Описание актуально на 20.12.2017
В структуре первичных злокачественных опухолей печени 82% приходится на гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК), которая развивается непосредственно из клеток паренхимы печени. Основными этиологическими факторами заболевания являются перенесенные вирусные гепатиты В, С, токсический (алкогольный) гепатит, цирроз печени и метаболические нарушения (не алкогольная жировая печень, сахарный диабет). Опухоль может протекать как в форме отдельных узлов, различных размеров, так и поражать весь орган (диффузная форма).
Кроме первичной опухоли клеток печени часто встречается вторичный метастатический рак, представляющий собой метастазы в печень клеток опухолей других органов — чаще всего опухолей кишечника, желудка и пищевода, поджелудочной железы, реже — опухолей легких, простаты, молочной железы. Как первичный, так и вторичный рак печени проявляются неспецифическими симптомами для онкозаболеваний.
На ранних стадиях — дискомфорт в правом подреберье, диспепсические расстройства, усталость, недомогание, отсутствие аппетита, снижение массы тела. Позже развивается симптоматика механической желтухи — желтушность кожи, склер, зуд кожи, повышение температуры, анемия. Прогноз выживаемости таких пациентов в целом крайне неутешительный и значительно зависит от стадии заболевания.
Основным методом лечения является трансплантация/резекция печени, однако, важнейшими показаниями для хирургического метода лечения являются размер, количество и локализация опухолей, метастатические поражение региональных лимфоузлов, врастание в магистральные сосуды. Менее эффективными являются методы разрушения опухоли печени, путем инсталляции непосредственно в опухоль различных химических веществ (уксусной к-ты, этанола), цитостатиков.
Системная химиотерапия как самостоятельный метод применяют только в неоперабельных случаях при наличии местазов в лимфоузлы и отдаленные органы (препараты вводятся в печеночную артерию), однако эффективность этих методов является низкой без продления жизни пациентов. Лучевая терапия малоэффективна при раке печени и не назначается.
Диета при раке печени входит в комплекс обязательных мероприятий и позволяет замедлить процесс прогрессирования рака печени, поддерживать состояние больного на удовлетворительном уровне. Правильно организованное питание при раке печени направлено на адекватное поступление в организм пищевых нутриентов, обеспечивающих пластические и энергетические потребности организма, улучшение метаболических процессов, щяжение печени, нормализацию процесса переваривания пищи, ликвидацию застоя желчи, поддержку иммунитета. За основу питания таких больных может быть взят лечебный Стол №5 по Певзнеру с его коррекцией в случае необходимости.
- Питание должно быть максимально натуральным, поскольку при опухолях печени ее детоксикационная функция резко снижена и не в состоянии обезвреживать поступающие с пищей канцерогенные вещества (пищевые добавки, красители, стабилизаторы, нитраты, ГМО), поэтому необходимо тщательно выбирать продукты, а с целью уменьшения содержания нитратов — практиковать удаление кожуры и вымачивание овощей/фруктов.
- Пища должна быть легко и хорошо усваиваемой.
- При наличии опухоль-ассоциированной потери веса в рационе питания должны присутствовать высококалорийные продукты с большим содержанием белкового компонента (диетическое мясо, творог, сыр, нежирная рыба, яйца, кисломолочная продукция) из расчета 1,5 г/кг массы тела/сутки.
- При отсутствии/плохом аппетите в рацион включаются продукты, усиливающие аппетит – икра, квашеная капуста, клюква, соленые огурцы, лимоны.
- Блюда готовятся только отварные/паровые. При необходимости пища может быть протертой, пюреобразной.
- Содержание животных жиров ограничено/исключено.
- Ограничение количества поваренной соли до 6-8 г/сутки, рафинированного сахара.
- Достаточное поступление в организм свободной жидкости — 1,5-2,0 л/сутки в виде травяных чаев, отваров сухофруктов, разбавленных свежеприготовленных соков без сахара, чистой воды.
Диета при онкологии клеток печени предусматривает полный отказ от употребления копченостей, наваристых бульонов, любых жареных продуктов и жирного мяса, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы.
Запрещено включать в рацион маринады, колбасные изделия, консервы, белый хлеб, сдобу, острые специи и блюда, сладости, сахар и сахарозаменители, шоколад, любые алкогольные напитки, поскольку печень, поражённая метастазами, не способна вырабатывать нейтрализующий алкоголь фермент алкогольдегидрогеназу. Также важно исключить из рациона питания газированные напитки, кофе и крепкий чай.
На поздних стадиях заболевания — 4 стадии (IVА, IVB) при отсутствии аппетита и нарастании истощения пациенты переводятся на искусственное питание (парентеральное) и одновременно с ним/за ним энтеральное питание через зонд.
Основой парентерального питания являются донаторы энергии (растворы углеводов/жировые эмульсии, и белковое питание, комплексные растворы аминокислот), которые и вводятся в сосудистое русло больного по специальным схемам. Для зондовых диет используется специальное питание: инпитан, энпиты, композит, оволакт, выпускающиеся промышленностью, а также специализированное детское питание, например, «Нутриция», которое можно приобрести в специализированных отделах детского питания. Эти смеси имеют хорошо сбалансированный состав и обогащены комплексом витаминов/микроэлементов.
Диета при раке печени включает:
- Вчерашней/подсушенный хлеб из пшеничной муки грубого помола, печенье сухое.
- Супы вегетарианские с добавлением круп (рисовая, овсяная) и макаронных изделий из муки высшего сорта без заправки.
- Нежирные сорта говядины, телятины, мясо индейки/курицы (без кожи), кролика отварные/на пару куском или рубленые (фрикадельки, тефтели, котлеты, кнели, суфле).
- Нежирные виды морской/речной рыбы (окунь, хек, щука, мойва, сазан, треска, судак) на пару, отварная или запеченная).
- Сырые/отварные перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, огородная зелень, свекла. Список овощей сокращается при их плохой переносимости.
- Молочные/кисломолочные продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, нежирный сыр).
- Куриные яйца в виде запеченного/парового омлета или всмятку.
- Каши полужидкой консистенции из овсяной, гречневой крупы на воде, белого риса, отварные макаронные изделия.
- Рафинированные растительные масла, несолёное сливочное масло — в уже готовые блюда.
- Спелые некислые сырые/запеченные фрукты/ягоды в протертом виде, мед, сухофрукты, мармелад, пастила, варенье.
- Свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, столовая вода без газа, некрепкий чай с лимоном, компоты.
источник
15 мая 2017, 12:55 Эксперт статьи: Антонов Максим Викторович 0 10,301
Диета для онкологических больных — особенно трепетный вопрос. Сложность заключается в том, что питание при раке печени 4 стадии должно быть не только терапевтическим, но и вызывать у больного аппетит. Значительную роль правильный рацион играет в период до и после операции по удалению печени или ее трансплантации.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенная» печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее.
Здоровые люди редко задумываются над тем, что они употребляют в пищу каждый день. При обнаружении онкологии вопрос правильного питания становится актуальным. Грамотная диета при раке печени выполняет две основные функции:
- уменьшение нагрузки на орган;
- нормализация метаболизма в организме.
Поэтому ключевая особенность питания при онкологии печени — не количество употребляемой пищи, а ее качество. К сожалению, о важности рационального питания люди задумываются тогда, когда печень начинают беспокоить симптомы онкологии. К ним относятся:
- неприятная тяжесть и резкая боль на участке правого подреберья;
- беспричинная высокая температура тела;
- уменьшение массы тела из-за отсутствия аппетита;
- пожелтение кожи или глазного белка.
Задача диеты при раке печени — поддержание нормальной массы тела пациента и коррекция обмена веществ в пред- и послеоперационный период.
Следует понимать, что образование и развитие злокачественной опухоли в печени оказывает влияние на весь организм: определенные процессы вовсе отключаются, другие ускоряются или замедляются. Такие патологии влияют на механизм работы пищеварительного тракта, что должно учитываться пациентом при подборе режима питания.
Печень — важный орган-чистильщик, задача которого выводить из организма токсины, шлаки, продукты распада и другие загрязняющие элементы. Различные нарушения в работе этого органа, в частности, онкологические, приводят к накоплению токсических веществ, интоксикации и последующих осложнений в здоровье. Поэтому необходимо безукоризненно соблюдать диетические рекомендации, а ежедневный рацион составлять только из полезных ингредиентов.
Для больных существует простое, но от этого не менее важное, правило: кушать нужно только тогда, когда явно чувствуется голод. Не стоит голодать или силком запихивать в себя ненавистную пищу. Когда возникает желание съесть определенный продукт, лучше придумать любое полезное блюдо на его основе, которое вызовет удовольствие от приема пищи.
Методы, которыми лечат рак печени, — весьма разнообразны. Но именно грамотное питание является основой успеха онкологической терапии. Продукты должны быть богаты полезными макро- и микроэлементами, что будут усиливать защитные свойства иммунитета и подкреплять силы ослабленного организма. Рецепты должны содержать продукты, что легко усваиваются, отличаются высоким уровнем белка, клетчатки и витаминных комплексов.
Прием пищи пациента необходимо строить на базовых принципах, которыми характеризуется диета при раке печени:
- ограничение выпитой жидкости в сутки;
- уменьшение поваренной соли и острых пряностей;
- регулярность питания — 5—6 раз в день;
- оптимальный перерыв между трапезами — 2—3 часа.
При заболевании, сопровождающемся диареей и рвотой, показано обильное питье и соль. Часто болезнь сопровождается стремительной потерей веса, поэтому при похудении важно поддерживать ослабленный организм нежирными животными белками и овощами. Яйца — источник быстроусвояемого белка, лейцина, минералов и витаминов, но их можно съедать не более 2—3 шт. в неделю.
Когда планируется рацион при раке печени, учитывается не только допустимый набор продуктов, но и способ термической обработки. Необходимо отказаться от жарки, готовки во фритюре, запекания с использованием большого количества масла, так эти варианты приготовления повышают калорийность блюд. Сковороду придется убрать, это же касается и колбасы.
Список полезных продуктов, из которых формируется диета пациента:
- кисломолочные продукты (закваска, кефир, ряженка, натуральный йогурт, молоко);
- хлеб, предпочтительно подсушенный или цельнозерновой;
- крупы;
- цветная капуста;
- бурые морские водоросли;
- цитрусовые фрукты;
- соевые продукты;
- лук и чеснок;
- зелень;
- бобовые культуры (горох, чечевица, маш, фасоль);
- белое мясо рыбы и немного морепродуктов (креветки, кальмары);
- нерафинированное растительное масло;
- орехи, семена;
- овощные фреши (морковный, свекольный).
Свежие овощи и фрукты, молочка, нежирная рыба и птица, натуральные соки – лучший выбор для питания при онкологии печени.
Перечисленные ингредиенты — основа рациона при онкологии печени, из которых можно комбинировать ежедневный рацион. Они обеспечат организм всеми питательными веществами, которые так нужны для регенерации клеток органа и его налаженной работы. Если этими продуктами можно питаться без ограничения, то есть пища, которая допускается, но в ограниченных порциях.
- сыр, нежирный творог;
- рафинированные растительные масла;
- овощи и фрукты в вареном или тушеном виде;
- сливочное масло;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- мед;
- травяные и фруктовые чаи.
Вернуться к оглавлению
Из меню при раке печени необходимо исключить:
- алкоголь;
- кофе, какао и газированные напитки;
- острые пряности;
- сахар, ненатуральные сладости, сливки, искусственные подсластители;
- полуфабрикаты;
- консервацию, соленья;
- мясо, животные жиры, маргарин;
- пряные и жирные колбасные изделия, сало;
- чипсы, фаст-фуд;
- грибы и бульоны на основе грибов;
- дрожжи;
- продукты, содержащие красители и штучные ароматизаторы.
Онкологическим больным запрещено пить свежий черный чай и крепкий кофе. Самовольное употребление биологических добавок не допускается.
Печень, пораженная метастазами, должна бороться с болезнью, а не заниматься фильтрацией вредных токсинов, поэтому роль здорового питания трудно переоценить. Врачи рекомендуют придерживаться принципов средиземноморской диеты. Как правило, у больных отсутствует аппетит. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы возбуждать вкусовые рецепты и вызывать у пациента желание подкрепиться. Лучше всего, если меню разработает диетолог, обладающий специальными знаниями.
Отсутствие в рационе запрещенных продуктов и вредных блюд ускорит процесс восстановлению печенью своих функций и приведет в нормализации работы органа. Для этой цели немаловажную роль играет составление ежедневного меню на будущую неделю. Планировать его лучше на основе индивидуальных предпочтений человека в еде. А подавать блюда в максимально привлекательном виде, чтобы вызывать у пациента желание их отведать.
День лучше начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Варианты для второго завтрака:
- отварные макароны и салат из редиски, заправленные оливковым маслом;
- картофельное пюре и натуральный йогурт;
- рис с овощами или сухофруктами на выбор с травяным чаем;
- отварной картофель в мундире и салат из свежих овощей;
- молочная каша и фруктовый чай или несладкий компот;
- творог, подсушенный хлеб, компот из ягод;
- постный картофель с овощами и кусочком сыра до 70 грамм.
Вернуться к оглавлению
Для основного приема пищи можно выбрать один из вариантов:
Обед – трапеза, во время которой может быть принято наибольшее по калорийности и количеству пищи за сутки.
- легкий бульон на курице, запеченный в фольге картофель, овощной салат, травяной чай;
- овощной суп, порция вареной куриной грудинки, салат, фруктовый компот;
- куриный бульон, мясо кролика, запеченное в духовке с овощами, чай;
- макароны, закуска из отварных овощей (свёкла, морковь, с добавлением чернослива и нежирной сметаны), чай из листьев малины или смородины;
- бульон с курицей, овощное рагу, яблочный компот;
- вареный рис, куриные котлеты на пару, овощной салат с зеленью, яблоки, чай;
- суп-пюре из моркови и капусты, отварная гречка, ягодный кисель или компот.
Между приемом пищи и питьем лучше делать паузу. При выборе сока или основы компота или киселя важен учет степени рака и индивидуальные особенности организма пациента.
Прием пищи перед сном должен быть легким и быстроусвояемым:
- запеченная или приготовленная на пару рыба;
- салат из свежих овощей или фруктов;
- творог с ягодами, стакан ряженки или кефир;
- запеченные яблоки с добавлением небольшого количества меда;
- рыбные котлеты на пару с салатом;
- творожная запеканка с киселем.
Для перекусов между основными приемами пищи подойдут свежие фрукты, сухофрукты или небольшая порция молочной продукции. Пить необходимо чистую воду, травяные и фруктовые чаи, компоты и несладкие домашние кисели. Соблюдение правил питания при раке печени поможет улучшить самочувствие, психологическое настроение, облегчить протекание болезни и терапии и продлит жизнь. Статистика показывает, что людей, которые согласно собственным убеждениям перешли на здоровое питание, редко поражает данный недуг. Это лишний раз доказывает значение рациональной диеты для здоровья печени и всего организма.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь. Читать статью >>
источник
Люди, которые не испытывают проблем со здоровьем, редко контролируют свой рацион питания на ежедневном уровне. Но при обнаружении онкологического заболевания тема перехода на ЗОЖ и здоровое питание становится очень актуальной.
Обнаружить рак печени помогут следующие симптомы:
- чувство дискомфорта и боль в зоне локализации печени,
- повышение температуры тела, происходящее без причин,
- отсутствие аппетита,
- резкое похудение,
- приобретение кожей желтоватого оттенка.
Правильно составленная диета при раке печени имеет две задачи:
- снижение нагрузки на страдающий орган,
- поддержание ИМТ пациента в норме,
- нормализация метаболизма в организме.
Именно поэтому главный нюанс питания при проблемах с печенью — не «сколько» вы съели, а «какого качества» еду вы употребили.
Печень — жизненно важный орган-фильтр, участвующий в белковом, жировом и углеводном обмене, в хранении и образовании витаминов и выведении шлаков и токсинов. Нарушение функционирования печени приводит к избытку токсинов, интоксикации и серьезным последствиям для организма. Вот почему следует беспрекословно соблюдать советы врача по питанию, а меню составлять исключительно из полезных продуктов.
Для заболевших существует простое «золотое правило»: садиться за обеденный стол нужно только в том случае, когда ощущается голод. Не надо устраивать голодание или насильно запихивать в себя ненавистные продукты.
Когда появляется потребность съесть тот или иной конкретный продукт, нужно приготовить любое здоровое блюдо с его участием, которое вызовет наслаждение после приема пищи.
Питание больного человека при метастазах должно быть абсолютно экологичным. При наличии в организме опухолей антитоксическая функция печени снижена или отключена совсем, поэтому орган не в состоянии обезвредить поступающие с едой вредные добавки: пестициды, стабилизаторы, консерванты, красители, нитраты, нитриты, трансжиры, ГМО.
Именно поэтому следует внимательно выбирать при покупке продукты, а, чтобы уменьшать содержание нитратов, с плодов нужно срезать кожицу, а также вымачивать. Можно купить нитрат-тестер.
Основные принципы питания при раке, на 4 стадии в том числе:
- пищевые продукты должны быть легкими, низкокалорийными и легко перевариваемыми организмом,
- если больной теряет вес из-за раковой опухоли, то в рацион нужно включить калорийную пищу с высоким содержанием белка (нежирное мясо, рыба и морепродукты, куриные яйца, творожные продукты, сыр, кисломолочная продукция),
- при отсутствии желания кушать в меню вводятся продукты, вызывающие аппетит – обычно, это всё кисленькое: лимонный сок, квашеная капуста, кислые яблоки,
- блюда готовятся исключительно путем отваривания. При необходимости еда может быть перетертой в блендере или в виде пюре,
- количество животных жиров должно быть сведено к минимуму,
- уменьшение количества соли и сахара. Сахарозаменитель также исключен, так как всё сахаросодержащее «подкармливает» карциному,
- достаточное поступление воды – не менее 1,5 литра чистой воды, также можно дополнительно 0,5 литра травяных чаев и настоев, компотов и соков без сахара,
- нельзя переедать, дабы не перегрузить печень. Из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода,
- пищу нужно тщательно пережевывать,
- кушать нужно часто (5-6 раз за день), но понемногу.
На 4 стадии заболевания (IVА, IVB), когда отсутствует аппетит, и пациенты резко теряют вес, а с ним и силы, их переводят на парентеральное и энтеральное питание.
Первый вид питания предполагает введение питательных веществ прямо в венозную систему. Пациент получает все необходимые питательные вещества по индивидуально рассчитанной схеме, только внутривенно. Ему вводят одновременно аминокислоты, жировые эмульсии, белковое питание, витамины и микроэлементы (цинк, селен и другие).
При энтеральном питании всасывание пищи происходит через зонд. Для этого фармацевтика и пищевая промышленность разработала смеси: «Виновекс», «Инпитан», «Флексикал», «Пептамен».
Также это могут быть детские смеси, например, «Нутризон» от фирмы Nutricia. Они имеют хороший состав со всеми необходимыми витаминами и элементами.
В питание при раке печени все врачи разрешают включить следующую продукцию:
- несвежий белый хлеб (можно взять вчерашний либо подсушенный), печенье сухое галетное,
- низкожирные сорта мяса: телятина, крольчатина, говядина, куриные грудки без кожи – все это отварное,
- виды рыбы с низким содержанием жира (хек, пикша, треска, путассу, окунь), приготовленные на пару, а также запечённые,
- сырые или вареные, приготовленные в виде пюре: тыква, кабачки, картошка, морковь, цветная капуста, свекла, горошек, петрушка, укроп, листья салата,
- супы на овощном бульоне с добавлением круп и макарон из муки в/с (нельзя заправлять майонезом или сметаной!),
- молочные продукты и кисломолочная продукция – при печеночной онкологии все должно быть с низким содержанием жира,
- яйца куриные можно кушать в виде паровых омлетов,
- рисовая, овсяная, гречневая каша на воде жидкая, отварные макароны,
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло,
- из сладостей можно продукты пчеловодства, пастилу, варенье с небольшим содержанием сахара, мармелад,
- пить можно травяные чаи и отвары, негазированную воду, некрепкий чай зеленый и черный, компоты из сухофруктов без сахара, соки свежевыжатые с добавлением воды.
Меню больных раком печени (особенно диета пациентов при раке 4 стадии) предусматривает полное исключение:
- жирных видов мяса, в том числе птицы, рыбы, молочных продуктов, колбас, консервов, жиров животного происхождения,
- любых видов жареного, даже блинчиков и сырников,
- фастфуда и полуфабрикатов,
- выпечки, тортиков, пирожных, конфет, сгущенки,
- супов, сваренных на мясе, холодных первых блюд (свекольник, окрошка),
- некоторых видов крупяных изделий (перловка, пшенка, ячневая и кукурузная крупы, киноа),
- уксуса, пряностей, специй, приправ, соусов, майонезов, маринадов и солений,
- грибов,
- овощей, которые трудно усваиваются, так как содержат много крахмала и клетчатки (редис, брюква, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, репа, редька),
- бобовых культур (соевые продукты также нельзя есть),
- лука и чеснока,
- газировки, кофейных напитков, какао.
В питании пациентов при опухоли также, естественно, должен полностью отсутствовать алкоголь, даже пиво. Диета больных при опухоли печени должна быть очень строгой в плане списка запрещенных продуктов.
В борьбе с раком печени важную роль играет планирование ежедневного рациона на следующую неделю.
Вот примерное меню при раке печени на 7 дней:
- рисовая каша и зеленый чай,
- легкий овощной бульон, запечённая в духовке картошка, огуречный салат, настой из шиповника,
- отварной хек.
- гречка на воде, чай,
- легкий овощной суп, морковное пюре, тефтели из индейки на пару, компот из сухофруктов,
- паровой омлет.
- овсяная каша, 1 вареное яйцо, черный некрепкий чай,
- суп вермишелевый, овощи на гриле, стакан воды без газа,
- фрикадельки куриные на пару
- любая каша на воде, 1 чашка каркаде,
- овощной бульон, рагу из овощей, компот,
- стакан молока с мёдом, крольчатина отварная.
- каша рисовая, печенье «Мария» — 1 штука, чай,
- легкий бульон на луке и морковке, картофельно-тыквенное пюре, салат из капусты, травяной чай,
- творог нежирный, простокваша.
- каша овсяная, чай каркаде, пастила – 1шт,
- суп на овощном бульоне, тыквенно-морковная запеканка, травяной чай,
- запеченная или приготовленная на пару рыба,
- рисовая каша, компот из сухофруктов,
- легкий овощной бульон, запечённая тыква, салат их цветной капусты и зеленого горошка, чай,
- творог 9%, кефир.
Диета при раке печени может существенно облегчить состояние больного. При планировании меню нужно помнить, что рацион должен быть максимально сбалансированным, необходимо знать список полезных и запрещенных продуктов.
источник
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, онкологическими заболеваниями страдает каждый 6 житель планеты. Ежегодно от разных форм рака умирает 10 миллионов человек. Больных карциномой ежегодно становится больше, их количество растёт в геометрической прогрессии.
Рак печени не входит в первую пятерку наиболее распространённых типов онкологии, но занимает 4 место по смертности среди больных раком. 800 тысяч пациентов онкологических клиник умерли в 2018 году от гепатохолангиоцеллюлярного рака и других форм печёночной карциномы.
Неправильное питание – один из 4 факторов, вызывающих онкологическое заболевание. Продукты питания, продающиеся в магазинах, имеют в составе канцерогены. Это вещество, провоцирующее перерождение здоровых клеток в раковые. В начале XX века проведены медицинские исследования, подтвердившие канцерогенную природу химических веществ.
В продукты добавляют усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы, провоцирующие развитие злокачественных образований. Ракообразующие добавки – Е103, Е121, Е125 и проч. Официально считаются запрещёнными к использованию в продуктах питания.
Вдобавок считается, что на рак печени влияет ожирение, употребление жирной пищи, жареного либо приготовленного на гриле мяса, мучного и алкогольных напитков. При раке печени нужно вести здоровый образ жизни, формировать полезные пищевые привычки, придерживаться диеты. С возрастом повышается вероятность развития печёночного рака под влиянием негативных факторов.
При карциноме печени больному нужно исключить из рациона продукты, провоцирующие излишнюю работу печени. Здоровый рацион не следует отбрасывать на 4 стадии рака. Правильное питание при раке печени становится частью стратегии паллиативной помощи, направленной на повышение качества жизни онкобольного и его семьи, увеличение продолжительности жизни, уменьшение болевых ощущений.
Любая диета не поможет улучшить пищеварительный тракт и самочувствие больного раком, если не придерживаться основных правил сбалансированного питания.
- Режим приёма пищи. Кушать нужно, придерживаясь равных интервалов между приёмами. В порции еды содержится 500 калорий – это позволяет избежать переедания. Вначале будет сложно. Организм не привык получать пищу по графику. Больной может чувствовать голод либо, наоборот, отсутствие аппетита. Для вырабатывания пищевой привычки уйдет 1 неделя.
- Завтрак. Даже здоровые люди пропускают завтрак. Первый приём пищи запускает метаболизм. Питание должно быть калорийным, без сахара в составе, изобиловать белком, клетчаткой и медленными углеводами.
- Обильное питьё. Чтобы избежать обезвоживания, больному, проходящему курс системной терапии, рекомендуется ежедневно пить простую воду. Она помогает поддерживать температуру тела в пределах нормы, усиливает метаболизм, выводит токсины. Организм испытывает потребность в жидкости, которая рассчитывается с помощью формулы. Умножьте вес на 30 или 40 г воды, в зависимости от того, как часто хочется пить на протяжении дня. Получится индивидуальная потребность.
- Клетчатка – пищевое волокно, содержащее большое количество антиоксидантов. Они помогают нормализировать работу желудка, не содержат холестерина, что важно при раке печени, не задерживают жидкость. Клетчатка содержится в яблоках, ананасе, грейпфруте. Богата на волокно пекинская капуста, другие овощи и фрукты, продукты растительного происхождения.
При раке печени откажитесь от употребления алкоголя. Этанол пагубно действует на орган и усиливает действие медицинских препаратов. Стадия рака больного прямо влияет на вариативность диеты, количество доступных продуктов.
Лечебная диета направлена на щадящее воздействие пищевых продуктов на печень и другие органы желудочно-кишечного тракта. При развитии печёночной онкологии орган уже не справляется в полном объёме со своей функцией, поэтому нужно минимизировать влияние на него негативных факторов.
Придерживаться диетического питания – не значит ограничивать себя в еде или кушать продукты, которые ваш организм не переносит. Нужно составить рацион, при котором можно есть разнообразные продукты, богатые сложными углеводами, белком, клетчаткой и с минимальным содержанием жиров.
Все блюда готовятся на пару, варятся либо запекаются. Продукты нарезаются небольшими кусочками или перебиваются в блендере. Допустимо есть от 4 до 6 раз в сутки, но не меньше. Питание должно быть дроблёным, при соблюдении указанных правил наблюдается минимальная нагрузка на больную печень. Общие рекомендации полезны при раке поджелудочной железы и органов ЖКТ.
В меню страдающих от рака печени не должно быть многих продуктов, в составе которых имеется холестерин, жиры, искусственные добавки.
Если заболевание только началось, исключите из рациона либо уменьшите потребление следующих продуктов:
- мясо гуся, утки, свиньи;
- скумбрию, угорь, палтус;
- остальные жирные сорта мяса и рыбы;
- колбаса, сосиски, сардельки;
- острые, жареные, копчёные блюда;
- субпродукты: печень, лёгкие, сердце, желудки, мозги;
- домашняя консервация, консервы, маринованные овощи;
- напитки, содержащие кофеин;
- газированная вода, уксус, кетчуп, горчица, хрен;
- шоколад, шоколадные конфеты, мучное, какао, мороженое;
- грибы, грибные соусы и бульоны, на них приготовленные;
- редис, лук, чеснок, ревень и редька.
Неоднократно в неделю разрешается кушать сухой бисквит, постные булочки, другую выпечку без масла. Употреблять соль в больших количествах при вторичном раке категорически запрещается.
Пищеварительный тракт больного раком печени уязвим и требует сбалансированного питания. Продукты и блюда, полезные для онкобольных:
- яблоки, груши, бананы, сливы, чернослив, ананасы;
- некислые сорта ягод;
- гречневая, овсяная, рисовая каши;
- свёкла, шпинат, авокадо, льняные семечки;
- макароны, вермишель, паста;
- пастила, маршмэллоу, галетное печенье; вчерашний хлеб, сухари, бублики, мармелад;
- натуральные фруктовые и овощные соки, зелёный, чёрный чай;
- петрушка, укроп, лавр в ограниченном количестве.
Для заправки допустимо использовать подсолнечное, оливковое, виноградное, сливочное масло в небольших количествах. Если у больного избыточный вес, вполне реально избавиться лишних килограммов. Если человек имеет нормальный индекс массы тела, вес не должен падать. Если такое случается, значит, возникает дефицит калорий, и есть нужно больше. Чтобы точно контролировать съеденные килокалории, взвешивайте продукт, из которого готовится еда.
Молочные продукты на 3 стадии рака кушают с разрешения лечащего онколога. Избранные люди страдают непереносимостью лактозы, поэтому покупать йогурты, творог, сметану нельзя даже при большой пользе.
Перед основным приёмом пищи выпивайте стакан простой воды комнатной температуры, свежий овощной либо фруктовый сок.
- Первый завтрак: овсяная каша или гречка, 100 г творога, 1 яблоко некислых сортов – 300 г, 1 стакан травяного чая. Избегайте употребления на завтрак каш моментального приготовления, особенно при сахарном диабете.
- Второй завтрак: начинается с 10.00 до 11.00. Разрешается съесть винегрет, ломтик подсушённого хлеба и стакан фруктового сока.
- Обед: молочный или овощной суп, на второе съедают небольшой кусок курицы или рыбы нежирных сортов, выпейте некрепкий чай либо компот.
- Ужин: последний приём пищи – максимально лёгкий. Подойдут пудинги, творожные запеканки, запечённое в духовке сладкое яблоко.
Второй вариант меню для больного: на завтрак приготовьте овсяную кашу на молоке или варёный картофель с одним яйцом и стаканом нежирного кефира. Полезный термически обработанный творог. Сырники делать не рекомендуется – они готовятся на сковороде. Разрешается кушать рассыпчатый рис со спаржей, горошком, ростками кукурузы.
В обеденное меню включают куриные супы с гречкой, овощами, капустой. На ужин допускается запечённая рыба, овощные рагу с кусочками кролика, салат из овощей и листьев салата, варёные яйца. Между основными приёмами кушают овощи, фрукты, пьют чай с сухарями.
На 4 стадии печёночного рака опухоль в органе становится неоперабельной, а метастазы распространяются на другие органы – желудок, сердце, мозг, находят их и в лёгких. Заболевание становится неизлечимым, человеку остаётся качественно прожить оставшуюся жизнь.
На 4 стадии болезни с метастазами пациент теряет вес, аппетит. Онкобольного тошнит либо, наоборот, беспокоит диарея. Нужно кушать регулярно, порции должны содержать от 300 до 700 калорий, в зависимости от возраста, пола и физических нагрузок.
Строго ограничивать себя в питании нельзя. Наиболее полезный рацион питания, щадяще воздействующий на печень, не ограничивающий поступление в организм витаминов, белков, растительных жиров.
Диета – кратковременное явление. Регулярно ограничивать себя в еде нельзя, особенно при 4 степени развития карциномы. Онкологи придерживаются мнения, что лучше кушать привычную для себя еду, только изменив её способ обработки. Исключите жареную пищу, еду приготовленную на гриле либо во фритюре, этого достаточно. Нагрузка на пищеварение должна быть минимальной, если обнаружен рак кишечника либо поджелудочной железы.
Список продуктов для приготовления вкусных блюд обширный. Рецепты простые и не вызовут трудностей. Единственное – требуется желание онкобольного изменить образ жизни.
Онкологический диагноз – не приговор. Известна масса вспомогательных методов борьбы с онкологией. Интервальное голодание считается полезным для организма здорового человека, но как оно влияет на больного раком печени, постараемся разобраться дальше. Лечение пациента состоит из хирургического вмешательства, химиотерапии, облучения и прочих традиционных способов борьбы с карциномой. До этого целесообразно добавить правильный рацион и голодание.
Научно доказано, что у людей, страдающих сахарным диабетом, повышается шанс заболеть онкологическими заболеваниями. Раковые клетки питаются глюкозой, поэтому диета с ограничением сладкого положительно действует на печень. При прохождении курса химиотерапии пациенты голодают, чтобы излучение эффективнее действовало на опухоль.
Химиотерапия – часть лечения ракового больного, рекомендуем попробовать интервальное голодание. Нужно выбрать часовой интервал, во время которого предстоит придерживаться режима питания. В остальное время кушайте привычную еду. Время выбирайте любое, зависит от подъёма. Если просыпаетесь рано, начинайте голодание с момента пробуждения и заканчивайте ровно через 8 часов, а можно позавтракать и потом ничем не питаться на протяжении дня.
Это положительно влияет на выведение токсинов из организма, агрессивных остатков лекарственных препаратов. Полезные вещества, разрушающие раковые клетки, лучше действуют при голодании.
Главные правила кратковременного голодания:
- на протяжении дня пьют воду;
- организм нужно подготавливать заранее;
- за две недели до разгрузочного дня исключите из рациона бургеры, копчёности, консервацию;
- нельзя есть много после голодания, лучше начать привычное питание с лёгкого салата, обезжиренного йогурта, овсяной каши.
Данную методику нельзя применять при наличии заболеваний пищеварительной системы. Соблюдение правильного питания, периодического голодания, традиционных методов лечения рака печени повышает шансы на выживаемость.
источник
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и энергетических потребностей онкобольного. Кроме того, «антираковое» питание играет первостепенную роль в предотвращении рецидивов патологии и ускорении реабилитации после перенесённого токсического лечения (химиотерапии или ионизирующего облучения).
Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).
Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:
- химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
- биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
- физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
- эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
- генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).
Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.
Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.
Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:
- улучшение детоксикационной функции печени;
- ускорение регенерации здоровых тканей;
- нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);
- насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
- ускорение вывода токсинов и шлаков;
- поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).
Продукты, обладающие противораковыми свойствами:
- Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
- Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, тмин, пастернак, морковь, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом, который является природным источником органического железа. Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и аминокислот).
- Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета (лимоны, помидоры, тыква, морковь, грейпфруты, абрикосы, персики, сливы, яблоки, мандарины, свёкла). В состав продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
- Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
- Продукты пчеловодства (мёд, прополис, перга, пыльца, маточное молоко). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
- Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
- Стручковые бобы (чечевица, горох, соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
- Плодовые семена и орехи (грецкие, льняные, миндальные, кунжутные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
- Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
- Зелёный чай. Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.
Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы (куркуму, розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу).
Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:
- наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
- маргарин;
- белый сахар;
- цельное молоко;
- консервы, соленья, маринады:
- субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
- копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
- выпечка, кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки;
- замороженные продукты;
- пакетированные соки;
- плавленый сыр;
- магазинный майонез;
- жиры, подвергшиеся нагреванию;
- картофель (после декабря);
- мука высшего сорта;
- уксус;
- пекарские дрожжи;
- сода;
- пакетированный алкоголь.
При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника и\или желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.
При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа. Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.
Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.
Общие требования к питанию:
- Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
- Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
- Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
- Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
- При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
- Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
- Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
- Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.
Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.
- При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
- Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
- Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
- При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
- При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
- В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
- Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
- Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.
В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют глюкозу. Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мышцах).
На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.
Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.
Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации макроэлемента в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.
Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.
Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).
Основные правила приёма «снадобья»:
- После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
- «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
- Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
- Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).
Продолжительность свекольной терапии – 1 год.
При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.
Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.
Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.
Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.
Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).
Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.
Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.
Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.
Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.
Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.
Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.
Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.
Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.
Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.
Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).
Полдник: 150 грамм фруктового киселя.
Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.
Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.
Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.
Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.
Полдник: 150 грамм белкового омлета.
Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.
Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).
Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).
Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.
Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.
Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).
Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.
Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.
Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.
Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).
Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.
Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.
Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.
Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.
Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).
Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.
Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.
Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.
Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).
Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.
Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).
Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.
Полдник: 100 грамм винегрета.
Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.
Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.
Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.
Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.
Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.
Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.
Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.
Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.
Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.
Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.
Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.
Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.
Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.
Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.
Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.
Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.
Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.
Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.
Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.
Ужин: 150 грамм творожной запеканки.
Помимо этого, для повышения естественной противоопухолевой защиты, меню онкобольного обогащают свекольным соком (на постоянной основе).
Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.
Завтрак: 150 миллилитров яблочно-морковного сока.
Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.
Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.
Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.
Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.
Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.
Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.
Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).
Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.
Ужин: 150 миллилитров простокваши.
Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.
Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.
Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.
Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.
Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.
Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).
Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).
Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.
Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.
Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.
Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.
Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.
Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).
Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.
Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.
Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.
Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.
Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.
Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.
Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.
Ланч: 100 г какао со специями.
Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.
Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.
Ужин: 150 миллилитров кефира.
Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.
Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.
Благодаря насыщенному ингредиентному составу «противораковая» пища не только активизирует естественные механизмы онкогенной защиты, но и предупреждает повреждение генетического материала клетки, стимулирует синтез гормонов и ферментов, нормализует реологические параметры крови, уменьшает воспалительные процессы в тканях.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .
Общий стаж: 10 лет .
Место работы: частная практика, онлайн консультирование .
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
источник