Меню Рубрики

Диета для похудения и восстановления печени

Читайте также:
Диета №5
Диета после удаления желчного пузыря
Очищаем организм от токсинов
Чаи для очищения организма
Очищение организма от шлаков
Правильный режим питания

Печень считается токсикологическим центром организма, она помогает телу выводить отработанные вредные вещества, обезвреживает в него попадающие токсины, лекарства, яды, консерванты и другую «химию». Работает эта «трудяга» без отпусков или выходных, фильтруя ежеминутно кровь.

Каждый человек — сам того не ведая или вполне сознательно напрягает свою печень: для нее не только опасен алкоголь, о котором знают все, но и жирная пища, прием медицинских анальгетиков и антибиотиков, чрезмерное количество сладостей, инфекции и многие другие вещи. Конечно, порой печени требуется помощь, и стоит немного посидеть на диете, с целью дать органу возможность восстановить все имеющиеся повреждения.

Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган.

Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу — это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке — стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени.

Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень.

Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис.

Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит — нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.

Старайтесь готовить ваши блюда на пару, употребляйте больше овощей и зелени: морковь, огурцы, помидоры, свекла, укроп и петрушка. Если вы любите рыбу, то лучше баловать себя блюдами из окуня, щуки, форели или трески. Избегайте очень жирную и копченую рыбу, а также рыбу тех пород, которая питается падалью (сом, линь, лещ). Если предпочитаете мясо, то лучше телятина или индейка. Вообще, в рационе здорового человека должно быть все, но в разумных количествах.

Балуйте вашу печень бананами, черносливом, изюмом — это не только полезно, но и прекрасно поднимает настроение. Однако помните, что в этих продуктах много сахара, поэтому избегайте их употребления перед сном.

Неоценимую помощь вашей печени оказывают такие продукты, как сыр, свежее молоко, кефир и творог. Но есть у печени и любимчик — это мед. Употребляйте его с удовольствием, ведь он полезен для всего организма.

Чтобы поддерживать печень, не обойтись и без физических нагрузок. Старайтесь чаще делать такие упражнения как «велосипед», приседания и подскоки, больше гуляйте на свежем воздухе — это всегда придает силы.

Один известный человек как-то сказал, что здоровый человек — самое драгоценное произведение природы. Человек старается изо всех сил беречь природу, а природа человека. Нужно только немного ей помочь, проявляя заботу к самому себе и своему здоровью.

О необходимости очищения печени (то есть ее перегрузке) говорят:

  • появление хронической усталости;
  • появление эмоциональной лабильности (то смех, то слезы)
  • появление проблем с кожей;
  • появление повышенной кровоточивости;
  • появление нарушений пищеварения (поносы, запоры, метеоризм).

И это далеко не полный перечень симптомов, при которых человек нуждается в очищении печени! В противном случае функциональная недостаточность «главного фильтра» быстро приведет к развитию заболеваний печени, справиться с которыми будет гораздо сложнее.

завтрак — отвар шиповника, 100 г отварной рыбы, 100 г салата с капустой и яблоком.

2-й завтрак — компот, 5% творог с малиной.

обед — овощной сок, 150 г куриной отварной грудки с гречкой, 100 г овощного супа-лапши с зеленью.

полдник — чай и яйцо всмятку.

ужин — 200 г пшенной каши с тыквой и стакан кефира.

завтрак — 200 г овсяной каши с фруктами и зеленый чай.

2-й завтрак — яблочный сок, 150 г моркови с растительным маслом.

обед — 100 г вегетарианских щей, паровая котлета, 150 г овощного рагу, черный чай с долькой лимона.

полдник — питьевой фруктовый йогурт.

ужин — 200 г парового омлета с сыром и помидорами, мятный травяной чай.

завтрак — 200 г мультизлаковой каши с вишней, черный чай с долькой лимона.

2-й завтрак — 150 г овощной запеканки, томатный сок.

обед — 100 г вегетарианского борща, 150 г рыбы с тушеной капустой.

полдник — нежирный творог с добавлением фруктов.

ужин — 200 г гречневой каши с молоком, чай с галетным печеньем.

В основные примы пищи порции можно увеличить максимум на 100 г, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Если вы ложитесь поздно, после 6-7 часов вечера переходите на фрукты, овощные салаты или легкие закуски, рыбные и мясные продукты после этого времени лучше не есть, поскольку мясо переваривается примерно 3-4 часа.

Один раз в год необходимо применять диету для печени на неделю. Во время такой диеты рацион достаточно разнообразный. При диете для печени на неделю меню выглядит следующим образом:

Завтрак: творог, молоко, гречка с небольшим кусочком масла, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.

Обед: вегетарианский суп, лапша с мясом, яблочный кисель.

Ужин: рыба отварная с картофелем.

Завтрак: макароны с нежирным мясом, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: молоко и творог.

Обед: голубцы с мясом, суп картофельный с «Геркулесом» и ягодный кисель.

Перекус: 1 большое или 2 средних яблока.

Ужин: молочная каша с рисом, стакан минеральной воды.

Завтрак: молочная овсяная каша, отварная рыба, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: капустная запеканка.

Обед: суп с вермишелью, тушеная морковь с отварным мясом, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье и чай. Можно в чай бросить кусочек лимоном.

Ужин: крупеником из гречневой каши и стаканом воды (желательно минеральной).

Завтрак: белковый омлет, приготовленный на паровой бане, молочная рисовая каша, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: творог. Можно добавить пару ложек сметаны.

Обед: борщ из капусты, свеклы, картофеля, фасоли и свеклы без добавления мяса, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье и чай. В чай можно добавить кусочек лимона.

Ужин: отварные макароны с небольшим кусочком масла, сыром и 1 стаканом воды (желательно минеральной).

Завтрак: салат из сырой морковки и яблок, паровые котлеты из мяса, чай.

Второй завтрак: запечённое в духовке яблоко.

Обед: суп-пюре из картофеля, рыба отварная с тушёной капустой, свежие фрукты.

Перекус: печенье с отваром из шиповника.

Ужин: крупеник из гречки, стакан воды (желательно минеральной).

Завтрак: отварной картофель с селёдкой и чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.

Обед: вегетарианские щи, приготовленные из свежей капусты, котлеты, приготовленные на паровой бане с вермишелью, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье с 1 стаканом отвара из шиповника.

Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару, сырники со сметаной и 1 стакан воды (желательно минеральной).

Завтрак: гречневая каша с котлетами, приготовленными на пару, чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак: джем с морковным пюре.

Обед: вегетарианский борщ, пудинг творожный и печёное яблоко.

Ужин: манная каша с черносливом и стакан воды (желательно минеральной).

Питаться нужно 1 раз в 3 часа небольшими порциями, поскольку переедание — это первый враг печени. Готовить по возможности все свежее и на пару. Разогревать пищу исключительно на паровой бане. Больше употреблять в пищу продуктов, с высоким содержанием клетчатки. Ведь именно она способна выводить холестерин.

Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

Соблюдая диету при болезни печени, вы позволите ей получить передышку и восстановиться. Проводить ее нужно хотя бы один раз в течение года. Достаточно соблюдать общие рекомендации при составлении рациона питания:

☀ принимать пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов пищи. Ограничьте объем съедаемой за один раз пищи двумястами граммами, но питайтесь 5-6 раз в день;

☀ поступление в организм легких углеводов, а именно сахара и прочих сладостей нужно ограничить, а вот сложных углеводов в виде различных круп, наоборот, увеличить;

☀ отдавать предпочтение продуктам сырым, приготовленным в пароварке, запеченным в фольге, отварным или тушеным;

☀ соблюдая диету для печени, включайте в рацион пищу, которая богата белком, мясные, рыбные и молочные блюда; сократите употребление животных жиров до минимума, можно использовать лишь растительное масло;

☀ приготовьте «коктейль для здоровья печени». В его составе третья часть стакана сока свекольного, один огурец без кожицы, одно яблоко, также без кожицы и один лимон, вернее его мякоть. Все эти продукты нужно размешать в блендере, добавив к ним две столовые ложки масла оливкового. Коктейль прекрасно очищает печень от шлаков, выводит токсины, оказывает желчегонный и слабительный эффект.

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени — (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат:

Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан и отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет обрести здоровье!

Печень можно чистить всем, кто обладает нулевой или пониженной кислотностью, противопоказания касаются следующих категорий людей.

☀ Больные сахарным диабетом, особенно диабетом I типа.

☀ Люди, у которых хроническое заболевание переходит в стадию обострения.

☀ Очищение печение нельзя проводить на фоне повышенной температуры, головной боли, простуды.

☀ Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания.

☀ Люди, у которых повышена кислотность — есть опасность обострение гастрита, язвенного процесса.

☀ Женщинам в период менструации.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что перед очищением желательно пройти обследование (УЗИ) билиарной системы и посоветоваться не с родственниками, соседями или приятелями, а с врачом во избежание острой непроходимости желчевыводящих протоков и ургентной операции.

Символ печени — дерево

Как почиститься активированным углем

Пищевая ценность субпродуктов

Почему печень состоит из пары листков

Диета при болезнях печени и желчных путей

Голодание для оздоровления организма

источник

Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).
Читайте также:  Калорийность блинчиков с печенью и рисом

Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктов Допустимые продукты
Изделия из муки Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
Крупы Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделия Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
Сладкое Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
Овощи Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
Морепродукты Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
Напитки Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
Жиры Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
Яйца Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специи Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктов Запрещенные продукты
Мучные изделия и хлеб Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и каши Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
Сладкое Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
Овощи Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюда Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
Напитки Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
Яйца Жаренная на масле яичница
Жиры Нерафинированные масла
Заправки и соусы Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.
  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.
  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.
  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.
  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.
  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Вам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Вам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Вам понадобится:

Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

источник

Печёночная железа является самой крупной в человеческом организме. Именно печень очищает наш организм от токсинов, ядов, продуктов обмена и распада.

В современном мире этот орган особенно сильно подвергается нагрузкам: неправильное питание, литры выпиваемого алкоголя, пассивный образ жизни, медикаментозные препараты, которые употребляются бесконтрольно по поводу и без. Если бы печень не была единственным органом, способным к регенерации, то мы, пожалуй, умерли ещё на этапе переходного возраста.

Но и регенеративные процессы могут запускаться не вечно. Наступает момент, когда печень человека перестаёт справляться со всей тяжестью, которую мы на неё сваливаем, и даёт сбой. Чтобы этого не произошло, требуется изменить свой образ жизни, культуру питания, избавиться от вредных привычек.

Лучше всего начать восстановление органа с изменения своего меню. Ведь согласно исследованиям, наш рацион питания напрямую связан зо здоровьем печени. А в советской диетологии существует даже специальная диета «Стол № 5», которая показана в том числе и при заболеваниях печени.

Печень – удивительный орган. Она фактически «тащит» на себе все очистительные функции нашего организма, да ещё и может восстановить себя сама. Но не нужно думать, что она всемогущая. Ежедневные тяжёлые нагрузки, неправильное питание, алкоголь (в особенности некачественный), сбитый режим дня, стрессы и т.д. в итоге блокируют восстановительные функции железы.

Читайте также:  При болезни печени я пью водку

Как только это происходит, все токсины, яды, вредные вещества перестают отфильтровываться. Это приводит к общей интоксикации всего организма, нарушению работы не только органов пищеварения, но и мочеполовой системы, сосудов и сердца.

Общее состояние пациента ухудшается, он начинает чувствовать постоянную слабость, тошноту, головные боли и головокружения. Появляется неприятный привкус горечи и запах в ротовой полости, появляются проблемы с венами. Иногда при уже развившихся патологиях печени желтеют кожные покровы. Это отнюдь не полный список всех возможных симптомов.

Самым простым способом снизить нагрузку на печень и дать ей возможность нормально восстанавливаться и работать является коррекция рациона. Ведь согласно исследованиям, некоторые продукты питания действительно способны наладить работу органа. Содержащиеся в составе некоторых продуктов витамины и минералы могут не только запустить регенеративные процессы в тканях органа, но даже помочь предотвратить развитие некоторых серьёзных заболеваний.

Правильно подобранный принцип составления меню может помочь не только предотвратить развитие патологий печени, но и ускорить восстановление железы. Желательно составлять рацион со своим лечащим врачом. Это поможет вам подобрать подходящий именно вам план питания.

Основными правилами диеты, способствующей восстановлению печени, являются:

  1. «Да!» свежим продуктам. Разнообразьте свой рацион фруктами, овощами, орехами, ягодами, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Обязательно введите в меню куриные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Готовьте блюда на пару или же тушите;
  2. Обратитесь к фитотерапии и народным рецептам. Медикаментозные препараты способны нанести ещё более серьёзный вред печени. Обязательно включите в свой рацион лекарственные травы. Например, препараты на основе расторопши. Обязательно используйте в готовке оливковое масло, оно богато витаминами и антиоксидантами, которые помогут ускорить регенеративные процессы в клетках;
  3. Употребляйте природные антиоксиданты. К их числу относят чёрную смородину, крыжовник, черноплодку, шиповник и большую часть цитрусовых.

Существует целый ряд продуктов, которые помогают восстановить клетки печени и улучшить ее функционирование. Для удобства новичков в диетическом питании, все полезные для печени продукты были объединены в классы. Так что ознакомьтесь с основными продуктами и выбирайте те, которые подойдут именно вашему рациону.

Овощи (как и многие фрукты) являются источником ценной для пищеварения клетчатки. Помимо этого, они представляют собой кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только наладить обменные процессы в организме, но и снизить нагрузку на печёночную железу. Самыми полезными для печени овощами, которые советуют включить в рацион, являются:

  1. Тыква. Плоды жёлтого и оранжевого цвета вообще являются наиболее предпочтительными при диетическом питании, направленном на оздоровление печени человека. Тыква содержит в составе витамин Т, который помогает лучше сваривать тяжёлые продукты;
  2. Свёкла, морковь. Свёкла — это природный источник бетаина, который играет не последнюю роль в восстановлении нормальной работы печёночной железы. Морковь (ещё один оранжевый плод, к слову) содержит в себе большое количество витаминов и полезных для железы минералов;
  3. Дыня. Ну, во-первых, да, дыня считается овощем. Во-вторых, её действительно часто добавляют в различные диетические рационы, направленные на нормализацию работы печёночной железы. Этот овощ благотворно влияет на все органы, расположенные справа от брюшной области. Компоненты в составе помогают не только восстановить печень, но и очистить её от токсинов;
  4. Все виды капусты, артишоки, огурцы. Эти продукты являются отличными очищающими компонентами. Они помогают мягко и безболезненно вывести пестициды, следы тяжёлых металлов и ядов из организма;
  5. Чеснок, лук. В народной медицине существуют даже рецепты чистки печени с помощью чеснока и лука. Эти продукты содержат селен, который обязательно нужен для того, чтобы гепатоциты обновлялись. Но не стоит бездумно употреблять их в пищу. Поскольку чеснок и лук являются острой приправой, требуется консультация со специалистом;
  6. Помидоры. Содержат высокий процент крахмала и пектина, веществ, которые помогают стимулировать рост печёночных клеток. Защищают железу от воздействия токсических соединений;
  7. Имбирь. Имбирь часто используют в китайской медицине. Этот корень считается решением всех проблем. Он помогает снизить риск развития гепатоза, помогает вывести токсины и вредные вещества из организма, улучшить кровток. Некоторые применяют настойки из имбиря при лечении гепатита, вызванным чрезмерным потреблением алкоголя.

Эти продукты являются источником витаминов и антиоксидантов для лучшего функционирования организма. Наиболее полезными для печени являются следующие из них:

  1. Яблоки. Эти фрукты содержат в себе пектин (так же как и цитрусовые), что позволяет называть их природным антидотом для многих ядовитых соединений, попадающих в железу с кровотоком. Систематическое употребление яблок поможет очистить печень, снизить холестериновые показатели и улучшить общее самочувствие;
  2. Цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты). Так же как и яблоки содержат высокий процент пектина, который помогает выводить токсины из органов. Витамин С способен укрепить общий и местный иммунитет и усилить сопротивляемость железы к воздействию негативных факторов;
  3. Сливы. В основном сливы включают в рацион для улучшения пищеварительного функционала. Эти фрукты помогут побороть воспалительные процессы и устранить застои желчи в протоках. Они также способны нормализовать микрофлору кишечника, а это важно для снижения нагрузки на печёночную железу;
  4. Бананы. Богаты простыми углеводами, не содержат в себе токсических соединений. Помогают устранить болевые ощущения в ЖКТ, наладить пищеварительные процессы, улучшить работу поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
  5. Облепиха. Облепиховые ягоды нормализуют обменные процессы в тканях печени, запускают процесс регенерации в клетках, ослабляют воспаление и интоксикацию, выводят токсины и борются с паразитами;
  6. Виноград (изюм). Чаще всего для улучшения работы печени советуют употреблять сушёный виноград. Антиоксиданты в его составе отлично помогают в очищении органа и запуске восстановительных процессов в его клетках.

Каши — это обязательные блюда для тех, кто стремится нормализовать функционал своей печени и ЖКТ. Наиболее полезными являются овсяная, гречневая и пшённая крупы.

  1. Овсяные хлопья. Овес лечит печень, чистит ее и запускает восстановительные механизмы её тканей и клеток. Способствуют ускорению и очищению кровотока;
  2. Гречневые хлопья. Стабилизирует работу органа, насыщает организм витаминами и минералами;
  3. Пшённые хлопья. Источник природных антиоксидантов. Улучшает кишечный функционал, ускоряет вывод продуктов обмена и распада.

Обязательно включите в своё меню нежирные и постные сорта рыбы. Рыба (и рыбий жир) помогает укрепить скелет, нормализовать пищеварительные процессы, улучшить желчеток, насытить организм витаминами и минералами. Готовить блюда следует на пару, отваривать или запекать.

Лучшие сорта рыбы для восстановления печени:

Здесь действуют такие же правила, как и в случае с рыбой. Выбирайте нежирные сорта мяса. Желательно остановиться на тех продуктах, которые стимулируют регенеративные процессы в тканях железы. Иногда специалисты советуют включать в рацион говяжью печень, лёгкие, язык и сердце.


Для начала сразу определимся с важными для печени орехами. Эти продукты довольно коварны. Несмотря на всю пользу, которая в них содержится, вред они могут нанести организму не слабый. Так что перед тем как включить те или иные ореховые сорта в меню, удостоверьтесь, что у вас отсутствуют противопоказания для этого.

Из семян советуют включать семечки льна и кунжута. Эти компоненты содержат в себе сезамин, а он помогает защитить ткани органов от окислительных реакций. Также лён содержит высокий процент жирных кислот и клетчатки. Семечки тыквы и подсолнечника тоже могут оказать положительное воздействие.

Из сухофруктов, необходмых печени, обязательны к употреблению курага и изюм. Причём курагу разрешается есть в неограниченных количествах, чего не скажешь об изюме. Изюм стоит включать в меню в небольших количествах, чтобы избежать пищеварительных нарушений.


Молочные продукты нужны печени, поскольку они способны облегчить естественный процесс работы печёночной железы. Эти продукты являются отличной профилактикой атеросклероза, гепатита вирусной этиологии, артериальной гипертензии. Они также выводят из организма шлаки, токсины, яды.

Употреблять в пищу советуют кисломолочные продукты, поскольку их жирность значительно ниже. С их помощью даже проводятся чистки.

Обязательно включите в рацион следующие кисломолочные продукты:

  • Творог (диетический);
  • Кефир (низкой жирности);
  • Простоквашу;
  • Йогурт (без добавок).

Стоит напомнить, какие напитки употреблять НЕ стоит: спиртосодержащие, газированные (в том числе и минеральную воду), содержащие большое количество сахара и консервантов (пакетные соки, покупные компоты, коктейли и проч.).

Все эти продукты нужно заменить следующими:

  1. Зелёный чай. Отличный антиоксидант, благотворно влияющий на почки, ЦНС и сосуды. Он помогает лучше усваиваться витаминам и минеральным элементами, поступающим в организм с пищей. Можно добавлять к нему лимон и мёд, что только усилит его пользу. Подробнее о влиянии чая на печень тут →;
  2. Напиток из цикория. Цикорий помогает наладить процессы метаболизма, а также очистить кровоток от токсинов и шлаков. Он способствует снижению холестеринового уровня, улучшению аппетита, избавлению от тяжести и изжоги. Чем еще цикорий полезен для печени смотрите в отдельной статье;
  3. Ромашковый отвар. Чай из ромашки является классическим средством, применяемым при спазмах, болях, раздражении. Его рекомендуют применять при наличии желчекаменной патологии. Но имейте в виду, что напиток может вызывать аллергию. Так что ограничьтесь 1-2 чашками в день.

Травяные сборы должны подбираться строго индивидуально. Для восстановления печени советуют употреблять траву и семена расторопши.

Важно знать не только о тех продуктах, которые разрешены при диетическом питании, но и о тех, которые запрещены:

  1. Исключаем некоторые продукты. Под словом «исключаем» подразумевается полный отказ от жареного, жирного, острого, консервированного, фастфуда. Все они «богаты» вкусовыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса, жирами;
  2. Никаких покупных соусов. В том числе кетчупа, майонеза, горчицы. Причина здесь такая же, как и в предыдущем пункте;
  3. Запрет на алкоголь. Гепатит алкогольного происхождения не такая уж и редкость в наши дни. Этил способен разрушать ткани печени, что приводит к образованию жировой прослойки в «пробелах» тканей. Сначала у вас разовьётся жировой гепатоз, а там уже и до цирроза недалеко. Подробнее о последствиях алкоголя сомотрите в другом материале. Восстановлению печени после алкоголя также посвящена отдельная статья;
  4. Газировка, покупные соки и коктейли. В большинстве своём эти напитки состоят из сахара, вкусовых усилителей и концентратов. Это бьёт по уязвимой железе и тормозит её работу;
  5. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы. В особенности это касается мяса уток, гусей, свинины и баранины;
  6. Грибы. Грибы насыщены углеводами, которые не усваиваются до конца ни одним организмом. Даже здоровым. Так что при нарушениях в работе печени они строго запрещены;
  7. Сливочное масло, жиры, маргарин, приправы и специи. За такие острые и жирные сочетания ваша печень не скажет вам «спасибо».

Для удобства было составлено примерное меню на каждый день недели, которое поможет вам сориентироваться и подкорректировать блюда под свои вкусы.

  • Завтрак — омлет из белка, чашка зелёного чая, овсяное печенье;
  • Обед — суп из моркови, пара котлет из индейки на пару, ромашковый чай;
  • Полдник — салат из овощей;
  • Ужин — сибас на пару, запечённая свёкла, компот из сушёных яблок.
  • Завтрак — стакан натурального йогурта, хлебец, компот из сухофруктов;
  • Обед — суп из тыквы, сухарики из ржаного хлеба, травяной отвар;
  • Полдник — стакан кефира;
  • Ужин — тушёная крольчатина с гарниром из овощей, морковный сок.
  • Завтрак — пшённая каша, чашка зелёного чая, сухое печенье;
  • Обед — варёный рис с овощами, хлебцы, компот из кураги;
  • Полдник — два яблока;
  • Ужин — кабачковая запеканка, травяной чай, пара ломтиков ржаного хлеба.
  • Завтрак — овсяная каша с бананом, стакан зелёного чая;
  • Обед — овощной бульон, диетические хлебцы, цикориевый напиток;
  • Полдник — один банан, овсяные печенья, стакан ромашкового чая;
  • Ужин — форель на пару под сметаной, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Завтрак — творожная запеканка, компот из фруктов;
  • Обед — суп из сельдерея, диетические хлебцы, ромашковый чай;
  • Полдник — салат из фруктов, зелёный чай;
  • Ужин — овощная запеканка, ломтик чёрного хлеба, морковный сок.
  • Завтрак — пшённая каша, сухое печенье с клюквой, стакан чая;
  • Обед — морковно-тыквенный суп, пара ломтиков подсушенного хлеба, компот;
  • Полдник — стакан йогурта;
  • Ужин — гречневая каша с овощами, отвар из ромашки.
  • Завтрак — овсянка с тыквой, чашка чая, бискотти;
  • Обед — куриный бульон с овощами, ломтик чёрного хлеба, компот;
  • Полдник — два банана, морковный сок;
  • Ужин — запечённый хек, картофельное пюре, ромашковый чай.

Советуем просмотреть такое видео:

Правильное питание является важным аспектом при лечении и восстановлении печени. Поэтому им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Правильно составленный рацион поможет не только остановить развитие патологий печени, но и ускорит терапевтический эффект лечения.

источник

Описание актуально на 18.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через две недели
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных, вирусных или токсических воздействий на орган. Хронические гепатиты являются наиболее распространенными среди заболеваний печени. У 60-70% больных гепатитом может не быть жалоб, и патология выявляется случайно при обнаружении гепатомегалии (увеличение печени) и изменений печеночных проб. В ряде случаев дебютом заболевания является декомпенсированный цирроз печени (проявляется асцитическим синдром, кровотечениями из расширенных вен пищевода).

Читайте также:  Колет печень при вздохе что это

Печень участвует в процессах пищеварения, вырабатывая желчь, и пополняет энергетические резервы организма (депонирует гликоген), поэтому участвует в регуляции углеводного обмена. Важность проблемы заключается в том, что хронические и острые поражения печени протекают с явлениями печеночной недостаточности, при которой все функции печени угнетаются, и самое серьезное — это нарушение детоксикационной функции. Печень обезвреживает токсины и яды, выводит избыток токсичных промежуточных веществ (фенол, этанол, ацетон, аммиак, кетоновые кислоты), избыток гормонов и витаминов.

Острая печеночная недостаточность может быть результатом тяжелого вирусного гепатита, отравлений (промышленными ядами, лекарствами) или переливания крови другой группы. Она быстро прогрессирует (несколько часов или дней), и является обратимой при своевременном лечении. Хроническая недостаточность печени сопровождает цирроз или злокачественные опухоли. Она развивается постепенно (недели или месяцы), но прием алкоголя, желудочное кровотечение, физическое переутомление могут ускорить процесс.

Поскольку печень играет важную роль в метаболизме аммиака, у больных с хроническими заболеваниями отмечается гипераммониемия (повышение уровня аммиака в крови). Быстро нарастающее увеличение токсических метаболитов приводит к тому, что развивается печеночная энцефалопатия. Это расстройство психической и нервной деятельности может возникать при любом заболевании печени, которое протекает с недостаточностью ее функции, и является грозным осложнением. У больного развивается изменение личности, нарушение сознания и расстройство интеллекта. Отмечается повышение аппетита, невнятная речь, расстройства сна, спутанность сознания и сонливость. Чаще это состояние является проявлением терминальной стадии хронических диффузных заболеваний (циррозов), которое приводит к развитию комы и становится причиной смерти.

Прогноз зависит от выраженности печеночной недостаточности, и улучшить его можно если своевременно предпринять лечение. Применяют интенсивную инфузионную терапию, форсированный диурез, плазмоферез, энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины (Полифепан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Дюфалак), пробиотики.

Все эти заболевания и состояния являются очень серьезными, поэтому важно при дискомфорте или при болях в печени, снижении аппетита, тошноте, горечи во рту или выраженной немотивированной слабости своевременно обратиться к врачу, обследоваться, начать лечение и придерживаться правильного питания.

Какую диету нужно соблюдать при этих заболеваниях? Основным столом при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистит), желчевыводящих протоков (холангит) является лечебный Стол №5, который имеет несколько разновидностей, рекомендуемых при разном течении заболеваний. Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей — это Стол № 5А. Целью назначения этой диеты является щажение всех органов пищеварения — не только печени, но и желудка и поджелудочной железы. Достигается это употреблением только отварных (паровых), протертых блюд: перекрученное мясо, курица, рыба, отварные овощи, разваренные полужидкие каши. Исключаются пассерование, тушение и жарка, овощи в сыром виде.

Питание в острый период содержит:

  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышеное количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, пахта).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия из мяса, рыбу можно употреблять куском.
  • Манную, гречневую, рис, овсяную крупы и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные продукты, полужирный творог (натуральный и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло (в готовые блюда и только при хорошей переносимости).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварные и перетертые.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
  • бульоны;
  • тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы;
  • грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька);
  • жирное мясо, субпродукты и жирная рыба;
  • кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено;
  • кофе, мороженое, шоколад, какао;
  • яичные желтки;
  • кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • алкоголь и напитки с газом.

Такого же питания нужно придерживаться и при печеночной колике после купирования приступа. Желчная (печеночная) колика — это проявление желчекаменной болезни, когда по каким-либо причинам возникает перемещение камней, сокращение желчного пузыря, сопровождающееся приступом резких болей в правом подреберье. Спровоцировать колику может жареная, жирная или острая пища, переедание, стресс, физические нагрузки или тряская езда.

В дальнейшем при печеночных коликах для их профилактики необходимо:

  • Исключить из рациона продукты, усиливающие желчеотделение или резко ограничить их (сырой яичный желток, растительные масла).
  • Не употреблять жирную жареную пищу и алкоголь.
  • Острые специи и блюда, маринады.
  • Ввести в питание больше клетчатки (овощи, отруби, фрукты).
  • Употреблять кисломолочные продукты, которые, как и растительная пища способствуют щелочной реакции желчи, а это предупреждает дальнейшее увеличение камней.
  • Выпивать 1,5-2 литра воды для разжижения желчи и предупреждения ее застоя.

После операции на печени (по поводу травмы, удаления опухоли и прочее) только на вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, чай, кисель — маленькими порциями (до 0,5 стакана) каждые 3 часа.

С третьего дня разрешается прием пищи дробными порциями (100-150 г) до 8 раз в день. Это может быть картофельное пюре, протертые супы и протертая отварная рыба, разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай. Через неделю включают протертые каши (гречневую, овсяную), отварное мясо (прокрученное или взбитое в блендере, творог, кефир, йогурт и овощные пюре). Затем больному назначается Диета № 5А на 2 месяца с переходом на пятый стол.

После этого для восстановления печени на длительный период (до полугода или постоянно в зависимости от состояния) рекомендуется Стол №5, его назначают после перенесенных вирусных гепатитов, он является основным питанием при хронических гепатитах и циррозах вне обострения. Несмотря на то, что состояние больного удовлетворительное и часто отсутствуют жалобы, этот лечебный стол также предусматривает щажение печени, но умеренное. Он предусматривает разгрузку жирового и холестеринового обмена и стимуляцию деятельности кишечника.

В основном столе по сравнению с №5А расширен перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления (допускается запекание), но, тем не менее, присутствуют продукты и блюда, которые нельзя есть:

  • жирная рыба и мясо;
  • бульоны;
  • консервы, копчености, колбасы;
  • острые пряности, специи и соусы, маринады на уксусе;
  • бобовые овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, все виды редьки, чеснок и лук в необработанном виде);
  • пирожные, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба;
  • блюда, приготовленные путем жарки.

Помимо основных продуктов, предусмотренных данным диетическим столом, о котором будет сказано ниже, нужно ежедневно включать продукты питания полезные для печени:

  • Овощи и фрукты, листовая зелень. Среди овощей можно выделить тыкву, тыквенный сок и блюда из нее. Она является легко усваиваемым овощем, а благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует усвоению и перевариванию пищи, она разгружает печень.
  • Цветная капуста, брюссельская и брокколи содержат серу, которая способствует улучшению детоксикационной функции печени. Также они богаты витамином K, который необходим для ее нормальной работы.
  • Свекла и морковь богаты бета-каротином, из которых в организме синтезируется витамин A, улучшающий выведение свободных радикалов. Прочие вещества свеклы и моркови разжижают желчь, улучшая выведение токсинов.
  • Все фрукты содержат антиоксиданты, предотвращающие окисление и процессы повреждения клеток. Максимальное количество антиоксидантов содержат черная смородина, сладкий перец, шиповник и цитрусовые.
  • Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей альгиновой кислоты. Альгинаты связывают химические соединения и соли тяжелых металлов.
  • Артишок — нормализует отток желчи и снижает уровень холестерина.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, натуральный йогурт). Они оздоравливают микрофлору кишечника и в какой-то степени выводят вредные вещества из организма. Творог содержит липотропные вещества, поэтому очень полезен при данных заболеваниях.
  • Крупы (гречневая и овсяная) отличаются большим содержанием витаминов группы В и РР, необходимых для печени.
  • Масла холодного отжима (оливковое, конопляное, льняное) — полезность их заключается в высоком содержании антиоксиданта витамина Е и омега-3 жирных кислот. Витамин Е способствует сохранению клеточных мембран и защищает клетки от гибели. Кроме растительных масел высокое его содержание в грецких орехах, черноплодной рябине, облепихе и ежевике.
  • Курага, содержащая калий и магний, снижает риск заболевания раком печени.
  • Мед — активизирует выработку желчи и способствует восстановлению печеночных клеток.
  • Грецкие орехи, содержащие аминокислоту аргинин, способствуют снижению количества токсинов, также богаты жирными кислотами омега-3, необходимыми для поддержания функции этого органа.
  • Соблюдение питьевого режима не менее важно для улучшения функции печени — с водой выводятся токсины.

Добавление в воду сока лимона, грейпфрута улучшает детоксикационные способности органа и улучшает процессы ее самоочищения. Лимонный сок стимулирует выработку желчи, с которой в кишечник выводятся токсины.

В диету вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительных масел. Общее количество жиров при этом состоянии немного увеличивается, но за счет растительных.

При циррозе, имеющем доброкачественное течение, рекомендуется постоянное питание на этом диетическом столе. При диспепсических явлениях больного переводят на Диету № 5А, а при поносах и стеаторее (нарушение усвоения жиров), количество жиров уменьшают до 50 г, исключают молоко и все послабляющие продукты (свекла, ревень, свекольный сок, курага, чернослив).

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты (курага, чернослив). Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

Токсический гепатит вызывает прием гепатотоксических препаратов, злоупотребление алкоголем и его суррогатов. Продукты распада этанола (ацетат и ацетальдегид), обладают гепатотоксическим действием, нарушают функцию клеточных мембран. Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и оказывают действие, поступая даже в небольших дозах. При токсическом поражении проводится дезинтоксикационная терапия, назначаются энтеросорбенты, гепатопротекторы, желчегонные препараты. Рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных: при тяжелом состоянии Диета №5А, при улучшении — основной стол.

Питание при больной печени включает:

  • Супы на овощных бульонах (крупяные, овощные, с вермишелью, борщ, щи, молочные). Овощи для супов не пассеруют, а закладывают в натуральном виде.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Разрешается ржаной хлеб (если больной хорошо его переносит), сухой бисквит, несдобное и нежирное печенье.
  • Мясо говяжье, кролика, курица и телятина. Их сначала отваривают, а потом можно запечь. Нужно помнить, что блюда из перекрученного фарша легче перевариваются и уменьшают нагрузку на желудок.
  • Нежирная рыба и рыба, запеченная с овощами.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок с творогом и овощами.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. При появлении метеоризма, жидкого стула употребление их ограничивают.
  • Рекомендуется ежедневное употребление не очень жирного творога (лучше натурального) и в блюдах.
  • Молоко и сметану нужно использовать как добавку в блюда.
  • Яйца — до 3 штук в течение недели, омлеты или яйца всмятку. Количество желтков ограничивают только при жкб.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде и свежие. Помидоры употребляют в ограниченном количестве ввиду возможности появления изжоги, не допускается применение томатной пасты.
  • Салаты из свежих овощей, которые больной хорошо переносит, с добавлением растительного масла, кабачковая икра домашнего приготовления, пюре из горошка. Из пряностей — тмин, лавровый лист, укроп и петрушка.
  • Мясные, рыбные и овощные блюда можно подавать с соусами (сметанные, овощные и молочные), исключая грибные и приготовленные на бульоне.
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Сахар, мармелад, карамель, ирис, зефир, мед, (1-2 ч.л.), джемы. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Сливочное и растительное масло разрешено добавлять в небольшом количестве в готовые блюда, исключается их термическая обработка.
  • Чай (некрепкий), овощные соки, кофе с молоком (некрепкий), настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей.

источник