являются:
- говяжья печень;
- говядина;
- куриное мясо;
- яйца (желтки);
- сыры;
- печень трески;
- рыба жирных сортов;
- сливочное масло;
- жирное молоко.
Среди растительных источников витамина А необходимо отметить следующие:
- морковь;
- листовую зелень;
- черемшу;
- манго;
- персик;
- тыкву;
- абрикос;
- апельсин;
- картофель;
- брокколи;
- капусту любых сортов;
- красный перец;
- дыню.
Тяжелый недостаток ретинола лечится с применением пероральных биодобавок.
Кроме того, аптечный витамин А в жидком виде можно применять в качестве компонента средств для укрепления, регенерации и роста ногтей и волос.
Важно! Лечение дефицита витамина А и коррекция рациона питания проводятся исключительно под врачебным контролем, поскольку передозировка данным витамином приводит к увеличению печени, огрубению кожного покрова, сухости волос и повышению СОЭ!
источник
Витамин А способствует восстановлению разрушенных печёночных клеток и препятствует образованию желчных камней (конкрементов). Известно, что при образовании камней в желчном пузыре важную роль играет именно нарушение обмена веществ, связанного с витамином А. (Для справки: установлено, что камни в желчном пузыре присутствуют у животных, пища которых не содержит этого витамина.)
При серьёзных поражениях печени в печёночных клетках плохо аккумулируется витамин А. Также он плохо накапливается при желтухе, сопровождающейся закупоркой желчных протоков, и при Базедовой болезни, осложнённой повреждениями печени.
Острый дефицит витамина А наблюдается при циррозе печени, артрите, онкологии и имуннодефиците.
При хронических болезнях печени часто наблюдаются соответствующие авитаминозы и гиповитаминозы.
Сложно сказать, чем именно обуславливается низкое содержание в крови витамина А при болезнях печени. Среди возможных причин рассматриваются: плохая усвояемость витамина А, его повышенный расход и непосредственно само разрушение печёночных клеток.
Как уже было замечено ранее, при многих болезнях печени продукты животного происхождения, обогащённые витамином А, либо совсем нельзя употреблять в пищу, либо можно, но в очень ограниченном количестве. Поэтому их лучше заменить на продукты растительного происхождения: морковь, манго, шпинат, листовой салат, абрикосы, помидоры, яблоки, грецкие орехи(!), ежевику, смородину, рябину (!), апельсины, зелёный лук, черемшу, тыкву. Кроме того, пациентам, страдающим тяжёлыми печёночными заболеваниями, рекомендуются специальные инъекции.
Перевод с немецкого и обработка aka_silikus
источник
Дефицит жирорастворимых витаминов, в частности витамина А, имеет существенное значение в усугублении трофических расстройств при хронических диффузных заболеваниях печени.
К такому выводу приходят В. Калачик и Ю. Мараховский в статье, опубликованной в «Клинических перспективах гастроэнтерологии и гепатологии».
При хронических диффузных заболеваниях печени, преимущественно алкогольной этиологии, регистрируется дефицит витамина А. Выраженные изменения определяются уже на стадии хронического гепатита.
Определение уровня витамина А в сыворотке крови, возможно, станет критерием оценки неблагоприятного прогноза течения алкогольной болезни печени, сообщает Солвей Фарма.
Авторами недавно опубликованной статьи выявлена ассоциация синдрома мальнутриции /дефицит витамина А, клинические признаки дефицита витаминов, гипоальбуминемия/ с эзофагогастродуоденальной патологией /гастропатии с эрозивно-язвенными поражениями и без них/ у больных хроническими гепатитами и циррозами печени.
NAME] => URL исходной статьи [
Дефицит жирорастворимых витаминов, в частности витамина А, имеет существенное значение в усугублении трофических расстройств при хронических диффузных заболеваниях печени.
К такому выводу приходят В. Калачик и Ю. Мараховский в статье, опубликованной в «Клинических перспективах гастроэнтерологии и гепатологии».
При хронических диффузных заболеваниях печени, преимущественно алкогольной этиологии, регистрируется дефицит витамина А. Выраженные изменения определяются уже на стадии хронического гепатита.
Определение уровня витамина А в сыворотке крови, возможно, станет критерием оценки неблагоприятного прогноза течения алкогольной болезни печени, сообщает Солвей Фарма.
Авторами недавно опубликованной статьи выявлена ассоциация синдрома мальнутриции /дефицит витамина А, клинические признаки дефицита витаминов, гипоальбуминемия/ с эзофагогастродуоденальной патологией /гастропатии с эрозивно-язвенными поражениями и без них/ у больных хроническими гепатитами и циррозами печени.
источник
Из-за недостатка в организме витамина А могут происходить негативные изменения – ухудшение зрения, конъюнктивит, ксерофтальмия, гиперкератоз кожи. Кроме того, люди, страдающие от дефицита этого витамина, склонны к заболеваниям кишечника и дыхательных путей. Давайте вместе разберемся, почему это происходит.
Витамин А играет важную роль в организме человека:
- принимает участие в процессах роста клеток;
- поддерживает цветовое зрение;
- участвует в обмене органических соединений;
- участвует в синтезе половых гормонов;
- поддерживает защитные силы организма;
- защищает от воздействия свободных радикалов.
Витамин А – жирорастворимое вещество, которое состоит из ряда близких по структуре соединений: ретинола, дегидроретинола, ретиналя, ретинолевой кислоты, эфиров и их пространственных изомеров.
Ретинол способствует поддержанию стабильной концентрации сахара в крови. Поэтому считается, что витамин А особенно важен при лечении гипертонии, сахарного диабета и ожирения.
Недостаточность витамина А может быть вызвана нарушением его абсорбции в кишечнике. Обычно это происходит при хронических заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы, целиакии, железодефицитной анемии. Употребление с пищей даже небольшого количества жира способствует снижению абсорбции витамина А. Кроме того, низкое потребление белков тоже способствует снижению уровня витамина А.
Причиной гиповитаминоза может стать значительная потеря его организмом при раке, заболеваниях мочевыводящих путей и хронических инфекционных болезнях.
При рождении уровень витамина А у ребенка снижен. Но он быстро повышается, так как основной продукт питания новорожденного (грудное молоко) богат этим витамином. Поэтому при здоровом аппетите малыш защищен от гиповитаминоза. Однако если после перехода на взрослое питание рацион ребенка будет содержать малое количество продуктов, богатых витамином А, это отразится на его здоровье. Особенно опасен возраст от 2 до 3 лет. Чтобы этого не произошло, малышу необходимо кушать больше овощей, фруктов, молочных продуктов, печени, принимать витаминизированные добавки.
Гиповитаминоз проявляется по-разному. Главный его признак – утрата сумеречного зрения. Вскоре могут проявиться и другие симптомы. Процессы ороговения кожных покровов и слизистых оболочек (в основном в полости рта) нарушаются.
Сухость кожи у подростков до начала периода полового созревания может быть признаком дефицита ретинола. При этом происходит ее ороговение и шелушение.
У взрослых гиповитаминоз может стать причиной:
- выпадения волос, появления перхоти;
- ломкости ногтей;
- повышенного ороговения кожи;
- преждевременного старения кожных покровов, образования морщин;
- слезотечения на морозе;
- покраснения век, образования слизи в уголках глаз;
- нарушения эрекции.
Недостаточность ретинола способствует развитию дерматологических болезней, повышенной чувствительности зубной эмали, заболеваний пищеварительной системы (атрофический гастрит), кисты печени, рака поджелудочной железы, гинекологических патологий (мастопатии, опухоли молочных желез). Кроме того, дефицит этого вещества может стать причиной частых простудных и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, замедления роста и развития (у детей).
Основная проблема, связанная с недостаточностью витамина А, состоит в том, что при этом ухудшается работа иммунной системы и организм становится уязвим к различного рода инфекциям.
Недостаточность карнитина вызывает развитие некроза мышц. Характерные признаки этого заболевания: боль в мышцах, слабость, общее недомогание. Дефицит витамина А очень опасен и требует лечения.
Дефицит ретинола в организме человека корректируют при помощи медицинских препаратов. Для этого врач назначает прием синтетических средств, содержащих большое количество витамина А.
Эффективное средство при гиповитаминозе А. Он бывает в капсулах или жидком виде (для наружного применения). Принимать препарат необходимо в соответствии с предписаниями врача. Следовать этому правилу нужно, даже если ваша цель – профилактика. Необходимую дозу определяют в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма. При нарушениях легкой или средней степени суточная дозировка Ретинола для взрослого составляет 33000 МЕ, для ребенка – 5000 МЕ. Для профилактики обычно употребляют 3300 МЕ в сутки (для взрослого человека).
В период беременности к употреблению Ретинола следует относиться с особой осторожностью. Избыточное количество этого препарата может привести к непоправимым нарушениям в развитии малыша. Помнить об опасности Ретинола следует также, планируя зачатие ребенка. Активный компонент этого препарата накапливается в организме.
Применяют в случаях, когда одновременно возникает недостаточность витаминов А и Е. К популярным средствам, содержащим оба эти витамина, относится Аевит.
Курс лечения, как правило, занимает несколько недель. Но в тяжелых случаях одного курса терапии может быть недостаточно, потребуется дополнительное или повторное лечение.
С осторожностью к приему витамина А необходимо относиться людям, страдающим от аллергических заболеваний. Астматические проявления в отдельных случаях могут повысить уровень каротина и ретинола в сыворотке крови. Также важно помнить, что прием b-каротина при гипотиреозе бесполезен и даже опасен, так как организм не преобразует его в витамин А.
Недостаточность витамина А очень опасна, поскольку приводит к снижению иммунитета. Поэтому важно употреблять продукты, богатые ретинолом. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия.
источник
Витамины для печени: какие именно необходимы для нормального функционирования органа. Витамины для печени — эффективная её защита
Печень выполняет функции фильтра для организма. Продукты распада, яды и токсины обезвреживаются в печени. В ней вырабатываются ферменты, происходят окислительно-восстановительные реакции — это важнейшая «биохимическая лаборатория организма». В печени происходит обмен белков, жиров, углеводов, она содержит много микрозлементов. Поэтому витамины для печени играют немаловажную роль. Это связано с обменными процессами, которые она контролирует.
Обменные процессы происходят в печени очень интенсивно, необходимо большое количество кислорода, за 1 час через печень протекает около 100 л крови. Белки печени обновляются за неделю. В других органах это происходит за 17 суток и дольше. При голодании печень отдаёт больше белка в кровь, чем другие органы и ткани.
Некоторые витамины для печени накапливаются в ней в значительных количествах. Это относится к витаминам В12, А. Такое происходит при их избыточном поступлении с едой и синтетическими препаратами.
При недостаточном содержании полноценных белков в поступающей в организм пище возникает нарушение усвоения рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты. При белковом дефиците эти витамины выпадают из обменных процессов, они быстро выводятся с мочой — развивается их гиповитаминоз.
Если же в организм с пищей попадают в избытке углеводы (выше положенной нормы), необходимо дополнительное количество витаминов В1, В2, С. В случае, если они не поступают в увеличенных количествах — развивается их гиповитаминоз.
В случае патологии органов пищеварительного тракта резко снижается всасывание витаминов (до полного прекращения) в кровь в кишечнике. Это также приводит к гиповитаминозам. Наиболее выраженный дефицит витаминов, особенно недостаток витамина С, развивается при инфекционных заболеваниях. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает в таких случаях в 5-7 раз по сравнению с нормой.
Витамины для печени играют большую роль, поскольку в ней происходят основные процессы водно-солевого обмена, а также обмен углеводов, белков и жиров. Это сказывается на водорастворимых и жирорастворимых витаминах для печени. А, Д, Е, К — жирорастворимые витамины, С — водорастворимый. Они являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки печени от разрушения.
Помимо этого, недостаток некоторых витаминов для печени вызывает серьёзные заболевания этого органа. При имеющейся патологии печени и кишечника, как упоминалось, нарушается всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов А, Д, Е, что приводит к их гиповитаминозу и соответствующим клиническим проявлениям. Причиной этого является также недостаток жёлчи, поступающей в кишечник и участвующей в процессе всасывания жирорастворимых витаминов. Жёлчь образуется в печени, её синтез нарушается при различной патологии печени. Поэтому витамины для печени взаимосвязаны в своём воздействии на организм и на печень, в частности.
Дефицит витамина Е (токоферола) приводит к развитию жировой дистрофии. В печени нарушается процесс переработки жиров. При гепатитах любой этиологии витамина Е, поступающего с пищей, недостаточно: он не покрывает развившийся гиповитаминоз Е. Необходим дополнительный приём его в виде лекарственного препарата:
• АЕвит — комплексный препарат, содержащий 2 витамина — А и Е;
• Тривит, содержащий, кроме токоферола, витамины А, Д.
Витамин Е, как и другие антиоксиданты, тормозит процессы старения, повышает иммунный статус, нормализует обмен веществ, стимулирует половые гормоны. Кроме того, витамин Е замедляет свёртывание крови, способствует накоплению витамина А в печени, синтезу белков. Он является составляющей клеточных мембран, поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов.
Количество ретинола (витамина А) резко снижается в печени при циррозе и гепатите. Наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, ухудшение сумеречного зрения, сухость глазного яблока — ксерофтальмия. При дальнейшем развитии процесса может образоваться бельмо на глазу. В этих случаях необходим приём витамина А дополнительно в виде лекарственного препарата, т. к. поступления его с пищей не покроет развившийся дефицит. Он содержится в больших количествах в печени трески, рыбий жир. Самостоятельно бесконтрольно принимать ретинол не рекомендуется, поскольку есть риск развития гипервитаминоза, который протекает тяжело, и также поражает печень. Гипервитаминоз развивается при избыточном поступлении витамина А в организм, при этом излишки его накапливаются в печени.
При гипервитаминозе А повышается холестерин, щелочная фосфатаза, появляются боли в области печени и её увеличение, понос, отсутствие аппетита, а также сухость и шелушение кожи, выпадение волос, бессонница, головные боли. Поэтому назначать витамин А, также, как и остальные витамины, должен врач с учётом индивидуальных особенностей, общего состояния и сопутствующей патологии, поскольку витамины — это лекарственные препараты. Их высокие дозы также опасны для здоровья, как и гиповитаминоз.
Аскорбиновая кислота снижает процесс образования жировой дистрофии печени за счёт снижения холестерина липопротеидов низкой плотности (ХЛ ЛПНП), который принимает также участие в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах. Являясь мощным антиоксидантом, препятствует разрушению гепатоцитов активными свободными радикалами. Её недостаток приводит к снижению защиты клеток печени.
При недостатке витамина С нарушается синтез гликогена в печени и процесс желчеотделения. Аскорбиновая кислота регулирует свёртываемость крови, повышает иммунитет, способствует повышению биодоступности витаминов А, Е.
Витамин К также относится к необходимым витаминам для печени. Он ускоряет регенерацию печёночных клеток, участвует в процессе желчеотделения (стимулирует его), улучшает свёртываемость крови.
Витамины группы В необходимы для построения структур печени, они участвуют в образовании новых клеток печени и защите существующих гепатоцитов от разрушения:
• В1 — тиамин — принимает участие в выводе липидов из печени, в синтезе белков, жиров и углеводов в печени, стимулирует регенерацию гепатоцитов; при длительном гиповитаминозе В1 развивается печёночная недостаточность;
• В2 — рибофлавин — задействован в синтезе гликогена, секреции жёлчи, защищает печёночные клетки от окислительного стресса;
• В3 — витамин РР, никотиновая кислота, ниацин — препятствует гибели гепатоцитов, повышает защитную функцию их, участвует в энергетическом обмене, играет большую роль при лечении цирроза;
• В4 — холин — стимулирует работу кишечника, принимает участие в процессе нейтрализации токсинов в печени, его недостаток приводит к жировой дистрофии печени;
• В6 — пиридоксин — участвует в синтезе трансаминаз, в обмене жиров и белков в печени;
• В8 — инозит — предотвращает образование цирроза печени, укрепляет мембраны гепатоцитов, растворяет «вредный» ХЛ ЛПНП, улучшает отток жёлчи;
• В12 — цианкобаламин — необходим для процессов нормального кроветворения в печени.
Витамин N — липоевая кислота — участвует в регуляции жирового и углеводного обмена в печени, в образовании новых печёночных клеток, является своеобразным катализатором для печени, усиливая и активизируя её функции. Витамин N показан при воспалительных процессах в печени разной этиологии. Есть некоторые противопоказания к назначению липоевой кислоты: язвенная болезнь, повышенная секреторная функция желудка.
Существуют сбалансированные комплексы витаминов для печени. Наиболее эффективные среди них: Витрум, Компливит, Алфавит, Гепатрин, Гепароз форте. Эти препараты благотворно влияют на печень и общее состояние организма. Но для сохранения здоровья печени необходимо выполнять рекомендации врача, чтобы не вызвать передозировки витаминов и её разрушительных последствий.
источник
Витамины — это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины — неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма. Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие — выступают катализаторами в этих реакциях, третьи — могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.
На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов. Витамины — не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов. Это нужно учитывать при приготовлении еды — витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.
Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.
Витамины классифицируют на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — это витамины А, D, Е, К, водорастворимые — витамин С, Р, витамины группы В. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые — в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.
В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.
Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.
Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300—900 мкг для взрослых и 600—3000 мкг — для детей. Химическое название его — ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом — ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц. В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.
Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь — составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.
В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А — каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.
У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) — в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина. Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3. При других болезнях компаньоном выступает витамин D.
Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А. Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов — в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А — жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.
При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.
Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.
При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.
Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах — вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.
При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет. Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А. Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.
Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического — повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы. Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А. Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.
Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции
Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты». Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D. Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе.
источник
Витамин А оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он принимает участие в ряде процессов, питает клетки, оберегает человека от различных инфекционных заболеваний. Если его недостаточно, со здоровьем возникают серьезные проблемы.
Это группа биоорганических соединений, которые относятся к ретиноидам. Включает в себя четыре химических вещества:
- Ретиноевая кислота.
- Ретиналь.
- Ретинол.
- Дегидроретинол.
Данный витамин превосходно растворяется в жирах, поэтому в теле человека накапливается достаточно просто. Проявляется в двух формах:
- Ретинол (витамин А) — содержится в животной пище. Сразу усваивается организмом в процессе пищеварения.
- Каротин (провитамин А) — содержится в растительной пище. Сначала превращается в ретинол и только после этого усваивается, что занимает намного больше времени.
Это очень важный для человека витамин, который воздействует следующим образом:
Ретинол участвует в процессе зрения
Способствует укреплению зрения.
Суточная доза ретинола различается в зависимости от возраста человека:
- Дети от рождения и до 6 месяцев: 400-500 мкг.
- Дети от 7 и до 12 месяцев: 500-600 мкг.
- Дети от 1-3 лет: 600-700 мкг.
- Дети 4-8 лет: 600-900 мкг.
- Дети 9-13 лет: 700-1700 мкг.
Признаками нехватки витамина А являются следующие симптомы:
- Ночная слепота;
- Ослабленный иммунитет;
- Шероховатость кожи;
- Дерматиты.
При недостатке витамина А развиваются следующие болезни:
Куриная слепота — ухудшение зрения ночью
Недостаток витамина А вызывает появление такого заболевания, как «куриная слепота». Это нарушение зрения, которое проявляется при слабой освещенности. При нормальном освещении человек может видеть хорошо, но как только заходит в место с дефицитом света, зрение ухудшается. Человек периодически может ощущать слабость, недомогание, головные боли.
Последствием дефицита витамина А в организме может стать появление фолликулярного гиперкератоза. В народе это заболевание называют «гусиная кожа». Возникают мелкие красные точки, которые покрывают боковые поверхности плеч, предплечья, локти. Кожа становится сухой и грубой.
Авитаминоз витамина А в организме приводит к частым бронхитам и трахеитам.
Дефицит витамина А является признанным фактором риска тяжелых инфекций кори. [1]
При недостатке витамина А могут развиться такие болезни [2] :
- гастроэнтерит — воспаление тканей внутренних оболочек желудка и тонкой кишки;
- колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
- цистит — воспаление мочевого пузыря.
Недостаток витамина А в организме вызывают следующие причины:
- Дефицит цинка и железа;
- Нарушение усвоения ретинола в кишечнике;
- Болезни печени;
- Курение;
- Употребление спиртных напитков;
- Инфекционные заболевания.
В первую очередь пройдите диагностику
Прежде всего необходимо обратиться ко врачу, пройти диагностику. Возможно дефицит вызван серьезным заболеванием.
Обычно врачи назначают прием витаминного препарата внутрь в таблетках или в капсулах. Для этого подбираются серьезные препараты индивидуально, по возрасту пациента и массе тела.
Если гиповитаминоз витамина А выражена слабо, рекомендуется принимать Аевит. Это витаминный комплекс, который содержит витамины А и Е.
Дозировка приема лекарств и длительность лечения устанавливаются врачом.
Одним из самых эффективных методов является употребление продуктов, богатых данным элементов. Врачи советуют принимать в пищу ежедневно:
- Абрикосы;
- Кабачки;
- Морковь;
- Помидоры;
- Персики;
- Чернослив и курагу.
Витамин А является жизненно необходимым для человека. Чтобы предотвратить его дефицит, рекомендуется питаться правильно, в целях профилактики употреблять витаминные комплексы и отказаться от вредных привычек.
источник
Витамин А был открыт в 1912 году Кристианом Эйкманом, извлекшим амин из рисовой оболочки, остающейся после полировки. Первоначально слово «витамин» было производным от термина «жизненный амин». Впоследствии ученые обнаружили ряд витаминов, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Таких витаминов очень много, к ним относятся наиболее важные для жизни витамины А, С, Е, К и D. Указанные витамины классифицируются как жирорастворимые. Другие известные человечеству витамины классифицируются как водорастворимые.
Витамин А являлся первым открытым жирорастворимым витамином, поэтому ему была присвоена первая буква латинского алфавита.
В 1913 году витамин А был определен как часть семейства ретиноидов. В дальнейшем было установлено, что витамин А имеет биологическую активность ретинола, выделенного из сетчатки глаза, вот почему его считают лучшим витамином для зрения.
Для чего необходим витамин А?
Витамин А необходим для зрения (особенно для адаптации к темноте), иммунного ответа, роста костей, репродуктивных функций, формирования поверхностного эпителия глаз, эпителиального клеточного роста, а также целостности эпителия дыхательной системы, мочевыделительной системы и кишечного тракта. Витамин А также имеет важное значение для эмбрионального развития и регуляции взрослых генов. Он является активатором генной экспрессии ретиноидов фактора транскрипции альфа-рецепторов и лиганд-зависимого фактора транскрипции.
Дефицит витамина А встречается у истощенных, пожилых и хронически больных людей, однако он более распространен в развивающихся странах мира, чем в цивилизованных.
Первыми признаками дефицита витамина А являются куриная слепота, сухость кожи, сухие и ломкие волосы, слабые ногти, снижение устойчивости к инфекциям.
Существует три формы витамина А: ретинолы, бета-каротины и каротиноиды.
Ретинол, также известный как предварительно очищенный витамин А, является наиболее активной формой и встречается в основном в животных источниках пищи.
Бета-каротин, также известный как провитамин А, является растительным источником ретинола, благодаря которому млекопитающие получают две трети необходимого витамина А.
Каротиноиды, самая большая группа из трех, содержат множественные сопряженные двойные связи и существуют в свободном спирте или в жирной форме ацил-эфира.
В человеческом теле ретинол является преобладающей формой, также присутствует его активная форма — 11-цис-ретиналь — альдегидная форма витамина А.
Ретинол-связывающий белок связывает витамин А и регулирует его всасывание и обмен веществ.
После употребления человеком пищи, содержащей витамин А, он попадает в желудок, там высвобождается из белков. Сложные ретиниловые эфиры подвергаются гидролизу до ретинола в тонком кишечнике, поскольку так ретинол поглощается организмом наиболее хорошо. Каротиноиды расщепляются в слизистой оболочке кишечника в молекулы ретинальдегида, который затем восстанавливается до ретинола и затем превращается в сложные ретиниловые эфиры.
Ретиниловые эфиры ретиноидов и каротиноидов транспортируются через мицеллы в лимфатическую систему из кишечника, а затем попадают в кровь, печень. Около 85% витамина А в организме накапливается именно в печени. Оставшийся витамин А откладывается в жировой ткани, легких, почках в виде сложных ретиниловых эфиров, чаще всего в форме ретинилпальмитата.
Витамин А может быть мобилизован из печени в периферические ткани с помощью процесса диэтерификации из ретиниловых сложных эфиров. В крови витамин А связывается и транспортируется в виде комплекса с транстиретином. Печеночный синтез этого вещества зависит от присутствия цинка и аминокислот, необходимых для поддержания его необходимого количества в сыворотке крови (около 40-50 мкг/л). С помощью процессов, регулируемых специальными рецепторами, ретинол захватывается периферическими тканями и используется для обеспечения потребностей тела.
Дефицит витамина А может быть вторичным, то есть зависеть от уровня метаболизма, усвоения и других факторов. Печень взрослого человека может хранить количество витамина А, которого хватит примерно на год, в то время как печень ребенка может сохранить количество витамина, которого хватит лишь на пару недель.
Уровень витамина А в теле можно узнать путем анализа сыворотки крови. В сыворотке уровни этого вещества контролируются гомеостатически, и не падают до тех пор, пока не станут действительно критически низкими.
Концентрация сывороточного ретинола зависит от нескольких факторов, в том числе синтеза витамина А в печени, инфекций, общей картины питания, а также существующего уровня других питательных веществ, таких как цинк и железо.
При дефиците цинка наблюдается ускоренное нарушение процесса синтеза белков. Это, в свою очередь, нарушает процесс высвобождения витамина А из пищи. Механизм, посредством которого железо влияет на метаболизм витамина А, не идентифицирован, однако рандомизированные исследования показывают, что витамин А сам по себе не является достаточным условием для компенсации его недостаточности. Необходимо также и железо для полноценного протекания этих процессов.
Биодоступность каротиноидов изменчива и зависит от поглощенного количества пищи и сформировавшегося количества ретинола. Только около 60% бета-каротина, поступившего с пищей, поглощается организмом, в то время как сложные ретиниловые эфиры, поступающие из животной пищи, усваиваются на 90%.
Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, любые заболевания, влияющие на всасывание жиров, влияют и на усвоение витамина А.
- кистозный фиброз;
- недостаточность поджелудочной железы;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- холестаз;
- операции по уменьшению кишечника.
Дефицит/недостаточность витамина А может быть следствием недостаточного потребления продуктов, содержащих этот витамин, а также следствием мальабсорбции или заболеваний печени. Дефицит витамина А ослабляет иммунитет и процесс кроветворения, а также вызывает высыпания и типичные глазные дефекты:
- ксерофтальмию;
- куриную слепоту;
- снижение остроты зрения.
Диагноз недостаточности основывается на типичных тестах и показателях крови. Лечение в основном заключается в приеме витамина А или парентеральной терапии (особо тяжелые случаи).
Первичный дефицит витамина А, как правило, вызывают такие состояния:
- продолжительное недоедание;
- голодание;
- строгие диеты (монодиеты).
Вторичный дефицит витамина А обусловлен:
- снижением биодоступности каротиноидов провитамина А;
- нарушением процессов поглощения, хранения или транспортировки витамина А.
Нарушения поглощения или накопления витамина А вызывают такие заболевания, как целиакия, муковисцидоз, недостаточность поджелудочной железы, заболевания двенадцатиперстной кишки, хроническая диарея, обструкция желчных протоков, лямблиоз и цирроз печени.
Дефицит витамина А является общим для всех людей с длительной белково-энергетической недостаточностью питания. Повышенная потребность в витамине А характерна для больных детей. Детям, больным корью, витамин А помогает легче переносить заболевание, сокращает восстановительный период, уменьшает количество вероятных осложнений. ВОЗ и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) рекомендуют прием дополнительного количества витамина А всем детям до 2-х лет, перенесшим корь или находящимся в группе риска по данному заболеванию.
Одним из факторов, влияющих на метаболизм витамина А, является алкоголизм. Алкогольная дегидрогеназа катализирует превращение ретинола в ретинальдегид, который затем окисляется до ретиноевой кислоты. Сродство алкогольдегидрогеназы в этаноле затрудняет превращение ретинола в ретиноевую кислоту.
Симптомы и признаки дефицита витамина А это:
- нарушенная адаптация к темноте;
- куриная слепота;
- ксерофтальмия (результат кератинизации глаз);
- утолщение роговицы;
- пятна Бито (бляшки Бито. Состоят из эпителиального мусора и выделений открытой бульбарной конъюнктивы);
- ороговение слизистых оболочек;
- нарушение работы мочевыводящих путей;
- инфекции;
- пересыхание и уплотнение кожи;
- заболевания дыхательных путей;
- общее ухудшение иммунитета;
- замедление роста;
- задержка развития.
У детей с тяжелым дефицитом витамина А уровень смертности составляет 50%, то есть, если не принять меры, в половине случаев тяжелых дефицитов наступает летальный исход.
Первичный дефицит витамина А вызывается длительной пищевой недостаточностью этого витамина, в особенности в регионах, где рис является основным продуктом питания (очищенный рис не содержит каротина).
Вторичный дефицит витамина А происходит, когда существуют проблемы с преобразованием каротина в витамин А или снижается его степень поглощения, сохранения или транспортировки.
Легкие формы недостаточности могут не вызывать никаких последствий, однако более ощутимые дефициты, длящиеся долгое время, приводят к различным заболеваниям, порой необратимым изменениям и нарушениям многих функций организма.
Наиболее разрушительны для организма и для усвоения витамина А следующие заболевания:
- целиакия;
- тропическая лихорадка;
- кистозный фиброз;
- заболевания поджелудочной железы;
- цирроз печени;
- шунтирование желудка или двенадцатиперстной кишки;
- обструкция желчных протоков.
Другие факторы риска дефицита витамина А это:
- беременность;
- веганский рацион;
- холестаз;
- воспалительные заболевания кишечника;
- алкоголизм;
- употребление наркотиков;
- недоедание, голодание.
Неизбежны такие симптомы и состояния, как:
- респираторные инфекции;
- гастроэнтерит;
- задержка роста мышц и костей;
- нарушение сперматогенеза;
- увеличение риска выкидыша у беременных;
- патогномоничные изменения глаз (двусторонние);
- усталость, сонливость, утомляемость;
- низкая толерантность глаз к темноте;
- кератомаляция;
- перфорация роговицы;
- сухость слизистых оболочек глаза;
- ломкость волос, ногтей;
- сухая кожа лица и тела;
- развитие фолликулярного гиперкератоза;
- закупорка волосяных фолликулов;
- трахома;
- повышенная восприимчивость к инфекциям;
- анемия;
- изменение пигментации кожи;
- нарушение функции почек;
- нарушение баланса электролитов;
- гипотиреоз;
- избыточное отложение надкостницы.
Лечение включает в себя потребление богатых витамином А продуктов питания, например, печени, говядины, куриного мяса, яиц, витаминизированного молока, моркови, манго, сладкого картофеля и зеленых листовых овощей.
Животные источники витамина А это:
- печень;
- яичные желтки;
- цельное молоко;
- сливочное и топленое масло;
- мелкая рыба с неповрежденной печенью;
- печень трески.
Животные источники витамина А, в том числе и грудное молоко, являются более биодоступными, чем растительные.
Растительные источники витамина А это:
- морковь;
- оранжевые и желтые овощи;
- темно-зеленые листовые овощи.
- прием добавок витамина А перорально.
Необходимо проводить лечение под контролем врача. Передозировка витамина А чревата такими состояниями, как увеличение печени, огрубение кожи, сухость волос, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов в крови), а также повышением концентрации фосфатазы кальция в сыворотке крови.
Рекомендуемые суточные нормы витамина А:
Беременные женщины должны употреблять не менее 800 мкг витамина А в сутки. Для кормящих дневная норма составляет 1200 мкг.
Нормы для детей, мужчин и женщин:
- дети в возрасте от 1 года и младше — 375 мкг;
- дети в возрасте 1-3 лет — 400 мкг;
- дети в возрасте 4-6 лет — 500 мкг;
- дети в возрасте 7-10 лет — 700 мкг;
- мальчики старше 10 лет и мужчины — 1000 мкг;
- девочки старше 10 лет и женщины — 800 мкг
Прогноз является благоприятным, если лечение дефицита витамина А начинается в субклинической фазе. Необратимыми последствиями дефицита являются:
- кератопатия;
- точечная кератомаляция;
- перфорация роговицы.
У пациентов с ранними проблемами со зрением быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточных последствий (полное восстановление в течение нескольких недель).
По материалам:
George Ansstas, MD; Chief Editor: George T Griffing, MD
© EMIS Group plc.
Larry E. Johnson, MD, PhD.
U.S. Department of Health & Human Services.
© American Academy of Ophthalmology 2016.
© 2015, Great Ormond Street Hospital for Children NHS Foundation Trust.
Почему обруч является идеальным домашним тренажером?
источник