Печень – фильтрационный центр человеческого организма. Благодаря функциональности этого органа тело освобождается от токсинов и вредных веществ до того, как они попадают в кровеносную систему. Именно по этой причине здоровая печень – залог исправной работы каждой из систем организма в целом. Непрерывно нейтрализуя яды, этот орган изрядно напрягается и нуждается в периодической чистке, поэтому специальная диета для очищения печени поможет ее восстановлению как нельзя лучше.
Печень человека перегружается ежедневно, особенно если в рационе постоянно присутствует то жирная пища, то сладости, то алкоголь. Прием медикаментов тоже не проходит бесследно. Основные функции печени:
- преобразование питательных веществ, которые после попадают в кишечник, всасываются в его стенки и транспортируются к тканям и органам;
- нейтрализация основной доли токсинов, попадающих в организм с алкоголем, медикаментами и различными ядами;
- поддержание баланса глюкозы, белков и жиров в крови;
- фильтрация и утилизация старых красных кровяных телец из кровеносной системы;
- выработка белков и холестерина;
- сбор необходимых минералов, витаминов и железа.
Изменив свое меню и отдав предпочтение здоровой пище, хотя бы на время можно помочь своей печени почиститься и улучшить функциональность.
Резко и кардинально менять меню нельзя. Более того, это даже опасно, так как ЖКТ привыкает к определенной системе питания и отказ от привычной пищи – это стресс. Печень больше всего страдает от пагубных привычек: основные ее враги – алкоголь и курение. Вследствие этих зависимостей через человеческий фильтрационный центр непрерывно проходит огромное количество свободных радикалов и продуктов распада ядов, что перегружает его. Диета для очищения печени подразумевает полный отказ от алкоголя. Если бросить курить не выходит, то рекомендуется не курить натощак и максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.
Проблемы с печенью возникают из-за пристрастия к жирному, жареному, соленому, копченому, консервам. В этом случае предпочтения необходимо менять. В период диеты для очищения печени на столе должно быть достаточно овощей и фруктов, так как при дефиците витаминов результат не будет столь эффективен. Свекла, морковь, лимоны и апельсины – особо ценные для восстановления функциональности печени продукты. Рацион должен быть насыщен белками и молочными продуктами.
Диета для чистки печени должна проводиться хотя бы раз в год, особенно если имеются проблемы с функциональностью этого органа. Основные ее принципы таковы:
- кушать нужно часто и понемногу, а порции должны быть небольшими. Например, 6 приемов пищи по 200 г – вполне достаточная ежедневная норма;
- простые углеводы необходимо заменить сложными, поменьше мучного и побольше различных отварных круп;
- рацион должен быть богат белком, поэтому употребление молочных продуктов, мяса и рыбы – обязательное условие очищающей диеты;
- жиры должны быть в рационе, но только правильные. Например, ломтик твердого сыра – это отличный идущий на пользу перекус, а летний салат, утопающий в майонезе, наоборот, перегрузит печень;
- все жаренное на сковороде и во фритюре под запретом. Блюда необходимо запекать, готовить на пару, есть в свежем виде или в крайнем случае отваривать;
- на протяжении диеты для очищения печени можно иногда позволить себе очистительный коктейль. Его ингредиенты: одна треть стакана сока свеклы, четверть лимона, целое яблоко и очищенный огурец. Все это перебивается в блендере и выпивается. Такое средство улучшит отток желчи и окажет послабляющее действие, за счет чего организм покинет немалое количество токсинов и шлаков.
Какие именно продукты должны входить в состав диеты для очищения печени? Изучению этого вопроса стоит уделить немного времени и внимания, дабы смена рациона пошла на пользу и дала желаемые результаты:
- Хлебобулочные изделия: затяжное печенье, сухари, черствый хлеб, галеты.
- Супы и бульоны: овощные супы, нежирный куриный бульон, некислый борщ без поджарки.
- Рыбные блюда: нежирная речная и морская рыба, запеченная в фольге, отварная или тушеная.
- Мясо: говядина, телятина, куриная грудка, индюшатина. Все отварное, тушенное или запеченное.
- Жиры: сливочное масло – не более 30 г в сутки и твердый сыр.
- Овощи: любые в тушеном, запеченном и сыром виде, обратить внимание стоит на пастернак, свеклу, авокадо, капусту, морковь и свежую зелень.
- Крупы: овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая, арнаутка на молоке и на воде в качестве гарнира. Пшенную и манную крупы исключить.
- Макаронные изделия: любые, но только из твердых сортов пшеницы.
- Молочные продукты: кефир, йогурт домашнего приготовления или магазинный, но без добавок, простокваша, творог. Жирность творога не должна превышать 5%, кефир и йогурт пониженной жирности, лучше однопроцентные. Молоко тоже можно оставить в рационе, но его максимальная жирность на время диеты для очищения печени – 2,6%.
- Фрукты, ягоды, орехи: ничего чрезмерно сладкого, кислого и калорийного. Диетическое меню должно включать яблоки, киви, сухофрукты, ягоды, например, смородина, крыжовник, слива, вишня. Что касается орехов, то их необходимо употреблять в качестве перекуса. Печень легче очистится, а голод утолится с помощью миндаля, грецких орехов, фундука. А вот про бананы, арахис, виноград, изюм лучше забыть на время диеты. Цитрусовые, хоть они и кислые, употреблять иногда можно, так как они помогают печени прочиститься. Особенно уместны в составе диеты лимон и апельсин.
- Напитки: травяные чаи, свежевыжатые соки, отвар ромашки и шиповника. Зеленый чай с жасмином придется как нельзя кстати, так как он и бодрит и очищает, а вот натуральный или растворимый кофе и черный чай под запретом – от этих напитков печень перегружается.
Кроме всего вышеперечисленного, в день можно кушать пару вареных яиц, а в чай добавлять 50 г меда. При таком разнообразном рационе диета для очистки печени не заставит голодать.
Без тщательно проработанного меню очистить печень будет тяжелее, ведь, как правило, соблюдение выбранного рациона и режима дня – основные критерии для получения хорошего результата. Вариантов различных диет для очищения печени масса.
Самый простой и эффективный вариант – начинать день с крупы, а заканчивать его молочным продуктом.
- Завтрак: гречневая или овсяная каша, яблоко и зеленый чай.
- Второй завтрак: горсть грецких орехов и кусочек твердого сыра.
- Обед: овощной суп, творожная запеканка и сок.
- Ужин: куриная грудка с овощами, запеченная в фольге, отварной рис и травяной чай.
- Перед сном: стакан йогурта или кефира.
Порции не должны быть большими, так как такое диетическое меню для очищения печени довольно разнообразное и сытное. Поэтому лучше обзавестись кухонными весами. Суммарный порционный объем блюд, входящих в основные приемы пищи, не должен превышать 200-250 грамм.
Для того чтобы разгрузить печень и улучшить отток желчи, день следует начинать с желчегонного средства. Вот дневное меню, которое пригодится в данном случае:
- Натощак: 1 ч. ложка муки семян расторопши.
- Завтрак: нежирный творог, салат яблоко и авокадо, зеленый чай.
- Второй завтрак: 1 яйцо, капустно-морковный салат.
- Обед: за 20 мин. до – желчегонный сбор или отвар шиповника, тушеная рыба с капустой, чернослив с грецким орехом.
- Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой или говяжьей печенью, сок.
- Перед сном: травяной чай или кефир.
Расторопша, желчегонный сбор и салат яблоко, авокадо ускорят процесс выхода желчи, а тушеная капуста и говяжья печень поддержат уровень гемоглобина.
Чтобы умерить аппетит в вечернее время, но при этом не чувствовать голода, можно организовать диету для очищения следующим образом:
- Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
- Второй завтрак: летний или капустный салат, сок.
- Обед: борщ, запеченная куриная грудинка и овощное рагу.
- Полдник: стакан кефира или йогурта с затяжным печеньем.
- Ужин: омлет с сыром и овощами и чай с мятой.
Можно увидеть, что в первой половине дня (до обеденного приема пищи) меню не такое разнообразное, как во второй. Меню, составленное по такому принципу, позволит не чувствовать голод перед сном на время прохождения диеты для здорового очищения печени.
Для получения хорошего результата в конце диеты для очищения печени следует прислушаться к таким рекомендациям и советам:
- резко сходить с диетического меню нельзя – это сразу же перегрузит отдохнувшую пищеварительную систему. Первую неделю нужно вести себя крайне осторожно и по-прежнему отказываться от вредной пищи;
- любая очистительная диета подразумевает употребление большого количества очищенной воды. Это снижает аппетит и способствует быстрому выведению токсинов. Минерализованная щелочная вода тоже может присутствовать в рационе, но не быть основным питьем. В день необходимо выпивать не менее двух литров воды;
- последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Если поесть не удалось, а голод не отступает, то можно выпить стакан молока или съесть одно яйцо, но мясо и рыба под запретом – эти продукты перевариваются порядка четырех часов;
- в рационе должно быть достаточно очищенных углеводов – именно они самые питательные и утоляют голод надолго;
- если толчком к смене рациона и переходу на диету для очищения печени послужил какой-либо дискомфорт, сперва следует пройти обследование. Нужно тщательно изучить природу проблемы, сдать кровь и посмотреть органы ЖКТ и печень на УЗИ, а потом уже выбирать вариант лечения.
Если присутствуют какие-либо заболевания ЖКТ или печени, диету должен утвердить врач. Для больного разрабатывается индивидуальное меню питания на каждый день, которое должно учитывать потребности и не перегружать страдающий орган. С желчегонными средствами и препаратами в этом случае лучше не шутить – рациональность их использования в каждом конкретном случае оценивает врач.
Печень – основной фильтрующий орган, защищающий человека от воздействия ядов и взявший на себя множество жизненно важных функций. Он уникален, так как способен из четверти полностью восстановить свои клетки, поэтому его часто пересаживают, спасая многочисленные жизни. Соблюдение диеты для очищения печени хотя бы раз в год снижает риск появления печеночной недостаточности и повышает стойкость органов пищеварения в целом, особенно при отравлениях.
источник
Будучи важнейшим органом организма человека, печень выполняет ряд жизненно необходимых функций: участвует в метаболизме, избавляет тело от вредных веществ, обеспечивает энергией. Сигнализировать о неполадках работы органа может ряд симптомов: тошнота, сухость во рту, болезненные ощущения в правом подреберье, высыпания кожных покровов, резкие перепады настроения. От состояния печени напрямую зависит внешний вид: волосы, ногти, кожа. При наличии подозрений о нарушениях работы печени лучше пройти обследование, сдать ряд анализов, прибегнуть к специальной диете для очищения, называемой также детокс-диетой. Она улучшит самочувствие, подойдет для похудения, будучи основанной на принципах здорового питания. Диету для печени возможно использовать в профилактических целях избавления желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.
Основной принцип, на котором базируется диета – облегчить работу органа, почистить его, для чего исключить тяжело перевариваемые продукты, содержащие токсины и прочие опасные вещества. Главное условие – легкоусвояемая, нежирная пища. Блюда нужно готовить на пару, запекать, варить. Запрещено есть жареные, особенно на сильном огне, с большим количеством масла, блюда.
Часть продуктов во время диеты для очистки печени запрещено употреблять: сладкое, мучное, алкоголь, определённые виды рыбы.
- Запрещены быстрые (простые) углеводы, сюда относится сладкое и мучное. Расщепляясь в печени, они повышают уровень сахара в крови, что сказывается на работе органа негативным образом. В перечень входят сладкие газированные напитки, лимонады, компоты. Если тяжело отказаться от хлебобулочных изделий, рекомендуется выбирать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Если желание съесть что-нибудь сладкое непреодолимо, предпочтение лучше отдать мёду – этот продукт печень «любит». Он настолько полезен для печени, что чайную ложку рекомендуется принимать за полчаса перед едой.
- Продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы запрещены. Сюда относятся колбасы, сосиски, консервы, ветчина, копчёности, другие мясные продукты фабричного изготовления. Нужно исключить соусы, приготовленные промышленным способом, особенно сказанное касается майонеза. Стоит готовить блюда из натуральных домашних продуктов.
- Полностью запрещён алкоголь. Недавно учёные установили, что вреднейший напиток для печени – пиво. Придется отказаться от кофеина. Следует помнить, что избыточное количество кофеина содержится не только в кофе, но и в чёрном чае.
- Нельзя употреблять копчёные, маринованные, острые блюда.
- Этот орган не воспринимает рыбу и морепродукты, накапливающие ртуть. Согласно новейшей классификации, ртуть – токсин высшего (первого) класса опасности. Накопление происходит во всех морепродуктах и рыбе, но в некоторых это вещество содержится в большом количестве. Сюда относятся тунец большеглазый, тунец длинноперый, скумбрия королевская, марлин, рыба-меч, акула.
- Рыбу и морепродукты в рацион диетического питания включать можно и нужно. Креветки, гребешки, устрицы, сардины, тилапия, семга, кальмары содержат малое количество ртути. Подойдут карп, треска, форель, судак.
- Рекомендовано кушать фрукты, овощи, ягоды, кроме кислых.
- Некоторые из них совершенно необходимо включить в диету для печени, из-за содержания полезных веществ. Оптимально для очистки печени из фруктов подходят яблоки. В меню нужно дополнительно включить: чеснок, грейпфрут, свёклу, зелёный чай, авокадо. Полезно использовать капусту, шпинат, петрушку, яблоки. Хороши лимоны, лайм, пастернак, топинамбур. При чистке отлично зарекомендовала себя куркума, приправа, подходящая к блюдам из мяса и рыбы.
- Грейпфрут богат витамином С и содержит антиоксиданты. Лаймы и лимоны стимулируют работу печени. Авокадо содержит антиоксиданты.
- Полезны капуста и морковь, содержащие бета-каротин, брокколи и цветная капуста, содержащие глюкозинолаты.
- Овощные салаты заправляются растительным маслом: оливковым холодного отжима, кукурузным, льняным, подсолнечным.
- Орехи, считающиеся «здоровым» продуктом, лучше исключить, кроме грецких – они содержат аргинин, обладающий детокс-свойствами.
- Чесноком часто пренебрегают из-за запаха, однако овощ содержит витамины B6 и С, антиоксиданты.
- Полезный напиток – зелёный чай без сахара и сахарозаменителей. Можно пить отвары трав, шиповника.
Приблизительное меню выглядит так:
- Завтрак: овсяная (с фруктами, сухофруктами, мёдом) / гречневая / пшённая каша с молоком / коричневый рис / отруби. Зелёный чай.
- Перекус: любой фрукт – яблоко, банан, манго, груша.
- Обед: овощной суп / постный борщ, запеченная нежирная рыба с овощами / куриная грудка на пару / отварная телятина, отвар шиповника.
- Перекус: творог / белый йогурт с фруктами, мёдом. Творог, йогурт – нежирные, но не обезжиренные. Йогурт лучше приготовить самостоятельно. Нельзя употреблять магазинный сладкий йогурт.
- Ужин: овощной салат, заправленный чайной ложкой растительного масла / соком лимона, тушенные нежирная рыба / мясо, тушёные овощи.
Рекомендуется принимать пищу порциями 100-200 г, пять-шесть раз в день. Это ускорит метаболизм, увеличит приток желчи. Ужин – не позднее, чем за два часа до сна. Неукоснительное соблюдение правил сделает диету эффективной.
Почистить печень можно дома, процедура не требует специальных знаний. Перед проведением очистки, при наличии заболеваний печени потребуется консультация специалиста.
Домашняя очищающая процедура для чистки носит название тюбаж. Он проводится через три дня после начала диеты, после очистки кишечника. Цель – усилить кровоток, ускорить обменные процессы, добиться желчегонного эффекта. Предварительно правый бок следует разогреть, проведя лёжа с грелкой 2-3 часа. В день процедуры ничего не кушать, утром выпить чашку минеральной тёплой воды без газа, добавив магнезию или сорбит. При отсутствии – желчегонный травяной настой. Через некоторое время повторно выпить воды с указанными средствами. Способ полезен для желчного пузыря.
Второй домашний способ очистки печени – с помощью масла и лимонного сока, проводится натощак. Понадобятся свежевыжатый сок лимона, оливковое / льняное / подсолнечное / кукурузное масло. Желчные протоки заранее разогреваются с помощью грелки. Затем на протяжении часа выпить стакан лимонного сока и стакан масла (порцию уменьшить, если процедура проводится впервые).
Существует подобный метод очистить организм касторовым маслом, но нужно учесть, что оно обладает неприятным вкусом, вызывает приступы тошноты, обладает слабительным действием. Для организма способ станет тяжёлым испытанием.
Противопоказания для проведения подобных процедур: онкология, тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание.
Действие диеты можно усилить с помощью лекарственных препаратов, назначенных врачом, гепатопротекторов, желчегонных средств. Или приготовить специальные коктейли, которые будут помогать печени избавляться от шлаков.
С помощью блендера или соковыжималки готовится напиток из полезных для печени продуктов: свёклы, огурца, яблока, оливкового масла, лимона.
Очистить печень поможет и смузи, который готовится в блендере. В состав входят: грецкие орехи, яблоко, банан, чернослив или курага, овсяный настой, ложка растительного масла.
Приготовление овсяного настоя потребует времени, поэтому заняться этим нужно заранее. Лучше взять обычный геркулес, измельчить его в кофемолке или истолочь пестиком в ступке. На протяжении 10-15 минут варить, потом кастрюлю накрыть для сохранения тепла и оставить настаиваться не менее трёх часов. Полученный отвар использовать для смузи или просто принимать за полчаса до еды. Средство считается полезным для похудения и нормализации работы щитовидной железы и заменяет полноценный завтрак.
Очищающая диета рассчитана на месяц, бывают экспресс-диеты на неделю, хотя может потребоваться и больше времени, что зависит от самочувствия. При употреблении коктейля или других поддерживающих средств действие диеты составит 1-2 недели.
Ни в коем случае нельзя резко переходить к привычному режиму питания после чистки, особенно, если он далек от здорового. Это грозит возвращением потерянных килограммов и проблем с кожей, а также серьёзными проблемами со здоровьем. Возвращаться к привычной пище нужно постепенно, а лучше правильно питаться на протяжении жизни.
Ограничений по сезону для очистки нет, но логичнее проводить её летом, когда в доступе разнообразные овощи, фрукты и зелень. Организм лучше усваивает сезонные продукты, поскольку зимой большая часть содержит ударную дозу нитратов.
источник
Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.
Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?
Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.
Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).
Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:
- Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
- Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
- Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
- Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
- Соль – не более 10 гр.
- Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.
Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.
Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:
- Варка в воде и на пару;
- Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
- Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
- Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
- Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.
При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.
Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.
Запрещенные продукты при диете №5:
- Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
- Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
- Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
- Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
- Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
- Яйца: желтки.
- Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
- Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
- Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
- Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
- Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
- Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
- Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
- Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
- Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
- Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.
Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:
- Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
- Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
- Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
- Яйца: только белки;
- Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
- Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
- Крупы: манная, гречневая и рис;
- Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
- Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.
При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.
В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.
Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
- Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
- Щепотка соли.
Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.
- Куриная грудка – 0,5 кг;
- Черствый хлеб – 1 кусочек;
- Белки 2 яиц;
- Лапша – 70 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Свежая зелень (укроп, кинза).
Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.
Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.
Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.
- Яблоки – 6 шт.;
- Творог – 300 гр.;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Сахар – 0,5 ст. ложки;
- Белок 1 яйца.
Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.
Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.
Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.
- Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
- Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
- Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
- Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
- Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
- Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
- Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
- Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
- Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
- Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
- На ночь: стаканчик нежирного йогурта.
- Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
- Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
- Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
- Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
- Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
- Перед сном: обезжиренная ряженка.
- Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
- Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
- Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
- Полдник: запеканка из творога и фруктов;
- Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
- Перед сном: нежирная простокваша.
- Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
- Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
- Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
- Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
- Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
- Перед сном: нежирный кефир.
- Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
- Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
- Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
- Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
- Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
- На ночь: стакан обезжиренной простокваши.
- Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
- Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
- Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
- Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
- Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
- Перед сном: смузи с молоком и фруктами.
источник
Содержание статьи:
Печень – жизненно важный для человека орган, выполняющий несколько значимых функций. В первую очередь, она освобождает кровь от ненужных веществ, нейтрализуя вредные химические добавки и радионуклиды, попадающие с пищей, лекарства, алкоголь. Если печень перестанет справляться со своей барьерной функцией, то человек быстро погибнет от интоксикации , ведь чистая кровь – непременное условие здоровья, жизненной энергии и бодрости. Как почистить печень и поджелудочную железу с помощью различных продуктов и на что следует обратить внимание при питании для нормальной работы главного фильтра нашего организма, узнаем далее.
Печень как никакой другой орган чувствительна к поступающим в организм продуктам и напиткам. Неправильное питание снижает активность её деятельности, повреждает клетки, приводит к зашлакованности. Функция самоочищения нарушается, поэтому вредные вещества из крови оседают в печени, постепенно засоряя её, что приводит к камнеобразованию.
Чтобы восстановить нормальную работу, необходимо следить за рациональностью ежедневного рациона питания.
- Продукты с большим содержанием жира.
- Жареные блюда.
- Изделия из муки высшего сорта.
- Копчёные и консервированные продукты.
- Острые блюда.
- Сладости из магазина, выпечку.
Помогает очищать печень от вредных веществ обилие в рационе овощей, фруктов и ягод. Во время чистки необходимо отказаться от алкогольных напитков.
Очищение с помощью продуктов следует начинать только после подготовки, включающей в себя диету и медицинское обследование. Важно выяснить какова кислотность желудка (чтобы чистка не закончилась обострением гастрита) и узнать наличие, размеры и природу камней в печени. Слишком большие формирования могут привести к приступу печёночной колики.
Очистить печень помогут продукты, которые повышают желчеобразование и эффективно выводят вместе с желчью шлаки, помогают вытолкнуть образовавшиеся камни. Для профилактики зашлакованности достаточно регулярно употреблять их без применения различных схем. Если же цель очищения – избавиться от камней в печени и желчном пузыре, необходимо придерживаться определённых правил употребления.
Поскольку между печенью, поджелудочной железой и желчным пузырём существует тесная связь, то очищая от шлаков печень, одновременно будут очищаться и все взаимосвязанные с ней органы.
Оказывает мощное желчегонное действие. Эффект возрастёт, если маслом заправлять овощные салаты.
Оливковое масло рекомендуется ежедневно принимать по 1 ст.л. натощак .
Сок цитрусовых (в особенности лимона) увеличивает сократительную способность желчного пузыря. Если употреблять его вместе с оливковым маслом, эффект очищения взаимно усиливается.
Подробнее о методике очищения оливковым маслом и соком лимона, которая считается классической, можно подробнее ознакомиться в книгах Г. Малахова или Е. Щадилова.
Ежедневное употребление зубчика чеснока активизирует ферменты печени, что помогает избавляться от шлаков и токсинов. В чесноке содержится большое количество элементов, оказывающих гепетопротекторное действие. Они помогают печени справляться со своей очистительной функцией.
Благодаря мощному противомикробному и глистогонному действию, чеснок очищает организм от лямблий и других вредоносных микроорганизмов.
Яблочная кислота хорошо растворяет остатки застоявшейся желчи и размягчает камни.
Свёкла – кладезь клетчатки, бетаина и органических кислот, которые оказывают секреторное действие на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление свёклы очищает печень от застойных шлаков и желчи.
Для очищения организма используют свёкольный сок. Пить его нужно по полстакана утром натощак 2-3 недели .
Специалисты рекомендуют предварительно отстоять свекольный сок в холодильнике, а при употреблении развести водой или соком других овощей (моркови, сельдерея).
- отварить в мундире 1 кг картофеля в 6 л воды в течение четырёх часов;
- не сливая воды, размять картошку, оставить на ночь;
- с утра слить отстоявшуюся воду в стеклянную ёмкость и поставить в холодильник.
Принимать подогретый отвар по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи в течение 40 дней .
Благодаря высокому уровню витаминов и хлорофиллов, зелень вытягивает на себя содержащиеся в крови вредные вещества, помогая нейтрализовать радионуклиды и пестициды, содержащиеся в пище.
Принимать настой по полстакана 4 раза в день перед едой на протяжении 2 недель .
В чёрной редьке содержатся ценнейшие минеральные вещества, гликозиды, ферменты, клетчатка и витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования печени. Сок корнеплода оказывает мощное желчегонное действие.
Злоупотребление алкогольными напитками наносит непоправимый урон печени, ведь именно в ней происходит метаболизм и окисление спирта. На фоне продолжительной атаки продуктов распада этанола, ткани печени перерождаются, что приводит к развитию гепатоза и цирроза.
Рекомендуется проводить периодические чистки печени от алкоголя. В этом помогут несколько продуктов, эффективно восстанавливающих гепатоциты и защищающих от губительного воздействия спиртных напитков.
Для профилактики заболеваний печени, развивающихся от неумеренного употребления алкоголя, можно использовать необработанный овёс. Приём овсяного отвара предотвращает разрушение гепатоцитов, помогает связать и вывести вредные соединения.
- стакан измельчённого в кофемолке овса залить 1 л воды;
- варить в течение двух часов на медленном огне, пока объём не уменьшится до одного стакана;
- полученный отвар принимать перед каждым приёмом пищи по 1/3 стакана на протяжении 2-4 недель.
Использование хлопьев быстрого приготовления для очищения бесполезно.
Мёд, благодаря богатому химическому составу, ускоряет происходящие в печени обменные процессы и вывод продуктов распада этанола. Продукт восстанавливает кислотообразующую функцию желудка, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.
Для очищения печени после употребления спиртного необходимо выпивать до 6-8 стаканов в день тёплой медовой воды (1 ст.л. мёда на 250 г воды) .
Содержат природные соединения с мощными гепатопротекторным действием (силимарин и цинарин), которые предотвращают разрушение гепатоцитов от алкоголя. Способствует синтезу печёночного секрета, быстрее выводя токсичные продукты распада.
Для очищения применяют плоды и сок артишока, который нужно пить по 2 ст.л. перед завтраком на протяжении двух недель .
Томатный сок – лучшее лекарство от похмелья. Употребление помидоров стимулирует секрецию пищеварительных желёз, нормализует обмен веществ, помогает печени справиться с продуктами алкогольного распада, предотвратить алкогольный гепатит и цирроз.
Очищение печени благоприятно отразится на всём организме: улучшится работа пищеварительного тракта, исчезнут головные боли, неприятный запах изо рта, пропадут кожные высыпания и фурункулы. Чистка печени запускает процесс «обновления» желчи, что способствует омоложению организма и улучшению эмоционального фона .
источник
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.
Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди. Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто. В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.
Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.
Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.
Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:
- полный отказ от алкоголя;
- продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
- разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
- кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
- молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
- можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
- среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
- гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
- яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
- нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.
Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.
Таких правил необходимо придерживаться при заболеваниях печени, но если также нарушена работа поджелудочной железы, то придется еще больше ограничить свой рацион. Если при гепатите можно периодически баловать себя «вредными вкусностями», то при панкреатите жирное, жареное, пряное и острое — это табу на всю жизнь.
При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.
Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:
- при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
- по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
- в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
- при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
- через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.
Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.
Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5. К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д. Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.
Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.
Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует. То есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед. Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными. Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:
Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:
Поскольку супы варятся без мясного бульона и всевозможных приправ, рекомендуется натереть на терке хотя бы половину картофелины. Так овощной бульон будет наваристее и вкуснее. С этой же целью стоит дать супу настояться, накрыв кастрюлю крышкой на 15–60 минут по окончании приготовления. Что касается салатов, то основными остаются классические варианты — овощные и фруктовые, а также винегрет. Но иногда можно экспериментировать, сочетая свеклу и морковь со сладкими сухофруктами.
- 1 Принципы диеты
- 1.1 Подготовительный этап
- 2 Составление диеты
- 3 Перечень запрещенных продуктов питания
- 4 Перечень разрешенных продуктов очищающих печень
- 5 Коктейли для очищения
- 6 Меню 7-дневной диеты
- 6.1 1-й день
- 6.2 2-й день
- 6.3 3-й день
- 6.4 4-й день
- 6.5 5-й день
- 6.6 6-й день
- 6.7 7-й день
Чтобы ускорить работу организма, улучшить самочувствие и производительность, рекомендуется проводить специальные чистки печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и прочих внутренних органов. Сосредоточимся на очищении печени. Очищающие манипуляции могут быть проведены в домашних условиях (при необходимости после консультации с доктором). Эффективность процедуры зависит от того, какие продукты для очищения печени были использованы, плюс количество, калораж, способ потребления.
Для оздоровления печени вполне достаточно включить в рацион продукты, которые сами по себе положительно влияют на её работоспособность.
Прежде чем очистить печень (либо желчный пузырь, поджелудочную железу), необходимо подготовить организм к дальнейшей лечебной диете.
- Полный отказ от вредных привычек. Употребление алкогольных напитков, табакокурение оказывают неблагоприятное воздействие на орган, угнетая его и снижая функциональность. Если не удается отказаться от курения, важно сократить количество сигарет в сутки до минимального показателя.
- Рационализация питания. Перед человеком подымается вопрос о серьезном изменении подхода к привычному рациону. Очистка печени (или поджелудочной железы и других органов) создает условия, улучшающие работу организма временно. Для максимальной эффективности и здоровья организма важно полностью перейти на правильное, здоровое питание.
- Потребление добавок. Проконсультируйтесь с доктором касательно назначения курса приема витаминных комплексов и биологически активных добавок, которые помогут почистить, стабилизировать и укрепить печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.
- Ввод дозированной физической активности. Важно приучить собственное тело и организм к нагрузкам. Подберите желаемый вид спорта (йога, гимнастика, футбол, плаванье) либо постоянно делайте утреннюю зарядку. Организм должен чувствовать дозированную нагрузку, чтобы постоянно находиться в тонусе и быть полным энергии.
До того как диета для очистки печени будет воплощена в жизнь, проводится этап ее составления. Как и кем составляется диета при очистке печени?
- Сертифицированным специалистом. Необходимо обратиться за помощью к квалифицированному диетологу либо нутрициологу для составления индивидуального курса приема пищи. Обратите внимание: рекомендуется обращаться к специалистам с медицинским образованием.
- Доктором, который занимается лечением пациента и порекомендовал ему пройти очищение кишечника и печени, поджелудочной железы.
- Пациентом. В данном случае ответственность за неблагоприятный исход чистки ложится на самого человека. Не рекомендуется подбирать индивидуальный курс очищения людям, не имеющим медицинского образования и познаний в области нутрициологии, диетологии. Велика вероятность нанесения большего вреда организму, развития различных заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Квалифицированный специалист, помимо составления рациона диеты, проконсультирует человека касательно правил и нюансов пищевого потребления.
- Введите дробное питание. Важно питаться маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Лучше успевать поесть до возникновения чувства голода.
- Рацион должен быть насыщен белками (рыба, мясо, некоторые крупы) и клетчаткой (овощи, фруктовые плоды).
- Требуется сократить потребление быстрых углеводов (полуфабрикаты, сладости), животных жиров.
- Необходимо помнить о важности потребления воды. В сутки взрослый индивид должен выпивать от 1,5 до 3-х литров воды (в зависимости от индивидуальных потребностей).
- Оптимальный способ приготовления блюд: на пару, в духовке. Поощряется употребление растительных продуктов в сыром виде (сырые овощи, фрукты, орехи).
- Сахар, продукты, содержащие чрезмерное количество быстрых углеводов.
- Очищенные крупы и зерновые (вроде белого риса и овсянки быстрого приготовления).
- Пищевые продукты, которые подвергались значительной технологической обработке. После подобных манипуляций они теряют полезные вещества и не приносят значимой пользы организму.
- Еда, содержащая стабилизаторы, красители, масла, патогенные жиры и консерванты.
- Готовая, наполовину готовая пища, которая продается в супермаркетах.
- Жирная, жареная, копченая, маринованная, сладкая, чрезмерно приправленная пища.
- Сладкие газированные напитки, кофе.
Откажитесь от жаренной, жирной, пищи с добавками, при проведении очистительных мер с печенью.
Какими последствиями чревато пренебрежение правильным питанием? Организм не сможет справляться с большим количеством поступающих неблагоприятных веществ. Со временем, будет снижаться работоспособность, повышаться усталость. Одновременно разовьется сильная физическая усталость, ухудшение общего состояния организма, недостаток выработки энергии.
После того как пациенты очищают печень, наступает период переосмысления пищевых привычек, а диета для очистки печени заменяет привычный рацион (в более легкой форме).
- Овощи, содержащие клетчатку, полезные витамины и микроэлементы в большом количестве: свекла, чеснок, тыква.
- Фрукты: грейпфрут, яблоки кислых сортов. Фруктовые плоды необходимо потреблять в ограниченных количествах (преимущественно в первой половине дня) из-за содержания в них сахара.
- Зеленый чай. Является естественным антиоксидантом, оказывает благоприятный эффект на организм.
- Растительные масла.
- Некоторые пряности (в умеренных количествах): имбирь, куркума.
- Гречневая, ржаная выпечка (без добавления дрожжей). Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия. Оптимальный срок — через 1-2 дня после изготовления.
- Нежирные сорта мяса, рыбы. Допустимый способ приготовления: варка, запекание, готовка на пару.
- Цельнозерновые, пророщенные крупы.
- Макароны из цельнозерновой муки (в ограниченном количестве).
Представленные выше продукты чистят организм, обогащая его необходимыми веществами для эффективного функционирования. После того, как вы почистите организм с использованием таких ингредиентов (очищающая диета рассчитана минимум на 1 неделю), незамедлительно ощутиться очищающее действие.
Диета предполагает употребление специальных коктейлей (в качестве замены чаю, сокам).
Употребление полезных овощных или фруктовых коктейлей помогает эффективно и вкусно чистить печень. Помимо того, что такие коктейли полезны для здоровья, их чистящие свойства не могут остаться незамеченными.
Ингредиенты для коктейля могут быть подобраны самостоятельно (из перечня свежих овощей и фруктовых плодов). Специалисты утверждают, что наиболее полезным является свекольный коктейль. Он способен не только почистить печень, но и насытить организм максимальным количеством благоприятных веществ.
Фреши — полезное и легкоусвояемое питьё для печени в стадии очищения.
Рекомендуется употреблять овощные/фруктовые коктейли утром натощак перед основным приемом пищи либо за несколько часов до сна после крайнего приема пищи.
Рецепт свекольного коктейля:
- ⅓ стакана сока из свеклы;
- 1 огурец;
- лайм (можно заменить лимоном);
- 3-4 веточки листьев сельдерея.
Чистим ингредиенты от кожуры, взбиваем блендером до однородной массы, выжимаем сок лайма/лимона, тщательно перемешиваем. Готовый коктейль рекомендуется употреблять непосредственно после приготовления.
Совет: подбирайте сезонные овощи, чтобы избежать некачественного, химически обработанного товара.
Диета при чистке печени может отличаться (набором продуктов для одного дня) в зависимости от индивидуальных потребностей организма.
7-дневная диета для очищения печени является примерным вариантом очищения организма. Ниже приведен приблизительный перечень продуктов, который может варьироваться пациентом либо специалистами.
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Минимальные временные рамки соблюдения диеты — 1 неделя. Она помогает организму очиститься, прийти в норму, стабилизировать работу всех организменных систем.
Очистка печени, которая продлится 1 или несколько недель, будет неэффективна, если пациент вернется к вредным пищевым привычкам и продолжит засорять собственный организм. Рекомендуется постепенно переходить на правильное, здоровое потребление для обеспечения максимальной пользы организму.
Гречка, приготовленная на воде, зеленый чай/натуральный грейпфрутовый сок/отварное куриное мясо, овощной салат/творог с низким процентом жирности и небольшое количество меда/овощной бульон с отварным мясом.
Овсяная крупа, приготовленная на молоке, натуральный сок из кислого фрукта/овощной коктейль/запеченная рыба, отварные овощи/белковый омлет/макароны из цельнозерновой муки/стакан кефира с низким процентом жирности.
Молочная каша, фрукт, ягоды/свекольный коктейль/отварная нежирная говядина, гречневая крупа, овощной салат/нежирный творог с ягодами/котлеты, приготовленные на пару, овощной салат/йогурт без наполнителей с низким содержанием жира.
пройдя недельный курс диетотерапии для печени возвращайтесь к привычному рациону постепенно. Вернуться к оглавлению
Морковное пюре, запеченное куриное мясо/натуральный компот, галетное печенье/овощной салат, макаронные изделия из цельнозерновой муки/нежирный кефир/куриный бульон, отварное мясо.
Любая крупа, приготовленная на воде либо молоке, нежирный йогурт/фрукт, ягоды/тыквенное пюре, овощной салат/зеленый чай и “вчерашняя” гречневая выпечка/запеченная рыба с овощами/нежирный йогурт.
Нежирный творог с фруктовыми плодами, ягодами, медом/овощной коктейль/легкий рыбный суп, “вчерашняя” выпечка/нежирный йогурт/безлактозный сыр, запеченное мясо, овощной салат/свекольный коктейль.
Манная каша с фруктовыми плодами, ягодами, медом/морковное пюре, салат из свежей капусты/ котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша, отварные овощи/белковый омлет, отвар из шиповника/отварное нежирное мясо, овощной салат, тыквенное пюре/овощное смузи.
Не забывайте о питьевом режиме, который помогает стабилизировать функциональность всех органов и систем.
- Главная
- Новости
- Исследование: От ожирения печени страдают поджелудочная и почки
Жировые отложения в печени вредят не только непосредственно её здоровью, но и жизнедеятельности других органов – в частности, поджелудочной железы и почек. Об этом заявили учёные из немецкого центра диабетологии и Центра им. Гельмгольца в Мюнхене. Их выводы опубликованы в журналах Diabetologia и Scientific Reports.
По словам специалистов, ожирение печени приводит к нарушению её функций: перестраивается секреторное поведение – выделяется повышенное количество глюкозы, нежелательных белков и жиров, к примеру цитокина фетуина-А. С помощью экспериментов на клеточных культурах учёные выяснили, что этот белок усиливает выделение воспалительных маркеров, а также факторов, привлекающих иммунные клетки в поджелудочную железу. Медики пришли к заключению, что лишний жир в печени способен вызвать локальное воспаление в поджелудочной железе и ускорить таким образом развитие диабета.
На почки фетуин-А тоже оказывает негативное воздействие: он и там вызывает локальное воспаление, что приводит к патологическим изменениям. Статистика подтверждает выводы учёных: корреляция между ожирением печени и нарушением функции почек действительно существует.
Лечение жировой болезни печени главным образом сводится к изменению образа жизни — это переход на правильное питание (диета Стол №5), снижение потребления алкоголя, увеличение физической активности. Для улучшения жирового обмена на клеточном уровне врачи рекомендуют принимать гепатопротекторы с удхк.
источник