Диета для детей для печени 6 лет

Описание актуально на 04.09.2018

Рациональное питание — основной фактор, который определяет нормальное развитие ребенка и оказывает влияние на его здоровье. Сбалансированное питание полностью отвечает возрастным потребностям организма ребенка в основных пищевых веществах, а также в энергии. Наиболее важно соблюдать принципы рационального питания у детей, поскольку ребенок интенсивно растет и у него усилены процессы обмена веществ и совершенствуются функции многих органов. Интенсивный рост детей дошкольного возраста обусловливает большую, по сравнению со взрослыми, потребность во всех нутриентах. Чем меньше ребенок, тем выше потребность в пищевых веществах, которая рассчитывается на 1 кг веса.

Таким образом, диета для детей должна быть:

  • Адекватной энергетической ценности, которая соответствует энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированной по всем нутриентам (белки, аминокислоты, углеводы, пищевые жиры, витамины, минералы и микроэлементы).
  • Разнообразной по набору продуктов и способов их кулинарной обработки. Обеспечить ребенка необходимыми пищевыми веществами можно включением в рацион основных групп продуктов: мясо, рыба, молоко и его производные, яйца, пищевые жиры, овощи, ягоды и фрукты, сахар, хлеб, крупы.
  • Правильной кулинарной обработки, соответствующей возрасту и обеспечивающей сохранность пищевых компонентов. Для детей пища готовиться путем варки, приготовления на пару, запекания или тушения.
  • Учитывать индивидуальные особенности ребенка и непереносимость им продуктов и блюд.
  • Исключать блюда, оказывающие раздражающее действие на слизистую (щадящее питание).

Большую часть времени дети этого возраста проводят в дошкольных учреждениях, где они находятся весь рабочий день — 9-10 часов. За это время организуется 3 разовое питание, за которым строго следят. Завтрак составляет 25% пищевой ценности рациона питания, обед — 35-40%, полдник — около 15%. Ужин обычно ребенок получает дома и на него остается 20-25% дневной ценности рациона. В каждом учреждении есть перспективное меню на 2 недели (оно чередуется), а также картотека блюд с указанием содержания белков, жиров, углеводов и калорийности. Это позволяет быстро заменить одно блюдо равноценным по составу другим.

Питание детей 5-6 лет ничем не отличается, поэтому во всех законодательных документах по организации питания эта возрастная группа объединяется. Ежедневная калорийность питания составляет 1970 ккал, белки 68 г (из них 44 г животные белки), жиры 68 г (включая 10 г растительных жиров) и 272 г углеводов. То есть, соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Детям этого возраста требуется 1200 мг кальция, 1450 мг фосфора, 300 мг магния и 15 мг железа.

Белковый компонент рациона составляет молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо, рыба, яйца. Количество молока (кефира, ряженки) ежедневно должно составлять 420 мл, предпочтение отдается кисломолочным напиткам. В молоке и кисломолочных продуктах кальций и фосфор содержатся в пропорции 2:1 — в этой пропорции эти элементы хорошо усваиваются. Большое значение в питании имеют творог и сыр — основные источники не только белка, но и кальция, фосфора, рибофлавина. Рекомендуемое количество мяса 100 г в день, а рыбы — 50 г.

Жиры формируется из растительных масел и сливочного, которые ребенок должен употреблять ежедневно (10 г и 20 г, соответственно). Растительное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, являющегося природным антиоксидантом.

Крупы, макаронные изделия, сахар, кондитерская выпечка, овощи и фрукты являются источниками сложных и простых углеводов. Крупы используются для каш, супов, пудингов, запеканок. В сухом виде их количество 30-40 г в сутки. Раз в неделю в питание нужно включать бобовые в составе супов, зеленый горошек как гарнир или добавку в салаты.

Включая крупы, овощи и фрукты в рацион ребенка, вы восполняете необходимые пищевые волокна. Рекомендуемое количество овощей — 250-300 г ежедневно в разном ассортименте (готовить комбинированные гарниры). По сезону нужно включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты. На десерт можно давать соки или фруктовое пюре для детского питания. В зимний период времени выручают быстрозамороженные фрукты и овощи. Количество картофеля составляет 170-190 г в день во всех блюдах. Ребенок в течение дня должен получать два овощных блюда и одно из круп.

Ежедневное количество хлеба — 80 г пшеничного и 40 г ржаного. Приучайте ребенка есть ржаной хлеб.

Количество сахара может колебаться в пределах 40-50 г, а кондитерскими изделиями не стоит увлекаться. Достаточно 30-40 г нежирного печенья. Из сладостей лучше давать мед, натуральные джемы и варенье домашнего приготовления, неокрашенный зефир, пастилу и мармелад.

Если в детских дошкольных учреждениях все организовано и контролируется, то определенные трудности составляет правильная организация питания детей, не посещающих детские учреждения.

Питание ребенка в 5 лет должно быть организовано так, чтобы длительность между приемами пищи не была больше 3,5-4 часов. Замечено, если этот интервал больше 4 часов, у ребенка появляется слабость, снижается активность. Идеально, если режим питания будет выполняться и завтрак организован в 8.00-8.30, второй завтрак в 10.30, обед в 12.30-13.00, полдник в 15.30, ужин в 18.30-19.00 и, если понадобиться — второй ужин (кисломолочный продукт) в 21.00.

При составлении рациона важно предусмотреть рациональное распределение продуктов. Например, белковые продукты в сочетании с жирами, дольше задерживаются в желудке и для их переработки требуется больше пищеварительных соков, поэтому мясо, рыбу или яйца лучше давать в первой половине дня (завтрак и обед). Ночью во время сна пищеварение значительно замедляется, поэтому ужин должен быть максимально легким: молочные каши, тушеные овощи, творог, кисломолочные напитки. Составляя меню учитывайте, что каждый день ребенок должен получать суточную норму молока, масел, хлеба, мяса, овощей, круп и сахара. Рыбу, яйца (одно), творог и сыр можно давать не каждый день — достаточно двух- трех раза в неделю.

При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира. Например, 100 г говядины по составу основных нутриентов заменяются 98 г мяса кролика, таким же количеством баранины или курятины, 116 г говяжьей печени, 115 г рыбы или 120 г творога. Если ребенок не пьет молоко, то 100 мг его можно заменить на равноценное количество белков, жиров, содержащихся в 17 г полужирного творога, 14 г говядины, 16 г рыбы и половине куриного яйца.

Творог в количестве 100 г взаимозаменяем 83 г говядины и 95 г рыбы с одновременным увеличением количества сливочного масла на 4-10 г. Одно куриное яйцо можно заменить на 30 г творога, 26 г говядины, 30 г рыбы, 20 г сыра, 180 мл молока.

Объем пищи должен соответствовать возрасту. Маленькие объемы не дают чувства насыщения, а большие — служат причиной нарушения пищеварения и могут вызывать снижение аппетита. Не зря эти два возраста объединены — в этой возрастной группе одинаков и объем порций. На завтрак: количество каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо — 200 г, мясное — 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий — овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) — 200 г.

В летний период времени (на даче или в деревне у бабушек) дети тратят больше энергии из-за повышения активности и длительных прогулок. В связи с этим калорийность рациона должна повышаться на 10-15%. Достигается это увеличением молочных продуктов в питании, овощей и фруктов. В этот период в рацион ребенка нужно больше включать свежую зелень и овощи, которые обогащают блюда витаминами. Летом у детей нередко снижается аппетит и заставить его что-нибудь съесть становится проблематичным. Попробуйте изменить режим питания, заменяя обед более легким полдником, а полноценный обед сделайте позже — после дневного сна, когда спадет жара.

Не забывайте в летнее время увеличить ребенку потребление жидкости, поскольку потребность в ней увеличивается. Потребность в жидкости составляет около 80 мл на 1 кг веса (летом больше — 100-120 мл). Для питья используйте очищенную воду или кипяченную, настой шиповника, отвары фруктов, компоты или морсы. Питье следует предлагать постоянно. Некоторые дети пьют воду во время еды. Нужно постепенно отучать их от этой привычки, поскольку большое количество жидкости чрезмерно нагружает желудок, ухудшает переваривание с снижает аппетит из-за переполнения его.

Меню питания ребенка 5 лет будет приведено ниже — оно идентично по составу, энергетической ценности и объему порций питанию для 6-летних детей.

источник

У вашего ребенка сезонное или функциональное обострение проблем с печенью и поджелудочной железой? Тогда для чада нужно разработать и регулярно использовать в этот период строгий режим питания, органично подбирая продукты в ежедневный рацион.

В данный период ребенок должен питаться чаще, чем обычно (5-6 раз в день), но меньшими порциями. Детям с проблемной печенью и поджелудочной запрещено употреблять соленые, жареные, консервированные, кислые и острые продукты. Постарайтесь также исключить из рациона мучные изделия из слоёного теста и свежий хлеб: в малых количествах можно давать лишь галетное печень и некоторую постную домашнюю выпечку.

По мере возможности исключите из питания чада щи, окрошку и супы на грибных и мясных бульонах, а также специи. В качестве первого блюда советует использовать борщ, супы из крупы на овощных отварах, фруктовые и молочные похлёбки.

В случае наличия проблем с печень или же поджелудочной у малыша, диетологи требуют исключить из меню субпродукты, колбасы всех видов и жирные сорта мяса.

В качестве исключения раз в несколько дней давайте вашему чаду отварное мясо индюка либо курицы, а также нежирное мясо теленка, предварительно убрав с него всю кожу, сухожилия.

Молоко хорошего качества не навредит ребенку с вышеозначенными проблемами – его можно как пить самостоятельно, так и готовить на нём каши. Не противопоказаны кисломолочные продукты домашнего приготовления, нежирная запеченная либо отварная рыба.

Обязательно ограничьте или же полностью исключите из рациона жирный сыр и сливки.

Детям с больной поджелудочной и печенью, разрешается, есть любые крупы, а также овощи в отварном, тушеном и сыром виде. Из разрешенных фруктов оптимальным будет банан, персик, абрикос и арбуз, а также без ограничений – печеные яблоки. Можно добавлять ежедневному рациону кисели, сухофрукты, муссы и компоты.

Запрещается включать в рацион больного ребенка квашенные, маринованные и жареные продукты, а также грибы, чеснок, редьку, щавель, шпинат и зеленый лук.

источник

Вакцинация детей от гепатитов: подробности

Печень — важный орган системы пищеварения. Если она даёт сбой, организм недополучает питательные вещества, рост малыша замедляется. Чем меньше возраст крохи, тем заметнее отставание. Чтобы минимизировать риски, нужно сделать так, чтобы ребёнок, невзирая на болезнь, получал достаточно всех ценных компонентов питания, и не отставал в своём развитии от сверстников.

При заболеваниях печени, детям, как и взрослым, назначается липотропная диета № 5 по Певзнеру (в современной трактовке — диета П).

Липотропные продукты улучшают обмен в клетках печени (гепатоцитах) и предотвращают развитие их стеатоза (ожирения). То есть, способствуют нормальной работе.

Диета назначается на срок от шести до двенадцати месяцев, по показаниям — больше.

  1. Рекомендуются: супчики на воде или овощном бульоне (вегетарианские), злаковые, макаронные изделия, яйца, рыба и мясо — только в отварном виде, овощи, сладкие ягоды и фрукты, подсушенный белый хлеб.
  2. Исключаются: мясо-костные бульоны, жирные и жареные продукты, всё острое и копчёное, животные жиры, маринады и соленья, чёрный хлеб и свежие булочки, грибы и орехи, шоколад и мороженое, газировка.

В остром периоде и при обострении заболевания (в течение 2-6 недель, в зависимости от тяжести процесса) блюда должны пюрироваться или тщательно перетираться.

Обратите внимание: здоровым детям нужно употреблять 2-3 грамма белка на килограмм их веса в сутки. При заболеваниях печени дозу белка увеличивают на 10-15%. А если малыш лечится стероидами, то в два раза.

Повышенная потребность в белке удовлетворяется за счёт: омлетов, творога, нежирных сортов мяса. Их тщательно обрабатывают и измельчают.

Важно давать достаточное количество жидкости. Лучше всего — обычную чистую питьевую воду. Чтобы она не надоела, готовят фруктовые и ягодные разбавленные соки, компоты и морсы, отвары трав и шиповника, дают минеральную водичку без газа.

Холестаз развивается при инфекционных болезнях печени, гепатитах, атрезии желчных ходов. При этом малыш нуждается в повышенном питании, но усвоить полноценно его не может. В подобных случаях врачи назначают специальные белковые высококалорийные смеси в которых длинноцепочечные триглицериды заменены среднецепочечными. Такие смеси усваиваются организмом и без желчи. Они просты в использовании: разводятся водой и выпиваются. Подобные продукты не только утоляют жажду, а ещё и являются полноценным источником всех необходимых витаминов и нутриентов.

Важно: дети с заболеваниями печени часто отказываются от еды. Нужно приложить все усилия, чтобы период отказа был недолгим. Маме приходится проявить недюжинную фантазию для пробуждения аппетита у малыша. Закон «не ест, значит и не надо» здесь не действует.

  • разрешены баранина, кролик, курица, телятина в виде варёного мяса, паровых котлет и фрикаделек;
  • запрещено мясо жирное и жареное, колбасные изделия, копчёности, консервы и субпродукты.
  • разрешена в запечённом и отварном виде, изредка можно есть вымоченную сельдь;
  • запрещены консервы, жареная и копчёная рыба.
  • разрешены в количестве 1-2 штук в сутки в виде омлетов и запеканок;
  • запрещены жаренные яйца.
  • разрешены вегетарианские и молочные;
  • запрещены на наваристых мясных, рыбных и грибных бульонах.

Молочные продукты:

  • разрешены маложирные молоко и сметана, творог и кефир; сливочное масло до 5 граммов в сутки;
  • запрещены сливки, все жирные молочные продукты, твёрдые сыры.
  • разрешены в запечённом и отварном виде — свёкла, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, огурцы, помидоры;
  • запрещены лук и чеснок, редис и редька, щавель и шпинат, грибы и все маринованные овощи.

Ягоды и фрукты:

  • разрешены сладкие ягоды, арбузы, абрикосы, бананы, персики, дыни, груши, яблоки;
  • запрещены все свежие, если есть болевой синдром.
  • особо рекомендуются манная, рисовая, геркулесовая, гречневая;
  • запрещены пшённая и все блюда из бобовых.

Хлеб и мучные изделия:

  • разрешены белый подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • запрещена сдоба и все кондитерские изделия, особенно с кремом.
  • очень рекомендуются: отвар овса, разведённые соки, компоты, чай с лимоном, отвар шиповника и подходящих лекарственных трав;
  • запрещены газированные напитки, кофе, концентрированные соки и любые напитки в холодном виде.

Важное место в диете при заболеваниях печени играют продукты, богатые калием. Ребёнку рекомендуется ежедневно давать, чередуя: изюм, чернослив, печёную картошку, курагу и морковный сок.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, чаще прикладываются к груди, так как нуждаются в большем количестве белка. То есть, не нужно их ограничивать — кормить по требованию.

Детям на искусственном вскармливании назначают специальные смеси со среднецепочечными триглицеридами, такие как «Беллакт ПРЕ» или «Хумана ЛП + СЦТ».

Диета для детей с заболеваниями печени способна творить чудеса. Поэтому найдите время, изучите все особенности питания и приготовления блюд и кормите малыша правильно. Ведь это не так сложно, да?

Воспалительные заболевания желчных путей (холециститы) довольно часто встречаются у детей дошкольного и школьного возраста.

Среди причин, способствующих развитию холецистита, одно из первых мест занимает употребление жирной и острой пищи, холодных и газированных напитков.

Нередко болезнь принимает длительное течение, часто бывают обострения, поэтому без индивидуально подобранного диетического питания при этом заболевании не обойтись.

В первые дни остро возникшего холецистита (или обострения хронического) ребенку необходимо давать большое количество жидкости в виде сладкого чая, настоя шиповника, овощных, фруктовых, ягодных соков, полужидких легкоусвояемых блюд (протертых супов, молочных каш, овощных пюре, киселей, компотов). При улучшении состояния ребенка в питание можно постепенно вводить отварные мясные и рыбные блюда.

При хроническом холецистите рекомендуется широко использовать молоко и молочные продукты, особенно в виде кисломолочных напитков и творога. Последний желательно давать ребенку ежедневно в количестве 70—100 г. Творог богат аминокислотой метионином, препятствующим отложению жира в печени. Подобным же действием обладают нежирная рыба, овсяная и гречневая крупы, соя.

Из жиров предпочтительнее использовать только легкоусвояемые — растительные масла и сливочное масло (в соотношении примерно 2:1). Широко должны применяться в питании таких больных овощи, не содержащие грубой клетчатки, а также фрукты некислых сортов.

Не разрешается употребление ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, тугоплавких жиров, копченостей, бульонов, шоколадных конфет, кофе, какао, газированных напитков, мороженого. Вообще холодные блюда и напитки использовать не следует.

Рекомендуется частое (в одни и те же часы) и понемногу питание. Строгое соблюдение временных интервалов в приеме пищи и частое питание способствуют лучшему оттоку желчи, и наоборот, длительные перерывы в еде вызывают застой желчи в пузыре, провоцируя боли и ускоряя образование камней.

Не следует обильно есть на ночь, так как это нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. При хроническом холецистите в стадии выздоровления показана диета № 5. Она же применяется при болезни Боткина, хронических гепатитах вне обострения, желчнокаменной болезни.

Больные хроническим холециститом должны соблюдать диетические ограничения постоянно. Все блюда готовят отварными или на пару. Не допускается жарение продуктов. Измельчать пищу не обязательно. Перед сном выпивают стакан кефира или сока шиповника.

Примерные меню для детей в острой стадии холецистита (диета № 5а) и в стадии выздоровления или при хроническом холецистите вне обострения (диета № 5) приводятся ниже (табл. 24 ).

Таблица 24. Примерное меню для детей в острой стадии холецистита (диета № 5а) и в стадии выздоровления или при хроническом холецистите вне обострения (диета №5)

Отвар кукурузных рылец или крапивы

Отвар кукурузных рылец или крапивы

Омлет белковый с протертым отварным мясом

Каша рисовая молочная протертая

Отвар кукурузных рылец или крапивы

Отвар кукурузных рылец или крапивы

Суп картофельный с фрикадельками

Суп картофельный с фрикадельками

Запеканка картофельная с мясом

Запеканка картофельная с мясом

Огурец или помидор свежий

Наряду с отварами отдельных растений (кукурузных рылец, крапивы, шиповника), рекомендуются следующие желчегонные чаи.

Цветы бессмертника — 4 части, листья трилистника — 3 части, мяты — 2 части, плоды кориандра — 2 части. Одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Трава чистотела — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть, листья вахты трехлистной — 1 часть. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 30—50 мл 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды.

Цветки тмина — 3 части, корень ревеня — 2 части, трава тысячелистника — 5 частей. Половину столовой ложку смеси заварить 1/2 стакана кипятка, настоять до охлаждения, процедить и выпить вечером.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Общее описание
Болезни печени бывают острые и хронические.
К числу острых поражений печени относится гепатит, иначе называемый болезнью Боткина. Это инфекционное заболевание вызывается специфическим вирусом.
Со времени заражения (в большинстве случаев оно связано с попаданием вируса в организм через рот с загрязненной пищей, водой, посредством грязных рук) до появления первых признаков болезни проходит несколько недель.
У детей вирусный гепатит нередко протекает в виде безжелтушной формы болезни, один из основных признаков – увеличение размеров печени и селезенки.

Хронический гепатит развивается обычно как осложнение острого вирусного гепатита.
Может возникнуть также при длительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наследственно обусловленных нарушениях обмена веществ, или явиться следствием некоторых длительно протекающих бактериальных, вирусных либо паразитарных заболеваний.

Воспалительный процесс в желчном пузыре (холецистит) и желчных путях (холангит или ангиохолит) является следствием проникновения инфекции. Благоприятным условием для её распространения является хронический гастрит.
Хронический холецистит может развиться как осложнение острой формы этой болезни или возникнуть первично при наличии в организме ребенка очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит и т.д.)

Возникновению воспалительного процесса способствуют дискинетические расстройства желчных путей, сопровождающиеся застоем желчи. Эти расстройства могут быть связаны с характером питания ребенка, недостатком в его рационе продуктов, богатых растительными волокнами (овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола), при одновременном избытке животных жиров, сахара, сладостей, кондитерских изделий.

Основой диетического питания при болезнях печени является дробное питание с короткими перерывами между приемами пищи. Пищу следует принимать небольшими порциями, в определенные часы, 5-6 раз в сутки.

При остром периоде вирусного гепатита больному ребенку назначается диета №5а.

Из хлебных изделий разрешается употреблять белый несвежий или подсушенный хлеб, печенье и другую выпечку из несдобного теста.

В качестве первых блюд рекомендуются супы из протертых овощей (кроме белокочанной капусты), крупяные – на овощных отварах, молочные (рисовый, овсяный, манный, вермишелевый), супы-пюре из цветной капусты, моркови.

Для приготовления мясных блюд используют нежирную говядину, мясо кур.
Из них готовят: пюре из вареного мяса, паштет мясной, битки паровые в молочном соусе, суфле из вареного мяса и кур запеченное или паровое, котлеты паровые, рулет мясной паровой, фрикадельки, бефстроганов из вареного мяса.

Из нежирных сортов рыбы (судак, щука, лещ, окунь, карп, треска) готовят:
суфле из отварной рыбы, котлеты рыбные паровые, паштет рыбный, рулет, фаршированный белковым омлетом.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подают картофельное и морковное пюре, тушеную морковь и свеклу, а также протертые крупяные каши (гречневую, рисовую, из овсяных хлопьев «Геркулес»).

Широко используют овощные блюда, комбинированные с творогом, отварным мясом, а также овощи тушеные, протертые, запеченные, овощные пудинги. Тыкву и кабачки нет необходимости протирать, их можно отваривать кусочками.

Яйца в натуральном виде в острый период болезни ребенку лучше не предлагать, а использовать только белки для приготовления паровых белковых омлетов (желтки обладают сильным желчегонным действием).
Значительная часть рациона приходится на молоко и молочные продукты, блюда из творога в натуральном, паровом и запеченном виде.
Спелые некислые сорта фруктов и ягод дают ребенку сырыми в протертом виде. Из них готовят также соки, желе, компоты.

Примерное меню на день, диета №5а

Первый завтрак
Омлет белковый паровой
Каша из овсяных хлопьев Геркулес молочная протертая
Чай с молоком
Хлеб белый с маслом

Второй завтрак
Творог протертый
Молоко

Обед
Суп перловый вегетарианский протертый
Рулет мясной паровой
Пюре кабачковое
Компот из сушеных фруктов процеженный
Хлеб белый

Полдник
Яблоки сладкие тертые

Ужин
Котлеты рыбные паровые
Пюре картофельное
Кисель фруктовый
Хлеб белый

Из меню исключается:
Черный хлеб, изделия из сдобного теста, мороженое, сырые овощи и фрукты в непротертом виде, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, гусь, утка, осетрина, лосось, севрюга).

Запрещено употреблять специи (перец, корица), так как они раздражают поврежденные клетки печени. Это же относится и к редису, редьке, чесноку, луку, щавелю, содержащим много органических кислот и эфирных масел.

Из соусов допускается использовать фруктовый и молочный с добавлением небольшого количества сметаны. Приготавливая соусы, муку поджаривать не рекомендуется, её только слегка подсушивают.

На диете №5а ребенок находится на протяжении всего острого периода болезни (в зависимости от характера и тяжести вирусного гепатита в среднем 1-1,5 месяца).

В дальнейшем меню расширяется как за счет новых продуктов, так и за счет способов их кулинарной обработки – блюда больше не протирают, их запекают, тушат.
Эти изменения соответствуют диете №5. Её следует придерживаться не менее 6 месяцев.

В рацион диеты №5 обязательно включаются молоко, творог, треска, овсяная и гречневая крупы, а также витаминосодержащие плоды (черная смородина, шиповник). Не ограничивается сливочное масло, широко используются растительные масла. Крупы и овощи для первого блюда не протирают, хотя супы готовят по-прежнему не на мясном, а на овощном отваре или молочные.

Мясо (говядина, кролик), птицу (курица, индейка), рыбу нужно запекать после предварительного отваривания.
Можно приготовить гуляш, бефстроганов, плов, рагу из отварного мяса, голубцы, фаршированные мясом и рисом, картофельную запеканку с мясом, тушеное мясо с овощами.
Допускается включать в меню нежирную ветчину, постную вареную колбасу, вымоченную сельдь.

Рекомендуют также:
Салаты из сырых и вареных овощей и фруктов, блюда из капусты, рагу овощное, голубцы с овощами и рисом (без лука), котлеты картофельные, запеченные в сметанном соусе, кабачки, тушеные в сметане, свежие огурцы, яйца всмятку, крупеники, запеканки, ленивые вареники, неострые сорта сыра, сладкие сорта ягод и фруктов в натуральном виде, в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, некрепкий чай без молока.

Примерное меню для Диеты №5

Первый завтрак
Салат из капусты
Сельдь вымоченная
Картофель отварной
Чай с молоком
Хлеб белый с маслом

Второй завтрак
Битки морковно-яблочные в сметанном соусе
Отвар шиповника

Обед
Суп овощной вегетарианский
Гуляш из отварного мяса
Свекла тушеная в сметанном соусе
Морс ягодный
Хлеб белый
Хлеб черный

Полдник
Молоко
Зефир (пастила)

Ужин
Вареники ленивые
Каша гречневая молочная
Чай сладкий
Хлеб белый с маслом

На ночь
Кефир

Как и в диете №5а, из рациона исключают:
свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мороженое, пирожные и торты, шоколад, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетровые, лососевые), жирные и копченые колбасы, консервы, жареные блюда, соленую рыбу, жирный творог, крутые яйца, жареную яичницу, маргарин, пряности, маринованные овощи, черный кофе, холодные напитки.

Пищу давать умеренно теплой, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки.

При остром холецистите и ангиохолите ребенок в первые 1-2 дня нуждается в резком ограничении пищи.
Ему дают сахар (5г на кг массы тела), очищенные сладкие фрукты и обильное питье в виде разбавленных кипяченой водой сладких фруктовых и ягодных соков, некрепкого чая с сахаром, отвара шиповника с сахаром.

В последующие 1-2 дня диету расширяют за счет слизистых и протертых супов, протертых жидких каш из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением небольшого количества молока, компотов, соков.

Далее вводят протертый творог и паровые блюда из него, приготовленные на пару блюда из протертого мяса, отварной рыбы, сухари из белого хлеба, белковый омлет, протертые овощные пюре.

По мере улучшения состояния с 5-6 дня можно перейти на диету №5а. Через 2-3 недели после исчезновения острых проявлений болезни – диета №5.

Дети, страдающие хроническим холециститом, находятся на диете обычно несколько лет, так как погрешности в пищевом рационе, нарушения режима приема пищи часто вызывают обострение заболевания. Надежным средством профилактики обострений является употребление кисломолочных продуктов.

источник

Воспалительные заболевания желчных путей (холециститы) довольно часто встречаются у детей дошкольного и школьного возраста.

Среди причин, способствующих развитию холецистита, одно из первых мест занимает употребление жирной и острой пищи, холодных и газированных напитков.

Нередко болезнь принимает длительное течение, часто бывают обострения, поэтому без индивидуально подобранного диетического питания при этом заболевании не обойтись.

В первые дни остро возникшего холецистита (или обострения хронического) ребенку необходимо давать большое количество жидкости в виде сладкого чая, настоя шиповника, овощных, фруктовых, ягодных соков, полужидких легкоусвояемых блюд (протертых супов, молочных каш, овощных пюре, киселей, компотов). При улучшении состояния ребенка в питание можно постепенно вводить отварные мясные и рыбные блюда.

При хроническом холецистите рекомендуется широко использовать молоко и молочные продукты, особенно в виде кисломолочных напитков и творога. Последний желательно давать ребенку ежедневно в количестве 70—100 г. Творог богат аминокислотой метионином, препятствующим отложению жира в печени. Подобным же действием обладают нежирная рыба, овсяная и гречневая крупы, соя.

Из жиров предпочтительнее использовать только легкоусвояемые — растительные масла и сливочное масло (в соотношении примерно 2:1). Широко должны применяться в питании таких больных овощи, не содержащие грубой клетчатки, а также фрукты некислых сортов.

Не разрешается употребление ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, тугоплавких жиров, копченостей, бульонов, шоколадных конфет, кофе, какао, газированных напитков, мороженого. Вообще холодные блюда и напитки использовать не следует.

Рекомендуется частое (в одни и те же часы) и понемногу питание. Строгое соблюдение временных интервалов в приеме пищи и частое питание способствуют лучшему оттоку желчи, и наоборот, длительные перерывы в еде вызывают застой желчи в пузыре, провоцируя боли и ускоряя образование камней.

Не следует обильно есть на ночь, так как это нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. При хроническом холецистите в стадии выздоровления показана диета № 5. Она же применяется при болезни Боткина, хронических гепатитах вне обострения, желчнокаменной болезни.

Больные хроническим холециститом должны соблюдать диетические ограничения постоянно. Все блюда готовят отварными или на пару. Не допускается жарение продуктов. Измельчать пищу не обязательно. Перед сном выпивают стакан кефира или сока шиповника.

Примерные меню для детей в острой стадии холецистита (диета № 5а) и в стадии выздоровления или при хроническом холецистите вне обострения (диета № 5) приводятся ниже (табл. 24 ).

источник

Печень – важнейший орган, выполняющий функцию утилизации отходов в организме. Увеличение печени или гепатомегалия – серьёзное заболевание, которое может привести к необратимым для организма последствиям. Выявить гепатомегалию можно путем полного медицинского обследования и сдачи анализа крови на активность ферментов печени. При лечении увеличенной печени важно не только принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом, но и соблюдать диету, направленную на регенерацию клеток органа.

Симптомами гепатомегалии являются: изжога, тошнота, дискомфорт в правом подреберье, вздутие живота, изменение стула, раздражительность, нервозность, нарушения сна, желтоватый цвет кожных покровов, резкое похудение. В запущенных формах печень настолько увеличивается в размерах, что начинает выпирать из-под правого ребра.

Основные причины увеличения печени:

  • Неправильное питание;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Последствия применения лекарственных препаратов;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Доброкачественные опухоли;
  • Кисты;
  • Лейкемия;
  • Нарушения жирового обмена;
  • Гемохроматоз;
  • Закупорка печеночных вен;
  • Сердечная недостаточность;
  • Цирроз;
  • Гепатит;
  • Жировой гепатоз;
  • Холестатический гепатоз;
  • Бактериальные или вирусные инфекции.

Выяснив основную причину увеличения печени, необходимо срочным образом начать курс лечения, в котором немаловажную роль играет специализированная диета.

Какая диета при увеличенной печени у взрослых? При гепатомегалии назначается лечебная диета Стол 5 по Певзнеру, которая является необходимым компонентом терапии и профилактики заболевания. Лечение гепатомегалии с помощью диеты проводится одновременной с терапией основного заболевания (например, сердечная недостаточность, доброкачественные или злокачественные опухоли), которое и вызвало увеличение печени.

Калорийность суточного рациона при увеличенной печени должна составлять 2400-2900 Ккал, из которых:

  • 100 гр – белков;
  • 80 гр – жиров;
  • 450 гр – углеводов.

Диета при увеличении печени поджелудочной железы отличается тем, что сокращается суточная норма потребляемых углеводов и жиров на 20%, а норма белков увеличивает до 150 гр. При лечении заболевания в период обострения исключаются из рациона: мед, варенье, яйца, арбузы и виноград.

Диета при увеличенной печени и селезенке исключает телятину, а также кислые овощи и фрукты, грибы и наваристые мясные бульоны. За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан теплой воды. Пить после еды можно спустя 2-3 часа. Ежедневно в меню рекомендуется включать гречку, курагу, ягоды годжи.

Диета для увеличенной печени – основные правила:

  • Дробное питание. Питаться при диете следует часто, не менее 6-7 раз в день, желательно через равные промежутки времени;
  • Объем одной порции должен быть размером с ладонь;
  • Последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
  • После 19:00 можно выпить стакан воды с чайной ложкой меда;
  • Ежедневно следует выпивать не менее 2 л негазированной воды;
  • Блюда следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается;
  • Употреблять блюда следует комнатной температуры. Горячие и холодные блюда исключаются;
  • В ежедневное меню диеты при увеличенной печени необходимо включать продукты, с богатым содержанием клетчатки и пектинов.
  • Перед приготовлением каш необходимо замачивать крупу в течение нескольких часов;
  • В период обострения заболевания блюда следует употреблять только в протертом виде;
  • Сахар, соль, специи и пряности полностью исключаются из рациона.

Соблюдать диету Стол 5 по Певзнеру при увеличенной печени необходимо длительное время до полного выздоровления.

Разрешенные продукты при диете Стол 5 по Певзнеру:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица без кожи (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба (хек, минтай, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Крупы (овес, рис, гречка);
  • Овощные, крупяные, молочные супы;
  • Отруби;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Сухое печенье (галетное);
  • Овощи (в особенности квашенная капуста);
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Варенье;
  • Пастила;
  • Рафинированное растительное масло.

При диете Стол 5 по Певзнеру ограничиваются:

  • Жирная рыба;
  • Икра (красная, черная);
  • Сливочное масло (не более 70 гр в день);
  • Яйца (не более 3 раз в неделю);
  • Сыр;
  • Нежирные виды колбас;
  • Помидоры.

Запрещенные продукты при диете стол 5 по Певзнеру:

  • Алкогольные напитки;
  • Газированные напитки;
  • Субпродукты (мозги, язык, печень);
  • Жирное мясо и птица;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Шпинат, ревень, сельдерей;
  • Репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • Горчица, уксус;
  • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • Острые приправы, пряности, специи;
  • Мороженое;
  • Шоколад, конфеты;
  • Кофе, какао;
  • Торты, пирожные.

При диете Стол 5а, которая назначается на 2 недели в период обострения заболевания, из рациона исключаются: хлеб, полужирные сорта рыбы, сливочное масло ограничивается до 20 гр в день. При диете Стол 5а все блюда следует употреблять исключительно в протертом виде.

Диета при увеличении печени у взрослых — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Обезжиренный творог;
  • Яблочный сок;
  • Бульон. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Пастила. Зеленый чай;
  • Картофельное пюре. Паровые тефтели из говядины;
  • Салат из квашенной капусты.
  • Овсяная каша;
  • Сухофрукты;
  • Рисовый суп. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Спагетти. Отварное куриное филе;
  • Салат из огурцов и помидоров.
  • Тыквенная каша;
  • Зеленое яблоко;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Стакан простокваши;
  • Овощное рагу. Запеченный судак;
  • Салат из тертой моркови.
  • Омлет из 2 яиц;
  • Груша;
  • Гречневый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Рис. Рыбные котлеты;
  • Салат «Щетка».
  • Гречневая каша;
  • Персик;
  • Свекольник. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Галетное печенье. Зеленый чай;
  • Хек, запеченный с картофелем и шпинатом;
  • Икра баклажанная.
  • Рисовая каша;
  • Ягодный морс;
  • Зеленые щи. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Овсяное печенье. Чай;
  • Запеченное филе индейки с овощами;
  • Овощное рагу.

Воскресенье:

  • Мюсли;
  • 2 абрикоса;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 2 сырника. Чай;
  • Гречка. Тефтели из телятины;
  • Салат из капусты.

Во время соблюдения лечебной диеты при увеличенной печени рекомендуется пить отвары из трав и ягод, настойки, зеленый чай.

Увеличение печени у детей диагностируется намного чаще, чем у взрослых. При этом действенным методом лечения заболевания является диета, поскольку увеличена печень у ребенка, как правило, из-за неправильного питания. К другим факторам, вызывающим гепатомегалию у детей, относится нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Зачастую у детей наблюдается жировая гепатомегалия, которая может перейти в цирроз и привести к летальному исходу, а потому следует немедленно начать соблюдать диету Стол 5 при диагностике заболевания.

Диета при увеличении поджелудочной железы и печени у ребенка исключает жирные блюда (мясо, птицу, рыбу), бобовые, чеснок и лук, кислые фрукты, пряности, специи, какао, шоколад, десерты, пшеничный хлеб. Блюда следует отваривать, тушить или запекать, употреблять только в теплом виде. Сахар необходимо исключить из рациона, а подслащивать напитки лучше натуральным медом.

В качестве сладостей детям при диете разрешены: пастила, варенье, сухое печенье. Питаться детям при увеличенной печени следует часто, но маленькими порциями. Не стоит закармливать ребенка также, как и контролировать суточную калорийность рациона. Диета для детей должна быть сбалансированной и разнообразной.

Диета при увеличенной печени у ребенка — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Молочный суп;
  • Виноградный сок;
  • Бульон с сухариками;
  • Чай. Галетное печенье;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
  • Стакан ряженки.
  • Сырники с изюмом;
  • Грушево-яблочный сок;
  • Куриный суп. Кусочек отрубного хлеба;
  • Зеленый чай. Овсяное печенье;
  • Рыбное суфле. Салат из тертой моркови;
  • Стакан кефира.
  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан простокваши;
  • Суп с фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба;
  • Отвар шиповника. Бублики;
  • Отварное филе индейки. Салат из тертой свеклы;
  • Пастила.
  • Творожная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Гречневый суп с сухариками;
  • Чай. Сухое печенье;
  • Макароны. Фрикадельки из говядины;
  • Стакан молока.
  • Рисовый молочный суп;
  • Компот из сухофруктов;
  • Суп с клецками;
  • Чай. Несоленые крекеры;
  • Филе судака на пару с брокколи;
  • Стакан кефира.
  • Омлет из 2 яиц;
  • Кисель;
  • Постный борщ. Кусочек отрубного хлеба;
  • Груша;
  • Паровые котлеты из говядины. Огурец;
  • Стакан простокваши.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Уха с кусочками рыбы. Кусочек отрубного хлеба;
  • Персик;
  • Овощная запеканка;
  • Морковно-яблочный сок.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при увеличенной печени необходимо пить детям негазированную воду, не менее 1-1,5 л в день.

Отвар из кукурузных рылец

Отвар из кукурузных рылец

Ингредиенты:

  • Кукурузные рыльца 1 ч.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Чайную ложку кукурузных рылец засыпать в эмалированную кастрюлю, залить стаканом кипятка.
  2. В течение получаса томить отвар на водной бане.
  3. Остудить, процедить отвар.

Принимать отвар из кукурузных рылец по 2 столовых ложки через каждые 4 часа до еды. Перед употребление отвар необходимо взболтать.

Настой из куркумы

Настой из куркумы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В стакан теплой воды добавить чайную ложку натурального меда и 0,25 ч.л. куркумы.
  2. Тщательно размешать, дать настояться 5 минут.

Употреблять настой необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Овсяный отвар

Овсяный отвар

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овес засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Варить отвар на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Оставить отвар настояться в течение 3 часов в теплом месте, затем процедить.

Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно использовать овсяный отвар при приготовлении блюд.

источник