У вашего ребенка сезонное или функциональное обострение проблем с печенью и поджелудочной железой? Тогда для чада нужно разработать и регулярно использовать в этот период строгий режим питания, органично подбирая продукты в ежедневный рацион.
В данный период ребенок должен питаться чаще, чем обычно (5-6 раз в день), но меньшими порциями. Детям с проблемной печенью и поджелудочной запрещено употреблять соленые, жареные, консервированные, кислые и острые продукты. Постарайтесь также исключить из рациона мучные изделия из слоёного теста и свежий хлеб: в малых количествах можно давать лишь галетное печень и некоторую постную домашнюю выпечку.
По мере возможности исключите из питания чада щи, окрошку и супы на грибных и мясных бульонах, а также специи. В качестве первого блюда советует использовать борщ, супы из крупы на овощных отварах, фруктовые и молочные похлёбки.
В случае наличия проблем с печень или же поджелудочной у малыша, диетологи требуют исключить из меню субпродукты, колбасы всех видов и жирные сорта мяса.
В качестве исключения раз в несколько дней давайте вашему чаду отварное мясо индюка либо курицы, а также нежирное мясо теленка, предварительно убрав с него всю кожу, сухожилия.
Молоко хорошего качества не навредит ребенку с вышеозначенными проблемами – его можно как пить самостоятельно, так и готовить на нём каши. Не противопоказаны кисломолочные продукты домашнего приготовления, нежирная запеченная либо отварная рыба.
Обязательно ограничьте или же полностью исключите из рациона жирный сыр и сливки.
Детям с больной поджелудочной и печенью, разрешается, есть любые крупы, а также овощи в отварном, тушеном и сыром виде. Из разрешенных фруктов оптимальным будет банан, персик, абрикос и арбуз, а также без ограничений – печеные яблоки. Можно добавлять ежедневному рациону кисели, сухофрукты, муссы и компоты.
Запрещается включать в рацион больного ребенка квашенные, маринованные и жареные продукты, а также грибы, чеснок, редьку, щавель, шпинат и зеленый лук.
источник
Печень – важнейший орган, выполняющий функцию утилизации отходов в организме. Увеличение печени или гепатомегалия – серьёзное заболевание, которое может привести к необратимым для организма последствиям. Выявить гепатомегалию можно путем полного медицинского обследования и сдачи анализа крови на активность ферментов печени. При лечении увеличенной печени важно не только принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом, но и соблюдать диету, направленную на регенерацию клеток органа.
Симптомами гепатомегалии являются: изжога, тошнота, дискомфорт в правом подреберье, вздутие живота, изменение стула, раздражительность, нервозность, нарушения сна, желтоватый цвет кожных покровов, резкое похудение. В запущенных формах печень настолько увеличивается в размерах, что начинает выпирать из-под правого ребра.
Основные причины увеличения печени:
- Неправильное питание;
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Последствия применения лекарственных препаратов;
- Желчнокаменная болезнь;
- Доброкачественные опухоли;
- Кисты;
- Лейкемия;
- Нарушения жирового обмена;
- Гемохроматоз;
- Закупорка печеночных вен;
- Сердечная недостаточность;
- Цирроз;
- Гепатит;
- Жировой гепатоз;
- Холестатический гепатоз;
- Бактериальные или вирусные инфекции.
Выяснив основную причину увеличения печени, необходимо срочным образом начать курс лечения, в котором немаловажную роль играет специализированная диета.
Какая диета при увеличенной печени у взрослых? При гепатомегалии назначается лечебная диета Стол 5 по Певзнеру, которая является необходимым компонентом терапии и профилактики заболевания. Лечение гепатомегалии с помощью диеты проводится одновременной с терапией основного заболевания (например, сердечная недостаточность, доброкачественные или злокачественные опухоли), которое и вызвало увеличение печени.
Калорийность суточного рациона при увеличенной печени должна составлять 2400-2900 Ккал, из которых:
- 100 гр – белков;
- 80 гр – жиров;
- 450 гр – углеводов.
Диета при увеличении печени поджелудочной железы отличается тем, что сокращается суточная норма потребляемых углеводов и жиров на 20%, а норма белков увеличивает до 150 гр. При лечении заболевания в период обострения исключаются из рациона: мед, варенье, яйца, арбузы и виноград.
Диета при увеличенной печени и селезенке исключает телятину, а также кислые овощи и фрукты, грибы и наваристые мясные бульоны. За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан теплой воды. Пить после еды можно спустя 2-3 часа. Ежедневно в меню рекомендуется включать гречку, курагу, ягоды годжи.
Диета для увеличенной печени – основные правила:
- Дробное питание. Питаться при диете следует часто, не менее 6-7 раз в день, желательно через равные промежутки времени;
- Объем одной порции должен быть размером с ладонь;
- Последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
- После 19:00 можно выпить стакан воды с чайной ложкой меда;
- Ежедневно следует выпивать не менее 2 л негазированной воды;
- Блюда следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается;
- Употреблять блюда следует комнатной температуры. Горячие и холодные блюда исключаются;
- В ежедневное меню диеты при увеличенной печени необходимо включать продукты, с богатым содержанием клетчатки и пектинов.
- Перед приготовлением каш необходимо замачивать крупу в течение нескольких часов;
- В период обострения заболевания блюда следует употреблять только в протертом виде;
- Сахар, соль, специи и пряности полностью исключаются из рациона.
Соблюдать диету Стол 5 по Певзнеру при увеличенной печени необходимо длительное время до полного выздоровления.
Разрешенные продукты при диете Стол 5 по Певзнеру:
- Нежирное мясо (говядина, телятина);
- Нежирная птица без кожи (курятина, индейка);
- Нежирная рыба (хек, минтай, щука, судак);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Макаронные изделия;
- Крупы (овес, рис, гречка);
- Овощные, крупяные, молочные супы;
- Отруби;
- Хлеб из муки грубого помола;
- Сухое печенье (галетное);
- Овощи (в особенности квашенная капуста);
- Фрукты;
- Сухофрукты;
- Натуральный мед;
- Варенье;
- Пастила;
- Рафинированное растительное масло.
При диете Стол 5 по Певзнеру ограничиваются:
- Жирная рыба;
- Икра (красная, черная);
- Сливочное масло (не более 70 гр в день);
- Яйца (не более 3 раз в неделю);
- Сыр;
- Нежирные виды колбас;
- Помидоры.
Запрещенные продукты при диете стол 5 по Певзнеру:
- Алкогольные напитки;
- Газированные напитки;
- Субпродукты (мозги, язык, печень);
- Жирное мясо и птица;
- Консервы;
- Маринады;
- Полуфабрикаты;
- Бобовые;
- Грибы;
- Орехи;
- Шпинат, ревень, сельдерей;
- Репчатый и зеленый лук, чеснок;
- Горчица, уксус;
- Жирные соусы (майонез, кетчуп);
- Острые приправы, пряности, специи;
- Мороженое;
- Шоколад, конфеты;
- Кофе, какао;
- Торты, пирожные.
При диете Стол 5а, которая назначается на 2 недели в период обострения заболевания, из рациона исключаются: хлеб, полужирные сорта рыбы, сливочное масло ограничивается до 20 гр в день. При диете Стол 5а все блюда следует употреблять исключительно в протертом виде.
Диета при увеличении печени у взрослых — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):
Понедельник:
- Обезжиренный творог;
- Яблочный сок;
- Бульон. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Пастила. Зеленый чай;
- Картофельное пюре. Паровые тефтели из говядины;
- Салат из квашенной капусты.
- Овсяная каша;
- Сухофрукты;
- Рисовый суп. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Стакан кефира;
- Спагетти. Отварное куриное филе;
- Салат из огурцов и помидоров.
- Тыквенная каша;
- Зеленое яблоко;
- Куриный суп с сухариками;
- Стакан простокваши;
- Овощное рагу. Запеченный судак;
- Салат из тертой моркови.
- Омлет из 2 яиц;
- Груша;
- Гречневый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан ряженки;
- Рис. Рыбные котлеты;
- Салат «Щетка».
- Гречневая каша;
- Персик;
- Свекольник. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Галетное печенье. Зеленый чай;
- Хек, запеченный с картофелем и шпинатом;
- Икра баклажанная.
- Рисовая каша;
- Ягодный морс;
- Зеленые щи. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Овсяное печенье. Чай;
- Запеченное филе индейки с овощами;
- Овощное рагу.
Воскресенье:
- Мюсли;
- 2 абрикоса;
- Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- 2 сырника. Чай;
- Гречка. Тефтели из телятины;
- Салат из капусты.
Во время соблюдения лечебной диеты при увеличенной печени рекомендуется пить отвары из трав и ягод, настойки, зеленый чай.
Увеличение печени у детей диагностируется намного чаще, чем у взрослых. При этом действенным методом лечения заболевания является диета, поскольку увеличена печень у ребенка, как правило, из-за неправильного питания. К другим факторам, вызывающим гепатомегалию у детей, относится нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Зачастую у детей наблюдается жировая гепатомегалия, которая может перейти в цирроз и привести к летальному исходу, а потому следует немедленно начать соблюдать диету Стол 5 при диагностике заболевания.
Диета при увеличении поджелудочной железы и печени у ребенка исключает жирные блюда (мясо, птицу, рыбу), бобовые, чеснок и лук, кислые фрукты, пряности, специи, какао, шоколад, десерты, пшеничный хлеб. Блюда следует отваривать, тушить или запекать, употреблять только в теплом виде. Сахар необходимо исключить из рациона, а подслащивать напитки лучше натуральным медом.
В качестве сладостей детям при диете разрешены: пастила, варенье, сухое печенье. Питаться детям при увеличенной печени следует часто, но маленькими порциями. Не стоит закармливать ребенка также, как и контролировать суточную калорийность рациона. Диета для детей должна быть сбалансированной и разнообразной.
Диета при увеличенной печени у ребенка — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):
Понедельник:
- Молочный суп;
- Виноградный сок;
- Бульон с сухариками;
- Чай. Галетное печенье;
- Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
- Стакан ряженки.
- Сырники с изюмом;
- Грушево-яблочный сок;
- Куриный суп. Кусочек отрубного хлеба;
- Зеленый чай. Овсяное печенье;
- Рыбное суфле. Салат из тертой моркови;
- Стакан кефира.
- Овсяная каша с сухофруктами;
- Стакан простокваши;
- Суп с фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба;
- Отвар шиповника. Бублики;
- Отварное филе индейки. Салат из тертой свеклы;
- Пастила.
- Творожная запеканка;
- Ягодный морс;
- Гречневый суп с сухариками;
- Чай. Сухое печенье;
- Макароны. Фрикадельки из говядины;
- Стакан молока.
- Рисовый молочный суп;
- Компот из сухофруктов;
- Суп с клецками;
- Чай. Несоленые крекеры;
- Филе судака на пару с брокколи;
- Стакан кефира.
- Омлет из 2 яиц;
- Кисель;
- Постный борщ. Кусочек отрубного хлеба;
- Груша;
- Паровые котлеты из говядины. Огурец;
- Стакан простокваши.
Воскресенье:
- Мюсли с ягодами;
- Стакан кефира;
- Уха с кусочками рыбы. Кусочек отрубного хлеба;
- Персик;
- Овощная запеканка;
- Морковно-яблочный сок.
В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при увеличенной печени необходимо пить детям негазированную воду, не менее 1-1,5 л в день.
Отвар из кукурузных рылец
Отвар из кукурузных рылец
Ингредиенты:
- Кукурузные рыльца 1 ч.л.;
- Вода 1 стакан.
Способ приготовления:
- Чайную ложку кукурузных рылец засыпать в эмалированную кастрюлю, залить стаканом кипятка.
- В течение получаса томить отвар на водной бане.
- Остудить, процедить отвар.
Принимать отвар из кукурузных рылец по 2 столовых ложки через каждые 4 часа до еды. Перед употребление отвар необходимо взболтать.
Настой из куркумы
Настой из куркумы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В стакан теплой воды добавить чайную ложку натурального меда и 0,25 ч.л. куркумы.
- Тщательно размешать, дать настояться 5 минут.
Употреблять настой необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Овсяный отвар
Овсяный отвар
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Овес засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- Варить отвар на медленном огне в течение 20 минут.
- Оставить отвар настояться в течение 3 часов в теплом месте, затем процедить.
Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно использовать овсяный отвар при приготовлении блюд.
источник
Описание актуально на 30.10.2017
Гепатомегалия — термин, обозначающий истинное патологическое диффузное/очаговое увеличение метрических параметров печени. Диагностируется физикальными (пальпация, перкуссия) и инструментальными (УЗИ, МР, КТ) методами обследования органов брюшной полости. Часто сочетается с увеличением селезенки (гепатоспленомегалия). Увеличение печени в размерах не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомлекс целого ряда заболеваний. Наиболее частыми из них являются:
- Заболевания печени (алкогольная болезнь печени, гепатит В или С, эхинококкоз, цирроз, интоксикации различного генеза). При этом, печень вначале воспаляется и отекает, однако по мере отмирания печеночных клеток происходит замещения пустот фиброзной тканью, что приводит к увеличению ее размеров.
- Первичные наследственные метаболические нарушения (гемохроматоз, гликогенез) и вторичные — болезни накопления и нарушения липидного обмена, приводящие к развитию жировой дистрофии печени.
- Сердечно-сосудистые заболевания — при которых развивается застойные явления венозной крови в печени, что приводит к отеку паренхимы, орган отекает, уплотняется и увеличивается в размерах.
Симптоматика при увеличенной печени, как правило, проявляется, если увеличение достигло значительных размеров. Чаще всего гепатомегалии появляются чувством тяжести в правом боку при глубоком вдохе и перемене положения тела и тупой тянущей болью. В ряде случаев могут наблюдаться диспепсические расстройства — тошнота, изжога, расстройства стула, неприятной запах изо рта. Специфическим симптомом гепатомегалии при поражении печеночной паренхимы и холестазе является кожный зуд и желтушность кожных покровов.
Лечение зависит от первопричины, вызвавшей увеличение печени. Однако, независимо от первопричины базисным элементом терапии является специально подобранная диета, направленная на снижение нагрузки на печень и ограничение физических нагрузок. Диета при увеличенной печени базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру и направлена на щажение органа и снижение активности воспалительного процесса. Основными принципами лечебного питания являются:
- физиологическая пищевая полноценность рациона питания по всем макро/микронутриентам;
- щадящий характер питания;
- регулярность и дробный характер приема пищи.
Эта диета предусматривает уменьшение жиров (преимущественно тугоплавких), поваренной соли до уровня 6-10 г/сутки, экстрактивных веществ и содержащихся в продуктах эфирных масел, обладающих выраженным раздражающим действием. Полностью исключаются жаренные продукты, ограничивается употребление продуктов, богатых пуринами (субпродукты, пекарские дрожжи, лососёвая икра, морепродукты, лосось, сардины, сельдь, сушеные белые грибы, тунец, шпроты), ограничивается употребление желтков куриных яиц.
Блюда готовят методом варки, тушения и запекания, что обеспечивает щажение печени от химических факторов. Приготовление пищи методом жарки и во фритюре недопустимо. Блюда не протирают, за исключением грубых овощей. Питание дробное, что обеспечивает регулярный отток желчи. Энергетическая ценность рациона питания на уровне 2400-2600 ккал (90-100 г белки, 350-400 г углеводы и 80 г жиры). Объем потребляемой свободной жидкости в пределах 1,5 л/сутки.
Запрещается включать в рацион питания жирное мясо, копчености, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, кулинарные жиры; продукты, усиливающие гниение/брожение в кишечнике (капуста, бобовые, пшено); бобовые, рыбные/мясные и грибные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ; жирный/кислый творог, сливки; продукты с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, редис, редька); стимуляторы секреции желудочного сока (пряности, хрен, соленые, квашеные и маринованные продукты, горчица); кислые фрукты; напитки с газом, алкогольные напитки, кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, какао, мороженое.
Диета при гепатомегалии печени базируется на включении в рацион питания нежирных сортов мяса (телятина, говядина, курица, индейка) и морской/речной рыбы (до 3-х раз в неделю), разнообразных овощей, вегетарианских супов, некислых фруктов и ягод в любом виде, рисовой, гречневой, овсяной каш, приготовленных на воде или разбавленном молоке, кисломолочных продуктов, не прокисшего нежирного творога, различных растительных масел, содержащие полиненасыщенные ЖК, соевых продуктов, меда, варенья, зефира, настоя шиповника, сладких соков и минеральной негазированной воды.
Диета при гепатомегалии печени включает:
- Подсушенный/вчерашний белый хлеб или белые сухари.
- Вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных и рыбных бульонах супы с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении бульонов первый бульон сливают, а затем мясо/рыбу готовят в новой порции воды.
- Диетические сорта красного мяса (говядину, телятину) и мясо кролика, курицы, индейки. Изредка — постную свинину. Отваренное мясо можно запекать.
- Нежирные сорта рыбы (минтай, хек судак, окунь лещ, треска) в отварном/запеченном виде, рубленную или кусковую.
- Различные виды каши, приготовленные с добавлением молока или на воде, вермишель/мелкие макаронные изделия.
- Овощи (картофель, белокочанная/цветная капуста, морковь, свекла, огурцы, тыква, кабачки, цуккини), как в виде салатов, так и отварными/запеченными в виде гарниров с растительным маслом. В блюда можно добавлять немного свежей/сушенной огородной зелени.
- Кисломолочные продукты и некислый нежирный творог, домашние сыры.
- Сладкие ягоды/фрукты: запеченные и свежие яблоки, перезревшие бананы, абрикосы, персики, груши, хурма, вишня, киви, айва, смородина, сливы, клубника, инжир, финики, чернослив, курага, гранаты, арбузы, изюм, дыни, виноград (при переносимости), черника, а также их свежеприготовленные соки, разбавленные водой, кисели, желе и компоты.
- Рафинированные/нерафинированные растительные масла (подсолнечное кукурузное, оливковое) для приготовления блюд и заправок. Сливочное масло не более 40 г в день для заправки готовых блюд.
- В качестве десерта — немного меда, карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, джем в умеренном количестве.
- Свободную жидкость — до 2 л в виде свежеприготовленных соков, разбавленных водой, травяных чаев, фруктовых/ягодных чаев, настоя шиповника, минеральной воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, нельзя пить напитки охлажденными.
источник
Увеличение печени – патологический процесс, который называется гепатомегалией. Это не самостоятельная патология, а признак другого заболевания. Чтобы определить причину увеличения органа, необходима диагностика. После этого врач назначит специальную терапию.
Важно до диагностики, а также после выявления патологии, соблюдать диету. Это увеличит эффективность проводимой терапии, снизит нагрузку на печень и поможет тканям восстановиться.
Диета при увеличенной печени требует соблюдения следующих принципов питания:
- Дробное питание. Количество приемов пищи в день – 6-8, объем порции – не более 200 гр, объем напитка – 200 мл. Такая система питания позволит уменьшить нагрузку на печень благодаря быстрому усвоению пищи;
- Блюда должны потребляться в теплом виде. Это позволит организму легко усвоить продукты. Холодная и горячая пища переваривается гораздо дольше;
- Количество калорий в день не должно превышать 2800 ккал. При этом соотношение БЖУ будет таким: белки – 100 гр, жиры – 80 гр, углеводы – 450 гр.;
- Отказ от употребления острых блюд. Такая пища раздражает слизистые оболочки кишечника, что негативно сказывается на самочувствии человека и разжигает аппетит;
- Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости и основную часть объема должна занимать чистая вода без газа;
- Употребление продуктов в пюреообразном состоянии. Такая консистенция позволит организму легко усвоить пищу;
- Мясо употребляют мелко порезанными кусочками или в виде котлет. При этом мясо для фарша пропускают через мясорубку дважды;
- Отказываются от употребления соли или сокращают ее потребление. Разрешенное количество в день – 6-10 гр.;
- Исключают из рациона жареное. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать или тушить;
- Отказываются от употребления тугоплавких жиров и снижают потребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество пуринов.
При увеличении печени в меню должны присутствовать следующие продукты:
- Супы, приготовленные на основе вторых мясных или рыбных бульонов, или же на воде с добавлением овощей. В качестве засыпки можно добавлять крупы;
- Хлеб из пшеничной муки, приготовленный накануне. Можно употреблять и свежее приготовленные изделия, но предварительно подсушив их в духовке или тостере;
- Красные сорта нежирного мяса – говядина и телятина. Кролик, белое куриное мясо, индейка, время от времени – постная свинина;
- Нежирная рыба. Рекомендуется отдавать предпочтение тресковым сортам рыбы. В их число входит хек, минтай, пикша, треска и другие;
- Каши. Для приготовления можно использовать молоко с нулевой массовой долей жирности или воду;
- Макароны. В меню должны присутствовать только макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
- Овощи. Исключение составляют только продукты из запрещенного списка. Овощи можно подвергать термической обработке или употреблять в чистом виде, а также в визе салатов;
- Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
- Ягоды и фрукты, но только сладкие;
- Растительные и сливочные масла. Ограничение для сливочного масла – 40 гр в день;
- Джем, мед, варенье, мармелад, зефир и пастила;
- Минеральная вода, некрепкий чай, неконцентрированные соки и компоты, отвар на основе шиповника. Можно также употреблять настой на основе лекарственных растений, но только по согласованию с врачом, поскольку некоторые травы противопоказаны при проблемах с печенью.
При увеличении печени из рациона убирают следующие продукты:
- Фастфуд и продукты быстрого приготовления. Они не только увеличивают нагрузку на печень, но и в целом негативно влияют на организм;
- Супы, которые приготовленны на крепком мясном или рыбном бульоне. Рекомендуется также отказаться от грибных первых блюд;
- Мясо водоплавающие птицы, жирная свинина, говядина и баранина;
- Консервы, маринады, соленья;
- Грубые овощи, а также овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
- Ливер. Это печень, почки, легкое;
- Морепродукты;
- Копчености, колбасы и сосиски;
- Горчица, хрен, кетчуп, майонез и другие соусы;
- Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
- Желтки куриных яиц;
- Крепкозаваренный чай, какао, кофе без добавления молока;
- Газированные напитки, магазинные компоты, соки и морсы;
- Любая алкогольная продукция;
- Овощи, ягоды и фрукты красного, желтого или оранжевого оттенка;
- Кислые ягоды и фрукты, а также виноград;
- Шоколад;
- Сдоба и любая выпечка.
Достоинства диетического питания при увеличении печени:
- Пища легко усваивается организмом, поэтому не возникает тяжести в животе, повышенного газообразования и изжоги;
- Нормализуется состояние печени и улучшает деятельность этого органа;
- Организм получает все необходимые полезные элементы;
- Нормализуется масса тела за счет дробной системы питания.
- Для улучшения состояния печени требуется придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
- Однообразный рацион.
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.
Понедельник
Первый основной прием пищи: белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.
Перекус: салат из свежих овощей.
Второй основной прием пищи: овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.
Третий основной прием пищи: пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.
Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.
Первый основной прием пищи: каша из овсянки без добавления молока, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: фруктовый салат, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: картофельный суп на втором курином бульоне, кусок отварной курицы, пюре из цветной капусты. Неконцентрированный компот.
Перекус: протертый творог, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: треска, тушенная с овощами, сок.
Последний перекус: натуральный белый йогурт.
Первый основной прием пищи: рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, сок.
Второй основной прием пищи: овощной суп с крупой, картофельное пюре с кусочком телятины, неконцентрированный компот.
Перекус: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: морковное пюре, отварная пикша, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Первый основной прием пищи:манная каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: куриная лапша, рис с индейкой, отвар из шиповника.
Перекус: творог с джемом или вареньем, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварной хек, сок.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Первый основной прием пищи: каша, приготовленная из гречневой крупы на молочной основе, кисель.
Перекус: сладкий фрукт, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: щи из белой капусты, рис с курицей, некрепкий чай.
Перекус: творог со сметаной, отвар из шиповника.
Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами.
Последний перекус: стакан кефира.
Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.
Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, рис с котлетой, некрепкий чай.
Перекус: сладкий фрукт, отвар из шиповника.
Третий основной прием пищи: рис, отварная треска, сок.
Последний перекус: белый натуральный йогурт.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: овсяная каша, белковый омлет, компот.
Перекус: творог с вареньем, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: молочный суп, картофельное пюре с отварной говядиной, сок.
Перекус: овощной салат, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: перловая каша с рыбой, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Чтобы диета при увеличенной печени приносила не только пользу, но и доставляла удовольствие, рекомендуется разнообразить рацион блюдами, приготовленными по необычным рецептам.
- Тыква – 0,5 кг;
- Молоко – 650 мл;
- Пшеничный хлеб – 150 гр;
- Масло сливочное – 25 гр;
- Соль – по вкусу.
Овощ очищают от кожуры и освобождают от семечек. После этого продукт заливают частью кипящего молока так, чтобы полностью покрыть тыкву, и ставят варить. В блюдо добавляют хлеб и оставляют суп на огне до полного разваривания компонентов. Далее компоненты измельчают в блендере, добавляют остатки кипящего молока и добавляют соль. Суп ставят варить еще на 15 минут, после чего добавляют масло и подают к столу.
Для приготовления блюда требуется:
- Капуста – 150 гр;
- Картошка – 150 гр;
- Морковь – 50 гр;
- Томат – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Томат освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Морковь чистят и натирают в мелкую терку. Оба овоща соединяют и тушат в течение 5 минут. В кипящую соленую воду добавляют нашинкованную капусту и нарезанную картошку. За 5 минут до готовности в суп кладут тушеные овощи. Блюдо подают со сметаной.
- Кабачки – 250 гр;
- Рис – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 25 гр;
- Соль – по вкусу.
Кабачки очищают, разрезают поперек на 2 части и освобождают от семян, не нарушая целостности. Овощ нарезают кольцами и ставят отваривать в подсоленной воде на 15 минут. Рис отваривают до готовности. Морковь освобождают от кожуры и натирают в мелкую терку. Овощ смешивают со сливочным маслом и тушат в течение 5 минут. После этого морковь смешивают с рисом и протирают деревянным пестиком. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают кабачки. После этого кладут рис с морковью и тушат до готовности.
- Говядина – 200 гр;
- Рис – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 160 мл;
- Сливочное масло – 10 гр;
- Соль – по вкусу.
Мясо нарезают кубиками и ставят отваривать до готовности. Морковь освобождают от кожуры, натирают в мелкую терку, добавляют сливочное масло и тушат в течение пяти минут. Овощ соединяют с говядиной. Рис промывают и кладут к подготовленным продуктам. Добавляют указанное количество воды, соль и ставят тушить до готовности.
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие компоненты:
- Крупа кукурузная – 1 стакан;
- Белки куриных яиц – 2 шт.;
- Сухари панировочные – 2 большие ложки.
Крупу отваривают до готовности. После этого ждут, пока каша остынет. Белки взбивают до появления пены и смешивают с кашей. Из полученной массы делают котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. Биточки кладут в пароварку и оставляют до готовности.
Для приготовления блюда нужны:
- Яблоки – 3 шт.;
- Куриные белки – 2 шт.;
- Сливочное масло – 25 гр;
- Сахар – 1 большая ложка.
Яблоки моют, освобождают от кожуры, разрезают, удаляют сердцевину и режут на мелкие части. После этого кусочки фруктов выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и ставят в духовку запекать. Температура духового шкафа – 180 0 С. Яблоки запекают, пока они не станут мягкими. Для этого требуется примерно четверть часа. Яблоки измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера и смешивают с сахаром. Белки взбивают до образования стойкой пены. Все компоненты взбивают, распределяют по формочкам и ставят в пароварку на 10 минут.
- Белки – 6 шт.;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Измельченные сухари пшеничного хлеба – 1 стакан;
- Кулинарный мак – 2 большие ложки;
- Сливочное масло – 10 гр.
Противень смазывают сливочным маслом. Белки взбивают вместе с сахаром до образования стойкой пены. После этого массу смешивают с сухарями. На противень выливают половину массы. Сверху раскладывают мак и выкладывают оставшуюся часть массы. Бисквит помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 0 С. Выпекают блюдо в течение 30 минут.
источник
Воспалительные заболевания желчных путей (холециститы) довольно часто встречаются у детей дошкольного и школьного возраста.
Среди причин, способствующих развитию холецистита, одно из первых мест занимает употребление жирной и острой пищи, холодных и газированных напитков.
Нередко болезнь принимает длительное течение, часто бывают обострения, поэтому без индивидуально подобранного диетического питания при этом заболевании не обойтись.
В первые дни остро возникшего холецистита (или обострения хронического) ребенку необходимо давать большое количество жидкости в виде сладкого чая, настоя шиповника, овощных, фруктовых, ягодных соков, полужидких легкоусвояемых блюд (протертых супов, молочных каш, овощных пюре, киселей, компотов). При улучшении состояния ребенка в питание можно постепенно вводить отварные мясные и рыбные блюда.
При хроническом холецистите рекомендуется широко использовать молоко и молочные продукты, особенно в виде кисломолочных напитков и творога. Последний желательно давать ребенку ежедневно в количестве 70—100 г. Творог богат аминокислотой метионином, препятствующим отложению жира в печени. Подобным же действием обладают нежирная рыба, овсяная и гречневая крупы, соя.
Из жиров предпочтительнее использовать только легкоусвояемые — растительные масла и сливочное масло (в соотношении примерно 2:1). Широко должны применяться в питании таких больных овощи, не содержащие грубой клетчатки, а также фрукты некислых сортов.
Не разрешается употребление ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, тугоплавких жиров, копченостей, бульонов, шоколадных конфет, кофе, какао, газированных напитков, мороженого. Вообще холодные блюда и напитки использовать не следует.
Рекомендуется частое (в одни и те же часы) и понемногу питание. Строгое соблюдение временных интервалов в приеме пищи и частое питание способствуют лучшему оттоку желчи, и наоборот, длительные перерывы в еде вызывают застой желчи в пузыре, провоцируя боли и ускоряя образование камней.
Не следует обильно есть на ночь, так как это нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. При хроническом холецистите в стадии выздоровления показана диета № 5. Она же применяется при болезни Боткина, хронических гепатитах вне обострения, желчнокаменной болезни.
Больные хроническим холециститом должны соблюдать диетические ограничения постоянно. Все блюда готовят отварными или на пару. Не допускается жарение продуктов. Измельчать пищу не обязательно. Перед сном выпивают стакан кефира или сока шиповника.
Примерные меню для детей в острой стадии холецистита (диета № 5а) и в стадии выздоровления или при хроническом холецистите вне обострения (диета № 5) приводятся ниже (табл. 24 ).
источник
Гепатомегалия указывает на развитие патологии, которая приводит к диффузному или очаговому воспалению, отеку паренхимы печени, замене нормальной ткани на соединительную. Увеличивается орган на фоне алкоголизма, гепатита, эхинококкоза, цирроза, интоксикаций, нарушения липидного обмена, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний.
Ткани железы не имеют нервных окончаний, поэтому пока орган не достигнет определенных размеров и не затронет фиброзную капсулу, окружающую печень, патология протекает незаметно для больного. Печень имеет высокую способность к восстановлению, но если нормальная печеночная ткань станет заменяться соединительной, то часть железы, которая подверглась изменениям, уже никогда не сможет выполнять свои функции.
Поэтому важно снизить силу воспалительного процесса, а этого можно добиться, придерживаясь рекомендованного врачом питания. Диета при увеличенной печени исключает продукты и блюда, которые негативно влияют на паренхиму и повышает потребление веществ, улучшающих работу железы (гепатопротекторов).
Умеренное увеличение органа, которое формируется при острых вирусных инфекциях или из-за неправильного питания, может никак себя не проявлять. При достижении печенью определенных размеров появляется дискомфорт под ребрами справа, болезненность, возрастающая при движении.
Большинство больных беспокоит кожный зуд, высыпания (что связано с невозможностью органа выводить из крови билирубин), диспепсический синдром, неприятный запах изо рта. Умеренная гепатомегалия, развивающаяся на фоне общих заболеваний, характеризуется быстрым регрессом, поэтому избавится от симптомов и восстановить работу печени у взрослых возможно, но для этого потребуется соблюдать диету и принимать медикаменты, устраняющие причину основной патологии.
Увеличенная печень первый шаг на пути к циррозу и раку, поэтому необходимо начинать лечение, пока процесс еще обратим. Патология может протекать и без специфических признаков, характерных для больной печени (пожелтение кожи, светлый кал), а выражаться в симптомах интоксикации, таких как слабость, снижение работоспособности.
Заподозрить синдром врач может уже на первичном обследовании при прощупывании брюшной полости. При необходимости доктор отправит на дополнительное обследование печени и селезенки (часто развивается гепатоспленомегалия из-за того, что печень неспособна выводить токсины), расскажет, что можно есть, а от каких продуктов следует отказаться, назначит медикаментозное лечение.
При заболеваниях органов гепатобилиарной системы назначается лечебный стол N o 5 по Певзнеру. Он обеспечивает щажение железы, чем и снижает выраженность воспалительного процесса. Диета при увеличении печени полноценная, поскольку содержит суточную норму нутриентов, а значит, придерживаться ее можно длительное время.
Стол N o 5 предусматривает снижение в рационе количества тугоплавких жиров, поваренной соли (не более 6–10 г), экстрактивных веществ и продуктов с эфирными маслами, поскольку они обладают раздражающим действием. Больной также должен исключить из меню жареную еду, ограничить количество продуктов, содержащих пурины (морепродукты, лосось, сельдь, сардины, тунец, шпроты, субпродукты, дрожжи), а также свести к минимуму употребление куриных желтков.
Разработано несколько разновидностей пятого лечебного стола. Какая диета будет назначена, зависит от основного заболевания, спровоцировавшего увеличение печени. Так, диета N o 5А показана при острых заболеваниях гепатобилиарной системы и призвана максимально щадить пораженные органы. Ее соблюдают до двух недель, пока не стихнут симптомы.
Диеты N o 5Щ и N o 5Ж назначаются после удаления желчного пузыря и способствуют соответственно снижению или усилению желчеотделения. Если воспаление затрагивает поджелудочную железу, то рекомендуется диета N o 5П. Отличаются диеты химическим составом и энергетической ценностью дневного рациона.
Снизить химическое раздражение печени удается, употребляя только вареные, тушеные или запеченные блюда, а также убрав из меню вредные для печени продукты. Это жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, кулинарный жир, кроме этого, продукты, способные повысить брожение в ЖКТ, содержащие эфирные масла или экстрактивные вещества.
Негативно сказывается на работе печени и потребление продуктов, стимулирующих отделение желудочного сока, кислых фруктов, газированных и спиртосодержащих напитков, кондитерских изделий, мороженого, шоколада, кофе, какао. Чтобы отток желчи был регулярным питаться нужно небольшими порциями, по 5–6 раз в день и с равными интервалами.
Главными компонентами рациона при гепатомегалии являются нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, овощи, крупы, некислые фрукты, вегетарианские супы, кисломолочные продукты, растительные масла, соя.
Негативно сказывается на работе печени употребление:
- жирного мяса, субпродуктов, сала, кулинарных и животных жиров, копченостей;
- жирной рыбы (семга, форель, лосось), икры, морепродуктов, рыбных консервов;
- кондитерских изделий, шоколада, слоеного и сдобного теста, мороженого;
- бобовых и овощей, содержащих грубые пищевые волокна (редис, редька);
- шпината, щавеля, лука, чеснока;
- грибов;
- соусов (майонеза, хрена, горчицы, кетчупа);
- маринованных, квашенных, соленых овощей;
- цельного молока, острых и соленых сыров. Творог, сливки, сметану с высокой жирностью и сладкие сырки следует ограничить;
- куриных яиц сырых, жаренных или сваренных вкрутую;
- крепкого чая или кофе, какао;
- алкоголя, газированных напитков, покупных соков.
Алкоголь разрушает клетки печени, провоцирует развитие воспалительного процесса, что сопровождается увеличением железы. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя приводят к нарушению липидного обмена в гепатоцитах, из-за чего ткани накапливают жир и холестерин, замедляется синтез печеночных ферментов. Необходимо отказаться от любых напитков, содержащих спирт, поскольку даже малое количество алкоголя может усилить воспаление и запустить необратимые процессы, а увеличенная печень ответит болевым синдромом и диспепсическим расстройством.
При увеличении печени рацион больного должен состоять из продуктов, которые не раздражают ткани печени и не провоцируют повышенное желчеотделение.
К таким продуктам относятся:
- подсушенный пшеничный хлеб, сухари;
- вегетарианские супы или первые блюда, приготовленные на некрепком (втором) бульоне. В супе должны хорошо развариться крупа и овощи;
- диетическое мясо и рыба. Можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, индейку. Из рыбы подойдет минтай, судак, хек, окунь, треска, лещ;
- каши (рисовая, гречневая, овсяная, перловая). Готовить можно и на воде, и на молоке;
- вермишель, лапша;
- яйца всмятку;
- овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, тыква, огурцы, кабачки, цуккини, баклажаны, перец салатный, томаты) и огородная зелень. Из овощей можно делать салаты с растительным маслом или тушить;
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, некислый творог, неострый сыр);
- сладкие фрукты и ягоды. Можно кушать яблоки, бананы, абрикосы, груши, персики, хурму, вишню, киви, айву, смородину, сливы, клубнику, гранаты, арбузы, дыни, виноград, чернику. Из сухофруктов можно включать в меню финики, чернослив, курагу, изюм. Из плодов можно делать свежевыжатые соки (их нужно разбавлять водой), кисели, компоты, желе;
- сливочное и растительное масло (подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное). Продукт можно добавлять только в приготовленные блюда, поскольку масло не должно подвергаться термической обработке. Сливочного масла рекомендуется есть не больше 40 грамм в день;
- мед, карамель, зефир, мармелад, пастилу, варенье, джем;
- соки, чаи на травах, зеленый чай, настой шиповника, минеральная вода.
Некоторые продукты можно отнести к категории разрешенных при увеличении печени, а некоторые обязательно должны быть включены в рацион питания. К примеру, фрукты и овощи содержат пектины, которые являются природными сорбентами и удаляют из пищеварительного тракта токсичные вещества, чем облегчают работу печени.
Большое количество пектина присутствует в морской капусте, яблоках, айве, тыкве, томатах, причем варка только повышает его содержание. Полезна для печени свекла, кукуруза, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, базилик, любая капуста и растительное масло.
Для восстановления функций печени необходимо также употреблять продукты, содержащие витамины С, Е, А, К, Р, поскольку они являются природными антиоксидантами, помогают обезвреживать продукты окисления жиров. Способствует восстановлению печени таурин, участвующий в синтезе желчных кислот и улучшающий кровоток в органе.
Для нормальной работы гепатоцитов необходимы L-цистеин и L-глутаминовая кислота. Поэтому рацион человека с увеличенной печенью должен включать постную свинину, куриное мясо, грецкие орехи, семечки подсолнечника, миндаль, облепиху, сыр, шиповник, гречку, черную смородину, красную и черноплодную рябину.
К натуральным гепатопротекторам относят масло расторопши, листки артишока, экстракт корня солодки, сенны, цикория, зверобоя, паслена. В растениях содержатся вещества, которые ускоряют восстановление гепатоцитов и защищают клетки от патологического воздействия, поэтому полезно делать на их основе отвары, настои и чаи. К примеру, напиток из цикория отличная альтернатива утреннему кофе или черному чаю.
Хорошей привычкой станет пить чай с добавлением листиков зверобоя. Возможность применения средств народной медицины необходимо обсуждать с лечащим врачом. К примеру, расторопша, входящая в состав многих аптечных лекарств для печени, усиливает застой желчи, поэтому нельзя принимать средства на ее основе при воспалении желчных протоков.
Питание при увеличенной печени составляется индивидуально (поскольку зависит от заболевания, спровоцировавшего гепатомегалию, и от сопутствующих болезней), поэтому список разрешенных продуктов может быть несколько короче, чем представленный.
Соблюдать разработанную врачом диету необходимо длительное время и даже после достижения терапевтического результата нужно придерживаться здорового питания. А значит, следует максимально ограничить присутствие в рационе животных жиров, жареной, копченой, острой пищи, алкоголя, легкоусвояемых углеводов.
источник
Печень является важным органом пищеварительной системы, нейтрализующим попавшие в организм яды, токсины и синтезирующим питательные микроэлементы. Сбой в работе всего организма приводит к нарушению функций органа и увеличению его размеров, имеющее название гепатомегалия. В основе ее лечения лежит не только терапия препаратами, но и диета при увеличенной печени.
Увеличение размеров печени вызывают различные заболевания организма. Условно их разделяют на 3 группы:
- Болезни печени.
- Нарушение процесса обмена веществ.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Поражение клеток органа провоцирует любая ее болезнь. В свою очередь, это вызывает отечность тканей, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может запустить процесс регенерации, провоцирующий гепатомегалию. Основными причинами увеличения органа в таких случаях являются:
- все виды гепатитов;
- цирроз, поликистоз и фиброз печени;
- заболевания инфекционного характера;
- любой вид онкологии;
- отравление токсинами;
- чрезмерное употребление алкогольной продукции;
- длительная медикаментозная терапия, применение антибиотиков.
Увеличенный размер печени, связанный с накоплением продуктов обмена веществ, встречается при таких болезнях, как жировой гепатоз, гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация и амилоидоз. Чаще всего такие проблемы являются следствием ожирения, злоупотребления лекарствами или алкоголем.
Сердечно-сосудистые нарушения (ишемическая болезнь, постмиокардитический синдром, порок сердца, гипертоническое сердце) вызывают застой крови, кислородное голодание клеток, а впоследствии приводят к отекам и увеличению органа.
Увеличение печени требует обязательного выяснения причины, после которого специалист назначает необходимую терапию. Если увеличение размера органа не вызвано заболеваниями, необходимо изменить образ жизни. Для начала вернуть органу размер в пределах нормы поможет сброс лишних килограммов и полный отказ от вредных привычек. В лечение должны быть включены рекомендованные специалистом незначительные физические нагрузки и достаточное время для сна и отдыха.
Лечение гепатомегалии эффективно в сочетании медикаментозных препаратов и сбалансированной диеты. Полноценное питание для нормализации работы печени исключает алкоголь и курение, ограничивает потребление соли, острой и жареной пищи. Лечение с помощью диеты характеризуется рационом с минимальным включением трудноусвояемых углеводов и жиров.
Основная цель диетотерапии при увеличенных размерах органа направлена снизить нагрузку на него и поддержать основные функции. Специальное питание позволит избежать тяжелых осложнений и хронического воспаления. Диетическое меню включает в себя продукты с полезными свойствами для улучшения работы печени.
Пациентам с увеличенной в размерах печенью требуется длительное время придерживаться рационального и сбалансированного питания с употреблением продуктов, которые могут правильно усвоиться организмом.
Диета при гепатомегалии основывается на соблюдении простых правил:
- Исключение острой и жирной пищи;
- Преобладание вареной пищи, запеченных блюд в духовке;
- Включение в рацион минеральных веществ, легкоусвояемых белков, витаминов и клетчатки;
- Ограничение поступления жиров;
- Дробное питание до 5 раз в сутки, заключающееся в приеме пищи через каждые 3 или 4 часа;
- Исключение переедания.
Потребление продуктов с полезными свойствами для печени необходимо людям для лечения имеющихся болезней печени и в целях профилактики во время приема различных препаратов.
К разрешенным при увеличенной печени продуктам питания относятся:
- растительные масла, преимущество оливковое, кукурузное;
- рыбные блюда;
- овощи в свежем, отварном и запеченном виде;
- фрукты;
- хлеб ржаной и из отрубей;
- мед.
Группы продуктов | Описание лечебных свойств и пользы для печени | |
Свежие овощи и фрукты | Являются источником магния, необходимым для лечения и восстановления структуры печени. | |
Зеленые яблоки | Содержат калий, железо и магний. Яблоки помогают в синтезе и фильтрации микроэлементов. | |
Красная свекла | Помогает чистке организма. Корнеплод содержит бетаин, способствующий нормальному функционированию органа. | |
Зелень (петрушка, укроп, листья салата) | Состав продуктов содержит много железа, фосфора и селена. Регулярное потребление способствует быстрому избавлению от горечи и неприятного запаха изо рта, появившегося во время нарушения работы органа. | |
Авокадо | Имеет в своем составе мононасыщенные жиры для восстановления клеток печени. Помогает связывать токсины в определенные группы для быстрого выведения из организма. | |
Капуста (цветная и брокколи) | Увеличивает количество глюкозинолата в крови, который способствует чистке от канцерогенов и цирроза, снижая риск развития такой болезни, как цирроз. | |
Чеснок | Активирует энзимы органа, помогает избавиться от ядов, шлаков и других вредных веществ. Овощ имеет в составе селен и аллицин, необходимые для процесса фильтрации. | |
Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм) | Содержат витамин С в большом количестве, стимулирующий орган к преобразованию токсичного материала в способные растворяться в воде вещества. | |
Виноград | Содержит калий для укрепления органа. | |
Мясо и рыба | Мясо индюшиное | Содержит много селена и натрия, которые содействуют переработке в энергию большего числа углеводов по сравнению с жирами. |
Вареная или тушеная курица, молодая телятина | Нежирные сорта мяса не перегружают печень, насыщают ее жирами и углеводами. | |
Содержит полезные витамины и минералы, способствующие восстановлению клеток органа | ||
Молочные продукты | Кефир, йогурт, нежирный творог, кисломолочные напитки айран и тан, простокваша | Снижают риск ожирения печени. Творожные блюда содержат лизин и фосфолипиды, рекомендованные для профилактики болезней органа. |
Напитки | Зеленый чай | Имеет в своем составе антиоксиданты, помогающие печени в фильтрации крови. |
Компоты из фруктов | Обогащают организм витаминами. | |
Травяные чаи | Эффективны для лечения болезней печени, снимают воспаление. | |
Другие продукты | Семена льна | Нормализуют обмен веществ. |
Сухофрукты | Курага и чернослив способствуют выведению организмом токсинов и шлаков благодаря своему слабительному эффекту. Инжир содержит глюкозу для восстановления работы органа. Имбирь останавливает рост раковых клеток в печени. | |
Грецкие орехи | Содержат глутатион и Омега-3 жирные кислоты, способствующие чистке органа. | |
Мед | Обладает желчегонным действием. | |
Злаки | Каши из гречки, овсянки, риса | Являются строительным материалом при восстановлении клеток органа благодаря входящим в состав аминокислотам и белкам. |
Людям с увеличенной в размерах печенью необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:
- любые жареные и маринованные изделия;
- алкоголь;
- печень и мозги;
- сок томата;
- орехи;
- лук, бобовые;
- острые блюда, включая приправы, ароматные специи и уксус;
- жирные сорта мяса (свинина, гусь, баранина);
- мороженое;
- маргарин, жирные соусы;
- выпечка и торты из пшеничной муки;
- газированные напитки, крепкий чай и кофе;
- пряности, сладости с высоким содержанием сахара и шоколад;
- консервы и копчености.
В небольших количествах можно включать в меню такие продукты питания, как:
- сливочное масло (в день разрешается не более 50 гр);
- яйца (допускается включать в рацион не более 2 яиц в неделю);
- в небольших количествах можно потреблять докторскую диетическую колбасу;
- лососевая икра;
- помидоры (ежедневно не более 2 штук).
Употребление в пищу изделий с высоким содержанием белка, углеводов и жиров сильно нагружает печень. Отсутствие в рационе клетчатки, микроэлементов и витаминов приводит к тому, что орган вместо очищения крови начинает извлекать из нее недостающие элементы и направлять их в желудок для нормального пищеварения. Это сильно ослабляет другие функции организма.
Лечение увеличенной в размерах печени требует неукоснительного соблюдения диеты под обязательным контролем специалиста. Длительность такого питания может определить только лечащий врач.
источник