Меню Рубрики

Диета для печени стол 5 фото

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.

При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.

Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:

  • хронические гепатиты различного происхождения;
  • острые гепатиты в период восстановления;
  • острый и хронический холецистит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
  • ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.

Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:

  • общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
  • количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
  • уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
  • количество углеводов – до 400 г;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.

Категория Что можно есть Запрещенные продукты
Напитки Черный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном;

Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой;

Отвары шиповника, ромашки, овощные;

Кисель и желе из сладких фруктов и ягод.

Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей);

Кофе, особенно растворимый;

Газированные напитки, особенно с добавлением красителей;

Концентрированные соки, а также магазинные варианты;

Красный и зеленый чай.

Первые блюда Вегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп;

Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов;

Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп;

Фруктовые тертые супы-пюре.

Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена;

Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона.

Крупы Каши на воде или с добавлением молока;

Запеканки с добавлением круп;

мюсли без сахара и добавок;

Плов вегетарианский без приправ;

Семена льна — полезная пищевая добавка.

Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов;

Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона.

Макаронные изделия Макароны твердых сортов в небольших количествах. Макаронные изделия с жирными соусами и сыром;

Паста с добавлением запрещенных продуктов.

Мясо и рыба Нежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи);

Мясо можно только отварить или приготовить на пару;

Голубцы, плов с добавлением отварного мяса;

В ограниченном количестве сосиски;

3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания;

Морепродукты в ограниченном количества;

Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности;

Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины.

Колбасы и полуфабрикаты;

Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд;

Магазинные мясные и рыбные консервы;

Язык и другие субпродукты;

Крабовые палочки.

Хлеб Хлеб с отрубями, ржаной хлеб;

Сухари из любого вида хлеба;

Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный;

Несладкое твердое печенье без сахара;

Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов;

Хлебцы.

Слоеное, сдобное тесто;

Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее.

Молоко и кисломолочная продукция Нежирная сметана;

Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями;

Домашние йогурты без сахара и консервантов.

Соленый сыр;

Жирная молочная и кисломолочная продукция;

Молочная сыворотка.

Овощи Разрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде;

Салаты и сладкий перец в небольших количествах;

Огурцы, сельдерей, брокколи;

Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить.

Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки.
Фрукты и ягоды Разрешены яблоки и бананы в небольшом количестве;

Домашние сухофрукты без добавления сахара;

Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок;

Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки.

Запрещены все остальные фрукты в сыром виде;

Все орехи.

Яйца Омлеты из белков, а также яйца в отварном виде;

Желток в ограниченном количестве.

Желток в омлетах.
Масло Небольшое количество сливочного масла;

Рафинированные растительные жиры.

Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд;

Нерафинированные растительные масла.

Соусы В небольших количествах иногда можно соевый соус;

Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли.

Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп.
Десерты Фрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара;

Бездрожжевая выпечка, галетное печенье;

Вареники с разрешенной начинкой;

Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум).

Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка.

Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.

  • На завтрак – овсяная каша на воде с добавлением молока и сухофруктов, черный чай;
  • На второй завтрак – запеченные яблоки;
  • Обед – постный суп с гречневой крупой;
  • Полдник – отварная куриная грудка с овощами и рисом;
  • Ужин – творожная запеканка с яблоками, несладкий компот.
  • На завтрак – сырники с бананом, приготовленные в духовке без добавления муки и масла, с отрубями;
  • На второй завтрак – омлет со свежими овощами, без гарнира;
  • Обед – тертый овощной суп с добавлением картофеля, моркови, кабачков, стручковой фасоли;
  • Полдник – запеченные яблоки с медом;
  • Ужин – отварная рыба с гречневой крупой, йогурт со свежими ягодами.
  • На завтрак – творог с добавлением сухофруктов и жидкого меда;
  • На второй завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару без специй;
  • Обед – суп с макаронами твердых сортов;
  • Полдник – запеканка с отрубями вместо муки и бананом;
  • Ужин – отварная куриная грудка с рисом и овощным рагу.

Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма. В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель. В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов. Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.

Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии. Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний. Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой. В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.

источник

Одной из специальных диет, предназначенных для использования при болезнях печени и желчного пузыря, является «Стол номер 5», которую разработал известный доктор Певзнер. Соблюдая ее, пациенты обеспечивают себя полноценным питанием и снижают риски развития осложнений. Кроме того, принципы правильного питания приводят к общему оздоровлению организма, что не менее важно при наличии хронических заболеваний.

Чтобы организм активно боролся с болезнью, необходимо на постоянной основе снабжать его микроэлементами, нутриентами, минералами и витаминами. Все это большей частью поступает с питанием и очень важно сделать его максимально полезным.

Существуют общие правила, которых нужно придерживаться как в острый период, так и при ремиссии заболевания. К ним относятся:

  • Употребление оптимального количества белка с одновременным ограничением углеводов и жиров.
  • Блюда готовятся только посредством варки, запекания и тушения без использования масла.
  • Используются только овощи с высоким содержанием клетчатки.
  • Из рациона исключаются продукты, которые способны вызывать вздутие живота и повышающие общую кислотность.
  • Уменьшение количества соли.
  • Питание дробное, не менее 6-7 раз в день.

«Стол №5» рекомендован к использованию при наличии как острых, так и хронических заболеваний, а также в период реабилитации для улучшения состояния здоровья и нормализации работы печени.

  • Хронические гепатиты. Диета номер 5 для печени является оптимальным вариантом для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Назначает ее врач по результатам проведенных исследований и в зависимости от состояния пациента.
  • Острые гепатиты в период восстановления. При правильном подходе на этой стадии можно окончательно остановить болезнь. Принципы диетпитания могут немного отличаться от тех, которые соблюдаются при хроническом течении.
  • Разновидности холецистита. Диета при заболевании печени стол 5 позволяет устранить боль в поджелудочной железе и препятствует возникновению осложнений.
  • Печеночная недостаточность. Диета в сочетании с приемом медикаментов уменьшает боли, а также оказывает влияние на восстановление клеток печенки.
  • Ожирение. Правильное питание за месяц позволяет сбросить от 3 до 5 кг. Часто рекомендуется для устранения набранных во время беременности лишних килограммов.
  • Цирроз. Цирроз – это болезнь, которую нельзя вылечить окончательно. Способы коррекции направлены на улучшение отведения желчи и на облегчение работы здоровых клеток органа. Во время диеты 5 при заболевании печени также употребляются лекарственные средства, что позволяет по возможности улучшить деятельность железы.
  • Жировой гепатоз. Патология, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и развитие патологических изменений на клеточном уровне. Диета назначается для создания благоприятных условий работы печени и желчевыводящих путей.

Диетический стол 5 при заболеваниях печени при четком соблюдении всех принципов в большинстве случаев дает положительный результат. Целью правильного питания является восстановление нормального функционирования печени.

Дневной калораж не должен быть выше 2500 ккал. В зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента калорийность суточной нормы может меняться. Но в любом случае необходимо соблюдать ежедневные показатели БЖУ:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 50 г.

Рекомендуемыми вариантами приготовления блюд являются отваривание, запекание, тушение, использование пароварки.

Длительность диеты зависит от состояния пациента и определяется в индивидуальном порядке. При хронических формах заболеваний она используется на протяжении 1-2 лет. При гепатите диету необходимо соблюдать в течение всей жизни.

Важно знать! Поскольку стол № 5 является лечебной диетой, точный список блюд, которые нельзя употреблять, должен предоставить ведущий специалист, учитывающий особенности организма и вид заболевания.

Но существует и основной перечень запрещенных продуктов.

Наименование категории Список запрещенных продуктов
Хлебные и мучные изделия • Свежая выпечка
• Пирожки жареные
• Сдобное и слоеное тесто
Мясная продукция • Жирное мясо
• Субпродукты
• Гусь
• Утка
• Консервы
• Колбасные и копченые изделия
Рыбная продукция • Жирные сорта рыбы
• Копчености
• Соленая рыба
• Консервы
Супы • Супы на мясных бульонах
• С рыбой
• С грибами
• Окрошка
Молочная продукция • Жирное молоко
• Сливки
• Соленый сыр
• Жирный творог
Яйца • Жареные яйца
Овощи • Шпинат
• Грибы
• Щавель
• Чеснок
Фрукты • Кислые фрукты и ягоды
Напитки • Какао
• Кофе
Сладости • Шоколад
• Мороженое
• Крем

Перечень разрешенных продуктов также рекомендуется специалистом в зависимости от каждого конкретного случая.

Наименование категории Список разрешенных продуктов
Хлебные и мучные изделия • Вчерашний хлеб из ржаной муки, сеяной, обдирной, пшеничной 1 и 2 сорта
• Пирожки печеные с начинками из яблок, творога, мяса, рыбы
Мясная продукция • Нежирное мясо:
• Птица без кожи
• Свинина
• Индейка
• Курица
• Кролик
• Говядина
Рыбная продукция • Нежирная рыба
Супы • Молочные
• Овощные
• С добавлением круп на овощном бульоне
• Свекольник
• Фруктовые
Молочная продукция • Кефир
• Молоко
• Творог нежирный
• Сметана в качестве заправки
• Нежирный сыр без приправ
Яйца • Омлет из белков
• 1 желток в день
• Отварные (всмятку)
Овощи • Салаты
• Гарниры
• Овощи в вареном, тушеном или сыром виде
Фрукты • Сладкие фрукты и ягоды
• Сухофрукты
Напитки • Чай
• Кисель
• Компот
• Кофе с добавлением молока
• Сок из фруктов, ягод, овощей
• Отвар шиповника
Сладости • Муссы
• Желе
• Мармелад
• Варенье
• Мед
• Пастила
• Конфеты не шоколадные

Совет! Большинство пациентов диету 5 для печени переносят достаточно легко. Продукты можно комбинировать и получать не только полезные, но и вкусные блюда.

Диета состоит из двух видов – схемы 5а и 5п – схожих между собой по химическому составу и калорийности, и различающихся только в нюансе употребления некоторых продуктов.

Схема 5а считается промежуточным этапом, при котором организм должен адаптироваться к новой системе питания. Для облегчения работы пищеварительного тракта обязательно убирают продукты с повышенным содержанием углеводов и грубой клетчатки. Срок диеты около недели, после чего происходит переход на общий стол №5.

Диетическое меню по схеме 5п направлено на улучшение качества работы органов пищеварения – желчного пузыря и поджелудочной железы. Основными принципами являются дробность, максимальное ограничение углеводов и жиров. Рекомендуется готовить пищу на пару и подавать ее в теплом полужидком состоянии. Продолжительность данного этапа составляет от 3 до 7 дней.

Меню для диеты 5 стола при заболевании печени составляется с учетом всех рекомендаций врача. Примерный вариант дневного рациона:

  • омлет из белков;
  • каша из овсянки на воде;
  • чай или компот.

Обед:

  • суп на бульоне из овощей с добавлением крупы;
  • отварное филе курицы;
  • рис;
  • компот из ягод.
  • пюре картофельное;
  • рыба отварная;
  • салат из овощей.

Существует огромное количество диетических рецептов, использование которых позволит сделать лечебный рацион очень вкусным. Все они основаны на принципах правильного питания и не повредят организму. Можно попробовать приготовить следующие блюда:

Суп-пюре из тыквы. Продукт сварить до полуготовности, переложить на сковороду с небольшим количеством масла и тушить. Далее к смеси добавить овсяные хлопья и варить до готовности. Измельчить при помощи блендера с кусочком сливочного масла.

Говяжьи котлеты. Фарш перекрутить, добавить тертый картофель и размоченный вчерашний хлеб. Сформировать котлеты и выложить на противень, залитый водой. Выпекать до полной готовности.

Творожный пудинг. Манную крупу залить на 15 минут 100 мл молока. 500 гр творога взбить в блендере. Отдельно перемешать 60 гр сливочного масла и 2 яйца. Все ингредиенты смешать, добавить цедру лимона и сахар. Массу разложить в формочки и выпекать 20 минут при температуре в 200 градусов.

При четком соблюдении диеты «Стол № пять» можно значительно снизить или даже полностью устранить симптоматику заболевания, уменьшить нагрузку на печень и ускорить выздоровление. Ограничение вредных продуктов приводит к снижению веса и нормализации самочувствия. Благодаря длительности диеты восстанавливается функционал печени и, как следствие, снижается риск обострений.

источник

Лечение всех заболеваний начинается с назначения специальной диеты. Правила приема пищи и перечень продуктов, которые можно употреблять, объединены в специальные диетические столы. Диета для печени — это стол № 5а и базируется он на принципах трех букв Ж. Это значит, что из питания необходимо полностью исключить жирные и жареные продукты, а также пищу, окрашенную в желтый цвет.

Лечение печени и желчевыводящих путей – это достаточно трудоемкий и сложный процесс. Терапия патологических процессов базируется на применении противовоспалительных, желчегонных и обезболивающих препаратов. Однако в большой степени успешность лечения зависит от соблюдения диеты. Правильное питание позволяет восстановить все функции печени и нормализовать обмен веществ в организме.

Диету стол № 5а назначают в острых стадиях гепатита и холецистита, а также в стадии компенсации цирроза и периода обострения хронических патологических процессов печени и поджелудочной железы.

Такое питание позволяет максимально защитить пораженные органы от воздействия токсинов и предотвратить развитие заболеваний. Соблюдение диеты способствует быстрой нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны строго соблюдать режим питания. Кратность употребления пищи в день должна составлять 5 раз. Кроме того, необходимо придерживаться правила, что количество пищи, употребляемой за один прием, должно быть всегда одинаковым. Кушать необходимо через одинаковые промежутки времени, это примерно 2 часа.

Особое внимание стоит уделить обработке пищи. Из питания необходимо полностью исключить жареные продукты. Еду можно варить, тушить и готовить на пару. Овощи, которые содержат грубую клетчатку перед употреблением рекомендуют натирать на терке. Мясо рекомендовано перетирать через мясорубку.

У больных страдающих заболеванием печени обычно отсутствует аппетит, поэтому вся пища должна быть легкой и быстроусвояемой. В диете существуют ограничения на количество употребления жиров и углеводов, поскольку они препятствуют нормальной работе печени. Диета №5а богата растительной клетчаткой и пектином. Категорически запрещено употреблять в пищу блюда богатые на щавелевую кислоту и пурины. Необходимо исключить из питания продукты, повышающие секрецию желчного пузыря.

Необходимо делать акцент на употреблении легкоусвояемого белка животного и растительного происхождения. При этом доля белка животного происхождения составляет 60%.

Суточное употребление углеводов не должно превышать 350 гр. Из них человек может употреблять не более 90 грамм сахара. Если человек страдает ожирением или сахарным диабетом, то количество потребляемых углеводов необходимо снизить исходя из индивидуальных особенностей человека.

Количество жиров рассчитывают исходя из индивидуальных особенностей организма человека. Для улучшения оттока желчи в рационе увеличивают долю жиров растительного происхождения.

Энергетическая ценность всего питания за день не должна превышать 2500 калорий.

В сутки рекомендовано употреблять не более 10 грамм соли.

Взрослый человек должен употреблять порядка 2 литров воды в сутки.

источник

После или во время лечения заболеваний печени назначается диета пятого стола. Человек в этот период должен питаться, согласно врачебных предписаний, не для того, чтобы сбросить вес, а чтобы загрузить печень и другие желчевыводящие органы на период лечения и восстановления.

Имеются конкретные запрещенные и разрешенные продукты, их полный список можно посмотреть в таблице. При этом, насколько вкусные будут рецепты и блюда, приготовленные по диете пятый стол, зависит только от самого больного и его подхода к питанию. Итак, диета пятый стол назначается после или при заболеваниях печени и желчного пузыря, гепатозе. Она является важным этапом лечения наряду с медикаментозными и терапевтическими методами.

Нужно понимать, что это лечебная диета по которой составляется лечебное меню с целью облегчить работу печени и желчного пузыря, а не похудеть. Эта диета была разработана еще в начале прошлого века советским ученым, он не говорил о конкретном названии блюд. Он разработал сразу несколько диет, которые рекомендовались пациентами с проблемой того или иного органа и системы, при гепатозе.

Кроме того, что меню и рецепты такой диете помогают значительно снизить нагрузку на ЖКТ, они ограничиваются термическое и механическое, биохимической воздействие на желудок и кишечник. Полноценный рацион диеты, если правильно составлять меню и выбирать подходящие рецепты, нормализует липидный обмен, улучшает функционирование печени.

Итак, назначается диета стол №5, когда нет обострения хронических патологий органов. К примеру, если имеется хронический гепатит, то так питаться стоит только в стадии ремиссии, отказаться от диеты при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни. Подробная таблица и описание меню, рецепты из этого материала помогут питаться во время этой диеты вкусно и полезно.

Когда требуется лечение острого панкреатита, то есть, проблем с поджелудочной железой, то все начинается с голодания в несколько суток. Это позволит начать постепенно вводить в рацион продукты по меню диеты, при этом, кулинарная обработка может проводиться только в виде варки. Даже овощи и фрукты по диете №5а нужно дополнительно термически обрабатывать.

При диете стол №5 овощи и фрукты можно кушать, в том числе, в сыром виде. Диета по таким лечебным столам подходит не только для взрослых, но также для детей.

  • Хроническая или острая фаза гепатита.
  • Желчнокаменная болезнь и панкреатит.
  • При циррозе печени, но только при условии, что отсутствует недостаточность функции печени.
  • Холецистит.

Нужно будет включить в свой рацион только разрешенные продукты, меню предполагает отказ от многих вкусных и привычных блюд в питании.

  1. Свежий хлеб и сдобное тесто.
  2. Слоеное тесто и любой вид теста, сделанный на масле (это блинчики, пирожки жареные, фритюр для обработки продуктов).
  3. Исключить по максимуму животные жиры.
  4. Полностью отказаться от консервированных, маринованных и копченых продуктов.
  5. Бобовые и грибы.
  6. Фрукты все под запретом кроме яблок и бананов по одному штуке в день.
  7. Колбасы и любые колбасные изделия.
  8. Все субпродукты.
  9. Алкоголь.

Во время диеты стол №5 при выборе блюд внимание стоит уделять и жидкостям. В частности, пить в течение дня нужно много. Это может быть чай, ягодный морс, просто вода. Полный отказ в плане питья требуется от виноградного сока, кофе и какао, газированных напитков.

Важнейшее правило, как составлять питание по такой диете — это варить или запекать продукты. Жарить можно в редких случаях, причем, ни в коем случае не жарить овощи или тесто. Источники клетчатки употреблять в протертом виде, если мясо жилистое, дополнительно измельчать его в блендере или мясорубке.

Обратите внимание! Пища обязательно должна быть теплой, как и напитки. Строго запрещается холодная или горячая еда.

Приготовление первых блюд для лечения печени на диете норме пять должно быть на овощном, а не на мясном или грибном бульоне. Изредка можно делать овощные супы, борщ (но мясо в него добавлять нельзя), щи (опять же, мясо нельзя). В супы можно класть соль, немного сметаны. Но важно, чтобы при приготовлении первых блюд ничего не плавало в жировом слое.

Также стоит отметить, что стол номер пять — это диета с пониженной энергетической ценностью. То есть, в сутки нельзя употреблять более 2000 ккал, то есть, в жировом слое готовить ничего нельзя, это дополнительная нагрузка на печень, а плюс к этому — увеличение количества калорий.

Врачи рекомендуют составлять меню на неделю на каждый день. Тогда каждый день будет понятно, из каких блюд состоит день, что нужно приготовить и как питаться правильно, чтобы потом ничего не плавало в жировом слое и не пришлось отказаться от наготовленной еды в пользу здоровья.

Таблица показывает, при каком конкретном заболевании, после операции или при гепатозе от каких продуктов на столе номер пять отказаться. Однако, составляя меню на каждый день, будет легко вводить в рацион только разрешенные продукты. После нескольких раз составления такого меню ставится понятным, что питание может быть и вкусным, и полезным, и для здоровья печени, при гепатозе или после операции очень даже подходящим.

Понедельник:

  • На завтрак прекрасно подходит гречка на молоке с небольшим количеством сливочного масла. Чай можно пить черный или зеленый, но сахар в него не добавлять.
  • На обед прекрасно подойдет омлет на пару. Такое питание может включать на десерт яблочное пюре, после выпить теплый не сладкий чай.
  • Ужин предполагает плотное блюдо, к примеру, голубцы с нежирным мясом и со сметаной, после можно выпить персиковый сок. Такое питание на второй ужин предусматривает отвары, к примеру, отвар шиповника.
  • Овсянка с сухофруктами и отрубевый хлеб станет отличным вариантом первого приема пищи на день.
  • На обед нельзя борщ с мясом, а вот без мяса можно. Также на второе сделайте филе индейки на пару, после можно выпить компот.
  • На ужин скушайте плов с курицей и сухофруктами, выпейте отвар шиповника, кефир.
  • Продукты на завтрак в среду, чтобы обеспечить правильное питание — это манка, курага, творог с медом.
  • На обед скушайте гречку с вареной говядиной, после можно скушать овощной салат.
  • На ужин сделайте нежирную рыб судак с пюре, чай.
  • При гепатозе, после операции прекрасным завтраком будет омлет на белках. Можно дополнить продукты морковным салатом, выпить ягодный кисель.
  • На обед прекрасно пойдет треска на пару, брокколи и молоко.
  • На ужин сделайте запеканку с овощами и отварное куриное филе, при гепатозе или после операции такой ужин рекомендован и даже подается в больницах.
  • Этот день можно начать с жидкой гречки и кусочка сыра.
  • Продолжить питание в обед получится рубленой говядиной, кашей из тыквы.
  • На ужин подойдет салат с кальмарами и отваренный рис. Помните, что рис не должен плавать в жировом бульоне.

Суббота и воскресенье:

  • Завтрак в выходные дни не должен быть в жировом исполнении, но можно позволить себе что-то более оригинальное и вкусное. К примеру, гранат, омлет с помидорами.
  • Обед на неделю не готовится, все блюда должны быть свежими. В выходные дни приготовьте свекольник, используйте оставшуюся говядину, птицу, индейку.
  • На ужин отварите кальмаров, сделайте пикантный морковный салат, но ни в коем случае не острый.

При выборе блюд на неделю по диете стол номер пять, они не должны плавать в жировом бульоне ни в коем случае. Питание при гепатозе, после операции, во время лечения печени, должно быть растительным, максимально отказаться от животных жиров, от всей сдобы. Выбирая блюда на неделю, нельзя ничего жарить, а еду употреблять обязательно в теплом виде, как и напитки.

источник

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.
  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.
  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.
  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
    • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
    • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
    • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
    • Имбирь и лимон.
    • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
    • Жареные блюда из целых яиц.
    • Сливочное масло (до 30 г);
    • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
    • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
    • Нерафинированное растительное масло;
    • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
    • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
    • Кабачковая икра;
    • Рыба заливная только после отваривания;
    • Вымоченная сельдь нежирная;
    • Рыба фаршированная,
    • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
    • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
    • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
    • Жирные закуски;
    • Копченые продукты;
    • Острое и жирное
    • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
    • Консервированные продукты в любом виде;
    • Оливки, маслины;
    • Вяленые томаты;
    • Консервированные артишоки.
    • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
    • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
    • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
    • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
    • Соевый соус (в очень небольших количествах).
    • Майонез;
    • Кетчуп;
    • Горчицу;
    • Хрен;
    • Перец;
    • Уксус;
    • Аджика;
    • Любые пряности!
    • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
    • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
    • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
    • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
    • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
    • Сахар только в небольших количествах;
    • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
    • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
    • Леденцы;
    • Рахат-лукум без орехов;
    • Нуга — без орехов;
    • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
    • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
    • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
    • Халва;
    • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
    • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
    • Батончики из мюсли;
    • Конфеты из кунжута;
    • Поп-корн;
    • Гематоген;
    • Вафли с какао;
    • Чак чак и щербет;
    • Сгущенное молоко (сгущенка);
    • Cемечки;
    • Козинаки.

    Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);

  • Суп перловый.
  • * Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

    • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
    • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
    • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
    • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
    • Плов с сухофруктами;
    • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
    • Овсяные хлопья (без добавок);
    • Кус-кус, булгур;
    • Пшенная каша;
    • Семена льна;
    • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
    • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
    • Чечевица.
    • Нежирная паста с разрешенными продуктами
    • Жирные пасты;
    • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
    • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
    • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
    • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
    • Молочные сосиски (очень ограничено);
    • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
    • Свежие устрицы;
    • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
    • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
    • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
    • Конина (в вареном и запеченном виде);
    • Куриная грудка вареная или на пару.
    • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
    • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
    • Рыбные консервы
    • Соленая и копченая рыба
    • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
    • Икра зернистая (красная, черная)
    • Суши;
    • Язык говяжий;
    • Крабовые палочки.
    • Отрубной хлеб;
    • Ржаной хлеб;
    • Сухари;
    • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
    • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
    • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
    • Сухой бисквит;
    • Слайсы (сухарики) пшеничные;
    • Хлебцы (без консервантов);
    • Отруби.
    • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
    • Пончики жареные;
    • Свежий хлеб;
    • Блины;
    • Жареные пирожки;
    • Сухари из сдобного теста.
    • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
    • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
    • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
    • Йогурты (без консервантов).
    • Исключаются сыры соленых сортов;
    • Жирные молочные продукты;
    • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
    • Молочная сыворотка.
    • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
    • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
    • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
    • Авокадо;
    • Морская капуста;
    • Огурцы;
    • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
    • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
    • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
    • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде;
    • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
    • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
    • Томатная паста;
    • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
    • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
    • Не более 1-го банана в день;
    • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

    Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
    • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
    • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
    • Имбирь и лимон.
    • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
    • Жареные блюда из целых яиц.
    • Сливочное масло (до 30 г);
    • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
    • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
    • Нерафинированное растительное масло;
    • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
    • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
    • Кабачковая икра;
    • Рыба заливная только после отваривания;
    • Вымоченная сельдь нежирная;
    • Рыба фаршированная,
    • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
    • Винегрет, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
    • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
    • Жирные закуски;
    • Копченые продукты;
    • Острое и жирное
    • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
    • Консервированные продукты в любом виде;
    • Оливки, маслины;
    • Вяленые томаты;
    • Консервированные артишоки.
    • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
    • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
    • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
    • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
    • Соевый соус (в очень небольших количествах).
    • Майонез;
    • Кетчуп;
    • Горчицу;
    • Хрен;
    • Перец;
    • Уксус;
    • Аджика;
    • Любые пряности!
    • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
    • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
    • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
    • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
    • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
    • Сахар только в небольших количествах;
    • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
    • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
    • Леденцы;
    • Рахат-лукум без орехов;
    • Нуга — без орехов;
    • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
    • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
    • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
    • Халва;
    • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
    • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
    • Батончики из мюсли;
    • Конфеты из кунжута;
    • Поп-корн;
    • Гематоген;
    • Вафли с какао;
    • Чак чак и щербет;
    • Сгущенное молоко (сгущенка);
    • Cемечки;
    • Козинаки.

    —>

    Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!

    Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде — тут.

    Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

    Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

    Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

    Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

    Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

    Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

    Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

    Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

    Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

    Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

    Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

    Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар из шиповника.

    Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

    Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

    источник