Очень часто после прохождения УЗИ медик пишет в результате обследования – диффузные изменения печени и поджелудочной. Что это такое мало кто знает. Но это не патология, а расстройство строения тканей. При выявлении сомнительных нарушений проходится обследование, поскольку факторов диффузных искажений достаточно. В случае благовременного и плодотворного лечения в 90% ситуаций, реально, возобновить естественную функциональность внутренних органов.
Поджелудочную и печень воспринимают как непарный тип органов, не предполагающих пазух, состоящих из тканей. Органы совмещены вместе каналами, при расстройстве одного нарушается функциональность другого.
Что такое диффузное изменение печени и поджелудочной железы? Это значит расстройство, развивающееся в строении ткани. Органами утрачивается массивность, вид, величина. Самовольно пытаться лечить заболевание недопустимо, ведь симптоматика нарушений схожа с гепатомеганией. Это означает одновременный рост в объемах селезенки, печени, и потребуются различные методы терапии.
Причинами диффузных изменений печени и поджелудочной принято считать:
- измененный обменный процесс;
- патологии инфекционного течения;
- воспалительные явления;
- желчекаменное заболевание.
Подобные проявления как панкреатит, алкогольная зависимость, стрессы также являются причиной изменения паренхимы поджелудочной и печени. Провоцировать расстройства может болезненное развитие в желчном пузыре, это холецистит хронического типа.
Когда на организм воздействуют отрицательные явления, у пострадавшего развивается стеатоз, который предусматривает наличие жировых включений в ткани.
Нередко диффузное изменение паренхимы печени и поджелудочной железы обнаруживают в период планового осуществления УЗИ органов брюшины. Внеплановое диагностирование различных заболеваний ПЖЖ требуется, если пациент приходит на прием с явным перечнем жалоб.
Симптомы диффузных изменений паренхимы печени и поджелудочной препровождаются болезненными проявлениями и утяжелением под правым ребром.
Интенсивность болевого синдрома бывает легкая или умеренная. В основном подобные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы и печени развиваются по причине физических нагрузок, бега, потребления продукции, в которой содержится большой процент жирности. Признак болевого дискомфорта в данной ситуации носит постоянное развитие и способен расти под влиянием разных раздражителей.
Диффузные изменения в печени и поджелудочной железе характеризуются рядом признаков.
- Постоянная тошнота.
- Уменьшение аппетита.
- Изжога.
- После трапезы появляется горькая отрыжка.
- Многократная рвота.
- Бессилие на общем фоне.
- Понижение трудоспособности.
- Переутомление.
- Постоянные боли головы.
Нередко, при поражении печени и поджелудочной железы формируются скапливания крови под кожей. У мужского пола при патологии печени наблюдается нарушение половой функции. Женская половина общества сталкивается с неуравновешенностью гормонов и расстройствами менструации.
Кроме того, появляются симптомы характеризующиеся сменой кожного покрова и глазных белков.
На стадии возникновения патологического воздействия присутствует незначительное пожелтение глаз, следом сменивается кожа. Экскременты больного становится бесцветным, моча темнеет. Панкреатический проток становится извитым, происходит это вследствие развития панкреатита.
Когда измененная массивность и эхогенность желез пищеварения спровоцированы разнообразными патологиями поджелудочной железы и печени, то пострадавший способен столкнуться и с иными признаками, которые типичны для конкретного заболевания.
- Образование темных пятен на губах.
- Десны распухают и кровоточат.
- Ногти приобретают темно-красный оттенок.
- Кончик 4-го пальца на ноге становится твердым либо на этом месте образуется мозоль.
- Первый палец ноги искривляется.
- Стул сухой и твердый.
- Проблемы с зубами.
Когда наблюдаются все упомянутые симптомы, следует незамедлительно идти к доктору.
Гепатомегалии диффузных изменений печени и поджелудочной железы разделяют по тяжести и стадии дегенеративных явлений.
- Начальная форма – клинические признаки слабовыраженные, причины их развития во влиянии неблагоприятных причин (табачный дым, винный спирт, жирные, острые продукты) на организм либо гепатита.
- Умеренная дистрофическая форма – формируется при влиянии несбалансированного рациона, спиртного, интоксикации. Чтобы выправить положение достаточно принимать витамины и рационально питаться.
- Фиброз – является тяжелой формой нарушений, возникают отеки, разрастается соединительная ткань с образованием рубцов единичного или множественного проявления. Подобные проявления фиксируются у диабетиков, при избыточной массе, хронической форме гепатита, образованиями доброкачественного и злокачественного течения.
Диффузные расстройства при болезни поджелудочной формируются:
- плотность умеренная — острое развитие патологии, препровождается усваиванием паренхимы соком желудка. Орган становится больше, постоянно отекают перегородки;
- толщина паренхимы уменьшается – образуется при хронической фазе болезни, фактором расстройства служит изменение функции пищеварения;
- липоматоз – развивается в тканях прослойка жира.
Независимо от видов заболевания поджелудочной и печени при первоначальных проявлениях нужно сразу идти к доктору. Лишь после абсолютного осмотра, реально, верно определить факторы изменения ткани.
Перед предписанием излечения, медику необходимо верно утвердить явную болезнь. Поэтому пользуются различными методами диагностики, самый применяемый из них УЗИ.
Эхопризнаки нарушений выявляют благодаря исследованию УЗИ.
- Понижение массивности строения паренхимы. Подобный синдром свидетельствует о ее неоднородности. Формируется рост поджелудочной, печени. Болезнь развивается по причине возникновения болезненных явлений.
- Эхоплотность понижена. Поджелудочная и печень остаются неизменными по величине. Отступление будет возбуждено хронической фазой панкреатита.
- Эхографические показатели завышены. Наблюдается присутствие плотности паренхимы на фоне смены перегородок жировой тканью.
- Отклонения — уплотнения органа, присутствие гиперэхогенности. Величина естественная либо уменьшенная.
- Увеличение или уменьшение синусов, болезненные явления гнойного течения, тромбоз.
- Вследствие расстройств также повышается плотность органа.
Реактивное превышение величины поджелудочной, печени известная патология у детей. Реактивные изменения поджелудочной железы ребенка при умеренных отклонениях на УЗИ проявляются нарушенной эхо-плотностью. Железа неоднородной структуры, она светлее от нормы, эхогенность увеличена по всем показателям.
При выраженных диффузных изменениях у детей на УЗИ поджелудочный орган гиперэхогенный, его оттенок несколько светлее, эхо — позитивные зоны белого цвета свидетельствуют об имении рубцов и фиброзов.
При возникновении очевидных проявлений расстройств, следует сразу идти к врачу. Медик проведет ультразвуковое исследование. На УЗИ возможно рассмотреть сбои ткани поджелудочной и печени. Однако чтобы получить полный обзор патологии больного в большинстве ситуаций проходятся:
- анализирование крови, чтобы выявить очаги поражения;
- МРТ;
- КТ;
- анализ на онкомаркеры в случае предположения на недоброкачественные образования в зоне печени;
- рентген;
- анализирование экскрементов, урины.
Всем пациентам при диффузных изменениях паренхимы печени и поджелудочной железы прописывают базовую терапию, исходя из таких факторов:
- происхождение патологии;
- патогенез;
- стадия повреждения.
Врачом разрабатывается персональный план для пациента. Для избавления от диффузно-неоднородного явления рекомендуется следовать распорядка дня, лечить сопутствующие заболевания.
Во время диеты исключите прием консервантов, разных химических добавок, токсичных продуктов, спиртного, газированных напитков. Ограничьте прием жирной, соленой продукции при развитии панкреатита хронического характера, а также острые продукты питания. При первых подозрениях симптомов интоксикации необходимо данные продукты полностью убрать из стола.
Недопустимо, на время лечения пить гепатотоксичные средства, делать разные вакцины. Нежелательно проводить терапию присутствующих болезней пищеварительного тракта.
Диетический стол прописывается индивидуально, учитывая переносимость определенных продуктов питания и аллергическую расположенность больного. Правильный рацион соблюдается полгода.
Потреблять нужно продукцию, которая богата витаминами. Восполнить организм можно яблоками, яйцами, творогом, говядиной, рыбой. Приготовление блюд происходит на пару либо путем отваривания.
Медикаментозная терапия направлена на стабилизацию функциональности органов. Исходя из выявленного фактора, терапия состоит из таких групп средств:
- Антибиотики – купируют воспаление, которое возникает при заболеваниях, спровоцированных бактериями. Назначают – Кларитромицин, Амоксициллин, Азитромицин.
- Препараты против вируса – используют медикаменты на основе интерферона.
- Лекарства против туберкулеза – прописывают в комплексе лечения гепатита – Рифампицин, Пиразинамид.
- Ферменты пищеварения, чтобы снизить пищеварительное давление и улучшить усваивание продуктов – Панкреатин, Фестал.
- Спазмолитики – уменьшают болевой симптом, применяются и в качестве профилактических мер задержки желчи – Папаверина гидрохлорид, Но-Шпа.
- Препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника – Бифидубактерин, Бифиформ.
- Средства гепатопротекторы защищают печень от неблагоприятного влияния факторов внутреннего и внешнего проявления – Фосфоглив, Эссенциале.
Если консервативная терапия не принесла требуемого исхода, назначают хирургический метод терапии.
Чтобы заместить экзокринную недостаточность для лечения лечащим врачом прописывается Панкреатин. Рекомендованы также народные методы избавления от проблемы. Для этого используют разные настойки на травах, чистка печени проводится овсом, березовыми почками, мятой и плодами шиповника.
Рецепты для лечения диффузных нарушений.
- Мед в тыкве – берется овощ небольшого размера, достают семечки и наполняют медом. Затем его настаивают в темном месте около 20 дней. Пить жидкость 3 раза в сутки по небольшой ложке.
- Брусничная настойка – для лекарства берут листья, можно высушенные либо свежие. Для приготовления средства на литр воды бросают в кастрюлю пригоршню растения и кипятят около 20 минут. Охладив напиток пить в сутки по 250 мл.
Поскольку диффузные превращения поджелудочной и печени относят к серьезным признакам, требуется своевременная их коррекция либо лечение.
источник
Описание актуально на 19.03.2018
- Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
- Сроки: 1-6 месяцев/постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.
Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:
- Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
- Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.
Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.
Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.
Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.
Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.
В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.
Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).
Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.
При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.
В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:
- Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
- Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
- Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
- Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
- Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
- Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
- Белковые омлеты (1 яйцо в день).
- Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
- Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
- Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
- После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
источник
Печень — один из важнейших внутренних органов человека, который выполняет массу функций для обеспечения нормальной и стабильной жизнедеятельности организма. В частности печень занимается переработкой питательных веществ, которые поступают из кишечника. В дальнейшем они усваиваются остальными клетками организма. Здесь же фильтруются и нейтрализуются вредные токсические вещества, происходит выработка важных ферментов. Именно поэтому при болезнях, которые поражают печень либо связанный с ней желчный пузырь, нужно в первую очередь понизить нагрузку на данные внутренние органы. Разберем, какая диета при болезни печени обычно назначается.
Независимо от того, что стало причиной печеночной недостаточности (нарушения или ослабления нескольких или какой-то одной функции органа), лечебная диета будет выглядеть одинаково. Она основана на строгом ограничении в рационе питание слишком жирных продуктов, а также пищи, в составе которой есть химические раздражители. Проще говоря, из меню придется вычеркнуть все, что создает слишком большую нагрузку на печень. Важно не просто выбирать правильные продукты, но и правильно их готовить.
При каких ситуациях следует обращаться к врачу и соблюдать лечебную диету? На самом деле представленная патология печени протекает практически бессимптомно. Лишь в крайних случаях пациенты могут отмечать болевые ощущения с правой стороны, и пожелтение кожного покрова в области глаз и склер.
Для диагностирования патологии требуется пройти обследование на УЗИ.
К главным причинам диффузного изменения печени относятся: алкоголизм, курение, плохое питание, генетические заболевания, длительный прием мощных антибиотиков.
Помимо этого, патологию провоцируют другие заболевания – вирусы, цирроз, стремительная потеря массы, переизбыток килограмм.
Главное правило — обеспечить регулярные и частые приемы пищи. В день их должно быть до шести. Избегайте переедания, так как это создаст печени дополнительную нагрузку. Категорически запрещены любые жареные продукты — разрешаются только вареные, запеченные (только без хрустящей корочки), тушеные на воде или приготовленные на пару продукты.
Запрещена пища, которая способна повышать секрецию желудка и поджелудочной железы. В частности речь идет о продуктах, в составе которых есть щавельная кислота, эфирные масла или экстрактивные вещества. Пища должна быть средней температуры — слишком холодного или чересчур горячего нужно избегать. Касательно соли никаких ограничений нет — добавляйте ее в рецепты по вкусу.
Рекомендуется пить побольше жидкости — до 2 литров в день. Предпочтение следует отдавать натуральным свежевыжатым сокам и простой минералке без газа.
- 100 грамм нежирного творога, разведенного 50 мл молока;
- порция гречневой каши с добавлением 10 грамм сливочного масла;
- чашка чая с молоком.
- порция овощного супа без добавления мяса (используйте свежую белокочанную капусту, кабачок, картофель, помидоры, морковь, зелень, зеленый горошек и немного растительного масла);
- 80 грамм отварного говяжьего мяса;
- лапшевик;
- стакан яблочного киселя.
- 90 грамм вареного филе трески;
- немного картофельного пюре с добавлением сливочного масла;
- стакан негазированной минералки.
- 80 грамм отварного говяжьего мяса;
- порция макарон с добавлением 15 грамм сливочного масла;
- чашка чая с молоком.
- немного творога с молоком.
- порция картофельного супа с добавлением овсяной крупы (также добавьте в блюдо зелень, морковь и растительное масло);
- порция голубцов с рисом и мясным фаршем;
- стакан яблочного киселя.
- свежие яблоки в неограниченном количестве.
- чашечка чая.
- молочная рисовая каша;
- 50 грамм нежирного сыра;
- стакан негазированной минералки.
Вышеуказанные варианты меню являются лишь примером вашего лечебного рациона. В целом вы можете самостоятельно составлять свое меню. Оно может быть достаточно разнообразным, так как диета при увеличении печени у взрослых не предусматривает каких-то чересчур строгих запретов, как жесткие диеты для похудения.
Итак, диета при диффузном изменении печени исключает:
- слоеные и сдобные изделия, свежий белый хлеб, пирожки, обжаренные в масле;
- мясо жирных сортов (гусь и утка), мясные субпродукты, сало, жирные колбасы, копчености и консервы;
- рыба жирных сортов (приготовленная любым способом), соленая и копченая рыба, икра и рыбные консервы;
- грибные, рыбные и мясные бульоны, а также щи и окрошка;
- жирные молочные продукты (сметана, сливки, высокопроцентный творог и сыр);
- вареные вкрутую яйца и яичница, обжаренная на сковородке;
- шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, бобовые, все маринованные овощи и грибы (в любом виде);
- кондитерские изделия с кремом, мороженое и шоколад;
- перец, хрен, горчица, кетчуп;
- какао, черный кофе, любые алкогольные напитки.
Данное меню и список запрещенных продуктов характерны для лечебного стола №5, который зачастую и назначается всем пациентам, страдающим заболеваниями печени. Однако бывают и некоторые исключения, потому настоятельно не рекомендуется прибегать к соблюдению данного диетического курса самостоятельно. Назначать диету, способствующую восстановлению функций печени, должен лечащий врач. Быть может, ваша диета будет выглядеть несколько иначе — с учетом особенностей вашего организма. Но принципы питания в любом случае остаются теми же.
Как правило, такой диеты больной должен придерживаться в период лечения и в течение первых месяцев после выздоровления, чтобы организм быстрее реабилитировался, а печень возобновила свою нормальную работу.
источник
Заболевания поджелудочной железы являются достаточно распространенными в современном мире. Лечение патологических состояний должно проводиться комплексно. Основным требованием в данном случае является диета, которая разрабатывается доктором.
Лечение диффузных изменений поджелудочной железы проводиться комплексно.
При наличии заболеваний поджелудочной железы пациенту необходимо в обязательном порядке придерживаться определенных правил.
Прежде всего, больной должен питаться в одно и то же время. Несмотря на то, что при наличии патологий поджелудочной железы имеются противопоказания к определенным продуктам, пациенту необходимо разрабатывать разнообразное питание.
В его рационе должны быть различные продукты, которые насыщают организм полезными минералами и микроэлементами.
Подбор диеты для больных должен осуществляться только высококвалифицированным доктором с индивидуальным подходом. В период разработки меню для больных необходимо обязательно учитывать количество калорий.
В период лечения пациентов необходимо правильно обрабатывать пищевые продукты, что устранит возможность появления осложнений. Диета при болезнях поджелудочной железы — это обязательное составляющее комплексного лечения. Именно поэтому пациент должен в обязательном порядке учитывать данный факт.
Если у пациента наблюдается заболевание поджелудочной железы, то ему необходимо в обязательном порядке в течение первых 3-5 дней голодать. Это правило должно соблюдаться пациентами, которые страдают острым или хроническим панкреатитом.
Полезная статья? Поделись ссылкой
В первые дни диеты необходимо только пить минеральную воду, которая не включает в себя газа. Также ее можно заменить некрепким черным чаем, отваром шиповника.
Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы в обязательном порядке требует выполнения определенных правил, которые устанавливаются доктором.
Овсяная каша разрешена при диффузных изменениях поджелудочной железы.
В период разработки диеты доктора в обязательном порядке учитывают список запрещенных и разрешенных продуктов.
При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещается употребление жирной пищи.
От газированных сладких напитков и кофе больной также должен отказаться. Свинину, сосиски и колбасу в рацион питания больного не включают.
Диетологи не включают в питание пациента помидоры и томатный сок. От цитрусовых, земляники и малины пациенту также необходимо отказаться. Не стоит употреблять в пищу клубнику, маринады и чеснок. Приготовление еды не должно проводиться с использованием уксусной кислоты.
Разработка меню для пациентов наиболее часто производится с применением говядины и телятины. Рацион питания больного должен в себя включать овсяную и гречневую каши. Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы показаны морепродукты.
Больные могут кушать твердый сыр в различных количествах. В рацион в обязательном порядке необходимо включить простоквашу или йогурт. От разнообразных овощей пациентам также не стоит отказываться.
Черешня, клюква, брусника и другие продукты должны употребляться больным поджелудочной железой. В период лечения поджелудочной железы пациентам разрешается иногда употреблять спиртные напитки — текилу, сливовое или виноградное вино, мартини.
При диффузных изменениях поджелудочной железы достаточно часто наблюдается развитие диабета, хронического панкреатита и т.д. Именно поэтому пациенту необходимо в обязательном порядке сменить образ жизни и пересмотреть рацион питания. Он должен разрабатываться только доктором с учетом индивидуальных особенностей пациента.
При заболевании рекомендуют пить много жидкости.
В первые два дня при болях в поджелудочной железе запрещается употребление любых продуктов. В последующие дни необходимо постепенно расширять рацион питания больного.
Доктора добавляют такие продукты, которые не приводят к чрезмерному выделению поджелудочного сока, что благотворно сказывается на работе органа.
В это время осуществляется введение жидких и полужидких блюд, которые категорически запрещается солить.
При болезнях поджелудочной железы больным рекомендуют углеводную пищу, которую необходимо употреблять 7 раз. Ежедневно больной должен выпивать от 2 до 2,5 литров воды. В некоторых случаях ее заменяют отваром шиповника, клюквы, смородины.
Также рекомендуется употребление соков, которые готовятся из некислых фруктов. Повышение калорийности продуктов осуществляется с 5 дня. Калорийность продуктов должна составлять от 600 до 700. Жиры из рациона необходимо полностью исключить. Белков больному полагается не более 15 грамм.
По истечению недели после начала лечения больному необходимо съедать до 1000 калорий в день. На завтрак необходимо готовить рисовую или манную каши на воде с добавлением сахара. Также можно съесть яблоко или апельсин. Пить в утреннее время разрешено некрепкий чай, в который добавляют немного сахара. Второй завтрак должен состоять из:
- картофельного или морковного пюре;
- отварного куска филе рыбы или птицы;
- отвара из шиповника с добавлением сахара.
На обед диетологи рекомендуют употребление овощного бульона, картофельного пюре и отварной говядины.
На полдник рекомендуется употребление нежирного творога, к которому добавляют молоко, а также варенья и некрепкого черного чая. Перед сном можно выпить стакан некислого кефира или простокваши с добавлением небольшого количества сахара.
На второй неделе диетического питания разрешается съедать до 20 грамм жиров. Подача блюд должна проводиться в гемосинтезированном виде без добавления соли. Суточный рацион питания необходимо разделить на 5 приемов.
Постепенно можно увеличивать количество белковых продуктов. Больной может употреблять до 40 грамм жиров в сутки. В рационе питания в обязательном порядке должны быть водорастворимые витамины.
После того, как острая фаза панкреатита закончиться, больной должен продолжать находиться на диетическом питании. Пациенту можно готовить супы на основе овощных бульонов. При выборе мяса необходимо следить за тем, чтобы в нем отсутствовали жилы.
Мясо необходимо предварительно хорошо проварить. Из кисломолочных продуктов разрешено употребление творога нежирных сортов. Из него можно готовить разнообразные блюда.
Овощи и крупы могут применяться для приготовления пудингов, киселей, желе. Перед сном пациентам рекомендуется употребление продуктов питания, которые имеют слабительное действие. В это время разрешается употребление:
- меда;
- изюма;
- кефира;
- морковного сока;
- чернослива;
- свекольного сока.
После устранения воспалительного процесса в области поджелудочной железы пациенту рекомендуется находиться на диете в течение 12 месяцев.
На состояние здоровья пациента будут влиять правила питания.
Пациентам рекомендуется употреблять тыкву и морковь.
Особые состояния поджелудочной железы проявляются в виде изменений в ее паренхиме — склероза, фиброза, гипертрофии, белковой и жировой дистрофии.
Для пациентов, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, рекомендуется применение диеты №5. С ее помощью осуществляется нормализация функций печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Рацион питания пациента должен обогащаться белками. При этом рекомендовано сократить количество жиров и углеводов. Категорически запрещено употребление продуктов, которые усиливают секрецию желудка. Блюда больному необходимо подавать в жидком и полужидком виде. Они должны быть комнатной температуры.
Если пациент проходит стационарное или реабилитационное лечение, ему необходимо готовить стол, который имеет соответствующий химический состав. В данном случае необходимо увеличить количество белков. В большинстве случаев пациентам рекомендуется пища, обогащенная протеинами животного происхождения.
Из круп разрешается давать только овсяную, гречневую и рисовую каши. Для их приготовления можно использовать воду или цельное молоко. Готовить блюда рекомендуется с применением только рафинированных растительных масел. Сливочное масло разрешается давать пациенткам в минимальном количестве.
Пациентам рекомендуется готовить блюда из моркови, картофеля, тыквы, кабачка. Продукты, которые способствуют повышению газообразования, употреблять строго запрещается. Бульоны пациентам рекомендуется готовить только на основе овощей. Если для этого используется мясо или рыба, то они должны быть только нежирных сортов.
Больным разрешается давать некислые овощи и фрукты. Они могут использоваться для приготовления желе, морсов, киселей, компотов, соков. Яйца употреблять рекомендуется принимать в небольших количествах. Из них рекомендуется готовить омлеты с молоком.
Хлеб разрешается только вчерашней выпечки. Больным рекомендуется употребление творога. Его можно использовать для приготовления запеканок. Также можно творог просто разбавлять с молоком и сахаром и кушать.
Воспалительный процесс в поджелудочной железе является достаточно серьезным патологическим состоянием, которое требует своевременного и длительного лечения. Неотъемлемым его звеном выступает диета. Она должна разрабатываться только доктором, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и степени тяжести заболевания. Придерживаться диеты необходимо в течение года.
О диффузных заболеваниях печени расскажет видеосюжет:
Липоматоз поджелудочной железы – патология, при которой нормальные клетки заменяются жировыми. Такие изменения негативно сказываются на работоспособности органа. Ситуация усугубляется из-за длительного бессимптомного периода.
По сути, человек начинает лечение тогда, когда уже невозможно что-то изменить в лучшую сторону консервативными способами. В этой статье приводятся советы специалистов, которые помогут своевременно диагностировать болезнь и принять адекватные ответные меры.
Липоматоз поджелудочной железы — ожирение поджелудочной железы.
Почему у одних людей развивается липоматоз, а других нет, доподлинно неизвестно.
Однако проводимые статистические исследования позволяют выделить некоторые факторы риска, при наличии которых возможно образование нежелательных жировых клеток в поджелудочной железе.
Самые распространенные ситуации, спровоцировавшие развитие липоматоза, приведены ниже:
- наличие острого панкреатита в анамнезе;
- текущий хронический панкреатит;
- частое употребление алкогольных напитков;
- отягощенная наследственность;
- текущий сахарный диабет или хронический гепатит;
- ожирение;
- недостаточное количество тиреоидных гормонов.
То, что названные выше факторы, могут провоцировать развитие липоматоза, не значит, что у тех, кому присущи эти состояния, обязательно разовьется ожирение поджелудочной железы. Однако при отсутствии всех перечисленных факторов болезнь практически никогда не развивается.
УЗИ поможет выявить заболевание.
Главная патология данного заболевания – в замещении паренхимы жировыми клетками. Данный процесс идет крайне медленно, может в целом занять как несколько лет, так и десятилетий.
Обнаружить его можно случайно при проведении узи-диагностики данного органа. Первые негативные ощущения появляются только тогда, когда уже треть органа становится видоизмененной.
Дальше они начинают усиливаться, вызывая множественную симптоматику. Но при всей многогранности проявления симптомов все они являются следствием 2-х глобальных нарушений:
- нарушение функционирования поджелудочной железы;
- сдавливание здоровых тканей этого органа и других, которые его окружают.
Из-за уменьшения процентного соотношения здоровых, нормально функционирующих тканей по отношении к пораженным, нарушается пищеварение. Особенно тяжело воспринимается белковая пища и все жирное. У человека наблюдаются такие симптомы:
- тошнота;
- боли в животе;
- метеоризм;
- тяжесть, распирающее чувство в животе;
- частый стул, в составе которого появляется жир и прочие примеси.
Из-за болезни происходят сбои в выработке гормонов. В результате развиваются комплексные эндокринологические нарушения. В большей мере это касается углеводного обмена. При этом резко увеличивается уровень глюкозы.
Если не остановить такое патологическое течение, то со временем человек заболевает сахарным диабетом.
Боли в животе — признак нарушения работы ЖКТ.
Жировые клетки могут развиваться, заполняя большое пространство. В итоге происходит разрастание жировой ткани, которая занимает гораздо больше места, чем предшествующие ей здоровые клетки.
Если жировые клетки распространены по поджелудочной равномерно, то проблем это не вызовет. Хуже ситуация, когда клетки собирают группами.
Тогда начинают говорить о липоме – доброкачественной опухоли. В ней нет ничего слишком страшного, ведь метастазы она не даст, значит, вреда соседним органам не принесет.
Неприятности наступят тогда, когда опухоль разовьется до таких размеров, что начнет давить на сосуды, протоки поджелудочной железы, нервные окончания. Такое воздействие приведет к болям, тошноте, метеоризму и прочим неприятным симптомам.
О риске развития сахарного диабета и ожирения смотрите в видео:
В быту живет мнение, что уменьшение количества жиров в рационе поможет остановить липоматоз. Это в корне неверное утверждение.
Даже полное прекращение приема жиров не остановит перерождение здоровых клеток в жировые. Развитие липоматоза никак не связано с питанием. Однако все же лучше жиры исключить. Это окажет благоприятное влияние на организм:
- облегчение состояния поджелудочной;
- избавление от лишних килограммов.
Уменьшение количества поступающих жиров помогает облегчить состояние, многие признаки заболевания отступают, становятся менее выраженными. При отсутствии внешних проявлений заболевания можно говорить о сохраненной работоспособности поджелудочной.
Значит, все протоки функционируют нормально, они не передавлены жировой тканью. При нормальном функционировании поджелудочной ограничение жиров в пище поможет сбросить вес, а на дальнейшее развитие болезни не повлияет.
Ибупрофен — препарат для устранения болей в животе.
Избавиться от липоматоза практически невозможно. Существующая сегодня методика лечения идет в 3-х направлениях:
- Изменение образа жизни.
- Применение медикаментозных средств.
- Хирургическое вмешательство.
Изменение образа жизни в нужном направлении поможет улучшить ситуацию в целом. При настойчивости и упорстве можно добиться многого.
Состояние пациентов, стремящихся к выздоровлению, улучшается даже без дополнительного приема лекарств. Основы избавления от патологии – в отказе от алкоголя, других вредных привычек, в нормализации рациона, избавлении от избыточного веса.
Чтобы добиться хороших результатов, надо вести более активный образ. Второй важный фактор – диета. Следование изложенным ниже принципам питания поможет избавиться от многих проблем. Принципы таковы:
- Дробный прием пищи. Желательное количество приемов пищи – не менее 5, оптимальное – 6.
- Ограничение жирного. Исключение сладких жирных блюд.
- Общее уменьшение калорийности блюд, стремление к снижению суточного объема поступающих калорий.
Лекарствами урегулировать ситуацию почти нереально. Прием медикаментов помогает только избавиться от неприятной симптоматики. Для устранения тяжелых последствий ожирения поджелудочной принимают такие препараты:
- Ибупрофен для устранения болей.
- Панкреатин для коррекции пищеварения.
- Лоперамид для блокировки поноса.
- Метоклопрамид для снятия тошноты.
- Мебеверин для снятия спазмов кишечника.
Увлекаться приемом этих лекарств нельзя. Ведь все они оказывают негативное побочное действие на организм. Самолечение крайне нежелательно. Ведь ситуация может быть критической, и устранение симптоматики никак не поможет остановить процесс перерождения тканей.
Скопление жировых клеток может стать критически опасным. Степень угрозы может определить только специалист и при необходимости отправить на оперативное лечение.
Правильное питание — отличная профилактика ожирения.
Жировую дистрофию поджелудочной железы предупредить можно, а излечить нет.
Поэтому надо выполнять ряд несложных действий, чтобы сохранить здоровье и не столкнуться с необходимостью лечить липоматоз. Советы специалистов по профилактике этого заболевания таковы:
- Контроль над весом.
- Отказ от алкоголя.
- Отказ от жирного.
- Исключение стрессовых ситуаций из жизни.
Ослабляет функцию поджелудочной и курение, поэтому от него тоже лучше отказаться. Ведь панкреатит является следствием курения, а из панкреатита развивается липоматоз. Для предотвращения развития ожирения поджелудочной надо держать в нормальном состоянии печень, почки и прочие внутренние органы. Особенно важно сохранить нормальное функционирование печени, желчевыводящих путей.
Панкреатит представляет собой весьма серьезное заболевание, выражающееся в виде воспаления поджелудочной железы.
Чтобы уберечься от тяжелых последствий болезни, требуется знать, что нельзя есть при панкреатите, а также какие правила следует соблюдать во избежание опасных обострений.
Правильное питание как залог здоровья
Воспаление поджелудочной железы возникает преимущественно у людей, которые злоупотребляют принятием алкоголя, а также у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью.
На проявление панкреатита влияют следующие имеющиеся факторы:
- интоксикация;
- вирусы;
- поражение бактериальными инфекциями;
- наличие паразитов;
- оперативные вмешательства;
- травмы в зоне нахождения поджелудочной железы.
Протекание заболевания сопровождается определенными симптомами в виде беспрерывной ноющей боли, чаще всего в левой верхней части живота и сильной рвотой. Иногда встречаются случаи небольшого пожелтения кожных покровов.
Панкреатит может проявиться в острой форме, а в случаях не соблюдения необходимых правил в питании, а также ведя не правильный порядок жизни, перерасти в хронический вид заболевания.
При этом признаки становятся не такими выраженными, но с периодами процесса обострения и дальнейшего облегчения общего состояния. Симптомы проявляются в виде определенных проявлений:
- болевые ощущения в левой верхней зоне живота;
- тошнота;
- похудение;
- слабость, плохое самочувствие.
Если не лечить хронический панкреатит и течение заболевания будет проходить длительное время, это может привести к нарушению нормального функционирования поджелудочной железы, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сахарного диабета с серьезным нарушением системы пищеварения.
Для снятия воспаления в пораженном органе, а также уменьшения болевых ощущений, рекомендовано употребление панкреатических ферментов.
В некоторых случаях несвоевременное предоставление медицинской квалифицированной помощи может привести к самым страшным последствиям. Помочь человеку с острым приступом воспаления поджелудочной железы можно, оказав ему первую доврачебную помощь, если признаки заболевания очевидны.
Действия, которые необходимо производить в таком случае:
- приложить холодную грелку на область живота;
- дать принять имеющееся спазмолитическое средство («Но-шпа«, «Спазмомен», «Папаверин»);
- запретить прием пищи;
- проконтролировать соблюдение постельного режима.
Поджелудочная железа имеет свойство восстанавливаться, хотя для этого следует приложить немало усилий. При обнаружении панкреатита специалистами назначается медикаментозное лечение.
Но в первую очередь очень важным критерием в борьбе с заболеванием является условие придерживаться определенных норм в питании с обязательным соблюдением специальной диеты.
Питание при панкреатите должно быть максимально правильным
Понятие диета для множества людей кажется обременительной процедурой, вынуждающая отказаться от принятия привычных вкусностей. Ее соблюдение при панкреатите не является исключением.
Хотя и в этом тоже можно найти свои плюсы, ведь благодаря диете человек привыкает к здоровому и правильному рациону питания.
Выдерживание диеты обязательно для пациентов при всех формах болезни, также в стадии снижения выраженных негативных симптомов, чтобы избежать дальнейшего обострения.
Порядок принятия пищи в период обострения протекания болезни должен быть следующим. В течение 1 — 3 дней необходим голод и постельный режим. Допустимо лишь питье в достаточном количестве, состоящее из следующих напитков:
- негазированной минеральной воды;
- отвара шиповника;
- зеленого чая;
- редкого киселя.
После стихания чувства боли, постепенно в диетическое меню рекомендуется вводить нежирное мясо, полезен творог, сыр обезжиренных сортов, а также суп на основе овощного отвара.
При панкреатите питание должно быть богатым на белок
Основу питательного рациона во время ремиссии должна составлять пища, богатая белком, который требуется для обновления пораженных клеток поджелудочной железы.
Различные виды круп насыщают организм жирами и сложными углеводами. Употребление легко перевариваемых углеводов, которые содержатся в сахаре, меде, сдобной выпечке, варенье следует сократить.
Рекомендуется частый прием пищи, примерно через 3 или 4 часа, не большими порциями. Не допускается переедание, так же как и голодание.
Употребление еды должно осуществляться в теплом виде, исключая горячую, ровно, как и холодную пищу, во избежание раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка, и усиленного выделения ферментов.
Желательно готовить блюда с помощью пароварки, либо отваривать или запекать. Также необходимо исключить из меню жареную пищу, пряности, а также продукты консервирования. Строго запрещается курение и употребление любых видов алкоголя.
В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды
В связи с протеканием воспалительного процесса в поджелудочной железе, этот орган не может функционировать в полную силу и не справляется с нормальным перевариванием жирных продуктов из-за недостаточной численности ферментов.
Поэтому из допустимого меню необходимо исключить:
- свинину, утку, гуся, баранину;
- лосось, скумбрия, сельдь;
- печень;
- любые виды консервов.
Не желательно употребление сырых овощей и фруктов, допустимо их применение в пищу после термической обработки, а некоторые следует полностью убрать из диетического рациона. Среди них:
Прием в пищу этих овощей, особенно в больших объемах приводит к усиленному брожению в кишечнике, вследствие чего происходит вздутие и распирающее действие в животе. Также не желательно употребление некоторые фруктов и ягоды, обладающих кислыми вкусовыми качествами.
При этом полезными являются запеченные яблоки, ягоды в виде киселей, желе, компотов с добавлением сухофруктов.
Можно перечислить блюда, которые не стоит применять в рационе больного панкреатитом:
- грибы и отвар из них;
- пшенная, а также перловая каша;
- яйца в сыром и жареном виде;
- маринады, специи;
- колбасы и различные копчености;
- пирожные, торты, мороженое; шоколадные конфеты;
- кофе, черный чай, цикорий, какао, хлебный квас, а также горячий шоколад.
От некоторых продуктов придется отказаться навсегда!
Несмотря на достаточно большие ограничения по употреблению продуктов, в диетическом меню могут присутствовать различные полезные для здоровья блюда, особенно если они будут приготовлены с помощью пароварки.
Понятно, что в начале соблюдения специальной диеты вкусовые качества принимаемой обезжиренной еды с недостаточным для привычного рациона количеством соли, может показаться необычной, пресной.
Но со временем это пройдет, человек привыкает, и впоследствии большинство правильно применяемых продуктов окажутся довольно приятными на вкус.
При панкреатите разрешается добавление в блюда растительного и сливочного масла в малых дозах. Употребление кондитерских изделий с добавлением маргарина, жирного молока, всех видов орехов, а также семечек свести к минимуму по причине большого содержания в них жиров.
В связи с тем, что белый хлеб не рекомендован при диете, его следует заменить цельно зерновым или отрубным изделием. При этом не допустима свежая выпечка, так как для нормальной работы поджелудочной железы более полезны черствые мучные изделия.
Диетическое питание предполагает применение в пищу нежирные сорта рыбы, мясо кролика, индейки, курицы. Блюда из них должны быть приготовлены на пару, либо в отварном виде, желательно в измельченной форме. Это могут быть фрикадельки, котлеты, паштеты, тефтели с минимальным содержанием соли и без добавления специй.
Из сладких изделий разрешено употребление:
Применение сахара нежелательно, его рекомендуется заменять фруктозой.
В связи с не желательным применением в диетическом рационе питания сырых фруктов, из них можно изготовить пюре, морсы, использовать в составе различных запеканок. В малых количественных дозах разрешено есть дыни, арбузы.
А вот виноград, а также инжир и финики употреблять не следует, чтобы не спровоцировать в кишечнике нежелательное усиленное газообразование.
Рекомендованы бананы, груши, яблоки в запеченном виде. Имея в своем составе кислоту, цитрусовые увеличивают содержание желудочного сока, поэтому они не показаны к применению.
При лечении панкреатита используют корицу, обладающую целительными качествами. Она способствует чистке системы выделения желчи, и еще регулирует слаженную работу пищеварительного тракта, тем самым оказывая положительное воздействие при восстановлении воспаленного органа.
Ее можно употреблять в виде приправы, и еще настоя, состоящего из 1 ст. ложки, разведенной в 1 стакане кипяченой воды. Для нормального усвоения разрешенных продуктов, запрещено запивать принимаемую пищу водой, а также ее употребление за 3 часа перед отходом ко сну. В противном случае будет идти большая нагрузка на воспаленный орган с целью переваривания принятой пищи.
А поджелудочная железа должна ночью отдыхать, чтобы в дальнейшем полностью восстановиться и работать в нормальном режиме. При соблюдении всех этих несложных правил, можно избежать частых приступов обострения панкреатита, общее самочувствие организма станет намного лучше, а здоровье крепче.
Каким должно быть питание при панкреатите, объяснит видеосюжет:
источник