Диета для увеличенной печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа являются крупными пищеварительными железами, они обеспечивают нормальное функционирование организма. К сожалению, неправильное питание и нездоровый образ жизни могут привести к нарушению работы органов и стать началом развития острых и хронических заболеваний. Во избежание развития осложнений уже поврежденного органа необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять в пищу только полезные продукты.

С этой целью была разработана специальная диета для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и печени. Подобная мера необходима, т. к. при нарушенной функции органов, прием лекарственных препаратов оказывает дополнительную нагрузку и в целом не приносит должного результата. Работа печени и поджелудочной железы тесно связана, и соблюдение диеты будет благоприятно сказываться сразу для двух органов.

Не нужно дожидаться момента, когда в работе поджелудочной железы или печени произойдет сбой, и они перестанут нормально функционировать. Необходимо заботиться об этих органах с самого начала и всегда придерживаться правильного питания. Особенно это касается тех людей, которые курят, злоупотребляют алкоголем и страдают частым перееданием.

Диета необходима для накопления в печени гликогена (животного крахмала) и белка, которые стимулируют улучшение работы органа. Неправильный рацион способствует отложению жира в печени и нарушению холестеринового обмена. Это приводит к замедлению ее работы.

Правильно составленная диета состоит из:

  • 60% животного белка;
  • 20% растительных жиров;
  • 20% углеводов.

Следует ограничить употребление кофе, сладкого, мучного, жирного, острого, соленого. От алкоголя и курения лучше вовсе отказаться.

В пищу стоит употреблять только полезные продукты, приготовленные самостоятельно (не полуфабрикаты). В день выпивать до 2, 5 л жидкости, а сладкие соки и газировки лучше заменить домашним компом, минеральной водой, зеленым чаем.

Печень, помимо пищеварительной функции, служит еще своеобразным барьером, очищая организм от вредных веществ. Естественно, если будет страдать этот орган, то фильтрующая функция печени будет повреждена, а прием лекарственных средств не принесет должного эффекта. Чтобы восстановить нормальное функционирование органа, питание больного должно быть правильным и сбалансированным. Из рациона следует исключить острую, соленую и жареную пищу. Продукты должны употребляться только после тщательной паровой обработки. Для лучшего усвоения питательных веществ, питаться нужно дробно, небольшими порциями.

Для нормализации работы печени нужно употреблять только полезные продукты обогащенные клетчаткой. В рационе должны присутствовать:

  • морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры, зелень;
  • творог, молочнокислые продукты, свежие сыры;
  • печень животных;
  • нежирное мясо и рыба — говядина, курица, индейка, пикша, треска;
  • каши овсяные, гречневые, злаковые;
  • курага, чернослив, изюм, любые сухофрукты;
  • бананы, хурма, яблоки, персики:
  • вместо сладостей лучше употреблять мед;
  • следует пить больше чистой воды;
  • зеленый чай, фруктовый компот, отвар шиповника.

Придерживаясь правильного питания, больной должен исключить из своего рациона такие продукты:

  • колбасу;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку, хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы;
  • кофе, газировку, алкоголь, крепкий чай;
  • острые приправы;
  • солености;
  • консервированные продукты.

Наиболее часто встречающимся заболеванием поджелудочной железы является хронический панкреатит. Функциональная особенность этого органа заключается в выделении панкреатического сока, способствующего расщеплению комков пищи. Если происходит нарушение работы, начинает страдать вся пищеварительная система.

При возникновении этого заболевания назначается строгая диета, которая соблюдается больным на протяжении всей жизни.

  • прежде всего, необходимо полностью отказаться от приема алкоголя, острой, жирной и жареной пищи;
  • питаться нужно часто небольшими порциями;
  • также стоит избегать горячие и холодные блюда, предпочтение лучше отдать еде небольшого подогрева;
  • перед употреблением мясо нужно измельчить и подвергнуть хорошей термической обработке;
  • при заболевании поджелудочной железы особое внимание следует обратить на первые блюда. Супа готовятся из мяса птицы, говядины, для вкуса можно добавлять нежирную сметану;
  • пищу лучше всего готовить на пару и не покупать готовые полуфабрикаты.

Чтобы помочь поджелудочной железе восстановиться и не допустить возможных осложнений необходимо, по возможности, употреблять в пищу только полезные продукты:

  • овощные супы;
  • из круп наиболее полезными являются гречка, рис, манка;
  • подсушенный белый хлеб;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • отвар шиповника и зеленый чай, компоты, морсы;
  • простокваша, кефир, нежирный творог, сыр, белок куриного яйца;
  • различные свежие фрукты и сухофрукты;
  • отварные овощи — свекла, морковь, огурцы, помидоры, морская капуста, кабачки.

Щадящая диета помимо «можно» предполагает много «нельзя». Конечно, сложно отказаться, порой, от любимого лакомства или излюбленного блюда, но если стоит выбор между здоровьем и обычным «хочу», выбор все же лучше сделать в пользу первого.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • рыбные, овощные и мясные консервы;
  • копченая и соленая пища;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие газировки и соки, кондитерские изделия;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • грибы;
  • капуста, редиска, брюква, шпинат;
  • сало;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • алкоголь.

Многим кажется, что питание при нарушении работы печени и поджелудочной железы однообразное, а сочетание полезных продуктов не может быть вкусным. Ошибочное распространенное мнение влечет за собой массу вопросов. При умелом использовании необходимых ингредиентов меню можно менять и обогащать чуть ли не каждый день. Вот несколько готовых рецептов для диеты.

  • 2 картофеля;
  • половина кабачка;
  • 1 морковь;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • 2 столовые ложки муки.

Овощи промыть, очистить, мелко покрошить и сварить по отдельности. Готовые продукты протереть через сито или воспользоваться блендером. Молоко вскипятить, а муку развести в полученном отваре. Добавить это все в полученную массу. Довести суп до кипения, добавить соль по вкусу и сливочное масло.

  • 1 штука крупной моркови;
  • 25 г. кураги;
  • ½ ложки сахара;
  • 2 чайные ложки нежирной сметаны.

Морковь тщательно промыть, почистить и натереть на крупной терке. Курагу опустить в кипяток и ждать пока набухнет. Далее нарезать курагу соломкой и добавить к моркови. В полученную массу добавить сахар и заправить сметаной. Такой салат будет полезен не только для поджелудочной железы и печени, но и для всего организма в целом.

  • 150 гр. нежирной говядины;
  • 2 ломтика хлеба;
  • молоко;
  • соль;
  • яйцо.

Заранее приготовить картофельное пюре. Мясо говядины промыть и 2 раза пропустить через мясорубку, добавить к нему хлеб, размоченный в молоке и соль. Полученную массу перемешать, сформировать котлеты и приготовить на пару. Далее на готовый противень налить немного растительного масла, положить пюре, сверху котлеты и залить молоком. Поставить противень в разогретую духовку на 10 мин, далее достать, полить сверху растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью.

источник

Описание актуально на 10.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. За последние годы увеличивается распространённость этих заболеваний и патологией страдают все возрастные группы – дети и подростки, лица трудоспособного возраста и пожилые.

При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.

Общими принципами питания при патологии этих органов являются:

  • Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
  • Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
  • Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
  • Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
  • Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
  • Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
  • Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
  • Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.

При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).

При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).

Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.

Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:

  • Паровые блюда из перекрученного мяса и нежирной рыбы.
  • Пюреобразные или измельченные отварные овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста и свекла).
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Супы на овощных бульонах с протертыми крупами и овощами, супы-пюре, заправленные сливочным маслом или сливками.
  • Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и перетертые до полужидкой консистенции. Растительное масло добавляют в блюда при условии хорошей переносимости.
  • Полужирный творог, нежирные кисломолочные молочные продукты.
  • Белковые омлеты.
  • Спелые, сладкие фрукты запеченные и отварные, сырые — только протертые.

В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.

При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).

В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.

Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета. Иногда больным рекомендуют использование различных сахарозаменителей (сахарин или ксилит) при приготовлении желе, компотов, муссов, киселей и даже варенья.

Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.

Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.

В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.

Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.

Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:

  • Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
  • Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
  • Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
  • Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
  • Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
  • Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
  • Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
  • Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
  • Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
  • При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.

источник

Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.

Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?

Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.

Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

  • Варка в воде и на пару;
  • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
  • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
  • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.

При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.

Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.

Запрещенные продукты при диете №5:

  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
  2. Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
  3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  4. Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  5. Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
  6. Яйца: желтки.
  7. Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
  8. Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
  9. Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
  10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  11. Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
  12. Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
  13. Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
  14. Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
  15. Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
  16. Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:

  • Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
  • Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
  • Яйца: только белки;
  • Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
  • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
  • Крупы: манная, гречневая и рис;
  • Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
  • Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.

При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

  1. Гречневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
  4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  5. Щепотка соли.

Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Черствый хлеб – 1 кусочек;
  • Белки 2 яиц;
  • Лапша – 70 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп, кинза).

Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.

Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.

Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.

  1. Яблоки – 6 шт.;
  2. Творог – 300 гр.;
  3. Сметана – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 0,5 ст. ложки;
  5. Белок 1 яйца.

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.

Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.

Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.

  • Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
  • Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
  • Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
  1. Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
  2. Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
  3. Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
  4. Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
  5. Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
  6. На ночь: стаканчик нежирного йогурта.
  • Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
  • Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
  • Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
  • Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
  • Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
  • Перед сном: обезжиренная ряженка.
  1. Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
  2. Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
  3. Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
  4. Полдник: запеканка из творога и фруктов;
  5. Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
  6. Перед сном: нежирная простокваша.
  • Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
  • Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
  • Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
  • Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
  • Перед сном: нежирный кефир.
  1. Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
  2. Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
  3. Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
  4. Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
  5. Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
  6. На ночь: стакан обезжиренной простокваши.
  • Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
  • Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
  • Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
  • Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
  • Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
  • Перед сном: смузи с молоком и фруктами.

источник

Острые и хронические болезни органов пищеварения требуют соблюдения специального режима питания. Меню диеты при заболевании печени и поджелудочной железы на неделю включает только разрешенные продукты, большинство из которых отваривают или пекут (не жарят). Щадящий режим при обострении предусматривает протертую жидкую или полужидкую пищу. Еду рекомендуют измельчать. Главное правило диеты – сбалансированность по основным питательным веществам.

Печень вместе с поджелудочной железой участвует в процессах переваривания еды, вырабатывая пищеварительные секреты – желчь и панкреатический сок. Нарушения в работе этих органов сопровождаются сходными симптомами:

  • ощущается слабость, снижается работоспособность;
  • нарушается работа кишечника;
  • появляется тошнота, отрыжка;
  • ухудшается аппетит;
  • возможно вздутие живота;
  • возникают тупые боли в правом подреберье или подложечной области.

Любой из этих признаков – основание для обращения к гастроэнтерологу. Не дожидаясь результатов обследования, переходят на щадящее питание: снижают потребление жиров и простых углеводов, отменяют жареные блюда, острую пищу, алкоголь.

Диета от печени и поджелудочной (стол № 5), которую назначает врач, применяется при следующих патологиях:

  • гепатит любого происхождения;
  • жировой гепатоз и стеатоз поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • печеночный цирроз;
  • панкреатит.

Основой лечебного питания являются продукты и блюда, снижающие нагрузку на пищеварительные органы и снимающие интоксикацию.

Например, диета при ожирении печени направлена на нормализацию липидного обмена и удаление излишков холестерина.

Диета № 5 является частью комплексной терапии заболеваний ЖКТ. Лечебное питание при больной печени и поджелудочной железе снижает воспаление, восстанавливает функции органов.

В меню нельзя включать еду, раздражающую поджелудочную железу и печень, усиливающую синтез ферментов и желчных кислот. В готовке нельзя использовать:

  • жирные сорта мяса (свиное, утиное, баранье), сало, маргарин;
  • крутые вареные и жареные яйца;
  • рыбу высокой жирности (кета, семга, лосось, осетр, белуга);
  • все разновидности грибов;
  • наваристые бульоны (рыбные, мясные, грибные);
  • любые виды копченостей;
  • овощи – помидоры, баклажаны, редис, щавель, белокочанную капусту, чеснок, зеленый лук, фасоль, горох, сою, нут;
  • крупы – перловую, ячневую, ячменную;
  • блинчики, пельмени, ржаной хлеб;
  • молочные продукты с содержанием жира более 2%, для творога этот показатель не превышает 5%;
  • все виды спредов, маргарин;
  • кетчупы, майонез, горчицу, острые соусы;
  • изделия из сдобного теста, повидло, варенье, шоколад;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды, консервы, маринады;
  • алкоголь, газировка, кофе, крепкий чай, фреши из кислых плодов.

До минимума снижают потребление сахара и соли.

Эти ингредиенты запрещены не только в период обострения, но и на этапе ремиссии.

Когда болит печень, желчный или поджелудочная, рацион надо сбалансировать по белкам, жирам и углеводам. В нем должно содержаться достаточное количество микроэлементов и витаминных соединений. Продукты, которые можно есть:

  • постное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка);
  • гречневая, овсяная, рисовая каши на воде или молоке;
  • овощные бульоны, супы;
  • нежирная рыбка (щука, треска, хек);
  • нежирное молоко и кисломолочка (до 2-5%);
  • фрукты (груши, бананы, земляника садовая, чернослив);
  • подсохший пшеничный хлеб;
  • овощи – брюссельская и цветная капуста, картошка, кабачки, морковка, бурак;
  • напитки – некрепкий и несладкий чай, негазированная минералка, свежеотжатые соки (морковный, банановый, клубничный), отвар шиповника.

Полезная еда для печени и больной поджелудочной восстанавливает клетки органов, не содержит раздражающих компонентов.

Диета для здоровья в период устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной и печени разрешает понемногу включать в меню такие продукты:

  • икра черная, красная, белая – не больше одной чайной ложки в неделю;
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары) – только вареные;
  • мелкие макаронные изделия высшего сорта;
  • куриные яйца – не более 2 раз за 7 дней;
  • сливочное масло жирностью не менее 70% – для приготовления блюд, до 20-25 г в день;
  • дыня, арбузы, абрикосы.

Едят их только после консультации врача.

Необходимо также контролировать свое состояние. Злоупотребление может спровоцировать обострение.

Сбалансированная диета при воспалении печени и поджелудочной железы не содержит продукты с холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами. Количество белка увеличивают, вводя больше маложирного мяса, рыбы, творога. Основными правилами питания являются:

  • регулярность – есть нужно не менее 5 раз в течение дня;
  • порции обязательно малые – чтобы не повышать нагрузку на печень, желудок и поджелудочную;
  • запрещена горячая и холодная пища – оптимальная температура 35-45°С;
  • при готовке ингредиенты измельчают;
  • блюда готовятся на пару, варятся, пекутся в духовке или микроволновке;
  • сводят до минимума количество соли;
  • едят только свежеприготовленную пищу.

К самим диетическим блюдам предъявляют ряд требований:

  • протертые супы готовят на овощных бульонах или нежирном молоке;
  • из нежирного мяса и рыбы делают котлеты, тефтели, зразы;
  • каши готовят на воде или молоке низкой жирности;
  • отваренные и мелко нарубленные овощи используют для готовки рагу или икры.

Основой рациона при болезнях печени и поджелудочной железы являются белки. В сутки необходимо 100-130 г белка, из них 60-70% – животного происхождения.

Диета при болях в печени и поджелудочной железе предусматривает 5-6-разовый прием пищи, после еды человек не должен чувствовать себя голодным или объевшимся. Ужин – за 3-4 часа до сна.

При обострениях в первые 2-3 дня рекомендуют полное голодание. Разрешена теплая негазированная минералка и несладкий шиповниковый отвар. Когда дела пойдут на поправку, разовый прием легкой пищи (жидкие каши, овощная икра, творог, суп-пюре) не должен превышать 200-250 г. Суточная калорийность в первые дни – не выше 500-700 ккал.

На стадии стойкой ремиссии калорийность потребляемой пищи зависит от физической нагрузки и пола и в среднем насчитывает 1500-2500 ккал в сутки.

Рацион больных разрабатывают с учетом сбалансированности, калорийности и стадии заболевания. Так, при обострении на 3-4 день разрешен прием только разваренных каш и крем-супов (крупяных, овощных, на воде или молоке), творога. Постепенно добавляют еду из мяса и овощей, подсушенный хлеб.

Недельный рацион включает все разрешенные продукты. Примерное меню представлено в таблице.

День диетыПрием пищиБлюда
ПервыйЗавтракГречка на молоке, отвар шиповника, кусочек хлеба
ЛанчТворог нежирный, чай без сахара
ОбедСуп овощной, салат из морковки с оливковым маслом, куриная грудка без кожи, хлеб
ПолдникЗапеченное яблоко, несладкий кефир
УжинОвсянка с маслом на воде, телячья котлета, груша
ВечеромСтакан несладкого йогурта
ВторойЗавтракБелковый омлет на пару, чай с молоком, галета
ЛанчТворог с зеленью и нежирным кефиром
ОбедСуп-пюре картофельный с морковкой, овощное рагу, тефтели мясные, сок банановый, хлеб
ПолдникСалат из фруктов, заправленный йогуртом
УжинЗапеканка из крупы с мясным фаршем, чай на травах, крекер
Перед сномКефир (1 стакан)
ТретийЗавтракМолочный суп вермишелевый, чай, галетное печенье
ЛанчСалат из овощей с оливковым маслом
ОбедСуп с фрикадельками на овощном бульоне, овсянка на воде, паровая рыба, сок морковный, хлеб
ПолдникСтакан кефира с крекером
УжинОмлет из двух белков на пару, сок из некислых яблок
Перед сномНастой шиповника
ЧетвертыйЗавтракРисовый молочный суп, свежевыжатый морковный сок, сухарики
ЛанчТворожная запеканка, отвар из сухофруктов
ОбедСвекольник, каша гречневая с мясными тефтелями, чай, хлеб
ПолдникСвежее яблоко без кожуры
УжинТолченка с вареной рыбой
Перед сномСтакан кефира
ПятыйЗавтракРагу из овощей, шиповниковый чай, галеты
ЛанчЗапеченная тыква
ОбедСуп-лапша с морковью, кабачки запеченные, куриная грудка, чай, хлеб
ПолдникСтакан натурального йогурта
УжинОвсянка с мясными зразами, негазированная минералка
Перед сномКефир
ШестойЗавтракРисовая каша с фруктами, чай, крекер
ЛанчБрокколи отварная, ряженка
ОбедСуп с овощами, пшеничная каша с отварной телятиной, тыквенно-морковный сок, хлеб
ПолдникБанан
УжинМакароны по-флотски с говяжьим фаршем, галета, чай
Перед сномЙогурт
СедьмойЗавтракЗапеканка творожно-овощная, кефир, галетное печенье
ЛанчФруктово-ягодный микс
ОбедСуп рисовый, овощное рагу, вареная рыба (треска), чай, крекер
ПолдникКефир
УжинВермишель с сыром, сок овощной
Перед сномОтвар шиповника (200 г)

Вес порций указан приблизительно, его можно корректировать по своим кулинарным пристрастиям.

Диету, назначенную для лечения болезней печени и поджелудочной железы, можно сделать очень разнообразной. Попробуйте приготовить нестандартные блюда на основе уже существующих.

При воспалении поджелудочной железы и печеночных заболеваниях запрещены бульоны с высоким содержанием экстрактивных веществ (то есть наваристые). Для первого берут овощные отвары и молоко.

  1. Приготовить овощной отвар. Для этого бросить в кипящую воду (400 мл) одну морковь, картофелину, кусочек кабачка (200 г).
  2. Овощи отварить до полной готовности, жидкость процедить.
  3. Мелко нарезать капусту брокколи (300 г), очищенный картофель (100 г), морковь (1 шт.), кабачок (100 г).
  4. В заранее подготовленный отвар засыпать все овощи, варить 10-15 мин.
  5. Перелить в блендер, тщательно измельчить.
  6. При подаче добавить 1 ч. л. нежирной сметаны.

Брокколи используют как в свежем, так и в замороженном виде.

  1. Тщательно промыть полстакана риса, всыпать в 0,5 л кипящей воды, поставить на слабый огонь.
  2. После выпаривания воды в кастрюлю влить 0,5 л нежирного молока, закипятить, варить 7-10 мин., добавив при желании запеченную мелко нарезанную тыкву (100 г).
  3. Перед подачей положить 5 г сливочного масла.

Супы на молоке готовят и с другими крупами, макаронными изделиями и даже с овощами.

Легкий и полезный ужин можно создать из диетического мяса:

  1. Отварить одну куриную грудку, предварительно сняв кожу, приготовить фарш, немного посолить, вбить одно яйцо, перемешать.
  2. В емкость с 2 ст. л. подсолнечного масла выложить измельченные картофель (1 шт.) и морковь (2 шт.), влить стакан горячей воды. Тушить на слабом огне, помешивая, 10 мин.
  3. Всыпать мелко нарезанные цветную капусту (200 г) и кабачок (100 г). Тушить еще 10 мин.
  4. В овощи влить полстакана кефира или несладкого йогурта, по щепотке порошка имбиря и куркумы, перемешать.
  5. В посуду для запекания влить 1 ст. ложку масла, выложить на дно слой фарша, затем овощи. Сверху посыпать натертым нежирным сыром (50 г), запекать 10 мин. при 160°С.

Овощные котлеты понравятся и детям, и взрослым:

  1. Отварной картофель (3 шт.) тщательно размять, добавить сырой белок одного яйца, сливочное масло, размешать.
  2. Отварную телятину (100 г) смолоть в мясорубке, немного посолить.
  3. Размочить хлеб в молоке (25 г), смешать с фаршем.
  4. В картофельное пюре всыпать 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, вымесить тесто.
  5. Сделать лепешки толщиной 0,5 мм, разложить сверху фарш, сформовать котлетки.
  6. Запекать в смазанной растительным маслом форме до появления золотистой корочки.

Питание при болезни печени и поджелудочной железы не только диетическое, но и вкусное. Закуски, которые утолят голод, готовятся быстро, выглядят весьма эстетично.

  1. Обезжиренный творог (150-200 г) тщательно размять, немного посолить.
  2. Измельчить зелень – укроп, петрушку, сельдерей.
  3. Смешать творог с зеленью.
  4. Влить кефир или несладкий йогурт (50 г), перемешать.

Можно есть отдельно или сделать бутерброды.

Овощные и фруктовые салаты являются обязательным компонентом диеты, ведь они содержат важные антиоксиданты и микроэлементы.

Для заправки используют нежирную сметану, кефир или натуральный йогурт.

  1. Очистить от кожуры некислое яблоко, грушу, банан (по 1 шт.).
  2. Нарезать фрукты, влить полстакана йогурта, перемешать.
  3. Выдержать пару минут, чтобы фрукты дали немного сока.

При заболевании поджелудочной железы и печени необходимо пить ежедневно полтора-два литра жидкости. Кроме минералки и фрешей, можно быстро приготовить очень полезные коктейли.

  • засыпать в блендер полстакана клубники и нарезанную кусочками мякоть одного банана;
  • влить стакан кефира;
  • для сладости можно добавить 1 ч. л. меда;
  • взбить.

Диета – это составная часть комплексной терапии при патологиях печени, желудка и поджелудочной, поэтому любые нарушения обостряют воспалительный процесс. Если возникают сомнения в возможности применения того или иного продукта, необходима консультация врача.

источник

При малейшем заболевании таких жизненно-важных органов, как печень и поджелудочная железа, человеческий организм подвергается опасности. Поэтому, если у вас возник этот недуг, незамедлительно начните процесс выздоровления.

Поможет вам в этом ни что иное, как правильно составленное меню. Диета при болезни печени и поджелудочной железы подразумевает строго ограниченное лечебное питание. В данной статье вам будет предоставлена информация о главных рекомендациях и принципах этой методики.

При любой болезни внутренних органов, очень важно соблюдать специальную лечебную диету, дабы ускорить процесс восстановления.

Такие органы, как печень и поджелудочная железа незаменимы в выполнении следующих функций:

  • Чистка организма от токсинов, шлаков, медикаментозных веществ и алкоголя;
  • Вывод продуктов распада, белка, ацетона, фенола, холестерина и кетоновых соединений;
  • Регулирование кроветворения;
  • Синтез желчного пузыря.

Немаловажным является тот факт, что при заболевании одного из вышеперечисленных органов, велика вероятность болезни других, тесно связанных с ними. Может нарушиться работа желчного пузыря, желчных протоков и желчных соединений, а также — артериальных и венозных сосудов. Поэтому, не стоит медлить с соответствующими диетами.

Для того, чтобы обнаружить болезнь печени и поджелудочной железы на ранней стадии, внимательнейшим образом ознакомьтесь с главными симптомами.


Симптомы болезни печени и поджелудочной железы
проявляются следующим образом:

  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Неприятный, резкий запах изо рта;
  • Желтый цвет мочи;
  • Желтая кожа;
  • Жидкий стул, светло-желтого или зеленого цвета;
  • Горечь во рту.

Разумеется, перечень вышеперечисленных симптомов может сигнализировать и о других болезнях внутренних органов. Но если к вышеуказанному списку прибавятся боли в области поджелудочной железы или печени, то ваш диагноз вполне очевиден. При обнаружении у себя одной из вышеперечисленных болезней, незамедлительно приступайте к соблюдению лечебной диеты.

Также, при подобного рода болезни, человека бросает то в жар, то в холод и даже ухудшается зрение. Дабы этого не произошло, при обнаружении первых симптомов, немедленно приступите к восстановительному процессу. Как уже упоминалось ранее, сделать это можно с помощью меню специальной лечебной диеты.


Наиболее верным решением проблемы, связанной с нарушением работы любого внутреннего органа является лечебная диета. Но простого ограничения в питании будет недостаточно, эффективные результаты требуют строжайшего соблюдения нижеследующих рекомендаций:

  • питание по меню диеты необходимо соблюдать 5-6 раз в день, не превышая объем порции в 250 грамм;
  • пищу рекомендуется парить, варить и запекать;
  • употребление соли сводится к минимуму — 8 грамм в сутки;
  • обычные супы замените на супы-пюре;
  • каждый день выпивайте два литра очищенной воды без газа;
  • большее количество потребляемых продуктов должно содержать в себе следующие полезные вещества — белки, клетчатка и пектины;
  • блюда допускаются к употреблению исключительно в теплом виде.

Не забывайте, что диета при болезни принесет эффективные результаты только при безукоризненном соблюдении вышеуказанных правил.


Лечебная диета при болезнях печени и желчного пузыря — единственный вариант не только для устранения уже существующих симптомов, но и для воспрепятствования возникновения заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта. Помните, что при наплевательском отношении к собственному здоровью и откладыванию лечения болезни, возможно развитие гепатита и сахарного диабета.

Диета для лечения вышеуказанной болезни допускает в своем меню следующий перечень продуктов:

  • мясо индейки и курицы;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренные молоко и йогурт;
  • яйца;
  • орехи;
  • сыр тофу, творог;
  • оливковое масло;
  • рыбий жир;
  • хлеб;
  • макароны;
  • рис;
  • овес;
  • картошка;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • кукуруза.

Для наиболее эффективного лечения органов, при питании по диете необходимо отказаться от:

  • алкоголя;
  • жирных, копченых, жареных и острых блюд;
  • редиса;
  • шпината;
  • зеленого лука;
  • яиц;
  • жирного мяса и сала;
  • продуктов, содержащих шоколад и кофеин;
  • сладостей;
  • свежего хлеба.

Помимо допустимых продуктов, при диете следует увеличить потребление белков и углеводов, в совокупности с витамином B.


Правильное лечение болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря невозможно без меню, состоящего из правильного питания. Разумеется, его необходимо составлять из списка допустимых продуктов. Представляем вам свой наиболее эффективный вариант питания для лечения внутренних органов. Итак, диета при болезнях печени и поджелудочной железы — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: рис на молоке со сливочным маслом, два вареных яйца;
  • Обед: овощной суп, отварное мясо и морковь;
  • Ужин: макароны с сыром, зеленый чай.
  • яблочно-морковный салат, паровые котлеты с молочным соусом;
  • отварная рыба и тушеные овощи, чай;
  • запеканка из гречки.
  • овсянка на молоке, омлет;
  • овощной, суп, тарелка риса с отварным мясом, чай;
  • отварная рыба, овощи, чай.
  • творог с сухофруктами;
  • голубцы со сметаной, чай;
  • рисовая каша.
  • гречка с молоком;
  • вегетарианский борщ, два куска хлеба;
  • рис, отварная рыба и тушеные овощи.
  • овсянка и два вареных яйца;
  • молочный суп с макаронами, творожная запеканка;
  • манная каша с черносливом.

Воскресенье

  • овсянка на молоке, зеленый чай;
  • овощной суп, паровые котлеты с вермишелью;
  • вареники с творогом, сок.

Ознакомившись с меню, можно приступать к составлению вкусных и полезнных блюд. Итак, диета при болезни печени и поджелудочной железы — рецепты на каждый день:

Гречневый суп

Гречневый суп

Ингредиенты: 100 мл воды, 50 г гречневой крупы, 400 мл молока, щепотка сахара.

  • вскипятить воду;
  • бросить в нее крупу;
  • варить на протяжении 15-20 минут;
  • затем добавить молоко с сахаром;
  • все перемешать.

Рыба с гарниром

Рыба с гарниром

Ингредиенты: один окунь, 150 г риса, 2-3 морковки, по щепотке зелени и соли.

  • почистить и помыть рыбу;
  • варить на медленном огне, добавив щепотку соли;
  • сварить рис и морковку;
  • аккуратно выложить на тарелку каждый ингредиент.

Следующее блюдо рекомендуется применять в качестве лечебного питания при диете 3-4 раза в неделю:

Морковный салат

Морковный салат

Ингредиенты: 4 морковки, 2 яблока, 100 г изюма, пол-лимона, три столовые ложки меда.

  • натереть морковку и яблоко на крупной терке;
  • смешать ингредиенты, добавив изюм;
  • выжать из лимона сок и заправить им салат;
  • затем добавить мед и все перемешать.

Рецепт десерта для диеты быстрее излечит вашу болезнь:

Творожное суфле с фруктами

Творожное суфле с фруктами

Ингредиенты: 250 г творога, по 100 г яблока, малины, клубники, банана и персика, чайная ложка меда.

  • взбить в блендере творог;
  • измельчить фрукты и добавить в творожную массу;
  • затем добавить мед и все тщательно перемешать;
  • поместить готовую массу в микроволновую печь на 5 минут, при мощности 750 Вт.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: по 300 г картошки, капусты и морковки, один лук и один сельдерей, щепотка соли.

  • сварить овощи в чуть подсоленной воде;
  • затем взбить в блендере, доведя их до состояния пюре;
  • украсить блюдо щепоткой зелени.

Все вышеуказанные рецепты одинаково хороши для диеты, при наличии болезни печени и поджелудочной железы.

источник