Меню Рубрики

Диета 5 стола при жировом гепатозе печени

Описание актуально на 09.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

источник

Жировой гепатоз печени может сопровождаться сильными болями. Чтобы снизить интенсивность неприятных ощущений, больным рекомендуется придерживаться особого вида питания, именуемого «Стол №5». Диета состоит из пищевых продуктов, которые обеспечивают организм всем самым необходимым. При этом ограничен прием жареных блюд с экстрактивными веществами и эфирными маслами.

Печень – самый большой внутренний орган человека, который помимо очистительной функции выполняет массу других обязанностей, например, синтезирует один из важнейших белков – альбумин. Данный белок связывает и транспортирует необходимые вещества: микроэлементы, гормоны, билирубин, жирные кислоты, гриптофан, органические анионы. Заболевания печени приводят к нарушению синтеза альбумина в достаточном объеме.

Заболевание жировой гепатоз представляет собой патологию печени, характеризующуюся перерождением здоровых клеток в пузырьки жира. В легких стадиях симптоматика не явная, но с развитием болезни появляются типичные признаки:

  • вздутие живота;
  • сонливость;
  • плохой аппетит;
  • диарея;
  • тошнота;
  • слабость;
  • тяжесть, боль в области печени.

Так как уменьшается количество здоровых клеток, нарушаются функции печени, снижается уровень синтеза белка, что влияет на работу других органов. При этом могут наблюдаться следующие сопутствующие заболевания:

  • Желчекаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Гормональные сбои.
  • Цирроз.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Основная причина развития жирового гепатоза – это неправильное питание, поэтому лечение в первую очередь заключается в соблюдении диеты.

Лечебное диетическое питание способно самостоятельно восстановить печень только при незначительных поражениях. В более тяжелых случаях этого можно достичь лишь путем комплексной терапии, которая состоит из курса медикаментов, диеты, исключения вредных привычек.

Диета крайне полезна при желчекаменной патологии, холецистите, гепатите. Также рекомендуется соблюдать определенный рацион после резекции желчного пузыря.

Некоторые ограничения в питании хорошо сказываются и при других патологиях, например, при сезонных обострениях аллергии. В этом случае нормализуется и активизируется работа печени, реакции проявляются со значительно меньшей интенсивностью.

Важно знать! Соблюдение диеты способствует снижению избыточного веса примерно на 5 килограмм в течение месяца без негативного влияния на здоровье.

Диетический стол №5 способен полностью возместить количество белков, которые не может синтезировать поврежденная печень. А сам орган в это время не подвергается дополнительным нагрузкам.

При правильно составленной суточной диете должны соблюдаться следующие параметры:

  • белок — 120 г;
  • около 300 г углеводов;
  • жиры – 80 г;
  • 2 л воды;
  • соль – 6 г.

Режим питания частый (около 6 раз) и мелкими порциями. Последний раз пища принимается перед сном за 2 часа. Блюда при подаче должны быть лишь немного подогретыми, продукты из холодильника и горячая пища исключены. Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать. Подпадают под категорию «запрещено» все жареные блюда.

Объем пищи за один раз не должен приводить к перееданию. Полный желудок оказывает излишнюю нагрузку на печень. Допускается увеличение дозы пищи только в случае истощения организма.

Белки животного происхождения должны составлять около 70% от суточной нормы. Они сокращают сроки восстановления функционала печени. Так, в результате медицинских исследований стало известно, что наибольшее количество белка содержится в мясе и в кисломолочных продуктах. Опытным путем установлено, что при введении в рацион 0,4 кг творога в течение дня, больные гепатитом значительно быстрее идут на поправку.

В отличие от белков, жиры рекомендуется принимать в виде растительных масел, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. В качестве жиров животного происхождения разрешены небольшие порции сливочного масла, но без обработки высокими температурами.

Читайте также:  Узи печени нормальные показатели у детей таблица

Полезные углеводы придают организму сил и энергию, что важно при физическом труде. Основным источником становятся овощи, фрукты. Также данные продукты питания содержат достаточный объем клетчатки, которая способствует выведению избыточного холестерина.

Суточное количество жидкости индивидуально для каждого больного и зависит от возможных сопутствующих патологий. Например, при циррозе рекомендуется ограничение воды, а при здоровой мочевыделительной системе можно увеличить прием воды до двух с половиной литров. Также от данных факторов зависит и суточное количество соли. При некоторой задержке жидкостей (склонность к отекам) необходимо снизить объем соли до 4 г в сутки.

При составлении рациона не следует забывать о необходимом уровне витаминов, минералов – рибофлавин, лецитин, никотиновая кислота, инозит, холин, вит. групп С, В.

Итак, из каких пищевых продуктов составляется лечебная диета при жировом гепатозе стол №5. Не следует думать, что если больному прописано соблюдение режима правильного питания, то он будет голодать. Как правило, в диетический стол №5 входит достаточный список ингредиентов для приготовления полезных блюд:

  1. Птица – мясо индейки, нежирная курица. При приготовлении следует удалить жир, кожицу.
  2. Одно яйцо вкрутую, количество белков неограниченно.
  3. Молочные продукты – молоко, обезжиренный творог.
  4. Морепродукты – нежирные виды рыбы, черная икра.
  5. Мясо без жира, сухожилий, хрящей.
  6. Ржаной хлеб, пшеничный только вчерашний, сухари, сухие сорта печенья. Употребление выпечки ограничивается в случае ожирения, а сдоба исключается.
  7. Овощи, зелень – можно абсолютно все виды, за исключением квашеной капусты, при патологиях ЖКТ также нельзя свежую белокочанную.
  8. Крупы – каши следует готовить на воде, допускается приготовление пудингов из круп, запаривание.
  9. Допускается употребление макарон в разумных пределах. При ожирении их следует исключить.
  10. Блюда можно приправить пряностями – лавровым листом, зеленью петрушки или укропа, кориандром. Количество гвоздики, ванили, корицы рекомендуется ограничить.
  11. Напитки, которые помогут восполнить водный баланс – слабый кофе, свежие соки, отвар шиповника, некрепкий чай.
  12. В качестве десерта применяются пастила, некислые ягоды, мед, фрукты, белый сахар, но в меру.

Совет! Составление диеты рекомендуется обсудить с лечащим доктором, который на основании диагноза и сопутствующих заболеваний может скорректировать рацион и дать советы по поводу блюд, количества пищи.

Чтобы не усугубить и без того неудовлетворительное состояние больного, при составлении диеты № 5 следует помнить о запрещенных при диагнозе продуктах. Как правило, основной запрет касается жареного, копченого и соленого, фастфуда и алкоголя. Кроме того, нужно на время ограничения питания убрать из рациона:

  1. Лук, хрен, редиска, шпинат.
  2. Десерты, содержащие шоколад.
  3. Лосось, форель.
  4. Бананы.
  5. Утка, гусь.
  6. Сливки, сметана.
  7. Баранина, свинина.

Овощные бульоны можно разнообразить макаронными изделиями. Салаты заправляются растительными маслами.

Обширный список продуктов, дозволенных при диете, и кулинарная изобретательность дают возможность приготовить довольно много блюд. Пюре, супы и десерты позволяют человеку правильно питаться, при этом, не ощущая себя ущемленным в праве есть то, что хочется.

Важно знать! Диета при жировом гепатозе печени стола 5 дает возможность применять различные вкусные и полезные рецепты.

На обед должно присутствовать жидкое блюдо, то есть суп. Из дозволенных продуктов можно сделать свекольник, овощной бульон с фрикадельками, суп с картофелем и макаронами. Для приготовления свекольника в 5-и литровой кастрюле понадобится:

  • картофель – 10 мелких клубней;
  • 1 луковица;
  • свекла – 4 среднего размера;
  • половинка свежего огурца;
  • укроп;
  • яйцо вкрутую;
  • кусочки нежирного мяса.

Свеклу и лук сварить в целом виде. Отваренные овощи извлечь из бульона, всыпать в него порезанный картофель. Когда картошка будет готова, отправить в суп натертый на крупной терке корнеплод. Перед тем, как добавить свеклу в суп, рекомендуется взбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и дать немного постоять. Когда свекольник закипит, приправить его сахаром и солью. Перед подачей в тарелку накрошить яйцо вкрутую, свежий огурец, отварное мясо, добавить теплый суп из свеклы.

В качестве второго блюда хорошо подойдут пюре, рагу, каши, голубцы, отварной картофель, белковый омлет, мясо с овощами, салаты. Например, можно сделать тефтели из курицы с любым гарниром. Рецепт приготовления:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • полстакана риса;
  • 1 луковица;
  • белок одного яйца;
  • лавровый лист;
  • соль.

Мясо измельчить в мясорубке. Промытый рис довести до кипения, воду слить. Когда рис остынет, смешать его с мясным фаршем, яичным белком и солью. Из полученной смеси сформировать плотные шарики и уложить их в кастрюлю. Сюда же добавить очищенную целую луковицу. Содержимое посуды залить кипятком и под закрытой крышкой довести до кипения. По желанию добавить лавровый лист, тефтели варить еще около часа. Данное блюдо хорошо сочетается с салатами из овощей, картофельным пюре.

Пациент, соблюдающий диету, не лишается удовольствия употреблять сладкие блюда, но вид десертов меняется. Вместо тортов и пирожных при гепатозе предлагаются такие варианты, как творожная запеканка, сырники, пирог с яблоками, суфле из фруктов, другие, не менее аппетитные блюда.

Любого пациента порадуют запеченные сырники:

  • немного муки;
  • полкилограмма нежирного творога;
  • сливочное масло;
  • яичный белок.

Творог протереть через мелкое сито, смешать с одним яичным белком, хорошенько вымесить. Из полученной массы сформировать небольшие лепешки и обволочь мукой. Сырники выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Блюдо подавать с фруктами, медом, свежими ягодами.

Меню при жировом гепатозе печени диета №5 на неделю составляется специалистами, но также можно взять за основу шаблоны диетолога.

День недели Завтрак II завтрак Обед Ужин II ужин
Понедельник Творожная запеканка с ягодами Сок из персиков Рисовая каша, овощи, креветки Морковный салат Отвар шиповника
Вторник Овсяная каша Клюквенный морс Овощной суп, рыба Салат (огурцы, помидоры) Одно яблоко
Среда Салат из фруктов Ряженка Свекольник Курица, кабачки Отвар из ромашки
Четверг Манка Кефир Суп из курицы, рагу из овощей Рыба, тушеная капуста Авокадо
Пятница Отварное яйцо Некрепкий чай Говяжьи котлеты, гречка Морская капуста Отвар ромашки, зефир
Суббота Творог, фрукты Сок из свежих абрикос Рис, овощи, индейка Отварное яйцо Пастила
Воскресенье Манка Отвар шиповника Рыба, брокколи Пюре из тыквы Одно яблоко

При составлении меню диеты №5 на неделю следует учитывать пол пациента, возраст, сопутствующее заболевания и, конечно, вкусовые предпочтения.

Мужчинам рекомендуется ввести в рацион достаточное количество мясных блюд для поддержания физической формы, что также будет полезным и растущему организму подростков. Женщины предпочитают пищу, которая позволяет сохранить идеальную фигуру, для этого в их рационе должны преобладать рыба и фрукты.

источник

Жировой гепатоз печени — заболевание, которое обуславливает отмирание рабочих тканей органа, в следствии чего он начинает не справляться со своими функциями. Развивается жировой гепатоз печени при злоупотреблении спиртных напитков, ожирении, при сахарном диабете и эндокринных заболеваниях, после тяжелого отравления. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается специальная диета Стол №5, разработанная М.И. Певзнером.

Первыми признаками жирового гепатоза печени являются:

  • Повышение без объективных причин утомляемости, усталости, слабости;
  • Тяжесть и неприятные ощущение в правом подреберье, которые усиливаются во время ходьбы;
  • Ощущение легкой тошноты;
  • Нарушения стула (частые расстройства желудка или запоры).

Поскольку в печени отсутствуют нервные окончания, первая стадия заболевания проходит бессимптомно, поэтому при первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Сильные боли при жировом гепатозе начинаются тогда, когда одновременно развиваются и другие заболевания: сахарный диабет, фиброз, воспаление протоков и желчного пузыря, желчевыводящих путей. При жировом гепатозе печени и холецистите, а также при удалении желчного пузыря, диета Стол 5 назначается пожизненно.

Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени по Певзнеру направлена на щажение органа и создание благоприятных условий для его функционирования, а также стимуляцию выработки желчи.

Основные правила лечебной диеты при жировом гепатозе печени:

  • Суточная калорийность рациона 2600-3000 Ккал;
  • Дробное питание (5-6 приемов пищи);
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна;
  • Блюда употребляются в теплом виде, исключаются горячие и холодные;
  • Блюда во время диеты при жировом гепатозе печени употребляются в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару. Жарка полностью исключается;
  • Обильное питье. В день необходимо выпивать 2-2,5 литра негазированной воды (при циррозе объем воды сокращается до 1,5 л);
  • Количество употребляемой соли во время диеты не должно превышать 7-8 граммов (2 из которых поступают из продуктов питания). При задержке жидкости в тканях количество соли в дневном рационе сокращается до 2-4 гр;
  • Дополняется рацион диеты при жировом гепатозе печени приемом витаминов группы B, B12, C, в дозе, превышающей в два раза стандартную;
  • Полное исключение во время диеты при жировом гепатозе печени всех алкогольных напитков.
  • Отказ от вредных привычек (курения, переедания).

Суточный рацион лечебной диеты Стол 5 при жировом гепатозе печени должен состоять:

Белки = 110-120 гр;

Жиры = 80 гр (70% из которых — животного происхождения);

Углеводы = 250-300 гр (сахар не должен превышать 40-60 гр).

Стоит отметить, что лечебная диета Стол №5 эффективна и для похудения. За месяц с ее помощью можно избавиться от 3-4 лишних килограммов с пользой для здоровья. При этом, похудение не должно быть резким, не более 1 кг в неделю.


Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — разрешенные продукты:

  • Овощные, молочные супы, с добавлением круп;
  • Нежирное мясо без пленок и сухожилий (говядина, телятина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба (щука, минтай, хек, карась);
  • Морепродукты;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, сметана — в ограниченных количествах);
  • Яйца (желток не более 1 шт в день, белок — без ограничений);
  • Крупы и злаки (гречка, овсянка, рис, ячмень) допустимы при диете в виде рассыпчатых каш, а также запеканок и пудингов;
  • Несдобная выпечка (сухое печенье, сухари);
  • Вчерашний или подсушенный пшеничный, ржаной хлеб;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (во время диеты при ожирении — исключаются);
  • Овощи (кроме кислых);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Пастила, мед, мармелад, сахар (при диете в небольших количествах);
  • Петрушка, укроп, лавровый лист, кориандр в качестве пряностей (гвоздика, корица, ваниль — в небольших количествах;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Некрепкий чай, изредка некрепкий кофе, отвар шиповника.

Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — запрещенные продукты:

  • Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • Жирное мясо и птица (свинина, баранина, утятина, гусятина);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, форель);
  • Субпродукты;
  • Копчености и консервы;
  • Колбасные изделия;
  • Соленья и маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Свежий хлеб;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Редис, редька, чеснок, лук, капуста, щавель;
  • Кислые фрукты и ягоды (клюква, неспелые цитрусовые, вишня);
  • Хрен, горчица, майонез;
  • Мороженое, какао, шоколад;
  • Острые и горькие специи, пряности;
  • Газированные, алкогольные напитки.


Диета при жировом гепатозе печени — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Мюсли с малиной и черникой;
  • 1 яйцо вкрутую;. Ломтик сыра;
  • Сырный суп с сухариками;
  • Морковный смузи;
  • Картофельное пюре. Тефтели на пару из говядины.
  • Молочный суп с вермишелью;
  • Гранатовый сок;
  • Отварное куриное филе. Овощное рагу;
  • Омлет на пару;
  • Творог со сметаной, сахаром и сухофруктами.
  • Сырники с изюмом;
  • Персик;
  • Овощной бульон. 2 кусочка подсушенного пшеничного хлеба. Отварное филе индейки;
  • 1 стакан ряженки;
  • Гречка. Куриный рулет. Огурец.
  • Творожная запеканка;
  • Пастила;
  • Хек в омлете. Икра кабачковая;
  • Стакан кефира;
  • Куриное филе, запеченное с картофелем в духовке.
  • Гречневая каша с молоком;
  • Мармелад;
  • Запеченный минтай с овощами в духовке;
  • 1 яйцо всмятку. 2 кусочка сыра;
  • Морковный пирог.
  • Жульен с курицей;
  • Виноградный сок;
  • Котлеты из телятины на пару. Салат «Греческий»;
  • Стакан кефира;
  • Картофельная запеканка с говяжьим фаршем.

Воскресенье:

  • Молочная каша с рисом;
  • Ягодный мусс;
  • Спагетти с рубленным куриным мясом;
  • Стакан простокваши;
  • Рис. Кролик в сметанном соусе.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени можно пить отвары из ягод, некрепкий чай (черный, зеленый), изредка слабый кофе.

Сырный суп с сухариками

Сырный суп с сухариками

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 гр;
  • Плавленный сыр 200 гр;
  • Картофель 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, отправить в кастрюлю, довести до кипения и варить 20 минут.
  2. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать на небольшие кубики.
  3. Вытащить мясо птицы. В бульон добавить картофель, варить еще 6-8 минут.
  4. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке, отправить вариться в кастрюлю к картофелю на 7-10 минут.
  5. Добавляем плавленный сыр, готовую курицу, тщательно размешиваем, чтобы не было комков, солим по вкусу.
  6. Варим еще 5 минут, затем выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем 5 минут настояться.
  7. Перед подачей украшаем суп измельченной зеленью (укропом или петрушкой) по вкусу и добавляем сухарики.

Сырный суп с гренками — оригинальное и сытное первое блюдо, которое показано во время диеты при жировом гепатозе печени.

Хек в омлете

Хек в омлете

Ингредиенты:

  • Хек 1 тушка;
  • 2 яйца;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Молоко 200 мл;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры, разделываем, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Поливаем хек растительным маслом, добавляем измельченную зелень, солим по вкусу, перемешиваем, оставляем на 5-10 минут мариноваться.
  3. Венчиком взбиваем яйца с мукой до получения однородной массы. Немного солим.
  4. Перекладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем взбитыми с мукой яйцами.
  5. Отправляем омлет запекаться до готовности на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Хек в омлете прекрасно подойдет на ужин во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени.

Жульен с курицей

Жульен с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 гр;
  • Молоко 250 мл;
  • Твердый сыр 150 гр;
  • Мука 3 ст. л.;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать кубиками.
  2. Растопить на сковороде сливочное масло, на нем протушить нарезанное мясо птицы до золотистого цвета 10 минут.
  3. Развести в молоке муку и соль, добавить в сковороду к курице, тушить 2-3 минуты.
  4. Переложить массу в горшочки, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром, отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10минут.
  5. Перед подачей украсить укропом по желанию.

Включите нежный на вкус жульен с курицей в меню лечебной диеты при жировом гепатозе печени на завтрак или обед.

Сырники с изюмом

Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог 500 гр;
  • 2 яйца;
  • Сахар 5 ст. л.;
  • Мука 100 гр;
  • Соль щепотка;
  • Изюм;
  • Растительное масло 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заливаем изюм кипятком, оставляем на 10 минут распариваться.
  2. Смешиваем творог с яйцами, сахаром, солью, мукой и распаренным изюмом до получения однородной массы.
  3. Формируем небольшие сырники в форме котлет. Для того, чтобы тесто не прилипало, смачиваем руки водой.
  4. Обжариваем сырники с двух сторон на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

Сырники с изюмом можно подавать со сметаной во время диеты при жировом гепатозе печени.

Домашний мармелад

Домашний мармелад

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг;
  • Груши 1 кг;
  • Сахар 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки, отправить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до размягчения.
  2. Слить воду, перетереть фрукты через сито.
  3. Полученную мякоть отправить обратно в кастрюлю, добавить сахар и варить до загустения, постоянно помешивая.
  4. Вылить смесь в форму, остудить, затем нарезать на кусочки.

Побалуйте себя вкусным и полезным десертом во время диеты при жировом гепатозе печени— мармеладом, который можно приготовить в домашних условиях.

Лечебная диета Стол 5 при гепатозе направлена на изгнание лишних жиров из печени.

Польза диеты для организма при жировом гепатозе печени:

  • Стимуляция выработки желчи, участвующей в пищеварительном процессе;
  • Нормализация холестеринового и жирового обменов;
  • Урегулирование всех функций печени;
  • Накопление гликогена в печени при диете, что благоприятно влияет на обеспечение организма глюкозой.

Лечебная диета при жировом гепатозе печени богата белковыми продуктами, употребление которых при соблюдении водного баланса способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Последствия несоблюдения лечебной диеты при жировом гепатозе печени:

  • Цирроз печени;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический холецистит с образованием в желчном пузыре камней;
  • Заболевания сосудов (варикозное расширение вен, артериальная гипертензия);
  • Заболевания пищеварительного тракта в хронической форме;
  • Опухоли половой системы (из-за содержания в жировом слое эстрогенов);
  • Снижение иммунитета.

источник

Диетическое питание для многих становится настоящим испытанием. Для достижения наибольшего эффекта необходимо придерживаться всех рекомендаций врача. При гепатозе печень обрастает жиром и увеличивается в размерах. Чаще всего заболевание провоцирует чрезмерное злоупотребление алкоголем, продолжительный прием медикаментов и от неправильного питания.

Как правило, врачи выдают готовые брошюры, в которых подробно описаны рекомендации для больных заболеваниями печени, в том числе и гепатозом. В них указаны приемлемые блюда:

  • овощные салаты;
  • тушеные овощи с небольшим количеством растительного масла и соли;
  • некрепкий чай;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные продукты с долей жира до 2%;
  • паровые омлеты;
  • кальмары и креветки;
  • картофельное пюре;
  • пшеничные сухари;
  • каши: манная, овсяная, гречневая;
  • несладкие фрукты.

Кажется, что питание на столе № 5 по Певзнеру будет скудным, но это не так. Еще больше удручает список запрещенных блюд и продуктов:

  • кофе и крепкий чай;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • икра;
  • сладкие фрукты и ягоды (слива, клубника, виноград);
  • пироги, сладости, пирожные, торты, конфеты;
  • куриные яйца в любом виде, кроме паровых омлетов;
  • овощи (лук, чеснок, редис);
  • все пряности;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • мучные изделия, в том числе макароны и свежий белый хлеб.

Большинство из перечисленных продуктов относятся к любимым многими людьми, поэтому отказаться от них бывает крайне сложно. Диета при гепатозе может быть разнообразной. Стол 5 предполагает дробное питание, а в меню на неделю включены доступные и вкусные блюда. Там вы найдете даже десерты, отказ от которых дается крайне тяжело.

Врачи рекомендуют на завтрак есть овощные супы, на обед питаться кашами, а вечером употреблять тушеные или запеченные блюда. Такой выбор может показаться странным, так как все считают, что завтракать необходимо плотной пищей. Однако употребление каш на обед позволит вам зарядиться энергией. Если вы обедаете поздно, то стоит применить традиционный режим питания и начинать день с калорийных блюд.

Пример традиционного меню:

  1. Понедельник:
    • начните день с рисовой каши на воде или нежирном молоке (можно развести обычное водой) и травяного чая;
    • второй завтрак сделайте фруктовый салат из разрешенных плодов, в основе его должно лежать яблоко;
    • на обед приготовьте овощной суп-пюре, сделайте комбинированное пюре из тыквы, картофеля и моркови, подайте его с паровыми котлетами, запейте все киселем из ягод;
    • на полдник сделайте творожную запеканку из нежирного творога;
    • завершите день рисовой кашей с рыбой, некрепким чаем, а на ночь выпейте кефир.
  2. Вторник:
    • позавтракайте молочной манной кашей и некрепким чаем;
    • на второй завтрак съешьте овсяное печение или галеты с отваром шиповника;
    • основное блюдо обеда – вегетарианский борщ, на второе съешьте овощное рагу и мясное суфле, запейте все несладким компотом;
    • полдник – нежирный творог со сметаной;
    • завершите день запеканкой из овощей и рыбы с киселем, перед сном выпейте кефир.
  3. Среда:
    • утро: паровой белковый омлет и чай с молоком;
    • второй завтрак: диетический винегрет;
    • обед: овощной крем-суп с курицей, гречневая каша с тушеными овощами, компот;
    • на полдник побалуйте себя меренгами с фруктовым чаем или компотом;
    • ужин: запеканка из лапши и мяса с некрепким чаем, на ночь – кефир или ряженка.
  4. Четверг:
    • начните утро с гречневой каши с небольшим ломтиком адыгейского сыра, выпейте травяной чай;
    • фруктово-ягодный мусс и компот – хороший выбор для второго завтрака;
    • пообедайте некислыми щами, овощным суфле и рыбными кнелями, запейте все компотом или отваром шиповника;
    • на полдник съешьте ленивые вареники со сметаной, запейте некрепким чаем;
    • на ужин съешьте диетический плов с отваром шиповника, перед сном выпейте йогурт.
  5. Пятница:
    • начните день с овсяной каши с сухофруктами, с некрепкого чая;
    • на второй завтрак съешьте сдобный сухарик, запейте чаем;
    • на обед сделайте овощной суп-пюре с рисом, паровые рыбные котлеты с картофельным пюре, травяной чай;
    • на полдник съешьте паровой белковый омлет с морсом;
    • поужинайте диетическими голубцами с ржаной домашней лапшой, запейте их некрепким чаем, на ночь выпейте стакан пахты.
  6. Суббота:
    • завтрак: творог со сметаной, кисель;
    • второй прием пищи – запеканка из риса и тыквы, некрепкий чай;
    • обед: морковный крем-суп, отварная рыба с овсяной кашей на воде, кисель;
    • галеты и травяной чай – на полдник;
    • ужин: тушеный кролик с овощами, кисель, на ночь – кефир.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: овсяная каша с фруктами, чай;
    • второй завтрак – смузи;
    • обед: уха и салат из овощей, кисель;
    • творожная запеканка на полдник;
    • ужин: куриные крылышки в рукаве без масла, запеченный картофель, чай, а перед сном ряженка.

Перечисленные рекомендации дают ложное представление о калорийности диеты. Это сбалансированное питание, в котором нет избытка калорий. Снижение веса может происходить за счет отказа от мучных изделий, сокращения сладостей.

источник

Жировой гепатоз печени — это серьезное заболевание, в результате которого здоровые клетки заменяются на жировые. Впоследствии печень не может справляться со своими функциями и возникает риск развития более серьезных заболеваний (билиарный цирроз печени, фиброз, в редких случаях — онкологические патологии). Важную роль во время лечения недуга играет правильное питание. Улучшить состояние организма, облегчить протекание болезни и снизить риск развития осложнений поможет диета при гепатозе печени стол 5. Меню на неделю составляют таким образом, чтобы пища была сбалансированной, легко усваивалась, обеспечивала организм полезными веществами и не содержала большое количество холестерина.

Диета снижает нагрузку на печень и ускоряет процесс выздоровления (фото: lecenie.ru)

Жировой гепатоз печени — это заболевание, при котором более 10% массы печени занимают жировые отложения. Из-за этого орган не может справляться со своей работой. Причиной болезни могут послужить гормональные изменения или нарушения обмена веществ. Гепатоз также может возникнуть из-за злоупотребления алкоголем, ожирения, при сахарном диабете, эндокринных заболеваниях или после отравления.

Симптомы болезни — повышенная утомляемость, слабость, неприятные ощущения и тяжесть в области правого подреберья, нарушение стула, легкая тошнота. Первая стадия болезни проходит бессимптомно.

При гепатозе печени назначается диета по Певзнеру стол 5. Цель лечебного питания:

  • создание оптимальных условий для работы печени;
  • снять нагрузку с печени и желчного пузыря;
  • стимулировать выработок желчи;
  • наладить обмен веществ;
  • улучшить общее состояние пациента;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • ускорить процесс выздоровления.

Несоблюдение диеты и отказ от лечения гепатоза печени может привести к развитию тяжелых заболеваний, таких как:

  • первичный билиарный цирроз печени (БЦП);
  • варикозная болезнь;
  • тромбоз;
  • печеночная недостаточность;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • иммунная недостаточность;
  • склероз;
  • онкологические заболевания;
  • цирроз.

Диетотерапия помогает избежать чрезмерных нагрузок на печень и выводит жиры из тканей больного органа. Без диеты лечение гепатоза невозможно.

Составляя меню важно учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов (фото: aranetta.ru)

При гепатозе печени диета №5 включает список разрешенных и запрещенных продуктов, на основе которого составляют рацион. Диетическое питание исключает чрезмерное количество соли, канцерогены и холестерин.

Что можно кушать при диете №5:

  • нежирные сорта мяса без кожи, пленок и сухожилий (телятина, говядина, крольчатина);
  • постное мясо птицы (курятина, индейка);
  • овощные и молочные супы (можно добавлять крупы);
  • нежирные сорта рыбы (щука, хек, минтай, карась и др.);
  • яйца (белок — без ограничений, желток — 1 в день);
  • морепродукты;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • подсушенный пшеничный или ржаной хлеб (подойдет также вчерашний);
  • крупы, злаки в виде жидких каш, запеканок, пудингов (гречка, рис, ячмень, овсянка);
  • овощи, за исключением кислых, в отварном или протертом виде;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (при ожирении исключаются);
  • несдобная выпечка (сухари, галетное печенье);
  • морепродукты;
  • мед, сахар, пастила (в малых количествах);
  • растительное масло;
  • компот, кисель, несладкий чай, отвар шиповника, травяной чай, изредка некрепкий кофе.

Что нельзя кушать при жировом гепатозе печени:

  • наваристые, жирные бульоны на основе мяса, рыбы или грибов;
  • свежий хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • изделия из слоеного теста;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, утятина, баранина, гусятина);
  • субпродукты;
  • жирные сорта рыбы (лосось, форель, скумбрия);
  • колбасные изделия (допускается докторская колбаса и диетические домашние сосиски);
  • консервы, соленья и маринады;
  • копчености;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • некоторые овощи (редис, капуста, чеснок, редька);
  • мороженое, шоколад;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • горчица, майонез, хрен;
  • пряности, острые и горькие специи;
  • алкоголь, газированные напитки, соки с консервантами.

Совет диетолога. При выборе продуктов питания нужно обязательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продукта. Рекомендуется отдавать предпочтение блюдам с низким ГИ (не выше 40): рыба, птица, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, соя. А также орехи, листовые овощи, томаты, грибы, некоторые фрукты и ягоды. Ограничивать продукты со средним ГИ (40-70). Это хлебобулочные изделия из цельного зерна, хлеб с отрубями, коричневый рис, гречневая и овсяная крупы (ограниченно, только в первых блюдах, или жидких молочных супах). А также макаронные изделия (редко), мучные изделия в сочетании с мясом, сыром (редко), некоторые бобовые, большинство фруктов.

При диете №5 блюда должны быть теплыми (фото: pervenez.ru)

Диета 5 при жировом гепатозе должна максимально снизить нагрузку на печень и обеспечить ей покой. Пища должна быть щадящей и легкоусвояемой. Принципы составления меню:

  • повысить содержание белков и ограничить количество жиров и сложных углеводов;
  • блюда подавать к столу небольшими порциями;
  • кушать 5-6 раз в день;
  • использовать не более 10 г соли в день;
  • в рационе не должно быть слишком горячих или холодных блюд, только теплые;
  • последний прием пищи планировать не позднее чем за 3 часа до сна;
  • соблюдать допустимую суточную калорийность рациона — 2600-2800 кКал;
  • учитывать необходимый питьевой режим — около 2 л воды в день.

Дневной рацион диеты №5 должен включать:

  • 110-120 г белков;
  • 250-300 г углеводов (количество сахара — не более 40-60 г);
  • 80 г жиров (70% — животного происхождения).

Допустимые способы приготовления пищи при заболевании печени:

Рекомендуется употреблять пищу в измельченном, протертом, пюреобразном или кашицеобразном виде (особенно если продукты жилистые или содержат грубую клетчатку).

Морковное пюре – вкусное и полезное диетическое блюдо (фото: gastrotract.ru)

Диета номер 5 при гепатозе печени снижает симптомы болезни, ускоряет процесс выздоровления, уменьшает нагрузку на печень и предотвращает развитие осложнений. Диетический рацион лучше планировать на несколько дней вперед, комбинируя блюда по своему усмотрению. Список разрешенных продуктов позволяет приготовить множество полезных и вкусных блюд, поэтому перенести диету будет не сложно. Перед сном можно выпивать стакан кефира.

Картофельное пюре, запеченный судак, зеленый чай

Время приема пищи Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День недели 7:30 10:00 13:00 15:30 18:30
Понедельник Овсянка на молоке, персик, зеленый чай Сочная груша Рис, рыбные тефтели, компот из перетертых фруктов Нежирное молоко, несколько сухариков Винегрет, паровой омлет, стакан кефира, размягченная курага
Вторник Манная каша, банан, отвар шиповника Нежирный творог (можно со сметаной), свежие ягоды Куриное паровое суфле, рисовый суп со сметаной, зеленый чай Морковное пюре Голубцы (куриный фарш, рис), отварная свекла с черносливом, чашка некрепкого теплого чая
Среда Творожный пудинг с ягодами, чай с молоком Яблочно-морковное пюре Гречневый суп, отварная говядина, отвар шиповника Запеченное яблоко с медом
Четверг Сырники, жидкая гречневая каша, отвар из черной смородины Пастила, виноградный сок Тыквенная каша, запеченное филе индейки в сметане, зеленый чай Белковый омлет, приготовленный на пару Рис, салат из отварной капусты и кальмаров, стакан ряженки
Пятница Овсянка с молоком, нежирный творог, ягодный кисель Салат (измельченный банан и яблоко, распаренный изюм, в качестве заправки — йогурт) Треска, приготовленная на пару, кабачковый суп-пюре, отвар шиповника Рисовый пудинг Запеченное куриное филе с овощами, немного зефира, некрепкий теплый чай
Суббота Паровой белковый омлет с овощами, салат из моркови и сыра, зеленый чай Отварная капуста с рисом, стакан кефира Паровые котлеты с говяжьего фарша и гречки, свекольник, грушевый сок Творожный пудинг Запеченная говядина с молочным соусом и яблоками, тушенная капуста с протертой морковью, компот из черники
Воскресенье Нежирный творог, запеченное протертое яблоко, стакан кефира Винегрет Картофельное пюре, паровые рыбные тефтели, отвар шиповника Запеканка из отварных макарон, сыра и томатов, компот из сухофруктов Рыбный суп, салат из отварной тыквы и протертых яблок, желе, ягодный кисель

Запеченная рыба – хороший вариант для ужина (фото: multivarenie.ru)

На обед можно подать сырный суп с сухариками. Для его приготовления нужно взять:

  • 400 г куриного филе;
  • две картофелины;
  • одну морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г плавленого сыра;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • сухарики домашнего приготовления;
  • соль по вкусу;

Филе курицы промывают, нарезают на кусочки, помещают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. После этого продолжают варить еще 20 минут. Картофель моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Из кастрюли вынимают куриное филе и помещают в бульон картофель. Варят 6-8 минут. Моют, очищают морковь, натирают ее на терке и добавляют к картофелю. Продолжают варить 7-10 минут. Затем добавляют курицу и нарезанный плавленый сырок, тщательно перемешивая, пока последний не расплавится. Суп солят и продолжают варить еще в течение пяти минут. После выключают огонь и дают настояться 5 минут под закрытой крышкой. Суп подают теплым, украсив зеленью и добавив сухарики.

На ужин хорошо подойдет хек в омлете. Блюдо включает такие ингредиенты:

  • одна тушка хека;
  • два яйца;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • пучок укропа.

Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, разделывают, тщательно промывают и нарезают небольшими кусочками. Их поливают растительным маслом, солят, добавляют измельченную зелень, хорошо перемешивают и оставляют на 5-10 минут. Взбивают яйца, соединяют с мукой и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Добавляют немного соли. Смазывают маслом форму для запекания и помещают туда филе хека. Сверху рыбу поливают смесью яиц и муки. Запекают блюдо 30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

На десерт можно скушать мармелад. Лучше приготовить его дома, чтобы быть уверенным в отсутствии вредных компонентов. Нам понадобятся:

Фрукты промывают, очищают от кожуры и сердцевины. Нарезают кусочками, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне до тех пор, пока они не размягчатся. После этого воду сливают, а фрукты перетирают через сито. Мякоть снова помещают в кастрюлю и добавляю сахар. Варят до загустения, все время помешивая. Готовую смесь выливают в форму. После остывания нарезают на кусочки.

Совет диетолога. Важную оздоровительную роль в профилактике заболеваний имеет привычка пить чай. В зеленом чае находится до 260 соединенийю Это алкалоиды и катехины. Чашка правильно приготовленного зеленого чая содержит от 100 до 200 мг полифенолов (доза как в фармацевтических препаратах), которые оказывают антиоксидантное действие и стимулируют метаболизм при заболеваниях печени. Зимой, когда количество употребления свежих овощей и фруктов уменьшено, употребление чая — хороший метод обеспечения организма флавоноидами.

Жировой гепатоз — серьезное заболевание печени, при котором она не может справляться со своими функциями из-за отмирания рабочих тканей органа. Лечение недуга невозможно без правильного питания. Диетический стол 5 для печени помогает облегчить симптомы болезни, снимает нагрузку с органа, обеспечивает организм полезными веществами, ускоряет процесс выздоровления и снижает риск развития осложнений. Подробнее о диете номер 5 можно узнать в видео ниже.

источник