Меню Рубрики

Диета для ребенка при увеличенной печени и поджелудочной

Когда происходит увеличение поджелудочной железы у ребенка, диета должна соблюдаться со всей строгостью в обязательном порядке. Только она способна улучшить состояние больного, наладить работу поджелудочной железы, избавить от болевых ощущений. Даже небольшое увеличение поджелудочной железы в размере — серьезный повод для беспокойства. При первом же обнаружении этого заболевания нужно принимать все меры для его устранения.

Самыми главными причинами возникновения увеличенной поджелудочной железы у детей являются:

  • употребление большого количества жирной, копченой, сладкой пищи (особенно это касается конфет, которыми любящие родители балуют малышей);
  • прием большого количества лекарств, особенно антибиотиков (после лечения некоторыми видами препаратов УЗИ может показать увеличение поджелудочной железы);
  • пищевое отравление;
  • травмы спины, позвоночника.

При обнаружении увеличенной поджелудочной железы у ребенка врач, помимо прописанного лечения, назначает и специальную диету, которая поможет быстрее справиться с болезнью.

Лечебная диета должна соответствовать следующим требованиям.

Кормить ребенка нужно только теплой пищей. Употреблять еду маленькими порциями, так как большое количество пищи может навредить здоровью. Всему виной — затрудненный отток ферментов из поджелудочной железы. Следует исключить из рациона жирные, копченые продукты и консервы.

Из фруктов лучше отдать предпочтение печеному или перетертому яблоку, без верхней кожицы. Сорта выбирать не кислые, чтобы лишний раз не раздражать желудок.

Овощи употреблять в пищу необходимо в отварном или запеченном, предварительно перетертом виде. Самыми полезными считаются тыква, цветная капуста, кабачки, горошек, свекла, молодая фасоль. Не следует употреблять белокочанную капусту.

Супы варятся овощные, крупяные. Никакого мясного бульона в рацион не должно быть включено. Для большей питательности овощного супа можно применить в виде заправки четвертую часть круто сваренного желтка, растертого с одной ложкой нежирной сметаны. Для разнообразия рациона можно ввести молочные супы, но готовить их нужно без добавления сахара. Из круп исключить пшенную кашу.

Требуется свести к минимуму употребление в пищу сахара, меда, варенья и других быстроусвояемых углеводов. Большое количество сладкого способствует повышению внутреннего кишечного давления, что приводит к усилению болевых ощущений в области живота. Во время диеты разрешается есть галетное печенье, сушки или простые вафли без какой-либо начинки.

Для того чтобы диетическому блюду придать хоть какой-то вкус, можно готовить молочные, а также овощные соусы. К десерту подойдут фруктовые подливы.

Нужно соблюдать умеренность в употреблении жиров.

Из напитков следует отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, отварам шиповника, ромашки, некрепкому чаю.

Очень полезен для желудка кисель. В еде лучше сделать основной акцент на белки. Они не только позитивно влияют на работу поджелудочной железы, но и укрепляют ее.

К самым полезным видам относятся животные жиры, так как они помогают укрепить поджелудочную железу. Предпочтение надо отдавать нежирному филе курицы или индейки.

Неплохо будет иногда дать покушать ребенку и говядину с телятиной. Из рыбы можно смело готовить треску, судак, окунь. Иногда вводить в рацион и диетический минтай.

Яйца считаются одним из главных составляющих диеты при увеличении поджелудочной железы. Их аминокислотный состав ближе всего подходит белкам организма, а значит, они прекрасно и быстро усваиваются и не приводят к сильной нагрузке на поджелудочную железу.

Самым оптимальным способом приготовления считается обычный омлет. Его можно готовить как из целых яиц, так и задействовать одни белки. От этого полезность блюда не поменяется.

Творог — еще одна важная составляющая диеты при увеличении поджелудочной железы. Выбирать нужно продукт с нулевым или минимальным процентом жирности. Неплохо воспринимается организмом ребенка смесь домашнего нежирного творога с диетическим магазинным.

Приготовить творог дома очень просто, это не требует больших навыков в кулинарии. Нужно вскипятить 1 литр молока и добавить в него 0,5 литра кефира. Когда смесь полностью остынет откинуть ее на сито. Для большей полезности продукта в молоко можно подмешать лактат кальция (продается в аптеке в виде порошка или таблеток).

Свежий творог для детей является очень полезным, но стоит учитывать, что он со временем может надоесть. Чтобы как-то разбавить его, диета позволяет употребление творожных запеканок, в которые было бы хорошо добавить сладкое яблоко, тыкву, морковь, грушу, абрикос. Неплохим вариантом будут нежные творожные суфле и пудинги.

Некоторые блюда для улучшения вкусовых качеств можно посыпать тертым сыром (сорта «Российский», «Голландский»).

Диета при увеличении поджелудочной железы у детей запрещает употребление следующих продуктов:

  • сладкая сдоба, газированные напитки, шоколадные изделия, мороженое;
  • копченые изделия, маринады, грибы, пряности;
  • все виды консервов;
  • жирное мясо (свиное, гусиное, утиное, баранина);
  • наваристые бульоны;
  • некоторые виды овощей — белокочанная капуста, щавель, редиска;
  • холодные напитки и приготовленные охлажденные блюда;
  • черный хлеб.

Внимательное изучение этого списка полезных и вредных продуктов даст возможность родителям самим составлять меню для своего ребенка на каждый день.

Приемы пищи должны быть до шести раз в сутки. Есть надо небольшими порциями через каждые четыре часа. Когда назначена диета при увеличении поджелудочной железы у детей, то приходится учитывать и следующие рекомендации:

  • на завтрак очень полезно есть жидкие каши;
  • на второй завтрак подойдет перетертое овощное пюре, теплый отвар шиповника или простая минеральная вода;
  • в обед отдать предпочтение слизистым супам или диетическим овощным бульонам;
  • для полдника будет полезен нежирный творог или кефир;
  • на ужин подойдут блюда из диетической рыбы или мяса с гарниром;
  • неплохо перед сном выпить кисель.

Для улучшения самочувствия ребенка можно готовить разные отвары из трав. Самыми полезными являются береза, укроп, лен, цикорий, зверобой, подорожник и полынь.

Эти травы обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, поэтому отвары из них будут очень полезны для организма, они помогут облегчить состояние больного. Можно использовать следующий вариант меню для ребенка при увеличении поджелудочной железы.

Завтрак №1: омлет на пару, свежеприготовленная овсяная каша с добавлением 1/3 ложки сливочного масла, некрепкий несладкий чай.

Завтрак №2: нежирный творог.

Обед: рисовый протертый суп на овощном бульоне, который можно заправить одной ложкой нежирных сливок. Котлета на пару (можно под молочным соусом). Ягодный кисель.

Полдник: галетное печенье и отвар из шиповника.

Ужин: котлета из трески или любой другой белой рыбы. На гарнир — морковное и картофельное пюре. Сладкое запеченное яблоко. Перед употреблением в пищу кожицу, уже с готового блюда, необходимо убрать.

Перед сном: свежий молочный напиток с ацидофильными бактериями. Один небольшой сухарик.

Увеличение поджелудочной железы у ребенка требует долгого и упорного лечения, в котором не последнюю роль играет правильное питание, организованное родителями.

Диета, назначенная доктором, и правильное ее соблюдение приведут к хорошему результату и помогут быстрее избавиться от болевых ощущений в поджелудочной железе.

источник

Описание актуально на 21.02.2018

  • Эффективность: Лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: 1 год — 5 лет
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Поджелудочная железа (ПЖ) является важнейшим секреторным органом организма ребенка, объединяющей экзокринную функцию (выделение пищеварительных ферментов, участвующих в процессе пищеварения) и эндокринную (выработка важнейших гормонов — инсулина, липокоина и глюкагона, контролирующих содержание в крови сахара). Размер поджелудочной железы у детей в норме зависит от возраста: от 3 см у новорожденных, 5,5 см в год и около 8 см к 10-ти летнему возрасту. Полного размера железа достигает к моменту половой зрелости. Однако, в ряде случаев, при проведении обследования ребенка (УЗИ, компьютерная томография), отмечается увеличение поджелудочной железы. При этом выделяют тотальное увеличение, при котором все части железы равномерно/пропорционально увеличены в размерах и локальное, при котором увеличена только одна из частей железы (головка, тело или хвост).

К вопросу увеличения поджелудочной железы у ребенка необходимо подходить очень тщательно, поскольку в процессе роста она увеличивается в сравнении с изначальными размерами в несколько раз и, при этом, ее рост в различные возрастные периоды не всегда бывает равномерным. Кроме ряда заболеваний, при которых поджелудочная железа может быть увеличена в размерах, это явление нередко отмечается у абсолютно здоровых детей с повышенными показателями физического развития (тотальное увеличение размеров) и у детей, имеющих избыточный вес (преимущественно за счет увеличения головки органа). То есть, у таких детей имеют место достоверно увеличенные размеры ПЖ по отношению к сверстникам, имеющим физиологически нормальные антропометрические показатели и массу тела.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям, вызывающим увеличение поджелудочной железы у ребенка относят панкреатит, болезни желчного пузыря, токсическое отравление, травмы, опухоли различного характера, абсцесс, обструкцию панкреатического протока, инфекционные/паразитарные заболевания, воздействие лекарственных средств. Однако, в подавляющем числе случаев у детей с увеличенной ПЖ диагностируют панкреатит.

Лечение ребенка зависит от конкретной причины, спровоцировавшей увеличение ПЖ. В ряде случаев необходимо оперативное вмешательство (абсцесс, опухоли). В других случаях — консервативное лечение основного заболевания, которое вызвало увеличение органа.

Ряд заболеваний ПЖ у детей проявляются признаками экзокринной панкреатической недостаточности, основным проявлением которой является кашицеобразный учащенный стул серого цвета с жирным блеском вязкой консистенции. Следствием нарушенного процесса переваривания является снижение веса, гиповитаминоз, в частности, жирорастворимых витаминов, а у детей раннего младшего возраста — отставание в психомоторном развитии. Лечение увеличенной ПЖ базируется на:

  • Соблюдении лечебного питания.
  • Подавлении секреторной активности железы с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов/ингибиторов протонной помпы/гормональных препаратов.
  • Приеме пищеварительных ферментов ПЖ для нормализации работы ЖКТ.

Важным аспектом лечебного процесса является диетотерапия, показанная при основном заболевании. Однако, при наличии у ребенка превалирующей симптоматики острого/хронического панкреатита диетическое питания осуществляется в пределах диетического Стола №5, что позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию. Принципы диетического питания взрослых и детей особо ничем не отличаются, однако рацион питания корректируется в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности рациона питания.

Также, в рацион питания детей рекомендуется включать возрастную норму жиров (за исключением тугоплавких животных жиров), поскольку современные препараты заместительной терапии (например, Креон) компенсируют недостаток липазы. Такой подход позволяет улучшить нутритивный статус ребенка, что чрезвычайно важно для растущего организма. Кроме того, этот препарат не снижает функцию поджелудочной железы даже при длительном его применении.

Основу рациона питания составляют вегетарианские супы, диетическое мясо (курица, кролик, индейка), белковый омлет (1-2 в неделю), белые сухари, молочные каши, запеченная рыба, блюда из мясного фарша, кисломолочные продукты и отварные овощи. Разрешаются в умеренных количествах: мед, варенье, джемы, зефир, мармелад. Питание частое и дробное. Также, рекомендуется добавлять в рацион питания детей ферментные препараты/жирорастворимые витамины. Детям противопоказаны блюда, обладающие сокогонным эффектом: жареные блюда, грибные, мясные, костные и рыбные бульоны.

Хроническая форма панкреатита у детей развивается чаще всего, на фоне заболеваний 12-перстной кишки/желчевыводящих путей, то есть он является вторичным. Хроническая форма чаще всего является исходом острой формы заболевания, муковисцидоза, ЖКБ, аномалии сфинктера Одди, следствием поражения железы лекарственными препаратами. В период обострения строгая диета должна соблюдаться ребенком, как минимум месяц, после чего можно отказаться от измельчения пищи, но кулинарные методы приготовления блюд должны оставаться щадящими (отваривание, готовка на пару, запекание).

Читайте также:  Алкогольное поражение печени что это такое

В рацион включают куриное мясо, нежирную рыбу, творог, кисломолочные продукты, макаронные изделия. Обязательно включение в рацион отварных/запеченных овощей (морковь, картофель, брокколи, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла). Пища недосаливается.

Супы/овощные пюре заправляют сметаной/растительным маслом. К каше можно немного сливочного масла, разрешаются неострые сыры. Через месяц рацион питания постепенно расширяют, но все основные принципы Диеты №5 необходимо соблюдать даже при отсутствии симптоматики до момента снятия диагноза. При этом, грубые диетические нарушения нежелательны и в более отдаленном периоде.

Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка предусматривает включение в рацион питания таких продуктов:

  • Овощные бульоны/супы на овощных бульонах, в которые вводят тщательно перетертые овощи и добавляют хорошо разваренные/протертые разрешенные крупы. Супы можно заправлять сливочным, маслом сметаной, сливками, использовать зажарку запрещается.
  • Тощее мясо (говядину, кролик, телятину, курицу, индейку) в виде рубленых изделий (тефтели, котлеты, суфле, кнели, фрикадельки), приготовленное на пару. Отварную птицу/кролика можно употреблять куском.
  • Каши (манная, овсяная, гречневая), рис, приготовленные на воде с добавлением молока и хорошо перетертые до полувязкой консистенции.
  • Овощи (отварные/перетертые) до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек, очищенные помидоры и перетертые огурцы. Позже разрешается употребление тыквы/сырой моркови в тертом виде.
  • Нежирную рыбу (щука, минтай, судак, хек, путассу, треска, сазан, окунь). Употребляют в виде котлет, готовят куском на пару/отваривают.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты (творог, неострый сыр в тертом виде, кефир, ряженка).
  • Молоко/сметана — в качестве добавки в блюда.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье (галетное).
  • Омлеты белковые на пару (1 яйцо в день).
  • Соусы на овощном отваре (муку не поджаривать) с добавлением сметаны/молока.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, протертые сухофрукты. Вареные, муссы, кисели, пастила из сладких фруктов. Ограничено — протертые сырые фрукты/ягоды.
  • Жиры, сначала осторожно вводят масло сливочное, а позже — масло рафинированное подсолнечное.

источник

Описание актуально на 10.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. За последние годы увеличивается распространённость этих заболеваний и патологией страдают все возрастные группы – дети и подростки, лица трудоспособного возраста и пожилые.

При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.

Общими принципами питания при патологии этих органов являются:

  • Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
  • Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
  • Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
  • Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
  • Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
  • Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
  • Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
  • Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.

При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).

При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).

Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.

Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:

  • Паровые блюда из перекрученного мяса и нежирной рыбы.
  • Пюреобразные или измельченные отварные овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста и свекла).
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Супы на овощных бульонах с протертыми крупами и овощами, супы-пюре, заправленные сливочным маслом или сливками.
  • Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и перетертые до полужидкой консистенции. Растительное масло добавляют в блюда при условии хорошей переносимости.
  • Полужирный творог, нежирные кисломолочные молочные продукты.
  • Белковые омлеты.
  • Спелые, сладкие фрукты запеченные и отварные, сырые — только протертые.

В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.

При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).

В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.

Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета. Иногда больным рекомендуют использование различных сахарозаменителей (сахарин или ксилит) при приготовлении желе, компотов, муссов, киселей и даже варенья.

Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.

Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.

В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.

Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.

Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:

  • Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
  • Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
  • Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
  • Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
  • Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
  • Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
  • Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
  • Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
  • Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
  • При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.
Читайте также:  Давление и за печени как лечить

источник

Печень – важнейший орган, выполняющий функцию утилизации отходов в организме. Увеличение печени или гепатомегалия – серьёзное заболевание, которое может привести к необратимым для организма последствиям. Выявить гепатомегалию можно путем полного медицинского обследования и сдачи анализа крови на активность ферментов печени. При лечении увеличенной печени важно не только принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом, но и соблюдать диету, направленную на регенерацию клеток органа.

Симптомами гепатомегалии являются: изжога, тошнота, дискомфорт в правом подреберье, вздутие живота, изменение стула, раздражительность, нервозность, нарушения сна, желтоватый цвет кожных покровов, резкое похудение. В запущенных формах печень настолько увеличивается в размерах, что начинает выпирать из-под правого ребра.

Основные причины увеличения печени:

  • Неправильное питание;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Последствия применения лекарственных препаратов;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Доброкачественные опухоли;
  • Кисты;
  • Лейкемия;
  • Нарушения жирового обмена;
  • Гемохроматоз;
  • Закупорка печеночных вен;
  • Сердечная недостаточность;
  • Цирроз;
  • Гепатит;
  • Жировой гепатоз;
  • Холестатический гепатоз;
  • Бактериальные или вирусные инфекции.

Выяснив основную причину увеличения печени, необходимо срочным образом начать курс лечения, в котором немаловажную роль играет специализированная диета.

Какая диета при увеличенной печени у взрослых? При гепатомегалии назначается лечебная диета Стол 5 по Певзнеру, которая является необходимым компонентом терапии и профилактики заболевания. Лечение гепатомегалии с помощью диеты проводится одновременной с терапией основного заболевания (например, сердечная недостаточность, доброкачественные или злокачественные опухоли), которое и вызвало увеличение печени.

Калорийность суточного рациона при увеличенной печени должна составлять 2400-2900 Ккал, из которых:

  • 100 гр – белков;
  • 80 гр – жиров;
  • 450 гр – углеводов.

Диета при увеличении печени поджелудочной железы отличается тем, что сокращается суточная норма потребляемых углеводов и жиров на 20%, а норма белков увеличивает до 150 гр. При лечении заболевания в период обострения исключаются из рациона: мед, варенье, яйца, арбузы и виноград.

Диета при увеличенной печени и селезенке исключает телятину, а также кислые овощи и фрукты, грибы и наваристые мясные бульоны. За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан теплой воды. Пить после еды можно спустя 2-3 часа. Ежедневно в меню рекомендуется включать гречку, курагу, ягоды годжи.

Диета для увеличенной печени – основные правила:

  • Дробное питание. Питаться при диете следует часто, не менее 6-7 раз в день, желательно через равные промежутки времени;
  • Объем одной порции должен быть размером с ладонь;
  • Последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
  • После 19:00 можно выпить стакан воды с чайной ложкой меда;
  • Ежедневно следует выпивать не менее 2 л негазированной воды;
  • Блюда следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается;
  • Употреблять блюда следует комнатной температуры. Горячие и холодные блюда исключаются;
  • В ежедневное меню диеты при увеличенной печени необходимо включать продукты, с богатым содержанием клетчатки и пектинов.
  • Перед приготовлением каш необходимо замачивать крупу в течение нескольких часов;
  • В период обострения заболевания блюда следует употреблять только в протертом виде;
  • Сахар, соль, специи и пряности полностью исключаются из рациона.

Соблюдать диету Стол 5 по Певзнеру при увеличенной печени необходимо длительное время до полного выздоровления.

Разрешенные продукты при диете Стол 5 по Певзнеру:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица без кожи (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба (хек, минтай, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Крупы (овес, рис, гречка);
  • Овощные, крупяные, молочные супы;
  • Отруби;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Сухое печенье (галетное);
  • Овощи (в особенности квашенная капуста);
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Варенье;
  • Пастила;
  • Рафинированное растительное масло.

При диете Стол 5 по Певзнеру ограничиваются:

  • Жирная рыба;
  • Икра (красная, черная);
  • Сливочное масло (не более 70 гр в день);
  • Яйца (не более 3 раз в неделю);
  • Сыр;
  • Нежирные виды колбас;
  • Помидоры.

Запрещенные продукты при диете стол 5 по Певзнеру:

  • Алкогольные напитки;
  • Газированные напитки;
  • Субпродукты (мозги, язык, печень);
  • Жирное мясо и птица;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Шпинат, ревень, сельдерей;
  • Репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • Горчица, уксус;
  • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • Острые приправы, пряности, специи;
  • Мороженое;
  • Шоколад, конфеты;
  • Кофе, какао;
  • Торты, пирожные.

При диете Стол 5а, которая назначается на 2 недели в период обострения заболевания, из рациона исключаются: хлеб, полужирные сорта рыбы, сливочное масло ограничивается до 20 гр в день. При диете Стол 5а все блюда следует употреблять исключительно в протертом виде.

Диета при увеличении печени у взрослых — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Обезжиренный творог;
  • Яблочный сок;
  • Бульон. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Пастила. Зеленый чай;
  • Картофельное пюре. Паровые тефтели из говядины;
  • Салат из квашенной капусты.
  • Овсяная каша;
  • Сухофрукты;
  • Рисовый суп. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Спагетти. Отварное куриное филе;
  • Салат из огурцов и помидоров.
  • Тыквенная каша;
  • Зеленое яблоко;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Стакан простокваши;
  • Овощное рагу. Запеченный судак;
  • Салат из тертой моркови.
  • Омлет из 2 яиц;
  • Груша;
  • Гречневый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Рис. Рыбные котлеты;
  • Салат «Щетка».
  • Гречневая каша;
  • Персик;
  • Свекольник. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Галетное печенье. Зеленый чай;
  • Хек, запеченный с картофелем и шпинатом;
  • Икра баклажанная.
  • Рисовая каша;
  • Ягодный морс;
  • Зеленые щи. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Овсяное печенье. Чай;
  • Запеченное филе индейки с овощами;
  • Овощное рагу.

Воскресенье:

  • Мюсли;
  • 2 абрикоса;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 2 сырника. Чай;
  • Гречка. Тефтели из телятины;
  • Салат из капусты.

Во время соблюдения лечебной диеты при увеличенной печени рекомендуется пить отвары из трав и ягод, настойки, зеленый чай.

Увеличение печени у детей диагностируется намного чаще, чем у взрослых. При этом действенным методом лечения заболевания является диета, поскольку увеличена печень у ребенка, как правило, из-за неправильного питания. К другим факторам, вызывающим гепатомегалию у детей, относится нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Зачастую у детей наблюдается жировая гепатомегалия, которая может перейти в цирроз и привести к летальному исходу, а потому следует немедленно начать соблюдать диету Стол 5 при диагностике заболевания.

Диета при увеличении поджелудочной железы и печени у ребенка исключает жирные блюда (мясо, птицу, рыбу), бобовые, чеснок и лук, кислые фрукты, пряности, специи, какао, шоколад, десерты, пшеничный хлеб. Блюда следует отваривать, тушить или запекать, употреблять только в теплом виде. Сахар необходимо исключить из рациона, а подслащивать напитки лучше натуральным медом.

В качестве сладостей детям при диете разрешены: пастила, варенье, сухое печенье. Питаться детям при увеличенной печени следует часто, но маленькими порциями. Не стоит закармливать ребенка также, как и контролировать суточную калорийность рациона. Диета для детей должна быть сбалансированной и разнообразной.

Диета при увеличенной печени у ребенка — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Молочный суп;
  • Виноградный сок;
  • Бульон с сухариками;
  • Чай. Галетное печенье;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
  • Стакан ряженки.
  • Сырники с изюмом;
  • Грушево-яблочный сок;
  • Куриный суп. Кусочек отрубного хлеба;
  • Зеленый чай. Овсяное печенье;
  • Рыбное суфле. Салат из тертой моркови;
  • Стакан кефира.
  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан простокваши;
  • Суп с фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба;
  • Отвар шиповника. Бублики;
  • Отварное филе индейки. Салат из тертой свеклы;
  • Пастила.
  • Творожная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Гречневый суп с сухариками;
  • Чай. Сухое печенье;
  • Макароны. Фрикадельки из говядины;
  • Стакан молока.
  • Рисовый молочный суп;
  • Компот из сухофруктов;
  • Суп с клецками;
  • Чай. Несоленые крекеры;
  • Филе судака на пару с брокколи;
  • Стакан кефира.
  • Омлет из 2 яиц;
  • Кисель;
  • Постный борщ. Кусочек отрубного хлеба;
  • Груша;
  • Паровые котлеты из говядины. Огурец;
  • Стакан простокваши.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Уха с кусочками рыбы. Кусочек отрубного хлеба;
  • Персик;
  • Овощная запеканка;
  • Морковно-яблочный сок.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при увеличенной печени необходимо пить детям негазированную воду, не менее 1-1,5 л в день.

Отвар из кукурузных рылец

Отвар из кукурузных рылец

Ингредиенты:

  • Кукурузные рыльца 1 ч.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Чайную ложку кукурузных рылец засыпать в эмалированную кастрюлю, залить стаканом кипятка.
  2. В течение получаса томить отвар на водной бане.
  3. Остудить, процедить отвар.

Принимать отвар из кукурузных рылец по 2 столовых ложки через каждые 4 часа до еды. Перед употребление отвар необходимо взболтать.

Настой из куркумы

Настой из куркумы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В стакан теплой воды добавить чайную ложку натурального меда и 0,25 ч.л. куркумы.
  2. Тщательно размешать, дать настояться 5 минут.

Употреблять настой необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Овсяный отвар

Овсяный отвар

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овес засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Варить отвар на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Оставить отвар настояться в течение 3 часов в теплом месте, затем процедить.

Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно использовать овсяный отвар при приготовлении блюд.

источник

У вашего ребенка сезонное или функциональное обострение проблем с печенью и поджелудочной железой? Тогда для чада нужно разработать и регулярно использовать в этот период строгий режим питания, органично подбирая продукты в ежедневный рацион.

В данный период ребенок должен питаться чаще, чем обычно (5-6 раз в день), но меньшими порциями. Детям с проблемной печенью и поджелудочной запрещено употреблять соленые, жареные, консервированные, кислые и острые продукты. Постарайтесь также исключить из рациона мучные изделия из слоёного теста и свежий хлеб: в малых количествах можно давать лишь галетное печень и некоторую постную домашнюю выпечку.

По мере возможности исключите из питания чада щи, окрошку и супы на грибных и мясных бульонах, а также специи. В качестве первого блюда советует использовать борщ, супы из крупы на овощных отварах, фруктовые и молочные похлёбки.

В случае наличия проблем с печень или же поджелудочной у малыша, диетологи требуют исключить из меню субпродукты, колбасы всех видов и жирные сорта мяса.

В качестве исключения раз в несколько дней давайте вашему чаду отварное мясо индюка либо курицы, а также нежирное мясо теленка, предварительно убрав с него всю кожу, сухожилия.

Молоко хорошего качества не навредит ребенку с вышеозначенными проблемами – его можно как пить самостоятельно, так и готовить на нём каши. Не противопоказаны кисломолочные продукты домашнего приготовления, нежирная запеченная либо отварная рыба.

Обязательно ограничьте или же полностью исключите из рациона жирный сыр и сливки.

Детям с больной поджелудочной и печенью, разрешается, есть любые крупы, а также овощи в отварном, тушеном и сыром виде. Из разрешенных фруктов оптимальным будет банан, персик, абрикос и арбуз, а также без ограничений – печеные яблоки. Можно добавлять ежедневному рациону кисели, сухофрукты, муссы и компоты.

Читайте также:  Котлеты из печени свиной с грибами

Запрещается включать в рацион больного ребенка квашенные, маринованные и жареные продукты, а также грибы, чеснок, редьку, щавель, шпинат и зеленый лук.

источник

Дети – это самое прекрасное, что может послать нам судьба. Но, к сожалению, родителям часто приходится сталкиваться с различными болезнями, которым подвергается ослабленный детский организм.

Не стоит впадать в истерику, если врач констатирует увеличение поджелудочной железы у малыша, – выход есть. Соблюдение правильного диетического питания способствует восстановлению нормального функционирования этого органа и полному выздоровлению ребенка.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, диагноз и лечение должны быть установлены доктором, а не вами и вашими многочисленными родственниками. Рекомендации и советы врача помогут вам в скорое время побороть недуг.

Если у ребенка 5 лет увеличена поджелудочная железа, какое питание ему подойдет? Прежде всего, такое заболевание требует соблюдения строжайшей диеты. Постарайтесь свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием жира, а также углеводов. В рационе должно быть больше белковой пищи. Необходимо тщательно следить за питанием малыша, так как несоблюдение диеты может привести к печальным и необратимым последствиям.

Если увеличена поджелудочная у ребенка, питание не должно включать в себя:

В особо тяжелых случаях приветствуется полный отказ от пищи на протяжении нескольких суток, но это уже крайние меры.

Следует полностью отказаться от соков, особенно свежего отжима. Еще придется забыть о сметане, сливках и цельном молоке. С супами, сваренными на жирных отварах или бульонах, тоже нужно расстаться на некоторое время.

Ребенок должен питаться только теми овощами и фруктами, которые заранее прошли термообработку. Ну, и, пожалуй, самым неприятным моментом в диете станет запрет на сладкое. Категорически запрещено употреблять:

Если у ребенка увеличена поджелудочная железа, питание его должно состоять преимущественно из вареной рыбы и мяса нежирных сортов. Разрешается давать обезжиренный творог. Можно употреблять каши, сваренные на воде, черствый хлеб, сухарики, а также овощи на пару.

Если ребенок очень просит сладкое, то запекайте ему яблоки. Такой вкусный десерт не навредит здоровью и будет малышу в радость.

Важно помнить, что после того, как состояние здоровья ребенка улучшилось, все равно придется соблюдать диету хотя бы еще полгода. Относитесь серьезно к здоровью своего малыша!

источник

Поджелудочная очень чувствительна именно в детском возрасте, поэтому нарушения питания могут приводить к ее заболеваниям. Так, панкреатит достаточно часто диагностируется у пациентов школьного возраста, иногда имеет реактивное течение. Подобные детские болезни требуют не только правильной медикаментозной терапии, но и последующего соблюдения норм диетического питания.

Самое главное правило питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка – щадящий режим и пища, которая быстро усваивается. На период основного лечения следует строго придерживаться диеты, ведь любой запрещенный продукт может привести к новому обострению.

  • Маринады.
  • Копчености.
  • Консерванты.
  • Острые приправы.
  • Жареная пища.
  • Полуфабрикаты (в том числе колбасы, сосиски, паштеты и прочее).
  • Свежие овощи и фрукты, в том числе соки.
  • Бобовые.
  • Шоколад.

Основой меню становятся каши, нежирное мясо, супы, тушеные овощи, кисломолочные продукты (кроме слишком жирных). Еда готовится на пару, варится или, в крайнем случае, запекается. Хорошо, если блюда будут измельченными, особенно это актуально для самых маленьких деток, которые плохо пережевывают пищу.

Реактивный панкреатит развивается быстро, проходит остро, с сильными болями, повышением температуры, рвотой и диареей. Болезнь диагностируется даже у детей первого года жизни – у младенцев она связана с ранним введением прикормов, большими промежутками между приемами пищи. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи с обязательным лечением в стационаре. При этом питание ребенка при реактивных изменениях поджелудочной железы будет обязательно иметь так называемый голодный период – первые несколько дней с ограниченным рационом, до снятия болевого синдрома. Диета может выглядеть таким образом:

  • Первые три дня только несладкий чай с сухариками и протертая, хорошо разваренная каша.
  • С четвертого дня вводятся кисломолочные продукты, кисель, желе.
  • С пятого – овощное пюре, постные супы.
  • С шестого можно начинать давать отварное мясо и паровой омлет, нежирную рыбу.
  • Первые две недели рекомендуется давать пищу только в протертом виде, соблюдать строгий режим – каждые 3-4 часа небольшими порциями.

После того как основное лечение закончено, список допустимых продуктов можно немного расширить, но все же лучше, если ребенок будет придерживаться диеты еще около полугода, а в случае перенесенного реактивного панкреатита – год. В рамках профилактики болезней поджелудочной можно посоветоваться с врачом о приеме необходимых ферментов и в последующем.

Очень важно соблюдать правила питания ребенка при изменении поджелудочной железы:

  • Частое кормление небольшими порциями.
  • Способ готовки: на пару, варка, тушение.
  • По возможности перетертая пища.

источник

Дисфункция печени может привести к серьезным осложнениям, ведь этот орган выполняет для организма важные функции. Она фильтрует кровь, запасает витамины и участвует в большом количестве реакций. В связи с этим диета при заболевании печени значительно улучшает состояние органа. Как вы думаете, что должно при этом входить в ежедневный рацион? Инструкции ниже расскажут вам про режим питания, полезный при недугах печени.

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.