Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Нарушение в функционировании эндокринной системе приводит к увеличению глюкозы в составе крови. Диета при диабете является одним из методов лечения этого заболевания. Соблюдая правила питания, больной сможет не допустить прогрессирования патологии.
Сахарный диабет — распространенная патология эндокринной системы. Нарушение продуцирования гормона инсулина приводит к увеличению глюкозы в составе крови. Высокая концентрация этого вещества оказывает токсическое воздействие на организм. Если не соблюдать диету и не оказывать должного внимания к своему здоровью, происходит поражение почек, печени и сердца, ухудшается зрение, страдает нервная система. Если установлен сахарный диабет, диета обязательно является одним из пунктов лечения как детей, так и людей пожилого возраста.
При очень большом количестве глюкозы, возможна кома, — состояние, угрожающее жизни больного. В случае поражения органов-мишеней, например, почек, требуется особо следить за своим рационом. Диета при диабетической нефропатии должна быть низкокалорийной, сбалансированной.
Лечение от диабета напрямую зависит от вида недуга. При заболевании 1 типа терапия включает введение инсулина, в случае наличия 2 типа патологии (инсулинрезистентная форма), возможно применение только таблетированных препаратов. Но при любом виде заболевания применяется диета и лечение.
Подобное назначение от сахарного диабета обусловлено тем, что с едой человек получает вещества, которые в процессе ферментации трансформируются в глюкозу. Поэтому именно от того, какая диета при диабете и количества употребляемой еды, зависит уровень сахара в биологической жидкости. Если диета при несахарном диабете не соблюдается, больной не сможет достичь стабильно нормальных показателей глюкозы в биологической жидкости.
При стабильно повышенных показателях глюкозы в крови, диета и лечение играют очень важную роль. Диета при сахарном диабете у взрослых, как и детей, является одним из главных пунктов в лечении. В случае сложных форм патологии диабетическая диета в обязательном порядке дополняется приемом инсулиносодержащих препаратов.
Диета для больных диабетом, как взрослых, пожилых, так и детей основывается на уменьшении потребления таких элементов как жиры и углеводы. Помимо ограничения в продуктах существуют определенные принципы, которых обязательно нужно соблюдать в случае наличия СД. Диетическое питание при сахарном диабете имеет свои особенности и ограничения, которые следует учитывать диабетикам любого возраста.
- Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете подразумевает, что кушать надо в одно и то же время, не меньше, нежели пять раз в день маленькими порциями.
- Не зависимо, какая диета при диабете рекомендована, в еде должно содержаться много клетчатки.
- Рацион питания обязан быть разнообразным.
- Рекомендуется исключить кулинарные изделия, содержащие легкоусвояемые углероды.
- Вне зависимости, какая диета при диабете и нефропатии почек, не разрешается употребление алкоголя и большого количества соли.
- Питание при почечной недостаточности, заболеваниях печени и СД запрещает использование в рационе жареных и копченых блюд.
- Не допускается переедание, голодание или пропускание обязательных приемов пищи.
Диета больных сахарным диабетом ориентирована на нормализацию глюкозы в составе крови. Если соблюдать диету при заболевании, можно себя хорошо чувствовать, симптомы недуга исчезнут.
Диета при начальной стадии сахарного диабета требует контроля углеводов в пище. Для измерения его была введена, так званая, «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 12-15 граммам углеводов. Одна «хлебная единица» увеличивает число сахара в крови на ≈ 1, 5 – 1, 8 моль/л. Чтобы организм смог ее усвоить, он должен выработать 2 ед. инсулина. Меню при сахарном диабете одноразово должно содержать не менее 7 ХЕ.
- 1 кусочек хлеба;
- 1 ложка муки;
- 1, 5 ложки макаронных изделий;
- 2 ложки каши;
- 250 грамм свежего молока;
- 1 средняя картофелина;
- 3 морковки;
- 1 небольшая красная свекла;
- половинка среднего грейпфрута;
- пол банана;
- 1 груша;
- 1 персик;
- 1 апельсин;
- 3 мандарина;
- 200 грамм вишен, черешен, клубники, смородины, малины;
- 250 грамм кваса, пива.
Исходя из примерного показателя ХЕ в еде, диабетикам необходимо будет соблюдать диету при нефропатии почек, которая соответствует позволеному количеству углеводов. Рацион при сахарном диабете должен включать только натуральные и максимально свежие продукты, богатые микро – и макроэлементами. Решая, какую диету составить, следует опираться не только на свои предпочтения, но и на число ХЕ.
Диета при начальной стадии сахарного диабета советует больше употреблять блюд с растительными волокнами. Такая диета при сахарном диабете у детей, как и у пожилых людей не только не увеличивает показатели глюкозы, но и улучшает состав крови. Помимо этого диета диабетика может включать фрукты (не более 200 грамм в день) и овощи. Дважды — трижды в неделю можно приготовить отварную телятину, курицу или субпродукты. Полезно кушать морепродукты и кисломолочные изделия, список которых представлен ниже.
- отрубной, ржаной хлебушек;
- постное красное мясо, рыба;
- фрукты;
- молочные супы;
- не жирные бульоны;
- овощи;
- йогурты, низкокалорийный кефир, низкокалорийный творог;
- каши;
- компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай с заменителем сахара.
Из продуктов, которые запрещается есть, первое место, конечно же, занимает сахар. Следовательно, диета для больных сахарным диабетом не допускает рецептов, в состав которых он входит. Помимо этого, нужно соблюдать ограничение в употреблении кулинарных изделий, являющихся источником легкоусвояемых углеводов (мучные блюда). Диета для похудения категорически исключает фаст-фуд и блюда, приготовленные с большим объемом животных жиров (особенно жареные).
- не рекомендуется молочное масло и маргарин;
- все виды сметаны, майонез;
- питания для диабетиков запрещает сало, свинину и другие жирные виды мяса и рыбы;
- рацион при сахарном диабете не допускает употребление колбас;
- сыры;
- кондитерскую продукцию;
- не допускаются крепкие напитки.
Особо внимательно к рациону следует относиться при СД с ожирением. Диабетическая диета позволит сбросить лишний вес, а значит улучшить свое самочувствие, контролировать течение заболевания. Какая диета при диабете требуется можно узнать у своего лечащего врача.
Стол №9 нужно соблюдать больным СД в обязательном порядке. Диета при подозрении на сахарный диабет по этому методу предполагает употребление фруктов, овощей, морепродуктов, круп и цельно зернистого хлеба. Но диетическое питание при сахарном диабете может быть и «сладким». В качестве подсластителей для блюд и напитков используются ксилит либо сорбит. Диета для диабетиков позволяет лишь минимальное количество соли и готовится на пару, варится или запекается.
- разрешается хлеб (ржаной, отрубной);
- суп (овощные, рыбные, грибные);
- позволяется только нежирное мясо;
- постная рыба;
- разрешают молокопродукты (молоко, кефир, йогурт не сладкий, творог);
- возможно употребление каш;
- овощи разрешены практически все, картофель ограничено;
- разрешаются фрукты;
- напитки (чай, компоты).
Используя разрешенные изделия, диета при подозрении на сахарный диабет и нефропатии почек позволяет употреблять в день в среднем близко 2300 ккал. Диетическое питание при сахарном диабете должно осуществляться часто. Дробность питания должна составлять 5-6 раз. Диета при циррозе печени и СД рекомендует воды выпивать не менее 1,5 литра в сутки.
Диета при сахарном диабете у детей играет основную роль в поддержании нормального самочувствия маленького человека. У ребятишек СД протекает в более сложной форме, нежели у взрослых. В этом случае огромное влияние оказывает генетическая предрасположенность к недостаточной выработке гормона инсулина. Помимо того, что таким ребятишкам надо делать уколы инсулина, им в обязательном порядке назначают специальную диету при сахарном диабете.
Диета при сахарном диабете у детей отличается тем, что кормить ребенка надо не раньше чем через пятнадцать минут после укола, и не позже, нежели через два часа после инъекции. На протяжении суток показатели сахара в крови могут значительно меняться. Диетическое питание при сахарном диабете назначается с учетом таких изменений. Разрешенные и запрещенные продукты при детском диабете такие же, как и для взрослых больных.
- 2 — 3 года – 1200 ккал;
- 3 — 4 года – 1500 ккал;
- 5 — 7 лет – 1800 ккал;
- 7 — 9 лет – 2000 ккал;
- 10 лет и больше – 2500 ккал.
Диета при сахарном диабете у детей младшего возраста включает несколько меньше калорий, нежели у более взрослых пациентов.
Что касается диабета в пожилом возрасте, то он появляется намного раньше, просто в солидные годы увеличиваются осложнения. Это обусловлено тем, что после пятидесяти лет происходит постепенное снижение функций многих органов. Не только поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, но и сами клетки тканей не могут поглощать глюкозу. При сахарном диабете у пожилых людей такие процессы способны привести к некрозу. Так же СД у стариков провоцирует патологии органов и систем. Поражаются почки, печень и так далее, врач может назначить питание для поддержания их нормальной работы. Так, диета при циррозе печени и диабете не только способствует понижению сахара, но и облегчает функционирование этого органа.
Помимо этого, в старых людей появляется атеросклероз. Он может либо предшествовать СД, либо развиваться на его фоне. При сахарном диабете у пожилых людей следует особо следить за питанием, так как именно еда является той причиной, которая ведет к увеличению веса и прогрессированию сахарного диабета. Следует употреблять только разрешенные продукты и блюда, приготовленные на их основе. Также надо соблюдать дробность питания (5-6 раз в день) и правильно готовить еду (варить или тушить.)
Диета при сахарном диабете у взрослых, как и у детей, имеет похожие ограничения. Предлагаем примерное меню на неделю. Рацион можно корректировать в зависимости от предпочтений взрослого или ребенка.
- на 1-ый завтрак рекомендуется каша геркулесовая, салат из свежей морковки;
- 2-ой завтрак: среднего размера апельсин;
- обед: борщ, постное рагу, кусочек хлеба;
- полдник: зеленое яблоко;
- 1-ый ужин: творог со свежей зеленью, сладкий горох;
- 2-ой ужин: малопроцентный кефир.
- на 1-ый завтрак можно отварить рыбу, капустный салат, кусок хлеба;
- 2-ой завтрак: тушенные или запеченные овощи;
- обед: суп овощей, вареная телятина;
- полдник: творожная запеканка;
- 1-ый: паровые куриные котлеты, салат из свежих овощей;
- 2-ой ужин: диетический йогурт.
- на 1-ый завтрак можно дать гречку, апельсин;
- 2-ой завтрак: творог со свежими фруктами;
- диета от диабета на обед может включать овощное рагу, отварное мясо;
- полдник: яблоко;
- 1-ый ужин: кусок хлеба, капуста с грибами;
- 2-ой ужин: низкокалорийный кефир.
- на 1-ый завтрак можно приготовить свекольный салат, рисовую кашу;
- 2-ой завтрак: любые ягоды;
- обед: уха, икра из кабачков, кусочек хлеба;
- на 1-ый ужин можно приготовить салат, гречку;
- 2-ой ужин: обезжиренный кефир.
- 1-ый завтрак: творог, яблочно-морковный салат, кусочек хлеба;
- 2-ой завтрак: фруктовый компот, творог;
- обед: щи, кусочек хлеба, паровые котлеты из рыбы;
- полдник можно разнообразить салатом из свежих фруктов;
- 1-ый ужин: молочная каша;
- 2-ой ужин: кефир.
- 1-ый завтрак: пшеничная каша, свежий салат;
- на 2-ой завтрак можно съесть апельсин;
- обед: суп с вермишелью, тушеные субпродукты, рисовая каша;
- полдник: творог с овощами;
- лечебное питание от диабета на 1-ый ужин может состоять из перловой каши, запеченных овощей;
- 2-ой ужин: кефир.
- 1-ый завтрак: запеканка из обезжиренного творога;
- 2-ой завтрак: среднего размера яблоко;
- обед: фасолевый суп, запеченные баклажаны;
- полдник: рагу из овощей;
- на 1-ый ужин можно приготовить ребенку кашу из спелой тыквы, молоко;
- 2-ой ужин: низкокалорийный кефир либо йогурт.
Диета и лечение имеют огромное значение для больных СД. Верное питание при циррозе печени и диабете позволяет контролировать сахар в крови, способствует возобновлению нормального функционирования органа, а значит, предупреждает развитие патологии и осложнений. Диета при сахарном диабете у взрослых и детей позволяет контролировать заболевание и предупредить осложнения. Если не знаете, какая диета при диабете является правильной, следует проконсультироваться с доктором.
Любое заболевание пищеварительной системы напрямую связано с питанием. Поэтому и лечение сопровождается назначением определенного рациона.
Панкреатит — это нарушение функционирования поджелудочной железы, помогающей организму усваивать белки, жиры и углеводы.
Соответственно и меню должно составляться так, чтобы снизить нагрузку на данный орган и способствовать его восстановлению.
Нередко панкреатит, возникающий у человека впервые, постепенно перетекает в хроническую форму.
Во многом это зависит от несоблюдения основных правил в питании:
- питаться часто (каждые 3 часа) и дробно;
- не допускать переедания;
- есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
- контролировать норму жиров и углеводов (80 и 350 грамм соответственно);
- не употреблять копченую, жареную, маринованную и жирную пищу;
- не запивать еду;
- готовить по специальным диетическим рецептам;
- принимать пищу в теплом состоянии и мелкоизмельченном, лучше протертом, не есть холодных и горячих блюд.
Ежедневно человек должен получать порядка 130 грамм белков, из которых две трети должны быть животного происхождения и одна треть – растительного. Содержание жиров стоит снизить до минимального уровня, что снизит риск ожирения печени. Среди жиров наиболее востребованными должны быть животные, но их следует включать в состав блюд, а не употреблять в чистом виде.
Включение в рацион молока и кисломолочных продуктов сказывается положительно на состоянии печени и поджелудочной железы. При легкой форме заболевания возможно употребление нежирных сыров.
Ежедневный объем углеводов должен составлять не более 350 грамм, из которых основная часть приходится на каши и некоторые виды овощей и фруктов. Рекомендуется употребление чернослива и кураги, оказывающих послабляющий эффект. Жидкие продукты, такие, как настои и отвары, супы, кисели требуют от организма меньше усилий на переваривание, поэтому необходимы в меню.
При обострении болезни поджелудочная железа находится в воспаленном состоянии, что проявляется в виде болей и тошноты. В такой ситуации важным становится жесткое соблюдение меню, позволяющее свести к минимуму нагрузку на орган и восстановить его состояние.
В первые 2-3 дня острого панкреатита питание лучше вообще исключить. Как правило, человеку настолько плохо, что этот вопрос не является актуальным. Однако рекомендуется пить минеральную воду соответствующего типа без газа, отвар шиповника, чай. При очень сильном приступе может быть запрещена даже вода, а питание вводится внутривенно.
Через пару дней назначается нежирное питание, включающее:
- жидкую кашу, кисель, нежирный суп или бульон, зеленый чай;
- белок в виде нежирной курятины, приготовленной на пару или отварной;
- овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, например, картофельное пюре;
- кисломолочные продукты: протертый творог, кефир.
Такую диету следует соблюдать на протяжении недели. Объем пищи должен увеличиваться постепенно. Потихоньку в зависимости от состояния больного вводятся другие продукты: яйца, нежирная рыба, нежирное мясо говядины, овощи.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Основу питания должны составлять белки, а содержание жиров не должно превышать 40 грамм в день Такого рациона необходимо придерживаться в течение 2-6 месяцев после приступа. Лучше избегать «вредных» продуктов, поскольку один раз удовольствия может привести к возобновлению острой формы заболевания.
Несоблюдение требований правильного рациона приводит к тому, что в поджелудочной железе происходят необратимые изменения, приводящие к образованию хронического панкреатита, который напрямую связан с развитием сахарного диабета. При подобном сценарии развития событий человек вынужден всю жизнь придерживаться довольно жестких требований меню.
Основные принципы, которые должны соблюдаться, приведены выше. При отступлении от них нагрузка на орган увеличивается, что провоцирует новый всплеск воспаления. Дробное и регулярное питание помогают регулировать отток желчи и не допускать его избытка.
Основу меню больного с хроническим панкреатитом должны составлять:
- Свежий и нежирный творог. Этот продукт богат белком, легко усваивается и помогает восстановлению паренхимы печени. Он должен хотя бы раз в 5-7 дней присутствовать в рационе.
- Молоко лучше употреблять в составе блюд, например, каш или заменить кисломолочными продуктами. Допускается небольшое количество нежирных сыров примерно раз в неделю.
- Каши, за исключением бобовых, нужно ежедневно включать в рацион. Они одновременно содержат растительный белок и сложные углеводы.
- Нежирное мясо и рыба также должны присутствовать ежедневно небольшими порциями.
- Яйца допускается употреблять не более 1 в день, лучше, если это будут белки или омлет.
- Хлеб предпочтительно «вчерашний», можно использовать сухари и хлебцы, но не гренки. Белый хлеб и сдоба могут быть в небольшом количестве не чаще раза в неделю.
- Жир допускается в объеме не более 70 грамм в сутки, предпочтительно чтобы это было растительное масло, которое добавляется в еду, или сливочное масло, только не спред или маргарин.
- Овощи должны ежедневно присутствовать в еде, но лучше в вареном или тушеном виде. Рекомендуются: кабачки, баклажаны, картофель, тыква, морковь, свекла.
- Фрукты тоже можно включать в меню, за исключением кислых, по возможности переработанными.
- Сладости допускаются понемногу, раз в 7-10 дней.
Видеоматериал о диете и лечении панкреатита:
Представим примерный рацион на неделю:
- Завтрак: чай, омлет из двух яиц.
- Перекус: стакан кефира.
- Обед: суп куриный с сухариками.
- Полдник: кисель.
- Ужин: котлеты на пару, компот из сухофруктов.
- Завтрак: овсяная каша на молоке, кусочек нежирного сыра.
- Перекус: белок от вареного яйца, кружка чая.
- Обед: тушеная рыба с отварным рисом.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: винегрет с парой хлебцев.
- Завтрак: чай, салат из яблок и вареной свеклы со сметаной.
- Перекус: кружка киселя.
- Обед: каша гречневая с тушеным мясом.
- Полдник: творог.
- Ужин: куриный суп с вермишелью, кусочек сыра.
- Завтрак: каша овсяная на молоке, компот из яблок.
- Перекус: овощное рагу.
- Обед: макароны с отварным мясом, зеленый чай.
- Полдник: кружка ряженки.
- Ужин: пюре картофельное с отварной куриной грудкой.
- Завтрак: чашка чая, творог.
- Перекус: запеченное с медом яблоко.
- Обед: лапша на курином бульоне, салат из моркови.
- Полдник: малиновый компот с кусочком сыра.
- Ужин: каша рисовая на молоке, отварное яйцо.
- Завтрак: омлет с овощами на пару.
- Перекус: йогурт.
- Обед: каша перловая с куриной грудкой, овощной салат.
- Полдник: напиток из шиповника, творог.
- Ужин: рыба и овощи запеченные, фруктовый кисель.
- Завтрак: чашка чая, творожная запеканка.
- Перекус: овощной салат с растительным маслом.
- Обед: овощи тушеные, куриные котлеты, ряженка.
- Полдник: пара сырников.
- Ужин: кусочек нежирного мяса с рисом, компот из яблок.
В целом все продукты можно разделить на две категории: те, что рекомендуются для употребления, и те, что не стоит есть при панкреатите.
Продукты, полезные при заболевании
Продукты, которые есть нельзя
Как было указано выше, при панкреатите рекомендуется употребление отваров и различных настоек. Наиболее популярным является отвар из плодов шиповника.
Он готовится следующим образом: плоды шиповника 1 ст. ложку заливают двумя стаканами кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов, после чего можно пить.
Лучше готовить отвар с помощью термоса: с вечера насыпать в термос шиповник, залить кипятком, закрыть и оставить на ночь. Утром отвар будет теплым и вкусным.
При панкреатите рекомендуется травяной чай. Готовится он из ромашки, кипрея, мяты, корней лопуха и листьев одуванчика.
Эти травы можно заваривать как по отдельности, так и совместно. Засушенные растения заваривают как обычный чай и пьют с небольшим количеством меда.
Полезен при панкреатите отвар из зверобоя. Для него используются соцветия растения, которые кладут в кипяток и держат на огне 10-15 минут, затем снимают и укутывают полотенцем. Через полчаса можно процеживать и пить средство. Оно хорошо снимает воспаление и предотвращает новый приступ.
Из спиртовых настоек рекомендуется следующая: по столовой ложке коровяка, цикория и желтого бессмертника кладут в емкость и заливают 0,5 литрами водки. Настаивают три дня в прохладном темном месте, процеживают и принимают по 10 капель, разбавленных столовой ложкой воды три раза в день перед едой.
Лечение панкреатита обязательно должно сопровождаться диетой, только в этом случае лекарственная терапия окажется эффективной.
Статья о диете для почек при диабете — одна из важнейших на нашем сайте. Информация, которую вы прочитаете ниже, окажет значительное влияние на дальнейшее течение вашего диабета и его осложнений, в том числе диабетической нефропатии. Диета для почек при диабете, которую мы предлагаем вам попробовать, резко отличается от традиционных рекомендаций. Лекарства позволяют на несколько лет отсрочить конечную стадию почечной недостаточности, процедуры диализа и трансплантацию почки. Но это не слишком большой выигрыш, особенно для больных диабетом 1 типа молодого и среднего возраста. Прочитайте ниже альтернативный и более эффективный подход к лечению диабетического поражения почек с помощью диеты.
Официальная медицина при диабете рекомендует придерживаться “сбалансированной” диеты. Почитайте, какие анализы нужно сдать, чтобы проверить почки. Если эти анализы покажут у вас микроальбуминурию, а тем более протеинурию, то врач, скорее всего, посоветует кушать поменьше белка. Потому что считается, что белковые продукты перегружают почки и таким образом ускоряют развитие почечной недостаточности. Доктор скажет и напишет в карточке, что потребление белка нужно уменьшить до 0,7-1 грамма на 1 кг массы тела в сутки. Также вы будете стараться есть как можно меньше животных жиров, надеясь снизить свой холестерин и триглицериды в крови. Особенно вредными для сосудов считаются насыщенные жиры: сливочное масло, яйца, сало.
Тем не менее, основным фактором, который поражает почки при диабете, является не потребление пищевого белка, а повышенный уровень сахара в крови. Если у человека хронически повышенный сахар, то ранние патологические изменения в его почках можно обнаружить уже через 2-3 года. Врачи рекомендуют диабетикам ограничивать потребление белка, потому что предполагают, что пищевые белки ускоряют развитие почечной недостаточности. На самом деле, причиной развития диабетической нефропатии является хронически повышенный сахар в крови, а пищевой белок тут ни при чем, кроме как в самых тяжелых случаях. Давайте разберемся, как функционируют почки, чтобы убедиться в этом.
Почки фильтруют из крови воду, лишнюю глюкозу, лекарства и другие потенциально токсичные вещества, а потом отходы выводятся с мочой. Почки — это орган, в котором формируется моча. В норме каждая почка содержит около миллиона микроскопических фильтров, через которые кровь проходит под давлением. Эти фильтры называются клубочки. Кровь попадает в клубочек через маленькую артерию, которая называется афферентная (входящая) артериола. Эта артериола заканчивается пучком еще более крошечных сосудов, которые называются капилляры. В капиллярах есть микроскопические дырки (поры), которые несут негативный электрический заряд.
Нижний конец каждого капилляра впадает в эфферентную (исходящую) артериолу, у которой диаметр примерно в 2 раза более узкий, чем у входящей. Из-за этого сужения возникает повышенное давление, когда кровь течет через пучок капилляров. Под действием повышенного давления часть воды из крови просачивается через поры. Вода, которая просочилась, стекает в капсулу, окружающую пучок капилляров, а оттуда — в каналец.
Поры в капиллярах имеют такой диаметр, чтобы вместе с водой в них из крови просачивались молекулы небольшого диаметра, например, мочевина и лишняя глюкоза, которые формируют состав мочи. В нормальной ситуации молекулы крупного диаметра (белки) не могут проходить через поры. Большинство белков крови несут негативный электрический заряд. Они отталкиваются от пор капилляров, потому что на них тоже негативный заряд. Благодаря этому, даже самые крошечные белки не фильтруются почками и не выводятся с мочой, а возвращаются обратно в кровоток.
- Поражение почек при сахарном диабете, его лечение и профилактика
- Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить почки (откроется в отдельном окне)
- Диабетическая нефропатия: стадии, симптомы и лечение
- Стеноз почечных артерий
- Пересадка почки при диабете
Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — это показатель того, какой объем работы по фильтрации крови выполняют почки в течение заданного промежутка времени. Его можно рассчитать, сдав анализ крови на креатинин (как это сделать, подробно). По мере прогрессирования почечной недостаточности скорость клубочковой фильтрации снижается. Но у диабетиков, у которых хронически повышенный сахар в крови, пока почки еще нормально работают, сначала скорость клубочковой фильтрации повышается. В таких ситуациях она становится выше нормы. Это потому, что избыток глюкозы в крови тянет на себя воду из окружающих тканей. Таким образом, увеличивается объем крови, повышается артериальное давление и скорость протекания крови через почки. У больных диабетом в начале заболевания, до того, как развилось хроническое поражение почек, может наблюдаться скорость клубочковой фильтрации в 1,5-2 раза выше нормы. В течение суток у таких людей с мочой выводится несколько десятков граммов глюкозы.
Избыток глюкозы в крови оказывает отравляющее действие на разные системы организма, потому что молекулы глюкозы связываются с белками и нарушают их работу. Это называется реакция гликозилирования (гликирования). До того, как ученые тщательно исследовали эту реакцию, предполагали, что причиной диабетической нефропатии является гиперфильтрация, т. е. ускорение клубочковой фильтрации и повышенная нагрузка на почки. Прочитав предыдущий раздел статьи, вы теперь знаете, что ускорение клубочковой фильтрации — это не причина, а следствие. Настоящая причина развития почечной недостаточности — токсичное действие, которое повышенный сахар в крови оказывает на клетки.
В процессе использования пищевых белков в организме вырабатываются отходы — мочевина и аммиак, которые содержат азот. Еще в середине ХХ века ученые предположили, что скорость клубочковой фильтрации в почках повышается из-за необходимости очищать кровь от мочевины и аммиака. Поэтому больным диабетом рекомендовали и до сих пор рекомендуют кушать поменьше белка, чтобы снизить нагрузку на почки. Но исследование израильских ученых показало, что у здоровых людей без диабета скорость клубочковой фильтрации в почках одинаковая на диете, насыщенной белками, и на вегетарианской диете. С годами обнаружилось, что частота развития почечной недостаточности среди вегетарианцев и мясоедов статистически не отличается. Также доказано, что увеличенная скорость клубочковой фильтрации не является ни необходимым, ни достаточным условием для развития диабетической нефропатии.
Исследование в Гарварде показало следующее. У группы лабораторных крыс поддерживали сахар в крови на уровне около 14 ммоль/л. Диабетическая нефропатия быстро развилась у каждой из этих крыс. Если в их рацион добавляли больше белка, то развитие почечной недостаточности ускорялось. У соседней группы крыс сахар в крови был на уровне 5,5 ммоль/л. Все они жили нормально. Ни одна из них не заболела диабетической нефропатией, вне зависимости от того, сколько белка они потребляли. Также интересно, что функция почек у крыс восстанавливалась в течение нескольких месяцев после того, как их сахар в крови понижался до нормы.
Современная теория развития диабетической нефропатии состоит в том, что одновременно несколько факторов поражают капилляры в клубочках почек. Это гликирование белков из-за повышенного сахара в крови, также антитела к гликированным протеинам, избыток тромбоцитов в крови и закупорка мелких сосудов тромбами. На ранней стадии диабетического поражения почек уменьшается мощность негативного электрического заряда в порах капилляров. В результате этого, в мочу начинают просачиваться из крови негативно заряженные белки самого мелкого диаметра, в частности, альбумин. Если анализ мочи показывает, что в ней есть альбумин, то это называется микроальбуминурия и означает повышенный риск почечной недостаточности, инфаркта, инсульта.
Белки, связанные с глюкозой, просачиваются через поры в почечных капиллярах намного легче, чем нормальные протеины. Повышенное артериальное давление, а также избыточная концентрация инсулина в крови ускоряют фильтрацию в почках, и таким образом через фильтры проникает еще больше белков. Часть из этих белков, которые связаны с глюкозой, прилипают к мезангию — это ткань между капиллярами. В почечных клубочках людей, больных диабетом, на стенках капилляров и в мезангии обнаруживаются значительные скопления гликированных белков и антител к ним. Эти скопления постепенно растут, мезангий утолщается и начинает сдавливать капилляры. В результате, диаметр пор в капиллярах увеличивается, и белки все большего диаметра получают возможность просачиваться из крови через них.
Процесс разрушения почек ускоряется, потому что все больше гликированных белков прилепляются в мезангии, и он продолжает утолщаться. В конце концов, мезангий и капилляры замещаются рубцовой тканью, в результате чего почечный клубочек прекращает функционировать. Утолщение мезангия отмечается у больных, которые плохо контролируют диабет, еще раньше, чем в моче начинает появляться альбумин и другие белки.
Многие исследования, проведенные на людях, показали, что если улучшить контроль сахара в крови, то на ранних стадиях диабетической нефропатии скорость клубочковой фильтрации уменьшается до нормы, а также уменьшается концентрация белка в моче. Если сахар остается хронически повышенным, то разрушение почек продолжается. Исследуя крыс-диабетиков, ученые наблюдали, что если у них понизить сахар в крови до нормы и стабильно поддерживать его нормальным, то в почках появляются новые клубочки взамен поврежденных.
Повышенная концентрация “плохого” холестерина и триглицеридов (жиров) в крови способствует закупорке кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками. Всем известно, что это вызывает опасные сердечно-сосудистые заболевания. Оказывается, что сосуды, которые снабжают кровью почки, точно так же подвергаются атеросклерозу, как и более крупные артерии. Если сосуды, питающие почки, заблокированы атеросклеротическими бляшками, то развивается кислородное голодание почек. Это называется стеноз (сужение) почечных артерий и означает, что почечная недостаточность при диабете развивается быстрее. Существуют и другие механизмы, с помощью которых “плохой” холестерин и избыток триглицеридов в крови повреждают почки.
Вывод заключается в том, что за показателями холестерина и триглицеридов своей в крови нужно следить, т. е. регулярно сдавать анализы при диабете. Чтобы держать их в пределах нормы, врачи уже несколько десятилетий назначают лекарства из класса статинов. Эти препараты дорого стоят и имеют значительные побочные эффекты: повышают утомляемость и могут повредить печени. Хорошая новость: низко-углеводная диета нормализует не только сахара в крови, но также холестерин и триглицериды. Принимайте статины, только если повторные анализы через 6 недель покажут, что диета с ограничением углеводов не помогает. Это очень маловероятно, если вы дисциплинированно соблюдаете диету и полностью воздерживаетесь от запрещенных продуктов.
Если вы изучили программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа и пробовали выполнять рекомендации, то знаете, что низко-углеводная диета позволяет понизить сахара в крови до нормы и стабильно поддерживать его нормальным, как у здоровых людей без диабета. Подробнее читайте, что такое метод малых нагрузок. Вы уже убедились на себе, что “сбалансированная”, а также низко-белковая и низко-жировая диета не позволяют добиться нормализации сахара. Они перегружены углеводами, поэтому сахар в крови у больного диабетом скачет и осложнения быстро развиваются.
Тем не менее, врачи продолжают рекомендовать больным диабетом диету с ограниченным потреблением белка, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности и отсрочить начало диализа. На этой диете основную часть пищевого белка замещают углеводами. Считается, что такой способ питания снижает нагрузку на почки, несмотря на то, что он не позволяет при диабете поддерживать нормальный сахар в крови. Как выбрать самую подходящую диету для почек? Какая диета лучше — низко-белковая или низко-углеводная? Ответ: это зависит от того, на какой стадии у вас находится диабетическая нефропатия.
Существует точка невозврата. Если перейти ее, то клубочки оказываются настолько поврежденными, что нормализация сахара в крови уже не позволяет восстановить или улучшить функцию почек. Доктор Бернстайн предполагает, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек около 40 мл/мин. Если скорость клубочковой фильтрации ниже, то низко-углеводная диета, насыщенная белками, уже не поможет, а только ускорит наступление терминальной стадии почечной недостаточности. Если скорость клубочковой фильтрации 40-60 мл/мин, то нормализация сахара в крови с помощью низко-углеводной диеты позволит надолго стабилизировать функцию почек. Наконец, если скорость клубочковой фильтрации превышает 60 мл/мин, то под влиянием низко-углеводной диеты почки полностью восстанавливаются и работают, как у здоровых людей. Как рассчитать свою скорость клубочковой фильтрации, узнайте здесь.
Напомним, что низко-углеводная диета не лечит непосредственно почки. Бесспорно, что она позволяет поддерживать нормальный сахар в крови при диабете. Предполагается, что благодаря этому функция почек восстанавливается, если точка невозврата еще не пройдена. Чтобы поддерживать стабильно нормальный сахар, даже на низко-углеводной диете нужно соблюдать режим очень строго. Вы должны стать настолько же нетерпимыми к запрещенным продуктам, как правоверные мусульмане нетерпимы к свинине и спиртным напиткам. Измеряйте сахар глюкометром как минимум 5 раз в день, живите в режиме тотального самоконтроля сахара в крови. Усилия, которые нужно приложить, многократно окупятся, если вы добьетесь, чтобы ваш сахар держался стабильно нормальным. Через несколько месяцев анализы покажут, что функция почек стабилизируется или улучшается. Другие осложнения диабета также отступят.
Больные диабетом, у которых развилась почечная недостаточность в последней стадии, поддерживают свою жизнь с помощью процедур диализа. Во время этих процедур из крови удаляются отходы, содержащие азот. Диализ — это дорогая и неприятная процедура, с высоким риском инфекции. Чтобы снизить частоту ее проведения, больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление белка и жидкости. На этой стадии почечной недостаточности низко-углеводная диета, насыщенная белками, категорически не подходит. В большинстве случаев, пищевые белки замещают углеводами. Некоторые центры диализа на Западе теперь рекомендуют своим пациентам-диабетикам вместо углеводов потреблять оливковое масло. В нем много полезных мононенасыщенных жиров.
Потребление белка в пищу не является причиной развития почечной недостаточности, в том числе у больных диабетом. Только если точка невозврата уже пройдена и функции почек нанесен невосполнимый ущерб, лишь в этом случае пищевые белки, возможно, ускоряют развитие почечной недостаточности. Диабетическая нефропатия не развивается, если больной выполняет программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа, дисциплинированно соблюдает режим и поддерживает свой сахар стабильно в норме. Потребление белка в пищу практически не влияет на скорость клубочковой фильтрации почек. По-настоящему разрушает почки хронически повышенный сахар в крови, если плохо контролировать диабет.
источник
Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.
Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда.
Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль.
Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.
Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму.
Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.
Диета №5: калорийность и химсостав:
- Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
- Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
- Углеводы –0,45 кг;
- Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
- Жидкость – 1.8 литра.
Диета при циррозе печени имеет в основе медицинский принцип «щажения» больного органа, когда ограничиваются химические, термические и механические раздражители, являющиеся одними из факторов, способных обострять течение болезни, а также затруднять достижение ремиссии.
Рекомендованный порядок питания должен стать основой полноценного рациона и, более того, способствовать улучшению работоспособности таких органов, как печень и желчные пути, облегчению желчеотделения.
Питание при циррозе печени должно отвечать следующим критериям.
Рациональным будет достичь такой питательности потребляемой пищи, которая покроет суточные энергозатраты организма и будет достаточной для обеспечения организма энергией – не более 2500 килокалорий в течение дня.
При циррозе печени диете следует быть полноценной, то есть иметь в составе все необходимые макро- и микронутриенты:
- белки (80 г),
- жиры (80 г),
- углеводы (350-400 г),
- витамины,
- микроэлементы.
Белки обеспечивают организм материалом – аминокислотами, участвующими в процессах построения тканей, включая печеночную. Белковая еда включает продукты как животные (55%), так и растительные.
Жиросодержащие продукты вызывают чувство насыщения, облегчают всасывание витаминов А, Е, Д, К.
- Из животных жиров предпочтительнее применять сливочное масло, причем такие тугоплавкие, как бараний, свиной, говяжий разумнее будет максимально убрать, как трудноперевариваемые.
- Масла растительные, составляющие до 30% всех потребляемых суточных жиров, например, подсолнечное, оливковое, кукурузное (особенно нерафинированные) улучшают процессы желчеобразования и желчевыведения, а также обладают антиокислительным эффектом, имея в составе витамин Е, обладают послабляющим действием.
Углеводы, в том числе легкоусвояемые (до 20%), следует употреблять в удовлетворяющем потребности количестве. Это могут быть выжатые соки на основе фруктов и ягод, кисели, настои из сухофруктов, кофе с добавлением молока, сахара, чай некрепкой заварки с медом, лимоном, вареньем, компоты и другие. Именно углеводами достигается основная часть суточной питательности пищи.
Витамины и микроэлементы всегда должны присутствовать в пище для полноценной деятельности организма.
Для больных циррозом печени характерен их дефицит, особенно жирорастворимых, из-за ухудшения переваривания пищи и усвоения. В рацион также нужно включить микроэлементы-антиокислители (цинк, селен).
- Объем. Разовой порции лечебного питания следует быть небольшой, обеспечивающей более полноценное переваривание.
- Консистенция. Консистенция еды обычная, протирают только блюда из жилистых мясных изделий и овощей, богатых пищевыми волокнами.
- Температура. Температурный режим еды должен быть комфортным. Рекомендованная температура пищи не менее 15 и не более 60 градусов Цельсия.
Меню при циррозе печени обязательно включает следующие компоненты, разрешенные к употреблению:
изделия хлебобулочные на основе муки из пшеницы и/или ржи, а также изготовленные из нее провиант несдобного теста, подсохший, то есть выпеченный вчера;
- супы, приготовленные на основе очищенных бульонов из овощей, круп, макарон, супы молочные;
- мясо птиц (курятина, индюшатина) без жира и кожи, красное мясо (постное говяжье, телятина, крольчатина, ягнятина);
- рыба белая (треска, пикша, хек, минтай);
- молочные маложирные и низкой кислотности изделия – молоко, кефир, бифидок, сыр («Адыгейский», брынза, фета), творог;
- яйца (не больше 1 желтка за сутки), белки в умеренном количестве, причем сваренные всмятку или же в омлете;
- крупы, макароны;
- разные виды овощей, фруктов и ягод низкокислых, сухофрукты;
- сладости на основе мармелада, желе, пастилы, зефира, мед, нешоколадные конфеты, овсяное печенье;
- соусы, изготовленные с использованием молочных продуктов, овощей, подливы фруктовые;
- пряности, специи – укроп, петрушка, ваниль, корица;
- напитки – чай, заваренный несильно, который можно подслащивать сахаром, медом, неконцентрированный кофе молочный, свежевыжатые соки, компоты, сиропы, отвары, кисели.
При циррозе печени в питании не следует использовать ингредиенты:
сегодняшний, свежевыпеченный хлеб, слоенное тесто, блины, пончики;
- концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
- мясо жирных сортов птиц – утиное, гусиное;
- мясо высокой жирности, потроха;
- жир свиной, твердый маргарин;
- колбасы, паштет, бекон;
- жирная рыба, изделия на ее основе (консервы), рыба, подвергнутая копчению, солению, икра, креветки, крабы, кальмары;
- сыр большой жирности (30% и выше) и остроты, плавленый, копченный, подкопченный, сырные изделия;
- яйца, приготовленные путем жарки, варки вкрутую;
- бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох, нут, арахис);
- сокогонные редис, лук, чеснок, овощи, подвергнутые маринованию, фрукты и ягоды высокой кислотности;
- блюда шоколадные, кремовые, мороженое;
- специи повышенной остроты из горчицы, черного и красного перца;
- черный кофе, какао, алкогольсодержащие жидкости.
Рекомендуется сократить употребление молочных продуктов высокой жирности (сливки, ряженка, цельное молоко).
Необходимо ограничить чрезмерную термообработку блюд, ведь известно, что такой способ приготовления еды, как жарка, способствует образованию токсических продуктов окисленных жиров, неблагоприятно действующие на печень.
Использовать рецепты блюд с приготовлением еды отваривая ее или запекая в духовке, на гриле, нечасто можно тушить. Рекомендуется не пассировать муку и овощи.
Заразиться гепатитом почти невозможно в быту. Причиной заболевания для диабетиков является вирусная инфекция через чужую кровь — сухую или свежую —.
во время манипуляций со шприцами для введения инсулина в больнице. Вирус выживает при комнатной температуре от 4 дней до недели.
В большинстве случаев в группе риска диабетики, которые без инъекций обойтись не могут (1-й тип гипогликемии). Кроме того, в организме человека постоянно соседствуют многие вирусы — возбудители болезней.
И на фоне снижения иммунитета при сахарном диабете от постоянных инъекций инсулина гепатиты B, C, D становятся активными, а у диабетиков во много раз чаще (до 10), нежели у других.
Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А.
Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350.
Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.
Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:
- супы на основе овощей, круп;
- гречневую, рисовую, овсяную каши;
- нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
- овощи – сваренные и измельченные;
- ягоды, фрукты (некислые).
Запрещено употреблять при обострении гепатита:
- жирную рыбу, мясо;
- соленые, консервированные, копченые блюда;
- жирные бульоны;
- молочные жирные продукты;
- газировка;
- выпечку, сдобу;
- крепкий чай, кофе;
- пряности, специи;
- алкоголь;
- чеснок, лук, редис, редьку;
- сладости.
При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.
Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.
Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.
При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота — это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.
Во-первых, избыточное употребление жирной пищи действует повреждающее не только на поджелудочную железу, но и на печень.
Эти органы вынуждены работать в полную силу, через определенное время они перестают справляться со своей функцией, их ресурсы истощаются.
Главным же разрушающим фактором является глюкоза, которая не до конца перерабатывается. Непереработанные углеводы преобразуются в жиры, и цикл повторяется снова и снова.
Избыток жиров приводит к развитию жирового гепатоза. Печень проходит следующие стадии патологического процесса:
Накопление жиров в печени приводит к разрушению гепатоцитов и через какое-то время – к развитию воспаления. Это происходит из-за действия холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов.
Их скопление в печения называют стеатозом, а воспалительную реакцию вследствие воздействия этих веществ – стеатогепатитом.
Затем разрушенные гепатоциты начинают замещаться фиброзной тканью, а потом развивается и цирроз печени.
Из-за того, что жиры накапливаются и не полностью перерабатываются в печени, происходит их распространение по всему организму. Это приводит к атеросклерозу – отложению холестерина в кровеносных сосудах, нарушению кровоснабжения сердца, головного мозга.
Могут развиться инфаркты и инсульты. Кроме того, жиры попадают и в саму поджелудочную железу, что способствует прогрессированию сахарного диабета.
Все эти процессы происходят в том случае, если не происходит адекватного лечения сахарного диабета.
При соблюдении диеты, приеме назначенных сахароснижающих препаратов или инсулина, если это необходимо, поддержании хотя бы минимального уровня физической нагрузки больной человек может прожить длительное время без осложнений.
Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.
- перловка – 90 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0.3 кг;
- сметана – 90 г;
- масло сливочное – 20 г;
- зелень – 30 г.
- Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
- Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
- Добавить к овощам крупу, посолить.
- В готовый суп положить сметану, масло.
- Украсить суп зеленью.
- мука – 0.2 кг;
- яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 2 ст.л;
- молоко – 0.4 л.
- В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
- Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
- Варить ее в кипятке 10 минут.
- Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.
- мясо (нежирная говядина) – 400 г;
- белый хлеб – 60 г;
- сливочное масло – столовая ложка;
- соль – маленькая щепотка;
- вода – 15 г.
Рецепты приготовления блюд для диеты №5 отличаются простотой, а также доступностью ингредиентов. Большинство из них готовится методом классической варки, тушения, на пару или методом запекания.
Во всех случаях пациентам рекомендуют пить: очищенную воду без газа и подсластителей, чаи слабой заварки, отвары из свежих трав и фруктов, компоты (желательно без сахара, однако допустимо по рекомендации врача). Пить следует небольшими дозами, чтобы не задерживать воду в организме и давать возможность печени и почкам благополучно ее выводить. Из основных продуктов, можно выделить:
- Черный и белый хлеб.
- Печенье не из сдобного теста.
- Варенье и мед (только после обсуждения возможности употребления и количества с врачом).
- Муссы, пудинги и фруктовое желе.
Неукоснительно должна соблюдаться диета при циррозе печени, которая говорит, какие можно употреблять продукты, а какие нет. Напомним, что при любой форме заболевания категорически запрещено употребление соли и любого алкоголя даже в самых малых дозах.
Единственный минус такого питания состоит в том, что ему нужно следовать долго. Как правило, длится диета несколько месяцев. Для достижения желаемых результатов придется долго придерживаться лечебного рациона.
Противопоказаний у этого рациона нет, но это не говорит о том, что пациент может сам себе назначать такую диету. Он предварительно обязательно консультируется с врачом: возможны дополнительные поправки меню.
При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.
Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:
- Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
- Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
- Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
- Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
- Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
- Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
- Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
- Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
- Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
- Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
- В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.
Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.
При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.
При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.
Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5. Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания.
Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме.
Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:
- Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
- Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
- Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
- Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
- Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
- Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Фрукты и ягоды;
- Крупы и злаки;
- Яйца (не более 1 шт в день);
- Мармелад, варенье, пастила;
- Сахар;
- Соль (не более 7-8 гр в день).
Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:
- Варка бульонов на основе куриного мяса;
- Потребление только супов-пюре;
- Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.
Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.
Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.
Если пациент долгие годы страдает от гепатита С, то его питание должно быть строго нормированным. От многих блюд придется отказаться, а некоторые должны стать обязательными в меню.
Особенности диеты при хроническом гепатите С:
- Блюда из молока допускаются в питании больного гепатитом С, особенно полезно есть творожные запеканки или просто творог.
- Обязательно включать в рацион каши на молоке или воде, с добавлением сухофруктов и семечек.
- Блюда с содержанием яиц следует ограничить в рационе. Потреблять не более одного белкового омлета в день. Вареные яйца и вовсе не рекомендуется есть.
- Макаронные изделия разрешены, однако следует добавлять к ним овощные салаты или икру из баклажанов.
- Полезно запекать овощи в духовке.
- Разрешены муссы и желе из сезонных фруктов.
- Прекрасным основным блюдом станут котлеты из белого мяса на пару.
- Супы следует выбирать вегетарианские, на основе овощного бульона.
- Допускаются нежирные колбасы, типа «Докторской», а также говяжьи сосиски.
- Рыбные блюда будут полезные, если выбирать рыбу нежирных сортов: треску, щуку, сазан и другие.
Отказаться на период лечения стоит от пряной зелени, щавеля, редиски, чеснока и лука. Эфирные масла данных продуктов негативно влияют на функции печени. Откажитесь от зеленых яблок и недозрелых ягод. Острые сыры и сыры с плесенью категорически запрещены больным гепатитом С. Под запретом также кремовые пирожные, торты, шоколад, сахарные леденцы. Больные гепатитом С достаточно сложно переживают острые стадии болезни. Для этого периода им назначается особенное питание — разработанная медиками и диетологами диета №5. При соблюдении данной диеты наблюдается положительный эффект от лечения, больные переходят от острой стадии гепатита С к ремиссии.
- Уменьшается потребление жирного (не больше 70 грамм в сутки).
- Уменьшается потребление соли (не больше 7-8 грамм в день).
- Суточный рацион из белка составляет 80 грамм.
- Углеводный рацион составляет 350 грамм.
- Калорийность за день не должна превышать 2400-2500 калорий.
При соблюдении диеты №5 при гепатите С важно понимать, что для больного лучше есть меньше, но чаще. Потому приемы пищи необходимо дробить. Также нужно разработать четкий график завтраков, обедов и ужинов. Вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена традиционным способом, а также механическим способом перемалываться до состояния пюре.
Основные блюда диеты №5: овощные супы, злаковые каши, вареные овощи. Из напитков разрешены кисели, компоты, свежевыжатые соки.
Врачи-диетологи разработали меню диеты при гепатите С на каждый день недели. По своему содержанию меню диеты №5 напоминает систему питания людей с диабетом и панкреатитом.
Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.
Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.
Заболевания, при которых используется диета 5:
- При гепатите С и В после острого периода.
- Хроническое воспаление желчного пузыря.
- Фиброзное перерождение печени.
- Печеночная недостаточность.
- Хронический холецистохолангит.
- При образовании камней в желчевыделительной системе.
Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.
Всего существует две формы заболевания: компенсированная и декомпенсированная. Каждая из них предполагает особый подход к лечению и определенное меню.
При компенсированном циррозе, больному необходимо получить из пищи максимум белков. Этот фермент содержит аминокислотные вещества и холин – компоненты, помогающие восстанавливать клетки печёночной ткани, улучшающие ее работу.
Продукты с высоким содержанием белка, которые можно и нужно есть:
- Творог.
- Молоко и кефир.
- Говядина.
- Нежирная рыба, морепродукты.
- Пшено, овсянка и гречка.
- Яичный белок.
Все они особенно важны в случае, если цирроз развился на фоне совершенно несбалансированного питания, чаще всего вызванного алкоголизмом. Однако эти продукты можно есть только в обработанном водой и паром виде (кроме кефира и творога). Питание при циррозе печени должно быть регулярным.
Зелень очень полезна при печеночных болезнях, а вот редис, редьку, чеснок и лук придется исключить из рациона, поскольку эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, негативно сказываются на восстановительном процессе. Также чеснок, редис и лук раздражают пищеварительный тракт, заставляя печень работать интенсивней.
При декомпенсированном циррозе белок в рационе нужно минимизировать. При нормальном протекании болезни разрешают употреблять 20-30 грамм белка в день. Если же при таком меню состояние не улучшается, белок необходимо исключить вовсе.
Декомпенсированная форма – это неспособность печени нейтрализовать аммиак, в таком случае, так же как и в предкоматозном состоянии, белковую ограничивают. Диета при циррозе этой формы предусматривает ограничение таких продуктов, как мясо, молоко, яйца.
Жиры при такой форме тоже ограничены (до 90 грамм в день). Они должны быть растительного происхождения.
Можно употреблять любые овощи, но обязательно в меню должны присутствовать:
Эти продукты не окажут большую нагрузку на печень, помогут вывести токсины из организма и очистить его. При декомпенсированном циррозе категорически запрещено есть лук, чеснок и редис.
Схема питания при данном заболевании основана на следующих четырех принципах.
- Основа . Ее должны составлять сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи), полностью обеспечивающие все энергетические потребности организма.
- Белок . Протеины являются основным строительным веществом для всех клеток человеческого тела, поэтому их нужно употреблять в сутки не менее 1 г/кг массы тела. Исключение составляет лишь диета при циррозе печени в стадии декомпенсации, здесь количество белков и соли ограничивается до нормализации состояния.
- Режим . Питаться следует дробно, порции должны быть небольшими. Пищу необходимо принимать теплой, излишне холодные или же горячие блюда могут привести к ухудшению состояния. Оптимально разделить дневной рацион на пять-шесть приемов пищи — три основных и два-три перекуса.
- Жидкость . Помимо питания, важен питьевой режим. В сутки рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды, травяных отваров, морсов. Однако диета при тяжелом циррозе печени с асцитом должна иметь ограничения по жидкости (не более 1 л в сутки).
Диета – не просто перечень того, какие продукты можно кушать, а какие нет. Соблюдение диеты основывается в выполнении предписанных лечащим врачом определенных рекомендаций по питательному режиму и рациону, особенностям приготовления еды, ее количеству и составу.
Возможное соблюдение этих правил будет «лечить», оказывая следующие положительные эффекты:
- поддерживать энергетический баланс,
- обеспечивать строительным материалом,
- не создавая дополнительных трудностей в работе страдающего органа.
Гепатит – воспаление печени. Он может быть остром и хроническим.
1.Питание дробное, 4-5 раз в день.
— грибные, рыбные, мясные бульоны.
— внутренние органы животных, печень рыб.
— желтки, содержащие холестерин (при гепатите нарушается холестериновый обмен).
— говяжий, свиной, бараний жиры, сливки, способствующие отложению жира в печени.
— щавель, шпинат, спаржу, содержащие щавелевую кислоту.
— алкоголь, маринады, копчености, острые закуски.
— редьку, чеснок, зеленый лук, раздражающие печень.
3.В диету при гепатите обязательно необходимо включать продукты, содержащие липотропные вещества, предупреждающие ожирение печени (творог, нежирное мясо и рыба, овсяная, гречневая крупы), витамин А, улучшающий работу печени.
Диета при гепатите зависит от стадии заболевания.
При остром гепатите назначается диета № 5а, основное условие которой – отварная и паровая пища в протертом виде.
Диету № 5а назначают на 2-6 недель.
Диета при остром гепатите должна обеспечить покой печени и щажение органов пищеварения (механическое и химическое).
В диете № 5а ограничивают количество жиров до 70-75г, а количество белков и углеводов оставляют в пределах физиологической нормы, увеличивают количество свободной жидкости до 2-2,5л, пищу рекомендуют принимать часто, небольшими порциями.
При тяжелом течении острого гепатита назначают разгрузочные дни: творожно-кефирные, фруктовые, рисово-компотные.
Диета при остром гепатите с рецептами блюд подробнее…
Через 3-6 недель при отсутствии осложнений больным назначат диету № 5, которую необходимо соблюдать в течение 6-12 месяцев.
При хроническом гепатите назначают диету № 5, при которой разрешаются те же продукты, что и при диете № 5а, пищу не протирают, кроме жилистого мяса и овощей, содержащих грубую клетчатку, и кроме отваривания, пищу можно готовить в запеченном виде.
Диета при хроническом гепатите с рецептами блюд…
При обострении хронического гепатита показана диета № 5а.
-супы овощные с крупами, молочные, фруктовые, борщи вегетарианские,
-нежирное мясо, рыба,
-различные овощи (обработка зависит от диеты), кроме исключаемых,
-различные сладкие фрукты и ягоды, компоты, соки, кисели,
-сливочное и рафинированное растительное масло,
Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при остром и хроническом гепатите.
Супы Блюда из круп Блюда из мяса и птицы
Салаты Блюда из овощей Блюда из рыбы и морепродуктов
Соусы Блюда из творога и яиц Выпечка, сладости
Суть этой диеты заключается в дробном питании по пять-шесть раз в сутки В общем за месяц на этой диете я почувствовала себя значительно лучше и похудела на три с половиной килограмма. Диета работает и я её смело рекомендую.
источник